You are on page 1of 3

Capítulo I.

Teoría de la utilidad.

Definición 1.1. (función de utilidad). Una función de utilidad es una función
U: [a, b] → ℝ no decreciente y cóncava. La función cumple con:

U ′′( x ) < 0 y U ′( x ) > 0

Nota: la función de utilidad trata de medir la percepción de la riqueza como
complemento de la escala lineal monetaria.
Definición 1.2. (prima neta). Para un riesgo X definimos la prima neta como E(X).

Principio adverso al riesgo. Una persona es adversa a riesgos grandes, por lo que
prefiere pagar una cantidad adicional que el riesgo esperado, para evitar ese riesgo.
u ( w − p ) ≥ E ( u( w − X )

w es el capital o la “riqueza” de la persona, p cantidad que paga por el riesgo.

La demostración del siguiente teorema se sale del objetivo del curso y sólo se enunciará.
Teorema 1.1. (desigualdad de Jensen). Si g( ) es una función cóncava y X una variable
aleatoria, entonces
E ( g ( x )) ≤ g ( E ( x ))

A continuación veamos que ocurre por el hecho de que nuestra función de utilidad cumple con ser cóncava. el asegurado con función de utilidad u( ) y capital w. Nota. se obtiene de la siguiente ecuación de equilibrio. De forma semejante la prima más pequeña a pagar p – . p – ≥ p. asegurará la pérdida por un riesgo X por una prima p si. Una característica fundamental de los factores de riesgo es que influyen directamente en la frecuencia y severidad de la perdida. Los factores de riesgo son las características de los elementos de la población que permiten discriminarse entre unos y otros. p+ es la prima máxima a pagar. (factores de riesgo). Definición 1.4 (prima de utilidad cero). u(w) = E (w + p – – X ) Lo anterior lo podemos ver de la siguiente manera.3. a fin de determinar primas y otros costos equivalentes entre ellos. La prima de utilidad cero es la solución a la siguiente ecuación de equilibrio. E (u (w + p – X )) ≥ u(w) . E (u (w – X )) = u( w – p+) p ≤ p+. E (u (w – X )) ≤ u( E (w – X )) = u( w – E(X )) = u( w – p) Definición 1.

se puede obtener el caso de un riesgo que no es asegurable esto significaría que p+ = ∞ en este caso esto se cumple para 1 ≤ a. Utilizando la función de utilidad exponencial y el riesgo es una v.a X con distribución Gamma(n. Desde un punto de vista teórico es suficiente considerar únicamente a p = E(X) Definición 1. b constantes Cuadrática u(w) = (a – w )2 w≤a Logarítmica u(w) = ln(a +w) w>-a Exponencial u(w) = –aexp–aw a >1 u(w) = wc 0< c ≤ 1 Potencial Ejemplo 1. . Utilizando la función de utilidad exponencial y la prima de utilidad cero podemos obtener 1 p − = ln ( m X ( a ) ) a Ejemplo 1. Clases de Funciones de Utilidad Lineal u(w) = a + bw a. (coeficiente de riesgo adverso).1.5.Nota. 1). Para una función de utilidad u( ) y capital w el coeficiente de riesgo adverso esta dado por: r (w ) = − u ′′( x ) u ′( x ) Utilizando series de Taylo podemos aproximar la prima máxima de la siguiente forma 1 p + ≈ µ + r ( w − µ )σ 2 2 Donde µ = E(X) y σ2 = V(X).2.