You are on page 1of 469

C A P IT U L O

1

SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES

METODO

DE GAUSS

 

U n a

ecu a ció n es lineal re s p e cto d e las incógnitas

 

x

,

,x 2.

.

.

.

,

x n ,

 

si

se

p u e d e expresar

 

d e

la

f o r m a :

 

(1»

 

siendo

a,.a?

.a

(

(co e fic ie n te s

d e

 

las

in c ó g n ita s )

 

y

k

(t é r m i n o

in d e p e n d ie n te

o

c o n $ t a n t e )e le m e n -

 

to s

c o n o c id o s d e

u n

c u e r p o

K .

E n

l o

suces ivo

c o n s id e ra r e m o s

q u e

K

=

R .

c u e r p o

d e

los

n ú m e r o s reales.

 

(c,.c2

 

c o )

G

R n

es

u n a

s o l u c ió n

d e

la

e c u a c ió n

a „

 

( 1

)

si

se

v e rific a

q u e

 
 

a ,

c ,

+

a 2

c2

+

••• +

c ft

.

b

 

Resolver u n a ecuación es obtener todas sus soluciones.

 

L a

e c u a c i ó n

 

2

x

,

-

5

*

2

+

4

x

3

-

11

 

e s

l i n e a l ,

s i e n

d o

13.

1.

-

3

)

u n a

s o l u c i ó n ,

y a

q u e

 

2

-

3

-

5

1

+

4

|

-

3 )

=

-

1

1

 

S I S T E

M A

D E

E C U A C I O N E S

L I N E A L E S .

S e

llam a

así

a

u n

c o n ju n to d e ecuaciones

 

lineales

que

deben ser verificadas sim ultáneam ente.

 
 

El

sistema

 
 

x

j

+

a , 2

x 2

+

lo

n

sim bólicam ente:

 

E t

 

-

k,

 

a2i

V

a? ? x 2

+

+

a->~

2n

 

n

(2 )

 

E

,

.

k2

^

1

X1 +

a

m 2X 2

 

E _

=

k .

es u

n

sistem a d e

m

e cu a c io n e s

 

lineales c o n

 

n

incó gn ita s.

 
 

(c,.c2

 

c n )

R n

es

u n a

s o lu c ió n

 

d e l

 

sis tem a

 

( 2 )

si

las

m

e c u a c io n e s d e

( 2

)

s o n

v e rific a ­

das al sustituir las incógnitas

x

,

.

x2,

.

.

.

,

xn ,

respectivam ente, p o r

 

c , . c 2

 

cn.

 

Una solución del sistema

 

3 * ,

-

4 x2

 

a

18

8

S IS TE M A S

D E

E C U A C IO N E S

L IN E A L E S .

M E T O D O

D E

G A U S S

Resolver u n sistema es obtener todas

sus soluciones.

U n sistema de ecuaciones puede o n o tener soluciones. U n sistema q u
U n sistema de ecuaciones puede o n o tener soluciones.
U n sistema
q u e n
co m
o
a d m
ite
n in g u n a
so
lu c ió n
se
llam a sistema in co m p a tib le . S i tiene alguna
s o lu c ió n se llam a sistema
p a tib le .
S i
la
solución
es ú n ic a
se llam a
c o m
p a tib le
d e te rm
in a d o ,
y si tiene
varias soluciones
c o m p a tib le in d e te rm in a d o .
E n
re
sumen:
j
c o m
p a tib le
d e te rm in a d o
(u n a so la
s o lu c ió n )
S is te m a
c o m p a tib le
(tie n e
s o lu c ió n )
{
I
c o
m
p
a
tib
le
in d e te rm
in a d o
(va n a s
so lu c io n e s )
S is te m
a
in c o m p a tib le
(n o
tiene
s o lu c ió n )
El sistema #
x
-*• y
a
5
I
V ■
3
I
tiene la solución única
x
-
2
.
y
-
3. es. por tanto, compatible determinado.
El sistema
3x
+ y
+
3 /
-
5
I
«
*
y
+
2 /
4
I
es compatible indeterminado, ya que a cada valor distinto de
solución distinta del sistema.
k
en-
x
«
1 -
k.
y
»
3
-
k.
i
•»
k.
corresponde
una
El sistema
x
y
-
3
I
x *
y
-
5
I
es incompatible, no tiene solución (restando ambas ecuaciones nos da: 0 - - 2 . absurdo).
Do s sistemas son
equivalentes c u a n d o a m b o s tienen las m ism as soluciones.
S i
u n a
e cu a c ió n
es
co m b in a c ió n
lineal d e
otras, es d ec ir,
si
resulta d e sum arlas m ie m b r o
a
m i e m ­
b ro . pre viam ente m ultiplicadas p o r n ú m e ro s cualesquiera, se d ic e q u e es consecuenc ia de ellas.
En el interna
4x
+
2 y
*
4
3x
-
y
. 2
6 «
+
8v
-
8
la tercera ecuación ei coniecuencia de lai dot primer av ya que es igual a la primera ecuación multiplicada por
segunda multiplicada por - 2 .
3. m is la
Si
en
un
sistema de
m
ecuaciones
hay
una ecuación
que es com binación
suprimirse
y n o s quedará u n sistema d e <m - 1 ) ecuaciones q u e es equivalente al
lineal de otras, puede
a n te rio r.

El sistema del último eiemplo. como la tercera ecuación * i combinación lineal de las dos primeras, ei equivalente

al sistema:

 

4 x

+

2 y

=

4

j

3x

-

y

=

2

I

E lim in a r

u n a

incógnita

entre varias ecuaciones es o b te n e r u n a e cu ac ión , con secuenc ia d e las a n t e ­

riores, y

q u e

n o

con tie n e

d ic h a incógnita.

Si en

el Sistema

2 x

-

3 y

 

x

- 4

 

5 x

+

4 y

4- 3*

=

6

4x —

 

6y

-

9 í

=

7

sumónos a la tercera ecuación la primera multiplicada por

3. m is la segunda multiplicada por

2. obtendremos la ecua-

a b n

14x —

7 y

31

que es consecuencia de las ecuaciones del sistema y en la que se ha eliminado la

/.

 

S IS TE M A S

D E

E C U A C IO N E S

L IN E A L E S .

M E T O D O

D E

G A U S S

9

 

T E O R E M

A

F U N D A M

E N T A L

D E

E Q U I V

A L E N C I A :

 

Si

en

 

u n

sistema

de ecuaciones

sesustitu

ye

u n a

ecuac ión

p o r

el

resultado

d e

sum arla m

ie m b r o

a

m ie m b r o

(p re v ia m e n te m u ltip li c a d a p o r u n

n ú ­

m e ro d is tin to d e

c e ro ) c o n

otra u

otras

ecuac ion es m ultiplicadas p o r n ú m e ro s cualesquiera,

resulta

un

sistema equivalente al dado.

 
 

Si

o ,

*

0 ,

son equivalentes los do s sistemas siguientes:

 
 

E i

=

k i

l

E 1 +

a

2

E 2

+

• • ■ +

° m

E m

=

«

1

k | +

«

2

k2 +

E 2

=

k 2

(3)

 

E 2

=

k

2

(4)

Em =

kr

E _

=

k.

 

en

los q

u e

la

p rim e ra ecuación

 

d e

( 3 )

se

ha sustituido p o r la ecuación

 
 

°

1

E1 +

a

2 E2

+

 

•'

ni

m

1

k 1 ,

+

a

‘> k 0 +

2

2

 

+ amn krr

 

siendo

a,.ct~

1

<

 

a

m

núm eros reales.

 
 

Si en el sistema

 

3x

+

2 v

+

4/

a

5

 

2x

+

3

y

- 2

7

=

4

- x

+

4 V

- 8

z

=

1

se sustituye la primera ecuación por el resultado de multiplicarla por

 

4

y sumarle la segunda multiplicada por -

5. y

la

tercera multiplicada por 2 se obtiene el sistema

 
 

-

y

2 z

=

2

 

2 x

+

3

y

- 2

7

=

4

- X

+

4y

-

8 7 a

1

que es equivalente al dado.

 
 

R E S O L U C I O N

D E

S I S T E M A S

D E

 

E C U A C I O N E S

L I N E A L E S .

M

E

T O D O

D E

G A U S S .

E n

el teo

rema

anterior se funda

el

m étodo de Gauss,

o de reducción, para resolver un sistema de ecuaciones li­

neales.

 
 

Sea el

sistema

(2):

 

Si

a ,,

*

0 ,

se deja

 

la p rim e ra ecuac ión

invariable, la segunda ecuac ión se sus­

titu y e

p o r

la ecuac ión q u e resulta d e

m ultiplicarla p o r

a , ,

 

y

su m a rle

la

p rim e ra

ecuac ión

m ultiplicada

p o r

— a21. la tercera

ecuación

se sustituye

p o r

la

ecu a c ió n

q u e

resulta d e m ultiplicarla p o r

a n

y

su­

marle

la

primera

multiplicada

por

a31, y

así sucesivam ente

 

hasta s u stitu ir

la

ú ltim a

e cu a c ió n

porla

que

resulta

de

m u ltip lica rla

p o r

a , ,

y

sumarle la prim era m ultiplicada p o r

- a

m,

. O b te n d re m o s asi'

el

sistema

 
 

3 1 1 X 1

 

a i2

X2

 

ai3

X3

 

+ ainXn =

k,

 
 

b22X 2

+

b 2 3 X 3

+

+

a2

n

Xn

=

h 2

b32x2 +

b33 x3 +

 

+

a 3

n Xn

=

h 3

 

(5)

 
 

bm 2X2

+

bm3X3 +

+

b m n Xn

=

h m

 

q u e es equivalente a

( 2 )

 

y

del

q u e

se ha

e lim in a d o

la in cóg n ita

x ,

e n las ecuaciones

2 a,

3 a

m \

 

E n el sistema

( 5 ) ,

si

b 22

*

0 ,

se

dejan

invariables las d o s prim eras ecuaciones y

se e lim in a ,

c o m o

a n te rio rm e n te ,

la

incógnita

 

x ?

en

cada

u n a

d e

las restantes ecuaciones.

S e

o b te n d rá u n

sistem a e q u i­

valente al

(2 )

d e

la form a:

 
10 S I S T E M A S D E E C U A C
10
S I S
T E M A S
D E
E
C
U A C I O N E S
L I N E A L E S .
M E T O D
O
D E
G A U S S
*11 X 1 +
a l2
X2
+
a i 3
X
3
• i » ’ 1-
"
k 1
b 2 2
X2
+
b 2 3 X 3
+
"
+
b 2 « Xo
=
h '.
(6)
C3 3 X3
+
C3o X„
=
J;
Cm n Xn
=
1,
m
3
3
A s í
se
c o
n tin
u a hasta
o b te n e r
u
n
sistema e n
el
q u e
cada ecu a c ió n tiene
u n a in cógnita
m e n o s
que
la e cu a c ió n
an te rio r,
y
q u e
será equivalen te al sistema p rim itiv o .
Este
m é t o d o
p e rm ite
pasar d e
t o d o
sistema d e ecuac ion es lineales a o tr o
sistema e q uivalen te c u y a
s o lu c ió n
se
o b tie n e
m ás
fá c ilm e n te .
S e
c o m ie n z a
re solv ie n do
la
ú ltim a
e c u a c ió n ,
el v a lo r
(o
valores) o b
te n id o se sustituye en
la
p e n ú ltim a , se resuelve ésta
y
se
co n tin u a
d e
esta fo rm a
hasta llegar a
la
p ri m e ­
ra ecuación.
Ejemplo:
Resolver el sistema
2 x
y
+
3
3 x
+ 2 y
-
z
=
4
5x
—4 y
+ 2 z
=
3
Representando, respectivamente, las ecuaciones por
11). (2)
y
(3).
y
por
a(1)
-
b(2)
la ecuación que resulta
de multiplicar la ecuación
(1)
por
a
y sumarle la ecuación
<21
multiplicada
por
- b
:
2 x
-
y
+
z
=
3
(1)
2 x
-
y
+
z
=
3
III
(2)
=
212) -3(1)
7 y
- 5
z
=
- 1
(2)
3 x + 2 y
-
z
=
4
(3)
5 x —
4 y
+
2*
=
3
13')^
2 (3 ) - 5 ( 1 )
- 3
y
~
i
=
-9
2 x = 3 + v - z - 2 ;
x =
1
(1)
2 x —
v
+
z
=
3
(2
)
7 y
-
5 z
= - 1
7 y « -1 + 5 z o 1 4 ;
y
^ 2
-6 6
(3 " )=
7 ( 3
>+- 3<2‘ >
- 2 2 z
66
^22 =
Los cálculos se simplifican operando de la siguiente forma:
(1)
- 1
1
11)
- 1
1
/
2
3 \
í
2
3 \
7
-5
2
4
)
(2*) *
2(2)
-3(1)
- 1
(2 )
3
0
- 5 ( 1 )
\
0
-3
-1
-9
/
(3)
\
5
-4
2
3/
=
2(3)
13)
1
1
)
el sistema primitivo es equivalente al siguiente:
12')
13*) a
7 (3 ')
+
3 (2 ')
x
1
2 x
-
y
+
z
=
3
7
x
5 z
-
-
1
- 2
2 z
=
-6 6
z
=
3
Si
al
aplicar el m é to
d o
d e
Gauss resulta alguna ecuación absurda, d e p rim e r m
ie m b r o
n u lo
y
el se­
gundo
m ie m b ro
distinto
de cero
(de
la
form a
0
=
k ,
*
0 ) .
el sistema es in co m p a tib le ,
(n o tiene solu­
ción).
 

S I S

T E M A S

 

D E

 

E C U A C I O N E S

L I N

E A L E S .

M

E T O D

O

D E

G A U S S

11

 

Es incompatible el sistema

 

x

+

y

»

3

 

2 x

+ 2 v

 

5

p u e s

 

( 1

)

x

+

y

-

3

I

( 1 )

 

x

+

y

«

3

 

(2 )

 

2

x

+

2

v

=

5

|

(2*)

=

1

2

)

-

2

1

1

»

0

-

-

1

 

Si

resulta alguna

 

ecu a ció n

d e

la

fo rm a

 

0

x ,

+

0 -x 2 +

+

x

n

=

0

.

la

e c u a c ió n

d e

 

( 2 )

q u e o c u p a

el

lu g a r

d

e

ésta

es

c o m b i n a

c i ó

n

lin e a l

d e

o tra s ,

y

se

^ r e s c in d ir á

d

e

e lla ,

y a

q u e

el

s iste m

a

q u e

q u e d a

es

eq uivalen te al p rim itiv o .

 
 

S i

al

a p li c a r

el

m é t o

d o

 

d e

G a u s s

n o

re s u lta

n i n g u n a

e c u a c ió n

a b s u r d a ,

el s is te m

a

es c

o m

p a ti b l e

(t i e ­

n e

s o l u c i ó

n ) .

D e s p u é s

 

d

e

e l i m i n a r

 

las

e c u a c io n e s

q u e

 

s o n

c o m b i n a c i ó n

lin e a l

d e

o tr a s

n o s

q u e d a r á

u n

sistema d e

h

ecuaciones

(siendo

h

<

n

)

c o n

 

n

incógnitas q u e

es e q u iva le n te

 

al

d a d o .

 
 

h

=

n

=

>

el

sistema es

c o m p a tib le

d e te rm in a d o

 

(tiene

u n a

sola

so lu c ió n )

h

<

n

= >

 

el

sistema es

c o m p a tib le

in d e te rm

in a d o

(tiene

 

in fin ita s soluciones)

 
 

Sea el sistema final:

 
 

c 11

X 1

+

C l 2 X

2

+

+

C

l r , X r,

+

C

1 h . 1 Xh

. 1

+

‘ ”

+

C

m

X n

 

Pl

 

w

- l.

X

W

J

X

w

 

c-

x

22

2

+

-

+

c

2(, x n

 

+

.

c 2h.

|

x h.

 

|

+

-

+

c

2f|

x n

 

P2

(7 )

 
 

+

C

h h .ixh.1

+

***

+

Ch n Xn

P h

e n

el

q u e

c ,

|# Cj

j

,

.

.

.

,

son

d istin to s

d e

cero.

 
 

Para resolver

el

sistema

(7). si

h

=

n .

 

se h a lla

el

v a l o r

d e

x 0

d e

la

ú lt i m

a

e c u a c ió n , el v a lo r

o b t e ­

n id o s

se

in tro d u c e

e n

 

la

p e n ú ltim

a

 

ecu a ció n

y

se halla

el

v a lo r

de

x n_

 

,

.

y

así

se

c o n tin u a

e n

o rd e n

as­

ce n d e n te

hasta

o b te n e r

el

v a lo r

d e

x , .

 

Sea el sistema

 

- x

 

+

2 y

+

3

z

-

3

 

2

x

+

3

y

2 *

5

3

x

+

8

y

z

-

13

 

x

 

2 y

+

6 z

 

6

 

(1)

 

- x

*■

2 y

+

3 z

=

3

(1)

 

-

X

+

2y

 

+

3 z

a

3

(2)

2 x

+

3 y

-

2 z

-

5

<2*1 =

 

12)

+

2(1)

 

7 y

+

4 z a

 

11

(3)

3 x

+

8 y

-

l

=

13

 

13')

 

13)

+

3(1)

14 y

+

0 :

-

22

(4)

 

x

-

2

y

+

6 /

=

6

14")

-

14)

+

(1 )

 

9*

=

9

11)

 

-

x

+

2

y

+

3

x

»

3

12)

 

7

y

+

4

z

=

11

 

el sistema d a d o es equivalente al sistema

 
 

13") -

(3 ’)

2 (2')

 

0

+

0

»

0

14’)

 

9 z

-

9

 

- x

 

+

2 y

+

3 z

 

=

3

 

7 y

+

4

z

=

11

 

9 z

 

-

9

que es compatible determinado

(tiene una sola solución).

12

S I S T E M A S

D E

E C U A C I O N E S

L I N E A L E S .

M E T O D O

D E

G A U S S

Oo la última

ecuación se obtiene * ■

1. llevando « t e valor a la segunda:

los valores de z e

y

hallados a la primera ecuación:

- x

+

2 - 1

+

3-1

3

7 y

+

4 • 1 ■

11

= >

x

»

2.

y

1.

Llevando

S i

h

<

n ,

se d a n valores a rb itrarios a

las

n

-

h

in cóg n ita s

incógnitas

x , ,

x 2

x h

en fu n c ió n de estos valores.

xh t ) ,

x ht?

x

n

y

se

o b tie n e n

las

Sea el sistema

3 x

+

- x

+

2 x

+

2 y

-

3 y +

5 y +

2 *

-

* t

-

8

5

2 z

-

13

11»

(2)

13)

3 x

+

— X

+

2 y

3y

-

2 z

-

+

4*

-

2

x

¥

5 y

+

2 z

-

8

5

13

11)

<21

-

3(2)

+

(1)

(3 ‘)

-

(3)

♦- 2(2)

3 x

+

2 y

-

2 z

a

8

l l y

+

lOz

-

23

l l y

+

lOz

-

23

11»

12'»

(3 " )

=

I3-»

-

12')

3 x

+

2 y

2 z

3

8

11

V

l O

z

a

2 3

0

*■

0

o

0

el sistema dado es equivalente al sistema

3 x

+

2

y

- 2

z

-

8

11y +

lOz

23

que es compatible indeterminado

(t * n « Intinitas soluciones).

Las soluciones se obtienen haciendo

z

-

k. y escribiendo vi sistema de la forma:

3 x

+

2 y

^

8 +

2k

l l y

-

2

3

-

10k

y

a

------------------ k

23

10.

1

1

1 1

de donde resulta la solución general

x

a

33

+

11

k

;

y

a

11

-

k

11

;

z

k

A coda valor distinto de

k

corresponde una solución distinta.

-S*3

S I S T E M A S

L I N E A

L E S

H O M O G E N E O S :

L o s sistem a d e ecuac ion es lineales en q u e

to d o s

los tér

m in o s

indepen dientes son n u lo s se lla m an

sistemas

h o m o g é n e o s :

a n

x i

+

a i2

*2

+

!1

x

i

. +

a _ , x ,

M

í

+

+

a

t

n

X

o

-

U

+

a2n Xn

=

0

I7|

a m1X 1

'

«

Í

XÍ *

+ amnX«

L o s

sistemas

h o m o g é n e o s

siem pre

tienen

la

so lu c ió n

x ,

*= 0 .

x ? =

0

x n

=

0 .

lla m a d a

solu

c ió n

triv ial. Pu e d e n

o

n o

tener otras so lu c io n e s dis tin ta s

d e la trivial.

A

los sistema hom ogéneos se les puede aplicar el m é to d o de Gauss.

Después de elim inar

las ocua

ciones que son co m binación lineal d e otras nos quedará un sistema de

h

ecuaciones

(h <

n )

con

n

in­

cógnitas. equivalente al dado.

h

=

n

= >

el sistema sólo tiene la solución

trivial

h

<

n

= >

el

sistema tiene infinitas soluciones

S I S T E M A S D E E C U A C IO
S I S T E M A S
D E
E C U A C IO N E S
L I N E A L
E S .
M E T O D O
D E
G A U S S
13
Si
n
<
n ,
se d a n
valores a rb itra rio s a las
n
h
incógnitas
x h#1, x
^
,
o btiene n las ¡n-
x
n
y
cógnitas
x
,
,
x2,
.
.
.
,
x h en
f u n c ió n
d e
estos valores.
Sca el
sistema
-
x
+
3 y
+
4 z
2
x
+
3 y
-
5
z
3
x
+
9 y
-
6 z
x
+
y
z
+
x
+
3 y
+
4 z
=
0
-
x
+
3 y
4 z
=
0
(1)
(1)
(2)
2 x
+
3 V
-
5 z
=
0
+
9 y
+
( 2 )
=
(2)
+
2(1)
3 z
=
0
(3)
3x
+
6 z
=
0
(3 ’ )
=
(3)
+
3(1)
+
0
9 v
-
18 y
6 z
=
(4)
X
+
z
=
0
(4')
=
(4)
+
(1)
V
-
+
3 z
=
0
4 y
O I
x
+
3 y
+
4 z
=
0
( 2
9
y
4-
3 z
=
0
)
el sistema dadoes equivalente al sistema
(3 " )
^
(3 ’J
-
2 ( 2 ’)
0
+
0
a
0
(4 ")
=
9(4')-412’)
15z
0
x
+
3 y
+
4
z
9 y
+
3
z
15 z
que sólo tiene la solución trivial.
Sea el sistema
3
x
- 2
y
+
4 z =
0
x
+
5 y
z
=
0
x
+
8y
+
2 z
=
0
(1)
3 x
— 2 y
+
4 z
=r
0
( 1)
3x
2 y
+
4 z
a
0
(2)
— x
+
5 y
z
=
0
12’)
=
3 ( 2 ) +
(1)
13 y
+
z
0
(3)
x
+
8 y
+
2 z
=
0
( 3
) =
( 3 ) +
(2)
13 y
+
z
=
0
(1)
3
x
-
2
y
+
4 z
=
0
(2')
I 3 y
+
z
a
0
el sistema dado es equivalente al sistema
(3” )
(3*) -
(2'J
0
+
0
=
0
3
x
2 y
+
4 z
I3 y
+
z
que tiene infinitas soluciones.
Las soluciones se obtienen haciendo
z
=
k .
y
escribiendo:
54
,
3 x
2 y
^
-
4 k
3 x
=
2 y
-
4 k
«
-
^
k
-
4 k
k
;
x
13
I
3
y
=
-
k
18
1
de donde resulta la solución general:
x
=
k
;
y
k
;
z
=
k
13
13
A
cada valor valor distinto d e
k
corresponde una solución distinta.

X

PROBLEMAS

  • 1 . 1

Resolver, aplicando el m é to d o

de G auss, el sistema:

(1 )

 

/

i

-

2

 

12)

2

- 1

13)

\

3

- 3

 

(1)

12')

 

1 3 ")=

(3 ')-(2 * )

-

2

y

-

3

z

=

3

3 y

+

2

z

=

1

 

2

z

=

- 2

- 3

 

-

4

- 5

 

VI

 

/ I

2

 

0

3

 

\

0

0

= >

 
 

z =

1

  • 1.2 Resolver el siguiente sistema:

 

x

-

2

y

-

3

z

=

3

 
  • 2 x

 

y

4

z

=

7

  • 3 x

 

3

y

5

z

=

8

 

11)

 

(2*) =

( 2 ) —

2* ( 1 )

 

13')

=

13)—

3 ( 1 )

 

- 3

 
 

2

3 \

1

= >

 

el

el

sistem a

si

2

-

2

/

oo

>

ii

- 2

z

=

1

+

2

=

3

;

y

  • II NJ

 

y

=

1

;

z

=

- 1

5 x

+

3

y

+

2 z

=

- 2

 

x

+

y

=

2

2 x

-

y

+

z

=

3

(U n i v .

 

d e

E

x tr e m

a d u r a )

 

d a d o

es e q u iv a le n te

al

sistema:

=

3

+

2

y

+

3

z

=

3

+

2

- 3

=

2

(U n iv .

d e

M a d rid )

16

S IS TE M A S

D E

E C U A C IO N E S

L IN E A L E S .

M E T O D O

D E

G A U S S

C o n el fin de facilitar los cálculos escribirem os el sistema d e la form a:

z + 2 x — y = 3 x + y = 2 2 z +
z
+
2 x
y
=
3
x
+
y
=
2
2 z
+
5 x
+
3 y
=
- 2
( y
2
- 1
2
- 1
(1)
(1)
/ 1
3\
3
\
i
(2)
0
1
1
(2)
1
°
2
]
-
2
r
~
5
- a
l
(3)
5
3
- 2
1
(3 ')
=
( 3
)
2
• ( 1 )
\ 0
1
V
2
1
2
- 1
3
>
(1)
(
= >
el
sistema d a d o
es equivalente al sistema
(2)
D
1
1
2
0
4
- 1
0
,
(3 "
)
=
(3 ')
-
(2)
\
i 0
z
=
3 - 2 x
+
y
=
3
2 x
y
=
x
=
2 -
y
-
-
x
+
y
=
2
10
4 y
=
10
Y
=
-
4
9
5
17
|X
=
2
;
2
V
2
x
-
5 y
=
- 1
Y
2 *
'
1 0 y
2
l
jus tif ic a n d o p o r
q u é
tie-
Resolver los sistemas
3 x +
y
=
5
3x
+
y
=
5
|
la m ism a soluc ión.
S in
hacer
n in g ú n
cálculo,
e x p lica r c u á l
serfa la so lu c ió n
del
siguiente sistema:
x
-
5 y
=
- 1
— 2 x
+
l O y
2
3x
+
y
-
5
(U n
iv .
d e
V a le n c ia .
1 9 9 1 )
( I )
x
-
5
y
=
- 1
(1 )
x
5
y
a
1
X
'
l
1
12)
3 x
+
y
=
5
( 2‘ )
=
( 2)
3 ( 1 )
16
y
a
8
V
2
3
( 3)
- 2 x
+
1 0 y =
2
1
( 3)
-
2
x
+
1
0
y
-
2
X=
2
(4 )
3x
+
y
=
5
I
(4')
a
2 (4 )
-e
3 ( 3 )
32
y
-
16
V = 2
Los dos sistemas son equivalentes, la ecuación
(3 )
del segundo sistema es igual a la ecuación
(1)

del sistema

multiplicada p o r

- 2

.

y

 

x

-

5

y

=

- 1

El sistema

- 2

x

+

1

0

y

=

2

 

3x

+

y

=

5

la segunda ecuación de ambos sistemas es la misma.

tiene la segunda ecuación que es igual a la p rim e ra

m ultiplicada

 

S I S T E M A S

D E

E C U A C I O N E S

L I N E A L E S .

M E T O D O

D E

G A U S S

 

17

p o r

- 2

.

o

sea

q u e

la segunda e c u a c ió n es co n secuencia

d e

la

p rim e ra .

E l sistema

q u e

resulta

al tachar

la

se gunda e c u a c ió n

es

e q u iva le n te

al

d a d o .

A

l

ser el

te r ce r

sis tem a e q u iv a le n te

al

 

p

ri m e r o , las solucio nes

pedidas son

 

x

=

-

.

y

=

 

.

1

. 4

 

*

R e so lv e r lo s sistemas

 

x

-

2 y

+

z

=

0

x

- 2

y

+

z

=

- 1

x

-

2 y

+

2

=

- 5

 

2 x

+

 

y

-

z

.

1

2 x +

 

y

-

z

6

2 x

+•

y

2

=

1

3 x

+

 

2

y

+

z

o

10

 

3 x

+

2

y

+

2

=

7

3 x

+

2 y

+

2

=

5

 

C o m o

lo s coe fic ie n te s

d e

las

in cóg n ita s

so n iguales e n

los tres sistemas,

 

p o d e m

o s d is p o n e r

los cá lcu

los asi:

 
 

(1)

 

-

2

1

0

- 1

 

"

5

\

(1)

 

n

2

1

0

-

1

12)

 

2

1

-

1

1

6

-

1

H

( 2 ' )

a

( 2)

 

2 11)

 

0

5

-

3

1

8

(3)

 

\

3

2

1

10

7

5

/

(3')

=

( 3

)—

3(1)

\

o

8

-

2

10

10

 

11)

 

/1

 

-

2

1

0

-

1

-

5

\

(2')

 

0

5

-

3

1

8

9

j

= >

 

( 3 " )

-

5 ( 3 ' )

-

8

(

2

'

)

\

0

0

14

42

 

- 1

4

28

/

los sistemas dados son

equivalentes a los siguientes:

 
 

x

2

y

2

a

0

x =

1

X

2

y

+

z

=

- 1

x

-

2

 

m

>

1

ii

=

>

y

=

2

;

5

y

3z

=

8

= >

 
 

14 z

=

4

2

z u

 

3

1 4 z

 

=

- 1

4

z

z

-

- 1

 

x

2

y

+•

z

-

-

5

X : =

-

1

 

5

x

3 z

3

9

= >

 

y

-

3

 

1 4 z

=

2 8

2 = 2

 

1

.

5

U n a

refinería c o m p r a petróleo a

dos

países

A

y

B .

 

C o m

p ra n d o

5 0 0

 

barriles al país

A

y

1

5 .5 0 0

 

al país

B

resulta u n

precio m edio

de

19,875

dólares.

C o m p ra n d o

 

1 .0 0 0

barriles al país

A

y

1

.0 0

0

8l

B

el

p r e c io

m e d i o

es de

1 8

dólares p o r b a rril.

¿ C u é n to

cu e s ta

el

b a rril

d e

c r u d

o

 

d e