You are on page 1of 255

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS

DEL ESTADO DE SONORA

Mdulo de aprendizaje

Mdulo I. Documentos Electrnicos


Submdulo 2. ELABORACIN DE DOCUMENTOS
ELECTRNICOS UTILIZANDO SOFTWARE DE APLICACIN
Hermosillo, Sonora; enero de 2010
2

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE SONORA


DIRECCIN ACADMICA
Departamento de Desarrollo Curricular
Calle La Escondida no. 34, Col. Santa Fe
Hermosillo, Sonora, Mxico. C.P. 83249

ELABORACIN DE DOCUMENTOS ELECTRNICOS UTILIZANDO SOFTWARE DE APLICACIN


Modulo de Aprendizaje
Copyright , 2009 por Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora
Todos los derechos reservados
Primera edicin 2009. Impreso en Mxico

Registro ISBN:

DIRECTORIO

MTRO. Martn Alejandro Lpez Garca


Director General

M.C. Jos Carlos Aguirre Rosas


Director Acadmico

ING. Jos Francisco Arriaga Moreno


Director Administrativo

L.A.E. Martn Francisco Quintanar Lujn


Director de Finanzas

LIC. Alfredo Ortega Lpez


Director de Planeacin

LIC. Gerardo Gaytn Fox


Director de Vinculacin

C.P. Rafael Pablos Tavares


Director del rgano de Control

Submdulo 2
Elaboracin de documentos electrnicos
utilizando software de aplicacin

Datos del alumno


Nombre ________________________________________________________
Plantel _______________________Grupo: ______________Turno_________
Domicilio _______________________________________________________
___________________________________ Telfono ___________________
Celular _____________________ e-mail _____________________________

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE SONORA


DIRECCIN ACADMICA
Departamento de Desarrollo Curricular
Calle La Escondida #34, Col. Santa Fe,
Hermosillo, Sonora, Mxico. CP. 83249
Elaboracin de documentos electrnicos utilizando software de aplicacin
Mdulo de aprendizaje
Segundo semestre
Elaboradores
M.E. Flor Aldama Nieblas
M.E. Hctor Bermdez Jimnez
L.I. Norma Lilia Gracia Ojeda
L.I. Mary Silvia Len Soto
Supervisin acadmica
Mara Asuncin Santana Rojas
Eneida Esmeralda Montao Martnez
Jess Enrique Crdova Bustamante

Edicin y diseo
Rogelio Villa Garca Elisa
Sofa Valdez Alcorn
Coordinacin tcnica
Sandra Elivia Becerril Lpez
Coordinacin general
Jos Carlos Aguirre Rosas

BACHILLERATO TECNOLGICO
UBICACIN CURRICULAR

COMPONENTE:

CAMPO DE CONOCIMIENTO:
Comunicacin

De Formacin Profesional

CRDITOS: 26

HORAS SEMANALES:13 HSM

10

ESTRUCTURA GENERAL DEL SUBMDULO 2


ELABORACIN DE DOCUMENTOS ELECTRNICOS
UTILIZANDO SOFTWARE DE APLICACIN

CREACIN DE DOCUMENTOS ELECTRNICOS


UTILIZANDO SOFTWARE DE APLICACIN
COMUNICACIN

I. PROCESADOR DE TEXTOS

II. PRESENTADOR GRFICOS

11

III. HOJA DE CLCULO

NDICE
Presentacin .

15

Recomendaciones para el alumno.

17

Competencias ..

19

Unidad 1. Procesador de Textos

21

Evaluacin diagnstica.
1.1. Personalizar el entorno del Procesador de texto

25
26

1.1.1. Entorno de trabajo del procesador de texto.

26

1.1.2. Manejo de las barras de herramientas (personalizar, activar y


desactivar.

29

1.1.3. Utilizar las diferentes vistas del documento

34

1.2.

1.3.

1.4.

1.5.

Comandos bsicos del procesador de textos.

36

1.2.1. Nuevo, abrir, cerrar y salir ..

36

1.2.2. Guardar y guardar como

39

1.2.3. Configurar pgina

43

1.2.4. Imprimir .

46

1.2.5. Propiedades del documento ..

48

Opciones bsicas del men Edicin

49

1.3.1. Edicin de texto (seleccionar, mover, copiar, cortar, pegar y eliminar)..

49

1.3.2. Deshacer y Rehacer acciones

53

1.3.3. Buscar y Reemplazar..

54

Opciones bsicas del men Insertar

58

1.4.1. Smbolo ....

58

1.4.2. Imagen . ...

60

1.4.3. Hipervnculo ..

64

Manejo de la Barra de dibujo

66

1.5.1. Botn Dibujar (Agrupar y desagrupar, ordenar, girar y ajustar texto)

66

1.5.2. Autoformas

69

1.5.3. Formas bsicas (lneas, flechas, rectngulos y elipses) ...

71

12

1.6.

1.7.

1.8.

1.9.

1.5.4. Cuadros de texto (alineacin, contorno y relleno) .

73

1.5.5. WordArt (Barra de herramienta..

78

Comandos bsicos del men Herramientas

82

1.6.1. Ortografa y gramtica.

82

1.6.2. Opciones de auto correccin .

84

1.6.3. Opciones de configuracin (Seguridad, Imprimir y Edicin) .

87

Formato del documento

91

1.7.1. Formato de fuente ...

91

1.7.2. Formato de prrafo (Alineacin, Numeracin y vietas, Bordes y


sombreado) ..

94

1.7.3. Columnas y Tabulaciones ..

99

1.7.4. Maysculas y minsculas ..

101

1.7.5. Encabezado y pie de pgina..

102

Creacin y edicin de Tablas

105

1.8.1. Creacin de Tablas (Insertar y Dibujar). ..

105

1.8.2. Formato de tablas (Barra de herramientas Tablas y bordes)

109

1.8.3. Edicin (Propiedades, Combinar y dividir celdas, Eliminar y Dividir


tabla)..

111

1.8.4. Ordenar datos ..

117

1.8.5. Direccin de textos. .

119

1.8.6. Aplicar frmulas ...

124

Manejo de Macros

127

1.9.1. Grabar Macros..

127

1.9.2. Ejecutar y Eliminar Macros ....

129

1.10. Manejo de plantillas

131

1.10.1. Uso de plantillas en la creacin de un documento nuevo .

131

1.10.2. Modificacin y creacin de una plantilla ..

133

1.11. Generar documentos de correspondencia

135

1.11.1. Crear documentos de correspondencia .

135

1.11.2. Modificar documentos de correspondencia

137

Autoevaluacin.

139

Instrumentos de evaluacin

144

13

159

Unidad 2. Presentador grfico.


Evaluacin Diagnstica

162

2.1. Configurar el entorno del presentador grfico

163

2.1.1. Conceptos bsicos (Presentador grfico, presentacin, diapositiva,


animacin, multimedia) ..

163

2.1.2. Personalizar los componentes de la ventana del presentador grfico

166

2.1.3. Formas de visualizacin (Normal, Clasificador de diapositivas,


Presentacin y Pginas de notas) ...

168

2.2. Configuracin e impresin de diapositivas

171

2.2.1. Configurar pgina ...


2.2.2. Imprimir ....
2.3. Formato de diapositivas

171
173
177

2.3.1. Asistente para autocontenido ...

177

2.3.2. Presentacin en blanco y Plantillas de diseo

180

2.4. Formato de diapositivas.

181

2.4.1. Diseo de diapositivas ..


2.4.2. Estilo de diapositivas .
2.4.3. Fondo de diapositivas
2.5. Men insertar
2.5.1. Nueva diapositiva ...
2.5.2. Texto .....
2.5.3. Imgenes ..

181
184
185
187
187
189

2.5.4. Comentarios ....

190
192

2.5.5. Diapositivas de Archivo...

194

2.5.6. Pelculas y sonidos..


2.5.7. Grfico ...
2.5.8. Tabla .

196
199

2.5.9. Objeto . ..

201
203

2.5.10. Hipervnculo ...

205

14

207

2.6 . Men presentacin

2.7.

2.6.1. Ensayar intervalos....

207

2.6.2. Grabar narracin ..

210

2.6.3. Botones de accin.....

211

2.6.4. Transicin de diapositiva ....

214

2.6.5. Efectos de Animacin .

217

2.6.6. Personalizar Animacin......

219

Marcos

222

2.7.1. Grabar macros .

222

2.7.2. Ejecutar y eliminar macros..

224

Autoevaluacin.

228

Materiales recortables ....................................................

231

Instrumentos de evaluacin.

233

Claves de respuesta..

241

Glosario

242

Referencias..

249

15

PRESENTACIN
El Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora, comprometido con la
calidad educativa, ha implementado acciones que apoyan tu desarrollo acadmico, por lo cual
incluye en su plan de estudios el Submodulo 2 Elaboracin de Documentos Electrnicos
mediante Software de Aplicacin del Modulo 1 Documentos Electrnicos, del segundo
semestre de la Especialidad de Informtica el cual cumple con un objetivo integral en tu
formacin como estudiante de CECyTES, ya que la computadora en la actualidad se ha
convertido en una herramienta fundamental en cualquier actividad, pues se ha vuelto
imprescindible en la vida cotidiana de cualquier persona. De ah la importancia de que
conozcas las diferentes aplicaciones que hacen posible que el quehacer diario de las personas
sea ms fcil, y sin tener que ser profesionales en el rea de la informtica.
Por tal motivo CECyTES procura con el presente Mdulo de aprendizaje, ayudarte a obtener
los conocimientos sobre los paquetes bsicos de computacin. Para hacer ms fcil la
presentacin y el manejo de dichas contenidos, nos vimos en la necesidad de presentar el
presenta Mdulo de aprendizaje en Parte I y Parte II, la parte I corresponde a las unidades 1 y
2 las cuales presentan los contenidos y practicas referentes al procesador de textos y al
presentador grfico; y la Parte II la cual presenta los contenidos, ejercicios y prcticas de
laboratorio correspondientes a la Hoja electrnica, es decir, la unidad 3, impresos por
separado. Todo esto con el fin de reforzar tus conocimientos, autoevaluarte y controlar tu
avance ya que al manipular dichas herramientas de software, te permitir interactuar con la
computadora con el fin de hacer frente a las demandas que tiene hoy en da el mercado
laboral.
El presente material se conforma de dos unidades, en la primera unidad la cual tiene como
ttulo Procesador de Textos aprenders a crear documentos de texto profesionales, los cuales
podrn contener ttulos, nmero de pginas, objetos, imgenes, tablas, grficas, y texto con
formatos personalizados; y la segunda unidad, Presentador grfico, en la cual podrs
desarrollar presentaciones grficas de gran calidad, tiles en exposiciones, conferencias,
material didctico, material para pginas Web, con imgenes, sonido y movimiento.
As que, como te puedes dar cuenta, tenemos mucho que aprender de este mdulo, y lo ms
importante es que puedas utilizar todo lo que aprendas aqu para ayudarte a realizar tus tareas
y actividades de sta y otras asignaturas que cursas o para poder resolver situaciones en tu
vida cotidiana. Te deseamos mucho xito en tu aprendizaje.
UNIDAD I. Procesador de textos. En esta unidad te encuentras con diversas
actividades que podrs realizar en el procesador de textos, as como prcticas de
laboratorio, con las cuales pondrs en marcha todos tus conocimientos adquiridos
como aspectos de formato, presentacin, impresin, elaboracin de tablas,
columnas, entre muchas otras cosas ms.

16

UNIDAD II. Presentador grfico. Una vez que has adquirido los conocimientos en
cuanto la elaboracin y formato de textos, entraras al mundo de PowerPoint, en el
cual sers capaz de crear presentaciones grficas de gran calidad, en las cuales
mezclars animacin, textos, sonidos e imgenes, mismas que te sern tiles
para apoyarte en las otras reas disciplinares.
UNIDAD III. Hojas de Clculo. Aqu entras al mundo de los clculos matemticos,
presentacin de datos, grficos, de una manera prctica y profesional, las cuales
son posibles con el manejo de las hojas electrnicas de clculo.

En el contenido de estas unidades, se relaciona la teora con la prctica, a travs de


lecturas y ejercicios, encaminados a apoyarte en el desarrollo de las competencias requeridas
para los alumnos que cursan esta asignatura.
Seguros de que hars de este material, una herramienta de aprendizaje, te invitamos a
realizar siempre tu mayor esfuerzo y dedicacin para que logres adquirir las bases necesarias,
para tu xito acadmico.

17

RECOMENDACIONES PARA EL ALUMNO

El presente mdulo de aprendizaje, representa un importante esfuerzo que el Colegio de


Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora, ha realizado, para brindarte los
contenidos que se abordarn en el Submdulo de Elaboracin de Documentos Electrnico
mediante software de aplicacin
Los contenidos del presente Submdulo, sern abordados a travs de diversos textos,
ejercicios, evaluaciones, entre otras actividades. Cabe mencionar, que algunas de las
actividades propuestas las debers realizar de manera individual mientras que en algunas
otras, colaborars con otros compaeros formando equipos de trabajo bajo la gua de tu
profesor.
Para lograr un ptimo uso de este mdulo de aprendizaje, debers:
Considerarlo como el texto rector de la asignatura, que requiere sin embargo, ser
enriquecido consultando otras fuentes de informacin.
Consultar los contenidos, antes de abordarlos en clase, de tal manera que tengas
conocimientos previos de lo que se estudiar.
Participar y llevar a cabo cada una de las actividades y ejercicios de aprendizaje,
propuestos.
Es muy importante que cada una de las ideas propuestas en los equipos de trabajo,
sean respetadas, para enriquecer las aportaciones y lograr aprendizajes significativos.
Considerarlo como un documento que presenta informacin relevante en el rea de la
Infomtica, a ser utilizado incluso despus de concluir esta asignatura.
Identificar las imgenes que te encontrars en los textos que maneja el mdulo de
aprendizaje, mismas que tienen un significado particular:

18

Evaluacin diagnstica que cada estudiante debe responder al inicio de cada


unidad para saber el grado de conocimiento.

Ejercicio que se elabora en equipo.

Practica de laboratorio de cmputo.

Ejercicio que se elaborar de manera individual.

Ejemplo del tema tratado en clase.

Tarea que se realizar en casa, relacionada con el tema visto en clase.

Tarea de investigacin.

Material recortable, que se utiliza para resolver algunas de las tareas a resolver
en casa.

Ejercicios que se elaboran para aplicar lo aprendido en casos de la vida


cotidiana.

Examen de autoevaluacin que se resolver al final de cada unidad.

Aprendizajes a lograr al inicio de cada subtema.

Esperando que este material de apoyo sea de gran utilidad en tu proceso de aprendizaje, y as
mismo despierte el inters por conocer y aprender ms sobre esta ciencia, te deseamos el
mejor de los xitos.

19

COMPETENCIA DE LA ASIGNATURA

Al finalizar el curso, el alumno ser capaz de elaborar con efectividad documentos electrnicos de texto,
presentaciones grficas y hojas de clculo tiles en sus mbitos acadmico, laboral y cotidiano
empleando aplicaciones de cmputo

20

COMPETENCIAS
Genricas
fundamentalmente conocimientos, habilidades, actitudes y valores
Describen,
indispensables en la formacin de los alumnos.
Se conoce y valora a s mismo y aborda problemas y retos teniendo en
cuenta los objetivos que persigue.
Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos
mediante la utilizacin de medios, cdigos y herramientas apropiados.
Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de
mtodos establecidos.
Sustenta una postura personal sobre temas de inters y relevancia general,
considerando otros puntos de vista de manera crtica y reflexiva.
Aprende por iniciativa e inters propio a lo largo de la vida.
Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de
creencias, valores, ideas y prcticas sociales.

Disciplinarias
Son conocimientos, habilidades y actitudes asociados con las disciplinas en las
que tradicionalmente se ha organizado el saber y que todo bachiller debe adquirir.
Identifica, ordena e interpreta las ideas, datos y conceptos explcitos e
implcitos en un texto, considerando el contexto en el que se gener y en el
que se recibe.
Plantea supuestos sobre los fenmenos de su entorno, con base en la
consulta de diversas fuentes.
Valora la funcin de las expresiones artsticas y de los medios de
comunicacin, en la recreacin y transformacin de la cultura
Valora la relevancia del pensamiento y del lenguaje como herramientas para
comunicarse en diversos contextos.
Analiza aspectos elementales sobre el origen, desarrollo y diversidad de los
sistemas y medios de comunicacin.
Utiliza las tecnologas de la informacin y comunicacin para producir diversos
materiales de estudio e incrementar sus posibilidades de formacin.
21

Unidad I
PROCESADOR DE
TEXTOS

22

COMPETENCIAS

El alumno:
En el manejo de programas de aplicacin, ser capaz de crear documentos de texto
mediante los siguientes logros:

Personaliza el entorno del procesador de textos, sus barras de herramientas y las


diferentes vistas del documento
Aplica los comandos bsicos del procesador de textos
Aplica las opciones bsicas de los mens Edicin
Emplea imgenes, smbolos e hipervnculos mediante el men insertar.
Aplica los comandos de la barra de dibujo como dibujar, autoformas, formas bsicas
cuadros de texto y WordArt.
Aplica las opciones de correccin de ortografa y gramtica.
Aplica formato de fuente, prrafo, columnas y tabulaciones al documento
Emplea la edicin del encabezado y pie de pgina del documento
Crea y edita tablas
Graba y ejecuta macros en el documento de texto
Crea y modifica plantillas del documento
Crea y modifica documentos de correspondencia

23

TEMARIO
1.1.

PERSONALIZAR EL ENTORNO DEL PROCESADOR DE TEXTOS

1.1.1.

Entorno de trabajo del procesador de textos

1.1.2.

Manejo de las barras de herramientas (Personalizar, Activar y desactivar)

1.1.3.

Utilizar las diferentes vistas del documento

1.2.

COMANDOS BSICOS DEL PROCESADOR DE TEXTOS.

1.2.1.

Nuevo, abrir, cerrar y salir

1.2.2.

Guardar y guardar como

1.2.3.

Configurar pgina

1.2.4.

Imprimir

1.2.5.

Propiedades del documento (Fichas general y Resumen)

1.3.

OPCIONES BSICAS DEL MEN EDICIN

1.3.1.

Edicin de texto (seleccionar, mover, copiar, cortar, pegar y eliminar)

1.3.2.

Deshacer y rehacer acciones

1.3.3.

Buscar y reemplazar

1.4.

OPCIONES BSICAS DEL MEN INSERTAR

1.4.1.

Smbolo

1.4.2.

Imagen

1.4.3.

Hipervnculo

1.5.

MANEJO DE LA BARRA DE DIBUJO

1.5.1.

Botn Dibujar (Agrupar y desagrupar, ordenar, girar y ajustar texto)

1.5.2.

Autoformas

1.5.3.

Formas bsicas (lneas, flechas, rectngulos y elipses)

1.5.4.

Cuadros de texto (alineacin, contorno y relleno)

1.5.5.

WordArt (Barra de herramientas)

1.6.

COMANDOS BSICOS DEL MEN HERRAMIENTAS

1.6.1.

Ortografa y gramtica

1.6.2.

Opciones de autocorreccin

1.6.3.

Opciones de configuracin (Seguridad, Imprimir y Edicin)

1.7.

FORMATO DEL DOCUMENTO

1.7.1.

Formato de fuente

1.7.2.

24
Formato de prrafo (Alineacin, Numeracin y vietas, Bordes y Sombreado)

1.7.3.

Columnas y Tabulaciones

1.7.4.

Maysculas y minsculas

1.7.5.

Encabezado y pi de pgina

1.8.

CREACIN Y EDICIN DE TABLAS

1.8.1.

Creacin de tablas (Insertar y Dibujar)

1.8.2.

Formato de tablas (Barra de herramientas Tablas y Bordes)

1.8.3.

Edicin (Propiedades, Combinar y dividir celdas, Eliminar y Dividir tabla)

1.8.4.

Ordenar datos

1.8.5.

Direccin de textos

1.8.6.

Aplicar frmulas

1.9.

MANEJO DE MACROS

1.9.1.

Grabar Macros

1.9.2.

Ejecutar y Eliminar Macros

1.10.

MANEJO DE PLANTILLAS

1.10.1. Uso de plantillas en la creacin de un documento nuevo


1.10.2. Modificacin y creacin de una plantilla
1.11.

GENERAR DOCUMENTOS DE CORRESPONDENCIA

1.11.1. Crear documentos de correspondencia


1.11.2. Modificar documentos de correspondencia

25

Evaluacin diagnstica
La siguiente evaluacin tiene como objetivo conocer lo que sabes acerca
de los temas a revisar en la unidad. Lee cuidadosamente cada una de las
siguientes cuestiones y escribe en el parntesis de la izquierda las letras
de la respuesta correcta. En la pgina ----- se encuentran las respuestas
correctas.
1. (
) Nombre de la barra de Microsoft Word donde se encuentran representados por
iconos los comandos que son ms utilizados como abrir, guardar, imprimir, etc.
a) Estado
b) Estndar
c) Formato
d) Dibujo
e) Imagen
2. (
) Esther utiliza frecuentemente el comando de ampliar el tamao de la fuente, y
desea que se muestre en la barra de herramientas de formato para ejecutarse de manera
directa. Cul de los siguientes comandos le va a permitir agregarlo a dicha barra?
a) Insertar

b) Opciones

c) Personalizar

d) Configurar

e) Datos

3. (
) Tipo de vista en la cual desaparece la regla en la parte izquierda de la ventana,
pero se mantiene en la parte superior y aparece una pequea lnea recta que indica el final
del documento.
a) De esquema b) Impresin
c) Diseo Web d) Normal
e) Diseo de
lectura
4. (
) Estas te sirven para establecer los mrgenes a tu documento, es decir te permiten
establecer tabulaciones y sangras en los prrafos seleccionados, colocar los mrgenes,
etc.
a) Normal
b) De esquema c) De lectura
d) Preliminar e) Reglas
5. (
) Haciendo clic en este icono se abre un men en el que puedes seleccionar el
formato con el que vers la lista de documentos.

a)

b)

c)

d)

e)

6. (
) Icono del cuadro de dilogo de Guardar como que debes utilizar para crear una
nueva carpeta dentro de una unidad o carpeta ya existente
a)

b)

c)

d)

e)

7. (
) Pestaa dentro del cuadro de dilogo de configurar pgina mediante la cual fijas la
posicin de Encabezados y pies de pgina.
a) Mrgenes
b) Papel
c) General
d) Diseo
e) Hoja
8. (
) Cul es el comando que te permite modificar los mrgenes a tus documentos de
texto?
a) Datos
b) Vista preliminar c) Formato
d) Referencias e) Configurar pgina

26

9. (
) El profesor de matemticas desea imprimir un diploma para sus mejores alumnos,
solo que el papel es tipo cartulina, Dnde debe seleccionar el tipo de papel y el color de la
impresin en el cuadro de dialogo imprimir?
a) Resumen
b) Propiedades
c) General
d) Formato
e) Personalizar
10. (
) Esta ficha se presenta en las propiedades del documento, en la cual te muestra
como se encuentra etiquetado tu documento, es decir quien lo elaboro, en qu lugar u
organizacin, si est ligado con algn otro documento.

a) Resumen

1.1.

b) Propiedades

c) General

d) Formato

e) Personalizar

PERSONALIZAR EL ENTORNO DEL PROCESADOR DE TEXTOS

1.1.1. Entorno de trabajo del procesador de textos


Aprendizajes a lograr

Sesin
1

Identifica los elementos del entorno del procesador de textos.


Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al
alcance de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
Microsoft Word 2003 es el procesador de texto ms popular del mercado. Es un
potentsimo software desarrollado para el entorno Windows y es la herramienta
ms intuitiva y profesional para el tratamiento y presentacin de la informacin.
La misin fundamental de Word es ayudarle a escribir, revisar, dar formato e
imprimir documentos. A partir de este objetivo, Word ofrece un conjunto de funciones que le
permiten crear cualquier documento que pueda imaginar. Puede producir cartas,
memorandos, informes, boletines, ensayos, folletos e incluso puede crear correos
electrnicos o disear pginas Web.

Ejercicio no. 1
A1.1

Individual
Instrucciones: A continuacin se te presenta una imagen de la
ventana del procesador de textos en la cual debers escribir el nmero
que corresponde al elemento sealado, adems debes escribir en
nombre de dicho elemento sobre la lnea, en cada descripcin.
Se calificar segn la lista de cotejo de la pgina 145 del modulo de
aprendizaje.

27

1. ______________________________ Se encuentra en la parte superior de la ventana, la


en la que aparece el nombre del documento sobre el que estamos trabajando.
2. ______________________________ En esta barra se encuentran los mens con las
distintas opciones que ofrece el programa, y que a su vez se despliegan ofreciendo ms
opciones.
3. ______________________________ Elemento que se encuentra en la parte inferior a la
barra de mens, la cual contiene los comandos bsicos mediante botones que realizan
las operaciones ms frecuentes para el manejo de archivos como Guardar, Copiar,
Pegar, etc.
4. ______________________________
Esta te permite acceder directamente a los
comandos que dan formato al documento como poner en negrita, cursiva, elegir tipo de
fuente, etc.
5. ______________________________ Nos permite usar de manera directa los comandos
bsicos para el diseo de formas y dibujos as como los botones que permiten manipular
sus formatos.
6. ______________________________ Es otro de los elementos del entorno de la ventana
la cual nos muestra el estado actual del documento, como la ubicacin actual del cursor, el
nmero de pgina, el total de pginas, el modo sobre escritura y el idioma.
7. ______________________________ Estas te sirven para establecer los mrgenes a tu
documento, es decir te permiten establecer tabulaciones y sangras en los prrafos
seleccionados, colocar los mrgenes, etc.
8. ______________________________ Otros de los elementos que no pueden faltar en las
ventanas de Windows son estas barras, ya que te sern de gran utilidad a la hora de
quererte desplazarte de arriba hacia abajo o de un lado a otro de la ventana.

28

9. ______________________________ Elemento que te permite dividir una ventana en dos


secciones horizontales, para trabajar con el documento dos secciones a la vez.
10. ______________________________ Son utilizados para Cerrar, Maximizar o Minimizar tu
ventana.
11. ______________________________ En esta seccin de la ventana observars los
documentos abiertos durante la sesin, adems de la hora, fecha, y otras utileras
12. ______________________________ Elemento con animacin que te ofrece la ayuda
interactiva mientras ests trabajando con el documento de texto.
13. ______________________________ Es el rea de trabajo de la ventana en la cual
desarrollas el documento para su futura impresin o consulta.
14. ______________________________ Mediante estos botones activas las diferentes formas
de visualizacin del documento, como esquema, diseo de impresin, normal, etc.

Ejercicio no. 2
A1.1

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Barra de Microsoft Word que indica el nombre del documento en el que se est trabajando.
a)

Men

b) Ttulo

c) Formato

d) Estado

e) Desplazamiento

2. Al lugar de la ventana de Microsoft Word en la que se escribe, se redactan los documentos


se le llama rea de:
a)

Trabajo

b) Dibujo

c) Herramientas

d) Contenido

e) Men

3. Nombre de la barra de Microsoft Word donde se encuentran representados por iconos los
comandos que son ms utilizados como abrir, guardar, imprimir, etc.

a) Estado

b) Dibujo

c) Men

d) Herramientas
estndar

29

e) Herramientas
de formato

1.1.2. Manejo de las barras de herramientas (Personalizar, activas y desactivar)


Sesin
3

Aprendizajes a lograr
Aplica las opciones del comando personalizar

Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,


comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
Personalizar se le llama cuando decides qu iconos deben aparecer y cuales no en cada barra
o en su caso si deseas crear una nueva.
Para personalizar algn comando, ya sea quitarlo o agregarlos en alguna de las barras de
herramientas, debers seguir cualquiera de los siguientes mtodos.
Cuadro de dilogo Personalizar
Si deseas mostrar u ocultar alguno de los
elementos que se muestran dentro de este
cuadro de dialogo, solo basta con activar o
desactivar la casilla de verificacin.
En caso de crear una nueva barra de
herramientas, personalizada, lo puedes hacer
mediante el botn
En caso de necesitar dejar una barra que fue personalizada durante la sesin actual del
programa tal cual como estaba al principio de tu sesin, basta con seleccionar la opcin
Al momento de que necesites agregar o quitar algn comando ya sea de un
men o de una barra de herramientas, debers seguir los siguientes pasos:

Ejercicio no. 5
A1.1

Individual
Instrucciones: A continuacin se te presenta una imagen que
representa la secuencia para personalizar un botn de la barra de
herramientas, escribe dentro del parntesis el nmero al que
corresponde cada paso.
Se calificar segn la lista de cotejo de la pgina 145 del modulo de
aprendizaje.

30

1. (
) Seleccionar la Categora a la que
pertenece el comando que deseas
personalizar.
2. (
) Selecciona el comando de la lista que
se muestra en la ventana derecha de esta
ventana y arrastrarlo a la ubicacin que
desees (Men o barra de herramientas)
3. (
) Activar la ficha Comandos del cuadro
de dialogo Personalizar
Crear una nueva barra de herramientas.
En ocasiones cuando ests trabajando en un documento, requieres utilizar ciertos comandos
con mayor frecuencia, por lo que es necesario contar con una barra personalizada, es decir, de
acuerdo a tus necesidades.
Ejercicio no. 6
A1.1

Individual
Instrucciones: A continuacin se te presentan una serie de pasos
necesarios para crear una nueva barra de herramientas en el procesador
de textos, los cuales se encuentran en desorden. Escribe sobre la lnea el
nmero del 1 al 10 segn sea el orden correcto de dicha secuencia.
Se calificar segn la lista de cotejo de la pgina 145 del modulo de
aprendizaje.

______ Arrastras con el Mouse tu nueva barra de herramientas fuera del rea de trabajo.
______ Darle un nombre a la nueva barra de herramientas
______ Seleccionas el men Herramientas
______ Clic en el botn Aceptar
______ Arrastras con el Mouse los comandos necesarios hacia tu nueva barra de herramientas
______ Posesionarte en la pestaa de Comandos
______ Seleccionar la Pestaa de Barras de herramientas,
______ Seleccionar botn de Nueva
______ Elegir en Categoras, Archivo, Edicin, Ver, etc.
______ Eliges la opcin Personalizar

31

Ejercicio no. 7
A1.1

Individual
Instrucciones: Realiza un mapa mental que muestre los pasos para
crear una barra de herramientas personalizada, puedes apoyarte con
recortes de impresiones que realices en el mismo procesador de textos.
Se calificar segn la lista de cotejo de la pgina 145 del modulo de
aprendizaje.

Pasos para la creacin de barras de herramientas personalizada

Ejercicio no.8
A1.1

Individual
Identifica los elementos que componen el cuadro de dilogo Personalizar
Ficha Opciones y escribe sobre la lnea de cada clave la funcin de cada
uno de ellos. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final
de la unidad del mdulo de aprendizaje.

32

Ejercicio no. 9
A1.1

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas con
cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que corresponda a
cada una de ellas.

1. Men mediante el cual ejecutas el comando personalizar.


a)

Edicin

b) Herramientas

c) Insertar

33

d) Archivo

e) Formato

2. Esther utiliza frecuentemente el comando de ampliar el tamao de la fuente


, y desea
que se muestre en la barra de herramientas de formato para ejecutarse de manera directa.
cul de los siguientes comandos le va a permitir agregarlo a dicha barra.
a) Insertar

b)

Opciones

c) Edicin

d) Personalizar

e) Configurar

3. Ficha del cuadro de dilogo personalizar que permite activar la opcin Mostrar iconos
grandes.
a) Opciones

b) General

c) Ver d)

Barra de herramientas

e)Comandos

Sesin
4

Individual
Prctica no.1 y 2

I. En el laboratorio de cmputo debers personalizar las barras de


herramientas que se te muestran a continuacin, adems ordena los
pasos necesarios para realizarlo.
II. Investiga en Internet o alguna fuente bibliogrfica sobre el valor del
mes (Amistad), una vez que obtengas la informacin en documento de
Word debers copiar las ventanas en las cuales se muestre el mismo
documento pero en las diferentes vistas de Word, y pegarla en un
documento en blanco, el cual debers enviar al correo electrnico que
tu maestro te indique o en su caso entregar la evidencia impresa.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

A) Antes de personalizar:

B) Como debe quedar despus de personalizar los comandos:

34

C) Ordena los pasos para personalizar las barras:

____ Seleccionar el comando que deseas agregar a la barra de herramientas


____ Entrar a la ficha comandos del cuadro de dialogo personalizar
____ Cerrar el cuadro de dialogo personalizar
____ Seleccionar el comando personalizar
____ Arrastrar el botn de comando hacia la barra de herramientas

1.1.3. Utilizar las diferentes vistas del documento


Sesin
2

Aprendizajes a lograr
Aplica los comandos para mostrar las diferentes vistas del
documento.
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
Word te ofrece diferentes vistas, con las que puedes trabajar en la elaboracin de tu
documento. Son distintas formas de presentar el mismo documento en pantalla.
Para que utilices cualquiera de ellas debes pulsar en uno de los botones de vistas que se
encuentran en la parte inferior izquierda de la ventana.

35

Ejercicio no. 3
A1.1

Individual
Instrucciones: Escribe sobre la lnea el tipo de vista de documento al
que hace referencia cada ilustracin y coloca dentro del cuadro la letra
que la identifica, una de ellas no se define, por lo que debes definirla e
identificarla.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

(
) ___________________________ desaparece la regla en la parte izquierda de la
ventana, pero se mantiene en la parte superior y aparece una pequea lnea recta que indica el
final del documento. Esta presentacin te muestra en pantalla los saltos de pgina, tanto
manuales, (CTRL. + INTRO), como automticos, es decir, te indica el final de una pgina con
una lnea punteada y un mensaje de "Salto de pgina".
(
) ___________________________ Este tipo de vista te muestra todo el texto a lo ancho
de la pantalla. Puede serte til para que visualices el texto en menos pantallas.
(
) ___________________________ Es la vista en la que aparece la regla en la parte
izquierda de la ventana y desaparece la recta horizontal que te indica el final del documento.
Esta vista te presenta el documento como quedar al momento de imprimirlo, es decir, dibuja
los folios, muestra encabezados y pies...
(
) ___________________________ Vista en la que vuelve a desaparecer la regla y
aparece una nueva barra debajo de la de formato. Esta presentacin te permite contraer un
documento para ver slo los ttulos o expandirlo para ver el documento entero.
(
) ___________________________ Es en la cual te muestra dos pginas completas
para que puedas leer el documento sin necesidad de utilizar las barras espaciadoras, las
cuales ya no te aparecen, adems muestra en la parte superior de cada pgina el nmero
actual y el total de pantallas del documento.
36

Ejercicio no. 4
A1.1

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas con
cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que corresponda a
cada una de ellas.

1. Tipo de vista en la cual desaparece la regla en la parte izquierda de la ventana, pero se


mantiene en la parte superior y aparece una pequea lnea recta que indica el final del
documento.
a) De esquema

b) Impresin

c) Normal

d) Diseo Web

e) Diseo de lectura

2. Vista en la cual se pueden visualizar varias pginas a la vez para ver cmo quedar el
documento antes de imprimirlo.
b)

1.2.

Normal

b) Diseo Web

c) De esquema

d) De lectura

e) Preliminar

COMANDOS BSICOS

1.2.1. Nuevo, abrir, cerrar y salir


Aprendizajes a lograr

Sesin
5

Emplea los comandos para abrir, cerrar, salir y crear un documento


nuevo.
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
Comando Nuevo
Comando que permite generar un nuevo documento, el cual por defecto recibe el
nombre de Documento1, Documento2, documento 3, etc., hasta cerrar la sesin de
Word, que es cuando se reinicia la numeracin de documentos.
Puedes abrir un documento nuevo mediante el men Archivo, a travs del botn Nuevo de la
barra de herramientas estndar o simplemente oprimir la combinacin de teclas CONTROL + U.

37

Comando Abrir
Este comando es uno de los principales que contiene el
men Archivo y la barra de herramientas estndar; mediante
este acceders a los archivos ya existentes en una unidad
de disco.
Cuadro de dilogo del comando Abrir
Para utilizar un documento que tengas guardado,
primero, debes de abrirlo. Para ello debes hacer
clic en el icono Abrir, aparecer una ventana
similar a la que vemos aqu.
Diferentes visiones de la lista de Abrir.
Haciendo clic en el icono
se abre este men en el que puedes seleccionar el formato
con el que vers la lista de documentos. Hay ocho posibilidades:
1) Vistas en miniatura
2) Mosaicos.
3) Iconos
4) Lista.
5) Detalles.
6) Propiedades. .
7) Vista Previa.
Comando Cerrar
Despus de guardar un documento, ste contina en tu pantalla y puedes seguir trabajando
con l. Una vez que has terminado de trabajar con Word debes cerrarlo haciendo clic en el
icono cerrar
de la esquina superior derecha de la pantalla o en el men Archivo elegir
Cerrar. O simplemente oprime la combinacin de teclas Alt + F4.

38

Comando Salir

Mediante este comando cierras todos los documentos de Word que


tengas abiertos en ese momento, y te pregunta si deseas guardar los
cambios de los documentos en donde no lo has hecho.
Este lo ejecutas desde el men Archivo > Salir o bien, tambin puedes
salir del programa mediante el botn Cerrar, solo que en ese caso solo se
cierra el documento activo, es decir, tienes que darle clic al botn Cerrar,
a cada uno de los documentos abiertos.

Ejercicio no. 10
A1.1

Individual
Instrucciones: Identifica el icono de los comandos bsicos (Nuevo,
Abrir, Cerrar y salir), del Procesador de textos y define la funcin de
cada uno de ellos.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

ICONO

Ejercicio no. 11
A1.1

COMO Y CUANDO SE EJECUTA

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas con
cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que corresponda a
cada una de ellas.

39

1. Icono mediante el cual creas un documento nuevo desde la barra de herramientas


estndar.
a)

b)

c)

d)

e)

2. Es el Icono por medio del cual abres un documento que ya existente en una unidad o
directorio.
a)

b)

c)

d)

e)

3. Haciendo clic en este icono se abre un men en el que puedes seleccionar el formato con
el que vers la lista de documentos
a)

b)

c)

d)

e)

4. Combinacin de teclas que te permiten cerrar un documento.


a) Alt + F2

b) Ctrl + F3

c) Alt + F6

d) Ctrl + S

e) Alt + F4

1.2.2. Guardar y Guardar como


Sesin
6

Aprendizajes a lograr
Emplea los comandos para guardar un documento.
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
Comando Guardar
Lo que escribes se va almacenado en la memoria de tu computadora; si la
apagas, se perdera y no lo podras recuperar. Con el comando Guardar quedar
grabado en el disco duro de la computadora ( o en otra unidad de disco) de forma
permanente.
Para guardar un documento debes indicar el nombre con el
que lo desees guardar, el tipo de documento que ests
guardando y la carpeta que contendr tu documento. El
nombre lo indicas en el campo Nombre de archivo, donde
ahora debes escribir el nombre que le vas a dar a tu primer
documento.
40

El tipo del documento se lo dices en el campo Guardar como tipo; para los documentos Word
ser Documento de Word, que ya viene escrito.
Comando Guardar como
Este comando lo utilizars cuando requieras renombrar un documento ya existente (cambiarle
el nombre al archivo) o si deseas moverlo de una unidad o carpeta a otra. Cuando ejecutas
este comando aparecer el cuadro de dilogo de Guardar como para definir los datos nuevos
al archivo, como cuando lo guardas por primera vez.
Puedes utilizar los comandos Guardar y Guardar como... del men Archivo o el icono de la
barra de estndar para guardar documentos. Al utilizar el comando Guardar como, Word
mostrar el cuadro de dialogo mostrado anteriormente que te permite cambiar el nombre del
archivo, el tipo y la carpeta que lo contiene.
La diferencia con el comando Guardar es que una vez guardado el archivo con un nuevo
nombre y en una unidad de disco, si le das clic al botn
en la barra de herramientas
estndar o en el men Archivo, el documento solo guarda los ltimos cambios que le hayas
hecho, sin necesidad de llevarte al cuadro de dilogo de Guardar como
El Icono
Buscar en:
El icono
existente.

lo utilizars para subir un nivel en el rbol de directorios que se muestran en

lo utilizars para crear una nueva carpeta dentro de una unidad o carpeta ya

Podrs decidir que tipo de vista quieres que se presente a la hora de entrar a las unidades o
carpetas antes de guardar tu nuevo documento mediante el botn
y el botn
lo utilizars
para eliminar una carpeta o archivo que se encuentre seleccionado.
Ejercicio no. 12

Individual

A1.1

Instrucciones: Identifica los elementos que componen el cuadro de


dilogo de Guardar como escribiendo una breve explicacin sobre
cada uno de ellos.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

41

Ejercicio no. 13

Individual

A1.1

A continuacin se te presentan una serie de pasos que debemos seguir


para guardar un documento por primera vez, ordnalos en forma correcta.
El archivo deber quedar guardado en una carpeta llamada TAREAS que
se encuentra en el Escritorio de tu ordenador, como tipo Documento de
Word y deber nombrarse como Mi primer documento.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad
del mdulo de aprendizaje.

42

1.

) Seleccionar en la lista de Guardar en:

2.

) Dar un Clic sobre Escritorio

3.

) Seleccionar tipo de archivo.

4.

) Seleccionar el botn Guardar.

5.

) Crear el documento de texto

6.

) Seleccionar el comando Guardar cmo

7.

) Seleccionar Nombre de archivo: y escribir el nombre deseado

8.

) Seleccionar el men Archivo

9.

) Seleccionar la Carpeta TAREAS dentro de Escritorio

10. (

) Dar un Clic sobre el botn Abrir.

Ejercicio no. 14
A1.1

Individual
A continuacin se presentan una serie de preguntas con cinco
opciones de respuesta. Subraya la respuesta que corresponda a cada
una de ellas

1. Icono del cuadro de dilogo de Guardar como que debes utilizar para crear una nueva
carpeta dentro de una unidad o carpeta ya existente
a)

b)

c)

d)

e)

2. Sebastin est trabajando en el Word 2007, pero posteriormente lo abrir en su casa con
una versin anterior, que opcin del cuadro de dialogo de guardar debe cambiar para evitar
que se presente un conflicto de versiones?
b)

Guardar como tipo:


d) Herramientas

b) Nombre del archivo


e) Escritorio

c) Guardar en:

3. Al utilizar este comando, Word mostrar el cuadro de dialogo que te permite cambiar el
nombre del archivo, el tipo y la carpeta que lo contiene.
a) Nuevo

b) Guardar

c) Opciones

43

d) Importar

e) Guardar como

1.2.3. Configurar pgina


Sesin
7

Aprendizajes a lograr

Emplea los comandos para l configuracin de la pgina en la edicin


de un documento.
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
Cuando ests escribiendo en un
documento en Word, es como si lo
hicieras en una hoja de papel, que
luego puede ser impresa. Por lo tanto,
existe un rea en la cual puedes
escribir y unos mrgenes de los cuales
no puedes sobrepasar.
Estos mrgenes los defines en el men
Archivo,
Configurar
pgina
(Imagen 1). En el cuadro de dilogo de
la pestaa Mrgenes puedes fijar los mrgenes tecleando los cm.
que desees en cada campo. (Imagen 2)
Si pulsas el botn Predeterminar, los valores actuales sern los que
se utilicen en los nuevos documentos que generes. (Imagen 2).
En la pestaa Papel determinas el tipo de papel a utilizar para la
impresora, A4, Carta, etc. y tambin la bandeja de la que tomar el
papel la impresora, en caso de que tenga ms de una (Imagen 3).
En la pestaa Diseo fijaremos la posicin de Encabezados y pies
de pgina. (Imagen 4).
Los encabezados y pies de pgina son un texto, generalmente de una o dos lneas, que se
repite en todas las pginas, donde se suele indicar cosas como el ttulo del documento, el
autor, etc.

44

Ejercicio no. 15
A1.1

Individual
Instrucciones: A continuacin se te presenta una lista de funciones,
las cuales debers relacionar con las fichas Mrgenes, Papel y Diseo
escribiendo sobre la lnea el nmero correspondiente.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

1. _____ Ficha que debers utilizar si deseas que el documento que vas a imprimir sea

tamao oficio.
2. _____ En esta ficha puedes configurar el alto y ancho de la hoja.
3. _____ Es la ficha en la cual defines de donde se van a tomar las hojas al momento de

imprimir.
4. _____ Ficha que te permite definir las opciones de impresin a doble cara.
5. _____ A travs de esta puedes eliminar las notas al final de la pgina.
6. _____ Cuando deseas que tu pgina se muestre de forma horizontal debes utilizar esta

ficha.
7. _____ Ficha en la cual puedes definir un borde doble de pgina con un ancho de pto.
8. _____ Nos permite reiniciar la numeracin de pginas en cada seccin.
9. _____ Ficha que te permite incluir con el documento cdigos de campo.
10. _____ Configura tu documento con el fin de incluir dos pginas por hoja.

45

Prctica no. 3

Sesin
8

Individual

Instrucciones: Crear un documento en el cual desarrolles un tema


sobre Nutricin y Salud de al menos una pgina, debers Guardarlo
en una carpeta sobre el escritorio llamada Mis Tareas de Word, y el
documento con el un nombre referente al tema de investigacin.
Adems debers configurar la pgina cumpliendo con lo siguiente: 1.
Orientacin Horizontal, 2. Tamao Carta, 3. Mrgenes: Superior de
2.6 cm., Inferior de 3.5 cm., Izquierdo 2.5 cm. y Derecho 2.0 cm. Con
Borde de pgina de Cuadro, Estilo de doble lnea y de pto.
Al terminar el diseo del documento y la configuracin de pgina,
debers poner el Zoom en un 66% aproximadamente, de tal forma
que se visualice la pgina completa, Despus debers copiar la
pantalla (Tecla ImprPant, PrintScreen o las teclas Fn+F8) y pegarla en
un documento en blanco el cual debers imprimir para su entrega, o
en su caso enviarlo al maestro por medio de la direccin de correo
que te indique.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

Ejercicio no. 16
A1.1

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas con
cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que corresponda a
cada una de ellas.

1. Pestaa que se muestra en el cuadro de dilogo de configurar pgina mediante el cual


puedes fijar los mrgenes tecleando los cm. que desees en cada campo.
a) Diseo

b) Mrgenes

c) Papel

d) Hoja

e) General

2. Pestana dentro del cuadro de dilogo de configurar pgina mediante la cual fijas la posicin
de Encabezados y pies de pgina.
a) Mrgenes

b) Papel

c) General

d) Diseo

e) Hoja

3. Al seleccionar este botn dentro del cuadro de dilogo imprimir puedes cambiar algunos
parmetros como el tipo de papel, la orientacin del papel, si queremos impresin en color
o blanco/negro, etc...
a) Seleccin

b) Papel

c) Propiedades

46

d) Opciones

e) Impresora

4. Cul es el comando que te permite modificar los mrgenes a tus documentos de texto?
a) Datos

b) Vista preliminar

c) Formato

d) Referencias

e) Configurar pgina

5. Martha desea cambiar la orientacin de las pginas de su documento. Cul es la ficha o


solapa que debe seleccionar dentro del cuadro de dilogo configurar pgina?
a) Mrgenes

b) Papel

c) Diseo

d) Orientacin

e) Hoja

Sesin
9

1.2.4. Imprimir
Aprendizajes a lograr
Emplea las opciones del comando imprimir.

Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,


comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
Se puede imprimir de dos formas:
a) Desde el icono
imprimir de la barra estndar. Se utiliza cuando no queremos cambiar
ninguna caracterstica de impresin.
b) Desde el men Archivo, Imprimir (CTRL + P). Cuando queremos cambiar alguna
caracterstica de impresin. Por ejemplo, el nmero de copias, imprimir slo alguna pgina del
documento, etc.

Ejercicio no. 17
A1.1

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.

1. A Susana le fall el mouse al momento de querer imprimir un documento, por lo cual


requiere solo del uso del teclado, Cul es la combinacin de teclas que debe ejecutar?
a) AltGr + P

b) Alt + Print

c) Ctrl + I

d) Shift + F5

e) Ctrl + P

2. El profesor de matemticas desea imprimir un diploma para sus mejores alumnos, solo que
el papel es tipo cartulina, Dnde debe seleccionar el tipo de papel y el color de la
impresin en el cuadro de dialogo imprimir?
a) Resumen

b) Propiedades

c) General
47

d) Formato

e) Personalizar

Ejercicio no. 18

Individual
Instrucciones: A continuacin se te presenta una lista de funciones,
las cuales debers relacionar con los elementos sealados en el
cuadro de dilogo imprimir, escribiendo dentro del parntesis el inciso
correspondiente.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

1. (

) Por medio de este cambiamos el nombre de la impresora a la que nos encontremos


conectados.

2. (

) Aqu tecleas los nmeros de pgina que deseas imprimir por ejemplo 2, 4, 5 y 10 del
documento.

3. (

4. (

) En caso de que la impresora no coincida con la que esta predeterminada recurrimos


a este botn.

5. (

) Botn mediante el cual definimos las caractersticas que debe presentar la impresin,
y estas dependen del tipo de impresora que se encuentre predeterminada.

6. (

) Si deseas imprimir hojas que muestren mas de 1 pgina de tu documento, debers


definirlo en esta seccin.

7. (

Muestra el cuadro de dialogo Herramientas>Opciones >pestaa Imprimir

8. (

Opcin mediante la cual solicitas la impresin de solo pginas pares o impares

Si deseas mas de dos impresiones por pgina debers indicarlo en esta seccin.

48

1.2.5. Propiedades del documento (Fichas General y Resumen)


Aprendizajes a lograr

Sesin
10

Aplica las opciones del cuadro de dilogo propiedades del


documento para su personalizacin.
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
La opcin Propiedades.
La opcin Propiedades nos muestra todo lo referente al archivo que has
generado en Word.
Para ver las propiedades de este documento, debers acceder al
comando Propiedades del men Archivo.
Las fichas que se manejan en el cuadro de dilogo
Personalizar son: General, Resumen, Estadsticas,
Contenido y Personalizar.
En la ficha General se muestra el nombre del documento, el tipo de archivo
incluyendo la ubicacin o ruta de acceso al mismo, as como el tamao del archivo en bytes.
Individual
Ejercicio no. 19
A1.1

Instrucciones: A continuacin se te presentan elementos y funciones


que corresponden al cuadro de dialogo Propiedades. Escribe dentro del
parntesis la letra R si de hace referencia a la ficha Resumen, y una G
si corresponde a la ficha General.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

49

Ejercicio no. 20
A1.1

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas con
cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que corresponda a
cada una de ellas.

1. Es la ficha del cuadro de dialogo Propiedades del documento en la cual se muestra el


nombre del documento, el tipo de archivo incluyendo la ubicacin o ruta de acceso al
mismo, as como el tamao del archivo en bytes.
a) Opciones

b) Resumen

c) General

d) Formato

e) Caracteres

2. Esta ficha se presenta en las propiedades del documento, en la cual te muestra como se
encuentra etiquetado tu documento, es decir quien lo elaboro, en qu lugar u organizacin,
si est ligado con algn otro documento
a) Resumen

1.3.

b) Propiedades

c) General

d) Formato

e) Personalizar

OPCIONES BSICAS DEL MEN EDICIN

1.3.1. Edicin de texto (Seleccionar, mover, copiar, cortar, pegar y eliminar)


Sesin
11

Aprendizajes a lograr
Emplea los comandos los comandos del men edicin.

Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,


comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
Seleccionar texto y grficos

Puedes seleccionar texto y grficos mediante el Mouse o el teclado, incluso elementos no


contiguos. Por ejemplo, puedes seleccionar un prrafo de la pgina uno y una frase de la pgina
tres.
Seleccionar elementos no contiguos
1. Seleccione el primer elemento que desee como, por ejemplo, la celda de una tabla o un

prrafo.
2. Mantenga presionada la tecla CTRL.
3. Seleccione los elementos adicionales que desee mientras sigue presionando la tecla

CTRL.
50

Mover o copiar.
Opciones de pegado:
Cada vez que pegamos se copia el texto tal y como lo copiamos, con el
formato que tena.
Por ejemplo, si copiamos algo que estaba en estilo negrita y tamao 18,
al pegar se pegar tambin en
negrita y tamao 18. Sin embargo,
Conservar formato de origen.
en ocasiones puede interesarnos que no se copie el
Hacer coincidir formato de
formato ya que desentonara en el lugar donde lo vamos
destino.
a copiar.
Para solucionar esto existen las
Opciones de pegado.

Conservar slo texto.


Aplicar estilo o formato

Cmo se usan estas opciones?


Cada vez que pegamos aparece un pequeo icono Pegar al lado de la palabra que acabamos
de pegar. Si hacemos clic en ese icono se despliega una lista con las opciones que puedes ver
en esta imagen.
Opciones de cortar y pegar
Mostrar las opciones de los botones de Pegar Coloca el botn
Opciones de pegar, que permite aplicar formato al texto pegado, en el
extremo inferior del texto despus de pegarlo.
Usar cortar y pegar inteligentemente Permite que Word ajuste
automticamente el formato al pegar el texto. Despus de activar esta
casilla de verificacin, puede hacer clic en Configuracin para definir las opciones de pegado..
Configuracin Haga clic para abrir el cuadro de dilogo Configuracin. Utilice este cuadro
de dilogo para controlar el espaciado y el formato al combinar, cortar y pegar.
Borrar y Eliminar.
Se pueden borrar los formatos o contenidos que hayamos agregado
a nuestro documento mediante la opcin Borrar del men Edicin.
Si deseas eliminar ya sea texto, grficos o cualquier otro elemento
simplemente suprimirlo mediante la tecla Supr.
Eliminar
Para borrar o eliminar lo seleccionado basta con presionar la tecla
Supr, otra forma de borrar sin seleccionar previamente es utilizando
las teclas, como se indica en la siguiente tabla:
51

Ejercicio no. 21

Individual

A1.1

Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas


con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Oscar desea duplicar una tabla que ha hecho en su documento de Word, Cul es el cono
de la barra estndar que debe ejecutar?
a)

b)

c)

d)

e)

2. Es la combinacin de teclas que te permiten pegar texto u objetos que previamente


enviaste al portapapeles con los comandos de cortar y copiar.
a) Ctrl + V

b) Ctrl + X

c) Ctrl + Z

d) Ctrl + Y

e) Ctrl + B

3. Es la tecla que debes presionar para seleccionar diversas reas no contiguas:


a) Tab

b) Alt

c) shift

d) Ctrl

e) Alt Gr

4. Es el cono mediante el cual pegas en el documento algo que se ha cortado o copiado al


portapapeles.
a)

b)

c)

d)

e)

5. Martin requiere cortar y mover a otra seccin una parte del documento que ha elaborado,
solo que el mouse no le funciona, y decide seleccionarla con el teclado, pero no recuerda
cual es la combinacin de teclas que le permiten cortar dicha seccin, de las siguientes
opciones identifica cual es la correcta.
b) Ctrl + V

Ejercicio no. 22

b) Ctrl + X

c) Ctrl + Z

d) Ctrl + Y

e) Ctrl + B

Individual
Instrucciones: En el siguiente cuadro comparativo especifica la funcin
de cada uno de los comandos que se te presentan y dibuja el botn o
icono que lo representa, si es que lo hay.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

52

COMANDO

COMBINACION
DE TECLAS

FUNCIN

CONO QUE LO
REPRESENTA

Copiar
Cortar
Pegar
Pegado
especial
Borrar

Sesin
12

Individual
Prctica no. 4
Instrucciones: Debers crear un documento en el incluyas las
siguientes 3 secciones:
1. Tabla comparativa del ejercicio 23, en la cual se observan los
comandos bsicos del men Edicin.
2. El cuadro de dialogo Imprimir tal como lo muestra en el ejercicio 18
Incluyendo los 8 puntos identificados. Al cual debers agregar las
ventanas que se abren al dar clic en Propiedades y Opciones y
con los datos modificados de la siguiente forma: nmero de copias: 2,
Zoom: 2 pginas por hoja, pginas: 1-2, Imprimir solo: Pginas
impares.
3. Los fichas General y Resumen correspondientes al cuadro de
dilogo personalizar En las cuales aparezcan tus datos, las
propiedades de este documento en especial, y escribir un comentario
sobre esta prctica.
El documento ya terminado lo debers enviar al maestro a la direccin
que te proporcione o en su caso entregarlo impreso.
RECUERDA QUE TODAS TUS PRACTICAS DEBEN INCLUIR TU NOMBRE Y GRUPO
CAPTURADOS EN EL MISMO.

El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la


unidad del mdulo de aprendizaje.
53

Sesin
13

1.3.2. Deshacer y Rehacer opciones


Aprendizajes a lograr

Emplea los comandos para deshacer y rehacer acciones.


Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.

Deshacer y Rehacer
Afortunadamente Word nos permite corregir los errores fcilmente. Si
acabamos de borrar un prrafo completo y nos damos cuenta que no era ese
el prrafo que queramos borrar, no es necesario que nos llevemos las manos
a la cabeza lamentando el error.
Deshacer
Para deshacer
la ltima accin realizada, pulsar el icono
deshacer, de la barra de herramientas. Tambin podemos
deshacer desde el men Edicin, Deshacer escritura. Otra forma
ms de deshacer es pulsar CTRL + Z.
Puedes deshacer cuantas acciones hayas realizado con solo seleccionarlas (Imagen 1).
Rehacer.
Utilizando el icono Rehacer, de la misma forma, podemos
rehacer las acciones que acabamos de deshacer o mediante la
combinacin de teclas CTRL + Y.
Ejercicio no. 23
A1.1

Individual
Instrucciones: A continuacin se te proporcionan una serie de reactivos con
el fin de reforzar el tema de Deshacer y Rehacer. Selecciona la respuesta
correcta.

1. Al estar editando un documento de texto, y a un prrafo le aplicaste negrita por


equivocacin Qu es lo que debes hacer?
A) Rehacer

B) Deshacer

C) Eliminar
54

D) Borrar y volver a escribir

2. Cules acciones pueden rehacerse durante la edicin de un documento?


A) Todas las que hayas realizado con el Mouse
B) Las que se marquen en rojo
C) Todas aquellas que estn en el portapapeles de Windows
D) Todas aquellas acciones que fueros deshechas con
3. Cul es la combinacin de teclas que nos permiten deshacer una accin?
A) Ctrl + D

B) Alt. + Y

C) Ctrl +Z

D) Alt. + H

4. Es el men mediante el cual Rehaces una accin.


A) Archivo

B) Edicin

C) Insertar

D) Formato

5. Al editar un documento, generas un cuadro de texto el cual es eliminado por equivocacin.


Qu accin ejecutaras?
A) Rehacer

B) Deshacer

C) Eliminar

D) Borrar y volver a escribir

6. Cul es la barra de herramientas que contiene los comandos Deshacer y Rehacer?


A) Formato

B) Estndar

C) Imagen

D) Edicin

7. Cul es la combinacin de teclas que te permite rehacer una accin?


A) Ctrl + R

B) Ctrl + Y

C) Ctrl +Z

D) Ctrl + D

1.3.3. Buscar y Reemplazar

Sesin
14

Aprendizajes a lograr
Emplea los comandos para buscar y reemplazar.
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
Buscar y Reemplazar
Buscar y reemplazar
Si queremos reemplazar una palabra por otra tenemos el comando Buscar y reemplazar.
Podemos ejecutarlo desde el men Edicin, Reemplazar o con la combinacin de teclas
Ctrl+L.
55

Puedes elegir una de las tres acciones que nos permiten los tres botones disponibles:
Buscar siguiente.
Reemplazar. Reemplaza la palabra encontrada y busca la siguiente ocurrencia.
Reemplazar todas. Reemplaza todas las ocurrencias que encuentre automticamente,
sin preguntar cada vez. Al acabar nos informa del nmero de ocurrencias que ha
reemplazado.
Buscar texto
Puedes buscar rpidamente todas las apariciones de una
palabra o frase determinada.

1. En el men Edicin, selecciona el comando Buscar.


2. En el cuadro de dilogo Buscar, escribe el texto que desees
localizar.

3. Selecciona cualquier otra opcin que


desees.
Para seleccionar a la vez todas las
apariciones de una palabra o frase
determinada, activa la casilla de verificacin
Resaltar todos los elementos encontrados en.
4. Haz clic en Buscar siguiente o Buscar
todos.
Para cancelar una bsqueda en ejecucin,
presiona la tecla ESC
Este botn te permite definir las opciones de
bsqueda an ms detallada sobre la o las
palabras que deseamos encontrar, adems de
permitir realizar la bsqueda ya sea hacia delante
hacia atrs o en todo el documento.

56

Reemplazar.
Puedes reemplazar automticamente texto; por ejemplo, puedes reemplazar "comando" con
"opcin".
1.
2.

En el men Edicin, selecciona en Reemplazar.


En el cuadro Buscar, escribe el texto que desees
localizar.
3. En el cuadro Reemplazar con, escribe el texto de
sustitucin.
4. Selecciona cualquier otra opcin que desees.
5. Dale clic en Siguiente, Reemplazar o Reemplazar todos.
Para cancelar una bsqueda en ejecucin, presiona la tecla ESC.
Buscar y Reemplazar un formato determinado.
Puedes buscar y reemplazar o quitar el formato de carcter. Por ejemplo, busca
una palabra o frase determinada y cambie el color de fuente, o bien busca un
formato determinado como, por ejemplo, negrita, y qutelo o cmbielo.

Ejercicio no. 24
A1.1

Individual
Instrucciones: A continuacin ordena los pasos que se te presentan para
buscar y reemplazar texto en un documento, solo que se requiere de cambiar
el formato de la fuente por tipo negrita, cursiva y de color azul, adems de que
la fuente se sustituya por Times New Roman tamao 16.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad del
mdulo de aprendizaje.

57

Sesin
15

Individual
Prctica no. 5
Instrucciones: A continuacin se demuestra un pequeo texto al cual le
debers reemplazar algunas palabras con sus sinnimos, marcndolas
de color una vez que las hayas reemplazado por otras, utilizando el
comando Buscar/Reemplazar, as como tambin debers cambiar el
formato de las que tu profesor te indique.
Anexo a este documento debers copiar los botones de deshacer y
Rehacer Como las imgenes 1 y 2 del tema visto en clase.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

TORTUGA MARINA
Tenemos mucha fama en nuestro grupo de reptiles que estn en las Costas de Mxico. Uno de los
reptiles ms famosos que tenemos en nuestras costas son las tortugas marinas, ya que a nuestras
costas cada ao llegan 10 de las 11 diferentes variedades de tortugas marinas.Las tortugas marinas se
encuentran en todos los ocanos de aguas tropicales y templadas. Aunque en la tierra son lentas, en el
agua son muy rpidas, giles y aparte son unas excelentes nadadoras.
Las tortugas marinas pueden llegar a una velocidad de hasta 35 kilmetros por hora en el agua. Durante
la poca de reproduccin es muy comn verlas en las playas y costas arenosas en grandes grupos por
que estn enterrando sus huevos que se incuban con la temperatura ambiental. Despus de 45 a 65
das las cras (las tortugas beb) rompen el cascarn y salen hacia la superficie de la arena. Se dirigen
muy rpidamente al mar. Muy pocas tortugas bebs logran sobrevivir (depende en la situacin a la que
se enfrenten). Su destino puede ser con cualquiera de estas situaciones: que otro pez se las coma, que
las capturen o logran sobrevivir.Las tortugas pueden ser carnvoras, herbvoras u omnvoras. Las
tortugas marinas estn en peligro de extincin por su caza excesiva o su captura.
Las Tortugas Marinas que estn en Peligro de Extincin en Amrica son:
La Tortuga Verde Pone sus huevos normalmente en Norteamrica y Florida.
La Tortuga de Caparazn de Piel sta Tortuga vive en el noreste de las costas de Sudamrica. sta
tortuga en lugar de tener un caparazn visible tiene un caparazn de una pequea capa de piel.

Guarda el archivo con el nombre P1.5_APELLIDOS_GRUPO envalo al correo del profesor o


imprimirlo para su entrega.

58

Ejercicio no. 25

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Es la combinacin de teclas que nos permiten reemplazar texto:


a) Ctrl + R

b) Ctrl + L

c) Ctrl + 2

d) Shift + B

e) Alt + V

2. Icono mediante el cual se aplica el comando de buscar:


a)

b)

c)

d)

e)

3. Men dentro del cual se muestra la opcin de Buscar.:


a) Archivo
1.4.

b) Ver

c) Edicin

d) Formato

OPCIONES BSICAS DEL MEN INSERTAR

1.4.1. Smbolos

Sesin
16

Aprendizajes a lograr

Emplea los comandos para insertar smbolos en el documento.


Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
Insertar Smbolos.

En ocasiones necesitas de algn smbolo o


carcter especial, que te es imposible editarlo
mediante el teclado, Es aqu cuando ejecutamos el
comando smbolo del men insertar.
El cuadro de dilogo para insertar Smbolo,
muestra dos fichas, una para insertar Smbolos y otra para insertar
caracteres especiales.
Los smbolos te son muy tiles a la hora de generar vietas personalizadas.

59

Sonora

Chihuahua

Zacatecas

Durango

1. Debes seleccionar la fuente.


2. Selecciona el smbolo deseado.
3. Selecciona el botn insertar y por ltimo, el botn Cerrar, que aparece una vez que insertes
el smbolo.
Otro elemento que se observa en este cuadro de dilogo es el botn de Autocorreccin, que te
muestra las correcciones de edicin de texto ms comunes, siempre y cuando estas estn en
el diccionario del Office.

Esta imagen te muestra las combinaciones de teclas para generar caracteres especiales,
conocido como mtodo abreviado.

Individual

Ejercicio no. 26
A1.1

Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas


con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.

1. En el cuadro de dilogo smbolos Cul es la la ficha que adems de la de smbolos es la


que se muestra?
a) Diseo
2.

b) Maysculas

c) Propiedades

d) Imgenes

e) Caracteres especiales

Dentro del cuadro de dialogo de Smbolo se encuentra la opcin de::


a) Propiedades

b) Opciones c) Autocorreccin

60

d) Reemplazar

e) Aplicar

Ejercicio no. 27
A1.1

Individual
Instrucciones: Escribe los pasos para insertar un smbolo en un
documento, y escribe el nmero que corresponda en la imagen inferior
a ellos.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

1.4.2. Imagen

Sesin
17

Aprendizajes a lograr
Emplea los comandos para insertar imgenes en el documento.
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.

61

Hoy en da un documento para que sea considerado como un


buen documento debe incluir, siempre que sea necesario, grficos
o imgenes, sobre todo si se va a distribuir por Internet
Un excelente procesador de textos como es Word2003 no poda
dejar de tener en cuenta que la imagen cada vez est ms
integrada con el texto.
Las imgenes pueden ser:
Vectoriales o prediseadas:
Imgenes prediseadas procedentes de las libreras que Word
tiene organizadas por temas. Estas imgenes estn construidas
utilizando vectores, lo que permite hacerlas ms grandes o
pequeas sin prdida de resolucin.

No vectoriales o de mapa de bits:


Imgenes fotogrficas procedentes de cmaras digitales, de
Internet, de programas como Photoshop, Fireworks, PaintShopPro, etc. Suelen ser de tipo JPG
o GIF. Sobre estas imgenes se pueden realizar algunas operaciones como cambiar el
tamao, el brillo,..., pero no se pueden desagrupar en los elementos que las forman..
Al crear un documento de Word podemos insertar a dems de
smbolos caracteres especiales y texto, imgenes, ya sea de otra
carpeta, unidad de disco o desde la misma galera del Office.
Imgenes prediseadas: Se pueden
insertar imgenes que se encuentran en
la galera del Office. Ya sea local o el
lnea. (Imagen 1)
Desde Archivo Cuando la imagen
reside en una unidad de disco o un
archivo que se encuentra en uno de los
dispositivos de almacenamiento de la PC.
Desde Scanner o Cmara cuando la imagen es mediante un scanner o fotografa digital o
video cmara se inserta un lienzo para disear tu dibujo.
Una vez est todo correcto ir al men Insertar, Imagen y elegir la opcin Desde escner o
cmara. Si tenemos varios dispositivos conectados deberemos elegir desde cual vamos a
insertar la imagen, a continuacin elegiremos la calidad o resolucin con la que queremos
importar la imagen, y finalmente hacer clic en el botn Insertar.
62

Auto formas: Se activa la barra de herramientas de Auto formas, muy til a la hora de crear
diagramas de flujo, llamadas, conectores u otras formas bsicas.
WordArt: Se abre la ventana con las opciones de texto WordArt.
Organigrama: Inserta automticamente una plantilla de inicio para el diseo de un
organigrama, activndose a su vez la barra de herramientas de organigrama.
Grficos de Microsoft Graph: Microsoft Graph es un programa integrado en Word 2003 que
permite representar informacin numrica en forma grfica.

Ejercicio no. 28
A1.15

Equipo
Instrucciones: En equipos de 4 estudiantes, en el saln de clases y
basndose en la experiencia del tema previo, los alumnos realizarn
un diagrama de flujo con los pasos a seguir para insertar imgenes
en un documento. Un alumno de cada equipo pasa a la computadora
del saln a realizar el procedimiento.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

PROCEDIMIENTO PARA INSERCIN DE IMGENES

63

Ejercicio no. 29
A1.1

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas con
cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que corresponda a
cada una de ellas.

1. Estas imgenes estn construidas utilizando vectores, lo que permite hacerlas ms grandes
o pequeas sin prdida de resolucin
a) Mapa de bits

b) Prediseadas

c) Monitoreadas

d) Hibridas

e) Ntidas

2. Estas imgenes admiten cambios de tamaos, pero en ocasiones, si las reducimos y


posteriormente intentamos ampliarlas de nuevo pueden perder resolucin.
a) Hibridas

b) Monitoreadas

c) Prediseadas

d) Mapa de bits

e) Ntidas

3. Esta barra de herramientas es muy til a la hora de crear diagramas de flujo, llamadas,

conectores u otras formas bsicas.


a) Autoformas

b) Organigramas

c) Grficos

d) WordArt

e) Formas bsicas
Sesin
18

Prctica no. 6

Equipo
Instrucciones: En equipo de 4 estudiantes, disear una lotera en la
cual se contemplen 4 cartas de juego con 9 imgenes cada una, los
nombres de las imgenes debern editarse en ingles. Debern entregar
las cartas individuales con las mismas imgenes aportadas para su carta
de juego, las cuales sern en total 36. Como se muestra en la siguiente
imagen. (LAS IMGENES DEBERN SER DE FLORES, FRUTAS Y
VERDURAS).
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

64

1.4.3.

Sesin
19

Hipervnculo
Aprendizajes a lograr
Emplea los comandos para guardar un documento.

Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,


comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
Insertar Hipervnculos:
Un Hipervnculo, es una liga que te permite enlazar tu documento a
otros documentos, por ejemplo, otros archivos de Word, un archivo de
hoja de clculo, entre otros.
El cono para insertar hipervnculos desde la barra de herramientas
estndar.
El procedimiento es el siguiente:
1. Seleccionar el objeto o texto que desees ligar a otro archivo, por
ejemplo la palabra Hipervnculo de este mismo texto.
2. Especificas la direccin a donde se va a ligar y la carpeta o unidad
en donde vas a buscar.
3.

Aceptar.

Una
vez
que
aceptas
el
hipervnculo, la palabra o texto
seleccionado para hacer la liga
cambia a color azul. Y si colocas el
apuntador del Mouse sobre el
aparece la ruta de acceso al
documento al que se hizo la liga.

65

Individual

Ejercicio no. 30

Instrucciones: En actividad extra clase, investigar el concepto de


Hipervnculo.
En el aula, identificar los diferentes tipos de enlace para los
hipervnculos. Al azar, una persona de cada equipo pasa a la
computadora del saln o en el pizarrn y realiza el procedimiento. El
resto del grupo retroalimenta.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

Ejercicio no. 31

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Es el icono mediante el cual ejecutamos el comando de hipervnculo:


a)

b)

c)

d)

e)

2. Es el men a travs del cual accedemos al comando de hipervnculo:


b) Insertar

b) Edicin

c) Herramientas

66

d) Formato

e) Ver

Sesin
20

Prctica no.7

Individual
Instrucciones: Con el documento que generaste sobre el tema de
Tortugas Marinas (Doc.1), inserta una imagen alusiva al tema y crea
un hipervnculo a otro documento que hable sobre extincin de
especies marinas (Doc.2). Una vez realizado el hipervnculo, en el
Doc.2 realiza un hipervnculo que te regrese al documento de Tortugas
marinas.
Nombre del Doc.1: P1.7_A_Apellidos_Grupo
Nombre del Doc.2: P1.7_B_Apellidos_Nombre
Envalo a la direccin de correo que el profesor te indique.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

1.5.

Sesin
21

MANEJO DE LA BARRA DE DIBUJO

1.5.1. Botn Dibujar (Agrupar y desagrupar, ordenar, girar y ajustar texto)


Aprendizajes a lograr
Aplica las opciones bsicas del botn dibujar de la barra de dibujo.
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
Con la funcin de Agrupar puedes unir varios
objetos de texto o grficos con el fin de
moverlos en bloque o aplicarles propiedades
en conjunto. Una vez que agrupas, con la
funcin Desagrupar puedes separar los
objetos que una vez fueron deagrupados.
Reagrupar. Cuando los objetos agrupados
han sido desagrupados.

67

Los siguientes objetos estn separados, y para


agruparlos los debemos seleccionar en recuadro, es
decir arrastrar el Mouse desde su margen superior
izquierdo hasta su margen inferior derecho, con la
herramienta de seleccin
, para despus seleccionar la opcin
Agrupar de la barra de dibujo.
Ordenar:
Esta opcin te permite ubicar lo antes seleccionado al fondo
de otros objetos, al frente de otros objetos, delante del texto
detrs del texto, con el fin de organizar nuestro documento.
Girar y Voltear:
Este te permite como lo muestra la imagen, girar los objetos
seleccionados, siempre y cuando no estn en lnea de texto.

Ajustar texto: Tomas los objetos,


grficos o cuadros de texto y los
colocas en el documento en
cualquiera de los formatos de la
lista, como son estrecho, cuadrado,
detrs del texto, etc.

68

Ejercicio no. 32

Individual
Instrucciones: A continuacin se te presentan algunos iconos de
comandos de la barra de dibujo, escribe en los recuadros, la funcin y el
botn al que pertenecen.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

ICONO

UBICACIN O RUTA DE
ACCESO

FUNCION

69

Individual

Ejercicio no. 33

Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas


con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Con esta funcin puedes unir varios objetos de texto o grficos con el fin de moverlos en

bloque o aplicarles propiedades en conjunto


a) Unir

b) Agrupar

c) Bloquear

d) Hipervnculo

e) Ligar

2. Esta opcin te permite ubicar lo antes seleccionado al fondo de otros objetos, al frente de

otros objetos, delante del texto detrs del texto, con el fin de organizar nuestro documento.
a) Girar

b) Agrupar

c) Ajustar texto

d) Desagrupar

e) Ordenar

3. Icono de la barra de dibujo que te permite ajustar el texto en el documento.

a)

b)

c)

d)

e)

4. Este te permite rotar los objetos seleccionados, siempre y cuando no estn en lnea de

texto.
a) Agrupar

b) Girar

c) Desagrupar

d) Ajustar texto

e) Ordenar

5. Cul es el botn de la barra de dibujo por medio del cual Creas un grupo de objetos:

a) Vista

b) Autoformas

c) Dibujar

d) Formato

e) Edicin

6. En una prctica del Procesador de textos, Javier desea separar los objetos que una vez

agrup, Cul de los siguientes iconos es el que debe elegir?


a)

b)

c)

d)

e)

1.5.2. Auto formas


Sesin
22

Aprendizajes a lograr

Aplica las opciones de autoformas en la elaboracin del documento.


Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
70

Puedes acceder a las autoformas por medio de la barra


de dibujo en el apartado de Autoformas donde dispones
de todas las opciones.
Al hacer clic en botn
se abre esta ventana que
permite elegir entre seis objetos de dibujo: lneas, flechas, dobles
flechas, curvas, polgonos irregulares, trazo a mano alzada.
Estos objetos se pueden combinar para realizar prcticamente
cualquier dibujo lineal que se nos ocurra. Una vez trazadas las
lneas y curvas se pueden modificar y realizar ajustes ms finos.
Estos cinco iconos permiten acceder a los diferentes mens para
seleccionar las autoformas, como por ejemplo el que vemos aqu de diferentes formas de
flechas.
Este botn te sirve para acceder a las imgenes prediseadas, donde podremos
encontrar ms objetos grficos.
Ejercicio no. 34

Individual

A1.1

Instrucciones: En equipos de tres estudiantes, elaborar una ilustracin


en cartulina o papal bond, donde ejemplifiquen las diferentes figuras de
autoformas que se encuentran en la clasificacin que se les asign.
(Dibujar icono y definir funcin)
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

Ejercicio no. 35

aprendizaje.
Individual

A1.1

Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas


con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Este botn te sirve para acceder a las imgenes prediseadas, donde podremos encontrar

ms objetos grficos.
a)
2.

b)

c)

d)

e)

Al hacer clic en este botn se abre esta ventana que permite elegir objetos de dibujo
como lneas, flechas, mano alzada, entre otras.
a)

b)

c)

d)
71

e)

1.5.3. Formas bsicas (lneas, flechas, rectngulos y elipses)


Sesin
23

Aprendizajes a lograr
Emplea las formas bsicas en el documento.

Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,


comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.

Las formas bsicas de la barra de herramientas de dibujo mediante las cuales generas
dibujos, te apoyas para la creacin de referencias (las
flechas) diagramas, etc.
Para crear lneas solo debers dar un clic con el Mouse sobre el botn y
despus sobre el punto donde desees que inicie la lnea, arrastras y
das un segundo clic donde desees que termine.
Este botn se utiliza de la misma forma que el anterior, y la forma de la flecha
la modificas con el botn
Este botn te permite crear figuras como:
Con solo clic arrastrar y soltar en recuadro.
De la misma forma que el anterior, se selecciona y se genera

72

Ejercicio no. 36

Individual
Instrucciones: En el siguiente recuadro dibuja los iconos de las
formas bsicas de dibujo, define su funcin y el procedimiento para
su aplicacin.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

NOMBRE

ICONO

FUNCION

Color de Relleno

Color de lnea

Flecha

Rectngulo

Elipse

Estilo de lnea

Estilo de guin

Estilo de flecha

73

PROCEDIMIENTO

Prctica no. 8

Sesin
24

Individual

Instrucciones: Disea el siguiente dibujo utilizando solo el botn de


autoformas y para su organizacin debers utilizar el botn dibujo.
Una vez terminado debers imprimirlo para su entrega o en su caso
envirselo a tu profesor a la cuenta de correo que te indique.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

SE FELZ

1.5.4. Cuadro de Texto (alineacin, contorno y relleno)


Sesin
25

Aprendizajes a lograr
Aplica las opciones de formato de cuadro de dilogo.

Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,


comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.

74

Cuadro de Texto: Es el que se genera con el botn


desde la barra de herramientas de dibujo, o
bien desde el men Insertar/ cuadro de texto.
Se genera mediante los siguientes pasos:
1. Seleccionar la opcin Cuadro de texto desde
el men Insertar (Imagen 1) o bien, clic sobre
el icono de cuadro de texto en la barra de
dibujo.

Cuadro de
Texto.

2. Clic en el lugar donde iniciar el cuadro de


texto y arrastrar diagonalmente a la esquina
opuesta al cuadro de texto.
3. Escribir el texto deseado.
Para darle formato al texto debers darle doble clic en el para poder seleccionarlo.
Para darle formato a la caja, debers darle clic soble su borde, y una vez seleccionado podrs
rellenar de color con el botn

de la barra de dibujo.

Y para el color del borde, seberas seleccionar el botn

de la misma barra, o bien si deseas

modificar el estilo del borde lo hars mediante el botn


misma barra.

y el grosor con el botn

Esta es una caja


de texto

Contornos y Rellenos (Colores y Estilos)

Contorno: Son los bordes que muestran las


formas bsicas, los cuadros de texto, asi como
las lneas flechas, etc.
Para modificar los bordes de una figura
seleccionada, basta con dar un doble clic al borde y
mediante los botones de Color de lnea
lnea

, y su Grosor

Estilo de

modificaras sus caractersticas.

Degradado
Textur
a
Textura

75

Trama

de la

Relleno:
Estos se aplican a las formas cerradas, mediante el botn

de la barra de dibujo.

Los rellenos pueden ser Degradados, Slidos, con texturas,


Como puedes observar, puedes seleccionar una imagen desde un archivo para rellenar la
forma cerrad
Tambin puedes elegir una trama, una textura, o bien un relleno degradado como lo muestra la
siguiente imagen.

Ejercicio no. 37
A1.1

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas con
cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que corresponda a
cada una de ellas.

1. Lupita est intentando crear la siguiente imagen de texto en su documento, aydale a


identificar cual botn de la barra de dibujo debe utilizar para esta operacin.

Mi primer texto

a)

b)

c)

d)

e)

2. Es el men mediante el cual agregas al documento una caja de texto.


a) Archivo

b) Edicin

c) Insertar

76

d) Formato

e) Datos

Ejercicio no. 38

Individual

A1.1

Instrucciones: Identificar los botones de la barra de dibujo que se


utilizan para modificar colores de contornos y rellenos.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

77

Ejercicio no. 39

Individual

A1.1

Instrucciones: Tomar notas de la exposicin por parte de tu profesor,


identifica la respuestas correcta en cada caso.

1.

______________________ Se le llama al comando mediante el cual puedes insertar


texto y lo puedes mover como un objeto dentro del documento.

2. ______________________ Men dentro del cual se encuentra la opcin anterior


(Respuesta de la pregunta 1).
3. ____________ Es el cono que representa un cuadro de texto.
4. ____________ Icono mediante el cual modificas el estilo del borde de una caja de texto.
5. ____________ Icono que utilizas para cambiar el grosor del borde de un cuadro de
texto.
6. ______________________ Es la barra de herramientas en donde se encuentra la
opcin de insertar cajas de texto.
7. Cules son los pasos para insertar un cuadro de texto:
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

78

1.5.5. WordArt (Barra de herramientas)


Sesin
26

Aprendizajes a lograr
Aplica las opciones de WordArt.
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
Mediante WordArt puedes crear ttulos y rtulos vistosos para
tus documentos. Slo tienes que introducir o seleccionar el
texto al que quieras aplicarle un estilo de WordArt y
automticamente Word crear un objeto grfico WordArt.
Observa que una vez que
hayas aplicado WordArt a un
texto dejas de tener texto y pasas a tener un grfico, esto
quiere decir que, por ejemplo, el corrector ortogrfico no
detectar un error en un texto WordArt, y tambin que el texto
WordArt seguir las reglas de alineacin de los grficos.
Para iniciar WordArt haz clic en el icono
del men Insertar,
Imagen. Tambin puedes encontrar este icono en la Barra de
Dibujo y en la Barra de WordArt.
Al hacer clic sobre el icono aparecer un cuadro de dilogo
con la galera de WordArt como la que vemos aqu. Haciendo
clic seleccionaremos el tipo de letra que ms nos guste.
A continuacin aparecer el siguiente cuadro de dilogo para que introduzcamos el texto.
Si hemos seleccionado texto previamente no ser necesario teclearlo en este cuadro de
dilogo.
Tambin podemos elegir la fuente el tamao y el estilo del texto.
Al pulsar el botn Aceptar, despus de escribir "CECyTES", un grfico WordArt como el que se
muestra se insertar en nuestro texto.
Por medio de los iconos de la barra de herramientas de WordArt podemos modificar los rtulos
WordArt.
Finalmente el texto quedara as:

79

Ejercicio no. 40
A1.1

Individual
Instrucciones: Relaciona los botones de la barra de herramientas
Word Art con su funcin.

1. (

) Para insertar un nuevo rtulo de WordArt.

234.

2. (

) Permite ajustar el grfico WordArt respecto del


texto que hay alrededor. Al hacer clic sobre este
botn vemos los diferentes ajustes disponibles.

265.

3. (

) Podemos colocar el texto en horizontal o en


vertical.

254.

4. (

) Para variar el espacio entre caracteres. Estas


son las opciones de espaciado entre caracteres.

255.

5. (

) Permite modificar varios parmetros del formato


de WordArt, como los colores de relleno y lnea,
el tamao y el diseo.

342.

6. (

) Hace que todas las letras del rtulo tengan la


misma altura.

345.

7. (

) Abre la galera de WordArt para que podamos


seleccionar otro tipo de rtulo

376.

8. (

) Alineacin del rtulo.

276.

9. (

) Permite cambiar el texto del rtulo.


229.

10. (

) Para dar forma al rtulo ajustndose a una de


las formas que se presentan en una ventana. Al
hacer clic sobre este botn podemos ver las
distintas formas que nos ofrece WordArt para
dar al texto.

80

325.

Ejercicio no. 41

Individual

A1.1

Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas


con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Es el botn de la barra de herramientas de Word Art que te permite dibujar el texto


verticalmente, con las letras apiladas unas sobre otras.

a)

b)

c)

d)

e)

2. Es el botn de la barra de Word Art que permite mostrar la


siguiente gama de formas del texto dibujado.

a)

b)

c)

d)

e)

3. Karen gener un texto con la herramienta de Word Art y requiere crear el siguiente
efecto en el, Cul es la opcin de la barra que debe seleccionar?

a)

b)

c)

d)

e)

4. Abre la galera de WordArt para que podamos seleccionar otro tipo de rtulo

a)

b)

c)

d)

e)

5. Hace que todas las letras tengan el mismo alto, tanto maysculas como minsculas.

a)

b)

c)

d)

e)

6. Es el icono mediante el cual modificas el estilo del borde de una caja de texto.

a)

b)

c)

d)

81

e)

Sesin
27

Individual
Prctica no. 9

Instrucciones:
Parte I. A continuacin se muestran dos recuadros, el primero contiene
algunas formas bsicas sin atributos o formatos. En el segundo se
observa cmo deben de quedar al modificar sus propiedades. Generar
un documento con las formas bsicas del cuadro 2.
Parte II. Disea un cartel, utilizando las herramientas de WordArt, las
opciones de contorno y relleno de la barra de dibujo del procesador de
textos, para ayudar a Humberto y Rosita, quienes han perdido a su
perrita, ellos desean que en el cartel pidas ayuda a la comunidad para
encontrarla, la perrita se llama Milly de raza Labrador, color miel de 6
meses de edad, y ofrecen de recompensa $1000.00 a quien se las
entregue.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

Parte I

82

1.6.

COMANDOS BSICOS DEL MEN HERRAMIENTAS

1.6.1. Ortografa y gramtica

Sesin
28

Aprendizajes a lograr
Aplica los comandos para corregir la ortografa y gramtica.

Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,


comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
La revisin ortogrfica y gramatical es otra de las grandes aportaciones de los
procesadores de texto. Word 2003 dispone de potentes herramientas en este
campo que han sido mejoradas notablemente desde las primeras versiones.
La revisin ortogrfica consiste en comprobar que las palabras de nuestro texto no son
errneas y la revisin gramatical trata de que las frases no contengan errores gramaticales
como por ejemplo "Los libros son buenas"; donde no concuerdan el genero del sujeto y del
adjetivo.

Revisin ortogrfica
Existen dos formas bsicas de revisar la ortografa, revisar una vez concluida la introduccin
del texto o revisar mientras se va escribiendo el texto. Vamos a ver ahora la primera forma.
Revisar al finalizar.
Para establecer esta forma de revisin debemos ir al men
Herramientas,
Opciones... y hacer
clic en la ficha
Ortografa
y
gramtica, aparecer un cuadro de dilogo como
este, debemos dejar sin marcar la casilla Revisar
ortografa mientras se escribe.
Para elegir esta forma de revisin primero debemos
configurar las opciones de Ortografa y gramtica.
Para ello ir al men Herramientas, Opciones... y
hacer clic en la ficha Ortografa y gramtica,
aparecer un cuadro de dilogo como este, debemos dejar sin marcar la casilla Revisar
gramtica mientras se escribe y debemos marcar la casilla Revisar ortografa mientras
escribe, y Aceptar.
83

Realizar la actividad A1.23 del cuaderno de trabajo en la que debe de relacionar los botones
del cuadro de dilogo Ortografa y gramtica con su funcin.

Ejercicio no. 42

Individual

A1.1

Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas


con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Icono mediante el cual se plica la revisin de ortografa y gramtica.

b)

b)

c)

d)

e)

2. Men en el cual encuentras la opcin de revisin de ortografa y gramtica.

b)

Formato

b) Edicin

c) Ver

d) Tabla

e) Herramientas

3. Es la tecla de funcin que hace posible aplicar la revisin de ortografa y gramtica

a)

F7

Ejercicio no. 43

b) F4

c) F12

d) F6

e) F3

Individual
Instrucciones: Copia y pega en el siguiente recuadro las pantallas de
correccin de ortografa y gramtica e identifica los elementos que las
componen as como sus funciones.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

84

PANTALLAS DE ORTOGRAFA Y GRAMTICA (Elementos y funciones)

1.6.2. Opciones de auto correccin

Sesin
29

Aprendizajes a lograr
Aplica las opciones de autocorreccin.

Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,


comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.

85

Utilizar autocorreccin para corregir errores mientras se escribe.


Para detectar y corregir automticamente errores tipogrficos (al
teclear), palabras escritas incorrectamente y el uso indebido de
maysculas, puedes utilizar la opcin Autocorreccin. Por
ejemplo, si escribes qeu y un espacio, Autocorreccin sustituye lo
que has escrito por "que". O bien, si escribes o oscuro y un
espacio, Autocorreccin reemplaza lo que has escrito por "u
oscuro".
Nota. El texto incluido en los hipervnculos no se corrige
automticamente.
Para ver y modificar las diferentes opciones de la Autocorreccin, debes ir al men
Herramientas, Opciones de Autocorreccin... y aparecer el cuadro de dilogo
auto correccin, en l puedes activar o desactivar opciones de autocorreccin
Opciones de Autocorreccin

Corregir DOs MAysculas SEguidas. Si activamos


esta casilla cuando aparezcan dos maysculas
seguidas al principio de una palabra Word sustituir la
segunda
mayscula
por
una
minscula.

Poner en mayscula la primera letra de una


oracin. Pone en mayscula la primera letra
despus de un signo de puntuacin que indique el final de una oracin, como por ejemplo un
punto, un final de interrogacin, etc.
Poner en mayscula la primera letra de celdas de tablas. Cuando hay texto en una celda
hace que empiece por mayscula.
Agregar. Tambin podemos aadir
filas a esta lista. Basta con rellenar
los campos Reemplazar y Con con
las palabras que queramos y el
pulsar el botn Agregar

Si haz agregado que cada vez que encuentre las siglas O.N.U. las
reemplace por Organizacin de las Naciones Unidas.
Eliminar. Para eliminar alguna palabra de la lista, selecciona la
palabra que deseas quitar, y haz clic en el botn eliminar.
86

Tambin tenemos disponible el


botn Excepciones... que nos
permite
especificar
unas
excepciones a algunas opciones de
Autocorreccin.

Ejercicio no. 44

Individual
Instrucciones: En la parte de atrs de esta hoja, contesta las
siguientes preguntas. Escribe la pregunta y la respuesta.
1. Cmo accesas al cuadro de dilogo Auto correccin?
2. Explica brevemente cada una de las casillas de verificacin
3. Escribe el procedimiento para agregar una palabra para cambiar
automticamente CECYTES por Colegio de Estudios Cientficos
y Tecnolgicos del Estado de Sonora.

Ejercicio no. 45

Individual

A1.1

Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas


con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Icono que identifica la opcin de Autocorreccin,

a)

b)

c)

d)

e)

2. .Men dentro del cual se encuentran las opciones de Auto correccin.

a)

Formato

b) Edicin

c) Ver

d) Tabla

e) Herramientas

3. El texto incluido en este tipo de elementos no se corrige automticamente.

a)

Cajas de texto

b) Hipervnculos c)

Tablas

87

d)

Columnas

e) Prrafos

1.6.3 Opciones de configuracin (Seguridad, Imprimir y Edicin)


Aprendizajes a lograr

Sesin
30

Aplica las opciones de configuracin.


Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.

En el men Herramientas, existe un comando muy til para configurar algunas opciones de
trabajo del procesador de Textos Word, este es el comando Opciones vamos a ver a detalle
las fichas Seguridad, Imprimir y Edicin por ser las ms relevantes para este curso.
Ficha Seguridad

Contrasea de apertura. Define una contrasea


para el documento activo.
Recomendado slo lectura. Cuando otros usuarios
abren el documento, aparece un mensaje en el que se
indica que el mismo se abre como slo lectura.
Puedes
activar
la
casilla
de
verificacin
Recomendado slo lectura sin definir ninguna
contrasea.

Ficha Imprimir
Opciones de impresin
Borrador. Imprime el documento con el formato
mnimo, lo que puede acelerar el proceso de
impresin.
Actualizar campos. Actualiza todos los campos de
un documento antes de imprimirlo.
Actualizar vnculos. Actualiza toda la informacin
vinculada a un documento antes de imprimirlo.
88

Permitir alternar entre A4 y Carta Ajusta automticamente el documento al tamao de papel


estndar.
Ficha Edicin

Reemplazar la seleccin al escribir Elimina el texto


seleccionado cuando se empieza a escribir.
Edicin de texto con Arrastrar y colocar Permite
mover o copiar el texto seleccionado arrastrndolo. Para
mover texto: seleccione el texto y arrstrelo a la
ubicacin que desee.
Usar la tecla INSERT para pegar Utiliza la tecla
INSERT para insertar el contenido del Portapapeles de
Office en un documento.
Modo Sobrescribir Reemplaza el texto existente a medida que se escribe, carcter por
carcter. Haga doble clic en SOB en la barra de estado para iniciar o detener este modo.
Opciones de cortar y pegar
Mostrar las opciones de los botones de Pegar Coloca el botn Opciones de pegar, que
permite aplicar formato al texto pegado, en el extremo inferior del texto despus de pegarlo.
Usar cortar y pegar inteligentemente Permite que Word ajuste automticamente el formato
al pegar el texto. Despus de activar esta casilla de verificacin, puede hacer clic en
Configuracin para definir las opciones de pegado.

Ejercicio no. 46

Individual
Instrucciones: A continuacin se te presenta una lista de funciones, las
cuales debers relacionar con las fichas Seguridad, Imprimir y Edicin
escribiendo sobre la lnea la primer letra de cada ficha.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

89

1. _____ En esta ficha puedes poner una clave para que no modifiquen tu documento
2. _____ Ficha en la que puedes especificar una contrasea para escritura
3. _____ En esta ficha especificas si utilizars la combinacin Ctrl + clic para seguir
hipervnculos
4. _____ Ficha en la que especificas si puedes combinar diferentes tipos de hoja al
imprimir.
5. _____ Ficha en la que especificas si seleccionas la palabra completa automticamente
6. _____ Ficha en la que seleccionas si se actualizan los campos
7. _____ En esta ficha especificas si puedes arrastrar y colocar texto seleccionado
8. _____ En esta ficha especificas si utilizars la tecla INSERT para pegar
9. _____ En esta ficha especificas la calidad de impresin
10. _____ En esta ficha puedes especificar que al guardar un archivo, no
guarde la informacin del usuario.

Ejercicio no. 47
A1.1

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Por medio de cual men accedes al comando Opciones.

b)

Formato

b) Edicin

c) Herramientas

d) Ver

e) Datos

2. Opcin de Impresin de la ficha Imprimir que te permite que imprimas el documento con
el formato mnimo, lo que puede acelerar el proceso de impresin.

a)

Actualizar vnculos
e) Herramientas

b) Edicin

c) Borrador

d) Actualizar campos

3. LA opcin contrasea de apertura, es una opcin que se muestra en la ficha:

b)

Imprimir

b) Configurar

c) Edicin
90

d) Seguridad

e) Resumen

Sesin
31

Prctica no. 10

Individual
Instrucciones: A continuacin se anexa un pequeo texto que tu profesor
te entregar en formato de Word, al cual debers aplicar la correccin de
ortografa, ya que este presenta errores tanto ortogrficos, como de
gramtica. Una vez corregido, configralo y gurdalo de tal forma que al
abrirlo se presente como de solo lectura. Imprmelo con calidad de
Borrador, enva el documento resultante al correo electrnico de tu
profesor.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la unidad
del mdulo de aprendizaje.

NUTRISIN
Segir una alimentacin nutritiva y bien equilivrada es una de las
maneras ms cencillas y eficases de reducir el riesgo de sufrir
enfermedades del corasn, cnser y otras alteraciones de la salud.
La buena nutrisin consiste en comer una bariedad de alimentos,
limitar el consumo de siertos alimentos y vevidas y controlar la
cantidad de alimentos y caloras que se ingieren. Una alimentasin
equilivrada ayuda a redusir el riesgo cardiobascular porque reduse
tanto el colesterol y la precin arterial como el pezo.
Es bital que los nios tengan una adecuada nutricion y una dieta
sana para que su potensial de desarroyo sea ptimo. Durante la
imfancia y la adolescencia, los bitos dieteticos y el ejersicio pueden marcar la diferencia entre
una bida zana y el riesgo de sufrir enfermedades en aos posteriores . En las distintas etapas
de la bida, se nesesitan nutrientes diferentes. La nutricion es considerada uno de los
prinsipales conponentes para alcansar el estado de salud obtima y garantisar una buena
kalidad de vida . Desde la epoca de la medicina clasica, ipcrates y Galeno otorgaron a la
nutrisin un lugar fundamental en sus considerasiones terapeuticas. Si bien durante un largo
tiempo los conceptos relacionados con la nutricion fueron "marginados" en el queacer mdico
como concecuencia de los grandes progresos de la medisina en los campos de la
quimioterapea, radioterapia y la ciruga , hoy podemos afirmar que desde la segunda mita del
pasado siglo asistimos a un despertar en el mundo en las siencias de la nutricion. Dentro de
muy pocos aos seremos en el mundo alrededor de nuebe mil millones de abitantes, por lo que
el primer gran reto que devemos enfrentar es como alimentarnos y nutrirnos adecuadamente.
Gosar de buena salud consiste en tener bienestar fsico y mental, equilivrio y buena forma.
Cuidar la zalud no significa comer mucho o poco , sin lo apropiado y lo que mejor ace a
nuestro cuerpo .

91

1.7. FORMATO DEL DOCUMENTO


1.7.1. Formato de fuente
Sesin
32

Aprendizajes a lograr
Aplica las opciones de formato fuente al documento.
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.

Nos posicionamos en la barra de men Formato, para


despus elegir Fuente.

Nos mostrara una ventana donde se pueden manejar


las opciones ms comunes (Fuente, Estilo y Tamao)
que tambin estn disponibles desde la barra de
formato y otras que se utilizan menos pero que son
tambin muy tiles y que vamos a ver ahora.
Ficha Fuente.
Adems de permitirnos cambiar el
tipo de letra, estilo y tamao como
ya conocemos, en este cuadro de
dilogo veremos que podemos
hacer algunas otras cosas, por
ejemplo:
Color de la fuente.
Podemos cambiar el color de los
caracteres. Seleccionar el texto al
que vamos a cambiar el color y hacer clic en el botn con el tringulo
en Color de fuente, aparecer esta ventana para que hagamos clic
en el color deseado. Si el color que buscamos no est en la ventana,
hacer clic en Ms colores... y aparecer una paleta con ms colores
para elegir.

92

Subrayado.
Te permite elegir uno de los estilos de subrayado para el texto seleccionado. Una vez hemos
elegido un tipo de subrayado se activar la opcin Color de subrayado, y podremos abrir una
ventana igual que la de color de fuente para elegir el color del subrayado
Efectos.
A continuacin tenemos unas casillas para aplicar los efectos de Tachado, Doble Tachado,
subndice, Superndice etc. En la ventana Vista previa se nos muestra el resultado de aplicar
estos efectos.
Predeterminar...
Por defecto, cada vez que abrimos un documento nuevo, la fuente activa es Times New Roman
de tamao 12. Mediante el botn Predeterminar..., podemos cambiar esta situacin y hacer
que cualquier otra fuente, tamao, estilo, etc. sea el predeterminado, es decir, que sea el que
se utiliza en la plantilla llamada NORMAL. En esta plantilla estn definidas las caractersticas
que tiene un nuevo documento.

Lo nico que hay que hacer es elegir


las caractersticas deseadas y hacer
clic en Predeterminar... aparecer un
mensaje pidindonos la confirmacin.
(Ver Imagen 3).
Ficha Espacio entre caracteres
Si hacemos clic en esta ficha veremos el siguiente
cuadro de dilogo que nos permite cambiar las
proporciones de los caracteres, manteniendo el
tamao de fuente fijado en el cuadro de dilogo
anterior.
La diferencia entre Escala y Espacio es la siguiente:
Escala afecta a la anchura de cada letra, mientras que
Espacio slo afecta a la distancia de separacin entre
caracteres. Con la opcin Posicin disminuido,
podemos escribir subndices, y con Posicin elevado
escribiremos superndices.

93

Ficha Efectos de texto.


Esta ficha nos lleva a este cuadro de dilogo en el que
disponemos de una ventana para elegir la animacin sobre el
texto que deseemos.
Existen diferentes efectos de animacin, como, por ejemplo,
fila de hormigas negras, que hace que unos guiones negros
giren alrededor del texto. (Ver Imagen 5).

Ejercicio no. 48

Individual

A1.1

Instrucciones: A continuacin se te presenta una tabla con algunos textos


en dos formatos: ORIGINAL y CON FORMATO, escribe en cada caso el
procedimiento que se utiliz para modificar el texto.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

ORIGINAL

CON FORMATO

Primavera

Primavera

Amistad

A
Am
miissttaadd

x2+y2

Triunfar

PROCEDIMIENTO UTILIZADO

x2+y2

TRIUNFAR
94

Ejercicio no. 49

Individual

A1.1

Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas con


cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que corresponda a
cada una de ellas.

1. Todos los siguientes son efectos de texto excepto:

a) Fondo intermitente

b) Luminosos c) Reflejos d) Texto chispeante e) Transparencia

2. A travs de este men accedes a la cambiar la configuracin de la fuente, como color,


tamao, tipo o efectos, entre otros.

b) Formato

b) Edicin

c) Ver

d) Tabla

e) Herramientas

3. Espacio entre caracteres y formato de texto son dos de las fichas de este comando:

a) Prrafo

b) Fuente

c) Tabla

d) Cuadro de texto

e) Hipervnculos

1.7.2 Formato de prrafo (Alineacin, Numeracin y vietas, Bordes y sombreado)


Sesin
33

Aprendizajes a lograr
Aplica las opciones de formato de prrafo.

Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,


comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.

Nos posicionamos en la barra de men Formato, para despus elegir Prrafo.


Mediante las opciones del men Formato, Prrafo se pueden manejar todas las
caractersticas del formato prrafo. El cuadro de dilogo inicial de formato prrafo es el que se
muestra a continuacin, ahora veremos la ficha o pestaa, Sangra y espacio, la otra ficha
Lneas y saltos de pgina.
Formato / Prrafo
95

Ficha Sangra y Espaciado. vamos a ver la


Alineacin, el Espaciado y el Interlineado, el Nivel
de esquema lo veremos ms adelante.
Alineacin.
En este campo tenemos un botn para desplegar
la lista con los cuatro tipos de alineacin
disponibles. Izquierda, derecha, centrada y
justificada.
Sangra.
Podemos fijar los cm. que queremos que se
desplace el prrafo tanto a la izquierda como a la derecha rellenando los campos Izquierda y/o
Derecha. Tambin podemos indicar uno de los dos tipos de sangra Especial disponibles en la
ventana que se despliega al hacer clic en el botn de la derecha.

Figura 2

Figura 1
Ficha Lneas y saltos de pgina
Word2003 inserta automticamente los saltos de
pgina cuando llega al final de la pgina. Tambin
se pueden
insertar saltos de pgina manualmente desde el
men Insertar, Salto..., Salto de pgina.
Para conseguir esto debemos activar la casilla
Conservar lneas juntas que se encuentra en el
men Formato, Prrafo, ficha Lneas y saltos de
pgina.

96

Formato / Numeracin y Vietas

Podemos escoger entre numerar los prrafos


simplemente distinguirlos con un smbolo para
diferenciar unos de otros, y seleccionndolos se
ponen automticamente.
Empezaremos primeramente por abrir Men
Formato, seleccionamos Numeracin y Vietas,
elegimos la que nosotros gustemos o
necesitemos y damos clic con el ratn en Aceptar.
La diferencia de un texto al otro.

Figura 1

Figura 2

Formato / Bordes y sombreado


Puedes agregar inters y nfasis a distintas
secciones del texto, Puedes agregar bordes y
sombra a un prrafo, a una tabla y puedes
utilizar sombreado para rellenar el fondo de un
prrafo o una tabla.
Nos posicionamos en Men Formato, para
despus elegir Bordes y sombreado, elegimos
entre las 3 pestaas: Pestaa Bodes,
Pestaa Borde de la Pgina y Pestaa
Sombread).
Ya una vez elegido el tipo de borde y
sombreado damos clic con el botn Aceptar.

97

Ejercicio no. 50

Individual
Instrucciones: A continuacin se te presenta una tabla con algunos
prrafos en dos formatos: ORIGINAL y CON FORMATO, escribe en cada
caso el procedimiento que se utiliz para modificarlos.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

Sesin
34

Prctica no. 11

Individual
Instrucciones: A continuacin se te presenta una seccin de texto, el
cual debers editar como el cuadro 1, y hacer las modificaciones
necesarias para que de cmo resultado el texto del cuadro 2.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

98

Manzanilla. Inflamacin de los ojos; dolor de odo. La misma infusin en compresas sobre los ojos, en lociones sobre la
s pequeas irritaciones de las mucosas nasales. El aceite de manzanilla obtenido por maceracin de flores en aceite (5 gramos
de flores en 100 de aceite) alivia mucho los dolores de odo.
Flor de Lirio. Azucena; Lis. Flor hermosa y perfumada que se cultiva en los jardines por 6u belleza. De la familia de las Liliceas,
su bulbo sirve para preparar la mscara de belleza de lirio. Hervir dos bulbos en aceite hasta dejarlos en pur y aplicar en el
rostro como cualquier otra mscara durante 15 minutos. Sacarla con agua caliente.

Naranja Dulce. Se emplean las flores y hojas como antiespasmdico y las frutas como refrescantes.
Aguacate. Fruto muy nutritivo y rico en vitaminas, el aceite de sus semillas cura diversas enfermedades del cuero cabelludo,
frotndolo directamente sobre la piel.

M
Maannzzaanniillllaa..

Inflamacin. De los ojos; dolor de odo. La misma infusin en compresas sobre los

ojos, en lociones sobre las pequeas irritaciones de las mucosas nasales. El aceite de manzanilla
obtenido por maceracin de flores en aceite (5 gramos de flores en 100 de aceite) alivia mucho los
dolores de odo.

Flor de Lirio. Azucena;

Flor hermosa y perfumada que se cultiva en los jardines

por 6u belleza. De la familia de las Liliceas, su bulbo sirve para preparar la mscara de
belleza de lirio. Hervir dos bulbos en aceite hasta dejarlos en pur y aplicar en el rostro como
cualquier otra mscara durante 15 minutos. Sacarla con agua caliente.

Naranja Dulce. Se emplean las flores y hojas como antiespasmdico y las frutas como
refrescantes.

AAgguuaaccaattee.. Fruto muy nutritivo y rico en vitaminas, el aceite de sus semillas cura diversas
enfermedades del cuero cabelludo, frotndolo directamente sobre la piel.

Ejercicio no. 51

Individual

A1.1

Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas


con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.
1. Opcin del men formato que te permite modificar los contornos de un cuadro de texto.

a)

Bordes y sombreado

b) Fuente c) Texto

99

d)

Datos

e) Vietas

2. Men y opcin que te permite acceder a las opciones de Sangra y espacio

a)

Formato/Prrafo

b) Edicin /Alineacin

d) Tabla/Formato

e) Interlineado/Prrafo

c) Ver /Fuente

1.7.3. Columnas y Tabulaciones

Sesin
35

Aprendizajes a lograr
En la creacin de columnas y tabulaciones aplica las opciones del
men formato
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
Formato / Columnas
Podemos elegir el botn columnas
para crear columnas de igual tamao
para todo el documento, o para el
texto seleccionado.
Primeramente nos posicionaremos en
Men Formato, para despus elegir
la
opcin
de
Columnas,
seleccionamos
el
nmero
de
columnas que necesitamos para
nuestro documento o escribimos el
nmero en la caja de texto, tambin podemos configurar el ancho y el
espacio de cada columna.
Formato / Tabulaciones
Las tabulaciones son posiciones fijas a las cuales se desplaza el cursor cuando pulsamos la
tecla de tabulacin TAB.
Para establecer tabulaciones con caracteres de relleno
1. En el men Formato, haga clic en Tabulaciones.
2. En Posicin, escriba la posicin que desee para una tabulacin nueva o seleccione una
tabulacin existente a la que desee agregar caracteres de relleno.

100

3. En Alineacin, seleccione la alineacin que desee para el texto escrito en esa


tabulacin.
4. En Relleno, haga clic en la opcin de relleno que desee y, a continuacin, haga clic en
Fijar.
Borrar o mover tabulaciones
1. Seleccione el prrafo en el que desee borrar o mover una tabulacin.
2. Para borrar una tabulacin, arrastre el marcador de tabulacin hacia abajo en la regla
horizontal.
Para mover una tabulacin, arrastre la marca de tabulacin hacia la derecha o hacia la
izquierda en la regla horizontal.

Ejercicio no. 52

Individual

A1.1

Instrucciones: Despus del ejercicio visto en clase, en la parte de


atrs de sta hoja, escribe los pasos para crear un documento dividido
en 3 columnas y para agregar tabulaciones.

Ejercicio no. 53

Individual

A1.1

Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas


con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Si deseas convertir un texto en dos columnas, a cul de los mens debes ingresar.

a)

Formato

b) Edicin

c) Ver

d) Tabla

e) Herramientas

2. Son posiciones fijas a las cuales se desplaza el cursor cuando pulsamos la tecla TAB.

a) Alineaciones

b) Tabulaciones

c) Sangras

101

d) Rellenos

e) Notas

1.7.4.

Maysculas y minsculas
Sesin
36

Aprendizajes a lograr

Aplica los comandos para cambiar el texto de maysculas y


minsculas o viceversa.
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
Esta opcin, como su nombre lo indica, te permite cambiar texto
previamente escrito y seleccionado de formato MAYSCULAS a
minsculas y viceversa, adems de algunas combinaciones de ellas.
Lo primero que tienes que
seleccionar el texto, elegir
Formato
y
despus
Maysculas y minsculas o
que necesites.

Ejercicio no. 54

hacer es
el Men
Cambiar
la opcin

Individual

A1.1

Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas


con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.

1. .Men mediante el cual ejecutas el comando de cambiar maysculas y minsculas

b)

Formato

b) Edicin

c) Ver

d) Tabla

e) Herramientas

2. Combinacin de teclas que te permiten cambiar de maysculas a minsculas.

b)

Ctrl+F7

b) Shift+F4

c) Alt+F12

102

d) Ctrl+F6

e)Shift+ F3

1.7.5. Encabezado y pie de pgina


Sesin
37

Aprendizajes a lograr

Aplica las opciones para incluir encabezado y pie de pgina en el


documento.
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
Para crear o modificar encabezados o pies de pgina
debemos ir al men Ver, y hacer clic en Encabezado
y pie de pgina...

Barra de herramientas Encabezado y pie de pgina.


Insertar Autotexto. Al hacer clic se abre una lista despegable con los
autotextos disponibles. Elegir uno de ellos haciendo clic sobre l. En ocasiones esta opcin
ahorra tiempo ya que permite, por ejemplo, insertar con un slo clic el autor, la pgina y la
fecha.

Insertar nmero de pgina.

Insertar nmero total de pginas del documento. Es decir, inserta el nmero de la ltima
pgina del documento.

Formato del nmero de pgina. Se abrir la ventana que ya hemos visto en el punto
anterior que permite elegir el formato del nmero de pgina.

Inserta la fecha del da en formato da/mes/ao.

Inserta la hora actual en formato hora: min.

Configurar pgina. Se abre la ventana para configurar la pgina que hemos visto al
principio de este tema.
103

Mediante este botn podemos pasar del encabezado al pie de pgina y viceversa.

Con estos botones pasamos al anterior o siguiente encabezado o pie de pgina.

Al hacer clic en esta opcin cerramos la edicin del encabezado y pie de pgina.

Ejercicio no. 55
A1.1

Individual
Instrucciones: Escribe dentro del parntesis la clave que corresponda
a la descripcin de lo que realiza cada botn.

1. Mediante este botn puedes insertar la fecha del da en formato da/mes/ao


A)

B)

D)

C)

E)

2. Mediante este botn podemos pasar del encabezado al pie de pgina y viceversa
A)

B)

C)

D)

E)

C)

D)

E)

C)

D)

E)

D)

E)

3. Permite elegir el formato del nmero de pgina


A)

B)

4. Insertar nmero de pgina


A)

B)

5. Insertar nmero total de pginas del documento


A)

B)

C)

104

Sesin
38

Individual
Prctica no. 12
Instrucciones: A continuacin se te proporciona un documento sin
formato sobre los beneficios del alpiste, al cual le debers aplicar
encabezado y pie de pgina, presentarlo en tres columnas, insertar una
imagen sobre el tema, cambiar a maysculas el titulo y el resto del
documento debe ser tipo oracin, tal como se muestra en la imagen
anexa.. Entregarlo impreso o enviar a tu profesor al correo que te indique
segn sea el caso.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.
.
el alpiste y sus beneficios

el alpiste es una planta gramnea de la familia de las poceas, herbcea. es originaria del
mediterrneo, pero se cultiva comercialmente en varias partes del mundo para usar la semilla en
la alimentacin de pjaros domsticos.
el alpiste es una de las semillas ms poderosas sobre la tierra; su capacidad de recarga enzimtica
es inmensa y su contenido proteico es an mayor. un vaso de leche enzimtica de alpiste tiene
ms protena que dos o tres kilogramos de carne pero con aminocidos estables, esto es que
viajan de una manera segura e indestructible hasta nuestro organismo.
las enzimas que proporciona el alpiste tienen un poder inmenso para desinflamar nuestros
rganos, particularmente el hgado, los riones y el pncreas, por lo que convierte este dato al
alpiste en un regenerador pancretico inmenso, es decir acaba con la diabetes en unas pocas
semanas, elimina tambin la cirrosis al aumentar el conteo de hepatocitos del hgado y de paso,
claro, lo desinflama, recarga los riones de enzimas, favoreciendo una saludable diuresis que
elimine exceso de lquidos en el cuerpo, por lo que el alpiste es un incansable luchador contra la
hipertensin es una maravilla, por contener la enzima lipasa elimina rpidamente grasa del
organismo, ya sea de las venas, arterias, o simplemente de los depsitos de grasa, por esto es un
remedio grandsimo para la obesidad y genera grandes y potentes resultados como un promotor
de corte y tonicidad muscular.
slo se trata de poner a remojar cinco cucharadas de alpiste por la noche y por la maana
eliminar el agua en que se remoj, poner las cinco cucharadas de alpiste remojado en la
licuadora, llenar sta de agua pura y licuar, el resultado ser una leche muy espumosa de suave
sabor que es bsicamente una inyeccin a favor de la salud mxima y de la deseable figura del
cuerpo, se toma un gran vaso en ayunas y otro justo antes de dormir.
claro est que si usted desea tomarla con las comidas ayuda muchsimo, sin embargo en la
maana en ayunas y antes de dormir nunca debe faltar. jams agregar ni fruta ni azcar, esto est
muy prohibido pues el azcar refinada es un veneno que mata las enzimas y todo lo bueno de los
alimentos, ya que es demasiado cida y nada vivo sobrevive en la acidez del azcar refinada.

105

1.8. CREACIN Y EDICIN DE TABLAS

1.8.1. Creacin de Tablas (Insertar y Dibujar)

Sesin
39

Aprendizajes a lograr
Aplica los comandos para insertar y dibujar tablas.
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.

106

Crear Tablas

Una Tabla es una o varias filas de celdas habitualmente utilizadas para mostrar nmeros y
otros elementos para una referencia y anlisis rpido. Los elementos de una tabla se organizan
en filas y columnas igual que en Excel, slo que en Word las tablas no tienen encabezados.
Word ofrece varias maneras de crear una tabla:
A. Utilizar el comando Insertar tabla.
1. Haz clic en el lugar en que deseas
crear una tabla en tu documento

2. En el men Tabla, elije Insertar y, a


continuacin, haz clic en Tabla

3. Aparece el cuadro de dilogo Insertar


tabla

4. En Tamao de la tabla, selecciona el


nmero de filas y de columnas que
deseas que tenga tu tabla

5. En Autoajuste, elije las opciones para


ajustar el tamao de la tabla.

6. Para utilizar un formato de tabla


integrado, haz clic en Autoformato.

7. Al terminar de seleccionar los


parmetros necesarios, haz clic en

B. Utilizando el botn Insertar tablas de la barra de


herramientas

107

1. Haz clic en el lugar en que desee crear una tabla.


2. Haz clic en el botn Insertar tabla en la barra de
herramientas Estndar.
3. Arrastra el puntero del Mouse para seleccionar el
nmero de filas y columnas que deseas
4. Libera el clic del Mouse y la tabla quedar en tu
documento

C. Dibujar una tabla mas compleja


Puedes dibujar una tabla compleja, por ejemplo, una con celdas de diferente
alto o un nmero variable de columnas por fila.
1. Haz clic en el lugar en que desee crear la
tabla.
2. En el men Tabla, haz clic en Dibujar tabla.
3. Aparece la barra de herramientas Tablas y
bordes y el puntero del Mouse se convierte
en un lpiz

4. Para definir los lmites exteriores de la


tabla, elige el botn dibujar tabla
dibuja un rectngulo.

5.
6. A continuacin, dibuja las lneas de las
columnas y de las filas dentro del
rectngulo
7. Para borrar una lnea o un bloque de
lneas, haz clic en Borrador en la barra de
herramientas Tablas y bordes
y, a
continuacin, haz clic en la lnea que
deseas borrar.
8. Una vez creada la tabla, haz clic en una
celda y comienza a escribir o inserta un
grfico.

108

Ejercicio no. 56

Individual

A1.1

Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas


con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Cual es el icono que utilizamos para Dibujar una tabla.


A)

B)

C)

D)

E)

2. Es el icono de la barra de herramientas que nos permite insertar una tabla.


A)

B)

C)

D)

E)

3. Icono que nos sirve para borrar una lnea o un bloque de lneas
A)

B)

C)

D)

E)

4. Ordena cronolgicamente las imgenes para Insertar una tabla, escribiendo en el


recuadro en blanco el Nmero de orden correcto.

109

1.8.2. Formato de tablas (Barra de herramientas Tablas y bordes)

Sesin
40

Aprendizajes a lograr
Aplica los comandos para aplicar formato a tablas y bordes.
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,
comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.
Tabla.
Las tablas de Word te permiten organizar tu informacin dentro de tu documento. Una tabla
est compuesta por filas y columnas y al cruce de estos se llama celda.
Formato Manual.
Puedes darle a la tabla el formato que necesites, ayudndote de las herramientas de
edicin y formato que se encuentran en la barra de herramientas tablas y bordes.

Dibujar tabla, el puntero el


Mouse se convierte en un lpiz.

Borrador, para eliminar alguna


lnea de la tabla

Estilo de lnea. Para seleccionar


el estilo de lnea para los bordes
de la tabla.

Grosor de la lnea. Para establecer


que tan gruesa ser la lnea de los
bordes.

Color de borde. Para modificar el


color de la lnea de los bordes de
la tabla.

Aplicar bordes. Para aplicar bordes


a la tabla donde se seleccione.

Color de sombreado. Aplicar


color de fondo a la tabla

Insertar tabla. Permite insertar


elementos nuevos en la tabla (filas,
columnas).

110

Ejercicio no. 57
A1.1

Combinar celdas. Como en


Excel, puedes juntar varias
celdas y hacerlas 1

Dividir celdas. Puedes dividir una


celda en filas o columnas

Ajustar la alineacin del texto


con respecto a la celda

Distribuir filas uniformemente para


que todas sean del mismo tamao

Distribuir columnas
uniformemente para que todas
sean del mismo tamao

Autoformato de tablas. Permitir


formato automtico

Cambiar la alineacin del texto.


Permite escribir en forma
horizontal hacia arriba o abajo
segn se necesite.

Ordena los elementos de la tabla


en orden ascendente (de la A a la
Z)

Ordena los elementos de la tabla


en orden descendente (de la Z a
la A)

Autosuma. Suma automticamente


los elementos numricos que se
encuentren en la tabla.

Individual
Instrucciones: A continuacin se te presenta una serie de botones de
la barra de herramientas Tablas y bordes los cuales habrs de
relacionar con su respectiva funcin.

1. Autoformato de tablas. Permitir formato automtico.


2. Distribuir columnas uniformemente para que todas sean del

mismo tamao.
3. Aplicar bordes. Para aplicar bordes a la tabla donde se

seleccione.
4. Autosuma.

Suma automticamente los


numricos que se encuentren en la tabla.

elementos

5. Cambiar la alineacin del texto. Permite escribir en forma

horizontal hacia arriba o abajo segn se necesite.

111

Sesin
41

Prctica no.13

Individual
Instrucciones: Disear la siguiente factura utilizando la barra de
herramientas de tablas y bordes, tal como se muestra en la imagen.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

1.8.3. Edicin (Propiedades, Combinar y dividir celdas, Eliminar y Dividir tabla)

Sesin
42

Aprendizajes a lograr
Aplica los comandos para editar tablas.

Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva,


comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance
de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.

112

Propiedades de Tabla
1.- Primeramente para ver Propiedades de tabla, hay que crear una tabla (Ver Imagen 1).
2.- Seleccionamos la tabla y hacemos clic derecho sobre la tabla, para seleccionar
Propiedades de tabla (Ver imagen 2).
3.- Aparecer la ventana llamada Propiedades de tabla, la cual consta de 4 pestaas que son:
Pestaa Tabla, Fila, Columna, y Celda, donde podremos hacer uso de cualquiera de sus
funciones, segn tus necesidades.
4.- Y por ultimo hacemos clic en Aceptar.

(Imagen
1)

(Imagen
2)

(Imagen
3)

(Imagen
4)

Combinar y dividir celdas


Todas las operaciones sobre las tablas se pueden ejecutar desde el men Tabla, no obstante,
para trabajar ms cmodamente con las tablas, Word pone a nuestra disposicin los comandos
para combinar y dividir celdas (Ver Imagen 1).

113

(Imagen 1)

Primeramente hay que tener una tabla, columna o celda seleccionada (Ver
Imagen 2) y en el Men Tablas y bordes, o desde el men Tabla, hacemos
clic en el comando
, donde al hacer clic la tabla
seleccionada se Combinaran para hacer 1 sola (Ver Imagen 3).

(Imagen 2)

Ahora si quieres

(Imagen 3)

, hay que seleccionar primeramente la tabla (Ver Imagen 4), y

desde la barra de herramientas tabla y bordes, o desde el men tabla hay que seleccionar ,
para que de esta manera te aparezca la ventana Dividir celdas, para que fijemos en cuntas
columnas y filas queremos dividir la celda o tabla seleccionada (Ver Imagen 5). Ya una vez
que cambiamos los parmetros de la ventana dividir celdas hacemos clic en Aceptar (Ver
Imagen 6).

(Imagen 4)

(Imagen 5)

(Imagen 6)

114

Eliminar y Dividir tabla


Cuando se crea una tabla es muy comn
que queramos Eliminar una Tabla, fila,
columnas o celdas, Para ello haremos lo
siguiente:

(Imagen 1)

1.- Seleccionamos la tabla, fila,


columnas o celdas, que queramos eliminar y hacemos clic en el Men Tabla y seleccionamos
el comando Eliminar, donde nos aparecern las opciones a eliminar (Ver Imagen1).
2.- Para dividir una tabla haremos lo siguiente:
1.- Para dividir una tabla en dos, haga clic en la fila que ocupar el primer lugar en la
segunda tabla (Ver Imagen 2) La segunda Fila esta seleccionada.
2.- En el men Tabla, haga clic en Dividir tabla. (Ver Imagen 3).
3.- Al hacer esa funcin la tabla ser independiente una de otra (Ver Imagen 4).

(Imagen 2)

(Imagen 3)

(Imagen 4)

115

Ejercicio no. 58

Individual

A1.1

Instrucciones: En el siguiente recuadro, debers escribir los pasos


para aplicar formato utilizando la barra de herramientas Tablas y
Bordes.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.
Uso de la barra de herramientas Tablas y bordes.

116

Ejercicio no. 59
A1.1

Individual
Instrucciones: A continuacin has un comparativo de la tabla de
horario de clases creada en Word (Ver Imagen 1) y ver (Ver Imagen
2), y anota en tu cuaderno de trabajo que formato se utiliz para que la
tabla de la imagen 1 quedar como est la tabla de la imagen 2.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

117

Ejercicio no. 60

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Icono que se utiliza para dividir las celdas de una tabla.

a)

b)

c)

d)

e)

2. Botn mediante el cual se le aplica autoformato a una tabla.

a)

b)

c)

d)

e)

3. El cuadro de dialogo propiedades de tabla presenta todas las siguientes fichas excepto.

a)

Tabla

b) General

c) Columna

d) fila

e) celda

1.8.4. Ordenar datos


Sesin
43

Aprendizajes a lograr
Aplica los comandos para aplicar los comandos para ordenar datos
en tablas.
reflexiva, comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al
alcance de un objetivo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de las tareas.

Permite ordenar las celdas de la tabla en orden descendente o ascendente segn su


contenido. Si las celdas contienen fechas o nmeros lo tendr en cuenta al ordenar Veamos
un ejemplo.

118

Al tener nosotros una tabla cualquiera (Ver Imagen 1), la podemos ordenar de 2 maneras,
principalmente empezaremos con seleccionar la columna o celdas que queramos ordenar, y
despus hacemos clic en el men
, y seleccionamos
Ordenar nos aparecer la
Ventana de Ordenar (Ver Imagen 2), donde podemos modificar las opciones de Ordenar por
Columna: (Especifica las columnas que tengas en tu tabla), Tipo: (Texto, Numrico, y Fecha
), silo queremos ascendente o descendente y seleccionando tambin Utilizando: (Prrafos),
Y despus aparece repetidamente los mismos pasos para las dems columnas (Ver Imagen
2), y ahora por ultimo hacemos clic en Aceptar, y visualizamos la tabla como cambia
dependiendo las modificaciones que se hayan hecho (Ver Imagen 3).

Ahora la otra manera de poder Ordenar los datos en una tabla es utilizando la barra de
herramientas Tablas y bordes (Ver Imagen 4), y seleccionamos los botones

para ordenar

Ascendentemente y
para ordenar descendentemente, y estas funciones las utilizaremos
para ordenar los datos de una tabla de la manera que se adecue a nuestras necesidades tal y
como lo vimos en el punto anterior.

119

Individual

Ejercicio no. 61
A1.1

Instrucciones: A continuacin se te presentan una serie de reactivos


relacionados al tema Ordenar datos, donde debes de leer
detalladamente el tema y contestar correctamente lo que se te pide.

1. Es el botn que representa el ordenar datos en una tabla de forma Ascendente.


A)
2.

B)

C)

D)

E)

Es la barra de herramientas que nos muestra los botones de


datos.

A) Edicin.

B) Men.

, ordenar

C) Formato. D) Tablas Y bordes. E) Titulo.

3. Es el botn que representa el ordenar datos en una tabla de forma Descendente.

A)

B)
D)
C)
4.
la opcin de la barra de men que nos da la opcin de Ordenar.

A) Formato.

B) Ver.

C) Edicin.

E)
Es

D) Herramientas.

E) Tabla.

1.8.5. Direccin de textos


Sesin
44

Aprendizajes a lograr
Aplica los comandos para modificar la direccin del texto.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

Las tablas de Word son elementos que nos permiten cambiar


la direccin de sus utilizando la opcin Direccin de texto
, la cual se encuentra ubicada en el men Formato; al
seleccionar esta opcin se abre el cuadro de dilogo en el
cual podrs seleccionar la orientacin que desees darle a los
textos seleccionados.
120

En las siguientes tablas de ejemplo, para cambiar la apariencia


de la tabla 1, se debe seleccionar los textos de las dos primeras
columnas, en el cuadro de dilogo Direccin de Texto,
seleccionar la direccin que tendr y se la tabla quedar con la
apariencia de la tabla 2.

EJEMPLO.

Ejercicio no.62

Individual
Instrucciones: En el rea de recortables de la pgina 143,
encontrars los pasos para la modificar la direccin de textos en una
tabla, recrtalos y pgalos en el orden correcto en el espacio
especificado.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

121

Ejercicio no. 63

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Mtodo que se utiliza para cambiar la orientacin de un texto dentro una tabla
a) Columnas
b) Direccin del Texto
c) Prrafo
d) Letra capital
e) Cambiar maysculas y minsculas

122

1. Ordena los pasos para modificar la direccin de un texto en una tabla

a) 1,2,3,4,5

b) 3,5,1,4,2

c) 2,3,5,1,4

d) 5,4,1,2,3

e) 4,3,1,5,2

3. Nombre de la barra de Microsoft Word en la cual puedes encontrar el icono que te sirve para
cambiar la direccin del texto de una tabla.

a) Autotexto

b) Dibujo

c) Tablas y Bordes

123

d) Word Art

e) Herramientas de Formato

Prctica no.14

Sesin
45

Individual

Parte I. En el laboratorio de cmputo realiza la prctica que se


describe a continuacin:
1. Inserta una tabla de 5 columnas y 11 filas (renglones).
2. En la fila 1 escribe los encabezados Agenda Mis amigos,
Nombre, Apellido, Telfono y E-mail.
3. Captura la informacin de 10 amigos tuyos.
4. Selecciona la primera columna y
Combina las celdas
Cambia la direccin del texto.
Centra la columna
5. Una vez que hayas realizado el paso 4, selecciona la
informacin de tus amigos y ordnala alfabticamente por el
campo nombre.
Parte II. Crea un documento que contenga una tabla la cual de veras
generar con los datos que se te dan a continuacin, los cuales de
veras ordenarlas en forma ascendente y en forma descendente.
Para su revisin de veras entregar un documento impreso o enviado
por E-mail al docente en el cual de veras incluir las copias de las 3
pantallas que muestren (Desordenado, en forma Ascendente y
Descendente).
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

124

1.8.6. Aplicar frmulas

Sesin
46

Aprendizajes a lograr
Aplica los comandos de frmulas y funciones.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

Una frmula es una expresin que puede contener cualquier


combinacin de nmeros, referencias a celdas, as como
operadores (matemticos, comparativos y lgicos. La expresin
puede hacer referencia a valores de una tabla.
Operadores. Son los signos que representan una operacin en
una expresin, por ejemplo: Suma (+), resta (-), multiplicacin
(*), divisin (/), porcentaje (%), igual (=), menor que ( ), mayor
que ( ), menor o igual que ( =), mayor o igual que ( =),
diferente ( ).
Funciones. Son operaciones que ya estn definidas en Word, y
para hacer uso de ellas es necesario entrar a la opcin Frmula del
men Tabla.
Para poder realizar clculos en una tabla, se tiene que hacer
referencia a las celdas. Supn que los nombres de las celdas estn
dadas por una letra que representar la columna (A,B,C,) y un
nmero que representar una fila (1,2,3,.).

Las funciones mas utilizadas son:


SUM() que permite sumar valores y puede ser combinada con lo parmetros Above, Left, Right
y Rango.
AVERAGE() Calcula el promedio de un rango especfico.
MAX() Calcula el nmero ms grande de un rango especificado.
MIN() Calcula el nmero ms pequeo de un rango especificado.

EJEMPLO.

1
2
3
4

A
3
7
2

125

B
1
4
9

C
8
3
5

Para sumar los nmeros


de las celdas de la
columna
A
debes
colocarte en la celda A4 y
escribir
la
frmula
=SUM(above)

Individual

Ejercicio no. 64

Instrucciones: Escribe las frmulas necesarias para obtener los


resultados que se te piden en cada caso, basndote en las siguientes
tablas.

1. En la siguiente tabla, escribe las frmulas para obtener las sumas de manera horizontal y
vertical.
34

56

43

65

2. En la siguiente tabla, escribe las frmulas para obtener las restas de manera vertical y
horizontal.
56

44

65

23

3. En la siguiente tabla, escribe las frmulas para obtener las multiplicaciones de manera
vertical y horizontal.
34

56

43

65

126

Ejercicio no. 65

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Las siguientes listas son una serie de pasos que se deben llevar a cabo desde la Barra de
men para utilizar frmulas en tablas, estn en desorden y debers elegir cul de ellas es la
secuencia correcta.
a) 1. Insertar tabla, 2. Comando tabla, 3. Ventana Formula, 4. Aceptar
b) 1. Herramientas, 2. Comando Formula, 3. Tabla, 4. Aplicar.
c) 1. Formato, 2. Comando tabla, 3. Ventana Formula, 4. Aceptar.
d) 1. Ver, 2. Comando tabla, 3. Ventana Formula, 4. Aplicar.
e) 1. Tabla, 2. Comando Formula, 3. Ventana Formula, 4. Aceptar.
2. Una ________________es una expresin que puede contener cualquier combinacin de
nmeros, marcadores que hagan referencia a nmeros, campos cuyo resultado sea un
nmero.
a) Operadores

b) Calculadora

c) Frmula

d) Computadora

e) Funciones

3. Las____________________ vienen definidas en Word, se pueden encontrar en el cuadro de


dilogo frmula del men tabla, y son las operaciones automticas de clculo.
a) Operadores

b) Calculadora

c) Frmula

d) Computadora

e) Funciones

4. Ftima tiene que hacer una suma en una columna de la tabla de Word, pero no sabe que
funcin de la ventana Formula tiene que elegir, aydala a elegir la funcin correcta.
a) Above

b) Left

c) Right

d) Rango

e) Average

5. La maestra Ana Cecilia utiliza Word para crear una tabla, donde quiere llevar la sumatoria de
faltas del mes de sus grupos, pero no sabe que icono elegir de Word, para que en su tabla le
de la sumatoria mensual de faltas de sus alumnos, aydala a identificar que icono es el
correcto.a)

b)

c)

127

d)

e)

Prctica no.15

Sesin
47

Individual

Instrucciones: En una prctica de laboratorio realiza los siguientes


pasos:
1. Captura la siguiente informacin en la tabla de Word.

Nombre
Alberto
Sergio
Patricia
Marcos
Andrea

Edad
16
17
18
20
15

Peso
65.0
86.5
56.3
60.7
53.0

Estatura
1.85
1.77
1.67
1.82
1.57

2.
Escribe en la columna de Edad la frmula para obtener la edad

mnima.
3. En la columna Peso, escribe la frmula para obtener el peso
mximo.
4. En la columna Estatura, escribe la frmula para obtener la estatura
promedio.
5. Gurdala con el tu nombre
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

1.9. MANEJO DE MACROS


1.9.1 Grabar Macros

Sesin
48

Aprendizajes a lograr
Aplica los comandos para grabar macros.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

Una macro, sirve para automatizar tareas y es una accin o conjunto de acciones que tienen
un orden determinado por el usuario. Las macros se graban en lenguaje de programacin
Visual Basic para aplicaciones.
Para crear una macro, seleccionar la opcin Grabar nueva Macro del men Herramientas, se
abrir el cuadro de dilogo Grabar Macro.

128

1
2

3
4

1. Escribir el nombre de la macro.


2. Seleccionar barra si se desea agregar la
macro a una barra de herramientas;
teclado si se le va asignar una
combinacin de teclas.
3. Seleccionar plantilla o documento donde
se desea almacenar la macro.
4. Escribir una descripcin referente a las
acciones que realiza la macro.

Una vez que se hayas configurado la macro haz clic en Aceptar para comenzar a grabar la las
instrucciones de la macro.
Para detener la grabacin de la macro, haz clic en el botn Detener grabacin

Ejercicio no. 66

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Para asignar el nombre a una macro se deben seguir ciertas reglas, del siguiente listado de
opciones que se te presentan cul es la respuesta correcta.
a) 1. Debe comenzar con el signo de (&). 2. Si debe de ser el nombre mayor de 80 caracteres.
3. Tiene que contener espacios.
b) 1. Debe comenzar con sumas (+). 2. Si debe ser el nombre mayor de 500 caracteres. 3.
Tiene que contener espacios.
c) 1. Debe comenzar con una letra. 2. No debe ser un nombre mayor de 80 caracteres entre
letras y nmeros. 3. No puede contener espacios ni smbolos.
d) 1. Debe comenzar con letra. 2. No debe ser un nombre mayor de 18 caracteres. 3. No tiene
que contener espacios.
e) 1. No debe comenzar con letra. 2. Si debe ser menor de 2 caracteres. 3. Debe de contener
espacios en blanco.

129

2. Consiste en una serie de comandos e instrucciones de Word que se agrupan en un solo


comando, de forma que la tarea pueda realizarse automticamente.
a) Macro
b) Copia de seguridad
c) Combinar correspondencia
d) Men herramientas
e) Men Formato
3. Combinacin de teclas que abre el cuadro de dilogo que te sirve para administrar macros.
a) Ctrl + M

b) Alt + F11

c) Alt + F8

d) Ctrl + F11

e) Ctrl + F8
Sesin
49

1.9.2 Ejecutar y Eliminar Macros


Aprendizajes a lograr
aplica los comandos para ejecutar y eliminar macros.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

Para ejecutar / eliminar una macro en Word, debes seguir estos pasos:
1. En el men Herramientas, elige Macro y
haz clic en Macros.
2. En el cuadro Nombre de la macro, haz clic
en el nombre de la macro que deseas
ejecutar / eliminar.
3. Si deseas ejecutar la macro da clic en el
botn Ejecutar; o bien si la que quieres
eliminar debes dar clic en el botn Eliminar.

Ejercicio no. 67

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

130

1. Cul de las siguientes opciones sirve para modificar una macro?


a) Men herramientas/macro/macros/nombre de la macro/botn modificar.
b) Men formato/macro/nombre de la macro/modificar.
c) Men herramientas/modificar macro.
d) Men edicin/nombre de la macro/modificar.
e) Men Edicin/nombre macro/aceptar.
2. Para ejecutar una macro debes seguir los siguientes pasos:
a) Men formato/macro/nombre de la macro/ejecutar.
b) Men Tabla/ejecutar macro.
c) Men edicin/nombre de la Macro/ejecutar.
d) Men herramientas/nombre de la macro/ejecutar.
e) Men Edicin/ejecutar macro.
3. Elige cual de estas opciones es la correcta para eliminar una macro:
a) Men herramientas/nombre de la macro/eliminar.
b) Men herramientas/ejecutar macro.
c) Men edicin/nombre de la macro/eliminar.
d) Men Ver/eliminar macro.
e) Men formato/macro/nombre de la macro/eliminar.
4. rica quiere Como modificar una Macro, pero no sabe cual de las siguientes .opciones elegir,
aydala a identificar la mejor opcin para modificar su macro.
a) Men formato, elija macro, haga clic en el nombre de la macro, haga clic en modificar.
b) Men herramientas y modificar macro.
c) Men edicin, Haga clic en el nombre de la macro haga clic en modificar.
d) Men herramientas, haga clic en el nombre de la macro, y haga clic en modificar. (Correcta)
e) Men Edicin, haga clic en el nombre macro y acepta.

131

Sesin
50

Prctica no.17

Individual
Instrucciones: En el laboratorio de cmputo realiza los siguientes
pasos para grabar una macro:
1. Esta macro llevar el nombre ImagenTuApellido.
2. Inserta el logo de Internet Explorer
3. Escribe el texto Internet Explorer 7.0.
4. Cambiar el tipo, tamao, color y alineacin del texto, elige los
de tu preferencia.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de
la unidad del mdulo de aprendizaje.

1.10 MANEJO DE PLANTILLAS


1.10.1 Uso de plantillas en la creacin de un documento nuevo

Sesin
51

Aprendizajes a lograr
Aplica los comandos para aplicar las plantillas en la creacin de
documentos de texto.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

Una plantilla es un documento el cual sirve como modelo para que a


partir de ellos se puedan crear nuevos documentos; una plantilla
guarda internamente el formato utilizado (el estilo de la fuente, el
tamao, nmero de pgina, encabezado y pie de pgina, etc.).
Las plantillas son de gran utilidad cuando se necesita utilizar un
documento que tiene la misma estructura, por ejemplo para hacer
cartas o faxes, el documento ser siempre muy parecido, ya que
tendr ttulos para identificar al autor, la direccin, el remitente, el
asunto, etc.
Word dispone muchas plantillas agrupadas en categoras entre las
cuales podrs encontrar General, Cartas y Faxes, combinar correspondencia, Publicaciones,
Memorandos, Informes, etc.

132

Individual

Ejercicio no. 68

Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas


con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1.- Cul es el objetivo de una plantilla de Word?


a) Ocultar informacin
b) Ahorrar dinero
c) Ahorrar tiempo y trabajo
d) Ahorrar tiempo y dinero
e) Ahorrar espacio en disco
2. La plantilla que Word utiliza por defecto es:
a) Por defecto

b) Normal

c) General

d) Diseo

e) En blanco

3. Una _______________ es un modelo o patrn para crear nuevos documentos.


a) Incrustacin

b) Plantilla

c) Carta

d) Vinculacin

e) Correspondencia

4. Es la opcin que permite abrir las plantillas disponibles en el disco duro de la computadora.
a)
b)
c)
d)
e)

133

Sesin
52

1.10.2. Modificacin y creacin de una plantilla

Aprendizajes a lograr
Aplica los comandos de edicin y creacin de plantillas.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

Modificar Plantilla.
Para modificar una plantilla primero debers abrirla, sobre esa plantilla debers hacer todas las
modificaciones que desees hacer, una vez modificada haz clic en Guardar

Abrir plantilla
a modificar

Crear plantillas

En el cuadro de dilogo Plantillas encontrars


en la esquina inferior derecha una opcin para
crear una plantilla.
Una vez que hayas seleccionado la opcin para
crear la plantilla y haber aceptado la eleccin se
abrir el archivo correspondiente en el cual
debers introducir los textos y grficos as como
el formato que se deseas que tenga la plantilla.
Par guardar la plantilla hay que desplegar el
men Archivo y seleccionar la opcin Guardar
como, en el cuadro de dilogo Guardar como
asigna el nombre a la plantilla. La plantilla
creada se almacenar automticamente en la carpeta Plantillas y podrs ubicarla en la carpeta
General del cuadro de dilogo Plantillas.

134

Ejercicio no. 69

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Cuando modificamos una plantilla en Word, al momento de guardar los cambios, esta guarda
como tipo?
a) *.dot

b) *.doc

c) *.rft

d) *.txt

e) *.wps

2. Para crear una plantilla en Word el documento debe ....


a) Tener hipervnculos.
b) Tener solo textos WordArt.
c) Tener al menos dos pginas.
d) Debe tener grficos.
e) Un documento cualquiera
Sesin
53

Prctica no.18

Individual
Instrucciones En el laboratorio de cmputo realiza una plantilla nueva,
sigue estos pasos:
1. En el men Archivo selecciona la opcin Abrir
2. Busca y abre la plantilla que deseas modificar.
3. Cambia el texto, elementos grficos, estilos, formato.
4. Selecciona la opcin Guardar del men Archivo, o el botn
la barra de herramientas.
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

135

de

1.11 GENERAR DOCUMENTOS DE CORRESPONDENCIA


1.11.1 Crear documentos de correspondencia

Sesin
54

Aprendizajes a lograr
Emplea los comandos para crear documentos de correspondencia.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

La combinacin de correspondencia es muy til cuando se tiene


que enviar un documento con el mismo contenido y que ser
enviado a diferentes personas, como por ejemplo una invitacin.

EJEMPLO.

En el caso de una carta que anuncie un nuevo producto,


el logotipo de la organizacin y el texto sobre el producto
aparecern en todas las cartas, pero la direccin y la
lnea de saludo sern distintas en cada una de ellas.

Para poder crear un documento de correspondencia, necesitas


dos documentos:
1. Origen de datos es un archivo que contendr una tabla con la
informacin que se va a combinar en un documento. Por ejemplo,
la lista de nombres y direcciones que desees utilizar en la
combinacin de correspondencia.
2. Una Carta modelo, es el documento principal, el que contiene
el texto y los grficos que no cambiarn en cada documento
combinado; por ejemplo el remitente o el saludo, el contenido del
texto en s.
El resultado ser un documento combinado en el que estar la
informacin de la carta modelo y de los datos del origen de datos
(3).
La
combinacin de correspondencia
Correspondencia, o bien directamente
Correspondencia

se puede hacer mediante el asistente de


con la barra de herramientas Combinar

136

.
Ejercicio no. 70

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Al crear una carta modelo un ___________________es un archivo que contiene la


informacin que se va a combinar en un documento.
a) Origen de datos

b) Vnculo

c) Uso de plantillas

d) Documento

e) Prrafo

2. A Mario se le presentan una serie de barras de las cuales necesita que le ayudes a
identificar la barra de Combinar correspondencia.
a)
b)
c)
d)
e)
3. Mediante este icono Abrimos el archivo de origen de datos, una tabla de Word o una BD.
a)

b)

c)

d)

e)

4. Mediante este icono de la barra Combinar correspondencia, Buscamos un registro en la


tabla.
a)

b)

c)

d)

e)

5. Juan quiere hacer una combinacin de correspondencia a travs de una Base de Datos (BD)
pero no sabe que programas debe utilizar, aydalo a encontrar el programa apropiado.
a) Word, Excel, Paint, etc.
b) Access, Paint, Corel Draw, etc.
c) Outlook, Access, Excel, etc.
d) Flash, Visual Basic, Access, etc.
e) Access, Word, PowerPoint, etc.
137

1.11.2 Modificar documentos de correspondencia


Aprendizajes a lograr

Sesin
55

Aplica los comandos para editar documentos de


correspondencia.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

Al hablar de automatizacin de tareas mediante la combinacin de


correspondencia, estamos hablando de que los documentos pueden
ser modificados y por consecuente actualizados de manera
automtica.
Para realizar eso es necesario que abras los documentos que han
sido combinados y que realices la modificacin de alguno de ellos,
puede ser la carta modelo o el archivo en el cual estn los datos de
origen.

Ejercicio no. 71

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Cmo se le llama a la generacin automatizada de cartas similares para varios destinatarios


a) Platilla
b) Combinar correspondencia
c) Carta elegan
d) Macros
e) Origen de datos
2. Nombre con el se le conoce al arc vo en el cual se almacenan los datos de los destinatarios
en la combinacin de correspondencia.
a) Datos principales
b) datos
c) Datos de destinatarios
d) Origen
e) Origen

138

Sesin
56

Prctica no.19

Individual

Instrucciones: En el laboratorio de cmputo realiza los siguientes


pasos:
1. Abre un documento nuevo de Word y captura la siguiente
informacin en una tabla.
Nombre

Apellidos

Ciudad

Direccin

Telfono

Carmen

Zepeda

Cd. Obregn

Ave. 8 # 72

304 - 23 - 71

Ricardo

Tapia

Hermosillo

E. Quijada 34

214 - 55 - 78

Alberto

Daz

Hermosillo

Gral. Pia 75

214 - 22 - 79

Marcos

Contreras

Hermosillo

Olivares 49

260 99 - 32

Bruno

Daz

Mexicali

Reyes Nte. 12

302 27 - 45

2. Abre la plantilla de Word Carta Elegante


Me es grato invitarle a la inauguracin de la boutique Mirasoles con
ubicacin en calle siete cerros esquina con calle de las Estrellas en el
fraccionamiento Mirasoles. Dicho evento se llevar a cabo el da 27 de
Marzo del presente ao, agradecer que fuera tan amable de confirmar
su asistencia.
3. Combina los documentos para que se pueda imprimir una carta de
invitacin para cada persona.
4. Guarda tu documento con el nombre
Prac18_TUAPELLIDO_TUGRUPO.DOC
El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al final de la
unidad del mdulo de aprendizaje.

139

Autoevaluacin

Nombre: ___________________________________________________________
Grupo: ________________________ Turno: _____________________________
Fecha: ____________________________________________________________

1. Elige cul de estas opciones es la correcta para eliminar una macro


a) Men herramientas, haga clic en el nombre de la macro y haga clic en eliminar.
b) Men herramientas y ejecutar macro.
c) Men edicin, haga clic e el nombre de la macro y haga clic en eliminar.
d) Men Ver, y eliminar macro.
e) Men formato, elija macro, haga clic en el nombre de la macro, y haga clic en eliminar.
2. Berta tiene que hacer en el procesador de textos Word una tarea de su clase de espaol,
pero tiene una muy mala ortografa, identifcale los pasos para que le marque los errores
automticamente cuando tenga una falta de ortografa.
a) 1. Men herramientas. 2. Fuente. 3. Pestaa correccin de errores. 4. Aceptar.
b) 1. Men herramientas. 2. Ver. 3. Pestaa ortografa y gramtica. 4. Seleccionar. 5. Cancelar.
c) 1. Men herramientas. 2. Personalizar. 3. Pestaa Ortografa y gramtica. 4. Seleccionar
Revisar ortografa mientras escribe. 5.- Aceptar.
d) 1. Men herramientas. 2. Opciones. 3. Pestaa Ortografa y gramtica. 4. Seleccionar
Revisar ortografa mientras escribe. 5. Aceptar.
e) 1. Men herramientas. 2. Ventana. 3. Pestaa correccin de errores. 4. Aceptar.
3. Seleccionar Revisar ortografa mientras escribe. Mediante esta tecla puedes activar la
correccin de ortografa directamente desde el teclado:
a) F1

b) F5

c) Alt.

d) Ctrl

4. Se dice que los mens de office son inteligentes por que:


a) Se saben las necesidades del usuario
b) Se adaptan al trabajo y utilizacin de cada usuario
c) Se despliegan automticamente
d) Se activan con un clic
e) Se utilizan con el Mouse y con el teclado

140

e) F7

5. Para ver los botones que permanecen ocultos por falta de espacio en una barra de
herramientas, debes hacer clic en este icono
a)

b)

e)

d)

c)

6. Alma le est escribiendo una carta a su mejor amiga, pero ya casi se le acaba la hoja (que
es tamao carta) y todava tiene mucho que contarle, ella desea tener ms espacio sin ocupar
otra hoja, es decir quiere cambiar el tamao del documento, En qu pestaa del comando
configurar pgina puede cambiar el tamao carta por oficio?
a) Propiedades

b) Diseo

c) Papel

d) Mrgenes

e) Opciones

7. Combinacin de teclas que nos permite tener una copia en papel de nuestro documento
(Imprimir)
a) Ctrl + X

b) Ctrl + I

c) Ctrl + P

d) Ctrl + H

e) Ctrl + V

8. En esta opcin del men formato podemos modificar todas las caractersticas de la letra del
documento, como tipo, estilo, color, tamao, efectos, etc.
a) Fuente

b) Prrafo

c) Columnas d) Fondo e) Numeracin y vietas

9. Mediante este icono en la barra Tablas y bordes podemos elegir entre varios formatos ya
establecidos de tablas.
a)

b)

c)

d)

e)

10. Mediante este icono de la barra de herramientas tablas y bordes puedes colocar bordes a
la tabla, elegir el tipo de borde y el color del borde.
a)

b)

c)

d)

e)

11. Mediante este icono ordenamos en forma descendente el texto de las celdas segn su
contenido, ya sea nmeros o texto.
a)

b)

c)

d)

e)

12. Una ________________es una expresin que puede contener cualquier combinacin de
nmeros, marcadores que hagan referencia a nmeros, campos cuyo resultado sea un
nmero.
a) Operadores

b) Calculadora

c) Frmula

d) Computadora

141

e) Funciones

13. Para crear un documento de correspondencia, necesitamos dos documentos que son:
a) Carta de correspondencia y remitente
b) Documentos de sobres y etiquetas
c) Carta modelo y origen de datos
d) Plantillas y cartas
e) Carta enviada y recibida
14. Mediante este icono de la barra Combinar correspondencia, Buscamos un registro en la
tabla.
a)

b)

c)

d)

e)

15. Una _______________ es un modelo o patrn para crear nuevos documentos.


a) Incrustacin

b) Plantilla

c) Carta

d) Vinculacin

142

e) Correspondencia

143


Ejercicio:
Subtema:

62
Direccin de textos en el manejo de tablas.

144

INSTRUMENTOS DE EVALUACIN
Evaluacin del conocimiento. Para conocer tu calificacin de cada evaluacin, realiza lo
siguiente:
1. Compara tus respuestas con las claves de respuestas que se te proporcionan al final del
cuadernillo
2. Cuenta las respuestas correctas
3. Multiplica el nmero de aciertos por 10
4. Divide el resultado entre el nmero total de preguntas en cada evaluacin y obtendrs tu
calificacin.
Interpreta tu resultado y verifica tu aprendizaje

Tu esfuerzo es insuficiente, necesitas repasar varios contenidos y dedicar ms tiempo para su


estudio, para ello revisa los temas correspondientes a las preguntas que contestaste
errneamente y repsalos.
6 y 6.9
Tu esfuerzo slo ha sido suficiente, no tienes una preparacin adecuada, por lo que tienes que
estudiar ms los temas relacionados con las preguntas que no pudiste contestar
correctamente.

Aunque ests preparado, todava puedes mejorar tu calificacin revisando los errores
cometidos y reforzando los contenidos que no manejaste en la evaluacin.

Te encuentras muy preparado, pero no alcanzaste la mxima calificacin y ello te ser muy
fcil si revisas los mnimos errores que cometiste y tratas de superarlos.

Felicidades! Tu resultado es excelente, lo que significa que tu proceso de aprendizaje se


desarrolla de manera ptima.

145

LISTAS DE COTEJO PARA EVALUAR PRCTICAS


Lista de cotejo: tema 1.1
Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo: Personalizar el entorno del
procesador de textos.

Procesador de textos

Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad


Instrucciones para el alumno:
Seguir las instrucciones de las prcticas como se indican.
Subtemas 1.1.1. y 1.1.2. (Prctica no. 1)
Caractersticas:
Cumple

Los procedimientos realizados cumplen con:

Si

No

a) Personaliza las barras de herramientas estndar y formato, segn lo


establecido en la prctica
b) Ordena los pasos necesarios para personalizar las barras.
c) Presenta la prctica en el tiempo establecido.
Observaciones:
Lista de cotejo: tema 1.1
Evidencia por desempeo: Personalizar el
entorno del procesador de textos.

Evidencia de actitud asociada: Orden y


responsabilidad

Nombre del alumno(a):


Subtemas 1.1.3. (Prctica no. 2)
Caractersticas:
Los procedimientos realizados cumplen con:
a) Realiz la consulta en internet sobre el valor del mes La amistad.
b) Present el tema en vista de esquema.
c) Present el tema en vista de diseo de impresin.
d) Present el tema en vista de diseo Web.
e) Presento el tema en vista de lectura de pantalla.
146

Cumple
Si

No

f)

Present el tema en vista de diseo en borrador.

g) Presenta la prctica en el tiempo establecido.


Observaciones:
Lista de cotejo: tema 1.1
Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo: Personalizar el entorno del
procesador de textos.

Procesador de textos

Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad


Instrucciones para el alumno:
Seguir las instrucciones de las prcticas como se indican.
Subtemas 1.2.1.- 1.2.3. (Prctica no. 3)
Caractersticas:
Cumple

Los procedimientos realizados cumplen con:

Si

No

a) Se desarroll el tema sobre nutricin y salud.


b) Se guardo en una carpeta en el escritorio con el nombre de Mis tareas
de Word
c) Se configur la pgina segn la orientacin, tamao de papel, los
mrgenes segn lo establecido en la prctica.
d) Se configur el borde de pgina de cuadro.
e) Se aplic el estilo de doble lnea y de pts.
Observaciones:
Lista de cotejo: tema 1.2 y 1.3
Evidencia por desempeo: Comandos
bsicos del men edicin.

Evidencia de actitud asociada: Orden y


responsabilidad

Nombre del alumno(a):


Subtemas 1.2.4., 1.2.5. y 1.3.1. (Prctica no. 4)
Caractersticas:
Los procedimientos realizados cumplen con:
147

Cumple

Si

No

a) Cre la tabla comparativa del ejercicio 23 (Men edicin)


b) Incluy el cuadro de dilogo del men imprimir incluyendo los puntos
identificados en el ejercicio 18.
c) Se incluyeron las ventanas de Propiedades y Opcionescon la
configuracin indicada en la prctica.
d) Las fichas General y Resumen de Personalizar, con la informacin
requerida en la prctica.
e) Documento entregado impreso o enviado al correo indicado por tu
maestro.
f)

Presenta la prctica en el tiempo establecido.

Observaciones:
Lista de cotejo: tema 1.3
Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo: Comandos bsicos del men edicin.
Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad

Procesador de textos

Instrucciones para el alumno:


Seguir las instrucciones de las prcticas como se indican.
Subtemas 1.3.2. y1.3.3. (Prctica no. 5)
Caractersticas:
Cumple

Los procedimientos realizados cumplen con:

Si

a) Realiz la bsqueda y reemplazo de las palabras, por sus respectivos


sinnimos.
b) Cambi el formato de algunas palabras mediante el comando
Buscar/Reemplazar.
c) Anex las imgenes de los botones deshacer y rehacer.
d) Entreg la prctica en tiempo y forma segn tu profesor.
Observaciones:
Lista de cotejo: tema 1.4.
Evidencia por desempeo: Opciones
bsicas del men insertar.

Evidencia de actitud asociada: Orden y


responsabilidad
148

No

Nombre del alumno(a):


Subtemas 1.4.1. y 1.4.2. (Prctica no. 6)
Caractersticas:
Cumple

Los procedimientos realizados cumplen con:

Si

No

a) Se dise cada carta de lotera con 9 imgenes identificadas en ingls.


b) Se entregaron las 36 cartas que complementan la lotera
c) Las imgenes son de flores, frutas y verduras.
d) Se entreg en tiempo y forma segn lo estipulado por tu profesor.
Observaciones:
Lista de cotejo: tema 1.4.
Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo: Opciones bsicas del men insertar
Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad

Procesador de textos

Instrucciones para el alumno:


Seguir las instrucciones de las prcticas como se indican.
Subtemas 1.4.3. (Prctica no. 7)
Caractersticas:
Cumple

Los procedimientos realizados cumplen con:

Si

a) Insert la imagen en el documento de la practica 5


b) Gener el hipervnculo hacia otro documento sobre un tema relacionado.
c) Gener el hipervnculo que regrese al documento inicial.
d) Se enviaron los documento con los hipervnculos al correo del profesor.
Observaciones:
Lista de cotejo: tema 1.5.
Evidencia por desempeo: Manejo de la
barra de dibujo.

Evidencia de actitud asociada:


Laboriosidad, orden y responsabilidad

Nombre del alumno(a):


149

No

Subtemas 1.5.1. 1.5.3 (Prctica no. 8)


Caractersticas:
Cumple

Los procedimientos realizados cumplen con:

Si

No

a) Aplic autoformas para la creacin del dibujo.


b) Lo organiz utilizando el botn dibujo.
c) Entreg la impresin del dibujo
d) Lo envi al correo que el profesor le indic.
Observaciones:
Lista de cotejo: tema 1.5.
Evidencia por desempeo: Manejo de la
barra de dibujo.

Evidencia de actitud asociada:


Laboriosidad, orden y responsabilidad

Nombre del alumno(a):


Subtemas 1.5.4. y 1.5.5. (Prctica no. 9)
Caractersticas:
Los procedimientos realizados cumplen con:

Cumple
Si

No

a) Gener los grficos y cuadros de texto de la imagen A.


b) Gener los cambios para obtener la imagen B
c) Aplic relleno de textura y degradado
d) Modifico los tipos de lneas y bordes
e) Gener texto Word Art.
f)

Cumpli con responsabilidad en la entrega de la prctica.

Observaciones:
Lista de cotejo: tema 1.6
Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo: Revisin de ortografa y gramtica
Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad
Instrucciones para el alumno:
150

Procesador de textos

Seguir las instrucciones de las prcticas como se indican.


Subtemas 1.6.1.- 1.6.2 (Prctica no. 10)
Caractersticas:
Cumple

Los procedimientos realizados cumplen con:

Si

No

a) Aplic el corrector ortogrfico al texto


b) Imprimi el documento
c) Envi al docente por correo electrnico
d) Entreg en la fecha y hora establecida
Observaciones:
Lista de cotejo: tema 1.7
Evidencia por desempeo: Formato del
documento.

Evidencia de actitud asociada: Orden y


responsabilidad

Nombre del alumno(a):


Subtemas 1.7.1.- 1.7.2 (Prctica no. 11)
Caractersticas:
Los procedimientos realizados cumplen con:

Cumple
Si

No

a) Cambio al menos cuatro tipos de fuente al documento.


b) Aplic los distintos tipos de alineacin a los prrafos.
c) Gener vietas al documento.
d) Entreg en tiempo y forma la prctica.
Observaciones:
Lista de cotejo: Tema 1.7
Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo: Formato del documento.
Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad
Instrucciones para el alumno:
151

Procesador de textos

Seguir las instrucciones de las prcticas como se indican.


Subtemas 1.7.3.- 1.7.5 (Prctica no. 12)
Caractersticas:
Cumple

Los procedimientos realizados cumplen con:

Si

No

a) Se agreg encabezado y pi de pgina al documento.


b) Aplic alineacin justificada al documento.
c) Se aplic formato de tres columnas al documento.
d) Cambi maysculas a minsculas mediante el comando requerido.
e) Insert una imagen alusiva al tema.
f)

Se entreg en tiempo y forma para su revisin.

Observaciones:
Lista de cotejo: Tema 1.8
Evidencia por desempeo: Creacin y
edicin de tablas

Evidencia de actitud asociada: Orden y


responsabilidad

Nombre del alumno(a):


Subtemas 1.8.2 (Prctica no. 13)
Caractersticas:
Los procedimientos realizados cumplen con:
a) Cre una tabla con la barra de tablas y bordes.
b) Dividi celdas para el formato requerido.
c) Utiliz el borrador de lneas durante el diseo
d) Aplic personalizar bordes y rellenos requeridos.
e) Entreg en tiempo y forma la prctica para su revisin.
Observaciones:

152

Cumple
Si

No

Lista de cotejo: tema 1.8


Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo: Creacin y edicin de tablas
Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad

Procesador de textos

Instrucciones para el alumno:


Seguir las instrucciones de las prcticas como se indican.
Subtemas 1.8.4. (Prctica no. 14)
Caractersticas:
Los procedimientos realizados cumplen con:

Cumple
Si

No

g) Ordena los datos de forma ascendente.


h) Ordena los datos de forma descendente.
i)

Presenta los datos en desorden.

j)

Entrega en tiempo y forma la prctica.

Observaciones:
Lista de cotejo
Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo:
Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad

Procesador de Textos

Instrucciones para el alumno:


Seguir las instrucciones de las prcticas como se indican.
Subtemas 1.8.4. 1.8.5. (Prctica no. 15)
Caractersticas
Los procedimientos realizados, cumplen con:
a) Contiene la tabla con las caractersticas solicitadas
b) Guarda la prctica con el nombre solicitado
c) Captura la informacin de 10 personas
153

Cumple
Si

No

d) Combina y centra celdas


e) Cambia la direccin del texto
f)

Ordena la informacin en la tabla

Observaciones:
Subtemas 1.8.6 (Prctica no. 16)
Caractersticas:

Los procedimientos realizados cumplen con:

Cumple
Si

No

e) Captura completa la informacin indicada


f) Guarda la prctica con el nombre solicitado
g) Obtiene resultados utilizando las frmulas propuestas
h) Ejecuta el orden de los pasos de manera correcta

Observaciones:

Lista de cotejo
Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo:
Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad

Procesador de Textos

Instrucciones para el alumno:


Seguir las instrucciones de las prcticas como se indican.
Subtemas 1.9.1. y 1.9.2. (Prctica no. 17)
Caractersticas:

Los procedimientos realizados cumplen con:


a) Genera una macro
b) Guarda la macro con el nombre solicitado
154

Cumple
Si

No

c) Contiene la imagen propuesta


d) Ejecuta el orden de los pasos de manera correcta
Observaciones:

Lista de cotejo
Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo:
Procesador de Textos

Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad


Instrucciones para el alumno:
Seguir las instrucciones de las prcticas como se indican.
Subtemas 1.10.1. 1.10.2. (Prctica no. 18)
Caractersticas:

Los procedimientos realizados cumplen con:

Cumple
Si

No

a) Crea una plantilla nueva


b) Guarda la plantilla con el nombre solicitado
c) Modifica la plantilla realizada
d) Ejecuta el orden de los pasos de manera correcta
e) Guarda las modificaciones hechas a la plantilla
f)

Present responsabilidad y orden

Observaciones:

Lista de cotejo
Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Procesador de Textos

Evidencia por desempeo:


Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad
155

Instrucciones para el alumno:


Seguir las instrucciones de las prcticas como se indican.
Subtemas 1.11.1. 1.11.2. (Prctica no. 19)
Caractersticas:
Cumple

Los procedimientos realizados cumplen con:

Si

No

a) Genera una archivo de origen de datos con la informacin indicada


b) Abre la plantilla solicitada
c) Guarda la prctica con el nombre propuesto
d) Combina los documentos indicados
e) Ejecuta el orden de los pasos de manera correcta
f)

Present responsabilidad y orden

Observaciones:

LISTAS DE COTEJO PARA EVALUAR LAS ACTIVIDADES DEL MODULO


Lista de cotejo: tema 1.1
Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo: Configurar el entorno del procesador
de textos

Procesador de textos

Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad


Instrucciones para el alumno:
Seguir las instrucciones de los ejercicios como se indican.
Subtemas 1.1.1.
Caractersticas
Los procedimientos realizados, cumplen con:
g) Identifico los elementos del entorno del procesador de textos
h) Relacion de forma correcta los elementos con su respectiva funcin.
156

Cumple
Si

No

i)

Present la actividad de forma limpia y responsable.

Observaciones:
Lista de cotejo (Ejercicios-A)
Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo: Identificar, aplicar, definir, relacionar
elementos, comandos y conceptos del procesador de textos

Procesador de textos

Evidencia de actitud asociada: Orden, limpieza y responsabilidad


Instrucciones para el alumno:
Seguir las instrucciones de los ejercicios como se indican.
unidad 1

Cumple

Caractersticas
Los procedimientos realizados, cumplen con:

Si

No

a) Identific los elementos de la imagen


b) Relacion los elementos con su funcin
c) Describi los elementos con claridad y eficacia
d) Entreg la actividad en el tiempo indicado por el profesor
e) Present limpieza durante el desarrollo del ejercicio
Observaciones:
Lista de cotejo (Ejercicios-B)
Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo: Identificar, aplicar, definir, relacionar
elementos, comandos y conceptos del procesador de textos

Procesador de textos

Evidencia de actitud asociada: Orden, limpieza y responsabilidad


Instrucciones para el alumno:
Seguir las instrucciones de los ejercicios como se indican.
unidad 1

Cumple

Caractersticas
Los procedimientos realizados, cumplen con:
a) Define los pasos de manera clara y ordenada
157

Si

No

b) Hace referencia a los comandos en forma ordenada


c) Ordena los pasos necesarios para aplicar los comandos requeridos para
el procesador de textos.
d) Entreg la actividad en el tiempo indicado por el profesor
e) Presenta limpieza en la actividad
Observaciones:
Lista de cotejo (Ejercicios-C)
Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo: Identificar, aplicar, definir, relacionar
elementos, comandos y conceptos del procesador de textos

Procesador de textos

Evidencia de actitud asociada: Orden, limpieza y responsabilidad


Instrucciones para el alumno:
Seguir las instrucciones de los ejercicios como se indican.
unidad 1

Cumple

Caractersticas
Los procedimientos realizados, cumplen con:
a) Define los pasos de manera clara y ordenada
b) Hace referencia a los comandos en forma ordenada
c) Describe el procedimiento realizado
d) Ordena los pasos necesarios para aplicar los comandos requeridos para
el procesador de textos.
e) Entreg la actividad en el tiempo indicado por el profesor
f) Presenta limpieza en la actividad
Observaciones:

158

Si

No

159

Unidad II
PRESENTADOR
GRFICO

160

COMPETENCIAS

El alumno:
En la elaboracin de documentos de presentacin, el alumno usar presentador grfico:

Identifica los elementos bsicos del presentador grfico.


Emplea las opciones del comando personalizar y opciones de visualizacin del presentador grfico.
Emplea los comandos para configurar pginas del documento.
Aplica las opciones de impresin para obtener una copia impresa del documento.
Aplica las opciones del asistente para autocontenido, en la creacin de presentaciones grficas.
Aplica los comandos bsicos para generar documentos en blanco aplicando plantillas de diseo.
Emplea las opciones de diseo y estilos de diapositivas.
Aplica las opciones fondo de dispositivas.
Aplica los comandos para insertar nuevas diapositivas en la creacin de un documento de
presentacin.
Emplea imgenes, comentarios, diapositivas de un archivo, pelculas y sonidos grficos, tablas,
diapositivas de un archivo objetos, hipervnculos, grficos, grabar narraciones, mediante el men
Insertar.
Inserta botones de accin para navegar entre las diapositivas de la presentacin.
Opciones de transicin, animacin en diapositivas de una presentacin.
Comandos bsicos para grabar, ejecutar y eliminar macros en una presentacin.

161

TEMARIO
2.1. CONFIGURAR EL ENTORNO DEL PRESENTADOR GRFICO
2.1.1. Conceptos bsicos
2.1.2. Personalizar los componentes de la ventana del presentador grfico
2.1.3. Formas de visualizacin
2.2. Configuracin e impresin de diapositivas
2.2.1. Configurar pgina
2.2.2. Imprimir
2.3. CREACIN DE PRESENTACIONES GRFICAS
2.3.1. Asistente para Autocontenido
2.3.2. Presentacin en blanco y plantillas de diseo
2.4. FORMATO DE DIAPOSITIVAS
2.4.1. Diseo de diapositivas
2.4.2. Estilo de diapositivas
2.4.3. Fondo de diapositivas
2.5. MEN INSERTAR
2.5.1. Nueva diapositiva
2.5.2. Texto
2.5.3. Imgenes
2.5.4. Comentarios
2.5.5. Diapositivas de archivo
2.5.6. Pelculas y sonidos
2.5.7. Grfico
2.5.8. Tabla
2.5.9. Objeto
2.5.10. Hipervnculo
2.6. MEN PRESENTACIN
2.6.1. Ensayar intervalos
2.6.2. Grabar narracin
2.6.3. Botones de accin
2.6.4. Transicin de diapositiva
2.6.5. Efectos de animacin
2.6.6. Personalizar animacin
2.7. MACROS
2.7.1. Grabar macros
2.7.2. Ejecutar y eliminar macros

162

Evaluacin diagnstica
La siguiente evaluacin tiene como objetivo conocer lo que sabes acerca de
los temas a revisar en la unidad. Lee cuidadosamente cada una de las
siguientes cuestiones y escribe en el parntesis de la izquierda las letras de
la respuesta correcta. En la pgina XXX se encuentran las respuestas
correctas.
1. Icono que representa la aplicacin de PowerPoint.
a)

b)

c)

d)

e)

2. Cul es la tecla de funcin que debers utilizar para activar la ayuda?


a) F1

b) F5

c) F9

d) F7

e) F6

3. Cul de los siguientes mens es en el que se incluye la opcin para aplicarle un fondo a las
diapositivas?
a) Edicin

b) Insertar

c) Herramientas

e) Presentacin

c) Formato

4. Consiste en una serie de comandos e instrucciones de PowerPoint que se agrupan en un


solo comando, de tal forma que la tarea pueda realizarse automticamente.
a) Macro

b) Hipervnculo

c) Presentacin

d) Plantilla

e) Diapositiva

5. Es el icono que permite la vista de clasificador de diapositivas:


a)

b)

c)

d)

e)

6. Se le llama ____________ al texto, imagen, grfico, forma o WordArt, que establece una
conexin entre diapositivas, a una presentacin personalizada, a una pgina Web o a un
archivo.
a) Macro

b) Plantilla

c) Botn de accin

d) Hipervnculo

e) Presentacin

7. Rodrigo quiere ponerle sonido a una presentacin que tiene en PowerPoint. En cual de las
siguientes opciones de la barra de men puede hacerlo?
a) Insertar

b) Edicin

c) Archivo

d) Herramientas

e) Presentacin

8. Icono mediante el cual puedes insertar texto en una diapositiva


a)

b)

c)

d)

e)

9. Cmo se les llama a los archivos de PowerPoint?


a) Documentos

b) Hojas de clculo

c) Imgenes

d) Diapositivas

a) Presentaciones

10. Cul es la tecla de funcin que se utiliza para ejecutar una presentacin?
a) F1

b) F8

c) F7

d) F5
163

e) F10

2.1. CONFIGURAR EL ENTORNO DEL PRESENTADOR GRFICO


2.1.1. Conceptos bsicos

Sesin
57

Aprendizajes a lograr

Identifica los elementos bsicos del presentador grfico.


Definiciones bsicas del presentador grfico.
Acta con responsabilidad en la realizacin de documentos

PowerPoint Es un programa desarrollado por Microsoft, generalmente se


encuentra incluido dentro del paquete de Office, se utiliza principalmente para
realizar presentaciones dinmicas y divertidas utilizando animaciones, imgenes
y texto. Para iniciar PowerPoint, haz clic en el botn inicio de la barra de tareas
del Escritorio de Windows, selecciona la opcin todos los programas, del men
emergente selecciona Microsoft Office, y por ltimo selecciona PowerPoint o si se encuentra el
icono en el escritorio, slo haz doble clic sobre l.
Ejercicio no. 1

Individual
Instrucciones: Investiga los siguientes conceptos presentador
grfico, presentacin, diapositiva, animacin, multimedia y
despus llena la siguiente tabla con dicha informacin.

NOMBRE

CONCEPTO

Presentador Grfico
Presentacin
Diapositiva
Animacin
Multimedia

164

Ejercicio no. 2

Individual
Instrucciones: A continuacin se te presenta la ventana principal
de PowerPoint con sus elementos identificados con un nmero y
un listado en el cual debes colocar en cada lnea el nombre de los
elementos de la ventana que le corresponda.

165

Individual

Ejercicio no. 3

Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de


preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta
correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Elige entre estos iconos, cual de ellos abre el programa para crear una presentacin en
diapositivas.
a)

b)

c)

d)

e)

2. A continuacin se te presenta una serie de imgenes en desorden correspondientes a los


pasos para acceder al programa PowerPoint, elige la secuencia que representa el orden
correcto.

a) 1, 4, 3, 2, 5
b) 4, 5, 3, 1, 2
c) 2, 1, 3, 5, 4
d) 4, 5, 1, 3, 2
e) 3, 2, 4, 5, 1

166

2.1.2. Personalizar los componentes de la ventana del presentador grfico


Sesin
58

Aprendizajes a lograr
Emplea las opciones del comando personalizar
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas

Personalizar barras de herramientas.


Es posible personalizar los mens y las barras de herramientas, agregar o eliminar botones y
mens de las barras de herramientas, crear sus propias barras personalizadas, ocultarlas o
mostrarlas y moverlas.
Agregar un botn, men o comando a una barra de herramientas
1. En el men Herramientas, haz clic en la opcin Personalizar...
2. Selecciona la ficha barra de herramientas en el caso de que quieras cambiar una barra; en
la ficha Comandos en caso de que quieras modificar un comando de un men.

Ejercicio no. 4

Individual
Instrucciones: Investiga el cuadro de dilogo Personalizar y en base a
ello contesta las siguientes preguntas.

1. Es el men que contiene el comando para acceder al cuadro de dilogo Personalizar.


2. Menciona los pasos que tienes que seguir para activar o desactivar una Barra de

Herramientas.
3. Menciona al menos cuatro categoras que puedes utilizar para configurar los comandos de

una Barra de Herramientas


167

Ejercicio no. 5

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Es la opcin que elegimos en la barra de men para personalizar nuestras barras, botones,

etc.
A) Ver

b) Formato

c) Herramientas

d) Archivo

e) Insertar

2. Es el comando que elegimos en la barra de men herramientas para poder personalizar


nuestras barras, botones, etc.
a) Configurar

b) Opciones

c) Macro

d) Personalizar

e) Control de cambios

3. Es la Pestaa de la ventana Personalizar donde seleccionamos mediante una palomita, la


barra que deseamos quitar o agregar, a nuestro entorno de PowerPoint.
a) Opciones

b) Personalizar c) Comandos d) Categoras

e) Barras de herramientas

4. Es la Pestaa de la ventana Personalizar donde agregamos botones a una barra


personalizada por nosotros mismos.
a) Categoras

b) Opciones

c) Personalizar

d) Comandos e) Barras de herramientas

5. A continuacin se te presentan una


serie de ventanas desordenadas
correspondientes a los pasos para
crear una barra de herramientas
personalizada. Elige la secuencia que
corresponde al orden correcto.

a) 3, 5, 1, 4, 6, 2
b) 3, 1, 6, 4, 5, 2
c) 3, 6, 1, 4, 5, 2
d) 3, 6, 1, 4, 2, 5
e) 3, 5, 1, 4, 2, 6

168

2.1.3. Formas de visualizacin (Normal, Clasificador de diapositivas, Presentacin y


Pginas de notas)
Sesin
59

Aprendizajes a lograr

Emplea las opciones de visualizacin del presentador grfico.


Acta de manera colaborativa en el cumplimiento de tareas.

Men ver (normal, clasificador de diapositivas, presentacin con diapositivas)

PowerPoint tiene tres vistas principales: vista Normal, vista Clasificador de


diapositivas y vista Presentacin con diapositivas. Puedes elegir
cualquiera de estas vistas, para cambiar entre ellas entra al men Ver, ah
te aparecern las vistas que contiene PowerPoint.

Vista Normal

La vista Normal es la vista de edicin principal que se utiliza para escribir y disear la
presentacin. La vista tiene tres reas de trabajo: a la izquierda, fichas para cambiar entre un
esquema del texto de la diapositiva (ficha Esquema) y las diapositivas mostradas como
miniaturas (ficha Diapositivas). A la derecha, el panel de diapositivas, que muestra una vista
mayor de la diapositiva actual. Y, en la parte inferior, el panel de notas.

1. Ficha Esquema. Muestra el texto de la diapositiva como un


esquema.
2. Ficha Diapositivas. Cambia a esta ficha para ver las
diapositivas de la presentacin como imgenes en miniatura
durante la edicin. Las miniaturas permiten desplazarse por la
presentacin.
3. Panel Diapositivas. Esta vista ms grande muestra la
diapositiva actual a la que puedes agregar texto, insertar
imgenes, tablas, grficos, objetos de dibujo, cuadros de texto,
pelculas, sonidos, hipervnculos y animaciones.
4. Panel de notas. Agrega notas relacionadas con el contenido de
cada diapositiva.

169

Vista Clasificador de diapositivas

La vista Clasificador de diapositivas es una vista exclusiva de las diapositivas en forma de


miniaturas.
El Clasificador de diapositivas ofrece una visin general de la
presentacin y permite reordenar, agregar o eliminar
diapositivas de manera fcil y mostrar una vista previa de los
efectos de transicin y animacin.

Vista Presentacin con diapositivas

En esta vista se ve la presentacin de la misma manera en que la ver el pblico. Presenta el


aspecto real de los grficos, pelculas, elementos animados y efectos de transicin. Para
activar esta vista hay varias maneras las ms utilizadas son: en el men Ver elegir la opcin
presentacin con diapositivas o con la tecla de funcin F5.
Ejercicio no. 6

Individual
Instrucciones: A continuacin se te presenta a serie de ventanas
en las cuales se manejan distintos tipos de vista, escribe sobre la
lnea el tipo que se trate en cada caso.

170

Individual

Ejercicio no. 7

Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de


preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta
correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Martita quiere saber cual es el icono que hace iniciar la presentacin en PowerPoint.
a)

b)

c)

d)

e)

2. Son la serie de teclas con las que iniciamos la presentacin con diapositivas.
a) Ctrl + M

b) F5

c) Shift + U

d) F9

e) Ctrl + F5

3. Tipo de vista que ocupa toda la pantalla, es la vista en la que se muestra el trabajo final.
a) Vista Esquema
b) Vista Presentacin
c) Vista Diapositivas
d) Vista Normal
e) Panel de Notas
4. Cul de los siguientes botones es el que se utiliza para pasar a la vista clasificador de
diapositivas?
a)
Prctica no. 1

b)

c)

d)

e)

Sesin
60

Individual
Instrucciones: En el laboratorio de cmputo realiza la prctica
que se describe a continuacin:
1. Dentro de la vista normal de PowerPoint crea una
presentacin que contenga mnimo 5 diapositivas, el tema
de la presentacin ser de tu eleccin.
2. En un archivo nuevo de PowerPoint vas a pegar las
diferentes vistas de la presentacin que hayas realizado
en el paso 1. Utiliza una diapositiva por vista.
3. El diseo de la diapositiva deber ser Ttulo y Objeto,
apyate de la tecla Imp Pant para que puedas copiar cada
una de las vistas.
4. Guarda
la
presentacin
con
el
nombre
P1_TUAPELLIDO_TUGRUPO.ppt. Por favor no elimines
ninguna de las prcticas que relices, te sern tiles.
5. El instrumento para evaluar esta actividad se encuentra al
final de la unidad del mdulo de aprendizaje.

171

2.2. CONFIGURACIN E IMPRESIN DE DIAPOSITIVAS


Sesin
61

2.2.1. Configurar pgina


Aprendizajes a lograr

Emplea los comandos para configurar pginas del documento.


Acta con responsabilidad en la realizacin de tareas.

Configurar pgina es una herramienta


te sirve para preparar el tamao y la
orientacin que quieres que tomen
las diapositivas de tu presentacin.
Es conveniente que antes de
empezar
a
trabajar
cualquier
presentacin
configures
ciertos
aspectos, tales como el tamao de la
diapositiva, la orientacin de las
diapositivas, numerar diapositivas, notas, documentos y esquema. Para acceder a la
configuracin de pgina tienes que dar clic en el men Archivo, el cual abrir el cuadro de
dilogo Configurar pgina, que te da la posibilidad de realizar estos cambios.

Ejercicio no. 8

Individual
Instrucciones: Investiga el cuadro de dilogo Configurar Pgina
para que puedas realizar esta actividad, en base a dicha
investigacin debers colocar en cada una de las rayas la funcin
que le corresponde a las opciones identificadas con un nmero en
la figura que se te presenta.

172

1
2
3
4

Ejercicio no. 9

Individual

Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de


preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta
correcta que corresponda a cada una de ellas.

1. Mariano tiene duda en que si todas las diapositivas de su presentacin deben tener la misma
orientacin, ya sea todas Vertical, o todas Horizontal, aydale a seleccionar la opcin correcta.
a) La ltima lleva distinta orientacin

b) Una solamente no lleva la misma orientacin

c) Si deben tener la misma orientacin

d) No deben tener la misma orientacin

e) Una solamente lleva orientacin horizontal


2. Ayuda a Danira a identificar cual es la ventana de Configurar la pgina en PowerPoint.

173

3. A continuacin se te presentan una serie de imgenes en desorden que corresponden a


configurar el tamao de la diapositiva, elige la secuencia que corresponde al orden correcto.

a) 4, 3, 5, 1, 3

b) 5, 2, 1, 3, 4

c) 3, 4, 2, 5, 1

d) 5, 2, 3, 1, 4

e) 4, 3, 1, 5, 3

2.2.2. Imprimir
Aprendizajes a lograr
Aplica las opciones de impresin para obtener una copia impresa
del documento.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.
Al igual que un documento de Word, PowerPoint te ofrece la opcin Imprimir, pero ahora tus

presentaciones, para acceder al cuadro de dilogo Imprimir puedes seguir cualquiera de los
siguientes pasos:
Con el men
Despliega el men Archivo y
selecciona

Con el teclado
Presionar las siguientes teclas
al mismo tiempo

Opcin Imprimir

Ctrl + P

La funcin Imprimir despliega el siguiente cuadro de


dilogo en el que puedes configurar los aspectos de
impresin de tu presentacin.
Las opciones ms importantes de este cuadro de
dilogo y que debes tener en cuenta son:
1. En la seccin Impresora, podrs verificar qu
impresora est seleccionada.

174

Con el ratn
Haz clic en el botn Imprimir
que se encuentra en la barra
de herramientas estndar

2. En la seccin Intervalo de impresin


podrs definir cmo es que quieres que
se realice tu impresin, por ejemplo si
quieres imprimir todo tu documento
3. En Imprimir, seleccionars el tipo de impresin que deseas, diapositivas, documentos,
Pginas de notas y vista esquema.
4. Nmero de copias. En esta seccin puedes indicar el nmero de copias que requieras de tu
presentacin, es decir, cuantas veces se va a imprimir tu documento.
Opciones de Impresin de PowerPoint

Diapositivas -

Documentos-

Documentos -

Cada una ocupa una pgina completa

1 diapositiva por pgina

2 diapositivas por pgina

Documentos-

Documentos-

Documentos-

3 diapositivas por pgina

4 diapositivas por pgina

6 diapositivas por pgina

Incluye lneas para tomar notas.

175

Documentos- 9 diapositivas por pgina

Pginas de Notas -

Esquema

Una diapositiva por pgina, con sus Notas

Ejercicio no. 10

Individual

Instrucciones: A continuacin se te presenta el cuadro de dilogo


Imprimir, relaciona las opciones que estn numeradas con la accin
que realiza cada una de ellas.

Indica si se desea una o ms copias de la presentacin.

Si se desea imprimir la todas las diapositivas de la presentacin o bien algunas de ellas.

Si se desea imprimir diapositivas, las pginas de notas o el esquema de la presentacin.

Nos muestra como es que ser impresa nuestra presentacin

176

Ejercicio no. 11

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas

con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que


corresponda a cada una de ellas.

1. Javier quiere saber cules son las combinaciones de teclas que le muestra la ventana de
impresin, para mandar a imprimir en una presentacin de PowerPoint, aydalo a elegir la
opcin correcta.
a) Ctrl + M

b) Shift + p

c) F5

d) Ctrl + P

e) Shift + M

2. Opcin de la barra de men en la que puedes enviar diapositivas, esquemas, etc., a imprimir
a la impresora.
a) Formato

b) Archivo

c) Edicin

d) Ver

e) Insertar

3. Por medio de esta funcin en la ventana de impresin, elegimos que diapositivas imprimir y
cules no imprimir.

a) Opciones de impresin

b) Impresora

c) Documentos

d) Copias

impresin

4. Es la opcin que elegimos en la ventana de impresin para


mandar a imprimir un juego completo de diapositivas, ya sea por
ejemplo (mandar 10 juegos de impresin, o que se impriman de hoja
por hoja 10 impresiones).

a) Diapositiva actual

b) Intercalar

c) Propiedades

d) Imprimir a archivo

e) Diapositivas por pgina

177

e) Intervalo de

Sesin
62
Prctica no.2

Individual
Instrucciones: En el laboratorio de cmputo, realiza cada uno de los
siguientes pasos:
1. Abre la presentacin llamada
P1_TUAPELLIDO_TUGRUPO.PPT.
2. Entra a la opcin Imprimir del men Archivo.
3. Una vez abierto el cuadro de dilogo, selecciona en la seccin
Imprimir la opcin documentos.
4. En la seccin de documentos seleccionar el nmero de
diapositivas que debes imprimir por pginas, te recomiendo que
imprimas 3 diapositivas por pgina.

La prctica se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra al


final de la unidad
2.3. CREACIN DE PRESENTACIONES GRFICAS
Sesin
63

2.3.1. Asistente para Autocontenido


Aprendizajes a lograr

Aplica las opciones del asistente para autocontenido en la


creacin de presentaciones grficas.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

El Asistente para Autocontenido es una gua para realizar presentaciones, es decir, te ayuda a
hacer la presentacin paso a paso. Al elegir esta opcin podrs agregar algunos de los
elementos que deseas que aparezcan en las diapositivas que formarn parte de la
presentacin, por ejemplo: ttulos, fecha, hora, nmero de diapositiva, logotipos, entre otros,
con la ayuda de este asistente.
Para crear una Presentacin con el Asistente para autocontenido debers seleccionar en el
Panel de tareas la opcin A partir del Asistente para autocontenido, cuando seleccionas esta
opcin se abrir el siguiente cuadro de dilogo y podrs empezar a crear tu presentacin.

178

El Asistente muestra en la parte izquierda una serie de


pasos que se deben seguir. Durante la creacin de tu
presentacin, podrs regresar a cualquiera de estos
pasos para hacer modificaciones a tu presentacin.

En este paso hay que seleccionar el tipo de


presentacin que se desea impartir, estas estn
organizadas en categoras.

El siguiente paso es seleccionar cmo es que se va a


impartir la presentacin, de preferencia selecciona la
Presentacin en Pantalla para facilitar la exposicin.

Aqu se puede incluir, un ttulo para la presentacin y


los elementos que se desean que aparezcan en al pie
de la pgina, como puedes ser un texto, la fecha de la
ltima actualizacin y la numeracin de las
diapositivas.

179

Cuando se hayan completado la totalidad los pasos del


Asistente, hay que presionar el botn Finalizar para salir del
Asistente.

Ejercicio no. 12

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas con
cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Este proceso agrupa las plantillas de contenido en categoras con una estructura
definida.
a) Presentacin Existente

b) Presentacin en Blanco

c) Asistente para Autocontenido

d) Plantilla de Diseo

e) lbum de fotografas
2. Cul es la herramienta de PowerPoint que le ayuda al usuario a crear presentaciones
predefinidas paso a paso?
a) Panel de Tareas

b) Efectos de animacin

c) Configurar presentacin

d) Ayudante de Office

e) Asistente para Autocontenido


3. El usuario de PowerPoint puede utilizar el Asistente para Autocontenido cuando .
a) No sabe como realizar una presentacin y requiere ayuda para organizar ideas
b) Necesita modificar el contenido de las plantillas que utiliza en la presentacin
c) Para cambiar el diseo de las diapositivas de la presentacin
d) Necesita incluir imgenes desde archivo para hacer vistosa la presentacin
e) No sabe como tiene que poner la transicin en la presentacin

180

2.3.2. Presentacin en blanco y Plantillas de Diseo


Sesin
64

Aprendizajes a lograr

Aplica los comandos bsicos para generar documentos en blanco


aplicando plantillas de diseo.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

Presentacin en Blanco. Es utilizada por aquellos que usuarios que tienen experiencia en el
manejo de PowerPoint y que adems de ello tienen habilidades para el diseo. La ventaja de
utilizar esta opcin es que podemos personalizar los elementos que conformarn nuestra
presentacin tales como: fondo de la diapositiva, distribucin de textos, tipo, tamao y color de
las fuentes, ubicacin y tipos de objetos, etc.
Plantillas de Diseo. Esta opcin nos permite utilizar los distintos formatos preestablecidos
que sirven como fondo para las presentaciones. En PowerPoint existen ms de 30 Plantillas de
Diseo en las que podemos incorporar texto, imgenes, grficos, etc., las plantillas tienen
establecido un fondo, y nos recomienda un tipo, tamao y color de la fuente.
Ejercicio no. 13

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas con
cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Para crear una presentacin nueva con ms rapidez podemos hacerlo con las Teclas
a) Ctrl + U

b) Ctrl + N

c) Alt + E

d) Ctrl + P

e) Alt + U

2. Cuando pulsamos en el botn Nuevo


de la barra de herramientas PowerPoint crea una?
a) Nueva diapositiva
b) Nueva presentacin
c) Una copia de una presentacin
d) Nueva plantilla
e) Duplicacin de diapositiva
3. Cuando se crea una presentacin en blanco qu es lo primero que se debe hacer?
a) Ponerle nombre a la presentacin
b) Incluir una imagen para mostrar
c) Escoger un diseo de diapositiva
d) Escribir los textos de las diapositivas
e) Seleccionar un estilo de diapositivas
4. Cual de las siguientes opciones NO es una forma de crear una presentacin en PowerPoint?
a) Presentacin en blanco
b) Asistente para autocontenido
c) Plantilla de Diseo
d) Nueva Diapositiva
e) Presentacin Existente

181

1. La opcin para crear una presentacin a partir de una plantilla de diseo primero que nada
requiere:
a) Un estilo de diapositivas
b) Una imagen para mostrar
c) Un diseo de diapositiva
d) Un nombre de presentacin
e) Los textos de las diapositivas
Sesin
65

Prctica no.3

Individual
Instrucciones: En esta prctica hars 3 presentaciones, siguiendo
estas instrucciones:
1. Primera Presentacin: en el panel de tareas elige la opcin
Asistente para Autocontenido.
Selecciona una categora y un tipo de presentacin.
Escoge la forma en que impartirs tu presentacin.
Por ltimo escribe el ttulo VALORES CECYTES que
aparecer en la primera diapositiva, as como tu nombre en
pie de pgina y finaliza el Asistente para que puedas
visualizar tu presentacin.
Guarda la presentacin con el nombre
P3_TUAPELLIDO_TUGRUPO_VALORCECYTES.ppt.
2. Segunda Presentacin: Con la opcin presentacin en Blanco.
EL tema es ENTUSIASMO, debers incluir un prrafo con la
informacin de este valor.
Guarda la presentacin con el nombre
P3_TUAPELLIDO_TUGRUPO_ENTUSIASMO.ppt.
3. Tercer Presentacin: Con la opcin A partir de una plantilla.
Elige la platilla llamada Acantilado.pot.
El tema ser AMISTAD, incluye un prrafo con la informacin
de este valor.
Guarda la presentacin con el nombre
P3_TUAPELLIDO_TUGRUPO_AMISTAD.ppt.
La prctica se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra al final
de la unidad.

2.4. FORMATO DE DIAPOSITIVAS


2.4.1. Diseo de Diapositivas
Sesin
66

Aprendizajes a lograr
Emplea las opciones de diseo de diapositivas.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

182

El Diseo de una diapositiva consiste en la forma en que se distribuye la


informacin en cada una de las diapositivas que conforman una presentacin.
Cada vez que agregas una diapositiva a tu presentacin, en el panel de tareas
podrs seleccionar el tipo de diseo que necesites para tu diapositiva.

Puedes elegir el diseo que ms se te acomode a la informacin que


incluirs en tu diapositiva, si seleccionaste por error un diseo podrs
cambiarlo seleccionando el diseo que deseas eligiendo en el panel de
tareas el diseo deseado.

Ejercicio no. 14

Individual
Instrucciones: Investiga los tipos de diseo de diapositiva que maneja
PowerPoint y en base a ello relaciona los nombres de los diseos de
diapositivas con su imagen correspondiente que se te presenta a
continuacin.

a)

Ttulo, texto y 2 objetos

b)

Ttulo y texto e imgenes prediseadas

c)

Contenido

d)

Ttulo, texto y grfico

e)

Ttulo y texto a 2 columnas

f)

Ttulo y diagrama u organigrama

g)

Ttulo y 2 objetos

183

Ejercicio no. 15

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas con
cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. A continuacin se presenta una serie de diseos de diapositiva identificados por nmeros,


enseguida hay una lista de nombres de diseos identificadas por letras. Relaciona cada diseo
con su nombre y elige la combinacin que representa a la respuesta correcta.
1

A. En blanco
B. Ttulo y Texto

C. Solo el ttulo
D. Ttulo y grfico

E. Diapositiva de ttulo

a) 1A, 2B, 3C, 4D, 5E

b) 1C, 2A, 3E, 4B, 5D

d) 1B, 2E, 3D, 4C, 5

e) 1B, 2C, 3D, 4E ,5

c) 1D, 2E, 3A, 4B, 5C

2. Cuando abrimos PowerPoint, el diseo de la diapositiva que nos presenta por default es...
a) En blanco

b) Ttulo y Texto

c) Solo el ttulo

d) Ttulo y grfico

e) Diapositiva de ttulo

3. El panel de PowerPoint que muestra las siguientes figuras se llama.


a) Panel de diseo de la diapositiva
b) Panel de estilo de la diapositiva
c) Panel de imgenes prediseadas
d) Panel de transicin
e) Panel de personalizar animacin

184

Sesin
67

2.4.2. Estilo de Diapositivas


Aprendizajes a lograr
Emplea las opciones de estilos de diapositivas.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

PowerPoint utiliza un elemento llamado estilo de Diapositivas,


llamadas comnmente plantillas de diseo; estas plantillas son
diseos de fondo para las diapositivas que contienen los estilos de la
presentacin, incluyen el tipo, tamao y color de la fuente, el tipo y
tamao de las vietas. Las plantillas te dan la posibilidad de cambiar
su combinacin de colores de relleno.
Con PowerPoint podrs aplicar el estilo de la plantilla de diseo a
todas o bien a cada una de las diapositivas por las cuales estar
compuesta tu presentacin, haciendo que tus presentaciones sean
verdaderamente originales.

Ejercicio no. 16

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas con
cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. El panel de PowerPoint que muestra las siguientes figuras se llama.

a) Panel de transicin de diapositivas


b) Panel de Personalizar animacin
c) Panel de imgenes prediseadas
d) Panel de estilo de la diapositiva
e) Panel de diseo de la diapositiva

185

2. Cmo se llama el panel de PowerPoint que muestra las siguientes figuras?


a) Plantilla de diseo de la diapositiva
b) Combinacin de animacin
c) Combinacin de efectos
d) Transicin
e) Combinacin de colores

3. El siguiente cuadro de dilogo se abre


cuando el usuario desea.

a) Aplicar colores a las diapositivas


b) Editar combinacin de colores de la
plantilla
c) Cambiar el color de las fuentes de la presentacin
d) Incluir vietas en la diapositiva
e) Cambiar la animacin de los objetos de la presentacin

Sesin
68

2.4.3. Fondo de Diapositivas


Aprendizajes a lograr
Aplica las opciones fondo de dispositivas.
Acta con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

El Fondo de una diapositiva puede cambiar la apariencia de la


diapositiva. Este cambio puede hacerse desplegando en men
Insertar y seleccionando la opcin Fondo. Dentro de esta opcin
contamos con los Rellenos de fondo que pueden ser degradados,
tramas, texturas o imgenes.
Al cambiar el fondo de una diapositiva, este se puede aplicar a la
diapositiva activa o a todas las diapositivas. El cambio del fondo de
un documento, se aplica a todas las pginas, as como al esquema
impreso.

186

Ejercicio no.

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas con
cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. A continuacin se te presentan algunas diapositivas con diferentes efectos de relleno


identificadas por un nmero y una lista de efectos de relleno identificados por una letra. Elige
la combinacin correcta que relacione cada imagen con su efecto.

a) 1A, 2D, 3B, 4C

b) 1C, 2D, 3A, 4B

d) 1C, 2D, 3B, 4

e) 1B, 2A, 3D, 4C

c) 1A, 2B, 3C, 4D

2. Es el men de PowerPoint en el cual podrs encontrar la opcin fondo de diapositiva.


a) Edicin

b) Herramientas

c) Insertar

d) Ver

e) Formato

3. Cmo se llama el nombre del botn del cuadro de dilogo Fondo que hace que se aplique el
mismo fondo a todas las diapositivas de una presentacin de PowerPoint?
a) Aplicar fondo

b) Vista previa

c) Aplicar

187

d) Aplicar a todo

e) Cancelar

Sesin
69

Individual

Prctica no. 4

Instrucciones: En el laboratorio de cmputo realiza la siguiente


prctica:
1. Haz una presentacin con al menos 5 diapositivas, del tema de
Valenta.
2. Aplica un fondo diferente a cada una de las diapositivas, por
ejemplo: a la primera diapositiva fondo slido, a la segunda Efecto
de Relleno Degradado, etc.
3. Guardar como del men Archivo y guarda esta presentacin con el
nombre P2.4_TUAPELLIDO_TUGRUPO.PPT
4.

La prctica se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra


al final de la unidad.

2.5 MEN INSERTAR


Sesin
70

2.5.1. Nueva Diapositiva


Aprendizajes a lograr

Aplica los comandos para insertar nuevas diapositivas en la


creacin de un documento de presentacin.
Trabaja con responsabilidad en el cumplimiento de tareas

Las presentaciones electrnicas por lo general requieren de ms de una diapositiva, el men


Insertar de la barra de herramientas contiene el comando utilizado para insertar Nueva
Diapositiva.
La manera ms fcil de insertar una diapositiva es utilizando el botn Nueva diapositiva
que se encuentra en la barra de herramientas de formato, si ests trabajando
vers que en el rea de diapositivas tu presentacin ahora cuenta con una diapositiva ms.
Otra forma de insertar nuevas diapositivas a tus presentaciones es con la combinacin de
teclas Ctrl+M.
Nueva Diapositiva.
Este comando permite insertar una nueva
diapositiva en una presentacin. Para asegurarnos que la diapositiva
nueva se inserte en el lugar en el que la necesitamos, en la vista Normal
de la presentacin, haz clic en la diapositiva inmediata anterior a la que
deseas que se inserte la nueva diapositiva.
188

Individual

Ejercicio no. 17

Instrucciones: Investiga los tres opciones que existen para insertar una
nueva diapositiva en una presentacin y escribe a continuacin cada una
de ellas.

OPCIN 1
OPCIN 2
OPCIN 3

Ejercicio no. 18

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Para agregar una diapositiva nueva a una presentacin se utilizan las teclas?.
a) Ctrl + E

b) Alt + T

c) Ctrl + C

d) Shift + N

e) Ctrl + M

2. Es el men de PowerPoint que contiene la opcin para insertar una nueva diapositiva a la
presentacin.
a) Edicin

b) Herramientas c) Insertar

d) Formato

e) Archivo

3. Icono de la barra de herramienta formato cuya funcin es agregar una nueva diapositiva a la
presentacin.
a)

b)

c)

d)

189

e)

2.5.2. Cuadro de texto


Aprendizajes a lograr

Sesin
71

Emplea los comandos para insertar imgenes en las diapositivas.


Acta con responsabilidad en la realizacin de tareas.

Los textos en las presentaciones de PowerPoint se insertan utilizando cuadros o cajas de


textos, en los cuales es posible que puedas modificar el tipo, tamao y color de las fuentes, tal
y como se realiza en el procesador de textos Word.
Cuadro de Texto. Los cuadros de texto se utilizan para colocar texto en cualquier parte de la
diapositiva. Para incluir un cuadro de texto en una diapositiva es necesario que despliegues el
men Insertar y ubicar la opcin Cuadro de Texto el cual abre un espacio cuadrado dentro de
la diapositiva en la cual puedes escribir, elegir el tipo, estilo, tamao y color de la fuente, etc.

Ejercicio no. 19

Individual
Instrucciones: Describe cuales son los pasos para insertar textos en
una diapositiva utilizando los cuadros de texto.

Cuadro de Texto.

Ejercicio no. 20

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

190

1. Opcin de la Barra de Mens a la que pertenece la opcin Cuadro de Texto.


a) Herramientas

b) Archivo

c) Formato

d) Edicin

e) Insertar

2. Es un contenedor mvil que difiere en su tamao y que puede contener texto y grficos.
a) Cuadro de Texto

b) Diagrama

c) Imagen

d) Nueva diapositiva

e) Grfico

3. Es el icono que corresponde a la insercin de cuadros de texto en PowerPoint


a)

b)

c)

d)

e)

2.5.3. Imgenes
Sesin
72

Aprendizajes a lograr

Emplea los comandos para insertar imgenes en las diapositivas.


Acta con responsabilidad en la realizacin de tareas.

PowerPoint 2003 contiene un grupo imgenes prediseadas


que forman parte de una galera las cuales puedes insertar
en las diapositivas para mejorar la apariencia de tus
presentaciones, tambin podrs incluir imgenes desde
archivos cuyos formatos pueden ser jpg, gif o bmp. Para que
puedas tener acceso a estas imgenes debes desplegar el
men Insertar donde encontrars las opciones imgenes
prediseadas , desde archivo
, un letrero de WordArt
, organigramas
cuales podrs hacer que tus presentaciones sean an ms vistosas.

Ejercicio no. 21

, etc. con las

Individual
Instrucciones: A continuacin se te presenta una serie de imgenes
numeradas que corresponden a las instrucciones para insertar
imgenes desde un archivo a una diapositiva, coloca sobre la raya el
orden en que se llevan a cabo.

191

4
3
Orden ________________________

Ejercicio no. 22

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. La opcin imgenes prediseadas pertenece al men ____________, de la barra de mens.


a) Edicin

b) Presentacin

c) Insertar

d) Ver

e) Herramientas

2. Cmo se llama la galera de imgenes que PowerPoint incorpora?


a) Imgenes Prediseadas

b) Galera de Imgenes

c) Imgenes de Microsoft

d) Imgenes de Archivo

e) Imgenes de PowerPoint
3. Es el botn de PowerPoint con el cual insertamos imgenes prediseadas
a)

b)

c)

d)

e)

4. Botn de la barra de Dibujo con el cual incluimos una imagen desde un archivo.
a)

b)

c)

d)

192

e)

Sesin
73

Individual

Prctica P2.5

Instrucciones: En el laboratorio de cmputo realiza los siguientes


pasos para obtener tu prctica:
1. Abre
la
presentacin
de
nombre
P4_TUAPELLIDO_TUGRUPO.PPT que realizaste en la
prctica anterior.
2. Inserta 2 dispositivas ms, una al principio de la presentacin,
esta diapositiva contendr el ttulo Valor del mes: Valenta; la
otra diapositiva estar al final de la presentacin y deber
contener tu nombre completo y una foto tuya.
3. En la diapositiva 3 inserta 2 cuadros de textos que tengan
diferentes formatos (tipo y color de letra).
4. En la diapositiva 4 agrega 4 imgenes, 2 sern de tipo
prediseadas y 2 desde archivo (de preferencia de formato
.jpg).
5. Guarda esta presentacin con un nuevo nombre que ser
P5_TUAPELLIDO_TUGRUPO_VALENTIA.PPT
La prctica se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra al
final de la unidad.
.
2.5.4. Comentarios

Sesin
74

Aprendizajes a lograr
Emplea los comandos para insertar comentarios en diapositivas.
Acta de manera responsable en la realizacin de tareas.

Los comentarios se utilizan para agregar una pequea nota dentro la


diapositiva sobre cualquier informacin acerca del contenido con el cual ests
trabajando. Una vez escrito el comentario, vers que en la diapositiva, queda
habilitado el marcador
que muestra que la diapositiva tiene un
comentario. Para incluir un comentario en una diapositiva tienes que desplegar
en men Insertar y seleccionar la opcin comentario.

193

Existen operaciones aplicables a los comentarios, estas son


Modificar comentario, Copiar texto, Insertar comentario y
Eliminar comentario, para poder acceder a dichas acciones
tienes que posicionar el puntero del Mouse sobre el comentario
y pulsar el botn izquierdo para desplegar el men contextual en
el cual aparecen las opciones antes mencionadas para que las
puedas utilizar y realizar cambios.

Ejercicio no. 23

Individual
Instrucciones: A continuacin se incluye un recuadro en el cual
debers escribir los pasos necesarios que tienes que seguir para poder
agregar comentarios a una diapositiva.

Agregar Comentario a diapositivas.

194

Ejercicio no. 24

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. Es el botn con el cual identificamos un comentario.


a)

b)

c)

d)

e)

2. Es el nombre del men de PowerPoint al que pertenece la opcin comentario.


a) Ver

b) Herramientas

c) Insertar

d) Edicin

e) Presentacin

Sesin
75

2.5.5. Diapositivas de archivo


Aprendizajes a lograr

Emplea los comandos para insertar diapositivas de un archivo en


la presentacin.
Acta con responsabilidad en la elaboracin de presentaciones.

PowerPoint tiene la caracterstica de buscar y obtener una vista previa de diapositivas que
conforman una presentacin existente para, si as lo necesitas agregar a tu presentacin
diapositivas desde otros archivos. Para lograr esto tienes que realizar los siguientes pasos:
1. Tienes que decidir en que lugar de tu presentacin dnde deseas incluir la o las
diapositivas, para esto puedes apoyarte en la vista Clasificador de diapositivas.
2. Haz clic en la posicin donde quieras insertar la o las
diapositivas.
3. En el men Insertar, selecciona Diapositivas de
archivos. Se abrir entonces el buscador de
diapositivas.

195

4. Si conoces la ruta de acceso y el nombre de la presentacin que contiene las diapositiva


(s) que deseas inserta escrbela directamente en la seccin Archivo o bien o haz clic en
Examinar para buscar de la presentacin. El Buscador de diapositivas tambin contiene
una ficha de la lista de favoritos. Si hay archivos de presentaciones que utilizas varias
veces, puedes agregarlos a la lista en la ficha Lista de Favoritos.
5. Cuando hayas encontrado la presentacin que deseas utilizar, haz clic en el botn
Mostrar. Aparecern en miniatura de cada una de las diapositivas que conforman la
presentacin junto con ttulo de la diapositiva.
6. Haz clic en la(s) diapositivas que deseas agregar a tu presentacin. Utiliza la tecla CTRL
para seleccionar diapositivas discontinuas, es importante que selecciones las diapositivas
antes de presionar el botn Insertar, ya que corres el riesgo de duplicar la insercin de
diapositivas.
7. Cuando hayas elegido las diapositivas a insertar, haz clic en el botn Insertar. Con esta
accin no cierras el buscador de diapositivas ya que si lo deseas puedes buscar
diapositivas de otra presentacin diferente y realizar el mismo proceso.
8. Cuando hayas terminado insertar diapositivas, haz clic en Cerrar.

Ejercicio no. 25

Individual
Instrucciones: A continuacin se te presentan una serie de imgenes
numeradas, ordnalas a manera que indique los pasos para insertar
diapositivas de archivos.

Orden __________________________

196

Prctica no.6

Sesin
76

Individual

Instrucciones: En el laboratorio de cmputo realiza una prctica


con siguiendo estos pasos:
1. Crear una presentacin con 6 diapositivas, el tema ser el
valor del mes prximo Honestidad.
2. En las primeras 3 diapositivas Incluye atributos que hasta hoy
haz visto (fondo, texto, imgenes, etc.), referentes al tema.
3. En cada diapositiva agregar un comentario.
4. En las diapositivas 4, 5, y 6 agrega de tus presentaciones
realizadas anteriormente diapositivas para que conformen tu
nueva presentacin.
5. Guarda
esta
presentacin
con
el
nombre
P6_TUAPELLIDO_TUGRUPO.PPT.
La prctica se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra al
final de la unidad..

2.5.6. Pelculas y Sonidos


Aprendizajes a lograr
Emplea los comandos para insertar pelculas y sonidos en las
diapositivas.
Acta con responsabilidad en la realizacin de tareas.

Al igual que para las imgenes, PowerPoint cuenta con una


galera en la cual se incorporan archivos multimedia llamados
clips, para poder acceder a ellos es necesario desplegar el
men Insertar y ah encontrars el comando Pelculas y sonidos.

197

Con esta opcin podrs incluir no


solamente de la galera de Microsoft
Office sino tambin alguna pelcula y/o
sonido que tengas en un archivo (en un
CD, en una memoria, en el disco duro,
etc.), incluso grabar tu propio sonido.

Ejercicio no. 26

Sesin
77

Individual

Instrucciones: Relaciona las columnas de la siguiente tabla, en la cual


debers identificar los comandos para insertar pelculas y sonidos en
sus diferentes opciones en una presentacin.

a)

Pelcula de la Galera Multimedia

b)

Sonido de Archivo

c)

Reproducir pista de audio de CD

d)

Pelcula de Archivo

198

e)

Grabar Sonido

f)

Sonido de Galera de Multimedia

Ejercicio no. 27

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1. De las siguientes instrucciones que se te presentan, todas pertenecen a la configuracin de


sonido, excepto
a) Iniciar despus de Anterior

b) Iniciar despus de la anterior

c) Automticamente

d) Iniciar al hacer clic

e) Iniciar con PowerPoint


2. La aplicacin PowerPoint posee una ________________ de la cual se pueden insertar
pelculas, sonidos que vienen incluidos en l.
a) Galera multimedia

b) Tabla

c) Carpeta

d) Ventana

e) Pelculas y sonidos

3. La herramienta pelculas y sonidos de PowerPoint contiene a su vez otras opciones, de la


siguiente lista selecciona la opcin que no corresponde a esta opcin.
a) Grabar sonido

b) Pelcula de archivo

c) Reproducir pista de audio de CD

d) Sonido de archivo

e) Reproducir pelcula de CD

199

2.5.7. Grfico
Sesin
78

Aprendizajes a lograr

Emplea los comandos para insertar grficos en las diapositivas.


Acta con responsabilidad en la realizacin de tareas.

Microsoft Office incluye un elaborador de grficos llamado Microsoft Graph, al cual puedes
acceder desde PowerPoint, para hacer esto debes desplegar el men Insertar y elegir el
comando Grfico, automticamente se abrirn dos objetos, uno que contendr una tabla de
Excel de la cual se tomarn los gatos que darn origen al grfico, y la segunda tendr la grfica
que representar a dichos datos. Cuando ejecutamos el comando Grfico cambia la apariencia
de la barra de herramienta estndar, esto es que incluye las opciones necesarias para la
manipulacin de grficos, como por ejemplo el tipo de la grfica poder modificar el tipo de
grfico en caso de que requieras otra apariencia para la grfica

Barra de Herramientas Estndar.

Formatos que maneja PowerPoint


Para Datos de origen

Grfico de datos

Tipos de Grfico.
TIPO DE GRFICA

CARACTERSTICAS

Columnas

Compara valores entre


categoras

reas

Presenta la tendencia de los


valores en el tiempo.

200

EJEMPLOS

Barras

Compara valores entre


categoras

Lneas

Presenta tendencias a lo
largo del tiempo

Circular

Presenta el aporte de cada


valor

Ejercicio no. 28

Individual
Instrucciones: A continuacin se te presentan una serie de imgenes,
de las cuales tendrs que obtener el orden para poder insertar grficos
en PowerPoint.

a) Seleccionar el comando Grfico


b) Editar los datos a graficar
c) Desplegar men Insertar
d) Da clic en cualquier rea de la diapositiva para aceptar cambios
Orden _________________________

Ejercicio no. 29

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas con

cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que


corresponda a cada una de ellas.

1. icono que representa la opcin de insercin de grficos en PowerPoint.


a)

b)

c)

d)

e)

2. Cuando insertamos un _____________, la barra de herramientas incluye los siguientes


botones.
a) Imagen

b) Comentario

c) Tabla

d) Diagrama

e) Grfico

3. Es el tipo de grfica que representa la tendencia de los valores a lo largo del tiempo.
a) Circular

b) reas

c) Barras

d) Lneas

201

e) Columnas

2.5.8. Tabla
Sesin
79

Aprendizajes a lograr
Emplea los comandos para insertar tablas en diapositivas.
Acta con responsabilidad en la realizacin de tareas.

Las tablas son cuadrculas que constan de renglones (filas) y columnas en las cuales
puedes organizar tu informacin y mejorar el aspecto de tus presentaciones, ya que te
puedes apoyar en ellas para acomodar el contenido de tu informacin dentro de ellas y en
cada casilla puedes insertar textos, nmeros o grficos en las diapositivas.
Con el men
Despliega el men Insertar y selecciona

Con el ratn
Haz clic en el botn Tabla
que se
encuentra en la barra de herramientas
estndar

Opcin Tabla

Con esta opcin puedes establecer el


nmero de columnas y filas que tendr tu
tabla.

Otra forma de crear una tabla es utilizando el botn dibujar tabla ,


que se encuentra en la barra de herramientas, esta opcin es muy til
para cuando necesitas una tabla cuyas celdas no requieren tener las
mismas medidas.

202

Individual

Ejercicio no. 30

Instrucciones: De la seccin de recortables, recorta, ordena y pega


los pasos a seguir para la insercin de tablas en las diapositivas, por
los tres mtodos.

Ejercicio no. 31

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas.

1.

a)

2.
a)

3.

De los siguientes botones que se te presentan, elige cul es el que se utiliza para insertar
una tabla en una presentacin?
b)

c)

d)

e)

cul de los siguientes botones se utiliza para dibujar una tabla?


b)

c)

d)

e)

Cmo se llama la barra de herramientas que se utiliza para darle formato a las tablas?
a) Dibujo
b) Cuadro de controles
c) Esquema
d) Tablas y Bordes e) Bordes y Sombread

203

4. A continuacin se presenta una serie de diseos de diapositiva identificados por nmeros,


enseguida hay una lista de nombres de diseos identificadas por letras. Relaciona cada diseo
con su nombre y elige la combinacin que representa a la respuesta correcta.
A) Ancho del Borde
B) Color del Borde
C) Estilo del Borde
D) Dibujar Tabla
E) Centrar Verticalmente
F) Bordes
a) 1A, 2D, 3F, 4B, 5E, 6C

b) 1D, 2C, 3A, 4B, 5F, 6E

c) 1F, 2E, 3A, 4B, 5C, 6D

d) 1A, 2B, 3C, 4D, 5E, 6F

e) 1C, 2A, 3D, 4F ,5B, 6E


5. Luis quiere dibujar una tabla a su gusto, pero no sabe que icono de la barra tablas y bordes
realiza esa funcin, aydalo a identificar el icono correcto.
a)

b)

c)

d)

e)

2.5.9. Objeto
Sesin
81

Aprendizajes a lograr

Emplea los comandos para insertar objetos en las diapositivas.


Acta con responsabilidad en la realizacin de tareas.

PowerPoint te ofrece la opcin de incluir en tus


presentaciones objetos que puedes crear y editar an
estando dentro del presentador grfico,
el
procedimiento es sencillo, solo tienes que desplegar el
men Insertar, en donde encontrars el comando
Objeto, que te mostrar un cuadro de dilogo, para
crear un objeto nuevo, o bien crear un objeto desde
archivo.

204

Formas de Insertar objetos.


Vinculado
Con la opcin Crear nuevo, generas un
objeto vinculado y para esto tienes un
abanico de tipos de objetos para
generarlo, por ejemplo: puedes Insertar
un nuevo Objeto de Hoja de Clculo de
Microsoft Excel en la presentacin.

Ejercicio no. 32

Incrustado
Con la opcin Crear desde archivo puedes
incluir en tu presentacin un objeto existente en
algn archivo, la informacin de este objeto
cambiar solo si la informacin del archivo de
origen es modificada.

Individual
Instrucciones: En el siguiente recuadro, describe los pasos necesarios
para insertar objetos a una presentacin

Insertar Objeto

Ejercicio no. 33

Individual
Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de preguntas
con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponda a cada una de ellas..

1. Las siguientes son opciones para insertar objetos en PowerPoint excepto:


a) Adobe acrobat document
b) Documento de Microsoft Word
c) Bitmap Image
d) Hipervnculo
e) Diapositiva de PowerPoint

205

2. Cuando un objeto se ________________, es cuando su informacin cambiar solo si se


modifica desde su origen.
a) Modifica

b) Crea desde un archivo

c) Vincula

d) Crear nuevo

e) Agrega

3. La opcin insertar _____________ sirve para insertar elementos que pertenecen a otras
aplicaciones.
a) Objeto

b) Grfico

c) Hipervnculo

d) Tabla

2.5.10 Hipervnculo

e) Diagrama

Sesin
82

Aprendizajes a lograr

Emplea los comandos para insertar hipervnculos en las


diapositivas.
Acta con responsabilidad en la realizacin de tareas.

En PowerPoint un hipervnculo es una conexin entre diapositivas a una presentacin


existente, a una direccin Web o bien a un archivo. Los hipervnculos pueden ser textos o un
objeto como una imagen, grfico, forma o WordArt que te permite acceder a la informacin que
se encuentra contenida en otros archivos que no son necesariamente hayan sido creados en
esta aplicacin.

Con el men
Despliega el men Insertar
y selecciona
Opcin Hipervnculo

Con el teclado
Presionar las siguientes
teclas al mismo tiempo
Ctrl + Alt + K

Con el ratn
Haz clic en el botn
Hipervnculo que est en la
barra de herramientas
estndar

Una vez que hayas entrado a la opcin hipervnculo, te explicar paso a paso la opcin
Vincular a del siguiente cuadro de dilogo.

206

Ejercicio no. 34

Individual
Instrucciones: En el siguiente recuadro describe con tus propias
palabras los pasos necesarios para incluir los diferentes tipos de
hipervnculos que puedes utilizar en una presentacin.

Hipervnculos
Pgina Web

Mismo Documento

Nuevo Archivo

Documento Electrnico

Individual

Ejercicio no. 35

A continuacin se presentan una serie de


preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta
correcta que corresponda a cada una de ellas.
Instrucciones:

1. Selecciona el botn de la barra de herramientas estndar que sirve para agregar un


hipervnculo a una diapositiva.
a)

b)

c)

d)

e)

2. De la siguiente lista selecciona cul no corresponde a la seccin vincular a del cuadro de


dilogo Insertar hipervnculo.
a) Lugar de este documento
b) Direccin de correo electrnico
c) Archivo o pgina Web existente d) Tabla existente
e) Crear un documento nuevo
207

3. A continuacin se te presentan en desorden los pasos para insertar hipervnculos en una


diapositiva, ordnalos y selecciona la respuesta correcta.

a) 1,2,3,4,5
b) 3,1,5,2,4
c) 4,2,3,1,5
d) 2,5,4,1,3
e) 3,1,2,5,4

2.6. MEN PRESENTACIN


2.6.1. Ensayar intervalos
Sesin
83

Aprendizajes a lograr

Emplea los comandos para ensayar intervalos de presentaciones


electrnicas.
Trabaja con responsabilidad en la realizacin de tareas.
La opcin de ensayar intervalos de PowerPoint, se utiliza para grabar en tiempo real los
intervalos que van a tener cada una de las diapositivas de tu presentacin, es decir, al
seleccionar esta opcin se muestra la presentacin con diapositivas para que vayas avanzando
de una diapositiva a otra como si estuvieras reproduciendo la presentacin.
Una vez haya terminado la presentacin, te preguntar si quieres grabar los intervalos con los
que has reproducido la presentacin. Si a este mensaje le respondes que si, los intervalos
quedarn grabados para la prxima vez que reproduzcas la presentacin.

208

Sesin
84

Prctica no.8

Individual
Instrucciones: En el laboratorio de cmputo realiza lo siguiente:
1. Abre
tu
presentacin
realizada
anteriormente
P3_TUAPELLIDO_TUGRUPO_VALORCECYTES.ppt

2. Una vez abierta la presentacin agrega una diapositiva ms en la


cual incluyas una tabla de 3 columnas y 12 filas
La primera columna contendr los nombres de los 12 meses
del ao.
La segunda el nombre del valor del mes, vincula el nombre de
cada valor de con su diapositiva correspondiente.
La tercera una breve texto acerca del valor de cada mes.
3. Guarda
tu
presentacin
P8_TUAPELLIDO_TUGRUPO.PPT.

con

el

nombre

La prctica se revisar con la lista de cotejo que se encuentra al final


de la unidad.

Ejercicio no. 36

Individual

Instrucciones: A continuacin se te presenta un listado de los


pasos que se deben seguir para ensayar intervalos en una
presentacin, se te pide que ordenes dichos pasos.

a) Haz clic en la Opcin Ensayar Intervalos.


b) Haz clic en el botn siguiente
tiempo en el recuadro.

con el tiempo deseado para la diapositiva. Visualiza el

c) Aparece las Diapositivas, con la ventana Ensayo.

d) Lee la pregunta y luego haga clic en: si o no, aceptas la operacin.


e) Abrir Men Presentacin.

Orden ____________________

209

Individual

Ejercicio no.37

Instrucciones: A continuacin se presentan una serie de


preguntas con cinco opciones de respuesta. Subraya la respuesta
correcta que corresponda a cada una de ellas.
1. A continuacin se presenta el cuadro de dilogo Ensayo con sus componentes numerados,
enseguida hay una lista con los nombres identificadas por letras. Relaciona cada diseo con su
nombre y elige la combinacin que representa a la respuesta correcta.

a)
3C,

A) Repetir diapositiva
B) Tiempo de la presentacin

1A, 2B,
4D, 5E

C) Pausa
D) Siguiente diapositiva
b)E)1D,
Tiempo
2C, 3A,
de 4B,
la diapositiva
5F
actual
c) 1E, 2D, 3A, 4B,
5C
d) 1D, 2C, 3E, 4A, 5B

e) 1C, 2A, 3D, 4E ,5B

2. Cuando se est trabajando con una presentacin en PowerPoint, qu es lo que se hace


cuando se ensayan los intervalos?
a) Se habilita el tiempo del intervalo solo para las transiciones
b) Se ajustan los tiempos solo de las animaciones que estn en las diapositivas
c) Se asignan los tiempos automticamente para los efectos de transicin.
d) No se puede saber cuanto durar la presentacin, pero si el tiempo de las transiciones
e) El usuario establece el tiempo de duracin para cada una de las diapositivas que componen
la presentacin
3. Selecciona la tecla que se utiliza para finalizar el ensayo de intervalos en PowerPoint
a) Esc

b) Alt

c) Alt gr

d) Enter

210

e) Shift

2.6.2. Grabar Narracin


Aprendizajes a lograr

Sesin
85

Aplica los comandos para grabar narraciones en las diapositivas.


Acta con responsabilidad en la realizacin de tareas.
Para poder grabar una narracin a una presentacin, se debe contar con un sistema que tenga
tarjeta de sonido, micrfono y bocinas. Se puede grabar la narracin de una presentacin antes
de proyectarla o durante su proyeccin.
Al terminar la grabacin de la narracin, aparecer un icono de sonido
en la que haya grabado.

en cada diapositiva

Como la narracin de voz tiene preferencia sobre otros sonidos, si se ha insertado un sonido
para que se reproduzca automticamente en la presentacin, la narracin sustituir al sonido.
Incrustar o vincular la narracin.
Una narracin puede ser incrustada o vinculada a una presentacin. Si se incrusta la narracin,
el archivo de sonido formar parte de la presentacin y deber acompaarla siempre, esto
quiere decir que el tamao del archivo de la presentacin ser mayor; pero si se desea que el
archivo de la presentacin ocupe menos espacio en disco se tendr que vincular la narracin,
esto quiere decir, que la narracin de la presentacin se grabar en un archivo de sonido en
una ubicacin dentro del disco duro especificada y se reproducir con la presentacin.
Si se requiere proyectar la presentacin en un equipo diferente, se debe instalar el archivo
vinculado en ese equipo. Se recomienda que las narraciones sean vinculadas ya que un
archivo vinculado se reproduce ms rpidamente.
Ejercicio no. 38

Individual
Instrucciones: En el siguiente recuadro escribe los pasos para
grabar narraciones en las diapositivas.

Grabar Narracin.

211

Sesin
86

Individual

Prctica no. 9

En la siguiente sesin en el laboratorio de cmputo, recupera la


presentacin
P8_TUAPELLIDO_TUGRUPO.PPT
elaborada
anteriormente,
gurdala
con
el
nombre
de
P9_TUAPELLIDO_TUGRUPO.PPT y realiza los siguientes
cambios: Agrega intervalos de 8 segundos a cada diapositiva y
graba la narracin del texto que contiene cada diapositiva.
La prctica se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra al
final de la unidad.

2.6.3. Botones de Accin


Sesin
87

Aprendizajes a lograr
Insertar botones de accin para navegar entre las diapositivas de
la presentacin.
Trabajar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.
Los botones de accin son botones que estn
predefinidos en PowerPoint y que se pueden
insertar en una presentacin y definir as el
rumbo que sta tomar. PowerPoint cuenta con 12 tipos de botones de accin diferentes, cada
uno con una funcin distinta.
Para incluir en tu presentacin un botn es necesario que
despliegues el men
Presentacin,
ah
encontrars la opcin
Botones de accin,
una vez que elijas el
botn que necesitas,
haz clic en el lugar
que deseas colocarlo dentro de la diapositiva y arrstralo para
poder obtener el tamao deseado. Es entonces cuando
aparecer el cuadro de dilogo de configuracin de la accin
para que especifiques la accin que realizar el botn cuando
presiones clic sobre l.
El cuadro de dilogo presenta dos fichas: Clic del mouse y Accin del mouse. En la ficha Clic
del mouse seleccionas la accin que se ejecutar cuando se hace clic sobre el botn, y en la

212

ficha Accin del mouse seleccionas la accin que se ejecutar cuando pasas el mouse sobre
el botn.
Si haces clic sobre "Hipervnculo a" podrs unir la diapositiva actual a la anterior, a la siguiente,
a la ltima o a la que sea. De esta manera crears fcilmente un hipervnculo.
Tambin puedes incluir los botones desde la barra de Dibujo, ah aparece el botn Autoformas.
y si haces clic en l, aparece un men desplegable, entre sus opciones se
encuentra Botones de accin.

Ejercicio no.39

Individual
En la seccin recortables en la pgina XX, localiza la actividad,
recorta los botones de accin para navegar entre las diapositivas de
una presentacin y pgalos en la siguiente tabla, segn su funcin.

Documento

Pelcula

Personalizar

Inicio

Sonido

Ayuda

Volver

Atrs o Anterior

Siguiente o
Adelante

Final

Documento

Informacin

213

Individual

Ejercicio no.40

A continuacin se te presentan una serie de preguntas con cinco


opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponde a cada una de ellas.

1. Se les conoce como botones de __________ a los botones que estn predefinidos en
PowerPoint y se utilizan para navegar por la presentacin.
a) Navegacin

b) Ejecucin

c) Accin

d) Gestin

e) Realizacin

1. Es el botn de accin que se utiliza para ir a la primer diapositiva de la presentacin.

b)

a)

c)

d)

e)

2. Este botn de accin, generalmente se utiliza para acceder a la Ayuda del documento.

a)

b)

d)

c)

e)

3. Se le llama ________________ al procedimiento de asignarle la tarea a ejecutar a un

botn de accin.
a) Configuracin
de la accin

b) Disposicin c) Clasificacin
de la actividad
de la accin

d) Codificacin e) Configuracin
de la actividad
de la Gestin

4. Botn de accin que se utiliza para ir a la ltima diapositiva de la presentacin.

a)

b)

c)

d)

214

e)

2.6.4. Transicin de diapositiva


Sesin
88

Aprendizajes a lograr

Opciones de transicin entre diapositivas de una presentacin.


Trabajar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.
Trabajar de manera colaborativa.
Esta
opcin
del men Presentacin permite incluir una animacin en la transicin
cambio de una diapositiva a otra, es decir, la forma en la que una diapositiva sale de la
presentacin y entra la siguiente.

Al elegir esta opcin, se presentan en el panel de tareas las opciones de animacin de


transicin que se encuentran disponibles, en ellas puedes:
1. Elegir el efecto de transicin
2. Controlar la velocidad de cada efecto de transicin de
diapositivas.
3. Incluir un sonido para la transicin.
4. Hacer que cambie automticamente de la diapositiva
actual a la siguiente en un intervalo de tiempo.
5. Aplicar el efecto a todas las diapositivas de la
presentacin.
6. Obtener

una

vista

preliminar

de

las

opciones

seleccionadas.
7. Ejecutar la presentacin.

Las transiciones de diapositivas se utilizan frecuentemente para atraer la atencin de la


audiencia, ya que es posible, que algunas diapositivas contiguas se parezcan un poco, y al
momento de efectuar la transicin, la audiencia advierte el cambio y presta atencin.

215

Ejercicio no.41

Equipo

Relaciona las siguientes columnas colocando en el parntesis de la


izquierda la letra de la imagen que corresponda al tipo de transicin
que se indica en cada caso.

a)

Cuadros bicolores hacia el lado

b)

Persianas horizontales

c)

Recuadro entrante

d)

Sin transicin

e)

Barrido horizontal

f)

Recuadro saliente

g)

Persianas verticales

h)

Cuadro bicolores hacia abajo

i)

Barrido vertical

216

Ejercicio no.42

Individual
A continuacin se te presentan una serie de preguntas con cinco
opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponde a cada una de ellas.

1. Opcin del men presentacin que permite incluir una animacin en el cambio de una
diapositiva a otra.
a) Botones de b)
Configurar c) Personalizar d) Transicin de e)
Animacin
accin
animacin
animacin
diapositivas
de diapositivas
2. Opcin del panel Transicin de diapositivas en la que puedes modificar la velocidad de
cada efecto de transicin de diapositivas.
a) Modificar
b) Diapositiva
c) Aplicar
d)Ejecutar
e) Configurar
transicin
avanzada
transicin
presentacin
transicin
3. Opcin del panel Transicin de diapositivas en la que puedes establecer que se realice
la transicin de diapositivas en un intervalo de tiempo.
a) Modificar
b) Diapositiva
c) Aplicar
d)Ejecutar
e) Configurar
transicin
avanzada
transicin
presentacin
transicin
4. Todos las siguientes son opciones de transicin de diapositivas, excepto:
a) Recuadro
saliente

b) Barrido
Horizontal

c) nfasis

d) Persianas
verticales

e) Cuadros
bicolores
Sesin
89

Prctica P10

Individual

Realiza una nueva presentacin, con ocho diapositivas como


mnimo, el tema es libre, las caractersticas que debe cumplir tu
trabajo son:
Incluir texto e imgenes en todas las diapositivas
Aplicar transiciones distintas a cada una de las diapositivas que
conforman tu presentacin
En cada diapositiva debe haber tres botones de accin: uno
para regresar a la pgina de inicio, otro para ir a la siguiente
diapositiva y uno ms para ir a la diapositiva anterior.
Gurdala con el nombre P10_TUAPELLIDO_TUGRUPO.PPT
La prctica se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra al
final de la unidad.

217

2.6.5. Efectos de Animacin

Aprendizajes a lograr

Sesin
90

Opciones de animacin en las diapositivas de una presentacin.


Trabajar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.

Los efectos de Animacin, son aplicables a todos los elementos que contiene una diapositiva,
que pueden ser: textos, objetos, sonidos y pelculas que se reproduzcan durante la
presentacin con diapositivas.
En el men Presentacin encontrars la opcin Efectos
de animacin, en la cual podrs configurar dichos
efectos.
1. En la seccin Aplicar a diapositivas seleccionadas
puedes seleccionar de la variedad de efectos que tienes
disponibles y que se aplicarn a la diapositiva en la cual
ests ubicado.

2. Una vez que hayas seleccionado el efecto, PowerPoint


te da la oportunidad de aplicar el mismo efecto a todas las
diapositivas de las que se compone la presentacin.
3. El botn Reproducir
te mostrar una vista
preliminar de cmo es que se reproduce tu diapositiva
con el efecto elegido.
4. El Botn Presentacin
2
3

218

, ejecutar tu presentacin

Individual

Ejercicio no.43

Localiza en la seccin de recortables este ejercicio, recorta, ordena


y pega los pasos para aplicar efectos de animacin a las
diapositivas de una presentacin.

Individual

Ejercicio no.44

A continuacin se te presentan una serie de preguntas con cinco


opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponde a cada una de ellas.
1. Opcin de la barra de men en la que se encuentra el comando Efectos de animacin
a) Herramientas b) Archivo

c) Edicin

d) Insertar

e) Presentacin

2. En esta seccin del panel efectos de animacin puedes elegir el efecto de animacin a
aplicar.
a) Plantilla de b) Combinacin c) Aplicar a d) Reproducir
e) Presentacin
diseo
de colores
diapositivas
seleccionadas
3. Con este botn del panel efectos de animacin puedes obtener una vista preliminar del
efecto aplicado en tu diapositiva.
a)

b)

c)

d)

e)

4. Este botn del panel efectos de animacin lo utilizas cuando quieres ejecutar la
presentacin.
a)

b)

c)

d)

219

e)

2.6.6. Personalizar Animacin


Sesin
91

Aprendizajes a lograr

Personalizar la animacin de los elementos de las diapositivas de


la presentacin.
Trabajar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.
Trabajar de manera colaborativa en el diseo de diapositivas

Cada elemento que contiene la diapositiva, puede tener una


animacin individual, es decir, una forma divertida de entrar y salir
de la presentacin o simplemente hacerse notar. Al elegir esta
opcin del men Presentacin, se muestra en el panel de tareas las
opciones definidas de animacin que incluye PowerPoint.

Para Agregar una animacin personalizada, realiza los siguientes pasos:


1. En la vista normal, localiza la diapositiva con el texto u objetos que deseas animar.
2. Selecciona el objeto que deseas animar.
3. En el men Presentacin, haz clic en Personalizar animacin.
4. En el panel de tareas Animacin personalizada, haz clic en
y sigue uno o
varios de los siguientes procedimientos:
Para agregar un efecto que introduce el texto o el objeto en la presentacin con
diapositivas, elige

Entrada y, a continuacin haz clic en el efecto.

Para agregar un efecto al texto o al objeto de la diapositiva, elige


nfasis y, a
continuacin, haz clic en el efecto.
Para agregar un efecto que saque el texto o el objeto de la diapositiva en algn
momento, elige
Elige

Salida y, a continuacin haz clic en el efecto.

para marcar una trayectoria de desplazamiento

Nota: Los efectos aparecen en la lista Animacin personalizada de arriba a abajo en el orden
en que se aplicaron. Los elementos animados se marcan en la diapositiva con una etiqueta
numerada que se corresponde con los efectos de la lista. Esta etiqueta no aparece en la vista
de presentacin de diapositivas ni se imprime.

220

Ejercicio no.45

Individual
A continuacin se te presenta el panel de Personalizar Animacin
con sus elementos identificados por un nmero y una lista de
acciones que realiza cada elemento. Escribe dentro del parntesis
la clave que corresponda a cada descripcin.

Quitar la animacin del elemento.

Velocidad en
animacin.

Para seleccionar en que momento de la


presentacin aparecer la animacin.

Vista preliminar de la animacin.

la

que

se

ejecutar

la

Para agregar una animacin al elemento


seleccionado.

Seleccionar la direccin o la cantidad de


veces que se repite la animacin (las
opciones cambian dependiendo de la
animacin seleccionada).

Ejecutar la presentacin.

221

Individual

Ejercicio no.46

A continuacin se te presentan una serie de preguntas con cinco


opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponde a cada una de ellas.

1. Esta opcin del men presentacin se utiliza para aplicar efectos de animacin
individuales a cada elemento de una diapositiva.
a) Transicin de b) Efectos de
diapositivas
animacin

c) Grabar
narracin

d) Personalizar e) Ensayar
animacin
intervalos

2. Este cono representa a las animaciones de nfasis


b)

a)

c)

d)

e)

3. Icono que representa a las animaciones de Entrada


a)

b)

d)

c)

e)

4. Icono que representa a las animaciones de Salida


a)

c)

b)

d)

Sesin
92

Individual

Prctica no.11

e)

Para elaborar esta prctica debers recuperar la prctica P2.10


elaborada en la sesin anterior y realizar lo siguiente:
Gurdala con el nombre P2.11_A_TUAPELLIDO_TUGRUPO.PPT.
A cada diapositiva debers aplicarle un efecto de animacin
distinto (Efectos de animacin)
Guarda
ahora
la
prctica
con
el
nombre
P2.11_B_TUAPELLIDO_TUGRUPO.PPT y aplica un efecto de
animacin distinto a cada elemento de la diapositiva
(Personalizar animacin)
La prctica se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra al
final de la unidad.
.
222

2.7. MACROS
2.7.1. Grabar Macros

Sesin
93

Aprendizajes a lograr
Comandos bsicos para grabar macros en el presentador grfico.
Trabajar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.
Como ya vimos en el parcial anterior, una macro es un conjunto de comandos que te sirven
para automatizar tareas que realizas frecuentemente, en PowerPoint puedes crear tus propias
macros tambin.
Para automatizar tus tareas debes seguir los siguientes pasos:
1. Despliega el men Herramientas, selecciona el comando Macro y despus haz clic en
Grabar nueva macro.
2. Asigna el nombre a tu macro con la opcin Nombre de la macro.
El nombre debe tener su primer carcter del nombre debe ser una letra, los dems
caracteres pueden ser letras, nmeros o el carcter subrayado, ya que es el nico
carcter especial que se acepta. En el rea Guardar macro en, haz clic en la ubicacin
dnde deseas que se guarde tu macro.
3. Si as lo deseas puedes agregar una pequea descripcin de tu macro, escrbela en el
cuadro Descripcin.
4. Haz clic en Aceptar.
5. Graba las acciones que deseas que se automaticen en tu macro y despus da clic en el
botn Detener grabacin
grabacin.

que se encuentra en la barra de herramientas Detener

Tarea de investigacin no. 1


En binas, investiga:
Cul es el procedimiento que debes realizar para asignar una
macro a un botn de una barra de herramientas para que se
ejecute desde ella al hacer clic?
En donde se almacenan las macros al grabarlas?
Presenta el reporte por escrito en hoja blanca, considerando que
esta asignacin se evaluar mediante la lista de cotejo que se
encuentra al final de la unidad del mdulo de aprendizaje.

223

Ejercicio no.47

Individual
A continuacin se te presenta el cuadro de dilogo Grabar macro
con sus elementos identificados con un nmero. Escribe en la
lnea correspondiente la funcin que realiza cada uno de esos
elementos.

1
5
2

1
2
3
4
5
224

Ejercicio no.48

Individual
A continuacin se te presentan una serie de preguntas con cinco
opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponde a cada una de ellas.

1. Se le llama ___________ al conjunto de comandos que se utilizan para automatizar


tareas.
a) Ejecutable

b) Automtico

c) Macro

d) Programa

e) Presentacin

2. Opcin de la barra de men en la que se encuentra el comando para grabar una macro.
a) Edicin

b) Insertar

c) Presentacin

d) Archivo

e) Herramientas

3. De las siguientes opciones, slo un nombre de macro es correcto, identifcalo:


a) Mi Macro

b) PrimerMacro

c) Primer-Macro d) 1er_Macro

e) Macro#1

4. Con este botn detienes la grabacin de una macro.


a)

c)
e)
d)
b)
5. En esta seccin del cuadro de dilogo grabar macro, puedes escribir un comentario
acerca de la funcin de la macro.

a) Guardar en

b) Nombre

c) Asignar macro

d) Descripcin

e) Insertar informe

2.7.2. Ejecutar y eliminar macros

Aprendizajes a lograr

Sesin
94

Comandos para ejecutar y eliminar macros en una presentacin.


Trabajar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.
Trabajar de manera colaborativa en el diseo de diapositivas.
Para que puedas ejecutar o eliminar tu macro, debes abrir el cuadro de dilogo Macro
mediante cualquiera de los siguientes mtodos:
1. Men Herramientas / Opcin Macro / Macros
2. Presionar la combinacin de teclas Alt + F8

225

Ejecutar una macro.


En el cuadro de dilogo selecciona la macro que deseas ejecutar, (si no la encuentras, debes
abrir la presentacin en la que guardaste la macro y volver a abrir el cuadro de dilogo Macro).
Haz clic en el botn

Eliminar una macro.


En el cuadro de dilogo, selecciona la macro que deseas eliminar, y

presiona el botn

. Como medida de precaucin, PowerPoint pregunta:


Desea eliminar la macro nombre de la macro?
Si estas seguro de que deseas eliminarla, haz clic en Eliminar, de lo contrario, haz clic en
Cancelar.

Ejercicio no. 49

Individual
A continuacin se te presentan los pasos en desorden para Ejecutar y
Eliminar macros. Escribe sobre la lnea correspondiente el orden
correcto para ejecutar cada uno de estos procedimientos.

Ejecutar macro

Orden _______________________

Eliminar macro

226

1
3

4
5
6

Orden __________________________

Individual

Ejercicio no.50

A continuacin se te presentan una serie de preguntas con cinco


opciones de respuesta. Subraya la respuesta correcta que
corresponde a cada una de ellas.

1. Combinacin de teclas que se utiliza para abrir el cuadro de dilogo macro


a) Shift + F4

b) Shift + F8

c) Ctrl + F8

d) Alt + F8

e) Ctrl + F4

2. Con esta opcin del cuadro de dilogo macro, podemos elegir mostrar todas las macros
disponibles de las presentaciones que se encuentran abiertas
a) Macro en

b) Nombre

c) Descripcin

d) Aplicar a

e) Guardar en

3. Este botn se utiliza para borrar una macro que ya no utilizas


a)

b)

c)

d)

e)

4. Con este botn del cuadro de dilogo macro puedes reproducir una macro
a)

b)

c)

d)

227

e)

Prctica P2.12

Sesin
95

Individual

Utiliza una presentacin en blanco y graba dos macros distintas:


5. FondoTuApellido. En ella cambiars el color del fondo para una
diapositiva, ser con efecto degradado horizontal de dos colores,
t elige los colores.
6. TextoTuApellido. Esta macro la utilizars para cambiar el tipo,
tamao, color y alineacin del texto, elige los de tu preferencia.
7. Asigna cada una de las macros a un botn de la barra de men.
La prctica se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra al
final de la unidad.

228

Autoevaluacin
Nombre: _______________________________________________________
Grupo: ________________________ Turno: __________________________

1. Cuando guardamos un archivo de Word, la extensin es .doc, cul es la extensin que


PowerPoint asigna a sus archivos?
a) .psp

b) .pwp

c) .ppt

d) .ppw

e) .pwd

2. De los siguientes nombres de transiciones de PowerPoint, selecciona cul de ellos no


representa un tipo de transicin
a) Persianas diagonales
b) Recuadro entrante
c) Cuadros bicolores hacia abajo
d) Barrido horizontal
e) Disolver

3. Cul es el men de PowerPoint a travs del cual podemos activar la opcin estilo de
diapositiva?
a) Ver

b) Insertar

c) Formato

d) Edicin

e) Presentacin

4. Cul es el nombre correcto del botn que asigna la misma transicin a todas las diapositivas
que conforman una presentacin de PowerPoint?
a) "Reproducir en todas las diapositivas"
b)"Reproducir en todas las diapositivas"
c) Ver en todas las diapositivas
d) Automticamente
e) "Aplicar a todas las diapositivas"

5. Cmo se llama el men de PowerPoint en el cual se encuentra la opcin que sirve para
agregar una nueva diapositiva a una presentacin?
a) Formato

b) Ver

c) Insertar

d) Presentacin

e) Archivo

6. Cul es la tecla de funcin que nos permite ver la ejecucin de una presentacin de
diapositivas?
a) F7

b) F5

c) F6

d) F8

e) F11

7. Cul es el nombre de la barra de herramientas de PowerPoint que se te presenta a


continuacin?
229

a) Estndar

b) Dibujo

c) Autoformas

d) Imagen

e) Formato

8. De los siguientes iconos de PowerPoint, selecciona cul es el que representa la vista Normal
a)

b)

c)

d)

e)

9. Cul de los siguientes iconos representan un archivo generado en PowerPoint?


a)

b)

c)

d)

e)

10. La maestra de ingls Dina Edith realiz para su clase una presentacin para mostrrsela a
sus alumnos. Ella necesita que se muestren ejercicios y que aparezca la respuesta correcta
con animacin, pero quiere que aparezca hasta que presione el clic del mouse. Cul es el
comando que tiene que seleccionar del men Presentacin para que esto se pueda hacer?
a) Personalizar Animacin
b) Efectos de Transicin
c) Configurar Presentacin
d) Transicin de diapositiva
e) Presentaciones Personalizadas

11. Icono que representa a los efectos de salida al personalizar animacin en una presentacin
de PowerPoint

a)

b)

c)

d)

e)

12. Es la combinacin de teclas que sirve para agregar una nueva diapositiva en la
presentacin
a) Ctrl + I

b) Ctrl + N

c) Alt + K

d) Ctrl + M

e) Alt + M

13. Cul es el icono que representa una hipervnculo en PowerPoint?


a)

b)

c)

d)

e)

14. Es el botn que representa la aplicacin PowerPoint


a)

b)

c)

d)

e)

15. La herramienta para insertar una narracin a la presentacin se encuentra en el men


a) Ver

b) Insertar

c) Formato

d) Archivo

e) Presentacin

16. De la barra de herramientas Tablas y Bordes de PowerPoint, identifica cul es el que ayuda
a dibujar una tabla
a)

b)

c)

d)

e)

17. Es la tecla de funcin que se utiliza para realizar la revisin ortogrfica en PowerPoint.
a) F7

b) F4

c) F2

d) F11

e) F9
230

18. Cul es el nombre que recibe este diseo de diapositiva de PowerPoint?


a) Ttulo y objetos
b) Solo ttulo
c) Ttulo y texto
d) Ttulo, texto y objetos
e) Ttulo objetos y texto

19. El jefe de Mara le pidi que hiciera una presentacin en PowerPoint que mostrar a los
ejecutivos de una empresa, esta debe incluir botones de accin para que facilitar su
manipulacin, pero Mara no conoce la funcin de los botones, indcale cul de las opciones de
respuesta es la accin que realiza el botn
presentacin.
a) Anterior

b) Siguiente

c) Final

al agregarlo a una diapositiva de la


d) Penltima

20. Qu es lo que representa la siguiente imagen?

a) Nueva presentacin
b) Un texto nuevo
c) Nueva diapositiva
d) Una imagen
e) Una tabla

231

e) Comienzo


Ejercicio no. XX tema 2.6.3.
Tema: Botones de Accin

Ejercicio no. XX tema 2.6.5


Efectos de Animacin

232

233

INSTRUMENTOS DE EVALUACIN

Evaluacin del conocimiento.


Para conocer tu calificacin de cada evaluacin, realiza lo siguiente:
1. Compara tus respuestas con las claves de respuestas que se te proporcionan al final del
cuadernillo
2. Cuenta las respuestas correctas
3. Multiplica el nmero de aciertos por 10
4. Divide el resultado entre el nmero total de preguntas en cada evaluacin y obtendrs tu
calificacin.
Interpreta tu resultado y verifica tu aprendizaje
Calificacin menor de 6
Tu esfuerzo es insuficiente, necesitas repasar varios contenidos y dedicar ms tiempo para su
estudio, para ello revisa los temas correspondientes a las preguntas que contestaste
errneamente y repsalos.
Calificacin entre 6 y 6.9
Tu esfuerzo slo ha sido suficiente, no tienes una preparacin adecuada, por lo que tienes que
estudiar ms los temas relacionados con las preguntas que no pudiste contestar
correctamente.
Calificacin entre 7 y 8.9
Aunque ests preparado, todava puedes mejorar tu calificacin revisando los errores
cometidos y reforzando los contenidos que no manejaste en la evaluacin.
Calificacin entre 9 y 9.9
Te encuentras muy preparado, pero no alcanzaste la mxima calificacin y ello te ser muy
fcil si revisas los mnimos errores que cometiste y tratas de superarlos.
Calificacin 10
Felicidades! Tu resultado es excelente, lo que significa que tu proceso de aprendizaje se
desarrolla de manera ptima.

234

Lista de cotejo: tema 2.1


Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo: Configurar el entorno del presentador
grfico

Presentador Grfico

Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad


Instrucciones para el alumno:
Seguir las instrucciones de las prcticas como se indican.
Subtemas 2.1.1. - 2.1.3.

(Prctica no. 1)

Caractersticas
Los procedimientos realizados, cumplen con:

Cumple
Si

No

a) Contiene como mnimo 5 diapositivas


b) Guarda la prctica con el nombre solicitado
c) Presenta las 4 vistas de PowerPoint
d) El diseo de las diapositivas es de Ttulo y Objeto
e) Presenta responsabilidad y orden
Observaciones:

Lista de cotejo: tema 2.2


Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo: Configuracin e impresin de
diapositivas

Presentador Grfico

Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad


Instrucciones para el alumno:
Seguir las instrucciones de las prcticas como se indican.
Subtemas 2.2.1. y 2.2.2. (Prctica no. 2)
Caractersticas:
Los procedimientos realizados cumplen con:
235

Cumple

Si

No

a) Recupera la prctica P1
b) Ejecuta el orden de los pasos de manera correcta
c) Imprime la prctica en 3 diapositivas por pgina
d) Present responsabilidad y orden
Observaciones:

Lista de cotejo: tema 2.3


Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo: Creacin de Presentaciones Grficas
Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad

Presentador Grfico

Instrucciones para el alumno:


Seguir las instrucciones de las prcticas como se indican.
Subtemas 2.3.1. y 2.3.2. (Prctica no. 3)

Caractersticas:

Los procedimientos realizados cumplen con:


a) Obtiene 3 archivos de PowerPoint
b) Guarda los archivos con los nombres solicitados
c) Ejecuta el orden de los pasos de manera correcta
d) Desarrolla los temas encomendados en cada archivo
e) Present responsabilidad y orden
Observaciones:

236

Cumple
Si

No

Lista de cotejo: tema 2.4


Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo: Formato de diapositivas
Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad

Presentador Grfico

Instrucciones para el alumno:


Seguir las instrucciones de las prcticas como se indican.
Subtemas 2.4.1. - 2.4.3. (Prctica no. 4)
Caractersticas:

Los procedimientos realizados cumplen con:

Cumple
Si

No

a) Contiene mnimo 5 diapositivas


b) Guarda la prctica con el nombre solicitado
c) Desarrolla el tema propuesto
d) Incluye las diferentes variantes de fondo
e) Desarrolla los temas encomendados en cada archivo
f)

Present responsabilidad y orden

Observaciones:

Lista de cotejo: tema 2.5


Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo: Men Insertar
Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad
Instrucciones para el alumno:
Seguir las instrucciones de las prcticas como se indican.
Subtemas 2.5.1. - 2.5.3. (Prctica no. 5)
Caractersticas:

237

Presentador Grfico

Los procedimientos realizados cumplen con:

Cumple
Si

No

a) Recupera la prctica P4
b) Guarda la prctica con el nombre solicitado
c) Agrega 2 diapositivas a la presentacin
d) Agrega 2 cuadros de texto
e) Agrega 2 imgenes prediseadas
f)

Agrega 2 imgenes desde archivo

g) Incluye su foto en la ltima diapositiva


h) Present responsabilidad y orden
Observaciones:
Subtemas 2.5.4. y 2.5.5. (Prctica no. 6)
Caractersticas:

Los procedimientos realizados cumplen con:

Cumple
Si

No

a) Contiene 6 diapositivas
b) Guarda la prctica con el nombre solicitado
c) Agrega comentarios
d) Incluye diapositivas de las presentaciones realizadas anteriormente
e) Present responsabilidad y orden
Observaciones:
Subtemas 2.5.6. y 2.5.7. (Prctica no. 7)
Caractersticas:

Los procedimientos realizados cumplen con:


a) Recupera las prctica P6
b) Guarda la prctica con el nombre solicitado
238

Cumple
Si

No

c) Incluye grfico circular


d) Present responsabilidad y orden
Observaciones:
Subtemas 2.5.8. - 2.5.10. (Prctica no. 8)
Caractersticas:

Los procedimientos realizados cumplen con:

Cumple
Si

No

a) Recupera las prctica P3


b) Guarda la prctica con el nombre solicitado
c) Incluye una tabla solicitada
d) Agrega los hipervnculos a otras diapositivas
e) Present responsabilidad y orden
Observaciones:

Lista de cotejo: tema 2.6.


Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo: Men Presentacin
Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad

Presentador Grfico

Instrucciones para el alumno:


Seguir las instrucciones de las prcticas como se indican.
Subtemas 2.6.1. y 2.6.2.

(Prctica no. 9)

Caractersticas
Los procedimientos realizados, cumplen con:
a) Recupera correctamente la prctica P8
b) Guarda la prctica con el nombre solicitado
c) Agrega intervalos de 8 segundos a cada diapositiva

239

Cumple
Si

No

d) Graba la narracin de la presentacin del texto de cada diapositiva


Observaciones:
Subtemas 2.6.3. y 2.6.4. (Prctica no. 10)
Caractersticas:
Cumple

Los procedimientos realizados cumplen con:

Si

No

a) La nueva presentacin contiene al menos 8 diapositivas


b) Todas las diapositivas cuentan con texto e imgenes
c) Aplica transiciones entre todas las diapositivas de la presentacin
d) Todas las diapositivas tienen el botn inicio que regresa a la primer
diapositiva
e) Todas las diapositivas tienen un botn de accin para ir a la siguiente
diapositiva
f) Todas las diapositivas tienen un botn de accin para ir a la diapositiva
anterior
g) Guard la presentacin con el nombre indicado
h) Present responsabilidad y orden
Observaciones:

Subtemas 2.6.5. y 2.6.6. (Prctica no. 11)


Caractersticas:
Los procedimientos realizados cumplen con:
a) Recupera correctamente la prctica P10
b) Guarda la primera presentacin con el nombre indicado
c) Aplica con efectividad un efecto de animacin distinto a cada diapositiva
de la presentacin
d) Guarda la segunda presentacin con el nombre sugerido
e) Aplica efectos de animacin distintos para cada elemento de las
diapositivas
240

Cumple
Si

No

f)

Presenta el trabajo en tiempo y forma (responsabilidad)

g) Acta de manera colaborativa al realizar su prctica


Observaciones:

Lista de cotejo: Tema 2.7.


Nombre del alumno(a):

Campo de Aplicacin

Asignatura: Mdulo 1, submdulo 2


Evidencia por desempeo: Macros
Evidencia de actitud asociada: Orden y responsabilidad

Presentador Grfico

Instrucciones para el alumno:


Seguir las instrucciones de las prcticas como se indican.
Subtema 2.7.1. (Tarea de investigacin no. 1)
Caractersticas
La investigacin realizada cumplen con:

Si

No

a) Entrega puntual del trabajo


b) Cumple con reglas ortogrficas, redaccin y sintaxis
c) Describe el procedimiento correcto para asignar una macro a un botn
d) Indica el lugar en el que quedan guardadas las macros en una presentacin
Observaciones:
Subtemas 2.7.1. y 2.7.2.

(Prctica no. 12)

Caractersticas
Los procedimientos realizados, cumplen con:
a) Realiza correctamente el procedimiento para grabar la macro Fondo
b) Realiza correctamente el procedimiento para grabar la macro Texto
c) Asigna cada macro a un botn en la barra de men
d) Trabaja de manera ordenada y colaborativa
Observaciones:

241

Cumple
Si

No

CLAVES DE RESPUESTA

Unidad 1
1. B

2. C

3. C

4. E

5. A

6. B

7. D

8. E

9. B

10. C

1. A

2. D

3. E

4. B

5. B

6. C

7. C

8. A

9. C

10. E

11. C

12. C

13. C 14. A

15. B

Diagnstica

Autoevaluacin

Unidad 2

1. E

2. A

3. C

4. A

5. B

6. D

7. A

8. C

9. A

10. D

Diagnstica

Autoevaluacin

1. C

2. A

3. C

4. E

5. C

6. B

7. B

8. A

9. E

10. A

11. E

12. D

13. C

14. B

15. E

16. B

17. A

18. C

19. E

20. A

242

GLOSARIO

Unidad I. Procesador de textos.


A
Autocorreccin: Mediante esta, Word puede corregir algunos errores que no es capaz de
detectar por otros mtodos y nos ofrece la posibilidad de realizar nuestras propias
correcciones.
Autoformas: Al pulsar este botn se nos despliega una lista con los diferentes tipos de
autoformas clasificados por tipo.
Ayuda de Microsoft Word: Te muestra ayuda acerca de Microsoft Word

C
Columnas: Te permite realizar la divisin de columnas.
Comentarios: Son una herramienta muy til cuando compartes un documento con varias
personas, sino deseas realizar cambios sobre el documento original pero quieres matizar o
apostillar algn concepto.
Copiar formato: Te permite copiar las caractersticas de formato de un texto para aplicarlas a
otros textos, solo copia el formato dejando el propio texto igual que estaba. Este icono se
puede utilizar para copiar un formato una vez o para copiar un formato varias veces.
Copiar: Opcin que sirve para hacer una copia exacta de una imagen o texto y los pega en el
portapapeles.
Cortar: Opcin que sirve para quitar un texto o imagen desde su locacin original y pegarlo en
el portapapeles.

D
Deshacer: permite deshacer lo ltimo realizado.
Dibujo: permite activar y desactivar la barra de dibujo.

243

Diseo de impresin: Esta vista permite visualizar la pgina tal y como se imprimir, con
grficos, imgenes, encabezados y pies de pgina, etc.
Diseo de lectura: En esta vista desaparecen todas las barras, reglas, etc. y el documento se
visualiza en dos pginas por pantalla en forma de libro. Adems de esto se modifican las
barras de botones y se aade una para desplazarnos ms cmodamente .
Diseo Web: Se utiliza para ver el aspecto de un documento Web tal y como si se estuviera
viendo en Internet con un navegador como Explorer o Netscape.

E
Esquema: En esta vista aparece un marco en la parte izquierda del documento que contiene
un esquema del documento. Haciendo clic en los elementos del esquema nos desplazamos a
esa parte del documento. Con esta vista se puede trabajar y examinar la estructura del
documento.
Estilo: Combinacin de caractersticas de formato, como fuente, tamao de fuente y sangra,
que se nombra y almacena como un conjunto. Es un conjunto de formatos identificados por un
nombre. La principal ventaja de utilizar estilos es que con un solo clic aplicamos varias
caractersticas de formato a la vez.

F
Formato carcter. Afectan a los caracteres en s mismos como el tipo de letra o fuente,
tamao, color, etc.
Formato prrafo. Afecta a grupos de caracteres como lneas y prrafos, por ejemplo
alineacin y sangras. .
Otros formatos. Aqu incluimos el resto de acciones que se pueden hacer sobre el formato
como tabulaciones, cambio a maysculas, numeracin y vietas, bordes y sombreados, etc.

H
Hipervnculo. Es una palabra, frase o grfico que al hacer clic sobre l saltamos a la pgina
web a la que apunta el hiperenlace. Cuando pasamos el cursor por encima de un hiperenlace,
ste cambia de forma y toma la forma de una mano.

I
Insertar hipervnculo: permite insertar un vnculo de una pgina web.
244

M
Macro: No es ms que una serie de instrucciones que se ejecutan en un orden determinado
por el usuario, actuando como una nica instruccin y que pueden asignarse a un botn.

Mapa del documento: Te muestra una especie de ndice en la parte izquierda de la pgina.
Haciendo clic en las lneas de ese ndice nos desplazaremos a la parte del documento que
contiene dicha lnea. Adems t de un mapa que te permite trasladarte al texto que desees
mostrar u ocultar.
Marcador. Un marcador identifica una posicin o seleccin de texto a la que se asigna un
nombre e identifica para futuras referencias Cuando estamos leyendo un libro y sobre todo si
es un documento tcnico es frecuente realizar anotaciones o dejar marcas sobre el mismo libro
o con notas (post-it) para una posterior consulta.

N
Nivel de esquema: Formato de prrafos que puedes utilizar para asignar un nivel jerrquico
(nivel 1 al 9) a los prrafos del documento.
Normal. En esta vista se pueden aplicar formatos y realizar la mayora de las tareas habituales.
Es la vista predeterminada. En esta vista no se ven los grficos ni los encabezados y pies de
pgina
Notas al final. Parecen en principio lo mismo que las notas al pie y de hecho se tratan igual, la
diferencia fundamental es que la nota al pie se pone al final de la pgina para aclarar algn
punto y la nota al final se suele poner al final de un captulo o bien al final del documento.
Notas al pie. Suelen utilizarse para aadir informacin o dejar constancia de alguna aclaracin
con respecto al texto desarrollado en la pgina.

P
Pegar: Opcin que sirve para insertar el texto o imagen que est en el portapapeles.
Personalizar: Puedes decidir qu iconos deben aparecer y cules no en cada barra, es lo que
se suele llamar "personalizar".
Plantilla: Archivo o archivos que contienen la estructura y las herramientas para dar forma a
elementos como estilo y el diseo de pgina de los archivos terminados. Es un modelo o patrn
para crear nuevos documentos. En ella se guarda internamente el formato utilizado, es decir, el
245

estilo de la fuente, el tamao, etc., de todo el documento, as como los formatos de las tablas,
las tabulaciones incluidas, la configuracin de nmeros de pgina, cabeceras y pies de pgina.

R
Revisin gramatical: Revisin que trata de corregir los errores en la estructura de las frases.

T
Tablas y bordes: Te permite activar la barra de herramientas de tablas y bordes.
Tablas: Te permiten organizar la informacin en filas y columnas, de forma que se pueden
realizar operaciones y tratamientos sobre las filas y columnas. Por ejemplo, obtener el valor
medio de los datos de una columna o para ordenar una lista de nombres.

V
Vista de esquema: Vista que muestra los ttulos de un documento con sangra para
representar su nivel en la estructura del documento. La vista de esquema tambin puede
utilizarse para trabajar con documentos maestros.

Vista preliminar: Te permite ver un documento en manera de impresin y visualizar la pgina


tal y como se imprimir, con grficos, imgenes, encabezados y pies de pgina, etc. Adems
permite ver varias pginas a la vez, aumentar y reducir el tamao, y algunas cosas ms que
vamos a ver ahora.

w
Word Art. Son rtulos disponibles de una galera que se pueden personalizar con diversas
opciones.

Zoom: permite definir el tamao del texto en vista.

246

Unidad II. Presentador grfico.


A
Animacin: Es un efecto aplicado a un elemento de una diapositiva controlando la entrada, el
nfasis o la salida de este.
Animacin personalizada: Animacin que se ha elegido y modificado, para elementos
seleccionados de diapositivas.
Asistente: Conjunto de dilogos ayuda en la creacin de una presentacin, aportndole
opciones y formularios para ser llenados.
Asistente de autocontenido: Asistente de PowerPoint que crea una presentacin con un
juego estndar de diapositivas, para un tipo particular de presentacin.
B
Barra Vistas: Barra situada en la parte inferior del Panel de Navegacin.
Botones de accin: son botones predefinidos que pueden insertarse en una presentacin y
para los que pueden definirse hipervnculos.
C
Celda: Es la interseccin de una fila con una columna en una tabla.
Combinacin de colores: Un juego de colores y rellenos para los estilos de diapositiva.
Combinar celdas: Combinar dos o ms celdas en una sola de ellas.
D
Diapositiva: Parte de una presentacin.
Diseo de diapositivas: Forma en que se organizan los elementos en una diapositiva
E
Efecto: Una transicin o animacin de diapositivas.
nfasis: Un cambio en una parte de una diapositiva que, despus que es revelado, llama la
atencin hacia ella.
Ensayar intervalos: Avanzar a travs de una presentacin de diapositivas y registrar el
nmero de segundos entre cambios.
Entrada: Como es revelada una parte de una diapositiva.
Esquema: Un esquema ordena las ideas en su documento con un orden jerrquico.

247

F
Fila: Un juego de celdas horizontales en una tabla.
Formato: Para establecer las caractersticas de la apariencia del texto o de un objeto, como su
fuente, tamao o fondo.
G
Grfico: Un dibujo de datos, mostrando como los valores se comparan entre s (habitualmente
en un grfico de Columnas) o como se comparan con el conjunto (Grfico circular).
I
Incrustar Objetos: Inserta un objeto dentro de una diapositiva, como un grfico u hoja de
clculo, desde otro programa, sin vincular el objeto al original. Los cambios al original, no
sern mostrados en la diapositiva. Los cambios al objeto en la diapositiva, no se vern en el
original.
Intervalos: El conjunto de intervalos de tiempo entre cambios en una presentacin.
M
Microsoft Graph: Es un software que es parte del programa Microsoft Office que permite
crear diagramas o grficos.
Microsoft PowerPoint Viewer (Visor): Software que permite que una computadora sin el
programa PowerPoint, muestre una presentacin de diapositivas PowerPoint.
Miniaturas: Una imagen pequea de una ms grande o de un documento.
O
Objeto vinculado: Son objetos que se crean y se almacenan en archivos de origen
independientes que, a continuacin, se vinculan al archivo de destino.
Objeto incrustado: Son objetos que se crean en archivos de origen independientes, pero son
insertados en el archivo de destino, del que pasan a formar parte.
Orientacin: El papel que se imprime normalmente es rectangular, de manera que usted tiene
la opcin de imprimir con la orientacin Horizontal o con la orientacin Vertical.
P
Pginas de notas: Una vista que muestra una diapositiva y sus notas, para ser impresas en
una sola pgina
Panel de Notas: Un pequeo panel en la parte inferior de la vista Normal, en la cual puede
escribir notas para el expositor o para ser impresas en documentos para su distribucin.

248

Plantilla: Archivo que tiene una cantidad de opciones de formato, junto con textos que guan
sobre qu expresar
Plantilla de diseo: Usando una plantilla de diseo, se cambia la presentacin del Patrn para
controlar los marcadores de posicin, fondo, y formato de texto de las diapositivas.
.ppt: Extensin de archivo para presentaciones de PowerPoint.
Presentacin: Un conjunto de diapositivas para usar sobre la pantalla o en documentos
impresos para distribuir especialmente y acompaar al expositor.
Presentacin de diapositivas: Despliegue de las diapositivas sobre el monitor, como sern
mostradas sobre una pantalla.
Presentacin porttil: PowerPoint que comprime los archivos e incluye los archivos asociados
a su presentacin, para transportarlos a una computadora diferente.
T
Tabla: Un conjunto de filas y columnas
Tipo de archivo: Un archivo o documento siempre tiene un tipo de archivo, el cual dice como
est guardada la informacin en el archivo. Un programa solo puede funcionar con ciertos tipos
de archivos. La extensin del archivo (las letras despus del punto en el nombre de archivo)
son especficas para un tipo de archivo. La extensin para la presentacin de PowerPoint
es ppt.
Transicin: Un efecto que controla como aparecer a la vista la prxima diapositiva.
V
Vista: Una combinacin de partes de ventanas que juntas, funcionan bien para una tarea.
Vista Normal: La vista Normal incluye el panel de Diapositivas, panel de Navegacin y el
Panel de Notas.
Vista Notas: La vista Notas muestra las diapositivas, una por pgina, con sus notas abajo.
Vista Presentacin de Diapositivas: La Presentacin de Diapositivas se abre a pantalla
completa, de manera que t puedes observar como contemplar las diapositivas la audiencia.
Vista Clasificador de Diapositivas: En la vista del Clasificador de Diapositivas, vers filas de
miniaturas de todas ellas. Aqu podrs arrastrar esas diapositivas a nuevas ubicaciones o
suprimirlas.

249

REFERENCIAS

Unidad 1: Procesador de textos.


Youtube. Recuperado el 14 de octubre del 2009
http://www.youtube.com/watch?v=GJXsxdkLPpE&feature=PlayList&p=F349F0D7953FC681&pl
aynext=1&playnext_from=PL&index=4
Aulaclic Curso de Word 2003. Recuperado el 14 de septiembre del 2009.
http://www.aulaclic.es/word2003/t_8_4.htm
PCPI Villarrobledo. 29 de Enero 2009. Recuperado el da 14 de octubre del 2009.
http://pcpivillarrobledo.blogspot.es/1233218940/
http://office.microsoft.com/es-mx/word/HP051901323082.aspx recuperado el 14 de octubre del
2009.
Aulaclic. Curso de Word 2003. Ultima actualizacin Diciembre 2004. Recuperado el 14 de
septiembre del 2009. http://www.aulaclic.es/word2003/t_8_4.htm
http://www.youtube.com/watch?v=k_09cqE5yH0 recuperado el da 23 de septiembre 2009.
Aulaclic. Curso de Word 2003. Recuperado el da 23 de septiembre 2009.
http://www.aulaclic.es/word2003/secuencias/macros_voz.htm
Microsoft. Microsoft Office Online. Recuperado el 16 de noviembre del 2009.
http://office.microsoft.com/es-mx/word/HA100997693082.aspx
Aulaclic. Curso de Word 2003. http://www.aulaclic.es/word2003/t_21_1.htm recuperado el 14
de septiembre del 2009.
http://www.aulaclic.es/word2003/t_21_2.htm Recuperado el 14 de septiembre del 2009.
Aulaclic. Curso de Word 2003. Recuperado el 14 de septiembre del 2009.
http://www.aulaclic.es/word2003/t_21_4.htm
Aulaclic. Curso de Word 2003. Recuperado el 14 de septiembre del 2009.
http://www.aulaclic.es/word2003/t_10_1.htm
E-Aula. Video Tutoriales Online. Recuperado el 16 de noviembre del 2009. http://www.eaula.com/pub/MSOfficeWord-CombinarCorrespondencia.html
Youtube. Recuperado el 23 de septiembre del 2009.
http://www.youtube.com/watch?v=70ahbyEdSP8
Youtube. Recuperado el 14 de octubre del 2009.
http://www.youtube.com/watch?v=L3852F2i9hA&feature=related
Youtube. Recuperado el 23 de septiembre del 2009.
http://www.youtube.com/watch?v=EwA1RRpp_uI
Aulaclic. Curso de Word 2003. Recuperado del 14 de septiembre del 2009.
http://www.aulaclic.es/word2003/t_10_4.htm
Microsoft. Microsoft Office Online. Recuperado el 16 de noviembre del 2009.
http://office.microsoft.com/es-mx/templates/HA102373813082.aspx

250

Aulaclic. Curso de Word 2003. Recuperado del 14 de septiembre del 2009.


http://www.aulaclic.es/word2003/t_10_3.htm
Microsoft. Microsoft Office Online. Recuperado el 16 de noviembre del 2009
http://office.microsoft.com/es-mx/word/HA100997703082.aspx
Youtube. Recuperado el 23 de septiembre 2009.
http://www.youtube.com/watch?v=Y4q22nnvnFc&feature=related
Aulaclic. Curso de Word 2003. Recuperado el da 14 de septiembre 2009.
http://www.aulaclic.es/word2003/t_14_1.htm
Aulaclic. Curso de Word 2003. Recuperado el 14 de septiembre del 2009.
http://www.aulaclic.es/word2003/t_14_7.htm
Introduccin a la informtica con Ms-Office 2000. Besqeen, Friedrichsen, Reding, Swanson,
Person, Oja. Edit. Thomson. Edicin 2002. Pags. A1-A24.
Microsoft Ft. Word 2002, Introduccin. Jennifer A. Duffy. Edit. Thomson.
Informtica para Bachillerato 1. Prez Martnez M. Josefina. Edit. AlfaOmega. Pags. 153-203.,
Edicin 2005.
Informtica. Luis Snchez Montfa. Edit. Prentice Hall. Edicin 2005. Pags. 64-110.

Unidad 2: Presentador grfico


Blog. Actualizacin 9 Agosto 2009. http://egb2.blogspot.com/2009/08/powerpoint-conceptosbasicos.html Recuperado el 16 de noviembre del 2009.
3ro. Ao de secundaria. Blogger template. http://9esbifa.blogspot.com/2007/03/power-pointconceptos-bsicos.html Recuperado el 16 de noviembre del 2009
Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/t_1_1.htm Recuperado
el 16 de noviembre del 2009.
Mailxmail. Autor Viaplus Tech. http://www.mailxmail.com/curso-presentaciones-powerpoint/ventana-power-point-barra-herramientas-barra-estado Recuperado el 16 de noviembre
del 2009.
Jans Illustrated. Ultima actualizacin 28 de enero del 2008 http://www.jegsworks.com/lessonssp/presentations/basics/toolbars.htm Recuperado el 16 de noviembre del 2009.
Microsoft. Microsoft Office Online.http://office.microsoft.com/esmx/powerpoint/HP100670433082.aspx Recuperado del 16 de noviembre del 2009.
Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/t_5_1.htm Recuperado
el 14 de septiembre del 2009.

251

Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/t_1_3.htm Recuperado


el 14 de septiembre del 2009.
Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/t_5_2.htm Recuperado
el 14 de septiembre del 2009.
Jans Illustrated. Ultima actualizacin 22 de enero del 2008.
http://www.jegsworks.com/Lessons-sp/presentations/basics/step-settings.htm Recuperado el 16
de noviembre del 2009.
Jans Illustrated. Ultima actualizacin 22 de enero del 2008. http://www.jegsworks.com/lessonssp/presentations/basics/step-printdialog.htm Recuperado el 16 de noviembre del 2009.
Aulafcil. Seleccin de cursos gratis online. http://www.aulafacil.com/powerpoint-20072/Lecciones/lecc29powerpoint.htm Recuperado el 16 de noviembre del 2009.
Wikilearning. Curso de Microsoft Powerpoint XP.
http://www.wikilearning.com/curso_gratis/curso_de_microsoft_powerpoint_xpasistente_de_autocontenido/4435-5
Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/t_2_1.htm Recuperado
el 14 de septiembre del 2009.
Youtube. http://www.youtube.com/watch?v=M9DKNgbY0dQ Recuperado el 16 de noviembre
del 2009.
Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/t_2_2.htm Recuperado
el 14 de septiembre del 2009.
Jans Illustrator. Ultima actualizacin 22 enero 2008.http://www.jegsworks.com/lessonssp/presentations/format/step-designtemplate.htm Recuperado el 16 de noviembre del 2009.
Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/t_2_3.htm Recuperado
el 14 de septiembre del 2009.
New Learning. http://www.cardenal-newman.edu/newmanlearning/powerpoint/apuntes/Powerpoint%202003%20-%20Clase%203.pdf Recuperado el 16
de noviembre del 2009.
Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/t_2_4.htm Recuperado
el 14 de septiembre del 2009.
Microsoft.Microsoft Office Online. http://office.microsoft.com/eses/powerpoint/HP051925703082.aspx Recuperado el 16 de noviembre del 2009.
Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/a_6_1_1.htm
Recuperado el 15 de septiembre del 2009.
Lingo.. Train Center. http://www.ded-ca.org/foro/docs/PowerPoint_02.pdf Recuperado el 16 de
noviembre del 2009
Microsoft. Microsoft Office Online. http://office.microsoft.com/eses/powerpoint/HP051944983082.aspx recuperado el 14 de septienbre del 2009
252

Mailxmail. Viaplus Tech. http://www.mailxmail.com/curso-presentaciones-power-point/textofondos-diapositivas recuperado el 17 de noviembre del 2009.


Youtube. http://www.youtube.com/watch?v=Ive07GO_2oE Recuperado el 16 de noviembre del
2009.
Microsoft. Microsoft Office Online. http://office.microsoft.com/esmx/powerpoint/HP051947763082.aspx Recuperado el 16 de noviembre del 2009.
Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/t_6_1.htm Recuperado
el 13 de noviembre del 2009.
Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/t_9_1.htm Recuperado
el 15 de septiembre del 2009.
Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/t_9_2.htm Recuperado
el 15 de septiembre del 2009.
Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/t_9_3.htm Recuperado
el 15 de septiembre del 2009.
Maria de los A. Prez. Fecha publicacin: 08 de Agosto del 2008. Curso de PowerPoint 2003.
http://www.mailxmail.com/curso/informatica/microsoft-office-word-excel/capitulo4.htm
Recuperado el 17 de noviembre de 2009.
Maria de los A. Prez. Fecha publicacin: 08 de Agosto del 2008. Curso de PowerPoint 2003.
Recuperado el 17 de noviembre de 2009. http://www.mailxmail.com/curso/informatica/microsoftoffice-word-excel/capitulo4.htm
Carlos Zapata. Fecha de publicacin: 06 de octubre del 2006. http://www.mailxmail.com/cursomicrosoft-word-basico/insertar-imagen Recuperado el 17 de noviembre de 2009.
Youtube. http://www.youtube.com/watch?v=b6eA8kSwRDM Recuperado el 16 de noviembre
del 2009.
Microsoft. Microsoft Office Online. http://office.microsoft.com/eses/powerpoint/HA102109333082.aspx Recuperado el 16 de noviembre del 2009.
Microsoft. Microsoft Office Online. http://office.microsoft.com/eses/powerpoint/HA011587533082.aspx Recuperado el 16 de noviembre del 2009.
Microsoft. Microsoft Office Online. http://office.microsoft.com/eses/powerpoint/HP051946983082.aspx?pid=CH063500653082 Recuperado el 16 de noviembre
del 2009.
Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/t_14_1.htm Recuperado
el 15 de septiembre del 2009.
Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/t_14_2.htm Recuperado
el 15 de septiembre del 2009.
Youtube. http://www.youtube.com/watch?v=oseRkIhcpT8 Recuperado el 16 de noviembre del
2009.
253

Jans Illustrator. http://www.jegsworks.com/lessons-sp/presentations/advanced/step-chart.htm


Recuperado el 16 de noviembre del 2009.
Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/t_11_1.htm recuperado
el 15 de septiembre del 2009.
Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/t_11_2.htm recuperado
el 15 de septiembre del 2009.
Youtube. http://www.youtube.com/watch?v=_NQ3zVEMycA Recuperado el 16 de noviembre
del 2009.
Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/t_10_1.htm recuperado
el 15 de septiembre del 2009.
Jans Illustrator. http://www.jegsworks.com/Lessons-sp/presentations/advanced/step-table.htm
Recuperado el 16 de noviembre del 2009.
Youtube. http://www.youtube.com/watch?v=xA7yJ0IMRzc recuperado el 4 de noviembre del
2009.
Wikileraning. http://www.wikilearning.com/curso_gratis/curso_de_microsoft_powerpoint_xpinsertar_objetos/4435-8 Recuperado el 17 de noviembre del 2009.
Universidad Autnoma de nuevo Len.
http://www.nexus.uanl.mx/tic/TIC2/web_prop/contenido/powerpoint/practicas/practica50.pdf
Recuperado el 16 de noviembre del 2009
Youtube. http://www.youtube.com/watch?v=Vq1IjPUff28&feature=related recuperado el 4 de
noviembre del 2009.
Microsoft. Microsoft Office Online. http://office.microsoft.com/esmx/powerpoint/HA100072173082.aspx Recuperado el 16 de noviembre del 2009.
Aulaclic. Curso de PowerPoint 2003. http://www.aulaclic.es/power2003/t_15_2.htm#ensayar
Recuperado el da 15 de septiembre del 2009.
Youtube. http://www.youtube.com/watch?v=kvlCxbrXGJo recuperado el 4 de noviembre del
2009
Educatur.
http://www.educatur.nh.co.cu/cursos/habana/informatica/POWERPOINT/contenido/des%20c16.
htm recuperado el 4 de noviembre del 2009.

254

Fecha de terminacin de la impresin


Diseada por
Direccin donde fue diseada

Nmero de ejemplares impresos

255