You are on page 1of 113

Boletín Virtual: Geometría

1 2 3 4
5 6 7 8

Geometría
Definiciones primitivas, segmentos y ángulos

6. Según el gráfico

NIVEL BÁSICO

m AOB m BOC m COA
=
=
5
6
7

Calcule m AOB.

1. Sobre una línea recta se ubican los puntos

A

consecutivos A, B, C y D. B es punto medio de
AC y CD=2BC. Si AD=40, calcule AB.

B
O

A) 20
B) 10 C) 5
D) 30 E) 25

2. Sobre una línea recta se ubican los puntos
consecutivos A, B, C y D además B es punto
medio de AD. Si AD=30 y CD=12, calcule BC.
A) 1
B) 3 C) 4
D) 5 E) 2

A) 20º
B) 40º C) 100º
D) 140º E) 50º 



7. De acuerdo con el gráfico, OM y ON son las
bisectrices de los ángulos AOB y COD, respectivamente. Calcule la m AOB si

3. De una línea recta se toman los puntos consecutivos A, B, C y D, de modo que AD=30,
AC=14 y BD=20. Calcule BC.

C

m AOB m BOC m COD
=
=
2
4
6

A) 2
B) 3 C) 4
D) 5 E) 6

M

B

A

4. Sobre una línea recta se ubican los puntos consecutivos A, B, C, D y E. Si DE=2(AB), BC=CD y
AC=13, calcule BE.
A) 12
B) 26 C) 18
D) 20 E) 24

64º

...

N

O
D

A) 30º
B) 32º C) 24º
D) 16º E) 40º

5. Si Sa=3Ca, donde S y C representan el suplemento y complemento de la medida de un ángulo, respectivamente, calcule a.

C

8. En una línea recta se ubican los puntos consecutivos A, B, C, D y E.

A) 35º
B) 45º
C) 40º
D) 30º
E) 12º

Si AB =

BC CD DE
y AC=9, halle AE.
=
=
2
3
4

A) 20
B) 30 C) 40
D) 27 E) 21

2

Geometría
12. Se trazan n ángulos consecutivos alrededor de

NIVEL INTERMEDIO

un punto. Si la suma de medidas de sus complementos es 810º, halle n.

9. Sobre una recta se tienen los puntos consecutivos A, B, C, D y E, de modo que AE=4BD y
AD+BE=80. Halle AB+DE.
A) 80
B) 16 C) 48
D) 64 E) 32

NIVEL AVANZADO

10. En una recta se ubican los puntos consecutivos M, N, P, Q y R. F y Q son los puntos medios de MN y PR, respectivamente, NP=4 y
2PF+PR=18. Calcule FN+QR.

A, B, C y D, de modo que AC=12. Si M y N son los
puntos medios de AB y CD, respectivamente,
además MN=16, calcule BD.

14. Calcule la medida de un ángulo si se sabe que

11. En el gráfico, m BOD=90º y
m AOD – m AOB=20º. Halle m COD.
B

A

13. De una recta se toman los puntos consecutivos

A) 16
B) 12 C) 18
D) 15 E) 20

A) 4
B) 9 C) 8
D) 5 E) 10

A) 7
B) 8 C) 9
D) 10 E) 13

los tres cuartos del suplemento de su complemento es 90º.
A) 15º
B) 30º C) 45º
D) 60º E) 75º

O

C
D

A) 55º
B) 35º C) 25º
D) 40º E) 30º

3

Cα Sα α
=
− , donde S y C representan
4
2 10
el suplemento y complemento de un ángulo,

15. Si α +

respectivamente, calcule S2a.
A) 50º
B) 100º C) 80º
D) 160º E) 130º

calcule a+b+q+w. L1 . si L 1 //L 2. Si L 1 //L 2 //L 3. si L 1 //L 2. L1 x 130º x L4 L2 z L2 140º x+30º A) 160º B) 80º C) 150º D) 50º E) 40º 2x x+50º   L3 3.. calcule x+y+z. L1 L1 2β α α α β β θ α β ω L2 α β α L2 A) 180º B) 36º0 C) 540º D) 270º E) 450º A) 36º     B) 95º 2. L2 α θ 150º A) 10º x B) 20º 4θ 4α C) 30º D) 35º E) 15º 4 . calcule a+b. 4. C) 60º D) 72º E) 80º y y L1 30º L3    5. calcule x. Si L 1 //L 2. Según el gráfico.Geometría A) 90º Ángulos entre rectas paralelas B) 135º C) 120º D) 144º E) 108º NIVEL BÁSICO     1. Si L 1 //L 2 y L 3 //L 4. Según el gráfico. calcule x..

Si L 1 // L 2. calcule x. L1 x 2x L1 30º θ L2 L2 β 40º A) 40º B) 20º C) 30º D) 50º E) 60º A) 10º B) 20º C) 30º D) 35º E) 15º   8. En el gráfico mostrado. En el gráfico. A partir del gráfico. calcule x. β x θ x n n L2 θ A) 50º B) 110º C) 80º D) 160º E) 130º A) 50º B) 20º C) 30º D) 18º E) 36º     7. calcule x. 4x 10. Si L 1 // L 2.   L1 11. L1 140º 120º x 120º L 2 x A) 45º B) 20º C) 30º D) 37º E) 60º 5 x L2 A) 60º B) 120º C) 80º D) 110º E) 100º . calcule x si a+b=140º y   NIVEL INTERMEDIO L 1 //L 2. L 1 // L 2 . calcule x si q – b=40º. si L 1 // L 2. Según el gráfico. α m L1 m 9.Geometría 6. calcule x.

6 L2 . m+a=70º  y  n – a=100º. m L1 ω θ L1 x P B 20º 80º L1 a θ x n L2 A) 60º B) 120º C) 80º D) 140º E) 100º n C A) 60º B) 50º C) 30º D) 70º E) 80º . BP es bisectriz del NIVEL AVANZADO 4x L1 L2 50º A) 109º B) 93º C) 97º D) 114º E) 100º ángulo ABC.. calcule x.Geometría     14. α m+n β x y 76º m L2 a A) 30º B) 18º C) 24º D) 36º E) 37º     15.   A a 13. Si L 1 // L 2. 12. L 1 // L 2. calcule x+y. calcule w+q. Según el gráfico. Si L 1 // L 2 y a+b+q=135º. Calcule x.. Si L 1 // L 2.

2α α 2. calcule x.Geometría 4. calcule x. A partir del gráfico. calcule b+d – a – c. mostrado. A) 40º α B) 50º C) 60º x α D) 70º E) 80º 3x a 7 4x 40º 2x 60º θ θ+α α θ A) 20º B) 14º C) 18º D) 16º E) 15º . Del gráfico mostrado. Según el gráfico. A partir del gráfico. calcule x. Del gráfico. Del gráfico. 3x 2x c b 5x a θ 50º 60º d β 2θ A) 18º B) 20º C) 36º D) 27º E) 30º A) 10º B) 55º C) 110º D) 80º E) 85º 6. calcule x. 100º α x 65º 50º 110º β α 20º x A) 50º B) 75º C) 25º D) 20º E) 30º 30º A) 45º B) 60º C) 90º D) 100º E) 120º 5. 3. calcule x. Triángulo NIVEL BÁSICO 3x 1.

. A partir del gráfico. A partir del gráfico. Calcule x+y. ω y 65º 30º θ x Φ γ ω A) 405º B) 180º C) 390º D) 450º E) 360º UNMSM 2000 α 3α 3ω A) 95º B) 105º C) 115º D) 120º E) 150º 8.Geometría 7. z ω θ β 40º y x α A) 360º B) 420º C) 320º D) 400º E) 280º Φ A) 180º B) 270º C) 360º D) 150º E) 240º NIVEL INTERMEDIO 12. β θ 2θ 2α α 130º β x A) 30º B) 25º C) 50º D) 20º E) 15º 8 . 9. 11. 30º 108º x . calcule x. calcule x+y+z. calcule a+b+q+w+f. Del gráfico. ¿cuál es la suma de me- A) 72º B) 36º C) 24º D) 54º E) 27º didas señaladas? α β 10.. En el gráfico. En el siguiente gráfico. calcule el valor de x.

β a 80º x 50º m A) 110º B) 160º C) 130º D) 145º E) 100º n x x b n m A) 100º B) 130º C) 140º D) 160º E) 80º 9 .Geometría 14. En el gráfico. calcule x si a+b=160º. n θ 30º m θ x ω A) 20º B) 25º C) 30º D) 35º E) 15º ω θ 100º 15. si m+n=30º. Según el gráfico. Calcule x. NIVEL AVANZADO 13. calcule x. q+b=180º. En el gráfico.

Si m ABC=2(m ADC). En el gráfico. Calcule x. 3. AB=AD=CD. calcule m BCA.Geometría Clasificación de triángulos B 70º NIVEL BÁSICO N M 1. Calcule x. AB=BC y AC=CD. Calcule b. En un triángulo ABC. x 60º A x A C A) 45º B) 60º C) 70º D) 90º E) 30º 10 . Según el gráfico. En el gráfico. AQ=QM y QN=QC. En el gráfico. se ubica P en el lado BC. A) 50º B) 60º C) 80º D) 70º E) 55º B C 70º 2.. . Del gráfico.. de tal A) 20º B) 35º C) 40º D) 80º E) 75º 4. Si m BAP=40º. B Q P 3β A 2β β D A) 60º B) 70º C) 80º D) 130º E) 65º C A) 10º B) 15º C) 20º D) 12º E) 18º 6. si AB=CD. D B manera que AP=PC y AB=AP. calcule x. AB=BP y AC=QC. B x β β A Q C A) 70º B) 110º C) 55º D) 140º E) 40º x A x 40º D C 5. calcule x.

En la región exterior relativa al lado BC de un triángulo isósceles de base AC. se ubica D. Calcule x. Calcule el 60º A) 45º B) 50º C) 37º D) 55º E) 48º E máximo valor entero de AC. En un triángulo ABC. se ubica el punto P. de modo que AD=17. Calcule m DAC. B 80º C D x E x E 60º A C A) 30º B) 35º C) 40º D) 10º E) 20º Calcule AE. A 11. A partir del gráfico. AB=15. recto en B. A D F B A) 60º B) 80º C) 90º D) 100º E) 120º 8. B 60º D 12. AB=2 y BC=12. respectivamente. Calcule m APB. BC=8 y m ADC=50º. A) 40º B) 50º C) 35º D) 45º E) 20º . AB=BC. de modo que el triángulo BPC es equilátero y m CAP=3(m APC). AC=21 y CE=20.Geometría 7. AB=AC=CD=CE. En el gráfico. C A) 11 B) 12 C) 13 D) 14 E) 15 A) 27º B) 29º C) 20º D) 21º E) 22º NIVEL AVANZADO NIVEL INTERMEDIO 9. Calcule m ABC. 10. en AB y BC se ubican los puntos P y Q. En el gráfico. AB=BD=BC. En la región exterior relativa al lado AC de un triángulo rectángulo ABC. A) 50º B) 65º C) 80º D) 70º E) 55º 11 13. AC=CD=DE=EF=FB y Calcule x. tal que AP=QC=PQ y m QAC+m PCA=70º. En un triángulo ABC.

En el gráfico. región exterior relativa a BC. PF=FC y m ABC=80º. se ubican los puntos P y Q. A) 80º B) 100º C) 40º D) 50º E) 60º B 7x Q A x 2x 2x A) 10º B) 20º C) 15º D) 14º E) 12º . calcule m PBQ. en el lado AC y en la 15. Calcule m PBQ. Calcule x. En un triángulo ABC... AB=QC. de modo que PQ y BC se intersecan en F. 12 C . respectivamente.Geometría 14. Si AB=BP=PQ.

5 x 4. En un triángulo ABC. Del gráfico. En el gráfico. 50º A) 2 B) 3 C) 8 D) 9 E) 14. 7. 40º A) 45º B) 55º x C) 65º D) 70º E) 75º ββ 2θ 70º θ θ y θ θ β β x 2. Si m DBH=40º. Si AB=20 y BC=21. Del gráfico. se trazan la altura BH y la bisectriz BD del ángulo ABC. recto en B. En un triángulo rectángulo ABC. Del gráfico. A) 20º B) 25º C) 15º D) 30º E) 12º 2β A) 80º B) 100º C) 115º D) 120º E) 125º 2x 6. calcule x+y. se traza la altura BH y la bisectriz interior BF del ángulo HBC. 1. calcule x. tal que D está en HC. β β 5x 5x θ A) 40º B) 80º C) 120º D) 50º E) 100º θ 3. En el gráfico. calcule m BAC – m BCA. calcule FC. calcule x. y 2x+7º 2x+21º θ θ x αα θθ 13 A) 115º B) 120º C) 130º D) 240º E) 245º β β . calcule x. calcule x+y.Geometría A) 15º B) 20º C) 21º D) 14º E) 7º Líneas notables asociadas al triángulo NIVEL BÁSICO 5.

las cuales se intersecan en P. Se tiene un triángulo ABC. α θ θ m ABC – m CAB=50º. calcule x. 15. además se traza la bisectriz interior CD y en AC se ubica el punto E. Si AB=AM. Calcule la medida del ángulo que determinan las bisectrices de los ángulos BAC y HBC. calcule el valor de x. A) 20º B) 15º C) 25º D) 30º E) 35º θ θ NIVEL AVANZADO 10. En el gráfico.Geometría 8. Del gráfico. calcule x. En un triángulo ABC se tiene que m ABC=70º. en el que 50º 14. Del gráfico.5 120º β β 12. A) 100º B) 110º C) 115º D) 120º E) 140º x β β A) 40º B) 50º C) 65º D) 80º E) 45º 14 . de modo mPMC que AC=QC=AP. Se traza la ceviana interior BM y la bisectriz interior CQ. Calcule . calcule m QPB. x β β además se traza la altura BH. de modo que m EDC=80º. tal que m ABC=100º. A) 10º B) 5º C) 20º D) 15 E) 14º A) 20º B) 36º C) 30º D) 15º E) 22.. Se tiene un triángulo ABC. En un triángulo ABC se trazan las cevianas inte- A) 50º B) 25º C) 65º D) 60º E) 45º riores AP y CQ. 2x α . calcule x.. A) 95º B) 100º C) 85º D) 105º E) 90º 11. que intersecan en M. Calcule m ADE. mABC A) 1 B) 2 C) 1/2 D) 3 E) 1/3 13. Del gráfico. β β θ θ 8x x θ θ 50º NIVEL INTERMEDIO 9.

calcule AD. NIVEL BÁSICO C B 1. B B θ θ x 20º θ θ A C A D E A) 22 B) 24 C) 26 D) 28 E) 30 2x A M C A) 3 B) 4 C) 6 D) 7 E) 8 A) 19º B) 28º C) 22º D) 25º E) 20º 6. C x B D θ θ E A A) 18º B) 36º C) 72º D) 30º E) 15º 5. AB=6 y CQ=10. 3. Si AB=12 y CD=16. Calcule BP. 2. B Q α 3x A 12 A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 P D C A θ θ α C A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7 2 . Calcule BC. En el gráfico. PQ=AC. AM=MC y 3(BC)=AB+8. Según la figura. Calcule x. Considere que Congruencia de triángulos BE=EC.Geometría 4. calcule x si AB=BC=CD=DE. En la figura. calcule x si AC=CD. Según el gráfico AB=BC. En la figura.

Si a+b=60º.5 C) 2 D) 3 E) 4 A E B A) 60º B) 65º C) 45º D) 55º E) 50º 8. AB=BD. ABC y CDE son triángulos equilá- 12. BD=AB+AC. 11. Calcule x. B D α α Y x C β A B θ θ D A) 60º B) 100º C) 120º D) 140º E) 110º A x C A) 1/2 B) 1/3 C) 1 D) 2 E) 3 NIVEL INTERMEDIO 9. B B x N x E D A A 100º C A) 30º B) 40º C) 45º D) 50º E) 60º 3 A) 30º B) 45º C) 60º D) 37º E) 53º M C . calcule x. Calcule x/y. 10. En el gráfico.Geometría 7. Del gráfico. Calcule m MBC. AM=MC y AN=BC. Calcule BE. las regiones sombreadas son B congruentes y BC=DE. Calcule x. En la figura. En la figura. AD=4. E C β D x D P β θ θ β 20º A β C A) 1 B) 1. En el gráfico. Según el gráfico. teros.

se traza la ce- E 40º A A) 30º B) 40º C) 50º D) 80º E) 60º M A) 10º B) 20º C) 25º D) 30º E) 35º C viana interior BP y en BC se ubica el punto M.Geometría 14. calcule m BDE. B x D 15. se traza la ceviana interior NIVEL AVANZADO AD. En un triángulo ABC (AB=BC). A) 20º B) 30º C) 40º D) 45º E) 60º 4 . Luego se ubica E en AD. BC=AD y AM=MC. 13. Si m BAE=m ECD. En un triángulo ABC. tal que AB=EC y CD=AE. AE=DC. tal que AP=MC. Según el gráfico. Calcule x. m BAP=40º y m PBC=70º. Calcule m MPC.

5 D) 5 E) 6 . Calcule FC. BC=18 y AM=2x. Según el gráfico. P α α C F A Q C A) 4 B) 5 C) 3 D) 34 E) 29 θ A θ B 5.5º D) 45º E) 59º A) 7 B) 6 C) 3 D) 4 E) 5 2. Calcule BP. Calcule x B B C β A) 6 B) 7 C) 8 D) 4 E) 5 5 C A) 9 θ M B B) 18 C) 4. E x 6. En el gráfico. BH=a – 1 y HC=2a – 7. calcule x. Del gráfico. D M θ 48º C B A N θ C A) 42 B) 84 C) 98 D) 49 E) 63 3. A H θ β A 31º M B A) 48º B) 42º C) 24º D) 21º E) 14º A (MN)(AC). Calcule x. A) 30º B) 31º C) 15. Aplicaciones de la congruencia B NIVEL BÁSICO 1. AM=MC. calcule x si BD=DE. Según el gráfico. AC=12 y AB=9. Calcule a. En el gráfico.Geometría 4. En el gráfico. Según la figura. 7. AM=MB y MN+AC=21. PQ=5 y QC=3.

Si m ABP=10º y m ACB=20º. Si NB=BC=BM y AM=NM. Calcule x. En el gráfico. se trazan la mediana AM y 11. En un triángulo ABC. Exterior y relativo a AC se ubica P. En un triángulo ABC. recto en Calcule x. Calcule x. calcule m ACP. B A) 10º B) 30º B. Se tiene el triángulo rectángulo ABC. 10. 12. tal que AC=2(BP). PB A) C 1 4 B) 1 1 C) 3 2 D) 1 E) 2 6 . se ubican M y N en AC y 70º la ceviana BQ. En el gráfico. que se intersecan en P. AB=BC y AC=2(BE). Si AC=16. L es mediatriz de AC y AB=PC. B A) 30º B) 35º C) 40º D) 45º E) 60º x A 21º D C A) 15º B) 16º C) 27º D) 21º E) 14º 15.Geometría 8. Calcule . 13. A) 40º B) 50º C) 55º D) 70º E) 35º B x A M 14. L P 80º C) 50º A) 5º B) 8º C) 10º D) 12º E) 20º D) 40º x E) 20º A C en la prolongación de CB. M B D x C P A) 8 B θ N θ A 30º E A B) 4 C) 12 D) 2 E) 6 C A) 30º B) 40º C) 50º D) 10º E) 20º NIVEL INTERMEDIO NIVEL AVANZADO  9. Según el gráfico. Del gráfico. AP=PC y BM=MD. AM=MC y BC=2(BM). calcule x. calcule MN. En el gráfico. tal que PQ AP=PM. calcule m NAM. respectivamente. CD=2(AB).

En la figura. BD=3 y DC=5. AB=BD. Halle BH. 5. Calcule ED.5º D) 3. B A D θ x A x A) 30º D) C B) 15º C) 45º 2 A 53º C D x E A N 6. En la figura. CD=4.Geometría 4. Calcule q. Triángulos rectángulos notables B NIVEL BÁSICO 45º 1. Calcule x. AC=12 y BN=8. En la figura. Calcule x. AD=DC y BC=40.5º E) 10º . AC=20. Del gráfico. B 37º A) 15º B) 12º C) 7º D) 8º E) 22º 53º 37º E) 2 2 3. H B A D A A) 4 3 30º C A) 5 2 60º 30º N B) 3 2 C C) B) 4 2 C) 8 D) 8 2 E) 8 3 5 2 2 D) 4 2 E) 5 3 2. Del gráfico. Calcule AC. B D C A) 8 B) 10 C) 12 D) 16 E) 24 7 B 53º/2 A) 7º B) 8º C) 4. En el gráfico.

calcule AP. En el gráfico. En el gráfico. B A P x A C A) 10 H B C B) 12 C) 6 10 D) 6 5 E) 6 3 D NIVEL INTERMEDIO A) 20º 9. Calcule x. Si BP=6. AM=MB. Q B 20º N P A A) 2 40º B) 3 C) 3 D) 2 3 E) 3 2 C A x 2θ θ A) 15º B) 16º C) 18º D) 30º E) 37º 8 C . BN=NC y AC=2(QN)=8. AP=PB y BC=PC.  10. B B x x D 15º A A) 37º C D) 15º E) 37º/2 45º A B) 53º C) 22º A) 60º 8. B H M B) 50º C) 127º 2 53º 37º E) 2 2 12. Calcule x.Geometría 7. BH=2(HC)=2(AB). AC=20 y BD=4. D) Calcule NH. L es mediatriz de AC y PC=3(PB). las regiones sombreadas son D) congruentes. P C B) 75º C) 127º 2 143º E) 75º 2 11. En el gráfico. En el gráfico. Calcule x. Calcule x. En el gráfico. Según el gráfico.

AB=10 y m BAC=m MNA=53º. NIVEL AVANZADO tal que AB=8 y BC=5. calcule x. Calcule AN. respectivamente. A) 9 B) 12 C) 15 D) 18 E) 20 . se ubican los puntos M y N A) 15º D) B) 30º C) 37º 2 53º 45º E) 2 2 9 en BC y AC. Si m MBC=53º.Geometría 14. NC=8. se traza la mediana BM. En un triángulo ABC. Del gráfico. 13. calcule m ABM. tal que BM=MC. En un triángulo ABC. x A) 53º B) 37º C) 45º D) 60º E) 30º 45º – x 53º/2 15.

calcule PQ. En el gráfico. CD=6 y C 140º AD=8. B 2. Si BP=PM y CQ=QN. En el gráfico. AB=8. En el trapecio ABCD (BC // AD). Calcule x. Según el gráfico.Geometría 4. Calcule x. Calcule PQ. B A N A) 3 B) 1 C) 2 D) 4 E) 5 D A A) 30º B) 37º C) 53º D) 60º E) 53º/2 10 H D . β β ω P A x C M C ω Q M D A) 70º B) 50º C) 35º D) 25º E) 60º 3. α x θ α 100º α x θ 70º θ θ A) 85º B) 15º C) 95º D) 30º E) 16º 80º 70º 5. BC=4. Del gráfico. B CD=10 y AD=20. halle x. Cuadriláteros I NIVEL BÁSICO α 1. AB=4. 100º M B β C β θ θ x A P Q D A) 3 B) 6 C) 2 D) 4 E) 5 6. BM=5. calcule x. BC // AD y MBCD es un trapezoide A) 65º B) 75º C) 85º D) 90º E) 80º simétrico (MB=BC). MH=3 y CM=MD. En el trapecio ABCD (BC // AD).

Si BC+AD=10. AM=MB. M es punto medio de CD y ANPM es trapecio isósceles. Calcule x. En el trapecio ABCD (BC // AD). BD=AQ=QC. Del trapecio ABCD (BC // AD). Halle MN. calcule AP. AD=13 y B C M A) 65º B) 70º C) 45º D) 55º E) 80º 20º 11. C B C M A D A A) 9 B) 5.5 C) 8 D) 7 E) 11 11 x 80º D Q A) 30º B) 20º C) 60º D) 50º E) 40º . calcule b. ω 10.Geometría 7. B θ N D 12.5 C) 5. En el gráfico. CM=MD y BM=ND. AM=MB. BC=1 y CD=10.5 D) 5 E) 6 NIVEL INTERMEDIO 9. Calcule x. Calcule AD. ω α 60º β B α θ 3θ A D N A) 10º B) 15º C) 18º D) 5º E) 20º MN=x+5. Del gráfico. BC=x. En el trapecio isósceles ABCD (BC // AD). En el gráfico. M N B C P A A) 3 B) 5 C) 8 D) 10 E) 11 A M θ D A) 4 B) 4. C θ θ x 8.

13. la NIVEL AVANZADO longitud de la base media es igual a la altura del trapecio. Calcule x. En el trapecio isósceles ABCD. En un trapecio isósceles ABCD (BC // AD). A) 30º B) 45º C) 53º/2 D) 60º E) 53º C B 5β 2β 15. AC=8 y BP=5. Calcule b. (BC // AD). En el gráfico. AC=CD. B 3β A A) 10º B) 12º C) 14º D) 15º E) 8º 24º C 2x D x A P D A) 30º B) 37º C) 53º D) 15º E) 16º 12 . Calcule m CAD.Geometría 14.

Si ABCD es un rombo de centro O. calcule x. B B H C x C O 3x+20º 5x A A) D A) 10º B) 20º C) 15º D) 25º E) 30º 3. ABCD es un cuadrado y BP=PQ. Si ABCD es un rombo. BC // AD. BC=4 y CD=6. B x+30º C β C β A A) 5 4x D A B) 7 C) 8 D) 9 E) 10 D A) 10º B) 20º C) 16º D) 15º E) 14º 5. ABCD es un paralelogramo. B B 40º 10º x 70º x A C C P 37º 2 D Q A) 10º B) 20º C) 50º D) 40º E) 30º 13 A D A) 70º B) 80º C) 60º D) 55º E) 65º . En el paralelogramo ABCD. En el gráfico. Calcule Cuadriláteros II AD. calcule x. Calcule x. OH=1 y OA = 10 . En el gráfico. 2. Calcule x. En el gráfico. calcule x.Geometría 4. D A 53º 2 B) 53º C) D) 37º E) 30º 6. NIVEL BÁSICO B β 1.

Calcule AQ. Calcule x. En el paralelogramo ABCD. 53º 12. P M B C H x D A A) 70º B) 80º C) 60º D) 65º E) 55º A NIVEL INTERMEDIO B D N A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 9. Calcule x. En el gráfico. Si CD=20. BP=3. (O: centro de ABCD). Si BP=2(PQ). En el paralelogramo ABCD. Según el gráfico. calcule x. calcule MH. OH=12 y AC=40. H C B P x O θ A D A) 20 B) 16 C) 26 D) 9 E) 12 A θ Q D A) 53º/2 B) 30º C) 60º D) 45º E) 53º 14 C .Geometría 7. ABCD es un paralelogramo. C 10º 40º A D A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7 B C 11. ACDQ es un trapecio isósceles. ABCD es un cuadrado y AMCN un romboide. Calcule BH. C B x θ α α θ 70º D Q A) 40º B) 50º C) 20º D) 25º E) 30º 8. En el rombo ABCD. AB=PD. En el gráfico. P B Q A 10.

de centro O. sobre el lado AD. tal que LC=2(AL) y m ABL=2m DLC. en la diagonal AC. calcule ED. Calcule la distancia de A a  CM . A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 E) 8 . (CD=12) 15 15. se ubica el punto E. de modo que AMD es un triángulo equilátero. D) 3 3 Calcule m DLC.Geometría A) 3 2 NIVEL AVANZADO B) 3 13. de modo que EO ⊥ BD. (BL ⊥ AC). Si AC=8 y EO=3. En un romboide ABCD. En la región interior de un cuadrado ABCD. se C) 6 2 ubica L. se ubica el punto M. En un rectángulo ABCD. E) 4 2 A) 45º B) 53º C) 37º D) 30º E) 60º 14.

mS OAB=40º. m  AB = 60º. En el gráfico. En el gráfico. En el gráfico. Si 6. Si AD=5. Calcule x. AB + m AQB. Derechos reservados D. calcule AE. Calcule AB. D es punto de tangencia. LEG Nº 822 2 .Geometría 4. Según el gráfico. m APB = 120º. Según el gráfico. Calcule m  AB. Según el gráfico. A x x A) 130º B) 60º C) 120º D) 45º E) 53º 40º A) 40º B) 20º C) 80º D) 90º E) 100º 3. calcule x. m  APB = 120º. A y B son puntos de tangencia. A P B 6 B O B) 6 2 C) 12 A) 6 3 D) 6 E) 18 5. A) 40º B) 80º C) 120º D) 100º E) 70º B 2. Circunferencia I A NIVEL BÁSICO 1. calcule m  D A θ θ B Q P A E C B F A) 240º B) 300º C) 180º D) 360º E) 270º A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

Calcule x. Calcule x si 11. En el gráfico. LEG Nº 822 3 . Según el gráfico. A es punto de tangencia y m AB = 100º. x 50º B C B P NIVEL INTERMEDIO  = m MB  . Derechos reservados D.  = 40º. T es punto de tangencia. calcule x. m AM 12. En el gráfico. m CDE T m AB = 50º. F es punto de tangencia. Si x x D 2x E A) 25º B) 50º C) 30º D) 40º E) 100º B α C A) 50º B) 80º C) 20º D) 5º E) 10º A α 40º F A) 90º B) 100º C) 110º D) 120º E) 130º P θ θ A) 30º B) 35º C) 25º D) 45º E) 15º Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.Geometría 7. Calcule x. 10. A. T es punto de tangencia. En el gráfico. Según el gráfico. T M x A 40º A A) 10º B) 20º C) 8º D) 15º E) 12º 9. Calcule x si m  AB = 140º . En el gráfico. Calcule x. A B x A 40º x B C A) 60º B) 65º C) 70º D) 75º E) 80º 8. B y C son puntos de tangencia.

m AC = m  ABC . Del gráfico. A es punto de tangencia.Geometría A) 32 NIVEL AVANZADO B B) 64 C) 32 2 D) 8 2 13. Derechos reservados D. LEG Nº 822 4 . Si  = 36º. ABCD es un rombo y L es mediaC triz de AD. BP=8. Calcule ME. En el gráfico. A D E B) 6 3 C) 6 2 A) 6 D) 12 E) 18 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. m  AC + m  AD =114º y m CL E) 128 P calcule mS BAL. D L 6 L B B A) 36º C B) 38º M C) 57º D) 37º E) 45º 14. Calcule (AH)2+(PH)2 si A es punto de tangencia. A A C H 15. Según el gráfico.

calcule x. CD=DE y AC=6. En el gráfico. LEG Nº 822 5 . calcule x si A y B son puntos de tangencia. D A P E B A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 12 A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 2. Calcule x. A y B son puntos de tangencia. En el gráfico. En el gráfico.Geometría 4. A AP=6 – 2x y PB=4x. Calcule DH. A R x C x B 2 A) 53º B) 30º C) 15º D) 45º E) 60º A) 2 B) 3 C) 5 D) 4 E) 6 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. NIVEL BÁSICO C 1. 5. A B H Calcule x. 6. A es punto de tangencia y BC=R. Derechos reservados D. Según el gráfico. T es punto de tangencia. x T º 40 θ O x B A) 70º B) 80º C) 30º D) 20º E) 10º A) q B) q/5 C) q/4 D) q/2 E) q/3 3. En el gráfico. Calcule x. A y B son puntos de tangen- Circunferencia II cia. Según el gráfico.

En el gráfico. P Q N M B T x A) 3 B) 4 C) 12 D) 6 E) 9  . P A x B C Q 5 D A) 2 B) 1 C) 4 D) 3 E) 1/2 A) 15º B) 100º C) 75º D) 80º E) 90º Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.  = 90º. En el gráfico. 8. Halle NQ. Según el gráfico. Según el gráfico. Calcule m QLC A D C 11. 10.Geometría 7. TC=2(TB). Si 12. En el gráfico. AB=6. AT=7 y R=4. Según el gráfico. P y Q son puntos de tangencia. Calcule x. D es punto de tangencia. LEG Nº 822 6 . Derechos reservados D. Calcule AB. Calcule x si T es punto de tangencia. PM=6. calcule BC. m TB Q P T L B A C R A) 37º B) 74º C) 53º D) 106º E) 90º B B) 33 C) 5 A) 63 D) 4 2 E) 7 2 NIVEL INTERMEDIO 9. PC=4 y AB=5. T es punto de tangencia. m  AB = m CD A) 45º B) 15º C) 45º/2 D) 30º E) 37º .

En el gráfico. Del gráfico mostrado. AD=BC. D) 60º E) 53º Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Si BM=MC=2. Considere que B es A) 45º punto de tangencia. Si R=5 y r=2. LEG Nº 822 7 B) 90º C) 135º . En el gráfico. Si B y D son P . Derechos reservados D.Geometría B NIVEL AVANZADO M 15º D A C 13. P y Q son puntos de tangencia. O B) 3 C) 2 5 A) 6 D) 10 E) 2 3 r R 15. calcule mTB Q B A) 2 10 C T B) 3 C) 2 2 D) 4 E) 6 A D 14. ABCD es un romboide. calcule OM. puntos de tangencia. calcule PQ.

calcule BC. m TB A B x T A) 20º B) 40º C) 80º D) 120º E) 140º A) 20º B) 30º C) 40º D) 80º E) 50º 5. calcule x. Si A A) 1/2 B) 2 C) 1 D) 1/3 E) 2/3 AB=20. m AB si P y Q son  m CD 2. B 15 14 A B P Q C C A) 20 B) 16 C) 20 2 D) 18 E) 21 D 6. En el gráfico. Según el gráfico. Según el gráfico. Si  = 100º. T es punto de tangencia. calcule x. T es punto de tangencia. T es punto de tangencia y  = 80º.Geometría Posiciones relativas entre dos circunferencias . m MN 3. Calcule m BC NIVEL BÁSICO C B 1. Derechos reservados D. En el gráfico. Según el gráfico. LEG Nº 822 8 . calcule puntos de tangencia. En el gráfico. Si  = 130º. m TQ N T A B Q 70º M x x P A) 170º B) 100º C) 140º D) 100º E) 120º Q A) 53º B) 60º C) 74º D) 65º E) 70º Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. 4. A y B son puntos de tangencia. Calcule x. m  AB = 40º.

P es punto de tangencia. B N M P C D A Q A A) 1 B) 1. θ−α E) a+q 2 N B C Q M NIVEL INTERMEDIO x P 9. B. A partir del gráfico. A) 1 B) 2 C) 1/2 D) 3/2 E) 2/3 A P R Q 10.5 E) 0. Calcule x.5 Q r 8. Calcule m PQ B P A) 1 B) 2 C) 1. T es punto de tangencia. Considere que A. R T α A) 30º B) 37º C) 45º D) 53º E) 60º x θ B) q – a A) a – q D) C) α−θ 2 11.Geometría 7. M. C. En el gráfico. N. M y N son puntos de tangencia. Calcule PQ.5 D) 2. R=5 . Según el gráfico. Derechos reservados D. Según el gráfico. y r=2. P y Q son puntos de tangencia y PQ=2. calcule MQ/PC. Si ABCD es un cuadrado. LEG Nº 822 9 D . calcule x. AB=8 y R=5.5 C) 4 D) 3 E) 2 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. D.

AC=R. LEG Nº 822 10 . Si A) 100º  = 40º y m CT  = 120º . 15. mAB T B) 120º C) 140º D) 160º E) 150º 14. . Derechos reservados D. M. T es punto de tangencia. Según el gráfico. calcule x. calcule m NQ Si m AT T x A Q A C B M N A) 80º B) 100º C) 60º D) 90º E) 120º A) 140º NIVEL AVANZADO B) 80º C) 135º D) 120º E) 106º 13. En el gráfico. Según el gráfico. . En la figura. T es punto de tangencia. calcule m  AB. Calcule mTB A T B 100º A B R A) 120º C B) 135º C) 100º D) 130º E) 150º Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.Geometría 12. Q y T son puntos de tangencia.  = 40º .

calcule BC. Según el gráfico. Del gráfico. A partir del gráfico. Derechos reservados D. A x R B C 16º B C A) 1 B) 6 C) 2 D) 4 E) 3 80º 5. Si AB=7. B x 104º A) 66º B) 76º C) 104º D) 30º E) 60º D A A) 7 B) 4 C) 9 D) 8 E) 12 6. la circunferencia está inscrita en el cuadrilátero ABCD. Si r=2.Geometría Cuadrilátero inscrito e inscriptible 4. LEG Nº 822 11 37º C . la circunferencia está inscrita en el triángulo ABC. 3. calcule R. Si AD=3. calcule x. Calcule x. En el gráfico. A) 20º B) 80º C) 60º D) 50º E) 40º C 2. Según el gráfico. B 20º r x A) 50º B) 10º C) 20º D) 40º E) 70º A A) 10 B) 6 C) 8 D) 15 E) 20 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Según el gráfico. calcule x. AB=4 y CD=7. AB=BC. calcule AC. la circunferencia está inscrita en el triángulo ABC. NIVEL BÁSICO A 1.

En el gráfico. En el gráfico. 10. CD = 2 2 y AD = 7. Según el gráfico. calcule q. B B C y x 30º A D A A) 3 B) 1 C) 5 D) 4 E) 2 A) 1 B) 2 C) 1/2 D) 2/3 E) 3/2 12. Calcule AB. 100º O B x C 40º A) 90º B) 60º C) 45º D) 80º E) 70º A) 1 B) 1. A partir del gráfico. Calcule x/y. Calcule el inNIVEL INTERMEDIO radio del triángulo AOB. calcule x. AC=14 y BC = 8 2. Según el gráfico. A 9. Según el gráfico. calcule x.5 E) 3 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. 5θ 40º x 60º θ A) 15º D) 19º E) 20º A) 60º B) 80º C) 100º D) 120º E) 90º 8.5 C) 2 D) 2. Derechos reservados D.Geometría 7. LEG Nº 822 12 . A y B son puntos de tangencia. B) 10º C) 30º 11.

tal que mS APB=90º y mS PBA=20º. calcule la suma de inradios de los triángulos ABD y BCD. Si H ∈ OP. C A B T O A) 30º M x B) 40º C) 45º D) 35º E) 50º 14. Según el gráfico. la circunferencia está inscrita en B el cuadrilátero ABCD. se A A) 2 ubica el punto P exterior al cuadrado y relativo B) 4 a AB. Calcule x. m AT E) 20º 15. Si BC=4. T es punto de tangencia y  + 2 (m MBT ) = 110º. Derechos reservados D. E) 4 2     Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.Geometría A) 35º NIVEL AVANZADO B) 25º C) 10º D) 38º 13. calcu- D) 8 le mS DCH. LEG Nº 822 13 D . Se tiene un cuadrado ABCD de centro O. Se C) 6 traza CH perpendicular a OP. En el gráfico.

Geometría
4. Según el gráfico, O es circuncentro del triángu-

Puntos notables

lo ABC, BN=NC y AM=MC. Calcule x.
NIVEL BÁSICO

B

1. En el gráfico, G es baricentro de la región ABC,
GM=6 y GN=8. Calcule AG+BG.

B
A) 14
B) 28
C) 20
D) 22
E) 26
G

A

N
x

N

M

A

O
50º

C

A) 130º
B) 100º C) 80º
D) 50º E) 100º
C

M

2. Según el gráfico, G es baricentro de la región

5. En el gráfico, H es ortocentro del triángulo
ABC. Calcule x.

ABC, BG=2 y AC=4. Calcule x.

B

B

H
G

50º

x

A

x

C

A) 53º/2
B) 127º/2 C) 60º
D) 30º E) 45º

C

A) 35º
B) 30º C) 60º
D) 50º E) 40º

3. En el gráfico, I es incentro del triángulo ABC.
Calcule x.

A

6. A partir del gráfico, calcule AC si G es baricentro

B

de la región ABC y BG=4.

50º

B

I
x

A

G
C

A) 100º
B) 130º C) 140º
D) 115º E) 120º

A

C

A) 10
B) 12 C) 14
D) 18 E) 8

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
14

Geometría
7. A partir del gráfico, calcule x.

10. En el gráfico, O es circuncentro del triángulo
ABC. Calcule x.

80º

50º
B

70º

x

55º
O

8. Según el gráfico, O es centro del rectángulo

Q

C

A

C

11. Según el gráfico, H es ortocentro del triángulo
ABC. Si AC=14, calcule BH.

P

B

O

x

A) 25º
B) 20º C) 15º
D) 30º E) 40º

ABCD. Si BQ=QC, calcule PC/AO.
B

120º

2x

A) 15º
B) 20º C) 30º
D) 40º E) 35º

D

A

H
A) 1/2
B) 1 C) 2/3
D) 3/2 E) 2
A

NIVEL INTERMEDIO

37º

C

A) 7
B) 6 C) 3
D) 2 E) 5

9. En el gráfico, I es incentro de ABC. Si AI=AD,
calcule x.

45º

12. En el gráfico, I es incentro del triángulo ABC. Si
MN // AC, AM=4 y NC=5, calcule MN.

B

B

I
x

A

M

I

N

40º
D

C

A) 10º
B) 20º C) 30º
D) 40º E) 80º

A
A) 4
B) 5 C) 9
D) 7 E) 14

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
15

C

Geometría
A) 6

NIVEL AVANZADO

B) 10
C) 12

13. Si ABCD es un cuadrado, ¿qué punto notable

D) 8

es P del triángulo MCN?

E) 9

B

C

15. Según el gráfico, H es ortocentro del triángulo
ABC. Si BH=HP, calcule x.

45º
M

B
P

A

x 40º
N

D

A) incentro
B) baricentro
C) circuncentro
D) ortocentro
E) excentro

H
40º

A

P

C

A) 40º
B) 20º

14. En un romboide de ABCD, la mSCAD=30º. Si
la distancia de B a AD es 6, calcule la distancia
del baricentro de la región triangular ABD a C.

C) 25º
D) 15º
E) 30º

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
16

Según el gráfico. B B C Q M N 45º x A A Q C D A) 30º A) 12 B) 15 C) 18 D) 20 E) 9 D) 3. MN // AC y AB // NQ. En el gráfico. Según el gráfico. En el gráfico. 2(BC)=5(AB). Derechos reservados D. 4(AM)=5(MB) y QC=15. 3(AB)=2(BC) y NC=9. A β β L1 x+1 B L2 A C θ θ 2x – 3 N C L3 D A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 9 A) 4 B) 9 C) 7 D) 8 E) 5 2. Calcu-    le ND. Según el gráfico. 5. Calcule x. A) 2 α α α B) 3 C) 5/2 B α D) 4 A D C D E) 5 A C Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. L 1 // L 2  // L 3 . 53º E) 37º 2 2 6. Calcule AQ. si BC=4(AB) y AD=2. halle CD. LEG Nº 822 2 . Calcule x si B 3(AB)=2(BC). B B) 53º C) 37º Calcule AD. AQ=3(QC). 1. AC=6. Según el gráfico.Geometría A) 12 B) 13 C) 14 D) 7 E) 8 Proporcionalidad de segmentos NIVEL BÁSICO 4.

En el gráfico. A) 5 B D B) 6 C) 7 θ θ A E Q M D) 8 E) 10 F C Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Según el gráfico.5 E) 3. 12(AB)=5(BC) y LM=5. LEG Nº 822 3 N P R A L B . calcule NH. Calcule EF.5 CD. Según el gráfico. Según el gráfico. AB=6. Derechos reservados D. NIVEL INTERMEDIO C 9. Si 5(BC)=6(DE). Calcu10. R y L son puntos de tangencia. Q.Geometría 7. el triángulo ABC es equilátero y CDEF es un cuadrado. En el gráfico. L B D E Q M P A C 3 1 C) 5 3 A) 1 2 D) 5 2 E) 3 3 B) H F M R N A) 5 B) 6 C) 8 D) 10 E) 12 12. BC=8 y AC=7. Según el gráfico P. BD . P. Q y R son puntos de tangencia. Si PH=4 y m  LNM=37º. HL C E H A D C L A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 1 A A) 3 B) 2 C) 3/2 D) 5/2 E) 4/3 8. calcule DM B 11.  y AB=3(EB). AF=6 y DF // BC. m  AC = m CE B le β β CH . Calcule A) 1 B) 2 C) 3 D) 2. FC=3. Calcule MC.

tal que se intersecan en Q.5 D) 2 E) 2. AB=5. Calcule AM − MN si N. LEG Nº 822 4 . S y Q son puntos de tangencia. se traza la bisectriz interior BM y la ceviana AN.5 B) 1 C) 1. calcule AF. M A A) 0. En un triángulo ABC. AB=4. Si m  BQN=m  NQC.5 S C A) 3/4 B) 2/3 C) 3/5 D) 3/2 E) 4/5 A) 4 B) 3 C) 2 D) 5 E) 1 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Según el gráfico. 13. BC=6 y QC=5. Si 3(AD)=DE.Geometría 14. MN B N Q 15. se trazan la bisectriz NIVEL AVANZADO interior AE y la ceviana BF. BC=6 y AC=7. En un triángulo ABC. que se intersecan en D. Derechos reservados D. AB=4 y AC=16. calcule QM.

LEG Nº 822 5 35 3 C) 6 10 A) B) . En el gráfico. θ D A) 21 C B) 28 C) 21 D) 10 E) 2 7 B 5. Calcule AB. Según el gráfico. Calcule AC. AC=7 y DC=3. Según el gráfico. Calcule PB. B θ P Q D θ A ω C ω A 7 5 C) 6 6 A) 6 7 D) 14 6 E) 3 5 B) C 10 3 D) 7 E) 35 3 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. B A) 29 30 θ B) 15 C) 20 D) 30 E) 29 A 2. 5(AM)=3(MB) y MN=10. 7(PQ)=2(AC) y AP=3.Geometría 3. calcule x. Derechos reservados D. Calcule AB. Semejanza de triángulos B NIVEL BÁSICO 1. A partir del gráfico. M N 180º – β α 7 3 2x α θ θ 5x – 10 β A C A) 12 B) 14 C) 16 D) 18 E) 20 4. BC – 5=AB y CD=7. En el gráfico.

P θ P C E) 5 7 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. B A M C D F 2 3 2 B) C) 3 2 5 5 D) E) 1 2 L A) A 7. ABCD es un cuadrado y AB=4. Si A) 1 B) 1. Según el gráfico. Calcule PQ. E D A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5/2 B 10. calcule LF. ABCD es un romboide. QC B NIVEL INTERMEDIO C 9. Según el gráfico. Derechos reservados D.5 E) 3 2 NQ 2(AN)=3(BN). ABCD es un rombo. calcule .5 C) 2 D) 2. AC=6 y CE=4. Si FC=1 y Q N BM=3(MC). Según el gráfico. los triángulos ABC y CDE son equiláteros. D B P Q C 60º A Q C E 53º 2 12 3 B) C) A) 3 5 2 5 D) E) 12 12 B A) 16 7 B) 7 16 C) 12 7 D D) 7 12 θ A A 8. Calcule AB. En el gráfico. Calcule PQ. LEG Nº 822 6 .Geometría 6. Según el gráfico. PC=7 y AP=2.

mCD A F 90º – θ α ED. AB=2. Calcule FC. L es punto de tangencia. calcule AB . BC=2 y AB=3. En el gráfico. A A) 5 B) 8 C) 3 5 D) 2 15 E) 4 3 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.Geometría 11. Si LD 3 = . AC=5 y 2(AF)=3(AE). r B 3 A) 2 D) D D E C B) 4 C) 2 B E 2 5 E) 3 3 NIVEL AVANZADO 13. Calcule (AC)(BD). LEG Nº 822 7 . En el gráfico. B E β E θ C D α A β θ C A) 2 B) 5 C) 2 2 D) 10 E) 4 B  = 2α. (CE)(ED)=12. Del gráfico. En la figura. En el gráfico. Calcule DE. Derechos reservados D. BC=4 y CD=6. Calcule 14. A) 6 B) 18 C) 12 D) 12 2 C α B E) 6 2 D E 12. DE 2 CD A A r C F A) 4 B) 10 C) 2 5 D) 13 E) 6 L 15.

Calcule DE. LEG Nº 822 8 . T es punto de tangencia. Calcule CD. Calcule AB. BC=3 y CD=1. AB=5. T es punto de tangencia. T 3. En el gráfico. T es punto de tangencia. Relaciones métricas I E NIVEL BÁSICO C 1.Geometría 4. calcule BC. Según el gráfico. 4 6 A 5 B C D E x A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 9 A) 4 B) 10/3 C) 11/3 D) 3 E) 5 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. En el gráfico. calcule x. B AT = 2 6 y BC=2. En el gráfico. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 A 2. Derechos reservados D. Según el gráfico. AE=10 y BC=1. Según el gráfico. D B x+1 x A x+4 A) 5/3 B) 4 C) 6 D) 2 E) 2/3 x+2 5. AT = 2 5. Si AT=6 y AB=4. calcule x. T T A C B A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 E) 8 C A) 5 B) 6 C) 7 D) 4 E) 3 6.

Calcule AN. A. Calcule PB . Según el gráfico.75 C) 4. TE=6 y CE=4. Derechos reservados D. Q y T son puntos de tangencia. AM=8 y mCD Calcule AN. N A A) 2. DQ E N A) 12 B) 36 C) 24 D) 30 E) 18 A) 8 B) 10 C) 14 D) 9 E) 12 11. En el gráfico.5 A B) 3. En el gráfico. calcule PM. A P B Q P A Q M T N B C C D A) 5 B) 2 2 C) 4 D) 4 2 E) 3 A) 1/3 B) 2/3 C) 4/3 D) 2 E) 1 12. C y D son puntos de tangencia.25 D) 2. PH=6. Según el gráfico. En el gráfico.75 O E) 3 B C R M T A) 4 B) 6 C) 8 D) 6 2 E) 4 3 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Si AB=3(BC) y QN=2. BD=12.  . A D M H C θ A C B P 8. Según el gráfico. T es punto de tangencia. P.  = 2θ. R=6 y MC=1. LEG Nº 822 9 C M E . Calcule (AH)(HC). 10. Calcule (BM) m AB = m BC (MT).Geometría 7. B. NIVEL INTERMEDIO B 9.

Derechos reservados D. N y T son puntos de tangencia. CalcuCB=2(LD)=6(AL)=6 y m BQC le DF. AC=3 y CF=2. Calcule MF. D es punto de tangencia. CM=MB y R = 30. M.  = 210º . N E T F C Q E A B A L C A) 4 B) 13/4 C) 21/4 D) 23/6 E) 4 3 D 15. En el gráfico. En el gráfico. En el gráfico.  = mCD  . C F F R A) 6 B) 4 C) 4 2 D) 3 3 E) 6 2 M 14.Geometría B NIVEL AVANZADO M 13. LEG Nº 822 10 . Calcule EB. m MTN A O B A) 3 2 B) 4 3 C) 2 3 D) 3 E) 3 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

Geometría A) 5 B) 6 C) 10 D) 12 E) 3 Relaciones métricas II NIVEL BÁSICO 1. P x+9 A) 5 B) 10 C) 15 D) 20 E) 12 A H θ 3. C B A) a+b B) ab 2 2 C) a − b A θ 2 2 D) b − a θ E) D b2 − a2 2 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Calcule AD. Según el gráfico. En el gráfico. Calcule CD. Derechos reservados D. LEG Nº 822 11 θ . 4. PH=a y AC=b. B A C P A 37º B) C) 2 A) 37º D) α H C Q 53º E) 30º 2 D A) 2. calcule x. Según el gráfico. Calcule AH. AB=6 y AQ=2(CP). si HC=3(AH). A partir del gráfico. 6 2 B) 6 C) 3 D) 5 E) 4 x x+1 5. calcule a. AB=5. En el gráfico.

B D C 15º A C A) 4 B) 1 C) 8 D) 3 E) 5 A B A) 5 B) 10 C) 15 D) 20 E) 25 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Según el gráfico. Calcule (AB)(BC). A es punto de tangencia y AC = 5 2. Calcule x si T es punto de tangencia. DC BC B NIVEL INTERMEDIO 9. Según el gráfico. T A D C B) 2 C) A) 1 D) 3 E) 2 2 β A 3 2 β B) 37º C) 53º 2 D) 15º E) 60º A) 30º 7. Calcule . Derechos reservados D. (BM)(MH)=7 y AC=4(MN). Calcule AD. Según el gráfico. AD AB = 2.Geometría 6. Calcule MC. Según el gráfico. 10. P M C B Q A H C A) 10 B) 14 C) 21 D) 28 E) 35 M A D N A) 5 B) 6 2 C) 7 D) 4 3 E) 3 3 8. Calcule (AB)(BC). Del gráfico. ABCD es un cuadrado y B N C x (PC) (CQ)=16. BC=4(AB). 11. En el gráfico. AC=2. LEG Nº 822 12 .

En el gráfico. B D C θ N 7 M Q 2 R Q H A O B A) 1/7 B) 1/5 C) 1/9 D) 1/3 E) 1 C θ P R . 12. LEG Nº 822 13 E B . AQ=QD=1 y m DN 14. P y Q son puntos de tangencia. R=5.Geometría  = m NB . Calcule A F D M A Q B 4K B) 4 C) 3 3K A) 5 4K D) 5 5K E) 3K 4 A L B) 5 C) 2 3 D) 2 E) 6 A) 3 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. mCD r Calcule N AC . En el gráfico. En el gráfico. NQ=K(AP). AE=2(EL). Calcule MQ. Calcule (PH)(PC). Según el gráfico. 15. EM C P R 53º D A) 18 B) 20 C) 12 D) 15 E) 24 NIVEL AVANZADO 13. r  = 60º y ML=MF. Derechos reservados D.

B B A M B) 8 C) 34 A) 10 A C D C A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 D) 14 E) 17 2. Calcule BD. BC=7 y AC=9. AB=5. En un triángulo ABC. BC=15 y AC=14. Según el gráfico. 1. Calcule la longitud de la altura relativa a AC. Calcule (BC)2 – (AB)2. Según el gráfico. (AB)2+(BC)2=100 y AM=MC=6. AB=4.Geometría A) 2 B) 5 C) 7 D) 9 E) 1 Relaciones métricas III NIVEL BÁSICO 4. AB=13. En el gráfico. Calcule BH. En el gráfico. Derechos reservados D. BC=7. AP=6 y AM=MC=9. 5. A P Calcule AH. LEG Nº 822 14 . B 6. AD=2 y CD=4. Calcule BM. B B θ θ A H C P A) 2 3 B) 12 C) 42 D) 54 E) 3 6 M C A) 45 B) 60 C) 120 D) 180 E) 117 3. (AB)(BC)=48 y PH=6. A) A H C 3 15 4 B) 6 5 C) 4 5 3 D) 27 5 E) 3 5 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. En el gráfico.

A) 2 3 B) 2 2 C) 2 15 D) 8 E) 4 3 2 2 14 3 B C O 2 8. O es centro del rectángulo ABCD. Calcule BE. En el gráfico. D) E 30 4 D B) 5 C) 6 2 5 2 6 E) 4 6 3 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. LEG Nº 822 15 2θ C . (AB) +(AC) =108 y BC=6. En el gráfico. E A C A D A) 12 B) 20 C) 14 D) 16 E) 18 P 11. Según el gráfico. Calcule BD.Geometría 7. Calcule AP. EC=4 y AD = 21. O B B θ A) 5 B) 2 5 C) 3 5 D) 6 E) 6 3 NIVEL INTERMEDIO A A) 9. Calcule la distancia de Q a AD. BC=2 y CD=3. AB=1. calcule (OE)2 – (OC)2. Derechos reservados D. Según el gráfico. Si AE=2 y AD=6. 4(AE)=4(ED)=DC=12. Q B θ θ A C β E B C D B) 14 C) 2 14 A) 3 β D) 3 14 E) D A 10. (AB)(BC)=60. En el gráfico.

Se tiene el triángulo ABC en el cual se traza A) 7 A y con diámetro HD (D ∈ HC) se traza una semicircunferencia tangente a BC en T. F B ω θ θ 14. calcule el radio de la semicircunferencia. se traza la altura BM 13. Calcule QC. Calcule BM. ABCD es un romboide. En el gráfico. tal que BM=MC. LEG Nº 822 16 . Derechos reservados D.5 E) 6 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. En un triángulo ABC. 6 3 6 C) 7 5 6 10 D) E) 6 7 7 B) D A) 6 B) 3 C) 5 D) 4 E) 2 15. BC=20 y AC=21.  BC=7 y AC=6. calcule la distancia de C a HM . Según el gráfico. Si AB=5. Si AB=13. tal que (AD)2+(CD)2=250 y PQ=10. FC=3(FL) y AC=6.5 C) 5 D) 5.Geometría 12. A) 4 B) 4. (AB)(BC)=20. C B ω Q 2θ L P A M C A) 4 B) 3 C) 2 3 D) 3 2 E) 2 2 NIVEL AVANZADO la altura BH (H ∈ AC) y HM (M ∈ BC).

Según el gráfico. BC=8 y AH=1. Calcule el área de la región ABC. Calcule el área de la región ABC. LEG Nº 822 6 2 . B 53º A C A A) 6 D) 16 2. Calcule el área de la región ABC. Según el gráfico. AD=5 y DC=4. AB –1=BC=4. B B θ θ 30º A A A) 32 D) 12 3. B) 12 C) 8 E) 18 A) 20 3 D) 4 3 5. Calcule el área de la región sombreada. Calcule el área de la región ABC. AC=2(AB)=10 y BC=9. AB=7.Geometría PRÁCTICA POR NIVELES Áreas de regiones triangulares 4. B En el gráfico. Calcule el área de la región sombreada. B En el gráfico. AC=8 y BH=4. NIVEL BÁSICO 1. C H B) 10 3 En el gráfico. D B) 24 C C) 36 E) 6 Según el gráfico. B A C A A) 35 D) 2 14 B) 21 C) 3 14 E) 6 14 H C A) 24 B) 12 C) 24 6 D) 10 6 E) 12 6 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. AH=4 y HC=6. C) 15 3 E) 12 3 A) 12 D) 18 C H B) 16 C) 64 E) 24 6. Derechos reservados D.

Geometría Según el gráfico. Derechos reservados D. calcule el área y BC=2. Si m CE de la región sombreada. A) 10/3 D) 10 B) 20/3 C) 40/3 E) 15 12. T es punto de tangencia y AB=R=6. AT=6 y AB=AC. Según el gráfico. A T A) 36 D) 24 B) 18 C) 12 E) 30 10. Según el gráfico. C T θ R B A 2θ A A) 10 D) 80 T Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. 11. 30º C E B D A) 6 D) 9 8. T es punto de tangencia y (AB)(TC)=40. Calcule el área de la región ATC. E es el punto de tangencia. Calcule el área de la región sombreada. En el gráfico. Según el gráfico. Calcule el área de la región MFB si AM=MC. (AB)2+(BC)2=50. F 5 F A M A) 2 D) 8 B) 4 C C) 6 E) 3 A B C M NIVEL INTERMEDIO 9. AB=4  − m BE  = 60º. Calcule el área de la región ABD. B) 12 A C) 18 E) 24 Según el gráfico. T es punto de tangencia. AC=8 y MF=2. A) 6 D) 16 B C B) 2 6 C) 4 6 E) 24  y 4(AB)=5(BC). LEG Nº 822 7 3 B B) 20 C C) 40 E) 30 .Geometría Anual San Marcos 7. m  AM = m MC B Calcule el área de la región triangular AFB.

A) 24 D) 25 B) 48 C) 50 E) 100 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Si (EF)(AB)=90. respectivamente. Derechos reservados D. En una circunferencia de radio 20. En el arco CD se ubica el punto Q. calcule el área de la región triangular AED. Calcule el área de una región triangular equilátera si se sabe que el radio de la circunferencia inscrita en este. LEG Nº 822 4 8 . mide 4. Material Didáctico N. en las prolon- gaciones de los lados AD y DC se ubican los puntos E y F. calcule el área de la región triangular EFB. A) 48 3 D) 9 3 B) 24 3 C) 12 3 E) 6 3 14. Se tiene un cuadrado ABCD. se trazan los diámetros perpendiculares AC y BD. AQ y BD se intersectan en E. de modo que m BEF=m EBC.Geometría Academia ADUNI NIVEL AVANZADO 13. Si QC=24.o 5 A) 30 B) 60 C) 90 D) 50 E) 45 15.

PRÁCTICA POR NIVELES Geometría Razón de áreas de regiones triangulares A) 1 D) 2/3 NIVEL BÁSICO 1. C) 60 E) 30 B) 1/3 Según el gráfico. 4. En el gráfico el área de la región ABC es 100 y 3(AD)=2(CD). 3(BM)=7(MC) y el área de la región ABQ es 21. D A) 1/2 D) 1/4 C B) 40 5. Calcule la razón entre las áreas de las regiones sombreadas. CD=3(BD) y EC=2(AE). B D B F M Q 3. calcule A . Calcule C) 2/3 E) 3/2 C A . T es punto de tangencia AT=6 y BC=9. Calcule el área de la región sombreada. En el gráfico. Derechos reservados D. Calcule el área de la región BDC. b T A B A D B B E A C A) 1 D) 3/5 B) 1/2 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. LEG Nº 822 5 12 C) 2/3 E) 9/4 . C) 10 E) 15 Según el gráfico. B) 2 C) 3 E) 3/2 Según el gráfico. B) 12 E C B) 3/2 C) 4/3 E) 4/5 A A) 1/2 D) 1/3 C A A) 21/2 D) 9 6. Calcule la razón entre las áreas de las regiones BFD y AFE. Según el gráfico. b B A B 53º/2 A A) 20 D) 50 2. 4(AB)=6(BD)=12.

B M A N A C B A) 1/2 D) 2/9 B) 2/3 C D C) 4/5 E) 1/3 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. calcule el área de la región triangular PBQ. En el gráfico.Geometría Anual San Marcos 7. Geometría A) 40 D) 70 B) 50 C) 60 E) 120 10. calcule la razón de áreas de las regiones triangulares equiláteras sombreadas. MN es base media del triángulo ABC y el área de la región triangular MBN es 40. Si el área de la región APQC es 25. E. B) 25 B A) 3/5 B) 2/3 C) 4/5 D) 9/25 E) 25/9 C T F C) 30 E) 50 A E Según el gráfico. Calcule la razón de las áreas de las regiones triangulares BCF y ADE. Calcule el área de la región sombreada. F y T son puntos de tangencia y 5(BT)=3(AT). G es baricentro de la región ABC. C Según el gráfico. AB = 2 2 y AD=4. Calcule la razón entre las áreas de las regiones sombreadas. B A) 5/12 D) 11/13 B) 3/4 C) 7/12 E) 6/7 D A A) 1/2 D) 1/4 NIVEL INTERMEDIO 9. D 11. Según el gráfico. B θ P G Q θ C A A) 20 D) 40 8. B) 1/16 C) 2/3 E) 1/3 12. Calcule la razón entre las áreas de las regiones sombreadas. AB=4 y CD=9. Según el gráfico. LEG Nº 822 13 6 . Derechos reservados D. Según el gráfico.

ABCD es un cuadrado y EC=DF. Derechos reservados D. B E A2 A1 A D A) A3=A2 – A1 B) A 3 = C) A 3 = A 2 − A1 2 A 2 + A1 2 D) A3=A2+A1 C A E) A2=2A1+A3 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.Geometría Academia ADUNI A) 5/6 D) 2/3 NIVEL AVANZADO 13. AB=30 y AC=BC=25. Indique la relación correcta entre las áreas de las regiones sombreadas. Según el gráfico. B A) 2/5 B) 1/4 C) 1/11 D) 1/10 E) 3/4 B) 7/18 C) 1/2 E) 7/25 15. Halle la razón entre las áreas de las regiones sombreadas. Calcule la razón entre las áreas de las regiones sombreadas. LEG Nº 822 7 14 F . Según el gráfico. B θ 3θ Material Didáctico N. En el gráfico. BC=5(AB).o 5 C A3 A C 14.

A) 13 D) 30 D A A C) 12 2 E) 20 2 5. Derechos reservados D. (AC)(BD)=16 y α+θ=120º. C) 16 3 En el gráfico. Calcule el área de la región trapecial ABCD si AB=CD. A partir del gráfico. B D A B) 64 E) 4 3 D) 8 3 6. Según el gráfico. AB=10 y AD=16. Calcule el área de la región cuadrangular ABCD. Calcule el área de la región cuadrangular ABCD. B) 8 3 A) 32 C) 16 3 E) 12 3 Según el gráfico. 4(AC)=3(BD)=24. Q D B) 26 C) 39 E) 36 Según el gráfico.Geometría PRÁCTICA POR NIVELES Áreas de regiones cuadrangulares 4. Según el gráfico. LEG Nº 822 8 18 . NIVEL BÁSICO 1. B θ A C α 60º D B C A) 4 3 D) 32 3 3. Calcule el área de la región sombreada. EC=4(BF) y AD=5. C B C α θ B 45º P B) 24 2 A) 48 2 D) 10 2 2. calcule el área de la región sombreada si AC=8 y BD=2. BC // AD. Calcule el área de la región sombreada si AP=4 y QD=9. F B C C A 53º A A) 40 D) 100 D D B) 80 C) 160 E) 50 A) 20 D) 100 B) 40 E C) 60 E) 80 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. ABCD es un cuadrado y α+θ=90º.

(AC)(BD)=36 y m BC cule el área de la región sombreada.Geometría Anual San Marcos 7. calcule el área de la región AB = 53º y R=5. 4(HC)=5(AH)=20 y HD = 5. FBCE es un cuadrado. LEG Nº 822 19 9 C B) 9 C) 12 E) 3 . Según el gráfico. calcule el área de la región sombreada. AB=9 y BC=12. Geometría  = 37º. AM=MB. BN=NC. A) 9 5 2 D) 36 5 2 B) 27 5 2 C) 18 5 2 E) 15 5 2 A) 4 D) 16 B) 8  = 60º. En el gráfico. En el gráfico. Calcu10. En el gráfico. Calcule el área de la región sombreada. B B C A A C H D D 8. paralelográmica ABCD si m  A) 10 B B) 15 C B N M R C) 12 D) 18 A E) 20 A D A) 6 D) 25 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. CD = 2 2 y m DC le el área de la región paralelográmica ABCD. Cal11. =8. B C B C Q A) 30 D) 45 D A P A C) 12 E) 20 θ θ F A) 36 3 B) 18 3 C) 27 3 D) 10 3 E) 9 3 E B) 15 C) 40 E) 20 NIVEL INTERMEDIO 12. A partir del gráfico. Calcule el área de la región sombreada. Derechos reservados D. 9. Si PF=5 y FQ=8. Según el gráfico.

5 C) 10 D) 15 E) 20 A) 4 B) 8 C) 16 D) 12 E) 20 B C Q 14. Si =2. En el gráfico. A P D Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Calcule el área de la región cuadrada. En el gráfico. halle el área de la región paralelográmica ABCD. calcule el área de la región sombreada. A) 5 B) 7. sombreada CD=2. Derechos reservados D. LEG Nº 822 10 20 . E B C A A) 4 2 D) 12 2 H A M D O C) 8 2 E) 16 2 B) 6 2 15. ABCD es un cuadrado.Geometría Academia ADUNI Material Didáctico N. Si AD=CM y (BH)(BC)=20. AP=PQ y DP=2. AOEC es un trapecio isósceles.o 5 C NIVEL AVANZADO D 13.

halle la relación entre las áreas de las regiones sombreadas. halle la relación entre A. Calcule X en función de A y B. Según el gráfico.PRÁCTICA NIVELES Geometría POR Razón de áreas de regiones cuadrangulares 4. C M B A C B X 10 7 A) A=B+C A A) 3 D) 8. B y C. Calcule X. D Según el gráfico. B 3. C) B=A+2C 24 . En el gráfico. BC // AD y CF // DE. NIVEL BÁSICO 1.5 2. B) B=A+C B+C E) A = B + 2 M B C X A X A D A) 9 B) 11 C) 18 D) 10 E) 12 6.5 C) A − B + D−C 2 D) A+C=D+2C E) A+D=2(B+C) Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. N D) A = D B) 4 C) 13 E) 5 5. CM=MD y BC // AD. B D C A 4 X B) A+C=B+D A D B) 26 D A) A+B= C+D 9 A) 13 D) 6 E B A) A+B B) B+2A C) A+2B D) 2A – B E) 2B – A 2 A C) 12 E) 6. BC // AD. Calcule X. (ABCD: paralelogramo) B C B A C En el gráfico. Según el gráfico. BM=MC y AN=ND. LEG Nº 822 11 2 F C 20 C En el gráfico. Calcule X. Derechos reservados D.

Derechos reservados D. A partir del gráfico. calcule B c b c A b a A) 1/3 D) 1/2 D a B) 1/4 D A) 1/7 D) 1/8 G B) 1/4 C) 9/16 E) 9/25 12. b b A) A+C=B+D B) A+B=C+D a A C) C+D=2A+B D) B+D=2(A+C) E) D – B=C – A a 8. Según el gráfico. En el gráfico. C B D A) A+C =B+D B) C+D=A+B C) D=A+B – C D) D=A+B+C E) B=D+A – 2C E 8º A NIVEL INTERMEDIO 9. Halle la relación entre las áreas A1. LEG Nº 822 25 12 . Calcule la razón entre las áreas de las regiones sombreadas. Calcule la razón entre las áreas de las regiones DECF y ABCD. BE=3 y ED=4. A2 y A3. ABCD es un romboide. (DECF es un paralelogramo). ABCD es un paralelogramo. B B C d A3 A1 c B C D A A A2 A d En el gráfico. AE=6. d d C A +B . Geometría D A) A2=A1 – 2A3 B) A1=A3+A2 C) 2A1=A3+A2 D) 2A3=A1+A2 E) A1=A3 – A2 11. ABCD y DEFG son cuadrados. En el gráfico.Geometría Anual San Marcos 7. Halle la relación entre las áreas de las regiones sombreadas. C C c D B 10. halle la relación entre las áreas de las regiones sombreadas. Según el gráfico. C+D F B A) 1/3 B) 1/5 C) 2/7 D) 1/9 E) 1/4 C 53º C) 3/2 E) 2/3 A E F D Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

Calcule el área de la región trapecial ABCD. N y Q son de la región PQM es 4 u2. respectivamente. BN es mediana y el área NIVEL AVANZADO 13. Calcule la razón entre las áreas de las regiones MNQ y ABCD. En un cuadrilátero convexo ABCD. A) 20 m2 D) 30 m2 B) 25 m2 Material Didáctico N. Derechos reservados D. M. Las áreas de las regiones BCD y ACD son 5 m2 y 20 m2.o 5 C) 35 m2 E) 50 m2 N A A) 18 u2 D) 72 u2 B) 24 u2 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.Geometría Academia ADUNI 15. se trazan sus diagonales. A) 1/2 D) 1/4 B) 1/3 B C) 2/3 E) 2 P M Q 14. LEG Nº 822 13 26 C C) 36 u2 E) 54 u2 . Calcule el área de la región trapecial APMC si las regiones AQP y NQC son equivalentes. respectivamente. En un trapecio ABCD (BC // AD). BC y CD. los puntos medios de AB. En el triángulo ABC.

A) π D) 4π 3. ABCD es un cuadrado y AB=4. R A B 4 3 B) 7π B A) 4π – 8 D) 4(π –12) 5. B) 2π C) 3π E) 8π C) 18π E) 20π Calcule el área del círculo cuyo perímetro es 8π.Geometría PRÁCTICA POR NIVELES Áreas de regiones circulares C NIVEL BÁSICO 1. Calcule la diferencia entre las áreas de las regiones sombreadas. Calcule A – B si AB=AC. A Según el gráfico. AB=14 y AC=50. calcule A – B. Derechos reservados D. R=4 y BC=6. Calcule el área de la región sombreada. B A 4. B) 24π B C A D C C) 3π E) 6π Según el gráfico. Según el gráfico. Calcule el área de la corona circular. A) π –1 D) π – 4 B) π – 3 C) π – 2 E) 2π – 2 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. B T B A C A) 12π D) 36π 6. A) 5π D) π 2. LEG Nº 822 30 14 . 7. A) 4π D) 32π B) 16π C) 24π E) 8π Según el gráfico. C) 9π E) 6π B) 3(π – 4) C) 4(π – 3) E) 4(π –1) Según el gráfico. T es punto de tangencia y AB=4. Calcule el área del círculo inscrito en ABC. B R A A) π D) 4π 30º B) 2π En el gráfico. R=6.

ABCD es un cuadrado cuyo TB=24 y BF=36. Según el gráfico. BC=CD y R=4. T es punto de tangencia. Según el gráfico. B T C B A A) 4π B) 12π C) 16π π D) 20π E) 36 36π O B NIVEL AVANZADO A) 12π D) 21π B) 6π C) 18π E) 15π 13. Calcule la diferencia entre las áreas de las regiones sombreadas. Geometría 11. En el gráfico. 10. AT=4 y TB=12. Halle el área de la región sombreada si NIVEL INTERMEDIO 9. T y Q son puntos de tangencia. D Q C R B A) 8π D) 2π B) 16π A C) 4π E) 32π A) 8π D) 55π C) 20π E) 23π m AOB=60º y OA=OB=12. A B) 16π 12. Calcule el área de la corona circular. lado mide 8. Calcule la suma de las áreas de las regiones sombreadas. AB=3 y BC=4.Geometría Anual San Marcos 8. Derechos reservados D. En el gráfico. LEG Nº 822 31 15 B) 169π C) 85π E) 79π . A) 4π – 8 B) 2π+4 C) 16π D) 32π E) 2π+8 B T C B F A D A) 69π D) 50π Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Calcule el área de la región sombreada. Según el gráfico. Calcule el área de la región sombreada.

B C A D F A A) 2π – 8 D) 2π –1 O B) 4π – 4 H B C) 4π –1 E) 4π – 8 A) 100 – 25π D) 50 B) 150 – 50π C) 50π E) 25π – 50 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Halle el área de la región sombreada si ABCD es un cuadrado cuyo lado mide 10 u. Halle el área de la región sombreada si AB es diámetro.Academia ADUNI Geometría 14. Derechos reservados D. OA=OB y FH=2.o 5 15. LEG Nº 822 16 32 . (O es punto de tangencia) Material Didáctico N.

I. Un punto determina un plano. II. Si una recta es paralela a dos planos. III. Las rectas alabeadas son coplanares. LEG Nº 822 6 2 . Dos rectas determinan un plano. A) solo I D) I y III 2. Derechos reservados D. Las rectas paralelas son coplanares. Las rectas pueden ser secantes. y C y D están en el plano q. A) solo I D) todas 3. B) solo II 5. III. son paralelas o alabeadas. Si una recta no interseca a un plano. Dos planos paralelos a una misma recta son paralelos entre sí. B) solo II A) VVV B) VVF C) VFV D) VFF E) FFV C) solo III E) ninguna Indique verdadero (V) o falso (F) según corresponda y elija la secuencia correcta. Calcule m AD .Geometría PrácticaIntroducción por Niveles a la geometría del espacio A) VVF B) FFV C) VFF D) FFF E) VVV NIVEL BÁSICO 1. C) solo III E) todas ¿Cuál de las siguientes proposiciones es incorrecta? I. Una recta y un punto determinan un plano. no es paralela a dicho plano. Tres puntos determinan un plano. A) VFF D) VFV 4. I. Si dos rectas son paralelas a un mismo plano. Según el gráfico. Si dos rectas determinan un plano. B) solo II B) FFF ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta? I. entonces es paralela a dicho plano. III. Si una recta es perpendicular a una recta contenida en un plano. II. Si dos planos no son secantes. Si una recta es paralela a una recta contenida en un plano.  m BC C) VVF E) FFV Respecto a las siguientes afirmaciones. A y B están en el plano P. indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F). III. C) solo III E) ninguna Indique verdadero (V) o falso (F) según corresponda y elija la secuencia correcta. II. Las rectas alabeadas no se intersecan. paralelas o alabeadas. 7. Toda recta paralela a un plano es paralela a algunas rectas contenidas en dicho plano. A P B Q D A) 1 D) 4 C B) 2 C) 3 E) 1 2 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. III. entonces no son paralelos. II. A) solo I D) todas 6. I. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta? I. II. II. entonces dichas rectas son paralelas. III. dicha recta será secante al plano. dichos planos son paralelos. P // Q. las intersecciones de estos con un tercero son paralelas. Si dos planos son paralelos.

P // Q. Indique verdadero (V) o falso (F) según corresponda y elija la secuencia correcta. A. Dos rectas siempre determinan un plano. Si G es baricentro de la región ABC. A) VFV D) FFF B) VVF C) FFV E) FVF E 12. Si una recta no es secante a un plano. Derechos reservados D. En el gráfico. Indique verdadero (V) o falso (F) según co- F rresponda y elija la secuencia correcta. En el gráfico. entonces dicha recta será paralela a todas las rectas contenidas en dicho plano. En el gráfico. II. I. III. C) 8 E) 5 A) VFF D) FVV Q A) 6 D) 9 A) 1 D Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Calcule x. Las rectas secantes son coplanares. 2(AB)=3(BC) y D P B R C B) 7 C B) 2 1 2 C) 3 E) 1 3 11. GD 40º P B E x P 30º G Q A Q A) 70º D) 35º B) 50º C) 60º E) 40º D) NIVEL INTERMEDIO 9. Las rectas alabeadas solo tienen un punto en común. Calcule ED. P // EF=6. E y B están en el plano P. P // Q. I. entonces es paralela a dicho plano. LEG Nº 822 7 3 B) VFV C) FVF E) FFF . La intersección de tres planos siempre es una recta. calcule EG .Geometría Anual San Marcos 8. Geometría 10. A Q // R. II. C y D están en el plano Q. Si una recta es paralela a un plano. III.

Dos rectas paralelas a un mismo plano siempre determinan un plano. A) VFV D) FVV B) VVV C) FFV E) FFF 14. Si dos planos no son paralelos. I.Geometría Academia ADUNI NIVEL AVANZADO 13. entonces son secantes. Material Didáctico N. La intersección de dos planos secantes es un segmento. entonces son secantes.o 6 A) todas B) solo I C) I y III D) I y II E) II y III 15. LEG Nº 822 8 4 . III. Si una recta es perpendicular a una recta paralela a un plano. Si dos rectas no se intersecan. entonces dicha recta es paralela al plano. II. Indique las proposiciones incorrectas. Por una recta secante a un plano se puede trazar solo un plano secante al primero. A) VFV B) VVV C) FFV D) FVV E) FFF Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. II. entonces son paralelas. I. Si dos planos no se intersecan. Derechos reservados D. Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones y elija la secuencia correcta. Cuatro puntos no colineales determinan a los más un plano. Toda recta contenida en uno de dos planos paralelos es paralela al otro plano. II. Indique verdadero (V) o falso (F) según corres- ponda y elija la secuencia correcta. I. III. III.

LEG Nº 822 5 C) 18º E) 12 37º 2 . ABCD y ABEF son cuadrados. ABCD es un cuadrado y AQD es un triángulo equilátero. Según el gráfico. AP es perpendicular al plano de dicha región.Práctica Geometría Niveles por Geometría del espacio I A) 30º B) 45º C) 53º D) 37º E) 60º NIVEL BÁSICO 1. D B) 75º 37º 2 E) 60º Según el gráfico. L 3 P O x A) 3 D) 8 2. calcule x. OP es perpendicular al plano de dicho cuadrado y AB=OP. Calcule x. x A B Q G 60º A B C A) 15º D B) 30º D) 8º C Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. (CM=MD). En el gráfico. OP es perpendicular al plano del círculo y PL=5. Derechos reservados D. Si AB=6 y AP = 3. G es baricentro de la región equilátera ABC. Calcule la medida del ángulo determinado por AQ y CD. C 5. P 4. C) 60º E) 45º P En el gráfico. Calcule OP. B) 4 C) 5 E) 2 B Según el gráfico. M O A E B F D A) 45º C B) 53º 2 C) D) 30º A A) 90º D) 53º 3. ABCD es un cuadrado de centro O. Calcule la medida del ángulo determinado por BC y EF.

III.AM. PC es perpendicular al plano del rectángulo ABCD. Q B) 4 NIVEL INTERMEDIO 9. 13 C A D A) 2 5 D) 5 B) 2 C) 4 E) 3 5 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.Geometría Anual San Marcos 6. serán paralelas. N M C) 53º 2 E) 37º 2 Según el gráfico. Determine la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes afirmaciones y elija la secuencia correcta. Calcule AB . LEG Nº 822 6 . Derechos reservados D. la proyección ortogonal de AB sobre el plano P mide 6 u y BN=17. Calcule la distancia de P al punto medio de AD. BC=12 y GQ = 3 3. En el gráfico. Calcule la medida del ángulo entre AP y el plano del rectángulo. Si dos rectas forman el mismo ángulo con un mismo plano. cuyo baricentro es G. En el gráfico. P C 5 B A) 53º B) 37º C) 30º D) 45º E) 60º 8. A) VVF D) VFV A B G C) 3 E) 1 B) VVV C) FVF E) FFF 10. Calcule la medida del ángulo entre BQ y el plano de ABC. B 37º A P P B C 30º A A) 15º A) 5 D) 2 D B) 16º D) 30º 7. Un segmento y su proyección ortogonal sobre un plano son de igual longitud. I. Geometría Según el gráfico. II. PC es perpendicular al plano del cuadrado ABCD cuyo lado mide 4. PC=CD=5. GQ es perpendicular al plano de la región equilátera ABC. serán paralelas. Si dos rectas son perpendiculares a un mismo plano.

AB y BC están contenidos en el plano P. Si la medida del ángulo entre BC y el plano P es de 45º. LEG Nº 822 7 N 14 C) 53º 2 143 º E) 2 . y AD es perpendicular al plano P. calcule la medida del ángulo entre MN y BC. calcule la medida del ángulo entre AC y el plano P. ubica Q en el arco AB.Geometría Academia ADUNI Material Didáctico N. G es baricentro de la región equi- látera BEC y O es centro del cuadrado ABCD. Según el gráfico. Según el gráfico. Calcule la medida del ángulo entre OG y CD. 14. En un semicírculo de diámetro AB y radio 5. Según el gráfico. Si BC=8 y AD=6. Derechos reservados D. n B A) 30º B) 53º C) 37º D) 45º E) 60º 15. Calcule la medida del ángulo entre OO1 y BC. respectivamente. E B 120º F O1 C A) 45º B) 37º C) 53º D) 60º E) 30º O A A) 45º D) 30º D B) 90º A P B C) 60º E) 37º 12. A) 30º B) 60º D) 45º Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. En el gráfico. AB=BC y AB está contenido en el plano P. Si BP=18 y m BQ calcule la medida del ángulo entre PQ y el plano del semicírculo. por B se traza BP perpendicular a su plano y se  = 74º. ABCD y ABEF son cuadrados C de centro O y O1. D m E M m A G C n B C P O A A) 30º D) D B) 60º 37º 2 C) 53º 2 E) 15º NIVEL AVANZADO 13.o 6 11.

P C A) 30º B) 60º C) 45º D) 53º E) 37º 3. Según el gráfico. Derechos reservados D. Calcule la medida del diedro AC. AB=15. Calcule AD. LEG Nº 822 18 8 . A A) 45º B) 53º C) 60º Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Si la medida del diedro determinado por los rectángulos congruentes ABCD y CDEF es de 120º. AH=9. Calcule PQ. B) 6 3 B C En el gráfico. Calcule la medida del diedro AC. BP es perpendicular al plano del triángulo ABC. y BC=4. D C A 2. m BQ AP = 90º. calcule AE. los semicírculos están en planos  = m perpendiculares. y AB=10. HC=4 y BQ=6. BC=20 y BP=9. B A E Q D F A C A) 6 D) 4 2 4. B Q A) 4 3 D) 20 A B H 5.Práctica Geometría Niveles Geometría del espacio II por P NIVEL BÁSICO 3 1. C) 10 E) 8 3 Según el gráfico. B A) 8 B) 12 C) 4 3 D) 6 3 E) 8 3 B) 9 C) 6 2 E) 3 2 Las regiones triangulares equiláteras ABC y BCD determinan un diedro de 106º.

Según el gráfico. B) 8 B C) 5 2 E) 4 3 Indique verdadero (V) o falso (F) según corresponda y elija la secuencia correcta. BP es perpendicular al plano de la región equilátera ABC. D) 37º E) 15º En el gráfico.Geometría Anual San Marcos 6.AB . GP es perpendicular al plano B C de la región equilátera ABC cuyo baricentro es G. AB=BC=BF=6 y M es punto medio de CD. Derechos reservados D. P C M A D A) 9 2 B) 36 C) 12 3 D) 9 E) 18 2 10. Calcule la distancia de P a AC. Si L 1 y L  2 son  perpendiculares a L 3. Si AC = 3 ( PG ) = 6 3. en cada plano. III. F C D A D) 45º B B B) 53º 2 A) 30º 7. Calcule la medida del diedro O . Dos planos son perpendiculares si su diedromide 90º. Geometría C) 37º 2 E) 53º En el gráfico. A) VFF B) VVF D) VFV C) VVV E) FFF NIVEL INTERMEDIO F 9. Halle el área de la región sombreada.C. rectas perpendiculares a la C G A A) 127º 2 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. BF es perpendicular al plano ABCD. calcule la medida del diedro AB.  II. LEG Nº 822 19 9 B) 143º 2 C) 30º . entonces L 1 // L 2 . AB=8 y BP = 3 3. E arista de dicho diedro. I. los cuadrados ABCD y CDEF están en planos perpendiculares y O es centro de CDEF. P A A) 4 D) 5 3 8. O Según el gráfico. El ángulo diedro se determina trazando.

Por el extremo A del diámetro AB de una circunferencia. Según el gráfico. AP es perpendicular al plano del cuadrado ABCD y CD=4. Calcule MC si MB=26 y BC=14. no del semicírculo. A) 2 15 B) 4 5 C) 4 30 D) 18 E) 20 B M 14. AF es perpendicular al pla-  = m MA . LEG Nº 822 20 10 . calcule la medida del diedro determinado por los planos ADC y ABC. En un plano P se ubica una circunferencia de A) 6 3 D) 6 2 B) 9 2 C) 9 3 E) 12 12. Calcule el área de la región PDC. Si AB=15.Geometría Academia ADUNI D) 60º E) 45º 11. AC=14 y BD=12. calcule EO. BC=13. perpendicular al plano P. AB=AF=6 y m MB Calcule el área de la región BFM. Si se traza AE. A) 15º B) 30º C) 45º D) 60º E) 75º Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. C) 6 E) 10 al triángulo ABC. Según el gráfico. Sea BD perpendicular al plano que contiene A D centro O. F A Material Didáctico N.o 6 NIVEL AVANZADO 13. se traza AM perpendicular al plano de la circunferencia y se ubica un punto C en la circunferencia. P A) 2 D) 8 37º B C B) 4 A) 2 D) 8 B) 4 C) 6 E) 10 15. y AE=4. en la cual se traza una cuerda AB de longitud 8 cm y que dista 2 cm del centro. Derechos reservados D.

halle la medida del ángulo entre AE y BG. E B 6. Calcule el volumen del prisma regular mostrado. LEG Nº 822 G 24 . DE=AD=4. Derechos reservados D. C A) 16 2 D) 8 2 3. calcule el volu2 3 men del paralelepípedo rectangular mostrado.EFGH. Calcule el área de la región ACH. A) 30º B) 45º C) 60º D) 90º E) 37º F A CG EH = Si HG = y BH = 14. B C A D F E 53º G H 3 A) 12 D) 66 2. Calcule el área de la superficie lateral del prisma regular mostrado. el volumen del cubo es 216.Práctica por Geometría Niveles Prisma regular 4. B) 24 A) 6 3 D) 6 2 C) 36 E) 48 En el gráfico. C) 16 3 E) 16 6 Calcule el volumen del prisma regular mostrado. NIVEL BÁSICO 1. B D F E 6 5 B) 90 C A 53º 2 A) 180 D) 216 C) 18 2 E) 64 B) 18 3 C) 256 E) 200 11 H A) 6 B) 12 C) 18 D) 14 E) 28 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. D 5. En el gráfico. B) 8 3 En un hexaedro regular ABCD .

B D B A C E C) 15 3 E) 20 C F E H G 60º D A) 192 B) 210 C) 180 D) 150 E) 96 A) 60º B) D) 30º 25 53º 2 F 127º 2 E) 45º C) Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.Geometría Anual San Marcos 7. la arista lateral mide 40 y las aristas de las bases miden 24 y 18. AG=13. Derechos reservados D.EF . A) 60º D) 53º 8. B C Geometría 10. Calcule el área de la región AFG. calcule la medida del ángulo entre AC y FH. B G F A) 4 3 D) 6 2 A D F A) 10 3 D) 20 2 En el paralelepípedo rectangular.D. EH=3 y AB=4.DEF es 48. El volumen del prisma regular ABC .EFGH. Calcule el área de la región BDF. En el prisma regular ABC . Calcule la medida del ángulo entre una diagonal y la base. En un rectoedro.DEF. Calcule la medida del diedro A .EFGH es 96. A) 30º B) 60º C) 45º D) 53º E) 37º 11. Calcule el área de la superficie total del paralelepípedo. A B) 20 3 12. AD = 3 3 y AB=8. LEG Nº 822 12 . A C H E D B) 4 2 E C) 8 2 E) 8 NIVEL INTERMEDIO 9. B) 45º C) 90º E) 30º El área de la superficie total del cubo ABCD . En el hexaedro regular ABCD .

Derechos reservados D. Las dimensiones de un paralelepípedo rectangular son tres números consecutivos y su volumen es 60. E F B) 24 14. el área de la región cuadrada CESN es 12.EFGH.o 6 R A) 120 B) 90 C) 240 D) 180 E) 94 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. En el gráfico. (Q está en BH) y QH = 3. Calcule el área de la superficie total del paralelepípedo. LEG Nº 822 13 26 . Calcule el volumen del prisma regular mostrado. Calcule el área de la superficie total de dicho hexaedro. B A D N P M Q S C) 36 E) 12 2 DQ ⊥ BH. En un hexaedro regular ABCD .Geometría Academia ADUNI A) 12 6 D) 12 3 NIVEL AVANZADO 13. B) 18 C) 54 E) 18 2 15. se traza A) 3 3 D) 18 3 C Material Didáctico N.

calcule la razón entre las áreas de las superficies laterales de los cilindros de revolución.Práctica Geometría Niveles Cilindro de revolución por 4. Calcule su volumen. el volumen del cilindro de revolución es 64p y su generatriz mide 4. 53º 9 6. Según el gráfico. C C) 6 E) 8 En el gráfico. el área de su superficie lateral y su volumen son numéricamente iguales. LEG Nº 822 6 2 . la altura y el diámetro de su base son iguales. B) 640p A) 2 D) 1/2 12 A) 4 D) 9 Calcule el volumen de un cilindro circular recto cuya generatriz mide 10 y el diámetro de su base mide 8. Derechos reservados D. A) 37º D) 16º 3. B) 12 C) 320p E) 40p En un cilindro de revolución. calcule el volumen del cilindro de revolución si el área de la región ABC es 24. Calcule el área de la superficie total del cilindro de revolución. NIVEL BÁSICO 1. A) 80p D) 160p 5. B) 1 C) 3 E) 4 Según el gráfico. Calcule el radio de su base. B C) 53º E) 45º En un cilindro de revolución. B) 30º 37º B B) 36p C) 48p E) 96p En el gráfico. A x A) 32p D) 64p 7. OB=41 y R=9. Calcule x. y el área de su superficie total es 36p. A) 6p B) 6 6π C) 12 6π D) 12p E) 24p R A) 720p D) 724p B) 882p O C) 800p E) 320p Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. 2.

Calcule el área total del cilindro. A) 1/6 D) 1/16 B) 1/8 C) 1/4 E) 1/12 D 10. LEG Nº 822 7 3 .Geometría Anual San Marcos 8. Calcule la razón entre los volúmenes de los cilindros mostrados. Calcule el volumen del cilindro. EC=8 y ED=9. Calcule el área de la superficie lateral del cilindro de revolución mostrado. Derechos reservados D. D A) 3p B) 6p C) 18p D) 27p E) 12p 12. Según el gráfico. En el gráfico se muestra un cilindro de revo- A) 12p B) 10p C) 16p 53º 2 D) 20p lución. E) 8p B 2 NIVEL INTERMEDIO 9. Calcule el volumen del cilindro de revolución si DE=4 y EC=2. E D E C C A) 18p B) 27p C) 30p D) 36p E) 48p Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. tal que el área de su superficie lateral es igual a la suma de áreas de sus bases y BD = 3 5. A) 106p D) 138p Geometría B) 53p C) 276p E) 72p 11.

Si el área de la región sombreada es S. calcule el área de la superficie lateral.o 7 A) 70 NIVEL AVANZADO B) 60 C) 50 13. LEG Nº 822 8 4 . calcule el área de la superficie lateral del cilindro. Si la generatriz mide 5. (AM=MB) E) 80 15. Derechos reservados D. Según el gráfico. Calcule la razón entre los volúmenes del cilindro de revolución y el prisma regular inscrito A en este. 3π 9 3π D) 2 A) B) 2 3π 9 3π 3 4 3π E) 9 C) Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. se muestra un cilindro de D) 90 revolución. El desarrollo de la superficie lateral de un cilindro es una región rectangular cuya diagonal mide 13.Geometría Academia ADUNI Material Didáctico N. M B A) Sp D) Sp/2 B) 2 Sp C) 3 Sp E) 3/2 Sp 14.

B) 48 C) 24 E) 90 Calcule el área de la superficie total de una pirámide cuadrangular regular si la arista básica mide 4 y su altura mide 2 3. A) 16 B) 32 C) 12 D) 24 E) 48 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Calcule el volumen de dicha pirámide. A) 6 D) 2 6 2. La arista de un tetraedro regular mide 36.Práctica por Geometría Niveles Pirámide regular 6. C) 4 3 D) 4 2 6 C E) 27 3 Calcule el volumen del tetraedro regular cuya arista mide 2 6. A) 81 3. el perímetro de su base es 30 y su altura mide 3 3. V Si la altura de un tetraedro regular mide 3 6. E) 2 2 B) 8 C) 12 E) 12 3 En el gráfico P-ABCD es una pirámide regular. NIVEL BÁSICO 1. V-ABC es una pirámide regular y VH ⊥ ABC. C) 12 E) 16 2 En una pirámide triangular regular. 4 C) 6 E) 6 6 B) 12 B) 9 3 B A B) 4 6 A) 24 D) 16 7. LEG Nº 822 5 D 12 . A) 8 3 H C) 81 3 D) 27 4. A) 15 D) 75 B) 45 C) 65 E) 80 8. En el gráfico. Calcule su volumen. B C 4 A A) 96 D) 60 4 A) 16 B) 32 D) 12 2 5. PC=5 y AD=6. P Calcule el área de la superficie lateral de la pirámide regular. calcule el área de su superficie total. Calcule la razón entre las cantidades que representan a su volumen y el área de su superficie total. Calcule el área de la superficie lateral de dicha pirámide. Derechos reservados D.

En una pirámide cuadrangular regular O-ABCD. Según el gráfico. Calcule su volumen. G es baricentro de ABC y DG=4. Geometría NIVEL AVANZADO En el gráfico. Calcule el área de la región ADH si ABCD es un tetraedro regular. OD=DA y su altura mide 3. A) 2 6 B) 24 3 C) 36 2 D) 42 2 E) 18 3 12. 2. En una pirámide triangular regular. la medida A) 72 D) 192 B) 120 C) 144 E) 80 11. Calcule el volumen de una pirámide regular O-ABCD. Derechos reservados D. Calcule su volumen. D) B) 2 3 2 2 C) 2 E) 2 2 14. A) 6 2 B) 12 2 D) 18 2 C) 15 2 E) 6 3 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. y su arista básica mide 8 3. calcule la razón entre el área de la superficie lateral del prisma regular y el área de la superficie total del tetraedro regular inscrito en aquel (DE=3). LEG Nº 822 6 . A) 16 3 B) 32 3 D) 45 3 C) 40 3 E) 48 3 15.Geometría Anual San Marcos NIVEL INTERMEDIO 9. 13. Calcule el área de la superficie total de una pirámide regular P-ABCD si su altura mide 3 y su arista básica mide 8. tal que mS DOC=60º y AB=6. Calcule el volumen de una pirámide hexagonal regular si su apotema mide 3 y la arista básica. D D E F B A G A H B C A) 4 2 B) 4 3 C C) 5 2 D) 5 3 E) 6 2 A) 3 10. A) 9 D) 24 B) 16 C) 18 E) 36 13 del diedro entre una cara lateral y la base es 37º.

Calcule la generatriz del cono. 3 Calcule la medida del ángulo de desarrollo de su superficie lateral. además. LEG Nº 822 17 7 B) 60p C) 70p E) 65p . 74º C) 37º E) 45º B) 4 C) 6 E) 10 En el gráfico. 5 B A) 12p D) 25p 3. OH=2 y AB=8. 15 π. 1 A) 60º D) 53º 2. A) 50p D) 90p Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.Geometría Práctica por Niveles Cono de revolución A) p B) 2p C) 3p D) 4p E) 5p NIVEL BÁSICO 1. calcule su altura. A) 4 D) 7 7. B) 15p C) 18p E) 30p H A Del gráfico. calcule el área de la superficie total del cono equilátero. calcule el volumen del cono de revolución. A) 3 D) 8 6. A) 30º D) 53º 5. calcule el ángulo que forma la generatriz con la altura. 2 O B) 5 C) 6 E) 8 Calcule el área de la superficie total de un cono de revolución si la generatriz y la altura se diferencian en 1. la altura del cono de revolución mide 4. Derechos reservados D. B) 90º C) 75º E) 45º Según el gráfico. B) 60º Si el volumen de un cono de revolución es numéricamente igual al doble del área de su base. El volumen del cono de revolución es 4. Si el área lateral de un cono de revolución es igual a 2 veces el área de su base. el radio de la base es 5.

Geometría Academia ADUNI 8. Halle el área lateral del cono. Según el gráfico. B si el área de su superficie total es igual al cuádruple del área de la base. En la figura. B A θ M θ A O N C A) 4p O A) 40p D) 60p B) 4 π 3 C) 8p B) 80p C) 20p E) 64p 11. Derechos reservados D. y el radio de la base mide 3. AM=MB. MN=4 y AO=10. V H M B A A) 1/2 B) 2/3 C) 4/5 D) 5/8 E) 3/8 A) 21p D) 20 5π B) 80 5π 3 40 5π 3 20 5π E) 3 C) Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.I NIVEL INTERMEDIO 9. Calcule el volumen del cono de revolución.o 7 10. C) 9 6π B) 9 3π D) 9 2π E) 12 2π 12. Calcule el área de la superficie lateral del cono circular recto. Según el gráfico. el cono de revolución tiene una base de centro O y OC=2. calcule la razón de volúmenes del cilindro de revolución y el cono de revolución. Calcule el volumen de un cono de revolución D) 6 π 2 E) 12p UNMSM 2013 . Material Didáctico N. LEG Nº 822 18 8 . A) 18 2π Según el gráfico. VM=MA y VH=3 y HB=7.

Halle el volumen de un cono de revolución de área lateral igual a b. El área de la superficie total de un cono de revolución es 200p. LEG Nº 822 19 9 B) 120p C) 160p E) 320p . A) 2 ab 3 B) ab C) 2a+b D) 2b+a E) ab 3 A) 10p B) 12p D) 20p C) 16p E) 32p 15. Derechos reservados D. La distancia del centro de la base a una de sus generatrices es 2a. 14. cuyo desarrollo de su superficie A) 100p lateral se muestra. D) 180p Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.Anual San Marcos Geometría Geometría NIVEL AVANZADO 8 13. y el producto de la generatriz y el radio de la base es 136. Calcule el área de la superficie total del cono de revolución. Calcule su volumen.

A) 6p B) 9π 2 D) 36p C) 12p E) 8p NIVEL INTERMEDIO 9. A 120º A) 36p C) 144p B D) 72 3π 6. B) 4 C) 2 E) 2 Si el volumen de un cubo es 27. Derechos reservados D. A) 16 3π D) 36p 7. cuya área de su superficie total es 48p. Calcule el volumen de la esfera si la diferencia entre las áreas de su superficie y el círculo máximo es 9p. r R A) 1 2 2 E) 2 C) B) 2 D) 3 2 4. LEG Nº 822 10 . C) 8 E) 6 Calcule el volumen de una esfera. B) 4 T B) 18 3π A) 1/2 D) 2/3 3. (T es punto de tangencia). por Si el área de la esfera inscrita en el cilindro más el área total del cilindro es 90p. halle el volumen de la esfera. 53º C) 32p E) 32 3π Calcule la longitud del radio de una esfera. 23 A) 12p D) 90p B) 36p C) 45p E) 24p Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. cuya área de su superficie es 48p.Geometría P ráctica Esfera Según el gráfico. Calcule el área de la superficie esférica. C) 12p E) 8p Calcule la longitud del diámetro de una semiesfera. calcule la razón entre el área de la superficie semiesférica y el área de la superficie total del cilindro de revolución. calcule el volumen de la esfera inscrita en dicho cubo. AB = 6 3. E) 36 3π 2. A) 3 D) 3 8. B) 1/3 C) 1 E) 1/4 Según el gráfico. Calcule R/r. 5. A) 2 D) 16 B) 72p Niveles B) 4 3π A) 18p D) 6 3π NIVEL BÁSICO 1. cuya área de su superficie es numéricamente igual a su volumen. Según el gráfico. el cono de revolución y la esfera son equivalentes.

En el gráfico. Derechos reservados D. A) 612p D) B) 512 π 3 128 π 3 C) 412p E) 552p 4 12. el volumen del cono equilátero es v. LEG Nº 822 11 B) 432p 24 C) 450p E) 288p . Si la altura del cono de revolución inscrito en la esfera es 8.o 7 V 3 2 V 3 4 V 3 4 V 9 4 V 5 14. Sean E1 y E2 dos esferas. 11. calcule el volumen de la esfera.Geometría Academia ADUNI 10. Si el volumen de E2 es el doble de volumen de E1 y el radio de E1 es 3 16 . En el gráfico. A) 30º 500 π 3 64 π D) 3 x A) B) 45º C) 60º D) 75º E) 53º B) 250 π 3 C) 125π 3 E) 160p 15. el volumen del cono es 18p. calcule el volumen de E2. Calcule el volumen de la semiesfera. A) B) C) D) r r A) 36p D) 108p B) 72p C) 54p E) 144p E) Material Didáctico N. Si el volumen del cono de revolución es 1500p. el área de la esfera inscrita es al área de la base del cono como 4 es a 3. En el gráfico. NIVEL AVANZADO 74º 13. A) 220p D) 350p Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. calcule el área de la superficie total de la semiesfera inscrita. Calcule el volumen de la esfera inscrita. Calcule x.

Práctica

por

Geometría
Niveles
Geometría analítica I
5.

NIVEL BÁSICO

1.

B) 90

C) 3 2

D) 4

2.

E)

B) 3

B

A(2; 0)

6.

E) −2 10

P
A( – 4; 5)

En el gráfico, ABCD es un cuadrado. Halle las
coordenadas del baricentro de la región triangular CDE.

B
(0; 7)

C

A

D

A) (14; 1)

 5 40 
D)  ; 
7 7 

7.

Según el gráfico, LQ=3(PL). Halle las coordenadas de Q.

B) (7; 5)

P( – 4; – 5)
A) (6; 7)
D) (3; 9)

C) (5; 15)
E) (8; – 27)

C) (9; 6)

En el gráfico, ABCD es un paralelogramo en el
que MC=MD. Halle las coordenadas de P.
C

B( – 3; 5)
P

M
D( – 4; 2)

A( – 5; – 3)
17 

A)  −3; 

3

B) (8; 27)

X

E) (9; 7)

Q

L( – 1; 3)

16º

7

D) 15; 

3

 6 41
C)  − ; 
 7 7
 27 50 
E)  ; 
7 7 

X

Y

B(7; 8)

 27 
B)  ; 7 
7 

O
D

A partir del gráfico, halle las coordenadas de P
si 2(AP)=5(PB).

 50 
A)  9; 
 7 

C

35

C) – 6

D) – 3

4.

Y

La distancia entre los puntos A( – 4; n) y
B(8; 3n) es 288 u. Halle n.
A) 2 10

3.

A) (3; 2)
B) (4; 3)
C) (5; 2)
D) (2; 3)
E) (3; 3)

Halle la distancia entre los puntos A( – 4; – 6) y
B(1; – 3).
A) 34

En el gráfico, O es centro del cuadrado ABCD y
CD = 2 5. Halle las coordenadas de O.

 7 17 
D)  ; 
2 3 

B) (2; 6)

C) (3; 5)
 7 17 
E)  ; 
3 2 

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
6
2

Geometría

Anual San Marcos

8.

Según el gráfico, ABCD es un rombo.Halle la
medida del ángulo de inclinación de L . (O es
centro de ABCD).
Y

A) 30º
B) 45º
C) 53º/2
D) 37º/2
E) 127º/2

C

12. Los vértices de un triángulo son A(3; 2),
B(12; 4) y C(5; – 7). Halle la medida del mayor
de sus ángulos interiores.
A) 60º
D) 150º

L

127º
B

O

B) 90º

X

13. Según el gráfico, PC=3(AC)=6 y AM=MB. (T y
P son puntos de tangencia). Calcule CM.

NIVEL INTERMEDIO

Y

A

Según el gráfico, OB=BC=6. Calcule AP.
Y
P

O
A) 3 15
D) 85

C

T

A

B

53º

B) 65

M

O

53º

A) 41
C

C) 120º
E) 75º

NIVEL AVANZADO

D
A

9.

Geometría

P

B

B) 13

C) 2 17
E) 3 6

D) 2 19

X

X

14. En un triángulo ABC, se traza la bisectiz interior

C) 95
E) 4 5

 16 
BD y 3(BC)=4(AB). Si A( – 2; 3) y C  5;  ,
 3

10. Según el gráfico, OABC es un cuadrado y

halle las coordenadas de D.

B(12; 12)=12. Calcule MH si OM=MP.
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7,5

Y

H

O

A) (2; 3)

B
75º P

A

E) (4; 1)

15. De gráfico, halle la suma de coordenadas del

M

punto P si
C

X

lados AB, AC y BC son, respectivamente, (1; 3),
(4; 2) y ( – 3; 1). Halle el vértice A.
B) (5; 7)

C) (1; 4)

D) (3; 2)

11. En un triángulo ABC, los puntos medios de los

A) (7; 4)
D) (8; 4)

B) (4; 5)

C) (5; 8)
E) (4; 7)

BD DC
.
=
3
5

B

A) 8
B) 10
C) 12
D) 16
E) 7

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
7
3

D
7A

A
C(7; 5)
P

A(2; 0)

Práctica

por

Geometría
Niveles
Geometría analítica II
A) 1/2
B) 1/3
C) 1/4
D) 2/3
E) 1

NIVEL BÁSICO

1.

En el gráfico, halle la pendiente de L . (T es
punto de tangencia).

4.

T

Según el gráfico, OABC es un cuadrado y T es
un punto de tangencia. Calcule la pendiente
de L .
Y

L

( – 2; 7)

A) – 4/7
D) – 7/4

2.

O

A) 1/3
D) 1/7

5.
( – 4; – 5)
(4; 3)

B) 1/4

C) 2
E) 3

B) 4

C

L
(5; 4)
(7; 2)

L

B
O

A

C) 5
E) 7

Del gráfico, halle la ecuación de la recta L.

Según el gráfico, O es centro del cuadrado
ABCD. Halle la pendiente de la recta L .
Y

C) 1/5
E) 1/8

Si la ecuación de la recta L es 7x+4y – 45=0 y
el punto (3; k) pertenece a dicha recta, halle k.
A) 3
D) 6

6.
B) – 1

X

C

L

3.

B

C) 7/4
E) – 1/2

Del gráfico, halle la pendiente de L .

A) 1
D) – 2

L

T

(5; 3)
B) 4/7

A

D
X

A) x+y – 5=0
B) x+y+5=0
C) x – y – 5=0
D) x – y – 9=0
E) x – y+9=0

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
12
4

0). C(9. AB=13. Según el gráfico. 4). BC=15 y AC=14.Geometría Anual San Marcos 7. cule la pendiente de L . Halle la ecuación de L . y AB=4(CE)=8. Y F O1 D G X A) 7x+y+32=0 B) x+7y+32=0 C) 7x – y+32=0 D) x – 7y – 32=0 E) x+7y – 32=0 C 12. Halle la ecuación de la recta OO1. Calcule la ecuación de la recta que contiene a la mediana BM. X Y A) 3x – 2y+12=0 B) 3x+2y+12=0 C) 3x – 2y – 12=0 D) 2x – 3y+12=0 E) 2x – 3y – 12=0 C B E O NIVEL INTERMEDIO 9. 4). respectivamente. Se tiene un triángulo ABC de coordenadas O A) 2x+9y – 45=0 B) x+9y – 45=0 C) x+3y+15=0 D) x+3y – 15=0 E) x+9y+45=0 X A(0. B(4. L B O C A A) – 1/3 D) – 5/12 β B) – 3/4 X C) – 2/5 E) – 12/5 11. Halle la ecuación de L . A) 2x – y – 3=0 B) x – 2y – 4=0 C) 2x – y – 2=0 D) 2x – 3y – 4=0 E) 3x – 2y – 4=0 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. C) 53/21 E) 1/7 Según el gráfico. Halle la diferencia entre las pendientes de L 1 y L 2 si L 1: 5x – 3y+12=0 L 2: 6x+7y – 5=0 A) 17/21 D) 19/21 8. Derechos reservados D. O y O1 son centros de los cua- B β C drados ABCD y DEFG. En el gráfico. OB=4 y BC=5. O 10. 6) y C(4. LEG Nº 822 13 5 . Cal- Y B) 23/21 Y Geometría A En el gráfico.

T es punto de tangencia. LEG Nº 822 14 6 . Halle la ecuación de BD. A) 4x – y – 10=0 B) 2x+y+8=0 C) 4x+y – 10=0 A) x+4y – 10=0 B) x+2y – 10=0 C) x+6y – 10=0 D) x+3y – 10=0 E) x+5y – 10=0 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.Geometría Academia ADUNI Material Didáctico N. 3) y C(6. Halle la ecuación de L . 3x – 2y+9=0.o 8 D) 4x+y+2=0 E) 4x+y+10=0 NIVEL AVANZADO 13. T=(4. Y A) x+y – 3=0 B) x – y – 3=0 T C) x+y+3=0 B D) x – y – 1=0 E) x – y+1=0 L 14. Determine la ecuación de la recta cuya pen- A O X diente es – 4 y que pasa por el punto de intersección de las rectas 2x+y – 8=0. 15. En la figura. OA=AB. Se tiene un rombo ABCD en que A( – 2. 8). – 5).

en el punto (2. 4). 2 A) x +2y +2x – 19=0 B) x2+y2+2x – 19=0 C) 2x2+y2+4x – 19=0 D) 3x2+2y2+4x+y – 19=0 E) x2+y2+2x+3y – 19=0 A) 4x – 3y+16=0 B) 4x+3y – 16=0 C) 3x – 4y+16=0 D) 2x+3y – 15=0 E) 5x – 3y+16=0 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. –1). – 3) y su radio es 5. 3). 3 E) (1. A partir del gráfico. LEG Nº 822 7 B X 18 . (x – 6)2+(y – 5)2=25. – 4) y C(1. B) (–1. Halle su centro y radio. 5) y pasa por ( – 3. B) 5p 2 X A) (x – 4)2+(y – 4)2=16 B) (x – 8)2+(y – 8)2=16 C) (x – 2)2+(y – 2)2=4 D) (x – 4)2+(y – 4)2=4 E) (x+4)2+(y+4)2=16 C) 10p E) 3 2π Halle la ecuación de la circunferencia circunscrita al triángulo rectángulo ABC. 4 2. 1). Y L A) x2+y2 – 8x – 8y+16=0 B) x2+y2 – 4x – 4y+16=0 C) x2+y2 – 14x+24=0 D) x2+y2 – 2x – 10y+1=0 E) x2+y2 – 6x+2y+1=0 O 4. A) (1.Práctica por Geometría Niveles Geometría analítica III 6. Derechos reservados D. 8). 8. Halle la longitud de la circunferencia cuya ecuación es x2+y2 – 6x+2y – 15=0. Halle la ecuación de la recta tangente a la circunferencia. 9 Halle la ecuación de la circunferencia cuyo centro está en A( – 2. recto en B si A( – 3. 3 D) ( – 2. 37º O A) (x+2)2+(y+2)2=4 B) (x+2)2+(y+2)2=2 C) (x – 2)2+(y+2)2=2 D) (x – 2)2+(y – 2)2=2 E) (x – 2)2+(y – 2)2=4 7. Halle la ecuación de la circunferencia cuyo centro es (1. – 2). 2). 2). 3 C) (2. Y A La ecuación general de una circunferencia x2+y2 – 2x – 4y – 4=0. A) 25p D) 16p 5. Determine la ecuación de la circunferencia tangente a los semiejes positivos si L : 3x – 2y – 4=0. halle la ecuación de la circunferencia inscrita en AOB si AB=10. NIVEL BÁSICO 1. A) (x – 2)2+(y – 3)2=25 B) (x – 2)2+(y+3)2=25 C) (x+2)2+(y+3)2=25 D) (x+2)2+(y – 3)2=25 E) (x+3)2+(y+2)2=25 3.

Derechos reservados D. x – 2y – 1=0. halle su ecuación. A) 4p D) 9p B) 6p C) 2p E) 8p 14. A) 12p D) 14p B) 16p C) 15p E) 9p 11. 0) X A) x2+(y+1)2=25 B) x2+(y – 1)2=25 C) x2+(y – 2)2=25 D) x2+(y+2)2=25 E) x2+(y – 5)2=16 13. Y (3. Halle el área del círculo cuya circunferencia correspondiente tiene por ecuación a x2+y2 – 4x+6y – 3=0. 12. y cuyo centro es la intersección de las rectas x+3y – 6=0. Del gráfico. y cuyo radio es la tercera parte del radio de C. x2+y2 – 12x+4y+31=0 Geometría A) (x – 3)2+(y – 1)2=10 B) (x+3)2+(y – 1)2=10 C) (x – 3)2+(y+1)2=10 D) (x – 1)2+(y – 3)2=10 E) (x+1)2+(y+3)2=10 NIVEL AVANZADO A) 2 2 B) 4 2 C) 2 D) 5 2 E) 3 2 10. 5) (2 6 . LEG Nº 822 8 . Si la suma de las coordenadas del centro de dicha circunferencia es 3. Los extremos de la cuerda de una circunferencia son los puntos (–1.Geometría Anual San Marcos NIVEL INTERMEDIO 9. 5) y ( – 2. 19 A) p – 3 B) p – 1 C) 2p – 1 D) 2p – 2 E) p – 2 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Halle el área de un círculo cuya circunferencia es concéntrica con otra que tiene por ecuación C: x2+y2 – 6x+10y – 2=0. Halle la ecuación de la circunferencia que pasa por el origen de coordenadas. halle la ecuación de la circunferencia. A) x2+y2+2x – 4y – 25=0 B) x2+y2+2x – 2y – 10=0 C) x2+y2 – 4x – 2y – 20=0 D) x2+y2 – 2y – 16=0 E) x2+y2+4x+2y – 20=0 15. Calcule el área de la región (ubicada en el primer cuadrante) limitada por la recta x+y – 2=0 y la circunferencia x2+y2 – 4=0. Calcule la distancia entre los centros de las circunferencias x2+y2 – 6x – 2y – 6=0. – 2).

B) 30 B P Q A C) 15 E) 25 A) 4 13 cm D B) 4 17 cm D) 6 13 cm C) 20 cm E) 21 cm UNMSM 2009 . R son puntos consecutivos de una recta. 4 B P A 40º A C B A) 80º D) 55º B) 60º C) 65º E) 70º A) 27 m 2 D) 25 m 2 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.I En la figura. En la figura. Halle BC. Q. B A 5. Halle BM. N. AD=12 cm. C En la figura. Derechos reservados D. AC . de modo que NQ 2 = . P. PQ=18 cm y CD=6 cm. Halle la medida del ángulo inscrito S ABC en la circunferencia.Práctica Geometría Niveles por Problemas diversos 4. 105º 30º D C A) (3 3 + 6 ) cm B) ( 3 + 3) cm A) ab cm 3 + 6 ) cm 3 + 2 2 ) cm D) 1 ab cm 4 C) 3 ( 3 + 1) cm D) ( E) ( UNMSM 2009 . Halle el radio de la circunferencia inscrita.I 3. B) 1 ab cm C) 2 ab cm 2 E) a b cm En el triángulo. LEG Nº 822 9 M B) 22 C 19 m 2 C) 21 m 2 E) 23 m 2 . Si M. se muestra un trapecio isósceles cuyas bases miden a cm y b cm. AB=4 m. NQ+MP+PR=50 y MR 3 entonces NQ es A) 35 D) 20 2. BC=5 m. A y C son puntos de tangencia. NIVEL BÁSICO 1. En la figura. AM = AC=6 m. Halle la longitud del diámetro AD de la semicircunferencia. 6.

En la figura.Geometría Anual San Marcos 7. P A B O C Q R T S A) 45 m2 D) 65 m2 B) 60 m2 P C) 50 m2 E) 55 m2 UNMSM 2010 . sabiendo que el ángulo que forma la generatriz con su base es 60º. respectivamente. Calcule el área del paralelogramo BPQR.I A) 18 cm2 B) 24 cm2 C) 36 cm2 D) 32 cm2 E) 16 cm2 11. En la figura. halle el área de la región sombreada. Geometría En la figura. Halle el área de la región sombreada. LEG Nº 822 10 . Si  AC y BP rencias de centro O. B) 64 3π cm 3 Las áreas de los triángulos APQ y QRC son 72 m2 y 50 m2. Halle el volumen de un cono circular recto cuya área lateral es 96p cm2. A) 110 m2 D) 90 m2 R  son arcos de circunfemide 10 m. A) 192p cm3 NIVEL INTERMEDIO 9. BM=MC y AO=OM. PQ=2QS y RS=4 cm. ¿Qué parte del área del triángulo ABC es el área de la región sombreada? A Q P B M O B P A C A) 2/3 B) 3/5 C) 3/4 D) 2/5 E) 1/2 C B) 130 m2 C) 120 m2 E) 140 m2 10. 23 C) 96p cm3 D) 96 3π cm 3 E) 128p cm3 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.I 8. OABC es un cuadrado cuyo lado UNMSM 2009 .

halle la pendiente de la recta L 1. A) 3 B) – 3/2 C) – 1/3 D) – 3 E) – 2/3 Y L1 L2 Material Didáctico N. A) 6 ( – 1. LEG Nº 822 11 24 . a) y (6. a) B) 4 C) 5 D) 2 6 –2 8 X E) 2 UNMSM 2005 . donde a > 0. Dado el siguiente gráfico. Si el volumen de un cono de revolución es V y su área lateral es L. halle el radio de la circunferencia.Geometría Academia ADUNI 12.I NIVEL AVANZADO 15. b). Si el centro de la circunferencia x2+y2+4bx – 2y – 8=0 está sobre la recta 3x+4y+8=0. Halle la ecuación de la recta que se interseca 13. entonces la distancia del centro de la base a una de sus generatrices es con la circunferencia C : (x – 2)2+(y – 4)2=16 en los puntos (2.o 8 14. Derechos reservados D. b > 0 A) x – y – 2=0 A) 3V L 3V D) L B) 2V L C) V L 6V E) L B) x+y – 10=0 C) x+y – 8=0 D) 2x – y+4=0 E) x – 2y – 6=0 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

B 10 .B 04 .C 04 .B 08 .C 05 .D 14 .B 12 . segmentos y ángulos 01 .E 02 .D 05 .B 03 .E 06 .B Clasificación de triángulos 01 .D 10 .C 11 .C Triángulo 01 .C 12 .B .B 06 .E 11 .D 05 .C 03 .D 08 .E 09 .A 02 .C 07 .B 02 .D 09 .B 03 .E 04 .C 14 .D 13 .D 15 .A 14 .D 12 .A 08 .B 13 .A 03 .B 13 .A 09 .Anual SM Definiciones primitivas.C Ángulos entre rectas paralelas 01 .B 10 .E 07 .E 02 .C 11 .D 09 .C 06 .C 10 .B 02 .E 06 .B 05 .C 15 .D 12 .B 15 .C 14 .B 04 .C 10 .D 06 .B 11 .A 07 .A Líneas notables asociadas al triángulo 01 .D 12 .B 08 .C 08 .E 14 .B 07 .C 11 .D 13 .E 04 .B 15 .C 13 .C 03 .E 09 .B 07 .E 05 .D 15 .

B 03 .A 03 .C 02 .b 02 .d 11 .e 09 .A 05 .c 08 .c 13 .D 14 .d 13 .E 15 .B 02 .D 15 .B 08 .D 12 .B Cuadriláteros II 01 .E 12 .D 10 .b 10 .E 08 .d 04 .Anual SM Congruencia de triángulos 01 .D 02 .B 14 .D 07 .B 06 .E 03 .A 09 .C 10 .E 09 .d 12 .E 04 .E Cuadriláteros I 01 .C 15 .E 07 .B 04 .c 05 .C 05 .c 12 .c 10 .B 10 .b Triángulos rectángulos notables 01 .B 15 .c 03 .c 09 .D 11 .D 13 .e 15 .B 03 .C 09 .A 06 .C 05 .B .d 06 .D 13 .e 04 .E 06 .b 08 .D 08 .D 12 .B 14 .e 07 .b Aplicaciones de la congruencia 01 .b 11 .C 07 .A 11 .b 14 .e 14 .D 13 .a 05 .c 02 .b 07 .D 11 .C 04 .d 06 .

c 14 .b 15 .c .c 07 .b 11 .b 05 .c 12 .D 02 .b 15 .a 15 .c 10 .a 06 .A 09 .a 12 .d 07 .c 04 .d 08 .D 12 .d 05 .d 09 .d 12 .b 12 .c 14 .b 09 .b Cuadrilátero inscrito e inscriptible 01 .Anual SM Circunferencia I 01 .d 03 .D 11 .c 03 .d 02 .a 08 .e 04 .b 06 .c 10 .d 14 .c 13 .c 11 .c 13 .B Puntos notables 01 .b 09 .e 06 .B 10 .d 15 .a 11 .E 04 .C 04 .e 05 .c Circunferencia II 01 .a 03 .d 03 .d 02 .D 08 .a 14 .D 13 .e 09 .e 05 .b 07 .b 05 .a 13 .C 02 .a 06 .a 11 .b 08 .c 15 .d 08 .A 02 .d 07 .d Posiciones relativas entre dos circunferencias 01 .e 13 .a 06 .b 03 .D 07 .a 10 .d 04 .e 14 .d 10 .

D Relaciones métricas II 01 .d 13 .C 03 .a 08 .C 10 .A 15 .b 04 .c 11 .B 09 .e 06 .E 10 .A 13 .C 09 .C 06 .E 04 .C 06 .C 14 .D 13 .D 04 .E 02 .b 07 .E 07 .E 07 .E .E 12 .C 12 .D 10 .A 05 .Anual SM Proporcionalidad de segmentos 01 .B 15 .E 15 .C 12 .D 08 .E Relaciones métricas III 01 .C 14 .B 08 .B 14 .C 14 .B 10 .B 03 .d 05 .D 15 .E 08 .D 02 .D 03 .C 10 .C 09 .C 15 .C 09 .A 13 .A 05 .A 07 .d 14 .E 03 .D 05 .b 12 .D 04 .E 11 .D Relaciones métricas I 01 .B 04 .B 06 .E 11 .B 02 .D 08 .A 02 .D 02 .D 05 .b 03 .D 09 .b 12 .C Semejanza de triángulos 01 .E 13 .C 11 .C 07 .B 11 .A 06 .

b 13 .e 02 .a 05 .d .c Razón de áreas de regiones triangulares 01 .e 03 .b 04 .A 10 .e 14 .e 03 .B 15 .c Áreas de regiones cuadrangulares 01 .e 14 .d 08 .E 09 .d 13 .e 07 .c 14 .d 12 .A 04 .C 04 .a 08 .D 09 .d 12 .A 02 .E 06 .b 09 .c 15 .c 10 .C 14 .B 11 .c 11 .d 05 .b 03 .D 06 .B 05 .D 07 .C 06 .c Áreas de regiones circulares 01 .c 07 .d Razón de áreas de regiones cuadrangulares 01 .E 06 .b 06 .c 12 .b 09 .e 15 .a 10 .C 05 .d 09 .c 04 .A 08 .D 14 .e 08 .b 03 .e 12 .B 13 .C 04 .E 11 .D 05 .E 08 .D 11 .b 07 .b 13 .D 10 .c 11 .A 12 .b 10 .c 15 .a 03 .d 02 .c 02 .Anual San Marcos Áreas de regiones triangulares 01 .B 07 .a 02 .c 13 .C 15 .

C 05 .B 07 .d 06 .E Geometría del espacio I 01 .e 15 .c 08 .D 14 .A 15 .d 13 .b 07 .c 02 .E 09 .e .D 12 .e 06 .b 08 .C 09 .B 06 .A 05 .d 07 .c 10 .b 14 .e 04 .a 11 .C 03 .C 03 .c 15 .D 04 .D 08 .c 11 .e 07 .E 02 .D 13 .A 12 .C 05 .d 08 .e 11 .A 12 .c Prisma regular 01 .C 12 .c 04 .E Geometría del espacio II 01 .a 09 .A 11 .a 02 .C 03 .B 13 .d 10 .E 15 .E 14 .c 14 .a 13 .B 10 .Anual San Marcos Introducción a la geometría del espacio 01 .A 10 .C 03 .C 02 .E 06 .C 05 .B 04 .b 09 .

E Pirámide regular 01 .b 12 .b 10 .e 09 .a 05 .e 13 .c 14 .d 07 .c 09 .c 06 .c 04 .a 02 .b 02 .c 11 .e 07 .c 11 .b 04 .d 06 .e 09 .c 13 .e 05 .b 07 .b 11 .c 15 .d 14 .e 11 .D 08 .d 10 .d 02 .c 02 .e 12 .a 14 .Anual San Marcos Cilindro de revolución 01 .c 15 .b 03 .e 12 .a 05 .c 05 .c 04 .c 13 .e Esfera 01 .b 15 .a 06 .a Cono de revolución 01 .d 15 .a 03 .c 08 .d 03 .B 10 .b 07 .b 14 .a 08 .b 12 .b 13 .c 08 .b .e 03 .c 06 .d 10 .E 09 .b 04 .

a 11 .E 06 .D 11 .C 03 .b 02 .C 12 .b 02 .b Geometría analítica II 01 .a 04 .b 13 .e 14 .d 06 .e 09 .b 12 .a 10 .e 13 .Anual San Marcos Geometría analítica I 01 .c 09 .c 03 .D 08 .c 03 .B .E 09 .e 06 .D 04 .A Geometría analítica III 01 .d 12 .A 14 .a 02 .C 15 .B 08 .A 10 .a 04 .a 04 .c 11 .c 03 .d 09 .C 05 .c 10 .b 05 .e 12 .c 15 .d 14 .c 07 .a 15 .a 11 .c 05 .b 07 .e Problemas diversos 01 .c 05 .d 13 .d 07 .b 14 .b 15 .C 13 .D 07 .b 08 .e 08 .a 10 .e 06 .D 02 .