You are on page 1of 57

1razonamiento aritmtico

RAZONAMIENTO MATEMTICO EJERCICIOS DE PRCTICA PARA LA PAA 1.


Juan compra 12 dulces por 30 pesos. Si al da siguiente el precio de
cada dulce se incremento a 6 pesos, cuanto se ahorro Juan por dulce al
comprarlos con el precio anterior. (A) 2 pesos (B) pesos (C) 3 pesos (D)
pesos (E) 5 pesos 2. El resultado de la operacin es: (A) (B) (C) (D) (E) 3.
Si a que es igual (A) 3 (B) 6 (C) 9 (D) 27 (E) 54 4. Si a que es igual (A) -2
(B) 2 (C) -16 (D) 32 (E) -32 5. Si 3x+5=103 determina a que es igual
(A) 8 (B) 9 (C) 10 (D) 98 (E) 103 6.Determina el valor que falta en la
siguiente tabla X Y 1 3 3 7 4 6 13 (A) 8 (B) 9 (C) 10 (D) 11 (E) 12 7.
Determina el valor que falta en la siguiente tabla X Y 1 2 2 5 3 4 17 (A)
8 (B) 9 (C) 10 (D) 11 (E) 12 8. Determina el valor que falta en la
siguiente tabla X Y 1 1 2 8 3 4 64 (A) 9 (B) 16 (C) 25 (D) 27 (E) 81 9.
Determina la frmula que da el termino general en funcin de n en la
siguiente secuencia: 3, 6, 11, 18, (considera el primer trmino cuando
n=1) (A) (B) (C) (D) (E) 10. Determina la frmula que da el termino
general en funcin de n en la siguiente secuencia: 2, 5, 10, 17,
(considera el primer trmino cuando n=1) (A) (B) (C) (D) (E) 11. Si x es
un nmero par, cul de las siguientes expresiones resulta nmero
impar? (A) x 4 (B) x + 4 (C) 2 (x + 1) (D) x (x 1) (E) x + 1 12. La
suma de dos nmeros enteros impares consecutivos es 104, determina
el impar mayor. (A) 41 (B) 49 (C) 51 (D) 53 (E) 55 13. Determina los
siguientes dos nmeros en la siguiente secuencia: 1, 3, 3, 7, 5, 11, 7,
15, ___ , ___ (A) 15, 17 (B) 9, 19 (C) 19, 17 (D) 21, 23 (E) 9, 21 14.
Determina el nmero representa el punto en la siguiente recta
numrica. (A) (B) (C) (D) (E) 15. Determina el nmero representa el
punto en la siguiente recta numrica. (A) (B) (C) (D) (E) 16. En una
escuela todos estudiantes reciben una de las cuatro calificaciones: A, B,
C y D. Si obtienen A, obtienen B, obtienen C y 20 alumnos reciben D.
Cuntos estudiantes hay en total en la escuela? (A) 30 (B) 60 (C) 100
(D) 200 (E) 400 17. El largo de un rectngulo se incrementa 15% y el

ancho del rectngulo se incrementa por 20%. Determina el porcentaje


en que el rea se incrementa. (A) 10% (B) 15% (C) 20% (D) 38% (E)
40% 18. Si se tienen dos crculos de radio 1cm y 2cm respectivamente,
cul es la razn del rea del primero con respecto al segundo? A) 1:2
B) 1:4 C) 2:1 D) 3:1 E) 4:1 19. Una secretaria puede hacer 3 escritos del
mismo tamao en 4 horas. Qu tiempo le llevar a la misma secretaria
realizar 5 trabajos de la misma longitud? (A) 7h. 15 min. (B) 7h. 30 min.
(C) 7h. 45 min. (D) 6h. 20 min. (E) 6h. 40 min. 20. El precio de un traje
de caballero es de 3060 pesos una vez que se ha efectuado un
descuento del 15 %. Cul es el precio original del traje? (A) 2601 (B)
3519 (C) 3600 (D) 3825 (E) 4000 21. Determina el valor entero ms
grande posible de n para que divida a (A) 2 (B) 6 (C) 8 (D) 10 (E) 14 22.
Si m es un entero positivo. Cul es el menor valor de m para el cual
es un entero? (A) 3 (B) 5 (C) 15 (D) 25 (E) 60 23. Determina un nmero
mayor a 50 que al dividirlo entre 3 y 5 da residuo 2 (A) 15 (B) 50 (C) 75
(D) 93 (E) 107 24. Una costurera tiene dos listones de longitudes 75m y
175m y necesita cortar ambos en listones lo ms largos posibles y de
igual longitud sin que le sobre material. (A) 5 (B) 10 (C) 15 (D) 25 (E) 75
25. A Juan y su esposa les pagan en diferentes fechas a Juan cada18
das y a su esposa cada15 das. Si el da de hoy coincidieron, cuntos
das deben de transcurrir para que vuelvan a coincidir? (A) 15 (B) 18 (C)
30 (D) 45 (E) 90 26. Si , entonces n = ? (A) 1 (B) 3 (C) 5 (D) 8 (E) 9
27. Si , Cul es el valor de ? (A) 1 (B) 4 (C) 8 (D) 16 (E) 20 28. Si x + 3
= a, entonces x + 6 = (A) a+3 (B) 2 (C) a+6 (D) 2a+3 (E) 2a+6 29.
Determina el valor de x en la siguiente expresin (A) -1 (B) 1 (C) -2 (D) 2
(E) -3 30. Determina el valor de x en la siguiente expresin (A) -10 (B)
13 (C) 20 (D) 26 (E) 52 31. En una clase de 40 estudiantes, 14 tienen
ipod y 30 tienen celular. Cuntos estudiantes tienen ambos aparatos,
si se sabe que todos tienen al menos uno de los dos? (A) 0 (B) 4 (C) 6
(D) 7 (E) 11 32. En una preparatoria el club de Matemticas tiene 15
miembros y el club de Ciencias tiene 12 miembros. Si en total 13
estudiantes pertenecen ya sea solamente a Matemticas o solamente a
Ciencias, cuntos estudiantes pertenecen a ambos clubes? (A) 2 (B) 6

(C) 7 (D) 12 (E) 14 33. 416 estudiantes tienen un ipod, un celular o


ambos. Si 316 son dueos de celular, cuntos son dueos de ipod pero
no de celular? (A) 36 (B) 100 (C) 136 (D) 180 (E) 316 34. En una
encuesta realizada a 300 consumidores, se obtuvieron los siguientes
resultados: Inversionistas Producto 180 Tipo A 130 Tipo B 40 Ambos En
la tabla anterior, si se elige uno de los consumidores al azar, cul es el
porcentaje de probabilidad de que haya preferido solamente en el
producto de tipo B? (A) 60% (B) 13.34% (C) 30% (D) 46.67% (E) 52%
35. En una encuesta realizada a 300 consumidores, se obtuvieron los
siguientes resultados: Inversionistas Producto 180 Tipo A 130 Tipo B 40
Ambos En la tabla anterior, si se elige uno de los consumidores al azar,
cul es la probabilidad de que no prefiera el producto tipo A ni el B? (A)
0.1 (B) 0.2 (C) 0.3 (D) 0.4 (E) 0.5 36. Si a la raz cuadrada de la
diferencia de x y 3 se le aade 5 y da como resultado 9. Determina el
valor de x. (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 16 (E) 19 37. Laura compra dulces por
pesos y Juan compra dulces por pesos. Determina el promedio del costo
por dulce de todos los dulces que compraron Laura y Juan. (A) (B) (C)
(D) (E) 38. En un nmero de tres dgitos, el dgito de las centenas es el
triple de las decenas y el dgito de las decenas es la mitad del dgito de
las unidades. Determina cual es el dgito de las unidades si la suma de
los tres dgitos es 12. (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 6 (E) 9 39. Si , determina el
valor de . (A) - 4 (B) 1 (C) 3 (D) 7 (E) 14 40. Determina una de la races
de la siguiente ecuacin (A) - 25 (B) 25 (C) - 5 (D) 0 (E) No se puede
determinar 41. Determinar el valor de x en el siguiente trapecio
rectngulo: (A) (B) (C) (D) (E) 42. En la siguiente figura, la
medida en centmetros del lado w es: (A) 26 cm. (B) cm. (C) 39 cm.
(D) 13 cm. (E) 52 cm. 43. Encontrar el valor de w en la siguiente
figura. (A) 6 (B) 3 (C) 9 (D) (E) 44. Determinar la distancia del
segmento , si las coordenadas de los puntos P y Q son: P ( 8, 1 ) y Q
( 1, 25 ). (A) 12.5 (B) 50 (C) (D) 75 (E) 25 45. Calcular el permetro del
tringulo en la figura. (A) m (B) 18 m (C) m (D) m (E) m 46.
Calcular el valor de x en el polgono siguiente: (A) 18 (B) 180 (C)
36 (D) 72 (E) 12 47. La siguiente figura es un trapecio con los lados

AD y BC paralelos. Cul es la medida en grados del ngulo ADC? (A)


22.5 (B) 112.5 (C) 45 (D) 67.5 (E) 11.25 48. En la siguiente figura,
|| , y la recta L corta los lados y en los puntos V y U. Si la medida del
ngulo 1 es de 105, cuntos grados mide el ngulo 2? (A) 75 (B)
105 (C) 36 (D) 180 (E) 90 49. El ngulo x equivale a: (A) 12.5 (B)
75 (C) 36 (D) 72 (E) 25 50. En la siguiente figura determinar el valor
de w. (A) 120 (B) 180 (C) 240 (D) 60 (E) 90 51. Cul es el
permetro del siguiente tringulo? (A) 6w-x (B) 6w+4 (C) 6w-x+4 (D) 4-x
(E) 6w+x-4 52. En la siguiente figura, el rea del cuadrado siguiente es:
(A) 144 (B) 288 (C) 36 (D) 72 (E) 18 53. Si PQRS es un cuadrado de 9
centmetros por lado, cul es el rea de la regin sombreada en
centmetros cuadrados? (A) 162 cm2 (B) 81 cm2 (C) 40.5 cm2 (D) 20.25
cm2 (E) 121.5 cm2 54. El permetro de cuadrado es 5 veces el
permetro de otro, cuntas veces el rea del cuadrado mayor es el
rea del cuadrado menor? (A) 25 veces. (B) 50 veces. (C) 12.5 veces.
(D) 75 veces. (E) 100 veces. 55. Cul es el rea del polgono ABCD? (A)
640 (B) 320 (C) 1280 (D) 160 (E) 1920 56. En la figura siguiente el
segmento de recta es perpendicular al segmento , entonces la medida
del ngulo w es: (A) 5 (B) 20 (C) 10 (D) 30 (E) 40 57. En la figura,
cul es el valor de A + B + C + D ? (A) 600 (B) 900 (C) 150 (D) 300
(E) 1200 58. En la figura siguiente, PQR es un tringulo dividido en
cuatro tringulos congruentes. Si el rea de uno de esos tringulos es
de 8 centmetros cuadrados, cul es el rea del tringulo PQR, en
centmetros cuadrados? (A) 128 cm2 (B) 96 cm2 (C) 32 cm2 (D) 16 cm2
(E) 64 cm2 59. En la figura anterior, los segmentos de recta y trisecan
el ngulo A. S < DCG = 55 y el < FEG = 42, entonces el ngulo A
mide: (A) 39 (B) 13 (C) 78 (D) 19.5 (E) 117 60. En la figura de
arriba es la paralela a y . Si el ngulo S es 66, entonces x es: (A)
24 (B) 96 (C) 12 (D) 48 (E) 144 61. Jos vendi telfonos celulares
durante la semana pasada, al final de cada da registr la cantidad de
unidades vendidas. 0 20 40 60 80 100 120 lunes martes miercoles
jueves viernes sabado domingo Celulares vendidos Dias de la semana
Con base a los datos mostrados Cul fue el promedio de las ventas en

esa semana? (A) 60 (B) 70 (C) 90 (D) 100 (E) 50 62. Una encuesta
realizada a 1500 alumnos sobre sus preferencias deportivas mostro los
siguientes resultados: Determina Cuntos alumnos prefieren los
deportes denominados otros en la grafica circular? (A) 930 (B) 270 (C)
90 (D) 210 (E) 120 63. La siguiente grafica muestra la cantidad de
aciertos sobre 10 en los alumnos de cierta materia. Indica la mediana
de la cantidad de aciertos en este grupo. (A) 1 (B) 8 (C) 1 y 8 (D) 4 (E) 5
Otros Basquetbol 18% Atletismo 14% Futbol 62% Deportes 0 2 4 6 8 10
Aciertos Alumnos 64. La siguiente grfica muestra las ganancias
anuales de una empresa en un periodo de 7 aos. En qu aos la
ganancia fue mayor? (A) 1 y 2 (B) 2 y 3 (C) 3 y 4 (D) 4 y 5 (E) 5 y 6 65.
Se realiza una encuesta a 600 clientes de una cafetera sobre el tipo de
caf que ms le agrada, y los resultados son los siguientes, mostrados
en la siguiente grfica. Cuntos toman Express? (A) 52 (B) 96 (C) 120
(D) 72 (E) 312 0 2 4 6 8 10 1 2 3 4 5 6 7 Millones de Euros aos Ttulo
del grfico Americano 20% Express 12% Capuchino 52% Moka 16%
Tipos de caf 66. En una clase de 10 alumnos las calificaciones en la
materia de Arte finales fueron: 7,7,7,7,7,8,8,8,8,10 Cul es la
mediana? (A) 7 (B) 8 (C) 7.5 (D) 8.5 (E) 7 y 8 67. La siguiente tabla
muestra la asistencia a cinco salas de cine del centro comercial. Sala
Asistencia A 386 B 400 C 290 D 450 E n Si la mediana de la asistencia a
las cinco salas es 386 y no hay dos salas con el mismo nmero de
asistencias, Cul es el mayor valor posible para n? (A) 380 (B) 390
(C) 500 (D) 385 (E) 386 68. Las temperaturas en una semana fueron: , ,
Cul es la mediana? (A) (B) (C) (D) (E) 69. Si el da primero de un mes
es lunes y el mes tiene 31 das, Cules son los das de la semana de
moda en dicho mes? (A) Lunes, martes y mircoles (B) Domingo, lunes
y martes (C) solo mircoles (D) Sbado, domingo y lunes (E) Jueves,
viernes y sbado 70. La siguiente tabla muestra la preferencia de 10
destinos vacacionales en las playas de Mxico, Cul es el valor que
falta en el destino Playa del Carmen para que la moda de la tabla sea
4? Acapulco Cancn Huatulco Ixtapa Los Cabos Playa del Carmen Puerto
Vallarta Veracruz Mazatln Puerto Escondido 4 5 1 3 2 ? 4 3 1 2 (A) 5

(B) 3 (C) 4 (D) 1 (E) 2 71. En una urna se encuentran 20 esferas: 7


blancas, 5 rojas y 8 azules. Cul es la probabilidad que al sacar una
sea azul o roja? (A) 2 (B) (C) (D) (E) 72. En un concurso de carta a un
amigo se encuentran 250 sobres de tres colores diferentes; 170
verdes, 50 amarillos, y 30 azules. Cul es la probabilidad de que al
sacar el sobre ganador sea uno verde o azul? (A) (B) (C) (D) (E) 73. Con
los datos del problema anterior, Cul es la probabilidad de que al sacar
un sobre no sea amarillo? (A) (B) (C) (D) (E) 74. Al anotar el color de los
autos que pasan en media hora en un punto de carretera, se obtiene la
siguiente informacin: Blancos Rojos Grises Negros 9 7 4 10 Cul es la
probabilidad de obtener un auto de color Rojo? (A) (B) (C) (D) (E) 75.
Hay 450 alumnos de tercer ao de secundaria y de ellos 405 se
graduarn. Qu parte del total no se graduar? (A) (B) (C) (D) (E) 76. El
promedio de cuatro nmeros es 30, tres de ellos son 45, 30, y 25. Cul
es el nmero que falta? (A) 100 (B) 35 (C) 120 (D) 20 (E) 40 77. Si el
promedio de dos nmeros es 47 y uno de ellos es 24, Cul es el otro
nmero? (A) 94 (B) 70 (C) 117 (D) 23 (E) 80 78. Las temperaturas
durante una semana en determinada ciudad fueron de
32,28,25,20,25,25,27, Cul fue la media aritmtica (promedio) de
dichas temperaturas? (A) 182 (B) 25 (C) 32 (D) 26 (E) 20 79. El
promedio de 4 nmeros es 9; el promedio de otros 5 nmeros es 8.
Cul es el promedio de los 9 nmeros? (A) 8.4 (B) 7.6 (C) 8 (D) 9 (E) 38
80. Materias Notas Valor Espaol A 10 Matemticas A 10 Ingls B 8
Historia A 10 Arte C 6 Ciencias ? ? Biologa ? ? En la tabla anterior se
muestran las calificaciones de Alfredo en 7 materias de octavo grado,
Qu notas debe obtener en Ciencias y Biologa? para que su promedio
general sea de 8. (A) A,A (B) C,C (C) A,B (D) B,B (E) A,C 81. Cul de las
siguientes opciones representa el despeje de la variable a de la
siguiente frmula? (A) (B) (C) (D) (E) 82. Cul de las siguientes
opciones representa el despeje de la variable Vf de la siguiente
frmula? (A) (B) (C) (D) (E) 83. Cul de las siguientes opciones
representa el despeje de la variable r de la siguiente frmula? (A) (B)
(C) (D) (E) 84. Cul de las siguientes opciones representa el despeje de

la variable v de la siguiente frmula? (A) (B) (C) (D) (E) 85.


Cul de las siguientes opciones representa el despeje de la variable
F de la siguiente frmula? (A) (B) (C) (D) (E) 86. Cul de las
siguientes opciones representa de forma verbal la siguiente expresin?
2(x2 -y 2 ) (A) El doble de la diferencia del cuadrado de dos nmeros (B)
El cuadrado de la diferencia de dos nmeros multiplicado por 2 (C) El
doble producto del cuadrado de la diferencia de dos nmeros (D) El
doble producto de cuadrado de un nmero menos el cuadrado del otro
(E) El cuadrado de la diferencia de dos nmeros menos el doble
producto de ellos 87. Enrique tiene x pesos, Juan el doble de lo de
Enrique y Pedro la tercera parte de lo de Enrique, la suma de lo que
tienen los tres es menor de 100 pesos. Cul de las siguientes
expresiones representa lo que le falta a la suma de lo que tiene los tres
para tener los 100 pesos? (A) (B) ( ) (C) ( ) (D) (E) ( ) 88. Cul de las
siguientes opciones representa en forma algebraica la siguiente
expresin verbal? El doble de un nmero menos el cuadrado de otro. (A)
2x - y 2 (B) 2x - 3 -y 2 (C) 2(x-3)-y 2 (D) 2x-(3-y)2 (E) 2x-3(x-y)2 89.
Cul de las expresiones representa una solucin de la siguiente
ecuacin ? (A) x=2 (B) x=-3 (C) x=6 (D) x=-6 (E) x=3 90. Cul de las
siguientes opciones representa el rea del rectngulo cuyo largo mide
x+3 y el ancho mide x-1? (A) (B) (C) (D) (E) 91. Cul de las siguientes
opciones representa la solucin de la siguiente operacin? ( ) (A) (B) (C)
(D) (E) 92. Cul de las siguientes opciones equivale a la siguiente
expresin? (A) (B) (C) (D) (E) 93. Cul de las siguientes
opciones representa la simplificacin de la siguiente expresin? (A)
(B) (C) (D) (E) 94. De cuantas maneras diferentes se pueden
preparar pizzas si se tienen 8 ingredientes diferentes y cada pizza lleva
2 ingredientes? (A) 28 (B) 16 (C) 56 (D) 48 (E) 4 95. En una fabrica hay
300 personas, 110 son catlicos, 120 son hombres y 50 son hombres
catlicos. Cuntas de estas personas son mujeres catlicas? (A) 190
(B) 70 (C) 120 (D) 180 (E) 60 96. En la siguiente figura, Qu parte de la
circunferencia representa el arco BC? (A) (B) (C) (D) (E) 97. Los radios
de los crculos A y B estn en la razn 1:2 Cul de las siguientes

afirmaciones es cierta con respecto al rea de los crculos? (A) El rea


del crculo A es la mitad del rea del crculo B (B) El rea del crculo B es
el triple del rea del crculo A (C) Cuatro veces el rea del crculo A es
igual al rea del crculo B (D) El rea de crculo A es una quinta parte del
rea de crculo B (E) El rea del crculo A es una sexta parte del rea del
crculo B 98. En la siguiente figura no dibujada a escala el lado AB mide
8 unidades, el lado AD mide 6 unidades Cul es el permetro de la
circunferencia? (A) (B) (C) (D) (E) B C O 160 99. En la siguiente
figura ABCD son los vrtices de un cuadrado, O es el centro del
crculo, si el rea del tringulo COD es 3 cm2 A qu es igual el rea del
cuadrado ABCD? (A) 12 cm2 (B) 10 cm2 (C) 14 cm2 (D) 8 cm2 (E) 16
cm2 100. En la siguiente figura ABCD son los vrtices de un cuadrado,
O es el centro del crculo, si el rea del tringulo vale 4 cm2 Cunto
vale el rea del crculo? (A) (B) (C) (D) (E) Respuestas: 1. D 2. E 3. D 4. E
5. C 6. B 7. C 8. D 9. E 10. D 11. E 12. D 13. B 14. D 15. E 16. E 17. D
18. B 19. E 20. C 21. C 22. C 23. E 24. D 25. E 26. E 27. A 28. A 29. C 30.
D 31. B 32. C 33. B 34. C 35. A 36. E 37. B 38. C 39. E 40. C 41. C 42. D
43. B 44. E 45. E 46. C 47. D 48. B 49. E 50. A 51. C 52. D 53. C 54. A
55. B 56. C 57. D 58. C 59. A 60. D 61. B 62. C 63. D 64. E 65. D 66. C
67. D 68. D 69. A 70. C 71. C 72. D 73. D 74. B 75. C 76. D 77. B 78. D
79. A 80. B 81. B

EJERCICIOS JERARQUA DE LAS OPERACIONES CON NMEROS ENTEROS


Realiza las siguientes operaciones con nmeros enteros teniendo en
cuenta el orden o jerarqua de las operaciones.

Nivel bajo 1. 5 3 2 2 =

2. 12 + (64) + (17) + 4 =

3. 3 + 5 (7 3) =

4. 3 5 (7 3) =

Nivel medio 1. (8 4) : (2) 1 =

2. 2 (15 2) [11 (7 3)] =

3. 4 + 2 [3 + 2 (4 1)] =

4. 3 [3 + (3)] 14 : (7) =

5. 5 (12 9) + 3 (19 16) =

6. (35) : (5) 3 (5 7) =

7. 9 : 3 [(8 10) (9 2)] =

Nivel avanzado 1. 7 [2 9 (4 + 13) + 4 : 2] =

2. [(+3) (+5) + (+4)] : [(+15) : (3) (7)] =

3. 42 : [(6) (3)] + 28 : [6 (8)] =

4. 74 : 14 3 [10 2(8 3)] =

5. 10 [6 (5 + 4) 2] + 1 =

6. (42 + 20) : 4 2 (9 : 3) 2 [18 + 3 (13 9) 5] =

7. 8 [5 (2)] 48 : [6 + (14)] 11 [10 + (7)] + 36 : [(1)


(10)] =

2 Jerarqua de operaciones

1.Efectuar las operaciones entre parntesis,


corchetes y lla ves.

2.Calcular las potencias y races .

3.Efectuar los productos y cocientes.

4.Realizar las sumas y restas.


Tipos de operaciones combinadas
1. Operaciones combinadas sin parntesis
1.1 Combinacin de sumas y diferencias.

9 - 7 + 5 + 2 -6 + 8 - 4 =

Comenzando por la izquierda, vamos efectuando las


operaciones segn aparecen.

= 9 - 7 + 5 + 2 -6 + 8 - 4 = 7
1.2 Combinacin de sumas, restas y productos.

3 2 - 5 + 4 3 - 8 + 5 2 =

Realizamos primero los productos por tener mayor


prioridad.

= 6 - 5 + 12 - 8 + 10 =

Efectuamos las sumas y restas.

= 6 - 5 + 12 - 8 + 10 = 15
1.3 Combinacin de sumas, restas, productos y
divisiones.

10 : 2 + 5 3 + 4 - 5 2 - 8 + 4 2 - 16 : 4 =

Realizamos los productos y cocientes en el orden en el


que los encontramos porque las dos operaciones tienen la
misma prioridad.

= 5 + 15 + 4 - 10 - 8 + 8 - 4 =

Efectuamos las sumas y restas.

= 5 + 15 + 4 - 10 - 8 + 8 - 4 = 10
1.4 Combinacin de sumas, restas, productos,
divisiones y potencias.

2 3 + 10 : 2 + 5 3 + 4 - 5 2 - 8 + 4 2 2 - 16 : 4 =

Realizamos en primer lugar las potencias por tener


mayor prioridad.

= 8 + 10 : 2 + 5 3 + 4 - 5 2 - 8 + 4 4 - 16 : 4 =

Seguimos con los productos y cocientes.

= 8 + 5 + 15 + 4 - 10 - 8 + 16 - 4 =

Efectuamos las sumas y restas.

= 26
2. Operaciones combinadas con parntesis

(15 - 4) + 3 - (12 - 5 2) + (5 + 16 : 4) -5 + (10 - 2 3 )=

Realizamos en primer lugar las operaciones


contenidas en ellos.

= (15 - 4) + 3 - (12 - 10) + (5 + 4) - 5 + (10 - 8 )=

Quitamos parntesis realizando las operaciones.

= 11 + 3 - 2 + 9 - 5 + 2 = 18
3.Operaciones combinadas con parntesis y corchetes

[15 - (2 3 - 10 : 2 )] [5 + (3 2 - 4 )] - 3 + (8 - 2 3 ) =

Primero operamos con las potencias, productos y


cocientes de los parntesis.

= [15 - (8 - 5 )] [5 + (6 - 4 )] - 3 + (8 - 6 ) =

Realizamos las sumas y restas de los parntesis.

= [15 -3 ] [5 + 2 ] - 3 + 2=

Operamos en los parntesis.

= 12 7 - 3 + 2

Multiplicamos.

= 84 - 3 + 2=

Restamos y sumamos.

= 83

4.Con fracciones

Primero operamos con las productos y nmeros


mixtos de losparntesis.

Operamos en el primer parntesis, quitamos el


segundo, simplificamos en el tercero y operamos en el
ltimo.

Realizamos el producto y lo simplificamos.

Realizamos las operaciones del parntesis .

Hacemos
las operaciones del numerador , dividimos y simplificam
os el resultado.

Ejercicio de operaciones combinadas

14 {7 + 4 3 - [(-2) 2 2 - 6)]}+ (2 2 + 6 - 5 3) + 3 - (5
- 2 3 : 2) =

Primero operamos con las potencias, productos y


cocientes de los parntesis.

14 [7 + 4 3 -(4 2 - 6)] + (4 + 6 - 5 3) + 3 - (5 - 8 :
2) =

Operamos con los productos y cocientes de los


parntesis.

14 [7 +12 -(8 - 6)] + (4 + 6 - 15) + 3 - (5 - 4) =

Realizamos las sumas y diferencias de los


parntesis.

14 (7 +12 -2) + (-5) + 3 - (1) =

14 (17) + (-5) + 3 - (1) =

La supresin de parntesis ha de realizarse


considerando que:

Si el parntesis va precedido del signo + , se


suprimir manteniendo su signo los trminos que
contenga.

Si el parntesis va precedido del signo , al suprimir


el parntesis ha y que cambiar de signo a todo los
trminos que contenga.

14 17 - 5 + 3 - 1 = 6

3 fracciones
1 Pasar a fraccin los nmeros mixtos y decimales.
2 Calcular las potencias y races.
3 Efectuar las operaciones entre parntesis, corchetes y llaves.
4 Efectuar los productos y cocientes.
5 Realizar las sumas y restas.
Ejemplos

1 Primero operamos con los productos y nmeros mixtos dentro de los


parntesis.
2 Operamos en el primer parntesis, quitamos el segundo, simplificamos en el
tercero y operamos en el ltimo.
3 Realizamos el producto y lo simplificamos.
4 Realizamos las operaciones del parntesis.
5 Hacemos las operaciones del numerador, dividimos y simplificamos el
resultado.

4razones con proporciones


Proporcin

Una pr opo r c i n es una ig ualda d e ntr e do s r az o ne s .

Constante de proporcionalidad

Propiedades de las proporciones

En un a pr opo r c i n de l pr o ducto de lo s me dio s e s igual


al pr o ducto de lo s e xtre mo s.

En un a pr opo r c i n o en una se r ie de razone s igu ale s, la


suma de lo s ante ce de nte s div idida e ntr e la suma de lo s
co nse cue n te s e s igual a una cualq uie ra de las razo ne s.

Si e n un a pr opo r c i n cambia n e ntr e s lo s me dio s o


e xtre mo s la pro po r ci n no var a .

Cuarto proporcional

Es uno c ua lquier a de lo s t r m ino s de una


pr o por c i n.

Para calcular lo se div ide po r e l o pue sto, e l pr o ducto de


lo s o tro s do s tr mi no s.

Medio proporcional

Una pr opo r c i n es co nt inua si t ien e lo s do s m edio s


igua les . Para calc ular e l me dio pr o po r cio nal de una
pro po r ci n co nt inua se extrae la raz cuadrada de l pr o ducto de
lo s e xtre mo s.

Tercero proporcional

En un a pr opo r c i n co nt inua , se de no mina te r ce r o


pro po r cio nal a cada uno de lo s t r mino s de sig uale s.

Un t er c er o pr o por c io na l e s igua l al cuadrado de lo s


tr mi no s igua le s, div idido por el tr mino de sigual .

Magnitudes directamente proporcionales

Do s m a gnit udes so n dir ec ta m ent e


pr o por c io na les cuando , al m ult iplic ar o dividir una de
ella s por un n mer o cual quie ra, l a ot r a queda m ult iplic a da
o dividida por el mismo nme r o .

Se e stable ce una re laci n de pro po r cio nalida d dir e cta


e ntre do s magni tude s cuando :

A m s co rr e spo nde m s.

A m eno s cor re spo n de m eno s .

So n mag nitu de s dir ect a m ent e pr o por c io na le s , e l pe so


de un pro duc to y su pr e cio.

Magnitudes inversamente proporcionales

Do s m a gnit udes so n inver sa m e nt e


pr o por c io na les cuando , al m ult iplic ar o dividir una de e llas
por un n mer o cual quie ra, la o tra que da dividida o
m ult iplic a da po r e l mismo nme r o.

Se e stable ce una re laci n de pr opo r c io na lida d


inver sa e ntr e do s mag nitu de s cuan do :

A m s co rr e spo nde m eno s .

A m eno s cor re spo n de m s .

So n m a gnit udes inver sa m e nt e pr opo r c io na l es , la


velo cid ad y e l tie mpo :

A m s velo cidad cor r e spo nde m eno s tie m po.

A m eno s velo cid ad co rr e spo nde m s tie m po.

Regla de tres directa

Un au to m vil r e co r re 2 40 km e n 3 horas . C unto s


kil me tr o s habr r e co r r ido e n 2 horas?

So n mag nitu de s dir ect a m ent e pr o por c io na le s , ya


que a m eno s ho ras r e co r re r m eno s kil me tr o s.

24 0 km

3 h

2 h

km

Regla de tres simple inversa

3 o br er o s co nstr u yen un muro en 12 ho ras, cun to


tar dar n en co ns tr uir lo 6 o br er o s?

So n mag nitu de s inver sa m ent e pro po rc io na le s , ya que


a m s o br e ro s tar dar n m eno s horas .

3 o br er o s

6 o br er o s

12 h

x h

Regla de tres compuesta


Regla de tres compuesta directa

N ue ve gr ifo s abier to s durante 10 ho ras diar ias han


co nsumido una can tida d de ag ua po r valo r de 2 0 . Aver iguar
e l pre cio de l ver tido de 15 gr ifo s ab ier to s 12 ho ras duran te
lo s mismo s das.

9 gr ifo s

1 0 horas

20

15 gr ifo s

12 ho ras

Regla de tres compuesta inversa

5 o br er o s trabajan do, traba jando 6 ho ras di ar ias


co nstr uye n un mur o e n 2 das. C unto tar dar n 4 o br e ro s
trabaj ando 7 ho ras diar ias?

5 o br er o s

4 o br er o s

6 ho ras

7 ho ras

Regla de tres compuesta mixta

2 das

x das

Si 8 o bre r o s r ealiz an e n 9 d as trab ajan do a raz n de 6


horas po r da un mur o de 3 0 m. C unto s das ne ce sitar n 10
o br e ro s trabaja ndo 8 ho ras diar ias para r e aliz ar lo s 50 m de
mur o que falt an?

8 o br er o s

10 o bre r o s

9 das

x das

6 ho ras

8 ho ras

30 m

50 m

Repartos directamente propo rcionales

Se aso cian tr e s in divid uo s apo r tando 50 00 , 75 00 y 90 00


. Al cabo de un ao han ganado 6 4 50 . Q u canti dad
cor re spo n de a cada uno si hace n un re par to dir e ctame n te
pro po r cio nal a lo s capi tale s apo r tado s?

Repartos invers amente pro porcionales

Repar t ir 42 0 , e ntre tre s nio s e n par te s i nver same nte


pro po r cio nale s a sus e dade s, que so n 3 , 5 y 6 .

Porcentajes

Al ad quir ir un veh culo cu yo pre cio e s de 8 80 0 , no s


hace n un de scue nto de l 7 .5 % . C unto hay que pagar po r e l
veh culo ?

10 0

7 .5

88 00

88 00 6 60 = 8140

El pr e cio de un or de nado r e s de 1 20 0 sin I VA. C unto


hay que pagar por l si e l IVA es de l 16 %?

10 0

11 6

12 00

6 problemas con proporciones

1. Una mquina ha producido 100 piezas en 4 horas, Cuntas


producir en 6 horas?
A) 150
B) 180
C) 140
D) 125

2. Un transportista cobra 3 por cada 4 km Cunto cobrar por un


recorrido de 120 km?
A) 60
B) 90
C) 100
D) 75

3. Ana recibe 21 por cuidar de un nio durante 3 horas. Cunto


cobrar si lo cuida 2 horas?
A) 12
B) 14
C) 10
D) 16

4. Clara ha tardado 3 horas en mecanografiar 16 hojas de su trabajo


de literatura Cuntas podr mecanografiar en una hora y media?
A) 8
B) 10
C) 9
D) 6

5. Si un ciclista tarda 2,5 horas en llegar a una ciudad a una velocidad


de 30 km/h. Cunto tardar en llegar a una velocidad de 25 km/h?

A) 3
B) 2
C) 4
D) 5

6. Un chocolatero quiere repartir bombones en 15 cajas de 8


unidades cada una. Cuntas cajas necesita si quiere colocarlos en cajas
de 6 bombones cada una?
A) 24
B) 18
C) 20
D) 15

7. Entre 6 compaeros relaizan un trabajo en 12 horas. Cunto


tardaran si lo hicieran con tres compaeros ms?
A) 6
B) 18
C) 8
D) 10

8. Con la paja que tengo puedo alimentar 15 vacas durante 6 dias.


Cuntas vacas podr alimentar con la misma paja durante 9 das?
A) 11
B) 9
C) 12
D) 10

9. Andando a 60 pasos por minuto tardo 25 minutos en llegar a mi


casa. Cunto tardar a 80 pasos por minuto
A) 24 m.
B) 15 m.
C) 20 m. 30 sg.
D) 18 m. 45 sg.

10. 6 amigos se reparten una caja de galletas, tocandoles a cada uno


15 galletas Cuntas galletas les corresponderian si fueran 9 amigos?
A) 10
B) 15
C) 8
D) 12

7 operacione con monomios

1. Suma de monomios

Slo podemos sumar monomios semejantes.


La suma de los monomios es otro monomio que tiene la misma parte literal y
cuyo coeficiente es la suma de los coeficientes.

axn + bxn= (a + b)xn


Ejemplo

2x2y3z + 3x2y3z = (2 + 3)x2y3z = 5x2y3z


Si los monomios no son semejantes, al sumarlos, se obtiene un polinomio.
Ejemplo:

2x2y3 + 3x2y3z
2. Producto de un nmero por un monomio

El producto de un nmero por un monomio es otro monomio semejante cuyo


coeficiente es el producto del coeficiente del monomio por el nmero.
Ejemplo:

5 (2x2y3z) = 10x2y3z
3. Multiplicacin de monomios

La multiplicacin de monomios es otro monomio que tiene por coeficiente el


producto de los coeficientes y cuya parte literal se obtiene multiplicando las
potencias que tengan la misma base, es decir, sumando los exponentes.

axn bxm = (a b)xn + m


Ejemplo:

(5x2y3z) (2y2z2) = (2 5) x2y3+2z1+2 = 10x2y5z3

4. Divisin de monomios

Slo se pueden dividir monomios cuando:


1 Tienen la misma parte literal
2 El grado del dividendo es mayor o igual que el del divisor
La divisin de monomios es otro monomio que tiene por coeficiente el cociente
de los coeficientes y cuya parte literal se obtiene dividiendo las potencias que
tengan la misma base, es decir, restando los exponentes.

axn : bxm = (a : b)xn m


Ejemplo:

Si el grado del divisor es mayor, obtenemos una fraccin algebraica.


Ejemplo:

5. Potencia de un monomio

Para realizar la potencia de un monomio se eleva, cada elemento de este, al


exponente que indique la potencia.

(axn)m = am xn m
Ejemplos:

(2x3)3 = 23 (x3)3= 8x9


(3x2)3 = (3)3 (x2)3= 27x6

8 operaciones con polinomios

Suma de polinomios
Pa ra sum a r do s po lino m io s se sum a n lo s
co ef ic ient e s de lo s t r m ino s del m ism o gr a do .
P(x ) = 2 x 3 + 5 x 3
Q (x) = 4x 3x 2 + 2 x 3

1. Or dena m o s lo s po lino m io s , si no lo e stn .


Q (x) = 2x 3 3 x 2 + 4 x
P(x ) +

Q (x ) = (2 x 3 + 5 x 3 ) + (2 x 3 3 x 2 + 4 x)

2. A gr upam o s lo s m o no m io s de l m ism o gr a do .
P(x ) +

Q (x ) = 2 x 3 + 2 x 3 3 x 2 + 5 x + 4x 3

3. Sum a m o s lo s mo no m io s sem eja nt es .


P(x ) +

Q (x ) = 4 x 3 3 x 2 + 9 x 3

Resta de polinomios
L a re sta de po lino mio s co nsis te e n sumar al minue ndo el
o pue sto de l sus trae ndo.
P(x ) Q (x ) = (2 x 3 + 5 x 3 ) (2 x 3 3 x 2 + 4 x)
P(x )

Q (x ) = 2 x 3 + 5 x 3 2 x 3 + 3 x 2 4 x

P(x )

Q (x ) = 2 x 3 2 x 3 + 3 x 2 + 5 x 4x 3

P(x )

Q (x ) = 3 x 2 + x 3

Multiplicacin de polinomios
Multiplicacin de un nmero por un polinomio
Es o tr o po lino m io que tie ne de gr a do e l m ism o de l
po lino mio y co mo c o efic i ent es e l pr o duc to de lo s
co ef ic ient e s del po lino m io po r el nm er o .
3 ( 2x 3 3 x 2 + 4 x 2 ) = 6 x 3 9 x 2 + 1 2 x 6

Multiplicacin de un monomio por un polinomio


Se m ult iplic a el mo no m io por to do s y c a da uno de
lo s mo no m io s que fo r ma n el po lino m io .
3 x 2 (2 x 3 3 x 2 + 4 x 2 ) = 6 x 5 9 x 4 + 12 x 3 6 x 2

Multiplicacin de polinomios
P(x ) = 2 x 2 3

Q (x ) = 2 x 3 3 x 2 + 4 x

Se m ult iplic a ca da m o nom io del pr im er po li no m io


po r t odo s lo s elem ent o s seg undo po lino m io .
P(x )

Q (x) = (2 x 2 3 ) (2 x 3 3 x 2 + 4 x) =

= 4 x 5 6 x 4 + 8 x 3 6 x 3 + 9 x 2 12 x =
Se s um a n lo s m o no m io s del m ism o gr a do .
= 4 x 5 6 x 4 + 2 x 3 + 9 x 2 12 x
Se o bt iene o tr o po lino m io c uyo gr a do es la sum a de
lo s gr ado s de lo s po lino m io s qu e se m ult iplic a n.
Tambi n po de mo s m ult iplic a r po lino m io s de siguie n te
mo do :

Divisin de polinomios
Resolver la divis in de po linomios:
P(x ) = x 5 + 2 x 3 x 8

Q (x ) = x 2 2 x + 1

P(x ) : Q(x )
A la iz quier da sit ua m o s el dividendo . Si el
po lino mio no e s c o m pleto de jamo s huec o s e n lo s lugar e s que
cor re spo n dan.

A la der ec ha sit ua m o s e l diviso r dent r o de una c a ja .


Dividim o s el pr im er mo no m io del dividendo ent r e el
pr im er mo no m io del divisor .
x5 : x2 = x3
M ult iplic am o s ca da t r m ino del po lino m io diviso r
po r el r esult a do a nt er ior y lo r esta m o s del po lino m io
dividendo :

Vol vemo s a dividir e l pr imer mo no mio de l divi de ndo


e ntre e l pr ime r mo no mio de l diviso r. Y e l re sult ado lo
mult iplica mo s po r e l diviso r y lo re stamo s al divi de ndo.
2x4 : x2 = 2 x2

Pro ce de mo s igu al que ante s.


5x3 : x2 = 5 x

Vol vemo s a hace r las mis mas o pe racio ne s.


8x2 : x2 = 8

10x 6 e s e l r esto , po r que su gr a do e s m eno r que el


del divi sor y por ta nto no se pue de co n tinuar dividie n do.
x 3 + 2x 2 + 5x+ 8 e s e l co c ient e .

Divisin por Ruffini


Si e l diviso r e s un bino m io de la fo r m a x a ,
e nto nce s util iz amo s un m t o do m s br ev e para hacer
la divis i n , lla mado r egla de Ruff ini .

Resolver por la reg la de Ruff in i la divis in:


(x 4 3 x 2 +2 ) : (x 3 )

1 Si el po lino m io no es c om plet o , lo co m plet a mo s


a a diendo lo s t r m ino s que fa lt a n c o n c er o s.

2 Co lo c a mo s lo s c o efic ie nt es del divide ndo en una


lnea .

3 A ba jo a la iz quier da c o lo c a m o s el opu est o del


t r m ino independ endie nt e del diviso r .

4 Tr a za m o s una ra ya y ba jam o s el pr im er
co ef ic ient e.

5 M ult iplic a m o s es e c o efic i ent e po r el diviso r y lo


co lo c a mo s deba jo del siguie nt e t r m ino .

6 Sum a m o s lo s do s co ef ic ient e s.

7 Rep et im o s el pr o c eso a nt er io r .

Vol vemo s a r e pe tir el pro ce so.

Vol vemo s a r e pe tir.

8 El lt im o nm er o o bt en ido , 56 , es el r est o .
9 El co c ie nt e e s un po li no m io de gra do inf er ior en
una unida d a l dividendo y c uyo s c o efic ie nt es so n lo s que
hem o s o bt enido .
x 3 + 3 x 2 + 6x + 18

Ejercicios y problemas resueltos de polinomios

1 Dado s lo s po lino mio s:


P(x ) = 4 x 2 1
Q (x) = x 3 3 x 2 + 6 x 2
R (x) = 6 x 2 + x + 1
S(x ) = 1 /2 x 2 + 4
T (x) = 3 /2 x 2 + 5
U(x) = x 2 + 2
C alcular :

1 P (x) + Q (x) =
= (4 x 2 1 ) + ( x 3 3 x 2 + 6 x 2 ) =
= x3 3x2 + 4x2+ 6x 2 1 =
= x 3 + x 2 + 6x 3

2 P (x) U (x ) =
= (4 x 2 1 ) (x 2 + 2 ) =
= 4x2 1 x2 2 =
= 3x 2 3

3 P (x) + R ( x) =
= (4 x 2 1 ) + (6 x 2 + x + 1 ) =
= 4x2 + 6x2 + x 1 + 1 =
= 10x 2 + x

4 2 P(x ) R (x ) =
= 2 (4 x 2 1 ) (6 x 2 + x + 1 ) =
= 8 x 2 2 6x 2 x 1 =
= 2x 2 x 3

5 S (x) + T (x) + U(x) =


= (1 /2 x 2 + 4 ) + (3 /2 x 2 + 5 ) + ( x 2 + 2 ) =
= 1 /2 x 2 + 3 /2 x 2 + x 2 + 4 + 5 + 2 =
= 3x 2 + 11

6 S (x) T (x) + U(x) =


= (1 /2 x 2 + 4 ) (3 /2 x 2 + 5 ) + (x 2 + 2 ) =
= 1 /2 x 2 + 4 3 /2 x 2 5 + x 2 + 2 =
= 1

2 Dado s lo s po lino mio s:


P(x ) = x 4 2 x 2 6 x 1
Q (x) = x 3 6 x 2 + 4
R (x) = 2 x 4 2 x 2
C alcular :
P(x ) + Q (x ) R (x) =

= (x 4 2 x 2 6 x 1 ) + (x 3 6 x 2 + 4 ) ( 2 x 4 2 x 2 )
=
= x 4 2 x 2 6 x 1 + x 3 6 x 2 + 4 2 x 4 + 2 x + 2 =
= x 4 2 x 4 + x 3 2 x 2 6 x 2 6 x + 2 x 1 + 4 + 2 =
= x 4 + x 3 8x 2 4x + 5
P(x ) + 2 Q (x) R (x) =
= (x 4 2 x 2 6 x 1 ) + 2 (x 3 6 x 2 + 4 ) ( 2 x 4 2 x
2 )=
= x 4 2 x 2 6 x 1 + 2 x 3 1 2 x 2 + 8 2x 4 + 2 x + 2 =
= x 4 2 x 4 + 2 x 3 2 x 2 1 2 x 2 6 x + 2x 1 + 8 + 2 =
= x 4 + 2x 3 14x 2 4x + 9
Q (x)+ R(x ) P( x)=
= (x 3 6 x 2 + 4 ) + ( 2 x 4 2 x 2 ) (x 4 2 x 2 6 x 1 )
=
= x 3 6 x 2 + 4 + 2x 4 2 x 2 x 4 + 2 x 2 + 6 x + 1=
= 2 x 4 x 4 + x 3 6 x 2 + 2 x 2 2 x + 6x + 4 2 + 1=
= x 4 + x 3 4x 2 + 4x + 3

1 (x 4 2 x 2 + 2 ) (x 2 2 x +3 ) =
= x 6 2 x 5 + 3 x 4 2 x 4 + 4 x 3 6 x 2 + 2 x 2 4 x +6 =
= x 6 2 x 5 2 x 4 + 3 x 4 + 4 x 3 + 2 x 2 6 x 2 4 x + 6 =

= x

2x 5 + x 4 + 4x 3 4x 2 4x + 6

2 (3 x 2 5 x) (2 x 3 + 4 x 2 x +2 ) =
= 6 x 5 + 12 x 4 3 x 3 + 6 x 2 1 0 x 4 20 x 3 + 5 x 2 1 0 x =
= 6 x 5 + 12 x 4 1 0 x 4 3 x 3 20 x 3 + 6 x 2 + 5 x 2 1 0 x =
= 6x 5 + 2x 4 23x 3 + 11x 2 10x

3 (2 x 2 5 x + 6 ) (3 x 4 5 x 3 6 x 2 + 4 x 3 ) =
= 6x6 10x5 12 x4 + 8x3 6 x2
15 x 5 + 2 5 x 4 + 30 x 3 2 0 x 2 + 15 x +
+1 8 x 4 30 x 3 3 6 x 2 + 24 x 1 8 =
= 6 x 6 1 0 x 5 1 5 x 5 12 x 4 + 2 5 x 4 + 18 x 4 +
+8 x 3 3 0 x 3 + 30 x 3 6 x 2 2 0 x 2 36 x 2 + 1 5 x + 24 x
18 =
= 6x 6 25x 5 + 31x 4 + 8x 3 62x 2 + 39x 18

3 Dividir lo s po li no m io s :
1 (x 4 2 x 3 1 1 x 2 + 30 x 20 ) : ( x 2 + 3 x 2 )

2 (x 6 + 5 x 4 + 3 x 2 2 x) : (x 2 x + 3 )

3 P (x) = x 5 + 2 x 3 x 8

4 Dividir po r Ruff ini :


1 (x 3 + 2 x +7 0 ) : (x+ 4 )

Q (x) = x 2 2 x + 1

2 (x 5 32 ) : (x 2 )

C(x ) = x 4 + 2x 3 + 4x 2 + 8x + 16 R= 0

3 (x 4 3 x 2 + 2 ) : (x 3 )

9products noa

Suma de polinomios
Pa ra sum a r do s po lino m io s se sum a n lo s
co ef ic ient e s de lo s t r m ino s del m ism o gr a do .
P(x ) = 2 x 3 + 5 x 3
Q (x) = 4x 3x 2 + 2 x 3

1. Or dena m o s lo s po lino m io s , si no lo e stn .


Q (x) = 2x 3 3 x 2 + 4 x
P(x ) +

Q (x ) = (2 x 3 + 5 x 3 ) + (2 x 3 3 x 2 + 4 x)

2. A gr upam o s lo s m o no m io s de l m ism o gr a do .
P(x ) +

Q (x ) = 2 x 3 + 2 x 3 3 x 2 + 5 x + 4x 3

3. Sum a m o s lo s mo no m io s sem eja nt es .


P(x ) +

Q (x ) = 4 x 3 3 x 2 + 9 x 3

Resta de polinomios
L a re sta de po lino mio s co nsis te e n sumar al minue ndo el
o pue sto de l sus trae ndo.
P(x ) Q (x ) = (2 x 3 + 5 x 3 ) (2 x 3 3 x 2 + 4 x)
P(x )

Q (x ) = 2 x 3 + 5 x 3 2 x 3 + 3 x 2 4 x

P(x )

Q (x ) = 2 x 3 2 x 3 + 3 x 2 + 5 x 4x 3

P(x )

Q (x ) = 3 x 2 + x 3

Multiplicacin de polinomios
Multiplicacin de un nmero por un polinomio
Es o tr o po lino m io que tie ne de gr a do e l m ism o de l
po lino mio y co mo c o efic i ent es e l pr o duc to de lo s
co ef ic ient e s del po lino m io po r el nm er o .
3 ( 2x 3 3 x 2 + 4 x 2 ) = 6 x 3 9 x 2 + 1 2 x 6

Multiplicacin de un monomio por un polinomio


Se m ult iplic a el mo no m io por to do s y c a da uno de
lo s mo no m io s que fo r ma n el po lino m io .
3 x 2 (2 x 3 3 x 2 + 4 x 2 ) = 6 x 5 9 x 4 + 12 x 3 6 x 2

Multiplicacin de polinomios
P(x ) = 2 x 2 3

Q (x ) = 2 x 3 3 x 2 + 4 x

Se m ult iplic a ca da m o nom io del pr im er po li no m io


po r t odo s lo s elem ent o s seg undo po lino m io .
P(x )

Q (x) = (2 x 2 3 ) (2 x 3 3 x 2 + 4 x) =

= 4 x 5 6 x 4 + 8 x 3 6 x 3 + 9 x 2 12 x =
Se s um a n lo s m o no m io s del m ism o gr a do .
= 4 x 5 6 x 4 + 2 x 3 + 9 x 2 12 x
Se o bt iene o tr o po lino m io c uyo gr a do es la sum a de
lo s gr ado s de lo s po lino m io s qu e se m ult iplic a n.
Tambi n po de mo s m ult iplic a r po lino m io s de siguie n te
mo do :

Divisin de polinomios
Resolver la divis in de po linomios:
P(x ) = x 5 + 2 x 3 x 8

Q (x ) = x 2 2 x + 1

P(x ) : Q(x )
A la iz quier da sit ua m o s el dividendo . Si el
po lino mio no e s c o m pleto de jamo s huec o s e n lo s lugar e s que
cor re spo n dan.

A la der ec ha sit ua m o s e l diviso r dent r o de una c a ja .


Dividim o s el pr im er mo no m io del dividendo ent r e el
pr im er mo no m io del divisor .

x5 : x2 = x3
M ult iplic am o s ca da t r m ino del po lino m io diviso r
po r el r esult a do a nt er ior y lo r esta m o s del po lino m io
dividendo :

Vol vemo s a dividir e l pr imer mo no mio de l divi de ndo


e ntre e l pr ime r mo no mio de l diviso r. Y e l re sult ado lo
mult iplica mo s po r e l diviso r y lo re stamo s al divi de ndo.
2x4 : x2 = 2 x2

Pro ce de mo s igu al que ante s.


5x3 : x2 = 5 x

Vol vemo s a hace r las mis mas o pe racio ne s.


8x2 : x2 = 8

10x 6 e s e l r esto , po r que su gr a do e s m eno r que el


del divi sor y por ta nto no se pue de co n tinuar dividie n do.
x 3 + 2x 2 + 5x+ 8 e s e l co c ient e .

Divisin por Ruffini


Si e l diviso r e s un bino m io de la fo r m a x a ,
e nto nce s util iz amo s un m t o do m s br ev e para hacer
la divis i n , lla mado r egla de Ruff ini .

Resolver por la reg la de Ruff in i la divis in:


(x 4 3 x 2 +2 ) : (x 3 )

1 Si el po lino m io no es c om plet o , lo co m plet a mo s


a a diendo lo s t r m ino s que fa lt a n c o n c er o s.

2 Co lo c a mo s lo s c o efic ie nt es del divide ndo en una


lnea .

3 A ba jo a la iz quier da c o lo c a m o s el opu est o del


t r m ino independ endie nt e del diviso r .

4 Tr a za m o s una ra ya y ba jam o s el pr im er
co ef ic ient e.

5 M ult iplic a m o s es e c o efic i ent e po r el diviso r y lo


co lo c a mo s deba jo del siguie nt e t r m ino .

6 Sum a m o s lo s do s co ef ic ient e s.

7 Rep et im o s el pr o c eso a nt er io r .

Vol vemo s a r e pe tir el pro ce so.

Vol vemo s a r e pe tir.

8 El lt im o nm er o o bt en ido , 56 , es el r est o .

9 El co c ie nt e e s un po li no m io de gra do inf er ior en


una unida d a l dividendo y c uyo s c o efic ie nt es so n lo s que
hem o s o bt enido .
x 3 + 3 x 2 + 6x + 18

Ejercicios y problemas resueltos de polinomios


1 Dado s lo s po lino mio s:
P(x ) = 4 x 2 1
Q (x) = x 3 3 x 2 + 6 x 2
R (x) = 6 x 2 + x + 1
S(x ) = 1 /2 x 2 + 4
T (x) = 3 /2 x 2 + 5
U(x) = x 2 + 2
C alcular :

1 P (x) + Q (x) =
= (4 x 2 1 ) + ( x 3 3 x 2 + 6 x 2 ) =
= x3 3x2 + 4x2+ 6x 2 1 =
= x 3 + x 2 + 6x 3

2 P (x) U (x ) =
= (4 x 2 1 ) (x 2 + 2 ) =

= 4x2 1 x2 2 =
= 3x 2 3

3 P (x) + R ( x) =
= (4 x 2 1 ) + (6 x 2 + x + 1 ) =
= 4x2 + 6x2 + x 1 + 1 =
= 10x 2 + x

4 2 P(x ) R (x ) =
= 2 (4 x 2 1 ) (6 x 2 + x + 1 ) =
= 8 x 2 2 6x 2 x 1 =
= 2x 2 x 3

5 S (x) + T (x) + U(x) =


= (1 /2 x 2 + 4 ) + (3 /2 x 2 + 5 ) + ( x 2 + 2 ) =
= 1 /2 x 2 + 3 /2 x 2 + x 2 + 4 + 5 + 2 =
= 3x 2 + 11

6 S (x) T (x) + U(x) =


= (1 /2 x 2 + 4 ) (3 /2 x 2 + 5 ) + (x 2 + 2 ) =
= 1 /2 x 2 + 4 3 /2 x 2 5 + x 2 + 2 =
= 1

2 Dado s lo s po lino mio s:

P(x ) = x 4 2 x 2 6 x 1
Q (x) = x 3 6 x 2 + 4
R (x) = 2 x 4 2 x 2
C alcular :
P(x ) + Q (x ) R (x) =
= (x 4 2 x 2 6 x 1 ) + (x 3 6 x 2 + 4 ) ( 2 x 4 2 x 2 )
=
= x 4 2 x 2 6 x 1 + x 3 6 x 2 + 4 2 x 4 + 2 x + 2 =
= x 4 2 x 4 + x 3 2 x 2 6 x 2 6 x + 2 x 1 + 4 + 2 =
= x 4 + x 3 8x 2 4x + 5
P(x ) + 2 Q (x) R (x) =
= (x 4 2 x 2 6 x 1 ) + 2 (x 3 6 x 2 + 4 ) ( 2 x 4 2 x
2 )=
= x 4 2 x 2 6 x 1 + 2 x 3 1 2 x 2 + 8 2x 4 + 2 x + 2 =
= x 4 2 x 4 + 2 x 3 2 x 2 1 2 x 2 6 x + 2x 1 + 8 + 2 =
= x 4 + 2x 3 14x 2 4x + 9
Q (x)+ R(x ) P( x)=
= (x 3 6 x 2 + 4 ) + ( 2 x 4 2 x 2 ) (x 4 2 x 2 6 x 1 )
=
= x 3 6 x 2 + 4 + 2x 4 2 x 2 x 4 + 2 x 2 + 6 x + 1=
= 2 x 4 x 4 + x 3 6 x 2 + 2 x 2 2 x + 6x + 4 2 + 1=

= x 4 + x 3 4x 2 + 4x + 3

1 (x 4 2 x 2 + 2 ) (x 2 2 x +3 ) =
= x 6 2 x 5 + 3 x 4 2 x 4 + 4 x 3 6 x 2 + 2 x 2 4 x +6 =
= x 6 2 x 5 2 x 4 + 3 x 4 + 4 x 3 + 2 x 2 6 x 2 4 x + 6 =
= x

2x 5 + x 4 + 4x 3 4x 2 4x + 6

2 (3 x 2 5 x) (2 x 3 + 4 x 2 x +2 ) =
= 6 x 5 + 12 x 4 3 x 3 + 6 x 2 1 0 x 4 20 x 3 + 5 x 2 1 0 x =
= 6 x 5 + 12 x 4 1 0 x 4 3 x 3 20 x 3 + 6 x 2 + 5 x 2 1 0 x =
= 6x 5 + 2x 4 23x 3 + 11x 2 10x

3 (2 x 2 5 x + 6 ) (3 x 4 5 x 3 6 x 2 + 4 x 3 ) =
= 6x6 10x5 12 x4 + 8x3 6 x2
15 x 5 + 2 5 x 4 + 30 x 3 2 0 x 2 + 15 x +
+1 8 x 4 30 x 3 3 6 x 2 + 24 x 1 8 =
= 6 x 6 1 0 x 5 1 5 x 5 12 x 4 + 2 5 x 4 + 18 x 4 +
+8 x 3 3 0 x 3 + 30 x 3 6 x 2 2 0 x 2 36 x 2 + 1 5 x + 24 x
18 =
= 6x 6 25x 5 + 31x 4 + 8x 3 62x 2 + 39x 18

3 Dividir lo s po li no m io s :

1 (x 4 2 x 3 1 1 x 2 + 30 x 20 ) : ( x 2 + 3 x 2 )

2 (x 6 + 5 x 4 + 3 x 2 2 x) : (x 2 x + 3 )

3 P (x) = x 5 + 2 x 3 x 8

Q (x) = x 2 2 x + 1

4 Dividir po r Ruff ini :


1 (x 3 + 2 x +7 0 ) : (x+ 4 )

2 (x 5 32 ) : (x 2 )

C(x ) = x 4 + 2x 3 + 4x 2 + 8x + 16 R= 0

3 (x 4 3 x 2 + 2 ) : (x 3 )

10Binomio al cuadrado

Binomio de suma al cuadrado


Un bino m io a l c ua dr a do (s uma) e s igual e s igual al
cuadrado de l pr ime r tr mi no, m s e l do ble pr o ducto de l
pr imer o po r e l se gundo m s e l cuadrado se gu ndo .
(a + b) 2 = a 2 + 2 a b + b 2
(x + 3 ) 2 = x

+ 2 x 3 + 3

= x

+ 6 x + 9

Binomio de resta al cuadrado


Un bino m io a l c ua dr a do (r e sta) e s igual e s igual al
cuadrado de l pr ime r tr mi no, m eno s e l do ble pr o duc to de l
pr imer o po r e l se gundo , m s e l cuadrado se gund o.
(a b) 2 = a 2 2 a b + b 2
(2 x 3 ) 2 = (2 x) 2 2 2 x 3 + 3

= 4 x 2 12 x + 9

Suma por diferencia


Una sum a po r difer e nc ia e s igua l a dif er enc ia de
c ua dr a do s .
(a + b) (a b) = a 2 b 2
(2 x + 5 ) (2 x - 5 ) = (2 x) 2 5 2 = 4 x 2 25

Binomio al cubo
Binomio de suma al cubo
Un bino m io a l c ubo (suma ) e s ig ual al cubo de l
pr imer o , m s e l tr iple de l cuadrado de l pr ime ro por e l
se g undo , m s e l tr iple de l pr ime ro po r e l cuadrado de l
se g undo , m s e l cubo de l se gundo .
(a + b) 3 = a 3 + 3 a 2 b + 3 a b 2 + b 3
(x + 3 ) 3 = x
= x

+ 3 x 2 3 + 3 x 3 2 + 3 3 =

+ 9 x 2 + 27 x + 2 7

Binomio de resta al cubo

Un bino m io a l c ubo (re st a) es ig ual al cubo de l


pr imer o , m eno s e l tr iple de l cua drado de l pr imer o po r e l
se g undo , m s e l tr iple de l pr ime ro po r e l cuadrado de l
se g undo , m eno s e l cubo de l se gun do.
(a b) 3 = a 3 3 a 2 b + 3 a b 2 b 3
(2 x - 3 ) 3 = (2 x) 3 - 3 (2 x) 2 3 + 3 2 x 3 2 - 3 3 =
= 8x

- 3 6 x 2 + 54 x - 2 7

Trinomio al cuadrado
Un t r inom io a l c uadr a do es igual al cuadrado de l
pr imer o , ms e l cuadrado de l se g uno, ms el cuadrado de l
ter ce r o, ms e l do ble de l pr imer o po r e l se g undo , ms e l
do ble de l pr ime r o por el ter ce ro , ms e l do ble de l se gun do po r
e l ter ce r o.
(a + b + c ) 2 = a 2 + b 2 + c 2 + 2 a b + 2 a c + 2
b c
(x 2 x + 1 ) 2 =
= (x 2 ) 2 + ( x) 2 + 1 2 + 2 x 2 ( x) + 2 x 2 1 +
2 ( x) 1 =
= x 4 + x 2 + 1 2x 3 + 2 x 2 2 x =
= x4 2x3 + 3x2 2x + 1

Suma de cubos
a 3 + b 3 = (a + b) (a 2 a b + b 2 )

8 x 3 + 27 = (2 x + 3 ) (4 x 2 - 6 x + 9 )

Diferencia de cubos
a 3 b 3 = (a b) (a 2 + a b + b 2 )
8 x 3 27 = (2 x 3 ) (4 x 2 + 6 x + 9 )

Producto de dos binomios que tienen un trmino comn


(x + a ) (x + b) = x 2 + ( a + b) x + ab
(x + 2 ) (x + 3 ) =
= x 2 + (2 + 3 )x + 2 3 =
= x2 + 5x + 6

Cocientes notables

11binomios conjjugados

3.5.2 Binomios conjugados

El producto de dos nmeros por su diferencia es igual al cuadrado del primer nmero
menos el cuadrado del segundo nmero.
Consideremos el producto:
Es decir
EJEMPLO:

Multiplicar
SOLUCIN:

Cuadrado del primer nmero:

Cuadrado del segundo nmero:


As pues,
EJEMPLO:

Multiplicar
SOLUCIN:

Cuadrado del primer nmero:

Cuadrado del segundo nmero:


As pues,
EJEMPLO:

Multiplicar
SOLUCIN:

Cuadrado del primer nmero:

Cuadrado del segundo nmero:


As pues,
EJEMPLO:

Multiplicar
SOLUCIN:

Cuadrado del primer nmero de la diferencia:

Cuadrado del segundo nmero de la diferencia:


As pues,
123.5.3.

Binomio con un trmino comn

El producto de dos binomios del tipo


es igual al cuadrado del primer
trmino, ms el producto de la suma de los dos segundos trminos por el primer
trmino, ms el producto de los segundos trminos.
Se trata de demostrar que

Tendremos que:
Es decir

, tal como queramos demostrar.

EJEMPLO:

Comprobar que

SOLUCIN: Tendremos

EJEMPLO:

Comprobar que
SOLUCIN: Tendremos

EJEMPLO:

Comprobar que

SOLUCIN: Tendremos

EJEMPLO:

Comprobar que
SOLUCIN: Tendremos
13

.
.