You are on page 1of 12

Divisin Acadmica de Ciencias de la Salud

Licenciatura en Psicologa

Programa Educativo:

Lic. en Psicologa

rea de Formacin :

Sustantiva
profesional
3
1
4
7
F1418
Asignatura
Obligatoria

PROGRAMA DE ESTUDIO
Horas tericas:
Horas prcticas:
Total de Horas:
Total de crditos:
Clave:
Tipo :
Carcter de la
asignatura
Gloria ngela, Ma. Trinidad Fuentes,
Jos Lus Ventura, Cynthia Gmez Gallardo
Junio del 2010

Estudio de la Pareja y la Familia

Programa elaborado por:


Fecha de elaboracin:
Fecha de ltima actualizacin:
*Seriacin explcita
Asignatura antecedente

No
Asignatura Subsecuente

Ninguna

Ninguna

*Seriacin implcita

No

F1418 Estudio de la pareja y la familia

1/10

Divisin Acadmica de Ciencias de la Salud

Conocimientos previos:

Licenciatura en Psicologa

Es recomendable que el estudiante cuente con los conocimientos


adquiridos en las materias de Psicologa Infantil, de Adolescente y
del Adulto.

Presentacin
La familia es la base de la sociedad, frase popular que refleja el papel fundamental que sta tiene en la cultura. Al
gestarse en el seno de la familia, el ser humano aprende todos los elementos relacionales que le permitirn en un
momento dado contribuir en la sociedad, elegir establecerse o no en pareja y elegir ser o no padre o madre, apoyando as
a la perpetuacin de elementos que conforman una sociedad cambiante que en forma de engranes repercuten en las
formas aceptadas de ser pareja y de ser familia.
La asignatura estudio de la pareja y la familia se encuentra en el rea optativa profesional y busca que el estudiante
comprenda y analice los elementos y motivaciones que llevan a la formacin de la pareja humana, que constituye en
origen de la familia; su estructura, organizacin y funcin, as como el ciclo vital de la pareja y la familia, las crisis propias
de su desarrollo y los conflictos que pueden generan diversos grados de disfuncionalidad.
El programa de la asignatura est organizado a manera que el estudiante se introduzca progresivamente en los conceptos
y principios fundamentales para el estudio de la pareja y la familia, se apropie de ellos como herramientas que facilitarn la
comprensin de diversas problemticas que se viven en el nucleo de la pareja y la familia. As mismo, que el estudiante
elabore estrategias de intervencin en el trabajo clnico que con frecuencia es interdisciplinario, y pueda realizar acciones
de prevencin en la salud mental de la pareja y la familia.

Objetivo General
El alumno analizara, diagnosticar y desarrollara estrategias de intervencin en los conflictos que se presentan en la
pareja y la familia, en base a la comprensin de su estructura, dinmica, funcin y elabore acciones de prevencin en la
salud mental.

Competencias (conocimientos, habilidades, actitudes, valores) que se desarrollarn en esta asignatura

F1418 Estudio de la pareja y la familia

2/10

Divisin Acadmica de Ciencias de la Salud

Licenciatura en Psicologa

Conocimiento de teoras que le permitan comprender el desarrollo de la pareja y la familia


Profesionalismo
Respeto a las formas de vida distintas a la propia
Inclusin de diferentes formas de relacionarse
Responsabilidad

Competencias (conocimientos, habilidades, actitudes, valores) del perfil de egreso que apoya esta asignatura
1.- Competencias Terico-Conceptuales
- Posee los conocimientos bsicos sobre el funcionamiento de los procesos mentales.
- Conoce los mecanismos psicolgicos que fundamentan el comportamiento.
- Conoce los fundamentos biolgicos de los procesos mentales y la conducta.
- Conoce los principios y procesos bsicos del desarrollo psicolgico.
- Conoce, Identifica, diferencia y confronta los principios fundamentales de las teoras y sistemas en psicologa.
2.- Competencias Metodolgicas
- Utiliza la teora, tcnica y mtodo cientfico para la bsqueda de los determinantes y causas de un fenmeno o
proceso psicolgico.
- Colabora en procesos de investigacin en psicologa
- Aplica mtodos y tcnicas de investigacin a favor del desempeo de su actividad profesional.
3.- Competencias para el Ejercicio de la Profesin
- Identifica necesidades individuales, grupales, comunitarias y/o institucionales que requieren el apoyo del
Psiclogo.
4.- Competencia de Adaptacin al Mundo Contemporneo:
- Analiza los estilos de vida y modos de relacin caractersticos de la poblacin en sus espacios sociales.
- Establece comunicacin apropiada con su entorno social y la comunidad cientfica.
- Trabaja en equipos profesionales y multidisciplinarios eficientemente.
Habilidades Cognitivas en la Profesin
- Construye textos especializados.
- Comprende el discurso tcnico oral o escrito y valora crticamente su contenido.
- Argumenta razonablemente sobre sus puntos de vista profesionales.

F1418 Estudio de la pareja y la familia

3/10

Divisin Acadmica de Ciencias de la Salud

Licenciatura en Psicologa

- Analiza la realidad en base a fundamentos tericos.


Actitudes y valores profesionales
- Capacidad de escucha.
- Respeto.
- Responsabilidad.
- Honestidad.
- Profesionalismo.
- Confidencialidad.
- Sensibilidad.
- Equidad.

Escenario de aprendizaje
Saln de clases, cmara de Gessell, sala de videoproyeccin, escuelas, institucin de asistencia social.

Perfil sugerido del docente


Dominio de los contenidos temticos de la asignatura.
Formacin acadmica de calidad y constante actualizacin en el campo de las ciencias humanas as como en el
campo de estudio del lenguaje.
Habilidades docentes para :
- La creacin de situaciones de confrontacin que estimulen el pensamiento crtico, la reflexin y la toma de
decisiones.
- El manejo de grupos, en especial grupos de aprendizaje cooperativo.
- La planeacin didctica.
- El fomento del aprendizaje significativo, de la formacin integral, de la motivacin intrnseca, de la
socializacin e individualizacin, de la participacin activa de los estudiantes y de espacios de reflexin que
estimulen la creatividad.
- La comunicacin y relacin interpersonal.

F1418 Estudio de la pareja y la familia

4/10

Divisin Acadmica de Ciencias de la Salud

Licenciatura en Psicologa

- La evaluacin significativa.
Disposicin y dedicacin por la enseanza:
- Entusiasmo, tolerancia, responsabilidad, seguridad, compromiso con el conocimiento cientfico, empata,
honestidad, equidad,, equilibrio emocional y confiabilidad.

Contenido Temtico

Unidad No. 1
Objetivo particular
Hrs. estimadas

INTRODUCCIN AL ESTUDIO DE LA PAREJA Y LA FAMILIA.


Conocer y analizar los principios y conceptos fundamentales de los principales enfoques
que aportan conocimientos al estudio de la pareja y la familia.
10

Temas

Resultados del aprendizaje

1. Importancia de la pareja
y la familia como tema de
estudio de la psicologa

Expresa en forma verbal el


reconocimiento del estudio
de la familia en el campo de
la psicologa
Define en forma verbal y
escrita los conceptos
fundamentales para el
estudio de la pareja y familia
Revisa artculos,
bibliografas, presenta en
forma verbal y escrita las
circunstancias que

2. Conceptos
fundamentales
3. El origen de la familia

F1418 Estudio de la pareja y la familia

Sugerencias didcticas
Exposicin del profesor
Discusin grupal

Estrategias y criterios de
evaluacin
Participacin oral
Examen escrito

Exposicin de clase por la/el


docente.
Debates, anecdotarios

Participacin oral
Examen escrito

Trabajo en equipo
Revisin bibliogrfica
Discusin grupal

Participacin oral
Presentacin de un trabajo
de investigacin documental
en equipos.

5/10

Divisin Acadmica de Ciencias de la Salud

4. Aportacin de diversos
enfoques psicologicos
La teora general de
sistemas
Aportaciones del
psicoanlisis
El enfoque cognitivo
conductual

favorecieron el origen de la
familia.
Elabora un cuadro
comparativo que muestra las
aportaciones por cada
enfoque psicolgico

Licenciatura en Psicologa

Exposicin de profesor
Revisin de material
bibliogrfico
Trabajo en equipos
Discusin grupal

Participacin oral
Evidencias del cuadro
comparativo
Examen escrito

Bibliografa bsica
1. Campuzano, M. (2001). La pareja humana: su psicologa, sus conflictos, su tratamiento. Mxico: Plaza y Valds
2. Casteln, I. La familia. Fondo de Cultura Econmica
3. Dring, M. (1995) La pareja o hasta que la muerte nos separe. Mxico: Fontamara
4. Sanz, F. (2000) Los vnculos amorosos. Espaa: Kairs
5. Rage, E. Atala (1997). Ciclo vital de la pareja y la familia.

Bibliografa complementaria
1. La pareja humana, su vida y su muerte.
2. Engels, F. El orgen de la familia, la propiedad y el Estado. Fondo de Cultura Econmica.

Unidad No. 2
Objetivo particular
Hrs. estimadas

LA PAREJA HUMANA
Identificar los elementos y motivaciones mediante el cual se logra la formacin de la
pareja humana.
8

F1418 Estudio de la pareja y la familia

6/10

Divisin Acadmica de Ciencias de la Salud

Temas
1. Concepto y evolucin de
la pareja humana
2. Mitos sobre la pareja
3.Limeranza
(enamoramiento)
1. La eleccin de pareja
2. El tringulo del amor

1. Ciclo de vida en la pareja

Resultados del aprendizaje

Licenciatura en Psicologa

Sugerencias didcticas

Estrategias y criterios de
evaluacin
Participacin oral
Examen escrito

Define en forma verbal y


comparte con sus
compaeros, los conceptos
fundamentales de la pareja

Exposicin del profesor.


Anlisis de lecturas
Debates, anecdotarios
Anlisis de pelculas

Define en forma verbal y


comparte con sus
compaeros, los factores
que intervienen en la
eleccin de pareja y expresa
su comprensin del tringulo
del amor.
Elabora un reporte del ciclo
de la pareja a partir de un
caso clnico,

Exposicin del profesor.


Anlisis de lecturas
Anlisis de pelculas

Participacin oral

Exposicin de clases por el


profesor
Anlisis de lecturas
Discusin grupal

Participacin oral
Presentacin de trabajo
escrito

Bibliografa bsica
1. Sternberg, R. (1990) El tringulo del amor. Mxico: Paids
2. Dring, M. (1995) La pareja o hasta que la muerte nos separe. Mxico: Fontamara
3. lvarez Gayou, J. (1996) La sexualidad en la pareja. Mxico: Manual Moderno
4. Sanz, F. (2000) Los vnculos amorosos. Espaa: Kairs
5. Campuzano, M. (2001). La pareja humana: su psicologa, sus conflictos, su tratamiento. Mxico: Plaza y Valds

F1418 Estudio de la pareja y la familia

7/10

Divisin Acadmica de Ciencias de la Salud

Licenciatura en Psicologa

Bibliografa complementaria
6. Rage, E. Atala (1997). Ciclo vital de la pareja y la familia.
7. Dattilio, M. (2000)Terapia cognitiva de parejas.USA
Unidad No. 3
Objetivo particular
Hrs. estimadas
Temas

CRISIS Y DESARROLLO EN LA PAREJA HUMANA


Identificar y analizar las crisis por las que atraviesa la pareja humana, as como sus
posibilidades de desarrollo.
10
Resultados del aprendizaje

Sugerencias didcticas

1. Teora de los tres


mundos
2. El contrato matrimonial
3. Conflictos en la pareja
humana

Comparte en forma verbal


en equipos de trabajo, y a
travs de casos clnicos, las
necesidades y conflictos
segn las crisis de la pareja
humana.

Exposicin del profesor


Exposicin en equipos de
trabajo
Anlisis de lecturas
Casos clnicos

1.Tipos de pareja

Define en forma verbal y


escrita los tipos de pareja
segn su estructura y segn
sus conflictos de relacin.

Exposicin del profesor.


Anlisis de lecturas
Casos clnicos
Discusin grupal

-segn su estructuracin
-segn sus conflictos

Estrategias y criterios de
evaluacin
Participacin oral
Presentacin de un reporte
de caso clnico

Participacin oral
Elabora el reporte de un
caso.

Bibliografa bsica
1. Dring, M. (1995) La pareja o hasta que la muerte nos separe. Mxico: Fontamara
2. lvarez Gayou, J. (1996) La sexualidad en la pareja. Mxico: Manual Moderno
3. Sager, C. (2003) Contrato matrimonial y terapia de pareja. Mxico: Amorrortu
4. Dinmica y evolucin de la vida en pareja. Manual Moderno.

F1418 Estudio de la pareja y la familia

8/10

Divisin Acadmica de Ciencias de la Salud

Licenciatura en Psicologa

5. Sanz, F. (2000) Los vnculos amorosos. Espaa: Kairs


6. Campuzano, M. (2001). La pareja humana: su psicologa, sus conflictos, su tratamiento. Mxico: Plaza y Valds

Bibliografa complementaria
1. Rage, E. Atala (1997). Ciclo vital de la pareja y la familia.
2. Dattilio, M. (2000)Terapia cognitiva de parejas.USA

Unidad No. 4

LA FAMILIA COMO SISTEMA RELACIONAL

Objetivo particular

El alumno reconocera los sistemas interrelacionados existentes dentro de una familia.

Hrs. estimadas

Temas
1. El holn individual
2. El holn conyugal
3. El holn parental
4. El holn fraternal
5. La familia de origen del
terapeuta

Resultados del aprendizaje


Disea un esquema de los
diversos holones
involucrados en el sistema
familia.
Elabora su propio
genograma

Sugerencias didcticas
Exposicin del profesor
Anlisis de lecturas
Presentacin en equipos de
los genogramas
Discusin grupal

Estrategias y criterios de
evaluacin
Participacin oral
Examen escrito

Bibliografa bsica
1. Minuchin, S. (2001) Familias y Terapia Familiar. Espaa: Gedisa.
2. Satir, V. Relaciones Humanas en el Ncleo Familiar
3. Satir, V. Nuevas Relaciones Humanas en el Ncleo Familiar
4. Casteln, I. La familia. Fondo de Cultura Econmica

F1418 Estudio de la pareja y la familia

9/10

Divisin Acadmica de Ciencias de la Salud

Licenciatura en Psicologa

5. McGoldrick, Gerson (1996). Genogramas en la evaluacin familiar. Gedisa; Barcelona


Bibliografa complementaria
1. Ochoa, I. (2004) Enfoques en Terapia Familiar Sistmica. Espaa: Herder.
2. Andolfi, M. (2001). Terapia familiar. Mxico: Paids

Unidad No. 5
Objetivo particular
Hrs. estimadas

Temas
1.Tipos de familia

1. Instrumentos de
evaluacin en parejas y
familias
-La entrevista con parejas
-La entrevista con familias

TIPOS DE FAMILIA, EVALUACIN Y DIAGNSTICO


Realizar valoraciones a parejas y familias a travs de instrumentos de evaluacin, para
identificar necesidades y conflictos en las relaciones.
14

Resultados del aprendizaje


Elabora un esquema en el
que muestra los tipos de
familia, sus caractersticas,
estructura y organizacin
Desarrolla la evaluacin en
un caso clnico de pareja o
familia, utilizando los
instrumentos de evaluacin
sealados

Sugerencias didcticas
Exposicin del profesor.
Anlisis de lecturas
Role playing,
Dramatizaciones
Discusin grupal
Exposicin del profesor
Revisin de material
Estudio de caso clnico
Discusin grupal

Estrategias y criterios de
evaluacin
Participacin oral
Disposicin en las tcnicas
de participacin grupal
Examen escrito
Participacin oral
Presentacin del caso clnico

Elabora un reporte de la
evaluacin

F1418 Estudio de la pareja y la familia

10/10

Divisin Acadmica de Ciencias de la Salud

Licenciatura en Psicologa

Bibliografa bsica
1. Minuchin, S. (2001) Familias y Terapia Familiar. Espaa: Gedisa.
2. Velasco M, Luna (2006) Instrumentos de evaluacin en Terapia familiar. Ed. Pax Mxico
3. Beavers R.,Hampson (1990) Familias exitosas. Ed. Paidos; Barcelona
4. McGoldrick, Gerson (1996). Genogramas en la evaluacin familiar. Gedisa; Barcelona

Bibliografa complementaria
1. Andolfi, M. (2001). Terapia familiar. Mxico: Paids
2. Dattilio, M. (2000)Terapia cognitiva de parejas.USA
3. Ochoa, I. (2004) Enfoques en Terapia Familiar Sistmica. Espaa: Herder

Unidad No. 6
Objetivo particular
Hrs. estimadas

Temas

EL CICLO VITAL DE LA FAMILIA


Identificara y valorara el desarrollo, necesidades y conflictos que presentan las familias en
su ciclo vital, as como el riesgo o la presencia de disfuncionalidad
14

Resultados del aprendizaje

F1418 Estudio de la pareja y la familia

Sugerencias didcticas

Estrategias y criterios de
evaluacin

11/10

Divisin Acadmica de Ciencias de la Salud

1. El establecimiento de la
familia
2. De pareja romntica a
pareja parental
3. De nios/as a
adolescentes
4. Establecimiento de lmites
5. Proyecto de vida
6. El reencuentro
7. La vejez

Presenta los resultados de


una prctica de evaluacin e
identifica la etapa del ciclo
en una familia, sus logros,
necesidades y conflictos

Licenciatura en Psicologa

Exposicin del profesor.


Anlisis de lecturas
Debates, anecdotarios
Caso clnico
Anlisis de pelculas

Portafolios de evidencias
Reporte de prctica

Material de apoyo: Can


Pintarrn, Televisin,
Reproductor DVD

Bibliografa bsica
1. Campuzano, M. (2001). La pareja humana: su psicologa, sus conflictos, su tratamiento. Mxico: Plaza y Valds
2. Dring, M. (1995) La pareja o hasta que la muerte nos separe. Mxico: Fontamara
3. Estrada, L. (1997).El Ciclo Vital de la Familia. Mxico
4. Sanz, F. (2000) Los vnculos amorosos. Espaa: Kairs
Sternberg, R. (1999). El amor es como una historia. Una nueva vivencia de las relaciones. Espaa: Paids

Bibliografa complementaria
1. Andolfi, M. (2001). Terapia familiar. Mxico: Paids
2. Ochoa, I. (2004) Enfoques en Terapia Familiar Sistmica. Espaa: Herder

F1418 Estudio de la pareja y la familia

12/10