You are on page 1of 6

Curso: Aulo de Raciocnio Lgico para a Cmara Municipal

Professora: Cssia Coutinho


01. (IDECAN/MUNICPIO ESPERA FELIZ-MG/ADVOGADO/2014) Considere os seguintes argumentos:
Bianca gosta de chocolate se e somente se gosta de doces;
Pedro gosta de suco de laranja se Bianca tambm gosta;
Ou Pedro gosta de suco de laranja ou Bianca no gosta de chocolate; e,
Bianca no gosta de doces.
A partir do argumento apresentado, correto afirmar que
a) Bianca gosta de suco de laranja.
b) ambos, Pedro e Bianca, gostam de suco de laranja.
c) nem Pedro, nem Bianca gostam de suco de laranja.
d) Bianca gosta de chocolate e Pedro no gosta de suco de laranja.
e) Pedro gosta de suco de laranja, mas Bianca no gosta de chocolate.
02. (IDECAN/MUNICPIO ESPERA FELIZ-MG/ADVOGADO/2014) A proposio composta Se o co corre atrs do
gato, ento o pato voa equivalente a
a) o pato voa e o co no corre atrs do gato.
b) o co corre atrs do gato e o pato no voa.
c) ou o co no corre atrs do gato, ou o pato voa.
d) o co no corre atrs do gato ou o pato no voa.
e) se o pato no voa, ento o co no corre atrs do gato.
03. (IDECAN/MUNICPIO ESPERA FELIZ-MG/ADVOGADO/2014) A proposio composta Se o co corre atrs do
gato, ento o pato voa equivalente a
a) o pato voa e o co no corre atrs do gato.
b) o co corre atrs do gato e o pato no voa.
c) ou o co no corre atrs do gato, ou o pato voa.
d) o co no corre atrs do gato ou o pato no voa.
e) se o pato no voa, ento o co no corre atrs do gato.
04. (IDECAN/ Ubatuba/SP/ANALISTA DE TI /2014) Se Andr est com sono, ento ele dormiu tarde. Porm, Andr
NO est com sono, logo,
a) Andr dormiu tarde.
b) algum est com sono.
c) Andr no dormiu tarde.
d) algum no est com sono.
05. (IDECAN/CARANGOLA-MG / ADVOGADO CREAS/2011) Se o tempo estava nublado, nem Tereza nem Ftima
foram ao piquenique. Se Ftima foi ao piquenique, Murilo ficou em casa. Se Murilo ficou em casa, ele assistiu ao
jogo. Ora, Murilo no assistiu ao jogo, logo
a) o tempo estava nublado e Ftima foi ao piquenique.
b) Tereza no foi ao piquenique e o tempo no estava nublado.
c) Ftima no foi ao piquenique e Murilo no ficou em casa.
d) o tempo no estava nublado e Tereza foi ao piquenique.
e) Murilo ficou em casa e o tempo no ficou nublado.

|1
Rua Mato Grosso 306/ Sl 101- Barro Preto- Belo Horizonte
(31) 3296-0590 - (31)3646-3088

06. (IDECAN/CARANGOLA-MG / ADVOGADO CREAS/2011) Numa casa, se a porta dos fundos est aberta, o
cachorro est preso. Se a porta da frente est fechada, ento a luz da varanda est acesa. Ou o cachorro fica solto
ou a luz da varanda fica desligada. Se a porta dos fundos est aberta, a porta da frente no est fechada. Se a luz da
varanda est ligada, o cachorro est latindo. Um carteiro chegou nesta casa e percebeu que a luz da varanda estava
desligada, logo a porta
a) dos fundos estava fechada e o cachorro no estava latindo.
b) da frente estava aberta e o cachorro estava latindo.
c) dos fundos estava aberta e o cachorro estava solto.
d) da frente estava fechada e o cachorro estava preso.
e) dos fundos estava aberta e o cachorro no estava latindo.
07. (IDECAN/RIO NOVO DO SUL/ES/ALMOXARIFE/2015) Seja a proposio composta a seguir. Se a garagem estiver
trancada, ento Marcos viajou. A NEGAO dessa proposio :
a) A garagem no est trancada e Marcos viajou.
b) A garagem est trancada e Marcos no viajou.
c) Se a garagem no estiver trancada, ento Marcos viajou.
d) Se a garagem estiver trancada, ento Marcos no viajou.
08. (IDECAN/CNEN/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/2014) Considere as seguintes proposies:
se a geladeira no est ligada, ento a gua est gelada;
se a geladeira est ligada, ento a garrafa no est cheia. Ora, a garrafa est cheia.
Concluise, ento, que a
a) gua est gelada.
b) geladeira est ligada.
c) geladeira est ligada e a garrafa est cheia.
d) geladeira est ligada ou a garrafa no est cheia.
e) geladeira no est ligada e a gua no est gelada.
09. (IDECAN/CNEN/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/2014) A negao da proposio Andr no solteiro ou Bruno
casado
a) Andr casado ou Bruno solteiro.
b) Andr solteiro e Bruno no casado.
c) Andr casado e Bruno no solteiro.
d) Andr no casado e Bruno solteiro.
e) Andr solteiro ou Bruno no casado.
10. (IDECAN/CNEN/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/2014) Sejam as proposies:
Se a porta est fechada, ento a janela est aberta ou a porta est fechada;
Se a porta est fechada, ento a janela est fechada e a porta no est fechada;
Se a porta ou a janela esto fechadas, ento a porta est fechada e a janela est aberta;
Tais proposies so, respectivamente, exemplos de
a) tautologia, contingncia e contradio.
b) contingncia, contradio e tautologia.
c) tautologia, contradio e contingncia.
d) contradio, contingncia e tautologia.
e) contingncia, tautologia e contradio.

|2
Voc mais perto de ser servidor!
www.flaviarita.com

11. (IDECAN/CNEN/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/2014) Joo disse: Se eu acordo cedo, ento eu no durmo de


tarde.
Considerando que Joo mentiu, correto afirmar que ele
a) dormiu de tarde.
b) no acordou cedo.
c) no acordou cedo e dormiu de tarde.
d) no acordou cedo e no dormiu de tarde.
e) no acordou cedo ou no dormiu de tarde.
12. (IDECAN/AGU/Administrador/2014) Se verdade que alguns candidatos so estudiosos e que nenhum
aventureiro estudioso, ento, tambm necessariamente verdade que
a) algum candidato aventureiro.
b) algum aventureiro candidato.
c) nenhum aventureiro candidato.
d) nenhum candidato aventureiro.
e) algum candidato no aventureiro.
13. (IDECAN/AGU/Administrador/2014) Afirmar que no verdade que se Pedro no brasileiro, ento Joo
corintiano equivalente a dizer que
a) ou Pedro brasileiro ou Joo no corintiano.
b) Pedro no brasileiro e Joo no corintiano.
c) Pedro no brasileiro ou Joo no corintiano.
d) se Joo no corintiano, ento Pedro brasileiro.
e) se Pedro no brasileiro, ento Joo corintiano.
14. (IDECAN/AGU/Administrador/2014) Considere a seguinte proposio: serei aprovado se e somente se eu
estudar muito. A sua negao pode ser escrita como:
a) Serei aprovado ou estudarei muito.
b) Estudarei muito e no serei aprovado ou serei aprovado e no estudarei muito.
c) Serei aprovado ou no estudarei muito e estudarei muito ou no serei aprovado.
d) Serei aprovado e no estudarei muito ou no estudarei muito e no serei aprovado.
e) No serei aprovado e no estudarei muito ou estudarei muito e no serei aprovado.
15. (IDECAN/AGU/Agente Administrativo/2014) Os candidatos que esto se preparando para a realizao de provas
de concursos pblicos costumam chamar a disciplina de Direito Tributrio de DT, a de Raciocnio Lgico de RL e a
de Contabilidade de Contaba. Dessa forma, se pela manh, ao iniciar o dia de estudo, afirma-se que "Se no estudo
DT, ento no estudo Portugus. Estudo RL, ou estudo Contaba. Estudo Portugus ou no estudo RL. Hoje resolvi
no estudar Contaba.", ento , correto afirmar que
a) estudo RL e estudo DT.
b) estudo RL e no estudo DT.
c) estudo DT e estudo Portugus.
d) no estudo DT e estudo Portugus.
e) no estudo Contaba e no estudo DT.
16. (IDECAN/CARANGOLA-MG / ADVOGADO CREAS/2011) Sejam os conjuntos A = {{5}, {6}, {7}, {5, 6, 7} e B ={{5, 6},
{5, 7}, {6, 7}}. Das relaes a seguir, assinale a alternativa correta
a) {5, 6} B
b) {{5}, {6}} A
c) {5, 6, 7} A
d) {6, 7} B
e) 6 A
|3
Rua Mato Grosso 306/ Sl 101- Barro Preto- Belo Horizonte
(31) 3296-0590 - (31)3646-3088

17. (IDECAN/RIO NOVO DO SUL/ES/ALMOXARIFE/2015) Sejam os conjuntos: A = {conjunto dos corpos redondos};
B = {conjunto dos prismas}; C = {conjunto das pirmides}; D = {conjunto dos poliedros}; E = {conjunto dos slidos
geomtricos}, que se relacionam entre si de acordo com o diagrama a seguir.

Dentre as relaes entre esses conjuntos, assinale a verdadeira.


a) E A.
b) C D.
c) B E.
d) D E.
18. (IDECAN/AGU/Administrador/2014) Dados os conjuntos A = { a,b,c,d,e,f } e B = { b,d,g,h,i }, assinale a alternativa
INCORRETA
a) b A
b) B A
c) A B = { b,d }
d) A - B = { a,c,e,f}
e) A B = { a,b,c,d,e,f,g,h,i }
19. (IDECAN/AGU/AGENTE ADMINISTRATIVO/2014) Observe a sequncia de palavras:
Quarto, safar, solido, decente, Scrates, topzio, ? .
A palavra que substitui, logicamente, o ponto de interrogao (?)
a) topete.
b) querida.
c) dormente.
d) somatrio.
e) salamandra.

|4
Voc mais perto de ser servidor!
www.flaviarita.com

20.IDECAN/Prefeitura de So Gonalo do Rio Abaixo MG/ Agente de Endemias/2014) Seja a sequncia numrica a
seguir: 1, 2, 2, 3, 4, 4, 5, 6, 6, 7, 8, 8, ..., 49, 50, 50.
Quantos termos tem essa sequncia?
a) 70.
b) 72.
c) 73.
d) 75.
21. (IDECAN/AGU/Administrador/2014) Considere a sequncia: 7/9; 9; 7/3; 3;7;1;21;1/3...
correto afirmar que o produto entre o seu nono termo e dcimo termo
a) 1
b) 2
c) 3
d) 5
e) 7
22. (IDECAN/CMARA MUNICIPAL DE NANUQUE/MG /AGENTE DE PATRIMNIO/2014) Observe a lgica
envolvendo as linhas na figura a seguir.

A figura que substitui corretamente a interrogao


A)

C)

B)

D)

|5
Rua Mato Grosso 306/ Sl 101- Barro Preto- Belo Horizonte
(31) 3296-0590 - (31)3646-3088

23. (IDECAN/CNEN/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/2014) Use a lgica para descobrir os nmeros que faltam no
quadro apresentado.

A soma desses nmeros igual a


a) 431.
b) 482.
c) 503.
d) 527.
e) 544.
24. (IDECAN/AGU/Administrador/2014) Se o ano de 2012 comeou em um domingo, ento o dia 30 de dezembro
de 2017 acontecer em qual dia da semana?
a) Sbado.
b) Domingo.
c) Tera-Feira
d) Quarta-Feira.
e) Segunda-Feira.

25. (IDECAN/Prefeitura de Rio Novo do Sul ES/Contador/2015) Em um varal, encontram


se trs peas de cores diferentes, sendo uma toalha, uma colcha e um lenol. Sabe
se que uma dessas peas est molhada, uma est mida e uma est seca. Considere ainda que:
a pea molhada no a colcha;
a pea mida ou a verde ou a toalha;
nem a colcha est seca nem a pea mida azul; e,
a pea branca no est molhada e o lenol no est seco.
As cores da toalha, da colcha e do lenol so, respectivamente,
a) branca, verde e azul.
b)verde, branca e azul.
c) azul, verde e branca.
d) branca, azul e verde.

01.C
11. A
21. E

02. E
12. E
22. C

03. E
13. B
23. E

04. D
14. B
24. A

GABARITO
05. C
06. E
15. A e C 16. C
25. A

07. B
17. D

08. A
18. E

09. B
19. B

10. C
20. D

|6
Voc mais perto de ser servidor!
www.flaviarita.com