You are on page 1of 27

45.

A una mujer de 49 aos de edad se le


realiza un Papanicolaou y el resultado se
informa como neoplasia intracervical III o
lesin intraepitelial escamosa de alto grado,
usted indicara el siguiente procedimiento
A) Colposcopia y biopsia dirigida
B) Cono frio diagnostico
C) Histectomia total
D) Inspeccin visual con acido actico
E) Aplicacin del test de schiller
8)C
9)B
11)B
12)A
13)C
20)C
23)D
24)C
25)E
26)C
28B
19)
27)
30)
31)
33)
34)

C
A
D
A
A
C

nio que tenia diarrea, perdio peso y estaba


entre el quintil 75 y 90, el diagnostico
a) marasmo - kwashorcort
b.-marasmo
c.-kwashorcort
d.- raquitismo
???
T de cobre de 308 por cuanto tiempo se
puede usar
2 aos
5 aos
8 aos
10 aos

29. Media hora despus de la insercin de un


catter intravenoso en la vena subclavia
derecha el paciente presenta disnea y
opresin torcica. La causa mas probable es
A) Embolia pulmonar
B) Oclusin coronaria aguda
C) Ansiedad
D) Neumotrax
E) Neumona
la que parece ser la correcta es el
neumotorax pero si hubiese sido yatrogenico
el pulmon se hubiera colapsado ahi mismo y
no media hora despues, luego el mas
correcto parece la embolia pulmonar, pero el
neumotorax y la embolia pulmonar tienen
algo en comun que es el dolor pleuritico, y si
bien es cierto hay otro tipo de presentaciones
estos examenes tratan de las cosas mas
comunes, entonces si dice que tiene
OPRESION toracica eso descarta ambas
posibilidades y tambien la neumonia ...
podria ser una oclusion coronaria aguda? o
estoy divagando??
ayuda con las demas respuestas!
12) D (sabiston 17ed pag 981)
21) B (harrison 17ed capitulo e34)
49. Una mujer en su cuarto mes de
embarazo comienza a sangrar y el medico le
detecta un utero mas grande que el esperado
para su edad gestacional. Decide interrumpir
el embarazo y le practica un legrado. El
patlogo al examinar la muestra observa
numerosos quistes avasculares con
proliferacin significativa del trofoblasto, no
hay feto y no se detecta invasin del
miometrio cual ser el diagnostico ?
A) Mola invasiva
B) Mola hidatiforme parcial
C) Mola hidatiforme completa
D) Tumor trofoblastico del techo placentario
E) Coriocarcinoma
50. Con respecto a los cambios
hemodinmicas que experimenta la gestante

durante el embarazo. Entre que semanas,


una gestante que es portadora de una
cardiopata ser mas propensa a
descompensarse, debido al incremento del
gasto cardiaco:
A) Entre las 13 20 semanas
B) Entre las 28 32 semanas
C) Entre las 20 24 semanas
D) Falta
E) Falta
(55) en un perfil biofsico fetal una de las
siguientes variables no se evalua
A) Volumen del liquido amiotico
B) Test no estresante
C) Tono fetal
D) Test estresante
E) Movimientos respitarios fetales
(56) el dispositivo intrauterino T380 A de
cobre se encuentra aprobado para emplearlo
durante
A) 15 aos
B) 8 aos
C) 10 aos
D) 5 aos
E) 12 aos
(57) la relacin anatomica correcta de la
arteria uterina con respecto al urter es
A) La arteria uterina se encuentra por dentro
del urter y lo cruza por debajo
B) La arteria uterina se encuentra por fuera
del urter y lo cruza por encima
C) La arteria uterina se encuentra por dentro
del urter y lo cruza por debajo
D) La arteria uterina se encuentra por
encima del urter y no lo cruza
E) La arteria uterina se encuentra por dentro
del urter y lo cruza por encima
(58) la prueba serolgica mas especifica para
sfilis es
A) FTA ABS
B) Wasserman
C) Protena de reiter
D) VDRL
E) RPR
(59) la infeccin vertical por VIH es mas
frecuente por transmisin

A) Intrauterina
B) Posparto
C) Intraparto
D) Corioamniotica
(64) un lactante de 5 meses que llega a la
consulta que presenta hace 3 dias
manifestaciones catarrales, la noche anterior
a la consulta se agrega tos exigente
respiracin rpida sibilancias e intranquilidad.
Seale usted la probable posibilidad
diagnostica mas correcta
A) Bronquiectasias congnitas complicadas
B) Bronconeumona
C) Asma bronquial
D) Bronquilitis
E) Fibrosis qustica
(65) el signo clnico mas precoz en el shock
es
A) Temperatura disminuida dedo gordo
B) Taquicardia progresiva
C) Alteracin del nivel de conciencia
D) Hipotensin arterial
E) Hipertensin arterial
(66) cual de los siguientes parmetros no
esta incluido en la prueba de Apgar
A) Frecuencia cardiaca
B) Tono
C) Reflejos
D) Tensin arterial
E) Color de piel
(67) lactante de 16 meses cuya dieta consta
de papillas de hidratos de carbono desde que
dejo de ser amamantado a los 9 meses. Esta
palido, aptico, con edema en miembros
inferiores. El peso esta en el percentil 75-90
cual de los siguientes es el diagnostico mas
probable?
A) Marasmo Kwashiorkor
B) Marasmo
C) Escorbuto
D) Raquitismo
E) Kwashiorkor
(68) la radiografia torcica de un lactante de
nueve meses de edad revela liquido pleural,
neumotocele. Estos hallazgos son causados
posiblemente por:

A) Estreptococo betahemolitico del grupo A


B) Stafilococos aureus
C) Diplococos neumonie
D) Haemophilus influenzae
E) Klebsiella pneumoniae
(69) cual es la neoplasia maligna mas
frecuente de la infancia
A) Leucemia linfoblastica aguda
B) Linfoma
C) Astrocitomacerebeloso
D) Retinoblastoma
E) Leucemia mieloide aguda
(70) al evaluar un lactante de 2 meses de
edad, detecta asimetra en pliegues
subgluteos usted plantea la hiptesis de
diagnostico de displasia congnita de cadera,
para su verificacin el examen de mayor
sensibilidad es:
A) Radiografia simple de cadera
B) Esperar el tiempo necesario hasta que
inicie la marcha
C) Ecografa de cadera
D) La combinacin de ecografa y radiografia
simple de cadera
E) Indistintamente la ecografa o radiografia
simple de cadera
(71) paciente de 5 aos procedente de la
costa llega a emergencia acompaado de su
padre con convulsiones generalizada que
cede con diazepam endovenoso refiriendo
cuadro de varias horas de dolor abdominal,
diarrea acuosa y vomitos se le encuentra
palido diafortico, bradicardia y con pupilas
mioticas. Si la presuncin diagnostica es
intoxicacin por rgano fosforado cual es el
tratamiento fundamental
A) Hidratacin rpida con NaCl endovenoso
B) Corticoides y antibitico parenteral
C) Hidratacin rpida con dextrosa al 5%
D) Epaminizacion
E) Atrpina endovenoso
(72) un recin nacido presenta parpados
edematizados , conjuntivas enrojecidas y una
cantidad de secrecin ocular clara. 6 horas
despus de nacido. El diagnostico mas
probable es:

A) Conjuntivitis qumica
B) Dacriocistitis
C) Oftalmia neumococica
D) Oftalmia gonoccica
E) Conjuntivitis por clamydia
(73) un nio de seis aos con orinas
coluricas y lesiones de imptigo ya curadas.
Presenta hipertensin, disnea, edema
periorbitario y hepatomegalia. La causa mas
probable de este problema es:
A) Nefropata por Ig A
B) Hipercalciuria idioptica
C) Pielonefritis
D) Enfermedad transmitida sexualmente
E) Glomerulonefritis post-estreptococica
(74) mencione usted el agente etiolgico que
provoca la faringitis congnita en los
lactantes
A) Candida albicans
B) Agente virales
C) Streptococcus beta hemoltico del grupo A
D) Corynebacteriumdiphteriae
E) Staphilococcus aureus
( 75) el agente causal de la parotiditis es un
A) Filovirus
B) Papovavirus
C) Paramixovirus
D) Picornavirus
E) Parvovirus
(76) un lactante de 1700 gr sufri asfixia al
nacimiento y despus de maniobras
fructferas de reanimacin tuvo numerosos
episodios apneicos. Al tercer dia de vida
empiezo a vomitar y presento distensin
abdominal con evacuaciones sanguinolentas.
El diagnostico mas probable es:
A) Intususcepcin
B) Enterocolitis necrotizante
C) Vlvulo
D) Aganglionosis
E) Divertculo de merckel
(77) un nio de 18 meses quien gozaba de
buena salud fue cogido por los brazos para
subirlo dos escalones, lanzo un grito y
despus se limito el empleo de brazo

izquierdo, el diagnostico mas probable es:


A) Subluxacin de la cabeza del radio
B) Paralisis de Erb
C) Lesin del plexo braquial
D) Luxacin del humero
E) Fractura de la clavcula
( 78) en la deficiencia de vitamina A se
presenta:
A) Beriberi
B) Pelagra
C) Anemia perniciosa

algunas preguntas: quizza ya las hayan


tipeado antes
Farmacologia:
pico insulina lispro: 60 minutos
no estimula secrecin cida del estmago:
secretina
mec accin quinolonas
Epidemiolog:
estudio tabaquismo y EPOC: casos y
controles
estado poblacional?
no es variable cualitativa : glasgow visto
como TEC leve, moderado o severo ?
n cigarrillos x dia?
quimioprofilaxis en TB: prevencin
primaria, secundaria, terciaria?
ej de prevencion primaria: promocin de
la salud y ....
modelo MAIS:
familia+comunidad+determinantes de
salud ---revisar
mision y vision, el nuevo trabajador de la
organizacion ---- metas de la empresa?
objetivos?
quiz recuerden mas de las ultimas
preg----39. Cual es la causa mas frecuente de
insuficiencia renal aguda
A) Glomerulonefritis
B) Necrosis tubular por toxicos

D) Manchas de biot
E) Escorbuto
(79) la causa mas comn de muerte debida a
enfermedad de Kawasaki en la fase inicial de
la enfermedad es:
A) Miocarditis
B) Rotura de un aneurisma
C) Ictus
D) Infarto de miocardio
E) pericarditis

C) Nefritis intersticial alrgica


D) Necrosis tubular post isqumica
E) Vasculitis
40. La zona del intestino que se afecta
con mas frecuencia en la enfermedad de
crohn es
A) Recto
B) Colon derecho
C) Duodeno
D) Yeyuno
E) Ileon terminal
41. cual de los siguientes hallazgos
permite establecer el diagnostico de
aborto inevitable
A) Sangrado vaginal mas cuello uterino
dilatado y membranas rotas
B) Sangrado vaginal mas cuello uterino
cerrado
C) Sangrado vaginal mas cuello uterino
dilatado y membranas integras
D) Sangrado vaginal mas cuello dilatado y
restos placentarios
E) Sangrado vaginal mas cuello uterino
cerrado con producto de la concepcin
retenido durante dos meses
42. Despus de un expulsivo normal y
tras 60 minutos de periodo de
alumbramiento no se aprecian signos de
desprendimiento placentario a pesar de
haberse aplicado masaje uterino y de
haber incrementado moderadamente la
dosis de oxitocina. Se indica una
extraccin manual de placenta y la pared

uterina cual es el diagnostico mas


probable
A) Placenta incarcerada
B) Engatillamiento placentario
C) Placenta adherente por acretismo
placentario
D) Placenta succenturiada con cotiledn
aberrante
E) Placenta circunvalata
43. En el manejo de parto prolongado no
se puede utilizar
A) Estimulacin de pezones
B) Induccin con oxitocina
C) Unduccion con protaglandina
D) Cesrea
E) Induccin con ergotaminas
44. cual de las siguientes afirmaciones
sobre la enfermedad plvica inflamatoria
es incorrecta ?
A) La mayora de las veces se origina por
via ascendente
B) La promiscuidad sexual incrementa el
riesgo de padecer la enfermedad
C) Puede tener como secuela la esterilidad
D) Los germenes causantes de la
enfermedad mas frecuente son
neisseriagonorrhoeae y chlamydia
trachomatis
E) Para el diagnostico es imprescindible la
toma de cultivo por laparoscopia
45. A una mujer de 49 aos de edad se le
realiza un Papanicolaou y el resultado se
informa como neoplasia intracervical III o
lesin intraepitelial escamosa de alto
grado, usted indicara el siguiente
procedimiento
A) Colposcopia y biopsia dirigida
B) Cono frio diagnostico
C) Histectomia total
D) Inspeccin visual con acido actico
E) Aplicacin del test de schiller
mujer de 52 aos de edad, que refiere
prdida involuntaria de orina en los
ultimos 6 meses, de aparicion y curso

insidioso; situacion que se ha agravado en


las ltimas seis semanas. ella describe
urgencia urinaria, nicturia y enuresis,
llegando a perder orina durante el
orgasmo. el diagnostico ms probable es:
a) incontinencia urinaria por rebosamiento
b) incontinencia urinaria de esfuerzo
c) vejiga hiperactiva
d) fistula vesico - vaginal
e) incompetencia del esfinter interno
LA CLAVE ES LA "C"
-semanas de la invasion trofoblstica?
recuerdan las claves?
-una cuya descrpcin me parece era la
maniobra de McRoberts
-la que no correpsondia a EPI---laparoscopa para cultivo???
-lo falso respecto a miomatosis uterina
mas frecuente en ´multparas que
en nulparas???'
-que parmetro no evaluara en el feto
con RCIU???? dips II? O CUAL
-presentacin de cara: punto de
referencia: MENTN
-ETIOLOGIA DE OMA en nios:
Streptococcus pneumoniae 1lugar
-creo q habia una pregunta sobre:
alumbramiento? quiz estoy errado???

-Fosfato de cloroquina en PALUDISMO


-CIDO FLICO Y DEFECTOS DEL TUBO
NEURAL
-Asignacion de personal idneo en cargo
que le corresponde o algo asi:
reclutamiento, seleccion o colocacin???'

-Origen embriolgico tercio distal de la


vagina:: SENO UROGENITAL????
- ACTIVACIN DE CIDOS GRASOS,, Y SU
PRIMER PRODUCTO A REVISAR el HARPER
-riones permanentes para la vida adulta:
METANEFROS----eh, la de relacin 3: 1 en artritis
reumatoidea en funcin a su
epidemiologa
CON TODO ESTO YA FALTARAN CERCA DE
6 O 7 PREGUNTAS NOMASS--y la del caos clinico posteado
anteriormente, alguien da mas luces para
hallar la respuesta: tb hay el dato de
pleuresia. ademas del consumo de queso
(no atribuyen si es de origen caprino) y el
antecedente de enfermedad venerea--creo q lo definitivo es el patrn de lesin
de la vrtebra dorsal baja,no??''
80. la administracin de acido flico
a las mujeres ..????????
Disminuir la incidencia de
A) estenosis del piloro
B) sndrome de down
C) defectos del tubo neural
D) testculo no descendido
E) hipospadias
81. en la sntesis triacilgliceroles los
acidos grasos
A) son inicialmente activados
convirtindose en
B) son inicialmente activados
convirtindose en
C) son inicialmente activados
convirtindose en
D) no requieren activacin
E) son inicialmente activados
convirtindose en
82. no estimula la secrecin acida gstrica
A) alcohol
B) secretina

C) cafena
D) glucocorticoides
E) gastrina
83. el mecanismo de accin de las
quinolonas es el siguiente
A) inhibe a la topoisomerasa II
B) facilita el superenrrolamiento de DNA
mediado por girasa
C) inhibe a la DNA girasa en gran (-)
D) la topoisomerasa IV se halla en clulas
humanas
E) inhibe la formacin de la membrana
celular
84. cual de los sistemas renales durante la
vida intrauterina es conocido como
riones permanentes para la vida adulta
A) pronefros
B) mesonefros
C) metanefros
D) mesodermo intermedio
E) arquinefros
85. en que momento ocurre el efecto pico
de la insulina LISPRO
A) a los 20 minutos
B) a los 30 minutos
C) a las 4 horas
D) a las 2 horas
E) a los 60 minutos
86. paciente de 72 aos con diagnostico
de colon irritable que presenta
actualmente cuadros a repeticin de
diarrea, la deficiencia de electrolitos mas
importante ser
A) hipercloremia
B) hiponatremia
C) hipernatremia
D) hipopotasemia
E) hipocloremia
87. la protena que almacena el hierro
intracelular es
A) rubredoxina
B) hemoglobina
C) transferrina
D) superoxidodismutasa
E) ferritina
88. se entiende por displasia

A) desarreglo en la organizacin celular


B) aumento de la poblacin celular
C) disminucin de la poblacin celular
D) disminucin del volumen celular
E) aumento del volumen celular
89. el fosfato de cloroquina es el frmaco
de eleccin para
A) giardiasis
B) tricomoniasis
C) ??
D) ??
E) ?
90. La absorcin de frmacos por via
rectal es
A) Siguiendo la ruta de la vena porta, el
80%
B) Todo el frmaco pasa por el hgado
C) Sujeta a metabolismo de primer paso,
igual que por via oral
D) Mas rpida que por via oral
E) Libre de efecto irritable
91. Ud. Se encuentra por terminar su
internado en medicina y tiene poco tiempo
y escasos recursos econmicos para
graduarse y hacer sermuns. En su trabajo
de tesis quiere evaluar la relacin entre
exposicin a humo de cigarro y
enfermedades pulmonar obstructiva
crnica. Que tipo de estudio seria el mas
indicado ??
A) Experimental
B) Casos y controles
C) Ecolgico mixto
D) Cohortes
E) Transversal
92. El programa de control de crecimiento
y desarrollo del ministerio de salud
corresponde al programa
A) Sociales
B) Especiales
C) De apoyo alimentario
D) Del adolescente y escolar
E) Madre nio
93. Cual de las siguientes es una variable
cualitativa
A) Duracion del sangrado menstrual

B) Escala de Glasgow
C) Numero de familias numerosas / 1000
habitantes
D) Consumo diario de cigarrillos
E) Colesterol serico
94. Es la eleccin del individuo adecuado
para el ???????????????...........
A) Seleccin de recurso humano
B) Reclutamiento de recurso humano
C) Planeaccion de recurso humano
D) Recoleccin de recuso humano
E) Colocacin de recurso humano
95. En demografa es estado poblacional
estudia
A) Natalidad
B) Volumen
C) Mortalidad
D) Migracin
E) Movilidad
96. El modelo de atencin integral de
salud busca abordar las ????
A) La persona, la familia y el ambiente
B) La persona, la familia y los
determinantes de salud
C) La persona, la familia, la comunidad y
el ambiente
D) La familia, la comunidad y los
determinantes de salud
E) La persona, la familia y la comunidad
97. Un rasgo demogrfico caracterstico
de la artritis reumatoide es una razn de
incidencia de 1 : 3 que se aplica a:
A) Negros : blancos
B) Habitantes rurales : habitantes urbanos
C) Estudio socioeconmico alto : estudio
socioeconmico bajo
D) Hombre : mujer
E) Cultura del oeste : cultura del este
98. En el periodo de prepatogenesis. Cual
debe ser el objetivo de la prevencin
primaria
A) Diagnostico precoz
B) Tratamiento temprano
C) Promocin de la salud y proteccin
especifica

D) Limitacin de la discapacidad
E) rehabilitacin
hubo una pregunta q hablaba sobre
densidad demografica
otra pergunta era sobre una variable
cualitativa y las alternativas eran:
trigliceridos
escala de glasgow
numero d cigarros q fumas
no recuerdo las otras dos pero la
respuesta era escala d Glasgow
si das profilaxis a un familiar d pcte con
tbc q prevencion era
respuesta prevencion secundaria
creo q la pregunta era de "estado
poblacional" q corresponde a:
migracion, natalidad, mortalidad o
volumen))))?????
la profilaxis decia a un familiar o al mismo
paciente?????

la de AR, 1:3 si era : hombre: mujer,


buscando en harrison
segmento ma safectado en Crhon_ ileon
terminal,, esta enla parte de enfermedad
inflamatoria intestinal, harrison, da
porcentajes...
queda la duda en la causa mas precoz de
mortalidad en KAWASAKI, abeurisma o
IMA= el libro rojo d pediatria afirma q a
pesar que la formacion de aneurismas
coronarios de manera inicial -a los 10
dias- en los nios que no tuvieron tto con
AAS; pero hace hincapi que el infarto a
miocardio es la primera causa de
mortalidad en este grupo...,???
y la pregunta de las semanas de la
invasion 1| y 2|trofoblstica... recuerdan
las claves???

EXAMEN DE INTERNADO ESSALUD 2011


1. ESTA INDICADA LA ESPLENECTOMIA EN:
A) Hiperesplenismo
B) Trombocitopenia idioptica inmune
C) Traumatismo esplnico
D) Esferocitosis
E) Caso de linfoma intestinal
2. Chofer que sufre accidente de transito (choque) es llevado a la emergencia porque
presenta dolor abdominal. Al examen clnico presenta PA 80/60 mmhg. Pulso 105xm
despierto, dolor abdominal difuso a la palpacin, reaccin peritoneal dudosa, ruidos
hidroaereos escasos. SU CONDUCTA A SEGUIR SERA:
A) Hospitalizar al paciente y programar a sala de operaciones por tratarse de un
traumatismo abdominal cerrado.
B) Enviar al paciente a su domicilio e indicarle que regrese si empeora
C) Mantener al paciente en observacin con hidratacin parenteral, sonda Foley, control
de hematocrito seriado.
D) Colocar via parenteral, aplicar antiespasmdico y solicitar TAC abdominal
E) Realizar paracentesis diagnostica para determinar si es traumatismo.
3. La laparoscopia como tcnica de rutina se introdujo por especialistas en:
A) Urologa
B) Ginecologa

C) Ciruga
D) Obstetricia
E) Neurociruga
4. Cuando hay ruptura de viscera hueca se pierde la matidez heptica y es producto de
la interposicin del aire en el espacio hepatofrenico convirtindose en sonoridad a la
percusin. Este signo es patognomnico de ruptura de vsceras huecas se denomina
signo de:
A) Murphy
B) Jobert
C) Mc burney
D) Winston
E) Blumberg
5. Se presenta un dindrome de intestino corto cuando:
A) Cuando se reseca mas del 7.5% del total del intestino
B) Cuando se reseca todo el yeyuno
C) Cuando se reseca todo Ileon
D) Cuando en la reseccin se incluye la valvula ileocecal
E) Al resecar el 70% o mayor
6. En mujeres jvenes con cuadro clnico de dolor abdominal en fosa iliaca derecha y
fiebre cual debe ser la tcnica de imagen inicial ?
A) La tomografa computarizada con contraste endovenoso
B) La ecografa abdominal
C) La radiografia simple de abdomen
D) La ecografa transvaginal
E) La tomografa computarizada sin contraste endovenoso
7. Paciente de 37 aos que desde hace 4 dias presenta dolor en regin anal y desde
hace dos das fiebre. En urgencias se le observa una zona indurada, tumefacta y
enrojecida en la zona perianal derecha. A la presin es muy dolorosa. Se le prescriben
antibiticos y se le recomienda consulta en ciruga a las 48 horas. cual es el origen
mas probable de su patologa actual ?
A) Fisura anal
B) Hemorroides internos
C) Rectocele
D) Prolapso rectal
E) Fistula anorrectal
8. En los criterios de Ranson en pancreatitis aguda establencen:
A) Evolucin de la enfermedad
B) Complicaciones
C) Pronostico
D) Diagnostico
E) Tipo patolgico
9. La prioridad en la atencin de un politraumatizado es evaluar la lesin de
A) Piel
B) Vasos sanguneos
C) Musculos
D) Huesos

E) Nervios
10. En un paciente con antecedentes de traumatismo abdominal, hemorragia digestiva
alta y dolor tipo colico, la posibilidad diagnostica es:
A) Laceracin de pncreas y pancreatitis
B) Hemolisis
C) Perforacin duodenal
D) Ulcera de estrs
E) Ruptura vesicular
11. No es signo de la colestasis
A) Ictericia
B) Diarrea
C) Coluria
D) Hipocolia
E) Prurito
12. Dentro de las complicaciones de la tiroidectoma subtotal, aquella que puede
condicionar una reintervencin quirrgica es:
A) Lesin del nervio larngeo recurrente
B) Dehiscencia de la herida
C) Absceso de la herida operatoria
D) Hemorragia
E) Tempestad tiroidea
13. Paciente mujer de 45 aos con enfermedad de crohn y una pequea fistula intestinal
desarrolla tetania durante la 2da semana de nutricin parenteral.
Los resultados del laboratorio incluyen del Ca 8.2 meq/L ; Na 135 meq/L ; K 3.2 meq/L;
Cl 103 meq/L ; PO4 2.4 meq/L ; albumina 2.4 ; Ph 7.48 ; 38kPa; kPa de P 84;
bicarbonato 25 meq/L. La causa mas probable de la Tetania del paciente es:
A) Hipomagnesemia
B) Hiperventilacin
C) Hipocalcemia
D) Deficiencia esencial del acido graso
E) Convulsiones focales
14. Un paciente cirrtico con estudios normales de la coagulacin debido a disfuncin
sintetica heptica requiere una colecistomia urgente. Una transfusin de plasma fresco
congelado se plantea para reducir al minimo el riesgo de sangrar debido a la ciruga. La
sincronizacin optima de esta transfusin ser:
A) El dia antes de la ciruga
B) La noche antes de la ciruga
C) Intraoperatoriamente
D) Al ingresar a sala de operaciones
E) En el cuarto de la recuperacin post ciruga
15. cual de las siguientes medidas se considera menos apropiada en el tratamiento
preoperatorio del abdomen agudo ?
A) Bsqueda de enfermedades extra abdominales asociadas
B) Reposicin hidro-electrolitica
C) Analgesia
D) Correccin acido base

E) Correccin de situacin de shock


16. En nuestro medio, la obstruccion del intestino grueso tiene como primera causa
A) Neoplasia de colon izquierdo
B) Diverticulitis
C) Vlvulo sigmoides
D) Hernias
E) Invaginaciones
17. Para un paciente con trauma abdominal. En la ciruga de control de daos la primera
etapa ( laparotoma inicial ) tiene por objetivos:
A) Estabilizar al paciente y corregir la coagulopatia
B) Control de hemorragia, control de contaminacin
C) Reparacion y anastomosis en lesiones intestinales multiples
D) Control de hemostasia, reparacin intestinal y colgajos para cerrar pared abdominal
E) Empaquetamiento y cierre definitivo de la pared
18. Paciente portador de prtesis cardiaca metlica, alrgico a la penicilina, al que se le
va a realizar broncoscopia diagnostica. qu profilaxis antibitica utilizara?
A) Cefalexina
B) Eritromicina
C) Clindamicina
D) Vancomicina
E) Gentamicina
19. En el tratamiento de la embolia arterial se usa
A) Catter de Foley
B) Catter de folingWu
C) Catter de fogarty
D) Sonda de kehr
E) Sonda de sengstaken
20. En el caso en que se realice una colectomia programada y se deje un dren, en que
tipo de herida es:
A) Sucia
B) Limpia contaminada
C) Contaminada
D) Limpia
E) Esteril
21. Un varon de 35 aos lleva varios aos trabajando de pintor y ahora presenta
cefaleas de varios meses de evolucin, dificultad de conecntracion y artralgias. En la
exploracin fsica neuropata perifrica. Laboratorio: anemia normocitica cual de estas
pruebas de laboratorio confirmara el diagnostico ?
A) Concentracin de plomo en el suero
B) Concentracin de plomo en la sangre
C) Concentracin de arsnico en la sangre
D) Concentracin de arsnico en el suero
E) Concentracion de cadmio en el suero
22. Varon de 18 aos de edad, presenta un fornculo en la cara y a los pocos das
aparece edema con signos de inflamacin en la rodilla izquierda, asociado a fiebre. A los
3 dias aparece tos, disnea, dolor torcico, fiebere elevada y signos de toxicidad

sistmica. Una radiografia de torax muestra multiples infiltrados nodulares y


neumatocele. El agente etiolgico mas probable es:
A) Staphylococcusaureus
B) Peptostreptococcus magnus
C) Streptococcuspyogenes
D) Pseudomonasaeruginosa
E) Mycobacterium tuberculosis
23. Paciente varon de 18 aos que presenta limitacin funcional y dolor en regin de
columna dorsal, tiene como antecedente haber sufrido de pleuresia enfermedad
venrea es consumidor de queso fresco. Radiogrficamente se evidencia lesin en
columna D12 con destruccin de la vertebra contiguas preservacin de pedculos. El
diagnostico mas probable seria
A) Brucelosis
B) Neoplasia
C) Espondilitis anquilosante
D) Mal de pott
E) Sd de reiter
24. Un varon de 30 aos ha experimentado dificultades para la deglucin tanto de
solidos como de liquidos en los ltimos 6 meses cual es el diagnostico mas probable ?
A) Carcinoma esofgico
B) Anillos de schatzki
C) Acalasia
D) Estenosis esofgica benigna
E) Esfago de barret
25. Con respecto a la apoptosis cul de estas afirmaciones es correcta?
A) Afecta a pequeos grupos celulares
B) Es una necrosis fisiolgica
C) Se presenta pocos cambios morfolgicos nucleares
D) La rotura de la membrana celular produce cuerpos apoptoticos
E) No produce inflamacin circundante
26. Paciente de 40 aos con disnea progresiva de esfuerzo hasta disnea de decbito,
pulso con arritmia completa, frecuencia cardiaca 156pm, soplo diastlico de tonalidad
grave en area mitral PA 115/80 mmhg, crepitantes en ambas bases pulmonares cual
es el diagnostico mas probable?
A) Insuficiencia aortica
B) Coartacin de aorta
C) Estenosis mitral
D) Insuficiencia mitral
E) Estenosis aortica
27. Es una causa de acidosis con hiato anionico elevado
A) Cetoacidosis diabtica
B) Diarrea
C) Aines
D) Inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina
E) Hipopotasemia
28. La coexistencia de gastritis atrfica y anemia macrocitica por malabsorcion de

vitamina B12 debida a falta de secrecin de factor intrnseco se denomina


A) Anemia refractaria
B) Anemia perniciosa
C) Anemia sideropenica
D) Sndrome de malabsorcion de vitamina B12
E) Gastritis anemizante
29. Media hora despus de la insercin de un catter intravenoso en la vena subclavia
derecha el paciente presenta disnea y opresin torcica. La causa mas probable es
A) Embolia pulmonar
B) Oclusin coronaria aguda
C) Ansiedad
D) Neumotrax
E) Neumona
30. Segn clasificacin de Forrest para los los signos de sangrado en hemorragia
digestiva alta, la descripcin de coagulo adherido corresponde a
A) Ia
B) Ib
C) IIa
D) IIb
E) IIc
31. Un hombre asintomtico presenta en dos anlisis de sangre rutinarios glucemias
basales de 132 y 130mg/dl cual sera la actitud correcta ?
A) Se le pide una curva de glucemia para diagnostico
B) Se inicia tratamiento con antidiabticos orales
C) Se inicia tratamiento con dosis de insulina NPH
D) Se le pide nuevos anlisis dentro de un ao
E) Se le diagnostica diabetes mellitus tipo 2 y se le inicia tratamiento con dieta
32. Cul sera entre los siguientes el frmaco antihipertensivo de eleccin en un
paciente con diabetes mellitus tipo 2 mas hipetension arterial y proteinuria ?
A) Bisoprolol
B) Losartan
C) Amiodipino
D) Hidroclorotiacida
E) Furosemida
33. Cual es la causa mas comn de embolias de origen cardiaco
A) Enfermedad mitral con fibrilacin auricular
B) Diseccion de aorta
C) Endocartitis protsica precoz
D) Miocardiopatia dilatada
E) Endocarditis protsica tardia
34. El vector transmisor de la fiebre amarilla urbana es
A) Anopheles
B) Lutzomyaverrucarum
C) Aedes aegypti
D) Haemagogusspegazzinil
E) Triatoma infestans

35. Anciana de 70 aos sin antecedente de DM es llevada a emergencia por presentar


estado mental alterado, cuadro de deshidratacin severa, el familiar solo informa que
das antes presento polidipsia, poliuria. El diagnostico planteado seria.
A) DM tipo 1
B) DM tipo 2
C) Cetoacidosis diabtica
D) Coma hiperosmolar no cetosico
E) Hipoglicemia
36. La forma clnica mas frecuente de la esquizofrenia es
A) Paranoide
B) Catatnica
C) Hebefrenica
D) Simple
E) Infantil
37. Paciente de 54 aos de edad, procedente de Pucallpa. Acude a hospital de la capital
porque tiene fiebre intermitente y palidez cual es el diagnostico mas probable ?
A) Hepatitis C
B) Fiebre tifoidea
C) Malaria
D) Brucelosis
E) Bartonelosis
38. Mujer de 32 aos llega a consulta por cefalea intensiva, vomitos y rigidez de nuca.
El LCR presenta pleocitosis linfocitaria cual es el diagnostico mas probable ?
A) Meningitis por hongos
B) Meningitis viral
C) Meningitis bacteriana
D) Hemorragia subaracnoidea
E) Meningitis por VIH
39. Cual es la causa mas frecuente de insuficiencia renal aguda
A) Glomerulonefritis
B) Necrosis tubular por toxicos
C) Nefritis intersticial alrgica
D) Necrosis tubular post isqumica
E) Vasculitis
40. La zona del intestino que se afecta con mas frecuencia en la enfermedad de crohn
es
A) Recto
B) Colon derecho
C) Duodeno
D) Yeyuno
E) Ileon terminal
41. cual de los siguientes hallazgos permite establecer el diagnostico de aborto
inevitable
A) Sangrado vaginal mas cuello uterino dilatado y membranas rotas
B) Sangrado vaginal mas cuello uterino cerrado
C) Sangrado vaginal mas cuello uterino dilatado y membranas integras

D) Sangrado vaginal mas cuello dilatado y restos placentarios


E) Sangrado vaginal mas cuello uterino cerrado con producto de la concepcin retenido
durante dos meses
42. Despus de un expulsivo normal y tras 60 minutos de periodo de alumbramiento no
se aprecian signos de desprendimiento placentario a pesar de haberse aplicado masaje
uterino y de haber incrementado moderadamente la dosis de oxitocina. Se indica una
extraccin manual de placenta y la pared uterina cual es el diagnostico mas probable
A) Placenta incarcerada
B) Engatillamiento placentario
C) Placenta adherente por acretismo placentario
D) Placenta succenturiada con cotiledn aberrante
E) Placenta circunvalata
Pregunta 5:
E) Al resecar el 70% o mayor
Pregunta 7:
D) Fistula anorrectal
En la pregunta 10:
C) Perforacin duodenal
En la pregunta 11 la respuesta es la:
B) Diarrea
En la pregunta 13:
A) Hipomagnesemia
Pregunta 23:
D) Mal de pott
En la pregunta 24:
A) Fistula anorrectal
En la pregunta numero 29:
D) Neumotrax
En la pregunta 34 es:
C) Aedes aegypti
En la pregunta 41 tb estoy bien seguro q la respuesta es:
A) Sangrado vaginal mas cuello uterino dilatado y membranas rotas
Esas 10 preguntas estan mal resueltas, recordando un poco de los aos en la u, estoy
recontra seguro q esas son las respuestas correctas, habra q confirmar con alguna
bibliografia.
49b, 50 en la que diga que sea del tercer trimestre, 55d, 56d, 58a, 64d, 66d,...la 34 de
todas maneras es aedes aegypti
RESPUESTAS:
1. D
2. C
3. B
4. B

5.
6.
7.
8.
9.

E
B
E
C
.B

10.
11.
12.
13.
15.

C
B
D
A
C

16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.

C
B
C
C
B
B
A
D
C
E
C
A
B
A
D
E

32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
57.
58.
59.
65.
69.
78.
79.

B
A
C
D
A
C
B
D
E
B
A
C
B
A
D
B

80.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
90.
91.
93.
95.
96.
97.
98.

C
B
E
C
E
B
E
A
D
E
D
B
E
D
C

COINCIDO CON LAS REPSUESTAS DE SEYYA 20, MENOS LA 41:


DIAGNOSTICO DE ABORTO INEVITABLE:
SANGRADO VAGINAL+ CUELLO UTERINO DILATADO+ MEMBRANAS INTEGRAS
si las membranas estuvieran rotas se considera aborto en curso.
el aborto inevitable tambien se le denomina aborto inminente,
bibliografia williams y pacheco: tema. hemorragias del primer trimestre
3A 4B.... preguntaron lo mismo en el examen del 2009 para internado 2010...
las preguntas tenian otra formulacin.

ESSALUD 2008
o me acuerdo una de apendice
cecal=carcinoide
otra de la ubicacion de la vena cefalica
el orden dercha izquierda de los huesos del
carpo
una linfangioleimiomatosis
desde cuantos cc se considera hemoorrgia
uterina
eaton lamber=cancer de pulmon
calcular incidencia acumulada
generaciones de cefalosporina y que
cubren
tratamiento de urgencia de ulcera
duodenal en descompensado
vector de enfermedad de carrion

Primaquina, cloroquina, cual actua en los


parasitos en fase hepatica?
Que compartimiento del cuerpo tiene mas
sodio ( aqui creo que era Hueso en las
claves...bueno..para que busquen)
Preguntas varias de hemorragia del 1er y
3er trimestre
Signo de turner, ubicacion
GABA=Cloro
Articulacion radiocarpiana que tipo es?
calculo de la sensibilidad y especificidad,
ojo nos diron con tablas
Cual de los siguientes virus se puede
reactivar con el tiempo:
Adenovirus
Poliovirus

Rotavirus
Poxvirus
Citomegalovirus
Paciente mujer de 30 aos refiere dolor
abdominal luego de la ingesta abundante
de comida grasosa,,con cual hormona cree
usted se incrementa el dolor:
Gastrina
Enteroquinasa
Histamina
Colecistoquinina
Acetilcolina
Que vena pasa por el canal formado entre
deltoides y el pectoral mayor.
Cefalica
Humeral
Baslica
Axilar
Circunfleja.
Que tipo de articulacin es la radio
carpiana
Enartrosis
Condilea
Artrodia
Trocoide
Troclear
La Primera hilera de la articulacin
carpiana De adentro hacia fuera es:
Piramidal,pisiforme,semilunar, escafoide.
Pisciforme,semilunar, escafoides, piramidal
Semilunar,pisciforme,escafoides,
piramidal.
Escafoides,semilunar,pisciforme,piramidal,
Pisciforme,piramidal,semilunar,escafoides.

Cual es la viscera que se compromete


mayormente en una eclerosis sistmica
Corazon
digestivo
Renal
pulmonar
nervioso

Primera causa del sndrome distres


respiratorio del adulto
Neumotorax
Sepsis
Insuficiencia cardiaca
Derrame pleural
Neumona.
paciente mujer de 20 aos de edad acude
a emergencia por palpitaciones intensas
de inicio brusco,regular, con duracin de
pocos segudos. tiene antecedente del
mismo episodio ,la primera posibilidad dx
extrasistole supraventricular
taquicardia sinusal
taquicardia paraxistica supraventricular
bradicardia sinusal
bloqueo av
Varn de 40 aos con ascitis severa y
encefalopata con VHC+ y tumuracion
unica de 3cm en lbulo derecho
compatible con hepatocarcinoma cual es el
tratamiento de eleccin:
Transplante heptico
Reseccion de tumor
Hepatectomia derecha
Derivacin esplenorenal
Interferon.
el virus de la rabia tiene un periodo de
incubacion y agresividad variable esto de
depende
es mas agresiva si la mordedura es en el
m.inferior
si la mordida es en la cara
es mordido por cepas de vampiros
la lesin esta en miembro superior
depende del tipo de animal que muerda
Tto de eleccin de neumocystis jeroveci
Penicilina
Cloranfenicol
Sulfametoxazol-trimetropin
Claritromicina
Doxiciclina

Que frmaco se utiliza por via intravesical


para tratamiento de Ca de vejiga
Alopurinol
BCG
Metrotrexate
Bleomicina
Rifampicina
Cual se considera como respuesta vaso
vagal
Taquicardia,diaforesis,hipertensin
Nauseas, bradicardia,hipertensin
Diarrea, nausea,taquicardia
Suduracion, taquicardia, hipotension
Bradicardia, incontinencia de esfnter,
hipotension
Tiempo de incubacin del sarampin
5 dias
10 a 14 dias
15 a 20 dias
21 a 28 dias
30 a 45 dias
El mejor parmetro para evaluar LES:
Atic. Smit
ANCA-P
ANA
Antic. Anticardiolipina
ANCA-C
Vector de la bartonelosis
Aedes
Anopheles
Lutzomia
Leishmania
Bartonella
Frmaco de eleccin para germenes
gram(-) anaerobios
Cefrtiaxona
Cefoxitina
Caftazidima
Cefadroxilo
Cefuroxima
Mujer campesina de 30 aos, sin

antecedente de intoxicacion presenta en


una rx de torax patron instersticial difuso
con un pequeo derrame pleural, la mejor
posibilidad dx es:
Sarcoidosis
Neumonitis alrgica
Histiocitosis X
Neumona
Artritis reumatoide
ratamiento de eleccin para forma
intracelular heptica del p.vivax
Quinina
Primaquina
Piramitamina
Cloroquina
Mefloquina

Germen causal de osteomielitis en


pacientes con depranocitosis
Pseudomona spp.
Staficolcocos epidermidis
e.coli
serratia
bartonella henselae.
Paciente varn de 30 aos con
antecedente de accidente a quien se le
coloca un cateter venoso central, 30
minutos despus del procedimiento
presenta disnea, dolor toracico,y
descompensacion vital cual es la causa
mas probable del cuadro:
Neumotorax
Embolismo pulmonar
SDRA
shock
insuficiencia cardiaca
En el manejo de un paciente
politrumatizado cual de los siguientes
problemas es el que tiene prioridad:
Examen neurologico inicial para TEC
Tratar el shock
Permeabilizar vias aereas

Tratar las fracturas expuestas


Observar pupilas.
El signo de gray - turner en una
pancreatitis hemorragica la lesion
equimotica se observa en
Flancos subcostal
Periumbilical
Hipogastrio
fosa iliaca
hipocondrio derecho
En el traumatismo cerrado abdominal cual
es el organo que mas fcilmente se rompe
Higado
Pncreas
Estomago
Bazo
Rion
Complicacin mas comn de la
coledocolitiasis
Iliobiliar
Colecistitis
Pancreatitis
Perforacin
Colangitis.
Ubicacin ms frecuente del tumor
carcinoide
Duodeno
Yeyuno
Ileon
Sigmoides
Valvulacecal
Cual es la conducta a seguir
primariamente en un paciente con dx de
cancer rectal tercio medio
Rectoscopia
Tacto rectal
Sigmoidoscopia
Colonoscopia
Ciruga
A un paciente se le encuentra una imagen
en el TAC de pncreas: gran tumoracin
liquida con zona slida, la primera
posibilidad dx ser:

pseudoquiste
Pseudoquiste complicado
Cistoadenoma
Cistoadenocarcinoma
Adenocarcinoma
En la exploracin de vias biliares con
derrame de contenido que tipo de heridas
es
Limpia contaminada
Limpia
Contaminada
Sucia
Infectada
Tipo de hernia que desciende por el
conducto espermatico paralelo al
cremaster
Inguinal directa
Inguinal indirecta
Crural
Umbilical
Skene.
La fiebre , dolor en hipocondrio derecho,
ictericia , es conocido como triada de
charcot , esto es caracterstico de:
Pancreatitis
Coledocolitiasis
Colangitis esclerosante
Colangitis
Colecisititis

Cual es el orden de mayor a menor de la


potencia estrogenica
Estriol,estrona,estradiol.
Estrona,estradiol,estriol.
Estradiol,estrona,estriol
Estradiol estriol,estrona
Estriol,estradiol,estrona
Causa ms comn de infertilidad femenina
Gonorrea
Epi
Tbc
Malformacin uterina
Cervicitis

Cual debe ser la caracterstica del control


prenatal
Todo los 9 meses, con seguimiento
mensual.
Temprano,continuo,periodico
Sobre todo el 3 er trimestre,para detectar
patologa materna
Debe ser equitativa, y derivar al
especialista cuando se detecta una
patologa.
Debe hacerse un seguimiento con charlas,
signos de alarma sobre todo en gestantes
con alto riesgo obsttrico entre las 28 sem
a 40 sem.
Cual de lo siguiente es indispensable antes
del parto
Rasurar perine
Instrumentos esteriles
Enema evacuante
Apisiotomia.
Analgesia
La contraccin UTERINA EN EL PARTO ES
La actividad de la contraccin es mayor en
el fondo
La contraccin uterina es mayor en el
segmento y fondo uterino
La contraccin se inicia en el cuello uterino
La contraccin es ascendente
La contraccin es sincrnica y mayor en el
reposo.
Cuando esta indicado el tto de bacteriuria
asintomatica en una mujer
En la menopausia
Cuando existe calculos renales e
hidronefrosis
Cuando existe atrofia vaginal e infeccion
vaginal
Cuando existe antecedente de
itu,presentado hace 2 aos atrs
Cuando se usa profilaxis por largo tiempo.
Que dimetro es el de mayor medida en el

feto
Suboccipitobregmatico
Suboccipitomentoniano
Occipitofrontal
Bitrocantereo
Bi acromial
Cual es el paso a seguir en una paciente
de 37 aos , G4P4004 con resultado de
PAP NIC III.
Repetir el pap
Dar tratamiento con metronidazol y repetir
pap
Conizacion
Colposcopia
Histectomia radical
Mtodo anticonceptivo de mayor eficacia
Condn
Diafragma
Diu
Espermicidas +vulos vaginales
Mtodo ritmo.
Mtodo de deteccin temprana para
cncer de mama usado como screeenig
Tomografia
Mamografa
Rx torax
Examen medico
Autoexploracin mensual.
Mujer de 30 aos con antecedente de
mtodo anticonceptivo de ampollas
trimestrual en el 2006, acude a consulta
por presentar dolor en fosa iliaca derecha,
fecha de ultima regla 20 de abril, con
formula G2P1011.
Al examen presenta tero de 9cm , dolor al
movilizar cuello uterino, y se palpa masa
de 3x2x1 mm en trompa derecha
Cual es el dx mas probable
Embarzo tubarico + EPI
Embarazo tubarico a pediculo torcido
Embarzo tubarico
Gestacion molar
Apendicitis mas embarazo ectopico.

Mujer de 20 aos acude a consulta por


dolor en hipogastrio tipo colico , refiere
regla con retraso de dos ciclos , en regular
cantidad, diferente a las que normalmente
presenta. Al examen utero de 8cm con
cuello cerrado,largo, sin masa en trompa.,
ovario derecho de 4x3x2 cm el dx mas
probable es
Aborto inminente
Gestacin de 8 semanas
Amenaza de aborto
Hemorragia uterina disfuncional
Ovario poliquistico.
Que tipo de mioma se presenta como
sangrado vaginal
Submucoso
Sub seroso
Degeneracion roja
Degeneracion hialina
Miometrial
Cantidad de sangre perdida en el parto
considerada ya como hemorragia
350ml
500ml
750ml
1000ml
1500ml

Primera Causa de mortalidad materna


global
Sepsis
Eclampsia
Hemorragia
Aborto
Cesaria
La mortalidad materna se considera toda
muerte de causa obsttrica hasta.
El parto
2 primeras horas post parto
24horas posparto
7 dias post parto
42 dias post parto

Causa mas comn relacionado con


hidramnios
Anencefalia
Atrofia renal
Atresia de esfago
Hipoplasia pulmonar
Diabetes insipida
Agente causal de bronquiolitis y neumona
en lactantes:
rinovirus
vrs
adenovirus
parainfluencia
micoplasma.

El tratamiento de eleccion de Las perlas de


ebstain es
Nitrato de plata al 1%
Solucion yodada por 7 dias
Eritromicina por 7 dias
Observacin
Tratamiento quirurgico si falla el medico.
Lactante asintomtico que de manera
subita presenta distensin abdominal
difusa, llanto, con heces en bolo de color
rojizo, el dx mas probable es
Disentera
Intucepcion
Volvolo
Apendicitis
Hipertrofia Pilorica
El tratamiento de eleccin de la hipertrofia
congenita del piloro
Piloromiotomia
Pirolotomia
Antrectomia
Papilotomia
Observacin

En un nio de 3 aos con tumefaccin y


dolor en miembros inferiores,

acompaado de lesiones ppuloequimticas simtricas en miembro inf y


superior. Cul seria el diagnstico clnico?:

65%
75%
85%

A Prpura trombocitopnica idioptica


B. Prpura de Henoch Schnlein
C. Hemofilia
D. Tromboastenia de Glazman
E. glomerulonefritis

En donde se encuentra la mayor


concentracin de Na en el organismo
Intracelular
Insterstical
Vascular
Renal
Peritoneal

Con relacin al divertculo de Meckel,


marque lo CORRECTO:
A. Por lo general se origina en el leo a
unos 90 cm de la vlvula ileocecal
B. El divertculo de Meckel se debe a la
obliteracin del conducto vitelino
C. La frecuencia del divertculo de Meckel
en la poblacin general es 15 por
ciento
D. se encuentra a 100 cm del la regin
mesenterica.
E. se encuentra a 100cm del colon
transversal en su borde antimesenterico.
.
Cual no es parmetro del test de apgar
f.cardiaca
esfuerzo respiratorio
p.arterial
color
reactividad refleja

Cuantos meq contiene un litro de coluro de


sodio en una solucin normal
134 meq
100meq
154meq
0.09meq
14.5meq

En un nio de 3 aos Que porcentaje


ocupa el agua corporal
30%
50%

Paciente con hemorragia digestiva alta por


ulcera duodenal se decide tratamiento qx
cual es la mejor conducta
Parche de la lesin sangrante
Antrectomia +vagotomia troncular
Vagotomia selectiva mas piloroplastia
Vagotomia ultraselectiva
Reseccion parcial del estomago + billrot II
Reseccion total del estomago.
Cual es la mejor manera de determinar la
desnutricin global
Peso/talla
Relacin peso para la edad
Relacin talla para la edad
Relacin IMC para la edad
Relacin Permetro ceflico para la edad

El mejor mtodo para llegar al diagnostico


en un nio con talla corta es:
Edad osea
Curva de crecimiento
Dosaje de GH
Dosaje de T4
Dosaje de insulina.

Cual es el aumento de volemia en una


gestacin
15%
30%
45%
75%
95%

Se tiene un recien nacido con madre con


VHB+ sin tratamiento
Cual seria la conducta a seguir:
Aplicar la vacuna VHB inmediatamente
Aplicar inmunoglobulina inmediatamente
junto con la vacuna VHB
Aplicar solo inmunoglobulina
inmediatamente y dentro de 7 das Vacuna
VHB
Aplicar inmunoglobulina y 6 meses
despus vacuna contra VHB si se mantiene
positivo.
Aplicar vacuna contra VHB y 30 das
despus inmunoglobulina.
Cuando se considera falla de tratamiento
en un paciente con TBC pulmonar
Paciente que haya recibido medicina
contra TBC pero abandona el tratamiento.
Paciente que recibe medicina con TBC MDR
Paciente que recibe medicina completando

tratamiento pero continua positivo para


TBC.
Paciente que recibe tratamiento completo
estando negativo pero que se vuelve
positivo luego de 3 meses.
Paciente sintomtico respiratorio que no
recibe tratamiento alguno.

La persona que inicia la cadena de una


enfermedad epidemica se considera
Agente causal
Portador
causa primaria
Reservorio
Patogeno
El inicio de la ablactancia se realiza a los
4 meses
6 meses
8 meses
12 meses
3 meses

ESSALUD 2010
- Signo patognomonico rotura viscera hueca: Jobert
- Hernia Littre: contiene div meckel
- Celula q contiene receptores para antigenos: linf. T
- Absorcion de fructosa: Difusion facilitada
- apendicitis se palpa en: fosa ilica derecha
- dolor abdominal colico, leucocitosis, calculos biliares: colecistitis aguda
- anlisis FODA "analfabetismo materno": Amenaza
- cuando usar SRO: flujo diarreico alto?
- mujer 30 y tantos aos, FSH y LH elevadas.......
- enunciado sobre MENOPAUSIA
- nio de tantos meses, rinorrea, SIBILANCIAS: bronquiolitis
- Gineco: sangrado oscuro, dolor palpacion abdomen: DPP
- frmaco que activa e inactic citocromo p450 ?
- mujer abortadora habitual, multiples miomas que deforman cavidad uterina y
provocan importante menorragia, que decisin tomar.....
- vacuna pentavalente: 2do, 4to y 6to mes de vida
- frmaco diuretico q provoca alcalosis metabolica: Tiazidas
- edema palpebral en maanas, orina espumosa: Nefrosis
- infeccin piel, hipertrensin, hematuria, creatinina elevada: Glomerulonefritis
post estreptococica / Insuf Renal aguda

- mas sensible para lesiones solidas hepticas: RMN


- ventajas de la laparoscopia sobre laparotomia: mujer en edad fertil con duda
entre apendicitis y anexitis.
- Cuerpos de DONOVAN: granuloma inguinal
- Enfermedad q se transmite mas dificilmente por via sexual: entre las q estaban
era VIH.
- Tratamiento del linfoma gstrico: radioterapia
- Tumor benigno mas frecuente del estmago: polipos epiteliales.
- Tratamiento para Legionella: Levofloxacino.
- Paciente con dilatacin de la va biliar intra y extraheptica con deformacin del
coldoco distal, q haras primero?: CPRE
- Metodo imagenolgico para necrosis pancretica: TAC con contraste
endovenoso.
- Paciente con cuadriparesia y abolicin de reflejos (era un cuadro de parlisis
ascendente): polineuritis.
- Paciente con multiples petequias en la vagina y flujo vaginal espumoso y
amarillo: tricomoniasis.
- Es cierto sobre el AMPc: COMOO??? era su mecanismo de accin, no saba

nada al respecto.
- Sobre el hueco polteo: tampoco la hice
Lugar donde se encuentra en triatoma ...clave creo solo costa
cual de las lesiones es malignas nos daban varias claves la clave era adenoma
velloso
una de borman la clave era tipo 2 estaba en el banco de preguntas, yo puse 4
jeje
Cual es de notificacion inmediata: dudo aun entre si era dengue o tifus endemico
Una de enfermedad trofoblastica
donde se encuentra diverticulo de meckel : hernia de littre
Que hacer en el tratamiento de hemorroides trombosasa: la clave era incision
eliptica algo asi
hemoroides de grado 3 cxuales son _:as que necesitan reduccion manual
Cual no es del test de apgar; la clave era tension arterial
factor relacionado con hipoglucemia: yo marque RCIU, habian claves como
anemia..
Cuando una enfermedad se convierte en un problema de salud publica ???
Cual es al importancia de conocer el caso indice ?? no m acuerdo bien , la clave
era creo conocer el reservorio
Una de accidentes , me parecio una pregunta estupida ,de que los accidentes de
trafico eran mas comun que la TBC, cosas asi, como si me importaria saber eso
Una de cual no es hueso de la casa, etmoides,uncud,cornete inferior ,entre esos
esta creo q es etmoides
una del hiato de wislow,algo de cual era el limite de la transcavidad d elos
epiplones
tgp/tgo mayor de 2 donde se ve, era hepatopatia alcoholica creo
cual es la orimera enzima en elevarse en dao heptico
causa mas frecuente de derrame en un nio: neumonia bacteriana
nio que tiene una piodermitis y luego una infeccion pulmonar cual era el agente
causal: stafilococcus
medicamento relacionado con el penfigo: penicilamina era la clave tmr
lesion en que se ve histologia normal dle higado: la clave era crigler najjar
donde es mas frecuente el embarazo ectopico: en la trompa
una sobre embarazo ectopico la correcta con claves;puse q se inducia con
prsotaglandinas y la clave era otra jeje.
GOT/GPT > 2: hepatopata alcohlica
enzima de colestasis: Fosfatasa alcalina
calcular liquido total en una mujer de 60 y tantos Kg, dan datos de Na, K,
diuresis para despistar: calcular multiplicando peso por 60%
Haber:
1.-Contenido de la hernia de Littre: D. de Meckel
2.-Ecala de Borhman, preguntaban cual era el grado III
3.-Cuadro clnico de un paciente con una fisura anal (o el signo mas

patognomnico, algo asi era la pregunta)


4.-APGAR--> Preguntaban cual era la falsa y la rpta era Tension arterial (plop)
5.-La primera complicacin postoperatoria, no recuerdo si decian la inmediata;
pense que era Atelectasia pero me dicen que era flebitis.
6.-Calcular el ACT de una mujer de 72 kg, te ponian electrolitos y no se que ms
solo para fregar pero al final solo era hacer el clculo del porcentaje y ojo, tener
en cuenta que es mujer!
7.-Un caso clnico de DPP uqe estba regalado porque te decan que el sangrado
era oscuro y que estba con mucho dolor y MEG.
8.-Un caso clnicos de una mujer de 25 aos con NICIII, le hicieron PAP, colpos
luego y se confirmo el Dx y decan que la displasia se perda en el crvix, te
pedan la actitud a tomar: Yo estba entre conizacin e histerectoma parcial,
ustedes diganme cual era.
9.-Un caso clnico de Bronquiolitis
10.-Tratamiento para la Legionella
11.-Sobre el sarampion haba que marcar la correcta: El perodo de mayor
contagiosidad es el prodrmico.
12.-Tumor de estmago mas frecuente: Plipos
13.-Caso clnico de colecistitis aguda: ERa mujer, tna fiebre , dolor y Murphy
positivo
14.-El que tena menor poder de transmisin sexualemnte: Opciones: VIH, sfilis,
gonorrea, VHB y algo mas por ahi.
15.-Un cuadro clnico de un mocoso con Polineuritis.
16.-Que tipo de transporte utiliza la fructuosa.
17.-Para evaluar colectasis heptica: Fosfatasa alcalina
18.-Cual situacin no cambiaba el aspecto del hgado: De opciones haba Dubin
Jonson, Crijjer Najar, etc.
19.- Un cuadro clnico de una chica de 15 aos creo, un da despus de la mitad
de su ciclo, daban varios datos: No s si es la correcta pero yo marque: ruptura
de folculo de Graaf , pero la puse mas porque las dems opciones no me
cuadraban, esta tampoco me convence, pero me pareci la mas lgica.
Feto en presentacin podlica que maniobra, la maniobra que consiste en retirar
los miembros inferiores del estribo y flexionarlo recibe el nombre de Mc Robert
El nombre del catter utilizado en el tratamiento de embolia arterial es.. fo
Despus de realizar una colectomia se deja un tubo de drenaje kehr entoncs la
herida es ?limpia contamina, contaminada
El mecanismo de accin de las quinolonas es, Inhibe la DNA girasa para los Gram
Paciente de 18 aos masculino con dolor en espalda y limitacin funcional, con
antecedente de pleuresia, enfermedad venerea, consumidor de queso fresco, en
la placa se observa lesin en D12 y destruccin de cuerpos vertebrales
adyacentes con respeto de los pediculos, diagnostico Brucella, sndrome de reiter,
mal de pott
Que aptologia s ep`resenta con anion GAP aumentado, cetoacidosis dianetica
Tiempo en que se produce el pico de la insulina LISTPRO.. 20, 30, 40 MINUTOS 60
2 HORAS

Paciente sexo femenino de 70 aos con alteracin del sensorio, familiar efiere
polidipsia y paliurea, dianostico? DM1, 2 CETOACIDOSIS coma hiperosmolar
Neoplasia maligna ms frecuente en nios? .. astrocitoma, leucemia linblastica
aguda
Indicacin de esplenectoma? hiperesplenismos, purpura trombocitopenica
autoinmune, esferocitosis.
Principal causa de faringitis congestiva en nios? virus, streptococo, haemofilus
Neonato de 1700 gramos con sufrimiento fetal con episodios repetidos de apnea,
presenta vmitos y deposiciones sanguinolentas, diagnostico?.. intusucepcion,
eNTEROcolitis necrotizante,
En nuestro medio causa ms frecuente de obstruccin de intestino grueso?
Vlvulo, cncer colon izquierdo, derecho.
Principal zona que del tubo digestivo afectado por enfermedad de CRHON, colon
ascendente, ciego, leon temrinal
Que es lo correcto con respecto a apoptosis? Es una necrosis fiisologica, la
destruccin de la membrana genera cuerpos apoptoticos, no seproduce
inflamacin posterior a ella.
Embarazada a quien le termian embarazao por clincia de mola, el tejido resecado
teniua vesicula ,? Mola completa , incompleta, coriocarcinoma, enfermedad
infiltrante
Que no se usa en embarazo post termino? Estimulo de pezones, induccin con
occitocina, con prostglandinas, cesarea, induccin con ergotamina.
Paciente que viene de accidente de transito con preson de 80/60 pulso 105,
conducta a seguir, mandarloa sala de operecaicones, pedir TAC, mantenerlo en
onservacuion, hcer lavado diagnostico.
EL objetivo de la primer paso de de control de una laparoscopia, en un paciente
con trauma abdominal, es lo siguiente.. controlar el sangrado y
contaminacin,,,, etc
Qu punto es el de referencia en la presentacin de cara? Mentn, frente, etc.
Por se da tratamiento a los nios con TBC? Para evitar evolucin a enfermedad
grave, por inmadurez del sistema inmunolgico.
Paciente con forunculosis que luego se disemina presenta clinica de artritis
sptica en rodilla germen involucrado stafilococo
Paciente con clinica de neumona y presneta neumatocele, geren involucrdao?
Stafilo, strpto del grupo A
Paciente con antecedente de haber tenido inpetigo luego hipertensin, edema de
parpados, oliguria, ictrico, hgado a umentao de tamao diagnostico?
Enfermedade de berger, glomerulonefritis post estreptoccica, etc.
Paciente con antecdente de haber comido en restuant das despus tiene oliguria,
anemia 4,etc, diagnostico Sindrome urmico hemoltico
Paciente alrgico a la penicilina, se le va a relaizar una fibrobrocoscopia, en
laprofilaxis que frmaco usamos? Cefalexina, eritromicina, vancomicina
quinolonas
La valoracin de RAMSon en una pancreatitis aguda sirve para? Ver pronostico,
duracin, etc