You are on page 1of 9

TALLER DEL DERECHO DEL MENOR

Grupo:

No. 7

Participantes:
Gladys Nio Prez
Edwin Fabian Naranjo Ortiz
Ana Milena Saavedra Acelas
Christian Eduardo Hernndez Acevedo
Diego Alejandro Silva
Edinson Johany Diaz Gamboa
Tema:

Ley 1620 de 2013, por la cual se crea el sistema nacional de


convivencia escolar y formacin para los derechos humanos,
la educacin para la sexualidad y la prevencin y mitigacin
de la violencia escolar.
PREGUNTAS DE COMUNICACIN JURDICA

1. Esteban Estiven de 14 aos de edad, deja mensajes acosadores


en le Facebook a su compaera de colegio Mara Helena de 13
aos de edad, con el fin de amedrentarla y hacerla sentir mal,
hace referencia a su discapacidad, burlndose de ella.
Juan Estiven podra estar incurriendo en conductas impropias que
estaran generando violencia escolar como:
A.
B.
C.
D.

Acoso Escolar
Bullying
Maltrato psicolgico y verbal.
Ciberbuylling o ciberacoso escolar

Respuesta: D.
2. Cuando las instituciones educativas enfocan los esfuerzos por
fomentar y fortalecer la educacin en y para la paz, educar
ciudadanos activos que ejerzan derechos humanos y una
convivencia pacfica, garantizar la proteccin integral de los nios,
nias y adolescentes, estamos frente a:
A. Los principios del sistema nacional de promocin de la
educacin para la paz.
B. Los objetivos del sistema nacional de convivencia escolar y
formacin para los derechos humanos, la educacin para la
sexualidad y la prevencin y mitigacin de la violencia escolar.

C. Las responsabilidades del sistema nacional de convivencia


escolar y formacin para los derechos humanos, la educacin
para la sexualidad y la prevencin y mitigacin de la violencia
escolar.
D. Las responsabilidades de las secretarias de educacin de las
entidades territoriales.
Respuesta: B
3. Cuando la familia de David est pendiente de su formacin,
denuncia las malas prcticas de los compaeros, de las
instituciones, instruye a David para que conviva pacficamente en
comunidad, estamos frente a la responsabilidad que la familia
debe tener en la formacin ciudadana desde su mbito de accin.
De lo anterior se puede deducir que es un principio del sistema
nacional de convivencia escolar y formacin para los derechos
humanos, la educacin para la sexualidad y la prevencin y
mitigacin de la violencia escolar.
A.
B.
C.
D.

Participacin
Autonoma
Corresponsabilidad
Integralidad

Respuesta: C
4. En el Colegio San Valentin de la Salle, desarrollan su pensum
acadmico teniendo en cuenta el enfoque religioso sin agredir la
libertad de culto de sus estudiantes, dentro de los marcos
normativos de la Ley y la Constitucin.
La institucin acadmica est dando aplicacin al principio del
sistema nacional de convivencia escolar y formacin para los
derechos humanos, la educacin para la sexualidad y la
prevencin y mitigacin de la violencia escolar de:
A.
B.
C.
D.

Diversidad
Autonoma
Integralidad
Participacin

Respuesta: B
5. El Instituto Colombiano de Educacin Superior Damaso Zapata, se
neg a ofrecer la orientacin a Caterine, estudiante de decimos

grado de la Institucin porque es de descendencia afrocolombiana


y a que ella participara en la eleccin del gobierno estudiantil.
La institucin educativa est desconociendo principios del sistema
nacional de convivencia escolar y formacin para los derechos
humanos, la educacin para la sexualidad y la prevencin y
mitigacin de la violencia escolar como:
A.
B.
C.
D.

La igualdad
Principio de las minoras raciales y culturales
Diversidad
De educacin

Respuesta: C

PREGUNTAS DE GESTION DEL CONFLICTO


6.

Mara Luisa con el fin de ser aceptada dentro del circulo de


compaeras, permite participar en juegos que le generan un dao
fsico, pues estos consiste en resistir el dolor de enterrarse las
uas hasta cuando el umbral del dolor lo permita, Nohora amiga
de Mara Luisa, conocedora de estas prcticas pero no
copartidaria, le recomienda a Mara Luisa que no permita que la
lastimen para ser aceptada por otras compaeras, que ello no est
bien y va en contra de su integridad fsica, pero Mara Luisa no
hace caso.
El proceder de Nohora para ayudar a su amiga sera:
A. Dar a conocer de estos hechos a los docentes y directivas del
establecimiento pblico.
B. Dar a conocer de estos hechos a los padres de las nias que
inducen estas prcticas.
C. Dar a conocer de estos hechos a la Polica de Infancia y
Adolescencia.
D. Dar a conocer de estos hechos al Instituto Colombiano de
Bienestar Familiar por tratarse de menores de edad.
Respuesta: A

7. Juan Camilo es un estudiante de sexto grado, que maneja un


problema dficit de atencin con hiperactividad, en el transcurso
del ao ha lastimado a varios nios de su saln y su conducta es
un tanto agresiva, mantenindolo es un estado de aislamiento por
parte de los dems estudiantes, el nio no tiene un rendimiento
acadmico adecuado y la convivencia de su saln ha estado
perjudicado por esta situacin.
El Comit de Convivencia Escolar ya ha dado a conocer estos
hechos a los padres y directivos de la institucin y han establecido
que esta situacin requiere de la intervencin de otras entidades o
instancias como:
A.
B.
C.
D.

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.


La Comisaria de Familia.
Personera Municipal.
EPS o ARS a la cual pertenezca el estudiante.

Respuesta: D
8. En una institucin al sur de Bogot, los docentes de noveno grado
han tenido conocimiento de que varios estudiantes mantienen
relaciones sexuales entre ellos. Los estudiantes son adolescentes
entre 15 y 17 aos de edad.
Los docentes con el fin de prevenir enfermedades de trasmisin
sexual entre los estudiantes y posibles embarazos han decidido:
A. Poner en conocimiento de los hechos a las directivas del
colegio, con el fin de dar el tratamiento especializado a cada
caso.
B. Poner en conocimiento de los hechos a los padres de familia,
para que los padres se involucren dentro de la prevencin de
posibles embarazos.
C. Realizar capacitacin sobre el tema de la sexualidad con el fin
de prevenir y estrategias para minimizar los riesgos de posibles
embarazos, involucrando a los familiares a travs de la escuela
de padres y madres, para que hagan parte de la tarea de
formacin.
D. Dar conocimiento de los hechos al Instituto Colombiano de
Bienestar Familiar por tratarse de menores de edad que
requieren de proteccin especial.
Respuesta: C
9. La alcalda de Bucaramanga ha recibido varias denuncias por parte
de padres de familia del Colegio Oficial la Nacional de Comercio,
frente a la omisin de implementar y aplicar la ruta de atencin
integral, pues se ha presentado varios casos de acoso escolar o
bullying, sin que los docentes y directivos de dicha educacin
acten al respecto.
Frente a la presente situacin el ente territorial impondr la
siguiente sancin:
A. Amonestacin pblica que ser fijada en lugar visible de la
institucin educativa y en la respectiva secretaria de educacin.
B. Amonestacin pblica que con indicacin de los motivos que
dieron origen a la sancin, a travs de anuncio en peridicos de
alta circulacin en la localidad, en su defecto, de publicacin en
lugar visible, durante un mximo de una semana.
C. Sancionar disciplinariamente a los docentes y directivos que
tuvieron conocimiento de los hechos y omitieron dar
aplicabilidad a la ruta de atencin integral.

D. Cancelacin de la licencia de funcionamiento.


Respuesta: C
10.
Los miembros de la Junta de Accin Comunal de la comuna
5, desean promover actividades recreativas y deportivas, que
aporten a la prevencin y mitigacin de situaciones de violencia
escolar a estudiantes de las instituciones educativas del sector y
en general a todos los menores de la comuna.
La Junta de Accin Comunal debe contactar a las siguientes
Entidades que hacen parte del sistema nacional de convivencia
escolar y formacin para los derechos humanos, la educacin para
la sexualidad y la prevencin y mitigacin de la violencia escolar.
A. Instituciones prestadoras de salud y las entidades promotoras
de salud.
B. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar
C. Personera Municipal y/o Secretaria de Educacin de la entidad
territorial.
D. Ministerio de Cultura y/o Secretaria de cultura de la entidad
territorial
Respuesta: D

PREGUNTAS DE INVESTIGACIN JURDICA


11.
Un grupo de estudiantes realiza una investigacin sobre el
nivel de embarazo en adolescentes en varios colegios del sector
norte de la ciudad de Bucaramanga y encuentran que el nivel de
embarazo en menores aument en el 23% para el ao 2015 en
relacin con el ao 2014.
Los estudiantes encuentran que el problema a dicha situacin es:
A. Falt por parte de los establecimientos educativos revisar y
ajustar el proyecto educativo institucional, el manual de
convivencia y el sistema institucional de evaluacin de
estudiantes anualmente, con el fin de mitigar los riegos que
presenta cada institucin.
B. Falt por parte de los docentes de los establecimientos
educativos transformar las prcticas pedaggicas para
contribuir a la construccin de ambientes de aprendizaje sobre
educacin sexual que mitiguen los riesgos de embarazo.
C. Reportar los casos de embarazo por parte de los
establecimientos educativos con el fin de realizar seguimiento y
orientacin a cada estudiante.
D. Promover el desarrollo de competencias ciudadanas, el ejercicio
de derechos humanos, sexuales y reproductivos, el fomento de
estilos de vida saludable y la prevencin del acoso escolar en
las jornadas escolares complementarias.
Respuesta: A
12.
La Secretaria de Educacin del municipio de San Gil, ha
determinado que en los colegios del municipio se han estado
presentando casos de ciberbullying, sin que haya una respuesta
positiva a la mitigacin de esta situacin en el Municipio.
Dentro de los objetivos planteados que mejor enfocado estara
para resolver esta situacin sera:
A. Garantizar a sus estudiantes, educadores, directivos docentes y
dems personal de los establecimientos escolares el respeto a
la dignidad e integridad fsica y moral en el marco de la
convivencia escolar, los derechos humanos.
B. Garantizar que la ruta de atencin para la convivencia escolar
sea apropiada e implementada por los establecimientos
educativos en el marco de sus responsabilidades, con el fin de

proteger a los estudiantes contra toda forma de acoso y


violencia escolar.
C. Emprender acciones que involucren a toda la comunidad educativa
en un proceso de reflexin pedaggica sobre los factores asociados a
la violencia y el acoso escolar y la vulneracin de los derechos.

D. Desarrollar estrategias e instrumentos destinados a promover la


convivencia escolar a partir de evaluaciones y seguimiento de
las formas de acoso y violencia escolar ms frecuentes
Respuesta: B
13.
En una encuesta realizada por ICBF, a una institucin de
educacin a grados de cuarto y quinto primaria, ha encontrado
que los menores no informan de los sucesos de acoso en los que
se puedan ver involucrados.
Una de las situaciones que pueden generar este silencio por parte
de los menores puede ser:
A. La falta de transformar las prcticas pedaggicas para
contribuir a la construccin de ambientes de aprendizajes
democrticos y tolerantes que potencien la participacin, la
construccin colectiva de estrategias para la resolucin de
conflictos, el respeto a la dignidad humana, a la vida, a la el
integridad fsica y moral de los estudiantes
B. El no haber implementado el comit escolar de convivencia y
garantizar el cumplimiento de sus funciones acorde con lo
estipulado en los artculos 11, 12 y 13 de la presente ley
C. Proveer por parte de la familia a sus hijos espacios y ambientes
en el hogar, que generen confianza, ternura, cuidado y
proteccin de s y de su entorno fsico, social y ambiental.
D. La falta de estrategias e instrumentos destinados a promover la
convivencia escolar a partir de evaluaciones y seguimiento de
las formas de acoso y violencia escolar ms frecuentes.
Respuesta: C
14.
Rosalba present proyecto investigativo al Ministerio de
Educacin sobre la falta de participacin de la familia en los
programas de convivencia que desarrollan los establecimientos
pblicos del sur de Bogot. El objetivo general de su investigacin
es determinar el nivel de educacin que tienen los padres de
familia sobre sexualidad para hablar de estos temas con sus hijos.
De los siguientes objetivos especficos cual no desarrolla el
objetivo general.

A. Determinar el nivel de educativo de los padres.


B. Determinar que espacios manejan los padres con sus hijos que
les generen confianza.
C. Identificar la clase de familias en las que se ha desenvuelto los
menores, en relacin con su cultura, religin, costumbres.
D. Identificar los colegios o establecimientos educativos en los
cuales se han formado los padres.
Respuesta: D
15.
Guiados por la investigacin del psiclogo Albert Bandura de
la universidad de Stanford, establece que la agresividad de los
nios, nias y adolescentes son conductas innatas del ser humano
y las mismas son reafirmadas por las experiencias vividas por ellos
en los medios de comunicacin, la familia y en general en el
contexto que los rodea. Teniendo en cuenta el marco normativo
que prev la ley 1620 de 2013, cuales estrategias aplicara desde
el entorno familiar para restringir el comportamiento agresivo del
menor?
A. Proveer espacios que generen ternura, confianza, cuidado y
proteccin. Adems de llevar un acompaamiento en el proceso
pedaggico de los menores.
B. Atender las necesidades de los hijos, cuando el dao sea
inminente y dndoles libertad para que no se sientan
intimidados.
C. Fortalecer las bases educativas de los menores para que ellos
desde la retroalimentacin del conocimiento, puedan generar
sus propias estrategias para la solucin de conflictos.
D. Garantizar la manutencin de los nios, nias y adolescentes
para que no se creen resentimientos entre ellos y sus padres.
Respuesta: A