You are on page 1of 352

1-Ttulo Preliminar

1.- La Constitucin se fundamenta:


a) En la unidad de la Nacin Espaola.
b) En el compromiso de unidad de todos los pueblos y nacionalidades
integrantes de la Nacin Espaola.
c) En la indisoluble unidad de la Nacin Espaola.
d) En la pluralidad de pueblos integrantes de la Nacin Espaola.
2.- Los valores superiores del ordenamiento jurdico propugnados
desde nuestra Constitucin son:
a) La libertad, la justicia, la igualdad y el pluralismo poltico.
b) La libertad, la justicia y la libre competencia.
c) La libertad, la igualdad y el pluralismo poltico y sindical.
d) La libertad, la igualdad y la fraternidad.
3.- Slo uno de los siguientes principios est garantizado
constitucionalmente:
a) La responsabilidad e interdiccin de la arbitrariedad de la
Administracin Pblica, tanto nacional, como autonmica o local.
b) La responsabilidad de la Administracin Pblica.
c) La interdiccin de la arbitrariedad del poder judicial.
d) La responsabilidad e interdiccin de la arbitrariedad de los poderes
pblicos.
4.- Una de las siguientes materias no es regulada en el Ttulo
Preliminar de la Constitucin Espaola:
a) Las Cortes Generales.
b) Las Asociaciones de Empresarios.
c) Las Fuerzas Armadas.
d) Los Partidos Polticos.
5.- Una de las siguientes afirmaciones referentes a las misiones de
las Fuerzas Armadas, no es cierta:
a) Defienden el ordenamiento constitucional, impidiendo, por ejemplo, un
golpe de estado antidemocrtico.
b) Defienden la integridad territorial del Estado, lo cual no es obstculo
para que consientan la independencia de alguna o algunas
nacionalidades o regiones de Espaa, tras decisin libremente adoptada
al efecto en referndum de autodeterminacin.
c) Garantizan la independencia de Espaa, luchando, por ejemplo, contra
la invasin militar de nuestro territorio por un ejrcito extranjero.
d) Defienden la integridad territorial del Estado, no consintiendo, por
ejemplo, la ruptura de la unidad de Espaa.
6.- Las bases de la organizacin militar conforme a los principios
constitucionales:
a) Se regulan en la propia Constitucin, en el Ttulo Octavo.
b) Se regulan por Ley Ordinaria, conforme al mandato constitucional.
c) Se regulan por Ley Orgnica, conforme al mandato constitucional.
d) Se regulan en la propia Constitucin, en el Ttulo Preliminar.
7.- Las Fuerzas Armadas estn constituidas por:
a) El Ejrcito de Tierra, con el apoyo logstico de la Armada y del Ejrcito
del Aire.
b) La Junta de Jefes de Estado Mayor.
c) El Ejrcito de Tierra, la Armada y el Ejrcito del Aire.
d) El Ejrcito de Tierra, la Armada, el Ejrcito del Aire, y el conjunto de
cuerpos y fuerzas de Seguridad del Estado.
8.- Los sindicatos de trabajadores:
a) Contribuyen junto con las asociaciones de empresarios a la defensa y
promocin de los intereses econmicos y sociales que le son propios.
b) Contribuyen en solitario a la promocin de los intereses sociales.
c) Contribuyen a la defensa de sus exclusivos intereses econmicos.
d) Contribuyen junto a las asociaciones de empresarios a la defensa de
los intereses sociales, pero no de naturaleza propia, sino general.
9.- Las dems lenguas de las respectivas Comunidades Autnomas:
a) Sern las nicas lenguas oficiales en las respectivas comunidades de
acuerdo con sus Estatutos.
b) Deben ser conocidas y empleadas por todos los espaoles que

residan o visiten la comunidad autnoma afectada.


c) Sern tambin oficiales en las respectivas comunidades autnomas de
acuerdo con sus Estatutos.
d) Son oficiales tambin el resto del Estado.
10.- La forma poltica del Estado Espaol es:
a) El Parlamentarismo Bicameral.
b) La Monarqua Parlamentaria.
c) El Parlamentarismo Democrtico.
d) La Monarqua Institucional.
11.- La soberana nacional:
a) Reside en el Rey.
b) Reside en el pueblo.
c) Reside en los ciudadanos mayores de edad.
d) Reside en el Congreso y en el Senado.
12.- La lengua oficial del Estado es:
a) El espaol.
b) El idioma autctono en aquellas comunidades que gocen de lengua
propia.
c) El castellano en aquellas comunidades autnomas que no sean
bilinges.
d) El castellano.
13.- Los poderes del Estado emanan:
a) De las Cortes Generales.
b) Del Rey.
c) Del Gobierno de la Nacin elegido mediante sufragio universal.
d) Del pueblo.
14.- Respecto a las nacionalidades y regiones que integran a la
Nacin Espaola, la Constitucin les reconoce y garantiza:
a) El derecho a la solidaridad entre ellas, pero no el derecho a la
autonoma polticamente entendida.
b) El Derecho a su libre federacin o confederacin.
c) El Derecho a la libre autodeterminacin.
d) El derecho a la autonoma.
15.- La riqueza de las distintas modalidades lingsticas de Espaa:
a) Es un patrimonio poltico que no podr vulnerar el principio de
solidaridad entre las distintas nacionalidades y regiones.
b) Es un patrimonio cultural que ser objeto de especial respeto y
proteccin.
c) Es un patrimonio natural que deber ser desarrollado exclusivamente
por las Comunidades Autnomas afectadas.
d) Es un patrimonio cultural cuya gestin corresponder a Naciones
Unidas.
16.- Todos los espaoles, con respecto al idioma oficial del Estado:
a) Tienen el deber de usarlo.
b) Tienen el deber de conocerlo y el derecho de usarlo.
c) Tienen el deber y el derecho de conocerlo.
d) Tienen el deber y el derecho de usarlo.
17.- Las Banderas y enseas propias de las Comunidades
Autnomas, reconocidas en sus Estatutos:
a) Se utilizarn junto con la espaola slo en los actos oficiales de
carcter estatal.
b) Se utilizarn junto a la espaola en sus edificios pblicos y en sus
actos oficiales.
c) La utilizacin conjunta de la bandera de Espaa y la de cada
Comunidad Autnoma es potestad de las autoridades de la
administracin autonmica.
d) Se utilizarn en sustitucin de la espaola en los edificios pblicos
oficiales propios de cada Comunidad.
18.- Uno de los siguientes principios no est garantizado por la
constitucin:
a) El de jerarqua reglamentaria.
b) El de irretroactividad.
c) El de publicidad de las normas.

Pgina 1

d) El de legalidad.
19.- La estructura interna y el funcionamiento de los Partidos
Polticos deber ser:
a) Jerrquica.
b) Estructurada.
c) Democrtica.
d) Transparente.
20.- La capital del Estado es la villa de:
a) Madrid, situada en la Comunidad Autnoma de Castilla Len.
b) Madrid, ubicada en la Comunidad Autnoma de Castilla La Mancha.
c) Madrid, no perteneciente por tal motivo a Comunidad Autnoma
alguna.
d) Madrid, situada en la Comunidad Autnoma del mismo nombre.
21.- Corresponde a los poderes pblicos promover las condiciones
para que la libertad y la igualdad del individuo y de los grupos en
que se integra:
a) Se empleen por los ciudadanos dentro del respeto a la Constitucin y
las leyes.
b) Alcancen el nivel ms alto posible.
c) Sean comunes a todos los miembros de la sociedad.
d) Sean reales y efectivas.
22.- La bandera de Espaa est formada por tres franjas, roja,
amarilla y roja:
a) Verticalmente colocadas, siendo la amarilla de doble anchura que
cada una de las rojas.
b) Horizontalmente colocadas, siendo la roja de doble anchura que cada
una de las amarillas.
c) Horizontalmente colocadas, siendo las tres franjas de igual anchura.
d) Horizontalmente colocadas, siendo la amarilla de doble anchura que
cada una de las rojas.
23.- Slo una de los siguientes principios est garantizado
constitucionalmente:
a) La seguridad jurdica.
b) La seguridad mercantil.
c) La seguridad del trfico.
d) La seguridad ciudadana.
24.- Segn la Constitucin Espaola, nuestro pas se ha constituido:
a) En una Monarqua democrtica de Derecho.
b) En un Estado social y democrtico de Derecho.
c) En una Nacin socialdemocrtica de Derecho.
d) En un Estado respetuoso del Derecho y de la Democracia.
25.- La creacin y el ejercicio de la actividad de los Partidos
Polticos:
a) Es libre, dentro del respeto a la dignidad de las personas y de las
instituciones pblicas.
b) Es libre, dentro del respeto a las reglas del juego democrtico
establecidas en la Ley reguladora de los Partidos Polticos.
c) Es libre, dentro del respeto a la Constitucin y a la Ley.
d) Es libre, sin limitacin de clase alguna.
26.- Los partidos polticos:
a) Concurren a la formacin de la voluntad institucional.
b) Expresan el pluralismo ideolgico en todos los campos.
c) Son instrumento fundamental para la participacin poltica.
d) Participan en la manifestacin de la voluntad de las agrupaciones
polticas.
27.- Corresponde a los podes pblicos:
a) Afianzar los obstculos que impidan un equivocado o desmesurado
empleo de la libertad individual.
b) Regular los cauces necesarios para alcanzar el disfrute por los
ciudadanos de una seguridad plena.
c) Facilitar la participacin de los ciudadanos en la vida cultural y social.
d) Facilitar la participacin de los ciudadanos con capacidad en la vida
poltica.

Pgina 2

28.- El principio de irretroactividad garantizado en la Constitucin


abarca:
a) A las disposiciones sancionadoras no favorables o restrictivas de
derechos individuales.
b) A todas las disposiciones legales de cualquier orden.
c) A todas las normas de carcter penal.
d) A las disposiciones sancionadoras, ms aquellas que impongan penas
privativas de libertad no superior a los seis aos, o de multa cualquiera
que fuese su cuanta.
29.- Una de las siguientes afirmaciones relativa a los sindicatos y
asociaciones empresariales no es correcta:
a) Su funcionamiento interno deber ser democrtico.
b) Su estructura interna deber ser jerrquica.
c) Su creacin ser libre dentro del respecto a la Constitucin ya la Ley.
d) El ejercicio de su actividad ser igualmente libre dentro del respeto a la
Constitucin ya la Ley.
30.- A la Constitucin y al resto del ordenamiento jurdico:
a) Los ciudadanos y los poderes pblicos estn sometidos
exclusivamente al imperio de la Ley.
b) Estn sujetos tanto los ciudadanos como los poderes pblicos.
c) Estn sujetos slo los poderes pblicos.
d) Estn sujetos exclusivamente los ciudadanos.

2-Ttulo I: De los Derechos y Deberes Fundamentales


31.- Los Tribunales de Honor:
a) Se prohiben en el mbito de la Administracin Militar.
b) Se prohiben por el art. 25.4 de la Constitucin espaola.
c) Se prohiben en el mbito de las organizaciones profesionales.
d) Permanecen vigentes tras la aprobacin de la Constitucin espaola.

40.- En qu artculo de la Constitucin se regula el derecho a la


clusula de conciencia y al secreto profesional?
a) En el artculo 19.
b) En el artculo 24.
c) En el artculo 20.
d) En el artculo 27.

32.- El Defensor del Pueblo:


a) Es designado por el Congreso de los Diputados, dando cuenta de su
actividad al Rey.
b) Es designado por las Cortes Generales, a las que dar cuenta.
c) Es designado por el Gobierno de la Nacin, al que dar cuenta.
d) Es designado por el Rey, dando cuenta de su actividad a las Cortes
Generales.

41.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa:


a) La Constitucin establece que el hombre y la mujer tienen derecho a
contraer matrimonio con plena igualdad jurdica.
b) La Constitucin admite que el matrimonio podr ser disuelto.
c) La Constitucin dispone que la edad y la capacidad del hombre y la
mujer para contraer matrimonio se alcanza con la mayora de edad.
d) La Constitucin delega en la Ley la concrecin de los derechos y
deberes de los cnyuges.

33.- Las prestaciones personas o patrimoniales de carcter pblico:


a) Podrn establecerse, segn afirma nuestra Constitucin, en cualquier
caso.
b) No podrn establecerse, en ningn caso.
c) Slo podrn establecerse con arreglo a la Ley.
d) Slo podrn establecerse en los casos concretos determinados por la
Constitucin.

42.- Del derecho de asilo en Espaa:


a) Slo podrn gozar los ciudadanos de otros pases.
b) Slo podrn gozar los aptridas.
c) Podrn gozar del mismo los ciudadanos espaoles perseguidos en
otros pases.
d) Se disfrutar por sus beneficiarios en los trminos establecidos en la
Ley.

34.- El derecho a sindicarse libremente:


a) El ejercicio de tal derecho por parte de los funcionarios no presenta
peculiaridad alguna.
b) Lo tienen todos los trabajadores.
c) Podr ser limitado, o exceptuado, a las Fuerzas Armadas.
d) No podr ser restringido su ejercicio a otros cuerpos aunque estn
sometidos a la disciplina militar.

43.- Cuntos miembros componen el Pleno del Tribunal


Constitucional?
a) Once.
b) Doce.
c) Diez.
d) Catorce.

35.- De quin recibe rdenes el Defensor del Pueblo?


a) De las Cortes Generales.
b) No est sometido a mandato imperativo.
c) De los Tribunales.
d) Del Gobierno.

44.- Los espaoles son mayores de edad:


a) A los veintin aos.
b) A los diecisis aos.
c) Cuando se emancipan, al margen de su edad.
d) A los dieciocho aos.

36.- En relacin con el derecho a la libertad religiosa qu declara la


Constitucin espaola?
a) La reconoce, la garantiza y la protege.
b) La reconoce.
c) La garantiza.
d) La reconoce y la garantiza.

45.- Slo uno de los siguientes derechos podr ser suspendido de


forma individual en los casos previstos:
a) Todas las otras respuestas son falsas.
b) Derecho a no permanecer preventivamente detenido por un plazo
superior a las setenta y dos horas.
c) Derecho a ser asistido por Abogado en las diligencias policiales y
judiciales.
d) Derecho a la seguridad.

37.- En cuanto a la religin estatal:


a) Es la religin catlica la confesin oficial del Estado espaol.
b) Ninguna confesin religiosa tiene carcter estatal.
c) El Estado ostenta como religiones oficiales la catlica, la protestante,
la islmica y la juda.
d) La Constitucin no establece precepto alguno que imponga a los
poderes pblicos la necesidad de mantener relaciones de cooperacin
con iglesia alguna.

46.- En torno a los Colegios Profesionales:


a) La Constitucin afirma que los mismos sern regulados por Ley
Orgnica.
b) Su estructura interna y su funcionamiento debern ser democrticos.
c) Todas las otras respuestas son falsas.
d) Estn detalladamente regulados en la Constitucin.

38.- Cul es el tiempo mximo de duracin de la detencin


preventiva?
a) 36 horas.
b) 48 horas.
c) 72 horas.
d) 24 horas.
39.- El ejercicio, por ejemplo, del derecho a expresar opiniones por
escrito:
a) No puede restringirse mediante ningn tipo de censura previa.
b) Puede restringirse mediante censura previa por parte de los
organismos oficiales en los casos en los que est en peligro la seguridad
nacional.
c) Slo puede restringirse mediante censura previa cuando la opinin sea
vertida a travs de los medios de comunicacin del Estado.
d) Puede restringirse mediante censura previa cuando los destinatarios
de la opinin sean menores de edad.

47.- Cul es el origen de la figura del Defensor del Pueblo?


a) Los tribunales consuetudinarios.
b) El Ombudsman.
c) Los Tribunales de Honor.
d) Los jurados populares.
48.- La labor que la Constitucin asigna a los poderes pblicos
respecto a los ciudadanos disminuidos:
a) No impone a los poderes pblicos una funcin de amparo especial de
los disminuidos para el disfrute de sus derechos.
b) Se limita a los que lo sean por causas fsicas, y tiendo nicamente a
realizar una poltica de previsin y tratamiento.
c) Abarca slo a los disminuidos fsicos y sensoriales, debiendo ser
realizada una poltica no exclusivamente de prevencin y tratamiento,
sino, adems, de rehabilitacin e integracin.
d) Las polticas orientadas a los disminuidos fsicos y sensoriales,
tambin irn dirigidas a los disminuidos psquicos.
49.- Qu asociaciones estn prohibidas?

Pgina 3

a) Las asociaciones paramilitares y las secretas.


b) Las asociaciones secretas y las ilegales.
c) Las asociaciones paramilitares, ilegales y secretas.
d) Las asociaciones ilegales y las paramilitares.
50.- Puede, la Administracin civil, imponer sanciones que
impliquen privacin de libertad?
a) No, ni de forma directa ni de forma indirecta o subsidiaria.
b) No de forma directa, pero si de forma subsidiaria.
c) Slo de forma directa.
d) S, tanto de forma indirecta como directa.
51.- El derecho a participar en los asuntos pblicos:
a) Podr corresponder a los ciudadanos extranjeros, tanto para el
sufragio activo como para el pasivo en las elecciones municipales.
b) Slo corresponde a los ciudadanos espaoles.
c) Podr corresponder a los ciudadanos extranjeros, pero slo para el
derecho de sufragio activo en las elecciones municipales.
d) Nunca puede corresponder a los extranjeros.
52.- La defensa de los consumidores a cargo de los poderes
pblicos, proteger, por procedimientos eficaces:
a) La seguridad de los consumidores.
b) La libre competencia.
c) La economa de mercado.
d) La independencia de los consumidores.
53.- Slo uno de los siguientes derechos podr ser suspendido en
caso de se acuerde la declaracin de estado de excepcin o de sitio:
a) Derecho de huelga.
b) Derecho de peticin colectiva.
c) Derecho a obtener la tutela efectiva de Jueces y Tribunales.
d) Derecho de creacin de centros docentes.
54.- Se conceder la extradicin:
a) En base a la comisin de cualquier tipo de delito.
b) En base a la comisin de delitos de terrorismo.
c) En base a la comisin de delitos e infracciones administrativas muy
graves.
d) En base a la comisin de delitos polticos.
55.- La Administracin:
a) Podr poner sanciones que, subsidiariamente, impliquen privacin de
libertad.
b) No podr imponer sanciones privativas de documentos oficiales.
c) No podr imponer sanciones pecuniarias.
d) No podr poner sanciones que directamente impliquen privacin de
libertad.
56.- Una de las siguientes afirmaciones no es exacta:
a) Los espaoles tienen derecho a salir libremente de Espaa en los
trminos que la Ley establezca.
b) Los espaoles podrn ver limitado su derecho a circular por el territorio
espaol por motivos polticos.
c) Los espaoles tienen derecho a entrar libremente a Espaa en los
trminos que la Ley establezca.
d) Los espaoles tienen derecho a elegir libremente su residencia.
57.- En cuanto a la Seguridad Social:
a) La asistencia y prestaciones complementarias a la Seguridad Social,
son obligatorias.
b) En ningn caso da cobertura al desempleo.
c) Los poderes pblicos mantendrn un rgimen pblico de Seguridad
Social para la poblacin activa.
d) Garantizar la asistencia y prestaciones sociales suficientes ante
situaciones de necesidad.
58.- El condenado a pena de prisin que estuviere cumpliendo
condena:
a) Gozar de cuantos derechos fundamentales reconoce la Constitucin,
a excepcin de los que se vean expresamente limitados por el contenido
del fallo condenatorio, el sentido de la pena y la Ley penitenciaria.

Pgina 4

b) La Ley penitenciaria no contiene limitacin alguna al ejercicio de los


derechos fundamentales por el condenado que cumple pena privativa de
libertad.
c) Gozar de cuantos derechos fundamentales reconoce la Constitucin
a excepcin del que le permite fijar su residencia en cualquier parte del
Estado, y entrar o salir del mismo libremente.
d) No gozar de ninguno de los derechos fundamentales reconocidos en
la Constitucin.
59.- Los poderes pblicos:
a) De manera especial realizarn una poltica orientada a la desaparicin
de los parados de larga duracin.
b) Promovern las condiciones favorables para una distribucin ms
equitativa de la renta regional.
c) Realizarn las actuaciones indicadas en las otras opciones en el
marco de la poltica de convergencia econmica.
d) Promovern las condiciones favorables para el progreso individual de
las personas.
60.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta:
a) Los poderes pblicos fomentarn el deporte.
b) Los poderes pblicos limitarn la utilizacin del ocio orientando su
poltica a la consecucin del pleno empleo.
c) Los poderes pblicos fomentarn la educacin sanitaria.
d) Los poderes pblicos fomentarn la educacin fsica.
61.- Aquellos que violen la normativa constitucional protectora del
medio ambiente:
a) Podrn ser sancionados penal y administrativamente, y estarn
obligados a reparar el dao causado.
b) Slo estarn obligados a reparar el dao causado.
c) Slo podrn ser sancionados administrativamente.
d) Slo podrn ser sancionados penalmente.
62.- No tienen derecho los ciudadanos:
a) A un proceso pblico con todas las garantas.
b) A utilizar cualquier medio de prueba para su defensa.
c) A no declarar contra s mismos.
d) A la presuncin de inocencia.
63.- En qu casos se puede obligar a un ciudadano a declarar
sobre su ideologa?
a) En caso de ciudadanos extranjeros.
b) En casos de riesgo grave de la seguridad ciudadana.
c) En cualquier caso.
d) En ningn caso.
64.- Las penas privativas de libertad:
a) Podrn estar orientadas hacia la reeducacin.
b) Estarn orientadas hacia la reeducacin y la reinsercin social, al
contrario de lo que sucede con las medidas de seguridad.
c) No podrn consistir en trabajos forzados.
d) En algunos casos debern dirigirse a la obtencin de la reinsercin
social.
65.- Quines tienen derecho a la tutela judicial efectiva de jueces y
tribunales?
a) Solo los ciudadanos espaoles y los nacionales de pases de la Unin
Europea legalizados.
b) Todos los ciudadanos de la Unin Europea y los espaoles, pero no
los extranjeros ajenos a ese mbito.
c) Todas las personas.
d) Todos los espaoles pero no los extranjeros no legalizados.
66.- El derecho de huelga reconocido constitucionalmente en favor
de los trabajadores para la defensa de sus intereses:
a) Se har compatible su ejercicio con la posible vulneracin de los
derechos de los empresarios.
b) Carece de limitacin.
c) Se har compatible su ejercicio con el mantenimiento de los servicios
esenciales de la comunidad, en todo caso.
d) Slo es preciso que su ejercicio sea compatible con el mantenimientos

de los servicios mnimos de la comunidad, cuando la huelga afecta a la


educacin, al transporte, a la sanidad ya la seguridad ciudadana.
67.- El ciudadano no tiene derecho:
a) A un proceso pblico sin dilaciones indebidas.
b) A la defensa y asistencia de Abogado.
c) A ser informado de la acusacin formulada contra l.
d) A un Juez especial predeterminado por la Ley.
68.- El principio de legalidad regulado en el art. 25.1 de nuestra
Constitucin implica que:
a) Todos los ciudadanos y los poderes pblicos estn sometidos al
imperio de la Ley.
b) Podr ser sancionada una persona por la comisin de una infraccin
administrativa, an cuando no constituya conducta sancionable en el
momento de producirse.
c) Nadie podr ser condenado o sancionado por acciones u omisiones
que en el momento de producirse no constituyan delito segn la
legislacin vigente en aquel momento.
d) Podr ser sancionada una persona por la comisin de una falta, an
cuando no constituya infraccin penal en el momento de producirse,
siempre que s lo sea al dictarse sentencia.
69.- El procedimiento que se emplea para poner de inmediato en
libertad a una persona detenida ilegalmente se denomina:
a) Procedimiento de Extradicin Pasiva.
b) Procedimiento de Excarcelacin Urgente.
c) Procedimiento de Hbeas Corpus.
d) Procedimiento de Extradicin Activa.
70.- En qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 se
contiene el derecho a la libertad y seguridad individual?
a) En el artculo 21.
b) En el artculo 17.
c) En el artculo 18.
d) En el artculo 20.
71.- La suspensin respecto de personas determinadas de
concretos derechos reconocidos constitucionalmente:
a) Slo est permitida en la lucha contra el contrabando de armas de
guerra.
b) Est permitida en la lucha contra las bandas armadas o elementos
terroristas.
c) No est permitida en ningn caso.
d) Slo est permitida en la lucha contra el narcotrfico.
72.- Una de las siguientes afirmaciones no es verdadera. Los
poderes pblicos, segn dispone la Constitucin:
a) Garantizan la proteccin fiscal de la familia.
b) Garantizan la proteccin econmica de la familia.
c) Garantizan la proteccin social de la familia.
d) Garantizan la proteccin jurdica de la familia.
73.- La suspensin respecto de personas determinadas de
concretos derechos reconocidos constitucionalmente deber ser
regulada mediante:
a) Se regula con detalle en la propia Constitucin.
b) Ley orgnica.
c) Ley ordinaria.
d) No admite regulacin al ser una actuacin no compatible con los
principios democrticos que inspiran nuestra Constitucin.
74.- El derecho de reunin reconocido constitucionalmente, en
lugares de trnsito pblico y manifestaciones:
a) Podr ser prohibido cuando existan razones fundadas de alteracin del
orden pblico.
b) No precisar tampoco ni autorizacin previa ni comunicacin de la
misma ndole a la autoridad.
c) Slo podr ser prohibido si su celebracin implica un peligro para las
personas.
d) No podr ser prohibido ni an en ese caso, debiendo, eso s, ser
dotado el acto de un intenso servicio de seguridad.

75.- Qu debe hacerse con un detenido en el momento en que se


agote el tiempo mximo de detencin preventiva?
a) Ponerlo en libertad.
b) Ponerlo en libertad o a disposicin judicial.
c) Ponerlo a disposicin judicial para que declare la puesta en libertad.
d) Declarar el ingreso en prisin.
76.- Pueden interceptarse las comunicaciones postales?
a) S, por medio de resolucin judicial o administrativa.
b) S, por medio de resolucin administrativa.
c) Slo mediante resolucin judicial.
d) No, en ningn caso.
77.- Todos los siguientes derechos, menos uno, podrn ser
suspendidos en caso de que se acuerde la declaracin de estado de
excepcin o de sitio:
a) Derecho de asociacin.
b) Derecho de reunin pacfica y sin armas.
c) Derecho a la asistencia de Abogado en las diligencias policiales y
judiciales.
d) Derecho a elegir libremente la residencia.
78.- El Estado, con respecto a los trabajadores espaoles en el
extranjero:
a) Orientar su poltica hacia su retorno.
b) Velar especialmente para que se les aplique en el pas donde se
encuentren la legislacin laboral espaola en cuanto les sea favorable.
c) Velar por la salvaguardia de su derecho al cobro de una pensin
digna cuando regresen a Espaa.
d) Velar en los foros internacionales, y en el marco de la poltica social
comunitaria, por la salvaguardia de sus derechos econmicos.
79.- Uno de los siguientes no es derecho ni colectivo cuyo respeto
suponga lmite al ejercicio de los derechos reconocidos por el art.
20 de la Constitucin:
a) La proteccin de la infancia.
b) La proteccin de la juventud.
c) El derecho al secreto profesional.
d) El derecho a la intimidad.
80.- Slo uno de los siguientes derechos podr ser suspendido de
forma individual en los casos previstos:
a) Derecho a elegir libremente la residencia.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) Derecho a la intimidad personal y familiar.
d) Derecho al secreto de las comunicaciones.
81.- El artculo quince de la Constitucin espaola:
a) Admite la prctica de la tortura para el esclarecimiento de delitos
relacionados con el terrorismo.
b) Afirma que todos los nacidos tienen derecho a la vida.
c) Reconoce el derecho a la integridad fsica y psquica de las personas.
d) Descarta la posibilidad de que ningn ser humano pueda ser sometido
a trato degradante.
82.- Ante quin se presenta el recurso de amparo?
a) Ante cualquier juzgado o tribunal.
b) Ante el Tribunal Constitucional.
c) Ante el Consejo General del Poder Judicial.
d) Ante el Tribunal Supremo.
83.- La juventud, promovida tal actuacin por los poderes pblicos:
a) Podr participar libre y eficazmente en el desarrollo socio cultural.
b) Podr participar libre y eficazmente en el desarrollo econmico.
c) Todas las otras respuestas son ciertas.
d) Podr participar libre y eficazmente en el desarrollo poltico.
84.- El secuestro de grabaciones, publicaciones y otros medios de
informacin:
a) Podr acordarse en virtud de resolucin administrativa para
salvaguardar el honor o la imagen del Jefe del Estado.

Pgina 5

b) Podr acordarse en virtud de resolucin administrativa.


c) No podr acordarse nunca.
d) Slo podr acordarse en virtud de resolucin judicial.
85.- La Ley garantizar el acceso a los medios de comunicacin
social del Estado:
a) De todos los grupos sociales y polticos.
b) Slo de los grupos sociales y polticos significativos.
c) Respetando el pluralismo de la sociedad, dando cabida a los grupos
sociales y polticos ms representativos.
d) Debiendo utilizarse en todo caso la lengua oficial del Estado.
86.- Qu artculo de la Constitucin recoge el derecho y el deber de
trabajar?
a) El artculo 33.
b) El artculo 39.
c) El artculo 37.
d) El artculo 35.
87.- Los ciudadanos tienen derecho a participar en los asuntos
pblicos:
a) Slo de forma directa.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) Por medio de representantes.
d) Cuando lo haga a travs de representantes, estos debern haber sido
elegidos directamente por los afectados, facilitndoseles poder notarial
de representacin.
88.- El lmite marcado por la Constitucin para el ejercicio por parte
de personas y comunidades de la libertad ideolgica, religiosa y de
culto:
a) Est impuesto por el respeto a la Constitucin y al resto del
ordenamiento jurdico.
b) Viene marcado por el mantenimiento del orden pblico protegido por la
Ley.
c) No existe lmite para el ejercicio de la libertad ideolgica, religiosa o de
culto.
d) Viene delimitado por el respeto a la moral ya las buenas costumbres.
89.- Con respecto a las obligaciones militares de los espaoles:
a) Aquellas sern fijadas por Ley.
b) No se reconoce en la Constitucin, s en la normativa que la
desarrolla, la prestacin social sustitutoria.
c) La objecin de conciencia es la nica causa de exencin del servicio
militar obligatorio.
d) El servicio militar ser potestativo.
90.- La tutela de uno de los siguientes derechos no puede ser
recabada ante el Tribunal Constitucional por medio del recurso de
amparo:
a) El derecho al trabajo.
b) El derecho a la seguridad.
c) El derecho a la objecin de conciencia.
d) El derecho a la intimidad familiar.
91.- Los poderes pblicos, as mismo:
a) Aseguran la proteccin de las madres, cualquiera que sea su estado
civil.
b) Aseguran la proteccin integral de los hijos matrimoniales.
c) Impedirn la investigacin de la paternidad.
d) Aseguran la proteccin integral de los hijos legtimos.
92.- Los derechos a la libertad ya la seguridad:
a) Se reconocen por el artculo dieciocho de nuestra Constitucin.
b) Son incompatibles.
c) Implican que los ciudadanos disfrutarn de tanta seguridad como
libertad entreguen al Estado.
d) Implican que nadie podr ser privado de su libertad sino con la
observancia de lo establecido en la Constitucin y las leyes.
93.- En el caso de la detencin preventiva en qu trmites est
garantizada por la Constitucin, la asistencia de abogado?

Pgina 6

a) Slo en las diligencias policiales en las que lo solicite el interesado.


b) En las diligencias policiales.
c) En las diligencias policiales y en judiciales.
d) Slo en las diligencias judiciales.
94.- Slo uno de los siguientes derechos podr ser suspendido en
caso de se acuerde la declaracin de estado de excepcin o de sitio:
a) Derecho a participar en los asuntos pblicos.
b) Derecho de asociacin.
c) Derecho a acceder en condiciones de igualdad a las funciones y
cargos pblicos.
d) Derecho a la negociacin colectiva laboral.
95.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a) Los poderes pblicos gestionarn los centros de enseanza no
sostenidos por la Administracin.
b) Los poderes pblicos inspeccionarn el sistema educativo.
c) Se reconoce la autonoma de las Universidades.
d) Los poderes pblicos ayudarn a los centros docentes que renan los
requisitos legales.
96.- La suspensin de ciertos derechos constitucionales respecto
de personas concretas precisar, en cualquier caso:
a) Intervencin judicial y control administrativo.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) Intervencin judicial y control parlamentario.
d) Intervencin policial y control judicial.
97.- El gasto pblico:
a) Todas las otras respuestas son falsas.
b) Su programacin responder al criterio de austeridad.
c) Su ejecucin responder al criterio de jerarquizacin del gasto.
d) Realizar una asignacin progresiva de los recursos pblicos.
98.- Los poderes pblicos garantizan el derecho de todos a la
educacin:
a) Con la gestin de centros docentes.
b) Mediante una programacin general de la enseanza.
c) Con participacin orientativa de todos los sectores afectados.
d) Todas las otras respuestas son correctas.
99.- El derecho de fundacin reconocido constitucionalmente:
a) Respecto a las fundaciones no regirn ninguno de los preceptos
constitucionales relativos al derecho de asociacin.
b) Todas las otras respuestas son verdaderas.
c) Slo se admite su ejercicio para fines de inters general.
d) Se encuentra regulado en el art. 35 de la Constitucin.
100.- El derecho de reunin reconocido constitucionalmente:
a) Slo precisar autorizacin previa cuando la reunin a celebrar se
vaya a verificar con armas.
b) Precisar para su ejercicio autorizacin previa.
c) Slo precisar autorizacin previa cuando se prevea que la reunin no
va a discurrir por cauces pacficos.
d) No precisar autorizacin previa cuando la reunin sea pacfica y sin
armas.
101.- El derecho a adoptar medidas de conflicto colectivo:
a) Su ejercicio no est sujeto a medida limitadora alguna.
b) Se reconoce nicamente a los empresarios.
c) Se reconoce nicamente a los trabajadores.
d) Su ejercicio deber estar sometido a las garantas precisas para
asegurar el funcionamiento de los servicios esenciales de la comunidad.
102.- El Captulo Quinto del Ttulo Primero de la Constitucin cuenta
con:
a) Diez artculos.
b) Veinte artculos.
c) Un solo artculo.
d) Cinco artculos.
103.- El art. 18.4 de nuestra Constitucin, de cara a garantizar el

honor y la intimidad personal y familiar de los ciudadanos, y el


pleno ejercicio de sus derechos, limita:
a) El uso de la informtica.
b) El uso de la libertad de prensa.
c) El uso de la libertad de expresin.
d) El uso de la publicidad.
104.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta:
a) Los poderes pblicos fomentarn la creacin de organizaciones de
consumidores y usuarios.
b) Los poderes pblicos fomentarn la educacin de los consumidores y
usuarios.
c) Los poderes pblicos oirn a las organizaciones de consumidores y
usuarios en las cuestiones que les puedan afectar.
d) Los poderes pblicos fomentarn las reclamaciones de los
consumidores y usuarios.
105.- A qu edad se alcanza la mayora de edad a tenor del
contenido del artculo 10 de la Constitucin?
a) A los dieciocho aos, pero se establece en el artculo 15.
b) A los dieciocho aos.
c) A los dieciocho aos pero se regula en el artculo 18.
d) A los dieciocho aos pero no se regula en el artculo 10.
106.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a) Podrn regularse los deberes de los ciudadanos en los casos de grave
riesgo.
b) Podrn regularse los deberes de los ciudadanos en los casos de
calamidad pblica.
c) Podrn regularse los deberes de los ciudadanos en los supuestos de
catstrofe.
d) Podr establecerse un servicio militar para el cumplimiento de fines de
inters general.
107.- Toda persona detenida:
a) Debe de ser informada antes de las setenta y dos horas de sus
derechos y de las razones de su detencin.
b) Podr ser obligada a declarar.
c) Todas las otras respuestas son falsas.
d) Debe de ser informada antes de las setenta y dos horas de sus
derechos y de las razones de su detencin de forma que tales datos
puedan ser entendidos por su Abogado.
108.- Una de la siguientes afirmaciones no es correcta:
a) Los poderes pblicos promovern le investigacin tcnica.
b) Los poderes pblicos promovern la ciencia.
c) Tal promocin se efectuar en beneficio del inters del sector
cientfico.
d) Los poderes pblicos promovern el acceso a la cultura.

112.- En torno al sostenimiento de los gastos pblicos:


a) El sistema tributario estar inspirado en el principio de recaudacin
intensiva.
b) Todos contribuirn de acuerdo con el volumen de sus ingresos.
c) El sistema recaudatorio tendr en determinados casos alcance
confiscatorio.
d) Se realizar mediante un sistema tributario justo.
113.- Cmo se adquiere, se conserva y se pierde la nacionalidad
espaola?
a) De acuerdo con la Constitucin.
b) De acuerdo con la ley.
c) De acuerdo con las normas internacionales.
d) De acuerdo con los Tratados internacionales.
114.- La Seccin Segunda del Captulo Segundo del Ttulo Primero
de la Constitucin:
a) No existe.
b) Comprende los artculos treinta a cincuenta y dos.
c) Comprende los artculos treinta a treinta y ocho.
d) Comprende los artculos quince a veintinueve.
115.- Cuntos miembros del Tribunal Constitucional son
nombrados a propuesta del Pleno del Consejo General del Poder
Judicial?
a) Cuatro.
b) Dos.
c) Cinco.
d) Tres.
116.- Cuntos adjuntos asisten al Defensor del Pueblo?
a) Cinco.
b) Cuatro.
c) Dos.
d) Tres.
117.- Qu tipo de ley es necesaria para regular el desarrollo del
artculo 21 de la Constitucin espaola de 1978?
a) Ley marco.
b) Ley ordinaria.
c) Ley de bases.
d) Ley orgnica.
118.- La extradicin se conceder:
a) Nunca atendiendo al mero principio de reciprocidad.
b) En cumplimiento del principio de legalidad.
c) En cumplimiento de un tratado o de la ley.
d) En cumplimiento del espritu constitucional.

109.- Vinculan a todos los poderes pblicos los derechos y


libertades reconocidos:
a) En los Captulos Primero y Segundo del Ttulo Primero.
b) En el Captulo Segundo del Ttulo Primero.
c) En los Captulos Primero y Tercero del Ttulo Primero.
d) En los Captulos Primero, Segundo y Tercero del Ttulo Primero.

119.- Cmo se denomina el procedimiento judicial por el que se


debe poner a un detenido a disposicin inmediata de la autoridad
judicial?
a) Proceso de amparo.
b) Proceso sumario.
c) Recurso de amparo.
d) Habeas Corpus.

110.- La detencin preventiva no podr durar:


a) No menos de setenta y dos horas.
b) Ms de veinticuatro horas.
c) Ms de cuarenta y ocho horas.
d) Ms del tiempo necesario para la realizacin de las averiguaciones
necesarias tendentes al esclarecimiento de los hechos.

120.- En qu casos se puede proceder a la entrada en un domicilio


particular?
a) En caso de autorizacin del titular, resolucin judicial o flagrante delito.
b) En caso de delito flagrante o resolucin judicial exclusivamente.
c) En caso de autorizacin del titular o resolucin judicial exclusivamente.
d) En caso de resolucin judicial exclusivamente.

111.- Slo uno de los siguientes derechos podr ser suspendido en


caso de se acuerde la declaracin de estado de excepcin o de sitio:
a) Derecho a la intimidad personal.
b) Derecho a no ser detenido preventivamente por tiempo superior a las
setenta y dos horas.
c) Libertad ideolgica.
d) Derecho a la vida.

121.- La educacin tendr por objeto:


a) El pleno desarrollo de la personalidad humana en el respeto de los
principios democrticos de convivencia, ya los derechos y libertades
fundamentales.
b) El pleno desarrollo de la personalidad humana conforme a los planes
educativos aprobados por el Consejo Escolar Nacional a instancia de las
Asociaciones Nacionales de Padres de Alumnos.
c) El pleno desarrollo de la personalidad humana en el respeto de los

Pgina 7

principios democrticos marcados por cada colectivo educativo.


d) El desarrollo de la personalidad humana conforme a las lneas
educativas marcadas por el Consejo Escolar Nacional.
122.- En cuntos Captulos se estructura el Ttulo I de la
Constitucin espaola de 1978?
a) En cuatro.
b) En tres.
c) En seis.
d) En cinco.
123.- La duracin de la prisin provisional:
a) Cuenta con un plaza mximo, recogido en la Ley de Enjuiciamiento
Criminal.
b) Depende del criterio judicial, sin que tenga limitacin alguna.
c) No podr ser superior a la mitad de la duracin de la posible pena a
imponer al preso preventivo.
d) No podr ser superior a un ao.
124.- La pena de muerte:
a) Fue abolida por nuestra Constitucin, permaneciendo vigente para los
tiempos de guerra.
b) Fue abolida por nuestra Constitucin, pudiendo slo imponerse a los
condenados como autores de delitos contra la vida del Jefe del Estado.
c) Fue abolida por nuestra Constitucin, habiendo sido recientemente
suprimida incluso como pena a imponer en tiempo de guerra.
d) Fue abolida por nuestra Constitucin, salvo lo que pudieran disponer
las leyes para castigar delitos de terrorismo.
125.- Cunto dura el mandato del Defensor del Pueblo?
a) Cuatro aos.
b) Dos aos.
c) Cinco aos.
d) Tres aos.
126.- Qu artculo cierra el Ttulo I?
a) El artculo 56.
b) El artculo 54.
c) El artculo 53.
d) El artculo 55.
127.- En el ejercicio de sus funciones, el Defensor del Pueblo:
a) No podr recabar informacin de la Administracin local.
b) Est obligado a supervisar la actividad de los ciudadanos.
c) En el ejercicio de sus funciones podr realizar averiguaciones sin
contar, cuando sea pertinente, con autorizacin judicial.
d) Podr supervisar la actividad de la Administracin.
128.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a) La indefensin exclusivamente podr producirse en los casos previstos
constitucionalmente.
b) En ningn caso puede producirse indefensin como consecuencia de
la actuacin de Juzgados y Tribunales a los que acudan los ciudadanos
ejerciendo sus derechos o intereses legtimos.
c) Toda persona tiene derecho a obtener la tutela efectiva de los Jueces
y Tribunales.
d) Tal tutela se recabar en el ejercicio de sus derechos e intereses
legtimos.
129.- Los poderes pblicos garantizan el derecho que asiste a los
padres para que sus hijos:
a) A no recibir formacin moral o religiosa alguna.
b) Reciban la formacin religiosa y moral determinada por dichos poderes
pblicos.
c) Reciban la formacin religiosa y moral que est de acuerdo con sus
propias convicciones.
d) Reciban formacin religiosa y moral.
130.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a) Velar por el medio ambiente lleva aparejado proteger y mejorar la
calidad de vida.
b) Velar por el medio ambiente trae consigo defender y restaurar el

Pgina 8

mismo.
c) Para la consecucin de una utilizacin racional del medio ambiente la
constitucin considera indispensable la solidaridad colectiva.
d) Los poderes pblicos no estn obligados a velar por la utilizacin
racional de los recursos naturales.
131.- Una de las siguientes afirmaciones no es exacta:
a) Los poderes pblicos garantizan y protegen el ejercicio de la libertad
de empresa.
b) Los poderes pblicos defienden la productividad.
c) La defensa de la productividad se efectuar de acuerdo con las
exigencias de la economa general.
d) Se reconoce la libertad de empresa en el marco de la economa de
mercado mitigada por el fin social de la propiedad privada.
132.- La enseanza:
a) Universitaria es gratuita.
b) Bsica es obligatoria y gratuita.
c) Primaria es potestativa.
d) Media es gratuita.
133.- Qu artculo de la Constitucin recoge el secreto de las
comunicaciones?
a) En el artculo 18.
b) En el artculo 20.
c) En el artculo 24.
d) En el artculo 22.
134.- Qu artculos forman la seccin denominada " Derechos
fundamentales y libertades pblicas?
a) Los artculos del 15 al 30 ambos inclusive.
b) Los artculos del 14 al 29 ambos inclusive.
c) Los artculos del 14 al 30 ambos inclusive.
d) Los artculos del 15 al 29 ambos inclusive.
135.- En qu mbito estn prohibidos los Tribunales de Honor?
a) En el mbito de la Administracin civil y militar.
b) En el mbito de la Administracin civil.
c) En el mbito de la Administracin civil y militar y en el de las
organizaciones profesionales.
d) En el mbito de la Administracin civil y en el de las organizaciones
profesionales.
136.- Con respecto a la nacionalidad de los espaoles:
a) Nunca podr ser privado de ella ningn espaol que lo sea por carta
de naturaleza.
b) Nunca podr ser privado de ella ningn espaol de origen.
c) Nunca podr ser privado de ella quien la haya adquirido por residencia.
d) Podr ser privado de ella cualquier espaol.
137.- Todos los siguientes derechos, menos uno, podrn ser
suspendidos en caso de que se acuerde la declaracin de estado de
excepcin o de sitio:
a) Derecho a la inviolabilidad del domicilio.
b) Derecho a la libertad ya la seguridad.
c) Derecho al honor.
d) Derecho al secreto de las comunicaciones.
138.- Cul es el mandato del Presidente del Tribunal
Constitucional?
a) Cinco aos.
b) Seis aos.
c) Dos aos.
d) Tres aos.
139.- De cuntas secciones consta el Captulo II del Ttulo I?
a) De cuatro.
b) De dos.
c) De ninguno.
d) De tres.
140.- Las penas privativas de libertad pueden consistir en trabajos

forzados?
a) En ningn caso.
b) S, mediante resolucin judicial.
c) Slo en caso de suspensin del derecho contemplado en el artculo 26
de la Constitucin espaola de 1978.
d) Slo en casos excepcionalmente recogidos en la legislacin vigente.
141.- En qu articulo de la Constitucin se contempla el derecho al
matrimonio?
a) En el artculo 33.
b) En el artculo 32.
c) En el artculo 31.
d) En el artculo 34.
142.- Los extranjeros gozarn en Espaa:
a) De los derechos fundamentales y libertades pblicas que garantiza el
Ttulo Primero de la Constitucin, en iguales trminos que los hacen los
ciudadanos espaoles.
b) De los libertades pblicas establecidas en los Tratados
internacionales, en los trminos garantizados por el Ttulo Primero de la
Constitucin.
c) De las libertades pblicas que garantiza el Ttulo Primero de la
Constitucin, en los trminos establecidos en los Tratados y en la Ley.
d) De los derechos fundamentales establecidos constitucionalmente, en
los trminos garantizados por la Ley.
143.- El derecho de peticin:
a) Podr ser ejercito en determinados casos de forma individual.
b) No podr ser ejercido colectivamente.
c) Est reconocido en beneficio de los espaoles en el art. 30 de la
Constitucin.
d) Siempre deber ser ejercido por escrito.
144.- Todos los derechos siguientes, menos uno, podrn ser
suspendidos tanto en el estado de excepcin como en el estado de
sitio:
a) Derecho de toda persona a ser informada de forma inmediata y de
modo que le sea comprensible, de sus derechos y de las razones de su
detencin, no pudiendo ser obligada a declarar.
b) Derecho de los trabajadores y empresarios a adoptar medidas de
conflicto colectivo.
c) Derecho a la huelga de los trabajadores para la defensa de sus
intereses.
d) Derecho a que no sean secuestradas las publicaciones, grabaciones y
otros medios de informacin salvo en virtud de resolucin judicial.
145.- Qu carcter tiene el estado espaol a tenor del contenido del
artculo 16 de la Constitucin espaola de 1978?
a) Estado laico.
b) Estado civil.
c) Estado catlico.
d) Estado aconfesional.
146.- Los poderes pblicos:
a) Velarn por la seguridad e higiene en los servicios pblicos que
presten.
b) Fomentarn una poltica que garantice la formacin y readaptacin
profesionales.
c) Garantizarn la erradicacin de las horas extraordinarias.
d) Garantizarn la limitacin de la jornada laboral como medida de
fomento de empleo.
147.- En torno al medio ambiente:
a) Todos tienen derecho a disfrutar de un medio ambiente adecuado para
el desarrollo de la persona.
b) La Constitucin no impone el deber de conservarlo.
c) El derecho a disfrutarlo es fundamental para las personas.
d) Se encuentra reconocido como Derecho en el art. 44 de la
Constitucin.
148.- Una de las siguientes afirmaciones relacionadas con el
contenido de la libertad sindical, no es verdadera:

a) Comprende el derecho de los sindicatos a fundar organizaciones


sindicales internacionales.
b) No comprende el derecho de los trabajadores a afiliarse a las
organizaciones sindicales internacionales.
c) No comprende la obligacin de afiliarse a los sindicatos ms
representativos.
d) Comprende el derecho a fundar sindicatos.
149.- A qu rgano le encomienda el artculo 124 de la Constitucin
la defensa de los derechos de los ciudadanos?
a) Al Ministerio Fiscal.
b) A los poderes pblicos.
c) Al Tribunal Supremo.
d) Al Tribunal Constitucional.
150.- Uno de los siguientes derechos no se encuentra regulado en el
art. 20 de la Constitucin espaola:
a) El derecho a expresar y difundir libremente los pensamientos.
b) El derecho de las personas fsicas y jurdicas a crear centros docentes.
c) El derecho a recibir libremente informacin veraz.
d) El derecho a la libertad de ctedra.
151.- Privar a una persona de sus bienes y derechos:
a) No podr realizarse tal privacin sino en virtud de sentencia firme.
b) Podr realizarse exclusivamente con el consentimiento del propietario
de los bienes o titular de los derechos, o de sus causahabientes.
c) No es acto que tenga incuestionablemente que venir acompaado del
abono de una indemnizacin.
d) Podr efectuarse por causa de utilidad pblica o inters social.
152.- La defensa por los espaoles de Espaa:
a) Es un deber o un derecho dependiendo de la edad, sexo y comunidad
de nacimiento de cada espaol.
b) Es un derecho.
c) Es un derecho y un deber.
d) Es un deber.
153.- La figura del Defensor del Pueblo est regulada, por mandato
constitucional:
a) Por Ley orgnica.
b) Por Decreto legislativo.
c) Por Ley de bases.
d) Por Ley ordinaria.
154.- Las organizaciones profesionales para la defensa de sus
propios intereses econmicos:
a) No estn previstas constitucionalmente.
b) Son, realmente, asociaciones de consumidores y usuarios.
c) Son, realmente, los Colegios Profesionales.
d) Su estructura interna y su funcionamiento debern ser democrticos.
155.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa:
a) Los nios gozarn de la proteccin prevista en los acuerdos
internacionales que velan por sus derechos.
b) Los padres estn obligados a prestar asistencia a los hijos en otros
casos determinados por la Ley adems de los expresamente indicados
en la Constitucin.
c) Los padres deben prestar asistencia a los hijos habidos dentro y fuera
del matrimonio hasta que alcancen independencia econmica.
d) La asistencia a que estn obligados los padres debe ser prestada en
favor de los hijos en todos los rdenes.
156.- La Ley, segn la Constitucin:
a) Garantizar la fuerza vinculante de los convenios colectivos.
b) Garantizar el deber de negociar colectivamente en materia laboral los
representantes de los empresarios y de los trabajadores.
c) Regular las bases para la culminacin satisfactoria de los procesos
de negociacin colectiva en materia laboral.
d) Exhortar a los colectivos de empresarios y trabajadores a negociar
colectivamente.
157.- Ante quin debe rendir cuenta el Defensor del Pueblo?

Pgina 9

a) Ante el Gobierno y la Administracin.


b) Ante el Congreso de los Diputados.
c) Ante las Cortes Generales.
d) Ante los Tribunales y el Congreso de los Diputados.
158.- En todo caso, el detenido deber ser puesto en libertad o a
disposicin judicial en el plazo:
a) Mximo de setenta y dos horas.
b) Mnimo de veinticuatro horas.
c) Mximo de veinticuatro horas.
d) Mnimo de setenta y dos horas.
159.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa:
a) Los poderes pblicos velarn por la conservacin de dicho patrimonio,
regulndose legalmente las ventas a pases extranjeros de bienes
integrantes del mismo.
b) Los poderes pblicos promovern el enriquecimiento del patrimonio
histrico, cultural y artstico de los pueblos de Espaa.
c) La conservacin del patrimonio histrico artstico corresponde a los
poderes pblicos al margen de cul sea su rgimen jurdico y su
titularidad.
d) Las leyes penales sancionarn los atentados contra dicho patrimonio.
160.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa:
a) Todos los espaoles tienen derecho a una remuneracin suficiente
para cubrir sus necesidades y las de su familia, proporcional al nmero
de horas trabajadas.
b) Todos los espaoles tienen derecho a la libre eleccin de profesin y
oficio.
c) Todos los espaoles tienen derecho a la promocin a travs del
trabajo.
d) Todos los espaoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
161.- La igualdad de los espaoles ante la Ley:
a) Es absoluta.
b) Puede prevalecer discriminacin en base a ciertas circunstancias
sociales.
c) Se recoge en la seccin primera del captulo segundo del Ttulo
Primero de nuestra Constitucin.
d) Puede prevalecer discriminacin en base a determinadas
circunstancias personales.
162.- La propiedad privada:
a) Al igual que la herencia est protegido por el Recurso de Amparo.
b) Tal funcin social no existe respecto del derecho a la herencia.
c) Tiene una funcin social que delimitar su contenido.
d) Es un derecho fundamental de la persona reconocido en nuestra
Constitucin.
163.- Slo podrn ejercer el derecho de peticin individualmente y
con arreglo a lo dispuesto en su normativa especfica:
a) Los integrantes de la Guardia Civil.
b) Todas las otras respuestas son correctas.
c) Los miembros del Ejrcito de Tierra.
d) Los componentes de la Armada.
164.- La tutela del derecho de un hijo menor de edad a ser asistido
en todos los rdenes por su padre:
a) El respeto a tal derecho informar la legislacin positiva y la prctica
judicial.
b) Podr ser recabada a travs del recurso de amparo.
c) Podr ser recabada a travs del procedimiento basado en los
principios de oralidad y sumariedad.
d) La proteccin de tal derecho no deber preceptivamente informar la
actuacin de los poderes pblicos.
165.- La nacionalidad espaola:
a) Se adquiere, conserva y pierde de acuerdo con lo establecido por la
Ley.
b) Se conserva hasta la mayora de edad, si se es hijo de ciudadano
extranjero.
c) Se adquiere por nacimiento.

Pgina 10

d) Se pierde por cometer delito contra la vida del Jefe del Estado.
166.- No tendr derecho el condenado que estuviere cumpliendo
pena privativa de libertad:
a) A un trabajo remunerado proporcionado por el Estado cuando sea
puesto en libertad.
b) A un trabajo remunerado.
c) A los beneficios correspondientes de la Seguridad Social.
d) Al acceso a la cultura.
167.- El primero y el ltimo, respectivamente, de los artculos que
integran el Ttulo primero, son:
a) 14 y 50.
b) 14 y 55.
c) 10 y 55.
d) 10 y 50.
168.- Cul de los siguientes derechos no se engloba en el derecho
a la tutela judicial efectiva?
a) La libertad de acceso a jueces y tribunales.
b) El derecho al cumplimiento de las resoluciones judiciales.
c) El derecho al juez subsidiario.
d) El derecho a obtener una decisin por parte de los jueces y tribunales.
169.- El domicilio, como sabemos, es inviolable. No obstante, se
podr entrar y registrar el de cualquier particular en todos los casos
siguientes, menos en uno:
a) Por resolucin policial.
b) Con consentimiento del titular.
c) En caso de flagrante delito.
d) Por resolucin judicial.
170.- Qu asociaciones son ilegales?
a) Las asociaciones prohibidas.
b) Las que persigan fines o utilicen medios tipificados como delito.
c) Las que no estn inscritas en el registro correspondiente del Ministerio
del Interior.
d) Las que se renan sin autorizacin previa.
171.- Qu espaoles pueden ejercer el derecho de peticin solo de
manera individual?
a) Los jueces y magistrados.
b) Los miembros de las Fuerzas Armadas y los miembros del Poder
Judicial.
c) Los miembros de los institutos armados con disciplina militar y los
pertenecientes a las Fuerzas Armadas.
d) Los miembros de las Fuerzas Armadas.
172.- Uno de los siguientes derechos no est garantizado por el art.
18 de nuestra Constitucin:
a) El Derecho a la intimidad familiar.
b) El Derecho a la imagen pblica.
c) El Derecho al honor.
d) El Derecho a la intimidad personal.
173.- Qu artculo del Ttulo I recoge el principio de igualdad
jurdica de los espaoles ante la ley?
a) El artculo 12.
b) El artculo 16.
c) El artculo 14.
d) El artculo 11.
174.- Una de las siguientes afirmaciones relacionadas con la tercera
edad y las obligaciones de los poderes pblicos respecto a los
ciudadanos que la integran, es falsa:
a) Igualmente abarcar el abordaje de los problemas de cultura y
vivienda de tal colectivo.
b) Se les garantizar su suficiencia econmica mediante pensiones
adecuadas y peridicamente actualizadas.
c) Sustituyendo a los obligados familiarmente, se promover su bienestar
mediante un adecuado sistema de servicios sociales.
d) Tal sistema de servicios sociales abarcar la atencin de los

problemas de ocio de la tercera edad.


175.- El derecho a disfrutar de un medio ambiente adecuado:
a) Podr ser alegado ante dicha jurisdiccin en cualquier caso y sin
requisito especial.
b) Podr ser susceptible de ser recabada su tutela a travs del recurso
de amparo.
c) Slo podr ser alegado ante la jurisdiccin ordinaria de acuerdo con lo
que dispongan las leyes.
d) No podr utilizarse respecto a temas relacionados con el mismo el
recurso de inconstitucionalidad.
176.- Uno de los siguientes no es fundamento del orden poltico ni
de la paz social:
a) El respeto a la ley.
b) El libre desarrollo econmico-social de las personas.
c) El respeto a los derechos de los dems.
d) La dignidad de la persona.
177.- La creacin de centros docentes:
a) Slo puede llevarse a cabo por la Administracin Central del Estado.
b) Adems de la Administracin Central, pueden crear centros docentes
las Administraciones Autonmicas con competencia al efecto.
c) Las personas fsicas no pueden, en caso alguno, crear centros
docentes.
d) Las personas fsicas y jurdicas tambin pueden hacerlo, dentro del
respeto a los principios constitucionales.
178.- El Captulo Tercero del Ttulo Primero de nuestra Constitucin,
se denomina:
a) De la suspensin de los derechos y libertades.
b) De los principios rectores de la poltica social y econmica.
c) De los derechos y libertades.
d) De las garantas de las libertades y derechos fundamentales.
179.- Qu contenido tiene el artculo 44 de la Constitucin?
a) El derecho a una vivienda adecuada.
b) El derecho a la salud.
c) El derecho a vacaciones retribuidas.
d) El derecho de acceso a la cultura.
180.- El derecho a la proteccin de la salud:
a) Es un derecho fundamental de la persona.
b) Es un derecho simple de los espaoles.
c) Es un principio inspirador de la poltica social del Estado.
d) Es un principio rector de la poltica social del Estado.
181.- En relacin con el derecho de los espaoles a una vivienda
digna y adecuada:
a) Los poderes pblicos no estn obligados a realizar gestin o
promocin alguna para hacerlo efectivo.
b) Los poderes pblicos estn obligados a regular la utilizacin del suelo
de acuerdo con el inters general para impedir la especulacin.
c) La comunidad no est obligada a participar en la plusvala que genere
la accin urbanstica de los entes pblicos.
d) La efectividad de tal derecho est en manos de los propios ciudadanos
y de las empresas constructoras.
182.- Uno de los siguientes colectivos no intervendr en el control y
gestin de los centros de enseanza sostenidos con fondos
pblicos por la Administracin:
a) Los padres.
b) Las autoridades municipales de las localidades en las que los centros
estn incardinados.
c) Los profesores.
d) Los alumnos.
183.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta?
a) La pena de muerte est abolida en todos los casos.
b) La pena de muerte solo est abolida en su vertiente civil.
c) La pena de muerte no est abolida en Espaa en el campo militar an
en tiempo de paz.

d) La pena de muerte est abolida en la actualidad incluso en el campo


militar y en tiempo de guerra.
184.- Slo uno de los siguientes derechos est protegido por la
posibilidad de interponer en su defensa recurso de amparo ante el
Tribunal Constitucional:
a) El derecho a defender a Espaa.
b) El derecho a la propiedad privada.
c) El derecho a entrar y salir libremente de Espaa.
d) El derecho a una vivienda digna y adecuada.
185.- El secreto de las comunicaciones:
a) No cubre las efectuadas a travs del espacio radioelctrico mediante
telefona mvil.
b) Se encuentra protegido por el art. 18.2 de nuestra Constitucin.
c) Slo puede ser vulnerado mediante resolucin judicial.
d) Afecta exclusivamente a las postales, telegrficas y telefnicas.
186.- Qu artculo del Ttulo I recoge la regulacin de la suspensin
de los derechos y libertades?
a) El artculo 55.
b) El artculo 57.
c) El artculo 51.
d) El artculo 53.
187.- El Estado podr concertar tratados de doble nacionalidad:
a) Con los pases del continente europeo.
b) Con los pases del continente americano.
c) Con los pases con los que se haya mantenido una vinculacin
particular.
d) Con cualquier pas del mundo, en base a lo que se acuerde en los
tratados o acuerdos internacionales al efecto.
188.- En qu ao fue aprobada la Ley Orgnica de Libertad
Religiosa?
a) En 1981.
b) En 1980.
c) En 1979.
d) En 1980.
189.- La tutela de la salud pblica por parte de los poderes pblicos,
a quienes compete:
a) Se realizar a travs de medidas preventivas.
b) La pregunta est mal formulada puesto que los poderes pblicos no
tienen competencia alguna o sobre la tutela de la salud pblica.
c) Se efectuar a travs de la prestacin de los servicios mnimos
indispensables.
d) Se llevar a cabo mediante polticas de inversin masiva en los
sectores sanitarios ms necesitados.
190.- Por qu tipo de mayora se adoptan las decisiones en la
Comisin Mixta Congreso- Senado para las relaciones con el
Defensor del Pueblo?
a) Por mayora de 3/5.
b) Por mayora simple.
c) Por mayora absoluta.
d) Por mayora de 1/3.
191.- Quin nombra al Defensor del Pueblo?
a) Las Cortes Generales.
b) La Comisin Mixta Congreso-Senado para las relaciones con el
Defensor del Pueblo.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Rey.
192.- Si un espaol se naturaliza como ciudadano de un pas con el
que Espaa tenga suscrito tratado de doble nacionalidad:
a) Pierde en todo caso su nacionalidad espaola de origen.
b) Slo pierde su nacionalidad espaola de origen si en el pas afectado
no se reconoce a sus ciudadanos un derecho recproco.
c) Pierde la nacionalidad de origen en los casos previstos en la
Constitucin y en las Leyes.

Pgina 11

d) No pierde la nacionalidad de origen en ningn caso.


193.- La Seccin Primera del Captulo Segundo del Ttulo Primero de
la Constitucin, comienza en el artculo:
a) Catorce.
b) Diecisis.
c) Trece.
d) Quince.
194.- Slo una de las siguientes afirmaciones es correcta:
a) Todo el mundo est obligado a declarar sobre sus creencias.
b) Nadie est obligado a declarar sobre su religin.
c) En los casos previstos en la Ley podr una persona ser obligada a
declarar respecto a su ideologa.
d) Para el acceso a determinados puestos de trabajo, el interesado
deber informar sobre su ideologa, religin y creencias.
195.- La asistencia de Abogado al detenido:
a) Se garantiza al detenido desde que se le notifica el auto de
procesamiento.
b) Se garantiza al detenido en las diligencias policiales.
c) Est garantizada desde la apertura del Juicio Oral.
d) Est garantizada desde la incoacin del Sumario o de las Diligencias
Previas de Procedimiento Abreviado.
196.- El Defensor del Pueblo acta como alto comisionado:
a) Del pueblo.
b) Del Senado.
c) De las Cortes Generales.
d) Del Congreso de los Diputados.
197.- Puede limitarse el derecho a la entrada y salida de territorio
espaol por motivos ideolgicos a los ciudadanos espaoles?
a) S, a tenor del artculo 23 de la Constitucin.
b) S, a tenor del contenido del artculo 20 de la Constitucin.
c) No, a tenor del artculo 21 de la Constitucin.
d) No, a tenor del contenido del artculo 19 de la Constitucin.
198.- Se delimita, en la Constitucin espaola de 1978, el derecho a
la propiedad privada?
a) S, de acuerdo con las leyes y en virtud de su funcin social.
b) S, en el artculo 22 de la Constitucin.
c) S, de acuerdo con las normas extraordinarias dictadas por el Tribunal
Constitucional.
d) No. La propiedad privada no tiene delimitacin constitucional.
199.- En el marco de lo dispuesto constitucionalmente en torno a la
proteccin de los derechos de consumidores y usuarios, ser la Ley
la que regule:
a) El rgimen de formulacin de quejas y reclamaciones.
b) El rgimen de autorizacin de servicios pblicos.
c) El comercio interior.
d) El comercio exterior.
200.- El recurso de amparo podr ser empleado para recabar la
tutela de los derechos regulados constitucionalmente:
a) En las Secciones Primera y Segunda del Captulo Segundo del Ttulo
Primero.
b) En la Seccin Primera del Captulo Segundo del Ttulo Primero.
c) En tal Seccin y, adems, en el art. 14 y en el 30 (objecin de
conciencia).
d) En la Seccin Segunda del Captulo Segundo del Ttulo Primero y,
adems, en el art. 14 y en el 30 (objecin de conciencia).
201.- Todos los siguientes derechos, menos uno, podrn ser
suspendidos en caso de que se acuerde la declaracin de estado de
excepcin o de sitio:
a) Derecho a expresar y difundir libremente los pensamientos.
b) Derecho a comunicar o recibir libremente informacin veraz por
cualquier medio de difusin.
c) Derecho a la libertad de ctedra.
d) Derecho a la libre circulacin por el territorio nacional.

Pgina 12

202.- Qu tipo de delitos estn excluidos de la extradicin?


a) Los delitos sociales, pero no los polticos.
b) Los delitos de terrorismo.
c) Los delitos sociales y polticos.
d) Los delitos polticos.
203.- Son legales las asociaciones:
a) De carcter paramilitar.
b) Que persigan fines o utilicen medios tipificados como delito.
c) Que persigan el conocimiento de las ciencias ocultas.
d) Secretas.

3-Ttulo II: De la Corona.


204.- La Constitucin dedica a la Corona el Ttulo:
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
205.- Segn la Constitucin, las abdicaciones y renuncias a la
Corona, cmo se resolvern?
a) Por las Cortes Generales en sesin conjunta de ambas Cmaras.
b) Mediante una ley orgnica, si plantean dudas de hecho o Derecho.
c) Mediante el mecanismo previsto en la Constitucin.
d) Mediante una ley orgnica.
206.- Qu tratamiento recibe el Consorte de la Reina?
a) Excelentsimo.
b) Majestad.
c) Alteza Real.
d) Alteza.
207.- Quin debe reconocer la imposibilidad del Rey para ejercer
sus funciones?
a) El Gobierno.
b) La Familia Real.
c) El Congreso de los Diputados.
d) Las Cortes Generales.
208.- Respecto a los actos del Rey, cul de las siguientes
alternativas es correcta?:
a) Los refrenda el Presidente del Gobierno, los Ministros, en su caso, y el
Presidente del Congreso de los Diputados en la disolucin del art. 99.
b) Los actos no necesitan ser refrendados.
c) Es responsable el Rey de sus propios actos.
d) Los refrenda el Presidente del Gobierno y, en su caso, los Ministros
correspondientes.

c) Es smbolo de la unidad de los ciudadanos, no de la del Estado.


d) Es smbolo de su unidad y raigambre.
215.- Es funcin del Rey:
a) Sancionar y promulgar leyes.
b) Expedir Decretos acordados en Consejo de Ministros.
c) Todas las funciones de las otras respuestas son funciones del Rey.
d) Nombrar al Fiscal General del Estado.
216.- El juramento lo prestar el Rey ante el/las:
a) Miembros de la Familia Real.
b) Pueblo espaol.
c) Cortes Generales.
d) Gobierno.
217.- En torno al nombramiento de los miembros de la Casa Real:
a) Se realiza por Decreto acordado en el Consejo de Ministros.
b) Se efecta libremente por el Rey, tanto respecto a los miembros civiles
como a los militares de su Casa.
c) Se realiza por el sistema indicado en la opcin a) a propuesta del Rey.
d) Se lleva a cabo libremente por el Rey respecto a los miembros civiles
de su Casa, los miembros militares de la misma son designados por el
Ministerio de Defensa.
218.- En nombre de quien se ejerce la Regencia?
a) En nombre del pueblo espaol.
b) En nombre del Rey.
c) En nombre de la Constitucin.
d) En nombre de Espaa.
219.- Quin debe proponer al Rey el nombramiento de un Ministro?
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Presidente del Congreso.
c) Ese nombramiento no tiene propuesta.
d) El Presidente del Tribunal Supremo.

209.- Quin concede indultos generales?


a) El Rey.
b) El Presidente del Gobierno.
c) No se pueden conceder.
d) El Presidente del Tribunal Supremo.

220.- El refrendo de los actos del Rey est ntimamente relacionado


con:
a) La Regencia.
b) Su inhabilitacin.
c) Sus poderes discrecionales.
d) Su irresponsabilidad poltica.

210.- En caso de que el rey sea menor de edad:


a) Ejercer la Regencia el Prncipe Heredero.
b) Ejercer la Regencia su cnyuge.
c) Ninguna de las otras respuestas en vlida.
d) No tomar cargo de su cargo hasta su mayora de edad.

221.- De los actos del Rey:


a) Ser responsable la persona que los refrende.
b) No ser nadie responsable.
c) Ser responsable el propio Rey.
d) Ser responsable siempre el Presidente del Gobierno.

211.- Quin nombra a los miembros de la Casa Real?


a) El Jefe de la Casa Real.
b) El Rey.
c) El Ministro del Interior.
d) El Presidente del Gobierno.

222.- A cul de los siguientes cargos no nombra el Rey?


a) Al Presidente del Tribunal Supremo.
b) A los vocales de los Tribunales Consuetudinarios.
c) A los vocales del Consejo General del Poder Judicial.
d) Al Fiscal General del Estado.

212.- Existe algn acto del Rey que pueda realizarse sin refrendo?
a) S, la designacin de su Sucesor.
b) S, los relacionados con la Casa Real y la distribucin del Presupuesto
de la misma.
c) S, los relacionados con nombramientos constitucionales.
d) No.

223.- Qu tipos de Regencia existen?


a) Dativa exclusivamente.
b) Dativa y representativa.
c) Dativa y legtima.
d) Legtima y por sucesin.

213.- Qu carcter tiene la Corona de Espaa, a tenor del artculo


57.1 de la Constitucin?
a) Constitucional.
b) Prioritaria.
c) Hereditaria.
d) Formal.
214.- El Rey, como Jefe del Estado:
a) Es smbolo de su unidad exclusivamente.
b) Es smbolo de su unidad y permanencia.

224.- La sucesin en el trono de Espaa:


a) Seguir el orden especial de representacin y primogenitura.
b) Se preferirn las lneas posteriores a las anteriores.
c) Seguir el orden natural de primogenitura y predestinacin.
d) Se preferir la lnea anterior a las posteriores.
225.- En cul de los siguientes casos es imprescindible ser
espaol de nacimiento?
a) Para ejercer la Regencia.
b) Para ser proclamado Rey.
c) Para ejercer la Regencia y la tutela testamentaria.

Pgina 13

d) Para ejercer la tutela testamentaria.


226.- Cundo es nombrado el Tutor del Rey menor por las Cortes
Generales?
a) En ningn caso.
b) En cualquier caso.
c) Cuando no exista Tutor testamentario.
d) Cuando no exista Tutor testamentario ni legtimo.
227.- Cmo deben regularse las dudas relacionadas con la
abdicacin?
a) Por Ley ordinaria.
b) Por Ley orgnica.
c) Por Decreto ley.
d) Por Real Decreto.
228.- Qu artculo de la Constitucin establece los supuestos de
exclusin a la Sucesin?
a) El artculo 57.6.
b) El artculo 57.3.
c) El artculo 57.2.
d) El artculo 57.4.
229.- El Prncipe heredero tendr la dignidad de Prncipe de Asturias
y los dems ttulos tradicionalmente vinculados a la Corona de
Espaa:
a) Desde que le sean concedidos por las Cortes Generales.
b) Desde que as se le atribuyan por el titular de la Corona.
c) Desde que se produzca el hecho que origine el llamamiento.
d) Exclusivamente desde su nacimiento.
230.- En el mismo grado, de cara a la sucesin a la Corona de
Espaa, se preferir:
a) Al varn respecto a la mujer.
b) A la lnea anterior respecto a la posterior.
c) Al grado ms prximo respecto al ms remoto.
d) A la persona de ms edad respecto a la de menos.
231.- Los miembros del Consejo General del Poder Judicial son
nombrados por:
a) El Gobierno.
b) Las Cortes Generales.
c) El Rey.
d) El Tribunal Supremo.
232.- Si el Prncipe heredero contrajera matrimonio:
a) Conservar su derecho de sucesin en cualquier caso.
b) Slo quedar excluido de la sucesin, por s y sus descendientes, si el
matrimonio se contrae contra la expresa prohibicin del Rey y de las
Cortes Generales.
c) Quedar excluido de la sucesin si contrae el matrimonio en contra de
la expresa prohibicin del Rey, aunque no se oponga a la ceremonia las
Cortes Generales.
d) Las consecuencia indicadas en la opcin c) slo afectan al Prncipe
heredero, no a cualquier otra persona con derecho a la sucesin en el
trono.
233.- De qu ao es el Real Decreto que regula el Registro Civil de
la Familia Real?:.
a) De 1881.
b) De 1981.
c) De 1681.
d) De 1781.
234.- La asuncin de funciones constitucionales por la Reina
consorte:
a) Est prevista como regla general.
b) Est limitada.
c) Est prohibida.
d) Depende de la voluntad del Rey.
235.- Puede presidir el Rey el Consejo de Ministros?

Pgina 14

a) Slo en casos excepcionales en el caso de declaracin del estado de


excepcin.
b) S, cuando lo estime oportuno sin ms requisitos.
c) S, previa peticin del Presidente del Gobierno.
d) No, en ningn caso.
236.- Cundo debe prestar juramento el Rey?
a) Al ser proclamado heredero.
b) Al ser proclamado como tal.
c) Al cumplir la mayora de edad.
d) Dentro de los veinte das siguientes a su proclamacin.
237.- En caso de inhabilitacin del Rey, una vez reconocida la
misma por las Cortes, si no hubiese Prncipe Heredero:
a) Se proveer a la sucesin en la forma que ms convenga a los
intereses de Espaa.
b) Se nombra a una nueva lnea de sucesin.
c) El Regente que se designe ejercer sus funciones hasta que sea
llamada otra persona a la sucesin.
d) Mantiene el Rey el ejercicio de sus funciones constitucionales.
238.- Cul de las siguientes leyes no sanciona el Rey?
a) Estatutos de Autonoma.
b) Leyes Orgnicas.
c) Leyes de las Comunidades Autnomas.
239.- El Presidente del Tribunal Supremo es nombrado:
a) Por el Rey, a propuesta del Consejo General del Poder Judicial.
b) Por el Rey, a propuesta del Congreso.
c) Por el Consejo General del Poder Judicial, a propuesta del Rey.
d) Por las Cortes Generales.
240.- El juramento del Prncipe es el mismo que el del Rey, pero se
aade un contenido relativo a:
a) No se aade ningn contenido al juramento del Prncipe Heredero.
b) El respeto a las funciones sociales.
c) El respeto a los derechos humanos.
d) La fidelidad al Rey.
241.- Si se agotan todas las lneas llamadas a la sucesin en la
Corona de Espaa, se:
a) Establece una Dictadura.
b) Instaura una nueva lnea.
c) Nombran Regentes.
d) Proclama la Repblica.
242.- Qu Real Decreto de los indicados a continuacin regula los
Ttulos, Tratamientos y Honores de la Familia Real?
a) RD 1686/ 1987, de 6 de noviembre.
b) RD 1386/ 1987, de 6 de noviembre.
c) RD 1386/ 1986, de 6 de noviembre.
d) RD 1385/ 1987, de 6 de noviembre.
243.- Una de las siguientes no es funcin del Rey:
a) Nombrar y separar a los miembros del Gobierno.
b) En su caso, nombrar al candidato a Presidente de Gobierno, as como
poner fin a sus funciones en los trminos previstos en la Constitucin.
c) Proponer al candidato a Presidente del Gobierno.
d) Proponer los nombramientos de los miembros del Gobierno.
244.- La declaracin de la guerra, y el hacer la paz, corresponde al
Rey:
a) Previa autorizacin del Presidente del Gobierno, tras consulta de este
al Pleno de las Cortes Generales.
b) Previa autorizacin de las Cortes Generales y ratificacin posterior del
Presidente del Gobierno.
c) Previa autorizacin de las Cortes Generales.
d) Sin autorizacin previa ni ratificacin posterior de rgano ni autoridad
alguna.
245.- Puede el Prncipe Heredero, pasar a ejercer la Regencia?
a) S, en cualquier caso.

b) Slo si es mayor de edad en el momento en que se produzca el


llamamiento.
c) La Constitucin lo excluye expresamente en su artculo 62.
d) No, en ningn caso.
246.- El Ttulo Segundo de la Constitucin finaliza en el artculo:
a) 64.
b) 67.
c) 65.
d) 66.
247.- El Ttulo Segundo de la Constitucin comienza en el artculo:
a) 66.
b) 65.
c) 56.
d) 55.
248.- En el caso de que no exista Tutor testamentario del Rey menor
quin ser Tutor del mismo?
a) El padre o la madre, en cualquier caso.
b) El pariente de ms edad del Rey menor.
c) El padre o la madre, mientras permanezcan viudos.
d) Las personas nombradas por las Cortes Generales en cualquier caso.
249.- El Rey:
a) Est obligado a sancionar solamente leyes ordinarias.
b) Est obligado a sancionar las leyes cuando as lo establezca la
Constitucin.
c) Est obligado a sancionar solamente leyes orgnicas.
d) Est obligado a sancionar las leyes.
250.- Qu Ttulo de la Constitucin de 1978 est dedicado a la
regulacin de la Corona?
a) El Ttulo II.
b) El Ttulo III.
c) El Ttulo V.
d) El Ttulo IV.
251.- Cul de los siguientes cargos no tiene competencia para
refrendar los actos del Rey?
a) El Presidente del Senado.
b) Un Ministro.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Presidente del Congreso.
252.- Para la sucesin al trono de Espaa, dentro de la misma lnea
se preferir:
a) El grado ms prximo al ms remoto.
b) El orden natural a la primogenitura.
c) El varn a la mujer.
d) El grado ms remoto al ms prximo.
253.- Si no hubiere ninguna persona a quien corresponda la
Regencia:
a) La asumir la Mesa de las Cortes Generales.
b) Esta ser nombrada por las Cortes Generales, y se compondr de
uno, tres o cinco miembros.
c) Se estar a la ltima voluntad del Rey fallecido.
d) Esta ser nombrada por el Gobierno de la Nacin, y se compondr de
un mximo de cinco personas.
254.- La convocatoria de elecciones por el Rey se efecta:
a) Cada cuatro aos inexcusablemente.
b) Siempre con el refrendo del Presidente del Gobierno de la Nacin.
c) Anualmente, el comienzo del primer perodo de sesiones.
d) Al inicio de cada legislatura.
255.- La sancin por parte del Rey de la leyes aprobadas por las
Cortes Generales se har en un plazo de:
a) Diecisiete das.
b) Quince das.
c) Cuatro semanas.

d) Tres semanas.
256.- El Rey asume la ms alta representacin del Estado en las
relaciones internacionales, pero la Constitucin matiza que dicha
representacin ser especialmente con:.
a) Con los pases de su comunidad histrica.
b) Con los pases de su entorno cultural y geogrfico.
c) Con los pases integrantes de la Unin Europea.
d) Con los pases Iberoamericanos.
257.- Quin no refrenda los actos del Rey?
a) El Presidente del Gobierno.
b) Los Secretarios de Estado.
c) El Presidente del Congreso, en algunos casos.
d) Los Ministros.
258.- Si el Prncipe Heredero tuviera descendientes y renunciara a
sus derechos al trono:
a) Ninguna de las otras respuestas en vlida.
b) Se nombrara Princesa Heredera a su hermana mayor, si la hubiere.
c) Su cnyuge ejercera la Regencia hasta que su primognito fuera
proclamado Rey.
d) Su cnyuge ejercera la Regencia hasta que su primognito varn
fuere mayor de edad.
259.- Qu artculo abre el Ttulo de la Constitucin dedicado a la
regulacin de la Corona?
a) El artculo 57.
b) El artculo 56.
c) El artculo 55.
d) El artculo 54.
260.- Qu artculo de la Constitucin concluye el Ttulo dedicado a
la regulacin de la Corona?
a) El artculo 65.
b) El artculo 66.
c) El artculo 64.
d) El artculo 63.
261.- La persona del Rey:
a) No es inviolable, estando sujeta a responsabilidad en los casos
previstos en la Constitucin.
b) Es inviolable, estando sujeta nicamente a responsabilidad por la
comisin de actos estrictamente personales.
c) Es inviolable y no est sujeta a responsabilidad.
d) Es inatacable e irresponsable.
262.- Cuando el Rey vaya a contraer matrimonio:
a) Requerir autorizacin de las Cortes Generales.
b) Debe obtener el beneplcito del Jefe de la Casa Real.
c) Bastar con comunicrselo a las Cortes y que stas no lo prohiban.
d) Puede hacerlo sin necesidad de autorizacin ni comunicacin alguna.
263.- Quin es llamado en primer lugar en caso de que se deba
declarar la Regencia por inhabilitacin del Rey?
a) El Prncipe Heredero en cualquier caso.
b) El Prncipe Heredero si es mayor de edad.
c) El pariente de ms edad del Rey.
d) El padre o la madre del Rey.
264.- El Rey recibe una cantidad global de los Presupuestos del
Estado:
a) Para el sostenimiento de su Familia y Casa.
b) La cual es distribuida por l libremente conforme a las partidas o
conceptos de gastos determinados legalmente.
c) Para la satisfaccin de los gastos inherentes a sus labores
representativas del Estado en el extranjero.
d) La cual es distribuida por l, con la supervisin anual del Tribunal de
Cuentas.
265.- Cuando el Rey fuere menor de edad, la Regencia:
a) Slo podr ser ejercida por el padre o por la madre del Rey.

Pgina 15

b) Se ejercer durante el tiempo que dure la minora de edad del Rey.


c) Nunca podr ser desempeada por pariente alguno, mayor de edad,
distinto de los progenitores.
d) Comenzar a ejercerse dentro de los seis primeros meses desde que
se produjera el hecho que dio origen a la necesidad.
266.- Qu lnea es preferida en la Sucesin?
a) La descendente sobre la colateral.
b) La colateral sobre la indirecta.
c) La directa sobre la colateral.
d) La colateral sobre la secundaria.
267.- Ser tutor del Rey menor:
a) Si no hubiere disposicin testamentaria, el tutor ser el padre o la
madre, aunque contraigan segundas nupcias.
b) La acumulacin de los cargos o ttulos de Tutor del Rey menor de
edad y de Regente slo podrn coincidir en el padre, la madre o
ascendientes directos del Rey.
c) En cualquier caso, la persona que en su testamento hubiere nombrado
el Rey difunto.
d) En su defecto, ser nombrado por las Cortes Generales, pudiendo
acumularse sin excepcin tal cargo con el de Regente.
268.- No es funcin del Rey:
a) Nombrar al Presidente del Congreso y del Senado.
b) Alto Patronazgo de las Reales Academias.
c) Sancionar las leyes.
d) Convocar las Cortes Generales.
269.- Una de las siguientes no es funcin del Rey:
a) Ejercer el derecho de gracia con arreglo a la Ley.
b) Expedir los Decretos acordados en el Consejo de Ministros.
c) Conferir los empleos civiles y militares, as como conceder honores y
distinciones.
d) Coordinar las funciones de los miembros del Gobierno.
270.- Corresponde al Rey:
a) Autorizar indultos generales.
b) Disolver las Cortes cuando lo crea conveniente.
c) Convocar a referndum en los casos previstos en la Constitucin.
d) Ejercer por delegacin el Alto Patronazgo de las Reales Academias.

c) No la sanciona.
d) Se publica como si no existiera dicho veto.
276.- Ante quin presta juramento el Regente?
a) Ante el Congreso de los Diputados.
b) Ante el Senado y el Gobierno.
c) Ante el Gobierno.
d) Ante las Cortes Generales.
277.- Qu efecto tiene el refrendo?
a) Traslada la responsabilidad a las Cortes Generales.
b) Implanta la responsabilidad en el Rey.
c) Traslada la responsabilidad del acto, al Gobierno.
d) Confiere validez al acto refrendado.
278.- Quin ostenta la ms alta representacin del estado Espaol?
a) El Presidente del Gobierno, como jefe mximo de la diplomacia
espaola.
b) Los Embajadores espaoles en los distintos Estados.
c) El Rey.
d) El Ministro de Asuntos Exteriores.
279.- Una de las siguientes no es funcin del Rey:
a) Promover la disolucin del Congreso y del Senado.
b) Convocar elecciones en los trminos previstos en la Constitucin.
c) Sancionar y promulgar las leyes.
d) Convocar y disolver las Cortes.
280.- La inhabilitacin del Rey se reconoce por el/los/las:
a) Tres Poderes Constitucionales.
b) Gobierno.
c) Congreso.
d) Cortes Generales.
281.- Quin refrenda al Rey en la convocatoria de elecciones
generales peridicas?
a) El Presidente del Congreso de los Diputados en cualquier caso.
b) El Presidente de las Cortes Generales.
c) Ese acto no requiere refrendo.
d) El Presidente del Gobierno.

271.- Podrn ser tutores del Rey:


a) El padre o la madre, mientras permanezcan viudos.
b) Cualquiera que sea mayor de edad y espaol.
c) El padre, madre o abuelos maternos.
d) El padre, aunque ms adelante contraiga matrimonio.

282.- Qu grado es preferido en el caso de que se d un supuesto


de igualdad de lnea?
a) El grado ms prximo al ms remoto.
b) La Constitucin no establece ese supuesto.
c) El grado ms directo al indirecto.
d) El grado ms remoto al ms cercano.

272.- En qu artculo de la Constitucin se recoge el juramento del


Prncipe Heredero?
a) En el artculo 63.1.
b) En el artculo 61.3.
c) En el artculo 61.2.
d) En el artculo 64.2.

283.- Qu carcter tiene el Rey de Espaa dentro de la estructura


general del Estado?
a) Es Jefe de gobierno.
b) No es Jefe de Estado ni de Gobierno.
c) Es Jefe de Estado.
d) Es Jefe de Estado y de Gobierno.

273.- El consorte de la Reina puede asumir, como funcin


constitucional, el/la:
a) Alto patronazgo de las Reales Academias.
b) Regencia.
c) Tutora.
d) Todas las otras respuestas son correctas.

284.- Se confiere fuerza obligatoria a las Leyes por parte del Rey:
a) Al sancionarlas.
b) Al promulgarlas.
c) Al publicarlas.
d) En ningn caso, al ser potestad de las Cortes.

274.- La sancin de las Leyes de los Parlamentos Autonmicos se


realiza por el:
a) Presidente de los mismos.
b) Rey.
c) Presidente de la Comunidad Autnoma de que se trate.
d) Presidente del Gobierno de la Nacin.
275.- Si el Rey veta una Ley aprobada por las Cortes:
a) Debe tramitarse de nuevo.
b) No tiene esta prerrogativa.

Pgina 16

285.- Qu funcin tiene el Rey segn la Constitucin?


a) Es garante de la paz.
b) Representa los derechos histricos de los espaoles.
c) Arbitra y modera el funcionamiento de las instituciones.
d) Es smbolo de la diversidad del Estado.
286.- Una de las siguientes afirmaciones respecto a la persona
preferida para acceder a la Corona de Espaa, no es cierta:
a) Se preferir, de entre dos primos hermanos varones, al ms joven
respecto al mayor.
b) Se preferir, de entre una hija y un nieto, a la hija.

c) Se preferir, de entre un primo hermano y un primo segundo, al primo


hermano.
d) Se preferir, de entre dos hermanos, varn y hembra, al varn,
independientemente de su edad.
287.- Qu Tratamiento se aplica a los hijos de los Infantes de
Espaa?
a) Ilustrsimo.
b) Alteza.
c) Excelentsimo.
d) Seora.
288.- Una de las siguientes no es funcin del Rey:
a) Ejercer la funcin ejecutiva.
b) Ejercer el Alto Patronazgo de las Reales Academias.
c) El mando supremo de las Fuerzas Armadas.
d) Convocar a Referndum en los casos procedentes.
289.- El Registro de la Familia Real queda restablecido por:
a) Ley 20 de noviembre de 1975.
b) Decreto de 20 de noviembre de 1975.
c) Decreto-Ley de 20 de noviembre de 1975.
d) Decreto de 20 de noviembre de 1978.
290.- Cul de las siguientes funciones no es ejercida por el Rey?
a) Declarar la guerra y hacer la paz, previa autorizacin del Congreso de
los Diputados.
b) Expedir los Decretos acordados en el Consejo de Ministros.
c) Sancionar las leyes.
d) Nombrar al Presidente del Tribunal Constitucional.
291.- El consentimiento del Estado para obligarse
internacionalmente por medio de tratados corresponde:
a) Al Jefe del Estado.
b) El Presidente del Gobierno.
c) A los Cortes Generales.
d) Al Congreso de los Diputados.
292.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a) El Rey arbitra y modera el funcionamiento extraordinario de las
instituciones.
b) Asume la ms alta representacin del Estado en las relaciones
internacionales, especialmente con las naciones de nuestra comunidad
histrica.
c) Ejerce las funciones que le atribuyen expresamente la Constitucin y
las leyes.
d) Asume la ms alta representacin del Estado en las relaciones
internacionales.
293.- Quin tiene preferencia en la Sucesin en el caso de que se
de un supuesto de igualdad de grado?
a) Los varones sobre las mujeres.
b) Las mujeres sobre los varones.
c) La persona de ms edad sobre la de menos.
d) La persona ms prxima a la ms lejana.
294.- Las funciones constitucionales correspondientes al titular de
la Corona:
a) Nunca podrn ser asumidas por la Reina Consorte.
b) No podrn ser asumidas por la Reina consorte ni por el consorte de la
Reina, salvo en lo dispuesto para la Regencia.
c) Se asumirn en cualquier caso por el consorte de la Reina.
d) Podrn ser asumidas en casos de extraordinaria y urgente necesidad
tanto por la Reina consorte como por el consorte de la Reina.
295.- El Rey:
a) Podr utilizar las dems ttulos que correspondan a la Corona. Art.
56.2.
b) Slo puede ostentar el ttulo de Rey de Espaa.
c) La denominacin constitucional de su ttulo es Rey Constitucional de
Espaa.
d) La denominacin constitucional de su ttulo es Rey del Estado

Espaol.
296.- El Rey tiene absolutos poderes discrecionales, sin necesidad
de ser refrendados sus actos, en:
a) El nombramiento y relevo de los miembros civiles y militares de su
Casa.
b) El matrimonio de los sucesores a la Corona, sin necesidad de
intervencin de las Cortes.
c) La determinacin de la cuanta de la dotacin presupuestaria para el
mantenimiento de su Casa y Familia, y el nombramiento y relevo de los
miembros civiles y militares de su Casa.
d) La determinacin de la cuanta de la dotacin presupuestaria para el
mantenimiento de su Casa y Familia.
297.- Una de las siguientes no es funcin del Rey:
a) Ser informado de los asuntos de Estado.
b) Recibir la acreditacin de los representantes extranjeros en Espaa.
c) Presidir regularmente el Consejo de Ministros.
d) Acreditar a los Embajadores.
298.- El Presidente del Tribunal Constitucional es nombrado por:
a) Las Cortes Generales.
b) El Rey.
c) El Gobierno.
d) El Pleno del Tribunal Constitucional.
299.- El Prncipe heredero, al alcanzar la mayora de edad, y el
Regente o Regentes al hacer cargo de sus funciones:
a) No debern prestar juramento alguno.
b) El Prncipe heredero prestar juramento al ser proclamado como Rey
ante las Cortes Generales.
c) Prestarn el mismo juramento que el Rey al ser proclamado ante las
Cortes Generales.
d) Aadirn al juramento indicado en la opcin b) el de fidelidad al Rey.
300.- En el supuesto de minora de edad del Rey entrar a ejercer la
Regencia en defecto del padre o madre:
a) El Regente y tutor, en todo caso.
b) El pariente mayor de edad ms prximo a suceder la Corona.
c) El representante legal elegido por las Cortes.
d) El Prncipe heredero.
301.- La Regencia:
a) Se ejercer por mandado institucional y, y segn el objeto de la
actividad de la Regencia, en nombre del Rey o del propio Regente.
b) Se ejercer por mandato institucional y siempre en nombre del Rey.
c) Se ejercer por mandato constitucional y siempre en nombre del Rey.
d) Se ejercer por mandado constitucional y siempre en nombre del
Regente.
302.- Cul de las siguientes funciones est atribuida expresamente
por la Constitucin al Rey?
a) Nombrar libremente a los miembros civiles y militares de su Casa.
b) Elaborar los Presupuestos de su Casa y Familia y remitirlos a las
Cortes Generales.
c) Elaborar los Presupuestos Generales del Estado.
d) Representar al pueblo espaol.
303.- Uno de los siguientes temas o puntos no es tratado en el Ttulo
Segundo de la Constitucin:
a) La suplencia de la minora de edad del heredero de la Corona.
b) Las funciones del esposo de la Reina.
c) La declaracin de que Espaa es una Monarqua Parlamentaria.
d) El matrimonio de los herederos de la Corona.
304.- Slo una de las siguientes personas podr ejercer la Regencia:
a) Un espaol menor de edad.
b) Un extranjero menor de edad.
c) Un espaol mayor de edad.
d) Un extranjero mayor de edad.
305.- El Rey, segn la Constitucin, es el Jefe del/de la:

Pgina 17

a) Gobierno.
b) Estado.
c) Administracin.
d) Nacin.
306.- El ejercicio de la tutela del Rey menor de edad:
a) No es incompatible con cargo, ttulo o actividad alguna.
b) Es tambin incompatible con el de todo cargo o representacin
poltica.
c) Es tambin incompatible con el ejercicio de cualquier actividad
empresarial, pblica o privada.
d) Slo es incompatible con la ostentacin de la Regencia.
307.- Los actos del Rey no refrendados:
a) Slo sern vlidos si se refieren a las actuaciones comprendidas en el
art. 62 de la Constitucin.
b) Slo sern vlidos si se refieren a las actuaciones comprendidas en el
art. 65.2 de la Constitucin.
c) No sern vlidos en ningn caso.
d) Sern vlidos en cualquier caso.
308.- Cmo se transmite la responsabilidad de lo que firma el Rey a
otra persona que firma con l?
a) Por la validacin.
b) Por el referendo.
c) Por el referendum.
d) Por el refrendo.
309.- Los actos del Rey que no estn refrendados, debiendo estarlo,
carecen de:
a) Eficacia.
b) Son vlidos y eficaces.
c) Validez.
d) Existencia.
310.- Cul de los siguientes cargos no es nombrado por el Rey?
a) Defensor del Pueblo.
b) Miembros del Tribunal Constitucional.
c) Ministro de Justicia e Interior.
d) Presidente del Gobierno.
311.- Cundo nombra el Rey al Presidente del Gobierno?
a) En ningn caso.
b) En todos los casos.
c) En ningn caso, es nombrado por el Congreso de los Diputados.
d) En ningn caso, es nombrado por las Cortes Generales.
312.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por el Rey?
a) La convocatoria de las Cortes Generales.
b) La convocatoria de la Diputacin Permanente del Congreso de los
Diputados.
c) La convocatoria de referndum.
d) La convocatoria de elecciones generales.
313.- De quin dependen todos los Servicios de la Casa Real?
a) Del Rey.
b) Del Jefe de la Casa Real.
c) De la Secretara General.
d) Del Ministro del Interior.

d) El Real Decreto 434/ 1998, de 6 de mayo.


316.- El Regente nombrado en defecto del padre, madre, parienta
mayor de edad o Prncipe Heredero mayor de edad se designa por
el/las:
a) Cortes Generales.
b) Consejo de Regencia.
c) Congreso.
d) Propio Rey.
317.- El Rey es:
a) Jefe del Gobierno.
b) Jefe del Estado y smbolo de su unidad y permanencia.
c) No es Jefe del Estado.
d) Jefe del Estado y del Gobierno.
318.- Uno de los siguientes actos del Rey deber ser refrendado por
el presidente del Congreso:
a) La expedicin de Decretos Leyes, tras su convalidacin por el
Congreso de los Diputados.
b) La disolucin de las Cmaras cuando, tras un proceso electoral,
ningn candidato consiga la confianza del Congreso.
c) La promulgacin del Reglamento Orgnico del Funcionamiento de las
Cmaras.
d) La concesin por el mismo de un indulto general.
319.- La Regencia se ejerce por mandato
a) De nadie.
b) De las Cortes Generales.
c) Del Rey.
d) Constitucional.
320.- Cul de los siguientes principios se aplica a la Sucesin?
a) El principio de prioridad.
b) El principio de asuncin.
c) El principio de representacin.
d) El principio de igualdad.
321.- La informacin sobre los asuntos del Estado es suministrada
al Rey, esencialmente, por:
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Consejo de Ministros.
c) Su Casa Civil.
d) Las Cortes.
322.- En cuanto a los empleos civiles y militares, el Rey, segn la
Constitucin, los:
a) Sanciona.
b) Expide.
c) Confiere.
d) Refrenda.
323.- La direccin de la defensa del Estado es competencia genuina
del/de las:
a) Todos ellos.
b) Gobierno.
c) Fuerzas Armadas.
d) Rey.

314.- Si se extinguen todas las lneas llamadas a la sucesin a la


Corona:
a) Las Cortes debern proveer lo ms conveniente a los intereses de
Espaa
b) Actuarn los nombrados por el Rey difunto.
c) Todas las otras respuestas son correctas.
d) Ejercern sus funciones los Regentes.

324.- En caso de inhabilitacin del Rey, siendo el Prncipe Heredero


menor de edad:
a) Ejerce la Regencia el padre, madre o pariente ms prximo del
segundo.
b) El designado Regente lo ser hasta que el Prncipe Heredero acceda a
la condicin de Rey.
c) Ninguna de las respuestas es cierta.
d) Se nombra, en cualquier caso, uno, tres o cinco Regentes.

315.- Qu Real Decreto regula la Casa Real?


a) El Real Decreto 434/ 1988, de 6 de mayo.
b) El Real Decreto 434/ 1984, de 6 de mayo.
c) El Real Decreto 434/ 1987, de 6 de mayo.

325.- Es funcin del Rey:


a) Controlar la constitucionalidad de las leyes.
b) Ejercer la potestad legislativa.
c) Aprobar los Presupuestos Generales del Estado.

Pgina 18

d) Ninguna de las funciones de las otras respuestas es funcin del Rey.

d) Ante las Cortes Generales.

326.- La sucesin al Trono seguir el orden:


a) Regular de primogenitura y representacin.
b) Preferencia por la mujer sobre el varn
c) De preferencia por las lneas posteriores.
d) Preferencia por el grado ms remoto.

336.- Para Que el Rey pueda declarar la guerra ha de estar


autorizado por el/las:
a) Cortes Generales.
b) Fuerzas Armadas.
c) Congreso.
d) Gobierno.

327.- La Corona de Espaa es hereditaria en los sucesores del


legtimo heredero de la dinasta histrica de la realeza en Espaa
que es:
a) Don Felipe de Borbn y Grecia.
b) Don Juan Carlos I de Borbn.
c) Don Alfonso XIII.
d) Don Juan de Borbn, Conde de Barcelona.
328.- El Regente tiene que hacer el juramento previsto en el art. 61
de la Constitucin.
a) En ningn caso.
b) Al ser nombrado.
c) Al hacerse cargo de sus funciones.
d) Cuando se lo exija el Rey.
329.- Por qu mandato se ejerce la Regencia?
a) Por mandato soberano.
b) Por mandato constitucional.
c) Por mandato real.
d) Por mandato popular.
330.- El tratamiento legal que corresponde a:
a) Una abdicacin, puede ser mediante Ley Orgnica.
b) Cualquier duda de hecho que ocurra en el orden de sucesin a la
Corona, podr tratarse mediante Ley Ordinaria.
c) Cualquier duda de derecho que ocurra en el orden de sucesin a la
Corona, podr tratarse mediante Ley Ordinaria.
d) Una renuncia, ser siempre mediante Ley Orgnica.
331.- Ser tutor del Rey menor:
a) En defecto, lo nombrarn las Cortes Generales.
b) Si no lo hubiere nombrado, el padre o madre aunque no permanezcan
viudos.
c) La persona que en su testamento hubiese nombrado el Rey difunto,
aunque sea menor de edad.
d) Ninguna de las otras respuestas es cierta.
332.- Qu tipo de indulto no puede realizar el Rey?
a) Indultos generales.
b) Indultos polticos.
c) Indulto a ciudadanos extranjeros penados en Espaa.
d) Indulto a un condenado con sentencia firme.
333.- Quin refrenda al Rey en la propuesta de nombramiento de
candidato a la Presidencia del Gobierno?
a) El Jefe de la Casa Real.
b) El Presidente del Gobierno saliente.
c) El Presidente del Congreso de los Diputados.
d) Este acto se realiza sin refrendo.
334.- Extinguidas todas las lneas llamadas en Derecho a la
sucesin:
a) Todas las otras respuestas son falsas.
b) Las Cortes Generales proveern sobre la misma atendiendo
rigurosamente a los imperativos genealgicos conocidos.
c) El Congreso de los Diputados proveer sobre la misma conforme a la
tradicin o costumbre inveterada existente al respecto.
d) Las Cortes Generales proveern sobre la misma en la forma que ms
convenga a los intereses de Espaa.
335.- Ante quien se proclama al Rey?
a) Ante el Gobierno.
b) Ante el Congreso de los Diputados.
c) Ante el Senado.

337.- Los actos del Rey:


a) Todas las otras respuestas son correctas.
b) Algunos podrn ser refrendados por el Presidente del Congreso.
c) Sern refrendados por el Presidente del Gobierno.
d) Sern refrendados por los Ministros competentes.
338.- Puede producirse, en determinados casos, la acumulacin del
cargo de tutor con el de:
a) Jefe de la Casa Real.
b) Prncipe Heredero.
c) Regente.
d) Consorte de la Reina.
339.- El Rey, al ser proclamado ante las Cortes Generales, prestar
juramento de:
a) Desempear fielmente sus funciones, guardar y hacer guardar la
Constitucin y las leyes frente a todos.
b) Desempear fielmente sus funciones, guardar y hacer guardar la
Constitucin y el resto del ordenamiento jurdico frente a todos.
c) Desempear fielmente sus funciones, guardar y hacer guardar la
Constitucin y las leyes y respetar los derechos de los ciudadanos.
d) Desempear fielmente sus funciones, guardar y hacer guardar la
Constitucin y las leyes y respetar los derechos de los ciudadanos y de
las Comunidades Autnomas.
340.- Cul de los siguientes contenidos no aparece en el juramento
del Rey?
a) El respeto a los derechos de los ciudadanos.
b) El respeto a los derechos de las colectividades histricas.
c) El respeto a los derechos de las Comunidades Autnomas.
d) El desempeo fiel de sus funciones.
341.- Cul de las siguientes funciones s es ejercida por el Rey?
a) Nombrar al Defensor del Pueblo.
b) Nombrar al Presidente de las Comunidades Autnomas, con el
refrendo del Presidente del Senado.
c) Proponer el nombramiento de los miembros del Gobierno.
d) Sancionar los Estatutos de Autonoma.
342.- Pueden acumularse los cargos de Tutor y Regente en una
misma persona?
a) No, en ningn caso.
b) S, en el padre, la madre, o ascendientes directos del Rey menor.
c) Slo en el caso de ascendientes indirectos del Rey menor.
d) Slo en el caso de la madre o el padre del Rey menor.
343.- La tutora del Rey puede recaer en:
a) Una, tres o cinco personas.
b) Sus hijos.
c) Ninguna respuesta es cierta.
d) Cualquier persona nombrada por las Cortes, en su caso.
344.- El Rey confiere empleos civiles y militares con arreglo a...
a) La Constitucin y las leyes.
b) Las Leyes.
c) La Ley.
d) La Constitucin.
345.- Una hija del Prncipe de Asturias ostentar este tratamiento:
a) Cuando su padre acceda a la condicin de Rey, si es la primognita.
b) Al acceder a Rey su padre, si no tiene hermano varn.
c) Al morir su padre.
d) Cuando delegue en ella el propio Prncipe.

Pgina 19

346.- El Ttulo Segundo de la Constitucin:


a) Tiene dos Captulos.
b) Carece de Captulos y de Secciones.
c) Cuenta con dos Secciones.
d) Cuenta con un Captulo integrado a su vez por dos Secciones.

Pgina 20

4-Ttulo III: De las Cortes Generales


347.- Cul de los siguientes no es un rgano interno de las
Cmaras?
a) La Comisin de Plenos.
b) El Presidente de la Cmara.
c) Las Comisiones.
d) El Pleno.
348.- Las elecciones tendrn lugar:
a) Entre treinta y noventa das despus de que termine el mandato.
b) Sesenta das despus de que termine el mandato.
c) Treinta das despus de que termine el mandato.
d) Entre treinta y sesenta das despus de que termine el mandato.
349.- Cul es el nmero mnimo de Senadores necesario para
constituir Grupo Parlamentario en el Senado?
a) 15 Senadores.
b) 18 Senadores.
c) 10 Senadores.
d) 20 Senadores.
350.- No puede delegarse por el Pleno del Congreso en una
Comisin Legislativa Permanente del mismo la aprobacin de:
a) Todas las otras respuestas son vlidas.
b) Decretos-Leyes.
c) Proyectos de Ley.
d) Proposiciones de Ley.
351.- De qu rgano constitucional depende el Tribunal de
Cuentas?
a) Del Gobierno.
b) Del Tribunal Supremo.
c) Del Congreso de los Diputados.
d) De las Cortes Generales.
352.- Sobre la cuestin de confianza planteada por el Presidente del
Gobierno de la Nacin debe pronunciarse el/las:
a) Propio Gobierno.
b) Mismo Presidente.
c) Congreso.
d) Cortes Generales.
353.- En cul de estas materias cabe delegacin de las Cmaras en
las Comisiones Legislativas Permanentes?
a) Reforma constitucional.
b) Aprobacin de los Presupuestos Generales del Estado.
c) Aprobacin de leyes tributarias.
d) Cuestiones internacionales.
354.- De cuntos Diputados se compone el Congreso:
a) De un mximo de 600 y de un mnimo de 500.
b) De un mximo de 400 y de un mnimo de 300.
c) De un mximo de 350 y de un mnimo de 200.
d) De un mximo de 1.000 y de un mnimo de 700.
355.- La eleccin de los Diputados se verificar en cada
circunscripcin atendiendo a criterios de:
a) Representacin indirecta.
b) Representacin proporcional.
c) Representacin directa.
d) Representacin redistributiva.
356.- La aprobacin, modificacin o derogacin de las leyes
orgnicas exigir:
a) La mayora absoluta de Congreso y Senado.
b) La mayora absoluta del Congreso.
c) La mayora de dos tercios de Congreso y Senado.
d) La mayora de dos tercios del Congreso.
357.- El primer perodo de sesiones de las Cmaras concluye:
a) En junio.

b) Al finalizar su mandato.
c) En diciembre.
d) En enero.
358.- Para formar un grupo parlamentario en el Congreso se
necesita un mnimo de:
a) 10 Diputados.
b) 25 Diputados.
c) 5 Diputados.
d) 15 Diputados.
359.- Cuantos Senadores elige una Comunidad Autnoma por el
simple hecho de serlo?
a) Tres.
b) Uno.
c) Ninguno.
d) Dos.
360.- Cuntos Senadores elige Ceuta?
a) Uno.
b) Cuatro.
c) Dos.
d) Tres.
361.- Las sesiones conjuntas de las Cmaras previstas en relacin
con las atribuciones que la Constitucin les reconoce respecto de la
Corona son:
a) Depende de los casos.
b) Informativas.
c) Legislativas.
d) De carcter no legislativo.
362.- Las reuniones de Parlamentarios que se celebren sin
convocatoria reglamentaria:
a) Dichos Parlamentarios, en estos supuestos, podrn ostentar sus
privilegios.
b) No vinculan a las Cmaras.
c) Vinculan a las Cmaras en cualquier caso.
d) Dichos Parlamentarios, en estos casos, podrn ejercer sus funciones.
363.- En las causas contra Diputados y Senadores ser competente:
a) La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
b) El Juzgado Central de lo Penal que corresponda.
c) El Juzgado de Instruccin predeterminado que corresponda.
d) La Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
364.- El ejercicio de competencias derivadas de la Constitucin:
a) Tal atribucin se realizar mediante tratado internacional autorizado
por ley ordinaria.
b) Slo puede corresponder a las instituciones del Estado.
c) Tal atribucin se realizar mediante Ley Orgnica.
d) Podr ser atribuido a una organizacin o institucin internacional.
365.- El criterio que se sigue para atribuir los escaos de las Cortes
a cada Provincia, una vez garantizado un mnimo inicial, es el de:
a) Asignacin al partido mayoritario.
b) La poblacin.
c) Territorialidad.
d) Todos las otras respuestas inciden en este reparto.
366.- El Congreso, segn la Constitucin, se compone de:
a) Un mnimo de trescientos y un mximo de cuatrocientos Diputados.
b) Trescientos cincuenta Diputados.
c) Cuatrocientos Diputados.
d) Trescientos Diputados.
367.- No puede solicitar la celebracin de una sesin extraordinaria
de las Cortes el/la:
a) Gobierno.
b) Mayora absoluta de sus miembros.
c) Diputacin Permanente de ellas.
d) Mesa de cada Cmara.

Pgina 21

368.- El consentimiento del Estado para obligarse por medio de


tratados o convenios:
a) Requiere la autorizacin del Rey.
b) Requiere la autorizacin del Congreso de los Diputados.
c) No requiere autorizacin de ninguna otra institucin u rgano del
Estado.
d) Requiere la autorizacin de las Cortes Generales.
369.- La mayora exigida en la aprobacin, modificacin o
derogacin de las leyes orgnicas exigir:
a) En la votacin parcial de todas y cada una de las enmiendas.
b) En una votacin final sobre el conjunto del proyecto.
c) En la votacin parcial de cada uno de los artculos del proyecto.
d) En la votacin final sobre el conjunto de cada captulo del proyecto.
370.- Las condiciones y el procedimiento de las distintas
modalidades de referndum:
a) Es materia tratable mediante Decreto Ley.
b) Es materia sobre la que cabe la iniciativa popular.
c) Es materia reservada a Ley Orgnica.
d) Es materia tratable mediante Ley Ordinaria.
371.- El TTULO Tercero de la Constitucin consta de:
a) Un captulo.
b) Dos captulos.
c) Cuatro captulos.
d) Tres captulos.
372.- Las disposiciones de los tratados internacionales que entren a
formar parte del ordenamiento interno, podrn ser derogadas,
modificadas o suspendidas:
a) En la forma prevista en los propios tratados, en cualquier caso.
b) Mediante acuerdos adoptados por mayora absoluta.
c) En la forma prevista para cualquier norma nacional con rango de Ley.
d) De acuerdo con las normas generales de Derecho Internacional,
cuando los propias tratados no indiquen el procedimiento a seguir para
ello.
373.- Los miembros de las Cortes Generales:
a) No estn ligados a las mismas por mandato imperativo.
b) Estn ligados a las mismas por mandato constitucional.
c) Estn ligados a las mismas por mandado potestativo.
d) Estn ligados a las mismas por mandato imperativo.
374.- En los supuestos de disolucin de las Cortes Generales:
a) El Gobierno presentar en pleno su dimisin ante el Rey.
b) No proceder nueva disolucin antes de que transcurra un ao desde
la anterior.
c) Se restablece el equilibrio entre el legislativo y el ejecutivo.
d) El funcionario de la misma se puede interrumpir durante la vigencia de
algunos de los estados regulados en el art. 116 de la Constitucin
375.- Cul de las siguientes no es una Comisin legislativa
permanente del Congreso de los Diputados?
a) La Comisin de Defensa.
b) La Comisin de Justicia e Interior.
c) La Comisin de Derechos Humanos.
d) La Comisin de Poltica Social y Empleo.
376.- A la Gran Canaria, Mallorca y Tenerife le correspondern:
a) Un Senador a cada una de ellas.
b) Tres Senadores a cada una de ellas.
c) Tres, dos y un Senador, respectivamente.
d) Uno, dos y tres Senadores, respectivamente.
377.- Cuntos Consejeros de Cuentas forman el Tribunal de
Cuentas?
a) Doce.
b) Diez.
c) Once.
d) Diez.

Pgina 22

378.- Cuntos Diputados componen el Congreso de los Diputados


actualmente?
a) 350.
b) 400.
c) 300.
d) 450.
379.- Los tratados internacionales formarn parte del ordenamiento
interno:
a) Desde su sancin por el Rey.
b) Desde su publicacin oficial en Espaa, slo si han sido celebrados
vlidamente.
c) En todo caso, desde su publicacin oficial en Espaa.
d) Desde su autorizacin por las Cortes Generales.
380.- El TTULO Tercero de la Constitucin finaliza en el artculo:
a) 95.
b) 97.
c) 96.
d) 94.
381.- La iniciativa legislativa popular del artculo 87.3 de la
Constitucin requiere:
a) 700.000 firmas acreditadas.
b) 400.000 firmas acreditadas.
c) 300.000 firmas acreditadas.
d) 500.000 firmas acreditadas.
382.- En los proyectos declarados urgentes por el Gobierno o por el
Congreso de los Diputados, el plazo con el que cuenta el Senado
para vetar o enmendar se reduce a:
a) Veinte das.
b) Treinta das.
c) Veinticinco das.
d) Quince das.
383.- Una de las siguientes afirmaciones no es vlida:
a) Las Cmaras reforman sus propios Reglamentos.
b) Las Cmaras establecen sus propios Reglamentos.
c) Cada Cmara regula el Estatuto de Personal de las Cortes Generales.
d) Las Cmaras aprueban autnomamente sus presupuestos.
384.- Todas las materias indicadas a continuacin, menos una, son
indelegables:
a) La reforma constitucional.
b) Los Presupuestos Generales del Estado.
c) Las leyes ordinarias.
d) Las cuestiones internacionales.
385.- El sistema unicameral se estableci en nuestro pas:
a) En el rgimen de Franco.
b) Con la Constitucin de 1931.
c) Con la Constitucin vigente.
d) Con la Ley de Reforma Poltica de 1977.
386.- Cul de las siguientes s es una Comisin permanente no
legislativa del Senado?
a) La Comisin de Incompatibilidades.
b) La Comisin de Nombramientos.
c) La Comisin de Peticiones.
d) La Comisin de Asuntos Exteriores.
387.- Dentro del plazo de treinta das ya conocido, los Decretos
Leyes:
a) Podrn ser tramitados por las Cortes como proyectos de Ley por el
procedimiento de urgencia.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) Podrn ser tramitados por el Congreso de los Diputados como
proyectos de Ley por el procedimiento ordinario.
d) Podrn ser tramitados por el Gobierno como proposiciones de Ley por
el procedimiento de urgencia.

388.- Qu Ttulo de la Constitucin de 1978 est dedicado a la


regulacin de las Cortes Generales?
a) El Ttulo VI.
b) El Ttulo II.
c) El Ttulo IV.
d) El Ttulo III.
389.- Las Cmaras se reunirn anualmente:
a) En dos periodos ordinarios de sesiones, conforme a lo indicado en la
opcin c), y en un periodo extraordinario durante el mes de agosto.
b) En un solo periodo ordinario de sesiones, de septiembre a junio.
c) En dos periodos ordinarios de sesiones, el primero de septiembre a
diciembre, y el segundo de febrero a junio.
d) En dos periodos ordinarios de sesiones, el primero de septiembre a
enero, y el segundo de febrero a julio.
390.- Cunto tiempo dura el mandato del Presidente del Tribunal de
Cuentas?
a) Cuatro aos.
b) Cinco aos.
c) Dos aos.
d) Tres aos.
391.- El segundo perodo de sesiones ordinarias es:
a) Septiembre a diciembre.
b) Febrero a junio.
c) Septiembre a junio.
d) Febrero a julio.
392.- El Reglamento de las Cortes Generales, por el que se regirn
las sesiones conjuntas de ambas Cmaras, ser aprobado:
a) Por mayora absoluta de ambas Cmaras.
b) Por mayora absoluta de cada Cmara.
c) Por mayora de dos tercios de cada Cmara.
d) Por mayora de dos tercios de ambas Cmaras.
393.- En cul de las siguientes decisiones no interviene el Senado?
a) Nombramiento del Regente.
b) Aprobacin de los Presupuestos Generales del Estado.
c) Aprobacin de leyes orgnicas.
d) Adopcin de una mocin de censura.
394.- Las Cortes Generales representan al pueblo espaol y estn
formadas:
a) Por la Cmara Baja y la Cmara Alta.
b) Por la Cmara de los Comunes y por la Cmara de los Senadores.
c) Por el Congreso de los Diputados y por el Senado.
d) Por el Congreso y por el Senado.
395.- La atribucin de representar al pueblo espaol corresponde
al/a las:
a) Rey.
b) Congreso de los Diputados.
c) Gobierno de la Nacin.
d) Cortes Generales.
396.- Las decisiones que podrn ser sometidas a referndum de
todos los espaoles:
a) Sern todas aquellas que el Gobierno estime de inters.
b) Sern slo decisiones polticas de especial trascendencia.
c) Sern, preceptivamente, las que afecten a la seguridad nacional y las
decisiones polticas de especial trascendencia.
d) Se sometern a referndum que podr ser decisorio.
397.- Los decretos leyes debern ser inmediatamente sometidos a
debate y votacin de totalidad al Congreso de los Diputados:
a) En el plazo de treinta das siguientes a su promulgacin si estuviere
reunido, o desde que se rena.
b) Se someter al Congreso en el plazo de treinta dias a su promilgacin,
pero slo para votacin, no para debate.
c) En el plazo de treinta das siguientes a su promulgacin en cualquier

caso.
d) Slo si estuviere reunido.
398.- El Senado es la Cmara de representacin:
a) Autonmica.
b) Territorial.
c) Proporcional.
d) Local.
399.- La delegacin legislativa se efectuar:
a) Mediante una ley ordinaria, en cualquier caso.
b) Mediante una ley de bases, en cualquier caso.
c) Mediante una ley de bases cuando su objeto sea la formacin de un
texto articulado.
d) Mediante una ley de bases cuando se trate de refundir varios textos
legales en uno solo.
400.- Cul es el nmero mnimo de miembros de un partido poltico
para constituir grupo parlamentario en el Congreso de los
Diputados?
a) 30 Diputados.
b) 15 Diputados.
c) 10 Diputados.
d) 20 Diputados.
401.- Los acuerdos adoptados, para ser vlidos:
a) Debern ser aprobados por las mayoras especiales que, para todo
caso, establecen las Leyes Orgnicas.
b) Debern ser aprobados por las mayoras especiales que, para cada
caso, establece la Constitucin.
c) Debern ser aprobados por la mayora de los miembros presentes, sin
perjuicio de las mayoras especiales que se puedan establecer.
d) Debern ser aprobados por la mayora de los miembros reales de las
Cmaras, al margen de las mayoras especiales que puedan ser
establecidas.
402.- Dnde se regula el procedimiento para la eleccin de los
Presidentes de las Cmaras?
a) Todas las otras respuestas son falsas.
b) En ley orgnica emanada de las Cortes Generales.
c) En la Constitucin.
d) En sus respectivos Reglamentos.
403.- La Ley distribuir el nmero total de Diputados:
a) Asignando una representacin mxima inicial a cada circunscripcin y
distribuyendo los dems en proporcin a la poblacin.
b) Asignando un nmero fijo de Diputados por cada circunscripcin
electoral.
c) Distribuyendo dicho nmero total en proporcin a la poblacin.
d) Asignando una representacin mnima inicial a cada circunscripcin y
distribuyendo los dems en proporcin a la poblacin.
404.- El mandato legal, a salvo de disolucin anticipada, de las
Cortes Generales es de:
a) Cuatro aos.
b) Tres aos.
c) Seis aos.
d) Cinco aos.
405.- Ceuta cuenta en el Congreso de los Diputados con el siguiente
nmero de Diputados:
a) Dos.
b) Tres.
c) Uno.
d) Ninguno.
406.- Cul es el nmero mnimo de senadores exigido para formar
un grupo parlamentario?
a) 15.
b) 18.
c) 10.
d) 20.

Pgina 23

407.- Qu rgano de los siguientes no puede solicitar la


convocatoria extraordinaria del Congreso de los Diputados?
a) La mayora absoluta de sus miembros.
b) El Gobierno de la nacin.
c) La Diputacin Permanente.
d) El Rey.
408.- Los Diputados y Senadores recibirn una asignacin que ser
fijada:
a) Por las Cortes Generales.
b) Por las respectivas Cmaras.
c) Por los Presupuestos Generales del Estado.
d) Por el Congreso de los Diputados.
409.- El nmero mnimo de miembros de la Diputacin Permanente
del Congreso es de:
a) Veintiuno.
b) Veintiocho.
c) Doce.
d) No se determina.

tratan en el TTULO Tercero de la Constitucin:


a) Todas las otras respuestas son falsas.
b) Captulo Primero.
c) Captulo Tercero.
d) Captulo Segundo.
418.- A qu rgano del Tribunal de Cuentas le corresponde
verificar la contabilidad de las Entidades del sector pblico?
a) A la Seccin de Enjuiciamiento.
b) A la Seccin de Fiscalizacin.
c) Al Pleno.
d) A los Consejeros de Cuentas.
419.- Cul de los siguientes cargos es incompatible con el ejercicio
de la funcin parlamentaria?
a) Ser miembro de la Mesa del Congreso.
b) Pertenecer a una comisin permanente no legislativa.
c) Ser miembro de una Junta Electora.
d) Pertenecer a la Junta de Portavoces.

410.- De qu fecha es el Reglamento interno del Congreso de los


Diputados?
a) De 9 de febrero de 1982.
b) De 10 de febrero de 1982.
c) De 8 de febrero de 1982.
d) De 7 de febrero de 1982.

420.- Con respecto a los restantes convenios o tratados


internacionales que no precisen autorizacin previa:
a) Slo ser informado de su conclusin el Congreso.
b) El Congreso y el Senado sern inmediatamente informados de su
conclusin.
c) No deber darse cuenta alguna ni al Congreso ni al Senado.
d) Ser informado de su conclusin el Consejo General del Poder Judicial
cuando afecte a temas relacionados con la Administracin de Justicia.

411.- Las poblaciones de Ceuta y Melilla estarn representadas:


a) Por tres Diputados entre las dos.
b) Por el nmero de Diputados que les asigne la Ley.
c) Por un Diputado cada una.
d) Por dos Diputados cada una.

421.- La adopcin de una mocin de censura requiere mayora:


a) Absoluta del Congreso y del Senado.
b) Simple del Congreso.
c) Simple del Congreso y del Senado.
d) Absoluta del Congreso.

412.- Para la denuncia de los tratados y convenios internacionales


por parte del Estado:
a) Se requiere la autorizacin del Congreso de los Diputados.
b) Se requiere la autorizacin del Rey.
c) Se requiere la autorizacin de las Cortes Generales.
d) No se requiere autorizacin de ninguna otra institucin u rgano del
Estado.

422.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de las


Cortes Generales?
a) Es un rgano unicameral.
b) Es un rgano legislativo.
c) Es un rgano representativo.
d) Es un rgano permanente.

413.- Las Diputaciones Permanentes estarn presididas:


a) Por el Presidente del Senado.
b) Por el Presidente del Congreso.
c) Por el Presidente de la Cmara respectiva.
d) Por el Diputado o Senador integrante de la misma que sea elegido por
sus componentes.
414.- Cul de estas funciones no corresponde a la Diputacin
Permanente del Congreso de los Diputados?
a) Velar por los poderes de la Cmara cuando sta no est reunida.
b) Convalidacin de Decretos-Leyes cuando la Cmara sea disuelta.
c) Autorizar al Gobierno la declaracin del estado de sitio.
d) Solicitar la celebracin de una sesin extraordinaria de la Cmara.
415.- En las provincia insulares, a efectos de eleccin de Senadores
constituir una agrupacin:
a) Cada isla o agrupacin de ellas, con Cabildo o Consejo Insular.
b) Cada agrupacin de islas.
c) Cada isla.
d) Cada isla o agrupacin de ellas, cuente o no con Cabildo o Consejo
Insular.

423.- Slo una de las siguientes personas o autoridades podr ser


Diputado o Senador:
a) Los miembros de los Cuerpos de Seguridad del Estado en activo.
b) Los Magistrados en activo.
c) Los miembros de las Juntas Electorales.
d) Los Jueces en excedencia.
424.- Qu principio rige para la eleccin de los Diputados?
a) El Mayoritario.
b) El Censitario.
c) El Equivalente.
d) El Proporcional.
425.- Como regla general, los acuerdos de las Cmaras deben
adoptarse por el siguiente qurum:
a) Mayora de los votos emitidos personalmente o por representacin.
b) Mayora absoluta del nmero de hecho.
c) Mayora absoluta de los miembros presentes.
d) Mayora absoluta del nmero legal de miembros.

416.- La circunscripcin electoral es:


a) La Comunidad Autnoma.
b) La Provincia.
c) El Municipio.
d) La Comarca.

426.- La designacin de los Senadores adicionales a cargo de las


Comunidades Autnomas corresponder:
a) Cualquiera de los rganos indicados en las otras opciones, segn los
casos.
b) A la Asamblea Legislativa, en todo caso.
c) En defecto de Asamblea Legislativa, al rgano superior de la
Comunidad Autnoma.
d) Al Gobierno autnomo.

417.- Las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales se

427.- Una de las siguientes actuaciones no puede ser ejercitada por

Pgina 24

la Diputacin Permanente:
a) Velar por los poderes de las Cmaras an cuando estas estn
reunidas.
b) Autorizar la declaracin del Estado de Excepcin cuando hubiere
expirado el mandato de las Cmaras.
c) Solicitar que las Cmaras se renan en sesin extraordinaria.
d) Debatir y aprobar un Decreto Ley cuando las Cmaras estuvieren
disueltas.
428.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde ejercer a
la Mesa del Senado?
a) La direccin de los trabajos del Senado.
b) Fijar el calendario de actividades.
c) Elaborar el presupuesto del Senado.
d) Ordenar los trabajos parlamentarios.
429.- Las Cmaras funcionan:
a) En Pleno, exclusivamente.
b) Solamente en Comisiones.
c) En Pleno, pero a veces en Comisiones conjuntas, y extraordinarias.
d) En Pleno y en Comisiones.
430.- Segn la Constitucin espaola el Senado:
a) Es la Cmara de representacin territorial.
b) El Congreso es la Cmara de representacin territorial.
c) Tanto el Congreso como el Senado son Cmaras de representacin
territorial.
d) Representa los intereses generales.
431.- En los casos en los acuerdos de las Cortes Generales hayan
de adoptarse por mayora de cada una de las Cmaras:
a) El procedimiento comenzar por el Congreso slo en el supuesto
regulado en el art. 94.1. de la Constitucin.
b) El procedimiento comenzar siempre por el Congreso.
c) El procedimiento siempre comenzar por el Senado.
d) El procedimiento comenzar por el Senado en el caso previsto en los
artculos 94.1 y 145.2 de la Constitucin.
432.- Las sesiones plenarias de las Cmaras:
a) Sern a puerta cerrada, salvo acuerdo en contra de cada Cmara,
adoptado por mayora absoluta o con arreglo al Reglamento.
b) Sern pblicas, pero acudiendo al hemiciclo slo personal
directamente invitado al efecto.
c) Sern pblicas, salvo acuerdo en contra de cada Cmara, adoptado
por mayora absoluta o con arreglo al Reglamento.
d) Sern a puerta cerrada, sin perjuicio de que pueda ser autorizada la
presencia de los medios de comunicacin, en la forma vista en las
opciones a) y b).
433.- Qu meses abarca el segundo periodo de sesiones del
Senado?
a) De enero a mayo.
b) De enero a julio.
c) De septiembre a diciembre.
d) De febrero a junio.
434.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta:
a) La aprobacin de proyectos o proposiciones de Leyes indelegable.
b) En caso de delegacin el Pleno podr recabar el debate de cualquier
texto.
c) En caso de delegacin el Pleno podr recabar el debate y la votacin
de cualquier texto, en cualquier momento.
d) En caso de delegacin el Pleno tambin podr recabar la votacin de
cualquier texto.
435.- No corresponde la iniciativa legislativa:
a) Al Congreso.
b) Al Senado.
c) Al Gobierno.
d) A las Cortes Generales.
436.- En cul de los siguientes artculos de la Constitucin se hace

referencia al Tribunal de Cuentas?


a) En el art. 27.
b) En el art. 136.
c) En el art. 155.
d) En el art. 163.
437.- Quin elabora el reglamento interno de cada Cmara?
a) Cada una de las Cmaras.
b) La Mesa.
c) Los Presidentes de las Cmaras.
d) La Diputacin Permanente.
438.- La representacin mnima inicial asignada a cada provincia
para la eleccin al Congreso de los Diputados es:
a) 2.
b) 1.
c) 3.
d) 4.
439.- Por qu tipo de mayora se adoptan las decisiones en el seno
de la Junta de Portavoces?
a) Por unanimidad.
b) Por mayora simple.
c) Por medio del voto ponderado.
d) Por mayora absoluta.
440.- Cada una de las ciudades de Ceuta y Melilla, elegir:
a) Dos Senadores.
b) Tres Senadores.
c) Un Senador.
d) Cuatro Senadores.
441.- Cul es el nmero de miembros que componen la Diputacin
Permanente del Congreso?
a) 24.
b) 21.
c) 15.
d) 20.
442.- El consentimiento del Estado para obligarse por medio de
tratados o convenios slo se produce en determinados casos:
a) En los tratados que impliquen obligaciones financieras para la
Hacienda Pblica.
b) En los tratados de carcter pblico.
c) Todas las otras respuestas son verdaderas.
d) En los convenios de carcter militar.
443.- La iniciativa legislativa no proceder sobre las siguientes
materias:
a) Leyes impositivas o fiscales.
b) Ley de bases.
c) Reforma Constitucional.
444.- En la Diputacin Permanente del Congreso se integran sus
miembros en representacin de los:
a) Ciudadanos.
b) Grupos Parlamentarios.
c) Partidos Polticos con representacin parlamentaria.
d) Portavoces de stos.
445.- La intervencin blica de tropas espaolas debe autorizarla
el/las:
a) ONU.
b) Cortes Generales.
c) Rey.
d) Gobierno.
446.- Las Cmaras funcionan:
a) En Pleno y en Salas de Gobierno.
b) En Pleno y por Comisiones.
c) En Pleno.
d) En Pleno, en Comisiones y en Secciones.

Pgina 25

447.- En caso de que se celebre sesin conjunta del Congreso de


los Diputados y del Senado quin debe presidirla?
a) El Jefe del Estado.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Presidente del Senado.
d) El Presidente del Congreso de los Diputados.
448.- El TTULO Tercero de la Constitucin comienza en el artculo:
a) 66.
b) 63.
c) 65.
d) 64.
449.- El Congreso:
a) El pronunciamiento a realizar por el Congreso sobre la convalidacin o
derogacin del Decreto Ley podr ser presunto, en el caso de que
transcurra el plazo de treinta das sin acordar su derogacin.
b) Habr de pronunciarse sobre la convalidacin o derogacin del
Decreto Ley que se le ha sometido dentro de un plazo de otros treinta
das.
c) El pronunciamiento a realizar por el Congreso se realizar por un
cauce especial, oral y abreviado.
d) Habr de pronunciarse sobre la convalidacin o derogacin del
Decreto Ley que se la ha sometido dentro del original plazo de treinta
das.
450.- El orden del da de las sesiones de las Comisiones de las
Cmaras se establece por el/la:
a) Mesa de la Cmara.
b) Mesa de dichas Comisiones.
c) Presidente de las mismas.
d) Presidente de la Cmara.
451.- Los Diputados y Senadores:
a) Gozarn de inviolabilidad por las opiniones manifestadas en el
ejercicio de sus funciones.
b) No gozarn de inviolabilidad alguna.
c) Gozarn de inviolabilidad por todas sus opiniones.
d) Gozarn de inviolabilidad en todas sus actuaciones.
452.- El mnimo de miembros integrantes de una Comisin de
Investigacin segn el art. 76 de la Constitucin es de:
a) Mayora simple.
b) No se establece.
c) Mayora absoluta.
d) Veintiuno.
453.- El Senado, respecto de la votacin de investidura del
Presidente del Gobierno:
a) Conoce de la misma, tras el Congreso.
b) Acta con el Congreso, en sesin conjunta.
c) Slo es informado.
d) No tiene competencia alguna.

b) El Presidente de una Diputacin Provincial.


c) El Defensor del Pueblo.
d) Los integrantes del Tribunal Constitucional.
457.- Los Reglamentos y su reforma sern sometidos a una votacin
final sobre su totalidad, que requerir:
a) Mayora absoluta.
b) Mayora de dos tercios.
c) Mayora simple.
d) Mayora de tres quintos.
458.- Para que las Cmaras puedan adoptar acuerdos:
a) La asistencia al acto deber superar el setenta y cinco por ciento de
los miembros de la Cmara respectiva.
b) Ser preciso, adems, que se cuente con la asistencia de la mayora
de sus miembros.
c) Ser imprescindible que exista representacin en las pertinente
reunin de todos y cada uno de los grupos parlamentarios.
d) Basta con que estn reunidas reglamentariamente.
459.- Los proyectos de ley:
a) Sern aprobados por el pleno del Congreso de los Diputados.
b) Sern sometidos al Congreso por parte del Grupo Parlamentario que
lo haya promovido.
c) Sern aprobados en Consejo de Ministros.
d) Sern sometidos al Consejo de Ministros, acompaados de una
exposicin de motivos y de los antecedentes necesarios para
pronunciarse sobre ellos.
460.- Una de las siguientes afirmaciones respecto de la delegacin,
es falsa:
a) No podr entenderse concedida por tiempo indeterminado.
b) Se podr permitir la subdelegacin a autoridades distintas al propio
Gobierno.
c) Se conceder con fijacin del plazo para su ejercicio.
d) No podr entenderse concedida de modo implcito.
461.- El nmero de Senadores elegibles por cada Comunidad
Autnoma como tal es de:
a) Cuatro.
b) Uno.
c) Indefinido.
d) Depende de su poblacin.
462.- Las Cortes Generales podrn delegar en el Gobierno la
potestad de dictar normas con rango de Ley sobre una de las
materias determinadas siguientes:
a) Desarrollo del Derecho al Honor.
b) Desarrollo del derecho de reunin.
c) Relacionadas con los presupuestos generales del Estado.
d) Regulacin del Tribunal Constitucional.

454.- Las Comisiones de investigacin:


a) Podrn ser nombradas o por el Congreso o por el Senado.
b) Incidirn sobre asuntos de inters pblico.
c) Podrn dirigir sus trabajos al esclarecimiento de asuntos de exclusivo
inters parlamentario.
d) No podrn ser nombradas conjuntamente por ambas Cmaras.

463.- Los Decretos leyes, disposiciones legislativas provisionales


dictadas por el Gobierno:
a) Slo podrn ser dictadas cuando las Cmaras no estn reunidas.
b) Podrn ser dictadas en cualquier momento respecto de determinadas
materias.
c) Slo podrn ser dictadas cuando las Cmaras hayan sido disueltas o
finalizado su mandado.
d) Slo podrn ser dictadas en caso de extraordinaria y urgente
necesidad.

455.- El nmero mnimo de Diputados previstos para el Congreso es


de:
a) 400.
b) 250.
c) 300.
d) 350.

464.- La elaboracin de las leyes se trata en el TTULO Tercero de la


Constitucin:
a) Captulo Segundo.
b) Captulo Tercero.
c) Captulo Primero.
d) Captulo Cuarto.

456.- Slo una de las siguientes personas podr ser Diputado o


Senador:
a) Los Fiscales en activo.

465.- Las conclusiones de las Comisiones de investigacin:


a) Tal resultado podr ser comunicado al Ministerio Fiscal para el
ejercicio, cuando proceda, de las acciones oportunas.

Pgina 26

b) Sern vinculantes para los Tribunales.


c) El resultado de la investigacin no ser comunicado a autoridad
alguna.
d) Afectarn, por tanto, a las resoluciones judiciales.

a) Cuatro.
b) Uno.
c) Dos.
d) Ninguno.

466.- La delegacin se agota:


a) Por la publicacin de la norma correspondiente, fruto del uso hecho de
por el Gobierno.
b) Por el rechazo de la delegacin realizado por el Gobierno.
c) Por el transcurso del plazo concedido para ello.
d) Por la aprobacin por el Gobierno del texto fruto de la delegacin.

476.- La delegacin legislativa deber otorgarse al Gobierno:


a) Para materia determinada.
b) Con fijacin del plazo mnimo para su ejercicio.
c) Todas las otras respuestas son ciertas.
d) De forma expresa o presunta.

467.- El Presidente de la Diputacin Permanente del Congreso es el:


a) Del partido mayoritario.
b) Presidente de la Cmara.
c) Elegido por los Portavoces de los Grupos Parlamentarios.
d) Portavoz del partido con mayor nmero de escaos.
468.- La autorizacin para refundir textos legales:
a) No podr abarcar la regularizacin de los textos a refundir.
b) Se circunscribir a la mera formulacin de un texto nico.
c) No podr comprender la aclaracin de los textos legales a refundir.
d) Podr incluir la armonizacin de los textos legales que han de ser
refundidos.
469.- Ante el llamamiento efectuado por una Comisin de
investigacin:
a) La comparecencia es potestativa si el llamado lo realiza el Senado.
b) La comparecencia slo es obligatoria cuando se realiza a instancia de
una Comisin formada por ambas Cmaras.
c) Ser obligatorio comparecer en todo caso.
d) La incomparecencia no podr acarrea al afectado la imposicin de
sancin alguna.
470.- De qu plazo dispone el Senado para vetar o enmendar los
proyectos de ley aprobados por el Congreso cuando hayan sido
declarados urgentes?
a) Un mes.
b) Dos meses.
c) Cuarenta y cinco das.
d) Veinte das naturales.
471.- Pueden vincular las conclusiones de una Comisin de
Investigacin a los Tribunales?
a) En cualquier caso.
b) Slo en caso de que se traten materias penales.
c) En ningn caso.
d) Slo en caso de que no se trate de materias penales.
472.- El Congreso es elegido:
a) Por tiempo indefinido.
b) Por cuatro aos.
c) Por dos aos.
d) Por ocho aos.
473.- Sobre las incompatibilidades de los Diputados y Senadores, no
es cierto que:
a) Se establece la incompatibilidad con el desempeo de actividades
privadas, cualquiera que sea su naturaleza y contenido.
b) Existen excepciones a la prohibicin de ejercicio de actividades
pblicas y privadas por parte de los parlamentarios.
c) Los diputados estn obligados a formular declaracin de todas la
actividades que puedan causar motivo de incompatibilidad.
d) El mandato se ejercer en rgimen de dedicacin absoluta.
474.- No es incompatible para ser elegido Diputado un:
a) Juez.
b) Miembro de una Junta Electoral.
c) Director General.
d) Ministro.
475.- La Palma elige los siguientes Senadores:

477.- El Congreso electo deber ser convocado:


a) Dentro de los sesenta das siguientes a la celebracin de las
elecciones.
b) Dentro de los veinticinco das siguientes a la celebracin de las
elecciones.
c) Dentro de los treinta das siguientes a la celebracin de las elecciones.
d) Dentro de los cuarenta das siguientes a la celebracin de las
elecciones.
478.- Cuando el Gobierno pierde la confianza del Congreso, se
procede a:
a) Cesar el Gobierno.
b) Disolver las Cmaras.
c) Designar nuevo Presidente del Gobierno.
d) Designacin de nuevas Cmaras.
479.- Las Cortes Generales:
a) Son inquebrantables.
b) Son incuestionables.
c) Son impenetrables.
d) Son inviolables.
480.- La existencia de contradiccin entre la Constitucin y un
Tratado Internacional:
a) Podr ser declarada por las Cortes Generales.
b) Ser declarada por el Tribunal Constitucional a instancia del Gobierno
o de las Cortes Generales mediante acuerdo en tal sentido adoptado en
pleno.
c) Se efectuar por los Tribunales Internacionales a los que Espaa se
haya sometido en virtud del Tratado que se denuncie.
d) Podr ser declarada por el Tribunal Constitucional.
481.- En qu casos deben proveer las Cortes Generales a la
Sucesin?
a) En caso de que se produzca la abdicacin del Rey en el Heredero.
b) En caso de que se agoten las lneas de Sucesin a la Corona.
c) En cualquier caso, es una funcin asignada por la Constitucin en su
art. 72.
d) En ningn caso, porque los criterios de Sucesin estn establecidos
constitucionalmente.
482.- Qu meses abarca el primer periodo de sesiones de las
Cmaras?
a) De enero a julio.
b) De septiembre a diciembre.
c) De enero a junio.
d) De septiembre a enero.
483.- Las leyes de delegacin, en cuanto a las frmulas de control:
a) Podrn establecer frmulas arbitrales de control al margen de la
competencia propia de los Tribunales.
b) Podrn establecer frmulas adicionales de control, al margen de la
competencia propia de los Tribunales.
c) Se remitirn en cualquier caso a la competencia propia de los
Tribunales.
d) Se remitirn, en cualquier caso, a la competencia propia de los
rganos administrativos de control.
484.- Las peticiones que reciban las Cmaras:
a) Debern ser explicadas por el Gobierno sobre su contenido, siempre
que las Cmaras lo exijan.

Pgina 27

b) Nunca sern remitidas al Gobierno.


c) Debern ser remitidas siempre al Gobierno.
d) Sern tramitadas y explicadas por la Comisin correspondiente de la
Cmara que la haya recibido.

delegar ante el Congreso un mximo de cinco miembros para su


defensa.
d) Podr ser ejercida a travs del Gobierno, al que se solicitar la
adopcin de una proposicin de Ley.

485.- En cul de los siguientes casos no es necesario que se


constituya una comisin mixta, en caso de que no exista acuerdo
entre ambas Cmaras?
a) Para nombrar al Presidente del Tribunal Supremo.
b) Para realizar la distribucin del Fondo de Compensacin Interterritorial.
c) Para otorgar la autorizacin para suscribir un Tratado Internacional.
d) Para autorizar un acuerdo de cooperacin entre Comunidades
Autnomas.

494.- En el procedimiento de elaboracin de las leyes, las


"enmiendas a la totalidad" se debatirn:
a) En el Pleno de la Cmara.
b) En la Comisin Legislativa.
c) Todas las otras respuestas son incorrectas.
d) En una Comisin Mixta.

486.- Las poblaciones de Ceuta y Melilla estarn representadas cada


una por:
a) Un Senador.
b) Cuatro Senadores.
c) Dos Senadores.
d) Tres Senadores.
487.- El Rey sancionar las leyes aprobadas por las Cortes
Generales, tras lo cual las promulgar y ordenar su inmediata
publicacin, en el plazo de:
a) Veinte das.
b) Veinticinco das.
c) Treinta das.
d) Quince das.
488.- Es incompatible para ser Diputado el/un:
a) Ninguna de los otras respuestas es correcta.
b) Ministro.
c) Fiscal en escedencia.
d) Presidente del Gobierno.
489.- Los Diputados integrantes del Congreso son elegidos por
sufragio universal:
a) Directo y secreto.
b) Libre, igual, directo y secreto.
c) Libre, directo y secreto.
d) Libre, igual y secreto.
490.- El proyecto no podr ser sometido al Rey para sancin:
a) Sin que el Congreso ratifique por mayora absoluta, en caso de veto, el
texto inicial.
b) Sin que el Congreso ratifique por mayora absoluta el texto inicial, ya
sea en caso de veto, ya una vez transcurridos dos meses desde la
interposicin del mismo.
c) El Congreso podr pronunciarse respecto a las enmiendas,
aceptndolas o no por mayora absoluta.
d) Sin que el Congreso ratifique por mayora simple, en caso de veto, el
texto inicial.
491.- Quin representa al pueblo espaol?
a) El Congreso de los Diputados.
b) Las Cortes Generales.
c) El Rey.
d) El Senado.
492.- Cul es el nmero mximo de miembros del Congreso de los
Diputados, segn la Constitucin?
a) 350.
b) 500.
c) 300.
d) 400.
493.- La iniciativa legislativa de las Asambleas de las Comunidades
Autnomas:
a) Podr ser ejercitada mediante la remisin a la mesa del Congreso de
una proposicin de ley.
b) Todas las otras respuestas son verdaderas.
c) En el caso indicado en la opcin b) la Asamblea Legislativa podr

Pgina 28

495.- De qu fecha es el Reglamento interno del Senado?


a) De 5 de mayo de 1994.
b) De 1 de mayo de 1994.
c) De 3 de mayo de 1994.
d) De 2 de mayo de 1994.
496.- Cul de las siguientes funciones no puede ser ejercida por
los Grupos Parlamentarios?
a) Ejercer la iniciativa legislativa.
b) Determinar la eleccin de los miembros de la Mesa de la Cmara.
c) Designar los miembros que de cada Grupo Parlamentario, han de
formar parte de las Comisiones.
d) Ser consultados por la Mesa antes de fijar el calendario de actividades.
497.- No son leyes orgnicas las relativas:
a) Al desarrollo de la potestad originaria para establecer tributos.
b) Al desarrollo de los derechos fundamentales y las libertades pblicas.
c) Las que aprueben los Estatutos de Autonoma.
d) Las que regulen el rgimen electoral general.
498.- La celebracin de un tratado internacional que contenga
estipulaciones contrarias a la Constitucin:
a) Exigir la cada del Gobierno que haya propuesto la conclusin de tal
convenio.
b) Exigir la disolucin de las Cmaras y la celebracin de elecciones
generales.
c) Exigir la previa revisin constitucional.
d) No es posible.
499.- A quin le corresponde fijar el calendario de trabajo del
Pleno?
a) A la Mesa.
b) Al Presidente de la Mesa.
c) A la Comisin de Plenos.
d) A la Junta de Diputados.
500.- Cuntos Consejeros de Cuentas son designados por el
Congreso de los Diputados?
a) Cinco.
b) Seis.
c) Ocho.
d) Cuatro.
501.- De qu ao es la ley de funcionamiento del Tribunal de
Cuentas?
a) De 1987.
b) De 1989.
c) De 1990.
d) De 1988.
502.- Una de las siguientes no es funcin de las Cortes Generales:
a) Controlar la accin del Gobierno.
b) Ejercer la potestad legislativa del Estado.
c) Elaborar los Presupuestos del Estado.
d) Autorizar al Rey a declarar la guerra.
503.- La aprobacin de proyectos o proposiciones de ley:
a) La delegacin se efectuar por las Cmaras en la Comisin Legislativa
que, ocasionalmente, se constituya al efecto.
b) Podr ser delegada por las Cmaras en las Comisiones Legislativas

Permanentes.
c) La aprobacin de proyectos o proposiciones de Leyes indelegable por
las Cmaras.
d) Podr ser delegada en dichas Comisiones por el Pleno de las Cortes
Generales.

congreso para su trmite en este como tal proposicin.


c) Exclusivamente podrn surgir del Congreso de los Diputados.
d) Cuando sean tomadas en consideracin por el Senado, se invertir el
trmite parlamentario, comenzando el mismo como tal proposicin por el
Senado.

504.- La tramitacin de las proposiciones de Ley:


a) No admite dilacin alguna en aras del ejercicio de la iniciativa
legislativa.
b) Se someter a la prioridad debida a los proyectos de Ley.
c) Tendr carcter preferente con respecto a la de los proyectos de Ley.
d) Se regular por los Reglamentos de las Cmaras.

514.- Cul de las siguientes funciones no est asignada a las


Cortes Generales?
a) Nombrar al Presidente del Gobierno.
b) Autorizar los acuerdos de cooperacin entre Comunidades
Autnomas.
c) Reconocer la incapacidad del Rey en caso de que se produzca.
d) Otorgar autorizacin al Rey para declarar la guerra.

505.- Quin nombra al Presidente del Tribunal de Cuentas?


a) El Presidente del Congreso de los Diputados.
b) El Rey.
c) El Congreso de los Diputados.
d) El Pleno del Congreso de los Diputados.
506.- Cuando una proposicin de ley o una enmienda, fuere
contraria a una delegacin legislativa en vigor:
a) Podr presentarse en tal supuesto un proyecto de Ley para la
derogacin total o parcial de la Ley de delegacin.
b) Todas las otras respuestas son ciertas.
c) El Congreso de los Diputados est facultado para oponerse a su
tramitacin.
d) El Gobierno est facultado para oponerse a su tramitacin.
507.- Cunto tiempo dura el mandato de los Diputados?
a) Tres aos.
b) Cuatro aos.
c) Dos aos.
d) Seis aos.
508.- Las Cmaras podrn reunirse en sesiones extraordinarias:
a) A peticin de la mayora simple de los miembros de cualquiera de las
Cmaras.
b) Siempre en el mes de agosto.
c) A peticin de la Diputacin Permanente.
d) A peticin de cualquier integrante del Gobierno.
509.- Las Cmaras se reunirn en sesin conjunta:
a) Para declarar la guerra o hacer la paz.
b) Para nombrar la persona o personas que integren la Regencia en los
casos previstos.
c) Para aprobar las Leyes Orgnicas.
d) Para conceder el suplicatorio de los miembros del Gobierno.
510.- Cul es la circunscripcin electoral del Congreso de los
Diputados?
a) El municipio.
b) La Comunidad Autnoma.
c) La provincia.
d) El territorio espaol.
511.- En cada Cmara habr una Diputacin Permanente:
a) La representacin ser en proporcin a la importancia numrica de los
Partidos y Coaliciones integrantes de la Cmara.
b) Compuesta por un mnimo de veinticinco miembros.
c) Todas las otras respuestas son ciertas.
d) Dichos miembros representarn a los Grupos Parlamentarios.
512.- Cul es el qurum necesario para la celebracin de las
sesiones del Pleno del Tribunal de Cuentas?
a) 1/3.
b) 2/5.
c) 2/3.
d) 1/5.
513.- Las proposiciones de Ley:
a) Exclusivamente podrn surgir del Gobierno.
b) Cuando sean tomadas en consideracin por el Senado se remitirn al

515.- La Diputacin Permanente del Congreso representa


proporcionalmente:
a) Al pueblo espaol.
b) A los grupos parlamentarios.
c) A los diputados.
d) A los partidos polticos.
516.- Las competencias de las Cortes se regulan en:
a) La correspondiente ley orgnica Cameral.
b) Los respectivos Reglamentos de las Cmaras.
c) La Ley de Procedimiento Legislativo.
d) La Constitucin.
517.- Cul de las siguientes definiciones corresponden al concepto
de inmunidad parlamentaria?
a) Consiste en que los Diputados o Senadores no estn obligados a
declarar.
b) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos
salvo en los casos de flagrante delito.
c) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos
en ningn caso.
d) Consiste en que no se les puede exigir responsabilidad poltica por las
opiniones vertidas en el ejercicio de su cargo.
518.- En caso de que no exista Parlamento Autonmico, el
nombramiento de los Senadores en representacin de la Comunidad
Autnoma debe realizarse por:
a) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autnoma.
b) El Presidente de dicha Comunidad Autnoma.
c) Las propias Cortes Generales.
d) La Diputacin Permanente del Parlamento Autonmico.
519.- Corresponder un Senador a:
a) Hierro.
b) Ibiza.
c) Todas las otras respuestas son ciertas.
d) Formentera.
520.- Qu principio rige para la eleccin de los Senadores?
a) El Censitario.
b) El mayoritario.
c) El proporcional.
d) El equivalente.
521.- Durante el periodo de su mandato, Diputados y Senadores:
a) Podrn ser detenidos en caso de flagrante delito contra el Jefe del
Estado o contra la forma de Gobierno.
b) Gozarn adems de inmunidad.
c) Podrn ser detenidos en caso de perpetracin de todo tipo de delitos.
d) Podrn ser detenidos en caso de flagrante delito y en caso de delito
que produzca grave alarma social.
522.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta. los decretos
leyes:
a) No podrn al Derecho electoral general.
b) No podrn afectar al rgimen de las Comunidades Autnomas.
c) No podrn afectar a los derechos y libertades de los ciudadanos,
aunque s a sus deberes.

Pgina 29

d) No podrn afectar al ordenamiento de las instituciones bsicas del


Estado.
523.- Las sesiones conjuntas de las Cmaras:
a) Sern presididas conjuntamente por el Presidente del Congreso y por
el Presidente del Senado.
b) Sern presididas por el Presidente del Senado.
c) Sern presididas por el Presidente del Congreso.
d) Sern presididas alternativamente por el Presidente del Congreso y
por el Presidente del Senado.
524.- El Senado es elegido:
a) Por cuatro aos.
b) Por seis aos.
c) Por ocho aos.
d) Por tiempo diferente a aquel para el que es elegido el Congreso.
525.- Los Presidentes de cada Cmara y los miembros de sus
Mesas, son nombrados:
a) Por el Presidente de cada Cmara.
b) Por cada Cmara.
c) Por la Mesa de edad de cada Cmara.
d) Por las Cortes Generales.
526.- Los Presidentes de las Cmaras:
a) Ejercen, dentro y fuera de sus respectivas sedes y sobre los miembros
de las Cmaras, funciones de inspeccin y de control.
b) Ejercen en nombre propio todos los poderes administrativos.
c) Ejercen en el interior de sus respectivas sedes facultades de polica.
d) Todas las otras respuestas son ciertas.
527.- Las disposiciones del Gobierno que contengan legislacin
delegada recibirn el nombre de:
a) Leyes de Bases.
b) Decretos Legislativos.
c) Decretos Leyes.
d) Textos articulados o refundidos.
528.- Aprobado un proyecto de ley ordinaria u orgnica por el
Congreso de los Diputados:
a) Ser sometido de inmediato a deliberacin en el Senado.
b) Ser sometido de inmediato a votacin en el Senado.
c) El Presidente del Senado, requerido al efecto por el del Congreso, se
har cargo de inmediato del proyecto y lo someter a la deliberacin y
votacin del Senado.
d) Su Presidente dar cuenta inmediata del mismo al Presidente del
Senado, el cual lo someter a la deliberacin de este.
529.- Qu rgano asume la funcin de las Cmaras entre los
periodos de sesiones?
a) La Diputacin Permanente de las Cortes Generales.
b) La Diputacin Permanente del Congreso.
c) La Diputacin Permanente del Senado.
d) La Diputacin Permanente de cada Cmara.
530.- Qu Tribunal es competente en una causa penal que se siga
contra un Diputado?
a) La Sala II del Tribunal Constitucional.
b) La Sala I del Tribunal Supremo.
c) La Sala II de la Audiencia Nacional.
d) La Sala II del Tribunal Supremo.
531.- No puede delegarse en una Comisin Legislativa Permanente
la posibilidad de aprobar una Ley:
a) De Funcionarios Pblicos.
b) Orgnica.
c) Tributaria y Orgnica.
d) Tributaria.
532.- Las Cmaras:
a) Est prohibida la presentacin directa de peticiones por
manifestaciones ciudadanas.

Pgina 30

b) Slo podrn recibir peticiones colectivas.


c) Pueden recibir peticiones individuales y colectivas, verbalmente o por
escrito.
d) Podrn recibir peticiones individuales mediante comparecencia.
533.- Todas las decisiones siguientes, menos una, se adoptarn por
mayora de cada una de las Cmaras:
a) El otorgamiento de confianza al candidato a Presidente del Gobierno
tras un proceso electoral.
b) La autorizacin de determinados acuerdos de cooperacin entre las
comunidades Autnomas.
c) La autorizacin para que el Estado preste su consentimiento al objeto
de obligarse por medio de convenios o tratados.
d) La distribucin entre las Comunidades Autnomas y Provincias de los
Fondos de Compensacin.
534.- La iniciativa popular para la presentacin de proposiciones de
Ley:
a) Se admitir dicha iniciativa en lo relativo al derecho de gracia.
b) En cualquier caso no se exigirn ms de quinientas mil firmas
acreditadas para su ejercicio.
c) Se ha de regular mediante Ley Ordinaria.
d) No proceder dicha iniciativa en materias tributarias.
535.- Con respecto a los miembros de las Cortes:
a) Podr haber quien lo sea simultneamente de ambas Cmaras.
b) Se podr acumular el acta de una Asamblea de Comunidad Autnoma
con la de Senador.
c) Se podr acumular el acta de una Asamblea de Comunidad Autnoma
con la de Diputado del Congreso.
d) Todas las otras respuestas son correctas.
536.- La Comisin presentar un texto:
a) Que ser remitido al Gobierno para su aprobacin, caso de tratarse de
un proyecto de Ley.
b) Que ser aprobado por las Cortes Generales en sesin conjunta.
c) Que reiniciar el trmite parlamentario, siendo remitido para su estudio
a la comisin correspondiente.
d) Que ser aprobado por ambas Cmaras.
537.- Quin ostenta la representacin del Congreso de los
Diputados?
a) La Diputacin Permanente.
b) El Pleno.
c) El Presidente.
d) Los Diputados.
538.- Las leyes de bases no podrn en ningn caso:
a) Autorizar la supresin de figuras legales o cargos pblicos existentes.
b) Autorizar la modificacin de la propia ley de bases.
c) Facultar para dictar normas con carcter irretroactivo.
d) Autorizar la modificacin de la normativa vigente objeto de la
delegacin.
539.- Las sesiones extraordinarias:
a) Todas las otras respuestas son falsas.
b) Sern clausuradas una vez se agote el turno de ruegos o peticiones y
preguntas.
c) La convocatoria deber siempre hacerse en base a un orden del da
determinado.
d) Podrn convocarse sobre un orden del da determinado, aunque no es
preceptivo.
540.- Reunida la Cmara correspondiente:
a) La Diputacin Permanente le comunicar que cesa en sus actividades.
b) La Diputacin Permanente dar cuenta de sus decisiones solicitando
la ratificacin de las mismas.
c) Todas las otras respuestas son falsas.
d) La Diputacin Permanente dar cuenta de los asuntos tratados y de
sus decisiones.
541.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta. Las leyes de

bases:
a) Delimitarn, as mismo, con precisin el alcance de tal delegacin.
b) No ser necesario, por contra, que precisen los principios que han de
seguirse en su ejercicio.
c) Finalmente, s habrn de delimitarse los criterios que han de seguirse
en su ejercicio.
d) Delimitarn con precisin el objeto de la delegacin legislativa.

a) Seguirn ejerciendo sus funciones hasta la constitucin del nuevo


Gobierno.
b) Su mandato finaliza con el de las Cmaras que le proporcionan sus
miembros.
c) Seguirn ejerciendo sus funciones dos meses ms.
d) Seguirn ejerciendo sus funciones hasta la constitucin de las nuevas
Cortes Generales.

542.- Los Diputados y Senadores podrn ser inculpados y


procesados:
a) Slo por delitos cometidos contra el Jefe del Estado y la forma de
Gobierno.
b) Sin la previa autorizacin de la Cmara respectiva.
c) No sin la previa autorizacin de la Cmara respectiva.
d) En los mismos supuestos, y con los mismos requisitos que cualquier
otro ciudadano.

552.- Cuntos Senadores corresponde a cada una de las siguientes


Islas?: Gran Canaria, Mallorca y Tenerife:
a) Cuatro.
b) Cinco.
c) Dos.
d) Tres.

543.- El referndum:
a) Ser propuesta su convocatoria por el Congreso de los Diputados.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) Ser convocado por el Presidente del Gobierno.
d) Ser precisa para su convocatoria la autorizacin previa del Rey.
544.- Quin representa al Tribunal de Cuentas?
a) La Comisin de Gobierno del Tribunal.
b) El Presidente del Tribunal.
c) El Pleno del Tribunal.
d) Los Consejeros de Cuentas.
545.- El voto:
a) Es personas e indelegable slo para los Senadores.
b) Es personal, pero delegable, para los Diputados.
c) Es personal e indelegable tanto para Diputados como para Senadores.
d) Es personal, pero delegable, para los Senadores.
546.- Las Comunidades Autnomas designarn, adems:
a) Un Senador ms por cada provincia de su respectivo territorio.
b) No designarn Senador adicional alguno.
c) Un Senador por cada milln de habitantes de su respectivo territorio.
d) Un Senador, y otro ms por cada milln de habitantes de su respectivo
territorio.

553.- Son electores y elegibles:


a) Todos los espaoles que estn en pleno uso de sus derechos
polticos.
b) Todos los espaoles que estn en pleno uso de sus derechos y
residan en territorio espaol.
c) Todos los espaoles mayores de edad.
d) Todos los espaoles no incapacitados fsica o psquicamente.
554.- De qu ao es la Ley orgnica de regulacin del Tribunal de
Cuentas?
a) De 1984.
b) De 1981.
c) De 1983.
d) De 1982.
555.- El mandato de los Diputados termina:
a) Siempre cuando el Presidente del Gobierno los cese.
b) En el da de disolucin de la Cmara.
c) Todas las otras respuestas son falsas.
d) Siempre cuatro aos despus de su eleccin.
556.- En cada provincia, por sufragio universal, libre, directo y
secreto, se elegirn:
a) Cuatro Senadores.
b) Tres Senadores.
c) Seis Senadores.
d) Dos Senadores.

547.- Cuntos Senadores se eligen por cada provincia?


a) Cuatro.
b) Dos.
c) Tres.
d) Uno.
548.- Cuntos Vicepresidentes forman la Mesa del Senado?
a) Dos.
b) Uno.
c) Cuatro.
d) Tres.
549.- Para la atribucin de escaos del Congreso de los Diputados
no se tendrn en cuenta aquellas candidaturas que no hubiesen
obtenido al menos:
a) Un 5% de los votos vlidamente emitidos
b) Depende de cada provincia.
c) Un 3% de los votos vlidamente emitidos.
d) Un 10% de los votos vlidamente emitidos.
550.- La oposicin del veto, o la introduccin de enmiendas en el
texto remitido por el Congreso, podr ser efectuada por el Senado
en el plazo, a del da de la recepcin del texto, de:
a) Tres meses.
b) Cinco meses.
c) Dos meses.
d) Cuatro meses.
551.- Expirado el mandado o en caso de disolucin, las
Diputaciones permanentes:

Pgina 31

5-Ttulo IV: Del Gobierno y la Administracin

d) Dos

557.- Cul de los siguientes rganos indicados es un rgano


superior de un departamento ministerial?:
a) El Director General
b) El Secretario General Tcnico
c) El Secretario de Estado
d) El Secretario General

566.- Qu Ttulo de la Constitucin est dedicado a la regulacin


del Gobierno?:
a) El Ttulo III
b) El Ttulo IV
c) El Ttulo V
d) El Ttulo VII

558.- Si, estando disuelto el Congreso, se produjere alguna de las


situaciones que dan lugar a la declaracin de alguno de los estados
de anormalidad de la vida constitucional:
a) Quedan automticamente convocadas las Cmaras.
b) Se convocar al Congreso y se reunir ste en el plazo mximo de un
mes.
c) El Presidente del Congreso ejerce las competencias propias del
Congreso.
d) La Diputacin Permanente del Congreso ser la que acte.

567.- En qu ao fue aprobada la Ley de Organizacin y


Funcionamiento de la Administracin General del Estado?:
a) 1998
b) 1999
c) 1997
d) 1996

559.- La estructura orgnica de la Presidencia del Gobierno se


aprueba por el/la:
a) Ley.
b) Consejo de Ministros.
c) Presidente del Gobierno.
d) Ministro de la Presidencia.
560.- Ante quin responde solidariamente el Gobierno de su
gestin poltica?:
a) Ante las Cortes Generales
b) Ante el Rey
c) Ante el pueblo espaol
d) Ante el Congreso de los Diputados
561.- En la primera votacin, para ser nombrado Presidente del
Gobierno deber ser otorgada por la Cmara correspondiente la
confianza:
a) Por mayora absoluta.
b) Por mayora simple.
c) Por mayora de dos tercios.
d) Por mayora de tres quintos.
562.- Si la acusacin contra el Presidente o contra los dems
miembros del Gobierno fuere por traicin o por cualquier delito
contra la seguridad del Estado en el ejercicio de sus funciones:
a) Deber ser aprobada por mayora absoluta del Congreso, al margen
del nmero de sus miembros que lo haya propuesto.
b) Slo podr ser planteada por la tercera parte de los miembros del
Congreso.
c) Deber ser aprobada por mayora absoluta del Congreso, tras
propuesta realizada por la parte de sus miembros que corresponde.
d) Slo podr ser planteada por la cuarta parte de los miembros del
Congreso y del Senado.
563.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde ejercer al
Presidente del Gobierno?:
a) Interponer el recurso de inconstitucionalidad
b) Proponer la disolucin de las Cortes Generales
c) Interponer mocin de confianza
d) Proponer al Rey la celebracin de referndum consultivo
564.- La responsabilidad criminal del Presidente y los dems
miembros del Gobierno ser exigible, en su caso:
a) Ante la Sala de lo Penal de la Audiencia Provincial de Madrid.
b) Ante la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
c) Ante la Sala de lo Penal del Tribunal Superior de Justicia de Madrid.
d) Ante la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
565.- Cuntos Vicepresidentes deben existir en la composicin del
Gobierno?:
a) Tres
b) Uno
c) Ninguno

Pgina 32

568.- Cul de los siguientes no es un rgano de colaboracin y


apoyo al Gobierno?:
a) Los Secretarios Generales Tcnicos
b) Los Gabinetes
c) Los Secretarios de Estado
d) La Comisin de Secretarios de Estado y Subsecretarios
569.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta. El Gobierno:
a) Dirige la Administracin militar y la defensa del Estado.
b) Dirige la poltica interior y exterior.
c) Aprueba los presupuestos.
d) Ejerce la funcin ejecutiva.
570.- Quin propone el candidato a la Presidencia del Gobierno?:
a) El pueblo espaol
b) El Rey
c) El Congreso de los Diputados
d) Las Cortes Generales
571.- Dentro de las Cortes Generales, compete decidir sobre el
otorgamiento o no de la confianza al Presidente del Gobierno al/a
la/a las:
a) Dos Cmaras en sesin conjunta.
b) Congreso de los Diputados.
c) Dos Cmaras por separado.
d) Diputacin Permanente del Congreso.
572.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a establecer la
composicin del Gobierno?:
a) El artculo 105
b) El artculo 87
c) El artculo 109
d) El artculo 98
573.- Quin puede plantear una cuestin de confianza?:
a) El Gobierno
b) El Congreso de los Diputados
c) El Rey
d) El Presidente del Gobierno
574.- Qu mayora es necesaria para que se entienda aprobada una
mocin de censura?:
a) Mayora absoluta
b) Mayora de 1/3
c) Mayora de 2/3
d) Mayora simple
575.- Quin nombra a los Ministros?:
a) El Rey con refrendo del Presidente del Congreso
b) El Rey con refrendo del Presidente del Gobierno
c) El Rey con refrendo del Presidente de las Cortes
d) El Presidente del Gobierno
576.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta. Los miembros
del Gobierno:
a) No podrn realizar actividad profesional alguna.

b) Podrn ejercer otras funciones representativas distintas a las propias


de su mandato parlamentario, cuando las mismas no sean incompatibles
con el normal desempeo de su funcin.
c) No podrn desempear actividad mercantil alguna.
d) Podrn ejercer las funciones pblicas que deriven de su cargo.
577.- La legalidad de la actuacin administrativa, y el sometimiento
de esta a los fines que la justifican, es controlado por:
a) El Defensor del Pueblo.
b) El Gobierno.
c) El Congreso de los Diputados.
d) Los Tribunales.
578.- En qu artculo de la Constitucin se regula el mximo
rgano consultivo del Gobierno?:
a) En el artculo 105
b) En el artculo 107
c) En el artculo 108
d) En el artculo 106
579.- En cul de las siguientes Comunidades Autnomas no
existen Subdelegados del Gobierno?:
a) Catalua
b) Cantabria
c) Andaluca
d) Extremadura

a) Se limita a prorrogarlo, en su caso.


b) Lo autoriza, as como su prrroga.
c) Lo declara.
d) Slo es informado de su declaracin por el Gobierno.
587.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa. El Gobierno cesa:
a) Tras la celebracin de elecciones generales.
b) En los casos de prdida de confianza previstos en la Constitucin.
c) Por enfermedad grave de su Presidente.
d) Por dimisin de su Presidente.
588.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta. La
Administracin Pblica:
a) Sirve con objetividad a los intereses generales.
b) Acta con sometimiento pleno a la Ley y al Derecho.
c) Acta de acuerdo, entre otros, con los principios de descentralizacin,
desconcentracin y coordinacin.
d) Acta de acuerdo, entre otros, con los principios de eficacia, jerarqua
y autoridad.
589.- El Ttulo Cuarto de la Constitucin:
a) Carece de Captulos, pero no de Ttulos ni de Secciones.
b) Carece de Captulos y Ttulos, pero no de Secciones.
c) Slo carece de Secciones, no de Ttulos ni de Captulos.
d) Carece de Captulos, Ttulos y Secciones.

580.- La emisin de deuda pblica, previa autorizacin por Ley, es


una competencia reservada a/al/a la:
a) Comisin Delegada del Gobierno para Asuntos Econmicos.
b) Consejo de Ministros.
c) Ministro de Economa y Hacienda.
d) Ninguno de los indicados en las otras respuestas.

590.- Cuando los particulares sufran lesin en sus bienes y


derechos a consecuencia del funcionamiento de los servicios
pblicos:
a) Tendrn siempre derecho a una indemnizacin.
b) No tendrn derecho a indemnizacin en los casos de fuerza mayor.
c) Slo tendrn derecho a indemnizacin cuando sea la Administracin
Civil del Estado la causante del perjuicio.
d) No tendrn nunca derecho a indemnizacin.

581.- Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado:


a) Actan bajo la dependencia de los Subdelegados del Gobierno.
b) Tienen como misin colaborar con las Fuerzas Armadas en la defensa
de las fronteras del Estado.
c) Tienen como misin proteger el libre ejercicio de los derechos y
libertades de los ciudadanos.
d) Tienen como misin defender la unidad de Espaa.

591.- En cul de los siguientes casos no cesa el Gobierno?:


a) Por la celebracin de elecciones generales
b) Por prdida de la confianza parlamentaria
c) Por fallecimiento del Presidente
d) Por dimisin del Vicepresidente

582.- Cul de las siguientes figuras no es imprescindible en la


composicin del Gobierno?:
a) El Presidente
b) Los Ministros
c) Los Vicepresidentes
d) Los Vicepresidentes y los Ministros
583.- Cul de las siguientes es la Ley del Gobierno?:
a) Ley 50/1997, de 21 de noviembre
b) Ley 50/1997, de 22 de noviembre
c) Ley 50/1997, de 27 de noviembre
d) Ley 50/1997, de 24 de noviembre
584.- El estatuto e incompatibilidades de los miembros del
Gobierno:
a) No existe, por no estar sujetos sus miembros a incompatibilidad
alguna.
b) Fue prevista su regulacin por medio de Ley Orgnica.
c) Estn contenidas ambas normativas en el Ttulo Cuarto de la
Constitucin.
d) Fue prevista su regulacin por medio de Ley.
585.- El candidato a Presidente del Gobierno:
a) Solicitar la confianza del Congreso de los Diputados.
b) Solicitar la confianza de ambas Cmaras.
c) No est obligado a exponer su programa poltico de Gobierno.
d) La solicitud de confianza se efectuar previa identificacin de los
miembros del Gobierno que pueda formar.
586.- Respecto del estado de excepcin, el Congreso:

592.- La convocatoria de elecciones generales cuando ningn


candidato a Presidente del Gobierno obtiene la confianza del
Congreso:
a) Ninguna respuesta es correcta.
b) Es potestativa.
c) Se refrenda por el Presidente del Gobierno en funciones.
d) La efecta directamente el Presidente del Congreso.
593.- Qu nmero de Diputados es necesario para interponer una
mocin de censura?:
a) Mayora simple de la Cmara
b) Dos tercios de la Cmara
c) Mayora absoluta de la Cmara
d) Una dcima parte de la Cmara
594.- Por medio de qu documento se nombra a un ministro?:
a) Por Orden Ministerial
b) Por ley
c) Por Decreto
d) Por Real Decreto
595.- Quin nombra al Presidente del Gobierno?:
a) El Congreso de los Diputados
b) El Rey
c) El Senado
d) Las Cortes Generales
596.- Qu artculo de la Constitucin recoge las funciones del
Gobierno?:
a) El artculo 96
b) El artculo 99

Pgina 33

c) El artculo 97
d) El artculo 98
597.- En caso de que se efecte una propuesta de disolucin
anticipada de las Cortes, estando tramitndose una mocin de
censura:
a) No puede tramitarse dicha propuesta.
b) Se entiende desestimada dicha mocin.
c) Se acuerda la disolucin cuando se concluya la mocin.
d) Se tramita la mocin por las siguientes Cortes.
598.- Cmo se crean las unidades administrativas que no tengan la
consideracin de rganos de la Administracin General del
Estado?:
a) Por Decreto de la Presidencia del Gobierno
b) Por Real Decreto del Consejo de Ministros
c) A travs de las relaciones de puestos de trabajo
d) Por Orden Ministerial
599.- Segn el artculo correspondiente, cul de las siguientes
funciones no est atribuida al Gobierno?:
a) Ejercer la funcin legislativa
b) Dirigir la poltica interior y exterior
c) Dirigir la defensa del Estado
d) Ejercer la funcin ejecutiva
600.a) Rey.
b) Presidente del Gobierno.
c) Gobierno.
d) Congreso.
601.- Qu mayora se requiere para ser nombrado Presidente del
Gobierno?:
a) Mayora de 2/3
b) Mayora absoluta o mayora simple
c) Mayora absoluta en todo caso
d) Mayora simple en todo caso
602.- Asume su Diputacin Permanente las funciones del Congreso
en caso de declaracin los estados de anormalidad de la vida
constitucional cuando:
a) Se efecte una delegacin expresa al efecto.
b) No se encuentre reunido en perodo de sesiones.
c) Se produzca cualquiera de las otras circunstancias.
d) Est disuelto.
603.- Cul es el mximo rgano consultivo del Gobierno?:
a) El Consejo Consultivo
b) El Consejo de Estado
c) El Consejo Real
d) El Consejo del Reino
604.- Quin elige al Presidente del Gobierno?:
a) Las Cortes Generales
b) El Congreso de los Diputados
c) El Rey
d) El Senado
605.- Cuntos das deben transcurrir desde que se presente una
mocin de censura hasta que pueda ser votada?:
a) Cuatro das
b) Cinco das
c) Dos das
d) Tres das
606.- Los rganos de la Administracin del Estado, son creados,
regidos y coordinados:
a) De acuerdo con los exigencias del Gobierno.
b) De acuerdo con los principios marcados por el Ministerio para las
Administraciones Pblicas.
c) De acuerdo con la Ley.

Pgina 34

d) De acuerdo con las exigencias de los ciudadanos.


607.- La propuesta al Rey de convocatoria de un referndum
consultivo debe estar previamente autorizada por el:
a) Presidente del Gobierno.
b) Consejo de Estado.
c) Consejo de Ministros.
d) Congreso de los Diputados.
608.- Qu carcter tienen las deliberaciones del Consejo de
Ministros?:
a) Secretas
b) Solemnes y pblicas
c) Solemnes
d) Pblicas
609.- La proposicin del Presidente del Gobierno se realizar a
travs:
a) Del Rey.
b) Del lder de la oposicin.
c) Del Presidente del Gobierno saliente.
d) Del Presidente del Congreso.
610.- Qu rango ostentan los Subdelegados del Gobierno?:
a) Subdirector General
b) Secretario General
c) Secretario General Tcnico
d) Subsecretario
611.- La responsabilidad no poltica de los Ministros en su gestin
es:
a) Solidaria.
b) Inexistente.
c) Personal y directa.
d) Mancomunada.
612.- Cul de las siguientes funciones no est asignada al Consejo
de Ministros?:
a) Aprobar los decretos leyes
b) Aprobar el proyecto de ley de presupuestos generales del Estado
c) Declarar el estado de sitio
d) Remitir al Congreso o, en su caso, al Senado proyectos de Ley
613.- En la aprobacin por el Consejo de Ministros de los
Reglamentos de desarrollo de las Leyes, debe recaer previo
dictamen del/de la:
a) Comisin Delegada del Gobierno competente por razn de la materia.
b) Ministros competente por razn de la materia.
c) Consejo de Estado.
d) Ministros de Administraciones Pblicas.
614.- Qu mayora es necesario alcanzar para entender otorgada la
confianza en un proceso de cuestin de confianza?:
a) Mayora de 2/3
b) Mayora absoluta
c) Mayora simple
d) Mayora de 1/3
615.- Quin representa al Gobierno?:
a) El Ministro portavoz del Gobierno
b) El Ministro de la Presidencia
c) El Presidente
d) Los Ministros
616.- Los restantes miembros del Gobierno, distintos a su
Presidente:
a) Sern nombrados y separados por el Rey a propuesta del Presidente
del Gobierno.
b) Sern nombrados y separados por el Rey con el refrendo del
Presidente del Congreso.
c) Sern nombrados y separados por el Presidente del Gobierno con el
refrendo del Rey.

d) Todas las otras respuestas son falsas.


617.- El candidato que haya obtenido la confianza ser nombrado
Presidente:
a) Por el Presidente del Congreso en reunin y sesin conjunta de ambas
Cmaras.
b) Por el Presidente del Gobierno saliente, actuando en funciones.
c) Por el Rey.
d) Por el Presidente del Congreso.
618.- La accin del Gobierno y la coordinacin de las funciones de
sus miembros es realizada, sin perjuicio de la responsabilidad
directa de estos en su gestin:
a) Por el Presidente del Gobierno.
b) Por el Primer Ministro.
c) Por las Cortes Generales.
d) Por el Jefe del Estado.
619.- Ante quien es exigible la responsabilidad penal del
Presidente del Gobierno?:
a) Ante la Sala I del Tribunal Constitucional
b) Ante la Sala II del Tribunal Supremo
c) Ante la Sala II del Tribunal Constitucional
d) Ante la Sala I del Tribunal Supremo
620.- Quin acta como Secretario de las reuniones del Consejo de
Ministros?:
a) El Ministro de la Presidencia
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Presidente del Gobierno
d) El Ministro del Interior
621.- Se puede prorrogar por treinta das el estado de:
a) Sitio.
b) Excepcin.
c) Alarma.
d) Guerra.
622.- Quin nombra a los Subdelegados del Gobierno?:
a) El Delegado del Gobierno
b) El Ministro de Administraciones Pblicas
c) El Consejo de Ministros
d) El Presidente del Gobierno
623.- Hasta la toma de posesin del nuevo Gobierno:
a) No continuar en funciones miembro alguno del Gobierno cesante.
b) Continuar en funciones el Gabinete de Crisis del Gobierno cesante.
c) Continuar en funciones el Presidente del Gobierno cesante
exclusivamente.
d) Continuar en funciones el Gobierno cesante.
624.- El plazo para que algn candidato, desde la primera votacin
de investidura, obtenga la confianza de la Cmara:
a) Es indefinido.
b) Es de tres meses.
c) Es de cuatro meses.
d) Es de dos meses.
625.- La ley regular:
a) Las peculiaridades del ejercicio de su derecho a sindicacin.
b) El estatuto de los funcionarios pblicos, y el acceso a la funcin
pblica de acuerdo con los principios de igualdad, esfuerzo, mrito y
capacidad.
c) Las garantas para la eficacia en el ejercicio de sus funciones.
d) El sistema de incompatibilidades y prohibiciones.
626.- La responsabilidad poltica del Gobierno se dirime en el/la/las:
a) Cortes Generales, en sesin conjunta de las Cmaras.
b) Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
c) Pleno del Tribunal Constitucional.
d) Congreso de los Diputados.

627.- Cul de los siguientes Ministerios no existe en la actualidad?:


a) Ministerio de Economa y Hacienda
b) Ministerio de Sanidad y Consumo
c) Ministerio de Fomento
d) Ministerio de Administraciones Pblicas
628.- A quin debe presentar el Presidente del Gobierno su
dimisin en el supuesto de que no obtenga la mayora necesaria en
una votacin de cuestin de confianza?:
a) Ante el Consejo de Ministros
b) Ante las Cortes Generales
c) Ante el Rey
d) Ante el Congreso de los Diputados
629.- En caso de denegacin de una cuestin de confianza:
a) Se nombra Presidente al candidato propuesto en la misma.
b) Los que la suscribieron no pueden hacerlo en lo que queda de
mandato de las Cortes.
c) No puede plantearse otra en el mismo perodo de sesiones.
d) Ninguna de las otras respuestas es cierta.
630.- Cul de los siguientes trmites es necesario realizar antes de
plantear una cuestin de confianza?:
a) Deliberacin del Presidente del Gobierno
b) Deliberacin del Consejo de Ministros
c) Comunicacin al Jefe del Estado
d) No es necesario realizar ningn trmite previo
631.- Qu artculo de la Constitucin recoge los principios a los
que debe ajustarse la Administracin en su actuacin?:
a) El artculo 102
b) El artculo 103
c) El artculo 106
d) El artculo 104
632.- Cul de los siguientes principios no es aplicable a la
organizacin administrativa?:
a) Jerarqua
b) Desconcentracin
c) Descentralizacin
d) Territorialidad
633.- Segn la Constitucin, debe garantizarse siempre la audiencia
de los ciudadanos en el:
a) Procedimiento de elaboracin de las disposiciones administrativas que
le afecten y en el procedimiento a travs del cual se produzcan los actos
administrativos.
b) Procedimiento a travs del cual se produzcan los actos
administrativos.
c) Procedimiento de elaboracin de las disposiciones administrativas que
le afecten.
d) Total actuar de la administracin.
634.- Las funciones, principios de actuacin y estatutos de las
Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, deben determinarse:
a) Mediante ley ordinaria.
b) Mediante ley de bases.
c) Estn previstas tales materias expresamente en la Constitucin.
d) Mediante ley orgnica.
635.- Las fuerzas y Cuerpos de Seguridad actan bajo la
dependencia de/del/de las:
a) Fuerzas Armadas.
b) Rey, Gobierno y Fuerzas Armadas.
c) Gobierno.
d) Rey.
636.- Cuntos Ministerios existen en la actualidad?:
a) 14
b) 17
c) 15
d) 12

Pgina 35

637.- La confianza al Presidente, en una segunda votacin, se


entender otorgada si obtuviere:
a) Mayora de tres quintos.
b) Mayora Simple.
c) Mayora de dos tercios.
d) Mayora absoluta.
638.- Dentro del ejecutivo, puede presentar el recurso de
inconstitucionalidad:
a) El Consejo de Ministros exclusivamente.
b) Slo el Presidente.
c) El Presidente y el Consejo de Ministros.
d) Cualquier Ministro en las materias de su competencia.
639.- Qu rango ostentan los Secretarios Generales Tcnicos?:
a) De Subsecretario
b) De Secretario General
c) De Subdirector General
d) De Director General
640.- De qu ao es el Real Decreto que establece la regulacin de
las figuras de los Delegados y Subdelegados del Gobierno?:
a) 1999
b) 1998
c) 1996
d) 1997
641.- El Ttulo Cuarto de la Constitucin finaliza en el artculo:
a) 106.
b) 107.
c) 109.
d) 108.
642.- Cul es el plazo, pasado el cual, si ningn candidato alcanza
la mayora necesaria para ser nombrado Presidente del Gobierno, se
debe proceder a la convocatoria de nuevas elecciones?:
a) Dos meses desde la tercera votacin
b) Dos meses desde la segunda votacin
c) Dos meses desde la primera votacin
d) Un mes desde la primera votacin
643.- El rgano supremo consultivo del Gobierno es:
a) Todas las otras respuestas son falsas.
b) El Consejo de Estado.
c) El Consejo General del Poder Judicial.
d) El Consejo de Ministros.
644.- En qu Ttulo de la Constitucin se regulan las relaciones
entre el Gobierno y las Cortes Generales?:
a) En el Ttulo III
b) En el Ttulo VII
c) En el Ttulo IV
d) En el Ttulo V
645.- Cul de las siguientes funciones puede ser ejercida por un
Presidente del Gobierno en funciones?:
a) La propuesta al Rey de celebracin de un referndum consultivo
b) La propuesta al Rey de disolucin de las Cmaras
c) La celebracin de Consejos de Ministros
d) El planteamiento de una cuestin de confianza
646.- El Ttulo Cuarto de la Constitucin:
a) Carece de Captulos, como el Ttulo Tercero.
b) Carece de Captulos.
c) Tiene tres Captulos, como el Ttulo Tercero.
d) Tiene dos Captulos.
647.- Los rganos directivos de los Departamentos Ministeriales se
crean por el:
a) Ministros respectivo.
b) Consejo de Ministros.

Pgina 36

c) Ministro de Administraciones Pblicas.


d) Presidente del Gobierno.
648.- Cmo se clasifican los rganos de un Ministerio segn la Ley
de Organizacin y Funcionamiento de la Administracin General del
Estado?:
a) La Ley citada no establece ninguna clasificacin al respecto
b) En rganos superiores y directivos
c) En rganos directivos y ejecutivos
d) En rganos superiores y dependientes
649.- El Ttulo Cuarto de la Constitucin comienza en el artculo:
a) 95.
b) 97.
c) 94.
d) 96.
650.- Qu artculo de la Constitucin recoge la institucin del
Gobierno en funciones?:
a) El artculo 107
b) El artculo 19
c) El artculo 106
d) El artculo 108
651.- En relacin con la Administracin, la ley regular:
a) La audiencia de los ciudadanos, siempre a travs de las
organizaciones y asociaciones reconocidas por la ley, en el
procedimiento de elaboracin de las disposiciones administrativas que
les afecten.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) El acceso de los ciudadanos a los archivos y registros administrativos,
an cuando afecten a la seguridad y defensa del Estado.
d) El procedimiento a travs del cual deben producirse los actos
administrativos, con y sin audiencia del interesado.
652.- Exime de responsabilidad a la Administracin el hecho de
causar un dao a un particular:
a) Si acta como una persona de Derecho privado.
b) Cuando acte en ejercicio de sus prerrogativas y potestades.
c) Cuando se trate de un caso fortuito.
d) En todos los otros tres supuestos debe indemnizar.
653.- No requiere previa autorizacin del Congreso la declaracin
del estado de:
a) Alarma.
b) Ningn estado lo exige.
c) Sitio.
d) Excepcin
654.- Qu rango ostentan los Delegados del Gobierno en las
Comunidades Autnomas?:
a) Subsecretario General
b) Subdirector General
c) Subsecretario
d) Secretario de Estado
655.- Cmo son nombrados los Secretarios de Estado?:
a) Por Decreto del Consejo de Ministros
b) Por Real Decreto refrendado por el Presidente del Gobierno
c) Por Decreto del Presidente del Gobierno
d) Por Real Decreto del Consejo de Ministros
656.- Se entiende automticamente investido de la confianza un
candidato a Presidente del Gobierno en el supuesto de que
prospere:
a) Una mocin de censura.
b) Cualquier mocin presentada en las Cortes contra el Gobierno.
c) Una interpelacin al efecto.
d) La cuestin de confianza planteada.
657.- El candidato a la Presidencia del Gobierno, ser propuesto, en
los casos constitucionalmente previstos:

a) Los representantes de los Grupos Polticos con representacin


parlamentaria.
b) El Rey.
c) Por el Presidente del Gobierno saliente.
d) Por el lder de la oposicin.
658.- No integra/n el Gobierno:
a) Los Vicepresidentes del mismo.
b) El Presidente del mismo.
c) Los Subsecretarios de Estado.
d) Los Ministros.
659.- El Consejo de Estado debe ser regulado:
a) Puede ser objeto su regulacin de delegacin legislativa.
b) Puede serio mediante ley de bases.
c) Mediante ley ordinaria.
d) Mediante ley orgnica.
660.- En la disolucin anticipada de las Cmaras, el Presidente del
Gobierno:
a) Traslada al Rey el acuerdo al efecto del Consejo de Ministros.
b) No tiene competencia alguna.
c) Efecta una propuesta personal al Rey para ello.
d) La acuerda, informando despus al Rey.

Pgina 37

6-Ttulo V: De las Relaciones entre el Gobierno y las Cortes


Generales
661.- La suplencia de un Ministro para el despacho ordinario de los
asuntos de su competencia se determina por el:
a) Presidente del Gobierno.
b) Vicepresidente Primero del Gobierno.
c) Consejo de Ministros.
d) Propio Ministro.
662.- Disuelto el Congreso, o expirado su mandato, si se produjere
alguna de las situaciones que dan lugar a cualquiera de los estados
de alarma, excepcin o sitio:
a) Las competencias del Congreso sern asumidas por el Gobierno de la
Nacin.
b) Quedarn automticamente convocadas las Cmaras, sin que hasta
su constitucin asuma organismo alguno sus competencias en esta
materia.
c) Todas las otras respuestas son falsas.
d) Las competencias del Congreso sern asumidas por su Diputacin
Permanente.
663.- La disolucin de las Cmaras ser decretada:
a) Por el Rey.
b) Por el Presidente del Congreso.
c) Por el Presidente del Gobierno.
d) Por el Gobierno de la Nacin.
664.- Actualmente, a salvo de la de Hacienda, las Dependencias
perifricas que mantiene el Estado en las distintas Provincias se
denominan genricamente:
a) Servicios perifricos.
b) Delegaciones Provinciales.
c) Gerencias Territoriales.
d) Secciones Provinciales.
665.- Las Cmaras y sus Comisiones podrn recabar la informacin
y ayuda que precisen:
a) A travs de sus Presidentes y slo del Gobierno y de sus
Departamentos.
b) La informacin y ayuda de las Comunidades Autnomas slo podr
ser recabada por los Parlamentos autnomos y sus Comisiones.
c) A travs de la Mesa o los portavoces, del Gobierno, de sus
Departamentos y de cualesquiera autoridades del Estado.
d) La informacin y ayuda ser recabada por los Presidentes, incluso de
las Comunidades Autnomas.
666.- Los signatarios de la mocin de censura planteada, caso de
ser rechazada la misma:
a) No podrn presentar otra durante la misma legislatura.
b) No podrn presentar otra antes de que transcurran seis meses desde
que fue presentada la primera.
c) No podrn presentar otra durante el mismo periodo de sesiones.
d) No podrn presentar otra antes de que transcurra un ao desde que
se haya votado el rechazo de la primera.
667.- La mocin de censura no podr ser votada hasta que, desde
su presentacin, hayan transcurrido:
a) Cinco das.
b) Diez das.
c) Tres das.
d) Quince das.
668.- Para que un Secretario General de un Ministerio sea
considerado como rgano superior del mismo, ha de tener rango
de:
a) Director General.
b) Subsecretario.
c) Lo es por s mismo, sin necesitar ostentar otra categora.
d) Secretario de Estado.
669.- El mbito territorial, duracin y condiciones del estado de sitio

Pgina 38

sern determinados por:


a) Las Cortes Generales.
b) El Congreso.
c) El Rey.
d) El Gobierno.
670.- Los estados de alarma, excepcin y sitio, as como las
competencias y limitaciones correspondientes:
a) Estn regulados plenamente en la Constitucin, sin que sea preciso su
desarrollo legal en disposicin distinta.
b) Podrn ser regulados por Ley Ordinaria, slo en lo relativo a
competencias.
c) Se regularn, por mandado constitucional, mediante Ley Orgnica.
d) Podrn ser reguladas incluso por Decreto Ley, en caso de
extraordinaria y urgente necesidad.
671.- Los miembros del Gobierno, por su parte:
a) Podrn solicitar que informen miembros de sus Departamentos ante
las cmaras y sus Comisiones.
b) No tienen facultad para hacerse or en ellas.
c) Tienen acceso limitado a las sesiones de las Cmaras y de sus
Comisiones.
d) Podrn obligar a las Comisiones, no a las Cmaras, a admitir que
informen ante ellas funcionarios de sus Departamentos.
672.- Los Secretarios Generales Tcnicos tienen categora de:
a) Subsecretario.
b) Director General.
c) Secretario de Estado.
d) Jefe de Servicio.
673.- Al ser rgano deliberante la Comisin de Asistencia al
Subdelegado del Gobierno:
a) Decide en las materias en que intervenga.
b) Slo asesora al Subdelegado del Gobierno en la provincia.
c) Debe estar integrado por funcionarios, en su condicin de tales.
d) Vincula al Subdelegado del Gobierno con sus informes.
674.- La propuesta de mocin de censura deber incluir:
a) Un candidato a Presidente del Gobierno.
b) Al menos dos candidatos a Presidente del Gobierno, entre los que
optar la Cmara.
c) Candidatos a ocupar todos y cada uno de los puestos del Gobierno.
d) Un programa de Gobierno.
675.- El Jefe Superior de un Departamento Ministerial, despus del
Ministro, en el supuesto de que no exista un Secretario de Estado,
es el:
a) Director General.
b) Subsecretario.
c) Secretario General.
d) Secretario General Tcnico.
676.- Declarado el estado de alarma:
a) Se dar cuenta al Congreso de los Diputados, sin cuya autorizacin no
podr ser prorrogado dicho plazo.
b) Se dar cuenta al Rey, sin cuya autorizacin no podr ser prorrogado
el plazo inicial de duracin.
c) Se dar cuenta al Consejo de Ministros, sin cuya autorizacin no podr
ser prorrogado el plazo inicial.
d) Se dar cuenta al Congreso de los Diputados, siendo improrrogable el
plazo inicialmente marcado para la duracin del estado de alarma.
677.- Mientras estn declarados algunos de los estados de alarma,
excepcin y de sitio:
a) Slo es posible disolver el Congreso en los casos previstos
constitucionalmente.
b) No se podr proceder a la disolucin del Congreso.
c) Se podr disolver el Congreso slo estando vigente el estado de
alarma, no cuando lo estn el de excepcin 0 el de sitio.
d) Slo es posible disolver el Congreso cuando el mbito territorial del
estado declarado no sea superior a una Comunidad Autnoma.

678.- El nombramiento de los Delegados del Gobierno en las


Comunidades Autnomas es competencia del:
a) Parlamento Autonmico.
b) Presidente del Gobierno.
c) Consejo de Gobierno.
d) Consejo de Ministros.
679.- La confianza se entender otorgada cuando vote a favor de la
misma:
a) La mayora de dos tercios de los Diputados.
b) La mayora simple de los Diputados.
c) La mayora absoluta de los Diputados.
d) La mayora de tres quintos de los Diputados.
680.- El Decreto de la disolucin contendr:
a) Todas las otras respuestas son falsas.
b) El compromiso de convocar elecciones en un plazo mximo de dos
meses.
c) La fecha exacta de las elecciones.
d) El compromiso de que las nuevas Cmaras se constituyan en un plazo
mximo de dos meses.
681.- En materia de Proteccin Civil, el Subdelegado del Gobierno
en las Provincias:
a) Depende del rgano autonmico de que se trate.
b) Tiene una actuacin subsidiaria a la de los Alcaldes, como rganos
que ostentan la jefatura directa en esta materia.
c) Dirige y coordina los servicios de la misma en el mbito provincial.
d) No tiene competencia alguna.
682.- La declaracin de los estados de alarma, excepcin y sitio:
a) No modificar el principio de responsabilidad del Gobierno y de sus
agentes reconocidos en la Constitucin y en las leyes.
b) Modificar el principio de responsabilidad del Gobierno y de sus
agentes reconocidos en la Constitucin y en las Leyes.
c) Modificar el principio de responsabilidad del Gobierno, pero no el de
sus agentes reconocidos en la Constitucin y en las Leyes.
d) No modificar el principio de responsabilidad del Gobierno, pero s el
de sus agentes reconocidos en la Constitucin y en las Leyes.
683.- La presentacin de mociones alternativas:
a) Est permitido, pudiendo efectuarse dentro de los dos primeros das
del plazo previo a la votacin de la mocin primeramente formulada.
b) Es un supuesto no permitido por nuestra Constitucin.
c) Est permitido, pudiendo efectuarse en cualquier momento anterior a
la votacin de la mocin primeramente presentada.
d) Est permitido, pudiendo efectuarse dentro de los cinco primeros das
del plazo previo a la votacin de la mocin originalmente propuesta.
684.- Las competencias relativas a produccin normativa, asistencia
jurdica y publicaciones, dentro de cada Ministerio, se atribuyen a
los:
a) Secretarios Generales.
b) Subsecretarios.
c) Secretarios Generales Tcnicos.
d) Directores Generales.
685.- Si el Congreso niega su confianza al Gobierno:
a) El Gobierno presentar su dimisin al Rey, procedindose a
continuacin a la designacin del Presidente del Gobierno en la forma
prevista constitucionalmente.
b) El Gobierno anunciar a la Cmara su disposicin a admitir una
mocin de censura.
c) El Gobierno la recabar seguidamente del Senado.
d) El Gobierno presentar su dimisin al mismo Congreso,
procedindose a la designacin por el Rey del Presidente del Gobierno
en la forma prevenida por la Constitucin.
686.- Un Embajador espaol ante un pas de la Unin Europea tiene
el carcter de:
a) Secretario de Estado.

b) rgano directivo.
c) rgano superior.
d) Ninguna respuesta es cierta.
687.- El Ttulo Quinto de la Constitucin finaliza en el artculo:
a) 116.
b) 118.
c) 117.
d) 115.
688.- Los Subdirectores Generales son nombrados por el:
a) Director General del que dependan.
b) Ministro de Administraciones Pblicas.
c) Ministro o Secretario de Estado del que dependan.
d) Consejo de Ministros.
689.- Dicho nombramiento se efecta a propuesta del:
a) Presidente de cada Comunidad Autnoma.
b) Presidente del Parlamento Autonmico.
c) Presidente del Gobierno.
d) Ministro del Interior.
690.- Para esta clase de debates, interpelaciones y preguntas, los
Reglamentos establecern un tiempo mnimo:
a) Quincenal.
b) Diario.
c) Semanal.
d) Mensual.
691.a) Ministros.
b) Subsecretarios.
c) Secretarios Generales Tcnicos.
d) Secretarios de Estado.
692.- El Ttulo Quinto de la Constitucin:
a) Est dividido en tres Captulos.
b) Est dividido en cuatro Captulos.
c) Carece de Captulos.
d) Est dividido en dos Captulos.
693.- No tiene el carcter de rgano superior de un Departamento
Ministerial un:
a) Secretario General con rango de Subsecretario.
b) Director General.
c) Subsecretario.
d) Secretario de Estado.
694.- Aprobar las propuestas de los estados de gastos de cada
Ministerio es una competencia del/de la:
a) Ministro correspondiente.
b) Director General competente por razn de la materia.
c) Intervencin General del Estado.
d) Ministerio de Economa y Hacienda.
695.- La asistencia al Ministro en el control de eficacia del Ministerio
es una competencia del:
a) Secretario de Estado.
b) Subsecretario.
c) Director General en su respectivo mbito.
d) Secretario General Tcnico.
696.- El elemento organizativo bsico en las estructuras orgnicas
de la Administracin General del Estado es el/la:
a) Unidad administrativa.
b) Negociado.
c) Servicio.
d) Seccin.
697.- La exigencia por parte del Congreso de los Diputados de la
responsabilidad poltica del Gobierno se efecta mediante la
adopcin de:

Pgina 39

a) Una cuestin de confianza.


b) De una mocin de censura.
c) De una cuestin de censura.
d) De una interpelacin de censura.
698.- Si el Congreso adopta una mocin de censura:
a) El Gobierno presentar su dimisin al Rey, sometindose el candidato
incluido en la mocin al Congreso, mediante una cuestin de confianza.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) El Gobierno presentar su dimisin al Rey y al candidato incluido en
aquella se entender investido de la confianza de la Cmara,
nombrndole el Rey Presidente del Gobierno.
d) El Gobierno presentar su dimisin al Rey, procedindose a
continuacin a la designacin del Presidente del Gobierno en la forma
prevista constitucionalmente.
699.- El estado de excepcin:
a) Ser declarado por el Gobierno mediante decreto acordado en
Consejo de Ministros, previa autorizacin del Congreso de los Diputados.
b) Ser declarado por la mayora absoluta del Congreso de los
Diputados.
c) Ser declarado por el Gobierno, mediante decreto acordado en
Consejo de Ministros.
d) Ser declarado por la mayora simple del Congreso de los Diputados.
700.- Los Subdelegados del Gobierno en las provincias tienen nivel
orgnico de:
a) Subdirector General.
b) Secretario de Estado.
c) Director General.
d) Subsecretario.
701.- Tal mecanismo para la exigencia de responsabilidad poltica al
Gobierno por parte del Congreso, deber ser adoptado por:
a) La mayora de dos tercios de los Diputados.
b) La mayora simple de los Diputados.
c) La mayora absoluta de los Diputados.
d) La mayora de tres quintos de los Diputados.
702.- El estado de sitio ser declarado:
a) Por la mayora absoluta del Congreso de los Diputados, a propuesta
exclusiva del Gobierno.
b) Por el Gobierno, mediante decreto acordado en el Consejo de
Ministros, previa autorizacin del Congreso de los Diputados.
c) Por el Gobierno, mediante decreto acordado en el Consejo de
Ministros.
d) Por la mayora absoluta del Congreso de los Diputados, a propuesta
del Gobierno o del Rey.
703.- La propuesta de disolucin:
a) Podr presentarse en cualquier momento de la legislatura.
b) No podr presentarse cuando est en trmite una cuestin de
confianza.
c) No podr presentarse cuando est en trmite una interpelacin de las
que de lugar a una mocin.
d) No podr presentarse cuando est en trmite una mocin de censura.
704.- El estado de alarma:
a) Ser declarado por el Presidente del Gobierno, previa deliberacin del
Consejo de Ministros.
b) Ser declarado por las Cortes Generales, mediante Ley Orgnica, por
un plazo mximo de quince das.
c) Ser declarado por el Gobierno mediante Decreto acordado en
Consejo de Ministros por un plazo mximo de quince das.
d) Ser declarado por el Rey, a instancia del Gobierno tras decreto
acordado en Consejo de Ministros.
705.- La presencia de los miembros del Gobierno:
a) Slo podr ser reclamada por sus Comisiones.
b) Podr ser recabada tanto por el Presidente de cada Cmara como por
los Presidentes de las Comisiones.
c) Podr ser recabada tanto por las Cmaras como por sus Comisiones.

Pgina 40

d) Slo podr ser recabada por las Cmaras.


706.- La regulacin que en el Ttulo Quinto se hace de los estados
de alarma, excepcin y sitio, se efecta en el artculo:
a) 115.
b) 113.
c) 116.
d) 114.
707.- El Subdelegado del Gobierno, en el mbito provincial, ostenta
la jefatura de:
a) Slo el Cuerpo Nacional de Polica.
b) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad que radiquen en la Provincia.
c) Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, y las Fuerzas
Armadas.
d) Todas las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.
708.- El Ttulo Quinto de la Constitucin comienza en el artculo:
a) 106.
b) 108.
c) 109.
d) 107.
709.- El Consejo de Ministros, en el nombramiento de Subdelegados
del Gobierno en las provincias:
a) No interviene.
b) Lo confiere.
c) Delibera previamente.
d) Lo propone.
710.- La resolucin proclamando el estado de alarma:
a) Determinar el mbito territorial a que se extienden los efectos de la
declaracin.
b) Indicar el plazo mnimo de duracin del mismo.
c) Indicar el plazo mximo de duracin del mismo.
d) Determinar las zonas a las que no se extienden los efectos de la
declaracin.
711.- Disueltas las Cmaras:
a) Podr efectuarse otra, aunque no haya transcurrido un ao desde la
anterior, cuando hayan transcurrido dos meses desde la primera votacin
de investidura y ningn candidato haya obtenido la confianza del
Congreso.
b) No podr efectuarse otra antes de que transcurra un ao desde la
anterior.
c) No podr efectuarse otra antes de que transcurran dos aos desde la
anterior.
d) Podr efectuarse otra en cualquier momento y por causas justificadas.
712.- Estas Dependencias han ido desapareciendo a medida que:
a) Nada de lo expuesto es correcto, al permanecer intacta la
Administracin Perifrica del Estado.
b) Las Delegaciones del Gobierno en las Comunidades Autnomas han
asumido sus competencias.
c) Se ha reconvertido en Administracin autonmica.
d) Se han traspasado a las Comunidades Autnomas las competencias
que vena ejerciendo el Estado a travs de ellas.
713.- La mocin de censura habr de ser propuesta al menos por:
a) La dcima parte de los Diputados.
b) La tercera parte de los Diputados.
c) La mitad de los Diputados.
d) La quinta parte de los Diputados.
714.- La personalidad jurdica de la Administracin General del
Estado:
a) Es nica para toda ella.
b) Se atribuye a cada rgano con facultades decisorias.
c) Se desdobla en la de la Administracin Central y la Perifrica.
d) La ostentan separadamente los rganos que la representan.
715.- Como rgano deliberante de colaboracin inmediata con el

Subdelegado del Gobierno se han creado las:


a) Delegaciones Provinciales de los Ministerios.
b) Comisin de Asistencia al mismo.
c) Secretaras Generales de los Gobiernos Civiles.
d) Juntas Locales de Seguridad.
716.- Una de las siguientes afirmaciones es cierta:
a) Las interpelaciones son realizadas por las Cmaras y las preguntas
por las Comisiones, tanto al Gobierno como a cada uno de sus
miembros.
b) Slo el Presidente del Gobierno est sometido a las interpelaciones y
preguntas que se le formulen en las Cmaras.
c) Las interpelaciones y preguntas al Gobierno ya sus miembros se
efectuarn por las Cmaras y por sus Comisiones.
d) Estn sometidos a esas interpelaciones y preguntas tanto el Gobierno
como cada uno de sus miembros.
717.- Si cuando sea declarado el estado de alarma, el de excepcin o
el de sitio, no se estuviere en periodo de sesiones:
a) Quedar automticamente convocada la Diputacin Permanente.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) Quedarn las Cmaras automticamente convocadas.
d) Las Cmaras ya no se constituirn hasta que el estado declarado sea
dejado sin efecto.
718.- Los Ministros son nombrados por el:
a) Congreso de los Diputados.
b) Rey.
c) Consejo de Ministros.
d) Presidente del Gobierno.
719.- La autorizacin y proclamacin del estado de excepcin
deber determinar expresamente:
a) La mencin de que los mismos se extienden al conjunto del territorio
del Estado, o, como mnimo, al de una Comunidad Autnoma.
b) Su duracin, que no podr exceder de quince das, prorrogables por
otros quince con iguales requisitos.
c) Los efectos del mismo.
d) Su duracin, que no podr exceder de treinta das improrrogables.
720.- A los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autnomas
se refiere el siguiente artculo de la Constitucin:
a) Art. 154.
b) Art. 156.
c) Art. 103.
d) Art. 137.
721.- Una de las siguientes afirmaciones no es verdadera. La
cuestin de confianza se plantear ante el Congreso de los
Diputados:
a) Su objeto podr ser el propio programa de Gobierno.
b) Tal planteamiento se efectuar previa deliberacin del Consejo de
Ministros.
c) Por el Presidente del Gobierno.
d) No podr ser objeto de cuestin de confianza declaracin alguna de
poltica general.
722.- La responsabilidad del Gobierno por su gestin poltica ante el
Congreso de los Diputados:
a) Es solidaria.
b) Es genrica.
c) Es nica a travs del Presidente del Gobierno.
d) Es individual de cada uno de sus miembros.
723.- Una de las siguientes afirmaciones es cierta:
a) Toda mocin podr dar lugar a una interpelacin en la que, quien la
formula, manifiesta su posicin.
b) Toda interpelacin podr dar lugar a una mocin, en la que la Cmara
manifieste su posicin.
c) Toda pregunta podr dar lugar a una interpelacin.
d) Determinadas interpelaciones darn lugar a una mocin en la que la
Cmara manifestar su opinin.

Pgina 41

7-Ttulo VI: Del Poder Judicial


724.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta:
a) Los Jueces y Magistrados son independientes, inamovibles e
irresponsables.
b) Los Jueces y Magistrados integran el Poder Judicial.
c) Los Jueces y Magistrados nicamente estn sometidos al imperio de la
Ley.
d) La justicia emana del pueblo, y se administra en nombre del Rey.
725.- Cul de los siguientes rganos no forma parte de la
composicin del Consejo General del Poder Judicial?
a) La Comisin de Calificacin.
b) La Comisin Permanente.
c) La Comisin de Estudios.
d) La Comisin Disciplinaria.
726.- El Presidente del Tribunal Supremo:
a) Ser simultneamente Presidente del Tribunal Constitucional.
b) Ser nombrado por el Consejo General del Poder Judicial a propuesta
del Congreso de los Diputados.
c) Ser nombrado por el Rey a propuesta del Gobierno.
d) Ser nombrado por el Rey a propuesta del Consejo General del Poder
Judicial.

b) Por Decreto
c) Por Orden Ministerial
d) Por Real Decreto
734.- El Ttulo Sexto de la Constitucin est estructurado en:
a) Artculos.
b) Secciones.
c) Apartados.
d) Captulos.
735.- El procedimiento:
a) Ser predominantemente oral, sobre todo en materia criminal.
b) Ser predominantemente oral, sobre todo en materia laboral.
c) Ser predominantemente oral en todas las jurisdicciones.
d) Ser predominantemente escrito, sobre todo en materia criminal.
736.- Cunto tiempo dura el mandato de los vocales del Consejo
General del Poder Judicial?
a) Tres aos.
b) Cinco aos.
c) Cuatro aos.
d) Seis aos.

727.- Cul de las siguientes es la Ley Orgnica del Poder Judicial?


a) La LO 6/ 1985, de 1 de julio.
b) La LO 6/ 1984, de 21 de julio.
c) La LO 6/ 1985, de 11 de julio.
d) La LO 6/ 1984, de 1 de julio.

737.- Ante quin toma posesin el Presidente del Consejo General


del Poder Judicial?:
a) Ante el Congreso y el Senado en reunin conjunta
b) Ante los plenos del Consejo y del Tribunal Supremo en sesin
conjunta
c) Ante el Gobierno en pleno
d) Ante el Consejo de Ministros

728.- La constitucin, funcionamiento y gobierno de los Juzgados y


Tribunales, se determinar, segn la Constitucin:
a) Por medio de la ley orgnica de Juzgados y Tribunales.
b) Por medio de la ley orgnica del poder judicial.
c) Por medio de la ley orgnica de la Administracin de Justicia.
d) Por medio de la ley del poder judicial.

738.- Cuntos miembros del Consejo son nombrados de entre


profesiones distintas a las de Juez y Magistrado?
a) Ninguno.
b) Ocho.
c) Seis.
d) Diez.

729.- Quin nombra al Fiscal General del Estado?


a) El Rey, a propuesta del Congreso, odo el Consejo General del Poder
Judicial.
b) El Rey, a propuesta del Gobierno, odo el Consejo General del Poder
Judicial.
c) El Rey, a propuesta del Tribunal de Cuentas, odo el Consejo General
del Poder Judicial.
d) El Rey, a propuesta del Tribunal Constitucional, odo el Consejo
General del Poder Judicial.

739.- El Tribunal Supremo:


a) Tiene jurisdiccin sobre todo el territorio peninsular.
b) Su superioridad como rgano jurisdiccional debe considerarse dejando
a salvo lo dispuesto en materia de garantas constitucionales.
c) Es el rgano jurisdiccional superior en todos los rdenes sin exclusin.
d) Tal superioridad como rgano jurisdiccional debe considerarse
dejando a salvo lo dispuesto en materia de derechos forales y
autonmicos en favor de los Tribunales Superiores de Justicia.

730.- El rgimen de incompatibilidades de los miembros del poder


judicial deber asegurar:
a) Todas las otras respuestas son correctas.
b) La total austeridad de los mismos.
c) La total dedicacin de los mismos.
d) La total independencia de los mismos.
731.- Cul de los siguientes Tribunales o Juzgados no existe?:
a) Juzgado de Paz
b) Juzgado de lo Penal
c) Juzgado de Instruccin
d) Magistratura de Trabajo
732.- El Ministerio Fiscal ejerce sus funciones:
a) Conforme a los principios de unidad de poder e independencia
jerrquica.
b) Conforme a los principios de independencia y unidad jurisdiccional.
c) Conforme a los principios de unidad de actuacin y dependencia
jerrquica.
d) Conforme al principio de unidad jurisdiccional.
733.- Cmo se realiza el nombramiento del Presidente del Consejo
General del Poder Judicial?:
a) Por Ley ordinaria

Pgina 42

740.- En qu artculo de la Constitucin se reconoce el derecho de


acceso a la Justicia?:
a) 23
b) 24
c) 26
d) 25
741.- Cul de las siguientes leyes ha modificado a la Ley
reguladora del poder judicial?
a) Ley Orgnica 2/ 2001, de 18 de junio.
b) Ley Orgnica 2/ 2001, de 28 de junio.
c) Ley Orgnica 2/ 2001, de 21 de junio.
d) Ley Orgnica 2/ 2001, de 8 de junio.
742.- Dnde tiene su sede la Audiencia Nacional?:
a) En Valencia
b) En Barcelona
c) En Sevilla
d) En Madrid
743.- La jurisdiccin militar se ejercer, de acuerdo con los
principios de la Constitucin:
a) En dicho mbito y en los supuestos de estado de sitio.
b) En el mbito castrense, y en los supuestos de estado de excepcin y
de sitio.

c) En el mbito estrictamente castrense.


d) En el mbito castrense, y en los supuestos de estado de alarma,
excepcin y sitio.

b) Ley 1/ 1996, de 10 de enero.


c) Ley 10/ 1996, de 10 de enero.
d) Ley 11/ 1996, de 10 de enero.

744.- Quin nombra al Presidente del Consejo General del Poder


Judicial?
a) El Jefe del Estado.
b) El Gobierno.
c) Las Cortes Generales.
d) El Jefe de Gobierno.

754.- En qu artculo de la Constitucin se recoge el principio de


unidad jurisdiccional?:
a) 117.5
b) 117.1
c) 116
d) 115

745.- Qu tipo de Tribunales estn prohibidos por la Constitucin?


a) Los Tribunales de Honor y los Tribunales consuetudinarios.
b) Los Tribunales populares y los Tribunales consuetudinarios.
c) Los Tribunales consuetudinarios y los Tribunales de excepcin.
d) Los Tribunales de excepcin y los Tribunales de Honor.

755.- Quin representa al Consejo General del Poder Judicial?


a) La Comisin Permanente.
b) El Presidente.
c) El Pleno.
d) El Vicepresidente.

746.- Cul de las siguientes Salas no existe en un Tribunal Superior


de Justicia?:
a) La Sala de lo Civil
b) La Sala de lo Contencioso Administrativo
c) La Sala de lo Penal
d) La Sala de Instruccin

756.- Ante quin toma posesin el Presidente del Consejo General


del Poder Judicial?
a) Ante los plenos del Consejo y del Tribunal Supremo en sesin
conjunta.
b) Ante el Congreso y el Senado en reunin conjunta.
c) Ante el Gobierno en pleno.
d) Ante el Consejo de Ministros.

747.- Cul es el origen que la Constitucin atribuye a la Justicia?:


a) El marco parlamentario
b) Popular
c) Legislativo
d) Positivista
748.- En cul de los siguientes casos se puede proceder a la
eleccin de un Magistrado para que sea vocal del Consejo General
del Poder Judicial?
a) Un juez que no se encuentre en activo.
b) Un juez que se encuentre en servicio activo.
c) Un juez que sea vocal saliente.
d) Un juez que preste servicios en los rganos tcnicos del Consejo
General del Poder Judicial.
749.- Cuntos miembros del Consejo son nombrados de entre
profesiones distintas a las de Juez y Magistrado?:
a) Ocho
b) Seis
c) Diez
d) Ninguno
750.- El Ttulo Sexto de la Constitucin Espaola finaliza en el
artculo:
a) 118.
b) 128.
c) 127.
d) 117.
751.- A quin debe remitir, el Consejo General del Poder Judicial,
anualmente un informe sobre el funcionamiento de la Justicia?:
a) Al Defensor del Pueblo
b) Al Gobierno de la nacin
c) A las Cortes Generales
d) Al Jefe del Estado
752.- Darn derecho a una indemnizacin a cargo del Estado:
a) Los daos que sean consecuencia de funcionamiento anormal de la
Administracin de Justicia.
b) Todas las otras respuestas son ciertas.
c) Los daos causados por el retraso superior a seis meses en la
resolucin de los pleitos a cargo de Juzgados y Tribunales.
d) Los daos causados por errnea apreciacin de las pruebas por
Juzgados y Tribunales.
753.- Cul de las siguientes normas regula la asistencia jurdica
gratuita?
a) Ley 1/ 1997, de 10 de enero.

757.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin


Disciplinaria del Consejo General del Poder Judicial?:
a) Cuatro
b) Ocho
c) Seis
d) Cinco
758.- Cul es el mximo de candidatos que se pueden presentar
por las asociaciones profesionales de jueces y magistrados?
a) El nmero de puestos a cubrir.
b) El triple del nmero de puestos a cubrir.
c) No existe nmero mximo.
d) El doble del nmero de puestos a cubrir.
759.- Cul de las siguientes no es una jurisdiccin especial?:
a) Constitucional
b) Penal
c) Militar
d) Tribunales consuetudinarios
760.- Los Vocales integrantes del rgano de gobierno del Poder
Judicial:
a) Sern nombrados por el Presidente del Tribunal Supremo y del
Consejo del Poder Judicial, por un periodo de cinco aos.
b) Sern nombrados por el Congreso de los Diputados y por el Senado
por un periodo de cinco aos.
c) Sern nombrados por el Rey por un periodo de cinco aos.
d) Sern nombrados por el Rey por un periodo de tres aos.
761.- Cuntas Salas jurisdiccionales tiene el Tribunal Supremo?
a) Siete.
b) Cinco.
c) Cuatro.
d) Seis.
762.- Cuntos vocales componen el Consejo General del Poder
Judicial?
a) Veinte.
b) Quince.
c) Diez.
d) Doce.
763.- Quin debe refrendar el nombramiento del Presidente del
Consejo General del Poder Judicial?:
a) El Presidente del Senado
b) No es un acto Real, por tanto no conlleva refrendo
c) El Presidente del Gobierno

Pgina 43

d) El Presidente de las Cortes Generales


764.- El ejercicio de la potestad jurisdiccional en todo tipo de
procesos:
a) Corresponde exclusivamente a los Juzgados y Tribunales.
b) Corresponde a dichos rganos, aunque no estn predeterminados por
la Ley.
c) Se realizar segn las normas de competencia y procedimiento
determinadas constitucionalmente.
d) Comprender el juzgar, hacer ejecutar lo juzgado, e impedir la
ejecucin de las sentencias firmes que vulneren los derechos
fundamentales de las personas.
765.- Cuntos Vocales forman parte de la Comisin Permanente del
Consejo General del Poder Judicial?
a) Ocho.
b) Dos.
c) Cuatro.
d) Seis.
766.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 recoge el
principio de gratuidad de la justicia?
a) El art. 121.
b) El art. 119.
c) El art. 120.
d) El art. 118.
767.- Cuntas Salas tiene la Audiencia Nacional?
a) Tres.
b) Dos.
c) Cinco.
d) Cuatro.
768.- El Ministerio Fiscal ejerce sus funciones, en todo caso, con
sujecin a los principios:
a) De unidad de actuacin y dependencia jerrquica.
b) De unidad jurisdiccional e independencia.
c) De legalidad e imparcialidad.
d) Todas las otras respuestas son falsas.
769.- Qu Ttulo de la Constitucin espaola de 1978 est dedicado
a la regulacin del Poder Judicial?:
a) El Ttulo IV
b) El Ttulo II
c) El Ttulo III
d) El Ttulo VI
770.- Cul de los siguientes principios no es predicable de la
Justicia en Espaa?:
a) Principio de Movilidad
b) Principio de Exclusividad
c) Principio de Independencia
d) Principio de Oralidad
771.- Cul es la mayora necesaria para proponer a un juez como
vocal del Consejo?:
a) Mayora absoluta
b) 3/5
c) 1/3
d) 2/3
772.- En qu artculo de la Constitucin se reconoce el derecho de
acceso a la Justicia?
a) 26.
b) 25.
c) 23.
d) 24.
773.- Cul es el mximo de candidatos que se pueden presentar
por las asociaciones profesionales de jueces y magistrados?:
a) El nmero de puestos a cubrir
b) El triple del nmero de puestos a cubrir

Pgina 44

c) El doble del nmero de puestos a cubrir


d) No existe nmero mximo
774.- Cul de los siguientes jueces no es un juez profesional?
a) Juez de Instruccin.
b) Juez de Paz.
c) Juez de lo Social.
d) Juez de Primera Instancia.
775.- Quin nombra al Fiscal General del Estado?:
a) El Rey, a propuesta del Tribunal Constitucional, odo el Consejo
General del Poder Judicial
b) El Rey, a propuesta del Gobierno, odo el Consejo General del Poder
Judicial
c) El Rey, a propuesta del Tribunal de Cuentas, odo el Consejo General
del Poder Judicial
d) El Rey, a propuesta del Congreso, odo el Consejo General del Poder
Judicial
776.- El artculo en el que se habla en el Ttulo Sexto del Ministerio
Fiscal es el:
a) 126.
b) 123.
c) 124.
d) 125.
777.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa:
a) Es obligado prestar la colaboracin requerida por Jueces y Tribunales
en el curso del proceso.
b) Es obligado prestar la colaboracin requerida por Jueces y Tribunales
en la ejecucin de lo resuelto.
c) Es obligado cumplir las sentencias y dems resoluciones de los
Jueces y Tribunales.
d) Es obligado cumplir las sentencias firmes de los Jueces y Tribunales.
778.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa. Los ciudadanos:
a) Podrn participar en los Tribunales consuetudinarios.
b) Podrn ejercer la accin pblica.
c) Podrn participar en los Tribunales tradicionales.
d) Podrn participar en la Administracin de Justicia mediante la
institucin del Jurado.
779.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 recoge el
principio de gratuidad de la justicia?:
a) El art. 118
b) El art. 119
c) El art. 120
d) El art. 121
780.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin de
Estudios e Informes del Consejo General del Poder Judicial?:
a) Ocho
b) Cuatro
c) Seis
d) Cinco
781.- Las actuaciones judiciales:
a) Sern reservadas, con las excepciones previstas en las leyes de
procedimiento.
b) Sern pblicas, con las excepciones previstas en las leyes de
procedimiento.
c) Sern siempre reservadas.
d) Sern siempre pblicas.
782.- Cul de los siguientes jueces no es un juez profesional?:
a) Juez de lo Social
b) Juez de Paz
c) Juez de Instruccin
d) Juez de Primera Instancia
783.- Quin debe refrendar el nombramiento del Presidente del
Consejo General del Poder Judicial?

a) No es un acto Real, por tanto no conlleva refrendo.


b) El Presidente de las Cortes Generales.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Presidente del Senado.

b) Un juez que se encuentre en servicio activo


c) Un juez que no se encuentre en activo
d) Un juez que sea vocal saliente

784.- Cul de las siguientes es la Ley Orgnica del Poder Judicial?:


a) La LO 6/1984, de 21 de julio
b) La LO 6/1985, de 1 de julio
c) La LO 6/1984, de 1 de julio
d) La LO 6/1985, de 11 de julio

794.- Cunto tiempo dura el mandato de los vocales del Consejo


General del Poder Judicial?:
a) Cinco aos
b) Seis aos
c) Cuatro aos
d) Tres aos

785.- Los Jueces y Magistrados de Carrera:


a) Formarn sendos Cuerpos.
b) Formarn un Cuerpo nico.
c) No forman cuerpo alguno.
d) Formarn un slo cuerpo junto con el personal al servicio de la
Administracin de Justicia.

795.- Quin nombra al Presidente del Consejo General del Poder


Judicial?:
a) El Gobierno
b) El Jefe de Gobierno
c) El Jefe del Estado
d) Las Cortes Generales

786.- Cul de los siguientes procedimientos es una forma de


participacin del pueblo en la Administracin de Justicia?
a) Las peticiones dirigidas a los Tribunales.
b) La asistencia libre a los Juzgados.
c) La institucin del Jurado.
d) La presentacin de querellas criminales.

796.- El Ministerio Fiscal ejerce sus funciones:


a) Por medio de rganos integrantes del Poder Judicial.
b) Por medio de rganos integrantes del Gobierno de la Nacin.
c) Por medio de rganos propios.
d) Por medio de rganos integrantes del Ministerio de Justicia.

787.- Cuntos vocales componen el Consejo General del Poder


Judicial?:
a) Doce
b) Veinte
c) Diez
d) Quince
788.- La base de la organizacin y funcionamiento de los Tribunales
est constituida por el principio de:
a) Unidad jurisdiccional.
b) Independencia jerrquica.
c) Inamovilidad.
d) Independencia.
789.- Qu Ttulo de la Constitucin espaola de 1978 est dedicado
a la regulacin del Poder Judicial?
a) El Ttulo III.
b) El Ttulo IV.
c) El Ttulo II.
d) El Ttulo VI.
790.- Cuntos Vocales forman parte de la Comisin Permanente del
Consejo General del Poder Judicial?:
a) Dos
b) Cuatro
c) Ocho
d) Seis
791.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por el
Consejo General del Poder Judicial?
a) Nombra al Secretario General del Consejo General del Poder Judicial.
b) Propone el nombramiento del miembros del Tribunal Constitucional.
c) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Supremo.
d) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Constitucional.
792.- Cul de las siguientes Salas no existe en un Tribunal Superior
de Justicia?
a) La Sala de lo Civil.
b) La Sala de Instruccin.
c) La Sala de lo Contencioso Administrativo.
d) La Sala de lo Penal.
793.- En cul de los siguientes casos se puede proceder a la
eleccin de un Magistrado para que sea vocal del Consejo General
del Poder Judicial?:
a) Un juez que preste servicios en los rganos tcnicos del Consejo
General del Poder Judicial

797.- Cuntas Salas tiene la Audiencia Nacional?:


a) Cuatro
b) Dos
c) Tres
d) Cinco
798.- Cmo se realiza el nombramiento del Presidente del Consejo
General del Poder Judicial?
a) Por Orden Ministerial.
b) Por Ley ordinaria.
c) Por Real Decreto.
d) Por Decreto.
799.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin de
Calificacin del Consejo General del Poder Judicial?:
a) Ocho
b) Seis
c) Cuatro
d) Cinco
800.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 establece la
composicin del Consejo General del Poder Judicial?
a) El art. 122.3.
b) El art. 122.2.
c) El art. 122.4.
d) El art. 122.5.
801.- Qu artculo de la Constitucin recoge el principio de
exclusividad del ejercicio de la potestad jurisdiccional?
a) 117.5.
b) 117.4.
c) 117.2.
d) 117. 3.
802.- Cul de los siguientes procedimientos es una forma de
participacin del pueblo en la Administracin de Justicia?:
a) La asistencia libre a los Juzgados
b) La institucin del Jurado
c) La presentacin de querellas criminales
d) Las peticiones dirigidas a los Tribunales
803.- El Ttulo Sexto de la Constitucin Espaola comienza en el
artculo:
a) 118.
b) 117.
c) 115.
d) 116.

Pgina 45

804.- En qu ao se aprob la Ley de Demarcacin y Planta


Judicial?
a) 1979.
b) 1978.
c) 1988.
d) 1999.

a) Ocho.
b) Cinco.
c) Cuatro.
d) Seis.

805.- Quin puede modificar, el nmero de rganos judiciales


mediante la creacin de Secciones y Juzgados, sin alterar la
demarcacin judicial?
a) El Congreso de los Diputados.
b) El Jefe del Estado.
c) El Gobierno.
d) El Consejo General del Poder Judicial.

815.- De los Vocales integrantes del Consejo:


a) Doce sern elegidos entre Abogados y otros juristas.
b) Ocho sern elegidos entre Jueces y Magistrados de todas las
categoras judiciales.
c) Los que han de ser nombrados entre Abogados y otros juristas,
debern ser de reconocida competencia con ms de quince aos de
ejercicio de su profesin.
d) Los que han de ser nombrados entre Abogados y otros juristas, sern
propuestos por el Congreso y por el Senado, seis cada Cmara.

806.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin


Presupuestaria del Consejo General del Poder Judicial?
a) Cinco.
b) Seis.
c) Ocho.
d) Cuatro.

816.- Una de las siguientes no es funcin del Ministerio Fiscal:


a) Velar por la independencia de los Tribunales.
b) Procurar ante los Tribunales la satisfaccin del inters social.
c) Promover la accin de la justicia en defensa de los derechos de los
ciudadanos y del inters pblico tutelado por la Ley.
d) Promover la accin de la justicia en defensa del Estado.

807.- Quin preside el Consejo General del Poder Judicial?:


a) El Presidente del Tribunal Supremo
b) El Presidente del Tribunal Constitucional
c) El Magistrado designado por el Congreso de los Diputados
d) El Magistrado de mayor edad

817.- Cul de los siguientes Tribunales o Juzgados no existe?


a) Juzgado de Instruccin.
b) Juzgado de Paz.
c) Juzgado de lo Penal.
d) Magistratura de Trabajo.

808.- El rgano de gobierno del Poder Judicial es:


a) El Ministerio de Justicia.
b) El Consejo General del Poder Judicial.
c) La Direccin General del Poder Judicial.
d) La Secretara de Estado para el Poder Judicial.

818.- A quin debe remitir, el Consejo General del Poder Judicial,


anualmente un informe sobre el funcionamiento de la Justicia?
a) Al Gobierno de la nacin.
b) Al Defensor del Pueblo.
c) Al Jefe del Estado.
d) A las Cortes Generales.

809.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin


Presupuestaria del Consejo General del Poder Judicial?:
a) Cinco
b) Ocho
c) Cuatro
d) Seis
810.- Los Juzgados y Tribunales:
a) Podrn ejercer determinadas funciones en garanta de cualquier
derecho.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) Podrn ejercer funciones expresamente conferidas por ley en garanta
de derechos concretos.
d) Slo ejercen las funciones de juzgar y hacer ejecutar lo juzgado.
811.- En qu artculo de la Constitucin se recoge el principio de
unidad jurisdiccional?
a) 115.
b) 117.1.
c) 117.5.
d) 116.
812.- Cuntos miembros del Consejo General del Poder Judicial
son propuestos de entre Jueces y Magistrados de todas las
categoras judiciales?
a) Diez.
b) Doce.
c) Seis.
d) Todos.
813.- Quin representa al Consejo General del Poder Judicial?:
a) El Presidente
b) El Vicepresidente
c) El Pleno
d) La Comisin Permanente
814.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin de
Estudios e Informes del Consejo General del Poder Judicial?

Pgina 46

819.- Cuntas Salas jurisdiccionales tiene el Tribunal Supremo?:


a) Siete
b) Cuatro
c) Seis
d) Cinco
820.- Qu contenido tiene el artculo 118 de la Constitucin?
a) Recoge el principio de legitimidad judicial.
b) Recoge el principio de gratuidad de la justicia.
c) Recoge el principio de obligatoriedad en el cumplimiento de sentencias
y resoluciones judiciales.
d) Recoge el principio de publicidad judicial.
821.- El Consejo General del Poder Judicial ser presidido:
a) Por el Vocal del mismo que resulte elegido de entre los que lo
componen,
b) Por el Presidente del Tribunal Constitucional.
c) Por el Presidente de la Audiencia Nacional.
d) Por el Presidente del Tribunal Supremo.
822.- De quin emana la Justicia?:
a) De las Instituciones democrticas del Estado
b) De la Constitucin y de la Ley
c) De la Constitucin y del Derecho
d) Del pueblo
823.- En nombre de quin se administra la Justicia?
a) En nombre del pueblo espaol.
b) En nombre de la Constitucin y las leyes.
c) En nombre del Rey.
d) En nombre de Espaa.
824.- Los Jueces, Magistrados y Fiscales:
a) No podrn sindicarse ni asociarse en forma alguna.
b) Podrn constituir Colegios Profesionales.
c) Podrn constituir asociaciones profesionales.
d) Podrn sindicarse.

825.- Cul de las siguientes normas regula la asistencia jurdica


gratuita?:
a) Ley 11/1996, de 10 de enero
b) Ley 1/1996, de 10 de enero
c) Ley 10/1996, de 10 de enero
d) Ley 1/1997, de 10 de enero
826.- Qu artculo de la Constitucin recoge el modo de
nombramiento del Fiscal General del Estado?:
a) El art. 123.4
b) El art. 124.4
c) El art. 122.3
d) El art. 123.5
827.- Dnde tiene su sede la Audiencia Nacional?
a) En Madrid.
b) En Valencia.
c) En Barcelona.
d) En Sevilla.
828.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 establece la
composicin del Consejo General del Poder Judicial?:
a) El art. 122.5
b) El art. 122.2
c) El art. 122.3
d) El art. 122.4
829.- Cul de los siguientes principios no es predicable de la
Justicia en Espaa?
a) Principio de Movilidad.
b) Principio de Independencia.
c) Principio de Oralidad.
d) Principio de Exclusividad.
830.- Quin puede modificar, el nmero de rganos judiciales
mediante la creacin de Secciones y Juzgados, sin alterar la
demarcacin judicial?:
a) El Jefe del Estado
b) El Gobierno
c) El Consejo General del Poder Judicial
d) El Congreso de los Diputados
831.- Cul de las siguientes leyes ha modificado a la Ley
reguladora del poder judicial?:
a) Ley Orgnica 2/2001, de 8 de junio
b) Ley Orgnica 2/2001, de 18 de junio
c) Ley Orgnica 2/2001, de 28 de junio
d) Ley Orgnica 2/2001, de 21 de junio
832.- La polica judicial depende:
a) De los Alcaldes.
b) Del Ministerio del Interior.
c) De Jueces y Fiscales.
d) De Jueces, Magistrados y Fiscales.
833.- Qu ley, de las indicadas a continuacin, aprueba la
normativa referente a la institucin del jurado?
a) Ley Orgnica 5/ 1994, de 22 de mayo.
b) Ley Orgnica 25/ 1995, de 22 de mayo.
c) Ley Orgnica 15/ 1995, de 22 de mayo.
d) Ley Orgnica 5/ 1995, de 22 de mayo.
834.- Segn la Constitucin espaola, los Tribunales de excepcin:
a) Se autorizan exclusivamente en tiempos de guerra y en los supuestos
de estado de sitio.
b) Se autorizan en el mbito estrictamente castrense.
c) Se prohiben.
d) Se autorizan.
835.- Quin preside el Consejo General del Poder Judicial?
a) El Magistrado de mayor edad.

b) El Presidente del Tribunal Supremo.


c) El Magistrado designado por el Congreso de los Diputados.
d) El Presidente del Tribunal Constitucional.
836.- El artculo en el que se habla en el Ttulo Sexto del Tribunal
Supremo es el:
a) 126.
b) 125.
c) 123.
d) 124.
837.- Cul de las siguientes no es una jurisdiccin especial?
a) Tribunales consuetudinarios.
b) Penal.
c) Militar.
d) Constitucional.
838.- El nmero de vocales que integran el rgano de gobierno del
Poder Judicial es de:
a) Doce, ms el Presidente.
b) Veinte, ms el Presidente.
c) Veinte, incluido el Presidente del mismo.
d) Doce, incluido el Presidente.
839.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin
Disciplinaria del Consejo General del Poder Judicial?
a) Cuatro.
b) Seis.
c) Ocho.
d) Cinco.
840.- El Fiscal General del Estado:
a) Ser nombrado por el Rey, a propuesta del Gobierno, odo el Consejo
General del Poder Judicial.
b) Ser nombrado por el Rey, a propuesta del Ministerio de Justicia, odo
el Consejo General del Poder Judicial.
c) Ser nombrado por el Rey, a propuesta del Consejo General del Poder
Judicial.
d) Ser nombrado por el Rey, a propuesta del Gobierno, odo el
Ministerio de Justicia.
841.- Los Jueces y Magistrados, sino por alguna de las causas y con
las garantas previstas por la Ley:
a) No podrn ser suspendidos, aunque s trasladados.
b) No podrn ser suspendidos, aunque s separados.
c) Todas las otras respuestas son falsas.
d) No podrn ser separados, pero s jubilados.
842.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por el
Consejo General del Poder Judicial?:
a) Nombra al Secretario General del Consejo General del Poder Judicial
b) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Supremo
c) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Constitucional
d) Propone el nombramiento del miembros del Tribunal Constitucional
843.- Qu rgano culmina la organizacin judicial en el territorio de
una Comunidad Autnoma?
a) Las Audiencias Territoriales.
b) El Tribunal Supremo.
c) Las Audiencias Provinciales.
d) El Tribunal Superior de Justicia.
844.- Qu rgano culmina la organizacin judicial en el territorio de
una Comunidad Autnoma?:
a) El Tribunal Superior de Justicia
b) El Tribunal Supremo
c) Las Audiencias Territoriales
d) Las Audiencias Provinciales
845.- De quin emana la Justicia?
a) De las Instituciones democrticas del Estado.
b) De la Constitucin y del Derecho.

Pgina 47

c) Del pueblo.
d) De la Constitucin y de la Ley.
846.- En qu ao se aprob la Ley de Demarcacin y Planta
Judicial?:
a) 1979
b) 1999
c) 1988
d) 1978
847.- La justicia ser gratuita:
a) Cuando as lo disponga la ley respecto de quienes acrediten
insuficiencia de recursos para litigar.
b) En todo caso.
c) En determinados casos previstos por la Ley.
d) En todo caso respecto de quienes acrediten insuficiencia de recursos
para litigar.
848.- Las sentencias:
a) Se pronunciarn en audiencia pblica.
b) Se pronunciarn en presencia de los interesados.
c) Sern normalmente motivadas.
d) Sern siempre razonadas.
849.- Cuntos miembros del Consejo General del Poder Judicial
son propuestos de entre Jueces y Magistrados de todas las
categoras judiciales?:
a) Seis
b) Diez
c) Doce
d) Todos
850.- El artculo del Ttulo Sexto en el que se habla de la Polica
Judicial es el:
a) 124.
b) 126.
c) 125.
d) 127.
851.- Qu contenido tiene el artculo 118 de la Constitucin?:
a) Recoge el principio de gratuidad de la justicia
b) Recoge el principio de publicidad judicial
c) Recoge el principio de legitimidad judicial
d) Recoge el principio de obligatoriedad en el cumplimiento de sentencias
y resoluciones judiciales
852.- Qu ley, de las indicadas a continuacin, aprueba la
normativa referente a la institucin del jurado?:
a) Ley Orgnica 15/1995, de 22 de mayo
b) Ley Orgnica 25/1995, de 22 de mayo
c) Ley Orgnica 5/1995, de 22 de mayo
d) Ley Orgnica 5/1994, de 22 de mayo
853.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin de
Calificacin del Consejo General del Poder Judicial?
a) Cuatro.
b) Cinco.
c) Seis.
d) Ocho.
854.- En nombre de quin se administra la Justicia?:
a) En nombre del pueblo espaol
b) En nombre de Espaa
c) En nombre del Rey
d) En nombre de la Constitucin y las leyes
855.- Cul es el origen que la Constitucin atribuye a la Justicia?
a) Positivista.
b) El marco parlamentario.
c) Legislativo.
d) Popular.

Pgina 48

856.- Cul de los siguientes rganos no forma parte de la


composicin del Consejo General del Poder Judicial?:
a) La Comisin de Estudios
b) La Comisin Disciplinaria
c) La Comisin de Calificacin
d) La Comisin Permanente
857.- Qu artculo de la Constitucin recoge el principio de
exclusividad del ejercicio de la potestad jurisdiccional?:
a) 117.4
b) 117.2
c) 117.5
d) 117. 3
858.- El estatuto orgnico del Ministerio Fiscal, ser regulado, segn
la Constitucin:
a) Por ley orgnica.
b) Por Decreto ley.
c) Por ley ordinaria.
d) Por Decreto legislativo.
859.- Qu tipo de Tribunales estn prohibidos por la Constitucin?:
a) Los Tribunales de excepcin y los Tribunales de Honor
b) Los Tribunales consuetudinarios y los Tribunales de excepcin
c) Los Tribunales populares y los Tribunales consuetudinarios
d) Los Tribunales de Honor y los Tribunales consuetudinarios
860.- Qu artculo de la Constitucin recoge el modo de
nombramiento del Fiscal General del Estado?
a) El art. 123.4.
b) El art. 123.5.
c) El art. 122.3.
d) El art. 124.4.
861.- Los Jueces y Magistrados, as como los Fiscales:
a) Podrn pertenecer a partidos polticos y sindicatos en cualquier caso.
b) Podrn pertenecer a partidos polticos y sindicatos cuando se hallen
en situacin de servicios especiales.
c) No podrn desempear cargos pblicos ni pertenecer a partidos
polticos o sindicatos.
d) Podrn pertenecer a partidos polticos y sindicatos cuando no se
hallen en activo.
862.- Cul es la mayora necesaria para proponer a un juez como
vocal del Consejo?
a) Mayora absoluta.
b) 2/3.
c) 3/5.
d) 1/3.

8-Ttulo VII: Economa y Hacienda


863.- Uno de los siguientes bienes no es de dominio pblico estatal
segn la Constitucin:
a) La zona martimo terrestre.
b) Los recursos naturales de la zona econmica.
c) El mar meridional.
d) La plataforma continental.
864.- El Estado, mediante Ley, podr planificar la actividad
econmica general:
a) Para equilibrar y armonizar el desarrollo nacional y sectorial.
b) Para lograr la ms justa distribucin de la renta y la riqueza.
c) Para atender a las necesidades de cada sector.
d) Para estimular el crecimiento de la calidad de vida.
865.- Las cuentas del Estado y del Sector pblico:
a) Se rendirn a las Cortes Generales, que las censurar.
b) Se rendirn al Tribunal de Cuentas, que las censurar.
c) Se rendirn a las Cortes Generales y sern censuradas por el Tribunal
de Cuentas.
d) Todas las otras respuestas son falsas.
866.- El Gobierno elaborar los proyectos de planificacin:
a) De acuerdo con el asesoramiento y colaboracin del Tribunal de
Cuentas.
b) Al margen de la opinin de las organizaciones sindicales.
c) De acuerdo con los informes vinculantes emitidos por las asociaciones
empresariales.
d) De acuerdo con las previsiones que le sean suministradas por las
comunidades Autnomas.
867.- La potestad para establecer los tributos:
a) Corresponde originariamente a los Municipios.
b) Corresponde originariamente al Estado.
c) Corresponde originariamente a las Comunidades Autnomas.
d) Corresponde originariamente, y segn el tipo de tributo, tanto a los
Municipios como al Estado.
868.- El rgimen jurdico de los bienes de dominio pblico y de los
comunales se inspirar, entre otros, en el principio de:
a) Prescribilidad.
b) Alienabilidad.
c) Desafectacin de los mismos.
d) Embargabilidad.
869.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta. El Tribunal
de Cuentas:
a) Es el supremo rgano fiscalizador de las cuentas del sector pblico.
b) Es el supremo rgano fiscalizador de la gestin econmica del sector
pblico.
c) Es el supremo rgano contable de las cuentas del Estado.
d) Es el supremo rgano fiscalizador de la gestin econmica del Estado.
870.- La composicin, organizacin y funciones del Tribunal de
Cuentas vendr determinada mediante una:
a) Decreto legislativo.
b) Ley ordinaria.
c) Ley de bases.
d) Ley orgnica.
871.- La Ley de Presupuestos:
a) No puede modificar tributos.
b) Puede crear tributos.
c) Podr modificar tributos cuando una ley tributaria adjetiva as lo
provea.
d) No podr crear tributos.
872.- El Ttulo SPTIMO de la Constitucin finaliza en el artculo:
a) 133.
b) 134.
c) 136.

d) 135.
873.- Una de las siguientes afirmaciones es incorrecta:
a) Podrn, as mismo, participar en la actividad de los organismos
pblicos.
b) Los interesados podrn participar en la Seguridad Social.
c) Tal participacin se realizar cuando la funcin de dichos organismos
afecte directamente a la capacidad econmica de los afectados.
d) Tal participacin se realizar cuando la funcin de mencionados
organismos afecte directamente a la calidad de vida o al bienestar
general.
874.- Los Presupuestos Generales del Estado:
a) En ellos no ser preciso consignar el importe de los beneficios fiscales
que afecten a los tributos del Estado.
b) S habr de consignarse en ellos el montante de las obligaciones
financieras a cargo del Estado y de las Comunidades Autnomas.
c) Incluirn la totalidad de gastos e ingresos del sector pblico estatal.
d) Podrn tener carcter bienal.
875.- El Ttulo SPTIMO de la Constitucin comienza en el artculo:
a) 130.
b) 129.
c) 127.
d) 128.
876.- El Gobierno:
a) Habr de estar autorizado por las Cortes para emitir Deuda Pblica.
b) La misma autorizacin de las Cortes precisar para contraer crdito.
c) Tal autorizacin deber ser dispensada por ley.
877.- La riqueza del pas:
a) Est subordinada al inters general en sus distintas formas y
cualquiera que sea su titularidad.
b) Est subordinada al inters general en cuanto sea de titularidad
pblica.
c) Est subordinada al inters general si es de titularidad pblica,
teniendo una marcada funcin social si es de titularidad privada.
d) Deber ser aumentada por los poderes pblicos.
878.- Se reconoce en la actividad econmica:
a) La mediacin pblica.
b) La iniciativa pblica.
c) La gestin pblica.
d) La intervencin pblica.
879.- Las administraciones pblicas:
a) Todas las otras respuestas son falsas.
b) Podrn realizar gastos con el fin de estimular el crecimiento de la
renta.
c) Podrn contraer obligaciones financieras en beneficio del inters
general.
d) Podrn efectuar inversiones financieras para atender a las
necesidades colectivas.
880.- Los Presupuestos Generales del Estado:
a) Son elaborados y aprobados por las Cortes Generales.
b) Son elaborados y aprobados por el Gobierno.
c) Son elaborados por las Cortes Generales y aprobados y ejecutados
por el Gobierno.
d) Son elaborados por el Gobierno y aprobados por las Cortes
Generales.
881.- Los miembros del Tribunal de Cuentas gozarn de la misma
independencia e inamovilidad, y estarn sometidos a las mismas
incompatibilidades que:
a) Los miembros del Consejo General del Poder Judicial.
b) Los Jueces.
c) Los miembros del Gobierno.
d) Los Diputados y Senadores.
882.- Los poderes pblicos atendern a la modernizacin y

Pgina 49

desarrollo de todos los sectores econmicos:


a) En particular del sector econmico de la siderometalurgia.
b) En particular del sector econmico de los astilleros y la construccin.
c) Sin primar a ninguno en especial.
d) El objeto de favorecer el desarrollo de determinados sectores no es
otro que equiparar el nivel de vida de todos los espaoles.
883.- El Ttulo SPTIMO de la Constitucin est estructurado en:
a) Secciones.
b) Apartados.
c) Artculos.
d) Captulos.
884.- Los crditos para satisfacer el pago de intereses y capital de la
Deuda Pblica del Estado:
a) Se entendern incluidos en tal estado de gastos en los casos previstos
en la Ley.
b) Se entendern siempre incluidos en el estado de gastos del
Presupuesto.
c) La enmienda o modificacin sobre tales crditos se ajustar a las
condiciones de la Ley de Presupuestos Generales del Estado
correspondiente.
d) Podrn ser objeto de enmienda o modificacin por razn de inters
general.
885.- Una de las siguientes afirmaciones no es verdadera. Los
poderes pblicos:
a) Establecern los mecanismos que faciliten el acceso de los
trabajadores a la propiedad en general.
b) Establecern los medios que faciliten el acceso de los trabajadores a
la propiedad de los medios de produccin.
c) Fomentarn las sociedades cooperativas.
d) Promovern eficazmente las diversas formas de participacin en la
empresa.
886.- Toda proposicin o enmienda que suponga aumento de los
crditos o disminucin de los ingresos presupuestarios:
a) No ser tramitada.
b) Requerir para su tramitacin la conformidad de las Cortes Generales.
c) Requerir para su tramitacin informe favorable del Tribunal de
Cuentas.
d) Requerir para su tramitacin la conformidad del Gobierno.
887.- El establecimiento de tributos se efectuar:
a) Por ley de bases.
b) Por ley orgnica.
c) Por decreto ley.
d) Por ley ordinaria.
888.- El Gobierno deber presentar ante el Congreso de los
Diputados los Presupuestos Generales del Estado:
a) Al menos un mes antes de la expiracin de los del ao anterior.
b) Al menos tres meses antes de la expiracin de los del ao anterior.
c) Todas las otras respuestas son falsas.
d) Nunca antes del treinta y uno de julio del ao en curso.
889.- Por Ley se regularn el Patrimonio del Estado y el Patrimonio
Nacional, y, en concreto:
a) Su conservacin, defensa y ampliacin.
b) Su administracin, defensa y conservacin.
c) Su adquisicin, defensa y conservacin.
d) Su administracin, gestin, ampliacin, defensa y conservacin.
890.- El Tribunal de Cuentas remitir a las Cortes Generales un
informe en el que, cuando proceda, comunicar las infracciones o
responsabilidades en que, a su juicio, se hubiere incurrido, con una
periodicidad:
a) Semestral.
b) No est determinada la periodicidad de tal informe, el cual deber ser
enviado inmediatamente que sea detectada la infraccin cometida.
c) Trimestral.
d) Anual.

Pgina 50

891.- Las Comunidades Autnomas y las Corporaciones Locales:


a) Podrn establecer los mismos tributos que el Estado.
b) No podrn establecer tributo alguno.
c) Podrn establecer y exigir tributos de acuerdo con la Constitucin y las
Leyes.
d) Podrn establecer y exigir los tributos que determinan la Constitucin y
las leyes.
892.- Todo beneficio fiscal que afecte a los tributos del Estado:
a) Deber establecerse en virtud de Ley.
b) Ser intransferible a las Comunidades Autnomas.
c) No est permitido.
d) Podr ser revocado en virtud de Ley.
893.- Con el fin de equiparar el nivel de vida de todos los espaoles
se dispensar un tratamiento especial:
a) A las zonas costeras cuya actividad sea eminentemente pesquera.
b) A las zonas menos desarrolladas.
c) A las zonas de montaa.
d) A las zonas fronterizas.
894.- El Tribunal de Cuentas depender, y ejercer sus funciones, en
el examen y comprobacin de la Cuenta General del Estado, por
delegacin de:
a) El Gobierno.
b) El Ministerio de Economa y Hacienda.
c) El Congreso de los Diputados.
d) Las Cortes Generales.

9-Ttulo VIII: De la Organizacin Territorial del Estado


895.- Cmo se denomina generalmente, al rgano de gobierno de
la Comunidad Autnoma?
a) Consejo.
b) Consejo de Gobierno.
c) Consejo ejecutivo.
d) Consejo colegiado.
896.- Se reconoce autonoma en la Constitucin espaola a:
a) A las nacionalidades y comunidades autnomas
b) A las regiones y a las nacionalidades
c) A las regiones
d) A las comunidades autnomas y a las regiones
897.- El plazo de ampliacin inicial de competencias era de:
a) Cinco aos
b) Tres aos
c) Cuatro aos
d) Dos aos
898.- Por qu tipo de sufragio se elige a los Diputados
autonmicos?
a) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma
establecida por el derecho
b) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma
establecida por la Constitucin
c) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma
establecida por el Gobierno
d) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma
establecida por la ley
899.- Qu artculos de la Constitucin recogen las vas de acceso a
la autonoma, de los indicados a continuacin?
a) Art. 143 y art. 151.
b) Art. 146 y 157.
c) Art. 153 y 151.
d) Art. 144 y art. 143.
900.- Las competencias exclusivas del Estado se recogen en la
Constitucin en su artculo:
a) 151
b) 150
c) 149
d) 151
901.- En los Estatutos aprobados por el procedimiento al que nos
venimos refiriendo, la organizacin institucional se basar en una
Asamblea Legislativa:
a) Elegida por sufragio universal.
b) Todas las otras respuestas son ciertas.
c) Dicho sufragio universal deber efectuarse con arreglo a un sistema de
representacin proporcional.
d) Dicho sistema proporcional deber asegurar la representacin de las
diversas zonas del territorio.
902.- Respecto de una de las siguientes materias, por ser exclusiva
del Estado, no podrn ser asumidas competencias, en principio, por
las Comunidades Autnomas:
a) Regulacin de las condiciones de obtencin, expedicin y
homologacin de ttulos acadmicos.
b) Patrimonio monumental de inters de la Comunidad Autnoma.
c) Ferias interiores.
d) Aguas minerales y termales.
903.- En qu ao se firmaron los pactos Autonmicos?
a) 1994.
b) 1991.
c) 1992.
d) 1993.

Autnoma, estar culminada:


a) Por un Tribunal Superior de Justicia, sin perjuicio de la jurisdiccin que
corresponde al Tribunal Supremo.
b) Por un Tribunal Superior de Justicia, que asumir en el mbito
territorial de la Comunidad Autnoma la jurisdiccin que sobre el mismo
ostentaba el Tribunal Supremo.
c) Por una Audiencia Territorial, sin perjuicio de la jurisdiccin que
corresponde al Tribunal Supremo.
d) Por las respectivas Audiencias Provinciales, sin perjuicio de la
jurisdiccin que corresponde al Tribunal Supremo.
905.- Las diferencias entre los Estatutos de las distintas
Comunidades Autnomas:
a) No podrn implicar, en ningn caso, un distinto tratamiento de los
ingresos pblicos.
b) Podrn consagrar los privilegios que sean procedentes, cuando su
origen no se sustente en cualquier clase de discriminacin.
c) La pregunta est errneamente formulada, en tanto en cuanto todos
los Estatutos han de ser idnticos.
d) No podrn implicar, en ningn caso, privilegios econmicos o sociales.
906.- Quin elige al Alcalde?
a) Los Concejales.
b) El pueblo.
c) Los concejales o los vecinos.
d) Los vecinos.
907.- Respecto de una de las siguientes materias, por ser exclusiva
del Estado, no podrn ser asumidas competencias, en principio, por
las Comunidades Autnomas:
a) El marisqueo, la acuicultura, la caza y la pesca fluvial.
b) Los montes y aprovechamientos forestales.
c) Sanidad e higiene.
d) Legislacin sobre propiedad intelectual e industrial.
908.- Las Comunidades Autnomas:
a) Dicha participacin podr efectuarse al margen de lo dispuesto en la
Ley Orgnica del Poder Judicial, en aquellas instancias procesales que
se agoten en el mbito territorial de las Comunidades Autnomas.
b) Dicha participacin podr efectuarse respetando la unidad e
independencia del poder judicial, en el mbito y estructura existente en el
territorio de cada Comunidad Autnoma.
c) Todas las otras respuestas son falsas.
d) Podrn participar en la organizacin de las demarcaciones judiciales
del territorio, en los supuestos y mediante las formas que se indique en
sus Estatutos.
909.- El Estado tiene competencia exclusiva sobre todas las
materias siguientes, menos sobre una:
a) Hacienda general y deuda del Estado.
b) Legislacin laboral, en todas sus manifestaciones, incluso las de
ejecucin.
c) Bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad
econmica.
d) Defensa y Fuerzas Armadas.
910.- El control de la actividad de los rganos de las Comunidades
autnomas, en lo relativo a la administracin autnoma y sus
normas reglamentarias:
a) Al Tribunal de Cuentas.
b) Al Gobierno, previo dictamen del Consejo de Estado.
c) Al Tribunal Constitucional.
d) A la jurisdiccin contencioso administrativa.
911.- Las de colaboracin financiera entre las Comunidades
Autnomas y el Estado:
a) Ser regulada mediante Ley Orgnica.
b) Ser regulada en los Estatutos de Autonoma.
c) No es susceptible de regulacin, en tanto en cuanto tal colaboracin
no es posible.
d) Est regulada en la Constitucin.

904.- La organizacin judicial en el mbito de la Comunidad

Pgina 51

912.- La iniciativa del proceso autonmico, corresponde segn la


Constitucin:
a) A todos los municipios interesados.
b) A las dos terceras partes de los municipios cuya poblacin represente,
al menos, la mayora absoluta del censo electoral de cada provincia.
c) A una tercera parte de las Diputaciones interesadas.
d) Al rgano interinsular correspondiente.
913.- El control de la actividad de los rganos de las Comunidades
Autnomas, en lo relativo al ejercicio de las funciones delegadas
respecto de las materias de competencia exclusiva del Estado,
corresponder:
a) A la jurisdiccin contencioso administrativa.
b) Al Tribunal Constitucional.
c) Al Gobierno, previo dictamen del Consejo de Estado.
d) Al Tribunal de Cuentas.
914.- En principio, las competencias asumidas por las Comunidades
Autnomas al amparo de lo establecido en el art. 148.1 de la
Constitucin, podrn ampliarse sucesivamente, dentro del marco
establecido en el mismo texto constitucional, transcurridos:
a) Cinco aos.
b) Cuatro aos.
c) Tres aos.
d) Dos aos.
915.- Las Comunidades Autnomas, en materias de competencia
estatal:
a) Podrn dictar, por s mismas, normas legislativas sin limitacin alguna,
si tal facultad les ha sido atribuida por las Cortes Generales.
b) Podrn dictar, por s mismas, normas legislativas en el marco de las
principio, bases y directrices fijados por una Ley Estatal, cuando las
Cortes Generales les hayan atribuido tal facultad.
c) Las normas podrn ser dictadas en los casos y con los requisitos
indicados en la opcin c), pero la atribucin de la facultad de emitirlas
corresponde al Gobierno de la Nacin, y no a las Cortes Generales.
d) No podrn dictar, por s mismas, normativa alguna.
916.- Cul de los siguientes extremos no debe aparecer
obligatoriamente en un Estatuto de Autonoma?
a) La sede de las Instituciones.
b) Las competencias asumidas.
c) Las competencias por asumir.
d) La delimitacin del territorio.
917.- El Estado tiene competencia exclusiva sobre todas las
materias siguientes, menos sobre una:
a) Rgimen aduanero y arancelario.
b) Gestin en materia de proteccin del medio ambiente.
c) Comercio exterior.
d) Determinacin de la hora oficial.
918.- Cul de los siguientes nombres est relacionado con la
divisin del territorio en provincias?
a) Manuel Burgos.
b) Javier de Burgos.
c) Vicente Burgos.
d) Rafael de Burgos.
919.- La Administracin Local se recoge en la Constitucin en el:
a) El Ttulo VI
b) El Ttulo VIII
c) El Ttulo VII
d) El Ttulo IX
920.- Es uniprovincial, la Comunidad Autnoma de:
a) Murcia
b) Aragn
c) Canarias
d) Valencia
921.- Qu competencias del artculo 151 asumen las Comunidades

Pgina 52

Autnomas histricas?
a) Las negociadas con el gobierno central tras el proceso autonmico
b) Las negociadas con el gobierno central en el proceso autonmico
c) Todas
d) Ningunas
922.- Cuantas Comunidades Autnomas son histricas en Espaa?
a) 4
b) 3
c) 2
d) 5
923.- Los acuerdos entre las Comunidades Autnomas:
a) Podrn celebrarse entre s para la gestin y prestacin de servicios
propios de dichas Comunidades.
b) No ser preciso que se prevean en los respectivos Estatutos los
supuestos en que procedan, as como sus requisitos y trminos.
c) Dichos acuerdos no necesitarn la autorizacin de las Cortes
Generales, ni ser comunicados a la misma.
d) Todas las otras respuestas son falsas.
924.- Respecto de una de las siguientes materias, por ser exclusiva
del Estado, no podrn ser asumidas competencias, en principio, por
las Comunidades Autnomas:
a) Bases del rgimen minero y energtico.
b) Vigilancia y proteccin de sus edificios e instalaciones.
c) Promocin de la adecuada utilizacin del ocio.
d) Promocin del deporte.
925.- Quin integra un Ayuntamiento?
a) El Alcalde y los Concejales.
b) Los Concejales.
c) El Pleno.
d) El Alcalde.
926.- Las Comunidades Autnomas no podrn en ningn caso
adoptar medidas tributarias:
a) Que supongan un obstculo para la libre circulacin de mercancas o
servicios, en los pasos fronterizos con terceros pases.
b) Sobre bienes situados fuera de su territorio.
c) Sobre bienes situados en el interior de su territorio, propiedad del
Estado.
d) Todas las otras respuestas son correctas.
927.- Qu competencias del art. 151 asumen las Comunidades
Autnomas que accedieron por la va rpida?
a) Ningunas.
b) Las negociadas con el gobierno central tras el proceso autonmico.
c) Todas.
d) Las negociadas con el gobierno central en el proceso autonmico.
928.- La divisin provincial fue realizada por:
a) Orden de Rafael de Burgos
b) Decreto de Luis Burgos
c) Decreto de Javier de Burgos
d) Orden de Manuel Burgos
929.- Las Comunidades Autnomas gozarn de autonoma
financiera para el desarrollo y ejecucin de sus competencias con
arreglo a los principios de:
a) Coordinacin con las Haciendas Locales.
b) Coordinacin con la Hacienda estatal y solidaridad entre todos los
espaoles.
c) Solidaridad entre todas las Comunidades Autnomas.
d) Progresividad, reparto equitativo de la riqueza y justicia distributiva.
930.- Qu artculo prev que las Comunidades Autnomas puedan
reclamar como propias competencias sobre materias no atribuidas
expresamente al Estado por la Constitucin?
a) 134.2
b) 149.3
c) 126.2

d) No se prev ese extremo en la Constitucin espaola


931.- Cmo se denomina generalmente, al rgano legislativo de la
Comunidad Autnoma?
a) Asamblea.
b) Consejo legislativo.
c) Cortes autonmicas.
d) Legislador.
932.- El Presidente de una Comunidad Autnoma es nombrado por:
a) El Jefe del Estado
b) El Senado
c) La Asamblea Autonmica
d) El Presidente del Gobierno
933.- Los Estatuto de Autonoma fueron aprobados por:
a) Una Ley orgnica
b) Una ley ordinaria
c) Un Real Decreto
d) Un Decreto ley
934.- Adems del contenido mnimo ordinario, cul de los
siguientes debe incluir en su estatuto, una Comunidad Autnoma de
va especial?
a) Un Tribunal Supremo
b) Un Tribunal Superior de Justicia
c) Una Cmara de Cuentas
d) Un Defensor autonmico
935.- En qu ao fue plesbiscitado, por primera vez, el Estatuto
Gallego?
a) 1931.
b) 1932.
c) 1933.
d) 1936.
936.- Una de las siguientes cuestiones no deber estar contenida en
los Estatutos de Autonoma:
a) La delimitacin de su territorio.
b) La denominacin, organizacin y sede de las instituciones autnomas
propias y de las delegaciones en su territorio del Gobierno central.
c) La denominacin de la Comunidad, que ser la que mejor corresponda
a su identidad histrica.
d) Las competencias asumidas dentro del marco establecido en la
Constitucin, y las bases para el traspaso de los servicios
correspondientes a las mismas.
937.- El gobierno y la administracin autnoma de las provincias
estarn encomendados:
a) A Diputaciones u otras Corporaciones de carcter representativo.
b) A Diputaciones y Subdelegaciones del Gobierno.
c) A Diputaciones ya Mancomunidades de Municipios.
d) A Diputaciones ya Mancomunidades Provinciales.
938.- La mayora necesaria para aprobar la reforma de un Estatuto
de Autonoma en el Senado es:
a) 1/3
b) Simple
c) Absoluta
d) 2/3
939.- El Ttulo Octavo de la Constitucin cuenta con:
a) Tres Captulos.
b) Ningn Captulo.
c) Dos Captulos.
d) Un Captulo.
940.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa
autonmica en el caso de las Comunidades que accedieron por la
va comn, en el caso de que no tuvieran rgimen provisional de
autonoma?
a) 1/3 parte

b) 2/3 partes
c) 2/4 partes
d) partes
941.- Las Haciendas locales:
a) Compartirn con la administracin autonmica los medios para el
desempeo de las funciones que les atribuye la Ley.
b) Participarn en los tributos del Estado y de los de los municipios
prximos.
c) Participarn en los tributos de las Comunidades Autnomas.
d) Se nutrirn de los tributos propios de la misma, como nica fuente de
ingresos.
942.- Cul de los siguientes territorios no poda constituirse como
Comunidad Autnoma?
a) Los territorios no integrados en la organizacin provincial.
b) Los territorios insulares.
c) Los territorios con entidad provincial histrica.
d) Los territorios limtrofes con caractersticas histricas, culturales,
sociales y econmicas comunes.
943.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho de
autonoma de provincias y municipios?
a) El art.2.
b) Ningn artculo de la Constitucin establece ese principio.
c) El art. 137.
d) El art. 153.2.
944.- Qu artculo de la Constitucin recoge las competencias
exclusivas del Estado?
a) 151.
b) 150.
c) 151.
d) 149.
945.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa
autonmica en el caso de las Comunidades que accedieron por la
va comn, en el caso de que tuvieran rgimen provisional de
autonoma?
a) 2/4 partes
b) 1/3 parte
c) Ningn porcentaje
d) 2/3 partes
946.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa
autonmica en el caso de las Comunidades que accedieron por la
va comn, en el caso de que tuvieran rgimen provisional de
autonoma? .
a) 1/3 parte.
b) Ningn porcentaje.
c) 2/4 partes.
d) 2/3 partes.
947.- Ante quien jura su cargo el Presidente de una Comunidad
Autnoma?
a) Ante el Senado
b) Ante las Cortes Generales
c) Ante el Congreso de los Diputados
d) Ante el Rey
948.- Las medidas que obstaculicen la libertad de circulacin y
establecimiento de las personas, y la libre circulacin de bienes en
todo el territorio del Estado:
a) No se podrn adoptar tales medidas por ninguna autoridad.
b) Podrn ser adoptadas por los Gobiernos de las diferentes
Comunidades Autnomas en los casos previstos constitucionalmente.
c) Slo podrn ser adoptadas, por el Estado o por los Gobiernos
Autnomos, cuando tales limitaciones se produzcan indirectamente.
d) Solamente podrn ser adoptadas por el propio Estado.
949.- Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?
a) Las Comunidades Autnomas pueden aprobar leyes de transferencias

Pgina 53

b) Existen 15 Comunidades Autnomas


c) Existen 2 ciudades autonmicas
d) Las Comunidades Autnomas pueden aprobar leyes marco

c) La legislacin sobre proteccin de medio ambiente.


d) La legislacin, ordenacin y concesin de recursos y
aprovechamientos hidrulicos.

950.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa


autonmica en el caso de las Comunidades que accedieron por la
va especial, en el caso de que si hubieran plesbiscitado estatutos
en el pasado?
a) Ningn porcentaje.
b) 2/3 partes.
c) 1/3 parte.
d) 2/4 partes.

958.- Es histrica la Comunidad Autnoma de:


a) Catalua
b) Valencia
c) Castilla la Mancha
d) Extremadura

951.- A quin corresponde el Gobierno y Administracin de los


Municipios?
a) Al Ayuntamiento.
b) Al Pleno de los Ayuntamientos.
c) Al Alcalde y Concejales.
d) Al Alcalde.
952.- Si una Comunidad Autnoma no cumpliere las obligaciones
que la Constitucin u otras leyes le impongan, o actuare de forma
que atente gravemente al inters general de Espaa:
a) El Gobierno requerir al efecto a la Asamblea Legislativa de la
Comunidad Autnoma con la que se ha originado el incidente.
b) Se efectuar un requerimiento previo por parte del Congreso de los
Diputados al Presidente de la Comunidad Autnoma.
c) Si el requerimiento no es atendido, por mayora absoluta del Senado,
podr adoptar las medidas necesarias para obligar a aqulla al
cumplimiento forzoso de dichas obligaciones.
d) Si el requerimiento no es atendido, podr ser declarado en el territorio
de la Comunidad Autnoma afectada el estado de alarma, el de
excepcin, o el de sitio, dependiendo de la gravedad de la causa que
motive la adopcin de tal medida.
953.- Un Delegado nombrado por el Gobierno en el territorio de la
Comunidad Autnoma:
a) Ostentar la representacin mxima del Estado ante las autoridades y
organismos autnomos.
b) Asumir las funciones en la Comunidad Autnoma de los
Gobernadores Civiles destinados en las distintas provincias integrantes
de la misma.
c) Dirigir la Administracin autonmica en coordinacin con los
responsables territoriales de la misma.
d) Dirigir la Administracin del Estado en dicho territorio, y la coordinar,
cuando proceda, con la administracin propia de la Comunidad.
954.- Los recursos del Fondo de Compensacin sern distribuidos
entre las Comunidades Autnomas y las provincias, en su caso,
por:
a) El propio Fondo.
b) Las Cortes Generales.
c) El Tribunal de Cuentas.
d) El Gobierno de la Nacin.
955.- Las vas de acceso a la autonoma se recogen en la
Constitucin en los artculos:
a) 146 y 157
b) 153 y 151
c) 143 y 151
d) 144 y 143
956.- No es pluriprovincial la Comunidad Autnoma de:
a) Baleares
b) Castilla y Len
c) Catalua
d) Canarias
957.- Ser competencia exclusiva del Estado:
a) Seguridad pblica.
b) Emisin de las normas bsicas del rgimen de prensa, radio y
televisin, y, en general, de todos los medios de comunicacin social.

Pgina 54

959.- Qu Ttulo de la Constitucin est dedicado a la regulacin de


la Organizacin territorial del Estado?
a) El Ttulo VI.
b) El Ttulo VII.
c) El Ttulo VIII.
d) El Ttulo IX.
960.- Cul de los siguientes principios no se recoge en el artculo 2
de la Constitucin espaola de 1978?
a) Autonoma.
b) Unidad.
c) Subsidiariedad.
d) Solidaridad.
961.- Las Comunidades Autnomas, respecto de los recursos
tributarios del Estado:
a) Podrn actuar como delegados o colaboradores del Estado
exclusivamente para su recaudacin.
b) Podrn actuar como delegados del Estado para su recaudacin y
gestin, pero no para su liquidacin.
c) Podrn actuar como delegados o colaboradores del Estado para su
recaudacin, gestin y liquidacin.
d) No podrn asumir ningn tipo de competencias.
962.- A quin est encomendado el gobierno y administracin de
las provincias?
a) A las Comunidades Autnomas en cualquier caso.
b) A las Comunidades Autnomas siempre.
c) A las Diputaciones en cualquier caso.
d) A las Diputaciones en algunos casos.
963.- Los Alcaldes sern elegidos:
a) Por los Concejales o por los vecinos.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) Por los Concejales.
d) Por los vecinos, mediante sufragio universal, libre, igual, directo y
secreto.
964.- Una de las siguientes afirmaciones, relativas a la provincia, no
es correcta:
a) Es una entidad local.
b) Viene determinada por la agrupacin de municipios.
c) Viene determinada por la divisin territorial para el cumplimiento de las
obligaciones que le son propias.
d) Ostenta personalidad jurdica propia.
965.- Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?
a) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupacin de
municipios y divisin territorial para el cumplimiento de las actividades de
los vecinos.
b) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupacin de
municipios y divisin territorial para el cumplimiento de las actividades del
Estado.
c) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupacin de
municipios y divisin territorial para el cumplimiento de las actividades del
Gobierno.
d) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupacin de
municipios y divisin territorial para el cumplimiento de las actividades de
la Comunidad Autnoma.
966.- La autonoma de los municipios:
a) Est garantizada por el Gobierno de la Nacin.

b) No existe.
c) Est garantizada por la Constitucin.
d) Est garantizada por el Estado.
967.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa
autonmica en el caso de las Comunidades que accedieron por la
va comn, en el caso de que no tuvieran rgimen provisional de
autonoma?
a) 1/3 parte.
b) 2/4 partes.
c) 3/4 partes.
d) 2/3 partes.
968.- Qu artculo de la Constitucin recoge el Fondo de
Compensacin Interterritorial?
a) 158.4.
b) 158.1.
c) 158.3.
d) 158.2.
969.- Una vez sancionados y promulgados los respectivos
Estatutos, podrn ser modificados:
a) Solamente mediante referndum entre los electores inscritos en los
censos correspondientes.
b) Solamente mediante los procedimientos establecidos en ellos, y con
referndum entre los electores inscritos en los censos correspondientes.
c) Solamente mediante el procedimiento establecido constitucionalmente,
y con referndum entre los electores inscritos en los censos
correspondientes.
d) Solamente mediante los procedimientos establecidos en ellos.
970.- Qu artculo de la Constitucin recoge las competencias
asumibles por las Comunidades Autnomas?
a) 151.
b) 150.
c) 148.
d) 149.
971.- De no alcanzarse el acuerdo entre la Comisin competente del
Congreso y la delegacin de la Asamblea proponente del proyecto
de Estatuto:
a) El proyecto de Estatuto ser tramitado como proyecto de Ley ante las
Cortes Generales.
b) Ser convocado nuevo referndum en dichas circunscripciones,
sometiendo a los electores el nuevo texto.
c) El Gobierno de la Nacin elaborar un nuevo texto, que someter de
forma definitiva a referndum entre los ciudadanos de las
circunscripciones comprendidas en los territorios que aspiran al
autogobierno.
d) Ser devuelto nuevamente a la Asamblea de Diputados y Senadores
de la circunscripcin que aspire al autogobierno, para su modificacin.
972.- Cul de las siguientes Comunidades Autnomas es
uniprovincial?
a) Canarias.
b) Valencia.
c) Murcia.
d) Aragn.
973.- El Estado tiene competencia exclusiva sobre todas las
materias siguientes, menos sobre una:
a) Iluminacin de costas y seales martimas.
b) Ferrocarriles y transportes terrestres que transcurran por el territorio de
una sola Comunidad Autnoma.
c) Servicio meteorolgico.
d) Marina mercante y abanderamiento de buques.
974.- En qu ao se aprob el primer estatuto de autonoma, tras la
aprobacin de la Constitucin de 1978?
a) 1979
b) 1980
c) 1978

d) 1981
975.- Las competencias que pueden ser asumidas por las
Comunidades Autnomas, se encuentran recogidas en la
Constitucin en su artculo:
a) 149
b) 146
c) 148
d) 147
976.- El Estado tiene competencia exclusiva sobre todas las
materias siguientes, menos sobre una:
a) Nacionalidad.
b) Extranjera.
c) Inmigracin.
d) Fomento de la cultura, de la investigacin, y, en su caso, de la
enseanza de las lenguas del Estado.
977.- La mayora necesaria para aprobar la reforma de un Estatuto
de Autonoma en el Congreso de los Diputados es:
a) 1/3
b) Simple
c) 2/3
d) Absoluta
978.- De qu ao es el Texto Refundido de Disposiciones legales
vigentes en materia de rgimen local?
a) 1986.
b) 1987.
c) 1988.
d) 1985.
979.- Quin representa al Gobierno estatal en una Comunidad
Autnoma?
a) El Consejo de Gobierno
b) El Delegado del Gobierno
c) El Presidente de la Comunidad Autnoma
d) El Subdelegado del Gobierno
980.- El Estado se organiza territorialmente:
a) En municipios, provincias y Comunidades Autnomas.
b) En comarcas, provincias y Comunidades Autnomas.
c) En municipios, comarcas y Comunidades Autnomas.
d) En administracin local, autonmica y nacional.
981.- El control de la actividad de los rganos de las Comunidades
Autnomas, en lo relativo a la constitucionalidad de sus
disposiciones normativas con fuerza de Ley, corresponder:
a) Al Tribunal Constitucional.
b) A la Asamblea Legislativa de la Comunidad Autnoma.
c) Al Consejo de Gobierno de la Comunidad Autnoma.
d) El Tribunal Superior de Justicia.
982.- Al Estado autonmico no se le aplica el:
a) Principio de progresividad
b) Principio de igualdad
c) Principio de supremaca estatal
d) Principio de dependencia financiera
983.- El rgimen de consejo abierto:
a) Sern reguladas por Ley las condiciones en que proceda.
b) Ha sido excluido por la presente Constitucin.
c) Ha sido implantado con carcter general por la presente Constitucin.
d) Su empleo ha quedado circunscrito a varios casos concretos
determinados constitucionalmente.
984.- No se recoge en el artculo 2 de la Constitucin espaola de
1978:
a) El principio de Solidaridad
b) El principio de Unidad
c) El principio de Subsidiariedad
d) El principio de Autonoma

Pgina 55

985.- Adems del contenido mnimo ordinario, cul de los


siguientes debe incluir en su estatuto, una Comunidad Autnoma de
va especial?
a) Un Tribunal Superior de Justicia.
b) Un Tribunal Supremo.
c) Un Defensor autonmico.
d) Una Cmara de Cuentas.
986.- Qu norma aprueba un Estatuto de Autonoma?
a) Un Real Decreto.
b) Un Decreto ley.
c) Una ley ordinaria.
d) Una Ley orgnica.
987.- No podrn acceder al autogobierno:
a) Las provincias limtrofes con caractersticas sociales comunes.
b) Los territorios insulares.
c) Las provincias limtrofes con caractersticas econmicas comunes.
d) Las provincias con entidad regional histrica.
988.- Pueden crearse agrupaciones de municipios distintas de la
provincia?
a) S, con autorizacin previa del Senado.
b) S.
c) No, segn el art. 146 de la Constitucin.
d) No, en ningn caso.
989.- No puede ser sujeto de autonoma:
a) Los territorios con entidad provincial histrica
b) Los territorios no integrados en la organizacin provincial
c) Los territorios limtrofes con caractersticas histricas, culturales,
sociales y econmicas comunes
d) Los territorios insulares
990.- Una de las siguientes afirmaciones, relativas a la
Administracin Local, no es cierta:
a) Los municipios gozarn de personalidad de obrar plena.
b) Los concejales son elegidos por los vecinos del municipio, mediante
sufragio universal, libre, igual, directo y secreto.
c) Los Ayuntamientos estn integrados por los Alcaldes y los Concejales.
d) El gobierno y administracin de los municipios corresponde a sus
respectivos Ayuntamientos.
991.- Los Estatutos podrn establecer circunscripciones territoriales
propias:
a) Sin personalidad jurdica propia.
b) Mediante la agrupacin de municipios aunque no sean limtrofes.
c) En ningn caso.
d) Mediante la agrupacin de municipios limtrofes.
992.- Con el fin de corregir desequilibrios interterritoriales, y hacer
efectivo el principio de solidaridad, se constituir:
a) Un Fondo de Solidaridad.
b) Un Fondo de Aportacin.
c) Un Fondo de Planificacin.
d) Un Fondo de Compensacin.
993.- El principio de solidaridad interterritorial se recoge en la
Constitucin en su artculo:
a) El artculo 5
b) El articulo 1
c) El artculo 3
d) El artculo 2
994.- En qu artculo de la Constitucin se establecen los
contenidos mnimos que deben recoger los Estatutos de
autonoma?
a) 147.2.
b) 156.1.
c) 151.2.
d) 148.4.

Pgina 56

995.- De qu tipo de personalidad jurdica gozan los municipios?


a) Organizativa.
b) Orgnica.
c) Plena.
d) Propia.
996.- No es una competencia exclusiva del Estado:
a) El comercio exterior
b) Ordenacin del territorio
c) Las bases del rgimen minero
d) Legislacin laboral
997.- El Derecho Estatal ser:
a) No ser aplicable en las Comunidades Autnomas en cuyos Estatutos
as se determine.
b) En todo caso, supletorio del derecho de las Comunidades Autnomas.
c) Primera fuente del derecho en el ordenamiento jurdico de las
Comunidades Autnomas.
d) En algunos casos, supletorio del derecho de las Comunidades
Autnomas.
998.- El Estado tiene competencia exclusiva sobre todas las
materias siguientes, menos sobre una:
a) Los puertos de refugio, los puertos y aeropuertos deportivos y, en
general, los que no desarrollen actividades comerciales.
b) Estadstica para fines estatales.
c) Autorizacin para la convocatoria de consultas populares por va
referndum.
d) Rgimen de produccin, comercio, tenencia y uso de armas y
explosivos.
999.- No forman parte del contenido obligatorio de los Estatuto de
Autonoma:
a) La sede de las Instituciones
b) Las competencias por asumir
c) La delimitacin del territorio
d) Las competencias asumidas
1000.- Qu artculo de la Constitucin establece la autonoma de
los municipios?
a) 140.
b) 142.
c) Ningn artculo de la Constitucin establece el principio de autonoma
para los municipios.
d) 141.
1001.- La apreciacin de la necesidad de armonizar las normas
dictadas por las Comunidades Autnomas en los casos previstos
constitucionalmente, corresponde:
a) A las Cortes Generales, por mayora absoluta de cada Cmara.
b) Al Tribunal Constitucional.
c) Al Congreso de los Diputados, por mayora absoluta.
d) El Gobierno de la Nacin.
1002.- Qu artculo de la Constitucin recoge el principio de
autonoma?
a) El articulo 1.
b) El artculo 2.
c) El artculo 3.
d) El artculo 5.
1003.- En qu fecha se firmaron los Acuerdos Autonmicos?
a) 1 de julio de 1981
b) 31 de julio de 1981
c) 24 de enero de 1981
d) 2 de junio de 1980
1004.- Cunto tiempo debieron esperar las Comunidades
Autnomas de va comn para acceder a mayor nmero de
competencias que las reconocidas inicialmente en el Estatuto de
Autonoma?

a) Tres aos.
b) Cuatro aos.
c) Dos aos.
d) Cinco aos.
1005.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa
autonmica en el caso de las Comunidades que accedieron por la
va especial, en el caso de que si hubieran plesbiscitado estatutos
en el pasado?
a) 2/3 partes
b) Ningn porcentaje
c) 2/4 partes
d) 1/3 parte
1006.- La competencia sobre las materias que no se hayan asumido
por los Estatutos de Autonoma:
a) Podr corresponder al Estado, si asume las competencias
correspondientes en virtud de Ley Orgnica.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) Corresponder en cualquier caso al Estado.
d) Corresponder en cualquier caso a las Comunidades Autnomas, no
siendo ejercida por entidad alguna hasta el momento en que la
Comunidad la haga efectiva.
1007.- De autonoma para la gestin de sus respectivos intereses:
a) Gozan nada ms que los municipios y las Comunidades Autnomas.
b) Slo gozan las Comunidades Autnomas.
c) Pueden gozar de tal autonoma las Comarcas.
d) Gozan de ella todas las entidades en que el estado se organiza
territorialmente.
1008.- Ser competencia exclusiva del Estado:
a) Todas las otras respuestas son correctas.
b) La legislacin procesal, sin perjuicio de las necesarias especialidades
que en este orden se deriven de las particularidades del derecho
sustantivo de las comunidades Autnomas.
c) Las bases del rgimen jurdico de las Administraciones pblicas y del
rgimen estatutario de los funcionarios.
d) La legislacin civil, sin perjuicio de la conservacin, modificacin y
desarrollo por las Comunidades Autnomas de los derechos civiles,
forales o especiales, all donde existan.
1009.- Por qu tipo de sufragio se elige a los Concejales?
a) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma
establecida por la ley.
b) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma
establecida por el Gobierno.
c) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma
establecida por la Constitucin.
d) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma
establecida por el derecho.
1010.- De qu ao es la Ley de Haciendas Locales?
a) 1989.
b) 1988.
c) 1987.
d) 1990.
1011.- El control econmico de las Comunidades Autnomas se
ejerce por:
a) El Tribunal de Cuentas
b) El Congreso de los Diputados
c) El Senado
d) Las Cortes Generales
1012.- En qu fecha se firmaron los Acuerdos Autonmicos?
a) 2 de junio de 1980.
b) 31 de julio de 1981.
c) 24 de enero de 1981.
d) 1 de julio de 1981.
1013.- La cultura, sin perjuicio de las competencias que podrn

asumir las Comunidades Autnomas:


a) Todas las otras respuestas son falsas.
b) Ser considerada por el Estado como deber y atribucin esencial.
c) Ser considerada por el Estado como derecho de los ciudadanos y las
Comunidades Autnomas, imponiendo a los mismos las vas de
comunicacin que estime procedentes.
d) Ser considerada por el Estado como servicio esencial en favor de las
Comunidades Autnomas.
1014.- La iniciativa autonmica, en caso de no prosperar:
a) Slo podr reiterarse pasados dos aos.
b) No podr reiterarse.
c) Slo podr reiterarse pasado un ao.
d) Slo podr reiterarse pasados cinco aos.
1015.- El control de la constitucionalidad de las leyes de las
Comunidades Autnomas se ejerce por:
a) El Tribunal Constitucional
b) El Congreso de los Diputados
c) El Tribunal de Cuentas
d) Las Cortes Generales
1016.- La realizacin efectiva del principio de solidaridad, se
garantiza por el Estado:
a) Atendiendo en particular a las circunstancias de las zonas de montaa.
b) Procurando el establecimiento de un equilibrio econmico adecuado y
justo entre las diversas provincias del territorio del Estado.
c) Atendiendo en particular a las circunstancias del hecho insular.
d) Velando por el establecimiento de una renta per cpita pareja entre
todos los ciudadanos del Estado.
1017.- Para garantizar, entre otras causas, un nivel mnimo en la
prestacin de servicios pblicos fundamentales en todo el territorio
espaol:
a) Se podr establecer una asignacin a las Comunidades Autnomas en
los presupuestos Generales del Estado.
b) Se podrn establecer tributos especiales por el Estado y las
Comunidades autnomas.
c) Tal asignacin se efectuar por medio de Ley Orgnica.
1018.- Se podrn crear:
a) Agrupaciones de municipios diferentes de la provincia.
b) Agrupaciones de pedanas diferentes del municipio.
c) Agrupaciones de Provincias diferentes de las Comunidades
Autnomas.
d) Agrupaciones de Comunidades Autnomas.
1019.- En qu ao se firmaron los pactos Autonmicos?
a) 1993
b) 1991
c) 1994
d) 1992
1020.- Los recursos econmicos de las Comunidades Autnomas
estarn constituidos por:
a) Los recargos sobre impuestos estatales.
b) Sus propios impuestos, tasas y contribuciones especiales.
c) Todas las otras respuestas son correctas.
d) Impuestos cedidos total o parcialmente por el Estado.
1021.- No es una competencia asumible por las Comunidades
Autnomas:
a) Promocin y ordenacin del turismo
b) Sanidad exterior
c) Sanidad
d) Higiene
1022.- El Ttulo de la Constitucin dedicado a la regulacin de las
Comunidades Autnomas es el:
a) VIII
b) V
c) VII

Pgina 57

d) VI
1023.- El control de la actividad de los rganos de las Comunidades
autnomas, en lo relativo a lo econmico y presupuestario:
a) A la jurisdiccin contencioso administrativa.
b) Al Gobierno, previo dictamen del Consejo de Estado.
c) Al Tribunal de Cuentas.
d) Al Tribunal Constitucional.
1024.- La divisin provincial data del ao:
a) 1833
b) 1834
c) 1835
d) 1835
1025.- De qu tipo de personalidad jurdica gozan las provincias?
a) Orgnica.
b) Organizativa.
c) Plena.
d) Propia.
1026.- El Ttulo Octavo de la Constitucin comienza en el artculo:
a) 137.
b) 138.
c) 136.
d) 135.
1027.- El Estado tiene competencia exclusiva sobre todas las
materias siguientes, menos sobre una:
a) Museos, bibliotecas y conservatorios de msica.
b) Regulacin de las condiciones bsicas que garanticen la igualdad de
los espaoles en el ejercicio de los derechos.
c) Derecho de asilo.
d) Relaciones internacionales.
1028.- Los derechos y obligaciones que los espaoles tienen:
a) Sern siempre los mismos en cualquier parte del territorio del Estado.
b) Variarn atendiendo a la diferente interpretacin que de los mismos
puedan realizar los distintos Estatutos de Autonoma.
c) Sern siempre los mismos en cualquier parte del territorio del Estado
los derechos y libertades consagrados en la Seccin Primera, Captulo
Segundo, Ttulo primero de nuestra Constitucin, no el resto.
d) Sern siempre los mismos en el territorio peninsular.
1029.- Cul de los siguientes principios no es predicable del
Estado autonmico?
a) Principio de progresividad.
b) Principio de supremaca estatal.
c) Principio de igualdad.
d) Principio de dependencia financiera.
1030.- En qu ao se establecen las provincias como divisin
territorial del Estado?
a) 1833.
b) 1835.
c) 1835.
d) 1834.
1031.- Una de las siguientes fuentes no constituir recurso
econmico de las Comunidades Autnomas:
a) Los rendimientos procedentes de su patrimonio.
b) Los ingresos de derecho privado.
c) El producto de las operaciones burstiles.
1032.- Cul de las siguientes Comunidades Autnomas no es
pluriprovincial?
a) Baleares.
b) Catalua.
c) Castilla y Len.
d) Canarias.
1033.- Qu artculo prev que las Comunidades Autnomas puedan

Pgina 58

reclamar como propias competencias sobre materias no atribuidas


expresamente al Estado por la Constitucin?
a) 156.2.
b) 151.3.
c) 149.3.
d) 134.2.
1034.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa
autonmica en el caso de las Comunidades que accedieron por la
va especial, en el caso de que no hubieran plesbiscitado estatutos
en el pasado?
a) partes.
b) 2/4 partes.
c) 2/3 partes.
d) 1/3 parte.
1035.- En qu ao se aprob el primer Estatuto de Autonoma para
Catalua?
a) 1934
b) 1932
c) 1935
d) 1933
1036.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa. Las Cortes
Generales, mediante una Ley Orgnica y por motivos de inters
nacional:
a) Sustituir la iniciativa autonmica de las Corporaciones Locales.
b) Acordar un Estatuto de autonoma para territorios que no estn
integrados en la organizacin autonmica.
c) Sustituir la iniciativa autonmica de las Diputaciones Provinciales.
d) Podrn autorizar la constitucin de una Comunidad Autnoma cuando
su mbito territorial no supere el de una provincia.
1037.- Las armonizacin de las disposiciones normativas de las
Comunidades Autnomas:
a) Tal armonizacin no afectar a las normas dictadas para el desarrollo
de las materias atribuidas a la competencia de las Comunidades
Autnomas.
b) Corresponder al Estado, que dictar leyes en las que se establecern
los principios necesarios para lograr dicha armona.
c) Se efectuar Slo en el caso de materias atribuidas al Estado, que
hayan sido transferidas o delegadas en las Comunidades Autnomas.
d) La armonizacin se efectuar cuando as lo exija el inters de la
seguridad nacional.
1038.- Las Comunidades Autnomas se constituyen como tales en
base al principio:
a) De autogestin.
b) De autonoma.
c) De autodeterminacin.
d) De autogobierno.
1039.- A quin se reconoce autonoma en la Constitucin
espaola?
a) A las regiones y a las nacionalidades.
b) A las comunidades autnomas y a las regiones.
c) A las nacionalidades y comunidades autnomas.
d) A las regiones.
1040.- En los archipilagos:
a) Las islas carecern de administracin propia.
b) Las islas tendrn su administracin propia en forma de Cabildos o
Consejos.
c) Las islas sern gestionadas por las administracin del archipilago.
d) Todas las otras respuestas son falsas.
1041.- Los Estatutos de Autonoma:
a) Sern la norma institucional bsica de cada Comunidad Autnoma.
b) El Estado no est obligado a reconocerlos como norma jurdica.
c) Todas las otras respuestas son ciertas.
d) No formarn parte integrante del ordenamiento jurdico del Estado.

1042.- Cualquier alteracin de los lmites de una Comunidad


Autnoma deber ser aprobada por:
a) Decreto ley del Gobierno
b) Ley orgnica de las Cortes Generales
c) Acuerdo entre las Cortes Generales y la Comunidad Autnoma
afectada
d) Ley ordinaria de las Cortes Generales
1043.- Las materias no atribuidas por la Constitucin de manera
expresa al Estado:
a) Podrn corresponder a las Comunidades Autnomas, en virtud de sus
respectivos Estatutos.
b) Correspondern en cualquier caso a las Comunidades Autnomas que
las reivindiquen.
c) Correspondern en cualquier caso a dicho Estado.
d) Podrn corresponder al Estado, si asume las competencias
correspondientes en virtud de Ley Orgnica.
1044.- Qu es un Cabildo Insular?
a) El rgano de administracin propio de las Islas Canarias.
b) Un rgano de consulta provincial.
c) La Asamblea parlamentaria de la provincia.
d) El rgano de gobierno de las Islas Baleares.
1045.- El Presidente y los miembros del Consejo de Gobierno:
a) Carecern de responsabilidad poltica alguna.
b) Sern polticamente responsables ante las Cortes Generales del
Estado.
c) Sern penalmente responsables ante la Asamblea Legislativa.
d) Sern polticamente responsables ante la Asamblea Legislativa.
1046.- Respecto de una de las siguientes materias, por ser exclusiva
del Estado, no podrn ser asumidas, en principio, competencias por
las Comunidades Autnomas:
a) Administracin de Justicia.
b) Artesana.
c) Organizacin de las instituciones bsicas de autogobierno de las
Comunidades Autnomas.
d) Ordenamiento del territorio, urbanismo y vivienda.
1047.- De qu ao es la Ley Reguladora de las Bases del Rgimen
Local?
a) 1985.
b) 1984.
c) 1983.
d) 1986.
1048.- El Ttulo Octavo de la Constitucin finaliza en el artculo:
a) 158.
b) 156.
c) 157.
d) 159.
1049.- En qu ao fue plesbiscitado, por primera vez, el Estatuto
Gallego?
a) 1932
b) 1931
c) 1936
d) 1933
1050.- Cul de los siguientes artculos no hace referncia a la
Administracin Local en la Constitucin espaola de 1978?
a) 143.
b) 140.
c) 142.
d) 141.
1051.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa
autonmica en el caso de las Comunidades que accedieron por la
va especial, en el caso de que no hubieran plesbiscitado estatutos
en el pasado?
a) 2/3 partes

b) 2/4 partes
c) partes
d) 1/3 parte
1052.- Cualquier alteracin de los lmites de una provincia deber
ser aprobada por:
a) Ley ordinaria de las Cortes Generales.
b) Decreto ley del Gobierno.
c) Acuerdo entre las Cortes Generales y la Comunidad Autnoma
afectada.
d) Ley orgnica de las Cortes Generales.
1053.- El Fondo de Compensacin Interterritorial se recoge en la
Constitucin en su artculo:
a) 158.2
b) 158.3
c) 158.4
d) 158.1
1054.- E poder ejecutivo de una Comunidad Autnoma se ejerce por
el:
a) Consejo
b) Consejo de Gobierno
c) Consejo ejecutivo
d) Consejo colegiado
1055.- Ceuta aprob su estatuto de autonoma en el ao:
a) 1992
b) 1995
c) 1993
d) 1994
1056.- La Constitucin establece los contenidos mnimos que deben
recoger los Estatutos de autonoma en su artculo:
a) 151.2
b) 156.1
c) 148.4
d) 147.2
1057.- Cmo se denominan a las dos principales vas de acceso a
la autonoma?
a) Va comn y va lenta.
b) Va especial y va rpida.
c) Va constitucional y va histrica.
d) Va lenta y va rpida.
1058.- La reforma de los Estatutos de Autonoma:
a) Se ajustar al procedimiento establecido en dichos Estatutos, sin ms
trmite.
b) Requerir, en determinados casos, la aprobacin por las Cortes
Generales, mediante Ley Ordinaria.
c) Requerir, en todo caso, la aprobacin por las Cortes Generales,
mediante Ley Orgnica.
d) Se ajustar al mismo procedimiento utilizado para su aprobacin.
1059.- En qu Ttulo de la Constitucin se regula la Administracin
Local?
a) El Ttulo VI.
b) El Ttulo VIII.
c) El Ttulo VII.
d) El Ttulo IX.
1060.- Las vas de acceso a la autonoma son:
a) Va especial y va rpida
b) Va constitucional y va histrica
c) Va lenta y va rpida
d) Va comn y va lenta
1061.- En qu ao se aprob el ltimo estatuto de autonoma, tras
la aprobacin de la Constitucin de 1978?
a) 1995
b) 1992

Pgina 59

c) 1993
d) 1994
1062.- Respecto de una de las siguientes materias, por ser exclusiva
del Estado, no podrn ser asumidas, en principio, competencias por
las Comunidades Autnomas:
a) Asistencia social.
b) Promocin y ordenacin del turismo en el mbito territorial de las
mismas.
c) Agricultura y ganadera, de acuerdo con la ordenacin general de la
economa.
d) Sanidad exterior.
1063.- Para ejecutar las medidas necesarias para obligar a una
Comunidad Autnoma al cumplimiento forzoso de sus obligaciones:
a) El Gobierno podr dar instrucciones al Ejrcito de Tierra, la Armada, o
el Ejrcito del Aire.
b) Podr ser declarado en el territorio de la Comunidad Autnoma
afectada el estado de alarma, el de excepcin, o el de sitio, dependiendo
de la gravedad de la causa que motive la adopcin de tal medida.
c) Todas las otras respuestas son correctas.
d) El Gobierno podr dar instrucciones a todas las autoridades de las
Comunidades Autnomas.
1064.- La Federacin de Comunidades Autnomas:
a) Se admitir en determinados casos.
b) No se admitirn en caso alguno, aunque s la Confederacin de
Comunidades Autnomas.
c) Podr ser autorizada por las Cortes Generales por motivos de inters
nacional.
d) No se admitir en ningn caso.
1065.- La alteracin de los lmites provinciales:
a) Habr de ser aprobada por las Cortes Generales mediante Ley
Orgnica.
b) Habr de ser aprobada por mayora absoluta del Congreso de los
Diputados.
c) Est prohibida por la Constitucin.
d) Habr de ser aprobada por los Parlamentos autonmicos de las
Comunidades Autnomas afectadas, o exclusivamente por el de aquella
a la que pertenezca la provincia en cuestin.
1066.- Cul de las siguientes Comunidades Autnomas es
histrica?
a) Catalua.
b) Extremadura.
c) Castilla la Mancha.
d) Valencia.
1067.- La no aprobacin del Estatuto por una o varias provincias:
a) Obligar a reiniciar el proceso autonmico por las provincias que
hayan aprobado el Estatuto.
b) No impedir la constitucin de la Comunidad Autnoma entre las
restantes de la Comunidad Autnoma proyectada.
c) No impedir la constitucin de la Comunidad Autnoma entre todas las
provincias originalmente iniciadoras del proceso autonmico.
d) Impedir la constitucin de la Comunidad Autnoma.
1068.- Las normas dictadas por el Estado:
a) Prevalecern sobre las de las Comunidades Autnomas cuando as se
disponga en los respectivos Estatutos de Autonoma y en las Leyes
Orgnicas.
b) No se aplicarn, al prevalecer la normativa autonmica.
c) Prevalecern sobre las de las Comunidades Autnomas en todo lo que
no est atribuido a la exclusiva competencia de stas.
d) Prevalecern en todo caso sobre la normativa autonmica.
1069.- El rgano legislativo de la Comunidad Autnoma es:
a) El Consejo legislativo
b) El Congreso autonmico
c) La Asamblea
d) El Senado

Pgina 60

10-Ttulo IX: Del Tribunal Constitucional


1070.- Las sentencias dictadas por el Tribunal Constitucional:
a) Tienen valor de cosa juzgada a partir del da siguiente a su
publicacin.
b) Tienen valor de cosa juzgada a partir del da siguiente al de su
notificacin.
c) No tienen valor de cosa juzgada.
d) Tienen valor de cosa juzgada a partir del da siguiente al que se dicten.
1071.- Uno de los siguientes colectivos no podr proporcionar
miembros al Tribunal Constitucional:
a) Funcionarios Pblicos.
b) Profesores de Universidad.
c) Abogados.
d) Jueces.
1072.- El Ttulo Noveno de la Constitucin finaliza en el artculo:
a) 162.
b) 161.
c) 163.
d) 165.
1073.- El funcionamiento del Tribunal Constitucional, y dems
cuestiones vinculadas al mismo, estn reguladas, por mandato
constitucional a travs :
a) De una ley orgnica.
b) Consta tal normativa en la propia Constitucin.
c) De una ley de bases.
d) De una ley ordinaria.
1074.- Los miembros del Tribunal Constitucional se renovarn:
a) Por cuartas partes cada dos aos.
b) Por terceras partes cada tres aos.
c) Por mitades cada tres aos.
d) ntegramente cada nueve aos.
1075.- No est/n legitimado/s para interponer recurso de amparo:
a) Toda persona jurdica que invoque inters legtimo.
b) El Ministerio Fiscal.
c) El Defensor del Pueblo.
d) Las Asambleas legislativas de las Comunidades Autnomas.
1076.- Para que la cuestin de inconstitucionalidad pueda ser
interpuesta, ser preciso:
a) Que la norma tenga rango de Ley Orgnica.
b) Que la norma, a criterio del rgano judicial, sea o no aplicable al caso,
vulnere la Constitucin.
c) Todas las otras respuestas son correctas.
d) Que de la validez de tal norma dependa el fallo.
1077.- Los miembros del Tribunal Constitucional, en el desempeo
de su mandato:
a) Sern independientes y responsables.
b) Sern independientes e inamovibles.
c) Sern inamovibles e irresponsables.
d) Sern irresponsables e independientes.
1078.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta. Los
miembros del Tribunal Constitucional sern propuestos:
a) Dos a propuesta del Gobierno de la Nacin.
b) Cuatro por el Congreso de los Diputados por mayora de tres quintos
de sus miembros.
c) Dos por el Senado, por mayora de tres quintos de sus miembros.
d) Dos a propuesta del Consejo General del Poder Judicial.
1079.- La impugnacin de las disposiciones y resoluciones
adoptadas por las Comunidades Autnomas:
a) No producir efecto suspensivo de la misma.
b) Se producir tal suspensin, debiendo ratificarla o levantarla, en
algunos casos, el Tribunal en un plazo no superior a seis meses.
c) Producir tal suspensin cuando el objeto de la norma recurrida sea la

asuncin de competencias por parte de la entidad autnoma.


d) Producir siempre la suspensin de la disposicin o resolucin
recurrida.
1080.- Los miembros del Tribunal Constitucional sern designados
por un periodo de:
a) Nueve aos.
b) Tres aos.
c) Seis aos.
d) Dos aos.
1081.- La declaracin de inconstitucionalidad de una norma jurdica
con rango de Ley, interpretada por la jurisprudencia:
a) Afectar a la norma concreta, sin que pierdan el valor de cosa juzgada
la sentencia o sentencias recadas.
b) Afectar a todo el ordenamiento jurdico.
c) Afectar a la norma concreta, perdiendo el valor de cosa juzgada la
sentencia o sentencias recadas en aplicacin de tal norma.
d) No afectar a norma alguna, al no producir la declaracin de
inconstitucionalidad efectos retroactivos.
1082.- El Tribunal Constitucional se compone de:
a) Veintin miembros.
b) Doce miembros.
c) Veinte miembros.
d) Trece miembros.
1083.- La legitimacin para acudir al Tribunal Constitucional se
regula en el artculo del Ttulo Noveno nmero:
a) 161.
b) 162.
c) 164.
d) 163.
1084.- Las sentencias dictadas por el Tribunal Constitucional:
a) Tienen plenos efectos frente a todos.
b) Tienen plenos efectos frente a todos las que declaren la
inconstitucionalidad de una norma que no tenga fuerza de Ley.
c) Nunca tienen efectos plenos frente a todos.
d) Tienen plenos efectos frente a todos todas las que no se limiten a la
estimacin subjetiva de un derecho.
1085.- Las sentencias del Tribunal Constitucional:
a) Se publicarn en el Boletn de Informacin del Ministerio de Justicia.
b) Se publicarn en la Coleccin Legislativa.
c) Se publicarn en el Boletn Oficial del Estado.
d) Se publicarn en la Coleccin de Jurisprudencia del Tribunal
Constitucional.
1086.- No est/n legitimado/s para interponer recurso de
inconstitucionalidad:
a) El Ministerio Fiscal.
b) Cincuenta Senadores.
c) El Presidente del Gobierno.
d) Los rganos colegiados ejecutivos de las Comunidades Autnomas.
1087.- El Ttulo Noveno de la Constitucin comienza en el artculo:
a) 160.
b) 162.
c) 161.
d) 159.
1088.- El nombramiento del Presidente del Tribunal Constitucional
se efectuar:
a) A propuesta del pleno del Tribunal Constitucional.
b) A propuesta del pleno del Consejo General del Poder Judicial.
c) A propuesta del Congreso de los Diputados.
d) A propuesta del pleno del Tribunal Supremo.
1089.- El Presidente del Tribunal Constitucional ser nombrado por
un periodo de:
a) Dos aos.

Pgina 61

b) Nueve aos.
c) Tres aos.
d) Seis aos.
1090.- La interposicin o planteamiento de la cuestin de
inconstitucionalidad:
a) Nunca producir efectos suspensivos sobre la norma afectada.
b) Siempre producir tal efecto suspensorio.
c) Slo producir efectos suspensivos cuando libremente lo acuerde el
Tribunal Constitucional al admitir la cuestin a trmite.
d) Slo producir efectos suspensivos cuando la norma cuestionada
afecte a los derechos fundamentales y libertades pblicas.
1091.- Los miembros del Tribunal Constitucional son nombrados
por:
a) El Senado.
b) El Congreso.
c) El Rey.
d) El Gobierno de la Nacin.
1092.- Uno de los siguientes cargos o condiciones es compatible de
la miembro del Tribunal Constitucional:
a) Con la condicin de Juez, Magistrado o Fiscal en excedencia.
b) Con todo mandato representativo.
c) Con cualquier actividad profesional o mercantil.
d) Con los cargos polticos o administrativos.
1093.- Los miembros del Tribunal Constitucional debern ser
juristas de reconocida competencia con:
a) Ms de diez aos de ejercicio profesional.
b) Ms de quince aos de ejercicio profesional.
c) Ms de cinco aos de ejercicio profesional.
d) Ms de veinte aos de ejercicio profesional.
1094.- En cualquier caso, los miembros del Tribunal Constitucional
se vern afectados por el mismo rgimen de incompatibilidades
que:
a) Los miembros del poder judicial.
b) Los Diputados y los Senadores.
c) Los funcionarios de la Administracin de Justicia.
d) Los miembros del poder ejecutivo.
1095.- El Presidente del Tribunal Constitucional ser nombrado:
a) Por las Cortes Generales, de entre los miembros del Consejo General
del Poder Judicial.
b) Por el Rey, de entre los miembros de referido Tribunal.
c) Por el Congreso de los Diputados, entre los miembros del propio
Tribunal Constitucional.
d) Por el Rey, de entre los miembros de referido Consejo.
1096.- Contra las sentencias dictadas por el Tribunal Constitucional:
a) Cabe recurso de aclaracin.
b) Cabe recurso de casacin.
c) Cabe recurso de revisin.
d) No cabe recurso alguno.
1097.- El Tribunal Constitucional tiene jurisdiccin:
a) Sobre todo el territorio del Estado excepto Ceuta y Melilla.
b) Sobre todo el territorio peninsular.
c) Sobre todo el territorio del Estado y, en cuestiones de Derecho
Internacional, sobre toda Europa.
d) Sobre todo el territorio del Estado.
1098.- Las disposiciones y resoluciones adoptadas por los rganos
de las Comunidades Autnomas:
a) Son impugnables por el Gobierno pero ante la Jurisdiccin Ordinaria.
b) Son impugnables ante tal Tribunal por el Gobierno.
c) Son impugnables ante el Tribunal Constitucional por las distintas
instituciones y organismos autonmicos afectados.
d) No son impugnables ante el Tribunal Constitucional.
1099.- La Constitucin dispuso que, fuera de los casos de recurso

Pgina 62

de amparo y cuestin de inconstitucionalidad:


a) Ser una ley orgnica la que determine las personas y rganos
legitimados.
b) Las personas y rganos legitimados sern los mismos que lo estn
para interponer recurso de inconstitucionalidad.
c) Las personas y rganos legitimados sern los mismos que lo estn
para interponer recurso de amparo.
d) Todas las otras respuestas son falsas.
1100.- El Ttulo Noveno de la Constitucin:
a) Cuenta con Captulos y Artculos.
b) Cuenta con Captulos.
c) Cuenta con Artculos.
d) Cuenta con Secciones.
1101.- Los votos particulares que pueda haber en las sentencias
dictadas por el Tribunal Constitucional:
a) No debern ser publicados junto a la sentencia.
b) Podrn ser publicados cuando as lo inste el Magistrado autor del voto.
c) Se publicarn con las sentencias.
d) No caben votos particulares en las sentencias dictadas por el Tribunal
Constitucional.
1102.- La determinacin de quin nombra al Presidente del Tribunal
Constitucional se efecta en el Ttulo Noveno, artculo:
a) 160.
b) 162.
c) 161.
d) 159.
1103.- De una de las siguientes cuestiones no es competente para
conocer el Tribunal Constitucional:
a) Del recurso de amparo por violacin de los derechos y libertades no
referidos en el art. 53.2. de la Constitucin.
b) De los conflictos de competencia entre el Estado y las Comunidades
Autnomas.
c) Del recurso de inconstitucionalidad contra leyes.
d) De los conflictos de competencia entre las Comunidades Autnomas.
1104.- La cuestin de inconstitucionalidad ante el Tribunal
Constitucional podr ser planteada:
a) Por el Ministerio Fiscal.
b) Por el Defensor del Pueblo.
c) Por la persona fsica o jurdica que invoque un inters legtimo.
d) Por un rgano judicial.

11-Ttulo X: De la Reforma Constitucional


1105.- La solicitud de referndum deber efectuarse:
a) Dentro de ese mismo plazo, pero a partir de la sancin y promulgacin
real de la misma.
b) Dentro de los quince das siguientes a la aprobacin de la reforma por
las Cortes Generales.
c) Dentro de los diez das siguientes a la publicacin de la reforma en el
Boletn Oficial del Estado.
d) Nunca se celebrar referndum en este supuesto.
1106.- Aprobada la reforma por las Cortes Generales:
a) Ser sometida a referndum para su ratificacin.
b) El Rey la sancionar, promulgndose a continuacin.
c) Ser sometida a control previo de constitucionalidad del Tribunal
Constitucional.
d) Ser sometida a dictamen del Consejo de Estado.
1107.- Aprobada la reforma por las Cortes Generales:
a) Ser elevada al Congreso para su tramitacin como Ley Orgnica.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) Ser sometida a referndum para su ratificacin.
d) Ser sancionada por el Rey y promulgada a continuacin.
1108.- Cuando se propusiere la revisin total de la Constitucin, se
proceder a la aprobacin del principio:
a) Por mayora de tres quintos de cada Cmara.
b) Por mayora de dos tercios de ambas Cmaras reunidas en sesin
conjunta.
c) Por mayora de dos tercios de cada Cmara.
d) Por mayora absoluta de cada Cmara.

d) No en tiempo de guerra.
1114.- El TTULO Dcimo de la Constitucin cuenta con:
a) Cuatro artculos.
b) Cinco artculos.
c) Quince artculos.
d) Diez artculos.
1115.- La iniciativa para la reforma total de la Constitucin, del
TTULO Preliminar, del TTULO Segundo, o de la Seccin primera del
TTULO Primero:
a) Llevar aparejada la abdicacin del titular de la corona.
b) Llevar aparejada la entrada en vigor del estado de excepcin.
c) Llevar aparejada la disolucin inmediata de las Cortes.
d) Llevar aparejada la convocatoria de elecciones generales.
1116.- Los proyectos de reforma constitucional debern ser
aprobados:
a) Por mayora absoluta de cada una de las Cmaras.
b) Por mayora de tres quintos de cada una de las Cmaras.
c) Por mayora de tres quintos de los Cmaras reunidas en sesin
conjunta.
d) Por mayora absoluta de las Cmaras reunidas en sesin conjunta.
1117.- La misma mayora exigida para dar principio a una reforma o
revisin total de la Constitucin se exige para la reforma o revisin:
a) Cuando afecte a dos o ms de sus Ttulos.
b) Cuando se refiera al TTULO Preliminar, al TTULO Segundo, o a la
Seccin primera del TTULO Primero.
c) De todos y cada uno de sus Ttulos.
d) Cuando verse sobre el TTULO Preliminar, el TTULO Primero y el
TTULO Segundo.

1109.- La iniciativa de reforma constitucional:


a) Slo corresponder al Gobierno.
b) Slo corresponder al Congreso y al Senado.
c) Se ejercer en los mismos trminos que la iniciativa legislativa.
d) No podr corresponder en ningn caso, ni directa ni indirectamente, a
las Comunidades Autnomas.
1110.- El nuevo texto analizado por las Cmaras recin elegidas,
deber ser aprobado:
a) Por mayora absoluta de ambas Cmaras.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) Por mayora de tres quintos de ambas Cmaras.
d) Por mayora de dos tercios de ambas Cmaras.
1111.- En cualquier caso, las Cmaras elegidas:
a) Debern convocar nuevo referndum para la ratificacin de la reforma
constitucional.
b) Debern dar por terminado el proceso de reforma constitucional si la
fuerza poltica que la promovi ha perdido ms de la tercera parte de los
votos en las elecciones celebradas.
c) Convocarn de inmediato sesin conjunta.
d) Debern ratificar la decisin de reforma constitucional, y proceder al
estudio del nuevo texto constitucional.
1112.- De no lograrse la aprobacin del proyecto, tras la falta de
acuerdo entre las Cmaras, culminados que sean los trmites
marcados constitucionalmente:
a) El Congreso, por mayora de dos tercios, podr aprobar la reforma, si
el texto hubiere obtenido el voto favorable de la mayora absoluta del
Senado.
b) Cada Cmara, por mayora absoluta, podr aprobar la reforma.
c) Slo se podr aprobar el texto, si hubiere obtenido al menos el voto
favorable de la mayora absoluta del Congreso.
d) En ningn caso podr continuarse adelante con la tramitacin del
proyecto de reforma constitucional.
1113.- La reforma constitucional podr iniciarse:
a) Todas las otras respuestas son correctas.
b) En cualquier momento.
c) No cuando no se encuentren reunidas las Cmaras.

Pgina 63

12-Disposiciones Adicionales y Transitorias


1118.- Finalmente, la Constitucin contena un mandato para que
fuese guardada y hecha guardar dirigido a:
a) Todos los espaoles y residentes en Espaa.
b) Todas las autoridades de Espaa.
c) Todos los particulares del Estado.
d) Todos los espaoles, particulares y autoridades.
1119.- Tambin consider nuestra Constitucin definitivamente
derogada la Ley de 25 de octubre de 1839:
a) En lo que pudiera afectar a las provincias catalanas.
b) En lo que pudiera afectar a lava, Guipzcoa y Vizcaya.
c) En lo que pudiera afectar a Navarra.
d) En lo que pudiere afectar a Gibraltar, Ceuta y Melilla.
1120.- El proyecto de Estatuto de los territorios que en el pasado
hubieran plebiscitado afirmativamente proyectos de Estatuto de
autonoma, se tramitaron en su da de acuerdo con lo establecido en
el artculo:
a) 148.1 de la Constitucin.
b) 151.2 de la Constitucin.
c) 151.1 de la Constitucin.
d) 148.2 de la Constitucin.
1121.- La actualizacin del rgimen foral:
a) No se producir en caso alguno, al haber sido derogados los derechos
forales histricos por la Constitucin.
b) Se llevar a cabo slo en el marco de los Estatutos de Autonoma.
c) Se llevar a cabo al margen del marco Constitucional.
d) Se llevar a cabo, en su caso, en el marco de la Constitucin y de los
Estatutos de Autonoma.
1122.- En los territorios dotados de un rgimen provisional de
autonoma, la iniciativa autonmica atribuida a las Diputaciones
Provinciales o a los rganos interinsulares correspondientes:
a) Se asumi por sus rganos colegiados superiores.
b) Pudo ser sustituida por acuerdo de sus rganos colegiados superiores.
c) Tal acuerdo al que se refiere la opcin a) debi haberse adoptado por
mayora de tres quintos de sus miembros.
d) Se sustituy por acuerdo del Consejo Provisional de Gobierno.
1123.- La declaracin de la mayora de edad contenida en el artculo
doce de la Constitucin:
a) Deroga las situaciones amparadas por los derechos forales en el
mbito del Derecho Privado.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) No perjudica dichas situaciones.
d) Traslada dichas situaciones y las ampara en el mbito del Derecho
Privado Estatal.
1124.- A los tres aos de la eleccin por vez primera de los
miembros del Tribunal Constitucional:
a) Se proceder a la renovacin y designacin de cuatro de sus
miembros, por sorteo.
b) Se proceder a su ntegra renovacin.
c) Se proceder a tal renovacin, cesando los cuatro miembros ms
jvenes.
d) Se proceder a tal renovacin, cesando los cuatro miembros de mayor
edad.
1125.- En las Comunidades Autnomas donde tengan su sede ms
de una Audiencia Territorial, hoy Tribunales Superiores de Justicia,
los Estatutos de Autonoma respectivos:
a) Transformarn en Audiencias Provinciales todas las existentes, menos
una.
b) Podrn mantener las existentes, pero acumulando en una de ellas
todas las competencias.
c) Podrn mantener las existentes.
d) Debern mantener las existentes.
1126.- La Constitucin Espaola:

Pgina 64

a) No contiene una disposicin derogatoria genrica.


b) Contiene una disposicin derogatoria genrica.
c) La disposicin derogatoria genrica est referida a las leyes que se
opongan al contenido del Ttulo Preliminar.
d) La disposicin derogatoria genrica est referida a las normas que se
opongan al contenido de los Ttulos Primero y Segundo.
1127.- El texto constitucional fue firmado en el Palacio de las Cortes
por el Rey y el resto de autoridades:
a) El 29 de diciembre de 1978.
b) El 28 de diciembre de 1978.
c) El 27 de diciembre de 1978.
d) El 26 de diciembre de 1978.
1128.- Los Derechos histricos de los territorios forales:
a) Son amparados y respetados por la Constitucin.
b) Son derogados por la Constitucin.
c) Son ignorados por la Constitucin.
d) Son reconocidos por la Constitucin.
1129.- La Constitucin Espaola fue publicada:
a) Se public, adems, en los idiomas oficiales de la Comunidad
Econmica Europea, Ingls y Francs.
b) Exclusivamente en castellano.
c) Se public tambin en las dems lenguas de Espaa.
d) Se public en todas las lenguas de Europa.
1130.- La iniciativa del proceso autonmico por parte de las
Corporaciones locales y sus miembros:
a) Qued diferida, con todos sus efectos, hasta la celebracin de las
siguientes elecciones generales.
b) Qued diferida por un periodo de seis meses, dentro del cual se
convocaron las primeras elecciones municipales.
c) Qued diferida, con todos sus efectos, hasta la celebracin por vez
primera de elecciones municipales una vez vigente la Constitucin.
d) Qued diferida por un periodo de un ao.
1131.- La Constitucin Espaola declar derogada:
a) La Ley de Principios del Movimiento Nacional.
b) Todas las otras respuestas son ciertas.
c) La Ley Constitutiva de las Cortes.
d) La Ley 1/1977 para la Reforma Poltica.
1132.- Cuntas disposiciones transitorias tiene la Constitucin?
a) 8
b) 7
c) 10
d) 9
1133.- Los rganos constitucionales preautonmicos se
consideraban disueltos:
a) Por haber transcurrido dos aos desde su constitucin provisional.
b) Por no ejercer los territorios dotados con organismos autonmicos el
derecho de sustituir la iniciativa de las Diputaciones Provinciales en el
plazo de cinco meses.
c) Una vez convocadas las elecciones de las que saldran los miembros
de los rganos que establecieron los Estatutos de Autonoma.
d) En el supuesto de que la iniciativa autonmica no llegara a prosperar
por no cumplir los requisitos previstos en la Constitucin.
1134.- Cuntas disposiciones adicionales tiene la Constitucin?
a) 3
b) 5
c) 6
d) 4
1135.- La modificacin del rgimen econmico y fiscal del
archipilago canario requerir:
a) Informe previo del Gobierno Autnomo.
b) Informe previo de la Comunidad Autnoma o, en su caso, del rgano
provisional autonmico.
c) Aprobacin por mayora absoluta de las Cmaras.

d) Informe previo del Consejo de Estado.


1136.- El mandato de las Cmaras que aprobaron la Constitucin en
ningn caso poda extenderse en el tiempo ms all:
a) Del 15 de junio de 1982.
b) Del 15 de junio de 1979.
c) Del 15 de junio de 1981.
d) Del 15 de junio de 1980.
1137.- Cuando se remitieren varios proyectos de Estatuto a la
Comisin constitucional del Congreso:
a) Se dictaminarn por orden de entrada en aquella.
b) Se dictaminarn en el plazo mximo de dos meses.
c) Se dictaminarn por orden de mayor a menor nmero de habitantes
del territorio que opta al autogobierno.
d) El plazo de dos meses a que se refiere el artculo correspondiente del
Ttulo Octavo empezar a contar desde que la Comisin inicie su estudio.
1138.- La promulgacin de la Constitucin fue considerada como
supuesto constitucional en el que proceda:
a) Todas las otras respuestas son falsas.
b) La convocatoria de elecciones generales.
c) La disolucin de las Cortes.
d) El inicio de turno real de consultas con los representantes de los
grupos polticos con representacin parlamentaria, para la proposicin de
un candidato a Presidente del Gobierno.
1139.- En el caso de Navarra, la iniciativa autonmica correspondi:
a) Al rgimen autonmico que lo sustituy.
b) Al rgano Foral competente.
c) Al Consejo General Vasco.
1140.- La Constitucin Espaola entr en vigor:
a) A los veinte das de la publicacin de su texto oficial en el Boletn
Oficial del Estado.
b) A los seis meses de la publicacin de su texto oficial en el Boletn
Oficial del Estado.
c) Al da siguiente de la publicacin de su texto oficial en el Boletn Oficial
del Estado.
d) Al mes de la publicacin de su texto oficial en el Boletn Oficial del
Estado.
1141.- Se previ la posibilidad de que las ciudades de Ceuta y Melilla
se constituyeran en Comunidades Autnomas:
a) Tendran que decidirlo sus respectivos Ayuntamientos mediante
acuerdo adoptado por mayora de dos tercios de sus miembros.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) Adems de la decisin del Ayuntamiento por la mayora
correspondiente, tal constitucin debera ser autorizada por las Cortes
Generales mediante Ley Orgnica.
d) Su constitucin como Comunidades Autnomas precisaba,
exclusivamente, de la autorizacin de las Cortes por medio de Ley
Orgnica.

Pgina 65

Test General N 1
1142.- No se encuentra protegido por el recurso de amparo el
derecho a/de:
a) Secreto de las comunicaciones.
b) Libertad de ctedra.
c) Libre sindicacin.
d) Lo estn todos ellos.
1143.- La Constitucin Espaola tiene:
a) Ciento sesenta y nueve artculos.
b) Ciento cuarenta y nueve artculos.
c) Ciento cincuenta y nueve artculos.
d) Cientos setenta y nueve artculos.
1144.- Respecto a las Asociaciones, la Constitucin exige que:
a) Se inscriban en un Registro Pblico.
b) Cuenten con Delegados gubernativos en sus Asambleas, para velar
por el buen orden de las mismas.
c) Notifiquen el acta de cada Asamblea que celebren a la Autoridad
gubernativa.
d) Se disuelvan por acuerdo de la Autoridad gubernativa.
1145.- El Ttulo Preliminar de la Constitucin Espaola tiene:
a) Once artculos.
b) Diez artculos.
c) Doce artculos.
d) Nueve artculos.
1146.- Respecto de las plusvalas que genere la accin urbanstica
de los Entes Pblicos, la comunidad:
a) Debe luchar para que desaparezcan.
b) Tendr una participacin en las mismas.
c) No tiene derecho alguno.
d) Las absorber en su integridad.
1147.- El Ttulo Tercero de la Constitucin Espaola tiene:
a) Treinta y dos artculos.
b) Treinta artculos.
c) Veintinueve artculos.
d) Treinta y un artculos.
1148.- Las Cmaras se encuentran reguladas en nuestra
Constitucin:
a) El Captulo Primero del Ttulo Cuarto.
b) El Captulo Primero del Ttulo Tercero.
c) El Captulo Cuarto del Ttulo Primero.
d) El Captulo Segundo del Ttulo Tercero.
1149.- En la persecucin de elementos terroristas puede
suspenderse el derecho a/de:
a) Secreto de comunicaciones.
b) Huelga.
c) Expresin.
d) Todos ellos.
1150.- El Ttulo Cuarto de la Constitucin Espaola est dedicado a:
a) Las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales.
b) El Poder Judicial.
c) El Gobierno y la Administracin.
d) Las Cortes Generales.
1151.- La Disposicin Derogatoria de la Constitucin Espaola
ostenta:
a) Cuatro apartados.
b) Tres apartados.
c) Un solo apartado.
d) Dos apartados.
1152.- Cul de los siguientes derechos puede ser suspendido en el
estado de alarma?
a) Derecho de libertad.

Pgina 66

b) Derecho de asociacin.
c) Derecho de huelga.
d) Ninguno.
1153.- El Ttulo Tercero de la Constitucin Espaola est dedicado
a:
a) El Gobierno y la Administracin.
b) El Poder Judicial.
c) La Corona.
d) Las Cortes Generales.
1154.- La estructura bsica y comn a todos los Ttulos de la
Constitucin Espaola es:
a) La Seccin.
b) El Captulo.
c) El Libro.
d) El artculo.
1155.- En el supuesto del estado de alarma, se puede suspender el
derecho de/a la:
a) Ninguno de ellos.
b) Informacin.
c) Negociacin colectiva.
d) Inviolabilidad de domicilio.
1156.- La Constitucin Espaola posee:
a) Cuatro Disposiciones Transitorias.
b) Dos Disposiciones Finales.
c) Una Disposicin Derogatoria con tres puntos.
d) Nueve Disposiciones Adicionales.
1157.- La dignidad de la persona, los derechos inviolables que le
son inherentes, el libre desarrollo de la personalidad, el respeto a la
Ley ya los derechos de los dems son el fundamento del:
a) Orden jurdico y la paz social.
b) Orden poltico y dicha paz social.
c) Orden social y la paz jurdica.
d) Orden constitucional y la paz poltica.
1158.- El Ttulo Noveno de la Constitucin Espaola est dedicado
a:
a) El Tribunal Constitucional.
b) Economa y Hacienda.
c) La organizacin territorial del Estado.
d) La reforma constitucional.
1159.- El Ttulo Cuarto de la Constitucin Espaola tiene:
a) Once artculos.
b) Ocho artculos.
c) Nueve artculos.
d) Diez artculos.
1160.- Las Disposiciones Transitorias en la Constitucin Espaola
son:
a) Cinco.
b) Diez.
c) Nueve.
d) Cuatro.
1161.- El Ttulo Segundo de la Constitucin Espaola est dedicado
a:
a) Los Derechos y Deberes fundamentales.
b) Las Cortes Generales.
c) El Gobierno y la Administracin.
d) La Corona.
1162.- El Ttulo Dcimo de la Constitucin Espaola tiene:
a) Cuatro artculos.
b) Siete artculos.
c) Cinco artculos.
d) Seis artculos.

1163.- El Ttulo Quinto de la Constitucin Espaola tiene:


a) Once artculos.
b) Nueve artculos.
c) Diez artculos.
d) Ocho artculos.
1164.- El secuestro de una publicacin peridica significa:
a) Cerrar preventivamente la editorial.
b) Retirarla de la circulacin.
c) Gravarla con una censura previa en supuestos excepcionales.
d) Retener a su Director.
1165.- El titular de la soberana espaola es el/la:
a) Cortes Generales.
b) Pueblo espaol.
c) Rey.
d) Gobierno de la Nacin.
1166.- El Ttulo en el que la Constitucin regula los Tratados
Internacionales es el:
a) Segundo.
b) El Quinto.
c) El Cuarto.
d) El Tercero.
1167.- La Disposicin Final de la Constitucin Espaola contiene:
a) Cinco apartados.
b) Tres apartados.
c) Todas las otras respuestas son falsas.
d) Cuatro apartados.
1168.- Por su parte, al Tribunal Constitucional, se dedica el Ttulo:
a) Ninguno.
b) Dcimo.
c) Octavo.
d) Noveno.
1169.- Segn la Constitucin, las normas deben:
a) Ser retroactivas.
b) Publicarse necesariamente.
c) Aprobarse slo por las Cortes.
d) Ser arbitrarias.
1170.- La libertad de empresa en nuestra Constitucin puede
mediatizarse por el/la:
a) Monopolio de todos los medios de produccin en manos del Estado.
b) Nada.
c) Gobierno, por motivos de inters social.
d) Planificacin general de la economa.
1171.- La firma por parte del Jefe del Estado, el Presidente de las
Cortes Generales, y los Presidentes del Congreso de los Diputados
y del Senado de la Constitucin Espaola de 1978, se produjo en el
Palacio de las Cortes:
a) El veintisiete de diciembre de 1978.
b) El veintiocho de diciembre de dicho ao.
c) El uno de enero de 1979.
d) Todas las otras respuestas son falsas.
1172.- La duracin del estado de sitio:
a) Se determinar en cada caso por el Congreso.
b) Ser de treinta das.
c) Se determinar en cada caso por el Gobierno.
d) Ser de 15 das.
1173.- El Ttulo Undcimo de la Constitucin Espaola est
dedicado a:
a) No existe el ttulo undcimo en la Constitucin Espaola.
b) La organizacin territorial del Estado.
c) El Tribunal Constitucional.
d) La reforma constitucional.

1174.- A los periodistas se les debe reconocer la posibilidad de que,


estn en el medio de comunicacin en el que estn, escribirn
segn sus propias ideas, sin ser menoscabados por la lnea
ideolgica de la Direccin o propiedad del medio, consagrndose
esto, especficamente, como el derecho de/a la:
a) Informacin veraz.
b) Expresin.
c) Clusula de conciencia
d) Secreto profesional.
1175.- En la Constitucin Espaola:
a) Algunos Ttulos estn divididos en Secciones.
b) En todos los Ttulos existen Captulos divididos a su vez en Secciones.
c) Algunos Ttulos estn divididos en Captulos.
d) Todos los Ttulos estn divididos en Captulos.
1176.- El derecho de todo ciudadano a no ser considerado autor de
un delito hasta que judicialmente se demuestra su autora es el de:
a) No indefensin.
b) Inimputabilidad.
c) Presuncin de inocencia.
d) Seguridad personal.
1177.- El Ttulo en el que la Constitucin regula la elaboracin de las
leyes es el:
a) Sexto.
b) Cuarto.
c) Quinto.
d) Tercero.
1178.- Mientras estn en activo, no puede sindicarse un:
a) Juez.
b) Polica Local.
c) Ninguno de ellos.
d) Funcionario pblico.
1179.- La Constitucin entr en vigor el da:
a) 27 de diciembre de 1978.
b) 31 de octubre de 1978.
c) 1 de enero de 1979.
d) 29 de diciembre de 1978.
1180.- Segn la Constitucin, nuestro sistema tributario ha de ser:
a) Progresivo.
b) Igualitario en el pago.
c) Regresivo.
d) Confiscatorio.
1181.- Los derechos y deberes de los ciudadanos se encuentran
regulados en nuestra Constitucin:
a) En la Seccin Segunda del Captulo Segundo del Ttulo Primero.
b) En la Seccin Segunda del Captulo Primero del Ttulo Segundo.
c) En la Seccin Primera del Captulo Primero del Ttulo Preliminar.
d) En la Seccin Primera del Captulo Segundo del Ttulo Primero.
1182.- El Ttulo Dcimo de la Constitucin Espaola est dedicado a:
a) La organizacin territorial del Estado.
b) Las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales.
c) La reforma constitucional.
d) El Tribunal Constitucional.
1183.- El Ttulo Noveno de la Constitucin Espaola tiene:
a) Cinco artculos.
b) Siete artculos.
c) Seis artculos.
d) Cuatro artculos.
1184.- La autoridad competente para prohibir una manifestacin en
una capital de provincia es el:
a) Juez de Instruccin.
b) Subdelegado del Gobierno en la Provincia.
c) Delegado de Gobernacin de la Comunidad Autnoma respectiva

Pgina 67

d) Alcalde.
1185.- El Ttulo en el que la Constitucin se pronuncia sobre la
suspensin de los derechos y libertades de los ciudadanos es el:
a) Primero.
b) Dcimo.
c) Preliminar.
d) Sexto.
1186.- El Ttulo en el que la Constitucin regula la Administracin
Local es el:
a) Octavo.
b) Sptimo.
c) Quinto.
d) Sexto.
1187.- En caso de exencin del servicio militar se puede establecer
una:
a) Objecin de conciencia.
b) Prestacin social sustitutoria.
c) Deber ciudadano.
d) Servicio civil.
1188.- El Ttulo Sptimo de la Constitucin Espaola tiene:
a) Once artculos.
b) Ocho artculos.
c) Diez artculos.
d) Nueve artculos.
1189.- El pueblo espaol ratific la Constitucin en referndum
celebrado:
a) El 7 de diciembre de 1978.
b) El 4 de diciembre de 1978.
c) El 5 de diciembre de 1978.
d) El 6 de diciembre de 1978.
1190.- Para privar legalmente a un ciudadano de una propiedad debe
acudirse al mecanismo de la:
a) Confiscacin.
b) Expropiacin forzosa.
c) Ocupacin.
d) Apropiacin indebida.
1191.- Cuando la Constitucin Espaola fue aprobada, el Presidente
del Congreso de los Diputados era:
a) Flix Pons.
b) Landelino Lavilla.
c) Leopoldo Torres Esquivias.
d) Fernando lvarez de Miranda y Torres.
1192.- La Constitucin Espaola de mil novecientos setenta y ocho
fue publicada en el Boletn Oficial del Estado:
a) De 28 de diciembre de 1978.
b) De 27 de diciembre de 1978.
c) De 29 de diciembre de 1978.
d) De 30 de diciembre de 1978.
1193.- La forma poltica del Estado espaol es:
a) La Monarqua Parlamentaria.
b) La soberana popular.
c) Todas las otras respuestas la configuran.
d) Su consideracin como social y democrtico de Derecho.
1194.- Puede entablarse un recurso de inconstitucionalidad contra
las Leyes que desarrollen los derechos recogidos en los artculos
siguientes de la Constitucin:
a) 14 a 30.
b) 14 a 29 slo.
c) 14 a 38 slo.
d) Todos los derechos.
1195.- Las Cortes constituyentes aprobaron el texto constitucional

Pgina 68

en sesiones plenarias de ambas cmaras celebradas:


a) El 30 de octubre de 1978.
b) El 1 de noviembre de 1978.
c) El 3 de noviembre de 1978.
d) El 31 de octubre de 1978.
1196.- Segn la Constitucin, una disposicin sancionadora que sea
favorable a un delincuente que est cumpliendo condena:
a) Cuando los Tribunales de Justicia lo estimen oportuno, se le aplicar
retroactiva mente.
b) Se le aplicar en todo caso.
c) Slo se le aplicar si le aumenta la condena.
d) No se le aplica retroactivamente.
1197.- El Ttulo en el que la Constitucin indica cules son las
lenguas oficiales del Estado es:
a) El Segundo.
b) El Primero.
c) El Preliminar.
d) El Tercero.
1198.- El Ttulo Primero de la Constitucin Espaola est dedicado
a:
a) Los Derechos y Deberes fundamentales.
b) La Corona.
c) El Poder Judicial.
d) Las Cortes Generales.
1199.- Las Disposiciones Adicionales en la Constitucin Espaola
son:
a) Cuatro.
b) Una.
c) Cinco.
d) Nueve.
1200.- El Ttulo Segundo de la Constitucin Espaola tiene:
a) Diez artculos.
b) Nueve artculos.
c) Once artculos.
d) Ocho artculos.
1201.- La Constitucin Espaola fue aprobada siendo Presidente de
las Cortes:
a) Flix Pons.
b) Antonio Hernndez Gil.
c) Antonio Fontn Prez.
d) Fernando lvarez de Miranda y Torres.
1202.- El secuestro de una publicacin injuriosa:
a) Ha de aprobarse tras sentencia judicial.
b) No puede darse en caso alguno.
c) Debe decretarse por la Administracin.
d) Requiere autorizacin judicial.
1203.- La mayora de edad en Espaa se produce a/al:
a) Cumplir los dieciocho aos.
b) Jurar la Constitucin.
c) Empadronarse como cabeza de familia.
d) Emanciparse.
1204.- Nuestra poltica econmica tiende hacia un modelo:
a) Cooperativista.
b) Cogestionario.
c) Autogestionario.
d) Liberal a ultranza.
1205.- La manifestacin pblica de las ideologas puede ser limitada
por razones de:
a) Respeto a los dems.
b) Clusula de conciencia.
c) Ningn tipo.
d) Orden pblico.

1206.- Como consecuencia de la invocacin del Habeas Corpus,


un detenido:
a) Ingresa en prisin.
b) Se mantiene en prisin.
c) Es puesto en libertad.
d) Es puesto a disposicin judicial.
1207.- El Ttulo Quinto de la Constitucin Espaola est dedicado a:
a) Economa y Hacienda.
b) El Poder Judicial.
c) Las relaciones entre el Gobierno y la Administracin.
d) Las Cortes Generales.
1208.- El Ttulo Primero de la Constitucin Espaola tiene:
a) Cuarenta y cuatro artculos.
b) Cincuenta artculos.
c) Cuarenta y seis artculos.
d) Cuarenta y ocho artculos.
1209.- En qu ttulo de la Constitucin se regula la suspensin de
los derechos y libertades?
a) II.
b) III.
c) Preliminar.
d) I.
1210.- Como consecuencia del ejercicio de la potestad expropiatoria
por la Administracin, un particular:
a) Debe regalar sus bienes a la Administracin.
b) No puede atacar dicha expropiacin ante los Tribunales de Justicia.
c) Padece una confiscacin de sus bienes.
d) Debe ser indemnizado.
1211.- El Ttulo Octavo de la Constitucin Espaola est dedicado a:
a) La organizacin territorial del Estado.
b) El Tribunal Constitucional.
c) Economa y Hacienda.
d) La reforma constitucional.
1212.- Los tratos inhumanos y degradantes:
a) Slo se permiten en tiempo de guerra.
b) Pueden utilizarse excepcionalmente para obtener una confesin de un
presunto culpable de delito de traicin.
c) Estn absolutamente prohibidos en todo caso.
d) Se aplicarn a los detenidos por motivos terroristas.
1213.- Es obligatoria y gratuita la enseanza:
a) Superior.
b) Pblica en todos sus grados.
c) General Bsica.
d) Privada, cuando est concertada.
1214.- Garantizar la soberana e independencia de Espaa, defender
su integridad territorial y el ordenamiento constitucional es
competencia de los/de las:
a) Fuerzas Armadas.
b) Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.
c) Sindicatos y Asociaciones Empresariales.
d) Cortes Generales.

c) Jefe de la Polica Local.


d) Subdelegado del Gobierno en la Provincia.
1217.- El Ttulo Sexto de la Constitucin Espaola tiene:
a) Diez artculos.
b) Nueve artculos.
c) Once artculos.
d) Ocho artculos.
1218.- Para los presuntos delincuentes que han sido procesados,
mientras se celebra el juicio pertinente, la Constitucin ha previsto,
con carcter limitado en el tiempo, la:
a) Prisin provisional.
b) Prisin preventiva.
c) Detencin preventiva.
d) Detencin provisional
1219.- El derecho de peticin ha de ejercerse necesariamente:
a) Por escrito.
b) Ante el Gobierno.
c) Por manifestacin ciudadana.
d) Individualmente.
1220.- Puede exceptuarse de la libertad de sindicacin a los/a las:
a) Nadie.
b) Funcionarios Pblicos.
c) Funcionarios Pblicos y Fuerzas Amadas.
d) Fuerzas Armadas.
1221.- Se prohiben expresamente en la Constitucin las
asociaciones:
a) Profesionales de Jueces.
b) De todo tipo.
c) Paramilitares.
d) Religiosas.
1222.- Cuando se detiene a un elemento terrorista no puede
suspendrsele el derecho de/a:
a) Libertad de expresin.
b) Secreto de comunicaciones.
c) Inviolabilidad del domicilio.
d) Ninguno de ellos.
1223.- El Ttulo Sexto de la Constitucin Espaola est dedicado a:
a) El Poder Judicial.
b) Las relaciones entre el Gobierno y la Administracin.
c) La organizacin territorial del Estado.
d) Economa y Hacienda.
1224.- El Prembulo de la Constitucin Espaola tiene:
a) Diez artculos.
b) Ocho artculos.
c) Todas las otras respuestas son falsas.
d) Nueve artculos.
1225.- La interdiccin de la arbitrariedad de los poderes pblicos
significa que:
a) Pueden revisar en va administrativa sus actos ilegales.
b) Gozan de amplias potestades discrecionales.
c) Se les prohibe taxativamente actuar con arbitrariedad.
d) Pueden actuar arbitrariamente.

1215.- El derecho de sindicacin negativa significa que:


a) No se puede obligar a un ciudadano a sindicarse.
b) Todos debemos tender a afiliarnos a un Sindicato.
c) Por estar afiliado a un Sindicato no debe realizarse desembolso
econmico alguno.
d) Se puede excluir de la sindicacin a determinados colectivos.

1226.- Respecto del castellano, los espaoles:


a) Tienen el derecho de usarlo y el deber de conocerlo.
b) Slo tienen el derecho de usarlo y conocerlo.
c) Tienen el derecho-deber de conocerlo y usarlo.
d) Tienen el deber de usarlo y el derecho de conocerlo.

1216.- Para realizar una manifestacin por las vas pblicas de una
ciudad hay que pedir autorizacin a/al:
a) Alcalde de la misma.
b) Nadie.

1227.- Los llamados derechos sociales se encuentran regulados en


la Constitucin por el:
a) Ttulo VII.
b) Ttulo Preliminar.

Pgina 69

c) Captulo 5 del Ttulo Primero.


d) Captulo 3 del Ttulo Primero.
1228.- El Ttulo Octavo de la Constitucin Espaola tiene:
a) Treinta y dos artculos.
b) Treinta artculos.
c) Veinte artculos.
d) Veintids artculos.
1229.- Para el cumplimiento de fines de inters general, la
Constitucin prev el establecimiento de un:
a) Servicio civil.
b) Sustitutivo del servicio militar por objecin de conciencia.
c) Servicio militar obligatorio.
d) Deber ciudadano en caso de calamidad.
1230.- El Habeas Corpus se aplicar en caso de:
a) Prisin gubernativa.
b) Detencin ilegal.
c) Prisin provisional.
d) Detencin preventiva.
1231.- Los principios generales de la organizacin territorial del
Estado, se contemplan en nuestra Constitucin en:
a) El Captulo Tercero del Ttulo Octavo.
b) El Captulo Segundo del Ttulo Octavo.
c) Todas las otras respuestas son falsas.
d) El Captulo Primero del Ttulo Octavo.
1232.- Segn la Constitucin, el instrumento fundamental para la
participacin poltica son los/las:
a) Cortes Generales.
b) Partidos Polticos.
c) Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.
d) Sindicatos y Asociaciones Empresariales.
1233.- Entre los valores superiores de nuestro ordenamiento jurdico
no se encuentra el de:
a) Seguridad jurdica.
b) Libertad.
c) Igualdad.
d) Justicia.
1234.- El pago de impuestos en Espaa debe hacerse en funcin de:
a) La capacidad econmica de cada contribuyente.
b) El gasto pblico a sufragar con cada uno de los impuestos.
c) Los principios de igualdad y regresividad.
d) Todas las respuestas son correctas.
1235.- Est prevista la exigencia de un deber prestacional a los
ciudadanos en caso de:
a) Defensa del medio ambiente.
b) Estado de excepcin.
c) Estado de sitio.
d) Estado de alarma.
1236.- El Ttulo en el que la Constitucin se pronuncia sobre los
principios rectores de la poltica social y econmica es el:
a) Tercero.
b) Primero.
c) Quinto.
d) Octavo.
1237.- Cuando la Constitucin Espaola fue aprobada el Presidente
del Senado era:
a) Fernando Ledesma Bartret.
b) Antonio Fontn Prez.
c) Leopoldo Calvo Sotelo.
d) Antonio Hernndez Gil.
1238.- El Ttulo Sptimo de la Constitucin Espaola est dedicado
a:

Pgina 70

a) Economa y Hacienda.
b) El Tribunal Constitucional.
c) La organizacin territorial del Estado.
d) El Poder Judicial.
1239.- El Ttulo de la Constitucin que trata del Poder Judicial es el:
a) Sexto.
b) Quinto.
c) Cuarto.
d) Tercero.
1240.- La pena de muerte en Espaa se podr imponer en:
a) Ninguna de las otras respuestas es cierta es cierta por s misma.
b) Los supuestos determinados por el Cdigo Penal comn.
c) Los delitos de terrorismo.
d) Caso de guerra, para los militares exclusivamente.
1241.- Cualquier figura impositiva debe crearse por:
a) Todas las otras respuestas son correctas.
b) Ley de las Cortes Generales.
c) Reglamentos.
d) Acuerdo individualizado.

Test General N 2
1242.- A travs de la Constitucin, la Nacin Espaola manifest su
voluntad de:
a) Proteger a todos los espaoles y extranjeros residentes en Espaa.
b) Proteger a los diferentes pueblos de Espaa, sus culturas y sus
instituciones, procurando el conocimiento y dominio de las mismas en
todos los rincones del pas.
c) Garantizar la convivencia democrtica dentro de un orden econmico
capitalista moderado.
d) Consolidar un Estado de Derecho que asegurase el imperio de la Ley
como expresin de la voluntad popular.
1243.- La independencia de los miembros del Poder Judicial:
a) Deber ser asegurada totalmente a travs de la ley que regule su
rgimen de incompatibilidades.
b) Deber ser asegurada totalmente a travs de la ley que regule su
promocin profesional.
c) Deber ser asegurada totalmente a travs de la ley que regule su
remuneracin econmica.
d) Deber ser asegurada totalmente a travs de la ley que regule su
movilidad territorial.
1244.- No puede interponer recurso de amparo:
a) Una persona natural que no invoque un inters legtimo.
b) El Defensor del pueblo.
c) Una persona jurdica que invoque un inters legtimo.
d) El Ministerio Fiscal.
1245.- El Tribunal Constitucional se encuentra regulado en nuestra
Constitucin en su Ttulo:
a) Dcimo.
b) Sptimo.
c) Noveno.
d) Octavo.
1246.- A travs de la Constitucin, la Nacin Espaola manifest su
voluntad de:
a) Colaborar en el fortalecimiento de una eficaz cooperacin entre todos
los pueblos de Europa.
b) Promover el progreso de la economa para garantizar y asegurar a
todos un excelente nivel de vida.
c) Establecer una social democracia avanzada.
d) Promover el progreso de la cultura.
1247.- La Capital del Estado, segn la Constitucin, es:
a) Barcelona.
b) La villa de Madrid.
c) No se establece en la Constitucin
d) Madrid.
1248.- Los ciudadanos pueden acudir directamente al Tribunal
Constitucional interponiendo el/la:
a) Conflicto constitucional.
b) Cuestin de inconstitucionalidad.
c) Recurso de inconstitucionalidad.
d) Recurso de amparo.
1249.- Los derechos fundamentales y las libertades pblicas de los
ciudadanos se encuentran regulados:
a) En la Seccin Primera del Captulo Segundo del Ttulo Primero de la
Constitucin.
b) En la Seccin Primera del Captulo Segundo del Ttulo Segundo de la
Constitucin.
c) En la Seccin Segunda del Captulo Primero del Ttulo Primero de la
Constitucin.
d) En el Ttulo Preliminar.
1250.- La soberana nacional reside en:
a) El conjunto de los pueblos de Espaa.
b) La Nacin.
c) El pueblo espaol.

d) El Estado.
1251.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta:
a) El Estado de excepcin ser acordado por Decreto del Consejo de
Ministros.
b) El Estado de alarma ser declarado por el Gobierno.
c) El Estado de sitio ser declarado por Decreto del Consejo de Ministros.
d) El Estado de excepcin ser declarado por el Gobierno.
1252.- El Tribunal Constitucional funciona en
a) Pleno y dos salas.
b) Pleno.
c) Salas.
1253.- La participacin de los ciudadanos en la Administracin de
Justicia:
a) No est prevista en la Constitucin.
b) Es contemplada en la Constitucin a travs de la institucin del jurado.
c) Es un deber, que se canaliza a travs del Tribunal del Jurado y los
Tribunales Populares.
d) Es contemplada en la Constitucin a travs de la institucin del
Jurado, en funcionamiento en Espaa desde la entrada en vigor de la Ley
Orgnica 2/93 de 23 de marzo del Jurado.
1254.- Qu derechos fundamentales se tendrn que regular por la
ley orgnica?
a) Los derechos fundamentales y libertades pblicas reconocidas en la
Seccin 1, Captulo II del Ttulo I de la Constitucin.
b) Los derechos fundamentales y libertades pblicas de la Seccin 1 del
Captulo II, ms los arts. 14 y 30.2.
c) Los derechos y libertades del Ttulo I.
d) Los derechos y libertades pblicas de todo el Captulo II del Ttulo I.
1255.- Los procedimientos de declaracin de inconstitucionalidades
se encuentran regulados:
a) En la Ley de Enjuiciamiento Civil.
b) En la Constitucin Espaola.
c) En la Ley Orgnica del Poder Judicial.
d) En la Ley Orgnica del Tribunal Constitucional.
1256.- El control del ejercicio de las funciones delegadas por el
Poder Ejecutivo central a las Comunidades Autnomas lo ejercer:
a) El Gobierno central.
b) El Tribunal Constitucional.
c) El Gobierno central, previo dictamen del Consejo de Estado.
d) A la jurisdiccin contencioso administrativa.
1257.- La prerrogativa de "gracia" corresponde:
a) Al Ministro de Justicia.
b) Al Gobierno.
c) Al Congreso de los Diputados.
d) Al Rey.
1258.- La gratuidad predicable respecto de la actuacin del Defensor
del Pueblo no se da en cuanto a la:
a) Ninguna respuesta es cierta.
b) Desestimacin de quejas.
c) Asistencia obligada de Abogado.
d) Presentacin de quejas.
1259.- La responsabilidad criminal del Presidente del Gobierno:
a) Ser exigible ante la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
b) Ser exigible ante el Pleno del Tribunal Supremo.
c) Ser exigible ante la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
d) El Presidente del Gobierno es irresponsable penalmente, aunque no
polticamente.
1260.- El derecho a la propiedad privada:
a) No est reconocido constitucionalmente.
b) Slo podr ser objeto de recurso de amparo cuando la propiedad
privada afectada estuviera siendo destinada en el momento de la
agresin a fines sociales.

Pgina 71

c) No podr ser objeto de un recurso de amparo.


d) S podr ser objeto de un recurso de amparo.
1261.- La Seccin Segunda del Captulo II del Ttulo I de la
Constitucin trata de:
a) De los espaoles y extranjeros.
b) Garantas de los derechos y libertades.
c) Derechos fundamentales y libertades pblicas.
d) Derechos y deberes de los ciudadanos.
1262.- El Congreso de los Diputados propone el nombramiento de
los siguientes miembros del Tribunal Constitucional:
a) Cinco.
b) Dos.
c) Cuatro.
d) Diez.
1263.- El Defensor del Pueblo es un Alto Comisionado del/de las:
a) Rey.
b) Poder Judicial.
c) Cortes Generales.
d) Gobierno.
1264.- En el Prembulo de la Constitucin Espaola se hace constar
que la Nacin Espaola:
a) Deseaba promover la cooperacin entre cuantos la integran.
b) Deseaba establecer nicamente la justicia.
c) Deseaba establecer la libertad.
d) Deseaba establecer la seguridad jurdica.
1265.- No puede instar la reforma de la Constitucin el/los:
a) Parlamentos autonmicos.
b) Gobierno.
c) Presidente del Gobierno.
d) Congreso de los Diputados.
1266.- Son objetivos econmicos de la Constitucin:
a) La inclusin de ciertos recursos econmicos anuales en el
presupuesto general del estado.
b) La modernizacin y desarrollo de algunos sectores econmicos.
c) La intervencin del sector pblico en todas las reas de la economa.
d) La estricta sumisin a la ley de las actividades planificadoras y
fiscales.
1267.- El Prncipe heredero, si fuere mayor de edad, entrar a ejercer
la Regencia:
a) Cada vez que el Rey abandonare el pas por asuntos privados.
b) Cuando el Rey se inhabilitare o su imposibilidad fuere reconocida por
las Cortes Generales.
c) En los periodos vacacionales del Rey.
d) Cada vez que abandonare el pas, aunque tal ausencia se deba a
motivos oficiales.
1268.- Las quejas que reciba el Defensor del Pueblo en cuanto al
funcionamiento de la Administracin de Justicia deben dirigirlas al:
a) Tribunal Constitucional.
b) Ministerio de Justicia.
c) Ministerio Fiscal.
d) Consejo General del Poder Judicial.
1269.- El plazo mximo para presentar una queja ante el Defensor
del Pueblo, desde que se produce el hecho que da lugar a la misma
es de:
a) Dos meses.
b) Tres aos.
c) Seis meses.
d) Un ao.
1270.- El rgano de gobierno de los Jueces es:
a) El Consejo General de la Abogaca y la Procuradura
b) El Parlamento en Pleno.
c) El Fiscal General del Estado.

Pgina 72

d) El Consejo General del Poder Judicial.


1271.- En el procedimiento ordinario de reforma constitucional, el
referndum es:
a) Obligatorio en todo caso.
b) Improcedente.
c) Preceptivo cuando se solicite por una dcima parte de los Diputados o
Senadores, dentro de los Quince das siguientes a la aprobacin de la
reforma.
d) Voluntario en cualquier caso.
1272.- Qu rgano es competente para revisar de oficio los actos
dictados por un rgano dependiente de una Secretara de Estado?
a) El Ministro del Departamento correspondiente.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Consejo de Ministros.
d) El Secretario de Estado.
1273.- Una de las caractersticas siguientes no es aplicable a los
miembros del Tribunal Constitucional:
a) Inamovibles.
b) Afectados por las mismas incompatibilidades que los miembros del
poder judicial.
c) Compatibles.
d) Independientes.
1274.- Cuando el Estado interviene una Empresa privada:
a) Se hace cargo de la gestin de la misma.
b) La somete a un especial rgimen de reconversin.
c) La convierte de titularidad pblica.
d) La enajena en pblica subasta.
1275.- La libre difusin de pensamiento, ideas y opiniones, as como
la libertad de ctedra:
a) Tendr como nico lmite el impuesto por los Tribunales al ejercer la
censura correspondiente.
b) Tendr como lmite exclusivo la seguridad del Estado.
c) Tendr como lmite, entre otras causas, la proteccin de la juventud y
la infancia.
d) No tendr limitacin alguna.
1276.- El derecho de fundacin:
a) Se reconoce para fines de inters general, con arreglo a la ley.
b) No es una proyeccin del derecho de propiedad, sino un derecho
relacionado con el de asociacin libre.
c) Todas las otras respuestas son correctas.
d) Tiene como elementos esenciales, la dotacin patrimonial, y la tutela
administrativa, quedando reconocida dentro del art. 36 de la Constitucin.
1277.- La iniciativa en el proceso autonmico correspondi:
a) A la mayora absoluta de los municipios cuya poblacin represente, al
menos, la misma mayora del censo electoral de cada provincia o isla.
b) A los Gobiernos Preautonmicos.
c) Al Estado, a travs de los Gobiernos Civiles.
d) A todas las Diputaciones interesadas o al rgano interinsular
correspondiente, ya las dos terceras partes de los municipios cuya
poblacin represente, al menos, la mayora del censo electoral de cada
provincia o isla.
1278.- El mandato del Presidente de este Tribunal es por los
siguientes aos:
a) Cinco.
b) Nueve.
c) Tres.
d) Seis.
1279.- En qu parte de la Constitucin se garantiza la libertad de
expresin?
a) La parte orgnica.
b) La parte dogmtica.
c) El Ttulo Preliminar.
d) El Ttulo 1 Secc. II Cap. I.

1280.- Contra las sentencias dictadas por el Tribunal Constitucional:


a) Cabe recurso de queja ante el Tribunal Internacional de La Haya.
b) No cabe recurso alguno.
c) Cabe recurso ante el mismo Tribunal Internacional denominado de
Amparo.
d) Cabe recurso de revisin ante el Tribunal Supremo.
1281.- Contra las sentencias del Tribunal Constitucional se puede
interponer:
a) Ningn tipo de recurso.
b) Reclamacin en queja.
c) Recurso de revisin ante el mismo.
d) Recurso de apelacin ante el propio Tribunal.
1282.- Nuestra Constitucin no tiene:
a) 169 Artculos.
b) 9 Disposiciones Adicionales.
c) 11 Ttulos.
d) 1 Disposicin Final.
1283.- El Consejo General del Poder Judicial:
a) Propondr a dos miembros del Tribunal Constitucional.
b) Nombrar a un miembro del Tribunal Constitucional.
c) No propondr miembro alguno del Tribunal Constitucional.
d) Nombrar a dos miembros del Tribunal Constitucional.
1284.- La base de la organizacin y funcionamiento del Poder
Judicial espaol es el principio de:
a) Dependencia jerrquica y coordinacin de funciones.
b) Coordinacin jurisdiccional.
c) Unidad jurisdiccional.
d) Pluralidad jurisdiccional.
1285.- La organizacin territorial del Estado se regula en nuestra
Constitucin en su Ttulo:
a) Noveno.
b) Sexto.
c) Sptimo.
d) Octavo.
1286.- Entre el Gobierno y el Consejo General del Poder Judicial se
proponen los siguientes miembros del Tribunal Constitucional:
a) Ocho.
b) Dos.
c) Cuatro cada uno.
d) Dos cada uno.
1287.- Junto al derecho a la propiedad privada, la Constitucin
reconoce el derecho al/a la:
a) Estabilidad econmica.
b) Medio ambiente.
c) Planificacin.
d) Herencia.
1288.- Los Magistrados de las Salas de este Tribunal se nombran
por el:
a) Presidente del Tribunal.
b) Congreso y Senado.
c) Ellas mismas.
d) Pleno del Tribunal.

integridad territorial y su ordenamiento constitucional.


c) Defienden la independencia de Espaa, su soberana y su integridad.
d) Garantizan la integridad de Espaa y su ordenamiento constitucional y
defienden su soberana e independencia.
1291.- Dentro del Ejecutivo de una Comunidad Autnoma, puede
interponer el recurso de inconstitucionalidad el/un:
a) Parlamento autonmico.
b) Consejo de Gobierno.
c) Presidente de la misma.
d) Consejero.
1292.- La garanta para la solidaridad entre las diferentes
Comunidades Autnomas la proporciona:
a) Cada Estatuto de Autonoma.
b) El Estado.
c) La Constitucin, en virtud del principio de solidaridad consagrado en su
art. 138.
d) La Ley Orgnica de Financiacin de las Comunidades Autnomas.
1293.- A las Diputaciones Provinciales est encomendado:
a) El control administrativo de la provincia.
b) El gobierno de la provincia, exclusivamente.
c) El gobierno y la administracin autnoma de la provincia.
d) Tal gobierno no podr encomendarse a ningn otro tipo de corporacin
de carcter representativo.
1294.- El Estado se organiza territorialmente en municipios,
provincias y comunidades autnomas:
a) Gozan de tal autonoma municipios y provincias, correspondiendo a
las comunidades Autnomas el autogobierno respecto al poder central.
b) Gozan de autonoma para la gestin de sus intereses exclusivamente
las Comunidades Autnomas.
c) Todas las otras respuestas son falsas.
d) Todas esas entidades gozan de autonoma para la gestin de sus
respectivos intereses.
1295.- El no respeto a cualquiera de los derechos fundamentales o a
las libertades pblicas de los ciudadanos, permite al ciudadano:
a) Utilizar a travs de cualquier rgano jurisdiccional la cuestin de
inconstitucionalidad.
b) Acudir directamente ante los Tribunales de cualquier orden
jurisdiccional a travs del recurso de amparo.
c) Acudir directamente ante el Tribunal Constitucional a travs de la
cuestin de inconstitucionalidad.
d) Acudir ante el Tribunal Constitucional a travs del recurso de amparo.
1296.- El Gobierno, en cuanto al recurso de inconstitucionalidad:
a) No puede entablarlo.
b) Autoriza al Presidente para hacerlo.
c) Puede interponerlo por s solo.
d) Slo puede interponerlo respecto a los Decretos Legislativos.
1297.- La Sala Segunda de este Tribunal se preside por el:
a) Magistrado ms antiguo.
b) Magistrado elegido al efecto.
c) Presidente.
d) Vicepresidente

1289.- Las asociaciones se inscriben en el Registro a los efectos de:


a) Control gubernamental.
b) Control poltico.
c) Control judicial.
d) Publicidad.

1298.- Podemos afirmar de los valores superiores que:


a) Son fuentes del derecho, aunque no se mencionen en el art. 1 del
Cdigo Civil.
b) Su estudio ya haba sido ntido en anteriores Constituciones, de ah su
importancia en el marco del derecho comparado.
c) Son elementos constitutivos que integran propiamente el ordenamiento
jurdico y adems se constituyen como un mandato para el legislador.
d) Son fuente de interpretacin.

1290.- Las Fuerzas Armadas, segn la Constitucin:


a) Garantizan la soberana e independencia de Espaa y defienden su
ordenamiento constitucional.
b) Garantizan la soberana e independencia de Espaa y defienden su

1299.- La Polica Judicial depende, en sus funciones de


averiguacin del delito y descubrimiento y seguramiento de
delincuentes:
a) De los Jueces, de los Tribunales y de los Fiscales.

Pgina 73

b) Del Centro Superior de Investigaciones de la Defensa.


c) Del Ministerio del Interior.
d) Del Ministerio de Defensa, cuando sea la Guardia Civil la que ejerza
las funciones de Polica Judicial.
1300.- La admisibilidad o no de los recursos presentados en este
Tribunal se resuelve por el/las:
a) Secciones.
b) Presidente.
c) Pleno.
d) Salas.
1301.- La libertad de empresa tiene como rasgos caractersticos:
a) Podemos interpretar "economa de mercado como una total ausencia
de intervencin pblica y libre juego de la oferta y la demanda".
b) El Tribunal Constitucional alega que la libertad de empresa puede
exonerar del cumplimiento de la funcin social de la propiedad.
c) Su ejercicio es protegido por los poderes pblicos de acuerdo con las
exigencias de la economa general, pudiendo darse un sistema de
economa planificada.
d) Su proclamacin no deriva del derecho de propiedad.
1302.- Cul es la forma poltica del Estado espaol?
a) Social y de Derecho.
b) Monarqua constitucional.
c) El Estado autonmico.
d) Monarqua parlamentaria.
1303.- El derecho de peticin es atribuido por la Constitucin:
a) A los nacionales y extranjeros residentes en Espaa.
b) A todos los espaoles.
c) Unicamente a las asociaciones legalmente constituidas.
d) A todos los espaoles mayores de edad.
1304.- La norma institucional bsica de cada Comunidad Autnoma
ser:
a) Su Estatuto de Autonoma.
b) Todo el ordenamiento jurdico del Estado.
c) Ambos textos legales.
d) La Constitucin.
1305.- El Cabildo o Consejo:
a) Es el nombre que recibe la administracin propia en las provincias
costeras.
b) Es el nombre que recibe la administracin de las provincias que as lo
acuerdan.
c) Es la forma de la administracin propia de las islas integrantes de
archipilagos.
d) Es el nombre que recibe la administracin en las autonomas
uniprovinciales.
1306.- Los Jueces y Magistrados:
a) S podrn ser separados cuando se formule querella contra ellos por
prevaricacin.
b) No podrn se separados, ni suspendidos, ni trasladados ni jubilados,
salvo en las circunstancias indicadas en la respuesta primera.
c) No podrn ser separados ni suspendidos, sino por alguna de las
causas y con las garantas prescritas por la Ley, aunque si podrn, en
todo caso, ser trasladados o jubilados.
d) Estn sujetos al mismo rgimen disciplinario, y con sus mismas
consecuencias, que el resto de funcionarios pblicos.
1307.- La impugnacin por parte del Gobierno y ante el Tribunal
Constitucional de disposiciones adoptadas por los rganos de las
Comunidades Autnomas:
a) Produce en todo caso la suspensin de la disposicin o resolucin
recurrida.
b) Produce en algunos casos la suspensin de la disposicin o resolucin
recurrida.
c) No produce en ningn caso tal suspensin.
d) Produce la suspensin en todo caso, pero la misma deber ser
ratificada o levantada por el Tribunal Constitucional en un plazo no

Pgina 74

superior a seis meses.


1308.- No puede iniciarse la reforma constitucional en:
a) Tiempo de guerra.
b) Se puede efectuar en los otros tres supuestos.
c) El supuesto de que el Rey no lo estime oportuno.
d) Un perodo extraordinario de sesiones de las Cmaras.
1309.- La cuestin de inconstitucionalidad se refiere a:
a) Sentencias judiciales.
b) Leyes.
c) Todo tipo de normas.
d) Actos administrativos.
1310.- Los conflictos positivos de competencias entre dos
Comunidades Autnomas han de plantearse ante el Tribunal
Constitucional por el/los:
a) Gobierno de la Nacin.
b) Parlamentos autonmicos respectivos.
c) Consejo de Gobierno de ambas.
d) Presidente de ellas.
1311.- Los doce magistrados del Tribunal Constitucional sern
nombrados por el Rey:
a) Seis a propuesta del Congreso y seis a propuesta del Senado.
b) Cuatro a propuesta del Congreso, cuatro a propuesta del Senado y
cuatro a propuesta del Consejo General del Poder Judicial.
c) Dos a propuesta del Presidente del Gobierno.
d) Dos a propuesta del Gobierno.
1312.- Los calificativos que utiliza la Constitucin para catalogar a
los Jueces y Magistrados integrantes del Poder Judicial que
administran la Justicia, emanada del pueblo, en nombre del Rey
son:
a) Independientes, inamovibles, responsables y sometidos nicamente al
imperio de la Ley.
b) Independientes, responsables y sometidos nicamente a la
Constitucin y a las Leyes.
c) Dependientes jerrquicamente, inamovibles, irresponsables y
sometidos al imperio de la Ley.
d) Independientes, inamovibles, irresponsables y sometidos nicamente
al imperio de la Ley y del Consejo General del Poder Judicial.
1313.- La cuestin de inconstitucionalidad puede plantearla el/un:
a) Presidente del Gobierno.
b) Tribunal de Cuentas.
c) Defensor del Pueblo.
d) Juez.
1314.- La disolucin de las Cortes, cuando se va a proceder a la
reforma de la Constitucin, se luce en caso de:
a) Reforma por el procedimiento excepcional.
b) Cualquier tipo de reforma.
c) Reforma por el procedimiento ordinario.
d) Que as lo estime oportuno el Rey.
1315.- El control de la actividad econmica y presupuestaria de las
comunidades Autnomas ser ostentado por:
a) El Tribunal de Cuentas.
b) El Gobierno central, previo dictamen del Consejo de Estado.
c) La Jurisdiccin Contencioso Administrativa.
d) Al Consejo de Estado.
1316.- El recurso de amparo es resuelto por el/la:
a) Tribunal Supremo en pleno.
b) Sala Primera y Segunda de este Tribunal Constitucional.
c) Pleno del Tribunal Constitucional.
d) Sala Primera del Tribunal Constitucional, exclusivamente.
1317.- Para poder ser nombrado magistrado del Tribunal
Constitucional habr de acreditar el candidato ser un jurista de
reconocido prestigio o competencia, estimndose que es as si

acredita:
a) Contar con renombrado prestigio a nivel nacional en el campo en el
que haya desarrollado su actividad.
b) Contar con el apoyo del cuerpo o sector jurdico al que pertenezca,
que acreditar con la aportacin de las firmas del mayor nmero posible
de sus compaeros.
c) Contar con ms de diez aos de ejercicio profesional.
d) Contar con ms de quince aos de ejercicio profesional.

c) A travs del mecanismo de la expropiacin.


d) Previo consenso con las organizaciones empresariales y sindicales.

1318.- Los derechos fundamentales y libertades pblicas recogidos


en nuestra Constitucin:
a) Podrn suspenderse temporalmente, pero slo algunos de ellos, tras
la proclamacin de los estados de excepcin y de sitio.
b) Podrn suspenderse temporalmente en su totalidad por razones de
seguridad nacional y orden pblico.
c) No podrn suspenderse en caso alguno.
d) La suspensin que se decrete no podr durar ms de tres aos, y
cabe incluso tras la declaracin del estado de alarma.

1327.- El cumplimiento de las sentencias y dems resoluciones


judiciales de Jueces y Tribunales:
a) Es obligado, siempre que las resoluciones sean firmes.
b) Es potestativo para los dems poderes del Estado.
c) Es potestativo, al igual que prestar colaboracin a dichos rganos.
d) Es obligado.

1319.- Cada uno de los veinte vocales que componen el Consejo


General del Poder Judicial:
a) Los juristas de reconocido prestigio o competencia que accedan a
dicho cargo, debern contar con ms de diez aos en el ejercicio de su
profesin.
b) Ejercer su cargo por dicho perodo quinquenal, pero ser nombrado
por el Parlamento.
c) Ser nombrado por el Rey y ejercer su cargo por un perodo de cinco
aos.
d) La mayora necesaria para que cada Cmara elija a los Vocales que le
correspondan ser de dos tercios.
1320.- La Constitucin Espaola tiene:
a) 11 Ttulos, incluido el Preliminar.
b) 10 Ttulos, incluido el Preliminar.
c) 9 Ttulos, incluido el Preliminar.
d) 12 Ttulos, incluido el Preliminar.
1321.- Segn la Constitucin Espaola:
a) El procedimiento ser predominantemente oral, sobre todo en materia
criminal.
b) Las sentencias sern motivadas cuando la gravedad del caso lo
requiera y sern pronunciadas en audiencia pblica.
c) El procedimiento ser predominantemente escrito, y las sentencias
sern siempre pronunciadas a presencia de las partes en el pleito.
d) Las actuaciones judiciales sern secretas, con las excepciones que
prevean las leyes de procedimiento.
1322.- Segn el art. 130 de la Constitucin, respecto de la agricultura
y ganadera, los poderes pblicos deben:
a) Fomentarlas, con el fin de alcanzar una cada vez mayor produccin.
b) Suprimirlas, acomodndolas a las directrices de la Comunidad
Econmica Europea.
c) Ninguna respuesta es correcta.
d) Modernizarlas, subiendo a la par el nivel de vida de sus trabajadores.
1323.- El rgano jurisdiccional competente para exigir
responsabilidad penal al Defensor del Pueblo es el/la:
a) Tribunal Supremo en Pleno.
b) Ninguno de los mencionados en las otras respuestas, al ser inviolable.
c) Sala de lo Penal de este Tribunal.
d) Sala de Revisin del mismo.
1324.- La promocin de las sociedades cooperativas:
a) No es competencia constitucional de organismo alguno.
b) Es competencia constitucional del Gobierno.
c) Es competencia constitucional del Ministerio de Trabajo.
d) Es competencia constitucional de los poderes pblicos en general.
1325.- La reserva por el Estado de una actividad econmica debe
efectuarse:
a) Slo cuando lo permita la Comunidad Econmica Europea.
b) Mediante Ley votada en Cortes Generales.

1326.- No podr ser miembro del Tribunal Constitucional:


a) Un Profesor Universitario.
b) Un Fiscal.
c) Un Empresario.
d) Un Abogado.

1328.- La sentencia del Tribunal Constitucional que declare la


inconstitucionalidad de una norma con fuerza de Ley:
a) No tiene plenos efectos ante nadie, sino limitados a lo suplicado en la
demanda.
b) Tiene plenos efectos entre las partes.
c) Tiene plenos efectos frente a todos.
d) Tales plenos efectos slo se producen cuando se estima
subjetivamente la pretensin deducida.
1329.- La provincia es una entidad local:
a) Sin personalidad jurdica propia, ya que la ostenta la Comunidad
Autnoma en la que est incardinada.
b) Con personalidad jurdica propia.
c) Sin personalidad jurdica propia, ya que la ostentan las Comarcas o
Mancomunidades de Municipios que la integran.
d) Sin personalidad jurdica propia, ya que la ostentan cada uno de los
municipios que la conforman.
1330.- Sobre una de las siguientes ciudades no tiene competencia el
Tribunal Constitucional:
a) Ceuta.
b) La Isla de Hierro.
c) Gibraltar.
d) La Lnea de la Concepcin.
1331.- La Diputacin Permanente:
a) Asume tales competencias slo respecto al estado de alarma.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) Carece de competencias en materia de declaracin de estados de
alarma, excepcin y sitio.
d) Asume las competencias del Congreso, disuelto este o expirado su
mandato, si se produjere alguna de las situaciones que dan lugar a
cualquiera de dichos estados.
1332.- A la reforma de la Constitucin dedica sta su ttulo:
a) Octavo.
b) Ninguno.
c) Noveno.
d) Dcimo.
1333.- La propuesta al Rey para que este nombre al Presidente del
Tribunal Constitucional partir:
a) Del Tribunal Constitucional en Pleno.
b) De las dos terceras partes de los miembros del Tribunal
Constitucional.
c) Del Congreso de los Diputados.
d) Del Consejo General del Poder Judicial.
1334.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta:
a) Es preciso ser mayor de edad para ejercer la regencia.
b) Es preciso ser espaol para ejercer la regencia.
c) La regencia se ejercer en nombre del propio Regente, al estar
inhabilitado el titular de la Corona.
d) La regencia se ejercer por mandato constitucional.
1335.- Cul de las siguientes no es una caracterstica de nuestra

Pgina 75

Constitucin?
a) Es flexible.
b) Es corta.
c) Ninguna de las otras respuestas es caracterstica del Texto
Constitucional.
d) Es ms ideolgica que pragmtica.
1336.- La renovacin por terceras partes cada tres aos
corresponde a los miembros:
a) Del Tribunal Constitucional.
b) Del Tribunal de Cuentas.
c) Del Consejo de Estado.
d) Del Consejo General del Poder Judicial.
1337.- La renovacin parcial de miembros del Tribunal
Constitucional se realiza cada:
a) Nueve aos.
b) Seis aos.
c) Tres aos.
d) Cinco aos.
1338.- Son derechos fuertes:
a) El derecho a la libre eleccin de profesin y oficio, el derecho a la
libertad sindical, derecho a la huelga.
b) Pueden destacarse el principio de igualdad, el derecho a la
negociacin colectiva, derecho a la vida ya la integridad fsica.
c) Todas las otras respuestas son verdaderas.
d) Aquellos que por su importancia social y poltica se dotan de las
mayores garantas.
1339.- El Tribunal Supremo, con jurisdiccin en toda Espaa:
a) Slo es el rgano jurisdiccional superior en los rdenes civil y penal.
b) No es el rgano judicial superior en materia contencioso
administrativa, rango que corresponde a la Audiencia Nacional.
c) Es el rgano judicial superior en todos los rdenes.
d) No es el rgano judicial superior en el orden de las garantas
constitucionales.
1340.- La Constitucin Espaola garantiza:
a) La irretroactividad de las normas favorables no restrictivas de
derechos individuales.
b) La irretroactividad de las disposiciones sancionadoras que limiten
derechos individuales.
c) La irretroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables.
d) La irretroactividad de todas las normas jurdicas.
1341.- Qu confesin religiosa tiene carcter estatal?
a) La que el pueblo espaol designe.
b) Ninguna confesin tendr carcter estatal, segn la Constitucin.
c) La Catlica.
d) La Protestante.

Pgina 76

Test General N 3
1342.- Las facultades correspondientes a materias de titularidad
estatal:
a) Son transferibles a las Comunidades Autnomas mediante Ley
Orgnica, cuando por su propia naturaleza sean susceptibles de
transferencia.
b) Son delegables a las Comunidades Autnomas, no transferibles,
mediante Ley Orgnica, cuando por su propia naturaleza sean
susceptibles de delegacin.
c) Son delegables slo en materias de ordenacin urbana, gestin de
costas y poltica territorial.
d) Son intransferibles e indelegables a las Comunidades Autnomas.
1343.- Los proyectos de reforma constitucional debern ser
aprobados por:
a) Mayora de tres quintos de cada una de las Cmaras.
b) Mayora de dos tercios del Senado y de tres quintos del Congreso.
c) Mayora de tres quintos del Congreso, y absoluta del Senado.
d) Mayora absoluta de cada una de las Cmaras.
1344.- Las reuniones de Parlamentarios:
a) No vincularn en caso alguno a las Cmaras.
b) Vincularn a la Comisin a la que pertenezcan.
c) No vincularn a las Cmaras cuando se celebren sin convocatoria
reglamentaria.
d) Vincularn en todo caso a las Cmaras.
1345.- El rgimen pblico de Seguridad Social abarcar, segn la
Constitucin:
a) A todos los ciudadanos, excepto militares.
b) A todos los ciudadanos.
c) Todas las otras respuestas son falsas.
d) A los ciudadanos que coticen a tal efecto.
1346.- Segn la Constitucin espaola, cuales de los siguientes
son dos de los valores superiores del ordenamiento jurdico?
a) Libertad de sindicacin y derecho a la educacin.
b) Derecho de reunin y asociacin.
c) La igualdad y el pluralismo poltico.
d) La libertad y el derecho a la propiedad.
1347.- Las disposiciones del Gobierno que contengan legislacin
delegada recibirn el ttulo de:
a) Decreto Legislativo.
b) Ley Ordinaria.
c) Decreto Ley.
d) Ley Delegada.
1348.- La Constitucin fue sancionada por:
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Rey.
c) El Presidente del Congreso.
d) El Consejo de Estado.
1349.- Cuntos ttulos adems del Preliminar, tiene el Texto
Constitucional?
a) Quince.
b) Diez.
c) Nueve.
d) Doce.
1350.- Cuando se propusiere la revisin total de la Constitucin o
una parcial que afecte a los derechos fundamentales y libertades
pblicas de los ciudadanos:
a) Se proceder a la aprobacin del principio por mayora de dos tercios
de cada Cmara, ya la disolucin inmediata de las cortes.
b) Se proceder a la aprobacin del principio por mayora de tres quintos
de cada Cmara ya la disolucin inmediata de las Cortes.
c) Se proceder a la aprobacin del principio por mayora de tres quintos
de cada Cmara ya la elaboracin de un nuevo texto constitucional por
las mismas Cortes.

d) No es est prevista constitucionalmente una reforma que afecte a tales


materias.
1351.- El derecho a disfrutar de un medio ambiente adecuado para el
desarrollo de la persona:
a) Es un objetivo de la poltica social de las Naciones Unidas.
b) Es un objetivo de la poltica social del Estado.
c) Es un derecho fundamental de la persona.
d) Es un principio rector de la poltica social y econmica.
1352.- Son susceptibles de recurso de amparo ante el Tribunal
Constitucional la vulneraciones de:
a) Todos los derechos reconocidos por los arts. 14 a 29 de la
Constitucin, exclusivamente, ms la objecin de conciencia.
b) Todos los derechos reconocidos en la Constitucin.
c) Del Derecho a la no discriminacin reconocido en el art. 14 de la
Constitucin, exclusivamente.
1353.- Cul de los siguientes es considerado por la Constitucin
espaola como valor superior del ordenamiento jurdico?
a) El pluralismo poltico.
b) La publicidad normativa.
c) La equidad.
d) La jerarqua normativa.
1354.- Todos los ciudadanos espaoles tienen segn la
Constitucin:
a) Derecho al Juez ordinario predeterminado por la Ley.
b) Derecho a un proceso privado o pblico, segn determine el Juez
ordinario.
c) Derecho al Juez ordinario que libremente designe para cada caso el
Tribunal Supremo.
d) Derecho a ser defendido por el abogado que libremente designe ya
que sus honorarios sern retribuidos por el Estado.
1355.- Las decisiones polticas de especial trascendencia podrn ser
sometidas a referndum consultivo de todos los ciudadanos:
a) El referndum ser convocado por el Presidente del Gobierno, previa
autorizacin del Rey, con conocimiento previo de la Mesa del Congreso
de los Diputados.
b) El referndum ser convocado por el Presidente del Gobierno
previamente autorizado por el Congreso de los Diputados, con
conocimiento previo facilitado al Rey.
c) El referndum ser convocado por el Congreso de los Diputados,
previamente informados por su Presidente tanto el del Gobierno como el
Rey.
d) El referndum ser convocado por el Rey, mediante propuesta del
Presidente del Gobierno, previamente autorizado por el Congreso de los
Diputados.
1356.- El Ttulo IV de la Constitucin espaola trata:
a) De Economa y Hacienda.
b) De la Corona.
c) Del Poder Judicial.
d) Del Gobierno y la Administracin.
1357.- El Ministerio Fiscal ejerce sus funciones:
a) Por medio de rganos del Consejo General del Poder Judicial.
b) Por medio de rganos del Gobierno.
c) Por medio de rganos del Ministerio de Justicia.
d) Por medio de rganos propios.
1358.- Los Tribunales de Honor:
a) Estn prohibidos exclusivamente en el mbito de las organizaciones
profesionales.
b) Tambin estn prohibidos en el mbito de la Administracin Civil.
c) Tambin estn permitidos en el mbito de la Administracin Civil.
d) Slo estn permitidos en el mbito de la Administracin Militar.
1359.- Cuando una persona realice una conducta determinada, que
en el momento de producirse no constituya delito, falta o infraccin
administrativa:

Pgina 77

a) Podr ser sancionado administrativamente, mas no penalmente


condenado.
b) No podr ser condenado ni sancionado en caso alguno.
c) Podr ser condenado o sancionado por ello si se penaliza en los
siguientes seis meses.
d) Podr ser condenado penalmente si la conducta se efectu cuando se
tramitaba en el Parlamento el texto legal por el que tal proceder fue
posteriormente tipificado como delito.
1360.- Las actuaciones del Ministerio Fiscal estn sujetas al
principio de:
a) Legalidad.
b) Dependencia jerrquica.
c) Unidad de poder.
d) Unidad de actuacin.
1361.- Qu Ttulo de la Constitucin trata de las relaciones entre el
Gobierno y las Cortes Generales?
a) El Ttulo V.
b) El Ttulo VII.
c) El Ttulo III.
d) El Ttulo VI.
1362.- El texto regulador del rgimen electoral general reviste o debe
revestir forma de:
a) Decreto Ley.
b) Decreto legislativo.
c) Ley Ordinaria.
d) Ley Orgnica.
1363.- En Espaa, los extranjeros:
a) No gozarn del derecho a la libertad de expresin.
b) Gozarn de las libertades pblicas que, a ttulo de reciprocidad, se les
reconozcan.
c) Gozarn de las libertades pblicas que garantiza el Titulo I de la
Constitucin Espaola, en los trminos que establezcan los tratados y la
Ley.
d) Gozarn de las mismas libertades pblicas que los espaoles.
1364.- La delegacin legislativa:
a) Podr permitir la subdelegacin a autoridades distintas al propio
Gobierno.
b) Habr de otorgarse al Gobierno de forma expresa, para materia
concreta y con fijacin de plazo para su ejecucin.
c) Podr entenderse concedida de modo implcito o por tiempo indefinido.
d) Todas las otras respuestas son correctas.
1365.- Cules de los siguientes espaoles de origen pueden ser
privados de su nacionalidad?
a) Los que atenten contra un miembro de la Familia Real o del Gobierno
de la Nacin.
b) Los miembros de grupos terroristas y los que atenten contra el Rey u
otro miembro de la Familia Real.
c) Ningn espaol de origen podr ser privado de su nacionalidad.
d) Exclusivamente los miembros de grupos terroristas.
1366.- El art. 14 de la Constitucin espaola proclama:
a) La libertad religiosa.
b) El derecho a la vida.
c) La igualdad ante la Ley.
d) La mayora de edad a los 18 aos.
1367.- La iniciativa legislativa para la aprobacin de un texto relativo
a la prerrogativa de gracia, corresponde:
a) No corresponde al Senado.
b) Corresponde slo al Congreso de los Diputados.
c) Corresponde slo al Gobierno.
d) No corresponde al pueblo a travs de la iniciativa popular.
1368.- Qu ttulo de la Constitucin trata de "la Corona"?
a) El I.
b) El II.

Pgina 78

c) El IV.
d) El III.
1369.- Cuando un rgano judicial considere, en algn proceso, que
una norma con rango de Ley, aplicable al caso, de cuya validez
dependa el fallo, pueda ser contraria a la Constitucin:
a) Plantear la cuestin de inconstitucionalidad al Tribunal Constitucional.
b) Aplicar la norma.
c) Remitir el caso al Tribunal Supremo.
d) Declarar la inconstitucionalidad.
1370.- El plazo de dos meses de que el Senado dispone para vetar o
enmendar el proyecto de Ley Ordinaria u Orgnica sometido a su
deliberacin tras ser aprobado por el Congreso:
a) No es alterable en ningn caso.
b) Se reducir a veinte das naturales en los proyectos declarados
urgentes por el Gobierno o por el Congreso.
c) Se reducir a treinta das hbiles en los proyectos declarados urgentes
por el Gobierno o por el Congreso.
d) Se ampliar a cuatro meses en los proyectos declarados por el
Gobierno como de inters internacional.
1371.- El Defensor del Pueblo debe dar cuenta de sus actividades:
a) A las Cortes Generales.
b) Al Tribunal Constitucional.
c) Al Rey.
d) Al Gobierno.
1372.- El Defensor del Pueblo es, segn la Constitucin:
a) El encargado de oponerse, en los juicios, al Ministerio Fiscal.
b) El nico competente para ejercer la accin popular prevista en el
artculo 125 de la Constitucin.
c) El abogado encargado de defender en los juicios a quienes no pueden
pagarse uno particular.
d) El Alto Comisionado de las Cortes Generales para la defensa de los
derechos comprendidos en el Ttulo I de la Constitucin.
1373.- Segn la Constitucin, las prestaciones personales y
patrimoniales de carcter pblico podrn establecerse:
a) Slo con arreglo a la Ley.
b) Slo por Decreto del Gobierno.
c) Por orden del Ministerio de Economa y Hacienda.
d) Por acuerdo del Pleno Municipal.
1374.- De cuntos captulos consta el Ttulo I de la Constitucin
espaola de 1978?
a) De dos.
b) De cuatro.
c) De cinco.
d) De tres.
1375.- La celebracin de un tratado internacional que contenga
estipulaciones contrarias a la Constitucin:
a) Todas las otras respuestas son falsas.
b) Exigir la celebracin previa de elecciones generales.
c) Exigir el voto favorable del Congreso y Senado en reunin conjunta
por mayora absoluta.
d) exigir el voto favorable del Congreso de los Diputados por mayora de
tres quintos.
1376.- La cantidad percibida por el Rey para el sostenimiento de su
Familia y Casa:
a) Es distribuida por el Rey conforme a las reglas marcadas en la Ley de
presupuestos Generales del Estado.
b) Es una cantidad global.
c) Es recibida por el Monarca de la Presidencia del Gobierno.
d) Todas las otras respuestas son correctas.
1377.- Una de las siguientes afirmaciones no es vlida. Los poderes
pblicos aseguran la proteccin integral:
a) De todos los colectivos anteriores, excepcin hecha de los hijos no
matrimoniales.

b) De las madres solteras.


c) De los hijos matrimoniales.
d) De los hijos no matrimoniales y adoptivos.
1378.- Las Cmaras elegidas:
a) Debern ratificar la decisin y proceder al estudio del nuevo texto
constitucional que deber ser aprobado por mayora de dos tercios de
cada Cmara.
b) Proceder al estudio de un nuevo texto constitucional, que deber ser
aprobado por mayora de tres quintos de cada Cmara.
c) Efectuarn la reforma planteada y la sometern a referndum, todo
ello en un plazo no superior a seis meses.
d) Proceder al estudio de un nuevo texto constitucional, que deber ser
aprobado por mayora absoluta de ambas Cmaras reunidas al efecto en
sesin plenaria.
1379.- Una de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a) Se podr acordar la intervencin de empresas cuando as lo exija el
inters empresarial.
b) La Ley podr reservar al sector pblico recursos o servicios
especiales.
c) Los interesados podrn participar en la Seguridad Social.
d) La iniciativa pblica en la actividad econmica est reconocida
constitucionalmente.
1380.- Las normas dictadas por el Gobierno en caso de
extraordinaria y urgente necesidad:
a) Debern ser inmediatamente sometidas a debate y votacin de
totalidad al Congreso, en un plazo de treinta das siguientes a su
promulgacin.
b) Se tramitarn seguidamente por las Cortes como proyectos de Ley por
el procedimiento ordinario.
c) Permanecern vigentes sine die, sin necesidad de trmite adicional
alguno.
d) El Congreso habr de pronunciarse dentro de un plazo de sesenta
das, siguientes a su promulgacin, sobre su convalidacin o derogacin.
1381.- El Presidente del Tribunal Constitucional:
a) Ser nombrado por el Rey a propuesta del Consejo General del Poder
Judicial de entre los miembros del Tribunal Constitucional.
b) Ser nombrado por el Rey a propuesta del Pleno del mismo Tribunal
entre los candidatos que le faciliten quienes proponen a sus miembros.
c) Ser nombrado por el Rey a propuesta del Consejo General del Poder
Judicial, odo el Consejo de Estado.
d) Ser nombrado por el Rey a propuesta del Pleno del mismo Tribunal, y
de entre sus miembros, por un perodo de tres aos.
1382.- Todos los espaoles tienen:
a) El derecho de trabajar, pero no el deber de hacerlo.
b) El derecho a una remuneracin por encima del salario mnimo
interprofesional.
c) El derecho a elegir libremente el lugar de trabajo.
d) El derecho a promocionarse a travs del trabajo.
1383.- La base de la organizacin y funcionamiento de los
Tribunales se encuentra en el principio de:
a) Inamovilidad jurisdiccional.
b) Independencia jurisdiccional.
c) Unidad jurisdiccional.
d) Dependencia jerrquica.

a) Todas las otras respuestas son falsas.


b) No podrn consistir en trabajos forzados.
c) Estarn orientadas hacia la rehabilitacin profesional.
d) Procurarn obtener la cualificacin laboral del penado.
1386.- Qu artculo de la Constitucin contempla los valores
superiores del ordenamiento jurdico?
a) El artculo 2.
b) El artculo 1.1.
c) El artculo 14.
d) El artculo 9.1.
1387.- La aprobacin, modificacin o derogacin de las Leyes
Orgnicas, en votacin final sobre el conjunto del proyecto:
a) Exigir mayora absoluta del Congreso.
b) Exigir mayora de dos tercios del Congreso.
c) No exigir mayora especial alguna.
d) Exigir mayora absoluta del Congreso y del Senado.
1388.- En situacin normal el secuestro de publicaciones puede
acordarse, segn la Constitucin:
a) Slo por resolucin judicial.
b) Por el Gobernador Civil en caso de injurias.
c) Slo por Decreto del Gobierno.
d) Por las Cortes Generales.
1389.- Est/n legitimado/s para interponer el recurso de amparo:
a) 50 Diputados.
b) El Defensor del Pueblo.
c) 50 Senadores.
1390.- Aprobada la reforma constitucional por las Cortes Generales:
a) Entrar en vigor.
b) Ser sometida a referndum para su ratificacin por los ciudadanos,
en todo caso.
c) Ser sometida a referndum para su ratificacin por los ciudadanos,
dentro de los quince das siguientes a su aprobacin, cuando as lo
solicite una tercera parte de los miembros del Congreso.
d) Ser sometida a referndum para su ratificacin cuando as lo
soliciten, dentro de los quince das siguientes a su aprobacin, una
dcima parte de los miembros de cualquiera de las Cmaras.
1391.- Cul de las siguientes es una de las caractersticas de
nuestra Constitucin de 1978?
a) Corta.
b) Consensuada.
c) No ha sido influenciada por ninguna otra Constitucin, y por lo tanto es
muy original.
d) Conservadora.
1392.- Ser/n en todo caso incompatible para ostentar el cargo de
Diputado o de Senador:
a) El Defensor del Pueblo.
b) Los componentes del Tribunal Constitucional.
c) Los miembros de las Juntas Electorales.
d) Todas las otras respuestas son ciertas.
1393.- La detencin preventiva, segn la Constitucin no puede
durar ms de:
a) 72 horas.
b) 24 horas.
c) 48 horas.
d) 36 horas.

1384.- Las Cortes Generales podrn delegar en el Gobierno la


potestad de dictar normas con rango de Ley sobre materias no
reservadas a Ley Orgnica:
a) La delegacin legislativa se har por una Ley Ordinaria en el caso de
que se trate de refundir varios textos legales en uno solo.
b) La delegacin legislativa se dar siempre mediante una Ley de Bases.
c) La delegacin legislativa se har mediante Ley Ordinaria cuando su
objeto sea la formacin de textos articulados.
d) La delegacin legislativa se realizar mediante proposicin de Ley.

1394.- Los convenios colectivos, fruto de la negociacin colectiva


laboral entre representantes de empresarios y trabajadores:
a) Tienen fuerza de ley.
b) No estn protegidos constitucionalmente.
c) Tienen fuerza vinculante garantizada por la ley.
d) Estn sometidos al imperio de la ley.

1385.- Las penas privativas de libertad:

1395.- El Presidente del Tribunal Supremo ser nombrado:

Pgina 79

a) Por el Rey, a propuesta del Gobierno.


b) Por el Rey, a propuesta del Consejo General del Poder Judicial.
c) Por el Pleno del Tribunal Supremo.
d) Por el Gobierno, a propuesta de las Cortes reunidas en sesin
plenaria.
1396.- El control de la actividad de la administracin autnoma y sus
normas reglamentarias lo har:
a) La jurisdiccin contencioso administrativa.
b) El Tribunal Constitucional.
c) El Gobierno, previo dictamen del Consejo de Estado.
d) El Tribunal Superior de Justicia correspondiente.
1397.- La legislacin sobre propiedad intelectual e industrial, as
como el fomento y coordinacin general de la investigacin
cientfica y tcnica:
a) Todas las otras respuestas son falsas.
b) Son competencias asumibles por las Comunidades Autnomas.
c) Son competencias compartidas por el Estado y las Comunidades
Autnomas.
d) Son competencias exclusivas de la Administracin del Estado.
1398.- El procedimiento de "Habeas Corpus" consagrado en la
Constitucin, pretende:
a) Poner inmediatamente a disposicin del Juez a una persona
ilegalmente detenida.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) Acortar la situacin de prisin provisional.
d) Concluir con la situacin de detencin preventiva.
1399.- La Administracin Civil no podr imponer sanciones que:
a) La Administracin Civil puede imponer cualquier tipo de sancin.
b) Lleven aparejadas multas superiores a cien millones de pesetas.
c) Directa o subsidiariamente, impliquen privacin de libertad.
d) No hayan sido ratificadas por los Tribunales de Justicia.
1400.- La reforma de la Constitucin espaola en tiempo vigencia de
un estado de excepcin declarado de acuerdo con la Constitucin:
a) Deber iniciarse segn el artculo 87 de la Constitucin.
b) No podr iniciarse en ningn caso.
c) No podr iniciarse por el Rey, previo referndum.
d) Se iniciar solo a propuesta de las Cortes en Pleno.
1401.- La federacin de comunidades autnomas:
a) Est admitida expresamente por la Constitucin.
b) Est contemplada en la Constitucin como posibilidad para el
momento en que todas las Comunidades Autnomas alcancen el mismo
techo competencial.
c) Est excluida expresamente por la Constitucin.
d) No est prevista constitucionalmente.
1402.- Segn la Constitucin espaola, la soberana nacional:
a) Corresponde al Rey.
b) Reside en el pueblo espaol.
c) Corresponde a las Cortes Generales, al estar compuestas por los
representantes del pueblo.
d) Corresponde al Gobierno de la Nacin elegido directamente por el
pueblo.
1403.- La Guardia Civil, Polica Nacional, Polica Local, en funciones
de Polica Judicial, dependen de:
a) Sus Jefes naturales, que actuarn en ntima relacin con Jueces y
Tribunales.
b) Los Jueces, los Tribunales y del Ministerio Fiscal.
c) Los Jueces y Tribunales.
d) El Ministerio de Justicia e Interior en coordinacin con Jueces,
Tribunales y Ministerio Fiscal.
1404.- Segn la Constitucin espaola de 1978, los ciudadanos y los
poderes pblicos estn sujetos:
a) Al Gobierno de la nacin.
b) Al poder del Rey.

Pgina 80

c) Exclusivamente al Presidente del Gobierno nombrado por el pueblo


d) A la Constitucin y al resto del ordenamiento jurdico.
1405.- Los poderes del Estado emanan de:
a) El Rey.
b) La Constitucin.
c) Las Cortes Generales.
d) El pueblo espaol.
1406.- Segn la Constitucin espaola de 1978, qu delitos estn
excluidos de la extradicin?
a) Los delitos ocasionados por actos terroristas.
b) Los delitos polticos.
c) Los delitos de adulterio.
d) Los delitos de robo de menos de un milln de pesetas.
1407.- Uno de los siguientes principios no inspirar el rgimen
jurdico de los bienes de dominio pblico y de los comunales:
a) Desafectacin.
b) Inembargabilidad.
c) Inalienabilidad.
d) Prescriptibilidad.
1408.- Los Derechos Fundamentales y las Libertades Pblicas son
regulados en nuestra Constitucin por:
a) La Seccin primera del Captulo segundo del Ttulo primero.
b) La Seccin primera del Captulo segundo del Ttulo segundo.
c) La Seccin tercera del Captulo segundo del Ttulo segundo.
d) La Seccin segunda del Captulo primero del Ttulo primero.
1409.- La Administracin del Estado en el territorio de la Comunidad
Autnoma ser dirigida por:
a) Los Gobernadores Civiles.
b) Un Delegado nombrado por el Gobierno de la Nacin en coordinacin
con el Gobierno Autnomo.
c) Un Delegado nombrado por el Gobierno.
d) Un Coordinador nombrado por el Gobierno Autnomo.
1410.- Quin de los siguientes no est legitimado para solicitar del
Defensor del Pueblo la investigacin o esclarecimiento de actos o
conductas de las Administraciones Pblicas que afecten a un
ciudadano o grupo de ciudadanos?
a) Comisin de Investigacin.
b) Comisin mixta Congreso-Senado.
c) Cualquier Diputado.
d) Cualquier miembro del Gobierno.
1411.- La Constitucin espaola surgi como:
a) El resultado del consenso del Gobierno de la nacin y la Junta de
Jefes de Estado Mayor.
b) El resultado del consenso entre las fuerzas polticas existentes.
c) Todas las otras respuestas son falsas.
d) El resultado del consenso entre las fuerzas polticas y los sindicatos
obreros de carcter ms representativo.
1412.- Los derechos y libertades pblicas:
a) Slo podrn ser suspendidos cuando se declare el estado de sitio.
b) Slo podrn se suspendidos o anulados en tiempo de guerra.
c) Slo podrn ser suspendidos cuando se declare el estado de
excepcin o de sitio.
d) Nunca podrn ser suspendidos ni anulados.
1413.- En caso de flagrante delito, se puede registrar un domicilio:
a) Previa resolucin judicial, que es indispensable.
b) Con la presencia de un vecino.
c) Con el consentimiento del interesado.
d) Sin autorizacin ninguna.
1414.- Los principios rectores de la poltica econmica-social
pueden ser alegados ante la jurisdiccin ordinaria:
a) De conformidad con la Constitucin.
b) De acuerdo con lo dispuesto por sus leyes de desarrollo.

c) En todo caso.
d) Todas las otras respuestas son falsas.
1415.- La ordenacin del territorio, el urbanismo y la vivienda, as
como los proyectos, construccin y explotacin de
aprovechamientos hidrulicos, canales y regados:
a) Son competencia exclusiva de la Administracin del Estado.
b) Son competencias asumibles por las Comunidades Autnomas.
c) Todas las otras respuestas son falsas.
d) Son competencias exclusivas de las Administraciones locales.
1416.- Indicar cul de las siguientes afirmaciones es correcta de
acuerdo con la Constitucin espaola de 1978:
a) La Administracin Civil puede interponer sanciones que impliquen
privaciones de libertad.
b) El condenado a una pena de prisin que estuviere cumpliendo la
misma solo ostenta el derecho a la vida ya que la Constitucin abole la
pena de muerte.
c) El condenado a pena de prisin que estuviere cumpliendo la misma
tendr derecho a un trabajo remunerado ya los beneficios
correspondientes de la Seguridad Social.
d) El condenado a pena de prisin que estuviere cumpliendo la misma
carece de cualquiera de los derechos contemplados en la Constitucin.
1417.- La reforma constitucional:
a) No podr iniciarse fuera de los periodos ordinarios de sesiones.
b) No podr iniciarse en tiempo de guerra, ni cuando est declarado el
estado de excepcin o de sitio.
c) No podr iniciarse en tiempo de guerra, ni cuando est declarado el
estado de alarma, el de excepcin o el de sitio.
d) Podr iniciarse en cualquier momento.
1418.- La legitimacin para interponer los diferentes recursos ante el
Tribunal Constitucional est regulada en la Constitucin Espaola
a) Art. 160.
b) Art. 162.
c) Art. 163.
d) Art. 161.
1419.- La institucin del Defensor del Pueblo est regulada
mediante:
a) Decreto-Ley.
b) Ley Orgnica.
c) Decreto Legislativo.
d) Ley de Bases.
1420.- La fecha de entrada en vigor de la Constitucin es:
a) 28-12-78.
b) 27-12-78.
c) 1-1-79.
d) 29-12-78.
1421.- A quin corresponde, segn la Constitucin, promover las
condiciones para que la libertad y la igualdad de todos los
individuos en Espaa, sean reales y efectivas?
a) Exclusivamente al Gobierno de la Nacin.
b) Exclusivamente al Tribunal Constitucional.
c) Exclusivamente a los Tribunales de Justicia.
d) A todos los poderes pblicos.
1422.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta. Los
Tribunales controlan, respecto a la Administracin y al Gobierno:
a) El sometimiento de la actuacin administrativa a la potestad
reglamentaria.
b) La potestad reglamentaria.
c) La legalidad de la actuacin administrativa.
d) El sometimiento de la actuacin administrativa a los fines que la
justifican.
1423.- La seguridad jurdica es un principio garantizado en:
a) La Ley de Proteccin Jurisdiccional de los Derechos Fundamentales
de la persona.

b) La Ley Orgnica de Garanta de la Seguridad Jurdica.


c) La Ley de Cuerpos y Fuerzas de la Seguridad del Estado.
d) La Constitucin.
1424.- En caso de extraordinaria y urgente necesidad el Gobierno
podr dictar disposiciones legislativas provisionales:
a) Recibirn el nombre de Decretos, y no podrn afectar, entre otras
materias, al ordenamiento de las instituciones bsicas del Estado.
b) Recibirn el nombre de Decretos Leyes y, por dictarse por razones de
urgencia, podrn versar sobre cualquier materia no limitadora de los
Derechos Fundamentales y las libertades pblicas.
c) Recibirn el nombre de Decretos Legislativos y no podrn afectar,
entre otras materias, a los derechos, deberes y libertades pblicas.
d) Recibirn el nombre de Decretos Leyes y no podrn afectar, entre
otras materias, al rgimen de las Comunidades Autnomas.
1425.- El Ttulo de la Constitucin trata de:
a) El Poder Judicial.
b) La Corona.
c) Derechos y deberes fundamentales de la persona.
d) Las Cortes.
1426.- Sealar, de entre los que se proponen, los tres principios
bsicos que consagra la Constitucin y que presiden las relaciones
entre el Estado y las Comunidades Autnomas:
a) Autonoma, coordinacin y centralizacin.
b) Coordinacin, centralizacin y unidad.
c) Desconcentracin, especializacin y unidad.
d) Unidad, autonoma y solidaridad.
1427.- La Constitucin espaola de 1978 entr en vigor:
a) El mismo da de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.
b) Al da siguiente de su aprobacin por las Cortes Generales.
c) A los veinte das de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.
d) Al da siguiente de su ratificacin por el pueblo espaol en referndum.
1428.- La parte de la Constitucin que regula los derechos y deberes
de los ciudadanos se denomina:
a) Parte contractual y de obligaciones.
b) Parte orgnica.
c) Parte legal.
d) Parte dogmtica.
1429.- La forma poltica del Estado espaol:
a) Democracia Parlamentaria.
b) Gobierno Parlamentario.
c) Repblica Democrtica.
d) Monarqua Parlamentaria.
1430.- El derecho de todos a la educacin se garantiza por los
poderes pblicos mediante:
a) Una programacin general de la enseanza.
b) Una enseanza pblica gratuita.
c) Una enseanza pblica de calidad.
d) Una enseanza intensiva.
1431.- Una de las siguientes afirmaciones no es cierta:
a) El Rey acredita a los representantes diplomticos espaoles en el
extranjero, a excepcin de los embajadores que reciben su acreditacin
del Ministro de Asuntos Exteriores.
b) Los representantes extranjeros en Espaa estn acreditados ante el
Rey.
c) El Rey acredita a los embajadores ya otros representantes
diplomticos.
d) Todas las otras respuestas son falsas.
1432.- Segn la Constitucin espaola son fundamentos del orden
poltico y la paz social:
a) La dignidad de la persona, los derechos violables que le son
inherentes y el respeto a la Ley.
b) La dignidad de la persona, los derechos inviolables que le son
inherentes, el libre desarrollo de la personalidad, y el respeto a la Ley ya

Pgina 81

los derechos de los dems.


c) El respeto a la Ley, a los Reglamentos Administrativos y dems
disposiciones legales.
d) La dignidad de la persona, el desarrollo limitado de la personalidad y el
respeto a la Ley.
1433.- Segn la Constitucin espaola el derecho a disfrutar de una
vivienda digna y adecuada es:
a) Un deber fundamental de los poderes pblicos.
b) Un principio rector de la poltica social y econmica.
c) Un derecho fundamental de los espaoles.
d) Una libertad pblica.
1434.- Los daos causados por error judicial as como los que sean
consecuencia del funcionamiento anormal de la Administracin de
Justicia:
a) Darn derecho a una indemnizacin a cargo del Estado, cuando el
dao tenga su origen en el anormal funcionamiento de la Administracin
de Justicia, pero si el dao se produjere a consecuencia de error judicial
responder civilmente el Juez o Tribunal que pronunci el fallo.
b) Darn derecho a una indemnizacin a cargo del Juez o Tribunal
responsable de los mismos, si se acredite su negligencia profesional.
c) Darn derecho a una indemnizacin a cargo del Estado, conforme a la
Ley.
d) Darn derecho a una indemnizacin a cargo del Estado ya la
publicacin en los boletines oficiales de una nota aclaratoria de lo
sucedido, si as lo pide el perjudicado.
1435.- La libertad de empresa en nuestra Constitucin:
a) Se reconoce dentro del marco de la economa de mercado.
b) Se reconoce dentro del marco de la economa liberal.
c) Se reconoce dentro del marco de la economa liberal, matizada por el
carcter social de la misma.
d) Se reconoce dentro del marco de la economa socialista.
1436.- De cuntos artculos consta el Ttulo Preliminar de la
Constitucin espaola?
a) De 54, que son los 54 primeros artculos de la Constitucin.
b) De 9, que son los 9 primeros artculos de la Constitucin.
c) De 14, que son los 14 primeros artculos de la Constitucin.
d) De 9, que son los artculos del 3 al 11, inclusives.
1437.- La parte de la Constitucin que regula la estructura de los
principales rganos del Estado recibe el nombre de:
a) Parte estatal.
b) Parte orgnica.
c) Parte dogmtica.
d) Parte estructural.
1438.- La designacin de que sean objeto los miembros del Tribunal
constitucional ser:
a) Por tres aos, renovndose ntegramente a su vencimiento.
b) Por nueve aos, renovndose por terceras partes cada tres
c) Por cinco aos.
d) Por seis aos, renovndose por terceras partes cada dos.
1439.- Uno de los siguientes principios no es inspirador de la
actuacin de la Administracin Pblica:
a) Jerarqua.
b) Eficacia.
c) Centralizacin.
d) Desconcentracin.
1440.- La iniciativa para la reforma constitucional se ejercer:
a) Por el Gobierno, el Congreso y el Senado.
b) Por el Gobierno, el Congreso, el Senado y las Asambleas de las
Comunidades Autnomas.
c) Por el Gobierno, el Congreso, el Senado, las Asambleas de las
Comunidades Autnomas y el pueblo, a travs de la iniciativa popular.
d) Podr ejercerla el Defensor del Pueblo.
1441.- Qu artculo de la Constitucin determina que corresponde

Pgina 82

a los poderes pblicos remover los obstculos que impidan o


dificulten la plenitud de la libertad e igualdad y facilitar la
participacin de todos los ciudadanos en la vida poltica,
econmica, social y cultural?
a) El artculo 9.2.
b) El artculo 14.
c) El artculo 1.1.
d) El artculo 2.

Test General N 4
1442.- Las Fuerzas Armadas estn compuestas por:
a) La Armada espaola y la Polica Nacional.
b) Ejrcito de Tierra, la Armada y Ejrcito del Aire.
c) La Polica Nacional y los Ejrcitos de Mar y Aire.
d) La Guardia Civil, la Armada y Ejrcito del Aire.
1443.- Si el Rey, en el ejercicio de sus funciones, realiza actos que
no se encuentran refrendados por institucin alguna, stos:
a) No son vlidos, excepto si son aprobados en Consejo de Ministros.
b) Son vlidos, puesto el Rey no est sujeto a responsabilidades.
c) Son nulos, excepto si obtuvo delegacin expresa para ellos.
d) Carecen de validez, excepto los dedicados al nombramiento y cese de
los miembros civiles y militares de su casa.
1444.- En qu fecha fue ratificada por el pueblo espaol, a travs
de referndum, la Constitucin espaola de 1978?
a) El 31 de Octubre de 1978.
b) El 29 de Diciembre de 1978.
c) El 6 de Diciembre de 1978.
d) El 27 de Diciembre de 1978.
1445.- A uno de los siguientes rganos no corresponde la iniciativa
para reformar la Constitucin:
a) Al Senado.
b) Al Tribunal Constitucional.
c) A las Asambleas de las Comunidades Autnomas mediante la solicitud
de stas al Gobierno.
d) Al Gobierno.
1446.- Cul de los puntos siguientes no es correcto?
a) La Constitucin garantiza el principio de legalidad.
b) La Constitucin garantiza la interdiccin de la arbitrariedad de los
poderes pblicos.
c) La Constitucin garantiza la publicidad de las normas.
d) La Constitucin garantiza la retroactividad de las disposiciones
sancionadoras no favorables o restrictivas de derechos individuales.
1447.- La bandera espaola est formada por:
a) Tres franjas verticales, roja, amarilla y roja.
b) Dos franjas verticales, roja y amarilla.
c) Dos franjas horizontales, roja y amarilla.
d) Tres franjas horizontales, roja, amarilla y roja.
1448.- En el supuesto de que fuera nombrado un Regente
extranjero:
a) Slo ejercer la Regencia hasta que sea designado un Regente de
nacionalidad espaola.
b) Es necesario que el Regente sea espaol y mayor de edad.
c) Las Cortes Generales le concedern inmediatamente la nacionalidad
espaola.
d) Tendr que prestar juramento ante las Cortes Generales.
1449.- Las abdicaciones y renuncias a la Corona:
a) Se resolvern por la simple aceptacin de la voluntad del titular de la
Corona o heredero a la misma que protagonicen tal conducta.
b) Se resolvern por la Ley Orgnica.
c) Se resolvern por acuerdo del Pleno del Congreso y el Senado
reunidos en sesin conjunta.
d) La Ley Orgnica est reservada, exclusivamente, para resolver dudas
de hecho o de derecho en el orden de sucesin a la Corona.
1450.- Quin preside la Diputacin Permanente del Congreso de
los Diputados?
a) El miembro de la misma libremente designado por el Presidente del
Congreso
b) El Presidente del Gobierno.
c) La persona designada de entre sus miembros por la Diputacin
Permanente.
d) El Presidente del Congreso de los Diputados.

1451.- La bandera de Espaa est formada por tres franjas


horizontales, roja, amarilla y roja; cul es el ancho de tales franjas?
a) La amarilla es el doble de ancha que cada una de las rojas.
b) Ochenta centmetros cada una.
c) La franja roja superior es el doble de ancha que la amarilla y roja
inferiores.
d) Las tres tienen igual anchura.
1452.- Los Diputados son elegidos mediante el llamado sistema:
a) General.
b) D' Hont.
c) Mayoritario.
d) Proporcional
1453.- Segn la Constitucin espaola, puede penetrarse en el
domicilio particular de cualquier ciudadano y procederse a su
registro?
a) No, porque el domicilio es siempre inviolable.
b) S, pero exclusivamente cuando exista un mandamiento del Gobierno.
c) S, en cualquier caso.
d) S, pero solamente cuando lo consienta su titular, por resolucin
judicial y en caso de flagrante delito.
1454.- Las asociaciones secretas y las de carcter paramilitar segn
la Constitucin:
a) Estn prohibidas.
b) Tienen que renovar sus estatutos anualmente.
c) Estn permitidas.
d) Estn permitidas las primeras y prohibidas las segundas.
1455.- No es funcin del Rey:
a) Declarar la guerra sin necesidad de autorizacin alguna.
b) Nombrar al Fiscal General del Estado.
c) Sancionar y promulgar las Leyes.
d) Nombrar a los Ministros.
1456.- Los poderes pblicos garantizan el derecho de todos a la
educacin:
a) Fomentando el control de todos los centros de enseanza por los
profesores y los padres de los alumnos.
b) Mediante una programacin general de la enseanza y la creacin de
centros docentes.
c) Interviniendo en el control y gestin de todos los centros de
enseanza.
d) Realizando programas concretos de enseanza con destino a cada
uno de los grupos sociales existentes.
1457.- Las sesiones conjuntas del Congreso de los Diputados y del
Senado sern presididas por:
a) El Presidente del Congreso o del Senado, alternativamente.
b) El Presidente del Congreso o del Senado, segn sea ms antiguo en
el cargo.
c) El Presidente del Congreso.
d) El Presidente del Senado.
1458.- El Fiscal General del Estado es nombrado por:
a) El Gobierno, a propuesta del Rey.
b) El Consejo General del Poder Judicial.
c) El Ministro de Justicia.
d) El Rey, a propuesta del Gobierno, odo el Consejo General del Poder
Judicial.
1459.- No compete al Rey:
a) Expedir los Decretos acordados por el Consejo de Ministros.
b) Designar en todo caso al Presidente del Gobierno.
c) Disolver las Cortes Generales.
d) Nombrar a los Ministros.
1460.- El recurso de amparo para la tutela de los derechos y
libertades reconocidos en el art. 14, en la Seccin 1 a del Captulo II,
as como del derecho a la objecin de conciencia, regulados todos
en la Constitucin, se interpondr ante:

Pgina 83

a) El Tribunal Supremo.
b) Las Audiencias Territoriales.
c) La Audiencia Nacional.
d) Tribunal Constitucional.

a) Las Comisiones Legislativas Permanentes.


b) Las Comisiones de Investigacin.
c) Las Comisiones de Legislacin y Reglamentacin.
d) Las Diputaciones Permanentes.

1461.- Uno de los siguientes no es un derecho fundamental de las


personas:
a) Derecho a la huelga.
b) Derecho de asociacin.
c) Derecho de reunin con armas para la defensa de intereses
nacionales.
d) Derecho a la libertad de culto.

1471.- Cuando dice la Constitucin, en su Ttulo Preliminar, que


expresan pluralismo poltico, concurren a la formacin y
manifestacin de la voluntad popular y son instrumentos
fundamentales para la participacin poltica, es est refiriendo a:
a) Los partidos polticos.
b) El pueblo espaol.
c) Las Cortes Generales.
d) Los miembros del Gobierno de la Nacin.

1462.- En qu fecha fue aprobada por las Cortes Generales la


Constitucin espaola?
a) El 29 de Diciembre de 1978.
b) El 27 de Diciembre de 1978.
c) El 6 de Diciembre de 1978.
d) El 31 de Octubre de 1978.
1463.- La enseanza bsica, segn la Constitucin:
a) No es obligatoria ni gratuita.
b) No es obligatoria.
c) Es obligatoria y gratuita.
d) No est regulada en la Constitucin.
1464.- La Constitucin espaola no consagra uno de los siguientes
derechos:
a) A la intimidad personal.
b) A la intimidad general.
c) A la imagen de uno mismo.
d) Al honor.
1465.- La firma de Tratados y Convenios Internacionales de carcter
militar requerir:
a) La sola autorizacin del Rey.
b) La previa autorizacin del Congreso de los Diputados.
c) La previa autorizacin de las Cortes Generales.
d) Dar cuenta de forma inmediata al Congreso y al Senado.

1472.- Qu confesin religiosa tiene carcter estatal, segn la


constitucin?
a) La que designe el Gobierno de la Nacin.
b) La que define el pueblo espaol en referndum.
c) Ninguna confesin tendr carcter estatal.
d) La catlica.
1473.- En el supuesto de que se extingan todas las lneas
establecidas en la Constitucin para la sucesin de la Corona:
a) La Constitucin prevee una lnea especial.
b) Las Cortes Generales nombrarn un Regente.
c) Las Cortes Generales proveern a la sucesin en la forma que ms
convenga a los intereses de Espaa.
d) Las Cortes Generales desempearn las funciones de Regencia.
1474.- Segn la Constitucin espaola, la Reina consorte o el
consorte de la Reina:
a) Reinar en caso de fallecimiento de su cnyuge.
b) Solamente podr asumir funciones constitucionales si tras el
fallecimiento de su cnyuge ste as lo test.
c) Responder polticamente, al igual que su cnyuge, ante las Cortes
Generales.
d) No podr asumir funciones constitucionales, salvo cuando ejerza la
Regencia.

1466.- Las penas privativas de libertad y las medidas de seguridad


segn la Constitucin:
a) Podrn consistir en trabajos forzosos.
b) Tendrn como fin la humillacin de los condenados.
c) Estarn orientadas a la imposicin de correctivos fsicos.
d) Estarn orientadas hacia la reeducacin y reinsercin social.

1475.- Tras la promulgacin de la Constitucin espaola de 1978, la


forma poltica del Estado espaol es:
a) Democracia basada en una organizacin bicameral.
b) Monarqua parlamentaria.
c) Monarqua absoluta, con reconocimiento de los derechos y libertades
fundamentales de los ciudadanos.
d) Estado de economa mixta.

1467.- La eleccin del Presidente de cada Comunidad Autnoma


corresponde:
a) Al Presidente del Gobierno de la Nacin.
b) A las Cortes Generales.
c) A la Asamblea Legislativa de cada Comunidad Autnoma.
d) Al Rey.

1476.- Segn la Constitucin espaola de 1978, son mayores de


edad:
a) A los veinte aos.
b) A los diecisis aos.
c) A los dieciocho aos.
d) A los veintin aos.

1468.- El Defensor del Pueblo se le elige por un periodo de:


a) Cinco aos.
b) Tres aos.
c) La Constitucin no se pronuncia sobre dicho plazo.
d) Cuatro aos.

1477.- Los objetores de conciencia, segn la Constitucin:


a) Prestan obligatoriamente servicio militar.
b) Estn exentos de prestar servicio alguno.
c) Prestan servicio militar reducido en tres meses.
d) Prestan servicio social.

1469.- Segn la Constitucin espaola aquellas personas que


teniendo derecho a la sucesin en el trono contrajeran matrimonio
contra la expresa prohibicin del Rey y de las Cortes Generales:
a) Quedarn excluidas en la sucesin a la corona por s y sus
descendientes.
b) Quedarn excluidas en la sucesin a la corona por s pero no sus
descendientes.
c) Podrn reinar pero necesitan divorciarse previamente de su cnyuge.
d) La Constitucin no prevee nada al respecto sino el Cdigo Civil

1478.- A quin corresponde declarar la guerra y hacer la paz?


a) Al Gobierno.
b) Al Congreso.
c) Al Rey, previa autorizacin de las Cortes Generales.
d) Al Presidente del Gobierno.

1470.- Segn la Constitucin, las Cmaras podrn delegar la funcin


de aprobar proyectos o proposiciones de ley en:

Pgina 84

1479.- Los proyectos de reforma constitucional que se tramiten por


el procedimiento extraordinario del artculo 168 de la Constitucin,
debern ser aprobados por:
a) La mayora de 2/3 de los miembros de cada Cmara.
b) La mayora simple de los miembros de cada Cmara.
c) La mayora absoluta de los miembros de cada Cmara.

d) La mayora de 3/5 de los miembros de cada Cmara.


1480.- De cuntas Disposiciones Transitorias consta la
Constitucin?
a) Seis.
b) Cuatro.
c) Nueve.
d) Tres.
1481.- Durante el perodo de su mandato los Diputados y Senadores
slo podrn inculpados y procesados con la autorizacin de:
a) El Tribunal Supremo en Pleno.
b) La Cmara respectiva a la que pertenezcan.
c) El Gobierno.
d) Las Cortes Generales en Pleno.
1482.- Si no hubiera persona a quien corresponda la Regencia est
ser nombrada por:
a) El Consejo de Ministros.
b) Las Cortes Generales.
c) El Consejo de Estado.
d) El Presidente del Gobierno.
1483.- El ttulo del Rey es de:
a) Rey de Espaa.
b) Rey de Espaa y sus Colonia.
c) Rey espaol.
d) Rey del Imperio espaol.
1484.- El Defensor del Pueblo es elegido por:
a) Las Cortes Generales.
b) El Tribunal Constitucional.
c) El Tribunal Nacional.
d) El Poder Judicial.

b) Por mandato de las Cortes Generales y siempre en nombre del


Gobierno.
c) Por mandato del Rey y siempre en nombre de la Constitucin.
d) Por mandato Constitucional y siempre en nombre del Rey.
1491.- Segn la Constitucin, puede ser uno privado de sus bienes
y derechos?
a) S, cuando exista causa justificada de utilidad pblica o inters social.
b) En ningn caso.
c) S, sin necesidad de justificacin alguna.
d) S, cuando lo determine de forma arbitraria el Gobierno.
1492.- El voto de los Diputados y de los Senadores es:
a) Personal e indelegable.
b) Personal y puede delegarse nicamente en miembros del mismo
Grupo Parlamentario.
c) Personal y puede delegarse bajo determinadas condiciones.
d) Personal y automtico.
1493.- Si el Rey en su testamento no designara al tutor del Rey
menor de edad:
a) Ser tutor el que nombren las Cortes Generales.
b) Lo sern el padre o madre mientras permanezcan viudos.
c) Se constituir un Consejo formado por una, tres o cinco personas.
d) Ser designado como tutor el Regente.
1494.- El recurso idneo para recabar la tutela de los derechos y las
libertades pblicas reconocidas en el Captulo II Ttulo I de la
Constitucin ser:
a) El recurso de inconstitucionalidad.
b) El recurso de amparo.
c) El recurso de apelacin.
d) El recurso de splica.

1485.- Cuando la regencia sea nombrada por las Cortes Generales


se compondr de:
a) Una, dos o tres personas.
b) Una o tres personas.
c) Una persona.
d) Una, tres o cinco personas.

1495.- Los proyectos de reforma constitucional debern ser


aprobados:
a) En cualquier caso la mayora absoluta de cualquier Cmara.
b) Mayora de 3/5 de cada una de las Cmaras en la primera votacin del
proyecto de reforma.
c) Mayora absoluta del Congreso y simple del Senado.
d) En cualquier caso la mayora de 3/5 de cada Cmara.

1486.- A quin corresponde sancionar y promulgar las Leyes?


a) Al Presidente del Gobierno.
b) Al Rey.
c) Al Gobierno.
d) A las Cortes Generales.

1496.- El Presidente de cada Comunidad Autnoma:


a) Ser nombrado por el Rey a propuesta del Consejo de Ministros.
b) Ser nombrado por el Rey, elegido por la Asamblea.
c) Ser separado por el Rey.
d) Ser elegido por el Rey.

1487.- Los Tribunales de Honor, segn la Constitucin:


a) Estn permitidos exclusivamente en el mbito de las organizaciones
profesionales.
b) Estn permitidos exclusivamente en el mbito de la Administracin
Civil.
c) Los permite la Constitucin y las leyes.
d) Estn prohibidos en el mbito de las organizaciones profesionales y de
la Administracin Civil.

1497.- La iniciativa de los proyectos de ley en el Estado


corresponden a:
a) El Gobierno.
b) El Congreso de los Diputados.
c) El Senado.
d) El Presidente del Gobierno.

1488.- Qu ttulo de la Constitucin espaola de 1978 est


dedicado a "Economa y Hacienda"?
a) El Ttulo IV.
b) El Ttulo V.
c) El Ttulo VI.
d) El Ttulo VII
1489.- Corresponde el mando supremo de las Fuerzas Armadas:
a) Al Presidente del Gobierno.
b) Al Rey.
c) Al Ministro del ramo.
d) A las Cortes Generales.
1490.- Segn la Constitucin espaola, la Regencia se ejercer:
a) Por mandato constitucional y siempre en nombre del pueblo espaol.

1498.- Extinguidas todas las lneas llamadas en Derecho de cara a la


sucesin, proveer esta:
a) Las Cortes Generales.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) El Gobierno.
d) El Tribunal Constitucional.
1499.- La regencia se ejercer durante:
a) El tiempo que las Cortes Generales estimen necesario.
b) No existe plazo.
c) El tiempo que en su testamento haya dispuesto el Rey difunto.
d) La minora de edad del Rey.
1500.- La revisin parcial de la Constitucin que afecte a su Ttulo
Preliminar ha de tramitarse:
a) Por el procedimiento ordinario del artculo 167 de la Constitucin.
b) Por el procedimiento especial que determinen las Cortes Generales.

Pgina 85

c) Por el procedimiento extraordinario que establezca el Tribunal


Constitucional.
d) Por el procedimiento extraordinario del artculo 168 de la Constitucin.
1501.- Constituye una de las funciones del Rey, de carcter
ejecutivo, atribuida por la Constitucin:
a) Convocar y disolver las Cortes Generales.
b) Ejercer el derecho de gracia.
c) Prestar juramento ante las Cortes Generales.
d) Manifestar el consentimiento del Estado para obligarse
internacionalmente por medio de tratados, de conformidad con la
Constitucin y las Leyes.
1502.- Segn la Constitucin, quines intervienen en el control y
gestin de los centros de enseanza sostenidos por la
Administracin con fondos pblicos?
a) Los alumnos y los profesores.
b) Los padres y representantes de la Administracin Pblica.
c) Los alumnos y los directores de los centros.
d) Los profesores, los padres, y, en su caso, los alumnos.
1503.- La estructura interna y el funcionamiento de los sindicatos y
asociaciones profesionales, segn el Ttulo Preliminar de la
Constitucin, debern ser:
a) Dictados por el Gobierno de la Nacin.
b) Dictados por Ley de las Cortes Generales.
c) Democrticos.
d) Liberales los sindicatos y conservadores en las asociaciones
profesionales.
1504.- El artculo 62 de la Constitucin dice que corresponde al Rey:
a) Declarar el estado de excepcin.
b) Establecer tributos.
c) Aprobar las leyes.
d) Convocar a referndum en los casos previstos en la Constitucin.
1505.- De la Constitucin espaola de 1978 se desprende:
a) Que el Rey ostenta la ms alta funcin administrativa ya que ha de
sancionar las leyes.
b) Que la Monarqua en Espaa ha quedado configurada como un poder
neutro y moderador.
c) Que el Rey, como Jefe del Estado, ostenta el poder poltico de la
Nacin.
d) Que el Rey gobierna el Estado.
1506.- Las poblaciones de Ceuta y Melilla estn representadas, cada
una de ellas en el Congreso de los Diputados por:
a) Cuatro Diputados.
b) Un mnimo inicial de dos Diputados.
c) Dos Diputados.
d) Un Diputado.
1507.- Segn el Ttulo Preliminar de la Constitucin, Espaa se
constituye en:
a) Un Estado social y democrtico de Derecho.
b) Un Estado republicano y democrtico de Derecho.
c) Un Estado socialista y democrtico de Derecho.
d) Un Estado socialdemcrata y monrquico.
1508.- Segn la Constitucin espaola de 1978, quin es el Jefe del
Estado espaol?
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Rey.
c) La persona que designe libremente el Rey.
d) En la actualidad no existe Jefe del Estado ya que desde la aprobacin
de la Constitucin existe un Rey y un Presidente del Gobierno.
1509.- La Constitucin espaola de 1978:
a) Abole la pena de muerte y prohibe la tortura.
b) Abole la pena de muerte y permite la tortura solo en caso extremos.
c) Abole la pena superior a 30 aos de crcel y prohibe la tortura.
d) Abole la pena de muerte y permite el trato degradante a los

Pgina 86

condenados a ms de un ao de crcel.
1510.- Conforme a la Constitucin espaola, cul de los siguientes
puntos no es correcto?
a) El Prncipe heredero al alcanzar los 14 aos de edad prestar
juramento de fidelidad al Rey.
b) La sucesin al trono seguir orden regular de primogenitura y
representacin.
c) La corona de Espaa es hereditaria en los sucesores de su Majestad
Don Juan Carlos I de Borbn.
d) El Rey asume la ms alta representacin del Estado espaol en las
relaciones internacionales.
1511.- Cul de las siguientes es una funcin del Rey?
a) Proponer al Presidente del Gobierno el nombramiento de los miembros
de ste.
b) Proponer el nombramiento de los miembros del Tribunal
Constitucional.
c) Autorizar a las Cortes Generales para declarar la guerra.
d) Manifestar el consentimiento del Estado para obligarse
internacionalmente por medio de tratados de conformidad con la
Constitucin y las Leyes.
1512.- El Rey tiene, entre otras funciones, la de presidir las sesiones
del Consejo de Ministros cuando lo estime oportuno, a peticin del
Presidente del Gobierno, a los efectos de:
a) Proponer proposiciones de Ley.
b) Dar su voto en la aprobacin definitiva de los asuntos de Estado que
se traten en el Consejo de Ministros.
c) Ser informado de los asuntos del Estado.
d) Dar al Consejo de Ministros las directrices a seguir en materia de
poltica nacional e internacional.
1513.- Las renuncias en el orden sucesorio a la Corona:
a) No deben revestir forma especial.
b) Se resolvern por Ley orgnica.
c) No surtirn efecto hasta que no sean ratificadas por el pueblo en
Referndum.
d) Debern formalizarse ante el Pleno del Congreso.
1514.- Qu Tribunal es el intrprete supremo de la Constitucin?
a) El Tribunal Superior de Justicia.
b) El Tribunal Nacional.
c) El Tribunal Constitucional.
d) El Tribunal Supremo.
1515.- La misin de garantizar la soberana e independencia de
Espaa corresponde:
a) A las Cortes Generales.
b) A las Fuerzas de Seguridad.
c) A la Polica Nacional.
d) A las Fuerzas Armadas.
1516.- Cul de las siguientes no es una funcin del Rey?
a) Ejercer el Derecho de Gracia.
b) Disolver las Cortes Generales.
c) Aprobar y expedir los Decretos acordados en Consejo de Ministros.
d) Sancionar las Leyes.
1517.- De acuerdo con la Constitucin, debe regularse mediante Ley
Orgnica:
a) La iniciativa popular para la presentacin de proposiciones de Ley.
b) Las formas de participacin de los interesados en la Seguridad Social.
c) El establecimiento de Tributos.
d) El Estatuto e incompatibilidades de los miembros del Gobierno.
1518.- Cuntos artculos tiene la Constitucin espaola de 1978?
a) 169 artculos.
b) 165 artculos.
c) 159 artculos.
d) 170 artculos.

1519.- El Defensor del Pueblo:


a) Est sujeto exclusivamente a los mandos del Presidente del Gobierno
que lo eligi.
b) No est sujeto a mando imperativo alguno ni recibir instrucciones de
Autoridad alguna, dando cuenta de su actividad a las Cortes Generales.
c) Est sujeto al mando de la Administracin Central del Estado.
d) Est sujeto al mando imperativo del Consejo de Ministros.
1520.- Cul de los siguientes puntos no es correcto?
a) La Constitucin garantiza el derecho a recibir todo tipo de informacin
por cualquier medio de difusin autorizado al efecto.
b) La Constitucin garantiza el derecho a expresar las opiniones por
cualquier medio de reproduccin.
c) La Constitucin garantiza el derecho a la libertad de ctedra.
d) La Constitucin garantiza el derecho a difundir libremente los
pensamientos.
1521.- La propuesta y el nombramiento, en su caso, del Presidente
del Gobierno espaol se realizar:
a) Por el Consejo de Estado.
b) Por el Consejo de Ministros.
c) Por el Rey.
d) Por el Presidente del Congreso de los Diputados.
1522.- El Rey puede ejercer:
a) La prerrogativa de gracia en el supuesto de responsabilidad criminal
de un miembro del Gobierno.
b) El derecho de conceder indultos generales.
c) Excepcionalmente el derecho de gracia general.
d) El derecho de gracia con arreglo a la Ley, que no podr autorizar
indultos generales.
1523.- Los cargos de Regente y tutor:
a) Podrn acumularse en el padre, madre o ascendiente directo del Rey.
b) Podrn acumularse solamente cuando as lo haya dispuesto
expresamente por el Rey.
c) Podrn acumularse en la persona nombrada por el Rey.
d) No podrn acumularse.
1524.- Las leyes mediante las cuales se atribuyen a una o a varias
Comunidades Autnomas, la facultad de dictar, para s mismas,
normas legislativas en el contexto de los principios, bases y
directrices de una Ley estatal, se denominan:
a) Las leyes de principio.
b) Las leyes de armonizacin.
c) Las leyes de bases.
d) Las leyes marco.
1525.- Una de las siguientes personas no podr ser tutor del Rey:
a) La que hubiere nombrado el Rey difunto.
b) El padre o la madre, mientras permanezcan casados.
c) Un ascendiente directo del Rey, aunque sea tambin Regente.
d) La que nombren las Cortes Generales.
1526.- Las Cmaras se reunirn en sesin conjunta:
a) Para determinar si procede o no la iniciativa de reforma de la
Constitucin.
b) Para ejercer las competencias no legislativas que el Ttulo II de la
Constitucin atribuye expresamente a las Cortes Generales.
c) Para elegir al Presidente del Gobierno.
d) Para aprobar los proyectos y proposiciones de leyes presentados por
el Gobierno y por las Asambleas Legislativas de las Comunidades
Autnomas.
1527.- Podr iniciarse la reforma de la Constitucin estando
declarado el "estado de sitio"?
a) No, por prohibirlo la Constitucin.
b) Slo en casos previstos al respecto en la Constitucin.
c) S, por permitirlo la Constitucin.
d) S, si adems est declarado el estado de alarma.
1528.- La Diputacin Permanente de las Cmaras se compondr

segn la Constitucin:
a) Por un mnimo de veintin miembros.
b) Por un mximo de veintin miembros.
c) Por veintin miembros.
d) La Constitucin no prevee su constitucin.
1529.- La autorizacin al Gobierno para declarar el estado de
excepcin es competencia de:
a) El Congreso de los Diputados.
b) Las Cortes Generales.
c) El Senado.
d) El Rey.
1530.- Las sesiones conjuntas del Congreso de los Diputados y del
Senado se regirn por:
a) El Reglamento del Senado.
b) El Reglamento del Congreso de los Diputados.
c) El Reglamento de las Cortes Generales.
d) El Reglamento del Congreso, si la sesin se celebra en el Congreso, y
el Reglamento del Senado si la sesin se celebra en el Senado.
1531.- No es funcin del Rey:
a) Separar a los miembros del Gobierno a propuesta de su Presidente.
b) El mando supremo de las Fuerzas Armadas.
c) Acreditar a los representantes diplomticos.
d) Elegir a los embajadores.
1532.- Los espaoles tienen deber de contribuir al sostenimiento de
los gastos pblicos:
a) De acuerdo con la capacidad econmica de cada uno.
b) Con la aportacin de un veinticinco por ciento de sus ingresos netos
anuales.
c) Con la aportacin de un diez por ciento de sus ingresos brutos
anuales.
d) Con la aportacin de un diez por ciento de sus ingresos anuales.
1533.- La utilizacin de la bandera propia de cada Comunidad
Autnoma, regulada en la Constitucin espaola, implica:
a) La obligatoriedad de que la bandera propia de la Comunidad
Autnoma de que se trate se utilice junto a la espaola en los edificios
pblicos y en los actos oficiales.
b) La posibilidad de que la bandera espaola ondee junto a aqulla en los
actos pblicos.
c) La obligatoriedad de que ambas banderas se utilicen juntas en los
actos solemnes de los rganos oficiales de la Comunidad Autnoma
afectada.
d) La posibilidad de que ambas enseas luzcan juntas en los edificios
oficiales.
1534.- El Defensor del Pueblo:
a) Podr supervisar la actividad de la Administracin.
b) Deber supervisar en cualquier caso el funcionamiento de la
Administracin.
c) Slo podr supervisar la actividad de la Administracin Autonmica.
d) No podr supervisar la actividad de la Administracin.
1535.- Qu artculo de la Constitucin espaola establece la
igualdad de todos los espaoles ante la ley, sin que pueda
prevalecer discriminacin alguna por razn de nacimiento, raza,
sexo, religin, etc. ?
a) Artculo 12.
b) Artculo 10.
c) Artculo 14.
d) Artculo 30.
1536.- Si el Rey se inhabilitare para el ejercicio de su autoridad y la
imposibilidad fuera reconocida por las Cortes Generales:
a) Ser destituido automticamente del ttulo de Rey.
b) Entrar a ejercer Inmediatamente la regencia el Prncipe heredero de
la Corona si fuere mayor de edad.
c) Entrar a ejercer inmediatamente la regencia la reina consorte.
d) Ejercer la regencia provisionalmente, el Presidente del Gobierno de la

Pgina 87

Nacin.
1537.- El derecho a entrar y salir de Espaa:
a) Puede ser limitado a los espaoles por motivos ideolgicos.
b) Puede ser limitado a los espaoles por motivos polticos.
c) No podr ser limitado por motivos polticos e ideolgicos.
d) Puede ser limitado a los espaoles por motivos econmicos y
culturales.
1538.- En el Ttulo de la Constitucin se recogen los principios
generales de la misma?
a) Ttulo VIII.
b) Ttulo preliminar.
c) Ttulo I.
d) Ttulo II.
1539.- El Rey de Espaa puede ser condenado por los Tribunales:
a) Previa denuncia del Consejo General del Poder Judicial.
b) Siempre que dichos actos sean contrarios a la Ley.
c) Siempre que los actos que realice sean llevados a cabo por el
desempeo de las funciones que le son atribuidas por la Constitucin.
d) Nunca, pues su persona es inviolable.
1540.- Hablando de eleccin de Diputados del Congreso, a cada
provincia espaola, corresponde elegir inicialmente:
a) Dos Diputados.
b) Cuatro Diputados.
c) Cuatro Diputados, excepto las islas mayores a las que corresponde
tres.
d) Se asigna una representacin mnima inicial a cada circunscripcin, y
se distribuyen los dems en proporcin a la poblacin.
1541.- Los actos del Rey sern refrendados por:
a) El Congreso.
b) Las Cortes Generales.
c) El Consejo General del Poder Judicial.
d) El Presidente del Gobierno y, en su caso, por los Ministros
competentes.

Pgina 88

Test General N 5
1542.- Cul es el nmero mnimo de Senadores necesario para
constituir Grupo Parlamentario en el Senado?
a) 10 Senadores.
b) 18 Senadores.
c) 20 Senadores.
d) 15 Senadores.
1543.- Quin propone para su nombramiento al Presidente del
Tribunal Constitucional?
a) El Consejo General del Poder Judicial.
b) El Gobierno de la Nacin.
c) Las Cortes Generales.
d) El Tribunal Constitucional en Pleno.
1544.- No es funcin de la Diputacin Permanente del Congreso de
los Diputados:
a) Velar por los poderes del Congreso, cuando ste no est reunido.
b) Conocer de los Decretos-Leyes dictados por el Gobierno.
c) Proponer reunin del Congreso en sesin extraordinaria.
d) Aprobar las leyes ordinarias.
1545.- Cul de los siguientes puntos es correcto?
a) El Consejo General del Poder Judicial propone a dos de los miembros
de que se compone el Tribunal Constitucional.
b) Los miembros del Tribunal Constitucional son nombrados por el Rey,
designados por un perodo de 4 aos y renovables por terceras partes
cada ao.
c) El Gobierno de la Nacin propone a dos de los 14 miembros de que se
compone el Tribunal Constitucional.
d) Todos los miembros del Tribunal Constitucional han de ser juristas de
reconocida competencia con ms de 12 aos de ejercicio profesional.
1546.- El estado de sitio, segn la Constitucin espaola:
a) Ha de ser declarado por el Rey, a propuesta del Gobierno.
b) Ha de ser declarado por el Gobierno de la Nacin.
c) Ha de ser declarado por el Gobierno, a propuesta del Congreso de los
Diputados.
d) Ha de ser declarado por el Congreso de los Diputados, a propuesta del
Gobierno.
1547.- Cul de los siguientes puntos es correcto?
a) El Presidente del Gobierno est legitimado para interponer recurso de
inconstitucionalidad contra la violacin de los derechos reconocidos en el
artculo 14 de la Constitucin.
b) Cualquier persona natural est legitimada para interponer el recurso
de inconstitucionalidad contra actos con fuerza de ley.
c) El Defensor del Pueblo est legitimado para interponer el recurso de
inconstitucionalidad contra las leyes.
d) El Presidente del Gobierno elige al Presidente del Tribunal
Constitucional.
1548.- Puede presidir el Rey el Consejo de Ministros?
a) S, cuando lo estime oportuno sin ms requisitos.
b) No, en ningn caso.
c) S, previa peticin del Presidente del Gobierno.
d) Slo en casos excepcionales en el caso de declaracin del estado de
excepcin.
1549.- Segn la Constitucin, las decisiones polticas de especial
trascendencia:
a) Han de ser tomadas por el Consejo de Ministros, en reunin a la que
es obligatoria la asistencia del Rey.
b) Han de ser tomadas por las Cortes Generales, reunidas en sesin
conjunta de ambas Cmaras.
c) Han de ser aprobadas en sesin extraordinaria del Congreso de los
Diputados y por un mnimo de 3/5 partes de sus miembros.
d) Podrn ser sometidas a referndum consultivo de todos los
ciudadanos.
1550.- Cul de los siguientes rganos indicados es un rgano

superior de un departamento ministerial?


a) El Secretario General.
b) El Director General.
c) El Secretario General Tcnico.
d) El Secretario de Estado.
1551.- Las Disposiciones Legislativas provisionales dictadas por el
Gobierno de la Nacin para casos de extraordinaria y urgente
necesidad, llevan el nombre de:
a) Leyes urgentes.
b) Decretos Reglamentarios.
c) Decretos-Leyes.
d) Decretos Legislativos.
1552.- Qu Captulo del Ttulo III de la Constitucin regula las
Cmaras que componen las Cortes Generales?
a) El Captulo V.
b) El Captulo I.
c) El Captulo II.
d) El Captulo IV.
1553.- Cul de las competencias que se enumeran no corresponde
al Tribunal Constitucional?
a) Conocer de los conflictos de competencia entre el Estado y las
Comunidades Autnomas.
b) Conocer del recurso de amparo por violacin de los derechos y
libertades fundamentales.
c) Conocer de los recursos de suplicacin.
d) Conocer del recurso de inconstitucionalidad contra las leyes.
1554.- El Rey sancionar las Leyes aprobadas por las Cortes
Generales en el plazo de:
a) Quince das.
b) Un mes.
c) Diez das.
d) Veinte das.
1555.- El Tribunal Constitucional:
a) Sus miembros son independientes e inamovibles en el ejercicio de su
mandato.
b) Depende de las Cortes Generales y est sometido exclusivamente a la
constitucin.
c) Depende del Consejo General del Poder Judicial y est sometido slo
a la Ley Orgnica del Poder Judicial.
d) Es independiente de todos los rganos constitucionales y est
sometido slo a la Constitucin ya la Ley Orgnica del Poder Judicial.
1556.- El Presidente del Gobierno:
a) Podr ejercer la actividad mercantil pero no profesional.
b) Podr ejercer la actividad profesional que vena ejerciendo con
anterioridad a su eleccin como presidente.
c) Podr ejercer actividad profesional o mercantil cualquiera.
d) No podr ejercer actividad profesional o mercantil alguna.
1557.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta?
a) La pena de muerte no est abolida en Espaa en el campo militar an
en tiempo de paz.
b) La pena de muerte solo est abolida en su vertiente civil.
c) La pena de muerte est abolida en todos los casos.
d) La pena de muerte est abolida en la actualidad incluso en el campo
militar y en tiempo de guerra.
1558.- Ante quin sancion el Rey la Constitucin espaola de
1978?
a) Ante el Congreso de los Diputados.
b) Ante las Cortes Generales.
c) Ante el Gobierno y el Congreso de los Diputados.
d) Ante el Senado y el Gobierno.
1559.- Qu requisito debe cumplirse para dictar un reglamento
general de ejecucin de una ley?
a) Dictamen previo del Ministerio de Presidencia.

Pgina 89

b) Informe previo del Consejo de Estado.


c) Dictamen favorable del Consejo de Estado.
d) Dictamen favorable del Tribunal Constitucional.

b) Cuatro aos.
c) Cinco aos.
d) Dos aos, prorrogables por otros dos.

1560.- La funcin de asegurar la coordinacin entre los distintos


Ministerios corresponde:
a) Al Congreso de los Diputados.
b) Al Consejo de Ministros.
c) Al Ministerio de la Presidencia.
d) Al Presidente del Gobierno.

1569.- El Tribunal Constitucional no es competente para conocer:


a) De los conflictos de competencia entre Comunidades Autnomas.
b) Del recurso de inconstitucionalidad contra leyes y disposiciones
normativas con fuerza de ley.
c) De las causas contra Diputados y Senadores.
d) De los conflictos de competencia entre el Estado y las Comunidades
Autnomas.

1561.- Los Decretos-Leyes aprobados por el Gobierno:


a) No han de ser sometidas a debate ni votacin de la totalidad del
Congreso de los Diputados ya que se dictarn por delegacin expresa de
ste.
b) Debern ser sometidos inmediatamente a debate y votacin en el
Congreso de los Diputados, respecto a la totalidad de su contenido.
c) Debern ser sometidos a debate y votacin del Senado.
d) Debern ser sometidos inmediatamente a debate y votacin de la
totalidad de las Cortes Generales reunidas en sesin conjunta de sus
Cmaras.
1562.- El Senado es:
a) Un rgano consultivo.
b) La Cmara de representacin territorial.
c) La Cmara encargada de los asuntos internacionales.
d) La representacin de las Diputaciones Provinciales.
1563.- El mandato de los Senadores termina:
a) Cuatro aos despus de su eleccin o el da de la disolucin de la
Cmara.
b) Unicamente cuatro aos despus de su eleccin.
c) Cuando as lo determine el Congreso por mayora simple de sus
miembros.
d) Tres aos despus de su eleccin o el da de la disolucin de la
Cmara.
1564.- Segn la Constitucin, se podr autorizar la celebracin de
Tratados por los que se atribuya a una organizacin o institucin
internacional el ejercicio de competencias derivadas de la
Constitucin:
a) Mediante Ley Ordinaria.
b) Mediante Decreto-Ley.
c) Mediante Decreto del Gobierno de la Nacin.
d) Mediante Ley Orgnica.
1565.- Los miembros del Tribunal Constitucional son nombrados
por:
a) El Consejo de Ministros.
b) El Congreso.
c) El Rey.
d) El Tribunal Supremo.
1566.- Para que se adopten acuerdos en la Cmara Baja o Congreso
de los Diputados ste deber estar reunido reglamentariamente y
con asistencia de:
a) La mayora de sus miembros.
b) Todos los miembros del Gobierno.
c) Al menos un tercio de sus miembros.
d) La mayora absoluta de sus miembros, necesariamente.
1567.- En qu fecha se cre la Comisin Constitucional que
nombr a la ponencia encargada de redactar la Constitucin
espaola de 1978?
a) El 20 de julio de 1978.
b) El 5 de enero de 1978.
c) El 25 de julio de 1977.
d) El 20 de julio de 1977.
1568.- El mandato de los Diputados, salvo la disolucin anticipada
de las Cmaras, tendr una duracin de:
a) Tres aos.

Pgina 90

1570.- Indicar cul de las siguientes es una funcin del Presidente


del Gobierno:
a) Convocar referndum.
b) Disolver el Congreso de los Diputados, el Senado o ambas Cmaras.
c) Interponer el recurso de inconstitucionalidad.
d) Nombrar a los Ministros.
1571.- Los Diputados son elegidos por:
a) Sufragio universal, libre, igual, directo y secreto.
b) El Rey, a propuesta del Presidente del Congreso.
c) Sufragio universal, indirecto y secreto.
d) Los miembros del Senado.
1572.- Respecto de las sentencias del Tribunal Constitucional,
indicar cul de las siguientes afirmaciones es correcta:
a) Se publicarn en el BOE.
b) No tienen valor de cosa juzgada.
c) Cabe el recurso de casacin contra ellas.
d) Se publicarn sin los votos particulares aunque los hubiere.
1573.- Conforme a la Constitucin espaola ya efecto de eleccin de
senadores, determinar cual de los siguientes puntos no es correcto:
a) En Ceuta se elegir un Senador.
b) En la provincia de Soria se elegirn cuatro Senadores.
c) En la provincia de Barcelona se elegirn cuatro Senadores.
d) En la Isla de Mallorca se elegirn tres Senadores.
1574.- Qu tipo de Tribunales estn prohibidos por la
Constitucin?
a) Los Tribunales de excepcin y los Tribunales de Honor.
b) Los Tribunales populares y los Tribunales consuetudinarios.
c) Los Tribunales de Honor y los Tribunales consuetudinarios.
d) Los Tribunales consuetudinarios y los Tribunales de excepcin.
1575.- En nombre de quin se administra la Justicia?
a) En nombre de la Constitucin y las leyes.
b) En nombre del Rey.
c) En nombre del pueblo espaol.
d) En nombre de Espaa.
1576.- En qu fecha fue promulgada la Constitucin espaola de
1978?
a) El 29 de diciembre de 1978.
b) El 27 de diciembre de 1978.
c) El 6 de diciembre de 1978.
d) El 31 de octubre de 1978.
1577.- Determinar cules de los siguientes espaoles pueden ser
elegidos Diputados o senadores:
a) Los componentes del Tribunal Constitucional.
b) Los Magistrados y Fiscales en activo.
c) Los Generales del Ejrcito de Tierra en activo.
d) Los Abogados y Procuradores de los Tribunales en activo.
1578.- Cundo entran en vigor las leyes?
a) En el mismo da de su publicacin ntegra en el Boletn Oficial del
Estado.
b) Cuando sean sancionadas por el Rey.
c) A los quince das de su completa publicacin en el Boletn Oficial del
Estado.

d) A los veinte das de su publicacin ntegra en el Boletn Oficial del


Estado salvo que en ellas se disponga otra cosa.
1579.- El recurso de amparo debe formularse:
a) Ante el Tribunal Constitucional.
b) Ante el Consejo General del Poder Judicial.
c) Ante los Juzgados y Tribunales ordinarios.
d) Ante el Tribunal Supremo.
1580.- Cmo se denominan los reglamentos que se encargan de
desarrollar el contenido de una ley?
a) Reglamentos independientes.
b) Reglamentos normativos.
c) Reglamentos ad extra.
d) Reglamentos ejecutivos.
1581.- Suponiendo que la Comunidad Autnoma de Madrid tiene un
total de 4.500.000 habitantes, cuntos Senadores designar, segn
la Constitucin espaola?
a) 10, uno por cada milln de habitantes, lo que hace 9, ms otro por
tratarse de una Comunidad Autnoma.
b) 5, uno por cada milln de habitantes, lo que hace 4, ms otro por ser
una Comunidad Autnoma.
c) 5, uno por tratarse de una Comunidad Autnoma y otros 4 por estar
formada dicha comunidad por una sola provincia que es la provincia de
Madrid.
d) Ninguno, ya que slo elegirn senadores las provincias espaolas.
1582.- Las Cortes Generales ejercen la potestad:
a) Judicial.
b) Todas las otras respuestas son falsas.
c) Ejecutiva.
d) Legislativa.
1583.- Qu rango ostentan los Delegados del Gobierno en las
Comunidades Autnomas?
a) Subdirector General.
b) Subsecretario General.
c) Secretario de Estado.
d) Subsecretario.
1584.- Cul de los siguientes procedimientos es una forma de
participacin del pueblo en la Administracin de Justicia?
a) La asistencia libre a los Juzgados.
b) Las peticiones dirigidas a los Tribunales.
c) La institucin del Jurado.
d) La presentacin de querellas criminales.
1585.- Quin aprob la Constitucin espaola de 1978?
a) El Congreso de los Diputados.
b) El pueblo espaol.
c) Las Cortes Generales.
d) El Rey.
1586.- Cul de las siguientes funciones no puede ser ejercida por
los Grupos Parlamentarios?
a) Designar los miembros que de cada Grupo Parlamentario, han de
formar parte de las Comisiones.
b) Ser consultados por la Mesa antes de fijar el calendario de actividades.
c) Ejercer la iniciativa legislativa.
d) Determinar la eleccin de los miembros de la Mesa de la Cmara.
1587.- Una de las siguientes no es una funcin de control del Poder
Legislativo sobre el Gobierno o Poder Ejecutivo:
a) La facultad de exigir informacin al Gobierno.
b) La convalidacin o derogacin de Decretos Leyes aprobados por el
Gobierno en caso de extraordinaria y urgente necesidad.
c) La formulacin de interpelaciones que puedan dar lugar a mociones.
d) El establecimiento de beneficios fiscales que afecten a los Tributos del
Estado, mediante Ley.
1588.- La delegacin legislativa se otorgar al Gobierno de forma

expresa para materia concreta y:


a) Con fijacin del plazo para su ejercicio.
b) Sin lmite alguno de tiempo para su ejercicio.
c) Sin ms limitacin que las que expresamente determine el Senado.
d) Con fijacin de un plazo para su ejercicio que no exceda de un ao.
1589.- Cul de las funciones siguientes cae fuera de la
competencia del Presidente del Gobierno?
a) Proponer al Rey, previa deliberacin del Consejo de Ministros, la
disolucin de las Cmaras o de una de ellas.
b) Expedir los Decretos acordados en Consejo de Ministros.
c) Presidir las reuniones de Gobierno y coordinar las funciones de sus
miembros.
d) Proponer el nombramiento de los Ministros.
1590.- Cul de las funciones siguientes no es propia del Presidente
del Gobierno?
a) Proponer al Rey, previa autorizacin del Congreso, la convocatoria a
referndum.
b) Proponer el nombramiento de los Ministros.
c) Nombrar y separar a los Ministros a propuesta del Rey.
d) Interponer recurso de inconstitucionalidad.
1591.- El Gobierno est compuesto por:
a) El Presidente y el Consejo de Estado.
b) El Presidente y las Comisiones Delegadas del Gobierno.
c) El Presidente, los Vicepresidentes en su caso, los Ministros y los
dems miembros que establezca la Ley.
d) El Rey, el Presidente y los Ministros.
1592.- Quines forman las Cortes Generales?
a) El Congreso de los Diputados y el Senado.
b) El Gobierno y el Senado.
c) El Congreso de los Diputados, el Senado y el Tribunal Constitucional.
d) Las Comunidades Autnomas.
1593.- Cul es el nmero mnimo de miembros de un partido
poltico para constituir grupo parlamentario en el Congreso de los
Diputados?
a) 10 Diputados.
b) 30 Diputados.
c) 15 Diputados.
d) 20 Diputados.
1594.- Slo uno de los siguientes podr ser elegido Diputado o
Senador
a) Un Magistrado del Tribunal Constitucional.
b) Un miembro de la Junta Electoral Central.
c) Un Fiscal en activo.
d) Un miembro del Gobierno.
1595.- El perodo de mandato del Presidente del Tribunal
Constitucional es de:
a) Tres aos.
b) Cuatro aos.
c) Cinco aos.
d) Nueve aos.
1596.- En relacin con el derecho a la libertad religiosa qu declara
la Constitucin espaola?
a) La reconoce, la garantiza y la protege.
b) La reconoce y la garantiza.
c) La reconoce.
d) La garantiza.
1597.- Las Cmaras podrn reunirse en sesiones extraordinarias:
a) A peticin de la mayora simple de los miembros de cualquiera de las
Cmaras.
b) A peticin del Gobierno, de la Diputacin Permanente o de la mayora
absoluta de los miembros de cualquiera de las Cmaras.
c) Unicamente si as lo considera oportuno la Diputacin Permanente.
d) A peticin de los miembros de ambas Cmaras, conjuntamente.

Pgina 91

1598.- Cuntos miembros del Tribunal Constitucional propone el


Consejo General del Poder Judicial?
a) Seis.
b) Cinco.
c) Dos.
d) Cuatro.
1599.- De cuntos miembros est compuesto el Tribunal
Constitucional?
a) Ocho.
b) Doce.
c) Diez.
d) Catorce
1600.- En cul de los supuestos siguientes no se produce el cese
del presidente del Gobierno?
a) En los casos de dimisin de uno o ms Ministros.
b) En caso de que fallezca.
c) En caso de que dimita.
d) En los casos de prdida de confianza parlamentaria previstos en la
Constitucin.
1601.- Cul de las siguientes normas contiene que "La pena de
muerte est abolida en la actualidad incluso en el campo militar y en
tiempo de guerra"?
a) La Ley Orgnica 11/ 1995, de 27 de noviembre.
b) La Ley Orgnica 21/ 1995, de 24 de febrero.
c) La Ley Orgnica 3/ 1995, de 2 de marzo.
d) La Ley Orgnica 1/ 1995, de 27 de enero.
1602.- Las sentencias del Tribunal Constitucional:
a) Tienen valor de cosa juzgada desde el da siguiente a su publicacin.
b) Tienen valor de cosa juzgada desde el momento en que adquieran
firmeza.
c) No tienen valor de cosa juzgada.
d) Tienen valor de cosa juzgada desde que las partes renuncian a
interponer contra ellas los recursos pertinentes.
1603.- Qu Tribunal es competente para conocer de los conflictos
constitucionales de competencia entre dos Comunidades
Autnomas?
a) El Tribunal Supremo.
b) El Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Autnoma con ms
poblacin.
c) El Tribunal de Conflictos Constitucionales.
d) El Tribunal Constitucional.
1604.- A quin corresponde velar por los poderes de las Cmaras
cuando stas no estn reunidas?
a) A la Diputacin Permanente de las Cortes Generales.
b) A la Comisin de Vigilancia de las Cortes Generales.
c) Al Consejo de Estado.
d) A la Diputacin Permanente de cada Cmara.
1605.- El Congreso de los Diputados se compone de:
a) 500 Diputados.
b) Un mnimo de 275 y un mximo de 350 Diputados.
c) Un mnimo de 300 y un mximo de 400 Diputados.
d) 250 Diputados.
1606.- La designacin de los Senadores que correspondan a la
Comunidad Autnoma, compete:
a) A las Cortes Generales.
b) A la Diputacin Provincial correspondiente.
c) Al Rey.
d) Al Parlamento Autonmico, o Asamblea Legislativa.
1607.- Cul de los siguientes puntos es correcto?
a) La soberana nacional reside en las Cortes Generales.
b) Los Diputados y Senadores no podrn ser inculpados ni procesados
sin la previa autorizacin del Congreso de los Diputados o Senado

Pgina 92

respectivamente.
c) Un senador puede ser procesado por cualquier Tribunal espaol sin
requisito previo alguno.
d) El Senado otorga la confianza al candidato propuesto para la
Presidencia del Gobierno.
1608.- La enmienda y aprobacin de los Presupuestos Generales del
Estado corresponde:
a) A las Cortes Generales.
b) Al Congreso de los Diputados.
c) Al Senado.
d) Al Gobierno.
1609.- Las Disposiciones del Gobierno que contengan legislacin
delegada reciben la denominacin de:
a) Leyes Ordinarias.
b) Reglamentos.
c) Leyes Orgnicas.
d) Decretos Legislativos.
1610.- Indicar cual de las siguientes es una funcin que corresponde
al Gobierno:
a) Aprobar proyectos de ley y someterlos al Congreso de los Diputados.
b) Aprobar proposiciones de ley.
c) Declarar, mediante ley, el estado de excepcin en el pas.
d) Dictar Decretos Legislativos sin autorizacin de las Cortes Generales.
1611.- Cmo se clasifican los rganos de un Ministerio segn la
Ley de Organizacin y Funcionamiento de la Administracin General
del Estado?
a) En rganos superiores y dependientes.
b) En rganos directivos y ejecutivos.
c) La Ley citada no establece ninguna clasificacin al respecto.
d) En rganos superiores y directivos.
1612.- Indicar cul de las siguientes funciones corresponde al
Gobierno de la Nacin:
a) Emitir deuda pblica, previa autorizacin del Rey.
b) Declarar el estado de sitio.
c) Aprobar los Presupuestos Generales del Estado.
d) Emitir deuda pblica, previa autorizacin por ley.
1613.- Cul de las siguientes notas caractersticas es predicable de
la ley como fuente del derecho?
a) Es una fuente secundaria.
b) Es una fuente indirecta.
c) Es una fuente recogida en el art. 23 de la Constitucin.
d) Es una fuente recogida en el art. 1 del Cdigo Civil.
1614.- Cul de las siguientes funciones s es ejercida por el Rey?
a) Sancionar los Estatutos de Autonoma.
b) Nombrar al Presidente de las Comunidades Autnomas, con el
refrendo del Presidente del Senado.
c) Nombrar al Defensor del Pueblo.
d) Proponer el nombramiento de los miembros del Gobierno.
1615.- Indicar cul de las siguientes afirmaciones es correcta:
a) El Gobierno elige a los miembros del Tribunal Constitucional.
b) El Gobierno nombra a los miembros del Tribunal Constitucional.
c) El Gobierno propone al Rey el nombramiento de dos miembros del
Tribunal Constitucional.
d) El Gobierno propone al Congreso de los Diputados la declaracin del
estado de excepcin.
1616.- Elegido un nuevo Congreso de los Diputados, cundo ha de
ser convocado?
a) El Congreso electo ser convocado cuando lo considere oportuno el
Presidente del mismo.
b) El Congreso electo ser convocado dentro de los 15 das siguientes a
la celebracin de las elecciones.
c) El Congreso electo podr ser convocado entre los 30 y 60 das desde
la celebracin de las elecciones.

d) El Congreso electo deber ser convocado dentro de los 25 das


siguientes a la celebracin de las elecciones.

b) Necesita la autorizacin del Rey.


c) Debe ser ratificado por el Senado.
d) Ser vlido sin ms.

1617.- Cul de las siguientes funciones no es ejercida por el Rey?


a) Expedir los Decretos acordados en el Consejo de Ministros.
b) Declarar la guerra y hacer la paz, previa autorizacin del Congreso de
los Diputados.
c) Nombrar al Presidente del Tribunal Constitucional.
d) Sancionar las leyes.

1626.- La circunscripcin electoral es:


a) La Comunidad Autnoma.
b) El municipio.
c) La provincia.
d) La comarca.

1618.- Del conocimiento de las causas contra Senadores y


Diputados ser competente:
a) El Tribunal Constitucional.
b) La Audiencia Nacional.
c) La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
d) La Sala de lo Penal del Tribunal Superior de Justicia.

1627.- Las sesiones extraordinarias de las Cmaras debern


convocarse sobre un orden del da:
a) Determinado.
b) Indeterminado.
c) Abierto.
d) Aleatorio.

1619.- La cuestin de inconstitucionalidad se plantear por el


rgano judicial afectado ante el Tribunal Constitucional:
a) Siempre antes de que el procedimiento sea recibido a prueba.
b) En cualquier momento del procedimiento, una vez sea consciente de
la necesidad de aplicar una Ley para la resolucin del caso que sea
contraria al Texto Constitucional.
c) Siempre antes de que sea dictada la sentencia, una vez declarado el
procedimiento concluso, y dentro del plazo fijado para resolver.
d) Siempre antes de que el procedimiento sea declarado concluso para
dictar sentencia.

1628.- La prestacin del consentimiento del Estado para obligarse


por medio de tratado de carcter poltico requerir:
a) La autorizacin del Senado exclusivamente.
b) La autorizacin del Rey.
c) La autorizacin del Presidente del Gobierno.
d) La previa autorizacin de las Cortes Generales.

1620.- Segn la Constitucin espaola las Cmaras que componen


las cortes Generales se reunirn anualmente en tres perodos
ordinarios de sesiones: Cules son dichos perodos?
a) La pregunta es incorrecta ya que las Cmaras se reunirn anualmente
en dos perodos de sesiones: el primero de septiembre a diciembre; y el
segundo, de febrero a junio.
b) El primero de enero a abril; el segundo, de mayo a agosto; el tercero
de septiembre a diciembre.
c) Los tres perodos de sesiones sern determinados libremente por el
Presidente de cada Cmara a principios de cada ao.
d) El primero, de enero a marzo; el segundo, de mayo a julio; y el tercero
de septiembre a noviembre.

1629.- No aprobado inicialmente por las Cmaras un proyecto de


reforma constitucional, la presentacin de un nuevo texto deber
ser efectuada por:
a) Una Comisin Delegada del Gobierno.
b) Una Comisin Paritaria de Diputados y Senadores.
c) Una Comisin de Estudio integrada por Diputados y Senadores.
d) La Comisin Legislativa Permanente.
1630.- El referndum ser convocado por el Rey, mediante
propuesta del Presidente del Gobierno, previamente autorizado por:
a) El Presidente del Congreso.
b) El Congreso de los Diputados.
c) El Senado.
d) El Congreso de Ministros.

1621.- Por iniciativa popular se pueden presentar proposiciones de


Ley, pero para ello es necesario:
a) Un mnimo de un milln de firmas acreditativas.
b) Un mnimo de cien mil firmas acreditativas.
c) Un mnimo de trescientas mil firmas acreditativas.
d) Un mnimo de quinientas mil firmas acreditativas.

1631.- La aprobacin, modificacin o derogacin de las Leyes


Orgnicas exigir:
a) Mayora simple del Senado.
b) Mayora absoluta del Congreso en votacin final sobre el conjunto del
proyecto.
c) Reunin en sesin conjunta del Congreso y Senado y mayora
absoluta de sus miembros.
d) Mayora simple del Congreso.

1622.- La iniciativa legislativa corresponde:


a) Slo a los Ministros.
b) Al Rey.
c) Slo a los Senadores.
d) Al Gobierno, al Congreso y al Senado.

1632.- A cul de los siguientes cargos no nombra el Rey?


a) Al Fiscal General del Estado.
b) Al Presidente del Tribunal Supremo.
c) A los vocales de los Tribunales Consuetudinarios.
d) A los vocales del Consejo General del Poder Judicial.

1623.- Cundo tienen lugar las elecciones al Congreso de los


Diputados?
a) Antes de las 6 semanas siguientes desde la terminacin del anterior
mandato.
b) Entre los 30 y los 60 das desde la terminacin del anterior mandato.
c) Entre los 15 y los 30 das desde la terminacin del anterior mandato.
d) Al mes justo de terminar el anterior mandato.

1633.- En qu artculo de la Constitucin se recoge el juramento


del Prncipe Heredero?
a) En el artculo 61.3.
b) En el artculo 61.2.
c) En el artculo 64.2.
d) En el artculo 63.1.

1624.- El nombramiento del Vicepresidente del Gobierno es


competencia:
a) Del Rey.
b) De las Cortes Generales.
c) Del Presidente del Gobierno.
d) Del Congreso.
1625.- La celebracin de un Tratado Internacional que contengan
estipulaciones contrarias a la Constitucin:
a) Exigir la previa revisin constitucional.

1634.- Cul de los siguientes puntos no es correcto?


a) Las Cortes Generales eligen al Defensor del Pueblo.
b) Las Cortes Generales ejercen la potestad ejecutiva del Estado.
c) El Senado es la Cmara Alta de las Cortes Generales.
d) Las Cortes Generales representan al pueblo espaol.
1635.- Cundo nombra el Rey al Presidente del Gobierno?
a) En ningn caso, es nombrado por el Congreso de los Diputados.
b) En todos los casos.
c) En ningn caso.
d) En ningn caso, es nombrado por las Cortes Generales.

Pgina 93

1636.- Indicar cul de las siguientes no es una funcin del Gobierno:


a) Dictar Decretos Leyes en caso de extraordinaria y urgente necesidad.
b) Declarar, mediante Decreto, el estado de alarma.
c) La iniciativa Legislativa.
d) Aprobar proposiciones de ley y someterlas al Congreso de los
Diputados.
1637.- Los Diputados y Senadores:
a) Gozarn de inmunidad durante el perodo de su mandato.
b) Slo podrn ser detenidos en caso de haber cometido delito grave y
doloso.
c) No podrn ser detenidos sin la previa autorizacin de la Cmara
respectiva.
d) Gozarn de inviolabilidad por las opiniones en sus profesiones
privadas.
1638.- Puede llevarse a cabo la disolucin del Congreso de los
Diputados a propuesta del Presidente del Gobierno, cuando est en
trmite una mocin de censura?
a) S.
b) S, si lo aprueba el Rey.
c) Exclusivamente cuando sea ratificada por el Congreso.
d) No, en ningn caso.
1639.- De qu plazo dispone el Senado para enmendar o vetar un
Proyecto de Ley normal?
a) De un mes.
b) De dos meses.
c) De 25 das.
d) De 45 das.
1640.- Expirado el mandato parlamentario o en caso de disolucin
de las Cortes, las Diputaciones Permanentes de ambas Cmaras:
a) Seguirn ejerciendo sus funciones hasta la constitucin de las nuevas
Cortes Generales.
b) Seguirn ejerciendo sus funciones durante el perodo que determine el
Gobierno de la Nacin.
c) Cesarn en sus funciones desde ese momento.
d) Seguirn sus funciones durante tres meses a partir de la disolucin de
las Cortes Generales.
1641.- En qu fecha fue publicada la Constitucin espaola en el
Boletn Oficial del Estado?
a) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
b) El 29 de diciembre de 1978.
c) El 27 de diciembre de 1978.
d) El 6 de diciembre de 1978.

Pgina 94

Respuestas:

1.- C
2.- A
3.- D
4.- A
5.- B
6.- C
7.- C
8.- A
9.- C
10.- B
11.- B
12.- D
13.- D
14.- D
15.- B
16.- B
17.- B
18.- A
19.- C
20.- D
21.- D
22.- D
23.- A
24.- B
25.- C
26.- C
27.- C
28.- A
29.- B
30.- B
31.- C
32.- B
33.- C
34.- C
35.- B
36.- C
37.- B
38.- C
39.- A
40.- C
41.- C
42.- D
43.- B
44.- D
45.- B
46.- B
47.- B
48.- D
49.- A
50.- A
51.- A
52.- A
53.- A
54.- B
55.- D
56.- B
57.- D
58.- A
59.- B
60.- B
61.- A
62.- B
63.- D
64.- C
65.- C
66.- C
67.- D
68.- C
69.- C
70.- B
71.- B
72.- A

Pgina 95

73.- B
74.- A
75.- B
76.- C
77.- A
78.- A
79.- C
80.- D
81.- D
82.- B
83.- C
84.- D
85.- B
86.- D
87.- C
88.- B
89.- A
90.- A
91.- A
92.- D
93.- C
94.- D
95.- A
96.- C
97.- A
98.- B
99.- C
100.- D
101.- D
102.- C
103.- A
104.- D
105.- D
106.- D
107.- C
108.- C
109.- B
110.- D
111.- B
112.- D
113.- B
114.- C
115.- B
116.- C
117.- D
118.- C
119.- D
120.- A
121.- A
122.- D
123.- A
124.- C
125.- C
126.- D
127.- D
128.- A
129.- C
130.- D
131.- D
132.- B
133.- A
134.- D
135.- D
136.- B
137.- C
138.- D
139.- B
140.- A
141.- B
142.- C

Pgina 96

143.- D
144.- A
145.- C
146.- B
147.- A
148.- B
149.- A
150.- B
151.- D
152.- C
153.- A
154.- D
155.- C
156.- A
157.- C
158.- A
159.- A
160.- A
161.- A
162.- C
163.- B
164.- A
165.- A
166.- A
167.- C
168.- C
169.- A
170.- B
171.- C
172.- B
173.- C
174.- C
175.- C
176.- B
177.- D
178.- B
179.- D
180.- D
181.- B
182.- B
183.- D
184.- C
185.- C
186.- A
187.- C
188.- B
189.- A
190.- B
191.- A
192.- D
193.- D
194.- B
195.- B
196.- C
197.- D
198.- A
199.- C
200.- C
201.- C
202.- D
203.- C
204.- B
205.- D
206.- C
207.- D
208.- A
209.- C
210.- C
211.- B
212.- B

213.- C
214.- B
215.- C
216.- C
217.- B
218.- B
219.- A
220.- D
221.- A
222.- B
223.- C
224.- D
225.- D
226.- D
227.- B
228.- D
229.- C
230.- A
231.- C
232.- B
233.- B
234.- B
235.- C
236.- B
237.- C
238.- C
239.- A
240.- D
241.- B
242.- B
243.- D
244.- C
245.- B
246.- C
247.- C
248.- C
249.- D
250.- A
251.- A
252.- A
253.- B
254.- D
255.- B
256.- A
257.- B
258.- B
259.- B
260.- A
261.- C
262.- D
263.- B
264.- A
265.- B
266.- A
267.- B
268.- A
269.- D
270.- C
271.- A
272.- C
273.- B
274.- C
275.- B
276.- D
277.- D
278.- C
279.- A
280.- D
281.- D
282.- A

283.- C
284.- B
285.- C
286.- A
287.- C
288.- A
289.- C
290.- A
291.- A
292.- A
293.- A
294.- B
295.- A
296.- A
297.- C
298.- B
299.- D
300.- B
301.- C
302.- A
303.- C
304.- C
305.- B
306.- B
307.- B
308.- D
309.- C
310.- A
311.- B
312.- B
313.- B
314.- A
315.- A
316.- A
317.- B
318.- B
319.- D
320.- C
321.- A
322.- C
323.- B
324.- C
325.- D
326.- A
327.- B
328.- C
329.- B
330.- D
331.- A
332.- A
333.- C
334.- D
335.- D
336.- A
337.- A
338.- C
339.- D
340.- B
341.- D
342.- B
343.- D
344.- A
345.- B
346.- B
347.- A
348.- D
349.- C
350.- B
351.- D
352.- C

Pgina 97

353.- C
354.- B
355.- B
356.- B
357.- C
358.- D
359.- B
360.- C
361.- D
362.- B
363.- A
364.- D
365.- B
366.- A
367.- D
368.- D
369.- B
370.- C
371.- D
372.- D
373.- A
374.- C
375.- C
376.- B
377.- A
378.- A
379.- B
380.- C
381.- D
382.- A
383.- C
384.- C
385.- B
386.- D
387.- A
388.- D
389.- C
390.- D
391.- B
392.- B
393.- D
394.- C
395.- D
396.- B
397.- C
398.- B
399.- C
400.- B
401.- C
402.- D
403.- D
404.- A
405.- C
406.- C
407.- D
408.- B
409.- A
410.- B
411.- C
412.- C
413.- C
414.- C
415.- A
416.- B
417.- A
418.- B
419.- D
420.- B
421.- D
422.- A

Pgina 98

423.- D
424.- D
425.- C
426.- C
427.- A
428.- A
429.- D
430.- A
431.- A
432.- C
433.- D
434.- A
435.- D
436.- B
437.- A
438.- A
439.- C
440.- A
441.- B
442.- C
443.- A
444.- B
445.- B
446.- B
447.- D
448.- A
449.- D
450.- B
451.- A
452.- B
453.- D
454.- B
455.- C
456.- B
457.- A
458.- B
459.- C
460.- B
461.- D
462.- C
463.- D
464.- A
465.- A
466.- A
467.- B
468.- D
469.- C
470.- D
471.- C
472.- B
473.- B
474.- D
475.- B
476.- A
477.- B
478.- C
479.- D
480.- D
481.- B
482.- B
483.- B
484.- A
485.- A
486.- C
487.- D
488.- A
489.- B
490.- A
491.- B
492.- D

493.- A
494.- A
495.- C
496.- D
497.- A
498.- C
499.- A
500.- B
501.- D
502.- C
503.- B
504.- D
505.- B
506.- D
507.- B
508.- C
509.- B
510.- C
511.- D
512.- C
513.- B
514.- A
515.- B
516.- D
517.- B
518.- A
519.- A
520.- B
521.- B
522.- C
523.- C
524.- A
525.- B
526.- C
527.- B
528.- D
529.- D
530.- D
531.- B
532.- A
533.- A
534.- D
535.- B
536.- D
537.- C
538.- B
539.- C
540.- D
541.- B
542.- C
543.- B
544.- B
545.- C
546.- D
547.- A
548.- A
549.- C
550.- C
551.- D
552.- D
553.- A
554.- D
555.- B
556.- A
557.- C
558.- D
559.- C
560.- D
561.- A
562.- C

563.- C
564.- D
565.- C
566.- B
567.- C
568.- A
569.- C
570.- B
571.- B
572.- D
573.- D
574.- A
575.- B
576.- B
577.- D
578.- B
579.- B
580.- B
581.- C
582.- C
583.- C
584.- D
585.- A
586.- B
587.- C
588.- D
589.- D
590.- B
591.- D
592.- A
593.- D
594.- D
595.- B
596.- C
597.- A
598.- C
599.- A
600.- C
601.- B
602.- D
603.- B
604.- B
605.- B
606.- C
607.- D
608.- A
609.- D
610.- A
611.- C
612.- C
613.- C
614.- C
615.- C
616.- A
617.- C
618.- A
619.- B
620.- A
621.- B
622.- A
623.- D
624.- D
625.- A
626.- D
627.- A
628.- C
629.- D
630.- B
631.- B
632.- D

Pgina 99

633.- C
634.- D
635.- C
636.- C
637.- B
638.- B
639.- D
640.- D
641.- B
642.- C
643.- B
644.- D
645.- C
646.- B
647.- B
648.- B
649.- B
650.- A
651.- B
652.- D
653.- A
654.- C
655.- B
656.- A
657.- B
658.- C
659.- D
660.- C
661.- A
662.- D
663.- A
664.- A
665.- D
666.- C
667.- A
668.- B
669.- B
670.- C
671.- A
672.- B
673.- B
674.- A
675.- B
676.- A
677.- B
678.- D
679.- B
680.- C
681.- C
682.- A
683.- A
684.- C
685.- A
686.- B
687.- A
688.- C
689.- C
690.- C
691.- B
692.- C
693.- B
694.- A
695.- B
696.- A
697.- B
698.- C
699.- A
700.- A
701.- C
702.- A

Pgina 100

703.- D
704.- C
705.- C
706.- C
707.- D
708.- B
709.- A
710.- A
711.- A
712.- D
713.- A
714.- A
715.- B
716.- D
717.- C
718.- B
719.- C
720.- A
721.- D
722.- A
723.- B
724.- A
725.- C
726.- D
727.- A
728.- B
729.- B
730.- D
731.- D
732.- C
733.- D
734.- A
735.- A
736.- B
737.- B
738.- B
739.- B
740.- B
741.- B
742.- D
743.- A
744.- A
745.- D
746.- D
747.- B
748.- B
749.- A
750.- C
751.- C
752.- A
753.- B
754.- A
755.- B
756.- A
757.- D
758.- B
759.- B
760.- C
761.- B
762.- A
763.- C
764.- A
765.- C
766.- B
767.- A
768.- C
769.- D
770.- A
771.- B
772.- D

773.- B
774.- B
775.- B
776.- C
777.- C
778.- B
779.- B
780.- D
781.- B
782.- B
783.- C
784.- B
785.- B
786.- C
787.- B
788.- A
789.- D
790.- B
791.- D
792.- B
793.- B
794.- A
795.- C
796.- C
797.- C
798.- C
799.- D
800.- A
801.- D
802.- B
803.- B
804.- C
805.- C
806.- A
807.- A
808.- B
809.- A
810.- A
811.- C
812.- B
813.- A
814.- B
815.- C
816.- D
817.- D
818.- D
819.- D
820.- C
821.- D
822.- D
823.- C
824.- C
825.- B
826.- B
827.- A
828.- C
829.- A
830.- B
831.- C
832.- D
833.- D
834.- C
835.- B
836.- C
837.- B
838.- B
839.- D
840.- A
841.- C
842.- C

843.- D
844.- A
845.- C
846.- C
847.- D
848.- A
849.- C
850.- B
851.- D
852.- C
853.- B
854.- C
855.- D
856.- A
857.- D
858.- C
859.- A
860.- D
861.- D
862.- C
863.- C
864.- B
865.- B
866.- D
867.- B
868.- C
869.- C
870.- D
871.- D
872.- C
873.- C
874.- C
875.- D
876.- C
877.- A
878.- B
879.- A
880.- D
881.- B
882.- D
883.- C
884.- B
885.- A
886.- D
887.- D
888.- B
889.- B
890.- D
891.- C
892.- A
893.- C
894.- D
895.- B
896.- B
897.- A
898.- D
899.- A
900.- C
901.- B
902.- A
903.- C
904.- A
905.- D
906.- C
907.- D
908.- D
909.- B
910.- D
911.- A
912.- D

Pgina 101

913.- C
914.- A
915.- B
916.- C
917.- B
918.- B
919.- B
920.- A
921.- D
922.- B
923.- A
924.- A
925.- A
926.- B
927.- A
928.- C
929.- B
930.- B
931.- A
932.- A
933.- A
934.- B
935.- D
936.- B
937.- A
938.- B
939.- A
940.- B
941.- C
942.- C
943.- C
944.- D
945.- C
946.- B
947.- D
948.- A
949.- C
950.- A
951.- A
952.- C
953.- D
954.- B
955.- C
956.- A
957.- B
958.- A
959.- C
960.- C
961.- C
962.- D
963.- A
964.- C
965.- B
966.- C
967.- D
968.- D
969.- B
970.- C
971.- A
972.- C
973.- B
974.- A
975.- C
976.- D
977.- D
978.- A
979.- B
980.- A
981.- A
982.- D

Pgina 102

983.- A
984.- C
985.- A
986.- D
987.- A
988.- B
989.- A
990.- A
991.- D
992.- D
993.- D
994.- A
995.- C
996.- B
997.- B
998.- A
999.- B
1000.- A
1001.- A
1002.- B
1003.- B
1004.- D
1005.- B
1006.- C
1007.- D
1008.- A
1009.- A
1010.- B
1011.- A
1012.- B
1013.- B
1014.- D
1015.- A
1016.- C
1017.- A
1018.- A
1019.- D
1020.- C
1021.- B
1022.- A
1023.- C
1024.- A
1025.- D
1026.- A
1027.- A
1028.- A
1029.- D
1030.- A
1031.- C
1032.- A
1033.- C
1034.- A
1035.- B
1036.- B
1037.- B
1038.- B
1039.- A
1040.- B
1041.- A
1042.- B
1043.- A
1044.- A
1045.- D
1046.- A
1047.- A
1048.- A
1049.- C
1050.- A
1051.- C
1052.- D

1053.- A
1054.- B
1055.- B
1056.- D
1057.- D
1058.- C
1059.- B
1060.- C
1061.- A
1062.- D
1063.- D
1064.- D
1065.- A
1066.- A
1067.- B
1068.- C
1069.- C
1070.- A
1071.- D
1072.- D
1073.- A
1074.- B
1075.- D
1076.- D
1077.- B
1078.- C
1079.- D
1080.- A
1081.- A
1082.- B
1083.- B
1084.- D
1085.- C
1086.- A
1087.- D
1088.- A
1089.- C
1090.- A
1091.- C
1092.- A
1093.- B
1094.- A
1095.- B
1096.- D
1097.- D
1098.- B
1099.- A
1100.- C
1101.- C
1102.- A
1103.- A
1104.- D
1105.- B
1106.- A
1107.- C
1108.- C
1109.- C
1110.- D
1111.- D
1112.- A
1113.- D
1114.- A
1115.- C
1116.- B
1117.- B
1118.- D
1119.- B
1120.- B
1121.- D
1122.- B

1123.- C
1124.- A
1125.- C
1126.- B
1127.- C
1128.- A
1129.- C
1130.- C
1131.- B
1132.- D
1133.- D
1134.- D
1135.- B
1136.- C
1137.- A
1138.- D
1139.- B
1140.- C
1141.- C
1142.- D
1143.- A
1144.- A
1145.- D
1146.- B
1147.- D
1148.- B
1149.- A
1150.- C
1151.- B
1152.- D
1153.- D
1154.- D
1155.- A
1156.- C
1157.- B
1158.- A
1159.- A
1160.- C
1161.- D
1162.- A
1163.- B
1164.- B
1165.- B
1166.- D
1167.- C
1168.- D
1169.- B
1170.- D
1171.- A
1172.- A
1173.- A
1174.- C
1175.- C
1176.- C
1177.- D
1178.- A
1179.- D
1180.- A
1181.- A
1182.- C
1183.- B
1184.- B
1185.- A
1186.- A
1187.- B
1188.- D
1189.- D
1190.- B
1191.- D
1192.- C

Pgina 103

1193.- A
1194.- D
1195.- D
1196.- B
1197.- C
1198.- A
1199.- A
1200.- A
1201.- B
1202.- D
1203.- A
1204.- B
1205.- D
1206.- D
1207.- C
1208.- C
1209.- D
1210.- D
1211.- A
1212.- C
1213.- C
1214.- A
1215.- A
1216.- B
1217.- C
1218.- A
1219.- A
1220.- D
1221.- C
1222.- A
1223.- A
1224.- C
1225.- C
1226.- A
1227.- D
1228.- D
1229.- A
1230.- B
1231.- D
1232.- B
1233.- A
1234.- A
1235.- D
1236.- B
1237.- B
1238.- A
1239.- A
1240.- A
1241.- B
1242.- D
1243.- A
1244.- A
1245.- C
1246.- D
1247.- B
1248.- D
1249.- A
1250.- C
1251.- C
1252.- A
1253.- B
1254.- A
1255.- D
1256.- C
1257.- D
1258.- A
1259.- A
1260.- C
1261.- D
1262.- C

Pgina 104

1263.- C
1264.- C
1265.- C
1266.- D
1267.- B
1268.- C
1269.- D
1270.- D
1271.- C
1272.- D
1273.- C
1274.- A
1275.- C
1276.- A
1277.- D
1278.- C
1279.- B
1280.- B
1281.- A
1282.- B
1283.- A
1284.- C
1285.- D
1286.- D
1287.- D
1288.- D
1289.- D
1290.- B
1291.- B
1292.- B
1293.- C
1294.- D
1295.- D
1296.- A
1297.- D
1298.- D
1299.- A
1300.- A
1301.- C
1302.- D
1303.- B
1304.- A
1305.- C
1306.- B
1307.- A
1308.- A
1309.- B
1310.- C
1311.- D
1312.- A
1313.- D
1314.- A
1315.- A
1316.- B
1317.- D
1318.- A
1319.- C
1320.- A
1321.- A
1322.- D
1323.- C
1324.- D
1325.- B
1326.- C
1327.- A
1328.- C
1329.- B
1330.- C
1331.- D
1332.- D

1333.- A
1334.- C
1335.- C
1336.- A
1337.- C
1338.- D
1339.- D
1340.- C
1341.- B
1342.- A
1343.- A
1344.- C
1345.- B
1346.- C
1347.- A
1348.- B
1349.- B
1350.- A
1351.- D
1352.- A
1353.- A
1354.- A
1355.- D
1356.- D
1357.- D
1358.- B
1359.- B
1360.- A
1361.- A
1362.- D
1363.- C
1364.- B
1365.- C
1366.- C
1367.- D
1368.- B
1369.- A
1370.- B
1371.- A
1372.- D
1373.- A
1374.- C
1375.- A
1376.- B
1377.- A
1378.- A
1379.- A
1380.- A
1381.- D
1382.- D
1383.- C
1384.- A
1385.- B
1386.- B
1387.- A
1388.- A
1389.- B
1390.- D
1391.- B
1392.- D
1393.- A
1394.- C
1395.- B
1396.- A
1397.- B
1398.- A
1399.- C
1400.- B
1401.- C
1402.- B

1403.- B
1404.- D
1405.- D
1406.- B
1407.- D
1408.- A
1409.- C
1410.- D
1411.- D
1412.- C
1413.- D
1414.- B
1415.- B
1416.- C
1417.- C
1418.- B
1419.- B
1420.- D
1421.- D
1422.- A
1423.- D
1424.- D
1425.- C
1426.- D
1427.- A
1428.- D
1429.- D
1430.- A
1431.- A
1432.- B
1433.- B
1434.- C
1435.- A
1436.- B
1437.- B
1438.- B
1439.- C
1440.- C
1441.- A
1442.- B
1443.- D
1444.- C
1445.- B
1446.- D
1447.- D
1448.- B
1449.- B
1450.- D
1451.- A
1452.- D
1453.- D
1454.- A
1455.- A
1456.- B
1457.- C
1458.- D
1459.- B
1460.- D
1461.- C
1462.- D
1463.- C
1464.- B
1465.- C
1466.- D
1467.- C
1468.- C
1469.- A
1470.- A
1471.- A
1472.- C

Pgina 105

1473.- C
1474.- D
1475.- B
1476.- C
1477.- D
1478.- C
1479.- A
1480.- C
1481.- B
1482.- B
1483.- A
1484.- A
1485.- D
1486.- B
1487.- D
1488.- D
1489.- B
1490.- D
1491.- A
1492.- A
1493.- B
1494.- B
1495.- B
1496.- B
1497.- A
1498.- A
1499.- D
1500.- D
1501.- D
1502.- D
1503.- C
1504.- D
1505.- B
1506.- D
1507.- A
1508.- B
1509.- A
1510.- A
1511.- D
1512.- C
1513.- B
1514.- C
1515.- D
1516.- C
1517.- A
1518.- A
1519.- B
1520.- A
1521.- C
1522.- D
1523.- A
1524.- D
1525.- B
1526.- B
1527.- A
1528.- A
1529.- A
1530.- C
1531.- D
1532.- A
1533.- A
1534.- A
1535.- C
1536.- B
1537.- C
1538.- B
1539.- D
1540.- D
1541.- D
1542.- A

Pgina 106

1543.- D
1544.- B
1545.- A
1546.- D
1547.- C
1548.- C
1549.- D
1550.- D
1551.- C
1552.- B
1553.- C
1554.- A
1555.- A
1556.- D
1557.- D
1558.- B
1559.- B
1560.- D
1561.- B
1562.- B
1563.- A
1564.- D
1565.- C
1566.- A
1567.- C
1568.- B
1569.- C
1570.- C
1571.- A
1572.- A
1573.- A
1574.- A
1575.- B
1576.- B
1577.- D
1578.- D
1579.- A
1580.- D
1581.- B
1582.- D
1583.- D
1584.- C
1585.- C
1586.- B
1587.- D
1588.- A
1589.- B
1590.- C
1591.- C
1592.- A
1593.- C
1594.- D
1595.- A
1596.- D
1597.- B
1598.- C
1599.- B
1600.- A
1601.- A
1602.- A
1603.- D
1604.- D
1605.- C
1606.- D
1607.- B
1608.- A
1609.- D
1610.- A
1611.- D
1612.- D

1613.- D
1614.- A
1615.- C
1616.- D
1617.- B
1618.- C
1619.- B
1620.- A
1621.- D
1622.- D
1623.- B
1624.- A
1625.- A
1626.- C
1627.- A
1628.- D
1629.- B
1630.- B
1631.- B
1632.- C
1633.- B
1634.- B
1635.- B
1636.- D
1637.- A
1638.- D
1639.- B
1640.- A
1641.- B

Pgina 107

Tema N 1. La Constitucin Espaola. Antecedentes.


1.- En qu ao se aprob la primera Constitucin espaola?
a) 1810.
b) 1812.
c) 1814.
d) 1815.
2.- Cul de las siguientes Constituciones no existi en Espaa?
a) Constitucin espaola de 1837.
b) Constitucin espaola de 1869.
c) Constitucin espaola de 1876.
d) Constitucin espaola de 1875.
3.- En qu ao se aprob la Constitucin inmediata anterior a la actual de 1978?
a) 1936.
b) 1933.
c) 1931.
d) 1940.
4.- De las siguientes Constituciones espaolas, cul no establece la divisin de poderes?
a) La Constitucin de 1837.
b) La Constitucin de 1865.
c) La Constitucin de 1879.
d) El Estatuto Real de 1834.
5.- En qu fecha fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?
a) 20 de noviembre de 1975.
b) 21 de noviembre de 1974.
c) 23 de noviembre de 1976.
d) 22 de noviembre de 1975.
6.- Ante qu rgano fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?
a) Ante el Congreso de los Diputados.
b) Ante el Gobierno.
c) Ante las Cortes Generales.
d) Ante el Consejo del Reino.
7.- En qu fecha fue promulgada la Ley para la Reforma Poltica?
a) El 15 de diciembre de 1977.
b) El 4 de enero de 1977.
c) El 12 de enero de 1976.
d) El 15 de diciembre de 1976.
8.- Cul de las siguientes Constituciones extranjeras no se considera una influencia de la
Constitucin de 1978?
a) La Constitucin francesa de 1958.
b) La Constitucin portuguesa de 1976.
c) La Constitucin italiana de 1974.
d) La Ley fundamental de Bonn de 1949.
9.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de la Constitucin espaola de
1978?
a) Es una Constitucin consensuada.
b) Es una Constitucin rgida.
c) Es una Constitucin extensa.

Pgina 1

d) Todas las otras caracteristicas se consideran caractersticas de la Constitucin espaola de


1978.
10.- En qu fecha fue publicada la Constitucin espaola en el Boletn Oficial del Estado?
a) El 6 de diciembre de 1978.
b) El 27 de diciembre de 1978.
c) El 29 de diciembre de 1978.
d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
11.- En qu fecha fue promulgada la Constitucin espaola de 1978?
a) El 31 de octubre de 1978.
b) El 6 de diciembre de 1978.
c) El 27 de diciembre de 1978.
d) El 29 de diciembre de 1978.
12.- En qu fecha se cre la Comisin Constitucional que nombr a la ponencia encargada
de redactar la Constitucin espaola de 1978?
a) El 20 de julio de 1978.
b) El 5 de enero de 1978.
c) El 20 de julio de 1977.
d) El 25 de julio de 1977.
13.- Ante quin sancion el Rey la Constitucin espaola de 1978?
a) Ante el Congreso de los Diputados.
b) Ante las Cortes Generales.
c) Ante el Senado y el Gobierno.
d) Ante el Gobierno y el Congreso de los Diputados.
14.- Quin aprob la Constitucin espaola de 1978?
a) El Rey.
b) El pueblo espaol.
c) Las Cortes Generales.
d) El Congreso de los Diputados.
15.- Quin ratific la Constitucin espaola de 1978?
a) El pueblo espaol.
b) Las Cortes Generales.
c) El Rey.
d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
16.- En qu fecha fue sancionada la Constitucin espaola de 1978?
a) El 6 de diciembre de 1978.
b) El 31 de octubre de 1978.
c) El 27 de diciembre de 1978.
d) El 29 de diciembre de 1978.
17.- Qu da entr en vigor la Constitucin espaola de 1978?
a) El 1 de enero de 1979.
b) El 29 de diciembre de 1978.
c) El 28 de diciembre de 1978.
d) El 27 de diciembre de 1978.
18.- De las siguientes partes, cul abre el texto de la Constitucin espaola de 1978?
a) El Ttulo Preliminar.
b) El Ttulo I.
c) El Prembulo.

Pgina 2

d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.


19.- Qu parte de la Constitucin espaola de 1978 no tiene fuerza jurdica?
a) Todas las partes de la Constitucin tienen fuerza jurdica.
b) Las Disposiciones adicionales.
c) El Ttulo Preliminar.
d) El Prembulo.
20.- De cuntos Ttulos consta la Constitucin espaola de 1978?
a) De diez Ttulos.
b) De once Ttulos.
c) De doce Ttulos.
d) De trece Ttulos.
21.- A qu materia est dedicado el Ttulo IV?
a) A las Cortes Generales.
b) Al Gobierno.
c) Al Gobierno y a las Cortes Generales.
d) Al Gobierno y a la Administracin.
22.- Qu artculos comprende el Ttulo Preliminar?
a) Del 1 al 8.
b) Del 1 al 9.
c) Del 1 al 12.
d) Del 1 al 14.
23.- En qu Ttulo de la Constitucin espaola de 1978 encontramos regulado el Poder
Judicial?
a) En el Ttulo V.
b) En el Ttulo IV.
c) En el Ttulo VI.
d) En el Ttulo VII.
24.- Cuntas Disposiciones Adicionales tiene la Constitucin espaola de 1978?
a) Nueve.
b) Cinco.
c) Cuatro.
d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
25.- Qu artculo abre el Ttulo II de la Constitucin espaola de 1978?
a) El artculo 55.
b) El artculo 54.
c) El artculo 57.
d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
26.- Qu Ttulo de la Constitucin espaola de 1978 est dedicado a la organizacin
territorial del Estado?
a) El Ttulo VII.
b) El Ttulo VI.
c) El Ttulo IX.
d) El Ttulo VIII.
27.- De cuntos artculos consta la Constitucin espaola de 1978?
a) De 167.
b) De 169.
c) De 170.

Pgina 3

d) De 165.
28.- Qu artculo, de los indicados a continuacin, abre el Ttulo VII?
a) El artculo 127.
b) El artculo 128.
c) El artculo 130.
d) El artculo 132.
29.- Qu artculos comprende el Ttulo I de la Constitucin espaola de 1978?
a) Del 10 al 55.
b) Del 9 al 55.
c) Del 14 al 55.
d) Del 14 al 29.
30.- En qu Ttulo de la Constitucin espaola de 1978 se trata la Corona?
a) En el Ttulo II.
b) En el Ttulo III.
c) En el Ttulo I.
d) En el Ttulo Preliminar.
31.- A tenor del contenido del artculo 1.1. de la Constitucin espaola de 1978, en qu tipo
de Estado se constituy el Estado espaol?
a) Social, liberal y de derecho.
b) Democrtico, de derecho y social.
c) Social, democrtico y capitalista.
d) La constitucin del estado espaol no se recoge en el artculo citado en la pregunta.
32.- De cuntas partes se compone la Constitucin espaola de 1978?
a) De dos, dogmtica y orgnica.
b) De tres, orgnica, dogmtica y estructural.
c) De dos, orgnica y estructural.
d) Ninguna respuesta es correcta.
33.- Qu contenido tiene la Disposicin Final de la Constitucin espaola de 1978?
a) Contiene una clusula derogatoria y el mandato de publicacin en todas las lenguas espaolas
adems del castellano.
b) Contiene solamente el mandato de publicacin en todas las lenguas espaolas adems del
castellano.
c) Contiene solamente el mandato de vigencia inmediata.
d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
34.- Dnde reside la soberana nacional a tenor del contenido del art.1.2. de la Constitucin
espaola de 1978?
a) En las Cortes Generales.
b) En el pueblo espaol.
c) En el Jefe del Estado y en el pueblo espaol.
d) En las distintas partes que forman el Estado espaol.
35.- Cul es la forma poltica del Estado espaol?
a) Estado democrtico.
b) Estado social y democrtico de derecho.
c) Monarqua parlamentaria.
d) Constitucional y democrtico.
36.- En qu se fundamenta la Constitucin, segn el art. 2 de la misma?
a) En el pueblo espaol que la refrend.

Pgina 4

b) En la indisoluble unidad de la nacin espaola.


c) En el poder soberano de las Cortes Generales.
d) En el estado democrtico.
37.- Qu artculo de la Constitucin de 1978 recoge el principio de autonoma de
nacionalidades y regiones?
a) En artculo 1.
b) El artculo 2.
c) El artculo 3.
d) El artculo 4.
38.- Cul es la lengua oficial del Estado espaol?
a) El espaol exclusivamente.
b) El castellano.
c) El castellano y las dems lenguas de acuerdo con los Estatutos de las Comunidades
Autnomas.
d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
39.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 recoge la bandera espaola?
a) El artculo 3.
b) El artculo 5.
c) El artculo 7.
d) El artculo 4.
40.- Cul es el artculo ms corto de toda la Constitucin?
a) El artculo 3.
b) El artculo 5.
c) El artculo 6.
d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
41.- A quin le corresponde la defensa del ordenamiento constitucional?
a) Al Tribunal Constitucional.
b) A las Fuerzas Armadas.
c) A las Cortes Generales.
d) Al Gobierno y a las Cortes Generales.
42.- Segn el artculo 9 de la Constitucin espaola de 1978, a qu estn sujetos los
poderes pblicos y los ciudadanos?
a) A la Constitucin y a la ley.
b) A la ley y al ordenamiento jurdico.
c) A la Constitucin y al resto del ordenamiento jurdico.
d) A la Constitucin, a la ley y al resto del ordenamiento jurdico.
43.- Qu disposiciones son irretroactivas?
a) Las sancionadoras que limiten derechos individuales exclusivamente.
b) Las normas de rango inferior a la ley que establezcan una limitacin a las libertades individuales.
c) Las disposiciones favorables que limiten derechos adquiridos.
d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
44.- Qu significado tiene el principio de publicidad normativa?
a) Que a los ciudadanos estn obligados a conocer las normas para que les pueda ser exigible su
contenido.
b) Que todas las normas deben publicarse en un peridico de difusin nacional.
c) Que todas las normas deben ser publicadas en un diario oficial.
d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.

Pgina 5

45.- Qu artculo de la Constitucin hace referencia a los sindicatos de trabajadores?


a) El artculo 5.
b) El artculo 7.
c) El artculo 8.
d) El artculo 9.
46.- De los Ttulos indicados a continuacin, cul hace referencia a la reforma
constitucional?
a) El Ttulo X.
b) El Ttulo IX.
c) El Titulo VIII.
d) El Ttulo VII.
47.- Cuntos tipos de reforma constitucional existen?
a) Dos, ordinario y sumario.
b) Dos, ordinario y extraordinario.
c) Tres, ordinario, extraordinario y sumario.
d) Uno, el extraordinario.
48.- Segn el procedimiento contenido en el artculo 167 de la Constitucin, qu mayora es
necesaria para aprobar una reforma constitucional que afecte a un artculo del Ttulo VIII, en
primera votacin?
a) Mayora simple.
b) Mayora absoluta.
c) Mayora de 3/5.
d) Mayora de 2/5.
49.- De qu plazo disponen los miembros de las Cmaras para solicitar, en el caso anterior,
la celebracin de un referndum?
a) De diez das hbiles.
b) De cinco das hbiles.
c) De quince das.
d) De veinte das.
50.- En cul de los siguientes casos se aplica el procedimiento reformista del artculo 168?
a) Cuando se pretenda reformar el artculo 2 de la Constitucin.
b) Cuando se pretenda la reforma del Ttulo VI de la Constitucin.
c) Cuando se pretenda la reforma del Ttulo X de la Constitucin.
d) Todas las otras respuestas son correctas.

Pgina 6

Tema N 2. La Constitucin Espaola. Derechos y Deberes Fundamentales.


51.- En cuntos Captulos se estructura el Ttulo I de la Constitucin espaola de 1978?
a) En cuatro.
b) En cinco.
c) En seis.
d) En tres.
52.- Qu artculo cierra el Ttulo I?
a) El artculo 53.
b) El artculo 54.
c) El artculo 55.
d) El artculo 56.
53.- De cuntas secciones consta el Captulo II del Ttulo I?
a) De dos.
b) De tres.
c) De ninguno.
d) De cuatro.
54.- Qu artculos forman la seccin denominada " Derechos fundamentales y libertades
pblicas?
a) Los artculos del 14 al 29 ambos inclusive.
b) Los artculos del 15 al 29 ambos inclusive.
c) Los artculos del 14 al 30 ambos inclusive.
d) Los artculos del 15 al 30 ambos inclusive.
55.- Qu artculo del Ttulo I recoge la regulacin de la suspensin de los derechos y
libertades?
a) El artculo 55.
b) El artculo 53.
c) El artculo 51.
d) El artculo 57.
56.- Qu artculo del Ttulo I recoge el principio de igualdad jurdica de los espaoles ante
la ley?
a) El artculo 12.
b) El artculo 11.
c) El artculo 14.
d) El artculo 16.
57.- A qu edad se alcanza la mayora de edad a tenor del contenido del artculo 10 de la
Constitucin?
a) A los dieciocho aos.
b) A los dieciocho aos, pero se establece en el artculo 15.
c) A los dieciocho aos pero no se regula en el artculo 10.
d) A los dieciocho aos pero se regula en el artculo 18.
58.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta?
a) La pena de muerte est abolida en todos los casos.
b) La pena de muerte solo est abolida en su vertiente civil.
c) La pena de muerte no est abolida en Espaa en el campo militar an en tiempo de paz.
d) La pena de muerte est abolida en la actualidad incluso en el campo militar y en tiempo de
guerra.
59.- Cul de las siguientes normas contiene la respuesta correcta de la pregunta anterior?

Pgina 7

a) La Ley Orgnica 11/ 1995, de 27 de noviembre.


b) La Ley Orgnica 1/ 1995, de 27 de enero.
c) La Ley Orgnica 21/ 1995, de 24 de febrero.
d) La Ley Orgnica 3/ 1995, de 2 de marzo.
60.- En relacin con el derecho a la libertad religiosa qu declara la Constitucin espaola?
a) La reconoce.
b) La garantiza.
c) La reconoce y la garantiza.
d) La reconoce, la garantiza y la protege.
61.- En qu casos se puede obligar a un ciudadano a declarar sobre su ideologa?
a) En ningn caso.
b) En caso de ciudadanos extranjeros.
c) En casos de riesgo grave de la seguridad ciudadana.
d) En cualquier caso.
62.- Qu carcter tiene el estado espaol a tenor del contenido del artculo 16 de la
Constitucin espaola de 1978?
a) Estado laico.
b) Estado catlico.
c) Estado aconfesional.
d) Estado civil.
63.- En qu ao fue aprobada la Ley Orgnica de Libertad Religiosa?
a) En 1980.
b) En 1979.
c) En 1980.
d) En 1981.
64.- En qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 se contiene el derecho a la
libertad y seguridad individual?
a) En el artculo 18.
b) En el artculo 20.
c) En el artculo 21.
d) En el artculo 17.
65.- Cul es el tiempo mximo de duracin de la detencin preventiva a tenor del contenido
del artculo anterior?
a) 48 horas.
b) 24 horas.
c) 72 horas.
d) 36 horas.
66.- Qu debe hacerse con un detenido en el momento en que se agote el tiempo mximo
de detencin preventiva?
a) Ponerlo en libertad.
b) Ponerlo a disposicin judicial para que declare la puesta en libertad.
c) Ponerlo en libertad o a disposicin judicial.
d) Declarar el ingreso en prisin.
67.- En el caso de la detencin preventiva en qu trmites est garantizada por la
Constitucin, la asistencia de abogado?
a) En las diligencias policiales.
b) En las diligencias policiales y en judiciales.
c) Slo en las diligencias judiciales.

Pgina 8

d) Slo en las diligencias policiales en las que lo solicite el interesado.


68.- Cmo se denomina el procedimiento judicial por el que se debe poner a un detenido a
disposicin inmediata de la autoridad judicial?
a) Proceso sumario.
b) Habeas Corpus.
c) Recurso de amparo.
d) Proceso de amparo.
69.- En qu casos se puede proceder a la entrada en un domicilio particular?
a) En caso de resolucin judicial exclusivamente.
b) En caso de delito flagrante o resolucin judicial exclusivamente.
c) En caso de autorizacin del titular o resolucin judicial exclusivamente.
d) En caso de autorizacin del titular, resolucin judicial o flagrante delito.
70.- Qu artculo de la Constitucin recoge el secreto de las comunicaciones?
a) En el artculo 20.
b) En el artculo 22.
c) En el artculo 24.
d) En el artculo 18.
71.- Pueden interceptarse las comunicaciones postales?
a) S, por medio de resolucin administrativa.
b) S, por medio de resolucin judicial o administrativa.
c) No, en ningn caso.
d) Slo mediante resolucin judicial.
72.- Puede limitarse el derecho a la entrada y salida de territorio espaol por motivos
ideolgicos a los ciudadanos espaoles?
a) No, a tenor del contenido del artculo 19 de la Constitucin.
b) S, a tenor del contenido del artculo 20 de la Constitucin.
c) No, a tenor del artculo 21 de la Constitucin.
d) S, a tenor del artculo 23 de la Constitucin.
73.- En qu artculo de la Constitucin se regula el derecho a la clusula de conciencia y al
secreto profesional?
a) En el artculo 20.
b) En el artculo 24.
c) En el artculo 27.
d) En el artculo 19.
74.- Quines tienen derecho a la tutela judicial efectiva de jueces y tribunales?
a) Todos los espaoles pero no los extranjeros no legalizados.
b) Todos los ciudadanos de la Unin Europea y los espaoles, pero no los extranjeros ajenos a ese
mbito.
c) Todas las personas.
d) Solo los ciudadanos espaoles y los nacionales de pases de la Unin Europea legalizados.
75.- En qu mbito estn prohibidos los Tribunales de Honor?
a) En el mbito de la Administracin civil.
b) En el mbito de la Administracin civil y militar.
c) En el mbito de la Administracin civil y en el de las organizaciones profesionales.
d) En el mbito de la Administracin civil y militar y en el de las organizaciones profesionales.
76.- Puede, la Administracin civil, imponer sanciones que impliquen privacin de libertad?
a) No, ni de forma directa ni de forma indirecta o subsidiaria.

Pgina 9

b) No de forma directa, pero si de forma subsidiaria.


c) Slo de forma directa.
d) S, tanto de forma indirecta como directa.
77.- Las penas privativas de libertad pueden consistir en trabajos forzados?
a) Slo en caso de suspensin del derecho contemplado en el artculo 26 de la Constitucin
espaola de 1978.
b) En ningn caso.
c) S, mediante resolucin judicial.
d) Slo en casos excepcionalmente recogidos en la legislacin vigente.
78.- Cul de los siguientes derechos no se engloba en el derecho a la tutela judicial
efectiva?
a) La libertad de acceso a jueces y tribunales.
b) El derecho al cumplimiento de las resoluciones judiciales.
c) El derecho a obtener una decisin por parte de los jueces y tribunales.
d) El derecho al juez subsidiario.
79.- En qu articulo de la Constitucin se contempla el derecho al matrimonio?
a) En el artculo 31.
b) En el artculo 33.
c) En el artculo 32.
d) En el artculo 34.
80.- Se delimita, en la Constitucin espaola de 1978, el derecho a la propiedad privada?
a) S, de acuerdo con las leyes y en virtud de su funcin social.
b) S, de acuerdo con las normas extraordinarias dictadas por el Tribunal Constitucional.
c) No. La propiedad privada no tiene delimitacin constitucional.
d) S, en el artculo 22 de la Constitucin.
81.- Qu asociaciones son ilegales?
a) Las que no estn inscritas en el registro correspondiente del Ministerio del Interior.
b) Las que persigan fines o utilicen medios tipificados como delito.
c) Las que se renan sin autorizacin previa.
d) Las asociaciones prohibidas.
82.- Qu asociaciones estn prohibidas?
a) Las asociaciones secretas y las ilegales.
b) Las asociaciones ilegales y las paramilitares.
c) Las asociaciones paramilitares y las secretas.
d) Las asociaciones paramilitares, ilegales y secretas.
83.- Qu espaoles pueden ejercer el derecho de peticin solo de manera individual?
a) Los jueces y magistrados.
b) Los miembros de las Fuerzas Armadas.
c) Los miembros de las Fuerzas Armadas y los miembros del Poder Judicial.
d) Los miembros de los institutos armados con disciplina militar y los pertenecientes a las Fuerzas
Armadas.
84.- Qu artculo de la Constitucin recoge el derecho y el deber de trabajar?
a) El artculo 35.
b) El artculo 33.
c) El artculo 37.
d) El artculo 39.
85.- Qu contenido tiene el artculo 44 de la Constitucin?

Pgina 10

10

a) El derecho a la salud.
b) El derecho de acceso a la cultura.
c) El derecho a una vivienda adecuada.
d) El derecho a vacaciones retribuidas.
86.- Cmo se adquiere, se conserva y se pierde la nacionalidad espaola?
a) De acuerdo con la Constitucin.
b) De acuerdo con la ley.
c) De acuerdo con las normas internacionales.
d) De acuerdo con los Tratados internacionales.
87.- Qu tipo de delitos estn excluidos de la extradicin?
a) Los delitos de terrorismo.
b) Los delitos polticos.
c) Los delitos sociales y polticos.
d) Los delitos sociales, pero no los polticos.
88.- Ante quin se presenta el recurso de amparo?
a) Ante el Tribunal Supremo.
b) Ante el Tribunal Constitucional.
c) Ante el Consejo General del Poder Judicial.
d) Ante cualquier juzgado o tribunal.
89.- A qu rgano le encomienda el artculo 124 de la Constitucin la defensa de los
derechos de los ciudadanos?
a) Al Tribunal Constitucional.
b) Al Tribunal Supremo.
c) Al Ministerio Fiscal.
d) A los poderes pblicos.
90.- Qu tipo de ley es necesaria para regular el desarrollo del artculo 21 de la
Constitucin espaola de 1978?
a) Ley ordinaria.
b) Ley de bases.
c) Ley orgnica.
d) Ley marco.
91.- Cul es el origen de la figura del Defensor del Pueblo?
a) Los tribunales consuetudinarios.
b) El Ombudsman.
c) Los jurados populares.
d) Los Tribunales de Honor.
92.- Ante quin debe rendir cuenta el Defensor del Pueblo?
a) Ante el Gobierno y la Administracin.
b) Ante las Cortes Generales.
c) Ante el Congreso de los Diputados.
d) Ante los Tribunales y el Congreso de los Diputados.
93.- Por qu tipo de mayora se adoptan las decisiones en la Comisin Mixta CongresoSenado para las relaciones con el Defensor del Pueblo?
a) Por mayora simple.
b) Por mayora absoluta.
c) Por mayora de 1/3.
d) Por mayora de 3/5.

Pgina 11

11

94.- Cunto dura el mandato del Defensor del Pueblo?


a) Tres aos.
b) Cuatro aos.
c) Cinco aos.
d) Dos aos.
95.- Cuntos adjuntos asisten al Defensor del Pueblo?
a) Tres.
b) Dos.
c) Cuatro.
d) Cinco.
96.- De quin recibe rdenes el Defensor del Pueblo?
a) De las Cortes Generales.
b) Del Gobierno.
c) De los Tribunales.
d) No est sometido a mandato imperativo.
97.- Quin nombra al Defensor del Pueblo?
a) El Rey.
b) Las Cortes Generales.
c) El Presidente del Gobierno.
d) La Comisin Mixta Congreso-Senado para las relaciones con el Defensor del Pueblo.
98.- Cuntos miembros componen el Pleno del Tribunal Constitucional?
a) Diez.
b) Once.
c) Doce.
d) Catorce.
99.- Cuntos miembros del Tribunal Constitucional son nombrados a propuesta del Pleno
del Consejo General del Poder Judicial?
a) Tres.
b) Dos.
c) Cuatro.
d) Cinco.
100.- Cul es el mandato del Presidente del Tribunal Constitucional?
a) Dos aos.
b) Tres aos.
c) Cinco aos.
d) Seis aos.

Pgina 12

12

Tema N 3. La Constitucin Espaola. La Corona.


101.- Qu Ttulo de la Constitucin de 1978 est dedicado a la regulacin de la Corona?
a) El Ttulo II.
b) El Ttulo III.
c) El Ttulo IV.
d) El Ttulo V.
102.- Qu artculo abre el Ttulo de la Constitucin dedicado a la regulacin de la Corona?
a) El artculo 55.
b) El artculo 56.
c) El artculo 57.
d) El artculo 54.
103.- Qu artculo de la Constitucin concluye el Ttulo dedicado a la regulacin de la
Corona?
a) El artculo 63.
b) El artculo 64.
c) El artculo 65.
d) El artculo 66.
104.- Qu carcter tiene el Rey de Espaa dentro de la estructura general del Estado?
a) Es Jefe de gobierno.
b) Es Jefe de Estado.
c) Es Jefe de Estado y de Gobierno.
d) No es Jefe de Estado ni de Gobierno.
105.- El Rey asume la ms alta representacin del Estado en las relaciones internacionales,
pero la Constitucin matiza que dicha representacin ser especialmente con:.
a) Con los pases integrantes de la Unin Europea.
b) Con los pases Iberoamericanos.
c) Con los pases de su comunidad histrica.
d) Con los pases de su entorno cultural y geogrfico.
106.- Qu Real Decreto de los indicados a continuacin regula los Ttulos, Tratamientos y
Honores de la Familia Real?
a) RD 1386/ 1987, de 6 de noviembre.
b) RD 1385/ 1987, de 6 de noviembre.
c) RD 1386/ 1986, de 6 de noviembre.
d) RD 1686/ 1987, de 6 de noviembre.
107.- Qu tratamiento recibe el Consorte de la Reina?
a) Majestad.
b) Alteza.
c) Alteza Real.
d) Excelentsimo.
108.- Ante quien se proclama al Rey?
a) Ante el Congreso de los Diputados.
b) Ante el Senado.
c) Ante el Gobierno.
d) Ante las Cortes Generales.
109.- Cundo debe prestar juramento el Rey?
a) Al cumplir la mayora de edad.
b) Al ser proclamado como tal.

Pgina 13

13

c) Al ser proclamado heredero.


d) Dentro de los veinte das siguientes a su proclamacin.
110.- Puede el Prncipe Heredero, pasar a ejercer la Regencia?
a) No, en ningn caso.
b) Slo si es mayor de edad en el momento en que se produzca el llamamiento.
c) S, en cualquier caso.
d) La Constitucin lo excluye expresamente en su artculo 62.
111.- Cul de las siguientes funciones no es ejercida por el Rey?
a) Sancionar las leyes.
b) Expedir los Decretos acordados en el Consejo de Ministros.
c) Declarar la guerra y hacer la paz, previa autorizacin del Congreso de los Diputados.
d) Nombrar al Presidente del Tribunal Constitucional.
112.- Cul de las siguientes funciones s es ejercida por el Rey?
a) Sancionar los Estatutos de Autonoma.
b) Proponer el nombramiento de los miembros del Gobierno.
c) Nombrar al Defensor del Pueblo.
d) Nombrar al Presidente de las Comunidades Autnomas, con el refrendo del Presidente del
Senado.
113.- A cul de los siguientes cargos no nombra el Rey?
a) Al Fiscal General del Estado.
b) Al Presidente del Tribunal Supremo.
c) A los vocales de los Tribunales Consuetudinarios.
d) A los vocales del Consejo General del Poder Judicial.
114.- Qu lnea es preferida en la Sucesin?
a) La colateral sobre la secundaria.
b) La directa sobre la colateral.
c) La descendente sobre la colateral.
d) La colateral sobre la indirecta.
115.- Quin tiene preferencia en la Sucesin en el caso de que se de un supuesto de
igualdad de grado?
a) Las mujeres sobre los varones.
b) Los varones sobre las mujeres.
c) La persona de ms edad sobre la de menos.
d) La persona ms prxima a la ms lejana.
116.- Cul de los siguientes principios se aplica a la Sucesin?
a) El principio de representacin.
b) El principio de prioridad.
c) El principio de igualdad.
d) El principio de asuncin.
117.- Qu grado es preferido en el caso de que se d un supuesto de igualdad de lnea?
a) El grado ms remoto al ms cercano.
b) El grado ms prximo al ms remoto.
c) El grado ms directo al indirecto.
d) La Constitucin no establece ese supuesto.
118.- Quin debe reconocer la imposibilidad del Rey para ejercer sus funciones?
a) El Gobierno.
b) El Congreso de los Diputados.

Pgina 14

14

c) La Familia Real.
d) Las Cortes Generales.
119.- Qu tipos de Regencia existen?
a) Dativa y legtima.
b) Legtima y por sucesin.
c) Dativa y representativa.
d) Dativa exclusivamente.
120.- En nombre de quien se ejerce la Regencia?
a) En nombre de la Constitucin.
b) En nombre del Rey.
c) En nombre de Espaa.
d) En nombre del pueblo espaol.
121.- Por qu mandato se ejerce la Regencia?
a) Por mandato constitucional.
b) Por mandato real.
c) Por mandato popular.
d) Por mandato soberano.
122.- Ante quin presta juramento el Regente?
a) Ante las Cortes Generales.
b) Ante el Congreso de los Diputados.
c) Ante el Gobierno.
d) Ante el Senado y el Gobierno.
123.- Qu artculo de la Constitucin establece los supuestos de exclusin a la Sucesin?
a) El artculo 57.4.
b) El artculo 57.6.
c) El artculo 57.2.
d) El artculo 57.3.
124.- Quin es llamado en primer lugar en caso de que se deba declarar la Regencia por
inhabilitacin del Rey?
a) El Prncipe Heredero si es mayor de edad.
b) El Prncipe Heredero en cualquier caso.
c) El padre o la madre del Rey.
d) El pariente de ms edad del Rey.
125.- En el caso de que no exista Tutor testamentario del Rey menor quin ser Tutor del
mismo?
a) Las personas nombradas por las Cortes Generales en cualquier caso.
b) El padre o la madre, mientras permanezcan viudos.
c) El pariente de ms edad del Rey menor.
d) El padre o la madre, en cualquier caso.
126.- Cundo es nombrado el Tutor del Rey menor por las Cortes Generales?
a) En cualquier caso.
b) En ningn caso.
c) Cuando no exista Tutor testamentario ni legtimo.
d) Cuando no exista Tutor testamentario.
127.- Pueden acumularse los cargos de Tutor y Regente en una misma persona?
a) No, en ningn caso.
b) Slo en el caso de la madre o el padre del Rey menor.

Pgina 15

15

c) Slo en el caso de ascendientes indirectos del Rey menor.


d) S, en el padre, la madre, o ascendientes directos del Rey menor.
128.- En cul de los siguientes casos es imprescindible ser espaol de nacimiento?
a) Para ejercer la Regencia.
b) Para ejercer la tutela testamentaria.
c) Para ser proclamado Rey.
d) Para ejercer la Regencia y la tutela testamentaria.
129.- Cmo deben regularse las dudas relacionadas con la abdicacin?
a) Por Real Decreto.
b) Por Ley orgnica.
c) Por Ley ordinaria.
d) Por Decreto ley.
130.- El Rey confiere empleos civiles y militares con arreglo a...:.
a) La Constitucin.
b) La Ley.
c) Las Leyes.
d) La Constitucin y las leyes.
131.- Qu tipo de indulto no puede realizar el Rey?
a) Indulto a un condenado con sentencia firme.
b) Indulto a ciudadanos extranjeros penados en Espaa.
c) Indultos generales.
d) Indultos polticos.
132.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por el Rey?
a) La convocatoria de elecciones generales.
b) La convocatoria de referndum.
c) La convocatoria de las Cortes Generales.
d) La convocatoria de la Diputacin Permanente del Congreso de los Diputados.
133.- Puede presidir el Rey el Consejo de Ministros?
a) No, en ningn caso.
b) Slo en casos excepcionales en el caso de declaracin del estado de excepcin.
c) S, previa peticin del Presidente del Gobierno.
d) S, cuando lo estime oportuno sin ms requisitos.
134.- Cundo nombra el Rey al Presidente del Gobierno?
a) En todos los casos.
b) En ningn caso, es nombrado por las Cortes Generales.
c) En ningn caso, es nombrado por el Congreso de los Diputados.
d) En ningn caso.
135.- En qu artculo de la Constitucin se recoge el juramento del Prncipe Heredero?
a) En el artculo 61.2.
b) En el artculo 61.3.
c) En el artculo 63.1.
d) En el artculo 64.2.
136.- Cul de los siguientes contenidos no aparece en el juramento del Rey?
a) El respeto a los derechos de los ciudadanos.
b) El respeto a los derechos de las Comunidades Autnomas.
c) El desempeo fiel de sus funciones.
d) El respeto a los derechos de las colectividades histricas.

Pgina 16

16

137.- El juramento del Prncipe es el mismo que el del Rey, pero se aade un contenido
relativo a:.
a) El respeto a los derechos humanos.
b) El respeto a las funciones sociales.
c) La fidelidad al Rey.
d) No se aade ningn contenido al juramento del Prncipe Heredero.
138.- Qu funcin tiene el Rey segn la Constitucin?
a) Arbitra y modera el funcionamiento de las instituciones.
b) Es garante de la paz.
c) Representa los derechos histricos de los espaoles.
d) Es smbolo de la diversidad del Estado.
139.- Cul de los siguientes cargos no tiene competencia para refrendar los actos del Rey?
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Presidente del Senado.
c) El Presidente del Congreso.
d) Un Ministro.
140.- Qu efecto tiene el refrendo?
a) Confiere validez al acto refrendado.
b) Implanta la responsabilidad en el Rey.
c) Traslada la responsabilidad a las Cortes Generales.
d) Traslada la responsabilidad del acto, al Gobierno.
141.- Existe algn acto del Rey que pueda realizarse sin refrendo?
a) No.
b) S, la designacin de su Sucesor.
c) S, los relacionados con la Casa Real y la distribucin del Presupuesto de la misma.
d) S, los relacionados con nombramientos constitucionales.
142.- Quin refrenda al Rey en la propuesta de nombramiento de candidato a la Presidencia
del Gobierno?
a) El Presidente del Gobierno saliente.
b) El Presidente del Congreso de los Diputados.
c) El Jefe de la Casa Real.
d) Este acto se realiza sin refrendo.
143.- Quin refrenda al Rey en la convocatoria de elecciones generales peridicas?
a) El Presidente del Congreso de los Diputados en cualquier caso.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Presidente de las Cortes Generales.
d) Ese acto no requiere refrendo.
144.- Qu Real Decreto regula la Casa Real?
a) El Real Decreto 434/ 1988, de 6 de mayo.
b) El Real Decreto 434/ 1984, de 6 de mayo.
c) El Real Decreto 434/ 1998, de 6 de mayo.
d) El Real Decreto 434/ 1987, de 6 de mayo.
145.- De quin dependen todos los Servicios de la Casa Real?
a) Del Jefe de la Casa Real.
b) De la Secretara General.
c) Del Ministro del Interior.
d) Del Rey.

Pgina 17

17

146.- Quin nombra a los miembros de la Casa Real?


a) El Presidente del Gobierno.
b) El Rey.
c) El Jefe de la Casa Real.
d) El Ministro del Interior.
147.- De qu ao es el Real Decreto que regula el Registro Civil de la Familia Real?:.
a) De 1981.
b) De 1881.
c) De 1781.
d) De 1681.
148.- Qu Tratamiento se aplica a los hijos de los Infantes de Espaa?
a) Ilustrsimo.
b) Excelentsimo.
c) Seora.
d) Alteza.
149.- Quin debe proponer al Rey el nombramiento de un Ministro?
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Presidente del Congreso.
c) El Presidente del Tribunal Supremo.
d) Ese nombramiento no tiene propuesta.
150.- Qu carcter tiene la Corona de Espaa, a tenor del artculo 57.1 de la Constitucin?
a) Constitucional.
b) Hereditaria.
c) Formal.
d) Prioritaria.

Pgina 18

18

Tema N 4. La Constitucin Espaola. El Poder Legislativo: Cortes Generales.


151.- Qu Ttulo de la Constitucin de 1978 est dedicado a la regulacin de las Cortes
Generales?
a) El Ttulo II.
b) El Ttulo III.
c) El Ttulo IV.
d) El Ttulo VI.
152.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de las Cortes Generales?
a) Es un rgano permanente.
b) Es un rgano legislativo.
c) Es un rgano unicameral.
d) Es un rgano representativo.
153.- Qu principio rige para la eleccin de los Diputados?
a) El Proporcional.
b) El Mayoritario.
c) El Censitario.
d) El Equivalente.
154.- Qu principio rige para la eleccin de los Senadores?
a) El equivalente.
b) El proporcional.
c) El mayoritario.
d) El Censitario.
155.- En caso de que se celebre sesin conjunta del Congreso de los Diputados y del
Senado quin debe presidirla?
a) El Jefe del Estado.
b) El Presidente del Congreso de los Diputados.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Presidente del Senado.
156.- En qu casos deben proveer las Cortes Generales a la Sucesin?
a) En cualquier caso, es una funcin asignada por la Constitucin en su art. 72.
b) En ningn caso, porque los criterios de Sucesin estn establecidos constitucionalmente.
c) En caso de que se agoten las lneas de Sucesin a la Corona.
d) En caso de que se produzca la abdicacin del Rey en el Heredero.
157.- Qu rgano asume la funcin de las Cmaras entre los periodos de sesiones?
a) La Diputacin Permanente de las Cortes Generales.
b) La Diputacin Permanente de cada Cmara.
c) La Diputacin Permanente del Congreso.
d) La Diputacin Permanente del Senado.
158.- Cul es el nmero mximo de miembros del Congreso de los Diputados, segn la
Constitucin?
a) 300.
b) 350.
c) 400.
d) 500.
159.- Cul de las siguientes funciones no est asignada a las Cortes Generales?
a) Reconocer la incapacidad del Rey en caso de que se produzca.
b) Autorizar los acuerdos de cooperacin entre Comunidades Autnomas.

Pgina 19

19

c) Otorgar autorizacin al Rey para declarar la guerra.


d) Nombrar al Presidente del Gobierno.
160.- Qu meses abarca el primer periodo de sesiones de las Cmaras?
a) De septiembre a diciembre.
b) De enero a junio.
c) De septiembre a enero.
d) De enero a julio.
161.- Qu meses abarca el segundo periodo de sesiones del Senado?
a) De febrero a junio.
b) De septiembre a diciembre.
c) De enero a julio.
d) De enero a mayo.
162.- Quin elabora el reglamento interno de cada Cmara?
a) La Mesa.
b) Cada una de las Cmaras.
c) La Diputacin Permanente.
d) Los Presidentes de las Cmaras.
163.- De qu fecha es el Reglamento interno del Congreso de los Diputados?
a) De 10 de febrero de 1982.
b) De 9 de febrero de 1982.
c) De 8 de febrero de 1982.
d) De 7 de febrero de 1982.
164.- De qu fecha es el Reglamento interno del Senado?
a) De 3 de mayo de 1994.
b) De 2 de mayo de 1994.
c) De 1 de mayo de 1994.
d) De 5 de mayo de 1994.
165.- Cul de los siguientes no es un rgano interno de las Cmaras?
a) El Pleno.
b) Las Comisiones.
c) La Comisin de Plenos.
d) El Presidente de la Cmara.
166.- Quin ostenta la representacin del Congreso de los Diputados?
a) El Pleno.
b) El Presidente.
c) La Diputacin Permanente.
d) Los Diputados.
167.- A quin le corresponde fijar el calendario de trabajo del Pleno?
a) Al Presidente de la Mesa.
b) A la Mesa.
c) A la Comisin de Plenos.
d) A la Junta de Diputados.
168.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde ejercer a la Mesa del Senado?
a) La direccin de los trabajos del Senado.
b) Ordenar los trabajos parlamentarios.
c) Elaborar el presupuesto del Senado.
d) Fijar el calendario de actividades.

Pgina 20

20

169.- Cul de las siguientes no es una Comisin legislativa permanente del Congreso de
los Diputados?
a) La Comisin de Defensa.
b) La Comisin de Justicia e Interior.
c) La Comisin de Derechos Humanos.
d) La Comisin de Poltica Social y Empleo.
170.- Cul de las siguientes s es una Comisin permanente no legislativa del Senado?
a) La Comisin de Asuntos Exteriores.
b) La Comisin de Incompatibilidades.
c) La Comisin de Nombramientos.
d) La Comisin de Peticiones.
171.- En cul de los siguientes casos no es necesario que se constituya una comisin
mixta, en caso de que no exista acuerdo entre ambas Cmaras?
a) Para autorizar un acuerdo de cooperacin entre Comunidades Autnomas.
b) Para realizar la distribucin del Fondo de Compensacin Interterritorial.
c) Para otorgar la autorizacin para suscribir un Tratado Internacional.
d) Para nombrar al Presidente del Tribunal Supremo.
172.- Por qu tipo de mayora se adoptan las decisiones en el seno de la Junta de
Portavoces?
a) Por mayora simple.
b) Por mayora absoluta.
c) Por medio del voto ponderado.
d) Por unanimidad.
173.- Cul es el nmero mnimo de miembros de un partido poltico para constituir grupo
parlamentario en el Congreso de los Diputados?
a) 10 Diputados.
b) 15 Diputados.
c) 20 Diputados.
d) 30 Diputados.
174.- Cul es el nmero mnimo de Senadores necesario para constituir Grupo
Parlamentario en el Senado?
a) 15 Senadores.
b) 10 Senadores.
c) 18 Senadores.
d) 20 Senadores.
175.- Cul de las siguientes funciones no puede ser ejercida por los Grupos
Parlamentarios?
a) Ejercer la iniciativa legislativa.
b) Determinar la eleccin de los miembros de la Mesa de la Cmara.
c) Designar los miembros que de cada Grupo Parlamentario, han de formar parte de las
Comisiones.
d) Ser consultados por la Mesa antes de fijar el calendario de actividades.
176.- Cul es el nmero de miembros que componen la Diputacin Permanente del
Congreso?
a) 20.
b) 15.
c) 21.
d) 24.

Pgina 21

21

177.- Cul es la circunscripcin electoral del Congreso de los Diputados?


a) La provincia.
b) El municipio.
c) La Comunidad Autnoma.
d) El territorio espaol.
178.- Cuntos Senadores se eligen por cada provincia?
a) Uno.
b) Dos.
c) Tres.
d) Cuatro.
179.- Cuntos Senadores elige Ceuta?
a) Uno.
b) Dos.
c) Tres.
d) Cuatro.
180.- Cuntos Diputados componen el Congreso de los Diputados actualmente?
a) 300.
b) 350.
c) 400.
d) 450.
181.- Cunto tiempo dura el mandato de los Diputados?
a) Tres aos.
b) Dos aos.
c) Cuatro aos.
d) Seis aos.
182.- Quin representa al pueblo espaol?
a) El Congreso de los Diputados.
b) El Senado.
c) Las Cortes Generales.
d) El Rey.
183.- Qu rgano de los siguientes no puede solicitar la convocatoria extraordinaria del
Congreso de los Diputados?
a) El Gobierno de la nacin.
b) La Diputacin Permanente.
c) La mayora absoluta de sus miembros.
d) El Rey.
184.- Pueden vincular las conclusiones de una Comisin de Investigacin a los Tribunales?
a) Slo en caso de que se traten materias penales.
b) Slo en caso de que no se trate de materias penales.
c) En ningn caso.
d) En cualquier caso.
185.- Cuntos Vicepresidentes forman la Mesa del Senado?
a) Tres.
b) Cuatro.
c) Dos.
d) Uno.

Pgina 22

22

186.- Cul de las siguientes definiciones corresponden al concepto de inmunidad


parlamentaria?
a) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos en ningn caso.
b) Consiste en que los Diputados o Senadores no estn obligados a declarar.
c) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos salvo en los casos de
flagrante delito.
d) Consiste en que no se les puede exigir responsabilidad poltica por las opiniones vertidas en el
ejercicio de su cargo.
187.- Cul de los siguientes cargos es incompatible con el ejercicio de la funcin
parlamentaria?
a) Ser miembro de la Mesa del Congreso.
b) Ser miembro de una Junta Electora.
c) Pertenecer a la Junta de Portavoces.
d) Pertenecer a una comisin permanente no legislativa.
188.- Qu Tribunal es competente en una causa penal que se siga contra un Diputado?
a) La Sala II del Tribunal Supremo.
b) La Sala II del Tribunal Constitucional.
c) La Sala II de la Audiencia Nacional.
d) La Sala I del Tribunal Supremo.
189.- Cuantos Senadores elige una Comunidad Autnoma por el simple hecho de serlo?
a) Dos.
b) Uno.
c) Tres.
d) Ninguno.
190.- De qu ao es la Ley orgnica de regulacin del Tribunal de Cuentas?
a) De 1981.
b) De 1982.
c) De 1983.
d) De 1984.
191.- Cunto tiempo dura el mandato del Presidente del Tribunal de Cuentas?
a) Dos aos.
b) Tres aos.
c) Cuatro aos.
d) Cinco aos.
192.- Quin nombra al Presidente del Tribunal de Cuentas?
a) El Congreso de los Diputados.
b) El Rey.
c) El Presidente del Congreso de los Diputados.
d) El Pleno del Congreso de los Diputados.
193.- Cuntos Consejeros de Cuentas forman el Tribunal de Cuentas?
a) Diez.
b) Once.
c) Diez.
d) Doce.
194.- Quin representa al Tribunal de Cuentas?
a) El Presidente del Tribunal.
b) El Pleno del Tribunal.
c) La Comisin de Gobierno del Tribunal.

Pgina 23

23

d) Los Consejeros de Cuentas.


195.- Cuntos Consejeros de Cuentas son designados por el Congreso de los Diputados?
a) Cinco.
b) Seis.
c) Cuatro.
d) Ocho.
196.- A qu rgano del Tribunal de Cuentas le corresponde verificar la contabilidad de las
Entidades del sector pblico?
a) Al Pleno.
b) A la Seccin de Enjuiciamiento.
c) A los Consejeros de Cuentas.
d) A la Seccin de Fiscalizacin.
197.- Cul es el qurum necesario para la celebracin de las sesiones del Pleno del
Tribunal de Cuentas?
a) 2/3.
b) 1/3.
c) 2/5.
d) 1/5.
198.- En cul de los siguientes artculos de la Constitucin se hace referencia al Tribunal
de Cuentas?
a) En el art. 155.
b) En el art. 136.
c) En el art. 163.
d) En el art. 27.
199.- De qu rgano constitucional depende el Tribunal de Cuentas?
a) Del Gobierno.
b) Del Tribunal Supremo.
c) Del Congreso de los Diputados.
d) De las Cortes Generales.
200.- De qu ao es la ley de funcionamiento del Tribunal de Cuentas?
a) De 1987.
b) De 1988.
c) De 1989.
d) De 1990.

Pgina 24

24

Tema N 5. La Constitucin Espaola. El Poder Ejecutivo.


201.- Qu Ttulo de la Constitucin est dedicado a la regulacin del Gobierno?
a) El Ttulo III.
b) El Ttulo IV.
c) El Ttulo V.
d) El Ttulo VII.
202.- Qu artculo de la Constitucin recoge las funciones del Gobierno?
a) El artculo 97.
b) El artculo 98.
c) El artculo 99.
d) El artculo 96.
203.- Segn el artculo correspondiente, cul de las siguientes funciones no est atribuida
al Gobierno?
a) Dirigir la poltica interior y exterior.
b) Dirigir la defensa del Estado.
c) Ejercer la funcin ejecutiva.
d) Ejercer la funcin legislativa.
204.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a establecer la composicin del
Gobierno?
a) El artculo 105.
b) El artculo 98.
c) El artculo 109.
d) El artculo 87.
205.- Cul de las siguientes figuras no es imprescindible en la composicin del Gobierno?
a) El Presidente.
b) Los Ministros.
c) Los Vicepresidentes.
d) Los Vicepresidentes y los Ministros.
206.- Cul de las siguientes es la Ley del Gobierno?
a) Ley 50/ 1997, de 27 de noviembre.
b) Ley 50/ 1997, de 24 de noviembre.
c) Ley 50/ 1997, de 22 de noviembre.
d) Ley 50/ 1997, de 21 de noviembre.
207.- Cul es el mximo rgano consultivo del Gobierno?
a) El Consejo del Reino.
b) El Consejo de Estado.
c) El Consejo Real.
d) El Consejo Consultivo.
208.- En qu artculo de la Constitucin se regula el mximo rgano consultivo del
Gobierno?
a) En el artculo 105.
b) En el artculo 106.
c) En el artculo 107.
d) En el artculo 108.
209.- Cul de los siguientes Ministerios no existe en la actualidad?
a) Ministerio de Administraciones Pblicas.
b) Ministerio de Economa y Hacienda.

Pgina 25

25

c) Ministerio de Fomento.
d) Ministerio de Sanidad y Consumo.
210.- Cul de los siguientes rganos indicados es un rgano superior de un departamento
ministerial?
a) El Secretario de Estado.
b) El Director General.
c) El Secretario General.
d) El Secretario General Tcnico.
211.- Cmo se clasifican los rganos de un Ministerio segn la Ley de Organizacin y
Funcionamiento de la Administracin General del Estado?
a) En rganos superiores y directivos.
b) En rganos superiores y dependientes.
c) En rganos directivos y ejecutivos.
d) La Ley citada no establece ninguna clasificacin al respecto.
212.- Qu rango ostentan los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autnomas?
a) Subdirector General.
b) Subsecretario General.
c) Secretario de Estado.
d) Subsecretario.
213.- Qu rango ostentan los Subdelegados del Gobierno?
a) Subdirector General.
b) Secretario General.
c) Secretario General Tcnico.
d) Subsecretario.
214.- En qu ao fue aprobada la Ley de Organizacin y Funcionamiento de la
Administracin General del Estado?
a) 1997.
b) 1996.
c) 1998.
d) 1999.
215.- Cuntos Vicepresidentes deben existir en la composicin del Gobierno?
a) Uno.
b) Tres.
c) Dos.
d) Ninguno.
216.- Quin nombra al Presidente del Gobierno?
a) El Congreso de los Diputados.
b) El Senado.
c) Las Cortes Generales.
d) El Rey.
217.- Quin elige al Presidente del Gobierno?
a) El Rey.
b) El Congreso de los Diputados.
c) Las Cortes Generales.
d) El Senado.
218.- Qu mayora se requiere para ser nombrado Presidente del Gobierno?
a) Mayora simple en todo caso.

Pgina 26

26

b) Mayora absoluta en todo caso.


c) Mayora absoluta o mayora simple.
d) Mayora de 2/3.
219.- Quin propone el candidato a la Presidencia del Gobierno?
a) El pueblo espaol.
b) El Congreso de los Diputados.
c) El Rey.
d) Las Cortes Generales.
220.- Cul es el plazo, pasado el cual, si ningn candidato alcanza la mayora necesaria
para ser nombrado Presidente del Gobierno, se debe proceder a la convocatoria de nuevas
elecciones?
a) Un mes desde la primera votacin.
b) Dos meses desde la primera votacin.
c) Dos meses desde la segunda votacin.
d) Dos meses desde la tercera votacin.
221.- Quin nombra a los Ministros?
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Rey con refrendo del Presidente del Congreso.
c) El Rey con refrendo del Presidente del Gobierno.
d) El Rey con refrendo del Presidente de las Cortes.
222.- Por medio de qu documento se nombra a un ministro?
a) Por ley.
b) Por Decreto.
c) Por Real Decreto.
d) Por Orden Ministerial.
223.- En cul de los siguientes casos no cesa el Gobierno?
a) Por fallecimiento del Presidente.
b) Por la celebracin de elecciones generales.
c) Por dimisin del Vicepresidente.
d) Por prdida de la confianza parlamentaria.
224.- Qu artculo de la Constitucin recoge la institucin del Gobierno en funciones?
a) El artculo 106.
b) El artculo 107.
c) El artculo 108.
d) El artculo 19.
225.- Cul de las siguientes funciones puede ser ejercida por un Presidente del Gobierno
en funciones?
a) El planteamiento de una cuestin de confianza.
b) La propuesta al Rey de celebracin de un referndum consultivo.
c) La propuesta al Rey de disolucin de las Cmaras.
d) La celebracin de Consejos de Ministros.
226.- Cul de los siguientes no es un rgano de colaboracin y apoyo al Gobierno?
a) La Comisin de Secretarios de Estado y Subsecretarios.
b) Los Gabinetes.
c) Los Secretarios de Estado.
d) Los Secretarios Generales Tcnicos.
227.- Ante quien es exigible la responsabilidad penal del Presidente del Gobierno?

Pgina 27

27

a) Ante la Sala II del Tribunal Constitucional.


b) Ante la Sala I del Tribunal Supremo.
c) Ante la Sala II del Tribunal Supremo.
d) Ante la Sala I del Tribunal Constitucional.
228.- En qu Ttulo de la Constitucin se regulan las relaciones entre el Gobierno y las
Cortes Generales?
a) En el Ttulo IV.
b) En el Ttulo VII.
c) En el Ttulo V.
d) En el Ttulo III.
229.- Ante quin responde solidariamente el Gobierno de su gestin poltica?
a) Ante el pueblo espaol.
b) Ante las Cortes Generales.
c) Ante el Congreso de los Diputados.
d) Ante el Rey.
230.- Quin puede plantear una cuestin de confianza?
a) El Congreso de los Diputados.
b) El Gobierno.
c) El Rey.
d) El Presidente del Gobierno.
231.- Cul de los siguientes trmites es necesario realizar antes de plantear una cuestin
de confianza?
a) Deliberacin del Presidente del Gobierno.
b) Deliberacin del Consejo de Ministros.
c) Comunicacin al Jefe del Estado.
d) No es necesario realizar ningn trmite previo.
232.- Qu mayora es necesario alcanzar para entender otorgada la confianza en un
proceso de cuestin de confianza?
a) Mayora absoluta.
b) Mayora simple.
c) Mayora de 1/3.
d) Mayora de 2/3.
233.- A quin debe presentar el Presidente del Gobierno su dimisin en el supuesto de que
no obtenga la mayora necesaria en una votacin de cuestin de confianza?
a) Ante el Congreso de los Diputados.
b) Ante el Rey.
c) Ante las Cortes Generales.
d) Ante el Consejo de Ministros.
234.- Qu nmero de Diputados es necesario para interponer una mocin de censura?
a) Mayora simple de la Cmara.
b) Mayora absoluta de la Cmara.
c) Una dcima parte de la Cmara.
d) Dos tercios de la Cmara.
235.- Cuntos das deben transcurrir desde que se presente una mocin de censura hasta
que pueda ser votada?
a) Dos das.
b) Tres das.
c) Cuatro das.

Pgina 28

28

d) Cinco das.
236.- Qu mayora es necesaria para que se entienda aprobada una mocin de censura?
a) Mayora simple.
b) Mayora absoluta.
c) Mayora de 2/3.
d) Mayora de 1/3.
237.- Cmo son nombrados los Secretarios de Estado?
a) Por Real Decreto del Consejo de Ministros.
b) Por Decreto del Presidente del Gobierno.
c) Por Real Decreto refrendado por el Presidente del Gobierno.
d) Por Decreto del Consejo de Ministros.
238.- Cmo se crean las unidades administrativas que no tengan la consideracin de
rganos de la Administracin General del Estado?
a) A travs de las relaciones de puestos de trabajo.
b) Por Real Decreto del Consejo de Ministros.
c) Por Decreto de la Presidencia del Gobierno.
d) Por Orden Ministerial.
239.- Quin acta como Secretario de las reuniones del Consejo de Ministros?
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Ministro de la Presidencia.
c) El Ministro de Administraciones Pblicas.
d) El Ministro del Interior.
240.- Cul de las siguientes funciones no est asignada al Consejo de Ministros?
a) Aprobar el proyecto de ley de presupuestos generales del Estado.
b) Remitir al Congreso o, en su caso, al Senado proyectos de Ley.
c) Aprobar los decretos leyes.
d) Declarar el estado de sitio.
241.- Qu carcter tienen las deliberaciones del Consejo de Ministros?
a) Secretas.
b) Pblicas.
c) Solemnes.
d) Solemnes y pblicas.
242.- Quin representa al Gobierno?
a) El Presidente.
b) El Ministro de la Presidencia.
c) El Ministro portavoz del Gobierno.
d) Los Ministros.
243.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde ejercer al Presidente del
Gobierno?
a) Interponer el recurso de inconstitucionalidad.
b) Proponer al Rey la celebracin de referndum consultivo.
c) Proponer la disolucin de las Cortes Generales.
d) Interponer mocin de confianza.
244.- Qu rango ostentan los Secretarios Generales Tcnicos?
a) De Director General.
b) De Subdirector General.
c) De Secretario General.

Pgina 29

29

d) De Subsecretario.
245.- Cul de los siguientes principios no es aplicable a la organizacin administrativa?
a) Jerarqua.
b) Descentralizacin.
c) Desconcentracin.
d) Territorialidad.
246.- Quin nombra a los Subdelegados del Gobierno?
a) El Delegado del Gobierno.
b) El Ministro de Administraciones Pblicas.
c) El Consejo de Ministros.
d) El Presidente del Gobierno.
247.- Qu artculo de la Constitucin recoge los principios a los que debe ajustarse la
Administracin en su actuacin?
a) El artculo 103.
b) El artculo 102.
c) El artculo 104.
d) El artculo 106.
248.- En cul de las siguientes Comunidades Autnomas no existen Subdelegados del
Gobierno?
a) Cantabria.
b) Extremadura.
c) Catalua.
d) Andaluca.
249.- De qu ao es el Real Decreto que establece la regulacin de las figuras de los
Delegados y Subdelegados del Gobierno?
a) 1996.
b) 1997.
c) 1998.
d) 1999.
250.- Cuntos Ministerios existen en la actualidad?
a) 14.
b) 12.
c) 15.
d) 17.

Pgina 30

30

Tema N 6. La Constitucin Espaola. Fuentes del Derecho.


251.- Cul de las siguientes notas caractersticas es predicable de la ley como fuente del
derecho?
a) Es una fuente indirecta.
b) Es una fuente secundaria.
c) Es una fuente recogida en el art. 1 del Cdigo Civil.
d) Es una fuente recogida en el art. 23 de la Constitucin.
252.- Cundo entran en vigor las leyes?
a) A los quince das de su completa publicacin en el Boletn Oficial del Estado.
b) A los veinte das de su publicacin ntegra en el Boletn Oficial del Estado salvo que en ellas se
disponga otra cosa.
c) Cuando sean sancionadas por el Rey.
d) En el mismo da de su publicacin ntegra en el Boletn Oficial del Estado.
253.- La regla general en relacin con el contenido de las leyes es:
a) Que siempre tienen efecto retroactivo.
b) Que nunca tienen efecto retroactivo.
c) Que slo tienen efecto irretroactivo cuando se establece en las mismas.
d) Que slo tienen efecto retroactivo cuando lo establezca su contenido.
254.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a la irretroactividad de las
disposiciones desfavorables o restrictivas de derechos individuales?
a) El art. 9.3.
b) El art. 9.2.
c) El art. 9.4.
d) El art. 10.
255.- Cul de las siguientes materias no requiere desarrollo por medio de ley orgnica?
a) La alteracin de los lmites provinciales.
b) La alteracin del nombre de una provincia.
c) La regulacin de las funciones de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado.
d) La regulacin del funcionamiento del Tribunal de Cuentas.
256.- En cul de los siguientes rganos puede delegarse la elaboracin de leyes
orgnicas?
a) En las comisiones legislativas de las Cmaras.
b) En el Gobierno.
c) En la Diputacin permanente de las Cmaras.
d) Su elaboracin es indelegable.
257.- Qu artculo de la Constitucin establece las materias que deben ser desarrolladas
por medio de ley orgnica?
a) El art. 90.
b) El art. 85.
c) El art. 81.
d) El art. 83.
258.- Cul de los siguientes no tiene capacidad para ejercer la iniciativa legislativa?
a) Las Asambleas legislativas de las Comunidades Autnomas.
b) El Gobierno.
c) El pueblo.
d) Los Gobiernos de las Comunidades Autnomas.
259.- En cul de las siguientes materias el gobierno ejerce el monopolio de la iniciativa

Pgina 31

31

legislativa?
a) En materia de desarrollo de derechos fundamentales.
b) En materia de planificacin econmica y presupuestaria.
c) En materia de desarrollo de la institucin de la Corona.
d) El Gobierno no tiene iniciativa legislativa.
260.- Cul es el nmero mnimo de Diputados necesario para presentar una proposicin de
ley?
a) Doce en cualquier caso.
b) Catorce.
c) Quince o un grupo parlamentario.
d) Un grupo parlamentario o catorce.
261.- Cul es el nmero mnimo de Senadores necesario para presentar una proposicin de
ley?
a) Quince o un grupo parlamentario.
b) Veinticinco o un grupo parlamentario.
c) Doce o un grupo parlamentario.
d) Un grupo parlamentario en todo caso.
262.- Cuntos componentes tiene que tener la delegacin autonmica encargada de la
defensa de una proposicin de ley autonmica?
a) Dos.
b) Tres.
c) Cuatro.
d) Las Comunidades Autnomas no tienen iniciativa legislativa.
263.- Cul es el nmero de firmas necesario para el ejercicio de la iniciativa legislativa
popular?
a) No menos de 500.000.
b) 500.000.
c) Ms de 600.000.
d) 600.000.
264.- En cual de las siguientes materias procede la iniciativa legislativa popular?
a) En materias tributarias.
b) En materias de carcter internacional.
c) En materias relativas a la prerrogativa de gracia.
d) En materias relacionadas con las comunidades de vecinos.
265.- Cul de los siguientes requisitos debe cumplirse en la tramitacin de proposiciones
de ley?
a) Deben ser remitidas exclusivamente a la Mesa del Congreso.
b) Deben remitirse al Gobierno para que de su aprobacin antes de ser tramitadas en algunos
casos.
c) Deben remitirse siempre a la Mesa del Senado.
d) No deben remitirse a ningn rgano externo al Congreso en ningn caso.
266.- Qu mayora se necesita en el Senado para oponer un veto a una proposicin de ley
aprobada en el Congreso de los Diputados?
a) Mayora simple.
b) Mayora absoluta.
c) Mayora de 2/3.
d) El Senado no puede vetar materias aprobadas por el Congreso.
267.- De qu plazo dispone el Rey para sancionar las leyes?

Pgina 32

32

a) Diez das.
b) Quince das.
c) Veinte das.
d) Treinta das.
268.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a la regulacin de los decretos leyes?
a) El art. 86.
b) El art. 91.
c) El art. 87.
d) El art. 82.
269.- Cul de las siguientes materias si es regulable por medio de decreto ley?
a) El rgimen de las Comunidades Autnomas.
b) El derecho electoral general.
c) Los derechos y deberes de los ciudadanos regulados en el Ttulo I de la Constitucin.
d) Las materias objeto de ley ordinaria.
270.- Quin convalida un decreto ley?
a) El Congreso de los Diputados.
b) El Senado.
c) Las Cortes Generales.
d) El Gobierno.
271.- De qu plazo dispone el rgano competente para convalidar o no un decreto ley?
a) Veinte das.
b) Quince das.
c) Veinticinco das.
d) Treinta das.
272.- Quin convalida un decreto ley en caso de que sea aprobado durante el mes de
agosto?
a) El Gobierno.
b) El Senado.
c) La Diputacin permanente del Congreso.
d) La Diputacin permanente del Senado.
273.- Qu otro nombre reciben los decretos legislativos?
a) Legislacin ejecutiva.
b) Legislacin delegada.
c) Legislacin delegante.
d) Legislacin secundaria.
274.- Si se dicta una ley de bases qu contenido tendr el decreto legislativo de desarrollo?
a) Texto articulado.
b) Ley ordinaria.
c) Texto refundido.
d) Texto delegado.
275.- Si la delegacin se realiza por medio de ley ordinaria qu contenido tendr el decreto
legislativo de desarrollo?
a) Texto articulado.
b) Ley ordinaria.
c) Texto refundido.
d) Texto delegado.
276.- Cul de las siguientes materias puede autorizar una ley de bases?

Pgina 33

33

a) Facultar la aprobacin de normas de carcter retroactivo.


b) Autorizar la modificacin de la propia ley de bases.
c) Autorizar la aprobacin de normas de carcter irretroactivo.
d) Facultar y autorizar la modificacin de la propia ley de bases, dictando normas de carcter
retroactivo.
277.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta en relacin con la autorizacin
contenida en la ley de delegacin?
a) Debe otorgarse para materia concreta.
b) Puede otorgarse de forma tcita.
c) Debe otorgarse por tiempo determinado.
d) Debe otorgarse de forma expresa.
278.- Puede el Gobierno subdelegar la facultad de dictar legislacin delegada?
a) En ningn caso.
b) S, siempre que lo autorice la ley de delegacin.
c) S, siempre que delegue en autoridades administrativas.
d) No, salvo que delegue en rganos administrativos.
279.- Cmo se denominan las normas con rango de ley aprobadas por el Gobierno, que
contienen legislacin delegada?
a) Decretos leyes.
b) Reales Decretos.
c) Decretos legislativos.
d) Decretos.
280.- En qu Captulo del Ttulo III se regulan los Tratados Internacionales?
a) En el I.
b) En el II.
c) En el III.
d) En el IV.
281.- Cul de los siguientes tratados no requiere de autorizacin previa de las Cortes
Generales?
a) Los tratados de carcter poltico.
b) Los tratados de carcter militar.
c) Los tratados de impliquen obligaciones financieras para la hacienda pblica.
d) Los tratados de colaboracin social.
282.- Qu procedimiento debe seguirse para la denuncia de un Tratado Internacional?
a) El mismo que para su aprobacin.
b) Es suficiente denuncia del Gobierno.
c) Denuncia del Gobierno previa autorizacin del Senado.
d) Denuncia de las Cortes Generales en cualquier caso.
283.- Cundo pasan a formar parte del ordenamiento nacional, los tratados firmados
vlidamente por Espaa?
a) El mismo da de su publicacin.
b) Al da siguiente de su completa publicacin en el Boletn Oficial de las Cortes Generales.
c) Una vez publicados ntegramente en Espaa.
d) En el momento de su firma solemne.
284.- Qu artculo de la Constitucin recoge las delegaciones legislativas a favor de las
Comunidades Autnomas?
a) El art. 149.
b) El art. 150.

Pgina 34

34

c) El art. 159.
d) El art. 167.
285.- Si el Estado quiere dictar una ley que contenga los principios necesarios para
armonizar las disposiciones normativas de las Comunidades Autnomas en una materia,
dictar:
a) Una ley orgnica.
b) Una ley de armonizacin.
c) Una ley de bases.
d) Una ley de delegacin.
286.- Cmo se denominan los reglamentos que se encargan de desarrollar el contenido de
una ley?
a) Reglamentos independientes.
b) Reglamentos normativos.
c) Reglamentos ad extra.
d) Reglamentos ejecutivos.
287.- Qu requisito debe cumplirse para dictar un reglamento general de ejecucin de una
ley?
a) Dictamen favorable del Consejo de Estado.
b) Informe previo del Consejo de Estado.
c) Dictamen favorable del Tribunal Constitucional.
d) Dictamen previo del Ministerio de Presidencia.
288.- Si la Administracin ejercita su facultad de autoorganizacin y dicta un reglamento
para regular sus servicios, estamos ante un reglamento:
a) De necesidad.
b) Organizativo.
c) Independiente.
d) Ejecutivo.
289.- Qu artculo de la ley del Gobierno establece las normas de jerarqua de los
reglamentos?
a) El art. 23.
b) El art. 43.
c) El art. 32.
d) El art. 37.
290.- Cundo se aplica la costumbre como fuente del derecho?
a) En defecto de ley aplicable.
b) En cualquier caso en que resulte de aplicacin por la materia.
c) En cualquier caso aunque exista ley aplicable.
d) Cuando no existan principios generales del derecho aplicables al caso.
291.- Si un reglamento est dirigido a todos los ciudadanos y ha de ser cumplido por los
nacionales que actan en un Estado, estamos ante un reglamento:
a) General.
b) Especial.
c) Inaplicable.
d) Nulo de pleno derecho.
292.- Cul de las siguientes clases de leyes no existe?
a) Leyes marco.
b) Leyes armonizadoras.
c) Leyes de transferencia.

Pgina 35

35

d) Leyes reglamentarias.
293.- Las disposiciones que contradigan lo establecido en una norma de carcter superior:
a) Son nulas de pleno derecho.
b) Deben ser adaptadas.
c) Deben ser recurridas ante el Tribunal Supremo.
d) Son anuladas por las Cortes Generales.
294.- Qu mayora se requiere en el Congreso de los Diputados para la aprobacin de una
ley orgnica?
a) Simple.
b) Absoluta.
c) De 2/3.
d) De 1/3 .
295.- Qu mayora se requiere en el Senado para la aprobacin de una ley orgnica?
a) Simple.
b) Absoluta.
c) De 2/3.
d) De 1/3.
296.- Qu artculo del Cdigo Civil establece las fuentes del Derecho?
a) Ninguno.
b) El art. 1.
c) El art. 18.
d) El art. 35.
297.- Dnde deben publicarse las leyes?
a) En cualquier diario oficial.
b) En el BOE.
c) En todos los Boletines oficiales del territorio espaol.
d) En el Diario de la Unin Europea.
298.- Qu norma puede regular la institucin del Defensor del Pueblo?
a) Una ley ordinaria.
b) Una ley orgnica.
c) Un decreto ley.
d) Un decreto legislativo.
299.- Qu norma puede regular la institucin del Tribunal de Cuentas?
a) Una ley ordinaria.
b) Una ley orgnica.
c) Un decreto ley.
d) Un decreto legislativo.
300.- Qu norma puede regular la institucin del Consejo de Estado?
a) Una ley ordinaria.
b) Una ley orgnica.
c) Un decreto ley.
d) Un decreto legislativo.

Pgina 36

36

Tema N 7. La Constitucin Espaola. El Poder Judicial.


301.- Qu Ttulo de la Constitucin espaola de 1978 est dedicado a la regulacin del
Poder Judicial?
a) El Ttulo II.
b) El Ttulo III.
c) El Ttulo IV.
d) El Ttulo VI.
302.- Cul es el origen que la Constitucin atribuye a la Justicia?
a) El marco parlamentario.
b) Popular.
c) Legislativo.
d) Positivista.
303.- De quin emana la Justicia?
a) De las Instituciones democrticas del Estado.
b) De la Constitucin y del Derecho.
c) De la Constitucin y de la Ley.
d) Del pueblo.
304.- En nombre de quin se administra la Justicia?
a) En nombre del pueblo espaol.
b) En nombre de la Constitucin y las leyes.
c) En nombre del Rey.
d) En nombre de Espaa.
305.- Cul de los siguientes procedimientos es una forma de participacin del pueblo en la
Administracin de Justicia?
a) Las peticiones dirigidas a los Tribunales.
b) La institucin del Jurado.
c) La asistencia libre a los Juzgados.
d) La presentacin de querellas criminales.
306.- En qu artculo de la Constitucin se recoge el principio de unidad jurisdiccional?
a) 117.5.
b) 116.
c) 117.1.
d) 115.
307.- En qu artculo de la Constitucin se reconoce el derecho de acceso a la Justicia?
a) 23.
b) 24.
c) 25.
d) 26.
308.- Cul de las siguientes no es una jurisdiccin especial?
a) Constitucional.
b) Militar.
c) Penal.
d) Tribunales consuetudinarios.
309.- Cul de los siguientes principios no es predicable de la Justicia en Espaa?
a) Principio de Independencia.
b) Principio de Exclusividad.
c) Principio de Movilidad.

Pgina 37

37

d) Principio de Oralidad.
310.- Cul de las siguientes normas regula la asistencia jurdica gratuita?
a) Ley 1/ 1997, de 10 de enero.
b) Ley 11/ 1996, de 10 de enero.
c) Ley 1/ 1996, de 10 de enero.
d) Ley 10/ 1996, de 10 de enero.
311.- Qu tipo de Tribunales estn prohibidos por la Constitucin?
a) Los Tribunales de Honor y los Tribunales consuetudinarios.
b) Los Tribunales consuetudinarios y los Tribunales de excepcin.
c) Los Tribunales de excepcin y los Tribunales de Honor.
d) Los Tribunales populares y los Tribunales consuetudinarios.
312.- Qu artculo de la Constitucin recoge el principio de exclusividad del ejercicio de la
potestad jurisdiccional?
a) 117. 3.
b) 117.4.
c) 117.5.
d) 117.2.
313.- Qu ley, de las indicadas a continuacin, aprueba la normativa referente a la
institucin del jurado?
a) Ley Orgnica 5/ 1995, de 22 de mayo.
b) Ley Orgnica 15/ 1995, de 22 de mayo.
c) Ley Orgnica 25/ 1995, de 22 de mayo.
d) Ley Orgnica 5/ 1994, de 22 de mayo.
314.- Qu contenido tiene el artculo 118 de la Constitucin?
a) Recoge el principio de publicidad judicial.
b) Recoge el principio de obligatoriedad en el cumplimiento de sentencias y resoluciones judiciales.
c) Recoge el principio de gratuidad de la justicia.
d) Recoge el principio de legitimidad judicial.
315.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 recoge el principio de gratuidad de
la justicia?
a) El art. 118.
b) El art. 119.
c) El art. 120.
d) El art. 121.
316.- Cul de las siguientes es la Ley Orgnica del Poder Judicial?
a) La LO 6/ 1984, de 1 de julio.
b) La LO 6/ 1985, de 11 de julio.
c) La LO 6/ 1984, de 21 de julio.
d) La LO 6/ 1985, de 1 de julio.
317.- En qu ao se aprob la Ley de Demarcacin y Planta Judicial?
a) 1988.
b) 1999.
c) 1978.
d) 1979.
318.- Quin puede modificar, el nmero de rganos judiciales mediante la creacin de
Secciones y Juzgados, sin alterar la demarcacin judicial?
a) El Consejo General del Poder Judicial.

Pgina 38

38

b) El Gobierno.
c) El Congreso de los Diputados.
d) El Jefe del Estado.
319.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 establece la composicin del
Consejo General del Poder Judicial?
a) El art. 122.3.
b) El art. 122.2.
c) El art. 122.4.
d) El art. 122.5.
320.- Cuntos vocales componen el Consejo General del Poder Judicial?
a) Doce.
b) Veinte.
c) Quince.
d) Diez.
321.- Cunto tiempo dura el mandato de los vocales del Consejo General del Poder
Judicial?
a) Tres aos.
b) Cuatro aos.
c) Cinco aos.
d) Seis aos.
322.- Cul de las siguientes leyes ha modificado a la Ley reguladora del poder judicial?
a) Ley Orgnica 2/ 2001, de 28 de junio.
b) Ley Orgnica 2/ 2001, de 18 de junio.
c) Ley Orgnica 2/ 2001, de 8 de junio.
d) Ley Orgnica 2/ 2001, de 21 de junio.
323.- Quin preside el Consejo General del Poder Judicial?
a) El Presidente del Tribunal Supremo.
b) El Presidente del Tribunal Constitucional.
c) El Magistrado de mayor edad.
d) El Magistrado designado por el Congreso de los Diputados.
324.- Cuntos miembros del Consejo General del Poder Judicial son propuestos de entre
Jueces y Magistrados de todas las categoras judiciales?
a) Seis.
b) Diez.
c) Todos.
d) Doce.
325.- En cul de los siguientes casos se puede proceder a la eleccin de un Magistrado
para que sea vocal del Consejo General del Poder Judicial?
a) Un juez que no se encuentre en activo.
b) Un juez que sea vocal saliente.
c) Un juez que preste servicios en los rganos tcnicos del Consejo General del Poder Judicial.
d) Un juez que se encuentre en servicio activo.
326.- Cul es la mayora necesaria para proponer a un juez como vocal del Consejo?
a) 2/3.
b) 1/3.
c) 3/5.
d) Mayora absoluta.

Pgina 39

39

327.- Cul es el mximo de candidatos que se pueden presentar por las asociaciones
profesionales de jueces y magistrados?
a) El doble del nmero de puestos a cubrir.
b) El nmero de puestos a cubrir.
c) El triple del nmero de puestos a cubrir.
d) No existe nmero mximo.
328.- Cuntos miembros del Consejo son nombrados de entre profesiones distintas a las
de Juez y Magistrado?
a) Seis.
b) Ninguno.
c) Ocho.
d) Diez.
329.- Cul de los siguientes rganos no forma parte de la composicin del Consejo General
del Poder Judicial?
a) La Comisin Disciplinaria.
b) La Comisin Permanente.
c) La Comisin de Estudios.
d) La Comisin de Calificacin.
330.- Quin nombra al Presidente del Consejo General del Poder Judicial?
a) El Jefe del Estado.
b) El Jefe de Gobierno.
c) El Gobierno.
d) Las Cortes Generales.
331.- Ante quin toma posesin el Presidente del Consejo General del Poder Judicial?
a) Ante el Gobierno en pleno.
b) Ante el Congreso y el Senado en reunin conjunta.
c) Ante los plenos del Consejo y del Tribunal Supremo en sesin conjunta.
d) Ante el Consejo de Ministros.
332.- Quin representa al Consejo General del Poder Judicial?
a) El Pleno.
b) El Presidente.
c) El Vicepresidente.
d) La Comisin Permanente.
333.- Cmo se realiza el nombramiento del Presidente del Consejo General del Poder
Judicial?
a) Por Ley ordinaria.
b) Por Decreto.
c) Por Orden Ministerial.
d) Por Real Decreto.
334.- Quin debe refrendar el nombramiento del Presidente del Consejo General del Poder
Judicial?
a) No es un acto Real, por tanto no conlleva refrendo.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Presidente de las Cortes Generales.
d) El Presidente del Senado.
335.- Cuntos Vocales forman parte de la Comisin Permanente del Consejo General del
Poder Judicial?
a) Dos.

Pgina 40

40

b) Seis.
c) Cuatro.
d) Ocho.
336.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin Disciplinaria del Consejo
General del Poder Judicial?
a) Ocho.
b) Cinco.
c) Cuatro.
d) Seis.
337.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin de Calificacin del Consejo
General del Poder Judicial?
a) Ocho.
b) Cinco.
c) Cuatro.
d) Seis.
338.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin Presupuestaria del Consejo
General del Poder Judicial?
a) Ocho.
b) Cinco.
c) Cuatro.
d) Seis.
339.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin de Estudios e Informes del
Consejo General del Poder Judicial?
a) Ocho.
b) Cinco.
c) Cuatro.
d) Seis.
340.- A quin debe remitir, el Consejo General del Poder Judicial, anualmente un informe
sobre el funcionamiento de la Justicia?
a) Al Gobierno de la nacin.
b) Al Jefe del Estado.
c) A las Cortes Generales.
d) Al Defensor del Pueblo.
341.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por el Consejo General del Poder
Judicial?
a) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Supremo.
b) Propone el nombramiento del miembros del Tribunal Constitucional.
c) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Constitucional.
d) Nombra al Secretario General del Consejo General del Poder Judicial.
342.- Quin nombra al Fiscal General del Estado?
a) El Rey, a propuesta del Tribunal Constitucional, odo el Consejo General del Poder Judicial.
b) El Rey, a propuesta del Congreso, odo el Consejo General del Poder Judicial.
c) El Rey, a propuesta del Tribunal de Cuentas, odo el Consejo General del Poder Judicial.
d) El Rey, a propuesta del Gobierno, odo el Consejo General del Poder Judicial.
343.- Qu artculo de la Constitucin recoge el modo de nombramiento del Fiscal General
del Estado?
a) El art. 124.4.
b) El art. 123.4.

Pgina 41

41

c) El art. 122.3.
d) El art. 123.5.
344.- Dnde tiene su sede la Audiencia Nacional?
a) En Madrid.
b) En Barcelona.
c) En Sevilla.
d) En Valencia.
345.- Cuntas Salas jurisdiccionales tiene el Tribunal Supremo?
a) Cuatro.
b) Cinco.
c) Seis.
d) Siete.
346.- Cuntas Salas tiene la Audiencia Nacional?
a) Dos.
b) Tres.
c) Cuatro.
d) Cinco.
347.- Qu rgano culmina la organizacin judicial en el territorio de una Comunidad
Autnoma?
a) El Tribunal Supremo.
b) El Tribunal Superior de Justicia.
c) Las Audiencias Provinciales.
d) Las Audiencias Territoriales.
348.- Cul de los siguientes Tribunales o Juzgados no existe?
a) Juzgado de lo Penal.
b) Magistratura de Trabajo.
c) Juzgado de Instruccin.
d) Juzgado de Paz.
349.- Cul de los siguientes jueces no es un juez profesional?
a) Juez de Primera Instancia.
b) Juez de lo Social.
c) Juez de Paz.
d) Juez de Instruccin.
350.- Cul de las siguientes Salas no existe en un Tribunal Superior de Justicia?
a) La Sala de lo Penal.
b) La Sala de Instruccin.
c) La Sala de lo Civil.
d) La Sala de lo Contencioso Administrativo.

Pgina 42

42

Tema N 8. La Administracin General del Estado.


351.- Cul es la Ley de Organizacin y Funcionamiento de la Administracin General del
Estado? (LOFAGE)
a) La Ley 4/ 1997, de 12 de abril.
b) La Ley 6/ 1996, de 14 de abril.
c) La Ley 6/ 1997, de 11 de abril.
d) La Ley 6/ 1997, de 14 de abril.
352.- Cul de los siguientes principios no aparece recogido en la LOFAGE?
a) El principio de eficacia.
b) El principio de objetividad.
c) El principio de racionalizacin.
d) El principio de concentracin.
353.- En cuntos Ttulos se estructura la LOFAGE?
a) En cuatro.
b) En tres.
c) En cinco.
d) En siete.
354.- Cul de los siguientes Reales Decretos es fruto del desarrollo de la LOFAGE?
a) R.D. 617/ 1996, de 25 de abril.
b) R.D. 617/ 1997, de 25 de abril.
c) R.D. 617/ 1996, de 22 de abril.
d) R.D. 617/ 1997, de 22 de abril.
355.- Cul de los siguientes rganos es superior en un Ministerio?
a) Un Director General.
b) Un Secretario de Estado.
c) Un Subsecretario.
d) Un Secretario General.
356.- Cul de los siguientes rganos es directivo de un Ministerio?
a) Director General.
b) Ministro.
c) Secretario de Estado.
d) No existen rganos directivos en un Ministerio.
357.- Es obligatoria la existencia de Secretaras de Estado en la estructura de un
departamento ministerial?
a) No, en ningn caso.
b) Slo si lo establece la ley de creacin del Ministerio.
c) S, siempre debe existir ese rgano.
d) No debe existir salvo que lo establezca la Direccin General del Ministerio.
358.- Es obligatoria la existencia de una Subsecretara en la estructura de un departamento
ministerial?
a) No, en ningn caso.
b) Slo si lo establece la ley de creacin del Ministerio.
c) S, siempre debe existir ese rgano.
d) No debe existir salvo que lo establezca la Direccin General del Ministerio.
359.- Cmo se denominan los rganos de gestin de una o varias reas funcionalmente
homogneas en un departamento ministerial?
a) Direcciones Generales.

Pgina 43

43

b) Secretaras Generales Tcnicas.


c) Secretaras Generales.
d) Subdirecciones Generales.
360.- Quin es el superior jerrquico directo de un Secretario de Estado?
a) El Ministro.
b) El Secretario General.
c) El Secretario General Tcnico.
d) El Director General.
361.- Qu categora tiene un Secretario General?
a) Director General.
b) Subsecretario.
c) Secretario General Tcnico.
d) Subdirector General.
362.- Qu categora tiene un Secretario General Tcnico?
a) Director General.
b) Subdirector General.
c) Secretario General.
d) Subsecretario.
363.- Cul de los anteriores se considera antecedente de los actuales Ministerios?
a) Las Secretaras de Despacho de los monarcas absolutos.
b) Los Validos Reales.
c) Los Secretarios Generales.
d) Los Comendadores Reales.
364.- Qu es un Ministro sin cartera?
a) Un ministro que no tiene asignado un departamento ministerial.
b) Un ministro que no acude a las reuniones del Consejo de Ministros.
c) Un ministro que slo acude a las reuniones del Consejo de Ministros.
d) Un ministro sin competencias reales.
365.- Quin nombra a los Ministros?
a) El Jefe del Estado.
b) El Jefe de Gobierno.
c) El Presidente del Congreso de los Diputados.
d) El Presidente del Senado.
366.- Quin debe proponer el nombramiento de un Ministro?
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Jefe del Estado.
c) El Presidente del Congreso.
d) El Presidente del Senado.
367.- Cul de las siguientes funciones no es ejercida por un Ministro?
a) Ejercer la potestad reglamentaria.
b) Refrendar actos del Rey.
c) Fijar los objetivos del Ministerio.
d) Apoyar a los rganos directivos del Ministerio en la planificacin de la actividad del Ministerio.
368.- Quin establece la estructura orgnica interna de un Ministerio?
a) El Consejo de Ministros.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Ministro.

Pgina 44

44

d) El Gobierno en pleno.
369.- Quin puede modificar la relacin de puestos de trabajo de un Ministerio?
a) El Ministro interesado previa autorizacin de los ministros competentes en la materia.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Consejo de Ministros.
d) El Ministro de Administraciones Pblicas.
370.- Qu artculo de la LOFAGE establece las competencias atribuidas a los Ministros?
a) El art. 10.
b) El art. 11.
c) El art. 20.
d) el art. 21.
371.- En qu ao se introdujo en Espaa la figura de los Secretarios de Estado?
a) 1975.
b) 1976.
c) 1977.
d) 1987.
372.- Cmo se denomina el rgano que tiene atribuida directamente la responsabilidad la
ejecucin de la accin del Gobierno en un sector de actividad especfica de un
Departamento o de la Presidencia del Gobierno?
a) Secretara de Estado.
b) Secretara General Tcnica.
c) Direccin General.
d) Subdireccin General.
373.- Cmo se realiza el nombramiento de un Secretario de Estado?
a) Por Real Decreto del Ministro competente.
b) Por el Rey a propuesta del Presidente del Gobierno.
c) Por el Consejo de Ministros.
d) Por el Ministro competente a propuesta del Consejo de Ministros.
374.- Qu instrumento normativo se utiliza para realizar el nombramiento de un Secretario
de Estado?
a) Decreto.
b) Orden ministerial.
c) Real Decreto.
d) Decreto ley.
375.- De qu ao es la Ley de Incompatibilidades de Altos Cargos?
a) 1993.
b) 1994.
c) 1995.
d) 1996.
376.- En qu artculo de la LOFAGE se recogen las funciones de los Secretarios de Estado?
a) 12.
b) 11.
c) 13.
d) 14.
377.- Qu rgano ministerial se encarga de asegurar el eficaz funcionamiento del aparato
administrativo de un Departamento ministerial?
a) La Secretara de Estado.

Pgina 45

45

b) La Subsecretara.
c) Las Direcciones Generales.
d) Las Subdirecciones Generales.
378.- Quin propone el nombramiento del Subsecretario de un Ministerio? :
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Consejo de Ministros.
c) El Ministro competente.
d) El Gobierno en pleno.
379.- Quin desempea la jefatura superior del personal de un Ministerio?
a) El Ministro.
b) El Subsecretario.
c) El Secretario de Estado.
d) Los Directores Generales.
380.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Subsecretario?
a) Decreto.
b) Orden ministerial.
c) Real Decreto.
d) Decreto ley.
381.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Director General?
a) Decreto.
b) Orden ministerial.
c) Real Decreto.
d) Decreto ley.
382.- Cul de los siguientes no se considera Alto Cargo?
a) Secretario de Estado.
b) Subsecretario.
c) Director General.
d) Subdirector General.
383.- Quin nombra a los Subdirectores Generales?
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Consejo de Ministros.
c) El Ministro competente.
d) El Gobierno en pleno.
384.- De quin depende la Subsecretara de los servicios comunes de un departamento
ministerial?
a) Del Ministro competente.
b) Del Secretario de Estado.
c) Del Director General.
d) Del Secretario General.
385.- Cundo surge la figura de los Delegados del Gobierno?
a) En 1978.
b) En 1975.
c) En 1987.
d) En 1979.
386.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a la figura de los Delegados del
Gobierno?
a) El 152.

Pgina 46

46

b) El 154.
c) El 153.
d) El 155.
387.- Cul de los siguientes Reales Decretos recoge la integracin de los servicios
perifricos y de estructura de las Delegaciones del Gobierno?
a) RD 1330/ 1997, de 1 de agosto.
b) RD 1130/ 1997, de 1 de agosto.
c) RD 1320/ 1997, de 1 de agosto.
d) RD 1230/ 1997, de 1 de agosto.
388.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Delegado del Gobierno?
a) Decreto.
b) Orden ministerial.
c) Real Decreto.
d) Decreto ley.
389.- Quin debe realizar la propuesta de nombramiento de un Delegado del Gobierno?
a) El Consejo de Ministros.
b) El Ministro de Administraciones Pblicas.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Gobierno en Pleno.
390.- De quin dependen los Delegados del Gobierno?
a) Del Consejo de Ministros.
b) Del Ministro de Administraciones Pblicas.
c) Del Presidente del Gobierno.
d) Del Ministro de Interior.
391.- Quin representa al Gobierno en el territorio de una Comunidad Autnoma?
a) El Subdelegado del Gobierno.
b) El Delegado del Gobierno.
c) Los Delegados Territoriales.
d) Los Delegados autonmicos.
392.- Cul es el antecedente inmediato de los Subdelegados del Gobierno?
a) Los Secretarios de departamento.
b) Los Gobernadores civiles.
c) Los Subsecretarios.
d) Los Comendadores reales.
393.- Cmo se nombra a un Subdelegado del Gobierno?
a) Por concurso.
b) Por libre designacin.
c) Por Real Decreto.
d) Por Orden Ministerial.
394.- En cul de las siguientes provincias no existe Subdelegacin del Gobierno?
a) Madrid.
b) Cdiz.
c) Orense.
d) Zaragoza.
395.- En cul de las siguientes provincias si existe Subdelegacin del Gobierno?
a) Murcia.
b) Santander.

Pgina 47

47

c) Logroo.
d) Badajoz.
396.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Subdelegado del Gobierno?
a) Decreto.
b) Orden ministerial.
c) Resolucin.
d) Decreto ley.
397.- A qu situacin pasa un funcionario que sea nombrado Subdelegado del Gobierno?
a) Servicios especiales.
b) Servicio activo.
c) Excedencia forzosa.
d) Excedencia voluntaria.
398.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Director Insular?
a) Decreto.
b) Orden ministerial.
c) Resolucin.
d) Decreto ley.
399.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Subdelegado del Gobierno?
a) Decreto.
b) Orden ministerial.
c) Resolucin.
d) Decreto ley.
400.- Cmo se establece la organizacin de los servicios no integrados en las
Delegaciones del Gobierno?
a) Real Decreto.
b) Orden ministerial.
c) Resolucin.
d) Decreto ley.

Pgina 48

48

Tema N 9. Organizacin Territorial del Estado.


401.- Qu Ttulo de la Constitucin est dedicado a la regulacin de la Organizacin
territorial del Estado?
a) El Ttulo VII.
b) El Ttulo VI.
c) El Ttulo VIII.
d) El Ttulo IX.
402.- Qu artculo de la Constitucin recoge el principio de autonoma?
a) El artculo 3.
b) El artculo 2.
c) El artculo 5.
d) El articulo 1.
403.- A quin se reconoce autonoma en la Constitucin espaola?
a) A las nacionalidades y comunidades autnomas.
b) A las comunidades autnomas y a las regiones.
c) A las regiones y a las nacionalidades.
d) A las regiones.
404.- En qu ao se establecen las provincias como divisin territorial del Estado?
a) 1833.
b) 1834.
c) 1835.
d) 1835.
405.- Cul de los siguientes nombres est relacionado con la divisin del territorio en
provincias?
a) Javier de Burgos.
b) Rafael de Burgos.
c) Vicente Burgos.
d) Manuel Burgos.
406.- En qu ao fue plesbiscitado, por primera vez, el Estatuto Gallego?
a) 1931.
b) 1932.
c) 1933.
d) 1936.
407.- En qu fecha se firmaron los Acuerdos Autonmicos?
a) 31 de julio de 1981.
b) 1 de julio de 1981.
c) 2 de junio de 1980.
d) 24 de enero de 1981.
408.- En qu ao se firmaron los pactos Autonmicos?
a) 1991.
b) 1992.
c) 1993.
d) 1994.
409.- Cul de los siguientes principios no se recoge en el artculo 2 de la Constitucin
espaola de 1978?
a) Unidad.
b) Solidaridad.

Pgina 49

49

c) Subsidiariedad.
d) Autonoma.
410.- Cul de los siguientes principios no es predicable del Estado autonmico?
a) Principio de progresividad.
b) Principio de igualdad.
c) Principio de supremaca estatal.
d) Principio de dependencia financiera.
411.- Cul de los siguientes territorios no poda constituirse como Comunidad Autnoma?
a) Los territorios con entidad provincial histrica.
b) Los territorios limtrofes con caractersticas histricas, culturales, sociales y econmicas
comunes.
c) Los territorios insulares.
d) Los territorios no integrados en la organizacin provincial.
412.- Qu artculos de la Constitucin recogen las vas de acceso a la autonoma, de los
indicados a continuacin?
a) Art. 143 y art. 151.
b) Art. 144 y art. 143.
c) Art. 153 y 151.
d) Art. 146 y 157.
413.- Cmo se denominan a las dos principales vas de acceso a la autonoma?
a) Va lenta y va rpida.
b) Va comn y va lenta.
c) Va especial y va rpida.
d) Va constitucional y va histrica.
414.- Cul de las siguientes Comunidades Autnomas es uniprovincial?
a) Murcia.
b) Valencia.
c) Canarias.
d) Aragn.
415.- Cul de las siguientes Comunidades Autnomas es histrica?
a) Extremadura.
b) Catalua.
c) Valencia.
d) Castilla la Mancha.
416.- Cul de las siguientes Comunidades Autnomas no es pluriprovincial?
a) Castilla y Len.
b) Catalua.
c) Baleares.
d) Canarias.
417.- Qu competencias del art. 151 asumen las Comunidades Autnomas que accedieron
por la va rpida?
a) Todas.
b) Las negociadas con el gobierno central en el proceso autonmico.
c) Las negociadas con el gobierno central tras el proceso autonmico.
d) Ningunas.
418.- Qu norma aprueba un Estatuto de Autonoma?
a) Una ley ordinaria.

Pgina 50

50

b) Un Real Decreto.
c) Una Ley orgnica.
d) Un Decreto ley.
419.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va especial, en el caso de que no hubieran
plesbiscitado estatutos en el pasado?
a) 2/3 partes.
b) 1/3 parte.
c) 2/4 partes.
d) partes.
420.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va especial, en el caso de que si hubieran
plesbiscitado estatutos en el pasado?
a) 2/3 partes.
b) 1/3 parte.
c) 2/4 partes.
d) Ningn porcentaje.
421.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va comn, en el caso de que no tuvieran rgimen
provisional de autonoma?
a) 2/3 partes.
b) 1/3 parte.
c) 2/4 partes.
d) 3/4 partes.
422.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va comn, en el caso de que tuvieran rgimen
provisional de autonoma? .
a) 2/3 partes.
b) 1/3 parte.
c) 2/4 partes.
d) Ningn porcentaje.
423.- Cul de los siguientes extremos no debe aparecer obligatoriamente en un Estatuto de
Autonoma?
a) La sede de las Instituciones.
b) La delimitacin del territorio.
c) Las competencias asumidas.
d) Las competencias por asumir.
424.- En qu artculo de la Constitucin se establecen los contenidos mnimos que deben
recoger los Estatutos de autonoma?
a) 147.2.
b) 151.2.
c) 156.1.
d) 148.4.
425.- Qu artculo prev que las Comunidades Autnomas puedan reclamar como propias
competencias sobre materias no atribuidas expresamente al Estado por la Constitucin?
a) 149.3.
b) 156.2.
c) 134.2.
d) 151.3.

Pgina 51

51

426.- Adems del contenido mnimo ordinario, cul de los siguientes debe incluir en su
estatuto, una Comunidad Autnoma de va especial?
a) Un Tribunal Superior de Justicia.
b) Un Tribunal Supremo.
c) Un Defensor autonmico.
d) Una Cmara de Cuentas.
427.- Qu artculo de la Constitucin recoge las competencias exclusivas del Estado?
a) 149.
b) 150.
c) 151.
d) 151.
428.- Qu artculo de la Constitucin recoge las competencias asumibles por las
Comunidades Autnomas?
a) 148.
b) 150.
c) 151.
d) 149.
429.- Cmo se denomina generalmente, al rgano de gobierno de la Comunidad
Autnoma?
a) Consejo ejecutivo.
b) Consejo de Gobierno.
c) Consejo colegiado.
d) Consejo.
430.- Cmo se denomina generalmente, al rgano legislativo de la Comunidad Autnoma?
a) Asamblea.
b) Consejo legislativo.
c) Legislador.
d) Cortes autonmicas.
431.- Cunto tiempo debieron esperar las Comunidades Autnomas de va comn para
acceder a mayor nmero de competencias que las reconocidas inicialmente en el Estatuto
de Autonoma?
a) Dos aos.
b) Tres aos.
c) Cuatro aos.
d) Cinco aos.
432.- En qu Ttulo de la Constitucin se regula la Administracin Local?
a) El Ttulo VII.
b) El Ttulo VI.
c) El Ttulo VIII.
d) El Ttulo IX.
433.- Qu artculo de la Constitucin recoge el Fondo de Compensacin Interterritorial?
a) 158.1.
b) 158.2.
c) 158.3.
d) 158.4.
434.- De qu ao es la Ley Reguladora de las Bases del Rgimen Local?
a) 1983.

Pgina 52

52

b) 1984.
c) 1985.
d) 1986.
435.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho de autonoma de provincias y
municipios?
a) El art.2.
b) El art. 137.
c) El art. 153.2.
d) Ningn artculo de la Constitucin establece ese principio.
436.- Cul de los siguientes artculos no hace referncia a la Administracin Local en la
Constitucin espaola de 1978?
a) 140.
b) 141.
c) 142.
d) 143.
437.- Qu artculo de la Constitucin establece la autonoma de los municipios?
a) 140.
b) 141.
c) 142.
d) Ningn artculo de la Constitucin establece el principio de autonoma para los municipios.
438.- De qu tipo de personalidad jurdica gozan los municipios?
a) Propia.
b) Plena.
c) Organizativa.
d) Orgnica.
439.- De qu tipo de personalidad jurdica gozan las provincias?
a) Propia.
b) Plena.
c) Organizativa.
d) Orgnica.
440.- A quin corresponde el Gobierno y Administracin de los Municipios?
a) Al Alcalde.
b) Al Alcalde y Concejales.
c) Al Ayuntamiento.
d) Al Pleno de los Ayuntamientos.
441.- Quin integra un Ayuntamiento?
a) Los Concejales.
b) El Pleno.
c) El Alcalde.
d) El Alcalde y los Concejales.
442.- Quin elige al Alcalde?
a) Los Concejales.
b) Los vecinos.
c) El pueblo.
d) Los concejales o los vecinos.
443.- Por qu tipo de sufragio se elige a los Concejales?
a) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el Gobierno.

Pgina 53

53

b) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el derecho.
c) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la Constitucin.
d) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la ley.
444.- Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?
a) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupacin de municipios y divisin
territorial para el cumplimiento de las actividades de la Comunidad Autnoma.
b) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupacin de municipios y divisin
territorial para el cumplimiento de las actividades del Gobierno.
c) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupacin de municipios y divisin
territorial para el cumplimiento de las actividades del Estado.
d) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupacin de municipios y divisin
territorial para el cumplimiento de las actividades de los vecinos.
445.- Cualquier alteracin de los lmites de una provincia deber ser aprobada por:
a) Ley orgnica de las Cortes Generales.
b) Ley ordinaria de las Cortes Generales.
c) Decreto ley del Gobierno.
d) Acuerdo entre las Cortes Generales y la Comunidad Autnoma afectada.
446.- A quin est encomendado el gobierno y administracin de las provincias?
a) A las Diputaciones en cualquier caso.
b) A las Diputaciones en algunos casos.
c) A las Comunidades Autnomas en cualquier caso.
d) A las Comunidades Autnomas siempre.
447.- Pueden crearse agrupaciones de municipios distintas de la provincia?
a) No, en ningn caso.
b) S.
c) No, segn el art. 146 de la Constitucin.
d) S, con autorizacin previa del Senado.
448.- Qu es un Cabildo Insular?
a) El rgano de gobierno de las Islas Baleares.
b) El rgano de administracin propio de las Islas Canarias.
c) Un rgano de consulta provincial.
d) La Asamblea parlamentaria de la provincia.
449.- De qu ao es el Texto Refundido de Disposiciones legales vigentes en materia de
rgimen local?
a) 1985.
b) 1986.
c) 1987.
d) 1988.
450.- De qu ao es la Ley de Haciendas Locales?
a) 1987.
b) 1988.
c) 1989.
d) 1990.

Pgina 54

54

Tema N 10. El Municipio.


451.- Cul de los siguientes no se considera un ente local territorial segn el art. 2 de la
Ley 7/ 1985, de 2 de abril?
a) La isla.
b) El municipio.
c) La provincia.
d) Las reas metropolitanas.
452.- Cul de los siguientes entes locales cuenta en su gobierno y administracin con un
rgimen especial?
a) El Concejo abierto.
b) El municipio.
c) La provincia.
d) El ayuntamiento.
453.- En qu poca tiene su origen el municipio?
a) En la poca romana.
b) En la poca visigoda.
c) En la poca rabe.
d) En la poca contempornea.
454.- En qu ao se aprueba el estatuto municipal que aplica la descentralizacin a las
entidades locales?
a) 1823.
b) 1924.
c) 1825.
d) 1926.
455.- Qu artculo de la Constitucin establece la autonoma de gestin de los intereses del
municipio?
a) El art. 136.
b) El art. 137.
c) El art. 138.
d) El art. 139.
456.- Segn el art. 138 de la Constitucin quin garantiza la realizacin efectiva del
principio de solidaridad consagrado en el art. 2 del mismo texto?
a) Las Cortes Generales.
b) El Congreso de los Diputados.
c) El Estado.
d) La Ley.
457.- Cul de los siguientes artculos de la Constitucin est dedicado a la regulacin del
Municipio?
a) 138.
b) 139.
c) 140.
d) 141.
458.- En qu Ttulo de la Constitucin se regula el municipio?
a) En el Ttulo VII.
b) En el Ttulo VIII.
c) En el Ttulo IX.
d) En el Ttulo III.

Pgina 55

55

459.- Qu Ttulo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, regula el Municipio?


a) El Ttulo I.
b) El Ttulo II.
c) El Ttulo III.
d) El Ttulo IV.
460.- Cul es la entidad bsica de la organizacin territorial del Estado?
a) La provincia.
b) El municipio.
c) La Comunidad Autnoma.
d) La regin.
461.- Cul de los siguientes no se considera un elemento configurador del municipio?
a) El territorio.
b) La poblacin.
c) El ayuntamiento.
d) La organizacin.
462.- En qu ao fue aprobado el Reglamento de Poblacin y Demarcacin territorial?
a) 1986.
b) 1987.
c) 1988.
d) 1989.
463.- Qu instrumento normativo se utilizar para dictar resolucin definitiva de un
expediente de alteracin territorial municipal?
a) Orden ministerial.
b) Decreto ley.
c) Decreto del Consejo de Gobierno de la Comunidad Autnoma interesada.
d) Decreto de la Asamblea Legislativa de la Comunidad Autnoma interesada.
464.- Dnde debe publicarse la resolucin definitiva de un expediente de alteracin
territorial municipal?
a) En el BOE.
b) En el Boletn oficial de la provincia.
c) En el Boletn oficial de la Comunidad Autnoma.
d) En todos los Boletines oficiales.
465.- Dnde debe publicarse el cambio de denominacin de un municipio?
a) En el BOE.
b) En el Boletn oficial de la provincia.
c) En el Boletn oficial de la Comunidad Autnoma.
d) En todos los Boletines oficiales.
466.- En qu lengua puede denominarse un municipio?
a) Siempre y solamente en castellano.
b) En castellano y/o en la lengua cooficial.
c) En la lengua cooficial.
d) Slo en la lengua cooficial.
467.- Cul de los siguientes rganos debe emitir informe previo a la alteracin de la
denominacin de un municipio?
a) La diputacin interesada.
b) la Comunidad autnoma interesada.
c) El municipio interesado.
d) El Ministerio de Administraciones Pblicas.

Pgina 56

56

468.- Quin puede determinar la alteracin del nombre de un municipio?


a) El pleno del ayuntamiento.
b) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autnoma interesada.
c) La Diputacin provincial.
d) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
469.- Quin puede determinar la alteracin de la capitalidad de un municipio?
a) El pleno del ayuntamiento.
b) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autnoma interesada.
c) La Diputacin provincial.
d) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
470.- Quines constituyen la poblacin de un municipio?
a) Los inscritos en el Padrn municipal.
b) Los inscritos y los no inscritos en el Padrn municipal.
c) Los inscritos en el Padrn municipal que sean mayores de edad.
d) Los domiciliados y los transentes.
471.- Cundo se adquiere la condicin de vecino?
a) Con el nacimiento.
b) Con la residencia continuada.
c) Con la inscripcin en el Padrn.
d) Con la residencia temporal o continuada.
472.- Quines deben inscribirse en el padrn municipal?
a) Todos los espaoles exclusivamente.
b) Todos los ciudadanos mayores de edad.
c) Todas las personas que vivan en Espaa.
d) Todos los espaoles y nacionales de la Unin Europea exclusivamente.
473.- En qu padrn municipal debe inscribirse quien resida en varios municipios a la vez?
a) En cualquiera de ellos.
b) En el que tenga su residencia habitual.
c) En el que resida mayor tiempo al ao.
d) No existe obligacin de inscribirse en ninguno de ellos.
474.- Qu articulo de la Ley 7/ 1985, establece los derechos de los vecinos?
a) El art. 17.
b) El art. 18.
c) El art. 19.
d) El art. 20.
475.- Cul de los siguientes derechos no es predicable de los vecinos de un municipio?
a) El derecho a pedir la celebracin de referndum.
b) El derecho a solicitar la consulta popular.
c) El derecho a utilizar los servicios pblicos municipales.
d) El derecho a ser elector.
476.- La inscripcin en el padrn municipal:
a) Es prueba de residencia para los extranjeros.
b) No es prueba de residencia para los extranjeros.
c) No se exige a los extranjeros.
d) No se exige a los extranjeros menores de edad.
477.- Qu artculo de la Constitucin reconoce el derecho de sufragio activo de

Pgina 57

57

determinados extranjeros en las elecciones municipales?


a) El art. 13.2.
b) El art. 12.3.
c) El art. 11.2.
d) El art. 13.4.
478.- En qu ao se modific el artculo de la Constitucin espaola dedicado a la
regulacin del ejercicio del derecho de sufragio en las elecciones municipales?
a) 1991.
b) 1992.
c) 1993.
d) 1994.
479.- Segn el art. 17.5 de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, quin elabora el padrn de
espaoles residentes en el extranjero?
a) El Ayuntamiento respectivo.
b) El Ministerio del Interior.
c) La Comunidad Autnoma.
d) La Administracin del Estado en colaboracin con los ayuntamientos.
480.- Cul es la naturaleza del padrn municipal?
a) Es un registro privado .
b) Es un registro secreto.
c) Es un registro administrativo.
d) Es un registro civil.
481.- Cul de los siguientes datos no es obligatorio que conste en el Padrn municipal?
a) La nacionalidad.
b) El lugar de nacimiento.
c) El certificado o ttulo acadmico que se posea.
d) El nmero de telfono.
482.- A quin le corresponde la formacin del Padrn Municipal?
a) Al Ayuntamiento respectivo.
b) Al Ministerio del Interior.
c) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento.
d) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo.
483.- A quin le corresponde el mantenimiento del Padrn Municipal?
a) Al Ayuntamiento respectivo.
b) Al Ministerio del Interior.
c) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento.
d) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo.
484.- A quin le corresponde realizar la revisin del Padrn Municipal?
a) Al Ayuntamiento respectivo.
b) Al Ministerio del Interior.
c) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento.
d) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo.
485.- A quin le corresponde custodiar el Padrn Municipal?
a) Al Ayuntamiento respectivo.
b) Al Ministerio del Interior.
c) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento.
d) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo.

Pgina 58

58

486.- Qu naturaleza tienen los datos del padrn municipal?


a) Son pblicos.
b) Son confidenciales.
c) Son secretos.
d) Son privados.
487.- A quin le corresponde gestionar el Padrn Municipal?
a) Al Ayuntamiento respectivo.
b) Al Ministerio del Interior.
c) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento.
d) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo.
488.- A quin le corresponde ejercer el gobierno y administracin del municipio?
a) Al Alcalde.
b) Al Pleno del Ayuntamiento.
c) Al Ayuntamiento.
d) Al Alcalde y al Pleno.
489.- En qu municipios existe la Comisin de Gobierno?
a) En todos los Ayuntamientos.
b) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con ms de 5.000 habitantes.
c) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con menos de 5.000 habitantes.
d) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con ms de 500 habitantes.
490.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, recoge las competencias que deben ser
ejercidas por los Ayuntamientos?
a) El art. 25.1.
b) El art. 29.2.
c) El art. 21.3.
d) El art. 28.
491.- Sobre cual de las siguientes materias el Ayuntamiento no ejerce, en todo caso,
competencias?
a) Proteccin del medio ambiente.
b) Proteccin de la salubridad pblica.
c) Transporte pblico de viajeros.
d) Acreditacin de nacionalidad.
492.- Cul de los siguientes no se considera un servicio mnimo a ejercer por los
Ayuntamientos?
a) Limpieza viaria.
b) Control de alimentos y bebidas.
c) Mercado pblico.
d) Recogida de residuos.
493.- Cul de los siguientes servicios no es obligatorio que sea prestado en un municipio
que cuente con menos de 20.000 habitantes?
a) Prestacin de servicios sociales.
b) Tratamiento de residuos.
c) Biblioteca pblica.
d) Acceso a ncleos de poblacin.
494.- A quin deben solicitar los Ayuntamientos la dispensa para no tener que prestar los
servicios mnimos que les encomienda la legislacin vigente?
a) A la Diputacin provincial.
b) A la Comunidad Autnoma.

Pgina 59

59

c) Al Ministerio de Administraciones Pblicas.


d) Al Ministerio del Interior.
495.- Cul de las siguientes potestades no puede ser ejercida por los Ayuntamientos?
a) La potestad reglamentaria.
b) La potestad sancionadora.
c) La potestad expropiatoria.
d) La potestad legislativa.
496.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece los servicios mnimos que
deben ser prestados por los Ayuntamientos?
a) El art. 26.
b) El art. 34.
c) El art. 65.
d) El art. 54.
497.- Cul de los siguientes servicios no corresponde prestar a un municipio que cuente
con menos de 50.000 habitantes?
a) Proteccin del medio ambiente.
b) Prevencin de incendios.
c) Extincin de incendios.
d) Parque pblico.
498.- Qu es el trmino municipal?
a) El territorio donde el ayuntamiento ejerce sus competencias.
b) El territorio edificado de un municipio.
c) El territorio urbano de un municipio.
d) El territorio urbanizable de un municipio.
499.- En qu art. de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, se regulan el ejercicio de competencias
compartidas o complementarias del municipio?
a) En el art. 28.
b) En el art. 27.
c) En el art. 29.
d) En el art. 30.
500.- Cul de las siguientes se considera una actividad complementaria o compartida de un
municipio?
a) La cultura.
b) El tratamiento de residuos.
c) La pavimentacin de las vas pblicas.
d) La prestacin de servicios sociales.

Pgina 60

60

Tema N 11. rganos de Gobierno Minicipales (I).


501.- Qu clases de rganos existen en todos los ayuntamientos?
a) Ordinarios y extraordinarios.
b) Ordinarios y especiales.
c) Obligatorios y necesarios.
d) Complementarios y necesarios.
502.- Qu tipo de rgano es el Pleno del Ayuntamiento?
a) Complementario.
b) Ordinario.
c) Especial.
d) Necesario.
503.- Qu tipo de rgano son los consejos sectoriales?
a) Complementario.
b) Ordinario.
c) Especial.
d) Necesario.
504.- Qu tipo de rgano son los Tenientes de Alcalde?
a) Complementario.
b) Ordinario.
c) Especial.
d) Necesario.
505.- Qu tipo de rgano son los consejos sectoriales?
a) Complementario.
b) Ordinario.
c) Especial.
d) Necesario.
506.- Qu tipo de rgano son las Juntas Municipales de Distrito?
a) Complementario.
b) Ordinario.
c) Especial.
d) Necesario.
507.- Cmo se denominan los concejales que ostentan aquellas atribuciones que les
delegue el Alcalde dentro de sus propias competencias?
a) Concejales delegados.
b) Concejales especiales.
c) Concejales sectoriales.
d) Concejales de distrito.
508.- Quin puede acordar la creacin de Juntas Municipales de Distrito?
a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) La Comunidad Autnoma respectiva.
d) La Comisin de Gobierno.
509.- Qu carcter tienen las Juntas Municipales de Distrito?
a) rganos territoriales.
b) rganos necesarios.
c) rganos organizativos.
d) rganos supramunicipales.

Pgina 61

61

510.- Qu carcter tienen los Consejos Sectoriales?


a) rganos territoriales.
b) rganos necesarios.
c) rganos organizativos.
d) rganos supramunicipales.
511.- A qu rgano le corresponde ejercer el examen de todas las cuentas presupuestarias
de la Corporacin?
a) Al Pleno.
b) A la Comisin sectorial correspondiente.
c) A la Comisin Especial de Cuentas.
d) Al Alcalde.
512.- Quin puede acordar la creacin de Consejos Sectoriales?
a) El Pleno.
b) La Junta Municipal de Distrito.
c) La Comunidad Autnoma respectiva.
d) La Comisin de Gobierno.
513.- Qu rgano tiene como funcin canalizar la participacin de los ciudadanos en los
asuntos municipales?
a) El Pleno del Ayuntamiento.
b) Los Consejos sectoriales.
c) Los Tenientes de Alcalde.
d) Los representantes del alcalde.
514.- Qu competencias ejercen las Juntas Municipales de Distrito?
a) Las delegadas por el Pleno.
b) Las delegadas por el Alcalde.
c) Las delegadas por los Tenientes de Alcalde.
d) Las delegadas por el Ayuntamiento.
515.- Qu tipo de competencias puede ejercer un consejo sectorial?
a) De informe y propuesta.
b) Slo de informe.
c) Slo de propuesta.
d) Ejecutivas, informativas y de gestin.
516.- Quin puede establecer la composicin de un consejo sectorial?
a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) La Comisin de Gobierno.
d) La Junta Municipal de Distrito.
517.- Quin puede ser candidato a la Alcalda en el ayuntamiento de un municipio que
cuente con 200 habitantes?
a) Todos los vecinos.
b) Todos los concejales.
c) Los concejales que encabecen sus listas respectivas.
d) Todos los vecinos que tengan derecho de sufragio pasivo.
518.- Quin puede ser candidato a la Alcalda en el ayuntamiento de un municipio que
cuente con 2000 habitantes?
a) Todos los vecinos.
b) Todos los concejales.

Pgina 62

62

c) Los concejales que encabecen sus listas respectivas.


d) Todos los vecinos que tengan derecho de sufragio pasivo.
519.- Qu mayora se precisa para ser elegido Alcalde en votacin?
a) Mayora simple.
b) Mayora absoluta.
c) Mayora de 2/3.
d) Mayora de 1/3.
520.- En caso de que ningn candidato a la Alcalda obtenga el nmero de votos necesario
para ser proclamado como tal quin ser elegido?
a) El candidato que obtenga mayora simple en segunda votacin.
b) El candidato que encabece la lista ms votada.
c) El candidato de mayor edad.
d) El candidato que obtenga mayora absoluta en segunda votacin.
521.- En caso de empate cmo se resuelve la provisin de la Alcalda?
a) Por mayora de edad.
b) Por antigedad en la Corporacin.
c) Por sorteo.
d) Por nuevas elecciones.
522.- Quin puede presentarse a la Alcalda en un municipio que cuente con 87 habitantes?
.
a) Todos los vecinos.
b) Todos los concejales.
c) Los concejales que encabecen sus listas respectivas.
d) Todos los vecinos que tengan derecho de sufragio pasivo y no estn incursos en causa de
incompatibilidad.
523.- Ante quin debe tomar posesin el Alcalde?
a) Ante el rgano competente de la Comunidad Autnoma.
b) Ante el Pleno.
c) Ante la Comisin de Gobierno.
d) Ante el Alcalde saliente.
524.- En caso de que el candidato proclamado Alcalde, no se encuentre presente en la
sesin de constitucin, qu ocurrir?
a) Que deber celebrarse una nueva votacin.
b) Que ser requerido para que comparezca en el plazo de 48 horas.
c) Que ser requerido para que comparezca en el plazo de 24 horas.
d) Que ser requerido para que comparezca en el plazo de 72 horas.
525.- Cmo debe presentar su renuncia el Alcalde?
a) Renunciando previamente a su cargo de concejal.
b) Por escrito ante la Comisin de Gobierno.
c) De cualquier forma que estime conveniente.
d) Por escrito ante el Pleno.
526.- De qu plazo dispone el rgano competente para adoptar acuerdo de conocimiento
de la renuncia del Alcalde?
a) Cinco das.
b) Diez das.
c) Quince das.
d) Veinte das.

Pgina 63

63

527.- Qu Tratamiento ostenta el Alcalde de Madrid?


a) Ilustrsima.
b) Seora.
c) Vuecencia.
d) Excelentsimo.
528.- Qu Tratamiento ostenta el Alcalde de Barcelona?
a) Ilustrsima.
b) Seora.
c) Vuecencia.
d) Excelentsimo.
529.- Qu Tratamiento ostenta el Alcalde de Castelln?
a) Ilustrsima.
b) Seora.
c) Vuecencia.
d) Excelentsimo.
530.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece las normas de mocin de
censura?
a) El art. 197.
b) El art. 198.
c) El art. 119.
d) El art. 120.
531.- Qu mayora de concejales puede presentar una mocin de censura?
a) La mayora simple del nmero legal.
b) La mayora absoluta del nmero legal.
c) 2/3 del nmero legal.
d) 1/5 del nmero legal.
532.- Quin debe autenticar las firmas del escrito de interposicin de una mocin de
censura contra el Alcalde?
a) El Secretario de la Corporacin en cualquier caso.
b) Un notario en cualquier caso.
c) El Secretario de la Corporacin o un Notario.
d) El Pleno.
533.- Quin preside el Pleno en una votacin de mocin de censura?
a) El Alcalde.
b) El concejal de mayor edad.
c) El candidato incluido en la mocin.
d) Una mesa de edad.
534.- Cuntas mociones de censura puede presentar un concejal durante todo su
mandato?
a) No existe lmite prefijado.
b) Dos.
c) Una.
d) Tres.
535.- A cul de las siguientes materias no puede vincularse una cuestin de confianza?
a) A la aprobacin de una ordenanza fiscal.
b) A la aprobacin de los presupuestos anuales.
c) A la aprobacin del reglamento orgnico.
d) A la aprobacin de una mocin de censura.

Pgina 64

64

536.- Quin representa al Ayuntamiento?


a) El Pleno.
b) La Comisin de Gobierno.
c) El Alcalde.
d) Todos los Concejales.
537.- Quin ejerce la Jefatura de la Polica Municipal?
a) El Pleno.
b) La Comisin de Gobierno.
c) El Alcalde.
d) Un Teniente de Alcalde.
538.- Qu instrumento normativo debe utilizar el Alcalde para realizar una delegacin de
competencias?
a) Un Decreto.
b) Un Bando.
c) Una ordenanza.
d) El reglamento orgnico.
539.- A qu rgano le corresponde ejercer las funciones de asistencia al Alcalde?
a) Al Pleno de la Corporacin.
b) A los Tenientes de Alcalde.
c) A la Comisin de Gobierno.
d) A las Comisiones informativas.
540.- Quin nombra a los Tenientes de Alcalde?
a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) La Comisin informativa respectiva.
541.- Quin nombra a los miembros de la Comisin de Gobierno?
a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) La Comisin informativa respectiva.
542.- En los municipios en los que no exista comisin de gobierno cul es el nmero
mximo de Tenientes de Alcalde?
a) La mitad del nmero legal de miembros de la corporacin.
b) Un tercio del nmero legal de miembros de la corporacin.
c) Tres.
d) Cuatro.
543.- Qu da se constituye el Ayuntamiento?
a) El da siguiente a la celebracin de las elecciones.
b) El vigsimo primer da posterior a la celebracin de las elecciones.
c) El vigsimo quinto da posterior a la celebracin de las elecciones.
d) El vigsimo da posterior a la celebracin de las elecciones.
544.- Cunto tiempo dura el mandato de los concejales?
a) Dos aos.
b) Tres aos.
c) Cuatro aos.
d) Cinco aos.

Pgina 65

65

545.- En cul de los siguientes municipios rige el sistema de concejo abierto?


a) En un municipio de menos de 300 habitantes.
b) En un municipio de menos de 250 habitantes.
c) En un municipio de menos de 200 habitantes.
d) En un municipio de menos de 100 habitantes.
546.- Cul de las siguientes funciones es delegable por el Alcalde?
a) Convocar las sesiones del Pleno.
b) Ejercer la jefatura superior de todo el personal.
c) Ordenar la publicacin de los acuerdos de la Corporacin.
d) Presidir las sesiones de la Comisin de Gobierno.
547.- Cules son los dos tipos de delegaciones que puede realizar el Alcalde?
a) Ordinarias y extraordinarias.
b) Ordinarias y genricas.
c) Genricas y especiales.
d) Especiales y ordinarias.
548.- Cuntas cuestiones de confianza pueden plantearse en un ao?
a) Dos.
b) Una.
c) Tres.
d) Cinco.
549.- Quin plantea la cuestin de confianza en un ayuntamiento?
a) El Pleno.
b) La Comisin de Gobierno.
c) El Alcalde.
d) Los vecinos.
550.- En qu ao se aprob la Ley orgnica de rgimen electoral general?
a) 1985.
b) 1986.
c) 1987.
d) 1988.

Pgina 66

66

Tema N 12. rganos de Gobierno Minicipales (II).


551.- En qu ao se aprob el Reglamento de organizacin y funcionamiento de las
entidades locales?
a) 1885.
b) 1986.
c) 1987.
d) 1988.
552.- Qu da se aprob el Reglamento de organizacin y funcionamiento de las entidades
locales?
a) 27 de noviembre.
b) 28 de noviembre.
c) 29 de noviembre.
d) 30 de noviembre.
553.- Cul de las siguientes clases de sesiones no existe?
a) Sesiones ordinarias.
b) Sesiones urgentes.
c) Sesiones secretas.
d) Sesiones especiales.
554.- Cmo se denominan aquellas sesiones cuya periodicidad est establecida de
antemano por el Pleno?
a) Sesiones ordinarias.
b) Sesiones comunes.
c) Sesiones constitutivas.
d) Sesiones especiales.
555.- En qu tipo de sesin se acuerda la celebracin de las sesiones cuya periodicidad se
conoce con antelacin?
a) En sesin nominal.
b) En sesin ordinaria.
c) En sesin extraordinaria.
d) En sesin comn.
556.- Cundo se celebra la sesin del pleno para establecer la periodicidad de las sesiones
que se celebran peridicamente?
a) Veinte das despus de la constitucin del ayuntamiento.
b) Dentro de los diez das hbiles siguientes a la constitucin del ayuntamiento.
c) En el plazo de los treinta das siguientes a la constitucin del ayuntamiento.
d) No existe normativa al respecto.
557.- Cul es el nmero mnimo de concejales que pueden solicitar la celebracin de una
sesin extraordinaria del Pleno?
a) Mayora absoluta.
b) Una dcima parte del nmero legal.
c) Una quinta parta del nmero legal.
d) Dos tercios del nmero legal.
558.- Cul es el plazo mximo del que dispone el alcalde para convocar una sesin
extraordinaria solicitada por los concejales?
a) Diez das.
b) Un mes.
c) Veinte das.
d) Dos meses.

Pgina 67

67

559.- Cul es el primer punto del orden del da de una sesin extraordinaria urgente del
Pleno?
a) La lectura del orden del da.
b) La presentacin de credenciales.
c) La apreciacin de la urgencia de la sesin.
d) La lectura del acta de la sesin anterior.
560.- Cundo son secretas las sesiones del Pleno?
a) Siempre.
b) Nunca.
c) Cuando se trate de la aprobacin de los presupuestos municipales.
d) Cuando se traten asuntos que puedan afectar a la intimidad de las personas.
561.- Dnde celebra sus sesiones el Pleno?
a) En cualquier sede del Ayuntamiento.
b) En la casa consistorial o sede de la corporacin en cualquier caso.
c) En la casa consistorial o sede de la corporacin salvo fuerza mayor.
d) En cualquier lugar habilitado al efecto.
562.- Cul es el qurum de una sesin del pleno?
a) Dos tercios del nmero legal de concejales.
b) Un tercio del nmero legal de concejales.
c) Mayora absoluta del nmero legal de concejales.
d) Basta con la asistencia del Alcalde y del Secretario.
563.- Cul es, en todo caso, el nmero de miembros de la Corporacin que deben estar
presentes en las sesiones del Pleno?
a) Dos.
b) Cinco.
c) Siete.
d) Tres.
564.- Qu ocurre si no existe qurum suficiente para celebrar una sesin del Pleno?
a) Que se celebra la sesin de todas formas.
b) Que se entiende convocada a la misma hora, dos das despus.
c) Que se entiende convocada para dos horas despus.
d) Que la sesin no se celebrar.
565.- Quin levanta la sesin del Pleno?
a) El Secretario de la Corporacin.
b) El Alcalde.
c) Cualquiera de los miembros de la Corporacin habilitado al efecto.
d) Un miembro de la Comisin de Gobierno.
566.- Puede interrumpirse una votacin durante su celebracin?
a) S, mediante acuerdo de la mesa correspondiente.
b) S, por el Alcalde.
c) No, en ningn caso.
d) S, en cualquier momento.
567.- Cul es la regla para la adopcin de acuerdos en el Pleno?
a) Mayora simple.
b) Mayora absoluta.
c) Mayora de dos tercios.
d) Mayora de tres quintos.

Pgina 68

68

568.- Qu carcter tiene el voto de los concejales?


a) Personal y delegable.
b) Impersonal e indelegable.
c) Personal e indelegable.
d) Impersonal y delegable.
569.- Quin decide los empates en las votaciones del Pleno?
a) El Alcalde.
b) El Secretario de la Corporacin.
c) El concejal de mayor edad.
d) El grupo poltico con mayor nmero de concejales.
570.- Cmo se denominan las votaciones que se realizan mediante signos convencionales
de asentimiento, disentimiento o abstencin?
a) Secretas.
b) Nominales.
c) Ordinarias.
d) Comunes.
571.- Cmo no pueden ser las votaciones del Pleno?
a) Ordinarias.
b) Extraordinarias.
c) Secretas.
d) Nominales.
572.- Cul de las siguientes mayoras no existe en las votaciones del Pleno?
a) Absoluta.
b) Extraordinaria.
c) Especial.
d) Unanimidad.
573.- Cul de los siguientes acuerdos no debe adoptarse por mayora absoluta del Pleno?
a) La modificacin del reglamento orgnico de la corporacin.
b) Disolucin de mancomunidades.
c) Cesin del aprovechamiento de bienes comunales.
d) Denominacin de una calle del municipio.
574.- Quin debe abrir una sesin del Pleno?
a) El Alcalde.
b) El Secretario de la Corporacin.
c) El concejal de mayor edad.
d) El grupo poltico con mayor nmero de concejales.
575.- Quin debe leer el acta de la sesin anterior del Pleno?
a) El Alcalde.
b) El Secretario de la Corporacin.
c) El concejal de mayor edad.
d) El grupo poltico con mayor nmero de concejales.
576.- Cmo se debaten los asuntos del da en la sesin del Pleno?
a) Por el orden que marque el Alcalde.
b) Por el orden incluido en la sesin del da.
c) Por el orden establecido por el Secretario.
d) En cualquier orden.

Pgina 69

69

577.- Cundo se celebra el turno de mociones de urgencia?


a) Antes de leer la sesin del da.
b) Despus del turno de ruegos y preguntas.
c) Antes del turno de ruegos y preguntas.
d) Antes del debate ordinario de asuntos.
578.- Quin puede llamar al orden a los asistentes a una sesin del Pleno?
a) El Alcalde.
b) El Secretario de la Corporacin.
c) El concejal de mayor edad.
d) El grupo poltico con mayor nmero de concejales.
579.- Cundo puede ordenarse a un concejal que abandone la sesin del Pleno?
a) A la segunda llamada al orden.
b) A la tercera llamada l orden.
c) A la cuarta llamada al orden.
d) A la quinta llamada al orden.
580.- Cundo celebra sesin ordinaria el Pleno de un Ayuntamiento cuyo municipio cuenta
con una poblacin de 200.000 habitantes?
a) Una vez al mes.
b) Una vez cada quince das.
c) Una vez a la semana.
d) Dos veces al mes.
581.- Cada cunto tiempo como mnimo celebra sesin la Comisin de Gobierno?
a) Cada semana.
b) Cada quince das.
c) Una vez al mes.
d) Una vez cada tres semanas.
582.- Quin debe fijar el da y la hora de celebracin de las sesiones de la Comisin de
Gobierno?
a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) La propia Comisin.
d) Se fija por la normativa vigente.
583.- Qu instrumento normativo se utiliza para establecer la periodicidad de las sesiones
de la Comisin de Gobierno?
a) Decreto.
b) Ordenanza.
c) Bando.
d) Orden.
584.- Dnde celebra sus sesiones la Comisin de Gobierno?
a) En cualquier sede del Ayuntamiento.
b) En la casa consistorial o sede de la corporacin en cualquier caso.
c) En la casa consistorial o sede de la corporacin salvo fuerza mayor.
d) En cualquier lugar habilitado al efecto.
585.- Quin establece la periodicidad de las sesiones de las Comisiones Informativas?
a) El Pleno.
b) La Comisin de Gobierno.
c) El Alcalde.
d) La Comunidad Autnoma.

Pgina 70

70

586.- Por qu tipo de mayora se aprueban los dictmenes de las Comisiones Informativas?
a) Por mayora simple.
b) Por mayora absoluta.
c) Por mayora de dos tercios.
d) Por unanimidad.
587.- En cul de las siguientes sesiones se debe incluir siempre un turno de ruegos y
preguntas?
a) En las sesiones ordinarias.
b) En las sesiones extraordinarias.
c) En las sesiones urgentes.
d) En las sesiones extraordinarias.
588.- Qu calificacin tienen los acuerdos adoptados en una sesin extraordinaria si no
estaba incluido en el orden del da?
a) Nulo de pleno derecho.
b) Anulable.
c) Vlido si era urgente.
d) Vlido si lo acuerda el Pleno.
589.- Cada cunto tiempo celebra sesin ordinaria el Pleno del ayuntamiento de un
municipio que cuente con menos de 5.000 habitantes?
a) Una vez al mes.
b) Una vez cada dos meses.
c) Una vez cada tres meses.
d) Una vez cada seis meses.
590.- Cul de los siguientes datos no debe constar en el contenido del acta de una sesin
del Pleno?
a) La parte dispositiva de los acuerdos que se adopten.
b) El carcter ordinario o extraordinario de la sesin.
c) La hora en que comienza.
d) La relacin nominal de los votos realizados.
591.- Quin debe custodiar el Libro de Actas de la corporacin?
a) El Alcalde.
b) El miembro de la corporacin designado por el Alcalde.
c) El Secretario de la Corporacin.
d) Cualquier miembro de la Comisin de Gobierno.
592.- Puede salir el Libro de Actas de la Casa Consistorial?
a) No, en ningn caso.
b) S, en caso de fuerza mayor.
c) Slo con autorizacin judicial previa.
d) Slo por resolucin judicial.
593.- Quin debe expedir los certificados de acuerdos del Pleno?
a) El Alcalde.
b) El miembro de la corporacin designado por el Alcalde.
c) El Secretario de la Corporacin.
d) Cualquier miembro de la Comisin de Gobierno.
594.- Por orden de quin se expiden las certificaciones de acuerdos de las sesiones del
Pleno?
a) Del Alcalde.

Pgina 71

71

b) Del miembro de la corporacin designado por el Alcalde.


c) Del Secretario de la Corporacin.
d) De la Comisin de Gobierno.
595.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece la periodicidad de las sesiones
del Pleno?
a) El art. 46.1.
b) El art. 46.2.
c) El art. 46.3.
d) El art. 47.2.
596.- Cul de los siguientes extremos no debe constar en el expediente que se abre en la
convocatoria de una sesin del Pleno?
a) La minuta del acta.
b) La fijacin del orden del da.
c) Las copias de las notificaciones cursadas a los miembros de la Corporacin.
d) La relacin nominal de concejales.
597.- Cada cunto tiempo se debe reunir una Asamblea Vecinal?
a) Una vez al mes.
b) Una vez cada dos meses.
c) Una vez al trimestre.
d) Una vez cada seis meses.
598.- Qu tipo de mayora es necesaria para adoptar un acuerdo en una Asamblea Vecinal?
a) Absoluta.
b) Simple.
c) De dos tercios.
d) Unanimidad.
599.- Quin puede acordar la interrupcin de una sesin plenaria?
a) El Alcalde.
b) El miembro de la corporacin designado por el Alcalde.
c) El Secretario de la Corporacin.
d) Cualquier miembro de la Comisin de Gobierno.
600.- Cundo se celebran sesiones urgentes de la Comisin de Gobierno?
a) Cuando lo establezca el Alcalde.
b) Cuando lo establezca el Pleno.
c) Cuando lo establezca la propia Comisin.
d) Cuando lo establezca el Pleno de acuerdo con el Alcalde.

Pgina 72

72

Tema N 13. La Provincia.


601.- Qu artculo de la Constitucin regula la provincia?
a) El art. 138.
b) El art. 139.
c) El art. 140.
d) El art. 141.
602.- Con qu tipo de personalidad cuenta la Provincia?
a) Propia.
b) Plena.
c) Comn.
d) Ordinaria.
603.- A quin corresponde el gobierno y administracin de la Provincia?
a) Al Ayuntamiento.
b) A la Diputacin.
c) A la Comunidad autnoma.
d) A los vecinos.
604.- Cuntas provincias componen las Islas Canarias?
a) Una.
b) Dos.
c) Tres.
d) Ninguna.
605.- Cul es el rgano de gobierno de las islas canarias?
a) La Diputacin.
b) El Consejo Insular.
c) El Cabildo Insular.
d) La mancomunidad insular.
606.- Cul es el rgano de gobierno de las islas baleares?
a) La Diputacin.
b) El Consejo Insular.
c) El Cabildo Insular.
d) La mancomunidad insular.
607.- Cul de los siguientes rganos no existe en todas las Diputaciones Provinciales?
a) El Pleno.
b) El Presidente.
c) El Vicepresidente.
d) Los Consejos Sectoriales.
608.- Quin debe cesar a los Vicepresidentes de la Diputacin Provincial?
a) El Presidente.
b) La Comisin de Gobierno.
c) El Pleno.
d) Los Consejos Sectoriales.
609.- Cuntos Diputados son elegidos en una provincia que cuente con un milln de
habitantes?
a) 27.
b) 25.
c) 29.
d) 31.

Pgina 73

73

610.- En qu da se celebra la sesin constitutiva de la Diputacin provincial contado desde


el momento en que se produce la proclamacin de los Diputados electos?
a) En el quinto da.
b) En el dcimo da.
c) En el vigsimo da.
d) En el vigsimo primer da.
611.- A qu hora se celebra la sesin constitutiva de la Diputacin Provincial?
a) A las diez de la maana.
b) A las doce de la maana.
c) A las nueve de la maana.
d) A las once de la maana.
612.- Quin elige al Presidente de la Diputacin?
a) El Pleno.
b) Los Diputados electos.
c) La Comisin de Gobierno.
d) Los municipios de la provincia.
613.- En qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, se ocupa de las reglas de la
organizacin provincial?
a) En el art. 30.
b) En el art. 31.
c) En el art. 32.
d) En el art. 33.
614.- Qu mayora debe obtener un candidato para ser proclamado Presidente de la
Diputacin?
a) Mayora absoluta.
b) Mayora simple.
c) Unanimidad.
d) Mayora de dos tercios.
615.- Ante quin debe tomar posesin el Presidente de la Diputacin?
a) Ante el Pleno.
b) Ante la Comisin de Gobierno.
c) Ante el Presidente de la Comunidad Autnoma.
d) Ante el Pleno y el Presidente de la Comunidad Autnoma.
616.- A cul de los siguientes asuntos no puede vincularse una cuestin de confianza en la
Diputacin Provincial?
a) A la aprobacin del reglamento orgnico.
b) A la aprobacin de los presupuestos anuales.
c) A la aprobacin del plan provincial de cooperacin a obras y servicios municipales.
d) A la aprobacin de bandos informativos.
617.- Ante quin debe presentar el Presidente de la Diputacin su renuncia?
a) Ante el Pleno.
b) Ante la Comisin de Gobierno.
c) Ante el Presidente de la Comunidad Autnoma.
d) Ante los Diputados de las Comisiones Informativas.
618.- Cunto tiempo dura el mandato de los Diputados provinciales?
a) Dos aos.
b) Tres aos.

Pgina 74

74

c) Cuatro aos.
d) Seis aos.
619.- Quin dirige el gobierno y administracin de la provincia?
a) El Pleno de la Diputacin.
b) El Presidente de la Diputacin.
c) El Presidente de la Diputacin y el Pleno.
d) A los rganos de la Diputacin.
620.- Cul de las siguientes funciones no es ejercida por el Presidente de la Diputacin?
a) Representar a la Diputacin.
b) Aprobar proyectos de obras y servicios.
c) Dictar Bandos.
d) Aprobar la oferta de empleo pblico.
621.- Quin puede ser nombrado Vicepresidente de la Diputacin provincial?
a) Cualquier Diputado provincial.
b) Cualquiera de los Diputados de la Comisin de Gobierno.
c) Cualquier diputado de la Comisin Informativa.
d) Cualquier Diputado del Pleno.
622.- Cunta poblacin tiene una provincia que cuenta en su Diputacin con 31 Diputados?
a) 5 millones.
b) 2 millones.
c) 600.000 habitantes.
d) 4 millones.
623.- En la divisin de la provincia en partidos judiciales, previa al reparto de escaos de la
Diputacin, cuntos diputados se asignan a cada uno de ellos?
a) Dos.
b) Tres.
c) Cuatro.
d) Uno.
624.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde ejercer al Pleno de la Diputacin?
a) Declarar la lesividad de los actos de la Diputacin.
b) Aprobar los planes de carcter provincial.
c) Aprobar ordenanzas.
d) Aprobar Bandos.
625.- A quin debe dar cuenta el Presidente cuando realice el nombramiento de los
miembros de la Comisin de Gobierno?
a) Al Pleno.
b) A la Comisin Informativa correspondiente.
c) Al Presidente de la Comunidad Autnoma.
d) Al Vicepresidente.
626.- Cul es el plazo mximo de constitucin de la Comisin de Gobierno contado desde
que se produzca la designacin de sus miembros?
a) Cinco das.
b) Diez das.
c) Quince das.
d) Veinte das.
627.- Cmo pueden ser las comisiones informativas?
a) Permanentes o especiales.

Pgina 75

75

b) Comunes o extraordinarias.
c) Ordinarias o extraordinarias.
d) De propuesta o de resolucin.
628.- Qu carcter tienen los dictmenes emitidos por las Comisiones Informativas de la
Diputacin Provincial?
a) Preceptivos y no vinculantes.
b) Preceptivos y vinculantes.
c) Facultativos y vinculantes.
d) Facultativos y no vinculantes.
629.- Cul de los siguientes no es un rgano complementario de una Diputacin
provincial?
a) La Comisin especial de cuentas.
b) Los Consejos Sectoriales.
c) El Vicepresidente.
d) Los Diputados Delegados.
630.- Cul de las siguientes no es una competencia propia de la Diputacin provincial?
a) La prestacin de servicios pblicos de carcter supramunicipal.
b) La asistencia jurdica a los municipios.
c) El fomento de los intereses de la provincia.
d) La prestacin de servicios pblicos de carcter municipal.
631.- Quin debe asegurar el acceso de la poblacin de la Provincia al conjunto de los
servicios mnimos de competencia municipal?
a) La Diputacin provincial.
b) El Pleno de la Diputacin.
c) La Comisin de Gobierno de la Diputacin.
d) Los Ayuntamientos de la provincia.
632.- Cuntas provincias forman las Islas Baleares?
a) Una.
b) Dos.
c) Tres.
d) Ninguna.
633.- Quin preside la sesin constitutiva de la Diputacin provincial?
a) Una Mesa de edad.
b) El Presidente de la Diputacin.
c) El Secretario de la Corporacin.
d) El Diputado de mayor edad.
634.- Quin debe comprobar las credenciales de los Diputados electos?
a) Una Mesa de edad.
b) El Presidente de la Diputacin.
c) El Secretario de la Corporacin.
d) El Diputado de mayor edad.
635.- Qu mayora se precisa para que un candidato sea proclamado Presidente en
segunda votacin?
a) Mayora absoluta.
b) Mayora simple.
c) Se resuelve por sorteo.
d) Mayora de un tercio.

Pgina 76

76

636.- Quin preside el Pleno de la Diputacin provincial?


a) Una Mesa de edad.
b) El Presidente de la Diputacin.
c) El Secretario de la Corporacin.
d) El Diputado de mayor edad.
637.- En qu boletn debe publicarse el nombramiento de un Vicepresidente?
a) En el Boletn oficial del Estado.
b) En el Boletn oficial de la Provincia.
c) En el Boletn Oficial de la Diputacin.
d) En todos los boletines oficiales.
638.- Cuntos diputados conforman el Pleno de la Diputacin de una provincia que cuenta
con medio milln de habitantes?
a) 25.
b) 23.
c) 21.
d) 27.
639.- Cuntos diputados conforman el Pleno de la Diputacin de una provincia que cuenta
con tres millones de habitantes?
a) 25.
b) 23.
c) 31.
d) 27.
640.- Cuntos diputados conforman el Pleno de la Diputacin de una provincia que cuenta
con cinco millones de habitantes?
a) 25.
b) 31.
c) 51.
d) 37.
641.- Cul es el nmero mximo del nmero total de diputados provinciales que puede
tener un partido judicial?
a) La mitad.
b) Un tercio.
c) Dos tercios.
d) Tres quintos.
642.- Quin puede controlar la accin de los rganos de gobierno de una Diputacin
provincial?
a) El Pleno.
b) El Presidente.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El vicepresidente.
643.- A quin le corresponde ejercer la asistencia permanente al Presidente de la
Diputacin?
a) Al Vicepresidente.
b) A la Comisin de Gobierno.
c) Al Pleno.
d) A la Comisin informativa correspondiente.
644.- Cul es la duracin del mandato del Presidente de la Diputacin provincial?
a) Dos aos.

Pgina 77

77

b) Tres aos.
c) Cuatro aos.
d) Seis aos.
645.- Cada cunto tiempo, como mnimo, celebra sesin la Comisin de Gobierno?
a) Cada semana.
b) Cada quince das.
c) Cada veinte das.
d) Una vez al mes.
646.- Cul es el nmero mnimo de miembros de la Comisin de Gobierno que deben estar
presentes para que pueda celebrarse una sesin?
a) Dos.
b) Tres.
c) Cinco.
d) Siete.
647.- Cunto tiempo debe transcurrir entre la primera y la segunda convocatoria de una
sesin de la Comisin de Gobierno, en caso de que la primera no pudiera celebrarse por no
existir qurum?
a) Media hora.
b) Una hora.
c) Dos horas.
d) Cuatro horas.
648.- Qu rgano tiene por funcin emitir informe sobre los asuntos que deban ser
sometidos a la consideracin del Pleno?
a) La Comisin de Gobierno.
b) El Vicepresidente.
c) Las Comisiones Informativas.
d) El Secretario de la Corporacin.
649.- En qu artculo del reglamento de organizacin y funcionamiento de las entidades
locales se recogen los rganos complementarios de las Diputaciones Provinciales?
a) En el 115.
b) En el 116.
c) En el 119.
d) En el 118.
650.- Cuntas provincias hay en Espaa?
a) 47.
b) 50.
c) 48.
d) 51.

Pgina 78

78

Tema N 14. Otras Entidades Locales.


651.- Cul de los siguientes artculos se encarga de establecer cuales son las entidades
locales territoriales?
a) El artculo 2.
b) El artculo 3.
c) El artculo 4.
d) El artculo 5.
652.- Una comarca es una entidad local territorial?
a) No, en ningn caso.
b) S, en cualquier caso.
c) Depende de lo que establezca la legislacin autonmica en cada caso.
d) Depende de lo que establezca la normativa provincial en cada caso.
653.- Una mancomunidad es una entidad local territorial?
a) No, en ningn caso.
b) S, en cualquier caso.
c) Depende de lo que establezca la legislacin autonmica en cada caso.
d) Depende de lo que establezca la normativa provincial en cada caso.
654.- Un rea metropolitana es una entidad local territorial?
a) No, en ningn caso.
b) S, en cualquier caso.
c) Depende de lo que establezca la legislacin autonmica en cada caso.
d) Depende de lo que establezca la normativa provincial en cada caso.
655.- Cul es el origen de las entidades locales de mbito inframunicipal?
a) La poca visigoda.
b) La poca de la reconquista.
c) La poca romana.
d) La poca rabe.
656.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de una entidad local de mbito
inframunicipal?
a) Son entes pblicos locales.
b) Son entes territoriales.
c) Son entidades reconocidas por la ley.
d) Gozan de personalidad jurdica plena.
657.- En cul de los siguientes casos no es posible constituir una entidad local de mbito
inframunicipal?
a) Cuando se suprima el municipio al que pertenezcan.
b) Cuando por alteracin de los trminos municipales pase un ncleo de poblacin a formar parte
de otro municipio.
c) Cuando se trate de ncleos urbanos de nueva creacin que requieran de una administracin
propia.
d) Siempre que lo solicite al menos una cuarta parte de los vecinos del ncleo.
658.- En qu norma consultara el rgimen jurdico relacionado con las entidades locales
de mbito territorial?
a) En el Reglamento de poblacin y demarcacin territorial de 11 de julio de 1986.
b) En el Reglamento de poblacin y demarcacin territorial de 11 de julio de 1982.
c) En el Reglamento de poblacin y demarcacin territorial de 11 de julio de 1983.
d) En el Reglamento de poblacin y demarcacin territorial de 11 de julio de 1985.

Pgina 79

79

659.- Cul de los siguientes requisitos no es necesario que se realice cuando se quiere
constituir una entidad local de mbito territorial municipal?
a) Informacin pblica vecinal.
b) Informe de la Diputacin provincial.
c) Informe del Ayuntamiento.
d) En su caso, peticin escrita de la mayora de los vecinos residentes en el territorio que haya de
ser base de la entidad..
660.- Quin emite resolucin definitiva sobre la solicitud de creacin de una entidad local
de mbito territorial inferior al municipio?
a) El Ayuntamiento.
b) La Diputacin provincial.
c) La Comunidad Autnoma respectiva.
d) El Ministerio de Administraciones pblicas.
661.- Puede constituirse una entidad local de mbito inferior al municipio en el ncleo
territorial en que resida el Ayuntamiento?
a) S, en caso de fuerza mayor.
b) No, en ningn caso.
c) Slo con autorizacin previa del Ministerio de Administraciones Pblicas.
d) S, en cualquier caso.
662.- Quin debe adoptar la decisin de suprimir una entidad local de mbito inferior al
municipio?
a) La Diputacin provincial.
b) La Comunidad Autnoma respectiva.
c) El Ayuntamiento.
d) El Ministerio de Interior.
663.- Cul de los siguientes rganos es competente para adoptar la resolucin por la que
se modifique una entidad local territorial de mbito inferior al municipio?
a) El Consejo de Gobierno.
b) La Comisin de Gobierno del Ayuntamiento.
c) El Pleno de la Diputacin.
d) El Consejo de Ministros.
664.- Quin debe convocar las sesiones de la Asamblea vecinal?
a) El Secretario de la corporacin.
b) El Alcalde pedneo.
c) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.
d) Cualquiera de sus miembros.
665.- Quin debe ejecutar los acuerdos de la Asamblea vecinal?
a) El Secretario de la corporacin.
b) El Alcalde pedneo.
c) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.
d) Cualquiera de sus miembros.
666.- Quin debe convocar ordenar los pagos del presupuesto de una Asamblea vecinal?
a) El Secretario de la corporacin.
b) El Alcalde pedneo.
c) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.
d) Cualquiera de sus miembros.
667.- Quin debe vigilar la conservacin de los caminos de una entidad territorial inferior al
municipio ?

Pgina 80

80

a) El Secretario de la corporacin.
b) El Alcalde pedneo.
c) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.
d) Cualquiera de sus miembros.
668.- Quin decide los empates en una sesin de una Asamblea vecinal?
a) El Secretario de la corporacin.
b) El Alcalde pedneo.
c) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.
d) Cualquiera de sus miembros.
669.- Cul es el nmero mnimo de miembros que debe tener una Junta Vecinal?
a) Dos.
b) Tres.
c) Cinco.
d) Siete.
670.- Cul es el nmero mximo de componentes de una Asamblea vecinal?
a) Un tercio del nmero de concejales que integran el ayuntamiento respectivo.
b) Un medio del nmero de concejales que integran el ayuntamiento respectivo.
c) Dos tercios del nmero de concejales que integran el ayuntamiento respectivo.
d) No existe limite al nmero de componentes.
671.- A quin le corresponde la aprobacin del presupuesto de una entidad local de mbito
territorial inferior al municipio?
a) Al Alcalde pedneo.
b) A la Junta vecinal.
c) Al Ayuntamiento respectivo .
d) A la Diputacin provincial respectiva.
672.- A quin le corresponde la censura de las cuentas de una entidad local de mbito
territorial inferior al municipio?
a) Al Alcalde pedneo.
b) A la Junta vecinal.
c) Al Ayuntamiento respectivo.
d) A la Diputacin provincial respectiva.
673.- A quin le corresponde realizar el reconocimiento de crditos de una entidad local de
mbito territorial inferior al municipio?
a) Al Alcalde pedneo.
b) A la Junta vecinal.
c) Al Ayuntamiento respectivo.
d) A la Diputacin provincial respectiva.
674.- A quin le corresponde regular el aprovechamiento de los bienes comunales de una
entidad local de mbito territorial inferior al municipio?
a) Al Alcalde pedneo.
b) A la Junta vecinal.
c) Al Ayuntamiento respectivo.
d) A la Diputacin provincial respectiva.
675.- A quin le corresponde designar al sustituto del Alcalde pedneo de una entidad local
de mbito territorial inferior al municipio?
a) Al Alcalde pedneo.
b) A la Junta vecinal.
c) Al Ayuntamiento respectivo .

Pgina 81

81

d) A la Diputacin provincial respectiva.


676.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece el concepto de comarca?
a) El artculo 42.
b) El artculo 41.
c) El artculo 47.
d) El artculo 43.
677.- En cul de los siguientes casos no es posible crear un comarca?
a) Si se oponen a ello alguno de los municipios que deben formarla.
b) Si se oponen a ello expresamente las dos quintas partes de los municipios que deben agruparse
en ella.
c) Si se oponen a ello expresamente la tercera parte de los municipios que deben integrarse en
ella.
d) Si se oponen a ello expresamente la quinta parte de los municipios que deben integrarse en ella.
678.- Pueden agruparse en una Comarca municipios pertenecientes a ms de una
provincia?
a) En ningn caso.
b) Solo en caso de fuerza mayor.
c) S, con informe previo de las diputaciones respectivas.
d) S, en cualquier caso.
679.- Quin debe establecer el mbito territorial de las comarcas?
a) La Comunidad Autnoma respectiva mediante ley.
b) La Diputacin respectiva.
c) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
d) Los Ayuntamientos que la integren.
680.- Quin debe establecer la composicin de las comarcas?
a) La Comunidad Autnoma respectiva mediante ley.
b) La Diputacin respectiva.
c) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
d) Los Ayuntamientos que la integren.
681.- Quin debe establecer los rganos de gobierno de las comarcas?
a) La Comunidad Autnoma respectiva mediante ley.
b) La Diputacin respectiva.
c) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
d) Los Ayuntamientos que la integren.
682.- Quin debe establecer el funcionamiento de las comarcas?
a) La Comunidad Autnoma respectiva mediante ley.
b) La Diputacin respectiva.
c) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
d) Los Ayuntamientos que la integren.
683.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de las mancomunidades?
a) Son entidades territoriales.
b) Son entidades privadas.
c) Son entidades municipales.
d) Son entes institucionales.
684.- Es indispensable que los municipios de una mancomunidad pertenezcan a la misma
provincia?
a) No, en ningn caso.

Pgina 82

82

b) S, en cualquier caso.
c) Slo si existe oposicin por parte de la Diputacin provincial.
d) Slo si existe oposicin por parte de la Comunidad Autnma.
685.- Cul de los siguientes extremos no es necesario que conste en los estatutos de una
mancomunidad?
a) Las causas de disolucin.
b) Los fines que tiene.
c) El plazo de vigencia.
d) El procedimiento de creacin de los estatutos.
686.- Quin establece el procedimiento de aprobacin de los estatutos de una
mancomunidad?
a) La Comunidad Autnoma.
b) La mancomunidad.
c) La Diputacin respectiva.
d) Los Ayuntamientos que la integran.
687.- Quin realiza la elaboracin de los estatutos de una mancomunidad?
a) La Comunidad Autnoma.
b) La mancomunidad.
c) La Diputacin respectiva.
d) Los Ayuntamientos que la integran.
688.- Quin debe emitir informe sobre el proyecto de estatutos de una mancomunidad?
a) La Comunidad Autnoma.
b) La mancomunidad.
c) La Diputacin respectiva.
d) Los Ayuntamientos que la integran.
689.- Quin debe aprobar los estatutos de una mancomunidad?
a) La Comunidad Autnoma.
b) La mancomunidad.
c) La Diputacin respectiva.
d) Los Plenos de los Ayuntamientos que la integran.
690.- Quin establece la supresin de una mancomunidad?
a) La Comunidad Autnoma.
b) La mancomunidad.
c) La Diputacin respectiva.
d) Los Plenos de los Ayuntamientos que la integran.
691.- Cul de los siguientes no forma parte del rgano de gobierno de una mancomunidad?
a) Un representante de la Comunidad Autnoma respectiva.
b) Un Presidente.
c) Un Vicepresidente.
d) Un Secretario.
692.- Cmo se denominan a las agrupaciones de municipios que rodean a las grandes
aglomeraciones urbanas, entre cuyos ncleos de poblacin existan vinculaciones
econmicas y sociales que hagan necesaria la planificacin conjunta y la coordinacin de
determinados servicios y obras?
a) Mancomunidad.
b) Comarca.
c) Entidad local municipal.
d) rea Metropolitana.

Pgina 83

83

693.- Cmo se denomina la entidad local formada por la agrupacin de municipios para la
gestin en comn de obras y servicios?
a) Mancomunidad.
b) Comarca.
c) rea Metropolitana.
d) Provincia.
694.- Cmo se denomina la entidad local formada por la agrupacin de municipios para la
gestin de intereses comunes?
a) Mancomunidad.
b) Comarca.
c) rea Metropolitana.
d) Provincia.
695.- Quin puede crear un rea metropolitana?
a) Los Ayuntamientos respectivos.
b) La Diputacin respectiva.
c) La Comunidad Autnoma respectiva.
d) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
696.- Quin puede suprimir un rea metropolitana?
a) Los Ayuntamientos respectivos.
b) La Diputacin respectiva.
c) La Comunidad Autnoma respectiva.
d) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
697.- Quin establece los rganos de gobierno de un rea metropolitana?
a) Los Ayuntamientos respectivos.
b) La Diputacin respectiva.
c) La Comunidad Autnoma respectiva.
d) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
698.- Quin establece el rgimen econmico de un rea metropolitana?
a) Los Ayuntamientos respectivos.
b) La Diputacin respectiva.
c) La Comunidad Autnoma respectiva.
d) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
699.- Quin puede establecer los servicios que puede prestar un rea metropolitana?
a) Los Ayuntamientos respectivos.
b) La Diputacin respectiva.
c) La Comunidad Autnoma respectiva.
d) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
700.- Cul de los siguientes no puede constituir un recurso para un rea metropolitana?
a) El recargo sobre el Impuesto de Bienes Inmuebles.
b) Las Tasas.
c) Las subvenciones.
d) Los precios pblicos.

Pgina 84

84

Tema N 15. El Acto Administrativo.


701.- Cul de los siguientes es un requisito imprescindible para que nos encontremos ante
una acto administrativo?
a) Que sea dictado por una administracin pblica.
b) Que contenga una resolucin definitiva.
c) Que afecte a los ciudadanos.
d) Que contenga disposiciones sancionadoras.
702.- Cul de las siguientes clases de actos no existe?
a) Actos simples.
b) Actos complejos.
c) Actos administrativos privados.
d) Actos firmes.
703.- Qu es un acto de trmite?
a) El que no decide sobre el fondo del asunto ni da lugar a la terminacin del expediente sino que
prepara la decisin final.
b) El que agota la va administrativa en va de recurso.
c) El que causa estado.
d) El que crea una relacin jurdica.
704.- Qu es un acto constitutivo?
a) El que no decide sobre el fondo del asunto ni da lugar a la terminacin del expediente sino que
prepara la decisin final.
b) El que agota la va administrativa en va de recurso.
c) El que causa estado.
d) El que crea una relacin jurdica.
705.- Qu entendemos por acto firme?
a) Es el que no se puede recurrir.
b) Es el que pone fin al procedimiento administrativo.
c) Es el dictado por la Administracin en va de recurso exclusivamente.
d) El dictado al inicio del procedimiento.
706.- Qu es un acto definitivo?
a) Es el que no se puede recurrir.
b) Es el que pone fin al procedimiento administrativo.
c) Es el dictado por la Administracin en va de recurso exclusivamente.
d) El dictado al inicio del procedimiento.
707.- Cul de los siguientes actos administrativos no es impugnable?
a) Un acto definitivo.
b) Un acto de trmite que decida sobre el fondo del asunto.
c) Un acto de trmite que provoque indefensin.
d) Un acto que no ponga fin a la va administrativa en determinados casos.
708.- Qu artculo de la ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los actos que ponen fin
a la va administrativa?
a) El 108.
b) El 107.
c) El 108.
d) El 109.
709.- Cul de los siguientes actos es impugnable?
a) Un acto firme.

Pgina 85

85

b) Un acto que reproduce el contenido de otro anterior definitivo y firme.


c) Un acto confirmatorio de un acuerdo no recurrido en tiempo y forma.
d) Un acto definitivo.
710.- Qu es un acto expreso?
a) Un acto en el que se manifiesta la voluntad expresada por la Administracin y normalmente en
forma escrita.
b) Un acto que no se produce directamente por la Administracin.
c) Cualquier acto que agote la va administrativa.
d) Un acto firme.
711.- Cul de los siguientes elementos no conforma un acto administrativo?
a) El fin.
b) La forma.
c) El sujeto.
d) El contenido.
712.- Qu artculo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los casos en los que
debe motivarse un acto administrativo?
a) El artculo 53.
b) El artculo 54.
c) El artculo 55.
d) El artculo 56.
713.- Cul de los siguientes actos no debe motivarse?
a) Un acto que acuerde la aplicacin del procedimiento de urgencia.
b) Un acto que acuerde la limitacin de un inters legtimo.
c) Un acto que acuerde la aplicacin del precedente administrativo.
d) Un acto que acuerde ampliar los plazos del procedimiento.
714.- Qu artculo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los casos en los que
debe notificarse un acto administrativo?
a) El artculo 58.
b) El artculo 53.
c) El artculo 52.
d) El artculo 59.
715.- Debe notificarse un acto de trmite?
a) S, en cualquier caso.
b) No.
c) Slo si lo solicita el interesado.
d) Slo si se da una causa de fuerza mayor.
716.- Qu artculo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece la regulacin de las
notificaciones personales de un acto administrativo?
a) El artculo 53.2.
b) El artculo 54.4.
c) El artculo 55.2.
d) El artculo 59.
717.- Qu se debe hacer con la acreditacin de una notificacin?
a) Incorporarla al expediente.
b) Remitirla al interesado.
c) Remitirla al registro correspondiente.
d) Notificarla al interesado inmediatamente.

Pgina 86

86

718.- Cmo deben practicarse las notificaciones?


a) Siempre por escrito.
b) De manera directa.
c) De manera indirecta.
d) De cualquier forma que permita tener constancia de su recepcin.
719.- Si un interesado presenta una solicitud dnde se realizarn las notificaciones?
a) En el domicilio indicado en la misma.
b) En el domicilio que conste en el padrn municipal.
c) En el tabln de edictos del Ayuntamiento.
d) En la propia sede administrativa.
720.- Cuntas veces debe intentarse una notificacin?
a) Dos veces.
b) Una vez.
c) Tres veces.
d) Cuantas veces sea necesario.
721.- Cul de los siguientes extremos es imprescindible que conste en una notificacin?
a) El texto ntegro del acto.
b) La fecha de inicio del expediente.
c) La fecha de terminacin del procedimiento.
d) La identificacin de la autoridad firmante.
722.- Desde cundo surten efectos los actos administrativos, como regla general?
a) Desde el momento en que se dictan.
b) Desde el da siguiente al que sean dictados.
c) Desde que se notifiquen.
d) Desde el da en que se publiquen.
723.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos
en los que queda demorada la eficacia de un acto administrativo?
a) En el artculo 56.
b) En el artculo 57.
c) En el artculo 58.
d) En el artculo 59.
724.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos
de anulabilidad de un acto administrativo?
a) En el artculo 66.
b) En el artculo 62.
c) En el artculo 63.
d) En el artculo 69.
725.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos
de nulidad de un acto administrativo?
a) En el artculo 62.
b) En el artculo 63.
c) En el artculo 64.
d) En el artculo 69.
726.- Cul de los siguientes actos se considera nulo de pleno derecho?
a) El que restrinja intereses legtimos.
b) El que tenga un contenido posible.
c) El que se dicte por un rgano incompetente por razn del territorio.
d) El que contenga un defecto de forma.

Pgina 87

87

727.- Cul de los siguientes actos es anulable?


a) El que incurra en desviacin de poder.
b) El que tenga un contenido imposible.
c) El que se dicte prescindiendo parcialmente del procedimiento.
d) El que lesione un derecho susceptible de amparo.
728.- Cul de las siguientes caractersticas es predicable de los actos anulables?
a) No producen efectos.
b) Slo afecta a los interesados.
c) No puede ser convalidado.
d) Producen ineficacia por s mismos.
729.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de los actos nulos?
a) No producen efectos.
b) Slo afecta a los interesados.
c) No puede ser convalidado.
d) Producen ineficacia por s mismos.
730.- Las actuaciones administrativas realizadas fuera de plazo invalidan el acto que se
dicte?
a) S, en cualquier caso.
b) No, en ningn caso.
c) Slo si provocan indefensin.
d) Slo si el trmino es esencial.
731.- En qu artculo de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, se establecen los supuestos
de convalidacin de un acto administrativo?
a) En el artculo 68.
b) En el artculo 63.
c) En el artculo 61.
d) En el artculo 67.
732.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establece la regulacin de
la declaracin de lesividad de los actos anulables?
a) En el artculo 116.
b) En el artculo 106.
c) En el artculo 108.
d) En el artculo 103.
733.- Cul es el plazo del que dispone la Administracin para declarar de oficio, la nulidad
de los actos que dicte?
a) Un ao.
b) Dos aos.
c) No existe plazo alguno.
d) Cinco aos.
734.- Cul es el plazo de caducidad de un procedimiento de revisin de actos nulos?
a) Dos meses.
b) Un mes.
c) Tres meses.
d) Quince das.
735.- Cul es el plazo de caducidad de un procedimiento de declaracin de lesividad de
actos anulables?
a) Dos meses.

Pgina 88

88

b) Un mes.
c) Tres meses.
d) Quince das.
736.- Qu rgano es competente para revisar de oficio los actos dictados por un rgano
dependiente de una Secretara de Estado?
a) El Secretario de Estado.
b) El Ministro del Departamento correspondiente.
c) El Consejo de Ministros.
d) El Presidente del Gobierno.
737.- Pueden revocarse actos de gravamen por parte de la Administracin?
a) No, en ningn caso.
b) S, en cualquier momento.
c) S, pero siempre que no constituya dispensa de la ley o sea contraria al principio de igualdad, al
inters pblico o al ordenamiento jurdico.
d) Slo por el rgano superior al que lo dict.
738.- Cundo puede solicitarse la revisin de errores materiales de un acto administrativo?
a) En cualquier momento.
b) En el plazo de diez das desde que fuera dictado.
c) En el plazo de un mes desde que fuera dictado.
d) En el plazo de un ao desde que fuera dictado.
739.- Cundo puede solicitarse la revisin de errores de hecho de un acto administrativo?
a) En cualquier momento.
b) En el plazo de diez das desde que fuera dictado.
c) En el plazo de un mes desde que fuera dictado.
d) En el plazo de un ao desde que fuera dictado.
740.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen las causas de
abstencin de las autoridades y funcionarios en un procedimiento administrativo?
a) En el artculo 26.
b) En el artculo 21.
c) En el artculo 28.
d) En el artculo 23.
741.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, se establecen las causas de
recusacin de las autoridades y funcionarios en un procedimiento administrativo?
a) En el artculo 26.
b) En el artculo 21.
c) En el artculo 28.
d) En el artculo 23.
742.- Cul de las siguientes no se considera causa de abstencin en el procedimiento
administrativo?
a) Haber tenido intervencin como perito en el procedimiento.
b) Haber mantenido relacin de servicios con una persona interesada en el ao anterior inmediato
al inicio del procedimiento.
c) Tener parentesco de afinidad de tercer grado con un interesado en el procedimiento.
d) Tener parentesco de consanguinidad de cuarto grado con un interesado en el procedimiento.
743.- Cul de las siguientes no se considera causa de recusacin en el procedimiento
administrativo?
a) Haber tenido intervencin como perito en el procedimiento.
b) Haber mantenido relacin de servicios con una persona interesada en el ao anterior inmediato

Pgina 89

89

al inicio del procedimiento.


c) Tener parentesco de afinidad de tercer grado con un interesado en el procedimiento.
d) Tener parentesco de consanguinidad de cuarto grado con un interesado en el procedimiento.
744.- Cul de las siguientes caractersticas no debe reunir el contenido de un acto?
a) Lcito.
b) Posible.
c) Indeterminado.
d) Determinable.
745.- Cul de los siguientes actos del Ayuntamiento, como regla general, agota la va
administrativa?
a) Un acto dictado por el Alcalde.
b) Un acto dictado por el Pleno.
c) Un acto dictado por la Comisin de Gobierno.
d) Un acto dictado por los Tenientes de Alcalde.
746.- Qu actos dictados por un Director General de un Ministerio agotan la va
administrativa?
a) Los dictados en materia de gestin presupuestaria.
b) Los dictados en materia de autorizacin presupuestaria.
c) Los dictados en materia de personal.
d) Los dictados en materia organizativa.
747.- Debe motivarse un acto administrativo que se separe del criterio administrativo
precedente?
a) En ningn caso.
b) Siempre.
c) Siempre que medie orden de un superior jerrquico.
d) Slo si lo solicita expresamente el interesado.
748.- Cmo deben motivarse los actos que pongan fin a un procedimiento selectivo?
a) Siempre por escrito.
b) De manera individualizada.
c) En la forma que establezcan las normas que regulen su convocatoria.
d) En el tabln de anuncios del rgano convocante.
749.- Cundo deben notificarse a los interesados un acto administrativo?
a) Cuando afecte a sus intereses.
b) Cuando se produzca sea de la clase que sea.
c) Cuando lo solicite por escrito.
d) Cuando lo indique en la solicitud de iniciacin del procedimiento.
750.- Cmo se denomina el elemento del acto administrativo que es la razn justificadora
del mismo?
a) Elemento formal.
b) Elemento causal.
c) Elemento objetivo.
d) Elemento subjetivo.

Pgina 90

90

Tema N 16. El Procedimiento Administrativo.


751.- Cul de las siguientes leyes se encarga de regular el procedimiento administrativo
comn?
a) La Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre.
b) La ley 30/ 1991, de 26 de noviembre.
c) La ley 30/ 1990, de 26 de noviembre.
d) La Ley 3/ 1992, de 21 de noviembre.
752.- Cul de las siguientes personas no tiene capacidad de obrar ante las
Administraciones pblicas?
a) Un menor de edad.
b) Un penado de prisin.
c) Una persona declarada incapaz para ello por sentencia judicial firme.
d) Un funcionario inhabilitado para ejercer funciones pblicas.
753.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece quien tiene capacidad
de obrar ante las administraciones pblicas?
a) El artculo 29.
b) El artculo 30.
c) El artculo 31.
d) El artculo 32.
754.- Cul de las siguientes personas no se considera interesado en un procedimiento?
a) Quien lo promueva como titular de un inters legtimo.
b) Quien tenga derechos que puedan resultar afectados por la resolucin que se adopte.
c) Quien sea titular de intereses subjetivos que puedan resultar afectados por la resolucin que se
adopte.
d) Quien tenga un inters legtimo que pueda resultar afectado por la resolucin que se adopte
siempre que se persone en el procedimiento.
755.- Puede considerarse como interesado a una asociacin?
a) No, en ningn caso.
b) Si, siempre que represente a intereses subjetivos de una colectividad.
c) Si, siempre que represente intereses legtimos colectivos.
d) Slo en casos de fuerza mayor.
756.- Es heredable la condicin de interesado?
a) No, porque los derechos del interesado concluyen con el fallecimiento.
b) S.
c) No, salvo en casos excepcionales.
d) Slo si el fallecido era titular de un derecho legtimo.
757.- Quin ejerce la legitimacin activa en un procedimiento?
a) Todos los interesados.
b) La Administracin afectada.
c) Quienes promuevan el procedimiento.
d) Quienes se personen en el procedimiento.
758.- Quin puede ser representante de un interesado en el procedimiento?
a) Cualquier persona mayor de edad.
b) Cualquier persona con capacidad de obrar.
c) Cualquier interesado en el procedimiento.
d) Cualquier persona designada por la Administracin.
759.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece quien puede ser

Pgina 91

91

representante ante las administraciones pblicas?


a) El artculo 29.
b) El artculo 30.
c) El artculo 31.
d) El artculo 32.
760.- En cul de los siguientes casos no es necesario que se acredite la representacin?
a) Para entablar un recurso administrativo.
b) Para desistir de una accin administrativa.
c) Para presentar un documento.
d) Para renunciar a derechos en nombre de otra persona.
761.- Qu plazo debe conceder la administracin para que se subsane un defecto de
acreditacin de la representacin?
a) Cinco das.
b) Diez das.
c) Siete das.
d) Veinte das.
762.- Pueden acudir los interesados con un asesor a las actuaciones del procedimiento?
a) En ningn caso porque no estamos en un proceso jurisdiccional.
b) No, salvo que lo soliciten de manera expresa en la solicitud de inicio del procedimiento.
c) S, cuando lo consideren oportuno.
d) No, salvo en casos de fuerza mayor.
763.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece la posibilidad de que se
d una pluralidad de interesados?
a) El artculo 33.
b) El artculo 35.
c) El artculo 37.
d) El artculo 32.
764.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados con quin se
realizarn las actuaciones a que haya lugar?
a) Con quien sea designado en el escrito de solicitud.
b) Con quien designe la administracin.
c) Con quien firme en ltimo lugar la solicitud.
d) Con cualquiera de los firmantes.
765.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados con quin se
realizarn las actuaciones a que haya lugar, en caso de que los interesados no especifiquen
nada al respecto?
a) Con quien sea designado en el trmite de audiencia.
b) Con quien designe la administracin.
c) Con quien firme en ltimo lugar la solicitud.
d) Con cualquiera de los firmantes.
766.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece los derechos de los
ciudadanos en sus relaciones con las administraciones pblicas?
a) El artculo 32.
b) El artculo 35.
c) El artculo 31.
d) El artculo 34.
767.- Cul de los siguientes derechos no se considera un derecho de los ciudadanos en
sus relaciones con la administracin?

Pgina 92

92

a) El derecho a utilizar las lenguas oficiales en su Comunidad Autnoma.


b) El derecho a identificar a las personas responsables del procedimiento.
c) El derecho a obtener copias de los documentos que presenten.
d) El derecho a presentar alegaciones en cualquier momento del procedimiento.
768.- Cundo puede negarse un ciudadano a presentar documentos ante la
Administracin?
a) En ningn caso.
b) En cualquier caso porque no es una obligacin jurdica.
c) Cuando ya los hubieran presentado con anterioridad.
d) Cuando se exijan por normas reglamentarias, pero no cuando se exijan por normas de rango
legal.
769.- En qu lengua se deben tramitar los procedimientos que se desarrollen en el mbito
de la Administracin General del Estado?
a) En castellano en algunos casos.
b) En espaol.
c) En castellano o en la lengua cooficial de la Comunidad Autnoma respectiva, a eleccin de la
Administracin.
d) En la lengua elegida por el interesado en cualquier caso.
770.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece las reglas para ejercer
el derecho al uso de la propia lengua?
a) El artculo 36.
b) El artculo 39.
c) El artculo 32.
d) El artculo 34.
771.- En qu casos estn obligados los ciudadanos a facilitar informes a la
Administracin?
a) En cualquier caso.
b) Siempre que se establezca en una norma de rango legal.
c) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria.
d) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerrquico.
772.- En qu casos estn obligados los ciudadanos a comparecer ante la Administracin?
a) En cualquier caso.
b) Siempre que se establezca en una norma de rango legal.
c) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria.
d) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerrquico.
773.- En cul de los siguientes casos pueden los ciudadanos acceder a un archivo
administrativo?
a) En caso de que se encuentren instalados en un archivo sonoro.
b) En caso de que no se encuentren en soporte de papel.
c) En caso de que se correspondan con procedimientos actualizados.
d) En caso de que se correspondan con procedimientos concluidos en esa fecha.
774.- Es compatible el derecho de acceso a un registro con el derecho a obtener copias de
los documentos consultados?
a) Slo en bibliotecas pblicas.
b) No, en el caso de que se trate de la consulta de los documentos de un procedimiento
administrativo.
c) S, si existe el derecho de acceso existe el derecho a obtener copias de los documentos
consultados.
d) Slo con autorizacin escrita y expresa del responsable del registro.

Pgina 93

93

775.- Cul de los siguientes archivos si se puede consultar?


a) Los archivos sanitarios.
b) Los archivos urbansticos.
c) Los archivos que contengan actuaciones del Gobierno.
d) Los archivos que contengan actuaciones de las Comunidades Autnomas.
776.- Cmo definira el procedimiento administrativo?
a) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la
realizacin de un fin.
b) El cauce material de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la
realizacin de un fin.
c) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la
adecuacin a un fin.
d) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la
realizacin de un objeto.
777.- Cul de las siguientes no es una fase del procedimiento administrativo?
a) Iniciacin.
b) Conclusin.
c) Instruccin.
d) Ordenacin.
778.- Con cuntos Ttulos cuenta la ley reguladora del procedimiento administrativo?
a) Cinco.
b) Siete.
c) Nueve.
d) Diez.
779.- En qu Ttulo de la ley reguladora del procedimiento administrativo comn se recoge
la regulacin de las fases del procedimiento administrativo?
a) En el Ttulo II.
b) En el Ttulo VI.
c) En el Ttulo III.
d) En el Ttulo IV.
780.- Cul de los siguientes principios no es predicable del procedimiento administrativo?
a) El principio de unidad.
b) El principio de parcialidad.
c) El principio de oficialidad.
d) El principio de antiformalismo.
781.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece el contenido de las
solicitudes de iniciacin de procedimientos administrativos?
a) El artculo 69.
b) El artculo 71.
c) El artculo 70.
d) El artculo 73.
782.- Cuando las pretensiones correspondientes a una pluralidad de personas tengan un
contenido y fundamento idntico o sustancialmente similar:
a) Podrn ser formuladas en una nica solicitud.
b) Se entendern las actuaciones slo con un representante.
c) No se permitir la presentacin en una nica solicitud como regla general.
d) Se aplicarn las normas del art. 69.1 de la ley reguladora del procedimiento.

Pgina 94

94

783.- Cul de los siguientes datos constar en el recibo que acredite la presentacin de un
escrito ante la Administracin?
a) La fecha de presentacin.
b) El nombre del interesado.
c) La fecha de terminacin.
d) El objeto del procedimiento.
784.- En qu casos debe establecer la Administracin modelos y sistemas normalizados de
solicitudes?
a) En cualquier caso.
b) Cuando se presuma la acudida masiva de ciudadanos.
c) Cuando se trate de procedimientos que impliquen la resolucin numerosa de una serie de
procedimientos.
d) Cuando la Administracin lo estime oportuno.
785.- Por cul de las siguientes formas decimos que el procedimiento no comienza de
oficio?
a) Mediante solicitud.
b) Por orden superior.
c) Por denuncia.
d) Por peticin razonada de un rgano administrativo.
786.- Cul de los siguientes extremos no consta en una solicitud de inicio del
procedimiento administrativo?
a) La fecha.
b) El lugar.
c) El rgano al que se dirige.
d) El telfono del interesado.
787.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento administrativo establece el
contenido de las solicitudes?
a) El art. 70.
b) El art. 71.
c) El art. 72.
d) El art. 73.
788.- Cul de las siguientes reglas no se aplica a la tramitacin del procedimiento
administrativo comn?
a) Celeridad.
b) Eficacia.
c) Suspensin de la tramitacin en caso de que se suscite cualquier tipo de cuestin incidental.
d) Oficialidad.
789.- Cul de los siguientes puede adoptar las medidas provisionales en un procedimiento
administrativo comn?
a) El rgano que deba resolverlo.
b) El rgano que lo inicie.
c) El rgano que lo instruya.
d) El rgano que fije el periodo de solicitudes.
790.- Cmo debe realizarse una comunicacin entre rganos administrativos
pertenecientes a una misma Administracin pblica?
a) Siempre por escrito.
b) Directamente.
c) Indirectamente.
d) A travs de rganos intermediarios.

Pgina 95

95

791.- Qu tipo de recurso cabe contra el acuerdo de acumulacin de expedientes?


a) El recurso de potestativo de reposicin.
b) El recurso de alzada.
c) El recurso extraordinario de revisin.
d) No cabe recurso.
792.- Qu implica la realizacin de actuaciones administrativas fuera de plazo?
a) La nulidad de pleno derecho.
b) La anulabilidad del acto en todo caso.
c) La anulabilidad del acto cuando lo disponga as la naturaleza del trmino.
d) La nulidad del acto cuando lo disponga as la naturaleza del trmino.
793.- Cmo se computan los plazos salvo que se indique otra cosa?
a) En das hbiles.
b) En das naturales.
c) Por semanas.
d) Por meses.
794.- Qu tipo de recurso cabe contra el acuerdo de ampliacin de plazos del
procedimiento?
a) El recurso de potestativo de reposicin.
b) El recurso de alzada.
c) El recurso extraordinario de revisin.
d) No cabe recurso.
795.- Qu tipo de recurso cabe contra el acuerdo de aplicacin de la tramitacin de
urgencia al procedimiento?
a) El recurso de potestativo de reposicin.
b) El recurso de alzada.
c) El recurso extraordinario de revisin.
d) No cabe recurso.
796.- Cul es el plazo mximo de realizacin de la prueba en el procedimiento?
a) Diez das.
b) Treinta das.
c) Quince das.
d) Veinte das.
797.- Cul es el plazo mximo de emisin de un informe en el procedimiento?
a) Diez das.
b) Treinta das.
c) Quince das.
d) Veinte das.
798.- Cul es el plazo mximo de realizacin del trmite de audiencia en el procedimiento
administrativo comn?
a) Diez das.
b) Treinta das.
c) Quince das.
d) Veinte das.
799.- En qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se regula el desistimiento?
a) En el art. 90.
b) En el art. 91.
c) En el art. 92.

Pgina 96

96

d) En el art. 93.
800.- Cul de las siguientes formas no es un modo de terminacin del procedimiento
administrativo comn?
a) Renuncia.
b) Caducidad.
c) Allanamiento.
d) Resolucin.

Pgina 97

97

Tema N 17. Los Recursos Administrativos en la Esfera Local.


801.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de conceptuar el
recurso de alzada?
a) El artculo 114.
b) El artculo 116.
c) El artculo 119.
d) El artculo 121.
802.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de establecer los
plazos de interposicin del recurso potestativo de reposicin?
a) El artculo 113.
b) El artculo 111.
c) El artculo 117.
d) El artculo 112.
803.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de conceptuar los
casos en los que cabe interponer el recurso extraordinario de revisin?
a) El artculo 113.
b) El artculo 115.
c) El artculo 118.
d) El artculo 111.
804.- Cul de los siguientes extremos no debe constar en el escrito de interposicin de un
recurso administrativo?
a) El acto que se recurre.
b) El nombre del recurrente.
c) El telfono personal del recurrente.
d) La firma del recurrente.
805.- Cul es el efecto inmediato de la interposicin de un recurso administrativo?
a) La obligacin de resolverlo.
b) La suspensin del acto impugnado.
c) La anulacin del acto impugnado y la obligacin de resolverlo.
d) La obligacin de resolverlo y la suspensin del acto impugnado.
806.- Qu rgano puede acordar la suspensin del acto impugnado en un recurso
administrativo?
a) El rgano que lo present.
b) El rgano que lo instruya.
c) El rgano que deba resolverlo.
d) El superior jerrquico del rgano que deba resolverlo.
807.- En qu causas debe basarse un recurso administrativo para solicitar la suspensin
del acto impugnado?
a) En cualquiera de las causas de nulidad.
b) En cualquiera de las causas de anulabilidad.
c) En cualquiera de las causas de irregularidad.
d) En cualquiera de las causas de atemporalidad.
808.- Cul es el plazo pasado el cual se entiende denegada la solicitud de suspensin de
ejecucin de un acto impugnado?
a) Quince das.
b) Veinte das.
c) Treinta das.
d) Siete das.

Pgina 98

98

809.- Cul de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposicin de un
recurso de alzada?
a) Un acto que ponga fin a la va administrativa.
b) Un acto que no ponga fin a la va administrativa.
c) Un acto que no incurra en una causa de nulidad.
d) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad.
810.- Ante quien se interpone el recurso de alzada?
a) Ante el rgano que instruy el acto recurrido.
b) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna.
c) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico.
d) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso.
811.- Cul es el plazo de interposicin del recurso de alzada si se interpone contra un acto
administrativo expreso?
a) Diez das.
b) Veinte das.
c) Un mes.
d) Treinta das.
812.- Cul es el plazo de interposicin del recurso de alzada si se interpone contra un acto
administrativo presunto?
a) Tres meses.
b) Quince das.
c) Un mes.
d) Treinta das.
813.- Cul es el plazo mximo para la resolucin del recurso de alzada?
a) Un mes.
b) Veinte das.
c) Tres meses.
d) Dos meses.
814.- En caso de que no se dicte resolucin de un recurso de alzada dentro del plazo
establecido al efecto, cul ser el sentido del silencio administrativo?
a) Positivo como regla general.
b) Negativo como regla general.
c) Positivo en todo caso.
d) Negativo en todo caso.
815.- Cul es el plazo de interposicin del recurso potestativo de reposicin si se interpone
contra un acto administrativo expreso?
a) Diez das.
b) Veinte das.
c) Un mes.
d) Treinta das.
816.- Cul es el plazo de interposicin del recurso potestativo de reposicin si se interpone
contra un acto administrativo presunto?
a) Veinte das.
b) Tres meses.
c) Un mes.
d) Treinta das.
817.- Cul es el plazo mximo para la resolucin del recurso potestativo de reposicin?

Pgina 99

99

a) Un mes.
b) Veinte das.
c) Tres meses.
d) Dos meses.
818.- Ante quien se interpone el recurso potestativo de reposicin?
a) Ante el rgano que instruy el acto recurrido.
b) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna.
c) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico.
d) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso.
819.- Cul de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposicin de un
recurso potestativo de reposicin?
a) Un acto que ponga fin a la va administrativa.
b) Un acto que no ponga fin a la va administrativa.
c) Un acto que no incurra en una causa de nulidad.
d) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad.
820.- Ante quien se interpone el recurso extraordinario de revisin?
a) Ante el rgano que instruy el acto recurrido.
b) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna.
c) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico.
d) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso.
821.- Cul es el plazo mximo para la resolucin del recurso extraordinario de revisin?
a) Un mes.
b) Veinte das.
c) Tres meses.
d) Dos meses.
822.- En caso de que se incurra en un error de hecho al dictar un acto administrativo cul
es el plazo de interposicin del recurso extraordinario de revisin?
a) Un mes.
b) Quince das.
c) Cuatro aos.
d) Tres meses.
823.- En caso de que aparezca un documento de valor tras dictar un acto administrativo
cul es el plazo de interposicin del recurso extraordinario de revisin?
a) Un mes.
b) Quince das.
c) Cuatro aos.
d) Tres meses.
824.- En caso de que en la resolucin de un acto administrativo hayan influido documentos
declarados falsos por sentencia judicial firme cul es el plazo de interposicin del recurso
extraordinario de revisin?
a) Un mes.
b) Quince das.
c) Cuatro aos.
d) Tres meses.
825.- En caso de que en la resolucin de un acto administrativo se haya dictado como
consecuencia de una maquinacin fraudulenta declarada como tal por sentencia judicial
firme cul es el plazo de interposicin del recurso extraordinario de revisin?
a) Un mes.

Pgina 100

100

b) Quince das.
c) Cuatro aos.
d) Tres meses.
826.- En caso de que no se dicte resolucin de un recurso potestativo de reposicin dentro
del plazo establecido al efecto, cul ser el sentido del silencio administrativo?
a) Positivo como regla general.
b) Negativo como regla general.
c) Positivo en todo caso.
d) Negativo en todo caso.
827.- En caso de que no se dicte resolucin de un recurso extraordinario de revisin dentro
del plazo establecido al efecto, cul ser el sentido del silencio administrativo?
a) Positivo como regla general.
b) Negativo como regla general.
c) Positivo en todo caso.
d) Negativo en todo caso.
828.- Cul de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposicin de un
recurso extraordinario de revisin?
a) Un acto firme en va administrativa.
b) Un acto no firme en va administrativa.
c) Un acto que no incurra en una causa de nulidad.
d) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad.
829.- En qu ao fue aprobada la ley de la jurisdiccin contencioso administrativa?
a) 1988.
b) 1999.
c) 1998.
d) 1997.
830.- Cul de los siguientes rganos no forma parte del orden contencioso administrativo?
a) Los juzgados de lo contencioso administrativo.
b) La Sala de lo contencioso administrativo del Tribunal Supremo.
c) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia nacional.
d) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia provincial.
831.- Cul de los siguientes rganos es competente para conocer de los actos dictados por
los Ministros en materia de personal?
a) Los juzgados de lo contencioso administrativo.
b) La Sala de lo contencioso administrativo del Tribunal Supremo.
c) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia nacional.
d) Los Juzgados centrales de lo contencioso administrativo.
832.- En cul de las siguientes instancias judiciales no es obligada conferir la
representacin a un Procurador?
a) Ante el Tribunal Superior de Justicia.
b) Ante la Audiencia Nacional.
c) Ante el Juzgado contencioso administrativo.
d) Ante el Tribunal Supremo.
833.- En qu casos pueden los funcionarios comparecer por s mismos en un proceso
contencioso administrativo?
a) En cualquier caso.
b) En defensa de sus derechos estatutarios.
c) En defensa de sus intereses.

Pgina 101

101

d) En ningn caso.
834.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se
presenta contra un acto administrativo expreso?
a) Un mes.
b) Dos meses.
c) Quince das.
d) Tres meses.
835.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se
presenta contra un acto administrativo presunto?
a) Seis meses.
b) Dos meses.
c) Un mes.
d) Tres meses.
836.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se
presenta contra una actuacin en va de hecho de la Administracin, si media
requerimiento?
a) Seis das.
b) Dos das.
c) Diez das.
d) Quince das.
837.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se
presenta contra una actuacin en va de hecho de la Administracin, si no media
requerimiento?
a) Quince das.
b) Veinte das.
c) Diez das.
d) Quince das.
838.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo en el caso
de declaracin precia de lesividad de un acto administrativo?
a) Un mes.
b) Dos meses.
c) Tres meses.
d) Seis meses.
839.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo en los
litigios entre Administraciones?
a) Un mes.
b) Dos meses.
c) Tres meses.
d) Seis meses.
840.- Qu artculo de la Ley de la Jurisdiccin contencioso administrativa establece la
relacin de documentos que deben acompaar al escrito simple de interposicin?
a) El art. 41.
b) El art. 45.
c) El art. 47.
d) El art. 49.
841.- Cmo se realiza la personacin en autos de la Administracin dentro del proceso
contencioso administrativo?
a) Con la remisin del expediente.

Pgina 102

102

b) Con la peticin del expediente.


c) Con la aceptacin del expediente.
d) Con la recepcin de la solicitud de remisin del expediente.
842.- Cul es el plazo para formular demanda dentro del proceso contencioso
administrativo general?
a) 10 das.
b) Quince das.
c) Veinte das.
d) Un mes.
843.- Cul es el plazo para contestar a la demanda dentro del proceso contencioso
administrativo general?
a) Diez das.
b) Quince das.
c) Veinte das.
d) Un mes.
844.- Cul es el plazo para practicar la prueba en el proceso contencioso administrativo
general?
a) Cinco das.
b) Quince das.
c) Veinte das.
d) Treinta das.
845.- Cul de los siguientes pronunciamientos no puede contener una sentencia de un
proceso contencioso administrativo?
a) Admisibilidad del recurso contencioso administrativo.
b) Inadmisibilidad del recurso contencioso administrativo.
c) Estimacin del recurso contencioso administrativo.
d) Desestimacin del recurso contencioso administrativo.
846.- Cmo se denomina el acto procesal por el que el actor se aparta de la continuacin
en la tramitacin del recurso contencioso administrativo?
a) Allanamiento.
b) Caducidad voluntaria.
c) Desistimiento.
d) Renuncia.
847.- Quin puede realizar el allanamiento?
a) El demandante.
b) El demandado.
c) El Juez.
d) El Juez o Tribunal.
848.- Quin efecta normalmente la satisfaccin extraprocesal?
a) El Juez.
b) Los Tribunales.
c) La Administracin.
d) Los demandantes.
849.- Cul es el plazo para dictar sentencia contado desde que se declare concluso el
pleito?
a) Cinco das.
b) Diez das.
c) Quince das.

Pgina 103

103

d) Veinte das.
850.- Cul es el plazo para proponer la prueba en el proceso contencioso administrativo?
a) Cinco das.
b) Quince das.
c) Veinte das.
d) Un mes.

Pgina 104

104

Tema N 18. Los Contratos Administrativos en la Esfera Local.


851.- En qu ao fue aprobado el Texto Refundido de la Ley de contratos de las
Administraciones Pblicas?
a) 1999.
b) 2000.
c) 2001.
d) 2002.
852.- Cul de los siguientes no tiene carcter de contrato administrativo?
a) Un contrato de gestin de servicios pblicos.
b) Un contrato de ejecucin de obras.
c) Un contrato de seguro.
d) Un contrato de consultora y asistencia.
853.- Cul de los siguientes contratos no est excluido del mbito de aplicacin del Texto
refundido de la ley de contratos de las administraciones pblicas?
a) La relacin de servicios de los funcionarios pblicos.
b) Los convenios de colaboracin entre administraciones pblicas.
c) Los contratos relativos a servicios de arbitraje.
d) Los contratos de realizacin de suministros.
854.- Cul es la finalidad de todo contrato administrativo?
a) El inters pblico.
b) El orden pblico.
c) El bien pblico.
d) La seguridad pblica.
855.- Qu artculo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones
pblicas establece las clases de adjudicacin de los contratos administrativos?
a) El artculo 73.
b) El artculo 71.
c) El artculo 76.
d) El artculo 77.
856.- Cmo se denomina el procedimiento en el que cualquier empresario puede interponer
una proposicin?
a) Restringido.
b) Abierto.
c) Negociado.
d) Concurso.
857.- Cmo se denomina el procedimiento en el solo pueden presentar proposiciones los
empresarios previamente seleccionados por la administracin?
a) Restringido.
b) Abierto.
c) Negociado.
d) Concurso.
858.- Cmo se denomina el procedimiento en el que se adjudica el contrato al empresario
libremente elegido por la Administracin previa consulta y negociacin de los trminos del
contrato con uno o varios empresarios?
a) Restringido.
b) Abierto.
c) Negociado.
d) Concurso.

Pgina 105

105

859.- Qu procedimiento se basa en un tipo expresado en dinero, con adjudicacin al


licitador que sin exceder de aqul, oferte el precio ms bajo?
a) Subasta.
b) Negociado.
c) Concurso.
d) Cerrado.
860.- Qu procedimiento consiste en la adjudicacin del contrato al licitador que en su
conjunto, formule la proposicin ms ventajosa sin atender exclusivamente al precio de la
misma?
a) Subasta.
b) Negociado.
c) Concurso.
d) Cerrado.
861.- Cmo pueden ser los contratos administrativos?
a) Especiales y comunes.
b) Ordinarios y especiales.
c) Comunes y extraordinarios.
d) Ordinarios y extraordinarios.
862.- Cul es el orden jurisdiccional competente para conocer de las controversias que
surjan entre las partes de un contrato administrativo?
a) El orden contencioso administrativo.
b) El orden civil.
c) El orden civil y el orden contencioso administrativo.
d) El orden civil o el orden contencioso administrativo.
863.- Cul de los siguientes extremos no debe constar en el pliego de clusulas
administrativas particulares?
a) El alcance de las prrrogas.
b) El precio del contrato.
c) Las causas de resolucin.
d) Las garantas provisionales.
864.- Qu artculo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones
pblicas establece el concepto de contrato de obras?
a) El artculo 120.
b) El artculo 121.
c) El artculo 122.
d) El artculo 123.
865.- Qu artculo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones
pblicas establece el concepto de contrato de gestin de servicios pblicos?
a) El artculo 153.
b) El artculo 154.
c) El artculo 155.
d) El artculo 156.
866.- Qu artculo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones
pblicas establece el concepto de contrato de suministros?
a) El artculo 173.
b) El artculo 174.
c) El artculo 175.
d) El artculo 171.

Pgina 106

106

867.- Qu artculo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones


pblicas establece el concepto de contrato de servicios?
a) El artculo 193.
b) El artculo 194.
c) El artculo 195.
d) El artculo 196.
868.- Cul de las siguientes no es una clasificacin de las obras a efectos de la elaboracin
de los proyectos?
a) Obras de reparacin simple.
b) Obras de demolicin.
c) Obras de primer establecimiento.
d) Obras de apertura.
869.- Cundo se considera menor un contrato de obras?
a) Si no excede de 3.000 euros.
b) Si no excede de 30.050, 61 euros.
c) Si no excede de 35. 564 euros.
d) Si no excede de 30.000 euros.
870.- Cmo se denomina el contrato de gestin de servicios pblicos en el que el
empresario gestiona el servicio a su propio riesgo y ventura?
a) Concesin.
b) Gestin interesada.
c) Concierto.
d) Sociedad privada.
871.- Cul es el tipo ms normal de realizacin de un contrato de gestin de servicios
pblicos?
a) Concesin.
b) Gestin interesada.
c) Concierto.
d) Sociedad privada.
872.- Cul es la duracin mxima de un contrato de gestin de servicios pblicos en el que
se comprende la ejecucin de obras y la explotacin de un servicio pblico?
a) Veinticinco aos.
b) Cincuenta aos.
c) Setenta y cinco aos.
d) Diez aos.
873.- Cul es la duracin mxima de un contrato de gestin de servicios pblicos en el que
se comprende la explotacin de un servicio pblico no relacionado con la prestacin de
servicios sanitarios?
a) Veinticinco aos.
b) Cincuenta aos.
c) Setenta y cinco aos.
d) Diez aos.
874.- Cul es la duracin mxima de un contrato de gestin de servicios pblicos en el que
se comprende la explotacin de un servicio pblico, cuyo objeto consiste en la prestacin
de servicios sanitarios sin ejecucin previa de obras?
a) Veinticinco aos.
b) Cincuenta aos.
c) Setenta y cinco aos.

Pgina 107

107

d) Diez aos.
875.- Cmo se denomina el contrato por el que el empresario se obliga a entregar una
pluralidad de bienes de forma sucesiva y por precio unitario sin que la cuanta total s define
con exactitud al tiempo de celebrar el contrato?
a) De gestin.
b) De suministros.
c) De servicios.
d) De asistencia.
876.- Cundo se considera menor un contrato de suministros?
a) Cuando el precio sea menor a 12.020, 24 euros.
b) Cuando el precio sea menor a 1.202, 24 euros.
c) Cuando el precio sea menor a 2.020, 24 euros.
d) Cuando el precio sea menor a 3.000 euros.
877.- Cul de los siguientes no es un contrato de suministros?
a) El que tenga por objeto la adquisicin de equipos de tratamiento de la informacin.
b) El que tenga por objeto la entrega de una pluralidad de bienes de forma sucesiva pero sin precio
unitario.
c) El que tenga por objeto el mantenimiento de equipos informticos en algunos casos.
d) El que tenga por objeto el mantenimiento de sistemas informticos en algunos casos.
878.- Cul de los siguientes no es un contrato de consultora y asistencia?
a) El que tenga por objeto la investigacin para la realizacin de trabajos tcnicos.
b) El que tenga por objeto el estudio y la asistencia en la redaccin de proyectos.
c) El que tenga por objeto el mantenimiento de equipos informticos en cualquier caso.
d) El que tenga por objeto el asesoramiento para la gestin de bienes pblicos.
879.- Cul es el plazo mximo de duracin de un contrato de consultora y asistencia, sin
contabilizar las prrrogas?
a) Dos aos.
b) Un ao.
c) Tres aos.
d) Cuatro aos.
880.- Cul es el plazo mximo de duracin de un contrato de consultora y asistencia,
contabilizando las prrrogas?
a) Dos aos.
b) Un ao.
c) Tres aos.
d) Cuatro aos.
881.- Cul de los siguientes no es un contrato de servicios?
a) El que tenga un objeto de carcter complementario para el funcionamiento de la Administracin.
b) El que tenga por objeto la realizacin de una encuesta.
c) El que tenga por objeto la realizacin de toma de datos.
d) El que tenga por objeto la realizacin de investigaciones para realizar un estudio.
882.- Cul puede ser la duracin mxima de un contrato administrativo que tiene por objeto
la realizacin de una encuesta?
a) Dos meses.
b) Tres meses.
c) Cuatro meses.
d) Seis meses.

Pgina 108

108

883.- Quin aprueba los pliegos de prestaciones tcnicas generales a que debe ajustarse la
Administracin General del Estado?
a) El Ministerio de Hacienda.
b) El Ministerio de Economa.
c) El Consejo de Ministros.
d) El Presidente del Gobierno.
884.- Cul es el plazo en el que se debe dar cuenta al Consejo de Ministros de la
celebracin de un contrato de emergencia?
a) Veinte das.
b) Treinta das.
c) Sesenta das.
d) Setenta y cinco das.
885.- En qu casos puede la Administracin contratar verbalmente?
a) En ningn caso.
b) En el caso de contratos de urgencia y emergencia.
c) En el caso de contratos de urgencia.
d) En el caso de contratos de emergencia.
886.- Cul es la duracin mxima de un contrato menor?
a) Seis meses.
b) Ocho meses.
c) Un ao.
d) Dos aos.
887.- Cul es el plazo mximo para remitir la copia certificada del documento de
formalizacin del contrato al Tribunal de Cuentas o al rgano competente de la Comunidad
Autnoma, en caso de que sea preceptivo hacerlo?
a) Un mes.
b) Dos meses.
c) Tres meses.
d) Diez das.
888.- Cul es el porcentaje del presupuesto del contrato que configura la garanta
provisional?
a) El 1%.
b) El 2%.
c) El 3%.
d) El 4%.
889.- Cul es el porcentaje del presupuesto del contrato que configura la garanta
definitiva?
a) El 1%.
b) El 2%.
c) El 3%.
d) El 4%.
890.- Cul es el porcentaje del presupuesto del contrato que configura la garanta
complementaria?
a) El 2%.
b) El 4%.
c) El 6%.
d) El 8%.
891.- Cul es el plazo para constituir la garanta definitiva desde que se realice la

Pgina 109

109

adjudicacin del contrato?


a) Seis das.
b) Diez das.
c) Quince das.
d) Veinte das.
892.- La constitucin en mora del contratista:
a) Precisa siempre de intimacin por parte de la Administracin.
b) No precisa intimacin por parte de la Administracin.
c) No puede darse si existe garanta provisional.
d) No puede darse si no existe prestacin de garanta complementaria.
893.- La ejecucin del contrato se realiza:
a) A riesgo y ventura del contratista.
b) A riesgo y ventura de la Administracin en algunos casos.
c) A riesgo y ventura del contratista y de la Administracin siempre.
d) A riesgo y ventura de la Administracin en cualquier caso.
894.- Cunto tiempo debe demorarse el pago para que el contratista pueda suspender el
cumplimiento del contrato?
a) Dos meses.
b) Tres meses.
c) Cuatro meses.
d) Seis meses.
895.- Cunto tiempo debe demorarse el pago para que el contratista pueda resolver el
contrato?
a) Seis meses.
b) Tres meses.
c) Cuatro meses.
d) Ocho meses.
896.- Qu artculo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones
pblicas establece las causas de resolucin de los contratos administrativos?
a) El artculo 119.
b) El artculo 110.
c) El artculo 111.
d) El artculo 112.
897.- Cul de las siguientes no es una causa de resolucin de contratos administrativos?
a) El mutuo acuerdo.
b) La muerte del contratista.
c) La modificacin en la personalidad jurdica del contratista.
d) La declaracin de quiebra del contratista individual.
898.- Qu razones debe argumentar la Administracin para rescatar un servicio?
a) De orden pblico.
b) De inters pblico.
c) De seguridad pblica.
d) De finalidad pblica.
899.- Cul de los siguientes no es una clase de expediente de contratacin?
a) Ordinario.
b) De emergencia.
c) Comn.
d) Urgente.

Pgina 110

110

900.- Cul es el plazo para formalizar en un documento administrativo los contratos


administrativos?
a) Veinte das.
b) Diez das.
c) Quince das.
d) Treinta das.

Pgina 111

111

Tema N 19. Formas de Accin Administrativa en la Esfera Local.


901.- Cmo se denomina a la actividad administrativa en la que la Administracin remueve
un obstculo que para el particular viene impuesto por la normativa establecida?
a) Licencia.
b) Autorizacin.
c) Dispensa.
d) Exencin.
902.- Cul de los siguientes medios no lo es de ejecucin forzosa?
a) Ejecucin subsidiaria.
b) Apremio sobre el patrimonio.
c) Multa subsidiaria.
d) Compulsin sobre las personas.
903.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece cuales son los medios
de ejecucin forzosa?
a) El artculo 96.
b) El artculo 97.
c) El artculo 98.
d) El artculo 99.
904.- Cul de las siguientes normas establece el procedimiento para la concesin de
subvenciones pblicas?
a) Real Decreto 2225/ 1993, de 17 de diciembre.
b) Real Decreto 2235/ 1993, de 17 de diciembre.
c) Real Decreto 2215/ 1993, de 17 de diciembre.
d) Real Decreto 2205/ 1993, de 17 de diciembre.
905.- Cul de los siguientes medios se puede considerar como un medio de subvencin?
a) Una beca.
b) Una dispensa.
c) Una prima.
d) Un gasto de ayuda personal.
906.- Cul de las siguientes normas no es predicable del otorgamiento de subvenciones?
a) Pueden ser invocadas como precedente.
b) No permiten exigir su revisin.
c) Pueden ser revocables.
d) Tienen, como regla general, carcter voluntario y eventual.
907.- Los acuerdos de concesin de subvenciones que respondan a mera liberalidad:
a) Estn permitidos por el ordenamiento jurdico.
b) Son nulos de pleno derecho.
c) Son anulables.
d) Son irregulares.
908.- Cul de los siguientes no es un medio de intervencin en la actividad de los
ciudadanos por parte de las Corporaciones locales?
a) Las ordenanzas.
b) Los bandos.
c) El sometimiento a previa licencia.
d) Las subvenciones.
909.- En qu ao se aprob el reglamento de servicios de las corporaciones locales?
a) 1955.

Pgina 112

112

b) 1965.
c) 1975.
d) 1985.
910.- En cul de los siguientes casos puede intervenir un Ayuntamiento en la actividad de
sus administrados?
a) Cuando exista perturbacin o peligro de perturbacin grave de la tranquilidad pblica.
b) Para velar por el incumplimiento de los planes de ordenacin urbanstica que hayan de
aprobarse.
c) Para asegurar el abasto de artculos de consumo de primera necesidad.
d) En los casos autorizados legalmente.
911.- Cul de las siguientes notas no es predicable de las licencias administrativas?
a) Es un acto administrativo.
b) Es un acto reglado.
c) Otorga intereses legtimos.
d) No crea derechos subjetivos.
912.- Cul de las siguientes no se considera una licencia urbanstica a tenor de lo
establecido en el Reglamento de Servicios de las Corporaciones Locales?
a) Los movimientos de tierra.
b) Las obras de nueva planta.
c) La demolicin de construcciones.
d) La supresin de carteles de propaganda.
913.- Cul es el plazo, contado desde la fecha de entrada en registro de una solicitud de
licencia, en el que deben remitirse los duplicados del proyecto tcnico a los rganos que
deban informar sobre ellos?
a) Siete das.
b) Cinco das.
c) Diez das.
d) Quince das.
914.- Cul es el plazo de emisin de informes sobre las solicitudes de licencia?
a) Siete das antes de que concluya el plazo de resolucin.
b) Cinco das antes de que concluya el plazo de resolucin.
c) Diez das antes de que concluya el plazo de resolucin.
d) Quince das antes de que concluya el plazo de resolucin.
915.- Cul es el plazo que debe concederse para subsanar las deficiencias que se
contengan en una solicitud de licencia?
a) Siete das.
b) Cinco das.
c) Diez das.
d) Quince das.
916.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia para el ejercicio de
actividades personales?
a) Veinte das.
b) Un mes.
c) Treinta das.
d) Dos meses.
917.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia para el ejercicio de
parcelaciones?
a) Veinte das.

Pgina 113

113

b) Un mes.
c) Treinta das.
d) Dos meses.
918.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia para el ejercicio de obras e
instalaciones nuevas?
a) Veinte das.
b) Un mes.
c) Treinta das.
d) Dos meses.
919.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia para la apertura de
pequeos establecimientos?
a) Veinte das.
b) Un mes.
c) Treinta das.
d) Dos meses.
920.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia de nueva construccin?
a) Veinte das.
b) Un mes.
c) Treinta das.
d) Dos meses.
921.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia de reforma de edificios?
a) Veinte das.
b) Un mes.
c) Treinta das.
d) Dos meses.
922.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia de apertura de mataderos?
a) Veinte das.
b) Un mes.
c) Treinta das.
d) Dos meses.
923.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia de apertura de un gran
establecimiento?
a) Veinte das.
b) Un mes.
c) Treinta das.
d) Dos meses.
924.- Qu sentido tiene el silencio administrativo en caso de que se produzca en un
procedimiento administrativo que tena por objeto la resolucin de una solicitud para
realizar actividades en la va pblica?
a) Negativo.
b) Positivo.
c) Positivo en cualquier caso.
d) Depende de la regulacin municipal concreta.
925.- Es transmisible una licencia relativa a las condiciones de una instalacin o servicio?
a) En ningn caso.
b) Slo si existe aceptacin previa por parte del Ayuntamiento interesado.
c) S, previa comunicacin, realizada en cualquier forma, al Ayuntamiento respectivo.
d) S, pero deben comunicar la transmisin por escrito, a la Corporacin.

Pgina 114

114

926.- En cul de los siguientes casos el interesado tiene derecho a una indemnizacin por
daos y perjuicios?
a) Si se anula la licencia por haber resultado otorgada errneamente.
b) Si existe dolo imputable al interesado en la concesin de una licencia.
c) Si se produce la anulacin de la licencia en algunos casos.
d) Si se produce la anulacin de la licencia en cualquier caso.
927.- Cul de los siguientes no tiene el carcter de subvencin de fomento?
a) La cesin de bienes a favor de entidades pblicas.
b) Los auxilios de carcter social.
c) Las subvenciones impropias reguladas por la legislacin tributaria.
d) La cesin de bienes muebles a favor de entidades pblicas.
928.- Cmo regla general cul de los siguientes no tiene competencia para conceder una
subvencin?
a) El Alcalde.
b) Los Teniente de Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Pleno.
929.- Por cul de las siguientes causas no se puede producir la revocacin de una
subvencin?
a) Por el incumplimiento de la carga modal.
b) Por la falta de justificacin del cumplimiento de la finalidad para la cual fue otorgada.
c) Por el cambio de criterio de la Administracin.
d) Por falta de consignacin presupuestaria.
930.- Segn el artculo 86.3 de la ley reguladora de las bases del rgimen local cul de los
siguientes servicios no est reservado a favor de las Entidades Locales?
a) Mercados centrales.
b) Transporte pblico de viajeros.
c) Abastecimiento y depuracin de aguas.
d) Construccin.
931.- Quin debe aprobar un expediente de iniciativa pblica para el ejercicio de
actividades econmicas por el Ayuntamiento?
a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Pleno y el Alcalde.
932.- En qu artculos de la ley reguladora de las bases del rgimen local consultara los
modos de gestin directa, de un servicio pblico, por una entidad local?
a) En los artculos 109 y 110.
b) En los artculos 101 y 102.
c) En los artculos 102 y 103.
d) En los artculos 113 y 114.
933.- Quin designa al Gerente de una organizacin especializada creada por el
Ayuntamiento para realizar la gestin directa de un servicio pblico?
a) La Comisin de Gobierno.
b) El Alcalde.
c) El Pleno.
d) La Comunidad Autnoma.

Pgina 115

115

934.- Cmo se denomina la forma de asociacin entre un Ayuntamiento y un particular con


vistas a la prestacin de un servicio pblico?
a) Concierto.
b) Gestin interesada.
c) Gestin directa.
d) Gestin mixta.
935.- Cmo se denomina la forma de prestacin de un servicio pblico en el que un
Ayuntamiento se vale para ello de la existencia de instalaciones de otras personas o
entidades?
a) Concierto.
b) Gestin interesada.
c) Arrendamiento.
d) Gestin mixta.
936.- Cmo se denomina la forma de prestacin de un servicio pblico en la que las obras
e instalaciones pertenece a la Entidad local y en la que sta los cede por un tiempo
determinado a cambio de un precio cierto?
a) Concierto.
b) Gestin interesada.
c) Arrendamiento.
d) Gestin mixta.
937.- Cmo se denomina la forma de prestacin de un servicio pblico que se realiza por
un particular, por su cuenta y riesgo, mediante una retribucin y durante un plazo
determinado?
a) Concierto.
b) Gestin interesada.
c) Arrendamiento.
d) Concesin.
938.- Cul de los siguientes extremos no debe comprenderse en las clusulas mnimas de
una concesin?
a) Los derechos de las partes.
b) Las causas de resolucin.
c) Las caractersticas del objeto de la concesin.
d) La expresin escrita de que el plazo mximo, de la concesin, no puede exceder de setenta y
cinco aos.
939.- Cmo se califica las concesiones que se otorguen sin ajustarse a las formalidades
establecidas normativamente?
a) Nulas de pleno derecho.
b) Irregulares.
c) Anulables.
d) Viciadas.
940.- Cundo se perfecciona la concesin?
a) Con la adjudicacin.
b) Con la firma del contrato.
c) Con la presentacin de solicitudes.
d) Con la ejecucin del servicio.
941.- Cul es el procedimiento establecido para adjudicar una concesin?
a) La subasta en algunos casos.
b) El concurso como regla general.
c) La subasta en todo caso.

Pgina 116

116

d) El designado por el Alcalde.


942.- Qu procedimiento de adjudicacin de la concesin se utiliza si va a tener una
duracin superior a cinco aos?
a) El negociado.
b) El abierto.
c) El restringido.
d) La subasta.
943.- Cul de los siguientes derechos no mantiene la Administracin municipal frente al
concesionario?
a) Derecho a rescatar la concesin.
b) Derecho a suprimir el servicio.
c) Derecho a fiscalizar la gestin del concesionario.
d) Derecho a mantener el equilibrio financiero de la concesin.
944.- Cul de los siguientes no se configura como un deber de la Administracin frente al
concesionario?
a) Otorgar al concesionario la proteccin adecuada para que pueda prestar el servicio.
b) Revisar las tarifas en determinados casos.
c) Indemnizar al concesionario por daos y perjuicios ocasionados por la gestin directa del
servicio.
d) Admitir al goce a cualquier persona que quiera acceder al servicio.
945.- Cul de las siguientes no es una forma de gestin indirecta?
a) Concierto.
b) Arrendamiento.
c) Gestin por la propia entidad local.
d) Gestin interesada.
946.- Cul de las siguientes es una forma de gestin directa?
a) Organismo Autnomo local.
b) Arrendamiento.
c) Concierto.
d) Gestin interesada.
947.- En qu artculos de la ley reguladora de las bases del rgimen local consultara los
modos de gestin directa de los servicios pblicos locales?
a) En el artculo 85.
b) En los artculos 101 y 102.
c) En el artculo 87.
d) En los artculos 113 y 114.
948.- A cul de los siguientes principios debe ajustarse en todo caso la actividad de
intervencin?
a) Al principio de igualdad.
b) Al principio de equivalencia.
c) Al principio de simetra.
d) Al principio de subjetividad.
949.- Cul es el porcentaje mximo del coste de una actividad que puede ser objeto de
subvencin pblica?
a) 25%.
b) 30%.
c) 35%.
d) 50%.

Pgina 117

117

950.- Qu tipo de personalidad jurdica tienen los consorcios?


a) Propia.
b) Plena.
c) Directa.
d) Indirecta.

Pgina 118

118

Tema N 20. Bienes de las Entidades Locales.


951.- En qu ao fue aprobado el reglamento de bienes de las entidades locales?
a) 1988.
b) 1987.
c) 1986.
d) 1990.
952.- Cul de las siguientes normas aprueba el reglamento de bienes de las entidades
locales?
a) Real Decreto 1372/ 1988 de 13 de junio.
b) Real Decreto 1372/ 1987 de 13 de junio.
c) Real Decreto 1372/ 1986 de 13 de junio.
d) Real Decreto 1372/ 1990 de 13 de junio.
953.- Qu ttulo de la ley 7/ 1985, de 2 de abril, est dedicado a la regulacin de los bienes
de las entidades locales?
a) El Ttulo III.
b) El Ttulo IV.
c) El Ttulo V.
d) El Ttulo VI.
954.- Qu artculos de la ley 7/ 1985, de 2 de abril, regulan el rgimen jurdico de los bienes
de las entidades locales?
a) Del 79 al 83.
b) Del 83 al 93.
c) Del 76 al 79.
d) Del 79 al 87.
955.- Qu artculos del Texto refundido sobre disposiciones vigentes en materia de
rgimen local, regulan el rgimen jurdico de los bienes de las entidades locales?
a) Del 74 al 87.
b) Del 83 al 92.
c) Del 76 al 81.
d) Del 69 al 84.
956.- Cul de los siguientes bienes no se considera de dominio pblico?
a) Los bienes de uso pblico.
b) Los bienes de servicio pblico.
c) Los bienes comunales.
d) Los bienes patrimoniales.
957.- Cul de los siguientes bienes no se considera de uso pblico?
a) Una calle.
b) Una plaza.
c) Una fuente.
d) La sede del Ayuntamiento.
958.- Cul de los siguientes bienes no se considera de servicio pblico?
a) Un puente.
b) Un.
c) Una fuente.
d) La sede del Ayuntamiento.
959.- Cul de los siguientes entes locales no puede tener bienes comunales?
a) Un municipio de menos de 5.000 habitantes.

Pgina 119

119

b) Un municipio de menos de 3.000 habitantes.


c) Una entidad local de mbito territorial inferior al municipio.
d) Una comarca.
960.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de los bienes comunales?
a) La inembargabilidad.
b) La inalienabilidad.
c) La imprescriptibilidad.
d) La embargabilidad.
961.- Al pago de qu tributo estn sujetos los bienes comunales?
a) Al pago del Impuestos de Bienes Inmuebles.
b) Al pago del Impuesto sobre Instalaciones, construcciones y obras.
c) Al pago del Impuesto sobre el Patrimonio.
d) No estn sujetos al pago de tributos.
962.- A quin le corresponde el aprovechamiento de los bienes comunales?
a) A todos los ciudadanos.
b) A los vecinos.
c) A los vecinos y a todos los ciudadanos.
d) Al Ayuntamiento.
963.- A quin le corresponde realizar la conservacin de los bienes de uso pblico?
a) A los vecinos.
b) A los ciudadanos.
c) A la entidad local a la que estn adscritos.
d) A los vecinos y a la entidad local a la que estn adscritos.
964.- Qu extremos hay que acreditar en el expediente de alteracin de la calificacin
jurdica de los bienes comunales?
a) La legalidad y la oportunidad.
b) La proporcionalidad y la legalidad.
c) La oportunidad y la proporcionalidad.
d) La proporcionalidad y la normatividad.
965.- Cul debe ser el plazo de informacin pblica de un expediente de alteracin de la
calificacin jurdica?
a) Dos meses.
b) Un mes.
c) Quince das.
d) Diez das.
966.- En cul de los siguientes casos no se produce la alteracin automtica de la
calificacin de un bien?
a) Cuando se realice la aprobacin definitiva de los planes de ordenacin urbana.
b) Cuando se realice la aprobacin definitiva de los proyectos de obras y servicios.
c) Cuando se produzca la adscripcin de bienes patrimoniales por ms de veinticinco aos.
d) Cuando se produzca la adscripcin de bienes patrimoniales por ms de diez aos.
967.- Puede adquirir automticamente, una entidad local, un bien que est destinado a un
uso o servicio pblico comunal?
a) S, por arrendamiento.
b) No, en ningn caso.
c) S, por usucapin.
d) S, en cualquier momento sin consentimiento del interesado.

Pgina 120

120

968.- Qu tipo de capacidad tienen las entidades locales para adquirir y poseer bienes?
a) Jurdica plena.
b) Jurdica propia.
c) Jurdica directa.
d) Jurdica indirecta.
969.- Qu tipo de acciones deben ejercer las entidades locales para la defensa de sus
bienes y derechos?
a) Las que estime oportunas.
b) Exclusivamente, acciones civiles.
c) Las que sean necesarias.
d) Las que se acuerden de acuerdo con los vecinos.
970.- Quin debe emitir informe previo antes de que una entidad local ejerza una accin de
defensa de un bien propio?
a) El Alcalde.
b) El Secretario.
c) El Pleno.
d) La Comunidad Autnoma.
971.- Por cual de los siguientes medios no puede, una entidad local, adquirir un bien?
a) Por ocupacin.
b) Por donacin.
c) A ttulo oneroso.
d) Por atribucin reglamentaria.
972.- A qu restricciones est sujeta la adquisicin de bienes a ttulo gratuito?
a) A las derivadas de su categora.
b) A las nacidas de la relacin jurdica de base.
c) No est sujeta a restriccin alguna.
d) A las establecidas por el Pleno en sesin extraordinaria.
973.- Cmo se entiende hecha la aceptacin de una herencia por una entidad local?
a) A beneficio de resultas.
b) A beneficio de inventario.
c) A restos de inventario.
d) A inventario.
974.- Si se adquiere un bien mediante una herencia por medio de condicin cunto tiempo
debe transcurrir para que se entienda cumplida y consumada?
a) Diez aos.
b) Veinte aos.
c) Veinticinco aos.
d) Treinta aos.
975.- Cul de los siguientes no es un epgrafe del inventario de bienes de una entidad
local?
a) Los vehculos.
b) Los semovientes.
c) Los derechos reales.
d) Los derechos invertibles.
976.- A quin le corresponde realizar la aprobacin del Inventario de bienes de una entidad
local?
a) Al Alcalde.
b) Al Pleno.

Pgina 121

121

c) A la Comisin de Gobierno.
d) A la Comunidad Autnoma respectiva.
977.- A quin le corresponde realizar la rectificacin del Inventario de bienes de una
entidad local?
a) Al Alcalde.
b) Al Pleno.
c) A la Comisin de Gobierno.
d) A la Comunidad Autnoma respectiva.
978.- A quin le corresponde realizar la comprobacin del Inventario de bienes de una
entidad local?
a) Al Alcalde.
b) Al Pleno.
c) A la Comisin de Gobierno.
d) A la Comunidad Autnoma respectiva.
979.- Qu documento es necesario para inscribir en el Registro de la propiedad los bienes
inmuebles de una entidad local?
a) Certificacin del Pleno.
b) Certificacin expedida por el Alcalde.
c) Certificacin expedida por el Secretario.
d) Certificacin expedida por la Comunidad Autnoma respectiva.
980.- Quin debe dar el visto bueno a la certificacin para inscribir un bien inmueble en el
registro de la propiedad?
a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) El Secretario.
d) La Comunidad Autnoma respectiva.
981.- Cul de las siguientes potestades no estn asignadas a las corporaciones locales en
relacin con sus bienes?
a) La potestad de investigacin.
b) La potestad de recuperacin.
c) La potestad de autorecuperacin.
d) La potestad de deslinde.
982.- Qu operacin consiste en practicar las operaciones tcnicas de comprobacin y, en
su caso, de rectificacin de situaciones jurdicas plenamente acreditadas, en relacin con
un bien?
a) Desahucio.
b) Deslinde.
c) Investigacin.
d) Recuperacin.
983.- De qu tiempo disponen las entidades locales para recuperar por s mismas la
tenencia de bienes de dominio pblico?
a) De un ao.
b) De dos aos.
c) De cinco aos.
d) No existe plazo mximo.
984.- De qu tiempo disponen las entidades locales para recuperar por s mismas la
tenencia de bienes patrimoniales?
a) De un ao.

Pgina 122

122

b) De dos aos.
c) De cinco aos.
d) No existe plazo mximo.
985.- Se admiten interdictos contra actuaciones de agentes de la autoridad en materia de
recuperacin de bienes?
a) S, en cualquier caso.
b) Slo en casos excepcionales.
c) S, con aprobacin previa del Pleno.
d) No, en ningn caso.
986.- Cmo se denomina el uso que corresponde por igual a todos los ciudadanos
indistintamente, de modo que el uso de unos no impida el de los dems interesados?
a) Uso comn.
b) Uso propio.
c) Uso normal.
d) Uso ordinario.
987.- Cmo se denomina el uso que corresponde por igual a todos los ciudadanos
indistintamente, de modo que el uso de unos no impida el de los dems interesados, pero
en el que concurren circunstancias singulares?
a) Uso comn general.
b) Uso comn especial.
c) Uso privativo.
d) Uso normal.
988.- Cmo se denomina el uso que corresponde por igual a todos los ciudadanos
indistintamente, de modo que el uso de unos no impida el de los dems interesados, pero
en el que concurren circunstancias de peligrosidad?
a) Uso comn general.
b) Uso comn especial.
c) Uso privativo.
d) Uso normal.
989.- Cmo se denomina el uso constituido por la ocupacin de una porcin de dominio
pblico de modo que excluya la utilizacin por los dems interesados?
a) Uso privativo.
b) Uso normal.
c) Uso anormal.
d) Uso general.
990.- Cmo se denomina el uso que es conforme con el destino principal del dominio
pblico al que afecte?
a) Uso especial.
b) Uso ordinario.
c) Uso normal.
d) Uso comn.
991.- Cmo se ejerce el uso comn general de los bienes de dominio pblico?
a) Por los ciudadanos que obtengan licencia.
b) Exclusivamente por el Ayuntamiento.
c) Libremente de acuerdo con la naturaleza de los bienes.
d) Con sometimiento a autorizacin previa.
992.- Cmo se ejerce el uso especial normal de los bienes de dominio pblico?
a) Por los ciudadanos que obtengan licencia.

Pgina 123

123

b) Exclusivamente por el Ayuntamiento.


c) Libremente de acuerdo con la naturaleza de los bienes.
d) Con sometimiento a autorizacin previa.
993.- El uso privativo de bienes de dominio pblico:
a) Est sujeto a la obtencin de licencia.
b) Se destina exclusivamente al Ayuntamiento.
c) Es libre de acuerdo con la naturaleza de los bienes.
d) est sujeto a concesin administrativa.
994.- El uso anormal de bienes de dominio pblico:
a) Est sujeto a la obtencin de licencia.
b) Se destina exclusivamente al Ayuntamiento.
c) Es libre de acuerdo con la naturaleza de los bienes.
d) est sujeto a concesin administrativa.
995.- Cmo se denominan los bienes que siendo propiedad de la entidad local, no estn
destinados al uso pblico ni afectados a ningn servicio pblico y pueden constituir una
fuente de mejora del erario de la entidad?
a) Bienes de dominio pblico.
b) Bienes de comunal.
c) Bienes patrimoniales.
d) Bienes demaniales.
996.- Cmo se considera una parcela sobrante?
a) Como bien patrimonial.
b) Como bien de dominio pblico.
c) Como bien demanial.
d) Como bien comunal.
997.- Cmo se consideran los efectos no utilizables?
a) Como bien patrimonial.
b) Como bien de dominio pblico.
c) Como bien demanial.
d) Como bien comunal.
998.- En cual de los siguientes casos debe utilizarse la subasta para poder ceder un bien
patrimonial?
a) Cuando el tiempo de cesin sea superior a dos aos.
b) Cuando el tiempo de cesin sea superior a un ao.
c) Cuando el tiempo de cesin sea superior a tres aos.
d) Cuando el tiempo de cesin sea superior a cinco aos.
999.- Cundo se adjudicar el disfrute de un bien comunal por lotes?
a) Cuando el disfrute sea impracticable en el modo comn.
b) En cualquier caso.
c) En ningn caso.
d) Cuando lo establezca el Pleno.
1000.- Quin debe autorizar la adjudicacin del disfrute de un bien comunal por un precio?
a) El Alcalde.
b) El Secretario de la Corporacin local.
c) El Pleno de la Entidad local.
d) La Comunidad Autnoma respectiva.

Pgina 124

124

Tema N 21. Haciendas Locales.


1001.- En qu ao fue aprobada la Ley Reguladora de las Haciendas Locales?
a) 1988.
b) 1987.
c) 1989.
d) 1990.
1002.- Cul de las siguientes normas es la Ley Reguladora de las Haciendas Locales?
a) Ley 39/ 1988, de 28 de diciembre.
b) Ley 39/ 1987, de 28 de diciembre.
c) Ley 39/ 1989, de 28 de diciembre.
d) Ley 39/ 1990, de 28 de diciembre.
1003.- En qu ao fue aprobada la Ley General presupuestaria?
a) 1988.
b) 1985.
c) 1982.
d) 1992.
1004.- En qu ao fue aprobada la Ley General tributaria?
a) 1988.
b) 1963.
c) 1981.
d) 1979.
1005.- Qu artculo de la Constitucin establece el principio de suficiencia de las haciendas
locales?
a) El 140.
b) El 141.
c) El 142.
d) El 143.
1006.- A quin le corresponde la facultad originaria para establecer tributos?
a) Al Estado.
b) Al Estado y a las Comunidades Autnomas.
c) Al Estado y a los entes territoriales.
d) A los entes territoriales.
1007.- Qu tipo de potestad tributaria tienen las corporaciones locales?
a) Primaria.
b) Originaria.
c) Derivada.
d) Comn.
1008.- Qu tipo de potestad tributaria tienen las corporaciones locales?
a) Primaria.
b) Originaria.
c) Derivada.
d) Comn.
1009.- Las Corporaciones Locales pueden exigir tributos, a tenor del artculo 133 de la
Constitucin:
a) De acuerdo con las leyes.
b) De acuerdo con la Constitucin y las leyes.
c) De acuerdo con la Constitucin.

Pgina 125

125

d) De acuerdo con el ordenamiento jurdico.


1010.- Dentro de la estructura estatal qu rgano cuenta con potestad para establecer
tributos?
a) El Gobierno.
b) El Congreso de los Diputados.
c) El Senado.
d) Las Cortes Generales.
1011.- La potestad reglamentaria de las entidades locales se ejerce a travs de:
a) Las ordenanzas fiscales.
b) Las ordenanzas tributarias.
c) Las ordenanzas presupuestarias.
d) Las ordenanzas econmicas.
1012.- Segn el artculo 107 de la Ley reguladora de las bases de rgimen local, las
ordenanzas que regulen tributos locales comienzan a aplicarse:
a) Al ao siguiente de su publicacin.
b) El mismo da de su publicacin.
c) En el momento de su publicacin definitiva en el boletn oficial correspondiente.
d) A los dos meses de su publicacin.
1013.- Qu artculo de la ley reguladora de las haciendas locales establecen los tipos de
recursos que integran las haciendas locales?
a) El artculo 2.
b) El artculo 4.
c) El artculo 6.
d) El artculo 7.
1014.- Cul de los siguientes no se considera recurso para las haciendas locales?
a) Una subvencin.
b) Los ingresos percibidos en concepto de precios pblicos.
c) Las participaciones en los tributos de la Comunidad Autnoma.
d) La prestacin personal en todos los municipios.
1015.- Cul de los siguientes no es un tributo?
a) Las tasas.
b) Los impuestos.
c) Los precios pblicos.
d) Las contribuciones especiales.
1016.- Cul de los siguientes tributos no existe en el mbito local?
a) El Impuesto sobre actividades econmicas.
b) El Impuesto de Bienes inmuebles.
c) El Impuesto sobre vehculos de traccin mecnica.
d) El Impuesto municipal sobre solares.
1017.- Cul de los siguientes tributos existe en el mbito local?
a) El Impuesto sobre Incremento de terrenos de naturaleza urbana.
b) El Impuesto de Bienes muebles.
c) El Impuesto fiscal de profesionales.
d) La contribucin territorial urbana.
1018.- Qu tipo de ingresos son los tributos?
a) De derecho privado.
b) De derecho pblico.

Pgina 126

126

c) De derecho comn.
d) De derecho especial.
1019.- Qu nombre recibe el ingreso que obtienen los entes locales en virtud de su poder
de imposicin?
a) Multa.
b) Tributo.
c) Impuesto.
d) Tasa.
1020.- Qu tributos son exigidos sin contraprestacin cuyo hecho imponible est
constituido por un negocio que pone de manifiesto la capacidad contributiva del sujeto
pasivo como consecuencia de la posesin de un patrimonio?
a) Las contribuciones especiales.
b) Los impuestos.
c) Las tasas.
d) Los precios pblicos.
1021.- Por cual de los siguiente conceptos pueden exigir tasas las entidades locales?
a) Por la limpieza de la va pblica.
b) Por el abastecimiento de agua en fuentes pblicas.
c) Por la vigilancia pblica en general.
d) Por la utilizacin privativa del dominio pblico.
1022.- Cmo se denomina el tributo cuyo hecho imponible est constituido por el beneficio
de un aumento de valor de los bienes de un sujeto pasivo a raz de una actuacin pblica?
a) Tasa.
b) Contribucin especial.
c) Impuesto.
d) Precio pblico.
1023.- Qu tipo de tributo es el Impuesto sobre Bienes Inmuebles?
a) Real.
b) Social.
c) Directo.
d) Inmediato.
1024.- Qu tipo de tributo es el Impuesto sobre Actividades Econmicas?
a) Real.
b) Social.
c) Directo.
d) Inmediato.
1025.- Qu tipo de tributo es el Impuesto sobre el incremento de valor de los terrenos de
naturaleza urbana?
a) Real.
b) Directo.
c) Natural.
d) Inmediato.
1026.- Cul de los siguientes impuestos tiene carcter optativo?
a) El IBI.
b) El IAE.
c) El Impuesto sobre vehculos de traccin mecnica.
d) El Impuesto sobre instalaciones, construcciones y obras.

Pgina 127

127

1027.- Qu clase de tributo es el Impuesto que grava las instalaciones, construcciones y


obras en un trmino municipal?
a) Real.
b) Social.
c) Natural.
d) Indirecto.
1028.- Cmo se denominan las contraprestaciones pecuniarias que se satisfagan por la
prestacin de un servicio en el que no concurren las circunstancias especiales del art. 20.1
de la ley reguladora de las Haciendas locales?
a) Tasas.
b) Impuestos.
c) Contribuciones especiales.
d) Precios pblicos.
1029.- Quin puede acordar operaciones de crdito en una corporacin local?
a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Secretario.
1030.- Qu municipios pueden imponer una prestacin personal a sus vecinos?
a) Todos.
b) Los que cuenten con menos de 5.000 habitantes.
c) Los que cuenten con menos de 50.000 habitantes.
d) Los que cuenten con menos de 500 habitantes.
1031.- Son compatibles entre s la prestacin personal y la de transportes?
a) En ningn caso.
b) En casos excepcionales.
c) S pero no se pueden aplicar simultneamente.
d) S y se pueden aplicar simultneamente.
1032.- Cul de los siguientes vecinos estar exento de realizar prestaciones personales?
a) Una persona de 45 aos.
b) Una persona de 50 aos.
c) Una persona de 56 aos.
d) Una persona de 54 aos.
1033.- Cul es el tiempo mximo de prestacin personal al ao?
a) Diez das.
b) Ocho das.
c) Quince das.
d) Veinte das.
1034.- Cuntos das consecutivos como mximo se debe realizar una prestacin personal?
a) Dos das.
b) Tres das.
c) Cinco das.
d) Siete das.
1035.- Cul de los siguientes tributos no puede formar parte de los recursos de un rea
metropolitana?
a) Recargo sobre el IBI.
b) Subvenciones especficas.
c) Contribuciones especiales.

Pgina 128

128

d) impuesto sobre Actividades Econmicas.


1036.- Quin establece la imposicin de precios pblicos?
a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) La Comisin de Gobierno.
d) La Comunidad Autnoma.
1037.- Cul es el mximo de la base imponible de las contribuciones especiales?
a) El 70% del coste que la entidad soporte por la realizacin de las obras o por el establecimiento o
ampliacin de servicios.
b) El 80% del coste que la entidad soporte por la realizacin de las obras o por el establecimiento o
ampliacin de servicios.
c) El 90% del coste que la entidad soporte por la realizacin de las obras o por el establecimiento o
ampliacin de servicios.
d) El 100% del coste que la entidad soporte por la realizacin de las obras o por el establecimiento
o ampliacin de servicios.
1038.- Cul de los siguientes territorios no cuenta con un rgimen fiscal especial en la
participacin en los tributos estatales?
a) Madrid.
b) Barcelona.
c) Ceuta.
d) Navarra.
1039.- Cul de los siguientes organismos no est exento del pago del Impuesto sobre
Vehculos de traccin mecnica?
a) Cruz Roja.
b) Las instituciones benficas.
c) Los vehculos de los funcionarios locales.
d) Los vehculos de la administracin estatal.
1040.- Qu da se devenga el IBI?
a) El ltimo da del periodo impositivo.
b) El primer da del periodo impositivo.
c) El dcimo da hbil del periodo impositivo.
d) El tercer da hbil del periodo impositivo.
1041.- En qu ao se aprob el reglamento general de la inspeccin de los tributos?
a) 1987.
b) 1986.
c) 1985.
d) 1981.
1042.- Cul de los siguientes tributos puede formar parte de los recursos de una comarca?
a) Recargo sobre el IBI.
b) Subvenciones especficas.
c) Contribuciones especiales.
d) Impuesto sobre Actividades Econmicas.
1043.- Cul de los siguientes tributos puede formar parte de los recursos de una
mancomunidad?
a) Recargo sobre el IAE.
b) Subvenciones finalistas.
c) Contribuciones especiales.
d) Impuesto sobre Actividades Econmicas.

Pgina 129

129

1044.- Cul puede ser el tipo mximo del recargo sobre el IBI en un rea metropolitana?
a) Las reas metropolitanas no pueden imponer ese tipo de recargo.
b) El 0,2%.
c) El 0,1%.
d) El 0,5%.
1045.- Qu artculo de la ley reguladora de las Haciendas locales establece el concepto de
precio pblico?
a) El artculo 47.
b) El artculo 46.
c) El artculo 48.
d) El artculo 45.
1046.- Cul es el porcentaje lmite del tipo de gravamen del Impuesto sobre instalaciones,
construcciones y obras en un municipio que cuente con 50.001 habitantes?
a) 3,60%.
b) 4%.
c) 2,40%.
d) 3,20%.
1047.- Cul es el porcentaje lmite del tipo de gravamen del Impuesto sobre instalaciones,
construcciones y obras en un municipio que cuente con 49.001 habitantes?
a) 3,60%.
b) 4%.
c) 2,40%.
d) 3,20%.
1048.- Cul es el lmite general del IBI de bienes urbanos, en un municipio que cuente con
5001 habitantes?
a) 0,85%.
b) 0,95%.
c) 1%.
d) 1,05%.
1049.- Cul es el lmite general del IBI de bienes rsticos, en un municipio que cuente con
5001 habitantes?
a) 0,65%.
b) 0,75%.
c) 0,11%.
d) 1,05%.

Pgina 130

130

Tema N 22. El Presupuesto de las Entidades Locales.


1050.- Con qu carcter se aprueba el presupuesto municipal?
a) Anual.
b) Semestral.
c) Trimestral.
d) Bianual.
1051.- Qu artculo de la ley reguladora de las bases del rgimen local establece el
concepto de presupuesto municipal?
a) El artculo 112.
b) El artculo 114.
c) El artculo 115.
d) El artculo 116.
1052.- Qu artculo de la ley reguladora de las haciendas locales establece el concepto de
presupuesto municipal?
a) El artculo 142.
b) El artculo 144.
c) El artculo 145.
d) El artculo 143.
1053.- Cundo debe realizarse la aprobacin definitiva del presupuesto municipal?
a) Antes del 1 de diciembre.
b) Antes del 15 de diciembre.
c) Antes del 31 de diciembre.
d) Antes del 1 de enero.
1054.- Cul de las siguientes rdenes establece la estructura del presupuesto local?
a) Orden de 20 de septiembre de 1989.
b) Orden de 2 de septiembre de 1980.
c) Orden de 12 de septiembre de 1989.
d) Orden de 12 de septiembre de 1989.
1055.- A cul de los siguientes conceptos presupuestarios no afecta la prrroga del
presupuesto local?
a) A los crditos iniciales.
b) A los crditos para servicios.
c) A los crditos para personal.
d) A los crditos de cualquier clase.
1056.- Cul de los siguientes principios no se aplica al presupuesto local?
a) Principio de anualidad.
b) Principio de especialidad.
c) Principio de equilibrio.
d) Principio de funcionalidad.
1057.- A efectos de su rgimen presupuestario cul de las siguientes clases de organismos
autnomos no es correcta?
a) Organismos autnomos de carcter privado.
b) Organismos autnomos de carcter comercial.
c) Organismos autnomos de carcter financiero.
d) Organismos autnomos de carcter industrial.
1058.- Cul es el plazo de informacin pblica del presupuesto local?
a) 10 das.

Pgina 131

131

b) 15 das.
c) 20 das.
d) Un mes.
1059.- A cul de las siguientes administraciones es necesario remitir una copia del
presupuesto local?
a) A la Diputacin provincial.
b) Al Tribunal de Cuentas.
c) A la Administracin autonmica correspondiente.
d) A las Cortes Generales.
1060.- En cul de los siguientes espacios no es necesario publicar el presupuesto local?
a) En el Boletn oficial del Estado.
b) En el Boletn oficial de la Provincia.
c) En el Boletn oficial de la Corporacin si existe.
d) En el tabln de edictos del Ayuntamiento.
1061.- Qu se incluye en los estados de gastos del presupuesto local?
a) Los crditos necesarios para atender al cumplimiento de las obligaciones.
b) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar.
c) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar con independencia de su
origen.
d) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar teniendo en cuenta su origen.
1062.- Cmo se denominan las normas que contienen la adaptacin a las disposiciones
generales en materia presupuestaria, a la organizacin y circunstancias propias de la
Entidad?
a) Bases de resolucin.
b) Bases de ejecucin.
c) Bases normativas.
d) Bases especificas.
1063.- Quin establece con carcter general la estructura de los presupuestos de las
entidades locales?
a) El Ministerio de Hacienda.
b) El Ministerio de Economa.
c) La Comunidad Autnoma respectiva.
d) El Pleno de la Corporacin.
1064.- En cuntos niveles se estructura la clasificacin funcional del presupuesto?
a) En dos.
b) En tres.
c) En cuatro.
d) En cinco.
1065.- En cuntos niveles se puede ampliar la estructura la clasificacin funcional del
presupuesto de gastos?
a) En dos.
b) En tres.
c) En cuatro.
d) En cinco.
1066.- Qu gastos presenta separados la clasificacin econmica del presupuesto de
gastos?
a) Los gastos corrientes y los gastos de personal.
b) Los gastos corrientes y los gastos de capital.

Pgina 132

132

c) Los gastos de capital y los gastos de personal.


d) Los gastos de personal y los gastos ordinarios.
1067.- En cuntos niveles se estructura la clasificacin econmica de los gastos del
presupuesto?
a) En dos.
b) En tres.
c) En cuatro.
d) En cinco.
1068.- En cuntos niveles se puede ampliar la estructura la clasificacin econmica del
presupuesto de gastos?
a) En dos.
b) En tres.
c) En cuatro.
d) En cinco.
1069.- Cul de los siguientes conceptos corresponde a uno de los niveles de la
clasificacin econmica del estado de gastos del presupuesto?
a) Concepto.
b) Funcin.
c) Subfuncin.
d) Programa.
1070.- Cul de los siguientes conceptos no corresponde a uno de los niveles de la
clasificacin funcional del estado de gastos del presupuesto?
a) Artculo.
b) Programa.
c) Subfuncin.
d) Subprograma.
1071.- Dnde deben incluirse los gastos de funcionamiento de los servicios?
a) En los crditos para gastos corrientes.
b) En los crditos para gastos de capital.
c) En las transferencias de capital.
d) En las variaciones de activos y pasivos financieros.
1072.- Dnde deben incluirse los gastos de capital?
a) En la clasificacin econmica.
b) En la clasificacin funcional.
c) En la clasificacin por programas.
d) En la clasificacin de base.
1073.- Quin es el rgano competente para formar el presupuesto local?
a) La Comisin de Gobierno.
b) El Pleno.
c) El Alcalde.
d) El Secretario de la Corporacin.
1074.- Cul de los siguientes documentos no debe unirse al presupuesto en su fase de
formacin?
a) Anexo de inversiones de capital.
b) Anexo de las inversiones realizadas en el ejercicio liquidado.
c) Memoria explicativa de su contenido.
d) Liquidacin del ejercicio presupuestario anterior.

Pgina 133

133

1075.- En qu fecha mxima debe remitir un organismo autnomo su presupuesto al


Ayuntamiento?
a) Antes del 1 de septiembre de cada ao.
b) Antes del 10 de septiembre de cada ao.
c) Antes del 15 de septiembre de cada ao.
d) Antes del 1 de octubre de cada ao.
1076.- Quin es el rgano competente para informar el presupuesto local?
a) La Intervencin.
b) El Pleno.
c) El Alcalde.
d) El Secretario de la Corporacin.
1077.- Antes de qu fecha debe ser remitido el presupuesto al Pleno para su examen?
a) Antes del 1 de octubre.
b) Antes del 1 de noviembre.
c) Antes del 15 de septiembre.
d) Antes del 15 de octubre.
1078.- Quin es el rgano competente para aprobar inicialmente el presupuesto local?
a) La Comisin de Gobierno.
b) El Pleno.
c) El Alcalde.
d) El Secretario de la Corporacin.
1079.- Quin es el rgano competente para enmendar el presupuesto local?
a) La Comisin de Gobierno.
b) El Pleno.
c) El Alcalde.
d) El Secretario de la Corporacin.
1080.- Cundo entra en vigor el presupuesto municipal?
a) Cuando sea aprobado solemnemente.
b) Cuando sea publicado en el ejercicio correspondiente.
c) El da 1 de enero de cada ao.
d) El da sealado por el Pleno.
1081.- Cundo deben, las entidades locales, tener confeccionada la liquidacin del
presupuesto?
a) Antes del 1 de marzo de cada ao.
b) Antes del 1 de enero de cada ao.
c) Antes del 1 de julio de cada ao.
d) Antes del 1 de octubre de cada ao.
1082.- A quin le corresponde realizar la aprobacin de la liquidacin del presupuesto?
a) Al Pleno.
b) A la Intervencin.
c) Al Alcalde.
d) A la Comunidad Autnoma respectiva.
1083.- A quin le corresponde informar antes de que se realice la aprobacin de la
liquidacin del presupuesto?
a) Al Pleno.
b) A la Comisin de Gobierno.
c) Al Alcalde.
d) A la Intervencin.

Pgina 134

134

1084.- En qu ao se aprob el Reglamento presupuestario?


a) 1989.
b) 1990.
c) 1991.
d) 1992.
1085.- Cul de las siguientes normas aprueba el Reglamento presupuestario?
a) Real Decreto 500/ 1992, de 20 de abril.
b) Real Decreto 500/ 1989, de 20 de abril.
c) Real Decreto 500/ 1991, de 20 de abril.
d) Real Decreto 500/ 1990, de 20 de abril.
1086.- Cul es el contenido del Captulo IV del estado de gastos de las operaciones
corrientes?
a) Gastos financieros.
b) Transferencias corrientes.
c) Gastos de personal.
d) Gastos en bienes.
1087.- Cul de los siguientes requisitos no es necesario cumplir para realizar una
operacin de crdito?
a) Que la partida que se pretenda ampliar ampare gastos con financiacin afectada.
b) Que en las bases de ejecucin no se regule la tramitacin de su expediente.
c) La existencia de una partida que tenga el carcter de ampliable.
d) Que el recurso que financie la ampliacin est efectivamente reconocido.
1088.- Cmo se denomina el acto mediante el cual se acuerda la realizacin de un gasto
determinado por una cuanta cierta o aproximada, reservando a tal fin la totalidad o parte de
un crdito presupuestario?
a) Ordenacin del pago.
b) Realizacin del pago.
c) Autorizacin del pago.
d) Compromiso de gasto.
1089.- Cmo se denomina el acto mediante el cual se declara la existencia de un crdito
exigible contra la entidad derivado de un gasto autorizado y dispuesto o comprometido?
a) Ordenacin del pago.
b) Liquidacin del pago.
c) Autorizacin del pago.
d) Reconocimiento y liquidacin de la obligacin.
1090.- En qu se materializa el acto administrativo de ordenacin de pagos?
a) En relaciones de rdenes de pago.
b) En relaciones de ejecucin.
c) En bases de ejecucin.
d) En realizaciones de pago.
1091.- Cmo se denomina al resultado global de la liquidacin del presupuesto?
a) Remanente de crdito.
b) Remanente de tesorera.
c) Remanente de pago.
d) Restos de ingresos.
1092.- Cmo se denomina la composicin y situacin del patrimonio de la entidad local el
da del cierre del ejercicio, antes de la aplicacin de resultados?

Pgina 135

135

a) Cuenta de resultados.
b) Remanente de tesorera.
c) Balance de situacin.
d) Balance provisional.
1093.- Quin aprueba la Cuenta General de una entidad local?
a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) El Secretario.
d) La Intervencin.
1094.- Quin forma la Cuenta General de una entidad local?
a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) El Secretario.
d) La Intervencin.
1095.- A qu rgano debe someterse la Cuenta General de una entidad local, para que
emita informe sobre la misma?
a) Al Alcalde.
b) A la Comisin Especial de Cuentas.
c) Al Secretario.
d) A la Intervencin.
1096.- Antes de qu fecha debe ser aprobada la Cuenta General de una entidad local?
a) Antes del 1 de septiembre.
b) Antes del 1 de octubre.
c) Antes del 1 de noviembre.
d) Antes del 1 de diciembre.
1097.- Cul es la fecha pasada la cual se entiende prorrogado automticamente el
presupuesto?
a) 31 de diciembre.
b) 1 de diciembre.
c) 1 de enero.
d) 31 de enero.
1098.- Antes de qu fecha debe emitir informe el Interventor sobre el presupuesto general?
a) 1 de octubre.
b) 5 de octubre.
c) 10 de octubre.
d) 15 de octubre.
1099.- Cul de las siguientes modificaciones no se considera una modificacin de crdito?
a) Las bajas por anulacin.
b) Transferencias de crditos.
c) Crditos ordinarios.
d) Ampliaciones de crdito.

Pgina 136

136

Tema N 23. El Personal al Servicio de las Entidades Locales.


1100.- Cul de los siguientes elementos no es configurador de la relacin de servicios que
establece una entidad local con su personal funcionario?
a) Profesionalidad.
b) Vinculacin.
c) Sometimiento al derecho laboral.
d) Retribucin con cargo a la entidad.
1101.- Qu personal es nombrado para desempear puestos de especial confianza o
asesoramiento?
a) El personal funcionario de carrera.
b) El personal eventual.
c) El personal laboral.
d) El personal con relacin de servicios permanente.
1102.- Qu rgano es competente para realizar el nombramiento del personal funcionario?
a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
1103.- Cul de los siguientes requisitos es necesario para ser admitido a las pruebas
selectivas para el acceso a la funcin pblica?
a) Ser espaol.
b) Estar en posesin del ttulo exigible.
c) No padecer enfermedad o defecto fsico que impida el desempeo de las correspondientes
funciones.
d) No haber sido separado del servicio a las Administraciones Pblicas.
1104.- Cul de las siguientes causas no lo es de prdida de la condicin de funcionario?
a) La renuncia.
b) La sancin disciplinaria de separacin de servicio.
c) La sancin disciplinaria de suspensin firme.
d) La jubilacin voluntaria.
1105.- En qu casos la renuncia inhabilita para un nuevo ingreso al servicio de la
Administracin local?
a) En caso de que sea voluntaria.
b) En caso de que se presente fuera de plazo.
c) En caso de que se presente antes del tiempo reglamentario.
d) En ningn caso.
1106.- En qu municipios existe un puesto de secretara de clase primera?
a) En los que tengan ms de 5.000 habitantes.
b) En los que tengan ms de 20.000 habitantes.
c) En los que tengan menos de 5.000 habitantes.
d) En los que tengan entre 5.000 y 10.000 habitantes.
1107.- En qu municipios existe un puesto de secretara de clase segunda?
a) En los que tengan ms de 5.000 habitantes.
b) En los que tengan ms de 20.000 habitantes.
c) En los que tengan menos de 5.001 y 20.000 habitantes.
d) En los que tengan entre 5.000 y 10.000 habitantes.
1108.- En qu municipios existe un puesto de secretara de clase tercera?

Pgina 137

137

a) En los que tengan ms de 5.000 habitantes.


b) En los que tengan ms de 20.000 habitantes.
c) En los que tengan menos de 5.000 habitantes.
d) En los que tengan entre 5.000 y 10.000 habitantes.
1109.- A quin le corresponde realizar el informe de los proyectos de presupuesto de una
entidad local?
a) Al Secretario de la Corporacin.
b) Al Interventor de la Corporacin.
c) Al Abogado de la Corporacin.
d) Al Alcalde.
1110.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde realizar al Secretario de la
Corporacin?
a) La preparacin de los asuntos que deban ser sometidos al estudio del Pleno.
b) Autorizar las actas de todos los contratos que se realicen.
c) Llevar y custodiar el Registro de intereses de los miembros de la Corporacin.
d) Ejercer la Jefatura de los Servicios de Recaudacin.
1111.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde realizar al Interventor de la
Corporacin?
a) Transcribir al Libro las resoluciones de la Presidencia.
b) Realizar la intervencin formal de las rdenes de pago.
c) Realizar la intervencin de los ingresos.
d) Realizar la intervencin de la fiscalizacin de todos los actos de gestin tributaria.
1112.- En cuntas subescalas se clasifica la escala de Administracin General?
a) En dos.
b) En tres.
c) En cuatro.
d) En seis.
1113.- En cuntas subescalas se clasifica la escala de Administracin Especial?
a) En dos.
b) En tres.
c) En cuatro.
d) En seis.
1114.- Cul de las siguientes no es una subescala de la Escala de Administracin General?
a) Tcnica.
b) Subalterna.
c) Servicios Especiales.
d) Auxiliar.
1115.- Cul de las siguientes es una subescala de la Escala de Administracin General?
a) Tcnica.
b) Subalterna.
c) Administrativa.
d) Auxiliar.
1116.- A qu subescala pertenecen los puestos de trabajo que requieren de aptitudes
especficas y para los que no se exige la posesin de un ttulo acadmico o profesional
determinado?
a) Tcnica.
b) Subalterna.
c) Servicios Especiales.

Pgina 138

138

d) Auxiliar.
1117.- A qu subescala pertenecen los puestos de trabajo que requieren la posesin de un
ttulo acadmico o profesional determinado?
a) Tcnica.
b) Subalterna.
c) Servicios Especiales.
d) Auxiliar.
1118.- A qu subescala pertenecen los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de
estudio, gestin y propuesta de carcter administrativo y de nivel superior?
a) Tcnica.
b) Subalterna.
c) Servicios Especiales.
d) Auxiliar.
1119.- A qu subescala pertenecen los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de
trmite y colaboracin administrativa?
a) Tcnica.
b) Subalterna.
c) Administrativa.
d) Auxiliar.
1120.- A qu subescala pertenecen los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de
mecanografa y despacho de correspondencia?
a) Tcnica.
b) Subalterna.
c) Administrativa.
d) Auxiliar.
1121.- A qu subescala pertenecen los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de
vigilancia y custodia interior de instalaciones?
a) Tcnica.
b) Subalterna.
c) Administrativa.
d) Auxiliar.
1122.- En qu subescala se clasifican la Polica local y sus auxiliares?
a) Administrativa.
b) Tcnica.
c) Servicios especiales.
d) Administrativa.
1123.- Qu ttulo acadmico es necesario para acceder a la subescala tcnica de la Escala
de Administracin General?
a) Licenciado universitario.
b) Diplomado universitario.
c) Graduado escolar.
d) Bachiller superior.
1124.- En qu norma se establecen las reglas bsicas y los programas mnimos a los que
debe ajustarse el procedimiento de seleccin de los funcionarios de Administracin local?
a) Real Decreto 896/ 1993, de 7 de junio.
b) Real Decreto 896/ 1992, de 7 de junio.
c) Real Decreto 896/ 1990, de 7 de junio.
d) Real Decreto 896/ 1991, de 7 de junio.

Pgina 139

139

1125.- Quin debe aprobar los programas de ejercicios tericos de seleccin?


a) Cada Corporacin local.
b) La Comunidad Autnoma respectiva.
c) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
d) El Ministerio del Interior.
1126.- Cundo cesa el personal interino?
a) Cuando lo establezca el Pleno.
b) Cuando se cumpla el trmino de su contrato.
c) Cuando su plaza sea ocupada por personal funcionario de carrera.
d) Cuando lo establezca el Alcalde.
1127.- Quin debe determinar el nmero de personal eventual?
a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) La Comunidad Autnoma.
d) La Comisin de Gobierno.
1128.- Quin debe determinar las caractersticas de personal eventual?
a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) La Comunidad Autnoma.
d) La Comisin de Gobierno.
1129.- Quin debe determinar las retribuciones de personal eventual?
a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) La Comunidad Autnoma.
d) La Comisin de Gobierno.
1130.- En qu casos el desempeo de un puesto de trabajo reservado a personal eventual
puede constituir mrito para el acceso a la funcin pblica?
a) En ningn caso.
b) S, en cualquier caso.
c) Slo puede ser mrito para el acceso a la promocin interna.
d) Slo puede ser mrito en caso de que se pretenda acceder al Grupo A.
1131.- Quin ostenta la competencia para clasificar los puestos de trabajo de Intervencin
de las Corporaciones locales?
a) Cada Entidad local.
b) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
c) El Ministerio de Interior.
d) La Comunidad Autnoma respectiva.
1132.- En cuntas escalas se organizan los puestos de trabajo en la Administracin local?
a) En dos.
b) En tres.
c) En una.
d) En cuatro.
1133.- En cuntas clases se clasifican los puestos de Secretara?
a) En dos.
b) En tres.
c) En cuatro.
d) En una.

Pgina 140

140

1134.- En cuntas clases se clasifican los puestos de Intervencin?


a) En dos.
b) En tres.
c) En cuatro.
d) En una.
1135.- En cuntas clases se clasifican los puestos de Tesoreria?
a) En dos.
b) En tres.
c) En cuatro.
d) En una.
1136.- En qu ao se aprueba el reglamento de funcionarios de Administracin local?
a) En 1952.
b) En 1962.
c) En 1972.
d) En 1982.
1137.- Cul de las siguientes no es una situacin administrativa?
a) Excedencia forzosa por inters particular.
b) Excedencia voluntaria por cuidado de hijo.
c) Expectativa de destino.
d) Suspensin.
1138.- Cul es el plazo mximo de duracin de la expectativa de destino?
a) Seis meses.
b) Dos aos.
c) Un ao.
d) Cinco aos.
1139.- En qu situacin es declarado un funcionario que sea designado Diputado de las
Cortes Generales?
a) Servicios especiales.
b) Excedencia voluntaria por inters particular.
c) Excedencia forzosa.
d) Suspensin provisional.
1140.- Cul es el tiempo mnimo de permanencia en la situacin de excedencia voluntaria
por inters particular?
a) Un ao.
b) No hay tiempo mnimo.
c) Dos aos.
d) Diez aos.
1141.- Cuntas clases de suspensin existen en la normativa actual?
a) Dos.
b) Una.
c) Tres.
d) Cuatro.
1142.- Cul es el tiempo mximo de duracin de la suspensin firme?
a) Dos aos.
b) Un ao.
c) Tres aos.
d) Seis aos.

Pgina 141

141

1143.- Cul de los siguientes grupos de funcionarios tiene prioridad para el reingreso?
a) Los excedentes voluntarios.
b) Los suspensos firmes.
c) Los suspensos provisionales.
d) Los excedentes forzosos.
1144.- En qu situacin se declara a los funcionarios que agoten el tiempo de expectativa
de destino?
a) En excedencia voluntaria por inters particular.
b) En excedencia forzosa.
c) En suspensin provisional.
d) En servicios especiales.
1145.- En qu situacin se declara a los funcionarios declarados suspensos que no tengan
reservado puesto de trabajo, soliciten el reingreso y no se les conceda en el plazo de seis
meses?
a) En excedencia voluntaria por inters particular.
b) En excedencia forzosa.
c) En suspensin provisional.
d) En servicios especiales.
1146.- En qu situacin se declara a un funcionario que incumpla las obligaciones
derivadas de la situacin de excedencia forzosa?
a) Expectativa de destino.
b) Excedencia voluntaria por inters particular.
c) Suspensin provisional.
d) Suspensin firme.
1147.- Cunto tiempo dura como mximo la situacin de excedencia voluntaria por cuidado
de hijo?
a) Dos aos.
b) Tres aos.
c) Un ao.
d) Cuatro aos.
1148.- En qu situacin se encuentra un funcionario que se encuentre en cualquiera de las
dos primeras fases de reasignacin de efectivos?
a) En servicios especiales.
b) En servicio activo.
c) En expectativa de destino.
d) En excedencia forzosa.
1149.- En qu situacin se declara al funcionario que sea designado Secretario General
Tcnico de un departamento ministerial?
a) En servicios especiales.
b) En servicio activo.
c) En excedencia forzosa.
d) En excedencia voluntaria por inters particular.

Pgina 142

142

Tema N 24. Funcionarios Pblicos Locales.


1150.- Cuntos das se deben conceder de permiso a un funcionario por nacimiento de un
hijo, si se produce en el mismo municipio de residencia?
a) Dos das.
b) Tres das.
c) Cuatro das.
d) Seis das.
1151.- Cuntos das se deben conceder de permiso a un funcionario por traslado de
domicilio sin cambio de residencia?
a) Dos das.
b) Tres das.
c) Cuatro das.
d) Un da.
1152.- Cuntas horas se deben conceder a un funcionario para realizar funciones
sindicales?
a) De 15 a 40 horas mensuales.
b) De 12 a 32 horas mensuales.
c) De 16 a 27 horas mensuales.
d) De 18 a 39 horas mensuales.
1153.- Cuntos das se deben conceder a un funcionario para concurrir a exmenes
oficiales?
a) Dos das.
b) Tres das.
c) El da de su celebracin.
d) Cuatro das.
1154.- Cunto tiempo se deben conceder un funcionario por cuidado de un hijo menor de
nueve meses?
a) Dos horas al da.
b) Tres horas al da.
c) Una hora al da.
d) Seis horas al mes.
1155.- Cunto tiempo se debe conceder a un funcionario para que realice un deber
inexcusable de carcter pblico o personal?
a) Dos das.
b) Tres das.
c) El tiempo necesario.
d) Seis das.
1156.- Cuntos das se deben conceder a un funcionario por asuntos particulares?
a) Dos das al ao.
b) Tres das al ao.
c) Cuatro das al ao.
d) Seis das al ao.
1157.- Cuntos das se deben conceder a un funcionario por adopcin de un menor de 1
ao?
a) Doce semanas.
b) Trece semanas.
c) Catorce semanas.
d) Diecisis semanas.

Pgina 143

143

1158.- Cunto tiempo de licencia se debe conceder a un funcionario por enfermedad, al


ao?
a) Dos meses.
b) Tres meses.
c) Cuatro meses.
d) Un mes.
1159.- Cuntos das se deben conceder a un funcionario por matrimonio?
a) Doce das.
b) Trece das.
c) Quince das.
d) Diez das.
1160.- Cunto tiempo se deben conceder a un funcionario por asuntos propios?
a) Tres meses cada dos aos.
b) Tres das cada dos meses.
c) Cuatro das cada seis meses.
d) Seis das cada dos meses.
1161.- Qu concepto retributivo corresponde a la antigedad del funcionario?
a) El sueldo.
b) Los trienios.
c) El complemento de destino.
d) El complemento especfico.
1162.- Qu concepto retributivo corresponde al grupo del funcionario?
a) El sueldo.
b) Los trienios.
c) El complemento de destino.
d) El complemento especfico.
1163.- Qu concepto retributivo corresponde a la peligrosidad del puesto del funcionario?
a) El sueldo.
b) El complemento de productividad.
c) El complemento de destino.
d) El complemento especfico.
1164.- Qu concepto retributivo corresponde al nivel del puesto de trabajo del funcionario?
a) El sueldo.
b) Los trienios.
c) El complemento de destino.
d) El complemento especfico.
1165.- Qu concepto retributivo corresponde a la realizacin de horas extraordinarias por
un funcionario?
a) Las gratificaciones.
b) Los trienios.
c) El complemento de destino.
d) El complemento especfico.
1166.- Qu concepto retributivo corresponde a la especial dedicacin del funcionario?
a) El sueldo.
b) El complemento de productividad.
c) El complemento de destino.
d) El complemento especfico.

Pgina 144

144

1167.- Cuntas pagas extraordinarias percibe un funcionario al ao?


a) Dos.
b) Una.
c) Tres.
d) Cuatro.
1168.- En cuntos niveles se clasifican los puestos de trabajo en la Administracin
Pblica?
a) 20.
b) 25.
c) 30.
d) 35.
1169.- Cmo se denomina a la cantidad devengada diariamente para satisfacer los gastos
que origina la estancia fuera de la residencia oficial?
a) Dieta.
b) Gratificacin.
c) Indemnizacin.
d) Asistencia.
1170.- Cul de las siguientes retribuciones no percibe el personal eventual?
a) Gratificaciones.
b) Trienios.
c) Complemento de productividad.
d) Pagas extraordinarias.
1171.- Cul de las siguientes conductas se considera falta muy grave para un funcionario?
a) El abandono del servicio.
b) El abuso de autoridad.
c) La grave perturbacin del servicio.
d) La incorreccin con el pblico.
1172.- Cul de las siguientes conductas se considera falta grave para un funcionario?
a) La publicacin de secretos oficiales.
b) La falta de obediencia debida a los superiores.
c) El incumplimiento del horario de trabajo.
d) La incorreccin con el pblico.
1173.- Cul de las siguientes conductas se considera falta leve para un funcionario?
a) La falta de rendimiento.
b) El abuso de autoridad.
c) La grave perturbacin del servicio.
d) La incorreccin con el pblico.
1174.- Cul de las siguientes no es una sancin que pueda imponerse a un funcionario?
a) Separacin del servicio.
b) Suspensin de funciones.
c) Traslado con cambio de residencia.
d) Multa.
1175.- Cundo prescriben las faltas muy graves?
a) A los dos aos.
b) Al ao.
c) A los tres aos.
d) A los seis aos.

Pgina 145

145

1176.- Cundo prescriben las faltas graves?


a) A los dos aos.
b) Al ao.
c) A los tres aos.
d) A los seis aos.
1177.- Cundo prescriben las faltas leves?
a) A los dos aos.
b) Al mes.
c) A los tres aos.
d) A los seis aos.
1178.- Cundo prescriben las sanciones impuestas por faltas muy graves?
a) A los dos aos.
b) Al ao.
c) A los tres aos.
d) A los seis aos.
1179.- Cundo prescriben las sanciones impuestas por faltas graves?
a) A los dos aos.
b) Al ao.
c) A los tres aos.
d) A los seis aos.
1180.- Cundo prescriben las sanciones impuestas por faltas leves?
a) A los dos meses.
b) Al mes.
c) A los tres meses.
d) A los seis meses.
1181.- En qu ao fue aprobada la ley de incompatibilidades?
a) En 1983.
b) En 1984.
c) En 1985.
d) En 1986.
1182.- En cul de los siguientes casos es posible imponer una sancin sin necesidad de
realizar un expediente sancionador?
a) En la imposicin de sanciones graves.
b) En la imposicin de sanciones leves.
c) En la imposicin de sanciones muy graves.
d) En la imposicin de sanciones de cualquier clase.
1183.- Cul de las siguientes no es una caracterstica de las prestaciones de la Seguridad
Social?
a) La intangibilidad.
b) La integridad.
c) La negociabilidad.
d) La inembargabilidad.
1184.- Cul de las siguientes situaciones no est protegida por el rgimen de cobertura de
la Seguridad Social?
a) Incapacidad temporal.
b) Maternidad.
c) Incapacidad permanente total.

Pgina 146

146

d) Incapacidad permanente comn.


1185.- Cul de las siguientes incapacidades se declara cuando el funcionario est
inhabilitado para toda profesin u oficio?
a) Incapacidad temporal.
b) Incapacidad permanente absoluta.
c) Incapacidad permanente total.
d) Gran Incapacidad.
1186.- Cul de las siguientes incapacidades se declara cuando el funcionario est
inhabilitado para su profesin pero no para ejercer cualquier otra?
a) Incapacidad temporal.
b) Incapacidad permanente parcial.
c) Incapacidad permanente total.
d) Incapacidad leve.
1187.- Cul de las siguientes incapacidades se declara cuando el funcionario no est
inhabilitado para su profesin pero si tiene una disminucin de rendimiento?
a) Incapacidad temporal.
b) Incapacidad permanente absoluta.
c) Incapacidad permanente parcial.
d) Gran Incapacidad.
1188.- Qu porcentaje de la base reguladora percibe un funcionario que sea declarado en
incapacidad permanente absoluta?
a) 75%.
b) 55%.
c) 65%.
d) 100%.
1189.- Qu porcentaje de la base reguladora percibe un funcionario que sea declarado en
incapacidad permanente total?
a) 75%.
b) 55%.
c) 65%.
d) 100%.
1190.- Cul es el perodo mnimo de cotizacin necesario para tener acceso a una pensin
de jubilacin contributiva?
a) Diez aos.
b) Ocho aos.
c) Quince aos.
d) Veinte aos.
1191.- Qu porcentaje de la base reguladora se percibe por los primeros quince aos de
cotizacin a la Seguridad Social?
a) 35%.
b) 40%.
c) 50%.
d) 60%.
1192.- Cul es el periodo mnimo de cotizacin necesario para tener generar el derecho a la
pensin de viudedad?
a) 500 das dentro de los 5 aos anteriores al hecho causante.
b) 50 das dentro de los 2 aos anteriores al hecho causante.
c) 300 das dentro de los 3 aos anteriores al hecho causante.

Pgina 147

147

d) 300 das dentro de los 5 aos anteriores al hecho causante.


1193.- Cul es la edad mxima para percibir la pensin de orfandad?
a) 18 aos.
b) 21 aos.
c) 23 aos.
d) 24 aos.
1194.- Cul es la cuanta de la base reguladora que se percibe en el caso del subsidio a
favor de familiares?
a) 10%.
b) 15%.
c) 20%.
d) 25%.
1195.- Cul es el plazo para declarar la compatibilidad o incompatibilidad de un
funcionario?
a) Un mes.
b) Dos meses.
c) Quince das.
d) Diez das.
1196.- Cuntas partidas retributivas forman parte de los conceptos retributivos bsicos?
a) Dos.
b) Tres.
c) Cuatro.
d) Cinco.
1197.- Cuntas partidas retributivas forman parte de los conceptos retributivos
complementarios?
a) Dos.
b) Tres.
c) Cuatro.
d) Cinco.
1198.- En cul de los siguientes meses el funcionario percibe paga extraordinaria?
a) Diciembre.
b) Marzo.
c) Septiembre.
d) Noviembre.
1199.- Cuntas veces no puede exceder el sueldo de un funcionario del grupo A del sueldo
de un funcionario del grupo E?
a) Dos veces.
b) Tres veces.
c) Cuatro veces.
d) Seis veces.

Pgina 148

148

Tema N 25. Documentos Administrativos.


1200.- Qu artculo de la ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, recoge los derechos de los
ciudadanos en sus relaciones con la Administracin?
a) El artculo 33.
b) El artculo 32.
c) El artculo 34.
d) El artculo 35.
1201.- Cundo pueden conocer los interesados el estado de tramitacin del
procedimiento?
a) En cualquier momento.
b) En cualquier momento antes de la terminacin del procedimiento.
c) En cualquier momento tras la terminacin de la fase de ordenacin.
d) En cualquier momento tras la fase de ordenacin.
1202.- Cundo pueden formular alegaciones los interesados en el procedimiento?
a) En cualquier momento anterior al trmite de audiencia.
b) En cualquier momento antes de la terminacin del procedimiento.
c) En cualquier momento tras la terminacin de la fase de ordenacin.
d) En cualquier momento tras la fase de ordenacin.
1203.- Cundo pueden formular alegaciones los interesados en el procedimiento?
a) En cualquier momento anterior al trmite de audiencia.
b) En cualquier momento antes de la terminacin del procedimiento.
c) En cualquier momento tras la terminacin de la fase de iniciacin.
d) En cualquier momento tras la fase de ordenacin.
1204.- Cul de los siguientes no es un derecho de los ciudadanos en sus relaciones con la
Administracin?
a) Derecho a ser tratados con respeto y deferencia.
b) Derecho a exigir las responsabilidades de las Administraciones Pblicas.
c) Derecho a identificar a los interesados en el procedimiento.
d) Derecho a utilizar las lenguas oficiales en el territorio de su Comunidad Autnoma.
1205.- En cul de los siguientes registros puede presentar una solicitud dirigida a un
ayuntamiento?
a) En el registro de cualquier rgano de la Administracin General del Estado.
b) En el registro de cualquier rgano de cualquier administracin autonmica.
c) En el registro de cualquier rgano municipal.
d) En cualquier registro de cualquier rgano de la Administracin local.
1206.- Pueden presentarse documentos en las oficinas consulares de Espaa en el
extranjero?
a) En ningn caso.
b) Slo en caso de fuerza mayor.
c) Slo en caso de que vayan dirigidos a la Administracin general del Estado.
d) En cualquier caso, si.
1207.- Quin debe establecer los das y el horario en que deben permanecer abiertos los
registros y oficinas administrativas?
a) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
b) El Ministerio de Interior.
c) Cada Administracin.
d) El Consejo de Ministros.

Pgina 149

149

1208.- Cul de los siguientes extremos no debe ser hecho pblico por las Administraciones
Pblicas?
a) La relacin de oficinas de registro propias.
b) La relacin de oficinas de registro concertadas.
c) La relacin de oficinas de registros de otras administraciones pblicas.
d) Los horarios de funcionamiento.
1209.- Cul de los siguientes extremos debe ser garantizado por los procedimientos que se
tramiten y terminen en soporte informtico instalados por las Administraciones Pblicas?
a) La identificacin del rgano que ejerce la competencia.
b) La identificacin del tipo de procedimiento.
c) La identificacin del plazo del procedimiento.
d) La identificacin de los interesados en el procedimiento.
1210.- Cmo se denomina el documento que sirve para que una autoridad o funcionario
pblico comunique algn asunto a otro?
a) Acta.
b) Oficio.
c) Comunicacin.
d) Diligencia.
1211.- Cul de los siguientes documentos da fe de extremos concretos contenidos en un
expediente?
a) Un acta.
b) Un certificado.
c) Una diligencia.
d) Un oficio.
1212.- Cul de los siguientes documentos contiene una determinada actuacin material?
a) Un acta.
b) Un certificado.
c) Una diligencia.
d) Un oficio.
1213.- Cul de los siguientes documentos contiene los acuerdos adoptados en una sesin
plenaria?
a) Un acta.
b) Un certificado.
c) Una diligencia.
d) Un oficio.
1214.- Cmo se denomina la acreditacin de la autenticidad de la voluntad de un rgano
emisor, manifestada mediante firma manuscrita o por smbolos o cdigos que garantizan
dicha autenticidad?
a) Formalizacin.
b) Normalizacin.
c) Identificacin.
d) Disposicin.
1215.- A qu se denomina identificacin nominativa de un documento?
a) A la identificacin del firmante.
b) A la identificacin del rgano que emite un documento.
c) A la identificacin de la jefatura de procedencia.
d) A la identificacin del rgano de procedencia.
1216.- En qu lugar del documento se debe consignar el nmero o clave asignado para la

Pgina 150

150

identificacin del expediente?


a) En el encabezamiento.
b) Al final del texto.
c) Despus de la antefirma.
d) Despus de la firma.
1217.- Cundo debe expresarse la denominacin completa de las abreviaturas que consten
en un documento?
a) Al final del documento.
b) Al nombrarlas por vez primera.
c) Cada vez que se nombren.
d) Cada vez que se considere necesario.
1218.- En el caso de que en el documento se deba nombrar a una norma con rango de ley
es necesario hacer constar el Boletn oficial en el que aparezcan publicadas?
a) En ningn caso.
b) S, en todo caso y cada vez que se nombre.
c) S, la primera vez que se nombren.
d) Slo si se estima conveniente.
1219.- En qu artculo de la ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, se establecen los lugares en
los que pueden presentarse los documentos que vayan dirigidos a la Administracin?
a) En el artculo 36.
b) En el artculo 37.
c) En el artculo 38.
d) En el artculo 39.
1220.- Pueden presentarse solicitudes dirigidas a la Administracin en las oficinas de
correos?
a) No.
b) Slo en casos reglamentariamente establecidos.
c) S, en la forma establecida legalmente.
d) S, en la forma establecida reglamentariamente.
1221.- Cul de los siguientes extremos no viene contenido en las anotaciones registrales?
a) La hora de presentacin.
b) Una letra expresiva de su naturaleza.
c) Un nmero.
d) El rgano administrativo remitente si procede.
1222.- Qu debemos hacer con un documento una vez que se haya realizado su registro?
a) Archivarlo sin ms trmite.
b) Enviarlo sin dilacin a sus destinatarios.
c) Clasificarlo para su archivo.
d) Archivarlo para remitirlo a su destinatario posteriormente.
1223.- Cul de las siguientes funciones no la realiza un registro?
a) La de anlisis del documento.
b) La de control y tramitacin de expedientes.
c) Inventarial y estadstica de documentos.
d) Publicidad de sus documentos.
1224.- En qu ao se fund el archivo de Simancas?
a) En 1785.
b) En 1549.
c) En 1579.

Pgina 151

151

d) En 1589.
1225.- En qu ao se fund el archivo de general de Indias?
a) En 1485.
b) En 1549.
c) En 1785.
d) En 1799.
1226.- Cul de los siguientes es el primer archivo conocido?
a) El archivo de Simancas.
b) El archivo General de Indias.
c) El archivo dela Corona de Aragn.
d) El archivo Histrico Nacional.
1227.- En qu ao se fund el archivo general de la guerra civil espaola?
a) En 1995.
b) En 1969.
c) En 1979.
d) En 1999.
1228.- Cunto tiempo permanecen los documentos en un archivo de gestin?
a) Cinco aos.
b) Mientras dura la tramitacin del procedimiento.
c) Tres aos.
d) Dos aos.
1229.- Con qu otro nombre se conoce al archivo de gestin?
a) Archivo ordinario.
b) Archivo administrativo.
c) Archivo de oficina.
d) Archivo central.
1230.- Dnde se ubica el archivo de gestin?
a) Uno por cada unidad administrativa.
b) Uno por cada centro administrativo.
c) Uno por cada rgano administrativo.
d) Uno por cada ente administrativo.
1231.- Son de libre consulta los archivos de gestin?
a) S.
b) No, salvo causas de fuerza mayor.
c) No.
d) S, salvo causas de fuerza mayor.
1232.- A cul de los siguientes archivos no se remiten los documentos desde un archivo de
gestin?
a) Al archivo provincial.
b) Al archivo Central.
c) Al archivo General.
d) A los archivos intermedios.
1233.- Cul de los siguientes archivos no es de libre consulta?
a) El archivo general.
b) Un archivo central.
c) Un archivo de gestin.
d) Un archivo provincial.

Pgina 152

152

1234.- En cul de las siguientes ciudades encontramos un archivo general?


a) Madrid.
b) Alcal de Henares.
c) Valencia.
d) Barcelona.
1235.- Cunto tiempo puede estar un documento en un archivo central desde que ingrese
en l?
a) Cinco aos.
b) Siete aos.
c) Diez aos.
d) Quince aos.
1236.- A qu archivo se remite un expediente sobre el que ya se haya dictado y ejecutado
una resolucin firme?
a) Al archivo provincial.
b) Al archivo central.
c) Al archivo de gestin.
d) Al archivo general.
1237.- Cundo debe remitirse un documento al archivo general?
a) Cuando hayan cumplido ms de 30 aos y tengan valor histrico.
b) Cuando hayan cumplido ms de 10 aos y tengan valor histrico.
c) Cuando hayan cumplido ms de 20 aos y tengan valor histrico.
d) Cuando hayan cumplido 25 aos y tengan valor histrico.
1238.- Dnde se ubica un archivo central?
a) En cada unidad administrativa.
b) En cada departamento ministerial.
c) En cada rgano administrativo.
d) En cada ente administrativo.
1239.- Qu archivo se corresponde con la segunda edad de un documento?
a) El archivo central.
b) El archivo general.
c) El archivo de gestin.
d) El archivo provincial.
1240.- Qu archivo se corresponde con la primera edad de un documento?
a) El archivo central.
b) El archivo general.
c) El archivo de gestin.
d) El archivo provincial.
1241.- Qu archivo se corresponde con la tercera edad de un documento?
a) El archivo central.
b) El archivo intermedio.
c) El archivo de gestin.
d) El archivo provincial.
1242.- Qu archivo se corresponde con la cuarta edad de un documento?
a) El archivo histrico.
b) El archivo general.
c) El archivo de gestin.
d) El archivo provincial.

Pgina 153

153

1243.- Cul de las siguientes caractersticas no se corresponde con el archivo de gestin?


a) Es un archivo en vas de formacin.
b) Es un archivo productor.
c) Es un archivo de documentos corrientes.
d) Es un archivo independiente.
1244.- Cmo se denomina la actuacin mediante la que se procede a la eliminacin de los
documentos que no deban pasar a la siguiente fase de archivo?
a) Expurgo.
b) Transferencia.
c) Ejecucin.
d) Ordenacin.
1245.- Cul es el primer archivo en el que ingresa un documento administrativo?
a) En el archivo general.
b) En el archivo de gestin.
c) En el archivo intermedio.
d) En el archivo primario.
1246.- Cul de los siguientes documentos no se elimina en un archivo de gestin?
a) Los documentos originales.
b) Las copias de los documentos originales.
c) Los recibos de los documentos originales.
d) Las copias de las actas de los documentos originales.
1247.- Cuntos aos debe tener una nota interior para que pueda eliminarse de un archivo
de gestin?
a) Entre uno y dos aos.
b) Entre dos y tres aos.
c) Entre dos y cuatro aos.
d) Entre dos y cinco aos.
1248.- Cuntos aos debe tener un duplicado para que pueda eliminarse de un archivo de
gestin?
a) Entre uno y tres aos.
b) Entre dos y cuatro aos.
c) Entre dos y tres aos.
d) Entre dos y cinco aos.
1249.- Cuntos aos debe tener un oficio para que pueda eliminarse de un archivo de
gestin?
a) Entre uno y dos aos.
b) Entre dos y cuatro aos.
c) Entre dos y tres aos.
d) Entre dos y cinco aos.

Pgina 154

154

Tema N 26. Atencin al Pblico.


1250.- Qu artculo de la Constitucin espaola establece el acceso de los ciudadanos a
los archivos y registros administrativos?
a) El artculo 105.
b) El artculo 106.
c) El artculo 107.
d) El artculo 108.
1251.- Cmo se regula segn la Constitucin espaola el derecho de acceso a archivos y
registros administrativos?
a) Por ley.
b) Por reglamento.
c) Por va normativa.
d) Por va reglamentaria y legal.
1252.- A cul de los siguientes archivos si tiene derecho un ciudadano?
a) A un archivo que comprenda datos relativos a la intimidad de las personas.
b) A un archivo que comprenda datos relativos a la averiguacin de delitos.
c) A un archivo que comprenda datos relativos a la seguridad del Estado.
d) A un archivo administrativo en determinados casos.
1253.- Qu edad debe tener un documento para que lo consideremos parte del patrimonio
histrico espaol?
a) Ms de veinte aos.
b) Ms de treinta aos.
c) Ms de cuarenta aos.
d) Ms de cincuenta aos.
1254.- En qu ao se aprueba la primera norma reguladora de los servicios de informacin
y reclamacin administrativa?
a) 1965.
b) 1966.
c) 1967.
d) 1968.
1255.- Qu norma de las siguientes crea los servicios de informacin y reclamacin
administrativa?
a) Decreto de 28 de enero de 1965.
b) Decreto de 28 de enero de 1966.
c) Decreto de 28 de enero de 1967.
d) Decreto de 28 de enero de 1968.
1256.- En qu ao fue derogado el primer Decreto que estableci servicios de informacin
y reclamacin administrativa?
a) 1995.
b) 1996.
c) 1997.
d) 1998.
1257.- Cul de los siguientes Decretos deroga el primero que estableci servicios de
informacin y reclamacin administrativa?
a) Real Decreto 208/ 1995.
b) Real Decreto de 208/1996.
c) Real Decreto de 208/1997.
d) Real Decreto de 208 /1998.

Pgina 155

155

1258.- Cmo puede ser la informacin administrativa?


a) Comn o especial.
b) Ordinaria y extraordinaria.
c) Singular y especial.
d) Particular o general.
1259.- Qu tipo de informacin se facilita sin requerir al interesado ningn tipo de
identificacin?
a) La informacin general.
b) La informacin comn.
c) La informacin particular.
d) La informacin ordinaria.
1260.- Qu tipo de informacin se facilita con requerimiento al interesado de su
identificacin?
a) La informacin general.
b) La informacin comn.
c) La informacin particular.
d) La informacin ordinaria.
1261.- En qu ao fue aprobada la ley orgnica de proteccin de datos de carcter
personal?
a) 1998.
b) 1999.
c) 2000.
d) 2001.
1262.- A quin se debe facilitar la informacin particular?
a) A cualquier interesado en el procedimiento.
b) A cualquier ciudadano que la precise.
c) A los ciudadanos espaoles mayores de edad.
d) A los ciudadanos espaoles y extranjeros mayores de edad.
1263.- A quin se debe facilitar la informacin general?
a) A cualquier interesado en el procedimiento.
b) A cualquier ciudadano que la precise.
c) A los ciudadanos espaoles mayores de edad.
d) A los ciudadanos espaoles y extranjeros mayores de edad.
1264.- Quin aporta, en la Administracin General del Estado, la informacin particular?
a) Todas las unidades administrativas.
b) Los responsables de los archivos intermedios exclusivamente.
c) Las unidades de gestin.
d) Slo los responsables de los departamentos ministeriales.
1265.- Para difundir qu tipo de informacin se utilizarn los medios de comunicacin
cuando sea preciso?
a) Para difundir informacin particular.
b) Para difundir informacin general.
c) Para difundir informacin comn.
d) Para difundir informacin ordinaria.
1266.- Cul de las siguientes funciones no es una funcin comprendida dentro de los
servicios de atencin personalizada al ciudadano?
a) Servicio de recepcin de quejas.

Pgina 156

156

b) Servicio de recepcin de sugerencias.


c) Servicio de asistencia a los ciudadanos en el ejercicio del derecho de representacin.
d) Servicio de gestin.
1267.- Cul de los siguientes servicios tiene por objeto recibir la documentacin inicial que
los interesados quieran hacer llegar a la Administracin?
a) Servicio de gestin.
b) Servicio de recepcin de informacin.
c) Servicio de orientacin.
d) Servicio de acogida a los ciudadanos.
1268.- Cul de los siguientes servicios tiene por objeto facilitar ayuda inicial a los
ciudadanos?
a) Servicio de gestin.
b) Servicio de recepcin de informacin.
c) Servicio de orientacin.
d) Servicio de acogida a los ciudadanos.
1269.- Cul de los siguientes servicios tiene por objeto ofrecer aclaraciones y ayuda
prctica a los ciudadanos sobre los procedimientos y trmites que necesiten realizar?
a) Servicio de gestin documental.
b) Servicio de recepcin.
c) Servicio de orientacin e informacin.
d) Servicio de acogida a los ciudadanos.
1270.- En caso de que un ciudadano pretenda ejercer el derecho de peticin y solicite
informacin a los servicios administrativos sobre cual de los siguientes extremos no se le
podr facilitar informacin?
a) Sobre la naturaleza del derecho.
b) Sobre los antecedentes de ejercicio del derecho por otros ciudadanos.
c) Sobre las autoridades a quienes tienen que dirigir sus escritos.
d) Sobre el modo de ejercer el derecho.
1271.- En caso de que se reciba en una unidad administrativa un documento ejercitando el
derecho de peticin, en el que se ha consignado errneamente el destinatario qu debern
hacer con el citado documento?
a) Enviarlo a su remitente para que subsane el error.
b) Remitirlo al rgano apropiado.
c) Archivarlo sin ms trmite.
d) Destruirlo para preservar el derecho a la intimidad personal.
1272.- Dnde existen unidades departamentales de informacin administrativa?
a) En todos los Ministerios.
b) En todas las unidades administrativas.
c) En todos los rganos administrativos.
d) En todos los entes administrativos.
1273.- En el mbito de la Administracin General del Estado donde existen oficinas de
informacin y atencin al ciudadano?
a) En todos los Ministerios.
b) En los niveles central y perifrico.
c) En todos los rganos administrativos centrales.
d) En todos los entes administrativos perifricos.
1274.- En el mbito de la Administracin General del Estado qu unidad dirige las oficinas
de informacin y atencin al ciudadano?

Pgina 157

157

a) Las unidades departamentales de informacin administrativa.


b) El Secretario General Tcnico del departamento.
c) La Comisin interministerial de informacin administrativa.
d) Las comisiones ministeriales de informacin administrativa.
1275.- Cul de las siguientes funciones est encomendada a las comisiones ministeriales
de informacin administrativa?
a) Participar en el diseo de estrategias de las campaas publicitarias.
b) Informar sobre proyectos normativos.
c) Proponer programas formativos.
d) Crear y mantener bases de datos.
1276.- Cul de las siguientes funciones est encomendada a las unidades departamentales
de informacin administrativa?
a) Distribucin y difusin de la informacin.
b) Actualizacin permanente de la informacin.
c) Proponer programas formativos.
d) Catalogacin de publicaciones informativas.
1277.- Cul de las siguientes funciones no pertenece a unidades departamentales de
informacin administrativa, en cuanto a la competencia que ejercer sobre la difusin de la
imagen de la informacin administrativa?
a) La promocin de la informacin administrativa de la unidad.
b) La colaboracin en el diseo de la imagen de identidad en el material impreso del departamento.
c) La participacin en campaas informativas.
d) El tratamiento de fuentes documentales.
1278.- A quin le corresponde en el mbito de la Administracin General del Estado la
creacin y el mantenimiento de bases de datos propias?
a) A las unidades departamentales de informacin.
b) A las comisiones departamentales de informacin.
c) A la comisin interministerial de informacin.
d) A la Secretara General de cada Ministerio.
1279.- Cul de los siguientes no es un rgano colegiado relacionado con la informacin
administrativa?
a) La Comisin interministerial de informacin.
b) Las Comisiones Ministeriales de informacin.
c) Las oficinas de informacin y atencin al ciudadano.
d) La Comisin interministerial y las Comisiones Ministeriales de informacin.
1280.- Cuntos tipos de oficinas de informacin y atencin al ciudadano existen en los
servicios centrales de los departamentos ministeriales?
a) Dos.
b) Una.
c) Tres.
d) Cuatro.
1281.- De quin dependen las oficinas de informacin y atencin al ciudadano de los
rganos territoriales de la Administracin General del Estado?
a) Del Ministerio de Administraciones Pblicas.
b) Del Delegado del Gobierno.
c) Del Subdelegado del Gobierno.
d) Del Ministerio del Interior.
1282.- Qu instrumento es necesario para que se lleve a cabo un sistema de colaboracin

Pgina 158

158

entre un Ayuntamiento y el Ministerio de Administraciones Pblicas en materia de


informacin administrativa?
a) Decreto del Consejo de Ministros.
b) Orden del Consejo de Ministros.
c) Firma de un acuerdo de colaboracin.
d) Firma de un acuerdo de cooperacin.
1283.- Cul de los siguientes Decretos establece el libro de quejas y sugerencias?
a) Real Decreto 208/ 1995.
b) Real Decreto de 208/1996.
c) Real Decreto de 208/1997.
d) Real Decreto de 208 /1998.
1284.- Cuntos libros de quejas y sugerencias deben existir en un departamento
ministerial?
a) Uno por cada unidad.
b) Uno al menos.
c) Uno por cada rgano administrativo.
d) Dos al menos.
1285.- Cul de los siguientes datos no deben hacer constar los ciudadanos en el libro de
quejas y sugerencias?
a) El telfono.
b) La direccin.
c) La firma.
d) El nombre.
1286.- De cuntas copias consta cada hoja del libro de quejas y sugerencias?
a) De una.
b) De dos.
c) De tres.
d) De cuatro.
1287.- De qu plazo dispone la unidad afectada por una queja para informar al ciudadano
de las actuaciones realizadas?
a) 5 das.
b) 10 das.
c) 20 das.
d) Un mes.
1288.- A quin debe dar cuenta la unidad afectada por una queja de la comunicacin
realizada al ciudadano que la interpuso?
a) Al ministro del departamento.
b) A la comisin interministerial.
c) A la comisin ministerial.
d) A la Inspeccin General de servicios.
1289.- Cmo debe ser la informacin suministrada a un ciudadano?
a) Clara y extensa.
b) Compleja y tcnica.
c) Clara y sucinta.
d) Sucinta y tcnica.
1290.- Cundo puede la informacin administrativa originar expectativas de derechos a los
ciudadanos que la requieran?
a) Cuando se solicite por escrito.

Pgina 159

159

b) Cuando se enve por escrito.


c) Cuando se solicite de manera formal.
d) En ningn caso.
1291.- Cundo puede la informacin administrativa lesionar derechos de los interesados?
a) Cuando se solicite por escrito.
b) Cuando se enve por escrito.
c) Cuando se solicite de manera formal.
d) En ningn caso.
1292.- Cundo puede la informacin administrativa servir de instrumento de notificacin a
los ciudadanos que la requieran?
a) Cuando se solicite por escrito.
b) Cuando se enve por escrito.
c) Cuando se solicite de manera formal.
d) En ningn caso.
1293.- Cundo puede la informacin administrativa ser invocada como mecanismo de
prescripcin por los ciudadanos que la requieran?
a) Cuando se solicite por escrito formalmente.
b) Cuando se enve por escrito.
c) Cuando se solicite de manera formal.
d) En ningn caso.
1294.- Cundo puede la informacin administrativa ser invocada a efectos de caducidad
por los ciudadanos que la requieran?
a) Cuando se solicite por escrito.
b) Cuando se enve por escrito y formalmente.
c) Cuando se solicite de manera formal.
d) En ningn caso.
1295.- A qu ministerio se encuentra adscrito el Centro de Informacin administrativa?
a) Al Ministerio de la Presidencia.
b) Al Ministerio de Administraciones Pblicas.
c) Al Ministerio del Interior.
d) Es un organismo autnomo no adscrito.
1296.- Cul de los siguientes Decretos establece las funciones del Centro de Informacin
administrativa?
a) Real Decreto 208/ 1995.
b) Real Decreto de 208/1996.
c) Real Decreto de 208/1997.
d) Real Decreto de 208 /1998.
1297.- Qu tipo de informacin es la que requiere un ciudadano sobre las reglas de
tramitacin de los procedimientos?
a) Informacin general.
b) Informacin comn.
c) Informacin particular.
d) Informacin ordinaria.
1298.- Qu tipo de informacin es la que requiere un ciudadano sobre la localizacin de
una unidad administrativa?
a) Informacin general.
b) Informacin comn.
c) Informacin particular.

Pgina 160

160

d) Informacin ordinaria.
1299.- Qu tipo de informacin es la que requiere un ciudadano sobre las prestaciones que
realiza la Administracin?
a) Informacin general.
b) Informacin comn.
c) Informacin particular.
d) Informacin ordinaria.

Pgina 161

161

Tema N 27. La Informtica en la Administracin Pblica.


1300.- Cuntos tipos bsicos de arquitectura de ordenadores existen?
a) Tres.
b) Dos.
c) Cuatro.
d) Seis.
1301.- Qu unidad del ordenador es la encargada de realizar la ejecucin de los programas
interpretando instrucciones?
a) La CPU.
b) La MP.
c) Los perifricos.
d) La memoria central.
1302.- Cuntas unidades componen la CPU?
a) Dos.
b) Tres.
c) Cinco.
d) Cuatro.
1303.- De qu unidad forman parte los registros operativos?
a) De la unidad aritmtico lgica.
b) De la unidad de control.
c) De los acumuladores.
d) De los registros de instruccin.
1304.- Qu contienen los registros operativos?
a) Las operaciones realizadas por la unidad de control.
b) Los datos de la operacin que deba realizar la unidad aritmtico lgica.
c) Los datos bsicos de la unidad de control.
d) Los datos complementarios de la CPU.
1305.- En qu tipo de registros se almacena la operacin a ejecutar y la direccin donde se
localizan los datos?
a) En el registro de instruccin.
b) En el registro de programa.
c) En el registro de operandos.
d) En el registro de lecturas.
1306.- En qu tipo de registros se almacena la direccin de la instruccin que est
ejecutndose?
a) En el registro de instruccin.
b) En el registro de programa.
c) En el registro de operandos.
d) En el registro de lecturas.
1307.- En qu tipo de registros se almacenan los datos con los que deben operar las
instrucciones y sus correspondientes direcciones?
a) En el registro de instruccin.
b) En el registro de programa.
c) En el registro de operandos.
d) En el registro de lecturas.
1308.- Qu es un bit?
a) Una palabra.

Pgina 162

162

b) Un dato cuyo valor siempre es 0.


c) Un dato cuyo valor siempre es 1.
d) Un dato cuyo valor siempre es 0 1.
1309.- Cuntos tipos bsicamente existen de memoria central?
a) Dos.
b) Uno.
c) Tres.
d) Cuatro.
1310.- En qu memoria podemos realizar operaciones de lectura y escritura?
a) En la memoria ROM.
b) En la memoria RAM.
c) En la memoria PROM.
d) En la memoria EPROM.
1311.- Qu es la memoria EPROM?
a) Una memoria de slo lectura que pueden ser borradas mediante mtodos especiales.
b) Una memoria de lectura y escritura.
c) Una memoria programable de slo lectura.
d) Una memoria que forma parte de la memoria RAM.
1312.- Cul de los siguientes no es un mltiplo del byte?
a) Kbyte.
b) Mbyte.
c) Gbyte.
d) Ybiyte.
1313.- Qu es un byte?
a) Una palabra de seis bits.
b) Una palabra de cinco bits.
c) Una palabra de siete bits.
d) Una palabra de ocho bits.
1314.- Cmo se denominan los perifricos que permiten al ordenador la captacin de datos
desde el exterior?
a) De entrada.
b) De salida.
c) De informacin.
d) De acceso.
1315.- Cmo se denominan los perifricos que permiten al ordenador mostrar el trabajo
realizado?
a) De entrada.
b) De salida.
c) De informacin.
d) De acceso.
1316.- Cmo se denominan los perifricos que acceden directamente a una determinada
informacin?
a) Terminales.
b) De acceso directo.
c) De informacin.
d) De acceso.
1317.- Con qu otro nombre se conocen los perifricos de almacenamiento?

Pgina 163

163

a) Terminales.
b) De acceso secuencial.
c) De memoria masiva.
d) De acceso directo.
1318.- Cmo se denominan los perifricos en los que el acceso a una informacin se
realiza pasando por toda la informacin anterior?
a) De entrada.
b) De acceso secuencial.
c) De informacin.
d) De acceso.
1319.- Cul de las siguientes memorias se utiliza actualmente en los ordenadores
personales?
a) Memoria EPROM.
b) Memoria EEPROM.
c) Memoria EROM.
d) Memoria PROM.
1320.- Cmo definira una operacin de escritura en una memoria RAM?
a) Operacin lineal.
b) Operacin destructiva.
c) Operacin constructiva.
d) Operacin secuencial.
1321.- A cunto equivale un Kbyte?
a) A 1024 Byte.
b) A 1020 Byte.
c) A 1002 Byte.
d) A 1200 Byte.
1322.- A cunto equivale un Mbyte?
a) A 1024 Kyte.
b) A 1020 Kyte.
c) A 1002 Kyte.
d) A 1200 Kyte.
1323.- A cunto equivale un Gbyte?
a) A 1024 Myte.
b) A 1020 Myte.
c) A 1002 Myte.
d) A 1200 Myte.
1324.- Qu unidad de capacidad no se utiliza en las memorias centrales?
a) Mega byts.
b) Byts.
c) Kilo-Bytes.
d) Mega byts y Kilo-Bytes.
1325.- Con qu otro nombre se denomina a un byte?
a) Lecteto.
b) Octreto.
c) Octeto.
d) Istetro.
1326.- Qu tipo de impresora se denomina serial?

Pgina 164

164

a) La impresora lser.
b) La impresora margarita.
c) La impresora de chorro de tinta.
d) La impresora matricial.
1327.- Qu tipo de impresora se denomina tambin de agujas?
a) La impresora lser.
b) La impresora margarita.
c) La impresora de chorro de tinta.
d) La impresora matricial.
1328.- Qu tipo de impresora se denomina tambin de carcter?
a) La impresora lser.
b) La impresora margarita.
c) La impresora de chorro de tinta.
d) La impresora matricial.
1329.- Qu tipo de impresora carga el papel de electricidad esttica?
a) La impresora lser.
b) La impresora margarita.
c) La impresora de chorro de tinta.
d) La impresora matricial.
1330.- Qu tipo de impresora utiliza tonner?
a) La impresora lser.
b) La impresora margarita.
c) La impresora de chorro de tinta.
d) Ninguna impresora lo utiliza.
1331.- En qu tipo de impresora se mide la calidad por bpi?
a) En la impresora lser.
b) En la impresora margarita.
c) En la impresora de chorro de tinta.
d) En la impresora matricial.
1332.- Qu es el plotter?
a) Un perifrico especial dedicado a realizar dibujos de calidad bajo el control del ordenador.
b) Un tipo de impresora.
c) Un dispositivo manual conectado electrnicamente al ordenador.
d) Una medida de calidad de impresin.
1333.- Cmo se denomina el dispositivo manual conectado electrnicamente, de forma que
cada desplazamiento del mismo corresponde a un movimiento muy rpido del cursor en
pantalla?
a) Perifrico.
b) Ratn.
c) Teclado.
d) Floppy.
1334.- A qu tipo de perifrico corresponde un disco rgido?
a) A tecnologa ptica.
b) A tecnologa de papel.
c) A tecnologa magntica.
d) A tecnologa directa.
1335.- A qu tipo de perifrico corresponde un disco flexible?

Pgina 165

165

a) A tecnologa ptica.
b) A tecnologa de papel.
c) A tecnologa magntica.
d) A tecnologa directa.
1336.- A qu tipo de perifrico corresponde una cinta perforada?
a) A tecnologa ptica.
b) A tecnologa de papel.
c) A tecnologa magntica.
d) A tecnologa directa.
1337.- A qu tipo de perifrico corresponde un CD-ROM?
a) A tecnologa ptica.
b) A tecnologa de papel.
c) A tecnologa magntica.
d) A tecnologa directa.
1338.- A qu tipo de perifrico corresponde una cinta perforadora?
a) A tecnologa ptica.
b) A tecnologa de papel.
c) A tecnologa magntica.
d) A tecnologa directa.
1339.- A qu tipo de perifrico corresponde una tarjeta perforada?
a) A tecnologa ptica.
b) A tecnologa de papel.
c) A tecnologa magntica.
d) A tecnologa directa.
1340.- En qu ao fue ideada la tarjeta perforada?
a) 1885.
b) 1886.
c) 1887.
d) 1888.
1341.- Cmo se denomina la unidad encargada de realizar las transacciones de
informacin entre la memoria y los perifricos?
a) Archivo.
b) Canal.
c) Manejadores.
d) Dirvers.
1342.- Qu es la RTC?
a) La red telefnica conmutada.
b) La red telemtica computerizada.
c) La red telefnica computerizada.
d) La red telemtica conmutada.
1343.- Cmo se denominan los ficheros en los que se guardan la informacin sobre los
distintos perifricos que tenemos conectados al ordenador?
a) Archivo.
b) Canal.
c) Manejadores.
d) Drivers.
1344.- Quin ide la tarjeta perforada?

Pgina 166

166

a) Hollint.
b) Holletir.
c) Hollerit.
d) Horit.
1345.- En qu ao se lanz la tecnologa Winchester?
a) En 1972.
b) En 1973.
c) En 1975.
d) En 1976.
1346.- Qu valor tiene en un diskette un punto no magnetizado?
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 0.
1347.- Qu valor tiene en un diskette un punto no magnetizado?
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 0.

Pgina 167

167

Tema N 28. Ofimtica.


1348.- El conjunto de tecnologas de la informacin y comunicacin que nos permiten
mejorar la productividad de los trabajos tpicos de oficina, se denomina:
a) Ofimatizacin de oficinas.
b) Automatizacin de oficinas.
c) Informatizacin de oficinas.
d) Mecanizacin de oficinas.
1349.- Qu sistemas tienen por objeto sustituir a la mecanografa para ganar productividad
en el trabajo?
a) Los sistemas de tratamiento de textos.
b) Los sistemas de automatizacin de oficinas.
c) Los sistemas de mecanizacin de oficinas.
d) Los sistemas de ofimatizacin de oficinas.
1350.- Cul de los siguientes no es un sistema de tratamiento de textos?
a) WORD-STAR.
b) WORD PERFECT.
c) MS-WORD.
d) PC-WORD.
1351.- Los programas de tratamiento de textos son:
a) Secuenciales.
b) Logicales.
c) En red.
d) Agrupacionales.
1352.- Cul de las siguientes funciones no es cumplida por un sistema de tratamiento de
textos?
a) Escribir un texto en cualquier tipo de formato.
b) Escribir un texto utilizando el teclado.
c) Manipular un texto anterior corrigiendo errores.
d) Almacenar en la memoria principal del ordenador el texto escrito.
1353.- Qu es un mailings?
a) El envo de carta tipo.
b) La redaccin de textos mltiples.
c) La formacin de textos bsicos.
d) La formacin de plantillas bsicas.
1354.- En qu ao apareci la primera hoja electrnica?
a) En 1976.
b) En 1978.
c) En 1979.
d) En 1981.
1355.- Cul de los siguientes no es un programa de hoja electnica?
a) LOTUS.
b) EXCEL.
c) MS-WORD.
d) SUPERCALC.
1356.- Cul de los siguientes no es un programa de base de datos?
a) QUATTRO.
b) INFORMIX.

Pgina 168

168

c) dBASEIII.
d) PC-QUATTRO.
1357.- A qu denominamos programas de creacin y modificacin de ficheros?
a) A una de las funciones de los programas de tratamiento de textos.
b) Al conjunto de programas que realiza funciones de base de datos.
c) Al conjunto de programas de las hojas electrnicas.
d) Al conjunto de funciones de los logicales grficos.
1358.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por las hojas electrnicas?
a) Cargar ficheros.
b) Crear un grfico lineal.
c) Crear un grfico de barras.
d) Crear un diagrama de tarta.
1359.- Cmo se denominan los conjuntos de iconos organizados de distinta forma y que
tienen como funcin proporcionar al usuario un vehculo rpido para realizar una tarea?
a) Logicales.
b) Iconos.
c) Secuenciales.
d) Ramales.
1360.- Cmo se denomina el conjunto de pulsaciones de teclas especiales y comandos
grabados que pueden ejecutarse cuando se necesite?
a) Macromandos.
b) Micros.
c) Iconos.
d) Secuenciales.
1361.- Qu es la GUI?
a) La Interfaz grfica de usuario.
b) Una funcin de los programas de tratamiento de textos.
c) Una funcin de las hojas electrnicas.
d) Un componente secuencial.
1362.- Cul de las siguientes funciones de un programa de textos no ejecutaremos si
queremos definir el formato de un texto?
a) Sangra.
b) Justificacin.
c) Interlineado.
d) Insertar imgenes.
1363.- Qu otro nombre recibe el tipo de letra?
a) Font.
b) Tipo.
c) Clase.
d) Origen.
1364.- Qu otro nombre recibe el tamao de letra?
a) Font.
b) Tipo.
c) Cuerpo.
d) Corps.
1365.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para eliminar caracteres
sueltos?

Pgina 169

169

a) Bsqueda.
b) Visualizacin.
c) Borrar.
d) Insertar.
1366.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para trasladar un trozo de una
parte a otra de un documento?
a) Mover.
b) Visualizacin.
c) Borrar.
d) Insertar.
1367.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para localizar y sustituir
palabras?
a) Bsqueda y sustitucin.
b) Visualizacin y sustitucin.
c) Visualizar y Borrar.
d) Bsqueda e Insertar.
1368.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para repetir un trozo de texto
en otra parte del documento conservando el original?
a) Bsqueda.
b) Copiar.
c) Borrar.
d) Insertar.
1369.- En una hoja de clculo, el cruce de cada fila y columna se denomina?
a) Celdilla.
b) Casilla o celdilla.
c) Celda o casilla.
d) Casilla o celdilla.
1370.- Qu comenzamos a ver cuando comenzamos a trabajar con una hoja de clculo?
a) La parte superior derecha.
b) La parte superior izquierda.
c) La parte inferior derecha.
d) La parte inferior izquierda.
1371.- Cul es la primera funcin de una hoja electrnica?
a) Redactar un texto.
b) Establecer relaciones numricas.
c) Establecer redes secuenciales.
d) Establecer redes lgicas.
1372.- Cmo se define cada fila y columna en una hoja de clculo?
a) Con rtulos.
b) Con mrgenes.
c) Con estilos.
d) Con rondones.
1373.- Cul de las siguientes funciones no se realiza en una hoja de clculo?
a) Mover rangos.
b) Eleccin de alto de fila.
c) Eleccin del ancho de columna.
d) Crear ecuaciones.

Pgina 170

170

1374.- Con qu funcin determinamos en una hoja de clculo el tamao de las celdas?
a) Alineacin horizontal.
b) Alineacin vertical.
c) Ancho de columna y ancho de fila.
d) Formato numrico.
1375.- En una hoja de clculo cmo se representa un formato numrico general?
a) Sin separacin de miles.
b) Con nmeros decimales fijos.
c) Con separacin de miles.
d) En porcentaje.
1376.- Cmo se denomina la funcin de una hoja de clculo que nos permite encontrar un
subconjunto de los datos contenidos en una lista segn unos criterios de bsqueda?
a) Eleccin de tipo.
b) Filtrar una lista.
c) Elegir formato.
d) Filtar el ancho.
1377.- Qu es un SGBD?
a) Un sistema gestor de base de datos.
b) Un sistema grfico de base de datos.
c) Un sistema gestor de base de dominio.
d) Un sistema grfico de base de dominio.
1378.- Cmo se denomina a la pantalla creada por el usuario que permite aadir campos a
una base de datos?
a) Tabla.
b) Formulario.
c) Consultas.
d) Indexacin.
1379.- Cul es el resultado de una indexacin?
a) Una vista de la base de datos ordenada por una o varias celdas.
b) Una vista de la base de datos ordenada por una o varias series.
c) Una vista de la base de datos ordenada por uno o varios campos.
d) Una vista de la base de datos ordenada por uno o varios rtulos.
1380.- A travs de que men se permite pasar de un documento a otro, cuando tenemos
abiertos varios en Word?
a) Edicin.
b) Ver.
c) Ventana.
d) Archivo.
1381.- Puede Word crear tablas?
a) S, pero con un nmero limitado.
b) No, no tiene habitada esa funcin.
c) S.
d) Slo con un quince columnas.
1382.- Qu es una WAN?
a) Una red informtica de rea extendida.
b) Una red informtica de rea limitada.
c) Una red informtica de rea simple.
d) Una red informtica de rea compleja.

Pgina 171

171

1383.- Qu es una LAN?


a) Una red informtica de rea extendida.
b) Una red informtica de rea local.
c) Una red informtica de rea simple.
d) Una red informtica de rea compleja.
1384.- Qu es MAN?
a) Una red informtica de rea extendida.
b) Una red informtica de rea intermedia.
c) Una red informtica de rea simple.
d) Una red informtica de rea compleja.
1385.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la que todas las
estaciones estn conectadas a un nico canal de comunicacin que es comn para todas
ellas?
a) Anillo.
b) Bus.
c) Estrella.
d) rbol.
1386.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la que cada una de
las estaciones tienen conexiones con otras dos contiguas?
a) Anillo.
b) Bus.
c) Estrella.
d) rbol.
1387.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la que todas las
estaciones que integran el sistema se comunican entre s a travs de un dispositivo central?
a) Anillo.
b) Bus.
c) Estrella.
d) rbol.
1388.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la los nodos de la
red forman estrellas con la particularidad de que en el centro de cada estrella puede
conectarse a un nodo o al centro de otra estrella?
a) Anillo.
b) Bus.
c) Estrella.
d) rbol.
1389.- En cul de las siguientes partes de la cabecera de un mensaje de correo electrnico
se suele incluir el asunto de que se trate?
a) En (To:).
b) En (From:).
c) En (Subject:).
d) En (Cc:).
1390.- Qu organizacin se encarga de asignar direcciones IP en todo el mundo?
a) INTERNIC.
b) ISOC.
c) IETF.
d) IEFT.

Pgina 172

172

1391.- Qu es Gopher?
a) Un servicio de conexin remota a ordenador.
b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens.
c) Un servicio de grupos de debate de usuarios.
d) Un servicio de correo electrnico entre usuarios.
1392.- Qu es Telnet?
a) Un servicio de conexin remota a ordenador.
b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens.
c) Un servicio de grupos de debate de usuarios.
d) Un servicio de correo electrnico entre usuarios.
1393.- Qu es Newsgroups?
a) Un servicio de conexin remota a ordenador.
b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens.
c) Un servicio de grupos de debate de usuarios.
d) Un servicio de correo electrnico entre usuarios.
1394.- Qu es WWW?
a) Un servicio de conexin remota a ordenador.
b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens.
c) Un grupo de servidores que permiten la transferencia de informacin multimedia.
d) Un servicio de correo electrnico entre usuarios.
1395.- Qu aplicacin nos permite mostrar pginas Web?
a) Un navegador.
b) Un grupo de servidores.
c) Un grupo de transferencia.
d) Un grupo de navegadores.
1396.- Qu es un protocolo?
a) Un conjunto de instrucciones y programas utilizados para iniciar, mantener o terminar una
comunicacin.
b) Una instruccin que sirve para iniciar, mantener o terminar una comunicacin.
c) Un programa utilizados para iniciar, mantener o terminar una comunicacin.
d) Un programa que sirve para indexar una comunicacin.
1397.- Qu nombre recibe en Espaa VIDEOTEX?
a) Hispatex.
b) Ibetex.
c) Ibertex.
d) Espatex.

Pgina 173

173

Test Parcial N 1 (Temas 1 y 2).


1398.- En qu fecha fue promulgada la Constitucin espaola de 1978?
a) El 31 de octubre de 1978
b) El 6 de diciembre de 1978
c) El 27 de diciembre de 1978
d) El 29 de diciembre de 1978
1399.- Quin aprob la Constitucin espaola de 1978?
a) El pueblo espaol
b) El Congreso de los Diputados
c) El Senado
d) Las Cortes Generales
1400.- Cuntas Disposiciones Derogatorias tiene la Constitucin espaola de 1978?
a) Cuatro
b) Dos
c) Nueve
d) Una
1401.- En qu fecha se refrend la Constitucin espaola de 1978?
a) El 4 de diciembre de 1978
b) El 6 de diciembre de 1978
c) El 9 de diciembre de 1978
d) El 12 de diciembre de 1978
1402.- Quin sancion la Constitucin espaola de 1978?
a) El Jefe del Estado
b) El Congreso de los Diputados
c) El pueblo espaol
d) Las Cortes Generales
1403.- Quin promulg la Constitucin espaola de 1978?
a) El pueblo espaol
b) El Congreso de los Diputados
c) El Jefe del Estado
d) Las Cortes Generales
1404.- Cul de las siguientes partes de la Constitucin no tiene fuerza vinculante?
a) El Ttulo Preliminar
b) El Prembulo
c) Las Disposiciones Transitorias
d) Las Disposiciones Adicionales
1405.- Cuntos artculos forman el Ttulo Preliminar de la Constitucin?
a) 8
b) 9
c) 7
d) 10
1406.- Qu artculo abre el Ttulo I de la Constitucin?
a) El 10
b) El 8
c) El 9
d) El 7

Pgina 174

174

1407.- De cuntos artculos consta la Constitucin espaola de 1978?


a) De 169
b) De 168
c) De 167
d) De 166
1408.- En qu ao se aprob la Ley para la Reforma Poltica?
a) En 1976
b) En 1977
c) En 1978
d) En 1979
1409.- En qu ao se celebr el referndum para la Reforma Poltica?
a) En 1976
b) En 1977
c) En 1978
d) En 1979
1410.- En qu ao fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?
a) En 1975
b) En 1974
c) En 1973
d) En 1976
1411.- Ante quin fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?
a) Ante el pueblo espaol
b) Ante el Congreso de los Diputados
c) Ante el Jefe del Estado
d) Ante las Cortes Generales
1412.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho a la igualdad jurdica?
a) El 8
b) El 9
c) El 14
d) El 17
1413.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho a la educacin?
a) El 28
b) El 19
c) El 4
d) El 27
1414.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho de peticin?
a) El 28
b) El 29
c) El 24
d) El 17
1415.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho de huelga?
a) El 28
b) El 13
c) El 14
d) El 26
1416.- Cul es el plazo mximo de detencin preventiva?
a) 24 horas

Pgina 175

175

b) 72 horas
c) 48 horas
d) 38 horas
1417.- Qu artculo de la Constitucin establece el principio de legalidad penal?
a) El 23
b) El 29
c) El 25
d) El 21
1418.- En qu Ttulo de la Constitucin se establece la regulacin del Tribunal
Constitucional?
a) En el Ttulo VII
b) En el Ttulo VI
c) En el Ttulo VIII
d) En el Ttulo IX
1419.- En qu Ttulo de la Constitucin se regula el Defensor del Pueblo?
a) En el Ttulo I
b) En el Ttulo II
c) En el Ttulo VI
d) En el Ttulo III
1420.- En qu Ttulo de la Constitucin se establece la regulacin del Poder Judicial?
a) En el Ttulo VIII
b) En el Ttulo VI
c) En el Ttulo VII
d) En el Ttulo III
1421.- En qu Ttulo de la Constitucin se establece la regulacin de las relaciones entre el
Gobierno y las Cortes Generales?
a) En el Ttulo VI
b) En el Ttulo V
c) En el Ttulo VII
d) En el Ttulo III
1422.- En qu Ttulo de la Constitucin se establece la regulacin de la reforma
constitucional?
a) En el Ttulo VII
b) En el Ttulo VI
c) En el Ttulo V
d) En el Ttulo X

Pgina 176

176

Test Parcial N 2 (Temas 3, 4, 5, 6, 7 y 8).


1423.- Ante quin presta juramento el Rey?
a) Ante las Cortes Generales
b) Ante el Congreso de los Diputados
c) Ante el Gobierno
d) Ante el Senado
1424.- Cul es el smbolo de la unidad y permanencia del Estado?
a) Las Cortes Generales
b) El Rey
c) El Congreso de los Diputados
d) La bandera de Espaa
1425.- Quin asume la ms alta representacin del Estado?
a) Las Cortes Generales
b) El Rey
c) El Presidente del Gobierno
d) El Gobierno
1426.- Ante quin presta juramento el Rey?
a) Ante las Cortes Generales
b) Ante el Congreso de los Diputados
c) Ante el Gobierno
d) Ante el Rey
1427.- Qu funciones constitucionales puede asumir el Consorte de la Reina?
a) Las derivadas de su cargo
b) Las de representacin
c) Las derivadas de la Regencia
d) Las derivadas de su tratamiento
1428.- Qu rgano depende inmediatamente de la Jefatura de la Casa Real?
a) Una oficina
b) Una Secretara General
c) Un servicio de seguridad
d) Una partida presupuestaria
1429.- A quin le corresponde el nombramiento del Presidente del Tribunal Constitucional?
a) Al Jefe del Estado
b) Al Presidente del Gobierno
c) A las Cortes Generales
d) Al Pleno del Tribunal Constitucional
1430.- Qu mayora precisa un candidato a la Presidencia del Gobierno para ser nombrado
como tal en segunda votacin?
a) Mayora de 2/3
b) Mayora simple
c) Mayora absoluta
d) Mayora de 2/5
1431.- A quin le corresponde el nombramiento de los Ministros?
a) Al Jefe del Estado
b) Al Presidente del Gobierno
c) A las Cortes Generales
d) Al Pleno del Congreso de los Diputados

Pgina 177

177

1432.- A quin le corresponde el nombramiento del Presidente del Gobierno?


a) Al Jefe del Estado
b) Al Congreso de los Diputados
c) A las Cortes Generales
d) Al Senado
1433.- A quin le corresponde el nombramiento del Fiscal General del Estado?
a) Al Jefe del Estado
b) Al Presidente del Gobierno
c) A las Cortes Generales
d) Al Pleno del Tribunal Supremo
1434.- A quin le corresponde el nombramiento del Presidente del Consejo General del
Poder Judicial?
a) Al Jefe del Estado
b) Al Presidente del Gobierno
c) A las Cortes Generales
d) Al Pleno del Consejo General del Poder Judicial
1435.- A quin le corresponde el nombramiento de los Vicepresidentes del Gobierno?
a) Al Jefe del Estado
b) Al Presidente del Gobierno
c) A las Cortes Generales
d) Al Pleno del Congreso de los Diputados
1436.- A quin le corresponde nombrar al Defensor del Pueblo?
a) Al Jefe del Estado
b) Al Presidente del Gobierno
c) A las Cortes Generales
d) Al Pleno del Tribunal Constitucional
1437.- Qu Ttulo de la Constitucin se dedica a la regulacin de la Administracin?
a) El Ttulo III
b) El Ttulo IV
c) El Ttulo VI
d) El Ttulo V
1438.- Qu Ttulo de la Constitucin se dedica a la regulacin del Congreso de los
Diputados?
a) El Ttulo III
b) El Ttulo IV
c) El Ttulo VI
d) El Ttulo V
1439.- Qu Ttulo de la Constitucin se dedica a la regulacin del Senado?
a) El Ttulo III
b) El Ttulo IV
c) El Ttulo VI
d) El Ttulo V
1440.- Qu Ttulo de la Constitucin se dedica a la regulacin del Consejo de Ministros?
a) El Ttulo III
b) El Ttulo IV
c) El Ttulo VI
d) El Ttulo V

Pgina 178

178

1441.- Qu Tribunal culmina la organizacin judicial en una Comunidad Autnoma?


a) Las Audiencias provinciales
b) Las Audiencias territoriales
c) El Tribunal Superior de Justicia
d) El Tribunal Supremo de Justicia
1442.- Cul es la norma institucional bsica de una Comunidad Autnoma?
a) Los decretos organizativos del Consejo de Gobierno
b) El estatuto de autonoma
c) La Constitucin espaola de 1978
d) Todas las fuentes del ordenamiento jurdico
1443.- En cul de las siguientes provincias no existe Subdelegado del Gobierno?
a) En Pamplona
b) En Badajoz
c) En Barcelona
d) En Bilbao
1444.- En qu ao fue aprobada la LOFAGE?
a) 1996
b) 1998
c) 1997
d) 1999
1445.- Cuntas Salas tienen los Tribunales Superiores de Justicia?
a) Dos
b) Cuatro
c) Cinco
d) Tres
1446.- Cuntas Salas jurisdiccionales tiene el Tribunal Supremo?
a) Dos
b) Cuatro
c) Cinco
d) Tres
1447.- Cul de los siguientes rganos judiciales no est formado por jueces profesionales?
a) Los juzgados de primera instancia
b) Los juzgados de paz
c) Los juzgados de lo social
d) Los juzgados de lo contencioso administrativo

Pgina 179

179

Test Parcial N 3 (Temas 9, 10, 11, 12, 13 y 14).


1448.- Quin elige al Alcalde?
a) Los vecinos
b) Los Concejales
c) Los Concejales o los vecinos
d) Los Concejales, los vecinos o la Diputacin Provincial
1449.- Cul es el rgano de gobierno y administracin del Municipio?
a) El Alcalde
b) El Ayuntamiento
c) El Pleno
d) El Alcalde y el Pleno
1450.- Cul es el rgano de gobierno y administracin de la provincia?
a) El Presidente de la Diputacin
b) La Diputacin
c) El Pleno
d) La Diputacin y el Pleno
1451.- En cul de los siguientes municipios existe Concejo Abierto?
a) En un municipio de menos de 1000 habitantes
b) En un municipio de menos de 100 habitantes
c) En un municipio de menos de 500 habitantes
d) En un municipio de menos de 5000 habitantes
1452.- En qu ao fue aprobada la ley reguladora de las bases del rgimen local?
a) 1986
b) 1987
c) 1988
d) 1985
1453.- En qu ao fue aprobado el Texto refundido de las disposiciones vigentes en
materia de rgimen local?
a) 1986
b) 1987
c) 1988
d) 1985
1454.- Cul de los siguientes no es un elemento configurador de un municipio?
a) El territorio
b) El pueblo
c) La organizacin
d) La poblacin
1455.- Cul de los siguientes no es un rgano necesario en todos Ayuntamiento?
a) La Comisin de Gobierno
b) El Alcalde
c) El Pleno
d) Los Tenientes de Alcalde
1456.- Cul de los siguientes es un rgano necesario en un Ayuntamiento de un municipio
que cuente con ms de 5.000 habitantes?
a) Comisiones Informativas
b) Comisiones Sectoriales
c) Juntas Municipales de Distrito

Pgina 180

180

d) Representantes del Alcalde


1457.- Cuntas cuestiones de confianza puede plantear un alcalde durante su mandato?
a) Tres
b) Dos
c) Una
d) Cinco
1458.- Puede presentarse una cuestin de confianza cuando est en trmite una mocin de
censura?
a) S, siempre que no haya sido votada
b) S, siempre que no hayan pasado 24 horas desde su presentacin
c) En ningn caso
d) S, en cualquier caso
1459.- Qu artculo de la Ley orgnica electoral general establece las causas de
inelegibilidad de los elegibles en las elecciones municipales?
a) El artculo 177
b) El artculo 176
c) El artculo 187
d) El artculo 178
1460.- Cuntos concejales son elegidos en un municipio que cuente con 200 habitantes?
a) 5
b) 3
c) 7
d) 9
1461.- Cuntos concejales son elegidos en un municipio que cuente con 1200 habitantes?
a) 5
b) 3
c) 7
d) 9
1462.- Cuntos tenientes de alcalde pueden existir en un municipio que cuente con
Comisin de Gobierno?
a) Cinco
b) Un tercio del nmero de concejales del Pleno
c) Dos tercios del nmero de concejales del Pleno
d) El nmero de concejales que formen la Comisin de Gobierno
1463.- Cmo se denominan las sesiones del Pleno en las que est establecida la
periodicidad de las mismas?
a) Ordinarias
b) Comunes
c) Simples
d) Organizativas
1464.- Cul es el nmero mnimo de miembros del Pleno de un Ayuntamiento que deben
estar presentes en una reunin?
a) Cinco
b) Tres
c) 1/3 del nmero legal de miembros
d) 1/2 del nmero legal de miembros
1465.- Qu carcter tienen por lo general las sesiones del Pleno de una Diputacin?

Pgina 181

181

a) Secretas
b) Pblicas
c) Urgentes
d) Complejas
1466.- Quin elige a los Tenientes de Alcalde?
a) El Pleno
b) El Alcalde
c) La Comisin de Gobierno
d) Los vecinos
1467.- Quin nombra a los Tenientes de Alcalde?
a) El Pleno
b) El Alcalde
c) La Comisin de Gobierno
d) Los vecinos
1468.- Cul de los siguientes acuerdos debe adoptarse por mayora simple del Pleno?
a) La aprobacin del reglamento orgnico de la Corporacin
b) La cesin del aprovechamiento de bienes comunales
c) La aprobacin de la delimitacin del trmino municipal
d) La creacin de mancomunidades
1469.- Cul de los siguientes acuerdos debe adoptarse por mayora absoluta del Pleno?
a) La aprobacin del nombre del municipio
b) La transferencia de funciones a otras Administraciones Pblicas
c) La creacin de entidades de mbito territorial inferior al municipio
d) La imposicin de tributos
1470.- Quin debe abrir una sesin del Pleno?
a) El Alcalde
b) El Secretario de la Corporacin
c) El Concejal de mayor edad
d) El Concejal designado por el Alcalde
1471.- Quin legaliza el Libro de Actas de una Diputacin?
a) El Presidente de la Diputacin
b) La Comunidad Autnoma respectiva
c) El Pleno
d) El Secretario de la Corporacin
1472.- Quin realiza la diligencia de apertura del Libro de Actas de una Diputacin?
a) El Presidente de la Diputacin
b) La Comunidad Autnoma respectiva
c) El Pleno
d) El Secretario de la Corporacin

Pgina 182

182

Test Parcial N 4 (Temas 15, 16 y 17).


1473.- En qu ao fue aprobada la Ley de rgimen jurdico de las Administraciones
Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn?
a) En 1991
b) En 1992
c) En 1993
d) En 1994
1474.- Cul es la fase del procedimiento administrativo en la que se desarrolla la prueba?
a) Ordenacin
b) Instruccin
c) Iniciacin
d) Terminacin
1475.- El derecho del interesado a utilizar en el procedimiento las lenguas oficiales de la
Comunidad Autnoma est recogido en la Ley de rgimen jurdico de las Administraciones
Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn, en su artculo:
a) 23
b) 34
c) 35
d) 37
1476.- Qu actos puede declarar la Administracin lesivos para el inters pblico?
a) Los actos nulos de pleno derecho
b) Los actos irregulares
c) Los actos anulables
d) Los actos invlidos
1477.- Cul es el plazo de caducidad del procedimiento de revisin de oficio de los actos
administrativos?
a) 2 meses
b) 1 mes
c) 3 meses
d) 6 meses
1478.- Cul de los siguientes derechos no corresponde al interesado cuyos datos figuren
en el expediente de un procedimiento administrativo?
a) Derecho de rectificacin de los datos
b) Derecho de cancelacin de los datos
c) Derecho a completar los datos
d) Derecho de acceso a los datos
1479.- En qu Ttulo de la Ley de rgimen jurdico de las Administraciones Pblicas y del
Procedimiento administrativo comn se regulan las fases de que se compone el
procedimiento administrativo?
a) En el Ttulo III
b) En el Ttulo IV
c) En el Ttulo VII
d) En el Ttulo III
1480.- Qu rgano puede adoptar medidas provisionales en un procedimiento
administrativo?
a) El rgano que deba resolver el procedimiento
b) El rgano que incoe el procedimiento
c) El rgano instructor del procedimiento

Pgina 183

183

d) El superior jerrquico inmediato del rgano que deba resolver el procedimiento


1481.- En qu plazo deben confirmarse, modificarse o levantarse las medidas provisionales
adoptadas en el seno de un procedimiento administrativo?
a) En el plazo de 15 das desde que se dicte el acuerdo de iniciacin
b) En el plazo de 10 das desde que se adopten
c) En el plazo de los 7 das hbiles contados desde el da siguiente a aquel en que se adopten
d) En el plazo de los 3 das siguientes a su adopcin
1482.- Cmo se computan los plazos expresados en meses o en aos?
a) Desde el mismo da en que se notifiquen al interesado
b) Desde el da siguiente a aquel en que se notifiquen al interesado
c) Desde el segundo da hbil a aquel en que se notifiquen al interesado
d) Desde que el interesado manifieste tener conocimiento de los mismos
1483.- Si en el mes de vencimiento no hay da equivalente a aquel en que comience el
cmputo de un plazo:
a) El plazo concluye el primer da hbil siguiente
b) El plazo concluye el primer da natural siguiente
c) El plazo concluye el ltimo da del mes
d) El plazo concluye el ltimo da hbil del mes
1484.- Qu medios se admiten como prueba en el procedimiento administrativo?
a) Cualquier medio material
b) Slo los medios notariales
c) Cualquier medio admitido en derecho
d) Cualquiera aportado por el interesado
1485.- Cul es el plazo mnimo para realizar el trmite de audiencia?
a) 5 das
b) 7 das
c) 10 das
d) 15 das
1486.- Cul es el plazo mnimo para realizar el trmite de audiencia?
a) 15 das
b) 10 das
c) 20 das
d) 30 das
1487.- Si un interesado no comparece en el trmite de informacin pblica podr presentar
recurso contra la resolucin que se dicte con posterioridad al mismo?
a) Slo si era titular de un derecho legtimo
b) S
c) Slo podr interponer recurso contencioso pero no recurso administrativo
d) No podr presentar recurso contencioso ni tampoco recurso administrativo
1488.- Cul es el plazo mnimo de informacin pblica?
a) 15 das
b) 10 das
c) 20 das
d) 30 das
1489.- Cul es la regla general del silencio administrativo?
a) Que no se produce
b) Positivo

Pgina 184

184

c) Negativo
d) No se aplican reglas generales al silencio en el procedimiento administrativo
1490.- En cul de los siguientes casos estamos ante un supuesto de silencio
administrativo si no se resuelve el procedimiento en el plazo establecido?
a) En el ejercicio del derecho de peticin
b) En un recurso interpuesto contra una desestimacin expresa
c) En un recurso interpuesto contra una desestimacin presunta
d) En un recurso interpuesto en cualquier caso
1491.- Cul es el plazo del que dispone la Administracin para emitir el certificado
acreditativo del silencio?
a) Diez das
b) Cinco das
c) Quince das
d) Veinte das
1492.- En el supuesto de que se produzca una desestimacin presunta por silencio
administrativo la Administracin puede dictar una resolucin posterior?
a) En ningn caso
b) No, porque no est obligada a hacerlo
c) S, pero debe ser asimismo desestimatoria
d) S, pudiendo ser desestimatoria o estimatoria
1493.- Ante quin se interpone el recurso de alzada?
a) Ante el superior jerrquico del rgano que dict la resolucin impugnada
b) Ante el rgano que dict el acto que se impugna
c) Ante el superior jerrquico del rgano que dict la resolucin impugnada o ante el rgano que
dict el acto que se impugna
d) Ante el superior jerrquico del rgano que dict la resolucin impugnada o ante el rgano
competente para resolverlo
1494.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso potestativo de reposicin contra un
acto expreso?
a) Dos meses
b) Un mes
c) Quince das
d) Tres meses
1495.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso potestativo de reposicin contra un
acto presunto?
a) Dos meses
b) Un mes
c) Quince das
d) Tres meses
1496.- Cul es el plazo mximo de resolucin un recurso potestativo de reposicin?
a) Dos meses
b) Un mes
c) Quince das
d) Tres meses
1497.- Qu recurso puede interponerse contra un acto de trmite?
a) Recurso de alzada
b) Recurso potestativo de reposicin
c) Recurso extraordinario de revisin

Pgina 185

185

d) Recurso contencioso administrativo

Pgina 186

186

Test Parcial N 5 (Temas 18, 19 y 20).


1498.- Cul de los siguientes se considera un medio de fomento directo, econmico y
honorfico?
a) La concesin de una subvencin
b) La concesin de un premio
c) La concesin de una prima
d) No existen medios de fomento directos, econmicos y honorficos
1499.- Cul de los siguientes no es un medio de ejecucin forzosa?
a) La compulsin sobre las personas
b) La multa sancionadora
c) La ejecucin subsidiaria
d) El apremio sobre el patrimonio
1500.- Cul de los siguientes no es un medio de gestin indirecta de los servicios
pblicos?
a) La gestin interesada
b) El arrendamiento
c) El concierto
d) La concesin
1501.- Cul de los siguientes no es un medio de gestin directa de los servicios pblicos?
a) El servicio pblico personificado
b) La empresa propia sin personalidad
c) La gestin indiferenciada
d) La sociedad de economa mixta
1502.- Cul de los siguientes Decretos Legislativos aprob el Texto refundido de la Ley de
contratos de las Administraciones Pblicas?
a) 2/ 2000, de 16 de junio
b) 2/ 2001, de 14 de junio
c) 3/ 2000, de 21 de junio
d) 2/ 2001, de 12 de junio
1503.- Cmo se denomina el sistema de gestin en el que el servicio se presta
directamente por la Administracin a travs de los rganos ordinarios que forman su
estructura?
a) Gestin diferenciada
b) Gestin indiferenciada
c) Empresa propia sin personalidad
d) Gestin interesada
1504.- Cul es el plazo mximo de una concesin de servicios en las que el objeto del
contrato no consiste en la explotacin de servicios sanitarios?
a) Diez aos
b) Quince aos
c) Veinte aos
d) Veinticinco aos
1505.- Cmo se denomina la potestad que tienen las corporaciones locales para declarar la
extincin de los derechos constituidos sobre un bien inmueble de su propiedad y de la
ocupacin de los mismos?
a) Potestad de recuperacin
b) Potestad de desahucio
c) Potestad de deslinde

Pgina 187

187

d) Potestad de investigacin
1506.- En el inventario de los bienes de las corporaciones locales con qu bienes debemos
agrupar los derechos revertibles?
a) Con los bienes muebles
b) Con los derechos reales
c) Con los semovientes
d) Con los vehculos
1507.- Cul de los siguientes se incluir en el inventario de bienes de las corporaciones
locales como bien semoviente?
a) Un cuadro
b) Un rebao de ovejas
c) Un vehculo oficial
d) Un terreno arrendado
1508.- Cmo se denominan las porciones de terreno, propiedad de una entidad local, que
por su reducida extensin no es susceptible de aprovechamiento?
a) Parcela restante
b) Parcela sobrante
c) Parcela intermedia
d) Parcela no utilizable
1509.- Cmo se denomina el uso de un bien que es conforme con el destino principal del
dominio pblico a que afecte?
a) Uso normal
b) Uso comn
c) Uso normalizado
d) Uso regular
1510.- Cunto tiempo dura el trmite de informacin pblica necesario en el caso de que
una entidad local quiera ceder un bien inmueble patrimonial gratuitamente a una institucin
pblica?
a) Cinco das
b) Diez das
c) Quince das
d) Veinte das
1511.- Una entidad local puede ceder un bien inmueble patrimonial a una entidad privada?
a) En ningn caso
b) S, basta con que se apruebe en el Pleno por mayora absoluta
c) S, siempre que la entidad privada sea de inters pblico y no tenga nimo de lucro
d) Slo con acuerdo previo de la Comisin de Gobierno
1512.- En qu caso es necesario adjudicar por subasta la cesin de un bien patrimonial de
una entidad local?
a) Cuando lo establezca la Diputacin respectiva
b) Cuando el arrendamiento dure ms de cinco aos
c) Cuando lo acuerde el Pleno
d) En ningn caso
1513.- Qu canon mnimo debe satisfacer el usuario de un bien inmueble patrimonial
cedido por una entidad local?
a) Ninguno porque las cesiones son gratuitas
b) El 3% del precio en venta del bien
c) El 6% del precio en venta del bien

Pgina 188

188

d) El 10% del precio en venta del bien


1514.- Cmo clasificara un parque municipal?
a) Como bien patrimonial
b) Como bien comunal
c) Como bien demanial
d) Como bien privativo
1515.- Cmo se denomina el procedimiento de adjudicacin en el que todo empresario
interesado puede presentar una proposicin?
a) Abierto
b) Comn
c) Ordinario
d) Simple
1516.- Cul de las siguientes no es causa de extincin de un contrato administrativo?
a) La falta de pago por parte de la Administracin en 8 meses
b) La demora en el cumplimiento de los plazos por parte del contratista
c) La muerte del representante de la empresa contratista
d) La declaracin de acuerdo de quita y espera
1517.- Cul es el porcentaje mximo relacionado con los recursos ordinarios del
presupuesto municipal, por debajo del cual puede contratar directamente un Alcalde?
a) 5%
b) 7%
c) 3%
d) 10%
1518.- Cul es la cantidad mxima del precio de un contrato que puede contratar
directamente un Alcalde?
a) 6.01 millones de euros
b) 7.01 millones de euros
c) 3.01 millones de euros
d) 10, 1 millones de euros
1519.- Cundo puede aplicarse, en un ayuntamiento, el procedimiento negociado para
adjudicar un contrato de suministro?
a) Si el precio no excede del 5% de los recursos ordinarios del presupuesto
b) Si el precio no excede del 25% de los recursos ordinarios del presupuesto
c) Si el precio no excede del 15% de los recursos ordinarios del presupuesto
d) Si el precio no excede del 10% de los recursos ordinarios del presupuesto
1520.- Quin preside la Mesa de contratacin de un Ayuntamiento?
a) El Secretario de la Corporacin
b) El Alcalde o miembro en quien delegue
c) El Primer Teniente de Alcalde
d) El Concejal de mas edad
1521.- Quin es el secretario de la Mesa de contratacin de un Ayuntamiento?
a) El Secretario de la Corporacin
b) El Alcalde en todo caso
c) El Primer Teniente de Alcalde
d) Un funcionario de la Corporacin
1522.- Qu rgano puede adoptar la decisin de crear una Junta de Compras en un
Ayuntamiento?

Pgina 189

189

a) El Pleno
b) La Comisin de Gobierno
c) El Alcalde
d) El Alcalde con el visto bueno del Pleno

Pgina 190

190

Test Parcial N 6 (Temas 21 y 22).


1523.- En qu ao fue aprobada la Ley de Haciendas Locales?
a) 1987
b) 1988
c) 1989
d) 1990
1524.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 establece el principio de
suficiencia financiera de las haciendas locales?
a) El artculo 140
b) El artculo 141
c) El artculo 142
d) El artculo 143
1525.- Las Corporaciones locales pueden establecer tributos de acuerdo con:
a) La Constitucin y las leyes
b) El Derecho y la Constitucin
c) La Constitucin
d) El ordenamiento jurdico
1526.- Cmo se denomina a la potestad tributaria de las Corporaciones locales?
a) De primer grado
b) Comn
c) Originaria
d) Derivada
1527.- Cmo regulan los Ayuntamientos sus tributos?
a) Por ley
b) Por ordenanza fiscal
c) Por decreto
d) Por bando
1528.- A cul de los siguientes impuestos suprime el Impuesto sobre Bienes Inmuebles?
a) Al Impuesto Municipal sobre Solares
b) Al Impuesto Municipal Urbano
c) Al Impuesto Municipal Rstico
d) Al Impuesto Municipal Pecuario
1529.- Cul de los siguientes no es un recurso de las Haciendas locales?
a) Los ingresos procedentes de derecho privado
b) Las participaciones en los tributos provinciales
c) Las subvenciones
d) El producto de operaciones de crdito
1530.- Qu artculo de la Ley reguladora de las Haciendas locales establece la definicin de
presupuesto municipal?
a) El artculo 143
b) El artculo 141
c) El artculo 144
d) El artculo 145
1531.- Con qu coincide el presupuesto municipal?
a) Con semestres naturales
b) Con el ao natural
c) Con trimestres naturales

Pgina 191

191

d) Con el mandato de la Corporacin local


1532.- Cundo debe realizarse la aprobacin del presupuesto municipal?
a) Antes del 1 de diciembre de cada ao
b) Antes del 1 de enero de cada ao
c) Antes del 15 de diciembre de cada ao
d) Antes del 31 de diciembre de cada ao
1533.- A cul de las siguientes administraciones es necesario remitir copia del presupuesto
de la entidad?
a) A la Administracin general del Estado
b) A la Administracin institucional de la Corporacin
c) A la Diputacin provincial
d) A la Unin Europea
1534.- Cul de los siguientes no es un impuesto obligatorio en todos los municipios?
a) El Impuesto sobre Bienes Inmuebles
b) El Impuesto sobre Instalaciones, Construcciones y Obras
c) El Impuesto sobre Vehculos de traccin mecnica
d) El Impuesto sobre Actividades Econmicas
1535.- Qu Real Decreto aprueba el reglamento general de recaudacin?
a) Real Decreto 1684/ 1990, de 20 de diciembre
b) Real Decreto 1634/ 1990, de 20 de diciembre
c) Real Decreto 1674/ 1990, de 20 de diciembre
d) Real Decreto 1664/ 1990, de 20 de diciembre
1536.- Cmo se denomina a la potestad tributaria de las Comunidades Autnomas?
a) De primer grado
b) Comn
c) Legal
d) Derivada
1537.- Cmo se denomina a la potestad tributaria del Estado?
a) De primer grado
b) Comn
c) Secundaria
d) Derivada
1538.- Los Ayuntamientos pueden dictar ordenanzas fiscales que son aprobadas por:
a) El Pleno
b) El Alcalde
c) La Comisin de Gobierno
d) La Comunidad Autnoma
1539.- Qu tipo de ingreso es una tasa?
a) De derecho pblico
b) De derecho privado
c) Sancionador
d) Coercitivo
1540.- Si un contribuyente recibe un servicio que no puede ser prestado por el sector
privado y que es de recepcin obligada para l, est obligado a pagar:
a) Un precio pblico
b) Una contribucin especial
c) Una tasa

Pgina 192

192

d) Un impuesto
1541.- Si un contribuyente recibe un servicio de la Administracin que puede ser prestado
por el sector privado y que no es de recepcin obligada para l, est obligado a pagar:
a) Un precio pblico
b) Una contribucin especial
c) Una tasa
d) Un impuesto
1542.- Cundo nace la obligacin de pagar un precio pblico?
a) Al mes siguiente de iniciarse la prestacin
b) Desde el momento en que se inicie la prestacin
c) Al concluir la prestacin
d) Antes de iniciarse la realizacin de la prestacin
1543.- Cul de los siguientes conceptos no es un tributo?
a) Una contribucin especial
b) Un precio pblico
c) Una tasa
d) Un impuesto
1544.- Cul es la ltima fase del proceso de ejecucin del gasto presupuestario?
a) La ordenacin del pago
b) La autorizacin del gasto
c) La disposicin de gasto
d) El reconocimiento de la obligacin
1545.- Cul es la primera fase del proceso de ejecucin del gasto presupuestario?
a) La ordenacin del pago
b) La autorizacin del gasto
c) La disposicin de gasto
d) El reconocimiento de la obligacin
1546.- Cundo debe liquidarse el presupuesto municipal?
a) Antes del 31 de diciembre
b) Antes del 1 de enero
c) Antes del 1 de marzo
d) Antes del 1 de octubre
1547.- Cmo se denomina el documento que expresa la composicin y la situacin del
patrimonio de una Corporacin local?
a) Balance de situacin
b) Cuenta de resultados
c) Remanentes presupuestarios
d) Cuenta General

Pgina 193

193

Test Parcial N 7 (Temas 23 y 24).


1548.- Cunto tiempo mximo dura el periodo de excedencia forzosa?
a) Dos aos
b) Tres aos
c) Cuatro aos
d) Cinco aos
1549.- En cuntas clases podemos clasificar a los funcionarios de la Administracin local?
a) En dos
b) En tres
c) En cuatro
d) En cinco
1550.- Qu tipo de personal desempea puestos de especial confianza en una entidad
local?
a) El personal funcionario
b) El personal interino
c) El personal eventual
d) El personal temporal
1551.- Quin aprueba la plantilla de un Ayuntamiento?
a) El Pleno
b) El Alcalde
c) La Comisin de Gobierno
d) La Comunidad Autnoma
1552.- Cul de las siguientes no es causa de perdida de la condicin de funcionario?
a) La renuncia
b) La suspensin
c) La separacin
d) La inhabilitacin especial
1553.- Quin realiza en un Ayuntamiento las funciones de fe pblica y asesoramiento legal
preceptivo?
a) El Pleno
b) El Alcalde
c) El Secretario de la Corporacin
d) Cualquier funcionario
1554.- Cuntas clases de puestos de secretara existen?
a) Dos
b) Tres
c) Cuatro
d) Seis
1555.- En qu subescala se clasifican los auxiliares administrativos de los Ayuntamientos?
a) En la de servicios especiales
b) En la tcnica
c) En la auxiliar
d) En la subalterna
1556.- Cundo cesa el personal eventual?
a) Cuando cese el Alcalde
b) Al concluir el mandato de la corporacin
c) Cuando cese el cargo que los nombr

Pgina 194

194

d) Cuando llegue a trmino su contrato


1557.- Quin nombra a los funcionarios de un Ayuntamiento?
a) El Pleno
b) El Alcalde
c) El Secretario de la Corporacin
d) El funcionario delegado
1558.- Quin nombra al personal eventual de un Ayuntamiento?
a) El Pleno
b) El Alcalde
c) El Secretario de la Corporacin
d) La Comisin de Gobierno
1559.- Cul es el periodo mnimo de disfrute de vacaciones para el personal de un
Ayuntamiento?
a) Quince das
b) Diez das
c) Siete das
d) Cinco das
1560.- Cul es el periodo del permiso por enfermedad grave del padre de un funcionario del
Ayuntamiento?
a) Dos das
b) Tres das
c) Cinco das
d) Depender de si se encuentra o no en el mismo municipio que el funcionario
1561.- Cuntas retribuciones complementarias percibe un funcionario local?
a) Dos
b) Tres
c) Cuatro
d) Seis
1562.- Cuntas retribuciones complementarias percibe un funcionario local?
a) Dos
b) Tres
c) Cuatro
d) Seis
1563.- Cul de las siguientes constituye falta muy grave?
a) La falta de rendimiento en cualquier caso
b) La incorreccin con el pblico
c) La obstaculizacin de libertades sindicales
d) La tercera falta injustificada en un periodo de tres meses
1564.- Cul de las siguientes constituye falta grave?
a) La falta de asistencia un da
b) El atentado grave a la dignidad de los funcionarios
c) La obstaculizacin del derecho de huelga
d) La tercera falta injustificada en un periodo de dos meses
1565.- Cul es la ley de incompatibilidades del personal al servicio de las Administraciones
Pblicas?
a) Ley 53/ 1984, de 26 de diciembre
b) Ley 54/ 1984, de 26 de diciembre

Pgina 195

195

c) Ley 52/ 1984, de 26 de diciembre


d) Ley 51/ 1984, de 26 de diciembre
1566.- Qu artculo del Real Decreto legislativo 781/ 1986, de 18 de abril, establece las
sanciones que pueden imponerse a los funcionarios de Administracin local?
a) El artculo 146
b) El artculo 147
c) El artculo 148
d) El artculo 149
1567.- Cul es la cuanta de la prestacin por Incapacidad temporal que percibe un
funcionario por enfermedad profesional?
a) El 85% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
b) El 75% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
c) El 45% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
d) El 65% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
1568.- Cul es la cuanta de la prestacin por Incapacidad temporal que percibe un
funcionario por enfermedad comn, a partir del vigsimo primer da posterior a la baja?
a) El 85% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
b) El 75% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
c) El 45% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
d) El 65% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
1569.- Cuntos tipos de incapacidad permanente reconoce la legislacin actual a un
funcionario de la Administracin local?
a) Tres
b) Dos
c) Cuatro
d) Seis
1570.- Cul de las siguientes situaciones administrativas no existe?
a) Excedencia forzosa
b) Servicios especiales
c) Comisin de servicios
d) Excedencia por cuidado de hijo
1571.- En qu situacin se declara a un funcionario que es elegido como concejal si el
Ayuntamiento le exige dedicacin absoluta?
a) Servicio activo
b) Servicios especiales
c) Excedencia voluntaria por inters particular
d) Excedencia forzosa
1572.- Cunto tiempo como mximo puede permanecer un funcionario en situacin de
servicios especiales?
a) Dos aos
b) Tres aos
c) Quince aos
d) Es indefinida

Pgina 196

196

Test Parcial N 8 (Temas 25 y 26).


1573.- En qu artculo de la Ley de rgimen jurdico de las Administraciones Pblicas y del
procedimiento administrativo comn se recoge el derecho a la informacin de los
ciudadanos en sus relaciones con la Administracin?
a) El artculo 35.
b) El artculo 36.
c) El artculo 37.
d) El artculo 40.
1574.- Cmo se denomina la informacin que se transmite de un ciudadano hacia la
Administracin?
a) Lineal.
b) Horizontal.
c) Ascendente.
d) Descendente.
1575.- Cmo se denomina la informacin que se transmite de la Administracin hacia un
ciudadano?
a) Lineal.
b) Horizontal.
c) Ascendente.
d) Descendente.
1576.- Cul de las siguientes funciones no realiza el servicio de atencin personalizada al
ciudadano?
a) De tramitacin.
b) De gestin.
c) De asistencia.
d) De resolucin de procedimientos administrativos.
1577.- Qu tipo de informacin debe darse a cualquier ciudadano que lo solicite?
a) Particular.
b) Horizontal.
c) General.
d) Descendente.
1578.- Qu tipo de informacin debe darse solo a los interesados en un procedimiento?
a) Particular.
b) Lineal.
c) General.
d) Descendente.
1579.- Cmo se denomina la funcin realizada por los servicios de informacin que
consiste en ofrecer aclaraciones a los ciudadanos que lo soliciten?
a) De gestin.
b) De recepcin.
c) De orientacin e informacin.
d) De resolucin.
1580.- Cmo se denomina la funcin realizada por los servicios de informacin que
consiste en indicar a los ciudadanos donde se encuentra un servicio administrativo?
a) De gestin.
b) De recepcin.
c) De orientacin e informacin.
d) De resolucin.

Pgina 197

197

1581.- Cmo debe sealizarse la existencia de un libro de quejas y sugerencias?


a) De forma visible.
b) Siempre por escrito.
c) En los tablones de anuncios.
d) En el tabln de edictos.
1582.- En qu parte de una hoja del Libro de quejas y sugerencias debe firmar el ciudadano
que presenta una queja?
a) En la parte superior.
b) En la parte inferior derecha.
c) En la parte inferior.
d) En la parte superior izquierda.
1583.- A qu equivale la presentacin de una queja?
a) Al recurso de alzada.
b) Al recurso contencioso administrativo.
c) Al recurso potestativo de reposicin.
d) No equivale en ningn caso a la presentacin de un recurso.
1584.- Quin coordina los servicios de informacin de todos los departamentos
ministeriales?
a) El Centro de Informacin Administrativa.
b) Las comisiones ministeriales de informacin.
c) Las comisiones interministeriales de informacin.
d) La comisin de informacin administrativa.
1585.- Cul de los siguientes archivos no tiene establecido un rgimen jurdico especfico
de ingreso?
a) Los datos sanitarios de los pacientes.
b) El Registro Civil.
c) Los fondos documentales de los archivos histricos.
d) Los relativos a procedimientos administrativos conclusos.
1586.- Cul de los siguientes datos no es necesario que conste en una solicitud?
a) La fecha.
b) El municipio de residencia del interesado.
c) Los apellidos.
d) El asunto de la solicitud.
1587.- Cundo se diligencias las quejas presentadas por los ciudadanos?
a) Antes de que las formulen.
b) Cuando se formulen.
c) Cuando se remita la queja al servicio correspondiente.
d) No se diligencian.
1588.- Debe un funcionario completar la hoja de queja si el interesado no sabe o no puede
hacerlo?
a) Slo si no sabe escribir.
b) En ningn caso.
c) Slo con autorizacin escrita previa del superior jerrquico.
d) S, el interesado solo debe firmar en ese caso.
1589.- Qu se debe hacer con las quejas que no se hayan presentado en el soporte
correspondiente?
a) Archivarlas.

Pgina 198

198

b) Tramitarlas sin dilacin.


c) Incorporarlas al Libro.
d) Destruirlas.
1590.- Qu se debe hacer con las sugerencias que no se hayan presentado en el soporte
correspondiente?
a) Archivarlas.
b) Tramitarlas sin dilacin.
c) Incorporarlas al Libro.
d) Destruirlas.
1591.- En cul de los siguientes sitios no es necesario que exista un Libro de quejas y
sugerencias?
a) En el registro general del Ayuntamiento.
b) En un registro auxiliar del Ayuntamiento.
c) En una Jefatura de Servicio del Ayuntamiento.
d) En las oficinas de informacin al ciudadano.
1592.- Cuntas comisiones ministeriales de informacin administrativa existen?
a) Una por cada Ministerio.
b) Una por cada Secretara General Tcnica.
c) Una por cada Direccin General.
d) Una por cada Secretara de Estado.
1593.- Cuntas comisiones interministeriales de informacin administrativa existen?
a) Una por cada Ministerio.
b) Una para todos los Ministerios.
c) Una por cada Subdireccin General.
d) Una por cada Secretara de Estado.
1594.- Dnde existen Unidades departamentales de informacin administrativa?
a) Una por cada ministerio.
b) Una por cada Secretara General Tcnica.
c) Una por cada Direccin General.
d) Una por cada Secretara de Estado.
1595.- En el mbito de la Administracin General del Estado quin debe aportar
informacin particular?
a) Las Unidades departamentales de informacin administrativa.
b) Las comisiones interministeriales de informacin.
c) Las unidades de gestin.
d) Los registros generales.
1596.- Quin debe informar sobre el ejercicio del derecho de peticin?
a) Las Unidades departamentales de informacin administrativa.
b) Las unidades de informacin administrativa.
c) Las unidades de gestin.
d) Los registros generales.
1597.- Quin presta dentro de un Ministerio el apoyo documental y tcnico preciso a las
dems unidades de informacin administrativa?
a) Las Unidades departamentales de informacin administrativa.
b) Las unidades de informacin administrativa.
c) Las unidades de gestin.
d) Los registros generales.

Pgina 199

199

Test Parcial N 9 (Temas 27 y 28).


1598.- Con qu otro nombre se conoce al diskette?
a) Tarjeta perforada.
b) Floppy-disk.
c) Cinta perforada.
d) Winchester.
1599.- Cmo se denomina el perifrico especial destinado a realizar dibujos de calidad bajo
el control del ordenador?
a) Winchester.
b) Plotter.
c) Linxh.
d) Disk-pach.
1600.- Cmo se denomina la unidad encargada de realizar las transacciones de
informacin entre la memoria y los perifricos?
a) Canal.
b) Va.
c) RTC.
d) RSAN.
1601.- Cmo se denomina la cmara usada en internet para realizar videoconferencias?
a) Webcam.
b) Camint.
c) Plotter.
d) EMS.
1602.- Cmo se denomina el elemento que nos permite ver el documento desde una
distancia visual diferente?
a) Wysiwyg.
b) Zoom.
c) Memo.
d) GUI.
1603.- Cmo se denomina la distancia que separa las distintas lneas de un texto?
a) Lineado.
b) Interlineado.
c) Margen.
d) Intermargen.
1604.- Cmo se denomina el margen de encuadernacin de un documento?
a) Memo.
b) Gutter.
c) Margen.
d) Lineado.
1605.- Cmo se denomina la distancia que existe entre el margen y el texto de un
documento?
a) Sangra.
b) Gutter.
c) Margen.
d) Lineado.
1606.- Cmo se denomina tambin a la alineacin de un documento?
a) Justificacin.

Pgina 200

200

b) Sangra.
c) Margen.
d) Lineado.
1607.- Qu tecla debemos utilizar para pasar de una columna a otra en una columna
tabular?
a) Con la tecla de maysculas.
b) Con la tecla Enter.
c) Con la tecla TAB.
d) Con la tecla Insert.
1608.- Qu forma una hoja de clculo?
a) Tablas.
b) Celdas.
c) Columnas.
d) Columnas y filas.
1609.- Qu unidad se encarga de dirigir las funciones que tienen lugar en las unidades del
ordenador?
a) UC.
b) LAN.
c) ALU.
d) ILS.
1610.- Qu unidad se encarga de coordinar las funciones que tienen lugar en las unidades
del ordenador?
a) UC.
b) LAN.
c) ALU.
d) ILS.
1611.- Qu unidad se encarga de vigilar las funciones que tienen lugar en las unidades del
ordenador?
a) UC.
b) LAN.
c) ALU.
d) ILS.
1612.- Qu caracteriza a la memoria ROM?
a) Que puede ser borrada.
b) Que es de solo lectura.
c) Que se le pueden aadir nuevos datos.
d) Que su contenido puede ser variado.
1613.- Cmo es el acceso de la memoria RAM?
a) Secuencial.
b) Lgica.
c) Variable.
d) Aleatorio.
1614.- Cmo es el acceso de la memoria ROM?
a) Secuencial.
b) Lgica.
c) Variable.
d) Aleatorio.

Pgina 201

201

1615.- A qu equivale un Terabyte?


a) A 1.024 Gb.
b) A 1.024 Mb.
c) A 1.024 kb.
d) A 1.024 Tb.
1616.- Qu elementos permiten la conexin a los perifricos con la CPU?
a) Las tarjetas.
b) El Disco Duro.
c) La memoria RAM.
d) La memoria ROM.
1617.- Qu tipo de perifrico es un monitor?
a) Slo de entrada.
b) Slo de salida.
c) De salida, pero no de entrada.
d) Puede ser de salida y de entrada.
1618.- Qu impresoras son las ms rpidas?
a) Las impresoras lser.
b) Las impresoras de impacto.
c) Las impresoras de inyeccin.
d) Las impresoras de chorro.
1619.- Cul fue el primer ordenador?
a) El Z-1.
b) El Z-2.
c) El Z-3.
d) El Z-4.
1620.- En qu ao se invent el ENIAC?
a) En 1943.
b) En 1944.
c) En 1945.
d) En 1946.
1621.- Hasta qu dcada del siglo XX perdura la primera generacin de ordenadores?
a) Hasta los 40.
b) Hasta los 50.
c) Hasta los 60.
d) Hasta los 70.
1622.- Desde cundo pervive la quinta generacin de ordenadores?
a) Desde los aos 70.
b) Desde los aos 80.
c) Desde los aos 90.
d) Desde el ao 2000.

Pgina 202

202

Test Parcial N 10 (Temas comunes).


1623.- Cuntas Disposiciones Adicionales tiene la Constitucin espaola?
a) 7.
b) 8.
c) 9.
d) 4.
1624.- Quin nombra al Presidente del Gobierno?
a) El Rey.
b) El Congreso de los Diputados.
c) El Senado.
d) Las Cortes Generales.
1625.- Quin elige al Presidente del Congreso de los Diputados?
a) El Rey.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Congreso de los Diputados.
d) La Mesa del Congreso de los Diputados.
1626.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho a la vida?
a) El artculo 14.
b) El artculo 15.
c) El artculo 16.
d) El artculo 17.
1627.- Cuntas Comunidades Autnomas hay en Espaa?
a) 15.
b) 17.
c) 19.
d) 16.
1628.- Qu artculo de la Constitucin recoge la va de acceso rpido a la autonoma?
a) El artculo 151.
b) El artculo 141.
c) El artculo 161.
d) El artculo 157.
1629.- Cul es el antecedente inmediato de la Constitucin espaola de 1978?
a) La Constitucin de 1932.
b) La Constitucin de 1931.
c) La Constitucin espaola de 1933.
d) La Constitucin espaola de 1929.
1630.- Cuntos artculos tiene la Constitucin?
a) 168.
b) 169.
c) 167.
d) 165.
1631.- Qu sistema se sigue para la asignacin de escaos en el Congreso de los
Diputados?
a) El sistema proporcional.
b) El sistema mayoritario.
c) El sistema lineal.
d) El sistema territorial.

Pgina 203

203

1632.- Qu sistema se sigue para la asignacin de escaos en el Senado?


a) El sistema proporcional.
b) El sistema mayoritario.
c) El sistema lineal.
d) El sistema territorial.
1633.- Qu mayora es necesaria para aprobar una ley ordinaria en el Senado?
a) Mayora absoluta.
b) Mayora simple.
c) 2/3.
d) 1/3.
1634.- Qu mayora es necesaria para aprobar una ley orgnica en el Senado?
a) Mayora absoluta.
b) Mayora simple.
c) 2/3.
d) 1/3.
1635.- En qu ao fue aprobada la ley orgnica del poder judicial?
a) 1982.
b) 1983.
c) 1984.
d) 1985.
1636.- Cuntas veces debe intentarse la notificacin en el domicilio de un interesado?
a) Dos.
b) Una.
c) Tres.
d) Las que sean necesarias.
1637.- Quin elige a los Concejales?
a) Los vecinos.
b) Los residentes.
c) Los habitantes.
d) El Alcalde.
1638.- En nombre de quien se administra la Justicia?
a) Del Rey.
b) Del pueblo.
c) De la Constitucin.
d) Del Derecho.
1639.- Quin nombra a los vocales del Consejo General del Poder Judicial?
a) El Presidente del Tribunal Supremo.
b) El Jefe del Estado.
c) El Jefe de Gobierno.
d) El Presidente del propio Consejo.
1640.- Qu artculo de la ley de rgimen jurdico establece la regulacin de los vicios de
nulidad de los actos administrativos?
a) El artculo 61.
b) El artculo 62.
c) El artculo 79.
d) El artculo 60.

Pgina 204

204

1641.- Qu artculo de la ley de rgimen jurdico establece la regulacin de los vicios de


anulabilidad de los actos administrativos?
a) El artculo 61.
b) El artculo 62.
c) El artculo 63.
d) El artculo 60.
1642.- A cul de los siguientes principios no ajusta su actividad y funcionamiento la
Administracin?
a) Coordinacin.
b) Jerarqua.
c) Dependencia.
d) Desconcentracin.
1643.- Qu artculo de la Constitucin establece los principios de actuacin de la
Administracin?
a) El artculo 161.
b) El artculo 102.
c) El artculo 103.
d) El artculo 160.
1644.- En quin reside la soberana?
a) En el Rey.
b) En el pueblo.
c) En la Constitucin.
d) En el Derecho.
1645.- Quin nombra a los Secretarios Generales de los Ministerios?
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Consejo de Ministros.
c) El Ministro correspondiente.
d) El Secretario de Estado correspondiente.
1646.- Cundo entran en vigor las leyes, una vez publicadas, si no establecen nada al
respecto?
a) A los diez das.
b) A los quince das.
c) A los veinte das.
d) A los treinta das.
1647.- Quin aprueba los decretos legislativos?
a) El Gobierno.
b) El Congreso.
c) El Senado.
d) Las Cortes Generales.

Pgina 205

205

Test Parcial N 11 (Temas especficos).


1648.- Qu artculo de la Constitucin establece las competencias exclusivas del Estado?
a) El 147.
b) El 148.
c) El 149.
d) El 150.
1649.- Qu artculo de la Constitucin establece las competencias exclusivas del Estado?
a) El 147.
b) El 148.
c) El 149.
d) El 150.
1650.- Cul es el plazo mximo de duracin de los contratos de consultora y asistencia
excluyendo las prrrogas que puedan producirse?
a) 1 ao.
b) 2 aos.
c) 3 aos.
d) Seis meses.
1651.- Cul es el plazo mnimo de presentacin de ofertas en el caso de que se produzca la
adjudicacin por procedimiento abierto de un contrato de obras?
a) 50 das.
b) 51 das.
c) 52 das.
d) 53 das.
1652.- Cul es el plazo mnimo de presentacin de ofertas en el caso de que se produzca la
adjudicacin por procedimiento restringido de un contrato de obras?
a) 30 das.
b) 35 das.
c) 32 das.
d) 37 das.
1653.- Cul de los siguientes archivos es de libre consulta?
a) El archivo de oficina.
b) El archivo de gestin.
c) Un archivo central.
d) El archivo Histrico Nacional.
1654.- Qu archivo tiene por finalidad custodiar los documentos que se encuentran en
pleno trmite?
a) El archivo de oficina.
b) El archivo provincial.
c) Un archivo central.
d) El archivo general.
1655.- Cul de los siguientes principios no se aplica al presupuesto local?
a) Principio de unidad.
b) Principio de anualidad.
c) Principio de publicidad.
d) Principio de jerarqua.
1656.- Qu rgano es competente para acordar una operacin de crdito en un
Ayuntamiento?

Pgina 206

206

a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) La Comisin de Gobierno.
d) Los rganos autorizados por el Pleno.
1657.- Cundo deben rendirse las cuentas de un Ayuntamiento?
a) Antes del 15 de mayo del ao siguiente al ejercicio al que correspondan.
b) Antes del 1 de mayo del ao siguiente al ejercicio al que correspondan.
c) Antes del 25 de mayo del ao siguiente al ejercicio al que correspondan.
d) Antes del 30 de mayo del ao siguiente al ejercicio al que correspondan.
1658.- Cuntas clases de funcionarios de Intervencin existen?
a) Una.
b) Tres.
c) Dos.
d) Cuatro.
1659.- Qu titulacin es necesaria, de las indicadas a continuacin, para acceder al grupo
B?
a) Bachiller Superior.
b) Diplomado Universitario.
c) Licenciado Universitario.
d) Formacin Profesional del Segundo Grado.
1660.- Qu titulacin es necesaria, de las indicadas a continuacin, para acceder al grupo
A?
a) Bachiller Superior.
b) Diplomado Universitario.
c) Licenciado Universitario.
d) Formacin Profesional del Segundo Grado.
1661.- Qu concepto retribuye el grupo de pertenencia de un funcionario?
a) Los trienios.
b) El sueldo.
c) El complemento especfico.
d) El complemento de destino.
1662.- En qu ao se aprob el reglamento de rgimen disciplinario de los funcionarios de
la Administracin del Estado?
a) 1983.
b) 1984.
c) 1985.
d) 1986.
1663.- Quin aprueba el Presupuesto municipal?
a) La Comunidad Autnoma respectiva.
b) El Pleno.
c) El Alcalde.
d) La Diputacin respectiva.
1664.- En qu ao fue aprobada la Ley General Presupuestaria?
a) 1987.
b) 1986.
c) 1985.
d) 1988.

Pgina 207

207

1665.- Quin forma el Presupuesto municipal?


a) La Comunidad Autnoma respectiva.
b) El Pleno.
c) El Alcalde.
d) La Diputacin respectiva.
1666.- Cul es el tiempo de licencia por enfermedad para un funcionario de la
Administracin Local?
a) Dos meses al ao.
b) Un mes al ao.
c) Tres meses al ao.
d) Veinte das al ao.
1667.- Cul de los siguientes no es un sistema de tratamiento de textos?
a) MS-WORD.
b) WORD-STAR.
c) MULTITEXTO.
d) VISICALC.
1668.- Cul es el tiempo mximo de suspensin provisional?
a) Dos meses.
b) Tres meses.
c) Seis meses.
d) Seis aos.
1669.- Cul es el tiempo mximo de suspensin firme?
a) Dos meses.
b) Tres meses.
c) Seis meses.
d) Seis aos.
1670.- Qu faltas pueden ser corregidas con apercibimiento?
a) Todas las faltas.
b) Las faltas graves.
c) Las faltas leves.
d) Las faltas muy graves.
1671.- En cuntos Grupos se clasifican los cuerpos de funcionarios?
a) En tres.
b) En cuatro.
c) En seis.
d) En cinco.
1672.- En cuntos niveles se clasifican los cuerpos de funcionarios?
a) En veinte.
b) En cuarenta.
c) En treinta.
d) En treinta y cinco.

Pgina 208

208

Test General N 1.
1673.- Cul es la mayora que debe alcanzarse en las Cortes para proceder a la reforma del
artculo 15 de la Constitucin?
a) 3/5.
b) 2/3.
c) Mayora absoluta.
d) 2/5.
1674.- En qu artculo de la Constitucin se recogen los fundamentos del orden poltico?
a) En el artculo 9.3.
b) En el artculo 1.1.
c) En el artculo 10.
d) En el artculo 11.
1675.- Segn lo dispuesto en el artculo 53 de la Constitucin, relativo a las garantas de las
libertades y derechos fundamentales, el derecho a sindicarse libremente:
a) Es un derecho que informar la legislacin positiva, la prctica judicial y la actuacin de los
poderes pblicos.
b) Se podr tutela ante los Tribunales ordinarios por un procedimiento basado en los principios de
preferencia y sumariedad.
c) Al encontrarse dentro de la Seccin 2 del Captulo II del Ttulo Primero de la Constitucin, slo
puede resolverse ante el Tribunal Constitucional mediante el recurso de amparo.
d) El citado artculo no establece nada al respecto.
1676.- Qu sector social aparece especialmente protegido en el artculo 48 de la
Constitucin?
a) La familia.
b) Los consumidores.
c) La juventud.
d) Los ancianos.
1677.- En el ordenamiento jurdico espaol el tratamiento automatizado de datos personales
est regulado por:
a) Ley Orgnica 1/1982, de 5 de mayo, de proteccin civil del derecho al honor, a la intimidad
personal y familiar y a la propia imagen.
b) Convenio del Consejo de Europa, de 28 de enero de 1981, para la proteccin de las personas
con respecto al tratamiento automatizado de datos de carcter personal.
c) Ley Orgnica 15/1999, de 13 de diciembre, de Proteccin de Datos de Carcter personal.
d) Ley Orgnica 5/1992, de 9 de octubre, de regulacin del tratamiento automatizado de los datos
de carcter personal.
1678.- La Constitucin garantiza:
a) La irretroactividad de todas las normas, siempre que sean favorables a los ciudadanos.
b) La retroactividad de las disposiciones favorables o restrictivas de derechos individuales.
c) La irretroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables o restrictivas de derechos
individuales.
d) La irretroactividad de las disposiciones cualquiera que sea su naturaleza.
1679.- La seguridad jurdica est garantizada en nuestra Constitucin de una forma expresa:
a) En el Prembulo.
b) En el Ttulo Preliminar.
c) En la Seccin Primera del Captulo II del Ttulo I.
d) En el Ttulo IV.
1680.- La celebracin de reuniones en lugares de trnsito pblico y de manifestaciones

Pgina 209

209

debern ser comunicadas por escrito a la autoridad gubernativa correspondiente:


a) Con una antelacin de 48 horas.
b) Con una antelacin mnima de 10 das naturales.
c) Con una antelacin mnima de 5 das naturales.
d) No es necesaria tal comunicacin.
1681.- Para poder establecerse prestaciones patrimoniales de carcter pblico:
a) Las mismas debern hacerse con arreglo a la ley.
b) Deber dictarse una ley orgnica adecuada a cada caso concreto.
c) La Constitucin slo reconoce las prestaciones personales, por lo que no podrn establecerse
prestaciones patrimoniales.
d) Las mismas respondern a criterios de oportunidad y debern regularse mediante ley orgnica.
1682.- La Junta de Defensa Nacional ser presidida por:
a) El Ministro de Defensa en todo caso.
b) El Jefe del Estado Mayor del Ejrcito de Tierra.
c) El Ministro de Defensa, cuando no asista a la misma el Presidente del Gobierno.
d) El Presidente del Gobierno, cuando no asista a la misma su Majestad el Rey.
1683.- De acuerdo con nuestra Constitucin, la responsabilidad criminal del Presidente y de
los dems miembros del Gobierno, en el ejercicio de sus funciones:
a) Ser exigible ante la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
b) En el caso de acusacin por cualquier delito contra la seguridad del Estado, slo podr
plantearse por iniciativa de la mayora absoluta de los miembros del Congreso.
c) En el caso de acusacin por cualquier delito contra la seguridad del Estado, aqulla deber
aprobarse por la mayora absoluta del Congreso.
d) En el caso de delitos contra la Seguridad del Estado, podr tener lugar la prerrogativa real de
gracia.
1684.- 12. Quin sanciona los estatutos de autonoma?
a) El Jefe del Estado.
b) Las Cortes Generales.
c) El Congreso de los Diputados.
d) El Senado.
1685.- Quin nombra a los Tenientes de Alcalde?
a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) Los vecinos.
1686.- Cul de las siguientes competencias no es exclusiva del Estado?
a) Las bases del rgimen minero.
b) Las bases del rgimen energtico.
c) La legislacin sobre propiedad industrial.
d) La sanidad y la higiene.
1687.- Qu artculo de la ley de rgimen jurdico y del procedimiento administrativo comn
establece los actos que deben ser motivados?
a) El 54.
b) El 53.
c) El 52.
d) El 51.
1688.- Ante quin jura su cargo el Prncipe Heredero?
a) Ante el Rey.

Pgina 210

210

b) Ante las Cortes Generales.


c) Ante el Senado.
d) Ante el Gobierno.
1689.- Qu tipo de actos puede convalidar la Administracin?
a) Los actos nulos.
b) Los actos firmes.
c) Los actos definitivos.
d) Los actos anulables.
1690.- Cuntos Ttulos tiene la ley de rgimen jurdico de las administraciones Pblicas y
del procedimiento administrativo comn?
a) Nueve.
b) Ocho.
c) Diez.
d) Doce.
1691.- Si el procedimiento se inicia a instancia de parte quin lo inicia?
a) El interesado.
b) El rgano instructor.
c) El rgano superior al rgano instructor.
d) El rgano inferior al rgano instructor.
1692.- Cmo se denomina el sistema de gestin de servicios pblicos en el que la
Administracin y un empresario participan en los resultados de la explotacin en la
proporcin que establezcan en el contrato?
a) Gestin interesada.
b) Sociedad de economa mixta.
c) Arrendamiento.
d) Concesin.
1693.- Cmo se adquiere la condicin de vecino?
a) Con la inscripcin en el Padrn.
b) Con la residencia permanente en un municipio.
c) Con el nacimiento en el trmino municipal.
d) Con la permanencia continuada aunque no se trate de residencia habitual.
1694.- Qu tipo de personalidad tiene la provincia?
a) Propia.
b) Plena.
c) Ilimitada.
d) Pblica.
1695.- Qu tipo de personalidad tiene el municipio?
a) Propia.
b) Plena.
c) Ilimitada.
d) Pblica.
1696.- Quin despide al personal laboral de un Ayuntamiento?
a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Teniente de Alcalde delegado.
1697.- Quin aprueba la oferta de empleo pblico de un Ayuntamiento?

Pgina 211

211

a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) Las comisiones informativas.
1698.- Quin aprueba las bases para las pruebas de seleccin de un Ayuntamiento?
a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) Las comisiones informativas.
1699.- Quin distribuye las retribuciones no fijas ni peridicas al personal de un
Ayuntamiento?
a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) Las comisiones informativas.
1700.- Quin asigna las retribuciones fijas y peridicas al personal de un Ayuntamiento?
a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) Las comisiones informativas.
1701.- Cmo se denominan los datos y programas que puede utilizar un ordenador?
a) Software.
b) Hardware.
c) Sistema fsico.
d) Sistema motor.
1702.- Cmo se denominan las unidades fsicas que forman un ordenador?
a) Software.
b) Hardware.
c) Sistema fsico.
d) Sistema motor.

Pgina 212

212

Test General N 2.
1703.- Cuntas clasificaciones se aplican al estado de gastos del presupuesto local?
a) Dos.
b) Tres.
c) Una.
d) Cuatro.
1704.- Cul de las siguientes funciones no realiza el Secretario de una Corporacin local?
a) Anotar en los expedientes, bajo firma, las resoluciones que recaigan.
b) Custodiar el Registro de intereses de los miembros de la Corporacin.
c) Custodiar el Inventario de Bienes de la Corporacin.
d) Ejercer la jefatura de los Servicios de Recaudacin.
1705.- Qu complemento retribuye las especiales condiciones de trabajo?
a) El complemento de destino.
b) El complemento especfico.
c) El complemento de productividad.
d) Las gratificaciones.
1706.- Cul es la edad mxima para que el hijo hurfano de un funcionario de la
Administracin local perciba la pensin de orfandad?
a) 21 aos.
b) 22 aos.
c) 23 aos.
d) 24 aos.
1707.- Cul de los siguientes es un soporte de acceso secuencial?
a) Las cintas perforadas.
b) Los discos rgidos.
c) Los discos pticos.
d) Los diskettes.
1708.- Cul de los siguientes es un soporte de acceso directo?
a) Los discos rgidos.
b) Las tarjetas perforadas.
c) Las cintas perforadas.
d) Las citas magnticas.
1709.- Quin aprueba la oferta de empleo pblico en un Ayuntamiento?
a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Pleno y el Alcalde.
1710.- Cuntas disposiciones derogatorias tiene la Constitucin?
a) Una.
b) Dos.
c) Tres.
d) Nueve.
1711.- Cul es el primer artculo del Ttulo II de la Constitucin?
a) El artculo 52.
b) El artculo 53.
c) El artculo 54.
d) El artculo 56.

Pgina 213

213

1712.- Cuntos periodos de sesiones celebran las Cmaras?


a) Dos.
b) Uno.
c) Tres.
d) Cinco.
1713.- Cul de las siguientes figuras forma parte del Gobierno?
a) Los Ministros.
b) Los Secretarios de Estado.
c) Los Directores Generales.
d) Los Secretarios Generales.
1714.- Quin elige al Presidente del Gobierno?
a) El Rey.
b) El Congreso.
c) El Pueblo.
d) Las Cortes Generales.
1715.- Cuntos Diputados como mnimo pueden presentar una mocin de censura?
a) Mayora simple.
b) Mayora absoluta.
c) 1/10 parte del nmero total.
d) 2/3 del nmero total.
1716.- Cul es el nmero mximo de Diputados que pueden formar el Congreso?
a) 250.
b) 300.
c) 350.
d) 400.
1717.- Cul es el nmero mnimo de Diputados que pueden formar el Congreso?
a) 250.
b) 300.
c) 350.
d) 400.
1718.- Quin nombra al personal eventual del Ayuntamiento?
a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Teniente de Alcalde delegado.
1719.- Cundo puede seguirse el procedimiento negociado en un Ayuntamiento para
contratar un servicio?
a) Cuando no supere el 10 % de los recursos ordinarios del presupuesto.
b) Cuando no supere el 5% de los recursos ordinarios del presupuesto.
c) Cuando no supere el 15% de los recursos ordinarios del presupuesto.
d) Cuando no supere el 20% de los recursos ordinarios del presupuesto.
1720.- Cundo puede seguirse el procedimiento negociado en un Ayuntamiento para
contratar una obra?
a) Cuando no supere el 10 % de los recursos ordinarios del presupuesto.
b) Cuando no supere el 5% de los recursos ordinarios del presupuesto.
c) Cuando no supere el 15% de los recursos ordinarios del presupuesto.
d) Cuando no supere el 20% de los recursos ordinarios del presupuesto.

Pgina 214

214

1721.- Cundo puede seguirse el procedimiento negociado en un Ayuntamiento para


contratar una suministro?
a) Cuando no supere el 10 % de los recursos ordinarios del presupuesto.
b) Cuando no supere el 5% de los recursos ordinarios del presupuesto.
c) Cuando no supere el 15% de los recursos ordinarios del presupuesto.
d) Cuando no supere el 20% de los recursos ordinarios del presupuesto.
1722.- Cmo se denomina a la informacin que suministra un ciudadano para confeccionar
el censo?
a) Horizontal.
b) Descendente.
c) Directa.
d) Ascendente.
1723.- Cul de las siguientes no es una competencia asignada a los Municipios?
a) Proteccin del medio ambiente.
b) Prestacin de servicios sociales.
c) Prestacin de servicios de reinsercin social.
d) Ordenacin del trfico en vas urbanas e interurbanas.
1724.- A qu hora se celebra la sesin constitutiva de una Diputacin?
a) A las 12.
b) A las 10.
c) A las 11.
d) A las 9.
1725.- A qu hora se celebra la sesin constitutiva de un Ayuntamiento?
a) A las 12.
b) A las 10.
c) A las 11.
d) A las 9.
1726.- Qu Tratamiento ostenta el Alcalde de Madrid?
a) Excelentsimo.
b) Ilustrsimo.
c) Seora.
d) Ilustrsimo.
1727.- Qu Tratamiento ostenta el Alcalde de Badajoz?
a) Excelentsimo.
b) Ilustrsimo.
c) Seora.
d) Ilustrsimo.
1728.- Cuntos concejales se eligen en un municipio que cuente con 25.000 habitantes?
a) 21.
b) 17.
c) 19.
d) 23.
1729.- Cul es la regla general del rgimen de adopcin de los acuerdos del Pleno?
a) Mayora absoluta.
b) Mayora simple.
c) Mayora de 2/3.
d) Mayora de 1/3.

Pgina 215

215

1730.- Cmo se denominan las votaciones en las que la voluntad de los miembros se
manifiesta por signos convencionales?
a) Nominales.
b) Ordinarias.
c) Secretas.
d) Unnimes.
1731.- Cuntos concejales se eligen en un municipio que cuente con 2.000 habitantes?
a) 5.
b) 7.
c) 9.
d) 12.
1732.- Cuntos concejales se eligen en un municipio que cuente con 99.000 habitantes?
a) 23.
b) 27.
c) 25.
d) 29.

Pgina 216

216

Test General N 3.
1733.- Cul de los siguientes medios se utiliza para el cobro de deudas lquidas?
a) El apremio sobre el patrimonio.
b) La multa coercitiva.
c) La compulsin sobre las personas.
d) La ejecucin subsidiaria.
1734.- Cul de las siguientes no es una fase del procedimiento administrativo?
a) Ordenacin.
b) Instruccin.
c) Resolucin.
d) Terminacin.
1735.- Cul es el plazo para resolver un recurso de alzada?
a) Un mes.
b) Dos meses.
c) Tres meses.
d) Seis meses.
1736.- Cul es el plazo para presentar un recurso extraordinario de revisin?
a) Un mes o tres meses.
b) Dos meses o cuatro aos.
c) Tres meses o cuatro aos.
d) Seis meses o dos aos.
1737.- Qu tipo de recurso se puede interponer contra el acuerdo de acumulacin de
expedientes?
a) Recurso de alzada.
b) Recurso extraordinario de revisin.
c) Recurso potestativo de reposicin.
d) No cabe ningn tipo de recurso.
1738.- En qu casos est obligado un ciudadano a facilitar informacin a los
Administracin?
a) En los casos establecidos en la ley.
b) En todos los casos.
c) En los casos establecidos por va reglamentaria.
d) Exclusivamente en los casos sealados en la Constitucin.
1739.- Qu artculo de la ley de rgimen jurdico de las Administraciones Pblicas y del
procedimiento administrativo comn establece quienes tienen capacidad de obrar?
a) El artculo 29.
b) El artculo 30.
c) El artculo 31.
d) El artculo 33.
1740.- Qu Ttulo de la Constitucin regula la Corona?
a) El Ttulo II.
b) El Ttulo I.
c) El Ttulo III.
d) El Ttulo IV.
1741.- Cmo se denomina el acto en el que se manifiesta la voluntad de la Administracin
generalmente por escrito?
a) Expreso.

Pgina 217

217

b) Presunto.
c) Firme.
d) Definitivo.
1742.- Qu rgano gobierna la Administracin local provincial en las Islas Baleares?
a) Los Cabildos Insulares.
b) Los Consejos Insulares.
c) Las Diputaciones Provinciales.
d) La Comunidad Autnoma porque es uniprovincial.
1743.- En qu Diputaciones existe Comisin de Gobierno?
a) En todas las Diputaciones.
b) En las Diputaciones de las provincias que superen el milln de habitantes.
c) En aquellas en las que lo establezca el Pleno.
d) En aquellas en las que lo establezca la Comisin de Gobierno.
1744.- Cul es el nmero mximo de Vicepresidentes de la Diputacin?
a) Cinco.
b) Un tercio del nmero de miembros de la Comisin de Gobierno.
c) La mitad ms uno del nmero de miembros de la Comisin de Gobierno.
d) La mitad de miembros de la Comisin de Gobierno.
1745.- Cundo es llamado el Prncipe Heredero a la regencia?
a) Cuando el Rey se inhabilite.
b) Cuando cumpla la mayora de edad.
c) Cuando el Rey se ausente de Espaa.
d) Cuando el Rey abdique.
1746.- Cul de los siguientes principios no se recoge en el artculo 9.3 de la Constitucin?
a) Seguridad jurdica.
b) Jerarqua normativa.
c) Legalidad.
d) Retroactividad.
1747.- En qu fecha se refrenda la Constitucin?
a) 6 de diciembre de 1978.
b) 31 de octubre de 1978.
c) 22 de diciembre de 1978.
d) 27 de diciembre de 1978.
1748.- Qu artculo de la Constitucin recoge el derecho a la libertad de enseanza?
a) El artculo 25.
b) El artculo 27.
c) El artculo 29.
d) El artculo 31.
1749.- Qu artculo de la Constitucin recoge el derecho a la libertad de expresin?
a) El artculo 21.
b) El artculo 22.
c) El artculo 20.
d) El artculo 33.
1750.- Cul de las siguientes funciones puede realizar un gobierno en funciones?
a) Plantear una cuestin de confianza.
b) Proponer al Rey la disolucin del Congreso de los Diputados.
c) Celebrar una reunin del Consejo de Ministros.

Pgina 218

218

d) Proponer al Rey la celebracin de referndum.


1751.- Quin nombra al Director del Gabinete de los Secretarios de Estado?
a) El Consejo de Ministros.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Ministro correspondiente.
d) El Secretario de Estado correspondiente.
1752.- Qu otro rgano preside el Presidente del Tribunal Supremo?
a) El Consejo General del Poder Judicial.
b) El Tribunal Constitucional.
c) La Audiencia Nacional.
d) La Fiscala general del Estado.
1753.- Qu mayora es necesaria para elegir a los vocales del Consejo General del Poder
Judicial?
a) 2/3.
b) 1/3.
c) 3/5.
d) 4/5.
1754.- Cul de las siguientes autonomas se cre por va especial?
a) Extremadura.
b) Andaluca.
c) Valencia.
d) La Rioja.
1755.- Quin convalida un Decreto ley?
a) El Congreso de los Diputados.
b) El Senado.
c) Las Cortes Generales.
d) El Gobierno.
1756.- Cul es el plazo mximo para convalidar un decreto ley?
a) 10 das.
b) 15 das.
c) 20 das.
d) 30 das.
1757.- En qu plazo debe notificarse una resolucin desde que sea dictada?
a) 5 das.
b) 7 das.
c)