You are on page 1of 114

Legislao Aplicada ao SUS para

o concurso SES/DF - 2014

AULA 2
Lei 8.080/90

Profa. Cardoso

Professora Cardoso - Pgina |1

Querido aluno, conforme vimos em nossa primeira aula, a Constituio Federal/88 CRIOU o SUS
atravs dos artigos 196, 197, 198, 199 e 200.

As Leis 8.080/90 e 8.142/90 REGULAMENTAM esses

artigos, ou seja, regulamentam o SUS. Ambas tratam-se de Leis Orgnicas da Sade.

Lei 8.080/90
Leis Orgnicas da
Sade

Lei 8.142/90

Nesta aula, trataremos da Lei 8080/90 e em nossa 4 aula trataremos da Lei 8.142/90, ok?

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

Professora Cardoso - Pgina |2

LEI N 8.080, DE 19 DE SETEMBRO DE 1990

Promoo
As condies para
a
Dispe sobre

Proteo e

Da sade,

Recuperao
A organizao e o funcionamento dos servios correspondentes e
Outras providncias

isolada ou conjuntamente

Esta lei regula, em todo o territrio nacional,


Executados
as AES E SERVIOS DE SADE.

em carter permanente ou eventual


por pessoas naturais ou jurdicas de direito Pblico
ou privado.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

Professora Cardoso - Pgina |3

A SADE

DEVER do Estado, devendo


este prover as condies
indispensveis
ao seu pleno exerccio.

DIREITO fundamental do ser


humano

1. Na

formulao
execuo

econmicas
De polticas

que visem reduo


de riscos de

sociais

doenas e de outros
O DEVER do Estado de garantir a

agravos

sade consiste

Universal
2. No estabelecimento de
condies que assegurem acesso

s aes e aos servios


para a sua promoo,

Igualitrio

proteo e recuperao

O Dever do Estado NO EXCLUI o dever:

Das pessoas

Da Famlia

Das empresas

Da sociedade

COMENTRIO: Querido aluno, note que, neste primeiro momento, a Lei 8.080/90 apenas refora as
ideias contidas nos artigos da sade da CF/88.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

Professora Cardoso - Pgina |4

Um ponto importante a ser destacado que, conforme esquematizao acima, o dever do Estado
NO EXCLUI o dever das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade, ou seja, todos temos
responsabilidades no que diz respeito a nossa sade.

QUESTES RELACIONADAS:

1) IADES EBSERH/MEJC UFRN Nvel Mdio - De acordo com o art. 2 da Lei n 8080/1990,
correto afirmar que a sade :
a) Direito do Estado e dever do cidado
b) Cultivada no seio familiar e aprimorada quando do convvio com a sociedade
c) A responsabilidade maior do Estado, junto com a educao
d) Um direito fundamental do ser humano
e) Mais importante que a educao.

2) IADES EBSERH/MEJC UFRN Nvel SuperiorDe acordo com o art. 2 da Lei n 8080/1990,
o dever do Estado de garantir a sade consiste na formulao e execuo de polticas econmicas
e sociais que visem ao ():
a) Fortalecimento da raa brasileira e sua qualificao como uma das superiores no mundo
moderno
b) Reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no estabelecimento de condies que
assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios para a sua promoo, proteo
e recuperao
c) Aumento dos riscos de doenas e ao estabelecimento de condies que assegurem acesso
universal aos servios para a sua promoo, proteo e recuperao
d) Exposio da populao brasileira a endemias e viroses situacionais
e) Acesso privilegiado s aes e aos servios de sade para a sua promoo, proteo e
recuperao.

GABARITO
1-D

2- B

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

Professora Cardoso - Pgina |5

Os NVEIS DE SADE da populao expressam a organizao

ECONMICA e
SOCIAL

do Pas.

Tendo sade como FATORES DETERMINANTES e CONDICIONANTES, entre outros:


1) a alimentao,
2) a moradia,
3) o saneamento bsico,
4) o meio ambiente,
5) o trabalho,
6) a renda,
7) a educao,
8) a atividade fsica
9) o transporte,
10) o lazer e
11) o acesso aos bens e servios essenciais

Dizem respeito tambm sade as aes que, por fora do disposto neste artigo, se destinam a
garantir s pessoas e coletividade condies de bem-estar fsico, mental e social.

COMENTRIO: Caro, h muitos anos a sade deixou de ser entendida apenas como a ausncia de
doenas. De acordo com a Organizao Mundial de Sade (OMS), a sade um estado de completo
bem-estar FSICO, MENTAL e SOCIAL. Alcanar este completo bem-estar depende de uma srie de
fatores, os quais iro determinar e condicionar nossa sade.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

Professora Cardoso - Pgina |6

CONSTITUI O SUS

O conjunto de
AES E SERVIOS
DE SADE
Prestados por
RGOS e
INSTITUIES
PBLICAS

Federais,
Estaduais e
Municipais

- Da Administrao direta e indireta e


- Das Fundaes mantidas pelo
Poder Pblico

Esto inclusas as instituies pblicas de:


1) Controle de qualidade,
2) Pesquisa e produo de insumos, medicamentos,
sangue , hemoderivados e equipamentos para sade

A iniciativa privada PODER participar do SUS em carter COMPLEMENTAR

COMENTRIO: Temos aqui a constituio de Sistema nico de Sade. muito comum que
questes de provas afirmem que o SUS constitudo EXCLUSIVAMENTE pelo poder pblico, o que
est incorreto, tendo em vista que, conforme vimos em nossa primeira aula, a iniciativa privada
PODER participar do SUS (em carter complementar). Lembra-se em qual situao essa
participao ocorre? Quando as disponibilidades do SUS forem INSUFICIENTES para garantir
servios de sade de TODOS os nveis de complexidade.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

Professora Cardoso - Pgina |7

OBJETIVOS DO SUS

SO OBJETIVOS DO SUS

identificao e

condicionantes e

dos fatores

Da sade

divulgao

determinantes

A formulao de poltica de sade destinada a promover nos


campos econmico e social, a reduo de riscos de doenas e de
outros agravos e no estabelecimento de condies que
assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos
servios para a sua promoo, proteo e recuperao

A assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e

recuperao da sade, com a realizao INTEGRADA


das AES ASSISTENCIAIS

das ATIVIDADES PREVENTIVAS

COMENTRIO: Esse artigo nos traz os OBJETIVOS do SUS. comum que as bancas de concurso
solicitem em seu enunciado os objetivos do SUS e incluam em suas alternativas as DIRETRIZES, o
CAMPO DE ATUAO ou os PRINCPIOS do SUS. Ou ento, solicitem as diretrizes, e incluam em
suas alternativas, o campo de atuao ou os princpios. Cuidado! Vimos as trs diretrizes do SUS em
nossa primeira aula. Estamos vendo agora os OBJETIVOS do SUS e posteriormente abordaremos os
CAMPOS DE ATUAO e os PRINCPIOS do SUS, ok? So conceitos DIFERENTES!
Resumidamente, o SUS tem como objetivos: identificar quais so os fatores que condicionam e
determinar a sade, formular uma poltica de sade que tenha como objetivo a reduo de doenas e
outros agravos e prestar assistncia s pessoas com realizao INTEGRADA de aes assistenciais
e atividades preventivas. importante notarmos que as aes de assistncia e preveno devem ser
SOMADAS (INTEGRADAS). Lembre-se porm, que, conforme vimos em nossa primeira aula, a
prioridade so as atividades PREVENTIVAS, ok?

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

Professora Cardoso - Pgina |8

CAMPO DE ATUAO DO SUS

Esto includas no CAMPO DE ATUAO do SUS:

1)a EXECUO de aes de

VIGILNCIA SANITRIA
VIGILNCIA EPIDEMIOLGICA
ASSITENCIA TERAPUTICA
INTEGRAL, inclusive farmacutica
SADE DO TRABALHADOR

2) a participao na formulao da poltica e na execuo de aes de saneamento bsico;

3)a ordenao da formao de recursos humanos na rea de sade;

4)a vigilncia nutricional e a orientao alimentar;

5)a colaborao na proteo do meio ambiente nele compreendido o do trabalho;


6)a

FORMULAO DA POLTICA e a
Participao da produo

de medicamentos,
equipamentos,
imunobiolgicos e
outros insumos de interesse para a sade

7)o controle e a fiscalizao de servios, produtos e substncias de interesse para a sade;


8) a fiscalizao e a inspeo de alimentos, gua e bebidas para consumo humano;
9) a participao no controle e na fiscalizao de:

produo,

transporte,

guarda e

utilizao;

de substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos

10) o incremento, em sua rea de atuao, do desenvolvimento cientfico e tecnolgico;


11) a FORMULAO e EXECUO da poltica de sangue e seus derivados.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

Professora Cardoso - Pgina |9

COMENTRIO: So VRIAS as questes que abordaram este tema (campo de atuao do SUS).
Por isso, leia com muitssima ateno a esquematizao acima. Lembre-se do que destacamos em
nossa primeira aula. O SUS PARTICIPA e COLABORA com de uma srie de aes. Essas aes
no so de responsabilidade do setor da sade, porm, se no foram executadas adequadamente
pelos setores responsveis traro consequncias negativas para a sade dos indivduos. Assim, o
SUS PARTICIPA OU COLABORA com essas aes.

QUESTES RELACIONADAS

3) IADES EBSERH/MEJC UFRN Nvel Mdio No campo de atuao do SUS correto


afirmar que est includa a execuo de vigilncia:
a) Das fronteiras e preveno de zoonoses
b) Epidemiolgica
c) Ambiental
d) Do acervo biolgico da Amaznia
e) Sanitria e pavimentao de reas urbanas

4) IADES EBSERH/MEJC UFRN Nvel Superior No campo de atuao do SUS, correto


afirmar que est (o) includa (s) a:
a) Capacitao de professores do ensino fundamental e o mdio
b) Criao de instituies superiores de ensino, em parceria com instituies do terceiro setor
c) Formulao das polticas nacionais de proteo ambiental
d) Vigilncia nutricional e a orientao alimentar
e) Proteo individual e coletiva dos cidados

5) IADES HU-UFGV EBSERH - 2013 Nvel Superior Com relao ao campo de atuao do
SUS correto afirmar que est includa a execuo de aes de:
a) Sade do trabalhador
b) Sade das famlias da zona rural, somente
c) Sade da populao e dos respectivos animais domsticos
d) Vigilncia ambiental
e) Promoo dos esportes olmpicos e rotinas de vida saudvel

GABARITO
3-B

4-D

5-A

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 10

COMENTRIO: Temos abaixo as DEFINIES de Vigilncia Sanitria, Vigilncia Epidemiolgica e


Sade do Trabalhador, as quais devem ser EXECUTADAS pelo SUS, lembra-se?

um conjunto de aes CAPAZ DE:

VIGILNCIA
SANITRIA

INTERVIR NOS PROBLEMAS


sanitrios decorrentes:

Eliminar
e de

Diminuir
Prevenir

do meio ambiente
da produo e circulao de
bens

RISCOS SADE

da prestao de servio

De interesse para SADE

ABRANGENDO

1) O

controle

de

bens

de

consumo

que,

direta

ou

indiretamente, se relacionem com a sade, compreendidas


todas as etapas e processos, da produo ao consumo; e

2) O controle da prestao de servios que se relacionam


direta ou indiretamente com a sade.

Um conjunto de aes que proporcionam:

VIGILNCIA
EPIDEMIOLGICA

o conhecimento,
a deteco ou
preveno

de qualquer mudana nos fatores


determinantes e condicionantes de
sade individual ou coletiva,

Com a FINALIDADE de recomendar e adotar as medidas de


preveno e controle das doenas ou agravos.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 11

um conjunto de atividades que:

SADE DO TRABALHADOR

Se destina, promoo e proteo da sade dos trabalhadores,


Atravs das aes de vigilncia epidemiolgica e vigilncia sanitria

Visa recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores


Submetidos aos riscos e agravos advindos
das condies de trabalho

ABRANGENDO

1) Assistncia ao trabalhador vtima de acidentes de trabalho ou portador de doena profissional e do


trabalho;
2) Participao, no mbito de competncia do SUS:
o

Em estudos, pesquisas, avaliao e controle dos riscos e agravos potenciais sade existentes no
processo de trabalho;

Da normatizao, fiscalizao e controle das condies de produo, extrao, armazenamento,


transporte, distribuio e manuseio de substncias, de produtos, de mquinas e de equipamentos que
apresentam riscos sade do trabalhador;

Na normatizao, fiscalizao e controle dos servios de sade do trabalhador nas instituies e empresas
pblicas e privadas;

3) Avaliao do impacto que as tecnologias provocam sade;


4) Informao ao trabalhador e sua respectiva entidade sindical e s empresas sobre os riscos de acidentes de
trabalho, doena profissional e do trabalho, bem como os resultados de fiscalizaes, avaliaes ambientais e
exames de sade, de admisso, peridicos e de demisso, respeitados os preceitos da tica profissional;
5) Reviso peridica da listagem oficial de doenas originadas no processo de trabalho, tendo na sua elaborao a
colaborao das entidades sindicais; e
6) A garantia ao sindicato dos trabalhadores de requerer ao rgo competente a interdio de mquina, de setor
de servio ou de todo ambiente de trabalho, quando houver exposio a risco iminente para a vida ou sade dos
trabalhadores.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 12

PRINCPIOS DO SUS

As aes e servios pblicos de sade e os servios privados contratados ou conveniados que integram SUS,
so desenvolvidos de acordo com:

As diretrizes previstas no art. 198 da Constituio Federal

DECENTRALIZAO

ATENDIMENTO
INTEGRAL

PARTICIPAO DA
COMUNIDADE

Com direo NICA em cada esfera do Governo

Com prioridade para as ativades PREVENTIVAS


Sem prejuzo dos Servios Assistenciais

Tema que ser mais abordado na Lei 8.142/90

OBEDECENDO AOS SEGUINTES PRINCPIOS:

1) UNIVERSALIDADE de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia

2) INTEGRALIDADE de assistncia
Conjunto articulado e contnuo das aes e servios preventivos e curativos, individuais e coletivos,
exigidos PARA CADA CASO em TODOS OS NVEIS DE COMPLEXIDADE DO SISTEMA;

3) PRESERVAO DA AUTONOMIA das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral;

4) IGUALDADE da assistncia sade

sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie;

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 13

5) DIREITO INFORMAO, s pessoas assistidas, sobre sua sade;

6) DIVULGAO DE INFORMAES quanto ao potencial dos servios de sade e a sua utilizao pelo usurio;

7) UTILIZAO DA EPIDEMIOLOGIA para:


o

o estabelecimento de prioridades,

a alocao de recursos e

a orientao programtica;

8) PARTICIPAO DA COMUNIDADE;

9) DESCENTRALIZAO poltico-administrativa, com DIREO NICA em cada esfera de governo com:


a) nfase na descentralizao dos servios para os municpios;
b) Regionalizao e HIERARQUIZAO da rede de servios de sade;

10) INTEGRAO em nvel executivo das aes de sade, meio ambiente e saneamento bsico;

11) CONJUGAO DOS RECURSOS financeiros, tecnolgicos, materiais e humanos da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios na prestao de servios de assistncia sade da populao;

12) CAPACIDADE DE RESOLUO dos servios em todos os nveis de assistncia (resolutividade); e

13) ORGANIZAO DOS SERVIOS pblicos de modo a evitar duplicidade de meios para fins idnticos.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 14

COMENTRIO:
Querido aluno, so INMERAS as questes que tratam dos Princpios do SUS. Quem deve obedecer
aos princpios do SUS? As instituies pblicas e as instituies privadas que participem do SUS de
maneira complementar. Perceba que as 3 diretrizes tambm so PRNCIPIOS do SUS. Vamos
abordar os princpios mais complexos abaixo:

1)

UNIVERSALIDADE de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia


Conforme vimos anteriormente, TODOS os indivduos tm direito a TODOS os servios de
sade em TODOS os nveis de assistncia (ateno primria, secundria e terciria). Se um
estrangeiro estiver em nosso territrio ele poder utilizar o SUS? Sim! TODOS OS INDIVDUOS
EM TERRITRIO BRASIELEIRO TM DIREITO AO SUS.

2) INTEGRALIDADE de assistncia
Este o princpio MAIS COBRADO em provas de concursos pblicos. A prpria legislao nos
traz seu conceito :Conjunto articulado e contnuo das aes e servios preventivos e curativos,
individuais e coletivos, exigidos PARA CADA CASO em todos os nveis de complexidade do
sistema.
O princpio da integralidade determina que o usurio de sade deve ser visto como um ser
NICO, que est inserido em um meio coletivo. Cada usurio tem uma famlia, uma moradia,
uma histria de vida e uma necessidade. De acordo com este princpio no podemos enxergar
apenas a doena. Temos que enxergar o indivduo como um todo. Vejamos um exemplo. Um
senhor comparece a uma UBS para tratar de um ferimento no p. Ele atendido por uma tcnica
de enfermagem que, alm de tratar seu ferimento, percebe que apresenta sobrepeso e o convida
para participar de um grupo de caminhada da unidade. Perceba, esta profissional no olhou
apenas para a ferida. Ela enxergou o indivduo como um todo identificando um servio exigido
para o seu caso, aplicando dessa forma, o princpio da INTEGRALIDADE.

3) IGUALDADE da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie;


Todos somos iguais at o momento que comeamos a utilizar o SUS. Somos iguais, pois temos
direito sade em todos os nveis de assistncia. Uma vez no sistema, o princpio que ser
adotado ser o da EQUIDADE.

4) EQUIDADE
Este princpio, o qual deriva do princpio da Igualdade, no est expresso na legislao, porm
extremamente cobrado em provas de concursos pblicos. A equidade prev que os DESIGUAIS
sejam tratados de maneira DESIGUAL. Prev, desta forma, que a oferta deva ser maior para
aquele que mais precise. Vamos pensar em uma situao bem extrema, pata facilitar a
compreenso do assunto. Temos dois indivduos a serem atendidos. Um, acaba de ser baleado,
estando em risco de vida; o outro apresenta sintomas de resfriado. Concorda que o indivduo
baleado deve ser atendido primeiro que o indivduo resfriado? Ou seja, usurios de sade com
situaes clnicas mais graves devem ser atendidos mais rapidamente que aqueles com situaes

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 15

clnicas mais leves. Nesse mesmo raciocnio, regies com condies piores de sade requerem
mais investimentos do que aquelas mais estruturadas. Percebe? Os desiguais esto sendo
tratados de maneira desigual, proporcionando justia. Veja na imagem a diferena entre
IGUALDADE e EQUIDADE:

5) DESCENTZAO poltico-administrativa, com DIREO NICA em cada esfera de governo com


nfase

na

descentralizao

dos

servios

para

os

municpios

Regionalizao

HIERARQUIZAO da rede de servios de sade;


Lembra-se que tratamos desse assunto em nossa primeira aula? Vamos relembrar?
Anteriormente ao SUS, apenas a Unio, por meio do Ministrio da Sade, exercia aes e tinha
poderes no quesito sade, ou seja, a sade era CENTRALIZADA. Com a criao do SUS, houve uma
distribuio dos poderes e responsabilidades para TODOS os entes federativos (Unio, DF, Estados
e Municpios), ou seja houve a DESCENTRALIZAO dos servios de sade da Unio para os
estados, DF e municpios. Assim, o poder de resoluo foi passado para quem est mais prximo dos
problemas. Concorda que muito mais lgico o gestor municipal resolver os problemas de seu
municpio do que o gestor da Unio tentar resolver tais problemas? Ora, o gestor municipal conhece
as peculiaridades de sua populao, tornando a resoluo de problemas muito mais efetiva. Vemos
tambm que em cada esfera de governo a direo ser NICA. Ou seja, no mbito da Unio, por
exemplo, haver somente UM rgo responsvel pela direo da sade. O mesmo ocorre com os
outros entes federativos. Veja na tabela os rgos que exercem a direo em cada esfera de
governo:

mbito da UNIO

MBITO DOS ESTADOS E DF

MBITO DOS MUNICPIOS

Ministrio da Sade

Secretaria de Sade ou rgo

Secretaria de Sade ou rgo

equivalente

equivalente

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 16

A regionalizao e a hierarquizao esto relacionadas com a organizao de uma rede de sade


capaz de oferecer a uma determinada populao todas as modalidades de assistncia, bem como o
acesso a todo o tipo de tecnologia disponvel, possibilitando um timo grau de soluo de seus
problemas.

Assim, a REGIONALIZAO tem como objetivos trazer a sade para prximo dos usurios,
oferecendo, em um determinado territrio, servios de sade de TODOS os nveis de complexidade
(primria, secundria e terciria). E qual a vantagem disto? Facilitar que a populao tenha acesso
sade e organizar o sistema.
J a HIERARQUIZAO refere-se organizao dos servios em nveis de complexidade
crescentes. Conforme dito anteriormente, possumos trs nveis de complexidade. Vamos entender
cada um deles:

Ateno primria/bsica nvel de complexidade mais prximo populao e que


exercida atravs das Unidades Bsicas de Sade, Programa da Sade da Famlia, entre
outros. a porta de entrada PREFERENCIAL para o sistema de sade e utiliza tecnologias
de baixo custo.

Ateno secundria/ mdia complexidade trata-se das especialidades. Exemplos:


oftalmologia, dermatologia, etc.

Ateno terciria/ alta complexidade trata-se das aes que demandam alta tecnologia e
alto custo s quais so realizadas pelos hospitais, como por exemplo, cirurgias.

Agora vejamos como se d a hierarquizao propriamente dita. Ora, se os problemas de um indivduo


no puderem ser resolvidos na ateno primaria, ele ser HIERARQUIZADO para a ateno
secundria. Se a ateno secundria ainda no der conta da resoluo de seus problemas, o
indivduo ser HIERARQUIZADO para ateno terciria
Prezado aluno, podemos dividir os princpios do SUS como ORGANIZATIVOS (operacionais) e
DOUTRINRIOS (ideolgicos, filosficos). Veja na tabela abaixo:
Princpios Doutrinrios
Universalidade
Integralidade
Equidade

Princpios Organizativos
Descentralizao
Regionalizao e hierarquizao
Participao Social

__________________________________________________________
1

Passos, Rmulo - Legislao do SUS 450 Questes comentadas

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 17

QUESTES RELACIONADAS

6)

IADES UFTM-EBSERH Nvel Superior. A universalidade, a integralidade, a equidade, a


hierarquizao, a regionalizao e a participao popular esto no contexto dialtico e legal da
conformao do Sistema nico de Sade. Com relao ao princpio da equidade, correto
afirmar que consiste em:

a) oferecer atendimento indistinto a todos os usurios, quanto s questes curativas.


b) tratar desiguais de maneira desigual, para que todas as necessidades de sade sejam
atendidas da melhora forma e de acordo com as diferenas e vulnerabilidades especficas.
c) atender todos os indivduos igualmente, privilegiando as questes curativas e de acordo com
as prioridades definidas pelo controle social
d) realizar atendimento crescente de nveis de ateno primria para os de maior complexidade.
e) garantir acesso integral s aes e aos servios de sade

7)

IADES HUOL/RN/EBSERH 2014- Nvel Superior. De acordo com o princpio da


integralidade, a ateno sade deve levar em considerao:

a) as necessidades especficas de pessoas ou grupo de pessoas, ainda que minoritrios em


relao ao total da populao.
b) as necessidades bsicas da populao como um todo, sob a perspectiva do ganho de escala e
de aes globais.
c) os povos indgenas e as suas peculiaridades, usando prioritariamente os medicamentos
artesanais por eles fabricados nas populaes rurais.
d) o ser humano como um todo e, portanto, tratar de todos os aspectos fsicos e psicolgicos do
indivduo.
e) o uso de alimentao integral, com base em alimentos que no tiveram a respectiva estrutura
modificada no processo de industrializao.

8)

IADES UFTM-EBSERH Nvel Mdio. Uma senhora, atualmente com 62 anos de idade,
lembra-se do tempo em que o atendimento mdico era restrito aos trabalhadores com carteira de
trabalho assinada, destacando que ainda havia restries de acesso para eles a algumas
necessidades de atendimento. Com base nessa situao hipottica, assinale a alternativa que
indica os princpios do Sistema nico de Sade que, respectivamente, procuram resolver os
problemas apontados por essa senhora.

a) Integralidade e participao popular.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 18

b) Hierarquizao e integralidade.
c) Participao popular e universalidade.
d) Equidade e universalidade.
e) Universalidade e integralidade

GABARITO
6-B

7-A

8-E

DA ORGANIZAO, DA DIREO E DA GESTO

As aes e servios de sade, executados pelo Sistema nico de Sade (SUS), sero ORGANIZADOS

De forma REGIONALIZADA e HIERARQUIZADA

Em nveis de complexidade crescente

A DIREO do SUS NICA, sendo exercida em cada esfera de governo pelos seguintes rgos:

RGO

mbito da UNIO

mbito dos Estados e DF

mbito dos Municpios

Ministrio da

Secretaria de Sade ou

Secretaria de Sade ou

Sade

rgo equivalente

rgo equivalente

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 19

Os municpios PODERO constituir CONSRCIOS para desenvolver em conjunto as aes e os servios de sade.

Aplica-se aos consrcios administrativos intermunicipais o princpio da DIREO NICA, e os respectivos atos
constitutivos disporo sobre sua observncia.

No nvel MUNICIPAL, o SUS poder organizar-se em DISTRITOS de forma a integrar e articular:


o

Recursos,

Tcnicas e

Prticas

voltadas para a

cobertura total das aes de sade

COMENTRIO: A legislao prev neste artigo que os municpios podero formar consrcios
(parcerias) para a realizao de objetivos de interesse comum, no caso, aes e servios de sade.
Veja abaixo algumas pegadinhas constantes em questes de provas:
Os municpios DEVERO constituir consrcios Afirmao Incorreta. Note que a formao de
consrcios OPICIONAL, no se tratando de um dever.
Os ESTADOS podero constituir consrcios Afirmao Incorreta. A lei prev a formao de
consrcios apenas entre municpios.

Note tambm que, mesmo quando os municpios formarem consrcios, cada municpio continuar
tendo uma DIREO. No porque houve a formao de um consrcio que a direo passar a ser
somente de um gestor.
Vemos ainda, que os municpios PODEM ser organizar em Distrito. Mais uma vez: NO se trata de
uma obrigao. A diviso de um municpio em distritos facilita ainda mais a gesto da sade. Temos
como exemplo a cidade de Fortaleza, a qual possui 6 Distritos de Sade.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 20

DAS COMISSES

COMISSES INTERSETORIAIS

Sero criadas COMISSES INTERSETORIAIS de mbito NACIONAL

Subordinadas

Integradas

pelos Ministrios e rgos competentes e por entidades representativas da sociedade civil.

Finalidade

articular polticas e programas de interesse para a sade cuja execuo envolva reas no

ao Conselho Nacional de Sade

compreendidas no mbito do SUS.

Abranger, em especial, a cargo das comisses intersetoriais,


as seguintes atividades:
1) alimentao e nutrio;
2) saneamento e meio ambiente
3) vigilncia sanitria e farmacoepidemiologia;
4) recursos humanos;
5) cincia e tecnologia
6) sade do trabalhador

COMENTRIO: Temos aqui a criao de Comisses INTERSETORIAIS (entre vrios setores), s


quais trataro de assuntos que no so da responsabilidade do setor da sade, porm que, se no
forem executadas de maneira adequada por seus responsveis, traro impacto negativo na sade.
muito importante que voc se lembre de que estas Comisses so subordinadas ao Conselho
Nacional de Sade. So vrias as questes que cobram este tema. Portanto, leia a esquematizao
acima atentamente.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 21

COMISSES PERMANENTES DE INTEGRAO

Devero ser criadas COMISSES PERMANENTES de integrao entre:


.

Servios de
Sade

Instituies
de ensino
profissional
e superior

Finalidade: Propor prioridades, mtodos e estratgias:

1) Para a formao e educao continuada dos recursos humanos


do SUS, na esfera correspondente
2) Em relao pesquisa e cooperao tcnica entre essas
instituies.

COMENTRIO: O SUS modificou a estrutura de sade em nosso pas. Logo, nada mais lgico do
que passar a formar profissionais para trabalharem neste sistema. Sendo assim, foram criadas
comisses PERMANENTES de integrao entre os servios de sade e as instituies de ensino
profissional e superior.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 22

COMISSES INTERGESTORAS BIPARTITE E TRIPARTITE

COMISSES INTERGESTORES BIPARTITE E TRIPARTITE

O que so: so reconhecidas como foros de negociao e pactuao ENTRE GESTORES, quanto aos aspectos
operacionais do SUS.

OBJETIVOS:
o Decidir sobre os aspectos operacionais, financeiros e administrativos da gesto compartilhada do SUS,
Em conformidade com a definio da poltica consubstanciada em planos de sade,
Aprovados pelos conselhos de sade.
o Definir diretrizes, de mbito nacional, regional e intermunicipal, a respeito da organizao das redes de
aes e servios de sade,
Principalmente no tocante sua governana institucional e
integrao das aes e servios dos entes federados
o Fixar diretrizes sobre:
COMENTRIO: Temos aqui a criao das comisses intergestoras BIPARTITES (formadas entre
As regies de sade,
representantes de MUNICPIOS e ESTADAS) e das comisses TRIPARTITES (formas entre
Distrito sanitrio,
representantes dos Municpios, Estados e Unio).
Integrao de territrios, referncia e contra-referncia e demais aspectos
DemaisRELACIONADA
aspectos vinculados integrao das aes e servios de sade entre os entes federados
QUESTO

COMENTRIO: Temos aqui as Comisses Intergestoras (entre gestores) bipartite (representao


dos Municpios e Estados) e tripartites (representao da Unio, Estado e Municpio). Essas
comisses nada mais so do que espaos para que os gestores possam negociar quanto aos
aspectos operacionais do SUS.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 23

CONSELHOS NACIONAIS DE SECRETRIOS

CONSELHO NACIONAL DE

CONSELHO NACIONAL DE
SECRETARIAS MUNICIPAIS DE
SADE (CONASEMS)

SECRETRIOS DE SADE(Conass)

So reconhecidos como entidades representativas dos entes estaduais e municipais para tratar de matrias
referentes sade

declarados de utilidade pblica e de relevante funo social, na forma do regulamento

Recebero recursos do oramento geral da Unio por meio do Fundo Nacional de Sade, para auxiliar no
custeio de suas despesas institucionais, podendo ainda celebrar convnios com a Unio.

COMENTRIO: Querido aluno, o CONASEMS trata-se de uma entidade representativa dos


Municpios em nvel Nacional. J o CONASS trata-se de uma entidade representativa dos Estados
em nvel Nacional. Note que, por serem de utilidade pblica e de relevante funo social, recebem
recursos do oramento geral da Unio, atravs do Fundo Nacional de Sade.

Os Conselhos de Secretarias Municipais de Sade (COSEMS)

So reconhecidos como entidades que representam os entes municipais, no mbito estadual,

Para tratar de matrias referentes sade,

Desde que vinculados institucionalmente ao Conasems, na forma que dispuserem seus estatutos

COMENTRIO: Temos aqui o COSEMS, o qual se trata de uma entidade representativa dos
Municpios em nvel Estadual. No confunda!

CONASEMS - entidade representativa dos Municpios em nvel Nacional.

COSEMS - entidade representativa dos Municpios em nvel Estadual.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 24

DAS COMPETNCIAS E DAS ATRIBUIES

ATRIBUIES EM COMUM
(Unio, Estados, DF e
Municpios)

ATRIBUIES DA
UNIO

ATRIBUIES DO
ESTADO

Definir e coordenar os
sistemas:

Coordenar e, em carter
complementar, executar
aes e servios:

Definio das instncias e


mecanismos de controle,
avaliao e de fiscalizao:
1) das aes e servios de
sade;

1) de redes integradas de
assistncia
de
alta
complexidade
2) de rede de laboratrios
de sade pblica;
3)de vigilncia
epidemiolgica; e
4) vigilncia sanitria;

Realizar:

ATRIBUIES DO
MUNICPIO

1)de
vigilncia
epidemiolgica;
2) de vigilncia sanitria;
3) de alimentao
nutrio; e
4)
de
sade
trabalhador;

Executar servios:
1)de
vigilncia
epidemiolgica;
2)vigilncia sanitria;
3) de alimentao e
nutrio;

e
4) de
bsico; e

saneamento

do
5) de
trabalhador;

sade

do

Formular:

1) operaes externas de
natureza financeira de interesse
da sade, autorizadas pelo
Senado Federal;

1) avaliar, elaborar
normas e participar na
execuo da poltica
nacional e produo de
insumos e equipamentos
para a sade, em
articulao com os
demais rgos
governamentais

Em carter
suplementar, formular,
executar, acompanhar e

Dar execuo, no mbito


municipal, poltica de
insumos e equipamentos
para a sade;

avaliar a poltica de
insumos e equipamentos
para a sade;

2) pesquisas e estudos na rea

Administrao dos recursos

2)avaliar e apoiar polticas


de alimentao e
nutrio;
Controlar e fiscalizar

oramentrios e financeiros

procedimentos, produtos

destinados, em cada ano,

e substncias de

sade;

interesse para a sade;

Acompanhamento, avaliao e

Acompanhar, controlar
e avaliar as aes e os
servios de sade,
respeitadas as
competncias estaduais e
municipais

de sade

divulgao do nvel de sade da


populao e das condies
ambientais

Formular normas e
estabelecer padres, em
carter suplementar, de
procedimentos de
controle de qualidade
para produtos e
substncias de consumo
humano
- O acompanhamento, a
avaliao e divulgao
dos indicadores de
morbidade e mortalidade
no mbito da unidade
federada

Controlar e fiscalizar os
procedimentos dos
servios privados de
sade

Formar consrcios
administrativos
intermunicipais

- Acompanhar, controlar
e avaliar as redes
hierarquizadas
do

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 25

Organizao e coordenao do
sistema de informao de sade

Identificar os servios
estaduais e municipais de
referncia nacional para o
estabelecimento
de
padres
tcnicos
de
assistncia sade;

Sistema nico de Sade


(SUS);
Identificar
estabelecimentos
hospitalares de referncia
e gerir sistemas
pblicos de alta
complexidade, de
referncia estadual e
regional

Celebrar
contratos
e
convnios com entidades
prestadoras de servios
privados de sade, bem
como controlar e avaliar
sua execuo;

Estabelecer normas, em

Normatizar

carter suplementar, para

complementarmente as

o controle e avaliao das

aes e servios pblicos

aes e servios de

de sade no seu mbito

sade

de atuao.

Colaborar com a Unio

Colaborar com a Unio e

na execuo da vigilncia

os Estados na execuo

sanitria de portos,

da vigilncia sanitria de

aeroportos e fronteiras;

portos, aeroportos e

Elaborar :
Elaborao de normas tcnicas
e estabelecimento de padres
de qualidade e parmetros de
custos que caracterizam a

1) normas para regular as


relaes entre o SUS e os
servios privados
contratados de
assistncia sade

assistncia sade para


2) o Planejamento
Estratgico Nacional no
mbito do SUS, em
cooperao tcnica com
os Estados, Municpios e
Distrito Federal
Estabelecer

promoo da sade do
trabalhador;

Elaborao:
1) e atualizao peridica do
plano de sade;
2)da proposta oramentria do
SUS, de conformidade com o
plano de sade;
3)de normas para regular as
atividades de servios privados
de sade, tendo em vista a sua
relevncia pblica;
4) de normas tcnico-cientficas
de

promoo,

proteo

recuperao da sade

1) normas e executar a
vigilncia sanitria de
portos,
aeroportos
e
fronteiras, podendo a
execuo
ser
complementada
pelos
Estados, DF e Municpios;

fronteiras

2) critrios, parmetros e
mtodos para o controle
da qualidade sanitria de
produtos, substncias e
servios de consumo e
uso humano;
3) o Sistema Nacional de
Auditoria e coordenar a
avaliao
tcnica
e
financeira do SUS em
todo o Territrio Nacional
em cooperao tcnica
com
os
Estados,
Municpios e DF.
Participar:

Participar:

Participar

Participao:
1)de formulao da poltica e da
execuo
das aes de
saneamento
bsico
e
colaborao na proteo e
recuperao do meio ambiente;
2) na formulao e na execuo
da

poltica

de

formao

1) da
definio de
normas e mecanismos de
controle, com rgo afins,
de agravo sobre o meio
ambiente
ou
dele
decorrentes, que tenham
repercusso na sade
humana;
2)

da

definio

de

1)
do
controle
dos
agravos
do
meio
ambiente que tenham
repercusso na sade
humana, junto com os
rgos afins
2) da formulao da
poltica e da execuo de
aes de saneamento

1)
do
planejamento,
programao
e
organizao
da
rede
regionalizada
e
hierarquizada do SUS, em
articulao
com
sua
direo estadual;
2) da execuo, controle
e avaliao das aes

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 26

desenvolvimento

de

recursos

humanos para a sade

normas,
critrios
e
padres para o controle
das condies e dos
ambientes de trabalho e
coordenar a poltica de
sade do trabalhador;

bsico;
3) das aes de controle
e
avaliao
das
condies
e
dos
ambientes de trabalho;

referentes s condies e
aos
ambientes
de
trabalho;

3) na formulao e na
implementao
das
polticas:
a)
de
controle
das
agresses
ao
meio
ambiente;
b) de saneamento bsico;
e
c) relativas s condies
e aos ambientes de
trabalho;
Promover

Promover

1) articulao com os rgos de


fiscalizao do exerccio
profissional e outras entidades
representativas da sociedade
civil para a definio e controle
dos padres ticos para
pesquisa, aes e servios de
sade;

1)articulao com:
- os rgos educacionais
e de fiscalizao do
exerccio profissional,
- entidades
representativas de
formao de recursos
humanos na rea de
sade

Planejar, organizar,
Promover a
descentralizao para os
Municpios dos servios e
das aes de sade

controlar e avaliar as
aes e os servios de
sade e gerir e executar
os servios pblicos de
sade;

2)a articulao da poltica e dos


planos de sade

Propor a celebrao de
convnios, acordos e protocolos

2) a descentralizao
para as Unidades
Federadas e para os
Municpios, dos servios
e aes de sade,
respectivamente, de
abrangncia estadual e
municipal;
Coordenar e participar na
execuo das aes de
vigilncia epidemiolgica

internacionais relativos sade,


saneamento e meio ambiente
Implementar o Sistema
Nacional de Sangue,
Componentes e Derivados

Normatizar e coordenar
nacionalmente o Sistema
Nacional de Sangue,
Componentes e
Derivados;

Coordenar
a
rede
estadual de laboratrios
de sade pblica e
hemocentros, e gerir as
unidades
que
permaneam em sua
organizao
administrativa;

Gerir laboratrios
pblicos de sade e
hemocentros

Colaborar na
fiscalizao das
agresses ao meio
ambiente que tenham
repercusso sobre a
sade humana e atuar,
junto aos rgos
municipais, estaduais e

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 27

federais competentes,
para control-las
Fomentar, coordenar e executar
programas e projetos
estratgicos e de atendimento
emergencial.

Prestar cooperao
tcnica e financeira aos
Estados, ao Distrito
Federal e aos Municpios
para o aperfeioamento
da sua atuao
institucional

Prestar apoio tcnico e


financeiro aos Municpios
e executar supletivamente
aes e servios de
sade;

Para atendimento de
necessidades coletivas,
urgentes e transitrias,
decorrentes de situaes de
perigo iminente, de calamidade
pblica ou de irrupo de
epidemias, a autoridade
competente da esfera
administrativa correspondente
poder requisitar bens e
servios, tanto de pessoas
naturais como de jurdicas,
sendo-lhes assegurada justa
indenizao

Obs. 1:A Unio poder executar aes de vigilncia epidemiolgica e sanitria em circunstncias especiais,
como na ocorrncia de agravos inusitados sade, que possam escapar do controle da direo estadual do
Sistema nico de Sade (SUS) ou que representem risco de disseminao nacional.
Obs. 2: Ao DISTRITO FEDERAL competem as atribuies reservadas aos Estados e aos Municpios

Ao DF competem atribuies
reservadas

E
Aos Estados e

Aos Municpios

COMENTRIO: Caro, sintetizamos na tabela acima as competncias dos entes federativos. Sim, so
muitas (rs)! comum que questes de provas cobrem que o candidato indique competncias de
determinado ente. Perceba que a tabela est dividida por VERBOS. Por qu? O que as bancas fazem

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 28

justamente SUPRIMIR ou TROCAR os verbos quando citam alguma atribuio. Por exemplo,
comum que questes afirmem que o Estado deve controlar os agravos do meio ambiente, o que est
INOCORRETO, j que, o Estado deve PARTICIPAR do controle dos agravos do meio ambiente.
Percebe? A questo suprimi o verbo, fazendo com que o sentido da frase seja modificado, tornando a
questo incorreta. Faremos abaixo outras observaes que certamente te ajudaro a entender e
acertar qualquer questo de prova sobre esse assunto:

Observaes sobre as competncias comuns


As atribuies comuns referem-se a atribuies de TODAS as ESFERAS DE GOVERNO (Unio,
Estado, Municpios e DF)

Observaes sobre as competncias da UNIO (por meio do Ministrio da Sade):


A Unio FORMULA, DEFINE, ELABORA, NORMATIZA, AVALIA, ESTABELECE normas,
critrios, parmetros.
A nica tarefa que compete a Unio EXECUTAR a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e
fronteiras, podendo esta execuo ser complementada pelos Estados, DF e Municpios.
muito comum que questes afirmem que a execuo da vigilncia sanitria de portos,
aeroportos e fronteiras EXCLUSIVA da Unio, o que est INCORRETO.
A Unio tambm PARTICIPA da execuo da Vigilncia Epidemiolgica. Note que a Unio
apenas PARTICIPA dessa execuo. muito comum que as bancas de concurso retirem o
verbo PARTICIPAR, o que torna a questo incorreta.

Observaes sobre as competncias do ESTADO:


O Estado ACOMPANHA, COORDENAR, EXECUTA EM CARTER COMPLEMENTAR,
ESTABELECE NORMAS EM CARTER SUPLEMENTAR;
J vimos que o estabelecimento de normas competncia da Unio, lembra? O Estado
tambm pode realizar essa tarefa, entretanto, EM CARTER SUPLEMENTAR. Veremos a
seguir que a EXECUO das aes de responsabilidade dos MUNICPIOS, porm,
novamente, em carter COMPLEMENTAR, o estado tambm poder executar tais aes.

Observaes sobre as competncias do MUNICPIO:

O Municpio o EXECUTOR das aes de sade. Logo, as principais aes dos municpios
sero a EXECUO e GESTO .

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 29

Lembre, porm, que a execuo NO exclusiva dos municpios, j que, o Estado pode
participar de forma complementar da execuo de forma complementar e a Unio poder
executar aes de vigilncia epidemiolgica e sanitria em circunstncias especiais, como
na ocorrncia de agravos inusitados sade, que possam escapar do controle da direo
estadual do Sistema nico de Sade (SUS) ou que representem risco de disseminao
nacional.

Note que ao Distrito Federa competem as atribuies: COMUNS a todos os entes, dos
estados e dos municpios.

QUESTES RELACIONADAS
9) IADES MCO UFBA/EBSERH 2014 Nvel Mdio direo estadual do SUS compete
coordenar e, em carter complementar, executar aes e servios de:
a) vigilncia epidemiolgica e ambiental permanente.
b) ao comunitria e de alimentao e nutrio.
c) construo de moradias populares de sade do trabalhador.
d) vigilncia sanitria e de sade do trabalhador.
e) mobilizao de comunidades e servios de vigilncia ambiental permanente

10) IADES EBSERH - Sede- 2013 Nvel Mdio - A lei 8080/90 tambm definida como
arcabouo jurdico constitucional do SUS. A esse respeito, assinale a alternativa que no
representa competncias da direo estadual do SUS.
a) Promover a descentralizao, para os municpios, dos servios e das aes de sade
b) Acompanhar, controlar e avaliar as redes hierarquizadas do SUS
c) Prestar apoio tcnico e financeiro aos municpios e executar, supletivamente, aes e
servios de sade
d) Identificar estabelecimentos hospitalares de referncia e gerir sistemas pblicos de alta
complexidade, de referncia estadual e regional
e) Formar consrcios administrativos intermunicipais.

GABARITO
9-D

10 - E

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 30

DO SUBSISTEMA DE ATENO SADE INDGENA

As aes e servios de sade voltados para o atendimento das POPULAES INDGENAS,


em todo o territrio nacional, coletiva ou individualmente, obedecero ao disposto nesta Lei.

COMENTRIO:O Subsistema de Ateno Sade Indgena (SASI-SUS) foi adicionado Lei 8080/90
atravs da Lei 9.836/99.

institudo um Subsistema de Ateno Sade Indgena (SASI)

Componente do SUS, com o qual funcionar em perfeita


integrao.

Subsistema
de Ateno
Sade
Indgena
(SASI)

Criado e definido por esta Lei, e pela Lei no 8.142


Financiamento : Caber Unio, com seus recursos prprios.
Os Estados, municpios, outras instituies governamentais e no
governamentais podero atuar complementarmente no custeio e
execuo das aes.

Articulao com os rgos responsveis pela Poltica


Indgena (FUNAI): promovida pelo SUS

COMENTRIO: Note que o financiamento do SASI-SUS cabe UNIO (atravs do Ministrio da


Sade). Os Estados, Municpios e outras instituies governamentais e NO governamentais
podero (no h obrigatoriedade) atuar de maneira complementar. Perceba que o financiamento do
SASI-SUS diferente do financiamento do SUS (em nossa primeira aula vimos que o SUS
financiado por recursos da Seguridade Social, Unio, Estados, Municpios, DF e outras fontes,
lembra-se?)

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 31

Modelo de

Dever-se-
obrigatriamente

Realidade

levar em

Local

ateno a ser
Especificidades
da cultuda

adotado para
ateno

considerao

sade indgena

Deve pautar por uma abordagem DIFERENCIADA e global, contemplando os aspectos de assistncia:
sade,
saneamento bsico,
nutrio,
habitao,
meio ambiente,
demarcao de terras,
educao sanitria e
integrao institucional

COMENTRIO: Perceba que o modelo de ateno a ser adotado para a ateno sade indgena
deve se pautar em uma abordagem DIFERENCIADA. E isso timo! Ora, a populao indgena tem
uma srie de peculiaridades, nada mais bvio do que a abordagem com essa populao ser
diferente. Isso te lembra de algo? Isso mesmo! Temos aqui uma aplicao do princpio da
EQUIDADE. Tratar os desiguais de maneira desigual.

O Subsistema de Ateno Sade Indgena dever ser, como o SUS:


Descentralizado,
Hierarquizado e
Regionalizado
Materiais Esquematizados Concursos
Sade - Legislao Aplicada ao SUS
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 32

O Subsistema de Ateno Sade Indgena ter como base

os Distritos Sanitrios Especiais


Indgenas

Indgenas.
o COMENTRIO:
Sade Indgena Conforme
ter como
base acima,
os Distritos
Sanitriostambm
Especiais
esquema
o SASI-SUS
dever ser hierarquizado,
Indgenas.
regionalizado e descentralizado. E como ocorrer essa descentralizao, tendo em vista que a
organizao da populao indgena no se d atravs de municpios? Atravs de Distritos Sanitrios
Especiais Indgenas (DSEIs). O DSEI uma unidade organizacional da FUNASA e deve ser
entendido como uma base territorial sob responsabilidade sanitria identificada, composto por aes
de sade necessrias ateno bsica, articulado com a rede do SUS para referncia e contrareferncia. Atualmente h 34 DSEIs, sendo que a definio dessas reas se pautou em critrios
geogrficos, culturais e na distribuio demogrfica tradicional dos povos indgenas.

Para propiciar
O SUS dever servir
Ocorrer adaptaes na
estrutura e organizao
do SUS nas regies
onde residem as
populaes indgenas

de retaguarda e
referncia ao SASI

Essa integrao e o
atendimento necessrio
em todos os nveis,
sem discriminaes

Devendo para isso

As populaes indgenas DEVEM ter ACESSO GARANTIDO ao SUS:

Em mbito local, regional e de centros especializados,


o

De acordo com suas necessidades,

Compreendendo a ateno primria, secundria e terciria sade

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 33

As populaes indgenas TERO DIREITO a participar dos organismos colegiados de formulao,


acompanhamento e avaliao das polticas de sade, tais como:

O Conselho Nacional de Sade e os

Conselhos Estaduais e

Conselhos Municipais de Sade, quando for o caso

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 34

SUBSISTEMA DE ATENDIMENTO E INTERNAO DOMICILIAR

O atendimento domiciliar e

So estabelecidos, no mbito do SUS

A internao domiciliar

Nesta modalidade incluem-se, principalmente, os procedimentos:


o

mdicos,

de enfermagem,

fisioteraputicos,

psicolgicos e

de assistncia social,

entre outros necessrios

ao cuidado integral dos pacientes em


seu domiclio

Sero realizados por equipes multidisciplinares que atuaro nos nveis da medicina:
o

S podero ser realizados

preventiva,

teraputica e

reabilitadora.

Por indicao mdica e


Com expressa concordncia do paciente e de sua famlia

COMENTRIO: O Subsistema de Atendimento e Internao Domiciliar foi inserido Lei 8080/90


atravs da Lei 10.424/2002, com os objetivos de diminuir o risco de infeco hospitalar , liberao de
leitos, humanizao da assistncia, j que, o paciente ficar mais prximo de sua famlia, entre
outros. Note

que o

atendimento

internao

domiciliar

sero

realizados

por

equipes

MULTIDISCIPLINARES, por INDICAO MDICA e com EXPRESSA concordncia do paciente e


da famlia.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 35

SUBSISTEMA DE ACOMPANHAMENTO DURANTE O TRABALHO DE PARTO, PARTO


E PS-PARTO IMEDIATO

Os servios de sade do SUS, da rede prpria ou conveniada:


Ficam OBRIGADOS a permitir a presena, junto parturiente, de 1 (um) acompanhante,
indicado por ela

Durante todo o perodo de trabalho de parto, parto e ps-parto IMEDIATO.

As aes destinadas a viabilizar o pleno exerccio dos direitos de que trata


este artigo constaro do regulamento da lei, a ser elaborado pelo rgo
competente do Poder Executivo.
Ficam os hospitais de todo o Pas OBRIGADOS a manter, em local visvel
de suas dependncias, aviso informando sobre esse direito

COMENTRIO: O Subsistema de Acompanhamento durante o trabalho de parto e ps-parto imediato


foi inserido Lei 8080/90 atravs da Lei 10.424/2002. Note que toda parturiente ter direito a 1 (um)
acompanhante INDICADO (ESCOLHIDO) POR ELA, durante todo o perodo de trabalho de parto,
parto e ps-parto imediato

Para relembrar, a Lei 8080/90 cria 3 (TRS) Subsistemas:


1) Subsistema de Ateno Sade Indgena
2) Subsistema de Atendimento e Internao Domiciliar
3) Subsistema de Acompanhamento Durante o Trabalho de Parto, Parto e Ps-Parto Imediato

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 36

DA ASSISTNCIA TERAPUTICA E INCORPORAO DE TECNOLOGIA EM SADE

- Dispensao

de MEDICAMENTOS e PRODUTOS DE

INTERESSE PARA SADE

- Cuja prescrio esteja em conformidade com as diretrizes


teraputicas definidas em protocolo clnico para a doena ou o
agravo sade a ser tratado ou,
A Assistncia
Teraputica Integral
consiste em:

Oferta de PROCEDIMENTOS TERAPUTICOS


- Em regime ambulatorial, hospitalar e domiciliar
- Constantes de tabelas elaboradas pelo gestor federal do SUS
-Realizados no territrio nacional por servio prprio,
conveniado ou contratado

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 37

DEFINIES/CONCEITOS

rteses,
Produtos de

Prteses,

Interesse para a
Bolsas coletoras e

sade

Equipamentos Mdicos;

Documento que estabelece critrios para:


O diagnstico da doena ou do agravo sade;
O tratamento preconizado, com os medicamentos e
Protocolo clnico e
diretriz teraputica

demais produtos apropriados, quando couber;


As posologias recomendadas;
Os mecanismos de controle clnico e;
O acompanhamento e a verificao dos resultados
teraputicos, a serem seguidos pelos gestores do SUS

Os PROTOCOLOS CLNICOS e as DIRETRIZES TERAPUTICAS devero estabelecer os medicamentos ou


produtos necessrios

Indicados em casos de:


Nas diferentes fases evolutivas da

Perda de eficcia

doena ou do agravo sade de que

Surgimento de intolerncia ou

tratam

reao adversa relevante,


Provocadas pelo medicamento, produto
ou procedimento de primeira escolha.

Em qualquer caso, esses medicamentos ou produtos sero aqueles avaliados quanto sua eficcia, segurana,
efetividade e custo-efetividade

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 38

NA FALTA DE PROTOCOLO CLNICO OU DE DIRETRIZ


TERAPUTICA, A DISPENSAO SER REALIZADA:

Com base nas relaes de

No mbito dos municpios de


forma suplementar
- Com base nas relaes de
medicamentos institudas pelos
gestores MUNICIPAIS do SUS

No mbito de cada Estado e do


DF, de forma suplementar
- Com base nas relaes de
medicamentos institudas pelos
gestores ESTADUAIS do SUS

medicamentos institudas
pelo gestor FEDERAL do
SUS (RENAME)

Responsabilidade pelo

Responsabilidade pelo

Responsabilidade pelo

fornecimento: ser

fornecimento: ser

fornecimento: ser

pactuada na Comisso

pactuada na Comisso

pactuada no Conselho

Intergestores Tripartite

Intergestores Bipartite

Municipal de Sade

COMENTRIO: Querido aluno, os protocolos e diretrizes teraputicos so exemplos de tecnologia


em sade e direcionam o tratamento de determinadas doenas. Conforme definio da prpria
legislao, os protocolos e diretrizes teraputicas estabelecem critrios para o diagnstico da doena,
preconizam medicamentos (os quais devem estar presentes na Relao Nacional de Medicamentos
RENAME), definem as posologias e mecanismos de controle clnico. Veja um exemplo de protocolo
clnico

para

manejo

da

infeco

pelo

do

HIV

em

adultos

no

link

abaixo:

http://www.aids.gov.br/sites/default/files/anexos/publicacao/2013/55308/protocolo_13_3_2014_pdf_28
003.pdf
Obviamente nem todas as patologias tero protocolos e diretrizes. Logo, na falta de protocolos
clnicos ou diretrizes teraputicas a dispensao ser realizada com base na RENAME (veremos
mais detalhes desta relao em nossa prxima aula), sendo o fornecimento de responsabilidade da
CIT. De forma SUPLEMENTAR, a dispensao tambm poder ser realizada: no mbito dos Estados
e DF com base na REMEME (Relao Estadual de Medicamentos Essenciais); no mbito dos
municpios com base na REMUME (Relao Municipal de Medicamentos Essenciais). Nesses dois
casos, a responsabilidade de fornecimento ser da CIB e do Conselho Municipal de Sade,
respectivamente.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 39

A incorporao,

Excluso ou

Alterao

Medicamentos
pelo SUS de novos

So atribuies: do MINISTRIO

Produtos e

DA SADE(Direo Nacional do

Procedimentos

SUS)

e
Assessorado pela:

A constituio ou

de Protocolo Clnico ou de Diretriz

A alterao

Teraputica

Comisso Nacional de
Incorporao de Tecnologias no
SUS

Sero efetuadas mediante a instaurao, de PROCESSO ADMINISTRATIVO

.
A ser concludo em prazo no superior a 180 dias, contado da data em que foi protocolado o pedido.

- Admitida a sua prorrogao por 90 dias corridos, quando as circunstncias exigirem:


o

Observar, no que couber, o disposto na Lei n 9.784/99, e as seguintes determinaes especiais:

1) Apresentao pelo interessado dos documentos e, se cabvel, das amostras de produtos, na


forma do regulamento

2) Realizao de consulta pblica que inclua a divulgao do parecer emitido pela Comisso
Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS;

3) Realizao de audincia pblica, antes da tomada de deciso, se a relevncia da matria


justificar o evento.

COMENTRIO: Note que a incorporao, a excluso ou a alterao pelo SUS de novos


medicamentos, produtos e procedimentos, bem como a constituio ou a alterao de protocolo
clnico ou de diretriz teraputica, so atribuies APENAS do Ministrio da Sade, o qual
assessorado pela Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS. Veja abaixo algumas
caractersticas dessa comisso:

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 40

COMISSO NACIONAL DE INCORPORAO DE TECNOLOGIAS NO SUS

Composio e regimento: so definidos em regulamento

Contar com a PARTICIPAO de:

1 representante

1 representante,
especialista na rea

Indicado pelo

Indicado pelo

Conselho Nacional

Conselho Federal

de Sade

de Medicina

O RELATRIO da Comisso levar em considerao, necessariamente:


1) as evidncias cientficas sobre

a eficcia

Do medicamento, produto ou procedimento objeto

a acurcia

do processo, acatadas pelo rgo competente para o

a efetividade e

registro ou a autorizao de uso;

a segurana

2) Avaliao econmica comparativa dos benefcios e dos custos em relao s tecnologias j incorporadas,

Inclusive no que se refere aos atendimentos domiciliar, ambulatorial ou hospitalar, quando cabvel

Vamos relembrar. Na Lei 8.080/90, temos a presena de 4 COMISSES:

Comisses Intersetoriais

Comisses Permanentes de Integrao entre servios de sade e instituies de ensino


profissional e superior

Comisses Intergestoras (Bipartite e Tripartite)

Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologia

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 41

SO VEDADOS, EM TODAS AS ESFERAS


DE GESTO DO SUS

O pagamento, ressarcimento ou
reembolso de:
- medicamento,
- produto e
- procedimento clnico
ou cirrgico
Experimental, ou de uso no
autorizado pela ANVISA;

A dispensao, o pagamento, o
ressarcimento ou o reembolso

De medicamento e produto,
nacional ou importado,

Sem registro na Anvisa;

A RESPONSABILIDADE
FINANCEIRA pelo

Ser pactuada na:

fornecimento de:

Comisso

Medicamentos,

Intergestores

Produtos de interesse
para a sade ou

Tripartite.

Procedimentos

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 42

Servios Privados de Assistncia Sade


Os servios PRIVADOS de assistncia sade caracterizam-se pela atuao por iniciativa prpria

De profissionais liberais,
na promoo,

legalmente habilitados,

proteo e

De pessoas jurdicas de
direito privado

recuperao da
sade

A ASSISTNCIA SADE LIVRE INICIATIVA PRIVADA

Na prestao de SERVIOS PRIVADOS de assistncia sade, sero observados:

1) Os princpios ticos e

2) As normas expedidas pelo rgo de direo do SUS quanto s condies para seu
funcionamento.

COMENTRIO: Querido aluno, j vimos em nossa primeira aula que a CF/88 deixa claro que a
assistncia sade pode ser realizada pela iniciativa privada. A lei 8080/90 apenas ratifica esta
informao. Ora, se um profissional dentista, por exemplo, desejar montar um consultrio particular
para atendimento, no h nenhum impedimento legal para isso. Porm, para que se possam prestar
servios privados sade, devem ser observados princpios ticos e normas quanto s
condies de funcionamento , as quais sero expedidas por rgos de direo do SUS. Vejamos
um exemplo: um consultrio odontolgico, para que possa funcionar, dever possuir licenciamento,
ter a presena fsica de um Responsvel Tcnico, possuir iluminao que possibilite boa visibilidade,
entre outras exigncias. Essas exigncias esto presentes em uma norma, no caso, a resoluo
SS15 de 18/01/99, expedida pela Secretaria de Estado da Sade de SP (direo estadual do SUS).

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 43

Apenas mais um ponto importante. Os princpios ticos e as normas quanto s condies de


funcionamento devero ser seguidos por TODAS as instituies privadas, ou seja, as que participam
do SUS de forma complementar e as que no participam do SUS.

PARTICIPAO DOS SERVIOS PRIVADOS DE ASSISTNCIA SADE NO SUSPARTICIPAO COMPLEMENTAR

Quando as suas disponibilidades forem INSUFICIENTES para garantir a cobertura assistencial


populao de uma determinada rea

O SUS poder RECORRER aos servios ofertados pela INICIATIVA PRIVADA

A participao complementar dos servios privados ser formalizada mediante contrato ou convnio
Entidades filantrpicas
Tero PREFERNCIA para participar do SUS
Entidades sem fins lucrativos

Os critrios e valores para a remunerao de servios e os parmetros de cobertura assistencial


Aos proprietrios,
de entidades
sero:
administradores e
ou servios
dirigentes
contratados

Estabelecidos pela

Aprovados no

Direo Nacional do

Conselho Nacional de

SUS

Sade

Na fixao dos critrios, valores, formas de reajuste e de pagamento da


remunerao, a DIREO NACIONAL do SUS dever:
servios contratados
submeter-se-o:
Fundamentar
seu ato em demonstrativo econmico-financeiro que garanta
o

a efetiva qualidade de execuo dos servios contratados.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 44

COMENTRIO: Querido aluno, tambm j vimos em nossa primeira aula (artigo 199 da CF/88) os
aspectos relativos a participao da iniciativa privada no SUS. Veja abaixo alguns pontos que j
foram trazidos na CF/88 e foram repetidos na lei 8080/90:

Qual o pr-requisito para a contratao da inciativa privada de forma complementar?


Insuficincia de recursos pblicos.

Como formalizada a contratao da inciativa privada?


Atravs de contrato ou convnio

Quais instituies tm PREFERNCIA a serem contratadas em carter complementar


quando o SUS tiver insuficincias de recursos pblicos?
As entidades filantrpicas e sem fins lucrativos

A lei 8080/90, porm, traz um tema indito. Quando o SUS recorrer iniciativa privada, esta ter
direito remunerao pelos servios que prestar. Quem estabelecer esses valores? O Ministrio da
Sade. Quem APROVAR esses valores? O Conselho Nacional de Sade. Em qualquer local do
Brasil, um procedimento determinado ter o mesmo valor, j que, quem define os valores a direo
nacional do SUS (MS).

Os servios contratados submeter-se-o:


o

s normas tcnicas e administrativas e

o aos princpios e diretrizes

do SUS

mantido o equilbrio econmico e


financeiro do contrato.

COMENTRIO: Note que as empresas da inciativa privada que participarem de forma


complementar do SUS alm de seguir os princpios ticos e as normas quanto s condies de
funcionamento TAMBM seguiro os princpios e diretrizes do SUS. Para ficar claro:
Empresas que no participam do SUS Devem observar princpios ticos e normas quanto s
condies de funcionamento

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 45

Empresas que PARTICIPAM do SUS de maneira complementar Devem observar princpios


ticos e normas quanto s condies de funcionamento E sero submetidos aos princpios e
diretrizes do SUS.

VEDADA a participao direta ou indireta de empresas ou de CAPITAIS ESTRANGEIROS na


assistncia sade, SALVO atravs de:

Doaes de organismos internacionais vinculados Organizao das Naes Unidas,

Doaes de entidades de cooperao tcnica e de

Financiamento e emprstimos.

Em qualquer caso obrigatria a autorizao do rgo de direo


nacional do SUS, submetendo-se a seu controle:
o as atividades que forem desenvolvidas e
o os instrumentos que forem firmados

Excetuam-se do disposto neste artigo:

Os servios de sade mantidos, sem finalidade lucrativa, por empresas, para


atendimento de seus empregados e dependentes, sem qualquer nus para a
seguridade social.

COMENTRIO: Querido aluno, tambm j vimos esse assunto em nossa primeira aula. Temos aqui a
vedao da participao direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na assistncia
sade do Pas, salvo em casos previstos em lei. Quais so esses casos?
Doaes de organismos internacionais vinculados Organizao das Naes Unidas,
Doaes de entidades de cooperao tcnica e de
Financiamento e emprstimos.
Veja que, para esses casos a autorizao do Ministrio da Sade (rgo de direo nacional do SUS)
OBRIGATRIA.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 46

Aos Proprietrios, Administradores e Dirigentes de entidades ou servios


CONTRATADOS

VEDADO exercer cargo de chefia ou funo de confiana SUS

COMENTRIO: bvio no mesmo? A condio de chefia ou cargo de confiana no SUS, torna


possvel que o indivduo beneficie uma determinada empresa contratada (em carter complementar),
a qual esteja vinculado como proprietrio, administrador ou dirigente. Seguindo esse raciocnio, a lei
PROBE que proprietrios, administradores e dirigentes de instituies privadas que participem do
SUS de exercerem cargo de chefia ou funo de confiana no sistema.
QUESTES RELACIONADAS:

11) IADES HUOL/RN/EBSERH 2014- Nvel Mdio Quando as disponibilidades forem


insuficientes para garantir a cobertura assistencial populao de uma determinada rea,
correto afirmar que o SUS:
a) poder recorrer aos servios ofertados pela iniciativa privada.
b) dever, prioritariamente, formalizar convnios com outras naes do MERCOSUL.
c) poder contratar unicamente as entidades filantrpicas para complementar os servios.
d) fica sujeito s sanes previstas em lei pelo no cumprimento das metas e objetivos.
e) passa a ter prioridade no uso dos recursos do Fundo Nacional de Educao e Sade
12) IADES HUPES UFBA/EBSERH 2014- Nvel Superior Quando ocorre a participao
complementar dos servios privados, nas situaes em que as disponibilidades do SUS forem
insuficientes para garantir a cobertura assistencial populao de determinada rea, os critrios
e os valores para a remunerao de servios e os parmetros de cobertura assistencial sero
estabelecidos .
a) pelos Ministrios da Sade e do Planejamento, conjuntamente.
b) levando-se em conta a mdia dos preos praticados pelo segmento privado na regio.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 47

c) necessariamente em edital de licitao para fins de contratao da instituio particular de


sade.
d) pela direo nacional do SUS, aprovados no Conselho Nacional de Sade.
e) pelo Conselho de Sade correspondente regio atendida
13) IADES MCO UFBA/EBSERH 2014 Nvel Superior Quando ocorre a participao
complementar dos servios privados, nas situaes em que as disponibilidades do SUS
forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial populao de uma determinada
rea, os servios contratados sero submetidos s (ao)
a) normas tcnicas e administrativas e aos princpios e diretrizes do SUS, mantido o equilbrio
econmico e financeiro do contrato.
b) orientaes definidas no Pacto Social pela Sade Coletiva, elaborado pelo Ministrio da
Sade em parceria com a Organizao Pan-americana de Sade (OPAS).
c) regras de mercado vigentes na regio, mantido o equilbrio econmico e financeiro do
contrato.
d) Plano Nacional de Sade Complementar, elaborado conjuntamente pelos

Ministrios

Sade e do Desenvolvimento Social.


e) modo de operao e princpios estabelecidos pelos planos de sade privados.

GABARITO
11 - A

12- D

13- A

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

da

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 48

A poltica de RECURSOS HUMANOS na rea da sade ser formalizada e executada,


articuladamente, pelas diferentes esferas de governo,
Em cumprimento dos seguintes OBJETIVOS:

Organizao de um sistema de
formao de recursos

Elaborao de programas de

humanos em todos os nveis

permanente aperfeioamento

de ensino, inclusive de ps-

de pessoal

Valorizao da dedicao
exclusiva aos servios do SUS

graduao

Os servios pblicos que integram o SUS constituem

Mediante normas especficas, elaboradas

campo de prtica para ensino e pesquisa

conjuntamente com o sistema educacional.

Os cargos e funes de:


S podero ser exercidas em
CHEFIA,
DIREO e

REGIME DE TEMPO INTEGRAL

ASSESSORAMENTO

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 49

Os servidores que legalmente acumulam DOIS cargos ou empregos:

PODERO exercer suas atividades em MAIS DE UM estabelecimento do SUS.

Aplica-se tambm aos servidores em regime de tempo integral, com


exceo dos ocupantes de cargos ou funo de:
o

chefia,

direo ou

assessoramento.

As especializaes na forma de treinamento em servio sob superviso sero:

Regulamentadas por Comisso Nacional (lembra-se qual esta comisso? Comisso


PERMANENTES de integrao entre os servios de sade e as instituies de ensino
profissional e superior).

Garantida a participao das entidades profissionais correspondentes .

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 50

DO FINANCIAMENTO

COMENTRIO: Em nossa primeira aula vimos como se d o financiamento do SUS. Vamos


relembrar? O Artigo 198 da CF/88 nos traz que o Sistema nico de Sade ser FINANCIADO, com
RECURSOS DO ORAMENTO:

Da Unio

Dos Estados

Dos Municpios

Do Distrito Federal

Da Seguridade Social

De outras fontes

E quais so estas outras fontes? A Lei 8080/90 nos d esta resposta. Veja no esquema abaixo:

So considerados de OUTRAS FONTES os recursos provenientes de:

1) Servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia sade;


2) Ajuda, contribuies, doaes e donativos;
3) Alienaes patrimoniais e rendimentos de capital;
4) Taxas, multas, emolumentos e preos pblicos arrecadados no mbito do SUS; e
5) Rendas eventuais, inclusive comerciais e industriais.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 51

O oramento da SEGURIDADE SOCIAL destinar ao SUS os recursos necessrios realizao


de suas finalidades:

1) De acordo com a receita estimada

2) Previstos em proposta elaborada pela sua direo nacional, com a participao dos
rgos da Previdncia Social e da Assistncia Social

3) Tendo em vista as metas e prioridades estabelecidas na Lei de Diretrizes Oramentrias

As RECEITAS geradas no mbito SUS sero:

Creditadas diretamente em CONTAS ESPECIAIS,

Movimentadas pela sua direo, na esfera de poder onde forem arrecadadas.

COMENTRIO: Querido aluno, as contas especiais referidas acima so os FUNDOS DE SADE.


Todos os entes federativos possuem essas contas. Assim temos um Fundo Nacional de Sade,
Fundos Estaduais de Sade e Fundos Municipais de Sade. So nesses fundos que sero
depositados os recursos exclusivos da sade. E quem faz a movimentao do dinheiro nesses
fundos? A direo da esfera correspondente.

As AES DE SANEAMENTO que venham a ser executadas supletivamente pelo SUS sero:
o Financiadas por recursos tarifrios especficos
o Outros recursos da Unio, Estados, Distrito Federal, Municpios e,
o Em particular, do Sistema Financeiro da Habitao (SFH).

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 52

COMENTRIO: Note que as aes de saneamento NO sero financiadas pelo SUS.

As ATIVIDADES DE PESQUISA e desenvolvimento cientfico e tecnolgico em sade sero cofinanciadas:

1) pelo Sistema nico de Sade (SUS),


2) pelas universidades e
3) pelo oramento fiscal,
4) alm de recursos de instituies de fomento e financiamento ou de origem externa e receita
prpria das instituies executoras.

COMENTRIO: Note que o SUS PARTICIPA do financiamento das atividades de pesquisa. Ele no
o nico financiador dessas atividades, ok?

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 53

Os RECURSOS
FINANCEIROS do
SUS sero:

Depositados em

Movimentados sob

conta especial, em

fiscalizao dos

cada esfera de sua

respectivos

atuao

Conselhos de Sade

COMENTRIO: Conforme dissemos anteriormente, todos os entes federativos possuem Fundos de


Sade. Assim temos um Fundo Nacional de Sade, Fundos Estaduais de Sade e Fundos Municipais
de Sade. A movimentao dos recursos financeiros dos fundos de responsabilidade da direo da
esfera correspondente (na Unio, o responsvel o Ministrio da Sade; Nos Estados, as respectivas
Secretarias Estaduais de Sade; nos Municpios, as respectivas Secretarias Municipais de Sade).
Essa Movimentao FISCALIZADA pelos respectivos CONSELHOS de Sade. Veremos detalhes
dessa instncia colegiada em nossas aulas n4 (Lei 8.142/90) e n5 (Resoluo 453/2012)

Na ESFERA FEDERAL, os recursos financeiros, originrios:

do Oramento da Seguridade Social,

de outros Oramentos da Unio,

alm de outras fontes,

sero

administrados

pelo

MINISTRIO

DA

SADE, atravs do Fundo Nacional de Sade

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 54

O MINISTRIO DA SADE

Acompanhar, atravs de seu sistema de auditoria, a conformidade programao aprovada


da aplicao dos recursos repassados a Estados e Municpios.

Caber ao Ministrio da Sade aplicar as medidas previstas em lei quando constatada:


o a Malversao,
o Desvio ou
o No aplicao dos recursos

Os recursos financeiros

Transferiro

correspondentes s

As autoridades

automaticamente

dotaes consignadas no

responsveis pela

ao FUNDO

Oramento da

NACIONAL DE

Seguridade Social, a

SADE

projetos e atividades a

distribuio da receita
efetivamente arrecadada

serem executados no
mbito do SUS

COMENTRIO:

Os

recursos

financeiros

da

Seguridade

Social

so

transferidos

AUTOMATICAMENTE para o Funda Nacional de Sade. Posteriormente, estes recursos so


transferidos para os fundos estaduais e municipais. E quais os critrios a serem utilizados para
estabelecer quanto cada estado ou municpio receber? Esta resposta dada pela prpria legislao.
Veja os esquemas abaixo:

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 55

Na DISTRIBUIO dos recursos financeiros da Seguridade Social


Ser observada a mesma proporo da despesa prevista de cada rea, no Oramento da Seguridade Social.

Para o estabelecimento de VALORES A SEREM TRANSFERIDOS a Estados, Distrito Federal e Municpios,


Ser utilizada a combinao dos seguintes critrios, segundo anlise tcnica de programas e projetos:
1) Perfil demogrfico da regio;
2) Perfil epidemiolgico da populao a ser coberta;
3) Caractersticas quantitativas e qualitativas da rede de sade na rea;
4) Desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior;
5) Nveis de participao do setor sade nos oramentos estaduais e municipais
6) Previso do plano quinquenal de investimentos da rede
7) Ressarcimento do atendimento a servios prestados para outras esferas de governo.

Nos casos de Estados e Municpios sujeitos a notrio processo de


migrao, os critrios demogrficos mencionados nesta lei sero
ponderados por outros indicadores de crescimento populacional:
Em especial o nmero de eleitores registrados

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 56

O disposto no pargrafo anterior NO prejudica:

A atuao dos rgos de controle interno e externo e nem

A aplicao de penalidades previstas em lei,

Em caso de IRREGULARIDADES verificadas


na gesto dos recursos transferidos.

DO PLANEJAMENTO E ORAMENTO

O processo de planejamento e oramento do SUS ser ASCENDENTE:

Do nvel LOCAL

At o FEDERAL

Ouvidos seus rgos deliberativos (Conselhos de Sade), COMPATIBILIZANDO-SE:


1) As necessidades da poltica de sade

2) Com a disponibilidade de recursos em PLANOS DE SADE dos Municpios, dos Estados,


do Distrito Federal e da Unio.

COMENTRIO: Muito importante notar que o planejamento da sade ASCENDENTE, ou seja, do


nvel MUNICIPAL at o nvel FEDERAL. Ora, vimos anteriormente que os municpios so os
EXECUTORES das aes de sade, lembra-se? E como EXECUTAR uma ao sem ter um prvio
PLANEJAMENTO? Assim, so os municpios que iro realizar o planejamento, obviamente, levando
em conta as necessidades da poltica de sade em nvel nacional e as disponibilidades de recursos.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 57

Os PLANOS DE SADE sero a BASE DAS ATIVIDADES e programaes de cada nvel de direo
SUS
Seu financiamento ser previsto na respectiva proposta oramentria.

COMENTRIO: Os planos de sade so instrumentos de planejamento e gesto do SUS. Nele


estaro contidas as metas as serem alcanadas, sendo, portanto a BASE DAS ATIVIDADES e
programaes de cada nvel de direo SUS.

VEDADA a transferncia de recursos para o financiamento de aes NO PREVISTAS NOS


PLANOS DE SADE, EXCETO EM:

SITUAES EMERGENCIAIS

CALAMIDADE PBLICA, NA REA DE SADE

.
COMENTRIO: Os planos de sade devem conter uma proposta oramentria, ou seja, devem
informar a quantidade de dinheiro a ser gasto com as aes previstas. proibido o gasto com aes
que no estejam previstas, exceto em situaes emergenciais e calamidade pblica na rea da
sade.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 58

O CONSELHO NACIONAL DE SADE


Estabelecer as diretrizes a serem observadas na elaborao dos planos de sade, em funo

Das caractersticas epidemiolgicas e

Da organizao dos servios em cada jurisdio administrativa

NO SER PERMITIDA a destinao de subvenes e auxlios a

Instituies prestadoras de servios de sade com FINALIDADE LUCRATIVA

DAS DISPOSIES TRANSITRIAS

A cesso de uso dos IMVEIS de propriedade:

Do INAMPS

para

rgos integrantes do SUS

Ser feita de modo a preserv-los como PATRIMNIO DA SEGURIDADE SOCIAL.

Os imveis sero inventariados com todos os seus acessrios,


equipamentos e outros e
Ficaro

disponveis

para

utilizao

pelo

rgo

de

DIREO

MUNICIPAL do SUS ou, eventualmente, pelo estadual, em cuja


circunscrio administrativa se encontrem, mediante simples termo de
recebimento.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 59

COMENTRIO: Anteriormente ao SUS, a sade era de responsabilidade do INAMPS (sendo direito


apenas dos trabalhadores formais). A lei prev que os imveis do INAMPS poderiam ser cedidos ao
SUS.

O acesso aos SERVIOS DE INFORMTICA e BASES DE DADOS mantidos pelo Ministrio da


Sade e pelo Ministrio do Trabalho e da Previdncia Social

SER ASSEGURADO s Secretarias Estaduais e Municipais de Sade ou rgos congneres,


como suporte ao processo de gesto, de forma a permitir:

A gerncia informatizada das contas e

A disseminao de estatsticas sanitrias e epidemiolgicas mdico-hospitalares.

COMENTRIO: Anteriormente ao SUS, apenas o Ministrio da Sade tinha acesso s informaes,


j que, tnhamos um sistema centralizado. Com a descentralizao, a prpria lei prev que estas
informaes deveriam ser passadas para os Estados e Municpios.

As aes desenvolvidas pela Fundao das Pioneiras Sociais e pelo Instituto Nacional do
Cncer, supervisionadas pela direo nacional SUS, permanecero como referencial de:

Prestao de servios,

Formao de recursos humanos e

Para transferncia de tecnologia.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 60

NOS SERVIOS PBLICOS CONTRATADOS


A GRATUIDADE das aes e servios de sade fica PRESERVADA, ressalvando-se as
clusulas dos contratos ou convnios estabelecidos com as entidades privadas.

Os servios de sade dos HOSPITAIS UNIVERSITRIOS E DE ENSINO integram-se ao SUS:

Mediante convnio,

Preservada a sua AUTONOMIA administrativa, em relao ao patrimnio, aos recursos


humanos e financeiros ensino, pesquisa e extenso nos limites conferidos pelas
instituies a que estejam vinculados.

COMENTRIO: Querido aluno, os Hospitais Universitrios e de Ensino integram-se ao SUS mediante


CONVNIO (j que, tratam-se de instituies sem fins lucrativos), preservada a Autonomia
Universitria., ou seja, autonomia didtico-cientfica, administrativa e de gesto financeira e
patrimonial.

Os servios de sade de SISTEMAS ESTADUAIS e MUNICIPAIS de PREVIDNCIA SOCIAL


DEVERO integrar-se direo correspondente do SUS, conforme seu mbito de atuao,
bem como quaisquer outros rgos e servios de sade.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 61

Os servios de sade das Foras Armadas


Em tempo de paz e havendo interesse recproco

podero integrar-se ao SUS, conforme se dispuser


em convnio que, para esse fim, for firmado.

O SUS

Estabelecer mecanismos de INCENTIVOS PARTICIPAO DO SETOR PRIVADO no


investimento em cincia e tecnologia

Estimular a TRANSFERNCIA DE TECNOLOGIA das universidades e institutos de pesquisa aos


servios de sade nos Estados, Distrito Federal e Municpios, e s empresas nacionais.

O Ministrio da Sade, em articulao com os nveis estaduais e municipais do SUS, organizar,


no prazo de 2 (dois) anos, um SISTEMA NACIONAL DE INFORMAES EM SADE,

Integrado em todo o territrio nacional


Abrangendo questes epidemiolgicas e de prestao de servios.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 62

Os convnios entre a Unio, os Estados e os Municpios, celebrados para implantao dos


Sistemas Unificados e Descentralizados de Sade,
Ficaro rescindidos proporo que seu objeto for sendo absorvido SUS.

Sem prejuzo de outras sanes cabveis, constitui CRIME DE EMPREGO IRREGULAR DE


VERBAS OU RENDAS PBLICAS

A utilizao de recursos financeiros SUS em FINALIDADES DIVERSAS das previstas nesta lei.

Finalizamos aqui nossa segunda aula. No deixe de responder a lista de questes abaixo
para revisar os assuntos tratados nesta aula, ok? At mais =)

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 63

LISTA DE QUESTES

14)
AOCP - HUFGD/MS EBSERH - Nvel Mdio - De acordo com a Lei 8.080/1990, o Sistema
nico de Sade (SUS) constitudo:
a) pelo conjunto de aes e servios de sade, prestados apenas por rgos e instituies pblicas
federais da Administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico.
b) pelo conjunto de aes e servios de sade e assistncia social, prestados apenas por rgos e
instituies pblicas federais da Administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo
Poder Pblico.
c) pelo conjunto de aes e servios de sade e assistncia social, prestados por rgos e
instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta e das
fundaes mantidas pelo Poder Pblico.
d) pelo conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas federais,
estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo Poder
Pblico.
e) pelo conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas federais,
estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta, das instituies privadas e das
fundaes mantidas pelo Poder Pblico.

15)

IBFC HUB/EBSERH Nvel Superior - A lei 8080/1990 NO incluiu no campo de atuao

do Sistema nico de Sade-SUS:


a) A participao na formulao da poltica e na execuo de aes de combate fome e
distribuio de renda.
b) A ordenao da formao de recursos humanos na rea de sade.
c) A vigilncia nutricional e orientao alimentar.
d) A colaborao na proteo do meio ambiente

16)

AOCP HU-UFC/EBSERH Nvel Superior De acordo com o art.6, inciso I, da Lei

Orgnica da Sade Lei n8.080/1990, NO esto includas no campo de atuao do Sistema


nico de Sade (SUS) a execuo de aes de vigilncia sanitria.
a) de vigilncia epidemiolgica.
b) de sade do trabalhador.
c) de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica.
d) referentes fiscalizao e inspeo de alimentos, gua e bebidas para animais domsticos e
domesticados.

17)

AOCP - HU-UFS/SE Nvel Mdio- Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta

as corretas. Esto includas no campo de atuao do Sistema nico de Sade (SUS) a execuo
de aes de

I. vigilncia sanitria e epidemiolgica.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 64

II. sade do trabalhador.


III. assistncia social.
IV. assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica.

a) Apenas I, III e IV.


b) Apenas I, II e IV.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e IV.
e) I, II, III e IV.

18)

AOCP - HU-UFS/SE - Superior O conjunto de aes que proporcionam o conhecimento, a

deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores determinantes e condicionantes de


sade individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de preveno e
controle das doenas ou agravos o que se entende por

a) vigilncia sanitria.
b) vigilncia epidemiolgica
c) sade do trabalhador
d) assistncia teraputica integral.
e) assistncia social.
19) IDECAN HU-UFPE-EBSERH Nvel Mdio -O princpio do SUS que se refere direo nica
em cada esfera de governo a

a) integralidade.
b) universalidade.
c) participao da comunidade.
d) descentralizao poltico-administrativa
e) integrao em nvel executivo das aes de sade

20) AOCP HU-UFSM/EBSERH Nvel Mdio De acordo com a Lei 8.080/1990, so princpios do
Sistema nico de Sade (SUS), EXCETO :

a) universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia.


b) integralidade de assistncia, entendida como conjunto articulado e contnuo das aes e
servios preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os
nveis de complexidade do sistema.
c) igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie.
d) participao da comunidade.
e) alocao de recursos, estabelecimento de prioridades e a orientao programtica de acordo
com a assistncia social

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 65

21) IBFC HU-UFMA EBSERH Nvel Superior -Um municpio de pequeno porte decidiu que
durante a campanha anual de vacinao contra a gripe, estaria disponvel aos pacientes a
dosagem de glicemia e aferio de presso arterial. A medida foi duramente criticada pelos
vereadores de oposio que caracterizaram como desperdcio de recursos e desvio do objetivo
da vacinao. Em sua opinio:

a) A medida est incorreta pois compromete o princpio da universalidade do SUS, porque torna a
vacinao demorada e com risco de menor cobertura
b) A medida est em acordo com o princpio da integralidade do SUS
c) A medida est em acordo com o princpio da autonomia do SUS
d) A medida est em desacordo com o princpio da utilizao da epidemiologia para o
estabelecimento de prioridades
e) A medida est em desacordo com o princpio da capacidade de resoluo dos servios em
todos os nveis de assistncia

22) AOCP HUFGD/MSNvel Mdio - Conforme a Lei 8.080/1990 sero criadas as comisses
intersetoriais, as quais sero de mbito nacional, integradas pelos Ministrios e rgos
competentes e por entidades representativas da sociedade civil, e sero subordinadas
a) Conferncia de Sade.
b) s Secretarias de Sade.
c) ao Conselho Nacional de Sade.
d) aos Consrcios Intermunicipais.
e) ao Ministrio da Sade

23) AOCPHU-UFSM/EBSERH Nvel Superior Conforme a Lei 8.080/1990, as comisses


intersetoriais de mbito nacional so subordinadas:
a) ao Ministrio da Sade.
b) Secretaria de Sade
c) ao Conselho Nacional de Sade.
d) Conferncia de Sade.
e) Ao Sistema nico de Sade

24) IDECAN HU-UFPE-EBSERH Nvel Mdio. De acordo com a Lei n 8.080/90, as comisses
________________ tero a finalidade de articular polticas e programas de interesse para a
sade, cuja execuo envolva reas no compreendidas no mbito do Sistema nico de Sade
(SUS). Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
a) de sade
b) intersetoriais

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 66

c) Intergestores
d) permanentes
e) organizacionais

25)

AOCP - HUJM-UFMT / CUIAB/MT Nvel Mdio - A Comisso Intergestores Bipartite - CIB

atua no mbito do Estado, sendo vinculada, para efeitos administrativos e operacionais,


a) Conferncia de Sade.
b) Secretaria Estadual de Sade
c) ao Conselho Nacional de Secretrios de Sade.
d) ao Conselho Nacional de Secretarias Municipais de Sade.
e) ao Conselho Estadual de Secretarias Municipais de Sade

26) AOCP HUCAM/ES Nvel Mdio - Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta
as corretas. direo nacional do Sistema nico da Sade (SUS) compete definir e coordenar
os sistemas
I. de redes integradas de assistncia de alta complexidade.
II. de rede de laboratrios de sade pblica
III. de vigilncia epidemiolgica
IV. de vigilncia sanitria.

a) Apenas I, II e III.
b) Apenas I, III e IV
c) Apenas II e III.
d) Apenas I e IV
e) I, II, III e IV.
27) AOCP - HUJM-UFMT / CUIAB/MT Nvel Superior - direo estadual do Sistema nico de
Sade (SUS) compete coordenar e, em carter

complementar, executar aes e servios,

EXCETO
a) de vigilncia epidemiolgica.
b) de vigilncia sanitria.
c) de atendimento psiquitrico.
d) de alimentao e nutrio.
e) de sade do trabalhador.

28) HUJM-UFMT / CUIAB/MT Nvel Mdio - Analise as assertivas e assinale a alternativa que
aponta as corretas. direo municipal do Sistema nico de Sade (SUS), compete executar
servios de

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 67

I. vigilncia epidemiolgica.
II. vigilncia sanitria.
III. saneamento bsico
IV. sade do trabalhador.

a) Apenas I, II e IV.
b) Apenas I, III e IV.
c) Apenas II e III.
d) Apenas I e IV.
e) I, II, III e IV.

29) AOCP - HU-UFS/SE - Superior Em relao ao Subsistema de Ateno Sade Indgena,


analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.

I. As aes e servios de sade voltados para o atendimento das populaes indgenas, em todo o
territrio nacional, coletiva ou individualmente, obedecero ao disposto na Lei 8.080/1990
II. Caber Unio, com seus recursos prprios, financiar o Subsistema de Ateno Sade
Indgena.
III. O SUS promover a articulao do Subsistema de Ateno Sade Indgena com os rgos
responsveis pela Poltica Indgena do Pas.
IV. Os Estados, Municpios, outras instituies governamentais e no-governamentais podero atuar
complementarmente no custeio e execuo das aes.

a) Apenas I, II e III.
b) Apenas I, III e IV.
c) Apenas II e III.
d) Apenas I e IV.
e) I, II, III e IV.
30) AOCP HU-UFMG/EBSERH Nvel Superior Assinale a alternativa INCORRETA.

a) O Subsistema de Ateno Sade Indgena, como componente do Sistema nico de Sade,


compreende as aes e servios de sade voltados para

atendimento

das

populaes

indgenas, em todo o territrio nacional, coletiva ou individualmente.


b) Caber Unio, com seus recursos prprios, financiar o Subsistema de Ateno Sade
Indgena.
c) O SUS promover a articulao do Subsistema de Ateno Sade Indgena com os
responsveis pela Poltica Indgena do Pas

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

rgos

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 68

d) Os Estados, Municpios, outras instituies governamentais e no-governamentais podero atuar


complementarmente no custeio e execuo das aes.
e) O Subsistema de Ateno Sade Indgena dever ser centralizado e universalizado

31) IDECAN HU-UFPE-EBSERH Nvel Superior -De acordo com a redao atual da Lei n
8.080/90, a Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no SUS deve contar com um
representante indicado pelo Conselho Federal de Medicina e um representante indicado pelo:

a) Ministrio da Sade.
b) Conselho Nacional de Sade.
c) Conselho Federal de Farmcia.
d) Conselho Federal de Informtica
e) Ministrio da Cincia e Tecnologia
32) AOCP HUFGD/MS- Nvel Mdio - Conforme a Lei 8.080/1990 sero criadas as comisses
intersetoriais, as quais sero de mbito

nacional, integradas pelos Ministrios e rgos

competentes e por entidades representativas da sociedade civil, e sero subordinadas:

a) Conferncia de Sade.
b) s Secretarias de Sade.
c) ao Conselho Nacional de Sade.
d) aos Consrcios Intermunicipais.
e) ao Ministrio da Sade.
33) AOCP HUCAM/ES Nvel Mdio - A iniciativa privada poder participar do Sistema nico de
Sade (SUS), em carter:
a) Suplementar
b) complementar.
c) adicional.
d) derivado.
e) Misto
34) VUNESP Prefeitura Cubato/SP 2012 Esp. Em Sade I Farmacutico Bioqumico. De
acordo com a Lei n. 8.080/1990, o conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos
e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da administrao direta e indireta e das
fundaes mantidas pelo Poder Pblico, constitui o(a):

a) Sistema Nacional de Sade (SNS).


b) Conselho Nacional de Sade (CNS).
c) Sistema nico de Sade (SUS).
d) Sistema de Vigilncia Sanitria (SVS).

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 69

e) Coordenao de Servios de Sade (CSS).:

35) IDECAM Hospital Ophir Loyola 2010 Fonoaudilogo. Artigo 1 da Lei n. 8080/1990:
Esta lei regula em todo territrio nacional, as aes e servios de sade, executados ________
ou _________ em carter permanente ou eventual, por pessoas naturais ou jurdicas de direito
pblico ou privado. Assinale a alternativa que completa corretamente o artigo citado:

a) a nvel federal/estadual
b)

isolados/conjuntamente

c)

por aes/servios

d) igualitrios/humanamente

36) IABAS BIORIO - 2013 Enfermeiro Em relao sade, avalie as afirmativas a seguir:
I - A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies
indispensveis ao seu pleno exerccio.
II - O dever do Estado de garantir a sade consiste na formulao e execuo de polticas
econmicas e sociais que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no
estabelecimento de condies que assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios
para a sua promoo, proteo e recuperao.
III - O dever do Estado exclui o das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade.
IV - A sade tem como fatores condicionantes, mas no determinantes, entre outros, a alimentao, a
moradia, o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educao, o transporte, o
lazer e o acesso aos bens e servios essenciais.
Esto corretas:
a) I e II, apenas;
b) III e IV, apenas;
c) I, II e IV, apenas;
d) II e III, apenas;
e) I, II, III e IV
37) FCC ANS 2007 Esp. Em Regulao - Enfermagem. dever do Estado, na garantia da
sade do ser humano:
I. a formulao e execuo de polticas econmicas e sociais que visem reduo de riscos de
doenas e de outros agravos;
II. a formulao e execuo apenas de polticas sociais que visem reduo de riscos de
doenas e outros agravos;

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 70

III. o estabelecimento de condies que assegurem acesso universal e igualitrio s aes e


servios.

correto o que consta APENAS em

a) I.
b) I e III.
c) II.
d) II e III.
e) III

38) VUNESP Pref. De So Carlos / SP 2012 Agente Com. De Sade. De acordo com a Lei
n. 8.080/90, entre os fatores que asseguram a sade da populao est(o):

a) o acesso a hospitais que disponham de procedimentos de mdia complexidade a um raio de


dois quilmetros da residncia ou local de trabalho.
b)

as condies adequadas de alimentao, moradia, trabalho, transporte e possibilidades de


lazer.

c) o acesso a ambulatrios de especialidades nas reas de ginecologia, endocrinologia e


cardiologia.
d) os servios de emergncia para traumas de grandes propores em cada bairro das grandes
cidades.
e)

os profissionais mdicos com atualizao em suas especialidades.

39) FAPEC Prefeitura de gua Branca/AL - 2013 Fisioterapeuta A LEI N 8.080, de 19 de


setembro de 1990, - das disposies Gerais em seu artigo 3, reza que os nveis de sade da
populao expressam

a) Que a sade um direito fundamental do cidado;


b) A condio de bem-estar fsico, mental e social das pessoas e das comunidades;
c)

A organizao social e econmica do Pas.

d) A qualidade das aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas
federais, estaduais e municipais

40) UFG Prefeitura de Goinia/GO -C2012 Tcnico de Enfermagem Segundo a Lei Orgnica
Federal n 8.080, de 1990, constituem o Sistema nico de Sade (SUS) aes e servios de
sade:

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 71

a) oferecidos por organizaes no governamentais - ONG, incluindo processo de controle de


qualidade, pesquisa e produo de insumos.
b) prestados por rgos e instituies pblicas, da administrao direta e indireta e das
fundaes mantidas pelo poder pblico.
c) oferecidos por instituies, sejam elas da iniciativa privada, pblica ou filantrpica, e os
processos de gesto e controle de qualidade.
d)

prestados por instituies, organizaes sem fins lucrativos e as envolvidas com os


processos de produo de medicamentos e de equipamentos.

41) FAPEC Prefeitura de gua Branca/AL - 2013 Fisioterapeuta. A lei 8080, Captulo I - Dos
Objetivos e Atribuies, em seu Art.5 - Relaciona os objetivos do Sistema nico de Sade. So
eles exceto:

a) A identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da sade;


b)

A preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral;

c) A formulao de poltica de sade destinada a promover, nos campos econmico e social, a


observncia do disposto no 1 do Art.2 desta Lei;
d)

A assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e recuperao da


sade, com a realizao integrada das aes assistenciais e das atividades preventivas.

42) FBC Pref. Japeri 2013 Fonoaudilogo - Marque a opo CORRETA . O artigo 5 da lei
8.080 trata dos objetivos do SUS. Entre estes objetivos podemos destacar:
a) A execuo de aes de vigilncia em sade, incluindo a vigilncia sanitria, epidemiolgica e de
sade do trabalhador;
b) Formulao da poltica de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos e outros insumos de
interesse para a sade;
c) A execuo de aes de promoo, proteo e recuperao da sade, integrando as aes
assistenciais com as preventivas, garantindo as pessoas a assistncia integral sua sade;
d) Participao na formulao da poltica e na execuo de aes de saneamento bsico;
e) Assistncia integral s pessoas, desde a ateno bsica ateno especializada, nos vrios
nveis de complexidade do sistema, incluindo assistncia farmacutica

43) Pref. Florianpolis - 2008. Incluem-se entre os objetivos do SUS de acordo com a Lei 8080/90:

a) Participao da Comunidade
b) Preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral
c) Igualdade de assistncia a sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie
d) Direito informao s pessoas assistidas sobre sua sade

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 72

e) A assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e recuperao da


sade, com realizao integrada das aes assistncias e atividades preventivas.

44) SES/RJ 2009. Sobre os objetivos e atribuies do SUS, pode-se afirmar que:

a) O sistema tem que proporcionar aos pacientes assistncia teraputica integral, inclusive
farmacutica, para cura ou alvio dos agravos
b) A prioridade para as atividades preventivas indica a orientao do SUS de fortalecer as
modalidades de proteo da sade e desvalorizar as aes mdico-assistenciais
c) Os programas suplementares de alimentao e assistncia sade dos alunos de ensino
fundamental so aes prioritrias para gesto do SUS municipal
d) As aes de saneamento bsico so de extrema importncia e devem ser executadas com
recursos do oramento da seguridade social
e) A responsabilidade pela execuo das aes de sade do trabalhador exclusiva da Unio e
do Instituto Nacional do Seguro Social

45) ONSULPLAN Prefeitura de Itapira 2009 Mdico. Considerando os objetivos do SUS, nas
alternativas abaixo marque V para as verdadeiras e F para as falsas:

( ) Identificao e divulgao de fatores condicionantes e determinantes da sade.


( ) Formulao de poltica de sade destinada a promover, nos campos econmico e social, polticas
pblicas que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos.
( ) Assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e recuperao da sade,
com a realizao integrada das aes assistenciais e das atividades preventivas.

A sequncia est correta em:


a)

V, V, F

b)

B) V, V, V

c) C) V, F, V
d) D) F, F, V
e) E) F, V, F

46) CONSULPLAN-2010- Prefeitura de Santa Maria Madalena- Enfermeiro. A Lei Federal n.


8080/1990 estabelece os objetivos do Sistema nico de Sade (SUS); nas alternativas abaixo,
marque V para as verdadeiras e F para as falsas:
( ) A identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes de sade.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 73

( ) A formulao de polticas de sade destinadas a promover, nos campos econmico e


social a observncia do dever do Estado.
( ) A assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e recuperao
da sade, com a realizao integrada das aes assistenciais e das atividades preventivas.
( ) As normas complementares das aes no mbito global sem enfoque de atuao imediata.

A sequncia est correta em:


a) V, V, V, V
b) V, V, V, F
c) V, V, F, F
d) V, F, V, F
e) V, V, F, V
47) CAIPIMES AHM/SP 2014 Nvel Superior. Marque (V), se verdadeiro ou (F), se falso nas
afirmativas abaixo. Esto includas ainda no campo de atuao do Sistema nico de
Sade (SUS), dentre outras, segundo a Lei n 8.080/90:
( ) a participao na formulao da poltica e na execuo de aes de saneamento bsico;
( ) a ordenao da formao de recursos humanos na rea de sade;
( ) a vigilncia alimentar e a orientao nutricional;
( ) a colaborao na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho;
( ) a formulao da poltica de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos e outros insumos de
interesse para a sade e a participao na sua produo;
( ) o controle e a fiscalizao de servios, produtos e substncias de interesse governamental;
( ) a fiscalizao e a inspeo de alimentos, gua e bebidas para consumo humano;
( ) a participao no controle e na fiscalizao da produo, transporte, guarda e utilizao de
substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos;
( ) o incremento, em sua rea de atuao, do desenvolvimento cientfico e tecnolgico;
( ) a formulao e execuo da poltica de combate dengue.
A sequncia correta :
a) F V F V V F V V V F.
b) V V F V V F V V V V
c) V V F V V F V V V F.
d) V V F V V V V F V V.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 74

48) PREFEITURA DE FRUTUOSO GOMES-2008: Sobre a Lei 8.080 de 19 de setembro de 1990,


podemos dizer que consiste em atuaes do Sistema nico de Sade:

I - A participao na formulao da poltica e na execuo de aes de saneamento bsico


II - A colaborao na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho;
III - O controle e a fiscalizao de servios, produtos e substncias de interesse para a sade
II - A colaborao na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho;
III - O controle e a fiscalizao de servios, produtos e substncias de interesse para a sade

a) I e III esto corretas;


b) II, III e IV esto corretas
c) III e IV esto corretas;
d) I, II, III e IV esto corretas

49) CONSULPLAN-2010- Prefeitura de Rezende - RJ- Mdico. Conforme determina a Lei Federal
n. 8080/1990, NO est includa no campo de atuao do SUS, a execuo de aes:

a) Sade do trabalhador
b) Assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica
c) Vigilncia Epidemiolgica
d) Assistncia ao desenvolvimento ambientalista de universidades
e) Vigilncia Sanitria

50) UNIJU Pref. Cndido Godi/RS 2013 Farmacutico - A Lei 8.080/90 define como reas
de atuao do Sistema nico de Sade, exceto :
a) Assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica.
b) Controle e fiscalizao de alimentos, gua e bebidas para o consumo humano.
c) Ordenao de recursos humanos na rea de sade.
d) Colaborao na proteo de meio ambiente, nele compreendido o trabalho.
e) Prestao de servio relacionados direta ou indiretamente relacionado com a sade.

51) VUNESP Pref. De So Carlos / SP 2012 Agente Com. De Sade. Segundo a Lei n.
8.080/90, ao conjunto de aes capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade e de
intervir nos problemas sanitrios decorrentes do meio ambiente, da produo e circulao de
bens e da prestao de servios de interesse da sade d-se o nome de vigilncia:

a) epidemiolgica.
b) sanitria.
c) do trabalho.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 75

d) ambiental.
e) ecolgica.
52) FCC Assembleia Legislativa de SP -2012 Tcnico de Enfermagem. O conjunto de aes
que proporciona o conhecimento, a deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores
determinantes e condicionantes da sade individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar
e adotar as medidas de preveno e controle das doenas ou agravos, conceituado pela Lei
Orgnica da Sade, como Vigilncia:

a) Sanitria.
b) de Segurana.
c) de Qualificao.
d) Epidemiolgica.
e)

Tcnica.

53) COMPROV HUAC/UFCG 2014 Farmacutico- O Art. 6. da Lei 8.080, DE 19 DE


SETEMBRO DE 1990, define as aes de vigilncia epidemiolgica, vigilncia sanitria e
vigilncia em sade do trabalhador como atribuio

do SUS. Relacione o conceito com a

respectiva vigilncia.
( ) Conjunto de aes capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos
problemas sanitrios decorrentes

do meio ambiente, da produo e circulao de bens

e da

prestao de servios de interesse da sade, abrangendo o controle de bens de consumo e da


prestao de servios que s e relacionam direta ou indiretamente com a sade.
( ) Conjunto de aes que proporcionam o conhecimento, a deteco ou preveno de qualquer
mudana nos fatores

determinantes e condicionantes de sade individual

ou coletiva, com a

finalidade de recomendar e adota r as medidas de preveno e controle das doenas ou agravos.


( ) Conjunto de atividades que se destina, atravs das aes de vigilncia epidemiolgica e vigilncia
sanitria, promoo e proteo da sade dos trabalhadores, assim como visa recuperao e
reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de
trabalho.
A - Vigilncia Sanitria.
B- Vigilncia em Sade do Trabalhador.
C- Vigilncia Epidemiolgica.
Assinale a resposta correta:
a) B, C, D
b) B, D, C

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 76

c) A, B, C
d) A, C, B
e) C, B,A

54) CAIPIMES Prefeitura de Santo Andr/SP 2012 - Farmacutico. Conjunto de aes que
proporcionam o conhecimento, a deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores
determinantes e condicionantes de sade individual ou coletiva, com a finalidade de recomentar
e adotar as medidas de preveno e controle das doenas ou agravos, entendido por:

a) vigilncia biomdica.
b)

vigilncia ambiental.

c) vigilncia sanitria.
d) vigilncia epidemiolgica

55) CAIPIMES Prefeitura de Santo Andr/SP 2012 - Farmacutico. A vigilncia sanitria


abrange:

a)

a participao na formulao da poltica e na execuo de aes de saneamento bsico e a


ordenao da formao de recursos humanos na rea de sade.

b) a formulao da poltica de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos e outros insumos


de interesse para a sade e participao na sua produo.
c) o controle de bens de consumo que, direta ou indiretamente, se relacionem com a sade,
compreendidas todas as etapas e processos, da produo ao consumo e o controle da
prestao de servios que se relacionam direta ou indiretamente com a sade.
d)

o incremento, em sua rea de atuao, do desenvolvimento cientfico e tecnolgico

56) CETRO ANVISA 2013 Tcnico em Regulao. De acordo com a Lei n 8.080/1990, que
dispe s obre as condies para a promoo, proteo e recuperao d a sade, a organizao
e o funcionamento dos servios correspondentes, analise as assertivas.
I. A sade tem como fatores determinantes e

condicionantes, entre outros, a alimentao, a

moradia, o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educao, o transporte, o


lazer e o acesso aos bens e servios essenciais; os nveis de sade da populao expressam a
organizao social e econmica do Pas.
II. O conjunto de aes e servios de sade, presta dos por rgos e instituies pblicas federais,
estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo Poder
Pblico, constitui o Sistema nico de Sade (SUS), do qual se exclui a iniciativa privada que dele
no poder participar.
III.

Incluem-se no campo de atuao do Sistema nico de Sade (SUS), entre outras aes: a
execuo de aes de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica; a participao na

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 77

formulao da poltica e na execuo de aes de saneamento bsico; a vigilncia nutricional e


a orientao alimentar; a colaborao na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do
trabalho.
IV. Entende-se por sade do trabalhador um conjunto de atividades que se destina, atravs das
aes de vigilncia epidemiolgica e vigilncia sanitria, promoo e proteo da sade dos
trabalhadores, assim como visa recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores
submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho, abrangendo a participao
na normatizao, fiscalizao e controle dos servios de sade do trabalhador nas instituies e
empresas pblicas e privadas. correto o que se afirma em:
a)

I e II, apenas.

b) II e III, apenas.
c) III e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) I, III e IV, apenas. .

57) Hospital Nardini Pref. Mau/SP 2013 Nvel Superior. O Sistema nico de Sade ( SUS )
foi regulamenta do pela Lei n 8080/90 (Lei Orgnica da Sade) e Lei Federal n 8142/90.
Consta a da regulamentao do SUS que:
1 - entende - se por _______ ________ ____ um conjunto de aes capaz de eliminar, diminuir ou
prevenir riscos sade e de intervir nos problemas sanitrios decorrentes do meio ambiente, da
produo e circulao de bens e da prestao de servios de interesse da sade, abrangendo: I - o
controle de bens de consumo que, direta ou indiretamente, se relacionem com a sade,
compreendidas todas as etapas e processos, da produo ao consumo; e II - o controle da prestao
de servios que se relacionam direta ou indiretamente com a sade.
2 - entende -se por ________ __________ ___ um conjunto de aes que proporcionam o
conhecimento, a deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores determinantes e
condicionantes de sade individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas
de preveno e controle das doenas ou agravos.
Completam corretamente os claros das afirmaes 1 e 2, respectivamente na sequncia:
a) vigilncia epidemiolgica vigilncia nutricional
b) vigilncia sanitria vigilncia epidemiolgica
c) orientao alimentar orientao sanitria
d) assistncia teraputica integral sade do trabalhado

58) VUNESP- Prefeitura de SJC - 2010 Assist. de Enfermagem: A rede de servios de sade do
municpio estruturada de tal forma que promove articulao contnua das aes e dos servios
preventivos e curativos, individuais e coletivos, baseia-se no princpio do SUS descrito como

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 78

a) Descentralizao
b) Integralidade
c) Igualdade
d) Universalidade
59) UFG Prefeitura de Goinia/GO -C2012 Tcnico de Enfermagem Conforme a Lei Orgnica
Federal n. 8.080, de 1990, as instituies que constituem o SUS obedecem a princpios como o
da integralidade, que significa:

a) o acesso livre e irrestrito aos servios de sade em todos os nveis de assistncia


b)

a articulao e continuidade de aes e servios preventivos e curativos, individuais e


coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de complexidade.

c)

o direito das pessoas assistidas informao sobre sua sade.

d)

a conjugao dos recursos financeiros, tecnolgicos, materiais e humanos da Unio, dos


Estados, do Distrito Federal e dos Municpios na prestao de servios de assistncia
sade da populao

60) CESGRANRIO SEPLAG - Prefeitura de Salvador -2011 Tcnico de Enfermagem. As


aes e servios pblicos de sade e os servios privados contratados ou conveniados, que
integram o SUS, de acordo com que dispe o art. 7o da Lei no 8.080/1990, obedecem ao
princpio da:

a) preservao da pessoa e da biodiversidade


b)

segurana e da identidade da pessoa

c) centralizao poltico-administrativa, com nfase nos servios para os estados


d) conjugao de atividade de rgos das foras armadas
e) igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios

61) FUNIVERSA-2011- SES-DF- Enfermeiro. Entre os princpios e as diretrizes do SUS, esto a:


a) centralizao e a universalidade.
b) participao da comunidade e a autonomia
c) universalidade e a integralidade.
d) complexidade e a igualdade
e) integralidade e a centralizao

62) UPNET-2010-FMC-UPE. A expresso de que todos tm o mesmo direito de obter as aes e os


servios de sade de que necessitam, independentemente da complexidade, custo e natureza
dos servios envolvidos, diz respeito :

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 79

a) Universalidade
b) Hierarquizao
c) Integralidade.
d) Acessibilidade
e) Resolutividade
63) VUNESP Pref. de SP 2014 Tcnico em Enfermagem O princpio do SUS Sistema nico
de Sade que considera as necessidades especficas de pessoas ou de grupo, ainda que
minoritrios em relao populao pertinente (como a sade indgena), em qualquer nvel de
complexidade, est corretamente descrito em:

a) integralidade.
b) universalidade.
c) descentralizao.
d) participao social.
e) equidade

64) FBC Pref. Japeri/RJ 2013 Fonoaudilogo - Marque a opo CORRETA . Os princpios
doutrinrios do SUS so:

a) A universalidade, a equidade e a integralizao da ateno;


b) A simplicidade, a universalidade e a individualidade;
c) A integralizao da ateno, a simplicidade e comparao;
d) A regionalizao, a equidade e o controle social;
e) A descentralizao, a regionalizao e hierarquizao do sistema

65) FEPESE Pref. de Cricima/SC 2014 Enfermeiro.Com relao aos princpios doutrinrios
do Sistema nico de Sade (SUS), assinale a alternativa correta .
a) Integralidade: todo cidado igual perante o SUS e ser atendido e acolhido conforme as suas
necessidades. Os servios de sade devem reconhecer e acolher as diferenas, trabalhando para
atender s diferentes necessidades, com respostas rpidas e adequadas.
b) Equidade: As aes de sade devem ser combinadas e voltadas ao mesmo tempo para a
proteo, recuperao e reabilitao da sade

dos brasileiros. Os servios de sade devem

atender o indivduo como um ser humano submetido s mais diferentes situaes de vida que o
levam a adoecer e a morrer.
c) Universalidade: todas as pessoas tm direito sade, independentemente de cor, raa e religio.
A sade direito de cidadania e dever dos governos municipais, estaduais e federal.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 80

d) Universalidade: todas as pessoas tm direito sade, independentemente de cor, raa e religio.


A sade direito de cidadania e dever dos governos estaduais e federal.
e) Equidade: as aes de sade devem ser combinadas e voltadas ao mesmo tempo para a
proteo, recuperao e reabilitao da sade dos brasileiros. Os servios de sade municipais e
estaduais so responsveis por atender o indivduo nas condies de sade e doena.

66) COMPROV HUAC/UFCG 2014 Farmacutico Sobre os princpios do SUS correto


afirmar:

a) A universalidade diz respeito capacidade do sistema resolver a totalidade dos problemas de


sade dos usurios.
b) A equidade representa a igualdade da assistncia sade, sem descriminao ou privilgios de
qualquer espcie.
c) A regionalizao refere-se descentralizao poltico-administrativa, com direo nica em cada
esfera de governo.
d) A integralidade entendida como conjunto articulado e contnuo das aes e servios preventivos
e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de complexidade
do sistema.
e) O controle social diz respeito divulgao de informaes quanto ao potencial dos servios de
sade e a sua utilizao pelo usurio

67) VUNESP Pref. de SP 2014 Enfermeiro. Para resolver a questo abaixo , leia a notcia a
seguir

e considere a Lei n. 8.080/90, que dispe sobre as condies

para a promoo,

proteo e recuperao da sade e o funciona - mento dos servios correspondentes, e do


outras providncias e

o Decreto n. 7.508/11, que regulamenta a Lei n. 8.080, de 19 de

setembro de 1990, para dispor sobre a organizao do Sistema nico de Sade (SUS), o
planejamento da sade, a assistncia

sade e a articulao interfederativa, e d outras

providncias.
Pacote contra a crise na sade em Imperatriz -MA ser de R$ 11 milhes
O Ministrio da Sade recebeu nesta segunda-feira (5) e aprovou o plano de estruturao da
rede de terapia intensiva de Imperatriz, no Maranho. A cidade que vem sofrendo uma crise no setor
deve receber um total de R$ 11,3 milhes, sendo R$ 4,1 milhes para investimento em infraestrutura
e outros R$ 7,2 milhes anuais para custear aes como a ampliao do atendimento e abertura de
novos leitos de UTI.
Tcnicos do Ministrio da Sade estiveram nas ltimas emana na cidade para verificar a
situao local e as medi - das que poderiam ser tomadas pelo governo federal. O pacote ainda prev
a construo de um hospital e reorganizao do atendimento regional.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 81

O Ministrio da Sade est dando total apoio financeiro para a contratao e custeio de
equipamentos para a montagem imediata e emergencial de leitos de terapia intensiva. Isso conta, por
exemplo, com respiradores e monitores, entre outros equipamentos e insumos de suporte vida,
disse o secretrio de Ateno Sade do Ministrio da Sade, Alberto Beltrame.
Imediatamente, devem ser abertos dez leitos de UTI peditricos e 4 leitos de adultos no
Hospital Municipal, alm de 27 leitos de UTI neonatais no Hospital Regional. O acerto que a
Secretaria Municipal de Sade buscar tambm suporte na rede privada para atender os casos de
emergncia que necessitem de leitos de UTI. Como contrapartida ao investimento federal, o
municpio se encarregar de providenciar a estrutura fsica para a montagem leitos nos hospitais do
municpio.

A resposta governamental necessidade de aumento do nmero de leitos atende ao seguinte


princpio/diretriz do SUS:
a) integralidade de assistncia
b) centralizao de recursos financeiros.
c) ao estabelecimento de uma rede organizada em carter decrescente de complexidade.
d) participao da comunidade.
e) centralizao poltico-administrativa

68) CETRO - ANVISA - 2013 Analista. Conforme dispe o artigo 7 da Lei n 8.080/199 0, as
aes e servios pblicos de sade e os servios privados contratados ou conveniados que
integram o Sistema nico de Sade (SUS), so desenvolvidos de acordo com as diretrizes
previstas no artigo 198 da Constituio Federal, obedecendo a diversos princpios. Assinale a
alternativa que apresenta alguns desses princpios trazidos no referido artigo.
a)

A preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral; o direito
informao, s pessoas assistidas, sobre sua sade; a participao das instituies privadas na
elaborao das polticas de sade em nvel municipal; a utilizao da epidemiologia para o
estabelecimento de prioridades, a alocao de recursos e a orientao programtica.

b)

A preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral; a


igualdade de assistncia sade, sem preconceitos ou privilgio s de qualquer espcie; a
participao da comunidade; a organizao dos servios privados de modo a evitar duplicidade
de meios para fins idnticos.

c)

A universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia; o direito


informao sobre o estado de sade de qualquer usurio; a divulgao de informaes quanto
ao potencial dos servios de sade e sua utilizao pelo usurio; a capacidade de resoluo
dos servios nos nveis de assistncia estadual e municipal.

d)

A integralidade de assistncia, entendida como

conjunto articulado e contnuo de aes e

servios, preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 82

nveis de

complexidade do sistema; a divulgao de

servios de

informao quanto ao potencial dos

sade e sua utilizao pelo usurio; a igualdade de assistncia sade, sem

preconceitos ou privilgio s de qualquer espcie; a capacidade de resoluo dos servios em


todos os nveis de assistncia.
e)

A integralidade de assistncia, entendida como

conjunto articulado e contnuo de aes e

servios, preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os
nveis de complexidade do sistema; a preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua
integridade fsica e moral; a utilizao da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades,
a alocao de recursos e a orientao programtica; a organizao dos servios pblicos e
privados, de modo a evitar duplicidade de meios para fins idnticos

69) FCC- ANS - 2007 Analista em Regulao. As aes de servios de sade que integram o
SUS so desenvolvidas em conformidade com os princpios de:

a) descentralizao, acesso universal, atendimento integral e participao da comunidade.


b) centralizao, atendimento universal e participao da comunidade.
c) descentralizao, atendimento universal e participao de todos os setores pblicos ou
privados.
d) centralizao, atendimento integral, igualdade da assistncia sade e participao da
comunidade.
e) descentralizao, capacidade de resoluo dos problemas relacionados preveno e
promoo sade e participao da comunidade.:
70) CESGRANRIO SEPLAG/Prefeitura de Salvador/BH- 2011 Auditor em Sade Pblica
Auditor Farmacutico. A Lei Federal no 8.080/1990 que regula, em todo o territrio nacional, as
aes e servios de sade, estabelece, em seu art. 7o, o princpio de integralidade dos
cuidados de sade. Esse princpio obriga a que:

a) os pacientes portadores de doenas agudas sejam tratados em locais distintos daqueles


dos portadores de doenas crnicas.

b) os servios coletivos sejam prestados pelos municpios, e os curativos, pelas outras


esferas de governo, de maneira integrada.

c) o conjunto das aes e servios preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos


para cada caso em todos os nveis de complexidade do sistema, deve compor um
conjunto articulado e integrado.

d) as equipes de sade devem ser sempre multiprofissionais, capazes de dar conta da


unidade biopsicossocial dos pacientes.

e) servios de preveno no mbito da sade pblica devem ser organizados para


tratamento na rede de hospitais e postos de sade, e os de reabilitao em centros
especializados.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 83

71) FCC ANS 2007 Esp. Em Regulao - Enfermagem. As aes de servios de sade que
integram o SUS so desenvolvidas em conformidade com os princpios de:

a) descentralizao, acesso universal, atendimento integral e participao da comunidade.


b)

centralizao, atendimento universal e participao da comunidade.

c) descentralizao, atendimento universal e participao de todos os setores pblicos ou


privados.
d)

centralizao, atendimento integral, igualdade da assistncia sade e participao da


comunidade.

e) descentralizao, capacidade de resoluo dos problemas relacionados preveno e


promoo sade e participao da comunidade
72) FAPEC Prefeitura de gua Branca/AL - 2013 Fisioterapeuta. Sobre a direo do Sistema
nico de Sade SUS est correto afirmar:

a) nica, sendo exercida em cada esfera de governo;


b) tripla, pois exercida pelas trs esferas de governo, municipal, estadual e Federal,
c) paritria, pois prev a participao social atravs dos conselhos de sade;
d) equivalente e exercida pelo ministrio da sade, a nvel federal, e pelas secretarias de sade no
mbito dos estados e municpios.
73) SOLER Prefeitura de Eldorado Paulista/SP 2012 - Farmacutico. De acordo com a Lei do
SUS, suas aes devero ser:

a) Municipalizada, centralizada com direo nica em cada esfera de governo.


b) Regionalizada, descentralizada com direo nica em cada esfera de governo.
c)

Regionalizada, centralizada com direo nica em cada esfera de governo.

d)

Municipalizada, descentralizada com diversas direes nas esferas governamentais.

74) CONSULPLAN-2010- Prefeitura de Santa Maria Madalena- Enfermeiro. A Lei Federal n.


8080/1990 determina que as aes e servios de sade, executados pelo SUS, de forma direta
ou com a complementaridade da iniciativa privada, sero organizados:

a) A partir de cada municpio, isoladamente


b) Centralizados em direo nica federalizada
c) Na hierarquia estadualizada
d) De forma regionalizada e hierarquizada
e) De forma complementar hospitalar

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 84

75) IABAS BIORIO - 2013 Enfermeiro De acordo com a Lei 8080/90, em relao organizao,
direo e gesto do SUS NO correto afirmar que:
a) as aes e servios de sade executados pelo Sistema nico de Sade (SUS) sero organizados
de forma regionalizada e hierarquizada em nveis de complexidade crescente;
b) a direo do Sistema nico de Sade (SUS) nica;
c) aos municpios vedado constituir consrcios para desenvolver em conjunto as aes e os
servios de sade que lhes correspondam;
d) a direo do Sistema nico de Sade (SUS) exercida, no mbito dos Municpios, pela respectiva
Secretaria de Sade ou rgo equivalente;
e) no nvel municipal, o Sistema nico de Sade (SUS), poder organizar-se em distritos de forma a
integrar e articular recursos, tcnicas e prticas voltadas para a cobertura total das aes de
sade
76) MAKIYAMA Prefeitura de Jundia 2011 Tcnico em Enfermagem: O artigo 13 da Lei
Federal 8080/90, diz que a articulao das polticas e programas, a cargo das comisses
intersetoriais dever abranger, especialmente, algumas atividades a seguir apresentadas:

I. Alimentao e nutrio
II. Saneamento e meio ambiente
III. Vigilncia sanitria e farmacoepidemiolgica
IV. Recursos humanos
V. Cincia e tecnologia
VI. Sade do trabalhador
Avalie as atividades acima e assinale a alternativa correta:
a) Todas as atividades so verdadeiras
b) Todas as atividades so falsas
c) Somente a atividade V verdadeira
d) Somente as atividades III e V so falsas
e) Somente a atividade II falsa

77) VUNESP SAP/SP 2014 Farmacutico A Lei n. 8.080/1990 dispe que o conjunto de
aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e
municipais, da administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico,
constitui o Sistema nico de Sade SUS. Sobre a organizao, direo e gesto do SUS,
correto afirmar que
a) sero criadas comisses intersetoriais de mbito nacional, subordinadas ao Ministrio da Sade.
b) devero ser criadas comisses permanentes de integrao entre os servios de sade e as

instituies de ensino profissional e superior.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 85

c) as aes e servios de sade, executados pelo SUS no podem ser complementados com a

participao da iniciativa privada.


d) a direo do SUS nica e em todas as esferas de ao deve ser exercida pelo Ministrio da

Sade.
e) as aes e servios de sade executados pelo SUS sero organizados de forma centralizada e

hierarquizada em nveis de complexidade decrescente

78) FUNCAB Pref. Vitria 2010 Tero a finalidade de articular polticas e programas de interesse
para a sade, cuja execuo envolva reas no compreendidas no mbito do Sistema nico de
Sade:

a) conselhos estaduais de sade.


b) comisses bipartites
c) comisses intersetoriais.
d) comisses tripartites
e) conselhos municipais de sade

79) A Lei Orgnica do SUS estabeleceu a criao de comisses intersetoriais de mbito nacional,
subordinadas ao Conselho Nacional de Sade, com a finalidade de articular polticas e
programas de interesse para a sade. Assinale a alternativa que apresente CORRETAMENTE
trs das seis atividades das comisses intersetoriais, previstas nessa Lei:

a)

Alimentao e nutrio; recursos humanos; humanizao

b) Cincia e tecnologia; humanizao e alimentao; nutrio


c) Alimentao e nutrio; saneamento e meio ambiente; cincia e tecnologia
d) Saneamento e meio ambiente; participao da comunidade; recursos humanos
e) Humanizao; saneamento e meio ambiente; participao da comunidade

80) CAIPIMES Prefeitura de Santo Andr/SP 2012 Farmacutico. Dentro do SUS, as


comisses intersetoriais de mbito nacional, subordinadas ao Conselho Nacional de Sade,
integradas pelos Ministrios e rgos complementares e por entidades representativas da
sociedade civil, tem a finalidade de articular polticas e programas de interesse para a sade,
abrangendo em especial as seguintes atividades:

a) alimentao e nutrio; saneamento e meio ambiente; vigilncia sanitria e frmacoepidemiologia; recursos humanos; cincia e tecnologia e sade do trabalhador.
b)

alimentao e nutrio; saneamento e meio ambiente; vigilncia sanitria e frmacoepidemiologia; recursos humanos; relao de medicamentos essenciais e sade do
trabalhador.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 86

c) alimentao e nutrio; saneamento e meio ambiente; vigilncia sanitria e programa


farmcia popular; recursos humanos; cincia e tecnologia e sade do trabalhador
d)

alimentao e nutrio; saneamento e meio ambiente; vigilncia sanitria e frmacoepidemiologia; recursos humanos; ambulatrios de especialidades mdicas e sade do
trabalhador.

81) FUNCAB- Linhares - 2011 - Fonoaudiologia: De acordo com a Lei n 8.080/90, sero criadas
comisses intersetoriais que tero a finalidade de articular polticas e programas de interesse
para a sade, cuja execuo envolva reas no compreendidas no mbito do Sistema nico de
Sade. Em relao a essas comisses, assinale a alternativa correta

a) As comisses intersetoriais sero de mbito nacional, subordinadas ao Conselho Nacional de


Sade, integradas pelos Ministrios e rgos competentes e por entidades representativas
da sociedade civil.
b)

Podero organizar-se em distritos de forma a integrar e articular recursos, tcnicas e prticas


voltadas para a cobertura total das aes de sade.

c) A articulao das polticas e programas a cargo das comisses intersetoriais, abranger,


exclusivamente, as atividades de alimentao e nutrio, saneamento e meio ambiente,
recursos humanos e sade do trabalhador.
d) Aplica-se s comisses administrativas intersetoriais o princpio da direo nica, e os
respectivos atos constitutivos disporo sobre sua observncia.
e) Tm o objetivo de estabelecer normas, em carter suplementar, de procedimentos de
controle da qualidade para produtos e substncias de consumo humano bem como
estabelecer o Sistema Nacional de Auditoria.

82) VUNESP Pref. De So Carlos / SP 2012 Agente Com. De Sade. A Lei n. 8.080/90
prev a criao de comisses intersetoriais de mbito nacional, subordinadas ao Conselho
Nacional de Sade, com a finalidade de articular polticas e programas de interesse para a
sade, cuja execuo envolva reas no compreendidas no mbito do SUS. Essa articulao
abrange atividades de:

a) atendimento de urgncia.
b)

rede de especialidades mdicas.

c) atendimento de sade mental.


d) alimentao e nutrio.
e) ateno bsica

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 87

83) CETRO - ANVISA - 2013 Analista. O Sistema nico de Sade (SUS) prev a criao de
comisses intersetoriais, atravs do artigo 12 e pargrafo nico da Lei n 8.080/1990. Assinale
a alternativa que apresenta as caractersticas de tais comisses, nos termos do citado artigo.
a) As comisses intersetoriais so criadas em mbito nacional, estadual e municipal, subordinadas
aos

Conselhos de Sade em cada esfera de governo,

integradas pelos Ministrios, pelas

Secretarias, por rgos competentes e por entidades de trabalhadores de sade, possuindo a


finalidade de articular polticas e programas de interesse para a sade, cuja execuo envolva
reas estritamente compreendidas no mbito do SUS.
b) As comisses intersetoriais so criadas em mbito

nacional e estadual, subordinadas ao

Conselho Nacional de Sade e ao Conselho Estadual de Sade, integradas por Ministrios e


Secretarias Estaduais, por rgos competentes e por entidades representativas da sociedade
civil, possuindo a finalidade de articular polticas e programas de interesse para a sade e para o
meio-ambiente, cuja execuo envolva reas no compreendidas no mbito do SUS.
c) As comisses intersetoriais so criadas em mbito nacional, subordinadas ao Conselho Nacional
de Sade, integradas por Ministrios e rgos competentes e por entidades representativas da
sociedade civil, possuindo a finalidade de articula r polticas e programas de interesse para a
sade, cuja execuo envolva reas no compreendidas no mbito do SUS.
d) As comisses intersetoriais so criadas em mbito nacional, subordinadas ao Conselho Nacional
de Sade, integradas por Ministrios, Secretarias, por rgos colegiados e por entidades de
trabalhadores em sade, possuindo a finalidade de articular polticas e programas de interesse
para a sade, inclusive suplementar, cuja execuo no envolva reas no compreendidas no
mbito do SUS.
e) As comisses intersetoriais so criadas em mbito

nacional, subordinadas ao Ministrio da

Sade, integradas por Secretarias, por rgos competentes e por entidades representativas da
sociedade civil, com a finalidade de articular polticas e programas de interesse para a sade, cuja
execuo envolva reas no compreendidas no mbito do SUS.

84) FUNDATEC SES/RS 2014 Tcnico em Enfermagem -Em relao s competncias da


direo municipal do Sistema de Sade (SUS), com base na Lei n 8.080, de 19 de setembro de
1990, marque a alternativa INCORRETA.
a) Participar do planejamento, da programao e da organizao da rede regionalizada e
hierarquizada do Sistema nico de Sade (SUS), em articulao com sua direo estadual.
b) Identificar estabelecimentos hospitalares de referncia e gerir sistemas pblicos de alta
complexidade, de referncia estadual e regional.
c) Formar consrcios administrativos intermunicipais.
d) Controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade.
e) Colaborar na fiscalizao das agresses ao meio ambiente que tenham repercusso sobre a
sade humana e atuar, junto aos rgos municipais, estaduais e federais competentes, para
control-las

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 88

85) MAKIYAMA Prefeitura de Jundia 2011 Tcnico em Enfermagem: De acordo com a Lei
Federal 8080/90, uma das competncias da direo estadual do SUS :

a) Executar, somente, servios de vigilncia epidemiolgica


b) Formar consrcios administrativos intermunicipais
c) Dar execuo, no mbito municipal, poltica de insumos e equipamentos para sade.
d) Executar, somente, servios de vigilncia sanitria
e) Promover a descentralizao para os municpios dos servios de sade e das aes de
sade.

86) CONSULPLAN-2010- Prefeitura de Rezende - RJ- Mdico. direo nacional do SUS,


conforme dispe a Lei Federal n. 8080/1990, compete, EXCETO:

a) Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade


b) Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade
c) Elaborar normas para regular as relaes entre o SUS e os servios privados contratados de
assistncia sade
d) Normatizar e coordenar nacionalmente o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados
e) Executar isoladamente aes e servios supletivos a nvel municipal.

87) CONSUPLAN Pref. De Congonhas / MG- 2010 Fiscal de Vigilncia Sanitria. da


competncia da direo nacional do SUS, conforme determina a Lei Federal n. 8080/1990,
definir e coordenar os seguintes sistemas, EXCETO:

a) De Vigilncia Epidemiolgica.
b)

De Vigilncia Sanitria.

c) De padres tcnicos e reguladores


d) De rede integrada de assistncia de alta complexidade
e)

De rede de laboratrios de sade pblica.

88) FUNCAB

Pref.

Armao

dos

Bzios

2012-

Tcnico

em

Enfermagem.

acompanhamento, a avaliao e a divulgao do nvel de sade da populao e das condies


ambientais, bem como a organizao e a coordenao do sistema de informao de sade so
atribuies:

a) dos Estados e Municpios somente.


b)

especficas do Distrito Federal e dos Municpios.

c)

privativas dos Municpios e dos Conselhos de Sade.

d)

comuns Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios

e) dos Estados, Consrcios de Sade e Distritos Sanitrios

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 89

89) CETRO SEMSA/Prefeitura de Manaus/AM- 2012 Auditor do SUS - Farmacutico com


Especializao em Anlises Clnicas. De acordo com a Lei n 8.080/90, direo nacional do
Sistema nico da Sade (SUS) compete, entre outros:

I.

formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio.

II.

participar na formulao e na implementao apenas das polticas de controle das


agresses ao meio ambiente e de saneamento bsico.

III.

participar da definio de normas e mecanismos de controle, com rgo afins, de agravo


sobre o meio ambiente ou dele decorrentes, que tenham repercusso na sade humana.

correto o que est contido em

a) I e II, apenas.
b)

II e III, apenas.

c)

I e III, apenas.

d) I, II e III.
e) I, apenas.

90) VUNESP Pref. De So Carlos / SP 2012 Agente Com. De Sade. Assinale a alternativa
que contm uma competncia da direo estadual do SUS.

a) Construir laboratrios nos diversos municpios.


b) Executar aes de assistncia.
c) Executar aes de vigilncias nos portos.
d)

Acompanhar, avaliar e divulgar os indicadores de morbidade e mortalidade.

e) Executar aes de vigilncia nos aeroportos

91) VUNESP Pref. De So Carlos / SP 2012 Agente Com. De Sade. Assinale a alternativa
com uma atribuio que comum s direes do SUS nas esferas da Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios, cada uma em seu mbito administrativo.

a) Execuo de aes de assistncia.


b) Acompanhar, avaliar e divulgar dados do nvel de sade da populao e das condies
ambientais.

c) Execuo dos procedimentos de urgncia.


d) Executar aes de vigilncia epidemiolgica e sanitria.
Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 90

e) Formar consrcios administrativos intermunicipais

92) CAIPIMES AHM/SP 2014 Nvel Superior Segundo a Lei n 8.080/90, que dispe sobre
as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o
funcionamento dos servios correspondentes e d outras providncias, competem ao Distrito
Federal as atribuies reservadas:
a) aos Estados, apenas.
b) aos Municpios, apenas.
c) a Unio, identicamente.
d) aos Estados e aos Municpios.

93) CETRO SEMSA/Prefeitura de Manaus/AM- 2012 Auditor do SUS - Farmacutico com


Especializao em Anlises Clnicas. De acordo com a Lei n 8.080/90, que dispe sobre as
condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o funcionamento
dos servios correspondentes e d outras providncias sobre o Subsistema de Ateno Sade
Indgena, analise as assertivas abaixo.

I. Caber Unio, com seus recursos prprios, financiar o Subsistema de Ateno Sade Indgena.
II. O SUS promover a articulao do Subsistema institudo pela Lei n 8.080/90 com os rgos
responsveis pela Poltica Indgena do Pas.
III. Os Estados, Municpios, outras instituies governamentais e no governamentais no podero
atuar complementarmente no custeio e execuo das aes

correto o que se afirma em

a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.

94) CETRO - ANVISA - 2013 Analista. Lei n 9.836/1999 incluiu na Lei n 8.080/1990 um captulo
que trata do Subsistema de Ateno Sade Indgena, o qual passa a compor o Sistema nico
de Sade (SUS) de modo pleno. Assinale a alternativa que abrange corretamente alguns dos
aspectos principais do referido Subsistema, com base no que dispe o Captulo V da Lei n
8.080/90.

a) O Subsistema de Ateno Indgena ser financiado com recursos prprios da Unio, sendo que os
Estados, Municpios e organizaes governamentais podero atuar complementarmente no
custeio e execuo das aes, sendo vedada a participao de instituies no governamentais
em tais aes de custeio e execuo.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 91

b) O Subsistema de Ateno Sade Indgena dever ser, como o SUS, descentralizado,


hierarquizado e regionalizado, tendo como base os Direitos Sanitrios Especiais Indgenas.
c) O SUS servir de retaguarda e referncia ao Subsistema de Ateno Sade Indgena,
propiciando toda integrao e atendimento necessrio em todos os nveis, sem discriminaes ou
restries, sem que para tanto ocorram adaptaes na estrutura e organizao do SUS nas
regies onde residem as populaes indgenas.
d) As populaes indgenas devem ter acesso garantido ao SUS, em mbito local, regional e de
centros especializados, compreendendo a ateno primria e secundria sade.
e) Dever-se-, a critrio do Ministrio da Sade, levar em considerao a realidade local e as
especificidades da cultura dos povos indgenas e o modelo a ser adotado para a ateno sade
indgena, que se deve pautar por uma abordagem diferenciada e global, contemplando os
aspectos de assistncia sade, saneamento bsico, nutrio, habitao, meio ambiente,
demarcao de terras, educao sanitria e integrao institucional.

95) IABAS BIORIO - 2013 Enfermeiro A lei 8080/90 estabelece o atendimento domiciliar e a
internao domiciliar no mbito do Sistema nico de Sade. Em relao ao tema, avalie as
afirmativas a seguir:
I) Na

modalidade

de

assistncia

de

atendimento

internao

domiciliares

incluem-se,

principalmente, os procedimentos mdicos, de enfermagem, fisioteraputicos, psicolgicos e de


assistncia social, entre outros necessrios ao cuidado integral dos pacientes em seu domiclio.
II) O atendimento e a internao domiciliares sero realizados por equipes multidisciplinares que
atuaro nos nveis da medicina preventiva, teraputica e reabilitadora.
III) O atendimento e a internao domiciliares podem ser realizados com ou sem indicao mdica, e
com ou sem a expressa concordncia do paciente e de sua famlia.
Est correto o que se afirma em:
a) I, apenas;
b) II, apenas;
c) I e III, apenas;
d) I e II, apenas;
e) I, II e III

96) UNIJU Pref. Derrubadas/RS 2013 Cirurgio Dentista. De acordo com a Lei N 8.080 de
19 de setembro de 1990, Ttulo V, do Financiamento, Captulo I, dos Recursos, Artigo 32, so
considerados outras fontes de recursos para o financiamento do Sistema nico de Sade (SUS),
os recursos provenientes de, exceto:

a) Servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia sade.


b) Ajuda, contribuies, doaes e donativos.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 92

c)

Alienaes patrimoniais e rendimentos de capital.

d)

Taxas, multas, emolumentos e preos pblicos arrecadados no mbito do Sistema nico de


Sade (SUS)e Rendas eventuais, inclusive comerciais e industriais.

e)

Pagamento de coparticipao financeira de atendimentos ambulatoriais e internaes


hospitalares pelos usurios.

97) CONSUPLAN Pref. De Congonhas / MG- 2010 Fiscal de Vigilncia Sanitria. No que se
refere a cobertura assistencial da populao de uma determinada rea, quando as
disponibilidades do SUS forem insuficientes, o SUS poder recorrer aos servios prestados:

a) Por ambulatrios.
b) Atravs de parcerias com especialidades.
c) Pelo Conselho Nacional de Sade
d) Pela iniciativa privada.
e) Por ONGs estadualizadas

98) UFG Prefeitura de Goinia/GO -C2012 Tcnico de Enfermagem. O Artigo 24 da Lei n.


8.080, de 19 setembro de 1990, menciona Quando as suas disponibilidades forem insuficientes
para garantir a cobertura assistencial populao de uma determinada rea, o Sistema nico de
Sade (SUS) poder recorrer aos servios ofertados pela iniciativa privada. Tm preferncia
para participar do Sistema nico de Sade (SUS) as entidades:

a) multinacionais.
b) comerciais.
c) assistenciais com fins lucrativos.
d) filantrpicas.

99) FUNCAB SES GOIS 2010. As instituies privadas podem participar de forma
complementar do Sistema nico de Sade (SUS). No que se refere a essa participao, assinale
a alternativa INCORRETA.

a) O SUS poder recorrer aos servios ofertados pela iniciativa privada, quando as suas
disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial populao de uma
determinada rea.

b) A participao complementar dos servios privados ser formalizada mediante contrato ou


convnio, observadas, a respeito, as normas de direito pblico

c) As entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos tero preferncia para participar do SUS.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 93

d) Os servios contratados submeter-se-o s normas tcnicas e administrativas e aos princpios


e diretrizes do SUS, mantido o equilbrio econmico e financeiro do contrato

e) Aos proprietrios, administradores e dirigentes de entidades ou servios contratados


permitido o exercer cargo de chefia ou funo de confiana no SUS.

100) Pref. Porto Alegre 2013 Fonoaudilogo. Segundo a Lei n 8.080/90, em relao ao
planejamento e ao oramento, assinalar a alternativa INCORRETA:
a) O processo de planejamento e de oramento do SUS ser ascendente, do nvel local at o federal,
ouvidos seus rgos deliberativos, compatibilizando -se as necessidades da poltica de sade
com a disponibilidade de recursos em planos de sade dos Municpios, dos Estados, do Distrito
Federal e da Unio.
b) Os planos de sade sero a base das atividades e das programaes de cada nvel de direo do
SUS, e seu financiamento ser previsto na respectiva proposta oramentria.
c) vedada a transferncia de recursos para o financiamento de aes no previstas nos planos de
sade, exceto em situaes emergenciais ou de calamidade pblica na rea de sade.
d) permitida a destinao de subvenes e de auxlios a instituies prestadoras de servios de
sade com finalidade lucrativa.
e) O Conselho Nacional de Sade estabelecer as diretrizes a serem observadas na elaborao dos
planos de sade, em funo das caractersticas epidemiolgicas e da organizao dos servios
em cada jurisdio administrativa.

101) UNIJU Pref. Derrubadas/RS 2013 Cirurgio Dentista. De acordo com a Lei N 8.080 de
19 de setembro de 1990, Ttulo V, do Financiamento, Captulo I, dos Recursos, Artigo 32, so
considerados outras fontes de recursos para o financiamento do Sistema nico de Sade (SUS),
os recursos provenientes de: exceto:

a) Servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia sade.


b) Ajuda, contribuies, doaes e donativos.
c)

Alienaes patrimoniais e rendimentos de capital.

d)

Taxas, multas, emolumentos e preos pblicos arrecadados no mbito do Sistema nico de


Sade (SUS)e Rendas eventuais, inclusive comerciais e industriais.

e)

Pagamento de coparticipao financeira de atendimentos ambulatoriais e internaes


hospitalares pelos usurios.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 94

102) CETRO SEMSA/Prefeitura de Manaus/AM- 2012 Auditor do SUS - Farmacutico com


Especializao em Anlises Clnica. Leia o trecho abaixo e, em seguida, assinale alternativa
que preenche corretamente a lacuna.

As funes, competncias, atividades e atribuies do INAMPS, extinto pela Lei n 8.689/93,


sero absorvidas pelas instncias federal, estadual e municipal gestoras do _______________,
de acordo com as respectivas competncias, critrios e demais disposies das Leis nos
8.080/90, e 8.142/90.

a) Ministrio da Previdncia Social


b)

Ministrio Pblico

c) Sistema nico de Sade


d)

Secretarias Estaduais de planejamento

e) Secretarias Estaduais de assistncia social

103) FCC ANS 2007 Esp. Em Regulao - Enfermagem. Considere as seguintes assertivas a
respeito da Organizao, da Direo e da Gesto do Sistema nico de Sade - SUS:

I. As aes e servios de sade executados pelo SUS sero organizados de forma regionalizada e
hierarquizada em nveis de complexidade crescente.
II. Os Municpios podero constituir consrcios para desenvolver em conjunto as aes e os servios
de sade que lhes correspondam.
III. A articulao das polticas e programas, a cargo das comisses intersetoriais, no abranger as
atividades de vigilncia sanitria e farmacoepidemiologia.
IV. A direo do SUS nica, sendo exercida no mbito dos Estados pela respectiva Secretaria de
Sade ou rgo equivalente.

De acordo com a Lei no 8.080/90, est correto o que consta APENAS em

a) I e II.
b)

I, II e III.

c)

I, II e IV.

d) II, III e IV.


e)

III e IV.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 95

104) UPNET-2010-FMC-UPE. A Lei N 8.080, de 19 de setembro de 1990 dispe sobre as condies


para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos
servios correspondentes e d outras providncias, EXCETO:

a) A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies


indispensveis ao seu pleno exerccio
b) A sade tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, a alimentao, a
moradia, o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educao, o transporte, o
lazer e o acesso aos bens e servios essenciais
c) Um dos objetivos do Sistema nico de Sade SUS a assistncia s pessoas por intermdio de
aes de promoo, proteo e recuperao da sade, com a realizao integrada das aes
assistenciais e das atividades preventivas
d) Est includa, ainda, no campo de atuao do Sistema nico de Sade, a execuo de aes de
Vigilncia Sanitria e de Vigilncia Epidemiolgica
e) No est includa no campo de atuao do Sistema nico de Sade a execuo das aes de
sade do trabalhador e de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica.

105) Pref. Porto Alegre 2013 Fonoaudilogo Em conformidade com a Lei n 8.080/90, assinalar
a alternativa CORRETA:
a) As aes e os servios de sade executados pelo

SUS, seja diretamente ou mediante

participao complementar da iniciativa privada, sero organizados de forma municipalizada e


hierarquizada em nveis de complexidade decrescente.
b) As comisses intersetoriais tero a finalidade de articular polticas e programas de interesse para
a sade, cuja execuo envolva reas compreendidas no mbito do SUS.
c) O oramento da seguridade social destinar ao SUS, de acordo com a receita estimada, os
recursos necessrios realizao de suas finalidades, previstos em proposta elaborada pela sua
direo nacional, com a participao dos rgos da Previdncia Social e da Assistncia Social,
tendo em vista as metas e as prioridades estabelecidas na Lei de Diretrizes Oramentrias.
d) O atendimento e a internao domiciliares somente podero ser realizados por indicao mdica
e com concordncia da famlia, no sendo necessria a concordncia do paciente.
e) As entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos no tero preferncia para participar do SUS.

106) FAFIPA - Consrcio Paran Sade 2013 Farmacutico - No que se refere Lei n
8.080/1990, as sinale a alternativa INCORRETA:

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 96

a) A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies


indispensveis ao seu pleno exerccio .
b) A iniciativa privada poder participar do Sistema nico de Sade (SUS), em carter
complementar.
c) O dever do Estado exclui o das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade.
d) O dever do Estado de garantir a sade consiste na

formulao e execuo de polticas

econmicas e sociais que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no


estabelecimento de condies que assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos
servios para sua promoo, proteo e recuperao.
e) Entende - se por vigilncia epidemiolgica um

conjunto de aes que proporcionam o

conhecimento, a deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores determinantes e


condicionantes de sade individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as
medidas de preveno e controle das doenas ou agravos

107) FUNDATEC SES/RS 2014 Nvel Superior Analise as assertivas abaixo, no que tange
Lei n 8.080 , de 19 de setembro de 1990:
I. As aes e servios de sade, executados pelo Sistema nico de Sade (SUS), seja diretamente
ou mediante participao complementar da iniciativa privada, sero organizados de forma
regionalizada e hierarquizada em nveis de complexidade crescente.
II. A articulao das polticas e programas, a cargo das comisses intersetoriais, abranger, dentre
outras, em especial, as seguintes atividades: alimentao e nutrio; saneamento e meio
ambiente; vigilncia sanitria e farmacoepidemiologia; recursos humanos; cincia e tecnologia; e
sade do trabalhador.
III. Os servios privados de assistncia sade caracterizam - se pela atuao, por iniciativa prpria,
de profissionais liberais, legalmente habilitados, e de pessoas jurdicas de direito privado na
promoo, proteo e recuperao da sade.
IV. Os Conselhos de Secretarias Municipais de Sade (COSEMS) so reconhecidos como entidades
representativas dos entes estaduais e municipais para tratar de matrias referentes sade e
declarados de utilidade pblica e de relevante funo social, na forma do regulamento

Quais esto corretas?


a) Apenas I e II.
b) Apenas II e IV.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas II, III e IV.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 97

e) I, II, III e IV

108) CETRO - ANVISA - 2013 Tcnico em Regulao. A respeito da organizao, direo e da


gesto do Sistema nico de Sade (SUS), a Lei n 8.080/90 dispe que
I. os municpios podero constituir consrcios para desenvolver, em conjunto, as aes e os
servios de sade que lhes correspondam, aplicando-se aos

consrcios administrativos

intermunicipais o princpio da direo nica, e os respectivos atos constitutivos disporo sobre


sua observncia.
II. sero criadas Comisses Permanentes de

integrao entre os servios de sade e as

instituies de ensino profissional e superior, sendo que cada uma delas ter por finalidade propor
prioridades, mtodos e estratgias para a formao

e educao continuada dos recursos

humanos do Sistema nico de Sade (SUS), na esfera correspondente, assim como em relao
pesquisa e cooperao tcnica entre essas instituies.
III.

as Comisses Intergestores Bipartite e Tripartite so reconhecidas como foros de negociao e


pactuao entre gestores, quanto aos aspectos

operacionais do Sistema nico de Sade

(SUS).
IV.

o Conselho Nacional de Secretrios de Sade (Conass) e o Conselho Nacional de Secretarias


Municipais de Sade (Conasems) so reconhecidos como entidades representativas dos entes
estaduais e municipais para tratar de matrias referentes sade e declarados de utilidade
pblica e de

relevante funo social, na forma do regulamento. O Conass e o Conasems

recebero recursos do oramento geral da Unio por meio do Fundo Nacional de Sade, para
auxiliar no custeio de suas despesas institucionais, podendo ainda celebrar convnios com a
Unio.

correto o que est contido em


a) I e III, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II, III e IV.
d) I, II e III, apenas.
e) II e IV, apenas

109) CESGRANRIO SEPLAG/Prefeitura de Salvador/BH- 2011 Auditor em Sade Pblica


Auditor Farmacutico. A Lei Federal no 8.080/1990 prev que:

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 98

a) A participao complementar dos servios privados para garantir a cobertura assistencial do


SUS ser formalizada mediante concesso, estabelecida por normas predominantemente
privadas.
b) a utilizao do critrio baseado no perfil demogrfico vedada para o estabelecimento de
valores a serem transferidos a Estados, Distrito Federal e Municpios.
c) os cargos e funes de chefia, direo e assessoramento, no mbito do SUS, s podero ser
exercidos em regime de tempo integral.
d)

os Municpios, dentre as atribuies estatudas nessa lei, ficam vedados de administrar os


recursos oramentrios e financeiros destinados sade, em cada ano.

e) os servios de sade das Foras Armadas, em tempo de guerra, sero integrados ao Sistema
nico de Sade, independente de formalizao de convnio.

110) FUNCAB Pref. Armao dos Bzios 2012- Tcnico em Enfermagem. Acerca do disposto
na Lei n 8.080/90 sobre o Sistema nico de Sade SUS analise as afirmativas abaixo e, em
seguida, marque a opo correta.

I.

O SUS constitudo pelo conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e
instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da administrao direta e indireta e
das fundaes mantidas pelo Poder Pblico.

II.

A sade tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, a alimentao,


a moradia, o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educao, o
transporte e o lazer.

III.

No nvel municipal, o Sistema nico de Sade (SUS) poder organizar-se em distritos de


forma a integrar e articular recursos, tcnicas e prticas voltadas para a cobertura total
das aes de sade.

a) Somente a afirmativa I est correta.


b) Somente a afirmativa II est correta.
c)

Somente as afirmativas I e II esto corretas.

d)

Somente as afirmativas II e III esto corretas.

e)

As afirmativas I, II e III esto corretas.

111) ICAP Pref. Passos Maia/SC 2011 Mdico. Sobre a Lei 8080/90, que regulamenta as aes
e servios de sade, entre eles o Sistema nico de Sade, incorreto afirmar que:

a) A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies


indispensveis ao seu pleno exerccio.
b)

dever do Estado estabelecer condies que assegurem acesso universal e igualitrio s


aes e aos servios para a sua promoo, proteo e recuperao da sade.

c)

A iniciativa privada no poder participar do Sistema nico de Sade.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 99

d)

A descentralizao poltico-administrativa, com direo nica em cada esfera de governo


um dos princpios do Sistema nico de Sade.

e)

Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial


populao de uma determinada rea, o Sistema nico de Sade, poder recorrer aos
servios ofertados pela iniciativa privada.

112) OBJETIVA Pref. de Chapec/SC 2011 Aux. de Enfermagem. Conforme a Lei n


8.080/90 - SUS, as aes e servios pblicos de sade e os servios privados contratados ou
conveniados que integram o Sistema nico de Sade (SUS) so desenvolvidos de acordo com
as diretrizes previstas no Art. 198 da Constituio Federal, obedecendo ainda aos seguintes
princpios:

a) Centralizao do acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia.


b) Descentralizao poltico-administrativa, com direo nica em cada esfera de

governo.

c) Sigilo das informaes, s pessoas assistidas, sobre sua sade.


d) Organizao dos servios pblicos de modo a garantir a duplicidade de meios para fins
idnticos.

113) EXATUS Pref. de Mandaguari/Pr 2010 Enfermeiro. 15 - O Artigo 12 e 13 da Lei


8080/90 refere-se criao de comisses intersetoriais de mbito nacional, subordinadas ao
Conselho Nacional de Sade, integradas pelos Ministrios e rgos competentes e por
entidades representativas da sociedade civil, que tero a finalidade de articular polticas e
programas de interesse para a sade, cuja execuo envolva reas no compreendidas no
mbito do Sistema nico de Sade (SUS). Alm disso, demonstra que a articulao das
polticas e programas, a cargo das comisses intersetoriais, abranger, em especial, algumas
das atividades abaixo:

I. Alimentao e nutrio de crianas menores de 05 anos.


II. Saneamento e meio ambiente.
III. Vigilncia sanitria e farmacoepidemiologia.
IV.

Sade do idoso.

V. Sade do trabalhador da rea da sade.

Assinale a alternativa correta:

a) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.


b) Apenas as afirmativas I, II e IV esto corretas.
c) Apenas as afirmativas II, III e V esto corretas.
d) As afirmativas I, II, III, IV e V esto corretas

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 100

114) SELETRIX Pref. Presidente Prudente/SP 2012 Fonoaudilogo Nos termos da lei
8080/90, as aes e servios pblicos de sade nela citada, seguem as orientaes e diretrizes
previstas na Constituio Federal 1988, obedecendo aos seguintes princpios, entre outros:

I.

igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie

II. divulgao de informaes quanto ao potencial dos servios de sade e a sua utilizao pelo
usurio.

III. utilizao da epidemiologia para o estabelecimento de prioridades, a alocao de recursos e


a orientao programtica.

IV. participao da comunidade.


Assinale a opo correta:

a) Apenas IV est correta


b) Apenas III est incorreta
c) Apenas I e IV esto corretas
d) Todas as alternativas esto corretas
115) SELETRIX Pref. Presidente Prudente/SP 2012 Fonoaudilogo De acordo, com a Lei
8.080/90 - esto includas no campo de atuao do Sistema nico de Sade SUS, entre
outros:

a) a colaborao na proteo do meio ambiente, nele compreendido toda a sociedade.


b) o controle da poltica de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos e outros insumos de
interesse para a sade pblica.
c) a fiscalizao e a inspeo de alimentos, gua e bebidas para consumo de pessoas deficientes
mentais.
d) a participao no controle e na fiscalizao da produo, transporte, guarda e utilizao de
substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos.
116) SELETRIX Pref. Presidente Prudente/SP 2012 Fonoaudilogo. De acordo, com a Lei
8.080/90 - sero criadas ___________ de mbito nacional, subordinadas ao Conselho Nacional
de Sade, integradas pelos Ministrios e rgos competentes e por entidades representativas da
sociedade civil, com a finalidade de articular polticas e programas de interesse para a sade,
cuja execuo envolva reas no compreendidas no mbito do Sistema nico de Sade (SUS)

a) comisses intersetoriais
b) conselhos de sade
c) conselhos especiais
d) comisses setorizadas

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 101

117) CONSULPLAN Pref. Porto Feliz/SP 2008 Enfermeiro Conforme a Lei 8080/90 so
reas de atuao do SUS, EXCETO:

a) Assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica.


b) Controle e fiscalizao de alimentos, gua e bebidas para o consumo humano.
c)

Sade do trabalhador.

d) Aes de incentivos empresariais.

118) O Sistema nico de Sade formado pelo conjunto de todas as aes e servios de sade
prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da administrao
direta e indireta e das fundaes mantidas pelo poder pblico. De acordo com o exposto,
analise as afirmativas e em seguida marque a alternativa correta.

I. A fiscalizao e a inspeo de alimentos, gua e bebidas para consumo humano so


aes que fazem parte do campo de atuao do SUS
II. Os municpios podero constituir consrcios para desenvolver, em conjunto, as aes e
os servios de sade que lhes correspondam
III. As comisses intersetoriais tero a finalidade de articular polticas e programas de
interesse para a sade, cuja execuo envolva reas compreendidas no mbito do SUS.

a) Somente a afirmativa I est correta.


b)

Somente a afirmativa II est correta.

c) Somente a afirmativa III est correta.


d)

Somente as afirmativas I e II esto corretas.

e)

Somente as afirmativas I e III esto corretas

119) UNIUV FUSA/Pr 2012 Cirurgio Dentista. direo municipal do SUS compete:

a) Promover a descentralizao para os municpios dos servios e das aes de sade;


b) Participar das aes de controle e avaliao das condies e dos ambientes de trabalho;
c) Executar servios de vigilncia epidemiolgica; vigilncia sanitria; de alimentao e nutrio;
de saneamento bsico e de sade do trabalhador;

d) O acompanhamento, a avaliao e divulgao dos indicadores de morbidade e mortalidade


no mbito da unidade federada

e) participar da formulao da poltica e da execuo de aes de saneamento bsico


120) FUNCAB Vitria 2010 NO faz parte das atribuies do Sistema nico de Sade:

a) incrementar em sua rea de atuao o desenvolvimento cientfico e tecnolgico.


b)

proteger o trabalhador e a gestante em situao de desemprego.

c)

colaborar na proteo do meio ambiente.

d) executar aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 102

e)

controlar e fiscalizar produtos e substncias de interesse para a sade

121) CONSULPLAN Prefeitura de Mossor/RN 2007. Auditor Cirurgio Dentista. Nos


termos da Lei 8080/1990 a sade tem como fatores determinantes e condicionantes:

a) Educao, transporte e lazer.


b)

Alimentao e moradia.

c)

Trabalho e renda.

d)

Medicamentos e hemoderivados

e)

Apenas as alternativas A, B e C esto corretas.

AS QUESTES SEGUINTES DEVEM SER RESPONDIDAS COMO CORRETAS (C ) ou ERRADAS


(E)

122)

CESP-2010-ANVISA- Especialista em Regulao

-Farmcia . Acerca da Lei n.

8.080/1990 , julgue o item a seguir:


o

O dever do Estado de garantir a sade consiste na formulao e na execuo de


polticas econmicas e sociais que objetivem a reduo de riscos de doenas e de
outros agravos. Consiste tambm no estabelecimento de condies que assegurem

acesso universal e igualitrio s aes e aos servios para a sua promoo, proteo e
recuperao, no excluindo desse campo os deveres das pessoas, das famlias, das
empresas e da sociedade

123)

CESP-2010-ANVISA- Especialista em Regulao -Farmcia . Acerca da Lei n.

8.080/1990 , julgue o item a seguir:


o

Os fatores determinantes e condicionantes da sade incluem a alimentao, a moradia,


o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educao, o transporte, o
lazer e o acesso aos bens e servios essenciais

124)

CESP FSH/SE 2008 Assistente em Enfermagem. Os campos de atuao do

SUS, explicitamente previstos em sua legislao, incluem:

a execuo da assistncia teraputica integral, inclusive a assistncia farmacutica

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 103

125)

CESP FSH/SE 2008 Assistente em Enfermagem. Os campos de atuao do

SUS, explicitamente previstos em sua legislao, incluem:

a participao na formulao da poltica e na execuo de aes de saneamento


bsico

126)

CESP FSH/SE 2008 Assistente em Enfermagem. Os campos de atuao do

SUS, explicitamente previstos em sua legislao, incluem:

a formulao da poltica de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos e outros


insumos de interesse para a sade

127)

CESP-2010-INCA-Analista em CeT Junior. Julgue os itens a seguir, acerca da Lei

n. 8.080/1990, que dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao


da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes:

Os servios de sade dos hospitais universitrios e de ensino integram-se ao SUS,


independentemente de convnio

128)

CESP-2010-INCA-Analista em CeT Junior. Julgue os itens a seguir, acerca da Lei

n. 8.080/1990, que dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao


da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes:
o

O agente que utiliza recursos financeiros do Sistema nico de Sade (SUS) em


finalidades diversas das previstas nessa lei pratica o crime de emprego irregular de
verbas ou rendas pblicas, que tem previso no Cdigo Penal

129)

CESP-2010-INCA-Analista em CeT Junior. Julgue o item a seguir, acerca da Lei n.

8.080/1990, que dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da


sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes:
o

Caso seja celebrado entre a Unio, os estados e os municpios determinado convnio


para implantao dos sistemas unificados e descentralizados de sade, o referido
convnio dever ser mantido indefinidamente, mesmo que seu objeto seja absorvido
pelo SUS

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 104

130)

CESP-2010-ANVISA- Especialista em Regulao -Farmcia . Acerca da Lei n.

8.080/1990 , julgue o item a seguir:


o

A utilizao da epidemiologia para estabelecer prioridades, alocar recursos e orientar


aes e servios pblicos de sade e servios privados contratados ou conveniados
que integram o Sistema nico de Sade (SUS) uma regra que poder ser colocada de
lado com o objetivo de preservar a autonomia das pessoas na defesa de sua
integridade fsica e moral.

131)

CESP-2010-ANVISA- Especialista em Regulao -Farmcia . Acerca da Lei n.

8.080/1990 , julgue o item a seguir:


o

A vigilncia sanitria deve ser entendida como um conjunto de aes capaz de


eliminar, diminuir ou prevenir riscos sade e de intervir nos problemas sanitrios
decorrentes do meio ambiente, da produo e circulao de bens e da prestao de

servios de interesse da sade, abrangendo o controle de bens de consumo que, direta


ou indiretamente, se relacionem com a sade, compreendidas todas as etapas e
processos, da produo ao consumo, e o controle da prestao de servios que se
relacionem direta ou indiretamente com a sade.

132)

CESP-207-ANVISA-

Tcnico Administrativo. Acerca da organizao e do

funcionamento do Sistema nico de Sade (SUS), estabelecido na Constituio Federal, e


da Lei Orgnica da Sade, julgue o item subsequente:
o

As normas e a execuo das aes de vigilncia sanitria de portos, aeroportos e


fronteiras so de competncia dos estados e municpios

133)

CESP-207-ANVISA-

Tcnico Administrativo. Acerca da organizao e do

funcionamento do Sistema nico de Sade (SUS), estabelecido na Constituio Federal, e


da Lei Orgnica da Sade, julgue os itens subsequentes
o

As aes e os servios do SUS devem ser organizados de forma regionalizada,


devendo, portanto, existir mais de uma direo em cada nvel de governo

134)

CESP SESA/ES- 2008 Mdico Auditor. A Lei n. 8.080/1990 dispe acerca das

condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 105

funcionamento dos servios correspondentes, alm de outras providncias. Com relao a


esse assunto, julgue os seguinte item:
o

Ainda que a sade seja afirmada como dever do Estado, isso no exclui o dever das
pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade

135)

CESP SESA/ES- 2008 Mdico Auditor. A Lei n. 8.080/1990 dispe acerca das

condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o


funcionamento dos servios correspondentes, alm de outras providncias. Com relao a
esse assunto, julgue os seguinte item:
o

Em relao aos servios privados de assistncia sade, a lei em questo permite a


participao direta ou indireta de empresas estrangeiras, com ou sem finalidade
lucrativa, no Sistema nico de Sade (SUS), mediada ou no por organismos
internacionais.

136)

CESP SESA/ES- 2008 Mdico Auditor. A Lei n. 8.080/1990 dispe acerca das

condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o


funcionamento dos servios correspondentes, alm de outras providncias. Com relao a
esse assunto, julgue os seguinte item:
o

Em situaes emergenciais ou de calamidade pblica na rea de sade, permitida a


transferncia de recursos da sade para o financiamento de aes no previstas nos
planos de sade.

137)

CESP Ministrio da Sade 2009 Administrador. Quanto s competncias e

atribuies dos entes da Federao em matria de sade, julgue os itens seguintes:


o

Cabe Unio, com seus recursos prprios, financiar o Subsistema de Ateno Sade
Indgena

138)

CESP Ministrio da Sade 2009 Administrador. Quanto s competncias e

atribuies dos entes da Federao em matria de sade, julgue os itens seguintes


o

Entre as atribuies estabelecidas pela lei direo estadual do SUS, destaca-se a de


formar consrcios intermunicipais, em benefcio da populao dos municpios
inseridos na sua esfera territorial

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 106

139)

CESP Ministrio da Sade 2009 Administrador. No que se refere aos

servios privados de assistncia sade, julgue o item subsequente:


o

O SUS pode recorrer aos servios prestados pela iniciativa privada quando suas

disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial populao


de determinada rea, sempre por intermdio de entidades filantrpicas sem fins
lucrativos

140)

CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. O Sistema nico de

Sade do Brasil (SUS) encontra sustentabilidade legal no texto constitucional, nas


legislaes complementares e em um conjunto de portarias e normas tcnicas
estruturantes. Considerando essa legislao, julgue o item seguinte:

So objetivos do SUS a identificao, a modificao e a eliminao dos fatores

condicionantes e determinantes sociais da sade, por meio de ao direta e servios


de assistncia sade

141)

CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. O Sistema nico de

Sade do Brasil (SUS) encontra sustentabilidade legal no texto constitucional, nas


legislaes complementares e em um conjunto de portarias e normas tcnicas
estruturantes. Considerando essa legislao, julgue os itens seguintes
o

De acordo com a legislao do SUS, em relao aos consrcios constitudos por

municpios para desenvolverem em conjunto as aes e os servios de sade que lhes


correspondam, vedado o remanejamento, entre esses municpios, de recursos
humanos o financeiros para a cobertura dessas aes e servios.

142)

CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. O Sistema nico de

Sade do Brasil (SUS) encontra sustentabilidade legal no texto constitucional, nas


legislaes complementares e em um conjunto de portarias e normas tcnicas
estruturantes. Considerando essa legislao, julgue o item seguinte:
o

So objetos da legislao sobre gesto da sade a participao da comunidade na


gesto do SUS e as transferncias intergovernamentais de recursos financeiros na
rea da sade

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 107

143)

CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. A Lei n. 8.080/1990

dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a


organizao e o funcionamento dos servios correspondentes. Com relao aos princpios
e diretrizes do SUS relativos a esses temas, julgue o item que se segue:
o

De acordo com a referida lei, o princpio da integralidade de assistncia entendido


especificamente como o conjunto de servios curativos individuais exigidos para cada
caso em determinado momento, em todos os nveis de complexidade do sistema

144)

CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. A Lei n. 8.080/1990

dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a


organizao e o funcionamento dos servios correspondentes. Com relao aos princpios
e diretrizes do SUS relativos a esses temas, julgue o item que se segue:

Essa legislao prev a conjugao dos recursos financeiros, tecnolgicos, materiais e


humanos da Unio, dos estados, do DF e dos municpios na prestao de servios de
assistncia sade da populao

145)

CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. A Lei n. 8.080/1990

dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a


organizao e o funcionamento dos servios correspondentes. Com relao aos princpios
e diretrizes do SUS relativos a esses temas, julgue o item que se segue:
o

Apesar de amplamente discutidas, a regionalizao e a hierarquizao da rede de


servios de sade no encontram suporte na legislao referida, uma vez que
conflitam com o princpio da descentralizao e da direo nica na esfera municipal

146)

CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. A Lei n. 8.080/1990

dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a


organizao e o funcionamento dos servios correspondentes. Com relao aos princpios
e diretrizes do SUS relativos a esses temas, julgue o item que se segue:
o

A universalidade de acesso aos servios de sade, a preservao da autonomia das


pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral e a igualdade da assistncia
sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie, so princpios e diretrizes
do SUS previstos na lei mencionada

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 108

147)

CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. A Lei n. 8.080/1990

dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a


organizao e o funcionamento dos servios correspondentes. Com relao aos princpios
e diretrizes do SUS relativos a esses temas, julgue o item que se segue:
o

Essa legislao prev o direito dos sujeitos confidencialidade da ateno sade e


das informaes dela originadas e detalha as normas e procedimentos para a proteo
da identidade dos pacientes

148)

CESP Ministrio da Sade 2009 Agente Administrativo. A Lei n. 8.080/1990

dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a


organizao e o funcionamento dos servios correspondentes. Com relao aos princpios
e diretrizes do SUS relativos a esses temas, julgue o item que se segue:
o

A capacidade de resoluo dos servios, em todos os nveis de assistncia, um dos


princpios do SUS, o qual se refere rede de servios de sade pblica
exclusivamente, uma vez que vetada iniciativa privada a participao no SUS, ainda
que em carter complementar

149)

CESP Servio Social e Multiprofissional - 2013. Considerando que o Sistema

nico de Sade (SUS) conforma modelo pblico de aes e servios de sade no Brasil,
julgue o item subsequente:

O SUS composto apenas por servios pblicos, sendo vedada a participao dos
servios privados sob quaisquer circunstncias.

150)

CESP Servio Social e Multiprofissional - 2013. Considerando que o Sistema

nico de Sade (SUS) conforma modelo pblico de aes e servios de sade no Brasil,
julgue o item subsequente:

O SUS abrange, no conjunto de seus servios e aes, a regulao da formao dos


profissionais de sade

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 109

CESP Servio Social e Multiprofissional - 2013. Considerando que o Sistema

151)

nico de Sade (SUS) conforma modelo pblico de aes e servios de sade no Brasil,
julgue o item subsequente:

A concepo de integralidade no mbito do SUS compreende que as aes voltadas


para a promoo da sade e a preveno de agravos e doenas sejam dissociadas da
assistncia ambulatorial e hospitalar

CESP Servio Social e Multiprofissional - 2013. Considerando que o Sistema

152)

nico de Sade (SUS) conforma modelo pblico de aes e servios de sade no Brasil,
julgue o item subsequente:

O SUS, ao ser concebido como uma poltica de Estado, assume que o setor o nico
responsvel pela situao de sade

CESP SMS-Aracaju/SE 2004 - Mdico. O Sistema nico de Sade (SUS) o

153)

conjunto de aes e servios de sade prestados por rgos e instituies pblicos


federais, estaduais e municipais no Brasil. Acerca do SUS, julgue o seguinte item:

154)

Os servios privados podem participar do SUS em carter complementar

CESP SMS-Aracaju/SE 2004 - Mdico. O Sistema nico de Sade (SUS) o

conjunto de aes e servios de sade prestados por rgos e instituies pblicos


federais, estaduais e municipais no Brasil. Acerca do SUS, julgue o seguinte item:

As aes de sade do trabalhador esto excludas do campo de atuao do SUS

155)

CESP SMS-Aracaju/SE 2004 - Mdico. O Sistema nico de Sade (SUS) o

conjunto de aes e servios de sade prestados por rgos e instituies pblicos


federais, estaduais e municipais no Brasil. Acerca do SUS, julgue o seguinte item

Os objetivos do SUS incluem a coordenao das aes de saneamento bsico

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 110

156)

CESP SMS-Aracaju/SE 2004 - Mdico. O Sistema nico de Sade (SUS) o

conjunto de aes e servios de sade prestados por rgos e instituies pblicos


federais, estaduais e municipais no Brasil. Acerca do SUS, julgue o seguinte item

de responsabilidade do SUS a formulao e execuo da poltica de sangue e seus


derivados.

157)

CESP SMS-Aracaju/SE 2004 Mdico. Quanto s competncias dos diferentes

nveis de direo do SUS, julgue o item seguinte.

Cabem direo estadual estabelecer normas e executar a vigilncia sanitria de


portos, aeroportos e fronteiras.

158)

CESP SMS-Aracaju/SE 2004 Mdico. Quanto s competncias dos diferentes

nveis de direo do SUS, julgue o item seguinte.

Cabem direo municipal controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios


privados de sade

159)

CESP SMS-Aracaju/SE 2004 Mdico. Quanto s competncias dos diferentes

nveis de direo do SUS, julgue o item seguinte:

160)

Cabe direo municipal executar aes de saneamento bsico.

CESP SMS-Aracaju/SE 2004 Mdico. Quanto s competncias dos diferentes

nveis de direo do SUS, julgue o item seguinte:

No cabe direo municipal formar consrcios administrativos intermunicipais

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 111

161)

CESP Pr-Sangue 2010 Mdico. A respeito de condies para promoo,

proteo e recuperao da sade e da organizao e funcionamento dos servios


correspondentes, julgue o item subsequente luz da Lei 8080/90:

A implementao do Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados compete


Unio, aos estados, ao DF e aos municpios.

162)

CESP Pr-Sangue 2010 Mdico. A respeito de condies para promoo,

proteo e recuperao da sade e da organizao e funcionamento dos servios


correspondentes, julgue o item subsequente luz da Lei 8080/90:

A direo nacional do SUS compete estabelecer normas e executar vigilncia sanitria


de portos, aeroportos e fronteiras, podendo essa execuo ser complementada pelos
estados, pelo DF e pelos municpios.

163)

CESP Pr-Sangue 2010 Mdico. A respeito de condies para promoo,

proteo e recuperao da sade e da organizao e funcionamento dos servios


correspondentes, julgue o item subsequente luz da Lei 8080/90:

A iniciativa privada no pode participar do SUS, mesmo que em carter complementar.

164)

CESP Pr-Sangue 2010 Mdico. A respeito de condies para promoo,

proteo e recuperao da sade e da organizao e funcionamento dos servios


correspondentes, julgue o item subsequente luz da Lei 8080/90:

Vigilncia Epidemiolgica o conjunto de aes que visam o conhecimento, a


deteco ou a preveno de qualquer mudana nos fatores determinantes e

condicionantes da sade coletiva, no individual, objetivando medidas de preveno e


controle das doenas ou agravos.

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 112

165)

CESP FSH/SE 2008 Assistente em Enfermagem. As aes e servios pblicos

de sade integram uma rede e constituem o Sistema nico de Sade (SUS) brasileiro,
organizado de acordo com princpios e diretrizes. Em relao ao SUS, julgue o item a
seguir:

A sade um direito de todos e a proviso das aes e servios que a garantem deve
ser um dever do poder pblico em conformidade com o acesso universal e igualitrio
s aes e servios para a sua promoo, proteo e recuperao

166)

CESP FSH/SE 2008 Assistente em Enfermagem. As aes e servios pblicos

de sade integram uma rede e constituem o Sistema nico de Sade (SUS) brasileiro,
organizado de acordo com princpios e diretrizes. Em relao ao SUS, julgue o item a
seguir:

A legislao da sade omissa quanto regionalizao e hierarquizao da rede de


ateno sade. No entanto, cada gestor de sade poder decidir, com autonomia,
por orientar a organizao da rede municipal de servios de sade sob essas
diretrizes.

167)

CESP FSH/SE 2008 Assistente em Enfermagem. As aes e servios pblicos

de sade integram uma rede e constituem o Sistema nico de Sade (SUS) brasileiro,
organizado de acordo com princpios e diretrizes. Em relao ao SUS, julgue o item a
seguir:

A descentralizao uma diretriz do SUS, e implica em direo nica em cada esfera


de governo

168)

CESP FSH/SE 2008 Assistente em Enfermagem. Os campos de atuao do

SUS, explicitamente previstos em sua legislao, incluem:

a execuo de aes de vigilncia sanitria, epidemiolgica e de sade do trabalhador

169)

CESP FSH/SE 2008 Assistente em Enfermagem. Os campos de atuao do

SUS, explicitamente previstos em sua legislao, incluem:

a fiscalizao e a inspeo de alimentos, gua e bebidas e a execuo das polticas de


combate fome, merenda escolar e distribuio de suplementos alimentares

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

P r o f e s s o r a C a r d o s o - P g i n a | 113

GABARITO
18- B
26- E
34-C
42-C
50-E
58-B
66-D
74-D
82-D
90-D
98- D
106-C
114-D
122 C
130- E
138- E
146- C
154- E
162- C

19-D
27- C
35-B
43-E
51-B
59-B
67-A
75-C
83-C
91-B
99-E
107-C
115-D
123 - C
131- C
139- E
147- E
155- E
163- E

20- E
28- E
36 - A
44-A
52-D
60-E
68-D
76-A
84-B
92-D
100-E
108-C
116-A
124 - C
132- E
140- E
148- E
156- C
164- E

21- B
29- E
37-B
45 -B
53-D
61-C
69-A
77-B
85-E
93-A
101-E
109-C
117-D
125- C
133- E
141- E
149- E
157- E
165- C

14-D
22-C
30- E
38-B
46-B
54-D
62-A
70-C
78-C
86-E
94-B
102-C
110-E
118-D
126- C
134- C
142- C
150- C
158- C
166- E

15- A
23- C
31- B
39-C
47-C
55-C
63-A
71-A
79-C
87-C
95-D
103-C
111-C
119-C
127-E
135- E
143- E
151- E
159- C
167- C

16- D
24- B
32- C
40-B
48-D
56-E
64-A
72-A
80-A
88-D
96-D
104-E
112-B
120-B
128- C
136- C
144- C
152- E
160- E
168- C

Para as questes de 122 a 169 considerar a seguinte legenda:


C = CERTO;
E= ERRADO

Materiais Esquematizados Concursos Sade - Legislao Aplicada ao SUS


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/Materiais.Esquematizados.Concursos.Saude

17- B
25- B
33- B
41-B
49-D
57-B
65-C
73-B
81-A
89-C
97-D
105-C
113-A
121-E
129- E
137- C
145- E
153- C
161- C
169 - E