PRUEBA DE DIAGNÓSTICO

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN
I. LECTURA COMPRENSIVA – GRAMÁTICA
Lee el siguiente texto y responde las preguntas
Texto N°1
Tu pureza es hoy
una cualidad incomparable
Por ese encanto sin igual es que...
Unido estoy a ti por siempre
recuerdos imborrables de ti,
en mi mente que no deja de pensar
zahiere la soledad que se alimenta de tu nombre,
ansias mustias de volverte a ver.

1. La idea principal del texto anterior es:
a)
b)
c)
d)

La pureza de una relación.
La soledad del emisor.
El deseo por volver a ver a su amor.
Las ansias inigualables de pureza.

2. ¿Qué razón da el emisor para estar unido a su amado?
a) Porque su nombre lo alimenta.
b) Porque tiene muchas ganas de volver a verlo.
c) Sólo por capricho.
d) Por su encanto.
3. ¿Qué título es el más apropiado para este texto?
a)
b)
c)
d)

Recuerdos imborrables.
La pureza.
Volverte a ver.
Encanto sin igual.

ni desear a otros cosas nefastas. 5. Los investigadores llevaron a cabo durante 18 años un seguimiento a 450. aumenta el riesgo de muerte por enfermedades respiratorias. "Nuestra investigación demuestra que para proteger la salud pública no sólo debemos limitarnos a disminuir los picos de ozono. su presencia en la superficie terrestre tiene un efecto muy distinto. el gas ozono es un componente natural que protege contra la radiación de los rayos ultravioleta. Es inconveniente hablar más de lo necesario. La larga exposición al ozono. salen mejor”? a) b) c) d) No se debe ofender a Dios. ¿Qué refrán se puede asociar a la siguiente idea “Las cosas consultadas y revisadas entre varios. educación o dieta. entre el oxígeno y dióxido de nitrógeno procedente de los tubos de escape de los vehículos y de las fábricas. Estudios anteriores habían demostrado que tras un día en el que se alcanzaban altos índices de ozono había más casos de ataques cardíacos y asmáticos. el ozono se considera un contaminante secundario debido al tiempo que tarda en formarse. afirma uno de los autores. George D. ya que es tóxica y afecta a la salud del ser humano. Ozono Ahora.000 personas mayores de 30 años y habitantes de 96 zonas metropolitanas de Estados Unidos. Nadie puede decir que el agua no es suya. dañinos para la vida. . es tóxica y afecta a la salud del ser humano. En las capas altas de la atmósfera. raza. El equipo correlacionó las muertes que se produjeron (48. Sin embargo. No se debe beber agua ya dicha.891 por enfermedades respiratorias) con los datos de concentración de ozono de los lugares donde residían los fallecidos. los científicos descubrieron que existe un mayor riesgo de muerte por causas respiratorias en las áreas con mayor concentración de ozono. A pesar de que contribuye al efecto invernadero.884 por causas cardiovasculares y 9. pero no habían analizado el impacto sobre la mortalidad de la exposición al ozono a largo plazo. Cuatro ojos ven mejor que dos.Texto N°2 Nadie diga: de esta agua no he de beber 4. entre ellas las universidades de Nueva York y Ottawa (Canadá). Texto N°3 Advierten que la exposición al ozono aumenta el riesgo de muerte por dolencia respiratoria La presencia del gas ozono en la superficie terrestre tiene un efecto dañino. un componente del smog. El agua es como lo que se dice. No se sufre por lo que no se sabe. un equipo de investigadores de diversas instituciones. en presencia de luz solar. Es el hombre precisamente el culpable de las concentraciones de ozono en las capas más bajas de la atmósfera puesto que el gas se forma como consecuencia de reacciones químicas que se producen. Muertes Tras tener en cuenta diversos factores como edad. ¿Cómo se interpreta el refrán anterior? a) b) c) d) Ninguno está libre de que le suceda lo que a otro. Thurston. sino que también debemos reducir la exposición acumulativa a largo plazo". descubrió que la exposición al ozono durante largo plazo tiene consecuencias negativas para la salud del ser humano. según una investigación publicada hoy por "New England Journal of Medicine".

el riesgo de muerte por causas respiratorias aumenta en un 4%.000 personas mayores de 30 años. b) Se utiliza en medicina. Los niveles de ozono recomendados por la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA) son de 75 partes por mil millones. Solo mata por asfixia.La utilidad de este texto es que: a) b) c) d) Nos guía sobre cómo usar el ozono. 6. en las zonas cercanas a Los Ángeles y Houston. Sin embargo. Establece los culpables del uso del ozono. ¿Qué beneficios tiene el ozono? a) Es un buen combustible. Los usos de autos y desarrollo de la industria no es responsable de las emisiones de ozono. especialmente por neumonía o enfermedad obstructiva crónica. No tienen relación. c) El equipo correlacionó las muertes que se produjeron con los niveles de smog. El smog es un componente del ozono. c) Ayuda a la estabilidad de la atmósfera.El trabajo separó los efectos que el ozono y el material particulado del aire (polvo. Informa sobre los daños que causa el ozono. 8. .5 y 104 partes por mil millones. Las mayores concentraciones de ozono son responsabilidad del hombre por el uso de vehículos y fábricas. d) En las capas superiores de la atmosfera actúa como protector. hollín) tienen en la salud: el primero influye en las enfermedades respiratorias y el segundo en las cardiovasculares. 7. b) Los investigadores llevaron a cabo durante 18 años un seguimiento a los habitantes de 96 zonas metropolitanas de Estados Unidos. ¿Qué efectos tiene la presencia de ozono en la superficie terrestre? a) b) c) d) Es un aporte a la purificación del ambiente. Ambos son efecto de la contaminación. Cuando el nivel de concentración de ozono se incrementa en 10 partes por mil millones. ¿Cuál es la idea principal del párrafo cinco? a) b) c) d) El hombre es el principal productor de ozono. Los estudios relacionados con el ozono señalan: a) Los investigadores llevaron a cabo durante 18 meses un seguimiento a 450. los niveles de gas oscilan entre 62. Es la principal causa de muerte de las personas. 9. d) Los investigadores señalaron una alta concentración de ozono de los lugares donde residían los fallecidos. Caracteriza el ozono. 11. Es tóxico y afecta la salud de las personas. Las concentraciones de ozono en las capas más bajas de la tierra no se relacionan directamente con las partículas de ozono. 10. ¿Cómo se relaciona el ozono con el smog? a) b) c) d) El ozono es un componente del smog.. donde hay bastante sol.

¿Cómo describe el emisor los ojos de la mujer? a) b) c) d) Muy alegres.. Tenía los ojitos ratoniles. sus hermanos teniéndolo otra vez entre ellos. Porque fue el último en llegar. Texto N°5 Un tigre que cuando cachorro había sido capturado por humanos fue liberado luego de varios años de vida doméstica. Para verse más delgada. Los otros tigres no lo dejaron terminar de hablar. Quería transmitirles algún concepto sabio. Sortijas celestes y azules le ahorcaban las falanges. podían más que el albayalde y el solimán del afeite." Ah. adheridos a las sienes y que fingían medicamentos. 12. en cuanto lo liberaron. Ya no existía razón para llamar talle al suyo. Porque estuvo mucho tiempo con los humanos.Texto N°4 Doña Uzeada de Ribera Maldonado de Bracamonte y Anaya era baja. Para verse más alta. Descripción de una mujer. con que se blanqueaba por simular melancolías.. Opinión de una mujer importante. Gastaba dos parches oscuros. abigotada. Maliciosos. Ya en la espesura. 14. 15 ¿Por qué mataban al tigre sus hermanos? a) b) c) d) Porque no querían escuchar lo que diría. trascendente. Creen que son inmortales porque ignoran la muerte. rechoncha. En este texto se hace una: a) b) c) d) Definición de una mujer.dijo por fin-. Caminaba contoneando las imposibles caderas y era difícil. sanos. Recordó un comentario humano: "Los tigres no son inmortales. le preguntaron: -¿Que has aprendido? El tigre medito sin prisa. no asociar su estampa achaparrada con la de ciertos palmípedos domésticos. ese es un pensamiento que los sorprenderá: no somos inmortales. Es el problema de los enfermos de muerte -dijo uno de los felinos-. Pequeños. maliciosos. La vida entre los hombres no había menguado sus fuerzas ni sus instintos. Tristes. Se tornan resentidos y quieren contagiar a todos. Para ocultas sus tristezas. la vida no es eterna. -Aprendí esto. le mordieron el cuello y lo vieron desangrarse hasta morir. se abalanzaron sobre él. Porque los podía matar. al verla. corrió a la selva. pensó el tigre para sus adentros. ignoran que morirán. . No somos inmortales solo ignoramos que alguna vez vamos a.. Sus colores vivos. 13 ¿Para qué se blanqueaba doña Uzeada? a) b) c) d) Para llamar la atención. Sabía dilatarlos duramente o desmayarlos con recato o levantarlos con disimulo. Narración de cómo vive una mujer.

3 unidades Manteca Sal a gusto Preparación 1. los verbos son: a) b) c) d) tigres.En la oración “Los otros tigres no los dejaron terminar de hablar”.16. Del bosque. El texto anterior es: a) b) c) d) Narración Poema Instructivo. lo más fuerte posible. Tibio.otros terminar. 7. Caliente. Del zoológico. 6. Batir todo bien. La palabra “templado” se puede reemplazar sin alterar el sentido del texto por: a) b) c) d) Frío. Colocar las ciruelas y cubrirlas con la masa hecha anteriormente. Añadir el azúcar y poner al horno.. 150 gramos Leche. De vivir con los humanos.hablar. la sal y el azúcar en un recipiente 2. durante 4 ó 5 minutos. Untar una fuente de horno con manteca.los hablar. Servir templado en la misma fuente. ¿De dónde viene el tigre? a) b) c) d) De la selva. 1 vaso Huevos. 20.terminar. los huevos.terminar hablar-terminar. Colocar la leche.hablar.El texto anterior tiene como finalidad a) Informar b) animar c) dar instrucciones d) publicitar . 2 cucharadas Harina. Dejar enfriar en la heladera durante 2 horas.dejaron Texto N°6 RECETA PARA UN PASTEL DE CIRUELA Ingredientes: Ciruelas pasa. 17. 5. la harina.. 4. Publicitario 19. Saludable. 18. 3. 3/4 kilo Azúcar.

Al inicio de un escrito se debe usar.  Ingrese su código de seguridad o pin.  Seleccione la operación a realizar. _ariado. a) Mayúscula b) Sangría c) sólo a d) a y b . 24. luego de que el mismo sea solicitado en la pantalla..  Seleccione finalizar operación.  En caso de realizar una extracción. Mo_ía.  Retire el comprobante de la operación y luego la tarjeta.  Inserte la tarjeta en la ranura señalada. retire el dinero.  Aguarde a que se encienda la luz y empuje la puerta..En la oración “Seleccione la operación a realizar”. en la posición correcta. Luego oprima el botón confirmar.Texto N°7  Para ingresar al cajero pase la tarjeta por la ranura que se encuentra junto a la puerta vidriada del Banco en la posición señalada en la imagen. La palabra destacada es: a) b) c) d) esdrújula sobresdrújula aguda Ninguna de las anteriores 23. 21. el predicado es: a) b) c) d) El comprobante Retire el comprobante Retire el comprobante de la operación Usted 22.La letra b corresponde colocarla en: a) b) c) d) Ca_erna A_ertura.. En la oración “Retire el comprobante de la operación”.

.25.Escriba un texto de 20 líneas con su opinión acerca de “La responsabilidad con el cuidado del Medio Ambiente” _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ .

_____________________________________________________________________________________________ PROCESO DE EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA POR HABILIDAD DE LECTURA Habilidad Evaluada Nº Pregunta Clave Puntos Reflexión 2 3 4 5 7 8 9 10 13 15 16 6 11 14 1 12 18 20 17 21 24 19 22 23 A B A C B A C A C A D B B C A C C C D B D C C B 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 sobre el Texto Extraer Información Explícita Extraer Información Implícita Funciones gramaticales y uso de ortografía EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA POR HABILIDAD HABILIDAD Nº Valor Puntaje preguntas Pregunta Reflexión sobre el 6 1 puntos 6 puntos texto Extraer información 6 1 punto 6 puntos explícita Extraer información 6 1 punto 6 puntos Implícita Funciones 6 1 punto 6 puntos gramaticales y uso de ortografía NIVEL DE DESEMPEÑO BAJO MEDIO BAJO MEDIO ALTO ALTO 0-1 puntos 0-1 puntos 0-1 puntos 0-1 puntos 2-3 puntos 2-3 puntos 2-3 puntos 2-3 puntos 4-5 puntos 4-5 puntos 4-5 puntos 4-5 puntos 6 puntos 6 puntos 6 puntos 6 puntos .

PROCESO DE EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA POR EJE DE APRENDIZAJE Eje de Aprendizaje Lectura Comprensiva Nº Pregunta Clave 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 18 20 A A B A C B B A C A B C C C A D C C Total puntos Puntos 3 2 2 2 2 1 2 2 1 1 1 3 1 3 1 1 3 3 36 Nivel de Desempeño Bajo Medio Bajo 0-9 puntos 10-18 puntos Medio Alto Alto 19-27 18-26 puntos puntos EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA POR EJE HABILIDAD Nº Valor Puntaje preguntas Pregunta Reflexión sobre el 6 2 puntos 12 puntos texto Extraer información 6 1 punto 6 puntos explícita Extraer información 6 3 puntos 18 puntos Implícita 36 Total puntos Eje de Aprendizaje Nº Pregunta Clave Gramática 17 21 24 19 22 23 D B D C C B Puntos 1 1 1 1 1 1 Nivel de Desempeño Bajo Medio Bajo Medio Alto Alto 0-1 punto 2-3 puntos 4-5 puntos 6 puntos .

N° párrafos. TOTAL PUNTOS 6 Pto s. . Nivel de Desempeño Bajo Medio Bajo Medio Alto Alto 0-5 puntos 6-10 puntos 11-15 puntos 16-20 puntos 2 4 3 3 3 2 3 20 . si. y final Utiliza comas para separar frase y oraciones cuando corresponde. Producción de cierre) texto Hace uso de conectores como: pero. esdrújulas Utiliza el punto seguido. Acentúa las palabras agudas graves.) Escritura Cumple con la estructura (Título. aparte. inicio. entonces. después. desarrollo.. luego etc. Utiliza adecuadamente las mayúsculas..Total puntos Eje de Aprendizaje Indicador El texto se ajusta a lo solicitado (tema.