You are on page 1of 20

Trigonometría

18

IdentidadesTrigonométricasI

IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS

• Algunas demostraciones:

Son las diferentes relaciones de igualdad que se establecen
entre las razones trigonométricas de una cierta variable;
las cuales se verifican para todo valor admisible de dicha
variable. Entendemos como valor admisible, aquel valor
que toma la variable y que permite que sus razones
trigonométricas tomen valores definidos. Estas identidades
trigonométricas se clasifican de la siguiente manera:

sen θ csc θ = 1 ⇒ csc θ =

tg θ ctg θ = 1

⇒ sec θ =

y

(cosθ; senθ)
x
y

I) I.T. DE RECÍPROCAS

cos θ sec θ = 1

Trabajamos en la circunferencia trigonométrica:
i) Ubicamos un arco "θ"; luego su extremo "M" tendría
por coordenadas (cosθ; senθ) y OM = 1
Para el ángulo canónico
AÔM = θrad, tenemos:

1
; ∀θ ≠ n π; n ∈ Z
sen θ

senθ

cosθ

csc θrad

ctg θ = cos θ; ∀θ ≠ nπ; n ∈ Z
sen θ

sen θ +cos θ=1;∀θ ∈ R
π
sec2 θ - tg2θ=1;∀θ≠(2n+1) n∈Z
2

csc θ =

r
y
1
⇒ senθ cscθ = 1
senθ

también, decimos:
sec θrad

III) I.T. PITAGÓRICAS.
2

=

x

C.T.

B'

; nπ∈ Z
2

A

0

1
; ∀θ ≠ n ; nπ∈ Z
tan θ
2

tg θ = sen θ, ∀θ ≠(2n+1)
cos θ

csc2 θ - ctg2θ=1;∀θ≠nπ; n∈Z

r=1
θrad

P

II) I.T. POR DIVISIÓN

2

B
θ
cosθ

A'

1
π
; ∀θ ≠ (2n+1) ; n ∈Z
cos θ
2

⇒ ctg θ =

M

=

sen2 θ =1 - cos2aθ
cos2θ =1 - sen2θ

sec θ =

sec2 θ =1 + tg2θ

Además:

tg2θ = sec2θ - 1

tg θrad

csc2 θ =1 + ctg2θ
ctg2θ = csc2θ - 1

tg θ

r
x
1
⇒ cosθ secθ = 1
cosθ

y
x
senθ
⇒ tgθ = senθ
=
cosθ
cosθ
=

y

ctgθ =

cosθ
senθ
119

4to Secundaria
ii)

MPO: OP2 + PM2 = OM2 ⇒
cos2θ sen2θ

sen2θ+cos2θ = 1

1

P=

De la última identidad: sen2θ + cos2θ = 1
dividido entre "cos2θ" :

1
sen2θ
cos2θ
+
=
2
cos θ
cos2θ cos2θ

⇒ tg2θ+1= sec2θ
1
sen2θ
cos2θ
dividido entre "sen θ" : cos2θ + sen2θ = sen2θ
2

⇒ 1+ctg2θ= csc2θ

(cosθ + senθ)
cosθ +
cosθ
(senθ - cosθ)
senθ
senθ

Quedaría:
P=Cosθ +senθ + senθ - cosθ
∴ P = 2senθ Lqqd
3. Demuestra que:
(senθ + 2cosθ)2 + (2senθ + cosθ )2=5 + 8 senθcosθ
Resolución:
En la igualdad, sea:
P = (senθ +2cosθ)2 + (2senθ+cosθ)2
Ojo: (a+b)2 = a2+2ab+b2
Desarrollando los binomios al cuadrado:
P = sen2θ +4senθ cosθ + 4cos2θ + 4sen2θ + 4senθ cosθ + cos2θ
Reduciendo términos semejantes:

1. Demuestra que:
senθ tgθ (1 - sen2θ) secθ = sen2θ
Resolución:

P = 5sen2θ +5cos2θ + 8senθ cosθ
P = 5(sen2θ +cos2θ) + 8senθ cosθ

Para demostrar la igualdad, tomamos el miembro de la
igualdad más complicado y lo reducimos hasta que sea
idéntico al otro miembro. Además, uno de los primeros
criterios a aprender y aplicar para reducir expresiones
será el de colocar la expresión en términos de senos y
cosenos; para después con mayor práctica utilizaremos
métodos alternativos.
En la igualdad
senθ tgθ (1 - sen2θ) secθ = sen2θ

1
∴ P = 5 + 8senθcosθ Lqqd
4. Demuestra que:
(secθ - tgθ)(1+ senθ) (1+ tg2θ)=secθ
Resolución:
En la igualdad, sea:

P
Vea: P = senθ tgθ (1 - sen2θ) secθ

P = (secθ - tgθ)(1 + senθ)(1 + tg2θ)

Ojo: 1 - sen2θ = cos2θ
1
senθ

secθ =
;tgθ =
cosθ
cosθ
P = senθ senθcos2θ 1
cosθ
cosθ

P=(

1
senθ
- ) (1+senθ)sec2θ
cosθ cosθ

P=(

1 - senθ
) (1+senθ)
cosθ

Reduciendo
P = senθ.senθ ⇒ P = sen2θ Lqqd
2. Demuestra que:
(1 + tgθ) cosθ +

(1 - ctgθ ) senθ = 2senθ

Resolución:
En la igualdad, sea:
P = (1 + tgθ )cosθ + (1-cotθ)senθ
Ojo: tgθ =

senθ
; ctgθ =
cosθ

P = (1 + senθ
)cosθ + (1cosθ
120

senθ
cosθ
cosθ
) senθ
senθ

sec2θ

1
cos2θ

pero: (1 - senθ )(1+ senθ)=1 - sen2θ
P=

cos2θ
.
cosθ

1
=
cos2θ

1
cosθ

∴ P = secθ Lqqd

ctgx + senx .sen x)(sec x .cscx Resolución: Rpta: Rpta: 2 Reduce: 4 Simplifica: C = (1 .cos2θ)cscθ ctgθ C= Resolución: tgx .cos4x + cos2x 2 Resolución: Rpta: Resolución: Rpta: 121 .cosx secx .1)cscx 2 L = sen4x .Trigonometría 1 Reduce: 3 Simplifica: L = (1 .

Simplifica: L = (cscθ+ctgθ)2+(cscθ-ctgθ)2 +2 . Simplifica: (secx +tgx)(1 .tgx)2} cosx 12. Rpta: Simplifica: 10.ctgx 122 1 L = secx +tgx + tgx C = {(secx + tgx)2 .mcosx)2 Resolución: Resolución: Rpta: 7. Simplifica: L= 9.2 cosx)2 C = (msenx + ncosx)2+(nsenx .4to Secundaria 5 6 Simplifica: Simplifica: L = ( 2 senx + 3 cosx)2 + ( 3 senx .senx) C = (cscx +ctgx)(1 . 11.tgx secx +tgx Simplifica: 1 1 C = cscx +ctgx + cscx .(secx .cosx) 8. Simplifica: 1 1 + secx .

Reduce: c) ctg2θ e) cos2θ 9.csc2θ a) cosθ b) cos θ 2 d) cos4θ c) cos θ a) 1 e) 1 d) sen2θ 3 Reduce: b) tg2θ c) ctg2θ e) cos2θ 10. Reduce: L =ctgθ senθ sec2θ L=(1 . a) senx b) sen2x d) sen x 4 b) tg2θ c) sen3x a) 1 e) 1 d) sen θ 2 3. Reduce: C = (1 . Reduce: 7. c) cosθ Reduce: C =senx cos2x tg2x 4.Trigonometría 1.1)secθ a) senθ b) cosθ d) secθ 2.cos2θ)(csc2θ .sec2θ 5.sen2x)secx tg x C=(1+tgθ)÷(senθ + cosθ) a) senx b) cosx d) cscx c) ctgx a) 1 b) senθ c) cosθ e) secx d) secθ e) cscθ 123 . Reduce: L =cosθ sen2θ ctg2θ L=(1 + ctg2θ)(1 + cos2θ). c) cscθ a) 1 e) 1 d) secθ Reduce: 8.tgx)-tgx a) cos x 2 b) sec x 2 d) csc2x c) sen x a) 1 e) 1 d) ctgx 2 Reduce: b) cosx c) cos2x e) tgx 11. e) cscθ C=(1 + tg2θ)(1 + sen2θ). Reduce: L =secx cscx ctgx L= tgx(1+ctg2x)+ctgx(1-tg2x) a) cos x 2 b) sec x 2 d) csc2x 6. Reduce: C =secx cscx tgx C=tgx(1+ctgx)+ctgx(1. b) senθ c) sen x a) 0 e) 1 d) 2ctgx 2 Reduce: b) tgx c) 2tgx e) 2 12.

4to Secundaria 19 IdentidadesTrigonométricasII También: sen2q+cos2q=1 ⇒ (sen2q+cos2q)3=13 IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS AUXILIARES Son relaciones adicionales a las ya conocidas. Demostraciones: i) Tenemos que: (senq+cosq) =sen q+2senqcosq+cos q 2 2 2 1 ⇒ Resolución: (senq+cosq) = 1+2senqcosq 2 En la igualdad.2senqcosq tgq+ctgq=secqcscq sec2q+csc2q=sec2q. sea: P=3secx cscx+2tgx+ctgx (tgx+ctgx) P=3tgx+3ctgx+2tgx+ctgx ∴ P=5tgx+4ctgx Lqqd.csc2q sen4q+cos4q=1-2sen2qcos2q sen6q+cos6q=1-3sen2qcos2q Desarrollando: sen6q+3sen4qcos2q+3sen2qcos4q+cos6q=1 3sen2qcos2q(sen2q+cos2q) 1 Quedaría: sen6q+3sen2qcos2q+cos6q=1 ∴ sen6q+cos6q=1-3sen2qcos2q Cada una de las cuales se verifica en su respectivo campo de valores admisibles. . Demuestra que: 3secxcscx+2tgx+ctgx=5tgx+4ctgx Resolución: En la igualdad. Van a destacar las siguientes relaciones: (senq+cosq)2=1+2senqcosq (senq-cosq)2=1 . 2. que permitirán resolver un determinado problema sin recurrir necesariamente al pasar a senos y cosenos la expresión. Demuestra que: (senq+cosq+1)(senq+cosq-1) tgq=2sen2q sen4q+cos4q=1-2sen2qcos2q Nota la diferencia de cuadrados: P={(senq+cosq)2-12}tgq P=(1+2senqcosq-1) senq ⇒ P=2senqcosq. sea: P=(senq+cosq+1)(senq+cosq-1)tgq También: (senq-cosq)2=sen2q-2senqcosq+cos2q 1 (senq-cosq) = 1-2senqcosq 2 ⇒ sen q+cos q cosqsenq senq cosq ii) Tenemos que: tgq+ctgq= + = cosq senq tgq+ctgq= 1 ⇒ cosqsenq Además: sec2q+csc2q= sec q+csc q= 2 2 1 ⇒ cos2qsen2q 2 2 tgq+ctgq=secqcscq 1 + cos2q sen2q+cos2q cos2qsen2q 1 = sen2q sec q+csc q=sec qcsc q 2 2 2 2 ii) Tenemos que: sen2q+cos2q=1 ⇒ (sen2q+cos2q)2=12 Desarrollando: sen4q+2sen2qcos2q+cos4q =1 ∴ 124 1. cosq senq cosq ∴ P=2sen2θ Lqqd.

En la igualdad: sec2ϕcsc2ϕ-sec2ϕ=nctg2ϕ. Siendo: senφ+cosφ= 4/3 .376/9. en la que utilizando la reducción al absurdo y el método de exhaución de Eudoxo llega a calcular ¡sin calculadora! una aproximación de un círculo por un polígono de nada menos que 96 lados y concluye que PI está entre 6.336/2...347. Demuestra que: (sen4q+cos4q-1)(sec2q+csc2q)=-2 Resolución: En la igualdad.) marca un antes y un después tanto en la búsqueda de una aproximación del valor de F como en la comprensión del significado de esta constante. halla: L=sen4q+cos4q Resolución: Arquímedes de Siracusa (287 a.Trigonometría 3. piden: L=sen4q+cos4q=1-2sen2qcos2q ( 1-n3)= L=1-2 3-2+2n 3 ∴ L= 2n+1 3 125 . entre 3.1412989 y 3. sea: P=(sen4q+cos4q-1)(sec2q+csc2q) sen4q+cos4q=1-2sen2qcos2q sec2q+csc2q=sec2qcsc2q 6. escribió sobre la medida del círculo.C. 1 ncos2ϕ = 2 sen ϕ sen2ϕ Reduciendo: 1=ncos2ϕ ⇒ 1 =n cos2ϕ ∴ n=sec2ϕ 4.017 y 29. Hacia el 216 a. De la condición: sen6q+cos6q=n ⇒ 1-3sen2qcos2q=n 1-n =sen2qcos2q 3 Luego. 1 cosφ senφ 1 . calcula: C=tgφ+ctgφ Resolución: Nos piden determinar: C=tgφ+ctgφ=secφcscφ= C= 1. determina “n”.1428265 la mejor aproximación de su tiempo y una de las mejores de toda la historia.C. Siendo: sen6q+cos6q=n .sec2qcsc2q 1 1 ∴ P=-2 Lqqd. Resolución: En la igualdad: sec2ϕcsc2ϕ-sec2ϕ=nctg2ϕ sec2ϕ+csc2ϕ-sec2ϕ=nctg2ϕ ⇒ csc2ϕ=nctg2ϕ P=(1-2sen2qcos2q-1)sec2qcsc2q P=-2sen2qcos2q. es decir.(1) senφcosφ Arquímedes y Pi De la condición: senφ+cosφ= 4/3 4 ⇒ (senφ+cosφ)2= 3 4 1 1+2senφcosφ= ⇒ senφcosφ= 3 6 ∴ C=6 5.

4to Secundaria 1 Siendo: tgx+ctgx=3. 3 Reduce: calcula: C=senxcosx C= Resolución: sec2xcsc2x-csc2x sec2xcsc2x-sec2x Resolución: Rpta: 2 Rpta: Siendo: tgx+ctgx=4. calcula: C=cos x-cos x 2 4 4 Reduce: L= Resolución: Resolución: Rpta: 126 Rpta: sec2xcsc2x-ctg2x 1+cos2x .

Sabiendo que: senq+cosq = 3/2. determina “m”. Siendo: tgq+ctgq=4. determina: 10. Sabiendo que: cos2q=1/6+cos4q. 11. calcula: C=tgq+ctgq 8. Halla “m” en la igualdad: (senq+cosq)4+(senq-cosq)4+ 6=m(1+sen2qcos2q) 127 . Sabiendo que: sen4x+cos4x-1=mtg2x.Trigonometría 5 Siendo: tgx+ctgx=3 2. determina: L=sec2q+ctg2q 12. sen6x+cos6x-1 cos2x Sabiendo que: sen2x=n+sen4x. determina el valor de: C=tgx+ctgx L=sen4qtgq+cos4qctgq 9. 6 calcula: Reduce: L=csc x+tg x 2 L= 2 Resolución: Resolución: Rpta: Rpta: 7.

calcula: C=senqcosq a) 1/2 b) 1/3 d) 1/6 2. calcula: L=sen2x-sen4x a) 1/2 b) 1/3 d) 1/12 6. calcula: C=sen4x+cos4x Siendo: tgx+ctgx=3.4to Secundaria 1. calcula: C=tg2q+ctg2q a) 4 b) 8 d) 10 4. Siendo: tgx+ctgx= 6. 7. Siendo: tgx+ctgx=2 2. calcula: L=tg2q+ctg2q a) 6 b) 4 d) 10 5. Reduce: C= c) 1/12 e) 1/2 c) 6 e) 12 c) 8 e) 12 128 a) cos2x b) 2cos2x d) -cos2x c) -2cos2x e) -2 a) 1/2 b) 1/4 d) 3/8 c) 3/4 e) 1/8 a) 4 b) 4/3 d) 8/3 c) 7/3 e) 3 11. Siendo: tgq+ctgq=2 3. Siendo: senq-cosq= 2/3 . Sabiendo que: senq-cosq =1/2. calcula: L=tgq+ctgq calcula: b) 1/6 c) 28 e) 30 9. calcula: L=sen4x+cos4x L=senxcos3x+sen3xcosx d) 1/12 sen4x+cos4x-1 sen2x 10. calcula: C=sen6x+cos6x c) 1/6 e) 1/18 a) 1 b) 1/2 d) 1/6 c) 1/3 e) 1/12 12. Siendo: senq+cosq= 7/6 . calcula: C=sec2x+ctg2x c) 2/3 e) 1/12 8. a) 1/3 a) 26 b) 27 d) 29 c) 1/9 e) 1/18 a) 1/3 b) 2/3 d) 5/6 c) 1/6 e) 1/2 . calcula: L=senqcosq a) 1/3 b) 1/6 d) 2/3 3. Siendo: tgx+ctgx=2 7 . Siendo: tgq-ctgq= 6. Sabiendo que: tgx+ctgx = 6. Sabiendo que: tg2x+ctg2x =4.

N)= (cosa-cosb)2+(sena-senb)2 d(M.T. i) d(M. tg20°+tgb 1-tg20°tgb tg40°+tg20° =tg(40°+20°) 1-tg40°tg20° ii) construimos el OPM: PM=senϕ OP=cosϕ iii) II. 1 Pero: ϕ+(a-b)=180° cosϕ=-cos(a-b) 2 2 MN =2-2cos(a-b)=d (M..PARA LA SUMA: tg(20°+b)= tg(a-b)= tga-tgb 1+tgatgb ϕ P cosϕ O x 1 N (cosa. N) 2-2cos(a-b)=2-2cosacosb-2senasenb tg10°-tgϕ 1+tg10°tgϕ tg17°-tg10° =tg(17°-10°) 1+tg17°tg10° tg(10°-ϕ)= Demostraciónes: Partimos de la C. N)= 2-2cosacosb-2senasenb 129 .. mostrada y ubicamos los arcos a y b.T.Trigonometría 20 IdentidadesTrigonométricasdela Suma y Diferencia de Ángulos Identidades trigonométricas de la suma y diferencia de ángulos y M(cosb.PARA LA DIFERENCIA: cos(a-b)=cosacosb+senasenb a cos(20°+ϕ)=cos20°cosϕ-sen20°senϕ cos(10°+x)=cos10°cosx-sen10°senx cos42°cos12°-sen42°sen12°=cos(42°+12°) tga+tgb tg(a+b)= 1-tgatgb sen(a-b)=senacosb-senbcosa b a- sen(10°+q)=sen10°cosq+senqcos10° sen(40°+ϕ)=sen40°cosϕ+senϕcos40° sen70°cosb+senbcos70°=sen(70°+b) sen(a+b)=senacosb+senbcosa cos(a+b)=cosacosbsenasenb senϕ 1 sen(40°-x)=sen40°cosx-senxcos40° sen(a-10°)=senacos10°-sen10°cosa sen43°cos6°-sen6°cos43°=sen(43°-6°) cos(b-14°)=cosbcos14°+senbsen14° cos(q-18°)=cosqcos18°+senqsen18° cos30°cosx+sen30°senx=cos(30°-x) NPM: MN2=NP2+PM2 =(1+cosϕ)2+sen2ϕ MN2=1+2cosϕ+cos2ϕ+sen2ϕ . senb) b Fórmulas Básicas: I. sena) C.

tg(-q)=-tgq 1-tgatg(-q) tga-tgq ∴ tg(a-q)= 1+tgatgq sen(a-b) sen(b-q) + + cosacosb cosbcosq sen(q-a) cosqcosa Resolución: Analizando el primer término: sen(a-b) senacosb senbcosa = cosacosb cosacosb cosacosb =tga-tgb Luego. sea: Resolución: Como: a+q=45° ⇒ q=45°-a Luego: tgq=tg(45°-a) tgq= tg45°-tga 1+tg45°tga sen(x+y) senxcosy+senycosx = cosxcosy cosxcosy senxcosy senycosx P= + cosxcosy cosxcosy 2 3= ⇒ tgq= 1+1. calcula: tgq 1) Demuestra que: sen(x+y) =tgx+tgy cosxcosy Resolución: En la igualdad. tga=2/3. sea: cos(x+y) cosxcosy-senxseny = senxcosy senxcosy cosxcosy senxseny P= senxcosy senxcosy ∴ P=ctgx-tgy 3) Demuestra que: sen(x+q)sen(x-q)=sen2x-sen2q Resolución: sen(a+b)=senacosb+senbcosa Hacemos: b=-q sen(a+(-q))=senacos(-q)+sen(-q)cosa ∴ Resolución: P= p Si hacemos: q= +b 2 ∴ 2) Demuestra que: cos(x+y) =ctgx-tgy senxcosy sen(a-q)=senacosq-senqcosa Dividimos entre “cosacosb”: sen(a+b) senacosb+senbcosa Sabemos: tg(a+b)= = cos(a+b) cosacosb-senasenb senacosb senacosb + tg(a+b)= cosacosb cosacosb cosacosb .senasenb cosacosb cosacosb En la igualdad. sea: P=sen(x+q)sen(x-q) P=(senxcosq+senqcosx) (senxcosq-senqcosx) P=sen2xcos2q-sen2qcos2x P=sen2x(1-sen2q)-sen2q(1-sen2x) Desarrollando: P=sen2x-sen2xsen2q-sen2q+sen2qsen2x ∴ P=sen2x-sen2q 4) Reduce: C= Reduciendo: tg(a+b)= Hacemos: b=-q tg(a+(-q))= tga+tgb 1-tgatgb tga+tg(-q) . en la expresión: C=tga-tgb+tgb-tgq+tgq-tga ∴ C=0 5) Sabiendo que: a+q=45°.4to Secundaria Ordenando: ∴ cos(a-b)=cosacosb+senasenb Hacemos: b=-q cos(a-(-q))=cosacos(-q)+senasen(-q) cos(-q)=cosq sen(-q)=-senq ∴ cos(a+q)=cosacosq-senasenq p p cos(a+ p+b)=cosacos( +b)-senasen( +b) 2 2 2 p cos( +b)=-senb 2 p sen( +b)=cosb 2 cos( p+a+b)=cosa(-senb)-sena(cosb) 2 -sen(a+b)=-senbcosa-senacosb En la igualdad. 2 3 ∴ P=tgx+tgy ∴ tgq=1/5 P= 130 1- 1 3 5 3 . por analogía.

3 Reduce: C= 2cos(x-p/4)-senx Resolución: Resolución: Rpta: 2 Calcula: cos 22°. determina: L=tg55°-tg35° Resolución: Resolución: Rpta: Rpta: 131 .Trigonometría 1 Calcula: sen 52°. Rpta: 4 Si: tg20°=m.

1 1 tgx+tgy ctgx+ctgy Rpta: 10. B 2 12. determina: Determina el valor de: C= tg2° tg46°-tg44° L= Resolución: Resolución: Rpta: 7. Si: sen(x+q)=3sen(x-q) Calcula: C=tgxctgq 9.4to Secundaria 5 6 Si: x+y=p/4. Del gráfico. calcula “tga”. Calcula: L=(1+ 3tg20°)(1+ 3tg40°) 8. calcula “tgϕ” B 2 E 5 C A C = tg50°+tg10°+ 3tg50°tg10° (1+tg20°)(1+tg25°) ϕ 3 D 11. calcula “tgq” B C 4 E 1 C a 3 A 132 q 5 D A D . Calcula el valor de: Del gráfico. Del gráfico.

calcula: cos(45°-q) c) 3/ 34 e) 5/ 34 Determina el valor de: C=cos24°cos21°-sen24°sen21° C=sen32°cos5°+sen5°cos32° a) 0. tgb=1/4. tal que: ctgϕ=4.6 e) 0. Reduce: [ a) tgx b) tgq d) ctgx 6. tgb=4. Determina el valor de: L=sen40°cos5°+sen5°cos40° a) 1 b) 2 d) 2/2 c) 3/2 e) 1/2 L= cos70°cos4°+sen70°sen4° cos60°cos6°-sen60°sen6° a) 1 b) 2 d) -1/2 c) 1/2 e) -1 11. Simplifica: L= sen(x-y) + sen(y-z) cosxcosy cosycosz a) tgy b) 2tgy d) tgx+tgz ( )( ) L= cos(x+q) -1 cos(x-q) -1 cosxcosq senxsenq c) tgz e) tgx-tgz a) 1 b) -1 d) -tg2xtg2q c) tg2xtg2q e) -ctg2xctg2q 133 .6 e) 0.3 d) 0. 9. Calcula: sen(b-a) a) 1/ 85 b) 2/ 85 d) 4/ 85 3.4 d) 0. Siendo a y q ángulos agudos tales que: tga=2.8 a) 1/2 b) 3/2 d) 4/5 c) 3/5 e) 2/2 10. Calcula: sen(a+b) a) 1/ 170 b) 2/ 170 d) 6/ 170 c) 3/ 170 e) 7/ 170 2.8 8. Reduce: 5. Siendo a y b ángulos agudos tales que: tga=1/3. ][ C= cos(x-q) -tgq cos(x+q) -ctgq senxcosq senqcosx sen(x+q) C= -tgq cosxcosq c) 2tgx e) 1-tgq Reduce: a) 1 b) -1 d) -tg2x ] c) tg2x e) -ctg2x 12. tal que: tgq=3. 7.2 b) 0. Determina el valor de: 4.7 c) 0.75 Siendo “ϕ” un ángulo agudo. c) 0. a) 0.Trigonometría 1.2 b) 0. calcula: cos(45°+ϕ) a) 1/ 34 b) 2/ 34 d) 4/ 34 c) 3/ 85 e) 5/ 85 Determina el valor de: Siendo “q” un ángulo agudo.

Partimos de la C..(2) tg(a+b)= tga+tgb. Una demostración sencilla...(3) 1-tgatgb Si hacemos: a=b=q En(1): sen(q+q)=senqcosq+senqcosq ⇒ En(2): cos(q+q)=cosqcosq-senqsenq En(3): tg(q+q)= sen2q tgq+tgq 1-tgqtgq ⇒ ⇒ 2q senq 1 q O N sen2q R q senqcosq Q q cos senqcosq cos2q T • OQN: QN=senq ∧ OQ=cosq • OTQ: TQ=OQ.T.cosq →T=cosqcosq=cos2q • NRQ: NR=QN.. así: →QR=senqcosq • OSN: OS=sen2q ∧ NS=cos2q Pero: OS=TQ+QR ⇒ sen2q=2senqcosq NS=SR-NR OT ⇒ 134 M q cos2q=cos2q-sen2q q x . mostrada donde ubicamos “q” y “2q”...4to Secundaria 21 IdentidadesTrigonométricas del Ángulo Doble IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS DEL ÁNGULO DOBLE y cos2q S 2q Fórmulas Básicas (θ→2θ) cos2θ=cos θ-sen θ sen2θ=2senθcosθ • • • • • sen2ϕ=2senϕcosϕ sen4b=2sen2bcos2b sen40°=2sen20°cos20° 2sen10°cos10°=sen20° 2sen3xcos3x=sen6x 2 • • • • • 2 2tgθ tg2θ= 1-tg2θ 2tgϕ cos2b=cos2b-sen2b • tg2ϕ= 1-tg2ϕ cos4b=cos22b-sen22b 2tg10° cos80°=cos240°-sen240° • tg20°= 1-tg210° cos224°-sen224°=cos48° 2tg40° cos24x-sen24x=cos8x • =tg80° 1-tg240° Demostraciones: i. Ampliando nuestros horizontes vamos a realizar una demostración geométrica.senq sen2q=2senqcosq → NR=senqsenq=sen2q cos2q=cos2q-sen2q QR=QN.senq → TQ=senqcosq OT=OQ..cosq 2tgθ tg2θ= 1-tg2θ ii. es partiendo de la fórmula básica: sen(a+b)=senacosb+senbcosa .(1) cos(a+b)=cosacosb-senasenb .

sea: P=cos4ϕ-sen4ϕ=(cos2ϕ)2-(sen2ϕ)2 P=(cos2ϕ+sen2ϕ)(cos2ϕ-sen2ϕ) ∴ (senq±cosq) =1±sen2q 2 1 ii. sea: P=sen2q(1+tg2q) ⇒ P=sen2qsec2q sec2q P=2senqcosq. sea: P= 1-cos2q+sen2q 1+cos2q+sen2q 4C=2sen2qcos2qcos4q sen4q 4C=sen4qcos4q 8C=2sen4qcos4q sen8q 8C=sen8q ∴ C= sen8q 8 135 . calcula: sen2q Ahora: 1+cos2q=1+(cos2q-sen2q) 1+cos2q=1-sen2q+cos2q ∴ 1+cos2q=2cos2q cos q 2 Resolución: De la condición: senq-cosq=1/3 ⇒ (senq-cosq)2=(1/3)2 1-sen2q=1/9 1) Demuestra que: sen2q(1+tg2q)=2tgq ∴ sen2q=8/9 Resolución: 5) Reduce: C=senqcosqcos2qcos4q En la igualdad. También: 1-cos2q=1-(cos2q-sen2q) 1-cos2q=1-cos2q+sen2q ∴ 1-cos2q=2sen2q sen2q P= 3) Demuestra que: cos4ϕ-sen4ϕ=cos2ϕ Demostraciónes: Factorizando: cos2ϕ ∴ P=cos2ϕ 4) Sabiendo que: senq-cosq=1/3.Trigonometría 2 = 2sen2 q+2senqcosq 2cos q+2senqcosq Propiedades: (senθ ± cosθ)2=1± sen2θ 1-cos2θ=2sen2θ 2 • (sen10°+cos10°) =1+sen20° • 1-cos20°=2sen 10° • 1-cos4b=2sen22b • (sen3x-cos3x)2=1-sen6x • 1-cos6q= • (sen2+cos2)2= • 2sen218°=1-cos36° • 1+sen4x=(sen2x+cos2x)2 • 2sen23x= • 1-sen40°= 2 1+cos2θ=2cos2θ • 1+cos20°=2cos210° • 1+cos8ϕ=2cos24ϕ • 1+cos4ϕ= • 2cos240°=1+cos80° • 2cos27q= 2 2 2 i Tenemos: (senq ± cosq) =sen q ± 2senqcosq+cos q sen2q 1 2senq+(senq+cosq) 2cosq(cosq+senq) ∴ P=tgq Resolución: En la igualdad. P=2 senq cosq 1 cos2q Resolución: En la expresión: C=senqcosqcos2qcos4q 2C=2senqcosqcos2qcos4q tgq sen2q 2C=sen2qcos2qcos4q ∴ P=2tgq 2) Demuestra que: 1-cos2q+sen2q =tgq 1+cos2q+sen2q Resolución: En la igualdad.

4to Secundaria 1 3 Reduce: C= 1+cos2q+sen2q senq+cosq C=[(senq+cosq)2-1]tgq Resolución: Resolución: Rpta: 2 Calcula: Rpta: 4 Reduce: Calcula: C=1-cos2q-sen2q senq-cosq Resolución: Rpta: 136 L=[(senq-cosq)2-1]ctgq Resolución: Rpta: .

Reduce: C=csc20°+csc40°+csc80°+ctg80° 137 . Reduce: C=msen2x-ncos2x 8. Reduce: L=csc2q-ctg2q L=4sen2x+3cos2x 9. Si: senq+cosq= 1+tgϕ y además que: cos4q=asec2ϕ-btg2ϕ Calcula: ab 12. Siendo: 3senx-4cosx=0. Rpta: Si: msenx-ncosx=0. halla: 10. determina: C=csc2q+ctg2q 11.Trigonometría 5 6 Reduce: Calcula: ctgq-tgq C= cos2q L=(ctgq+tgq)cos2q Resolución: Resolución: Rpta: 7.

tal que: ctgq=6. Reduce: C=senqcosqcos2q. 8. a) 1/2 e) sen2q 12. Si: tg2qctgq=n+1. halla “m”. Si: tg2qtgq=m-1. determina “n”. calcula sen2a.4to Secundaria 1. e) 2-4 1-cos2q+sen2q 1+cos2q+sen2q d) ctg2q L=sen22q(sec2q+csc2q) c) 2-2 Reduce: e) 1/2 Reduce: e) 2-4 L=senqcosqcos2qcos4q. q=p/24 a) 4/17 b) 6/17 d) 10/17 c) 8/17 e) 16/17 a) 20 b) 2-1 d) 2-3 2. Si: ctgq-tgq=mcos2q. e) 16 a) secq 5. tal que: tga=4. calcula sen2q. b) tg2q c) ctgq e) secqcscq 10. determina “m”. L= a) tgq a) 1 b) 2 d) 4 c) 3 Siendo: senq+cosq= 5/4 calcula sen2q. Siendo “q” un ángulo. Siendo “a” un ángulo. q=p/48 e) 18/37 Reduce: a) 1 c) 2-2 b) cosq d) sec2q c) cos2q e) sen2q 11. Reduce: a) 20 b) 2 c) 3 9. Siendo: senq-cosq= 4/5 calcula sen2q. b) 1/3 d) 1/5 138 c) sec2q c) 1/4 a) sen2q b) 2sen2q e) 1/10 d) 2csc2q c) csc2q e) 2 . a) 1/2 b) 1/3 d) 1/6 c) 1/4 e) 1/8 a) secq b) cosq d) cos2q 6. a) 3/37 b) 4/37 d) 12/37 3. 7. c) 6/37 d) 4 b) 2-1 d) 2-3 C=sen2q(tgq+ctgq) 4.