You are on page 1of 26

PROCESSO SELETIVO 2015

Edital 14/2014 - NC Prova: 02/11/2014

INSTRUES
1. Confira, abaixo, o seu nmero de inscrio, turma e nome. Assine no local indicado.
2. Aguarde autorizao para abrir o caderno de prova.

Conhecimentos Gerais

3. A prova desta fase composta de 80 (oitenta) questes objetivas sobre as seguintes matrias:
Portugus (Compreenso de Texto, Lngua Culta Contempornea e Literatura Brasileira), Lngua
Estrangeira Moderna, Histria, Geografia, Matemtica, Fsica, Biologia e Qumica.
4. Nesta prova, as questes so de mltipla escolha, com 5 (cinco) alternativas cada uma, sempre
na sequncia a, b, c, d, e, das quais somente uma deve ser assinalada.
5. A interpretao das questes parte do processo de avaliao, no sendo permitidas perguntas
aos aplicadores de prova.
6. Ao receber o carto-resposta, examine-o e verifique se o nome nele impresso corresponde ao seu.
Caso haja irregularidade, comunique-a imediatamente ao aplicador de prova.
7. O carto-resposta dever ser preenchido com caneta esferogrfica preta, tendo-se o cuidado de
no ultrapassar o limite do espao para cada marcao.
8. No sero permitidas consultas, emprstimos e comunicao entre os candidatos, bem como o
uso de livros, apontamentos e equipamentos eletrnicos ou no, inclusive relgio. O no
cumprimento dessas exigncias implicar a eliminao do candidato.
9. No ser permitido ao candidato manter em seu poder relgios, aparelhos eletrnicos (BIP, telefone
celular, tablet, calculadora, agenda eletrnica, MP3 etc.), devendo ser desligados e colocados
OBRIGATORIAMENTE no saco plstico. Caso essa exigncia seja descumprida, o candidato ser
excludo do concurso.
10. O tempo de resoluo das questes, incluindo o tempo para preenchimento do carto-resposta,
de 5 (cinco) horas.
11. Antes de iniciar a prova, confira a numerao de todas as pginas.
12. Ao concluir a prova, permanea em seu lugar e comunique ao aplicador de prova. Aguarde
autorizao para entregar o caderno de prova e o carto-resposta.
13. Se desejar, anote as respostas no quadro abaixo, recorte na linha indicada e leve-o consigo.

DURAO DESTA PROVA: 5 horas

Espanhol

NMERO DE INSCRIO

TURMA

NOME DO CANDIDATO

ASSINATURA DO CANDIDATO

..........................................................................................................................................................................................................

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 -

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 -

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 -

RESPOSTAS
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 -

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 -

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 -

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 -

FORMULRIO E CONSTANTES (FSICA)

q1q2

x x0 v0t 12 at 2

Fd cos

v v0 at

Ec mv 2

ko

v 2 v02 2a( x xo )

E p mgh

Fe qE

vmed

x xo
t to

Fat N

V k

amed

v vo
t to

at Ec E p

Mm

Fe k

1
9,0 109 N .m2 / C 2
4 o

q
d

1
1
1

f d o di

di i

do o

n1sen 1 n2 sen 2
v f

q
V

E pe qV

1
T

v v
f ' f som R
vsom v f

x x0 vt

F G

v r

FN
A

q
t

E hf

m
V

V
i

vsom 340 m / s 2

2
T

L
S

F ma

p p0 dgh

P mg

Q C T

P Vi

I F t p

Q L T

B BA cos

p mv

Q mcT

Tk Tc 273

F qvBsen

pV nRT

Fc

mv 2
R

Pmed

Fvmed

c 3,0 108 m / s
V2
Ri 2
R

G 6,67 1011 N

m2
kg 2

B
t

c
v

RASCUNHO

A partir de 24 de novembro de 2014, o candidato ter acesso ao seu desempenho individual no site do NC (www.nc.ufpr.br). Para
obter essa informao, dever ter mo os seguintes dados:
n de inscrio:________________________________

senha de acesso: ________________________________

O texto a seguir referncia para as questes 01 a 03.


Maravilha!
Pode-se parafrasear Winston Churchill e dizer da democracia o mesmo que se diz da velhice, que, por mais lamentvel que
seja, melhor que sua alternativa. A nica alternativa para a velhice a morte. J as alternativas para a democracia so vrias, uma
pior do que a outra. bom lembr-las sempre, principalmente no horrio poltico, quando sua irritao com a propaganda que atrasa
a novela pode lev-lo a preferir outra coisa. Resista. [...] Diante disso, em vez de que chateao, pense que maravilha!. a
democracia em ao, com seus grotescos e tudo. Saboreie, saboreie.
O processo, incrivelmente, se autodepura, sobrevive aos seus absurdos e d certo. Ou d errado, mas pelo menos de erro
em erro vamos ganhando a prtica. Mesmo o que impacienta aproveitvel, e votos inconsequentes acabam consequentes. O
Tiririca, no sei, mas o Romrio no deu um bom deputado? Vocaes polticas s vezes aparecem em quem menos se espera. E
melhor o cara poder dizer a bobagem que quiser na TV do que viver num pas em que obrigado a cuidar do que diz. Melhor ele
pedir voto porque torcedor do Flamengo ou bom filho do que ter sua perspectiva de vida decidida numa ordem do dia de quarte l.
Melhor voc ser manipulado por marqueteiros polticos, com direito a desacredit-los, do que pela propaganda oficial e incontestvel
de um poder ditatorial. [...]
Certo, s vezes as alternativas para a democracia parecem tentadoras. Ah, bons tempos em que o colgio eleitoral era
minimalista: tinha um s eleitor. O general da Presidncia escolhia o general que lhe sucederia, e ningum pedia o nosso palpite.
Era um processo rpido e asctico que no sujava as ruas. A escolha do poder nas monarquias absolutas tambm simples e
sumria, e o eleitor do rei tambm um s, Deus, que tambm no se interessa pela nossa opinio. Ou podemos nos imaginar na
Roma de Ccero, governados por uma casta de nobres, sem nenhuma obrigao cvica salvo a de aplaudi-los no frum, s cuidando
para no parecer ironia.
A democracia melhor. Mesmo que, como no caso do Brasil das alianas esquisitas, os partidos coligados em disputa
lembrem uma salada mista, e ningum saiba ao certo quem representa o qu. E onde, com o poder econmico mandando e
desmandando, a atividade poltica termine parecendo apenas uma pantomima. No importa, no deixa de ser comparada com o
que j foi uma maravilha.
Luis Fernando Verssimo, 31/08/2014, www.geledes.org.br

01 - Ao fazer o elogio democracia, o autor aponta, tambm, defeitos do regime. Tendo isso em vista, considere as
seguintes afirmativas:
1.
2.
3.
4.

A democracia apresenta grandes incoerncias internas.


O sistema econmico tem grande poder sobre as decises.
O regime democrtico tem, na sua contraparte, muitas alternativas.
As articulaes entre os partidos so pouco claras, dada sua indefinio.

Comprovam a afirmao de que o autor tanto elogia quanto critica o regime democrtico as afirmativas:
a)
b)
c)
d)
e)

1 e 4 apenas.
1 e 3 apenas.
2 e 3 apenas.
2, 3 e 4 apenas.
1, 2 e 4 apenas.

02 - O autor sarcstico em algumas afirmaes, como em:


a)
b)
c)
d)
e)

Ah, bons tempos em que o colgio eleitoral era minimalista: tinha um s eleitor.
O Tiririca, no sei, mas o Romrio no deu um bom deputado?
a democracia em ao, com seus grotescos e tudo. Saboreie, saboreie.
A nica alternativa para a velhice a morte. J as alternativas para a democracia so vrias, uma pior do que a outra.
Diante disso, em vez de que chateao, pense que maravilha!.

03 - Assinale a alternativa em que a expresso entre parnteses NO tem o mesmo sentido da expresso grifada.
a)
b)
c)
d)
e)

O processo, incrivelmente, se autodepura, sobrevive aos seus absurdos e d certo. (se purifica)
Era um processo rpido e asctico que no sujava as ruas. (certeiro)
Mesmo o que impacienta aproveitvel... (irrita)
A escolha do poder nas monarquias absolutas tambm simples e sumria. (rpida)
... a atividade poltica termine parecendo apenas uma pantomima. (um logro)

O texto a seguir referncia para as questes 04 a 06.


Marcha a r
Um grupo de ativistas promover neste sbado, em So Paulo e em outras 200 cidades, a "Marcha da Famlia com Deus",
para fazer frente a um "golpe comunista marcado para este ano" a ser dado, segundo eles, pelo PT e seus aliados. A passeata
ser uma reedio da "Marcha da Famlia com Deus pela Liberdade", que, no dia 19 de maro de 1964, protestou contra a "ameaa
comunista" e contribuiu para a queda do presidente Joo Goulart.
difcil imaginar um "golpe comunista" em que os aliados so Sarney, Collor, Maluf, Renan Calheiros e outros. Mas, quando
se trata dessa turma, tudo possvel. A exemplo de 1964, os ativistas vo conclamar os militares a tomar o poder, fechar os partidos,
varrer a subverso e a corrupo e, com tudo saneado, nos devolver o pas ou o que sobrar dele.
Pessoalmente, acho a pauta at modesta. Eu pediria tambm a volta de Claudia Cardinale, Stefania Sandrelli e Vera Vianna.
Dos cigarros Luiz XV e Mistura Fina e dos fsforos marca Olho. Da cuba-libre, do hi-fi e da vaca preta. Dos LPs do Tamba Trio, do
Henry Mancini e do Modern Jazz Quartet. Das cuecas samba-cano, ideais para um bate-coxa, e dos penteados femininos armados
com Bom Bril. Do sexo milanesa (de noite, na praia) e das corridas de submarino. Tudo isso era 1964.
Do "Correio da Manh", do pente Flamengo e do concretismo. Da Gillette Mono Tech, da pasta d'gua e da Coca-Cola como
bronzeador. Do Toddy em lata, dos trleibus e das bicicletas Monark com pneu balo. Da Parker 21, do papel almao e da goma
arbica. Dos currculos com latim, francs e canto orfenico. Tudo isso tambm era 1964.
J os militares que a "Marcha" quer chamar de volta, no recomendo. Sob eles, a famlia se esgarou, a liberdade acabou e,
em pouco tempo, o prprio Deus saiu de fininho para no se comprometer.
Ruy Castro, www.folha.uol.com.br, 19 de maro de 2014.

04 - Nos 3 e 4 pargrafos, ao dizer que considera a pauta da manifestao modesta, o autor sugere uma lista de itens e
pessoas a serem incorporados s reivindicaes dos manifestantes. Com isso, ele enfatiza
a)
b)
c)
d)
e)

o anacronismo da proposta.
a insignificncia da proposta.
a contemporaneidade da proposta.
a sobriedade da proposta.
a pertinncia da proposta.

05 - No texto, o autor
1.
2.
3.
4.

destaca que, 40 anos depois, as mesmas reivindicaes da marcha de 1964 ainda mobilizam a populao.
reitera a importncia de enfocar temas como famlia, liberdade, Deus em qualquer poca.
manifesta avaliao negativa em relao aos polticos que seriam aliados do PT.
avalia como retrocesso a manifestao feita em 2014.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
e)

Somente a afirmativa 4 verdadeira.


Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.

06 - correto afirmar que o tom geral que impera no texto pode ser resumido pela palavra
a)
b)
c)
d)
e)

indiferena.
metfora.
ironia.
pardia.
informao.

O texto a seguir referncia para as questes 07 e 08.


Ensaio sobre a cegueira
E ento o Congresso saltitou de alegria porque aprovou que nos prximos dez anos 10% do PIB sero destinados para a
Educao.
E ento os governadores e prefeitos trombetearam de satisfao porque o Congresso deixou para posterior regulamentao
as formas de garantir a aplicao adequada desses recursos e a responsabilizao de quem no cumprir.
E ento os empresrios serpentearam de jbilo porque as verbas no so, assim, propriamente para a educao pblica.
E ento o governo federal ululou de felicidade porque a medida um resgate histrico de lutas pela melhoria da educao e
com recursos ningum segura esse pas e esse um pas que vai pra frente e quem no gostar, ora, deixe-o.
E ento as empresas de informtica e de outras parafernlias de ltima gerao para garantir ensino como nunca se viu
nesse pas deliciaram-se com o xito da medida que gerar empregos e revolucionar para sempre a educao ptria.
E ento muitos professores sapatearam frevos, polcas e mazurcas porque agora tero computadores e tablets, quadros
digitais e outras ferramentas tecnolgicas a a sim, a educao vai deslanchar.
E ento muitos pais exultaram emocionados e eufricos porque agora as crianas recebero uniforme escolar e materiais
diversos e enfim podero aprender e tornarem-se cidados melhores e mais preparados.
E ento muitos alunos festejaram e fizeram chacrinhas e chistes uns com os outros porque agora tero aulas em tempo
integral, com muitas atividades de informtica e outras atividades ldicas e jogos e no precisaro mais ficar em casa sem fazer
nada.

E ento disse o mestre Saramago: Por que foi que cegamos, No sei, talvez um dia se chegue a conhecer a razo, Queres
que te diga o que penso, Diz, Penso que no cegamos, penso que estamos cegos, Cegos que veem, Cegos, que, vendo, no veem.
Daniel de Medeiros, 18/06/2014, http://www.gazetadopovo.com.br/blogs/educacao-no-dia-a-dia/

07 - O autor enfatiza a euforia de diferentes segmentos da sociedade aps a aprovao pelo Congresso da destinao de
mais verbas para a educao. Tendo isso em vista, considere as seguintes afirmaes:
1.
2.
3.
4.

Com a repetio da expresso e ento, o autor sugere o encadeamento dos fatos motivados pela deliberao
do Congresso.
O autor destaca o efeito positivo que a destinao de 10% do PIB ter sobre a educao.
As citaes de Saramago no ttulo e no ltimo pargrafo evidenciam que os segmentos da sociedade citados no
se preocupam efetivamente com a qualidade da educao.
Uma regulamentao mais precisa do Congresso atenuaria os interesses escusos de alguns segmentos.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
e)

Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.


Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

08 - Jos Saramago, prmio Nobel de Literatura, conhecido por subverter o uso da pontuao. possvel observar isso
na citao feita no ltimo pargrafo, retirada do livro Ensaio sobre a Cegueira. Se reescrevssemos o trecho usando
as normas cannicas de pontuao, teramos que utilizar outros sinais, alm daqueles usados pelo escritor. Sem
alterar a sintaxe do texto, que sinal poderia ser dispensado nessa reescrita?
a)
b)
c)
d)
e)

Ponto final.
Ponto e vrgula.
Travesso.
Ponto de interrogao.
Ponto de exclamao.

09 - Ao anunciar que o Hotel Copacabana Palace passou por uma grande reforma para a Copa do Mundo, a revista TAM
nas Nuvens (abril 2014) veiculou o seguinte texto:
O Copacabana Palace daqueles hotis d para contar nos dedos pelo mundo que so ao mesmo tempo substantivo e
adjetivo. Voc j deve ter lido um Copacabana Palace de Buenos Aires ou algo assim. Mas a verdade que apenas
recentemente, s vsperas de essa grande senhora de Copacabana sim, porque tudo me faz crer que o Copa um
substantivo feminino completar 90 anos, passei por aquela porta giratria como hspede. Porm, longe de encontrar uma old
lady.
Informe Publicitrio publicado em TAM nas Nuvens, abril de 2014.

Sobre o texto, considere as seguintes afirmaes:


1.
2.
3.
4.

Ao dizer que o Copacabana Palace ao mesmo tempo substantivo e adjetivo, mencionam-se as propriedades
de nomear o local e, paralelamente, de designar qualidade quando a expresso aplicada a outro local.
A publicidade argumenta que existem poucos hotis no mundo comparveis ao Copacabana Palace.
O texto mostra a expanso da rede do Copa, exemplificada pela filial em funcionamento na capital argentina.
A ideia central do informe defender que, apesar de sua tradio, o Copacabana Palace responde s exigncias
da modernidade.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
e)

Somente a afirmativa 1 verdadeira.


Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

10 - H vrios exemplos de substantivos que so usados como adjetivos. Os termos grifados das frases que seguem so
exemplos disso, COM EXCEO DE:
a) Ela arranjou um namorado gato.
b) Tenho um colega mala.
c) Ela sempre tem uma palavra amiga.
d) Precisa ser muito homem para comprar essa briga.
e) Ele tem um ar paternal.

O texto a seguir referncia para as questes 11 e 12.


As palavras e o tempo
Ao chegar criana em Curitiba, em 1961, meu primeiro choque foi lingustico: um vendedor de rua oferecia dol. Para quem
no sabe, era picol. O nome dol soava-me to estranho que s a custo parecia se encaixar naquele objeto que eu sempre
conhecera como picol. Os anos passaram e os dols sumiram. A ltima vez que os vi foi nas runas de uma parede no litoral,
onde se podia ler em letras igualmente arruinadas pelo tempo: Fbrica de dols.
Com o tempo, as estranhezas lingusticas vo ganhando outro contorno, mas sempre com a marca que o tempo vai deixando
nas formas da lngua. Lembro que, pouco a pouco, comecei a ouvir pessoas dizendo emprestei do Fulano, quando para meus
ouvidos o normal seria peguei emprestado do Fulano; ou ento emprestamos a ele. Emprestar s poderia ser para algum; o
contrrio seria pedir emprestado. Mas em poucos anos o estranho passou a ser pedir emprestado, e a nova forma foi para o
Houaiss. Um linguista diria que se trata de uma passagem sutil de formas analticas para formas sintticas. [...]
A lngua no para, mas seus movimentos nunca so claramente visveis, assim como jamais conseguimos ver a grama
crescer sbito, parece que ela j foi trocada por outra. O advento da informtica e dos computadores um manancial sem fim de
palavras e expresses novas, ou expresses velhas transmudadas em outras. Um dos fenmenos mais interessantes, e de rpida
consolidao, foi tambm a criao de verbos para substituir expresses analticas. Priorizar ou disponibilizar, que parecem to
comuns, com um jeito de que vieram l do tempo de Cames, na verdade no tero mais de 20 anos e tambm j esto no
Houaiss. Na antiqussima dcada de 1980, dizamos dar prioridade a e tornar disponvel. Bem, as novas formas ainda tm uma
aura tecnocrtica. Em vez de disponibilizar os sentimentos, preferimos ainda abrir o corao. Mas outras novidades acertam na
veia: deletar entrou definitivamente no dia a dia das pessoas. J ouvi algum confessar: Deletei ela da minha vida.
Piorou a lngua? De modo algum. A lngua continua inculta e bela como sempre, como queria o poeta. Ela segue adiante
ns que envelhecemos, e, s vezes, pela fala, parecemos pergaminhos de um tempo que passou.
Cristvo Tezza, Gazeta do Povo, 20 set.2011.

11 - Um dos fenmenos mais interessantes, e de rpida consolidao, foi tambm a criao de verbos para substituir
expresses analticas. Priorizar ou disponibilizar, que parecem to comuns, com um jeito de que vieram l do
tempo de Cames, na verdade no tero mais de 20 anos e tambm j esto no Houaiss. A partir desse trecho,
correto afirmar:
a)
b)
c)
d)
e)

Priorizar e disponibilizar so formas antigas, do tempo de Cames.


As formas analticas so mais interessantes.
Priorizar uma forma sinttica que veio substituir a forma analtica dar prioridade.
Palavras com mais de 20 anos j so consideradas arcaicas.
O desaparecimento de priorizar e disponibilizar iminente.

12 - A partir do texto, considere as seguintes afirmaes:


1.
2.
3.
4.

O tempo imprime mudanas na lngua e as inovaes no caracterizam perda de recursos ou de expressividade.


Ao falar de formas novas, o autor menciona duas vezes que essas formas esto no Houaiss. Com isso, quer dizer
que as formas inovadoras j so reconhecidas como fazendo parte da lngua.
Segundo o autor, uma frase como Emprestei dinheiro minha me inovadora.
Os diferentes contornos que a lngua vai tomando no so perceptveis no dia a dia, mas somente quando o
intervalo de tempo significativo.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
e)

Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.


Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.

13 - Em relao ao romance Fogo morto, de Jos Lins do Rego, identifique as seguintes afirmativas como verdadeiras (V)
ou falsas (F):
( ) Por razes de orgulho pessoal, o Mestre Jos Amaro manifesta em relao ao Coronel Lula de Holanda uma altivez
inesperada, dadas suas respectivas posies de poder.
( ) Os destinos pessoais de Marta, Olvia e Nenm esto diretamente associados posio social da mulher no
contexto histrico representado.
( ) Apesar das suas limitaes no presente, o romance mostra que o capito Vitorino, dada a justia das suas
opinies, seria capaz de influenciar positivamente a vida poltica da regio em algum momento futuro.
( ) Na ltima parte da obra, os cangaceiros, liderados pelo capito Antnio Silvino, e as foras da lei, representadas
pela polcia, aparecem distintamente separadas como figuraes do bem e do mal.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
a)
b)
c)
d)
e)

V F V V.
F V F V.
F F V V.
V V V F.
V V F F.

14 - Leia com ateno dois fragmentos de Lucola, de Jos de Alencar.


Se tivesse agora ao meu lado o Sr. Couto, estou certo que ele me aconselharia para as ocasies difceis uma reticncia. Com
efeito, a reticncia no a hipocrisia no livro, como a hipocrisia a reticncia na sociedade?
Sempre tive horror s reticncias; nesta ocasio antes queria desistir do meu propsito, do que desdobrar aos seus olhos esse
vu de pontinhos, manto espesso, que para os severos moralistas da poca, aplaca todos os escrpulos, e que em minha
opinio tem o mesmo efeito da mscara, o de aguar a curiosidade. (p.253-254)
Quando a mulher se desnuda para o prazer, os olhos do amante a vestem de um fluido que cega; quando a mulher se desnuda
para a arte, a inspirao a transporta a mundos ideais onde a matria se depura ao hlito de Deus; quando porm a mulher se
desnuda para cevar, mesmo com a vista, a concupiscncia de muitos, h nisto uma profanao da beleza e da criatura humana,
que no tem nome.
mais do que a prostituio: a brutalidade da jumenta ciosa que se precipita pelo campo, mordendo os cavalos para
despertar-lhes o tardo apetite. (p. 258)
ALENCAR, Jos de. Lucola. Fico completa e outros escritos, vol 1. Rio de Janeiro: Aguilar, 1965.

Considere as afirmativas abaixo:


1.

2.

3.
4.

A estratgia narrativa de Lucola superpe, entre o real e o ficcional, trs figuras autorais: Jos de Alencar, o
escritor do romance; Paulo, o autor das cartas em primeira pessoa; G.M, a destinatria que as organiza em forma
de livro, atribuindo-lhe o ttulo.
Apesar de situado no romantismo brasileiro, Lucola inaugura o naturalismo na literatura brasileira ao explicar a
sensualidade e a prostituio da protagonista como consequncia do meio em que vive: a sociedade degradada
da Corte no ano de 1855.
O grande amor de Paulo por Lcia faz com que ele conhea profundamente os sentimentos e pensamentos da
amada, gerando em alguns momentos uma oscilao entre a narrao em primeira pessoa e a narrao onisciente.
Paulo ao mesmo tempo personagem do acontecimento passado e narrador do relato presente. A distncia de
seis anos possibilita comentrios, concluses e reflexes, deixando clara a diferena temporal entre viver e narrar
o vivido.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
e)

Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.


Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.

15 - Contei esta histria a um professor de melancolia, que me disse, abanando a cabea: Tambm eu tenho servido de agulha a
muita linha ordinria! (Um aplogo)
Adeus, meu caro senhor. Se achar que esses apontamentos valem alguma coisa, pague-me tambm com um tmulo de
mrmore, ao qual dar por epitfio esta emenda que fao aqui ao divino Sermo da Montanha: Bem-aventurados os que
possuem, porque eles sero consolados. (O enfermeiro)
Esses so os pargrafos finais de contos do livro Vrias histrias (1896), de Machado de Assis. Sobre essa obra,
considere as afirmativas abaixo:
1.
2.
3.
4.

Todos os contos de Vrias histrias terminam com algum ensinamento moral, conforme preconizava a esttica
realista.
Na obra machadiana, a competio acirrada que caracteriza a vida humana tende a se resolver aps a morte, que
serve de consolo e apaziguamento.
A agulha de Um aplogo identificou-se com a reflexo do professor de melancolia: os que abrem caminho nem
sempre so premiados por seus esforos.
O protagonista de O enfermeiro, que cogitou no receber a herana do homem que ele matou, termina a histria
rico e sem arrependimentos.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
e)

Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.


Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

16 - O poema Legado integra a primeira parte do livro Claro enigma (1951), a que o autor denominou Entre lobo e co.
Legado
Que lembrana darei ao pas que me deu
tudo que lembro e sei, tudo quanto senti?
Na noite do sem-fim, breve o tempo esqueceu
minha incerta medalha, e a meu nome se ri.
E mereo esperar mais do que os outros, eu?
Tu no me enganas, mundo, e no te engano a ti.
Esses monstros atuais, no os cativa Orfeu,
a vagar, taciturno, entre o talvez e o se.
No deixarei de mim nenhum canto radioso,
uma voz matinal palpitando na bruma
e que arranque de algum seu mais secreto espinho.
De tudo quanto foi meu passo caprichoso
na vida, restar, pois o resto se esfuma,
uma pedra que havia em meio do caminho.
ANDRADE, Carlos Drummond de, Claro enigma. So Paulo: Companhia das Letras, 2012, p. 19.

Considerando o poema, sua relao com o livro, e a potica de Carlos Drummond de Andrade, assinale a alternativa
correta.
a) O livro Claro enigma considerado pela crtica como um marco na redefinio da poesia de Drummond por instaurar
dilogo com as poticas clssicas.
b) Se anos antes Drummond havia escrito no meio do caminho tinha uma pedra, no verso final de Legado observa-se a
opo por uma expresso mais coloquial.
c) O poema Legado tematiza a identidade nacional, vinculando-se aos modelos e perspectivas prprios do movimento
Antropofgico.
d) O poema Legado tematiza a inconstncia do eu do poeta e das coisas do mundo e inaugura a vertente autobiogrfica da
poesia de Drummond.
e) O ltimo terceto trai a norma clssica de um soneto, pois apresenta a sntese do poema, da biografia e da trajetria potica
de Carlos Drummond de Andrade.
17 - Leia o captulo 6 de Lavoura arcaica, reproduzido abaixo.
Desde minha fuga, era calando minha revolta (tinha contundncia o meu silncio! tinha textura a minha raiva!) que eu, a cada
passo, me distanciava l da fazenda, e se acaso distrado eu perguntasse para onde estamos indo? no importava que eu,
erguendo os olhos, alcanasse paisagens muito novas, quem sabe menos speras, no importava que eu, caminhando, me
conduzisse para regies cada vez mais afastadas, pois haveria de ouvir claramente de meus anseios um juzo rgido, era um
cascalho, um osso rigoroso, desprovido de qualquer dvida: estamos indo sempre para casa.
NASSAR, Raduan. Lavoura arcaica. 3a ed. So Paulo: Companhia das Letras, 1989. pp.35/36.

Considere as seguintes afirmativas sobre a narrativa de Raduan Nassar, publicada pela primeira vez em 1975:
1.

2.

3.

4.

Em Lavoura arcaica, no h marcao temporal do narrado e a narrao no segue uma cronologia linear. Mesmo
assim, o tempo uma das questes centrais na tenso entre pai e filho, entre a pregao da conteno, da
pacincia e da obedincia ao curso natural e soberano do tempo pelo patriarca e a reivindicao do direito
impacincia e urgncia pelo jovem filho.
As duas epgrafes Que culpa temos ns dessa planta da infncia, de sua seduo, de seu vio e constncia?;
Vos so interditadas: vossas mes, vossas filhas, vossas irms,... estabelecem uma relao com as duas
linhagens da famlia: de um lado, o excesso de afeto materno; de outro, a imposio da ordem paterna.
A relao incestuosa com a irm Ana e a tentativa de lev-la consigo no abandono da casa paterna representam
a rejeio de todos os laos familiares por parte de Andr e o desejo, sempre presente, de se distanciar da
represso paterna e abandonar a lavoura arcaica em busca do diferente na cidade moderna.
Estamos indo sempre para casa, mas o retorno sempre diferente. A cena habitual da festa familiar da primeira
parte reaparece no final, com mudana apenas do tempo verbal. Dessa vez, no entanto, o fecho diferente e
trgico: o pai, smbolo da razo e do equilbrio, cede paixo e loucura ao matar a prpria filha.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
e)

Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.


Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

18 - Eles no usam black-tie, de Gianfrancesco Guarnieri, texto encenado pela primeira vez em 1958 e posteriormente
adaptado para o cinema, trata da luta de classes no cenrio urbano do Rio de Janeiro. Sobre essa obra, correto
afirmar:
a)

O emprego da lngua portuguesa em seu padro culto nas falas dos operrios atende a uma exigncia prpria da literatura
e do teatro produzidos em meados do sculo XX.
b) Prevalece na pea uma viso conciliatria j que, influenciados por Tio, no terceiro ato os moradores do morro
abandonam suas principais reivindicaes.
c) O conflito que est no centro da ao dramtica motivado pelas diferentes opes que as personagens assumem perante
uma greve.
d) As personagens femininas no participam das decises familiares nem tm opinio poltica, comportamento tpico do
patriarcalismo vigente naquele perodo histrico.
e) O sucesso do samba Ns no usa black-tie resultou em uma surpreendente ascenso socioeconmica para seu
compositor, Juvncio.
19 - Um veculo est se movendo ao longo de uma estrada
plana e retilnea. Sua velocidade em funo do tempo, para
um trecho do percurso, foi registrada e est mostrada no
grfico ao lado. Considerando que em t = 0 a posio do
veculo s igual a zero, assinale a alternativa correta para
a sua posio ao final dos 45 s.
a)
b)
c)
d)
e)

330 m.
480 m.
700 m.
715 m.
804 m.

20 - Um objeto de massa m est em movimento circular, deslizando sobre um plano inclinado. O objeto est preso em uma
das extremidades de uma corda de comprimento L, cuja massa e elasticidade so desprezveis. A outra extremidade
da corda est fixada na superfcie de um plano inclinado, conforme indicado na figura a seguir. O plano inclinado faz
um ngulo

= 30o em

relao ao plano horizontal. Considerando g a acelerao da gravidade e

coeficiente de atrito cintico entre a superfcie do plano inclinado e o objeto, assinale a alternativa correta para a
variao da energia cintica do objeto, em mdulo, ao se mover do
ponto P, cuja velocidade em mdulo vP, ao ponto Q, onde sua
velocidade tem mdulo vQ.
Na resoluo desse problema considere

cos 30 o
a)

sen 30o

1
2

3
.
2

mgL.

1
mgL.
2
2
c)
mgL.
3
3
d) mgL.
2
b)

e)

2 mgL.

21 - Um bloco B de massa 400 g est apoiado sobre um bloco A de massa


800 g, o qual est sobre uma superfcie horizontal. Os dois blocos esto
unidos por uma corda inextensvel e sem massa, que passa por uma
polia presa na parede, conforme ilustra a figura ao lado. O coeficiente
de atrito cintico entre os dois blocos e entre o bloco A e a superfcie
horizontal o mesmo e vale 0,35. Considerando a acelerao da
gravidade igual a 10 m/s2 e desprezando a massa da polia, assinale a
alternativa correta para o mdulo da fora F necessria para que os dois
blocos se movam com velocidade constante.
a)
b)
c)
d)
e)

1,4 N.
4,2 N.
7,0 N.
8,5 N.
9,3 N.

10

22 - O estudo da calorimetria e das leis da termodinmica nos d explicaes para vrios fenmenos encontrados na
natureza. Considere o seguinte texto que apresenta a explicao, do ponto de vista dessas reas da Fsica, para a
formao das nuvens:
Quando uma poro de ar aquecido sobe, contendo gua que acabou de __________ da superfcie, passa a estar
submetida a uma presso cada vez __________. A rpida variao na presso provoca uma rpida expanso do ar
junto com uma reduo de seu/sua __________. Essa rpida expanso considerada __________, isto , sem troca de
calor com sua vizinhana, porque ocorre muito rapidamente. O gs em expanso __________ energia interna ao se
expandir, e isso acarreta seu resfriamento at atingir uma temperatura na qual a quantidade de vapor de gua
suficiente para saturar o ar naquele ponto e assim formar as nuvens.
Assinale a alternativa que preenche as lacunas corretamente.
a)
b)
c)
d)
e)

evaporar, menor, temperatura, adiabtica, perde.


condensar, menor, volume, adiabtica, ganha.
evaporar, maior, temperatura, isotrmica, ganha.
condensar, maior, volume, isobrica, perde.
sublimar, menor, temperatura, isotrmica, ganha.

23 - Para participar de um importante torneio, uma equipe de estudantes universitrios desenvolveu um veculo areo no
tripulado. O aparelho foi projetado de tal maneira que ele era capaz de se desviar de objetos atravs da emisso e
recepo de ondas sonoras. A frequncia das ondas sonoras emitidas por ele era constante e igual a 20 kHz. Em uma
das situaes da prova final, quando o aparelho movimentava-se em linha reta e com velocidade constante na direo
de um objeto fixo, o receptor do veculo registrou o recebimento de ondas sonoras de frequncia de 22,5 kHz que
foram refletidas pelo objeto. Considerando que nesse instante o veculo se encontrava a 50 m do objeto, assinale a
alternativa correta para o intervalo de tempo de que ele dispunha para se desviar e no colidir com o objeto. Considere
a velocidade do som no ar igual a 340 m/s.
a)
b)
c)
d)
e)

1,0 s.
1,5 s.
2,0 s.
2,5 s.
3,0 s.

24 - Michael Faraday foi um cientista ingls que viveu no sculo XIX. Atravs de suas descobertas foram estabelecidas as
bases do eletromagnetismo, relacionando fenmenos da eletricidade, eletroqumica e magnetismo. Suas invenes
permitiram o desenvolvimento do gerador eltrico, e foi graas a seus esforos que a eletricidade tornou-se uma
tecnologia de uso prtico. Em sua homenagem uma das quatro leis do eletromagnetismo leva seu nome e pode ser
expressa como:

onde a fora eletromotriz induzida em um circuito, o fluxo magntico atravs desse circuito e t o

tempo.

Considere a figura ao lado, que representa um m prximo a um


anel condutor e um observador na posio O. O m pode se
deslocar ao longo do eixo do anel e a distncia entre o polo norte
e o centro do anel d. Tendo em vista essas informaes,
identifique as seguintes afirmativas como verdadeiras (V) ou
falsas (F):
( ) Mantendo-se a distncia d constante se observar o
surgimento de uma corrente induzida no anel no sentido
horrio.
( ) Durante a aproximao do m espira, observa-se o
surgimento de uma corrente induzida no anel no sentido
horrio.
( ) Durante o afastamento do m em relao espira, observase o surgimento de uma corrente induzida no anel no sentido horrio.
( ) Girando-se o anel em torno do eixo z, observa-se o surgimento de uma corrente induzida.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
a)
b)
c)
d)
e)

F F V V.
F V F V.
V V F F.
V F V V.
F F V F.

11

25 - A funo principal de geradores


eltricos transformar em energia
eltrica algum outro tipo de energia.
No caso de geradores elementares
de corrente contnua, cujo circuito
equivalente est mostrado ao lado,
onde r a resistncia interna do
gerador e sua fora eletromotriz, o
comportamento caracterstico
descrito pela conhecida equao do
gerador, que fornece a diferena de
potencial V em seus terminais A e
B em funo da corrente i fornecida
por ele. Um dado gerador tem a
curva caracterstica mostrada no
grfico ao lado.
A partir do circuito e do grfico apresentados, assinale a alternativa correta para a potncia dissipada internamente na
fonte quando esta fornece uma corrente de 2,0 mA.
a)
b)
c)
d)
e)

5 mW.
8 mW.
10 mW.
20 mW.
80 mW.

26 - Considere as seguintes afirmativas relacionadas aos fenmenos que ocorrem com um feixe luminoso ao incidir em
superfcies espelhadas ou ao passar de um meio transparente para outro:
1.
2.
3.
4.

Quando um feixe luminoso passa do ar para a gua, a sua frequncia alterada.


Um feixe luminoso pode sofrer uma reflexo interna total quando atingir um meio com ndice de refrao menor
do que o ndice de refrao do meio em que ele est se propagando.
O fenmeno da disperso ocorre em razo da independncia entre a velocidade da onda e sua frequncia.
O princpio de Huygens permite explicar os fenmenos da reflexo e da refrao das ondas luminosas.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
e)

Somente a afirmativa 1 verdadeira.


Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

27 - No final do sculo XIX e incio do sculo XX, a Fsica se defrontou com vrios problemas que no podiam ser explicados
com as teorias e modelos aceitos at esse perodo. Um desses problemas consistia em explicar corretamente o
fenmeno do Efeito Fotoeltrico. Sobre esse efeito, considere as seguintes afirmativas:
1.
2.
3.

Esse efeito foi observado primeiramente por Henrich Hertz e sua explicao correta foi publicada em 1905 por
Niels Bohr.
A explicao correta desse efeito utilizou uma ideia de Max Planck, de que a luz incidente no poderia ter energia
com um valor qualquer, mas sim uma energia dada por mltiplos inteiros de uma poro elementar.
Segundo o modelo proposto, cada fton, ao colidir com um eltron, transfere-lhe uma quantidade de energia
proporcional a sua velocidade.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
e)

Somente a afirmativa 1 verdadeira.


Somente a afirmativa 2 verdadeira.
Somente a afirmativa 3 verdadeira.
Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.

12

28 - Para ir a um determinado local, um motorista consultou o aparelho de GPS (Sistema de Posicionamento Global), o qual
indicou o caminho representado na figura a seguir.

Sabendo que o maior segmento a ser percorrido no trajeto sugerido pelo GPS corresponde distncia de 345m,
correto afirmar que a distncia total a ser percorrida de
a)
b)
c)
d)
e)

425m e a escala utilizada de 1:1000.


705m e a escala utilizada de 1:5000.
810m e a escala utilizada de 1:2500.
810m e a escala utilizada de 1:5000.
1410m e a escala utilizada de 1:10000.

29 - O Brasil apresenta uma situao confortvel, em termos globais, quanto aos recursos hdricos. A disponibilidade hdrica per
capita, determinada a partir de valores totalizados para o Pas, indica uma situao satisfatria [...]. Entretanto, apesar desse
aparente conforto, existe uma distribuio espacial desigual dos recursos hdricos no territrio brasileiro. [...] O conhecimento
da distribuio espacial da precipitao e, consequentemente, o da oferta de gua, de fundamental importncia para
determinar o balano hdrico nas bacias brasileiras.
http://arquivos.ana.gov.br/institucional/spr/conjuntura/webSite_relatorioConjuntura/projeto/index.html., p.37. Acesso em 09 set. 2014

Sobre o uso, gesto e disponibilidade dos recursos hdricos no pas, assinale a alternativa INCORRETA.
a)

A disponibilidade espacial dos recursos hdricos pode variar em funo da sazonalidade, haja vista a diferena da
precipitao, segundo os meses do ano e as regies brasileiras.
b) A regio hidrogrfica do rio So Francisco tem como caracterstica os menores ndices de precipitao do Brasil, enquanto
na regio hidrogrfica da Amaznia so observados os maiores ndices de precipitao.
c) Uma das caractersticas do sistema de abastecimento de gua para consumo humano no Brasil a preponderncia do
uso dos mananciais superficiais.
d) H uma forte relao entre cobertura vegetal e gua, pois o desmatamento pode provocar aumento do escoamento
superficial e reduo da infiltrao, o que pode alterar o ciclo hidrolgico.
e) Os problemas de abastecimento de gua observados no Brasil so consequncias de alteraes da sazonalidade das
chuvas causadas pelas mudanas climticas globais, e do aumento da demanda.
30 - As coordenadas a seguir so necessrias para o deslocamento do ponto 1 para o 5:
Ponto 1 Lat.: 252503,56 S e Long.: 491537,15 W.Gr.
Ponto 2 Lat.: 252503,01 S e Long.: 491532,03 W.Gr.
Ponto 3 Lat.: 252507,31 S e Long.: 491533,77 W.Gr.
Ponto 4 Lat.: 252514,16 S e Long.: 491524,17 W.Gr.
Ponto 5 Lat.: 252511,91 S e Long.: 491523,01 W.Gr.
Com base nas coordenadas dos pontos de ligao entre 1 e 5 correto afirmar que as direes a serem seguidas para
realizar o trajeto so:
a)
b)
c)
d)
e)

SW, NW, NE e SW.


SW, NW, SE e NW.
NE, NW, SW e SE.
NE, SW, SE e NE.
SE, SW, NW e SE.

13

31 - A populao brasileira atingiu 202,7 milhes de pessoas em primeiro de julho deste ano, segundo estimativa do IBGE [...] O
volume de pessoas que vivem no pas cresceu 0,86% em relao ao verificado em igual perodo do ano anterior. So Paulo
continua sendo a cidade mais populosa do pas, com 11,9 milhes de habitantes. Em seguida, no ranking de cidades, vm Rio
de Janeiro (6,5 milhes), Salvador (2,9 milhes), Braslia (2,9 milhes) e Fortaleza (2,6 milhes). Os 25 municpios mais
populosos do pas somam 51 milhes de habitantes e representam 25,2% da populao.
http://www1.folha.uol.com.br/cotidiano/2014/08/1507099-populacao-brasileira-atinge-2027-milhoes-de-habitantes-calcula-ibge.shtml. Acesso
em 02 set. 2014

Com base nos conhecimentos de geografia da populao, assinale a alternativa correta.


a) O aumento populacional brasileiro decorrente, sobretudo, do crescimento vegetativo da populao, que incorpora os
conceitos de natalidade e mortalidade.
b) O crescimento populacional evidenciado indica uma tendncia de aumento nas taxas de natalidade e fecundidade e uma
diminuio da taxa de mortalidade, associada ao envelhecimento da populao.
c) Esse acrscimo populacional tem como consequncia a diminuio da renda per capita e o comprometimento dos recursos
naturais, como evidenciado por Malthus, pois h um crescimento geomtrico da populao e aritmtico dos alimentos.
d) O aumento da populao impulsionado pelo crescimento das periferias das grandes cidades, decorrente dos processos
migratrios, que fazem com que diminua o nmero de habitantes em cidades pequenas.
e) O fator que explica o aumento populacional a imigrao, pois o Brasil tem recebido grande contingente populacional de
outros pases.
32 - Segundo o gegrafo Carlos Augusto de Figueiredo Monteiro, diferentes centros de ao atmosfrica atuam sobre a
Amrica do Sul, sendo eles: Massa Tropical Atlntica, Massa Equatorial Continental, Massa Polar Atlntica, Massa
Tropical Continental e Massa Equatorial do Atlntico Norte. Com base na atuao dessas massas de ar e em suas
caractersticas, considere as seguintes afirmativas:
1.
2.
3.
4.

A Massa Equatorial Continental a nica massa continental do planeta com caractersticas midas, devido
grande extenso da floresta amaznica e sua evapotranspirao.
A Massa Polar Atlntica a responsvel pelas ondas de frio que atingem o Brasil devido ao abastecimento polar
proveniente do rtico.
A direo predominante dos ventos originados na Massa Tropical Atlntica sobre a fachada sul do Brasil de
oeste.
As massas Tropical Atlntica e Equatorial do Atlntico Norte so as formadoras, respectivamente, dos alsios de
sudeste e nordeste que atuam sobre o Brasil.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
e)

Somente a afirmativa 1 verdadeira.


Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

33 - A BRF, dona das marcas Sadia e Perdigo, foi condenada a pagar indenizao por dano moral coletivo de R$ 1 milho por
condies degradantes de trabalho. A condenao resultado da ao do Ministrio Pblico do Trabalho (MPT) em Umuarama
(PR), ajuizada em 2012, aps investigao que flagrou trabalhadores em condies anlogas escravido [] No incio de
2012, o MPT-PR em Umuarama constatou graves irregularidades trabalhistas na Fazenda Jaragu, em Ipor. Os problemas
iam desde jornada excessiva e condies precrias dos alojamentos, at a contaminao da gua fornecida aos trabalhadores
para consumo. A situao encontrada configura trabalho degradante, j que foram desrespeitados os direitos mais bsicos da
legislao trabalhista, causando repulsa e indignao, o que fere o senso tico da sociedade, afirma o procurador do Trabalho
Diego Jimenez Gomes, responsvel pelo caso. A BRF uma gigante do ramo de produtos alimentcios que surgiu a partir da
fuso entre Sadia e Perdigo, alm de ser detentora de marcas como Batavo, Eleg e Qualy. A empresa tem 49 fbricas em
todas as regies do Pas e mais de 100 mil funcionrios. Em 2013, a receita lquida foi R$ 30,5 bilhes e o lucro lquido
consolidado foi de R$ 1,1 bilho.
Portal Instituto Unisinos, 29 ago.2014. Disponvel em: http://www.ihu.unisinos.br/noticias/534749.

Com base no texto e no conhecimento de geografia agrria, assinale a alternativa correta.


a) A organizao da produo agropecuria no Brasil apresenta contradies estruturais entre as formas de organizao do
trabalho e as estratgias empresariais de incremento dos lucros.
b) Apenas os estados brasileiros com formas de produo no campo mais atrasadas mantm prticas de trabalho
degradantes.
c) A expanso das relaes capitalistas no campo e a modernizao da agricultura permitiram abandonar relaes de
produo pr-capitalistas.
d) A fuso de grandes empresas produtoras de alimentos implica em uma separao entre indstria e agricultura.
e) A ausncia de mo de obra capacitada para atender as novas tecnologias aplicadas produo agropecuria leva
empresas a suprir sua demanda, utilizando trabalhadores em condies anlogas escravido.

14

34 - As formas ou conjuntos de formas de relevo participam da composio das paisagens em diferentes escalas. Relevos de
grandes dimenses, ao serem observados em um curto espao de tempo, mostram aparncia esttica e imutvel; entretanto,
esto sendo permanentemente trabalhados por processos erosivos ou deposicionais, desencadeados pelas condies
climticas existentes. Esses processos, originados pelas foras exgenas, promovendo, ao longo de grandes perodos de
tempo, a degradao (eroso) das reas topograficamente elevadas e a agradao (deposio) nas reas topograficamente
baixas, conduzem a uma tendncia de nivelamento da superfcie terrestre. Isso s se completar caso no haja interferncia
das foras endgenas, que podem promover soerguimentos ou rebaixamentos terrestres. H que se considerar, ainda, a ao
conjunta das duas foras e as implicaes altimtricas geradas por ocorrncias de variaes do nvel do mar.
Adaptado de MARQUES, J.S. Cincia Geomorfolgica. In: GUERRA, A. J. T.; CUNHA, S. B. (Orgs.) Geomorfologia: uma atualizao de
bases e conceitos. Rio de Janeiro: Bertrand,1994, p. 23-45.

Tendo como referncia o texto acima e os conhecimentos de geomorfologia, a cincia que estuda as formas do relevo,
identifique as seguintes afirmativas como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) O relevo o resultado da atuao das chamadas foras endgenas e exgenas. Os processos endgenos esto
associados dinmica das Placas Tectnicas e os exgenos relacionados atuao climtica.
( ) Durante a era Cenozoica, as formas de relevo, em grande escala, permaneceram estveis em consequncia do
equilbrio entre foras exgenas e endgenas.
( ) Os deslizamentos de terra, fluxos de lama e detritos, que ocorrem em grandes macios rochosos, como o caso
da Serra do Mar, apesar de resultarem muitas vezes em catstrofes e danos populao, podem ser processos
naturais de degradao, que participam da evoluo das formas do relevo.
( ) Os processos de agradao ocorrem predominantemente no Brasil em relevo de plancies.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
a)
b)
c)
d)
e)

V V F F.
F V F V.
F F V V.
V F V V.
V F V F.

35 - Observe a tabela ao lado.


Com base na tabela e nos conhecimentos de Geografia Industrial,
assinale a alternativa correta.
a)

Taxa mdia anual de variao da produtividade


por trabalhador ocupado na indstria de
transformao (em porcentagem)

Na dcada de 70, a poltica de substituio de importaes de


petrleo levou modernizao tecnolgica do setor petrolfero e ao
consequente salto de produtividade expresso nos dados da tabela.
Brasil 1970/2011
b) Na dcada de 80, o retrocesso da indstria foi resultado da opo
do governo de privilegiar as exportaes de produtos agrcolas
1970/1980
2,4
com o fim de obter divisas para o pagamento da dvida externa.
1980/1990
-0,1
c) Na dcada de 90, a produtividade cresceu mais rapidamente em
1990/2000
6,5
funo dos estmulos criados pelo controle da inflao, pela
abertura da economia e tambm pela atrao de investimento
2000/2011
0,3
direto estrangeiro.
Fonte: FONSECA, R. Produtividade e crescimento da
d) A desconcentrao espacial da indstria tem como contrapartida a
indstria brasileira. Revista Brasileira de Comrcio
reduo do ritmo de inovao tecnolgica, razo pela qual a
Exterior, n. 112, jul.-set. 2012.
produtividade s cresceu com fora nas dcadas de 70 e 90,
quando aumentou o nvel de concentrao industrial em So
Paulo.
e) Na primeira dcada do sc. XXI, o fraco crescimento da produtividade resultou da privatizao de empresas do setor
produtivo estatal, medida que implicou a desativao dos centros de pesquisa cientfica dessas empresas.
36 - Neste fim do sculo XX, as fronteiras econmicas se ampliam, mais reas so ocupadas e pode-se mesmo dizer, [...], que o
territrio brasileiro est inteiramente apropriado. Por outro lado, a natureza recuou consideravelmente, enquanto todas as
formas de densidade humana ficam cada vez mais presentes. Ainda que sua distribuio seja desigual, h, em uma poro
considervel do territrio, maior densidade tcnica, acompanhada de maior densidade informacional.
SANTOS, M.; SILVEIRA, M. L. O Brasil Territrio e sociedade no incio do sculo XXI. Rio de Janeiro: Record, 2001, p. 279.

Com base na reflexo oferecida pelo texto e no conhecimento sobre geografia do Brasil, assinale a alternativa
INCORRETA.
a)

Durante o sculo XX, o Estado nacional foi responsvel por grandes projetos para ampliao das fronteiras internas de
ocupao, como o caso da marcha para o oeste.
b) A densidade humana e tcnica presentes no territrio mostram um pas regionalmente diferenciado, mas com uma
economia integrada, do ponto de vista do mercado nacional.
c) Processos de ocupao do territrio, a exemplo do avano da soja no centro-oeste brasileiro e de atividades agropecurias
na Amaznia demonstram um avano contnuo sobre os espaos naturais.
d) Do ponto de vista econmico h um desequilbrio na produo de bens e servios entre as regies brasileiras, fato que
tem levado criao de polticas de desenvolvimento regional, como foi o caso da zona franca de Manaus.
e) Considerando a extenso e a direo da ocupao do territrio brasileiro do litoral rumo ao interior h uma vasta poro
por ser apropriada pelo Estado Nacional: a Amaznia.

15

37 - O motivo de uma pessoa ser destra ou canhota um dos mistrios da cincia. Acredita-se que 11% dos homens e 9%
das mulheres so canhotos. Supondo que 48% da populao brasileira constituda de homens, e que essa crena
seja verdadeira, que percentual da populao brasileira constitudo de canhotos?
a)
b)
c)
d)
e)

9,60 %.
9,96 %.
10,00 %.
10,40 %.
10,56 %.

38 - Qual o nmero mnimo de voltas completas que a menor das


engrenagens deve realizar para que as quatro flechas fiquem
alinhadas da mesma maneira novamente?
a)
b)
c)
d)
e)

14 voltas.
21 voltas.
57 voltas.
60 voltas.
84 voltas.

7 dentes
20 dentes
30 dentes

39 - Um kit para impresso vem com oito cartuchos de tinta, de formato idntico, para impressora. Nesse kit h dois
cartuchos de cada uma das quatro cores diferentes necessrias para uma impressora caseira (ciano, magenta, amarelo
e preto). Escolhendo aleatoriamente dois cartuchos desse kit, qual a probabilidade de se obter duas cores distintas?
a)
b)
c)
d)
e)

6/7.
1/12.
15/56.
1/48.
1/64.

40 - Um crculo, com centro na origem do plano cartesiano, tangente reta de equao y = 2x + 2. Qual o raio desse
crculo?
a)
b)

c)
d)

2/5

2
10 / 2

e) 2 5 / 5
41 - O ngulo de viso de um motorista diminui conforme aumenta a velocidade de seu veculo. Isso pode representar
riscos para o trnsito e os pedestres, pois o condutor deixa de prestar ateno a veculos e pessoas fora desse ngulo
conforme aumenta sua velocidade. Suponha que o ngulo de viso A relaciona-se com a velocidade v atravs da
expresso A = k v + b, na qual k e b so constantes. Sabendo que o ngulo de viso a 40 km/h de 100 o, e que a 120
km/h fica reduzido a apenas 30o, qual o ngulo de viso do motorista velocidade de 64 km/h?
a)
b)
c)
d)
e)

86o.
83o.
79o.
75o.
72o.

42 - Um tanque para armazenamento de produtos corrosivos possui,


internamente, o formato de um cilindro circular reto com uma
semiesfera em cada uma de suas bases, como indica a figura.
Para revestir o interior do tanque, ser usada uma tinta
anticorrosiva. Cada lata dessa tinta suficiente para revestir 8 m2
de rea. Qual o nmero mnimo de latas de tinta que se deve
comprar para revestir totalmente o interior desse tanque? (Use
=3,14).
a)
b)
c)
d)
e)

3 latas.
4 latas.
5 latas.
7 latas.
10 latas.

6m

2m

16

43 - Num laboratrio, sensores so colocados no topo de dois pistes para analisar o desempenho de um motor. A
profundidade do primeiro pisto no bloco do motor pode ser descrita, de maneira aproximada, pela expresso

H1 = 12 cos(2t/60) , e a profundidade do segundo, pela expresso H2 = 12 sen 2t/60 , sendo t o tempo medido em
milissegundos a partir do acionamento do motor. Quanto tempo levar para que os pistes estejam na mesma
profundidade, pela primeira vez, aps o acionamento do motor?
a)
b)
c)
d)
e)

5 milissegundos.
7,5 milissegundos.
10 milissegundos.
22,5 milissegundos.
45 milissegundos.

44 - Um retngulo no plano cartesiano possui dois vrtices sobre o eixo


das abscissas e outros dois vrtices sobre a parbola de equao
y = 4 x2, com y > 0. Qual o permetro mximo desse retngulo?
a)
b)
c)
d)
e)

4.
8.
10.
12.
17.

45 - Duas escadas foram usadas para bloquear um corredor de 2,4 m de


largura, conforme indica a figura ao lado. Uma mede 4 m de
comprimento e outra 3 m. A altura h, do ponto onde as escadas se
tocam, em relao ao cho, de aproximadamente
a)
b)
c)
d)
e)

1,15 m.
1,40 m.
1,80 m.
2,08 m.
2,91 m.

46 - Leia a notcia abaixo:


Leishmaniose na mira: famosos se unem em campanha contra a eutansia canina
Uma campanha realizada em conjunto com as ONGs paulistanas Arca Brasil e Ampara Animal tem como objetivo mudar as
polticas pblicas que dizem respeito leishmaniose em animais. As indicaes atuais so de que todos os ces afetados
sejam eutanasiados, muitas vezes sem contar com a chance de tentar um tratamento.
Revista Veja So Paulo. http://vejasp.abril.com.br/blogs/bichos/2013/08/leishmaniose-eutanasia-campanha-famosos/. 27 ago.2013.

A razo do sacrifcio dos ces que esses animais oferecem riscos populao, pois apresentam o parasita
a)
b)
c)
d)
e)

na saliva e pode ser transmitido por meio da mordida.


nas fezes e pode ser transmitido pela ingesto de alimentos contaminados.
nas fezes e pode ser transmitido pela penetrao ativa atravs da pele.
no sangue e pode ser transmitido pela picada de um carrapato.
no sangue e pode ser transmitido pela picada de um mosquito.

47 - A narcolepsia um distrbio de sono que acomete a espcie


humana e outros animais. Com o objetivo de investigar a
causa da doena, pesquisadores da Universidade de
Stanford (EUA) introduziram ces narcolpticos em sua
colnia de animais saudveis e realizaram cruzamentos,
alguns deles representados no heredograma ao lado. Os
animais 1, 2, 4 e 11 so os animais narcolpticos
introduzidos na colnia. Aps anos de pesquisa concluram
que nos ces a transmisso da narcolepsia resultante da
ao de um par de alelos.
A partir dessas informaes, responda:
Qual a probabilidade de um filhote do casal formado pelos
animais 13 e 16 nascer com narcolepsia?
a)
b)
c)
d)
e)

0%.
25%.
50%.
75%.
100%.

17

48 - A presso parcial de oxignio (pO2) no sangue foi medida simultaneamente em diferentes pontos do sistema
circulatrio de um mamfero. Em condies normais espera-se que
a)
b)
c)
d)
e)

pO2 Veia pulmonar < pO2 Ventrculo direito.


pO2 trio esquerdo > pO2 Veia cava.
pO2 trio esquerdo < pO2 Ventrculo direito.
pO2 Artria pulmonar > pO2 Veia pulmonar.
pO2 Artria pulmonar > pO2 Veia cava.

49 - Plantas da mesma espcie foram submetidas a trs condies experimentais e a taxa de fotossntese avaliada em
funo da intensidade luminosa.

Condio
1
2
3

Concentrao de CO2
no ar
0,03%
0,08%
0,15%

Temperatura
20C
20C
20C

Assinale a alternativa que associa corretamente cada condio


respectiva curva.
a)
b)
c)
d)
e)

1-A; 2-B; 3-C.


1-A; 2-C; 3-B.
1-B; 2-C, 3-A.
1-C; 2-B; 3-A.
1-C; 2-A; 3-B.

50 - As enzimas encontradas nos rgos de diferentes espcies de animais


apresentam atividade prxima do timo nos valores de temperatura e pH
encontrados nesses rgos. Baseado nesse preceito, um pesquisador
realizou um estudo traando o perfil cintico de quatro enzimas (I a IV)
presentes em aves e peixes da Antrtida, encontrando os resultados
apresentados nos grficos ao lado.
As enzimas provenientes do intestino de peixe e do estmago de ave da
Antrtida so, respectivamente.
a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I e IV.
III e II.
III e IV.
IV e I.

51 - Um pesquisador injetou uma pequena quantidade de timidina radioativa ( 3H-timidina) em clulas com o propsito de
determinar a localizao dos cidos nucleicos sintetizados a partir desse nucleotdeo, utilizando uma tcnica muito
empregada em biologia celular, a autorradiografia combinada com microscopia eletrnica.
Assinale a alternativa que apresenta os dois compartimentos celulares nos quais o pesquisador encontrar cidos
nucleicos radioativos.
a)
b)
c)
d)
e)

Ncleo e mitocndrias.
Citosol e mitocndrias.
Ncleo e retculo endoplasmtico.
Citosol e retculo endoplasmtico.
Peroxissomos e retculo endoplasmtico.

52 - Numa plancie alagada, bastante estvel h milhes de anos, existe uma espcie de arbusto txico que produz flores
com 10 variedades de cores distintas (fentipos). Sabendo que as cores das flores em questo so determinadas
geneticamente, um pesquisador lanou a seguinte pergunta: por que arbustos que produzem flores azuis so mais
abundantes que os que produzem flores de outras cores? Para tentar responder a essa pergunta, o pesquisador
investigou cinco parmetros nos arbustos que apresentam esses 10 fentipos distintos. De acordo com a teoria da
seleo natural, qual parmetro levantado pelo pesquisador imprescindvel para responder pergunta formulada?
a)
b)
c)
d)
e)

Forma de polinizao.
Tempo mdio de vida.
Quantidade de toxinas.
Sucesso reprodutivo.
Resistncia decomposio.

18

53 - O processo de desaparecimento de animais em um ambiente, conhecido por defaunao, pode causar um dano
profundo aos ecossistemas. Em florestas tropicais, muitas rvores dependem de animais como macacos e antas. Na
agricultura, a produo de muitas culturas depende das abelhas, que esto desaparecendo.
Os animais citados no texto, mamferos e abelhas, atuam, respectivamente,
a)
b)
c)
d)
e)

na disperso das sementes e na polinizao.


na disperso das sementes e no controle de pragas.
na polinizao e na disperso das sementes.
no controle de pragas e na disperso das sementes.
no controle de pragas e na polinizao.

54 - Durante dcadas, seres parasitas foram omitidos das teias alimentares, com base na ideia de que eles teriam pouca influncia
na biomassa do ecossistema. Entretanto, quando a biomassa dos parasitas medida, esta noo desafiada. Em alguns
sistemas estuarinos, por exemplo, a biomassa dos parasitas comparvel dos predadores no topo da cadeia.
Traduzido e adaptado de: PRESTON, D. & JOHNSON, P. Ecological Consequences of Parasitism. Nature Education Knowledge 3(10):47,
2010.

A respeito da insero dos parasitas nas teias alimentares, considere as seguintes afirmativas:
1.
2.
3.

Parasitas podem regular o tamanho da populao de hospedeiros.


Parasitas podem atuar como presas.
Parasitas podem alterar o desfecho de interaes competitivas interespecficas.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
e)

Somente a afirmativa 1 verdadeira.


Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

55 - Gelo de fogo escondido em permafrost fonte de energia do futuro? Conhecido como "gelo que arde", o hidrato de metano
consiste em cristais de gelo com gs preso em seu interior. Eles so formados a partir de uma combinao de temperaturas
baixas e presso elevada e so encontrados no limite das plataformas continentais, onde o leito marinho entra em sbito declive
at chegar ao fundo do oceano. Acredita-se que as reservas dessa substncia sejam gigantescas. A estimativa de que haja
mais energia armazenada em hidrato de metano do que na soma de todo petrleo, gs e carvo do mundo. Ao reduzir a presso
ou elevar a temperatura, a substncia simplesmente se quebra em gua e metano muito metano. Um metro cbico do
composto libera cerca de 160 metros cbicos de gs a presso e temperatura ambiente, o que o torna uma fonte de energia
altamente intensiva.
Disponvel em: http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2014/04/140421_energia_metano_ms.shtml. Acessado em 21/04/2014. Texto
adaptado.

Dado: R = 8,2 x 10-5 m3 atm K-1 mol-1


Para armazenar todo o gs do interior de 1 m3 de gelo de fogo num cilindro de 1 m3 e a temperatura de 0C,
necessria uma presso (em atm) de
a)
b)
c)
d)
e)

160.
146.
96.
48.
1.

56 - guas termais, exploradas em diversos destinos tursticos, brotam naturalmente em fendas rochosas. O aquecimento
natural dessas guas, na sua grande maioria, deve-se ao calor liberado em processos radioativos de elementos
presentes nos minerais rochosos que so transferidos para a gua no fluxo pelas fendas. O gs radnio ( 222Rn) o
provvel responsvel pelo aquecimento de diversas guas termais no Brasil. O 222Rn se origina do rdio (226Ra), na
srie do urnio (238U), naturalmente presente em granitos. O tempo de meia vida (t 1/2) do 222Rn de 3,8 dias, e esse se
converte em polnio (218Po), que por sua vez possui um t1/2 de 3,1 minutos. Considerando as informaes dadas,
considere as seguintes afirmativas:
1.
2.
3.
4.

A converso de 222Rn em 218Po um processo exotrmico.


A converso de226Ra em 222Rn emite quatro partculas .
Na srie de decaimento, do 238U ao 218Po, cinco partculas so emitidas.
Aps 3,8 dias da extrao da gua termal, a concentrao de 218Po atingir a metade do valor da concentrao
inicial de 222Rn.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
e)

Somente a afirmativa 1 verdadeira.


Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.

19

57 - A biodegradao da matria orgnica produz substncias hmicas, nas quais os principais componentes so os
cidos hmicos. Estes correspondem a diversas estruturas complexas, que possuem na maioria substituintes
fenlicos (pKa = 8) e carboxlicos (pKa = 4). Alm de alterar o pH do meio, tambm so capazes de se ligar a ons
metlicos formando coloides. Sobre esse tema, considere as seguintes afirmativas:
1.
2.
3.
4.

A presena de substncias hmicas torna o pH menor que 7.


A presena de substncias hmicas ligadas a ons metlicos detectada pelo turvamento do meio.
O valor medido de pH 6 em uma amostra indica que praticamente todos os substituintes fenlicos esto
protonados, enquanto que os substituintes carboxlicos esto desprotonados.
O valor medido de pH 4 em uma amostra indica que 50% dos substituintes carboxlicos esto protonados.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
e)

Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.


Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

58 - Recentemente, a produo fotocataltica de hidrognio vem


atraindo ateno devido ao processo que gera um combustvel
limpo, o qual utilizado em clulas a combustvel. O processo se
baseia na separao da gua nos seus componentes, conforme
equilbrio inserido no esquema, utilizando luz solar e um
fotocatalisador (p. ex. NaTaO3:La). O processo extremamente
endotrmico, necessitando 1,23 eV para ocorrer. Num
experimento, o processo foi realizado num sistema fechado,
como esquematizado ao lado. Considerando essas informaes,
identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas
(F):
( ) A quantidade de fotocatalisador limita a converso.
( ) O aumento da temperatura ir favorecer a converso.
( ) A diminuio do volume do sistema ir favorecer a
converso.
( ) condio necessria para a produo de hidrognio que o
fotocatalisador absorva energia solar superior a 1,23 eV.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima
para baixo.
a)
b)
c)
d)
e)

F V V F.
V V F V.
V F F V.
V V V F.
F F V V.

59 - O palito de fsforo um dos artigos mais teis no nosso cotidiano. Na sua composio, possui fsforo vermelho,
enxofre e clorato de potssio. A cabea de um palito de fsforo pesa aproximadamente 0,05 g. A reao que ocorre na
queima da cabea de fsforo est representada a seguir:

3 P4 + S + 10 KClO3 + O2

3 P4O10 + 10 KCl + SO2

O cheiro caracterstico de fsforo queimado se deve ao dixido de enxofre formado.


Dados: No palito de fsforo, os componentes esto em quantidades estequiomtricas. M (g mol -1): Cl = 35,5; K = 39; O= 16;
P = 31; S = 32.
A massa (em g) de dixido de enxofre produzido ao queimar uma cabea de fsforo aproximadamente:
a)
b)
c)
d)
e)

3 x 10-2.
9 x 10-3.
2 x 10-3.
9 x 10-4.
4 x 10-5.

20

60 - O salicilato de metila um produto natural amplamente utilizado como analgsico tpico para alvio de dores
musculares, contuses etc. Esse composto tambm pode ser obtido por via sinttica a partir da reao entre o cido
saliclico e metanol, conforme o esquema abaixo:

A reao esquematizada classificada como uma reao de:


a)
b)
c)
d)
e)

esterificao.
hidrlise.
reduo.
pirlise.
desidratao.

61 - A reao de hidrlise da acetilcolina, esquematizada abaixo, fundamental na transmisso de impulsos nervosos nos
seres vivos. A reao promovida pela enzima acetilcolinesterase (AChE).

Considere as seguintes afirmativas sobre o papel de AChE nessa reao:


1.
2.
3.
4.

AChE catalisador da reao.


AChE aumenta a energia de ativao da reao.
AChE promove caminhos reacionais alternativos.
AChE inibe a formao de intermedirios.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
e)

Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.


Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.

62 - A retina do olho humano contm dois tipos de clulas especializadas: os cones e os bastonetes. Nos bastonetes
acontece uma transformao qumica fundamental para a qumica da viso. Trata-se da converso do retinol
(Vitamina A) em retinal que, na sequncia, sofrer outras transformaes.

Sobre o tema, considere as seguintes afirmativas:


1.
2.
3.
4.

O grupo funcional lcool no retinol convertido a aldedo no retinal.


A ligao dupla entre os carbonos 11 e 12 sofre uma reao de isomerizao.
A molcula do retinal apresenta um grau de oxidao superior ao do retinol.
A molcula do retinol apresenta um centro quiral no carbono 15.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
e)

Somente a afirmativa 1 verdadeira.


Somente a afirmativa 3 verdadeira.
Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

21

63 - A anlise dos dados termodinmicos de reaes permite a previso da espontaneidade. Na tabela a seguir esto
apresentados os dados termodinmicos de duas reaes qumicas.
Reao

Hr, kJ/mol

Sr, J/mol

Gr, kJ/mol
200 K

2800 K

(i)

N2(g) +3H2(g) 2NH3(g)

- 20,0

- 25

- 15,0

+ 50,0

(ii)

MgO(s) +CO(g) Mg(s) + CO2(g)

+ 30,0

+5

+ 29,0

+16,0

A partir dos dados apresentados, identifique as seguintes afirmativas como verdadeiras (V) ou falsas (F):
(
(
(
(

)
)
)
)

A diminuio da temperatura desfavorece a espontaneidade da reao (i).


O aumento da temperatura favorece a espontaneidade da reao (ii).
Na temperatura de 400 K, a reao (i) ser espontnea.
Na temperatura de 4000 K, a reao (ii) ser espontnea.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.


a)
b)
c)
d)
e)

V V V F.
V F V F.
F V F V.
F V V F.
V F F V.

64 - Um dos exemplos de cultura produzida durante o perodo do imprio islmico foi o Cnone de Medicina, escrito pelo
mdico e filsofo muulmano Avicena entre 1012 e 1015. Esta obra sintetizou elementos da literatura mdica siraca,
helenstica e bizantina, e foi muito empregada por sbios ocidentais at o sculo XVII. Sobre o imprio islmico no
perodo do sculo VII a XV, considerando o exemplo da obra de Avicena, correto afirmar:
a) O imprio islmico permitiu uma grande circulao de culturas da Europa at a China, devido a sua relativa tolerncia
religiosa e a seu incentivo assimilao e transmisso de conhecimentos dos diferentes povos conquistados, como atesta
a obra de Avicena.
b) O imprio islmico permitiu grande circulao cultural por se expandir lentamente durante sua existncia, ao ritmo da
converso e assimilao dos povos e das culturas da Europa sia, devido estratgia de no-violncia e de tolerncia
religiosa pregada pelo Coro, e presente na obra de Avicena.
c) O imprio islmico permitiu uma grande circulao de culturas da Europa China devido sua rpida expanso em menos
de um sculo com o apoio de exrcitos cristos, o que explica a presena de obras como a de Avicena em territrio
europeu cristo.
d) Durante seu apogeu, o imprio islmico restringiu a circulao de obras europeias crists em territrios muulmanos e
imps a adoo de obras cientficas islmicas, como a de Avicena, ao povos no-islmicos.
e) O imprio islmico, durante seu apogeu, incentivou a busca pelo conhecimento cientfico nos territrios conquistados,
como atesta a obra de Avicena, mas no logrou sucesso na Europa ocidental, devido ao bloqueio religioso estabelecido
pela Igreja Catlica.
65 - Tendo em vista diferentes contextos histricos em que predominou a escravido, identifique como verdadeiras (V) ou
falsas (F) as seguintes afirmativas que comparam a escravido na Roma antiga e a escravido no perodo colonial da
Amrica portuguesa:
( ) Na Roma antiga os escravos eram mercadorias obtidas no comrcio triangular, enquanto que no perodo colonial
brasileiro os escravos eram prisioneiros de guerra ou apreendidos por motivo de dvida.
( ) Tanto no perodo antigo de Roma quanto no perodo colonial brasileiro, os escravos obedeciam a uma hierarquia
de funes, sendo utilizados para vrios tipos de atividades afazeres domsticos, comrcio e trabalho na
agricultura.
( ) Tanto no perodo antigo de Roma quanto no perodo colonial brasileiro, a escravido era considerada uma
realidade natural, justificada por pensadores e por sacerdotes, mas tambm era questionada por opositores da
escravido dentro das prprias elites.
( ) Na Roma antiga, as rebelies de escravos eram raras, pois eles viviam em boas condies e tinham a compra da
alforria facilitada, enquanto que no perodo colonial brasileiro, as rebelies eram constantes devido s condies
desumanas de tratamento e impossibilidade de alforria.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
a)
b)
c)
d)
e)

F V F V.
F V V F.
V F F V.
V V F F.
F F V V.

22

66 - Leia o texto abaixo sobre prticas protecionistas recentes:

(...) Tanto o Brasil quanto os EUA adotaram medidas protecionistas nos ltimos cinco anos. As duas principais razes foram
a crise econmica internacional e a concorrncia da China. Do lado americano, o principal instrumento foi a concesso de
subsdios. J o Brasil fez uso de tarifas de importao, defesa comercial e requisitos de contedo local.
BONOMO, Diego. Protecionismo brasileiro e americano. Folha de S. Paulo, 10 de outubro de 2012, p. 3.

Assinale a alternativa correta que identifica as diferenas de contexto histrico e econmico em que a prtica do
protecionismo foi adotada no perodo atual e no perodo da Idade Moderna europeia (sculo XV-XVIII).
a)

No perodo moderno, o protecionismo era parte integrante do renascimento comercial, caracterizado por intervencionismo
estatal, balana comercial favorvel e imperialismo; no perodo atual, o protecionismo alvo de contestaes em nome
da liberdade de mercado, num contexto de capitalismo financeiro neoliberal.
b) No perodo moderno, o protecionismo era parte integrante do iluminismo, caracterizado por polticas fisiocrticas, subsdios
estatais agricultura e manufatura, pacto colonial e metalismo; no perodo atual, o protecionismo alvo de aes
antidumping por parte de pases em desenvolvimento, num contexto de capitalismo financeiro globalizado.
c) No perodo moderno, o protecionismo era parte integrante do mercantilismo, caracterizado por intervencionismo estatal,
metalismo, balana comercial favorvel e colonialismo; no perodo atual, o protecionismo alvo de contestaes em nome
da liberdade de mercado, num contexto de capitalismo financeiro globalizado.
d) No perodo moderno, o protecionismo era parte integrante do mercantilismo, caracterizado por imperialismo, padro-ouro
e intervencionismo estatal; no perodo atual, o protecionismo alvo de contestaes de pases desenvolvidos em nome
da liberdade de mercado, num contexto de capitalismo financeiro monopolista.
e) No perodo moderno, o protecionismo era parte integrante do liberalismo, caracterizado por fisiocracia, metalismo,
incentivo maquinofatura e pacto colonial; no perodo atual, o protecionismo alvo de aes antitruste em nome da
liberdade de mercado, num contexto de capitalismo financeiro globalizado.
67 - (...) a aldeia um espao escolhido e organizado pelo prprio ndio, e o aldeamento resultado de uma poltica feita por
vontade dos europeus para concentrar comunidades indgenas." (Aldeias que no esto no mapa. Entrevista com a Profa. Dra. Nanci
Vieira de Oliveira por Maria Alice Cruz. Jornal da Unicamp. 197, novembro de 2002, p.5.).

A afirmao acima refere-se aos aldeamentos missionrios e s transformaes que eles trouxeram vida dos
indgenas no perodo colonial da Amrica portuguesa. Os objetivos das misses jesuticas eram
a)

a catequese e a escravido dos indgenas como mo-de-obra para a monocultura, o que implicou para os ndios a
mestiagem com os escravos negros e a modificao de sistema de trabalho e organizao social.
b) a aculturao, a converso religiosa e a escravizao dos indgenas para extrao do pau-brasil, o que implicou para os
ndios a mestiagem com os brancos europeus e a modificao da sua organizao social.
c) a catequese, o isolamento poltico e cultural dos jesutas e o controle das reas de fronteiras com as colnias espanholas,
o que implicou para os ndios uma grande mortalidade por conta dos confrontos com os espanhis.
d) a aculturao e a proteo dos indgenas perante os bandeirantes, o que implicou para os ndios a converso religiosa e
a formao de clrigos e de novias para a Companhia de Jesus.
e) a catequese, a proteo dos indgenas e a assimilao dos nativos ao sistema colonial, o que implicou para os ndios a
modificao de hbitos, crenas religiosas, sistema de trabalho e organizao habitacional.

68 - A realizao da Copa do Mundo no Brasil reacendeu o debate sobre os usos polticos do futebol. Sobre as relaes
histricas entre poltica e futebol, considere as afirmativas abaixo:
1.
2.

3.

4.

Durante o governo de Jnio Quadros (1961), o futebol era um esporte mais praticado pelas elites, e por isso os
negros foram proibidos de compor a seleo brasileira de futebol.
No primeiro governo Vargas (1930-1945), durante a Segunda Guerra Mundial, houve a proibio de times fundados
por imigrantes adotarem nomes estrangeiros, como os dois Palestra Itlia o paulista, que virou Palmeiras, e o
mineiro, que virou Cruzeiro.
O governo militar (1964-1985) aproveitou a Copa de 1970 para fazer propagandas ufanistas, alm de constituir em
1971 o Campeonato Brasileiro, dentro da poltica de integrao nacional, com o objetivo de envolver o maior
nmero de estados.
Com a redemocratizao, o futebol continua visado pelo poder poltico, porm h uma distncia maior entre
poltica e futebol, em comparao a perodos anteriores.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
e)

Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.


Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.

23

69 - Em maro de 2014, o Senado Federal cogitou aprovar uma lei antiterrorismo, o que gerou muita polmica entre a
sociedade e provocou a discusso sobre a definio de terrorismo e de atos terroristas. Considere as afirmativas
abaixo sobre as relaes entre o poder institudo e manifestaes de terror em diferentes momentos histricos:
1.
2.

3.

4.

Durante a Revoluo Francesa, na fase jacobina, houve o perodo do Terror, em que o governo institudo perseguiu
os seus opositores mesmo aqueles que colaboraram com o incio da revoluo.
No perodo nazista, um dos instrumentos dos Estados foi o terror, com a perseguio poltica (aos opositores do
regime) e racial (aos judeus), entre outros tipos de perseguio, instaurando um estado de permanente vigilncia
sobre os cidados.
Nos regimes ditatoriais da segunda metade do sculo XX na Amrica Latina, qualquer organizao armada,
guerrilha ou mesmo opositores aos regimes eram considerados terroristas pelo Estado, o que justificava sua
perseguio e aniquilao.
Depois da Segunda Guerra Mundial, instituiu-se a Guerra ao Terror, encampada pela URSS e pelos Estados Unidos
para combater os neonazistas; aps a queda do muro de Berlim o terrorismo voltou a crescer mundialmente.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
e)

Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.


Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

70 - Considere a charge abaixo, publicada na revista humorstica brasileira Pif-Paf, em 27 de julho de 1964:

CARDOSO, Oldimar. Tudo histria (9o ano). S. Paulo: tica, 2006, p. 231.

A partir dos elementos da charge e dos conhecimentos sobre o perodo da ditadura civil-militar no Brasil (1964-1985),
identifique as seguintes afirmativas como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) A charge faz referncia ao smbolo da sustica nazista, pois iguala a cassao de direitos civis e polticos que
ocorreu aps o golpe militar brasileiro com a cassao de direitos civis dos judeus alemes no regime nazista.
( ) A direita na Amrica Latina, durante o perodo da Guerra Fria (1945-1989), recebeu apoio da Unio Sovitica para
instituir governos autoritrios que afirmavam proteger o bem maior da populao contra inimigos comunistas.
( ) A charge faz referncia ao carter do governo institudo ser de direita, para proteger o pas de uma alegada
ameaa comunista, que foi associada pelos militares e seus apoiadores ao presidente deposto Joo Goulart e
demais grupos de esquerda.
( ) Eventos como a Revoluo Cubana (1959) no somente inspiraram diversos movimentos de esquerda antes e
depois do golpe militar, como impulsionaram os Estados Unidos para o estreitamento de laos com a direita na
Amrica Latina.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
a)
b)
c)
d)
e)

V F V V.
V V V V.
F V F F.
F V V F.
V F F V.

24

71 - O lema dos bolcheviques a partir de abril de 1917 era Paz, Po e Terra, conhecido tambm como Teses de Abril.
Assinale a alternativa que identifica e justifica corretamente qual entre as palavras do lema tem correspondncia direta
com os acontecimentos da Primeira Guerra Mundial.
A palavra Paz, pois reivindicava que a Rssia conduzisse o Tratado de Versalhes, e retirasse vantagens dos pases
perdedores.
b) A palavra Terra, pois reivindicava que a Rssia fizesse reforma agrria nas terras conquistadas durante o conflito.
c) A palavra Terra, pois reivindicava que a Rssia anexasse territrios para a constituio da Unio das Repblicas
Socialistas Soviticas.
d) A palavra Paz, pois reivindicava que a Rssia se retirasse imediatamente da guerra, para livrar sua populao do
sofrimento e iniciar uma nova ordem socialista.
e) A palavra Po, pois reivindicava que a Rssia se retirasse da guerra para cessar o desabastecimento que ocorreu no
pas aps a invaso alem.
a)

72 - Considere o texto abaixo:

O surgimento das moedas liga-se (...) a trs transformaes culturais notveis da Grcia nos idos do sculo VII a.C. (...): o
desenvolvimento da plis (...) e da vida poltica (...), a complexificao crescente das trocas comerciais (...) [e] a alfabetizao.
FUNARI, Pedro Paulo. Antiguidade Clssica: a Histria e a cultura a partir dos documentos. Campinas: Editora da Unicamp, 1995, p. 50.

A partir do excerto acima e dos conhecimentos sobre a Grcia antiga, assinale a alternativa que relaciona corretamente
a plis, a expanso grega e o desenvolvimento das moedas.
a)

A plis desenvolveu-se como uma cidade fortificada, caracterizando a ocupao da Magna Grcia por Esparta. A expanso
grega ocorre devido insuficincia de escravos nas cidades-Estado. Nas guerras realizadas no Mediterrneo, milhares de
prisioneiros foram feitos escravos e vendidos nas colnias gregas, o que intensificou a circulao de moedas.
b) A plis era um tipo especfico de organizao social encontrada em Atenas e Esparta. No perodo em questo, essas duas
cidades-Estado rivalizaram-se na expanso territorial, gerando a Guerra do Peloponeso. Ao final deste conflito, os
atenienses derrotados fundaram colnias em regies do Mediterrneo e do mar Negro, aumentando a circulao de
moedas.
c) A plis foi a principal forma de organizao social na Grcia, constituindo-se em cidades autnomas com governos e leis
prprias. No sculo VII a.C., com o aumento demogrfico e a concentrao latifundiria, houve a expanso grega para
regies do Mediterrneo e do mar Negro, causando intensa circulao de moedas para o comrcio martimo e terrestre.
d) A plis surgiu como soluo para os conflitos entre Esparta e Atenas pelo domnio do restante da Grcia, constituindo-se
como cidade autnoma fortificada, cujo isolamento a protegia de agresses. Isso permitiu a expanso comercial martima
de Atenas pelo Mediterrneo, levando formao de colnias e ao aumento da circulao de moedas nas trocas
comerciais.
e) A plis era um tipo de cidade-Estado que se desenvolveu em decorrncia da expanso comercial grega, ocasionando a
fundao de colnias na Magna Grcia. Por conta de seu carter autnomo, algumas cidades-Estado uniram-se na Liga
de Delos para conquistar territrios no Mediterrneo, gerando aumento na atividade comercial grega e o uso de moedas.

ESPANHOL
O texto a seguir referncia para as questes 73 a 76.
La vergenza de Espaa
Luca Mndez
No sabes lo que es el hambre hasta que pasas hambre. Ms de tres millones de personas en Espaa no tienen acceso
diario a la alimentacin bsica. Es una campaa de un banco que golpea nuestro estmago lleno con el puo cerrado. La Caixa
anuncia as una recogida de alimentos para distribuirlos a travs de la Cruz Roja entre las familias en situacin de pobreza. Vaya
faena.
La defensora del pueblo, Soledad Becerril, ha dirigido una recomendacin a las comunidades autnomas para que abran los
comedores escolares este verano con el fin de garantizar que los nios espaoles -todos- coman, al menos, una vez al da. En el
curso lo tienen garantizado. En verano les tienen que dar de comer sus familias y algunas quiz no puedan. Los profesores son
quienes saben -y denuncian- que muchos nios van sin desayunar al colegio. Soledad Becerril ha hecho esa peticin porque ella
sabe que hay un problema real en Espaa que el Gobierno prefiere ignorar porque estropea la foto de la recuperacin econmica
pos crisis de 2008. Slo seis comunidades le han hecho caso. Portavoces del PP de Galicia y La Rioja han reaccionado como damas
ofendidas diciendo que en sus comunidades no hay desnutricin infantil. Y si la hay no se le debe dar excesiva visibilidad para no
estigmatizar a quienes sufren estas carencias. Es mejor no hablar mucho de estas cosas. Es desagradable, populista y bolivariano.
Da mala imagen de Espaa. Vale que vayan al banco de alimentos a recoger la comida recolectada por La Caixa, pero que lo hagan
con discrecin.
Y, sin embargo, cada poco tiempo viene alguien a amargar la fiesta oficial con datos, cifras y experiencias propias. Critas,
Cruz Roja, Ayuda en Accin... Hasta el Instituto Nacional de Estadstica (INE) ha certificado que el 21,6% de los espaoles vive por
debajo del umbral de la pobreza.
Da vergenza pensar que en la Espaa de hoy alguien pueda pasar hambre. Da vergenza que sean los Bancos de Alimentos
y las ONG, y no las instituciones pblicas, quienes den de comer a los espaoles en riesgo de exclusin, que es como se llama
ahora a los pobres para no llamarles pobres. Y da ms vergenza que las nuevas formas de pobreza -que incluyen a los que ganan
400 euros para mantener una familia- se excluyan del debate poltico. No hay ni puede haber una causa ms urgente que la de
garantizar que todos los nios espaoles hagan tres comidas al da. Produce sonrojo y bochorno tener que poner negro sobre blanco
una cosa as.
Disponible en: http://www.elmundo.es/espana/2014/06/17/539fefa1e2704e166d8b4572.html (texto adaptado)

25

73 - No sabes lo que es el hambre hasta que pasas hambre es tratada como una estrategia que tiene por objetivo
a)
b)
c)
d)
e)

promover la imagen de marca de La Caixa.


divulgar los esfuerzos humanitarios de Cruz Roja.
fundamentar las crticas de los partidos de la oposicin.
estimular la participacin solidaria de la poblacin.
justificar la necesidad de una poltica obrera.

74 - La recomendacin de la defensora del pueblo se justifica por la


a)
b)
c)
d)
e)

importancia de las escuelas en el auxilio en la alimentacin de los nios.


influencia de polticas populistas y bolivarianas en la Espaa actual.
necesidad de divulgar las iniciativas tomadas por el Gobierno.
preocupacin de que las familias necesitadas no sean estigmatizadas.
manutencin del bienestar y seguridad tpicos de un pas europeo.

75 - La expresin espaoles en riesgo de exclusin es tratada por Luca Mndez como


a)
b)
c)
d)
e)

un mito que estigmatiza la poblacin en estado de necesidad.


un eufemismo que enmascara la experiencia reflejada en la pobreza.
una ideologa que refuerza los estereotipos sociales de la nacin.
una estrategia que busca estimular la prctica de la donacin.
un lenguaje que refleja el carcter humanitario de las polticas pblicas.

76 - El malestar demostrado por la autora al escribir sobre el hambre y la miseria est asociado a la
a)
b)
c)
d)
e)

preocupacin de la poblacin por el aumento de la pobreza.


desinformacin de los espaoles sobre la realidad.
conservacin histrica de las desigualdades sociales.
atencin insuficiente dada a un asunto tan importante.
manipulacin de datos con fines poltico-electorales.

O texto a seguir referncia para as questes 77 a 80.


El 34
Alejandro Zambra
Los profesores nos llamaban por el nmero de lista, por lo que slo sabamos los nombres de los compaeros ms cercanos.
Lo digo como disculpa: ni siquiera conozco el nombre de mi personaje. Pero recuerdo con precisin al 34 y creo que l tambin me
recordara. En ese tiempo yo era el 45. Gracias a la inicial de mi apellido gozaba de una identidad ms firme que los dems. Todava
siento familiaridad con ese nmero. Era bueno ser el ltimo, el 45. Era mucho mejor que ser, por ejemplo, el 15 o el 27.
Lo primero que recuerdo del 34 es que a veces coma zanahorias a la hora del recreo. Su madre las pelaba y acomodaba
armoniosamente en un pequeo tupperware, que l abra desmontando con cautela las esquinas superiores. Meda la dosis exacta
de fuerza como si practicara un arte dificilsimo. Pero ms importante que su gusto por las zanahorias era su condicin de repitente,
el nico del curso.
Para nosotros repetir de curso era un hecho vergonzante. En nuestras cortas vidas nunca habamos estado cerca de esa
clase de fracasos. Tenamos once o doce aos, acabbamos de ingresar al Instituto Nacional, el colegio ms prestigioso de Chile,
y nuestros expedientes eran, por tanto, intachables. Pero ah estaba el 34: su presencia demostraba que el fracaso era posible, que
era incluso llevadero, porque l luca su estigma con naturalidad, como si estuviera, en el fondo, contento de repasar las mismas
materias. Usted es cara conocida, le deca a veces algn profesor, socarronamente, y el 34 responda con gentileza: s seor, soy
repitente, el nico repitente del curso. Pero estoy seguro de que este ao ser mejor para m.
El comportamiento del 34 contradeca por completo la conducta natural de los repitentes. Se supone que los repitentes son
hoscos y se integran a destiempo y de malas ganas al contexto de su nuevo curso, pero el 34 se mostraba siempre dispuesto a
compartir con nosotros en igualdad de condiciones. No padeca ese arraigo al pasado que hace de los repitentes tipos infelices o
melanclicos, a la siga perpetua de sus compaeros del ao anterior, o en batalla incesante contra los supuestos culpables de su
situacin.
Temblbamos cada vez que el 34 daba muestras, en clases, de su innegable inteligencia. Pero no alardeaba, al contrario,
solamente intervena para proponer nuevos puntos de vista o sealar su opinin sobre temas complejos. Deca cosas que no salan
en los libros y nosotros lo admirbamos por eso, pero admirarlo era una forma de cavar la propia tumba: si haba fracasado alguien
tan listo, con mayor razn fracasaramos nosotros. Conjeturbamos, entonces, a sus espaldas, los verdaderos motivos de su
repitencia: inventbamos enrevesados conflictos familiares o enfermedades muy largas y penosas, pero en el fondo sabamos que
el fracaso del 34 era estrictamente acadmico. Sabamos que su fracaso sera, maana, el nuestro.
Disponible en: http://www.literalmagazine.com/english_post/el-34/

77 - La costumbre de llamar a los compaeros de clase por su nmero de lista reflejaba


a)
b)
c)
d)
e)

la intimidad y amistad existente entre los estudiantes.


el prestigio que alcanzaba quien era el ltimo.
la identidad que asuman con el nmero asignado.
la desconsideracin de los profesores.
el excesivo nmero de alumnos por clase.

26

78 - La presencia del 34 ensea al narrador que


a)
b)
c)
d)
e)

la amabilidad es la principal virtud de un repitiente.


la frustracin se hace presente en algn momento de la vida.
el llevarse bien con los profesores es fundamental.
los estigmas recibidos en clase son insuperables.
la familiaridad con un repitente es vergonzante.

79 - La dualidad de sentimientos del narrador hacia el 34 se debe al hecho de observar que


a)
b)
c)
d)
e)

sus grandes conocimientos no fueron suficientes para que aprobara.


su fracaso se debi a causas externas a la escuela.
su modestia impeda que participase ms efectivamente en clase.
sus opiniones eran muy diferentes de las de los dems.
su postura contradeca lo que se esperaba de un estudiante.

80 - La existencia de un repitente en el colegio pareca improbable ya que


a)
b)
c)
d)
e)

recin haban empezado el curso.


todos an eran muy jvenes.
el expediente acadmico era bajo.
procedan de Institutos reconocidos.
se trataba de una escuela acreditada.