You are on page 1of 4

CUESTIONARIO DE AUTOEVALUACIN

TEST DE AUTOEVALUACIN 24
La clave de las respuestas del test de autoevaluacin 24
se publicar en Dermatol Per 2011;21(4).

Dr. Leonardo Snchez-Saldaa

1. Cul de las siguientes lesiones cutneas no


corresponde a una lesin elemental primaria?

a. Mcula
b. Ppula
c. Vescula
d. Pstula
e. Atrofia

2. Todas las siguientes son lesiones elementales


secundarias, excepto:

a. Costra
b. Escara
c. Esclerosis
d. Tumor
e. Liquenificacin

3. Al cambio de coloracin de la piel sin


alteraciones en su relieve, consistencia y espesor
se denomina:

a. Mcula
b. Habn
c. Tubrculo
d. Atrofia
e. Escama

4. Cul de las siguientes lesiones elementales no es


una caracterstica de la psoriasis?

a. Escamas
b. Vescula
c. Ppula
d. Pstula
e. Placa

5. El habn es una lesin elemental caracterstica


de:

a. Psoriasis
b. Dermatitis seborreica
c. Eczema
d. Urticaria
e. Pitiriasis rosada

6. La lesin elemental caracterizada por

11. En cul de las siguientes entidades


se observan gomas?:

acentuacin del cuadriculado de la piel,


prominencia de las estras o surcos que cubren
normalmente la piel se denomina:

a. Esclerosis
b. Tubrculos
c. Liquenificacin
d. Ppulas
e. Escaras

7. La elevacin circunscrita de la piel, de consistencia


slida, que se resuelve sin dejar cicatriz se denomina:

a. Placa
b. Ndulo
c. Tumor
d. Ppula
e. Tubrculo

12. La elevacin circunscrita slida de


localizacin hipodrmica, palpables ms
que visibles se denomina:

a. Ndulo
b. Tumor
c. Placa
d. Tubrculo
e. Ppula

13. Las formaciones slidas de la dermis que al

8. Las ppulas proliferantes, agminadas en

desorganizar esta capa y no ser resolutivas,

ramillete o extendidas en csped se denomina:

a. Vegetaciones
b. Tubrculos
c. Ndulos
d. Tumores
e. Soluciones de continuidad

9. La enfermedad que presenta como lesin


elemental tubrculos es:

dejan escleroatrofia o cicatriz se denomina:

a. Ndulo
b. Ppula
c. Tubrculo
d. Costra
e. Atrofia

14. El tumor como lesin cutnea es:

a. Tuberculosis
b. Sfilis
c. Lepra
d. Todas las anteriores
e. Son cierta a y b

10. Los ndulos hipodrmicos que se reblandecen se


denomina:

a. Tubrculos
b. Vegetaciones
c. Esclerosis
d. Liquenificacin
e. Gomas

a. Psoriasis pustulosa
b. Tuberculosis
c. Imptigo
d. Esclerodermia
e. Celulitis

a. Neoformacin circunscrita en
la piel, inflamatoria, con tendencia
a crecer
b. Lesiones proliferantes localizadas en
la superficie de la piel
c. Ndulo inflamatorio con tendencia a
crecer y ulcerarse
d. Neoformacin circunscrita, no
inflamatoria, con tendencia a persistir
o crecer
e. Induraciones hipodrmicas,
inflamatorias que tienden a
reblandecerse.

Rev Soc Peruana de Dermatologa 2011; vol 21 (3)

137

Test de autoevaluacin 24
15. La elevacin circunscrita de la epidermis,
de contenido lquido, multiloculares se denomina:

a. Vescula
b. Ampolla
c. Pstula
d. Lagos
e. Ninguna de las anteriores

16. La inflamacin del tejido celular subcutneo


se manifiesta clnicamente por:

a. Mculas
b. Ppulas
c. Ndulos
d. Vegetaciones
e. lceras

17. La lesin elemental en la que solamente se


observa cambio de color se denomina:

a. Mcula
b. Ppula
c. Fisura
d. Atrofia
e. Placa

22. A las lminas de la capa crnea que se


desprenden espontneamente y se hacen visible
clnicamente se conoce con el nombre de:

a. Costra
b. Placa
c. Escaras
d. Esclerosis
e. Escamas

30. Los microabscesos de Pautrier de la micosis


fungoide se localiza en:

24. Cul de las siguientes lesiones NO se


manifiesta como mcula?

31. La costra melicrica es una caracterstica de:

a. Descamacin y exudacin
b. Eritema y escamas
c. Erosin y descamacin
d. Eritema y costras
e. Telangiectasias y eritema
a. Tatuajes
b. Equimosis
c. Manchas caf con leche
d. Nevus acrmico
e. Habn

25. Cul de las siguientes lesiones curan sin dejar


cicatriz?

19. Cul de las siguientes es una lesin elemental


secundaria?

26. Producto de la desecacin de serosidad,


sangre o pus:

20. La lesin elemental del herpes simple es:

27. Las soluciones de continuidad lineales, de origen


traumtico, sin perdida de sustancia se denomina:

a. Mcula
b. Quiste
c. Vegetacin
d. lcera
e. Pstula
a. Ampolla
b. Vescula
c. Ppula
d. Costra
e. Escama

21. Cavidad circunscrita de la piel cuyo contenido


inicialmente es pus se denomina:

a. Vescula pustulizada
b. Ampolla pustulizada
c. Costra
d. Pstula
e. Foliculitis

138

a. Livedo
b. Eritema
c. Petequia
d. Equimosis
e. Vibices

23. Las placas de psoriasis se caracterizan por


presentar:

18. La lesin elevada provocada por edema de la


dermis, que evoluciona en menos de 24 horas se
denomina:

a. Vescula
b. Placa
c. Tubrculo
d. Mcula
e. Habn

29. A toda congestin de los vasos de la dermis,


de duracin limitada y que desaparece a
la vitropresin se denomina:

a. Erosiones
b. Excoriaciones
c. lceras
d. Gomas
e. Escaras
a. Escara
b. Pstula
c. Costra
d. Necrobiosis
e. Necrosis

a. Fisura
b. Exulceracin
c. Erosin
d. Excoriacin
e. lcera

28. La lesin elemental en el chancro sifiltico es:

a. Ppula
b. lcera
c. Fisura
d. Excoriacin
e. Exulceracin

Rev Soc Peruana de Dermatologa 2011;vol 21 (3)

a. Intraepidrmico
b. Dermis papilar
c. Dermis reticular
d. Unin dermo-epidrmica
e. Tejido celular subcutneo
a. Foliculitis
b. Imptigo
c. ntrax
d. Psoriasis
e. Erisipela

32. El signo del roco hemorrgico de Auspitz


aparece en:

a. La vasculitis
b. Liquen plano
c. Psoriasis
d. Coagulopatas
e. Las prpuras cutneas

33. A la migracin de clulas inflamatorias en la


epidermis se denomina:

a. Disqueratosis
b. Espongiosis
c. Acantlisis
d. Exocitosis
e. Infiltracin

34. Las formaciones de tejido fibroso que reparan las


prdidas de sustancia que interesan la dermis se
denomina:

a. Esclerosis
b. Atrofia
c. Cicatriz
d. Liquenificacin
e. Escara
35. A la hipertrofia del cuerpo mucoso se denomina:

a. Hiperqueratosis
b. Hiperplasia
c. Espongiosis
d. Papilomatosis
e. Acantosis

L. Snchez-Saldaa
36. Pequea

prdida de sustancia, superficial, no

lesiona la basal y de origen patolgico se denomina:

a. Exulceracin
b. Grieta
c. Fisura
d. lcera
e. Excoriacin
37. La necrobiosis es:

a. La muerte focal de los queratinocitos


b. La necrosis del tejido graso de la
hipodermis
c. La necrosis focal del tejido conectivo
rodeado de un granuloma en palizada
d. La acumulacin de material fibrilar
alrededor de los capilares cutneos
e. El edema intracelular de los querati
nocitos que produce muerte celular

38. Ante una enfermedad ampollar, Qu signo


clnico utilizara para el diagnstico?

a. Signo de Auspitz
b. Signo de Nikolsky
c. Signo de Darier
d. Signo de Koebner
e. Signo del sacudimiento

39. Las telangiectasias son:

a. La extravasacin lineal de eritrocitos


b. Manchas eritematosa puntiformes en
la superficie cutnea
c. Capilares o vnulas que se aprecian a
simple vista
d. Extravasacin de eritrocitos en napa
e. Las dilataciones varicosas y tortuosas
de las venas

40. La pstula espongiforme se observa en:

a. Micosis fungoide
b. Herpes gestationis
c. Psoriasis en placa
d. Psoriasis pustulosa
e. Sarcoma de Kaposi

41. La presencia de manchas caf con leche y eflides


en las axilas debe hacernos sospechar en:

46. La lesin elemental clnica en el pnfigo vulgar


es una:

42. El signo de Darier consiste en:

47. El signo de Nikolsky permite explorar:

a. Enfermedad de von Recklinghausen


b. Incontinencia pigmenti
c. Esclerosis tuberosa
d. Sndrome de McCune-Albright
e. Xerodermia pigmentosa

a. Desprendimiento de la epidermis al
frotamiento
b. Prurito y urticacin de la lesin tras
el frotamiento
c. Anestesia en el rea de una lesin
cutnea
d. Desaparicin de una lesin clnica
tras una biopsia
e. Empeoramiento de una lesin
cutnea a la exposicin de
radiacin ultravioleta

43. La lesin elemental de la verruga plana es:

a. Una mcula
b. Una ppula epidrmica
c. Una ppula drmica
d. Un ndulo
e. Una escama

a. La presencia de ampollas en
la piel
b. La reactividad cutnea en las
enfermedades ampollares
c. La reactividad de la piel en la
urticaria
d. La cohesin entre los
queratinocitos
e. La fragilidad de la piel

48. El hallazgo histolgico de microabsceso de


Pautrier es muy sugestivo de:

a. Psoriasis
b. Sarcoma de Kaposi
c. Micosis fungoide
d. Angiosarcoma
e. Leucemia cutnea

49. Se observa el fenmeno de Koebner en:

44. Las mculas hipocrmicas lanceoladas en


hoja de fresno deben hacer sospechar en:

a. Neurofibromatosis tipo I
b. Sndrome de Albright
c. Incontinencia pigmente
d. Esclerosis tuberosa
e. Sndrome de Goltz

a. Liquen plano
b. Verrugas
c. Liquen plano
d. Vitiligo
e. Todas las anteriores

50. El signo de Darier se observa en:

45. El hallazgo histolgico de microabscesos de


Munro es sugestivo de:

a. Psoriasis
b. Micosis fungoide
c. Angiosarcoma
d. Sarcoma de Kaposi
e. Ninguna de las anteriores

a. Mcula
b. Ppula
c. Ampolla
d. Ndulo
e. Costra

a. Psoriasis
b. Penfigoide ampolla
c. Liquen plano
d. Mastocitosis
e. Urticaria

Rev Soc Peruana de Dermatologa 2011; vol 21 (3)

139

HOJA DE RESPUESTAS
TEST DE AUTOEVALUACION No. 24
Dermatol Peru 2011; 21(3):

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o
o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o
o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o
o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o
o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o

a
b
c
d
e

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o
o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o
o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o
o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o
o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o

a
b
c
d
e

RESPUESTAS
TEST DE AUTOEVALUACin 23 Dermatol Peru 2011; 21(2)
1

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

C C D E A E B A D D A C D A B D E C A B C D C A B
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

A D D C D C D A D C D B C E B A A E D C B D D A E

140

Rev Soc Peruana de Dermatologa 2011;vol 21 (3)