Instituto Politécnico Nacional

Unidad Profesional Interdisciplinaria
en Ingeniería y Tecnologías Avanzadas.
Análisis y síntesis de mecanismos
Práctica II

Autoevaluación Conceptos y términos de
Mecanismos.
Equipo 2:
Álvarez Sánchez Amaris Elizabeth
Borja Jiménez David Enrique
Morales Vázquez Eduardo
Profesor:
Flores Campos Juan Alejandro

Fecha de entrega:
26 de febrero del 2016

Grupo: 2MM2

( r ) de un mecanismo que nos de las características deseadas del movimiento 11. 9. 16. Transmisión del movimiento ( N) p) M = 3(n-1)-2f1. velocidad. 6. Combinación de cuerpos rígidos o elásticos y movimiento plano general conectados de tal forma.Relaciona las siguientes columnas: b) Máquina 1. esfuerzos. 15. aceleración. que tienen movimiento relativo y tienen el propósito de k) Medio utilizado para encontrar la geometría transferir el movimiento y/o fuerza. Ley de Grashof ( g ) i) El numero de coordenadas independientes. Par superior (c ) o) La unión entre dos eslabones se efectúa por una superficie. José Concepción Luna Reséndiz (Coodinador de asignatura: Análisis y Síntesis de Mecanismos) Autoevaluación Conceptos y términos de mecanismos a) Proceso de elegir como referencia diferentes eslabones de una cadena cinemática A. para conocer los principios que caracterizan el movimiento de los mecanismos r) Mecanismo s) GDL < 0 t) Análisis de un mecanismo. Grados de libertad o movilidad. fuerzas y requerido para definir la posición. Bastidor ( d ) eslabón flexible. Junta o par cinemático (e ) 19. Diseño ( k ) e) Unión entre dos eslabones de un mecanismo 5. bastidor. mecanismos y elementos de seguridad ( h ) q) Se estudia en forma separada las diferentes partes de una máquina.. Movimiento plano ( ) y garantiza el enlace entre los elementos de una máquina. Inversión cinemática (a ) n) Contacto directo. Posición. unión ( m ) d) Estructura rígida que soporta los mecanismos 3. ( J ) l) GDL = 0 12.Conceptos Básicos y GDL ════════════════════════════════════════════════════════════════════════ Autoría del Prof. Par inferior ( O ) h) Elementos constitutivos de una maquina 8. Mecanismo sobre restringido ( L ) 20. Cuerpo rígido que tiene dos o más juntas de una línea. Análisis cinemático ( q ) c) La unión entre dos eslabones se efectúa por 2.1f2 17. rotación con respecto a un eje fijo 10. eslabón rígido intermedio y 14. Motor. 4. Criterio de Gruebler modificado (p ) m) Eslabón 13. ( b ) f) No se ha especificado con claridad cuál eslabón se usará como marco de referencia. Estructura indeterminada ( s ) 18. . Conjunto de mecanismos dispuestos para transmitir fuerzas y realizar trabajo. Cadena cinemática ( ) g) s + l ≤ p + q 7. (T ) j) Traslación.

Conceptos Básicos y GDL ════════════════════════════════════════════════════════════════════════ B. Mecanismo del limpia parabrisas de un automóvil. c) 1 d) 4 Cintura a) 1 b) 3 c) 4 d) 2 a) 4 b) 2 c) 1 d) 3 a) 2 b) 4 c) 3 d) 1 5. aparatos o mecanismos siguientes en su entorno normal? 6. Máquina fresadora vertical a) 4 b) 2 c) 1 d) 3 10. Cabeza b) ¿Cuántos GDL tienen los equipos. a) 4 b) 2 c) 1 d) 3 20. Rodilla a) 2 b) 3 2. Torno mecánico a) 5 b) 3 c) 4 d) 2 7. Segueta mecánica de arco a) 1 b) 3 c) 4 d) 2 13. Mecanismo de un freno de tambor automotriz a) 2 b) 4 c) 3 d) 1 . Taladro radial a) 2 b) 4 c) 3 d) 5 15. Cizalla o guillotina mecánica a) 1 c) 4 d) 2 b) 3 17. a) 3 b) 2 c) 4 d) 1 16. Hombro 4. Prensa troqueladora o dobladora a) 4 b) 2 c) 1 d) 3 14. Diferencial de un automóvil a) 3 b) 2 c) 4 d) 1 19. Grúa viajera de una planta industrial a) 2 b) 3 c) 5 d) 4 8. Dedo índice a) 3 b) 2 c) 4 d) 1 3. Brazo robot industrial para soldar bastidores de automóviles (Sin considerar el gripper) a) 6 b) 3 c) 5 d) 4 18. Máquina retroexcavadora de oruga utilizada en la construcción a) 2 b) 4 c) 3 d) 5 11 Escalera telescópica de un carro de bomberos a) 2 b) 3 c) 5 d) 4 12..Subraye la respuesta correcta: a) Cuántos GDL tienen las siguientes articulaciones del cuerpo humano? 1. máquinas. Gato mecánico de tornillo de fuerza o potencia. Taladro de columna a) 3 b) 2 c) 4 d) 1 9.