You are on page 1of 13

MATEMATICA

PRACTICA PARA EXAMEN

Undécimo

1. Dadas dos circunferencias cuyos diámetros miden 10 cm y 14 cm respectivamente,
determine la distancia entre sus centros si: a) son circunferencias tangentes exteriormente. b) son circunferencias tangentes interiormente. c) son circunferencias secantes. d) son circunferencias concéntricas.

2. Dadas dos circunferencias cuyos radios miden 2cm y 8cm respectivamente,
determine la distancia entre sus centros si son circunferencias secantes y la circunferencia mayor pasa por el centro de la menor.

3. Dadas dos circunferencias tangentes interiormente, si la distancia entre sus centros es
de 4cm y el radio de la circunferencia mayor es de 10cm, determine la medida del diámetro de la otra circunferencia.

4. Dadas dos circunferencias tangentes exteriormente, si la distancia entre sus centros es
de 39cm y el radio de un de ellas es el doble de la otra, determine la medida del radio de la circunferencia mayor.

5. Dadas dos circunferencias cuyos diámetros miden 16 cm y 30 cm respectivamente,
determine en cada caso la relación de dichas circunferencias si la distancia entre sus centros mide: a) 23 cm. b) 14 cm. c) 11 cm. d) 36 cm

6. En una circunferencia de radio 25 cm y la distancia del centro a una cuerda es de
20 cm, determine la medida de la cuerda.

7.En una circunferencia, la longitud de una cuerda 36 cm y la distancia del centro a
una cuerda es de 24 cm, determine la medida del radio.

PROF: TATIANA VILLALOBOS QUESADA

Página 1

MATEMATICA

8.En una circunferencia de radio 26 cm, la longitud de una cuerda es de 48 cm
determine la distancia del centro a la cuerda.

Undécimo

9.En una circunferencia la longitud de una cuerda es 40 cm y la distancia del centro a
una cuerda es de 15 cm, determine la medida del diámetro..

10.En una circunferencia de diámetro 20

cm determine la longitud de una cuerda que es perpendicular al radio en su punto medio.

11. Dadas dos circunferencias cuyos radios sumados dan 20 cm y uno es el triple del
otro, determine la distancia entre sus centros si: a) son circunferencias tangentes exteriormente. b) son circunferencias tangentes interiormente. c) son circunferencias secantes.

12. Dadas dos circunferencias tangentes exteriormente, si la distancia entre sus centros es
de 30 cm y el radio de un de ellas es dos terceras partes del radio de la otra, determine la medida del ambos radios.

13. Dadas dos circunferencias tangentes interiormente, si la distancia entre sus centros es
de 9 cm y el radio de un de ellas es el la cuarta parte de la otra, determine la medida del radio de cada una de las mismas.

14. Dadas dos circunferencias cuyos diámetros miden 6cm y 8cm respectivamente,
determine en cada caso la relación de dichas circunferencias si la distancia entre sus centros mide: a) 1cm. b) 7cm. c) 3 cm.

15. En una circunferencia de radio 13 cm y la distancia del centro a una cuerda es de 5
cm, determine la medida de la cuerda.

16.En una circunferencia, la longitud de una cuerda 8 cm y la distancia del centro a
una cuerda es de 4cm, determine la medida del radio.

17.En una circunferencia de diámetro 10 cm, la longitud de una cuerda es de 8 cm
determine la distancia del centro a la cuerda.

PROF: TATIANA VILLALOBOS QUESADA

Página 2

MATEMATICA

18.En una circunferencia la longitud de una cuerda es 36 cm y la distancia del centro a
una cuerda es la mitad de la medida de la cuerda cm, determine la medida del radio.

Undécimo

19.En una circunferencia de radio 16 20.En una circunferencia de radio 8

cm determine la longitud de una cuerda que es

perpendicular al radio en su punto medio. cm, una cuerda paralela a una recta tangente biseca al radio trazado en el punto de tangencia determine la longitud de la cuerda.

21. Determine el área de un anillo formado por dos circunferencias concéntricas de
radios 8 cm y 4 cm.

22. Determine el área de un sector circular de 50º y diámetro de 12 cm. 23. Halle el área del segmento circular determinado por un sector circular de 120º y un
radio de 12 cm.

24. Determine la longitud del un arco correspondiente a un ángulo 140º en una
circunferencia de radio 3 cm.

25. Determine la medida del radio de una circunferencia cuya la longitud de arco
correspondiente a 18 cm y la medida del ángulo es de 90º.

26. Determine el área de un sector circular cuya longitud de la circunferencia es de 6
cm y la medida del ángulo es de 60º

27.Determine el área del sector circular cuyo arco tiene una longitud de 12 cm y un
radio de 8 cm.

28.Halle el área del segmento circular determinado por un ángulo central de 90º y un
radio de 14 cm.

29. Determine el radio de un círculo de área de 16 cm2 y además el área de un sector
circular de 270º.

30. Determine el radio de la circunferencia mayor de un anillo de área 25 cm2 y radio
menor 12cm.

PROF: TATIANA VILLALOBOS QUESADA

Página 3

MATEMATICA

31.En cada caso determine la medida delo que se le solicita.

Undécimo

PROF: TATIANA VILLALOBOS QUESADA

Página 4

MATEMATICA

32. Determine el área sombreada.

Undécimo

33. Determine la suma de los ángulos internos de un polígono regular de 20 lados y la medida de un ángulo central. 34. Determine el número de diagonales totales de un polígono cuyo ángulo central es de 72º. 35. Determine el número de lados que posee un polígono regular : a)con un ángulo central de 18º b)con un ángulo interno de 120º c)con un ángulo externo de 30º
PROF: TATIANA VILLALOBOS QUESADA Página 5

MATEMATICA

d)con 35 diagonales totales 36. Determine el lado de un triángulo equilátero inscrito en una circunferencia de radio 12 cm. 37. Determine el lado de un triángulo equilátero circunscrito en una circunferencia de radio 12 cm. 38. Determine el área de un cuadrado circunscrito en una circunferencia de longitud cm. 39. Determine el área de un cuadrado inscrito en una circunferencia de longitud 4 cm. 40.¿Cuál es el área de un hexágono regular si su apotema mide 6 cm? 41. ¿Cuál es el perímetro de un hexágono regular si su radio mide 6 cm? 42. ¿Cuál es la apotema de un hexágono regular si su perímetro es 48 cm? 43. Si un hexágono regular tiene un perímetro de 24 cm determine la medida del radio de la circunferencia inscrita en el hexágono. 44. Si un hexágono regular tiene un perímetro de 24 cm determine la medida del radio de la circunferencia circunscrita en el hexágono. 45. ¿cuál es aproximadamente el área de una circunferencia inscrita en un pentágono regular cuyo perímetro es 10cm. RESPUESTAS 1. a)12cm b)2cm c)2 cm 12cm d) 0cm 2. 8cm 3. .12cm 4. 26cm 5. a)sec b)tang int c) sec d) tang ext 6. 30cm 7. 30cm 8. 10cm 9. 50cm 10. 30cm 11. a)20cm b) 10cm c)10cm 20cm 12. 12cm y 18cm 13. 3cm y 12 cm 14. a)tang int b)tang ext c) sec 15. 24cm 16. 4 cm 17. 3cm 18. 18 cm
PROF: TATIANA VILLALOBOS QUESADA Página 6

Undécimo

MATEMATICA

19. 16 cm 20.24cm 21. a)150º b)80º c)30º d)100º e)90º f)60º g)100º h)80º i)120º j)100º k)50º l)110º m)100º n)75º ñ)45º 22. 48 cm2 23. 5 cm2 24. (144 - 5 )cm2 25. cm 26. 27. cm2 28. cm2 29. (49 -49)cm2 30. 12 cm2 31. 13cm 32. a) (16-5 )cm2 b) (32-8 )cm2 c) (8 -16)cm2 d) (98 -196)cm2 33. 3240º y 18º 34. 5 35. a)20 b)hexágono c)dodecágono d)decágono 36. 12 37. 24 38. 4 39. 8 40.72 41. 36 42. 4 43. 2 44. 4 45. 1,98 2

Undécimo

PROF: TATIANA VILLALOBOS QUESADA

Página 7

MATEMATICA

PRÁCTICA DE SELECCIÓN ÚNICA
1. De acuerdo con los datos de la figura, si centro O y

Undécimo

AB es tangente en B a la

circunferencia de
A

DC es un diámetro, entonces, ¿cuál es la medida del ) BCD ?

A) B) C) D)

30º 75º 120º 300º
D

B 60º

O

C

2. En la figura mide a. 30º b. 90º c. 60º d. 120º

XY

es tangente en B a la circunferencia de centro O, entonces
R

) ROS

O X 80º B 70º

S

Y

PROF: TATIANA VILLALOBOS QUESADA

Página 8

MATEMATICA Undécimo

AM y OM = 2 cm. Por lo tanto el área de la región 3. En la figura OM con gris, en centímetros cuadrados es

destacada

a. 6 b. 7 c. d.

7 2
4 2

O

M B

A

O : centro del círculo

PROF: TATIANA VILLALOBOS QUESADA

Página 9

MATEMATICA 4. De acuerdo con los datos de la figura, el área aproximada en centímetros de la región destacada con gris, en el círculo de centro O y radio 2 cm es cuadrados, Undécimo

a. 2,19 b. 2,46 c. 3,19 d. 3,32
120º

O

5. ¿Cuál es la longitud de la circunferencia circunscrita a un hexágono, si un lado del hexágono mide 6? a. 6 b. 12 c. 36 d.

6

3

6. ¿Cuál es el número de diagonales de un polígono regular que tiene 10 lados? a. 10 b. 15 c. 25 d. 35 7. En la figura adjunta

XY es tangente en B a la circunferencia de centro O ,

entonces

) SBY

mide
R

a. 50º b. 35º c. 70º d. 140º
X 50º B 120º O S

PROF: TATIANA VILLALOBOS QUESADA

Y

Página 10

MATEMATICA Undécimo

AM y OM = 2 cm. Por lo tanto el área de la región 8. En la figura OM con gris, en centímetros cuadrados, corresponde a

destacada

a. 2 b. 6 C)
O

2
3 2

D)

B

M O:centro del círculo

A

PROF: TATIANA VILLALOBOS QUESADA

Página 11

MATEMATICA 9. De acuerdo con la figura, si ABCD es un cuadrado inscrito en una circunferencia de 4 cm de radio, entonces, ¿cuál es el área en centímetros cuadrados, de la región destacada con gris? Undécimo

a. 16 b. 16 c. 4 d. 4

32 8 64 8

A

B

C

D

10. ¿Cuál es la longitud de un lado de un cuadrado circunscrito a una circunferencia de radio

3 2 cm?

a. 3 cm b. 6 cm c. 12 cm d.

6 2 cm
un

11. Si un ángulo central de un polígono regular mide 60º, entonces el polígono es a. triángulo. b. octógono. c. cuadrado. d. hexágono.

PROF: TATIANA VILLALOBOS QUESADA

Página 12

MATEMATICA 12. La figura es un hexágono regular de perímetro 12, entonces la medida del diámetro de la circunferencia inscrita en el hexágono es Undécimo

A)

2 3

B)

4 3
3
4

C) D)

13. Si el ángulo central de un polígono regular mide 45º, entonces el polígono es un a. cuadrado. b. octógono. c. hexágono. d. decágono. RESPUESTAS: 1. C 2. C 3. B 4.B 5.D 6.D 7.C

8. B

9. A

10. B

11. D

12.A

13. B

PROF: TATIANA VILLALOBOS QUESADA

Página 13