You are on page 1of 13

PRÁCTICA DOMICILIARIA 1º BOLETÍN - LITERATURA

Ciclo: ANUAL SAN MARCOS Responsable: LITERATURA

1.- El medievalismo estuvo dominado por el ______ frente a la visión _______ del
Clasicismo.
A) teocentrismo - antropocentrismo
B) humanismo - científica
C) fatalismo - religiosa
D) antropocentrismo - didáctica
E) geocentrismo - religiosa

Respuesta: A

Fundamentación: En el Medievalismo, la idea religiosa era muy fuerte, así como la
influencia de la Iglesia Católica, anteponiendo la idea de Dios sobre todas las demás
cosas; en cambio, en el Clasicismo, a pesar de sus múltiples dioses, el centro de
atención estaba en el ser humano y su desarrollo pleno, pues se concebía que en el otro
mundo no se conseguiría disfrute alguno

2.- ¿Cuál es la principal preocupación de la literatura renacentista?

A) Revivir las hazañas bélicas
B) Rechazar la estética del Clasicismo
C) Centrarse en el aspecto humano
D) Promover el nacimiento
E) Vincularse con la naturaleza divina

Respuesta: C

Fundamentación: El Renacimiento como movimiento plantea una revaloración de la
cultura clásica grecolatina y con ello reaparece el interés por el mismo ser humano, que
tanto griegos como romanos habían buscado darle preeminencia

3.-El Neoclasicismo se opuso al Barroco, así como el
A) Barroco frente al Renacimiento
B) Renacimiento ante el Realismo
C) Renacimiento frente al Clasicismo
D) Realismo ante el Romanticismo
E) Barroco ante el Vanguardismo

Respuesta: D

Fundamentación: Tomando en cuenta la temporalidad histórica y su fundamento
ideológico, el Realismo es quien se opone al Romanticismo, de manera semejante como
en su momento el Neoclasicismo se opuso al Barroco.
4.- Indique que doctrina filosófica propulsó el surgimiento del Realismo.
A) Positivismo
B) Humanismo
C) Escepticismo
D) Existencialismo
E) Teocentrismo

Respuesta: A

Fundamentación: El Positivismo es una doctrina filosófica que planteaba que la única
verdad válida era la obtenida y fundamentada con métodos científicos, tales como la
observación y la descripción, ampliamente usados por los autores del Realismo.

5.- Identifique los representantes más notables del Realismo ruso y francés
respectivamente.
A) León Tolstoi y Moliére
B) Franz Kafka y Flaubert
C) Hemingway y Balzac
D) Goethe y Víctor Hugo
E) Dostoievsky y Flaubert

Respuesta: E

Fundamentación: Gustavo Flaubert, con su capacidad de lograr un retrato exacto de la
realidad y su intensa búsqueda de la precisión lo convirtieron en el máximo exponente
del Realismo francés. Fedor Dostoievsky, con la profundidad de la descripción
psicológica de sus personajes y los conflictos que manifiestan, lo convierten en el
máximo representante del Realismo ruso.

6.- Marque la relación incorrecta
A) Clasicismo: Grecia
B) Renacimiento: Italia
C) Neoclasicismo: Francia
D) Romanticismo: Inglaterra
E) Realismo: Alemania

Respuesta: E

Fundamentación: El Realismo surge luego de la derrota de Francia a manos de los
prusianos, que conllevaría a la creación del Imperio alemán al unificar los diversos
estados alemanes antes confortantes del Sacro Imperio Romano Germánico

7.- Entre las funciones que cumple la literatura, la que está asociada al deleite o
placer es la función
A) estética
B) didáctica
C) sociológica
D) política
E) moral

Respuesta: E

Fundamentación: Según Aristóteles, el goce que produce la Literatura en el lector está
fundamentado en el equilibrio entre el fondo (temática) y la forma (Composición de la
obra en sí); a ello lo llamó ESTÉTICA.

8.- Elija la disciplina de los estudios literarios que se encarga de la periodización
A) Teoría literaria
B) Filología
C) Historia literaria
D) Numismática
E) Crítica literaria

Respuesta: C

Fundamentación: Entre las diversas disciplinas que estudian la Literatura tenemos a la
Teoría Literaria, que se enfoca en la Literatura desde la perspectiva de las técnicas y
figuras literarias que utiliza,a sí como los géneros y especies que la componen; también
tenemos a la Historia Literaria, que ve lo concerniente a la ubicación histórica de los
diversos movimientos y escuelas literarios que han aparecidos desde los tiempos
antiguos hasta la fecha, con el fin de entender al autor y la obra en su contexto original.

9.- ¿A qué elemento de la comunicación representa la obra literaria?
A) emisor
B) mensaje
C) contexto
D) código
E) receptor

Respuesta: B

Fundamentación: La obra literaria es la información que el autor desea transmitir a una
hipotética audiencia, para lo cual la ha estructurado de una manera cuidadosa y en base
a todas sus experiencias.

10.- Señale quién realizó la primera clasificación del los géneros literarios
A) Homero
B) Aristóteles
C) Pisistrato
D) Esquilo
E) Sócrates

Respuesta: B
Fundamentación: En el libro La Poética, el filósofo Aristóteles realiza un análisis del
fenómeno de la Literatura, pero, además, realiza un esbozo de lo que ahora conocemos
como géneros literarios y los plantea con el nombre de épica, lírica y dramática.

11. Marque la alternativa que no es una especie lirica
A) Elegía

B) Madrigal

C) Oda

D) Égloga

E) Epopeya

SOLUCIÓN:
- La clasificación de los géneros literario tradicionales son tres:

A) ÈPICO: describe hechos solemnes, ceremoniosos, grandioso. Posee las
siguientes especies.

- En verso: epopeya, cantar de gesta, poemas épicos.

- En prosa: novela, cuento, fabula, leyenda…

B) LÌRICO: describe sentimientos emociones vivencias personales de
cada autor. Posee las siguientes especies: égloga, elegía, sátira, oda,
madrigal…

C) DRAMÀTICO: representa algún episodio o conflicto de la vida de los
seres humanos mediante el dialogo de los personajes. Posee las
siguientes especies: tragedia, comedia, drama, entremés…

Clave: E

12. Identifique el género del cual ha evolucionado el género narrativo.
A) Dramático

B) Periodístico

C) Expositivo

D) Lirico

E) Épico

SOLUCIÓN:
- Actualmente algunos consideran al género épico en prosa genero
narrativo, por lo tanto estaríamos hablando de un género que deviene
del épico.
Clave: E

13. ¿Qué característica es ajena al clasicismo griego?
A) Antropomorfismo

B) Equilibrio entre el fondo y la forma

C) Influencia cristiana

D) Politeísmo

E) Desarrollo de la épica y la lírica

Solución:
- E4l clasicismo se caracterizo por ser antropomorfo porque sus dioses
tenían la forma de humanos para hacerlos más creíbles, buscaba una
armonía entre el fondo y la forma ya que buscaba la perfección
estilística, tuvo una base mitológica lo que provoco la presencia de
varios dioses (politeísmo) y se manifestó en todos los géneros.

Clave: C

14. El clasicismo griego representó ……………………………para la literatura
latina. Esta ultima le otorgo un fin ………………………….
A) La síntesis – religioso

B) La decadencia – trágico

C) El fracaso – didáctico

D) La perfección – estilista

E) El paradigma – utilitario

Solución:
- El clasicismo se dividió en periodos de acuerdo al dominio de ciertas
ciudades. El cuarto periodo se denomina periodo greco – romano por
que Grecia es invadida por roma. Los romanos asimilaron los modelos
de los griegos los cuales fueron su paradigma su modelo, en otras
palabras imitaron a los griegos y se caracterizaron por desarrollar una
literatura utilitaria.

Clave: E
15. Personaje del clasicismo griego, conocido por ser un poeta didáctico, autor de
la teogonía.
A) Homero.

B) Hesiodo

C) Esquilo

D) Esopo

E) Eurípides

Solución:
- La épica en Grecia desarrollo dos vertientes: la épica heroica
desarrollada por homero en la cual nos narra hechos solemnes
entorno a la figura de un héroe. La épica didáctica desarrollada por
Hesiodo en la cual enseña mediante la literatura diversos aspectos,
el cultivo, el ganado. Las abejas, etc. Escribió Los trabajos y los días,
La teogonía.

Clave: B

16. Señale verdadero (V) o falso (F) según corresponda.
I. Héctor muere a manos de Agamenón.

II. Aquiles perdona a Agamenón, por eso regresa a la guerra.

III. Héctor mata por confusión a Patroclo.

IV. Afrodita protege a los troyanos.

V. Hefestos le fabrica una nueva armadura a Aquiles.

A) FVFFV

B) FVVVV

C) FFVVV

D) FFFVV

E) VFFVV

Solución:
- Héctor no muere a manos de Agamenón sino a manos de Aquiles.

- Aquiles no regresa a la guerra porque perdona a Agamenón, sino
porque Héctor mató a su amigo Patroclo.

- Héctor mata a Aquiles por orientación de los dioses ya que le in dican
que no es Aquiles.
- Afrodita si protege a los troyanos puesto que Paris le dio la manzana
a ella.

- Patroclo se lleva la armadura de Aquiles por lo tanto cuando Aquiles
quiere regresar a la guerra no tiene armadura y busca a Hefestos
para que lo fabrique uno nuevo.

Clave: D

17. ¿Con qué hecho culmina la obra la Ilíada?
A) La muerte de Héctor

B) La destrucción y saqueo de Troya

C) La huida de Paris

D) La muerte de Helena

E) Las honras fúnebres de Héctor

Solución:
- Después de rogar Príamo a Aquiles que le devuelva el cadáver de su
hijo. Todos los troyanos van a la montaña traen mucha leña y realizan
las honras fúnebres al gran Héctor al que dio la vida por su patria. Así
termina la obra.

Clave: E

18. Reconozca la serie que contiene a los dioses que apoyaron al ejército griego en
la Ilíada
A) Atenea, Afrodita y Poseidón

B) Ares, Atenea y Hera.

C) Atenea, Hera y Poseidón

D) Zeus, Ares y afrodita

E) Tetis, Ares y Afrodita

Solución:
- Los dioses que apoyan a los griegos son atenea y Hera por que Paris
no les dio la manzana por eso pelean en contra de los troyanos.
Poseidón protege a los guerreros griegos, aunque en varias
oportunidades toma parte activa de la batalla.

Clave: C

19. Seleccione la idea acertada en cuanto al teatro griego.
A) Surge durante la etapa arcaica o jónica.

B) Esquilo, padre de la tragedia, rechazo las trilogías.

C) Su origen está asociado con el culto a Tespis.

D) La comedia también produce la catarsis.

E) La mujer estaba excluida de la representación

Solución:
- El teatro griego surgió durante el periodo clásico o ático

- Esquilo es el padre de la tragedia griega y desarrolló sus obras en
trilogías. Ejemplo: La Orestiada posee tres pares: Agamenón, las
coèforas y las Euménides.

- El origen del teatro es religioso (culto a Dionisio), específicamente,
del ditirambo.

- Tespis fue el creador del teatro, el que convirtió al ditirambo en
teatro, es decir, incorporó el primer autor.

- La finalidad de la tragedia - según Aristóteles - es la catarsis
(purificación de los sentimientos).

- La mujer fue excluida de las representaciones, su papel fue
interpretado por varones.

Clave: E

20. El teatro griego tiene un origen religioso vinculado a la veneración del dios del
vino, llamado
A) Ares

B) Apolo

C) Zeus

D) Dionisio

E) Hermes

Solución:
- En determinados tiempos del año en las aldeas de grecia se reunían
las personas para rendir culto a un dios que ellos había creado
denominado Dionisio o Baco al cual lo consideraban como el dios del
vino y la fertilidad.

Clave: D
21. La trilogía que narra la historia de Agamenón luego de la guerra de
Troya, cuyo autor es Esquilo.
A) La Orestiada
B) Prometeo encadenado
C) Electra
D) Edipo rey
E) Lisístrata

RESOLUCIÓN:
Autor Asunto
La Orestiada Esquilo Trilogía:
1ª. Agamenón: Clitemnestra mata a su esposo
Agamenón.
2ª Cóeforas: Orestes venga a su padre matando a
Clitemnestra.
3ª Euménides: Orestes es absuelto por Atenea.
Prometeo Esquilo Tragedia que trata el castigo que se le hace al titán
encadenado Prometeo por haberse rebelado contra Zeus.
Electra Sófocles Electra es hija de Agamenón, difunto; desea matar a
su madre para vengar a su padre.
Edipo rey Sófocles Edipo lucha contra el Destino para que no se
cumpla lo que le vaticinaron.
Lisístrata Aristófanes Lisístrata (cuyo nombre significa “la que disuelve
los ejércitos”), es la mujer de un soldado ateniense,
que cansada de las continuas guerras entre Atenas,
Esparta y otras poleis griegas, reúne a las mujeres de
ambos bandos y les propone iniciar una huelga de
tipo sexual.

CLAVE A

22. Seleccione la escena ausente en la obra Edipo rey.

A) Los tebanos suplican ayuda al rey Edipo.
B) Tiresias dice a Edipo quién es el asesino de Layo.
C) Al ver a Yocasta muerta, Edipo se suicida.
D) El siervo asevera que él no mató al niño Edipo.
E) Yocasta tranquiliza a Edipo ante las acusaciones de Tiresias.

RESOLUCIÓN:
Después de que Edipo descubre (por medio del mensajero y del criado anciano) al
matador de Layo, ingresa al palacio para luego salir con los ojos destrozados, heridos
con los alfileres de su esposa Yocasta que se suicidó. Edipo sale a escena totalmente
ciego. Pero nunca se suicida.

CLAVE C
23. Indique al personaje que a pesar de ser incriminado por Edipo, le brinda
su apoyo y pide a Edipo que siga residiendo en Tebas.

A) mensajero
B) Electra
C) Tiresias
D) Yocasta
E) Creonte

RESOLUCIÓN:
Después de que se sabe lo que se tiene que hacer para librar a Tebas de la peste, Creonte
le aconseja a Edipo que llame a Tiresias, el adivino, ya que puede ayudar a descubrir al
asesino. Tiresias, a pesar de conocer toda la verdad, se niega a decírselo a Edipo. Pero
este insiste hasta insultarlo. Y es entonces cuando Tiresias, rencoroso y ofendido, le
dice que el homicida de Layo es él, o sea, Edipo. Entonces Edipo cree que Creonte ha
confabulado todo para sacarlo del poder y quedarse con el trono, y que Tiresias se ha
prestado para eso. Al final, resulto infundado. Y Edipo terminó siendo el asesino. Pero
Creonte le da su apoyo y pide a Edipo que se quede en Tebas.

CLAVE: E

24. ¿Qué personaje confirma los temores de parricidio e incesto cometidos
por Edipo?

A) Tiresias
B) Layo
C) Creonte
D) el siervo
E) Yocasta

RESOLUCIÓN:
Después de que el mensajero de Corinto informaba que el Edipo no es hijo de Pólibo,
rey de Corinto, hacen llamar al siervo del Layo para confirmar si lo que afirmaba el
mensajero era cierto. Cuando compareció el anciano siervo, este confirmó el origen de
Edipo y dijo a Edipo que el culpable del homicidio que estaba buscando es él mismo, o
sea Edipo, confirmándose los temores.
CLAVE D

MEDIEVALISMO

25. Marque la característica inapropiada sobre la literatura medieval.
A) Predominancia de temas religiosos.
B) Especulación filosófica de lo divino.
C) Exploración de la naturaleza humana.
D) Desarrollo de la hagiografía.
E) Desprecio por lo terrenal.

RESOLUCIÓN:
Las características del Medievalismo son:
a. Visión teocéntrica.
b. Desarrollo de la patrística (padres teólogos y filósofos que buscaban explicar lo
divino.
c. Desarrollo de la hagiografía ( vida de santos)
d. Preocupación por el espíritu o alma y desprecio por lo terrenal y carnal.
e. Aparecen los cantares de gesta
f. Papel difusor de los juglares.
El desarrollo de la exploración de la naturaleza humana se da en el Renacimiento.
CLAVE C

26. Indique la afirmación correcta respecto a Dante Alighieri.
A) Otorgó prestigio al italiano en la creación literaria.
B) Destacó en los cantares de gesta medievales.
C) Se inspiró en el amor correspondido de Beatriz.
D) Rechazó, rotundamente, en la participación política.
E) Escribe la obra Dulce estilo nuevo.

RESOLUCIÓN:
- En su obra De lingua vulgari, Dante hace una defensa sobre las virtudes
literarias del toscano, del italiano antiguo.
- Dante nunca escribió cantar de gesta.
- Dante nunca conversó con Beatriz.
- Dante participó en política.
- El Dulce estilo nuevo no es el título de una obra, sino el nombre de una escuela
poética.
CLAVE: A

27. La Divina comedia de Dante Alighieri es………… de carácter…………
A) un drama religioso – alegórico.
B) una novela épica – humanista.
C) un catar de gesta – religioso.
D) una epopeya religiosa – alegórico.
E) una tragedia – eclesiástico.

RESOLUCIÓN:
Las características de la Divina comedia son:
- Género: épico
- Especie: lírico
- Estructura: 3 partes (Infierno, Purgatorio e Infierno)
- Estrofa: terceto
- Verso endecasílabo
- Lenguaje: Toscano
- Alegórico
- Uso de numerología cabalístico.
- Uso de elementos de escatología.
CLAVE D

28. En la Divina comedia la numerología cabalística aparece como una
constante. ¿Cuál es el significado de esta?
A) Los pecados comunes de los hombres.
B) La perfección asociada a lo divino.
C) La inclinación por lo mundano.
D) La exaltación de la realeza.
E) La contradicción entre idealismo y materialismo.

RESOLUCIÓN:
El número constante que parece en obra es el 3: 3 son las partes; la estrofa es de 3
versos (tercetos). 33 es la edad de la muerte y resurrección de Cristo. 3 también hace
alusión a la Santísima Trinidad. Por ende, el número cabalística busca aludir a la
perfección, a lo divino.
CLAVE B

29. Un rasgo prerrenacentista en la Divina comedia se manifiesta en

A) su inspiración geocéntrica.
B) la divinización de Beatriz.
C) las referencias a la mitología clásica.
D) su carácter alegórico.
E) la perfección formal y estilística.

RESOLUCIÓN:
Los rasgos prerrenacentista en la Divina comedia son
- La presencia del poeta Virgilio como el maestro, admirado y reverenciado.
- Alusión a elementos mitológicos de la cultura grecolatina.

CLAVE C

30. En la Divina comedia, el peor pecado en el Infierno es la………… que
está representado por…………..

A) ira – Virgilio.
B) avaricia – Homero
C) lujuria – Cleopatra.
D) mendicidad – Aquiles.
E) traición – Judas.

RESOLUCIÓN
CLAVE E