You are on page 1of 31

Simulador

de saberes disciplinares

Educacin
fsica
2 EGB a BGU

Desempeo Docente

Educacin Fsica
1.

Identifique la caracterstica que corresponde a la Educacin Fsica.

A)

Actitud ldica y afn competitivo de comprobacin o desafo, orientado a


generar valores morales, cvicos y sociales

B)

Ensear y perfeccionar los movimientos corporales que buscan la formacin


integral del ser humano

C)

Emplear el tiempo libre con actividades fsicas ldicas planificadas para


constituir una verdadera terapia corporal y mental
Procesos educativos que se materializan en una serie de habilidades y valores
que producen cambios intelectuales, emocionales y sociales

D)

2.

Elija los tipos de objetivos que un maestro de Educacin Fsica debe tener en
cuenta al momento de realizar su planificacin microcurricular.
1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)

1, 3, 4
1, 4, 5

C)

2, 3, 4

D)

2, 3, 5

3.

Cognoscitivos
Sensitivos
Psicomotores
Afectivos
Mediatos

Elija las caractersticas de la recreacin.


1.
2.
3.
4.
5.
6.

Comprende actividades libres, espontneas y naturales


Permite una actividad fsica exigente
Comprende actividades que puede realizar toda la poblacin
Se realiza durante el tiempo libre
Enfatiza el entrenamiento de las capacidades fsicas
Produce satisfaccin y agrado

A)

1, 2, 5, 4

B)
C)
D)

1, 3, 4, 6
1, 3, 5, 6
2, 3, 4, 5

4.

Elija las caractersticas de la Educacin Fsica.


1. Contribuye con el logro de fines educativos como la socializacin,
autonoma y aprendizajes con materiales bsicos
2. Permite la identificacin de reglas para conseguir un mximo resultado
3. Mejora las posibilidades expresivas, cognoscitivas, comunicativas y de
movimiento corporal
4. Busca un equilibrio biolgico y social en la consecucin de una mejor
salud

A)

1, 2

B)
C)

1, 3
2, 4

D)

3, 4

5.

Relacione los conceptos con sus caractersticas.

Concepto
1.

Deporte

a)

2.

Educacin
Fsica

b)

3.

Recreacin

c)

A)
B)
C)

1a, 2b, 3c
1a, 2c, 3b
1b, 2a, 3c

D)

1b, 2c, 3a

6.

Caracterstica
Son actividades fsicas ldicas que se emplean en
el tiempo libre de una manera planificada
Es toda actividad fsica que desarrolla habilidades
con un afn competitivo
Persigue la formacin integral del ser humano,
estimulando y perfeccionando sus capacidades
fsicas

Complete el enunciado.
Se entiende como recreacin a todas las actividades fsicas _______ que se
realizan de manera planificada durante el tiempo libre y que se convierten en
una terapia para el _______.

A)
B)

aerbicas - hombre
anaerbicas - nio

C)
D)

ldicas - cuerpo
ldicas - adolescente

7.

Identifique la funcin anatmica del msculo subescapular.

A)
B)

Girar el hombro medialmente en la articulacin del brazo


Alargar el brazo totalmente hacia la articulacin del hombro

C)
D)

Girar el brazo medialmente en la articulacin del hombro


Expandir el brazo medialmente en la articulacin coxofemoral

8.

Elija las acciones que se deben realizar en caso de que se produzca una
fractura de brazo.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Preguntar por los sntomas que afectan al accidentado


Masajear la zona en la que se produjo la fractura
Colocar el miembro fracturado en la posicin normal
Inmovilizar la parte afectada entablillndola
Si hay herida, colocar una gaza estril o un pauelo limpio
Transportar al herido, evitando movimientos bruscos

A)
B)

1, 2, 3, 6
1, 4, 5, 6

C)
D)

2, 3, 4, 5
2, 3, 5, 6

9.

Seleccione las medidas que se deben tomar en caso de una lesin cerrada
(sin herida).
1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)
C)
D)

1, 2, 4
1, 3, 5
2, 3, 4
3, 4, 5

Aplicar fro local mediante compresas hmedas


Inyectar medicamentos para desinflamar el golpe
Elevar la zona afectada y mantenerla en reposo absoluto
Aplicar calor directamente en la zona afectada
Realizar un vendaje compresivo sobre la zona afectada

10.

Elija las actividades de primera instancia que deben contemplarse despus


de una contusin moderada o grave sufrida por un deportista.
1.
2.
3.
4.

A)
B)

1, 2
1, 4

C)
D)

2, 3
3, 4

11.

Seleccione los indicadores que evidencian falta de coordinacin en el gesto


tcnico de la marcha atltica en una chica de 17 aos.
1.
2.
3.
4.

A)
B)
C)

1, 3
1, 4
2, 3

D)

2, 4

12.

Aplicar calor en la zona afectada


Colocar una pomada en la contusin
Mantener reposo
Aplicar fro local

Mantiene la mirada en el piso al desplazarse


Apoya los miembros inferiores en taln-punta-taln
Los miembros inferiores tienen un tranco adecuado
Los miembros superiores oscilan horizontalmente

Identifique el movimiento que evidencia la falta de coordinacin en la marcha.

A)
B)

Pndulo en brazo y pierna contraria


Levantar de forma alterna ambas rodillas

C)
D)

Marcar el paso con la misma pierna


Pndulo en brazo y pierna del mismo lado

13.

Complete el enunciado.
Las capacidades coordinativas son aquellas que se realizan de forma
_______ en la regulacin y direccin de los movimientos, con una finalidad
determinada. Estas se desarrollan sobre la base de determinadas _______
fsicas del hombre y en su enfrentamiento diario con el medio.

A)

inconsciente aptitudes

B)

inconsciente destrezas

C)
D)

consciente - destrezas
consciente aptitudes

14.

A)
B)
C)
D)

15.

Mantener el centro de masa del cuerpo lo ms perpendicular posible sobre la


superficie de apoyo se conoce como la capacidad de:
ritmo
agilidad
equilibrio
diferenciacin

Seleccione las actividades motrices que puede realizar un adulto mayor.


1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)

1, 2, 3
1, 3, 4

C)
D)

2, 4, 5
3, 4, 5

Esfuerzos con saltos


Caminar dentro de crculos pequeos
Incorporaciones rpidas desde la posicin decbito
Flexiones de brazos en parejas
Marcha en el lugar elevando las rodillas

16.

Seleccione las caractersticas motrices desarrolladas en un nio de 12 aos


de edad.
1. Respiracin
2. Rutina gimnstica
3. Ejecucin de saltos varios
4. Relajacin del cuerpo
5. Piques de velocidad

A)
B)

1, 2, 5
1, 4, 5

C)
D)

2, 3, 4
2, 3, 5

17.

Elija los aspectos que corresponden a los parmetros de evaluacin de las


capacidades coordinativas.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Acoplamiento
Orientacin
Direccionalidad
Equilibrio
Reaccin
Flexibilidad

A)

1, 2, 3, 6

B)
C)

1, 2, 4, 5
2, 3, 4, 5

D)

3, 4, 5, 6

18.

Qu capacidad coordinativa exige una alta exactitud y coordinacin fina de


movimientos de cada parte del cuerpo y de las fases mecnicas del
movimiento total?

A)
B)

Diferenciacin
Acoplamiento

C)
D)

Orientacin
Reaccin

19.

Seleccione los movimientos articulares que se observan en la imagen.

1.
2.
3.
4.

Aduccin
Pronacin
Dorsiflexin
Supinacin

A)
B)
C)
D)

1, 3
1, 4
2, 3
2, 4

20.

A qu tipo de movimiento articular del cuerpo humano corresponde el


grfico?

A)
B)

Pronacin
Supinacin

C)
D)

Abduccin
Aduccin

21.

Identifique el tipo de movimiento articular que representa la imagen.

A)

Pronacin y supinacin

B)

Extensin y flexin

C)
D)

Abduccin y aduccin
Inversin y eversin

22.

Cul es el principal msculo accionante durante las carreras de velocidad?

A)
B)
C)
D)

23.
A)
B)
C)
D)

Glteo mayor
Isquiotibiales
Cudriceps
Flexor de la cadera

Identifique el msculo que se acciona al realizar el jaln frontal de polea.


Bceps
Pectorales
Trceps
Dorsal

24.

Con base en la imagen, identifique el tipo de deformacin postural del pie.

A)

Astrgalo

B)
C)
D)

Valgo
Varo
Zambo

25.

Con base en la imagen, identifique la deformacin postural.

A)

Cifosis

B)

Escoliosis

C)
D)

Lordosis
Rotacin lumbar

26.

Lea el caso y responda.

Mientras se realizan ejercicios de coordinacin, el docente observa que uno


de sus alumnos tiene un desplazamiento incorrecto. Al fijarse, el maestro se
percata de que las rodillas del estudiante permanecen juntas, mientras los
talones se encuentran separados, tal como se muestra en la imagen.

Identifique el problema del estudiante.


A)
B)

Genu varo
Enfermedad de Blount

C)
D)

Genu valgo
Artritis

27.

Un nio de ocho aos no puede realizar saltos coordinados. Identifique la


accin correctiva para solventar este problema.

A)
B)

Correr a diferentes ritmos


Pasar sobre diferentes obstculos

C)
D)

Realizar ejercicios sobre la marcha


Jugar a la rayuela

28.

Con base en el caso, elija las acciones que el docente debe seguir.
En una institucin educativa, Carlos, un estudiante del tercer ao de
bachillerato, le avisa al profesor de Educacin Fsica que tiene un problema
de escoliosis. El docente, en coordinacin con el mdico, determina tratar a
Carlos considerando varias opciones.
1.
2.
3.
4.
5.

A)

1, 2, 4

B)
C)

1, 3, 4
2, 3, 5

D)

2, 4, 5

29.

Prescripcin mdica
Ejercicios isomtricos
Prcticas de natacin
Trabajo con cargas moderadas
Uso de un cors corrector

Con base en la imagen, seleccione las acciones que se deben realizar para
corregir la postura.

1. Elevar los hombros intentando tocar las orejas


2. Hacer crculos con los brazos, lentamente, hacia delante y luego hacia
atrs
3. Poner los brazos horizontales y rotar la cintura de izquierda a derecha
4. Poner las manos en los hombros y con los codos hacer crculos hacia
atrs
5. Elevar las rodillas a 90 grados
A)
B)

1, 2, 3
1, 2, 4

C)
D)

2, 3, 5
3, 4, 5

30.

Complete el enunciado.
Juanito desea integrar el club de carreras de velocidad. Es evidente que para
ello debe alcanzar un aprendizaje _______ con un determinado nivel de
_______, con el que se adquieren nuevas relaciones de movimientos.

A)

significativo - destreza

B)
C)
D)

significativo - capacidad
memorstico - capacidad
memorstico - destreza

31.

Un joven de 16 aos, quien practica atletismo, comienza las pruebas de


campo con el lanzamiento de jabalina. Qu acciones debe realizar para
mejorar su destreza?
1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)
C)

1, 2, 3
1, 4, 5
2, 3, 5

D)

3, 4, 5

32.

Volteos preliminares
Cinco pasos cruzados
Carrera de impulso
Recuperacin circular
Carrera de cruce

Con base en el texto, identifique las habilidades bsicas de los


desplazamientos.
En una clase de Educacin Fsica, el maestro les pide a sus alumnos que se
desplacen en diferentes direcciones dentro de la cancha de bsquetbol,
recalcando que para esto contarn con una gua y que debern tomar en
cuenta distintos ritmos. Despus de la explicacin, los estudiantes realizan las
habilidades motrices bsicas de caminar y correr.
Grupo Ocano. (2010). Manual de Educacin Fsica y Deportes. Barcelona. Editorial Ocano.

A)
B)

Locomotrices
No locomotrices

C)
D)

De estabilidad
Manipulativas

33.

Relacione el tipo de gimnasia con su destreza.


Gimnasia
1.

Artstica

2.

Aerbica

3.

Rtmica

4.

Acrobtica

A)

1a, 2c, 3b, 4d

B)

1b, 2a, 3d, 4c

C)
D)

1c, 2b, 3d, 4a


1c, 2d, 3b, 4a

34.

Destreza
a) Se realizan ejercicios de salto y movimientos
acrobticos en el aire
b) Se combinan movimientos con ejercicios
gimnsticos acorde al ritmo de la msica
c) Se ejecutan diversas formas coreogrficas por
medio de movimientos corporales
d) Se efectan varias rutinas de ejercicios con
movimientos de alta intensidad

Identifique el tipo de habilidades motoras que se evidencian en el caso.


Un nio de 11 aos de edad que practica indor ftbol, lleva con sus pies el
baln de un lado a otro, dribla a sus oponentes y convierte un gol.

A)
B)
C)

Bsicas
Especficas
Genricas

D)

Reflejas

35.

Con base en el caso, seleccione los ejercicios necesarios para llevar a cabo
la clase.
En la clase de Educacin Fsica, el docente imparte el tema de ejercicios de
orden. En su desarrollo, pide a los alumnos formarse uno junto a otro y luego
uno detrs de otro. Posteriormente, pide que cambien de direccin hacia la
izquierda y luego hacia la derecha.
1.
2.
3.
4.
5.

A)

1, 2, 5

B)
C)

1, 3, 4
2, 4, 5

D)

3, 4, 5

36.

Conversiones
Formacin en fila
Formacin en diagonal
Formacin en columna
Giros

Complete el enunciado.
En los juegos tradicionales se trabajan las valencias fsicas. Este es el caso
de los juegos de saltos, como la rayuela, que desarrollan _______, los juegos
de persecucin, como perros y venados, que fortalecen la _______ y las
rondas, que desarrollan la _______.

A)
B)
C)
D)

37.

agilidad - velocidad - coordinacin


fuerza mxima - movilidad articular - resistencia muscular
movilidad articular - coordinacin - agilidad
resistencia muscular - fuerza mxima - velocidad

Complete el enunciado.
Los juegos tradicionales deben contribuir a que la educacin sea entendida
por el alumno como un regalo y deben favorecer la _______ en tareas
comunes y de esta manera lograr una _______ a la hora de formar grupos,
donde las reglas surgen por mutuo acuerdo y, por lo tanto, son variables y
flexibles.

A)

diferenciacin - heterogeneidad

B)
C)

diferenciacin - homogeneidad
cooperacin - heterogeneidad

D)

cooperacin - homogeneidad

38.

Seleccione las caractersticas de los juegos tradicionales.


1.
2.
3.
4.
5.

A)

1, 2, 3

B)
C)
D)

1, 4, 5
2, 3, 5
3, 4, 5

39.

Son incluyentes
Utilizan materiales contemporneos
Se deben jugar en un lugar especfico
Son propios de una localidad
Tienen normativas flexibles

A qu juego tradicional hace referencia el enunciado?


Es una ronda en la que los participantes interactan y cantan a una sola voz
hasta que el lder da la consigna de formar grupos con diferente nmero de
integrantes.

A)
B)
C)
D)

Juguemos en el bosque
Agua de limn
El puente de Avignon
Muy buen da su seora

40.

Complete el enunciado.
Los juegos _______ son inclusivos, tienen _______ abiertas y no conllevan el
uso de implementos _______.

A)

grandes - leyes - pequeos

B)
C)

populares - normas - complejos


tradicionales - reglas - tecnolgicos

D)

pequeos - normas - grandes

41.

Ordene la secuencia correcta, de inicio a fin, de la tcnica en el salto de


longitud.
1.
2.
3.
4.

Impulso
Suspensin
Aterrizaje
Carrera

A)
B)

1, 3, 4, 2
2, 1, 3, 4

C)
D)

3, 2, 4, 1
4, 1, 2, 3

42.

Complete el prrafo.
Un estudiante ecto-endomorfo y de baja estatura desea incorporarse a un
taller deportivo, por lo que el docente le recomienda que se integre a _______.
Al poco tiempo de entrenamiento se le detecta poca capacidad aerbica pero
buena movilidad, por lo que se le redirecciona a _______.

A)
B)
C)
D)

43.

voleibol - triatln
marcha atltica - baloncesto
ciclismo - maratn
marcha atltica - gimnasia

Qu deporte debe practicar un estudiante que tiene un somatotipo


mesomrfico y una buena capacidad anaerbica?

A)

Bsquetbol

B)

Voleibol

C)
D)

Maratn
Pesas

44.

Seleccione las caractersticas especficas de la tcnica de lanzamiento en el


balonmano.
1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)

1, 2, 3
1, 3, 5

C)
D)

2, 3, 4
2, 4, 5

45.

Salto
Desplazamiento
Flexin
Golpeo
Impulso

Complete el enunciado.
En una competencia de levantamiento de pesas, el primer ejercicio es el
_______, que consiste en levantar la barra desde el suelo mediante una
_______ y extendiendo completamente la articulacin del codo.

A)
B)
C)
D)

46.

arranque sentadilla
envin cargada
envin sentadilla
arranque cargada

Con base en la oracin, identifique el deporte.


Pedro realiza un pase a un compaero golpeando el baln con sus antebrazos
para seguir el juego.

A)

Rugby

B)
C)
D)

Voleibol
Bsquetbol
Balonmano

47.

Seleccione los pasos tcnicos necesarios para el lanzamiento de jabalina.


1.
2.
3.
4.

A)

1, 2

B)

1, 4

C)
D)

2, 3
3, 4

48.

Comenzar con el brazo plegado y el codo levantado


Dar la espalda a la direccin de lanzamiento
Partir desde la fase de batida
Extender la pierna derecha hacia atrs

Elija las fases fundamentales de las pruebas de salto.


1.
2.
3.
4.
5.
6.

Aproximacin
Despegue
Pica
Vuelo
Cada
Salida

A)
B)
C)

1, 2, 3, 6
1, 2, 4, 5
2, 3, 4, 5

D)

3, 4, 5, 6

49.

Qu ejercicio metodolgico es necesario para mejorar la fase de cada en la


tcnica del salto de longitud?

A)

Tomar una distancia para iniciar la carrera de aproximacin y, a partir de la


tabla de batida, se mide 20 m sobre el pasillo de toma de impulso, y se inicia
el salto

B)

A un paso del foso se realiza un despegue activo; los brazos se elevan


simultneamente, y se mantienen en el aire en la posicin de despegue
Ejecutar repeticiones de saltos sin impulso, extendiendo las piernas hacia el
frente y elevando los brazos simultneamente
Saltos a seis pasos de distancia de la tabla de batida; los brazos se elevan
simultneamente y la pierna de pndulo entra en contacto con el foso,
flexionada detrs del cuerpo

C)
D)

50.

Con base en el caso, identifique la disciplina deportiva que se recomienda


practicar.
Javier tiene una gran flexibilidad y equilibrio.

A)

Natacin

B)
C)

Boxeo
Gimnasia

D)

Fisicoculturismo

51.

Qu deporte debe practicar un estudiante con un gran desarrollo en su


fuerza y velocidad?

A)

Gimnasia

B)
C)
D)

Bsquetbol
Lucha olmpica
Judo

52.

Elija los fundamentos especficos del bsquetbol.


1.
2.
3.
4.
5.
6.

A)
B)
C)
D)

53.

A)
B)
C)
D)

Dominio del baln


Conduccin del baln
Boteo
Shut o toque
Pase
Lanzamiento

1, 2, 3, 4
1, 3, 5, 6
2, 3, 4, 5
2, 4, 5, 6

Qu deporte puede practicar un individuo que tiene desarrollados los


fundamentos tcnicos del agarre, capacidad de anticipacin y desplazamiento
con y sin implemento?
Bsquetbol
Ftbol
Voleibol
Pelota nacional

54.

Qu deporte debera practicar un estudiante que posee buen desarrollo en


el balance, gracia, coordinacin y flexibilidad?

A)
B)

Gimnasia
Judo

C)
D)

Natacin
Lucha olmpica

55.

En un partido de bsquetbol de una seleccin sub-15 se determina que la


ejecucin de tiros libres de un jugador siempre falla porque no alcanza la
distancia hasta el aro.
Seleccione las fases que se deben reforzar en el entrenamiento para que el
jugador mejore.
1.
2.
3.
4.

A)
B)

1, 4
1, 3

C)
D)

2, 3
2, 4

56.

Flexin-extensin de piernas
Posicin inicial
Saltar al lanzar el baln
ngulo de lanzamiento

Seleccione los periodos de entrenamiento en un macrociclo de atletismo.


1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)
C)

1, 2, 4
1, 2, 5
2, 3, 4

D)

3, 4, 5

De trnsito
Competitivo
Desarrollador
Estabilizador
Preparatorio

57.

Elija las estrategias utilizadas en el entrenamiento del mini-bsquetbol.


1.
2.
3.
4.
5.
6.

Actitud constructiva
Direccin de los ejercicios de entrenamiento
Afianzamiento de la brazada
Instrucciones y comentarios a los jugadores
Enfoque de drop
Feedback

A)
B)

1, 2, 3, 5
1, 2, 4, 6

C)
D)

2, 3, 4, 5
3, 4, 5, 6

58.

Elija los ejercicios que ayudan al sistema neuromuscular-esqueltico a


desarrollar la fuerza en las extremidades inferiores.
1.
2.
3.
4.
5.

A)

1, 2, 4

B)
C)
D)

1, 3, 5
2, 3, 4
2, 4, 5

59.

Semicuclillas con apoyo


Banco Scott
Extensiones en prensa
Remo en polea baja
Arranque olmpico

Elija los ejercicios que desarrollan el sistema neuromuscular esqueltico.


1.
2.
3.
4.
5.

A)

1, 2, 4

B)
C)

1, 3, 5
2, 3, 4

D)

3, 4, 5

Yerk
Haln con polea alta
Cargada
Fuerza en banco
Peso muerto

60.

Elija los grupos de ejercicios que corresponden a la potenciacin muscular


para el tren superior e inferior.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

A)
B)
C)

1, 2, 3
1, 3, 5
2, 4, 6

D)

4, 5, 6

61.

A)
B)
C)
D)

62.

Pliometra
Pesado
Isocinticos
Agotador
Variaciones del peso
Global

Identifique el test que se utiliza para evaluar la fuerza explosiva de las piernas
en estudiantes de 17 aos.
Salto de longitud sin carrera de impulso
200 metros planos
Arrancada y carrera de 10 metros
50 metros planos

Seleccione las capacidades condicionales necesarias para realizar la prueba


de salto largo.
1.
2.
3.
4.

A)

1, 2

B)
C)
D)

1, 4
2, 3
3, 4

Resistencia
Fuerza
Velocidad
Flexibilidad

63.

Relacione el test con la capacidad condicional que mide.


Test
1.

Balke

a)

Fuerza

2.

20 m
Salto
horizontal

b)

Resistencia

c)

Velocidad

3.

A)
B)

1a, 2b, 3c
1b, 2c, 3a

C)
D)

1c, 2a, 3b
1c, 2b, 3a

64.

Un adolescente de 14 aos tiene sobrepeso. Elija los hbitos que debe


adquirir para bajar de peso.
1.
2.
3.
4.

A)
B)

1, 3
1, 4

C)
D)

2, 3
2, 4

65.

Capacidad

Comer saludablemente
Caminar 2 horas diarias a alta intensidad
Tomar 5 litros de agua al da
Realizar ejercicio aerbico 3 das a la semana

De acuerdo a lo que establece el currculo de Educacin Fsica, seleccione


los juegos populares tradicionales.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

A)

1, 2, 6

B)
C)
D)

1, 3, 4
2, 4, 5
3, 5, 6

Ecuavoley
Rayuela
Pelota nacional
Cogidas
Ensacados
Hula hula

66.

Seleccione las actividades recreativas que se realizan dentro de la


programacin de Educacin Fsica.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Juego de la oca
Dinmicas grupales
Lucha libre
Yincana
Carrera de velocidad
Bailoterapia

A)

1, 2, 3, 5

B)
C)

1, 2, 4, 6
2, 3, 4, 5

D)

3, 4, 5, 6

67.

Relacione el juego con su finalidad.


Juego
1.
2.
3.

A)
B)
C)

1a, 2b, 3c
1b, 2a, 3d
1c, 2d, 3a

D)

1d, 2a, 3b

68.

a)

Sensorial

b)

Motriz

c)
d)

Afectiva
Cognitiva

Elija las actividades que corresponden a la recreacin.


1.
2.
3.
4.
5.

A)
B)
C)
D)

Ensacados
Las
escondidas
El espejo

Finalidad

1, 2, 5
1, 4, 5
2, 3, 4
2, 3, 5

Juegos tradicionales
Juegos predeportivos
Ejercicios formativos
Acciones ldicas
Juegos espontneos

69.

Elija las actividades recreativas.


1.
2.
3.
4.

A)
B)
C)
D)

70.

1, 2
1, 3
2, 4
3, 4

Seleccione las actividades recreativas.


1.
2.
3.
4.

A)
B)
C)
D)

71.
A)
B)
C)
D)

Salir al parque a correr


Competir en un torneo de ftbol
Practicar patinaje en una explanada
Participar en una carrera pedestre

Realizar una caminata por la playa


Ejecutar saltos gimnsticos en piso
Ganar un partido de voleibol
Aprender a bailar salsa en una academia

1, 2
1, 4
2, 3
3, 4

Identifique el rea que se trabaja en el juego con el silbato.


Sensorial
Motor
Intelectual
Social

72.

Con base en el texto, elija las finalidades especficas de la prctica del juego
predeportivo de bsquetbol.
Baln torre: dos equipos con igual nmero de participantes. Consiste en hacer
llegar la pelota a un compaero que est en el otro extremo del campo. No
vale botar la pelota ni andar con ella. El otro equipo debe intentar que la pelota
no llegue.
Recuperado el 04 de noviembre de 2014 en http://juegospredeportivos.blogspot.com/

1.
2.
3.
4.
5.
A)

1, 2, 4

B)
C)
D)

1, 2, 5
2, 3, 4
3, 4, 5

73.

Prepara a los estudiantes para su aplicacin


Mejora la precisin en el pase
Desarrolla total capacidad fsica
Permite desarrollar la creatividad
Aporta cargas de trabajo fsico al deportista

Relacione el juego con su clasificacin.


Juego

A)
B)
C)

1a, 2b, 3c
1a, 2c, 3b
1b, 2a, 3c

D)

1c, 2b, 3a

74.

Clasificacin

1.

Juego con pelota

a)

Sensoriales

2.

Ajedrez

b)

Intelectuales

3.

Silbatos

c)

Motores

El bsquetbol, el ftbol y el tenis se clasifican como juegos:

A)
B)

motores
sensoriales

C)
D)

intelectuales
sociales

75.

Con base en el caso, elija las acciones de mantenimiento que deberan


cumplir los estudiantes.
En una clase de Educacin Fsica con alumnos de sptimo ao de Educacin
General Bsica, el maestro indica algunas de las acciones que se deberan
tener en cuenta para conservar y mantener las instalaciones recreativas y
deportivas del plantel en buen estado.
1.
2.
3.
4.

No arrojar desechos o basura en las reas deportivas y recreativas


Organizar grupos de estudiantes para pintar la cancha
Delegar diariamente el aseo de los baos de las reas deportivas
Organizar un club de proteccin y conservacin de las reas
deportivas
5. Elaborar afiches alusivos al mantenimiento y conservacin de las
reas deportivas
6. Financiar personal para que se encargue del mantenimiento de estas
reas
A)
B)
C)
D)

76.

1, 3, 6
1, 4, 5
2, 3, 5
2, 4, 6

Los programas de ejercicio fsico para mejorar la resistencia


cardiorrespiratoria se basan en la realizacin de actividades de tipo deportivo,
que incluyen la movilizacin de grandes grupos musculares durante periodos
prolongados.
Todos son ejercicios adecuados para este tipo de programas, excepto:

A)

caminar

B)
C)

nadar
bailar zumba

D)

hacer flexiones

77.

Todos los ejercicios permiten desarrollar la resistencia, excepto:

A)

carrera continua

B)
C)
D)

intervalos
carrera con cambios de ritmo
zancadas

78.

Relacione el juego con su el rea que desarrolla.


Juego
1. Trabalenguas
2. Agua de limn
3. Lanzamiento de pelota

A)
B)
C)
D)
79.

1a, 2c, 3b
1b, 2a, 3c
1b, 2c, 3a
1c, 2a, 3b
Seleccione las acciones adecuadas antes de realizar una actividad recreativa.
1.
2.
3.
4.

A)
B)
C)
D)
80.

rea
a) Cognitiva
b) Motriz
c) Afectiva

Movimientos articulares
Consumir carbohidratos
Tomar abundante agua
Realizar calentamiento

1, 2
1, 4
2, 3
3, 4
Seleccione los elementos que debe consumir un atleta antes de una maratn.
1.
2.
3.
4.

A)

1, 2

B)

1, 4

C)
D)

2, 3
3, 4

Grasas
Pastas
Frutas y verduras
Energizantes y estimulantes

Educacin Fsica
Pregunta
Respuesta Correcta
1
B
2
A
3
B
4
B
5
D
6
C
7
C
8
B
9
B
10
D
11
B
12
D
13
D
14
C
15
C
16
D
17
B
18
A
19
D
20
C
21
A
22
A
23
D
24
B
25
B
26
C
27
D
28
C
29
B
30
A
31
C
32
A
33
D
34
B
35
C
36
A
37
D
38
B
39
B
40
C
41
D
42
D
43
D
44
B
45
A
46
B
47
B
48
B

49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80

C
C
B
B
A
A
A
B
B
B
A
B
A
C
B
B
C
B
B
B
B
B
A
A
D
A
B
D
D
A
B
C