EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006

1.

La prevencion primaria tiene como propósito:
A) Curar los pacientes y reducir las consecuencias
más graves de la enfermedad.
B) Hacer estudios para poner de manifiesto enfermedades o defectos previamente desconocidos.
C) Implementar todas las medidas disponibles para la
detección precoz de la enfermedad.
D) Limitar la incidencia de enfermedad mediante el
control de sus causas y de los factores de riesgo.
E) Reducir el progreso de las complicaciones de una
enfermedad ya establecida.

rales. Las Fortalezas y Debilidades incluyen entre otros, los puntos fuertes y débiles de la organización y de sus productos, dado
que éstos determinarán qué tanto éxito tendremos poniendo en
marcha nuestro plan. Algunas de las oportunidades y amenazas se
desarrollarán con base en las fortalezas y debilidades de la organización y sus productos, pero la mayoría se derivarán del ambiente
del mercado y de la competencia tanto presente como futura.
4.

Respuesta correcta: D

A)
B)
C)
D)
E)

Reducir las consecuencias más graves de la enfermedad y evitar
su recaída constituye la profilaxis terciaria, la detección precoz de
una enfermedad mediante pruebas de screening es la secundaria
y la profilaxis primaria tiene como objetivo disminuir la incidencia
de la enfermedad, es decir, evitar que llegue a desarrollarse.
Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Medicina
Preventiva. Tema 1. Página 1.
Harrison 16ª Edición. Volumen I. Tema 4. Página 29-32.

2.

En el grupo de niños menores de 5 años en el Perú, la
prevalencia de desnutrición crónica es:
A)
B)
C)
D)
E)

20%
28%
35%
40%
45%

Respuesta correcta: A
Pregunta poco importante que exige un gran esfuerzo memorístico, dejando poco lugar a la deducción. En los últimos años, el
Perú no ha conseguido disminuir significativamente la prevalencia
de desnutrición crónica en niños menores de 5 años, según la
ENDES, en el año 2004-2005 la desnutrición crónica está en 24.1
% a nivel nacional, y en las zonas rurales alcanza al 39% de niños
menores de 5 años. Por ello la pregunta sería impugnable ya que
tanto la opción A como la B serían por aproximación válidas.
3.

En el Perú actual, el cuidado de la salud está en los primeros lugares de la agenda política del Acuerdo Nacional, al mismo tiempo el Ministerio de Salud sólo ha podido desarrollar precariamente su rol rector y conductor
sensorial. La combinación de estos dos factores en una
matriz FODA permite identificar la siguiente estrategia:
A)
B)
C)
D)
E)

Desafío
Limitación
Potencialidad
Restricción
Riesgo

Respuesta correcta: A
El análisis FODA es una de las herramientas esenciales que
provee de los insumos necesarios al proceso de planeación estratégica, proporcionando la información necesaria para la implantación de acciones y medidas correctivas y la generación de nuevos
o mejores proyectos de mejora. En el proceso de análisis de las
fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, Análisis FODA,
se consideran los factores económicos, políticos, sociales y cultu-

En un distrito rural del país se notificaron durante la
primera semana de Octubre del 2005, dos casos locales
o autóctonos de rabia humana, enfermedad que no se
observó en las últimas tres décadas. Esta situación se
define como una:
Endemia
Epidemia
Epizootia
Hiperendemia
Holoendemia

Respuesta correcta: B
La endemia define una incidencia constante (no es el caso ya
que en 30 años no se observaba ningún caso), ésta se divide en hipoendemia (si afecta a menos del 10% de la población), mesoendemia (10-50%), hiperendemia (50-75%) y holoendemia (más del
75%). La epizootia es el equivalente a epidemia en veterinaria.
Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Medicina
Preventiva. Tema 2. Página 1.

5.

La determinación de asociación entre dos variables
cualitativas, se realiza utilizando:
A)
B)
C)
D)
E)

Chi cuadrado
Distribución Z
Odds Ratio
Riesgo relativo
T de Student

Respuesta correcta: A
Pregunta fácil ya que podéis reducir las opciones a dos, la
A y la E ya que el resto de opciones no son test de hipótesis
sino medidas de asociación o de efecto (C y D) y la distribución
normal o Z. Recordad que la t-Student compara variables dicotómicas con cuantitativas mientras que la Chi cuadrado compara
cualitativas con cualitativas.
Pregunta 5. Test de contraste de hipótesis.
���� �� ���������

�������� �

�������� �

Dicotómica

Dicotómica

Cualitativa
(> 2 categorías)

Cualitativa
(>= 2 categorías)

�������������

Dicotómica

Cuantitativa

� �� ��������

Cualitativa
(> 2 categorías)

Cuantitativa

�������� �� �� ������� ��

Cuantitativa

Cuantitativa

����������� �� �����������
�� ��������
����������

�������������
���� ������ �� �������

Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Estadística y
Epidemiología. Tabla 9. Página 15.

1

EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006
6.

Se presentan los resultados de un estudio acerca de la relación entre la hipertensión y el infarto de miocardio. El riesgo relativo y la fracción atribuible son respectivamente:
Presión diastólica (mmHg)

Tasa de incidencia

< 90

5,3

> 90

10,8

A)
B)
C)
D)
E)

C) 1,73
D) 1,81
E) 1,68
Respuesta correcta: A
El valor nodal es sinónimo de moda, es decir, el valor que
más se repite en una secuencia numérica. En el cuadro de arriba
el único que se repite es el 1,57. Recordad que pueden existir
distribuciones con más de una moda.

0,5 y 20%
1,4 y 51%
2,0 y 30%
2,0 y 51%
3,0 y 41%

Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Estadística y
Epidemiología. Tema 11. Página 12.

9.

Respuesta correcta: D
Nos presentan un caso muy fácil ya que nos dan directamente la incidencia en pacientes expuestos (TAD > o igual 90) y en
no expuestos (TAD < 90).
Incidencia expuestos

RR =

Incidencia no expuestos
FAE =

Ie - Io
Ie

=

=

10,8- 5,3
10,8

Ie
Io

=

10,8
5,3

x 100 = 51%

Según la norma técnica de la historia clínica de los establecimientos de salud del sector público y privado, el
informe de Alta contiene el resumen de la historia clínica de .............. y deberá realizarse cuando se produzca
un..............:
A)
B)
C)
D)
E)

Consulta ambulatoria / egreso vivo hospitalario
Emergencia / egreso vivo o fallecido hospitalario
Hospitalización / egreso fallecido hospitalario
Hospitalización / egreso vivo hospitalario
Observación / egreso vivo hospitalario

Respuesta correcta: D
El informe de alta es el informe que se le da a los pacientes
hospitalizados por un determinado motivo médico y han evolucionado correctamente, indicando sus antecedentes personales, su
motivo de ingreso, exploración física, pruebas complementarias,
juicio diagnóstico y tratamiento. El informe que se le da al paciente
que acude a urgencias ambulantes y/u observación, es la propia
historia clínica sin ser necesario elaborar dicho documento.
8.

(a) Virus de la hepatitis B y C

(2) Carcinoma hepatocelular

(b) Virus herpes humano 9

(3) Cáncer cervical

(c) Helicobacter pylori

(4) Sarcoidosis

(d) Virus papiloma humano

(1b) (2a) (3d) (4c)
(1b) (2c) (3d) (4a)
(1c) (2a) (3d) (4b)
(1c) (2b) (3a) (4d)
(1d) (2a) (3b) (4c)

Respuesta correcta: C
Es una pregunta fácil ya que es de conocimiento popular la
asociación de la úlcera péptica con el Helicobacter pylori (1c)
por lo que descartamos de golpe tres opciones que no incluyen
dicha asociación. Como bien sabéis, el hepatocarcinoma se vincula estrechamente con los virus hepatotropos, en concreto con
el VHB y el VHC (2a), por lo que tenemos la pregunta resuelta.
Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Medicina
Preventiva. Tema 10. Página 17.
Harrison 16ª Edición. Volumen I. Parte I. Tema 4. Págs 29-32.

10.

En la prueba de hipótesis, el investigador comete un
error tipo II o beta cuando:
A)
B)
C)
D)
E)

No establece el nivel de significancia
No rechaza la hipótesis nula siendo falsa
Rechaza la hipótesis alterna, siendo falsa
Rechaza la hipótesis alterna, siendo verdadera
Rechaza la hipótesis nula siendo verdadera

Respuesta correcta: B
Pregunta 10. Contraste de hipótesis.

Para investigar la eficacia de un nuevo tratamiento
que mejore el intercambio de gases en pacientes con
problemas respiratorios crónicos severos, se mide la
superficie corporal de 14 pacientes, obteniéndose los
siguientes resultados:
2,10

1,74

1,68

1,83

1,57

1,71

1,73

1,65

1,75

1,57

2,76

1,90

1,77

1,59

El valor nodal es:
A) 1,57
B) 1,65

2

(1) Úlcera péptica

A)
B)
C)
D)
E)

= 2

Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Estadística y
Epidemiología. Tema 4 y 5. Página 4.

7.

Relacione las enfermedades no transmisibles con su
respectivo agente etiológico:

��������

����������
��� ����

EXISTE
DIFERENCIA
Ho falsa

NO EXISTE
DIFERENCIA
Ho cierta

HAY
DIFERENCIAS
SIGNIFICATIVAS.
Rechazo Ho.

1Poder
estadístico o
potencia del
test

Error tipo I o
error alfa

NO HAY
DIFERENCIAS
SIGNIFICATIVAS.
No rechazo Ho.

Error tipo II o
error beta

1-

EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006
El error tipo II consiste en no rechazar la hipótesis nula siendo
ésta falsa. La opción E define el error tipo I o alfa, recordad que el
valor de p coincide con la probabilidad de cometer dicho error.

gral de salud de toda la población residente en su ámbito
de influencia”, corresponde a una definición de la:
A)
B)
C)
D)
E)

Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Estadística y
Epidemiología. Tabla 8. Página 15.

11.

En un país “X”, durante los últimos cinco años, el número total de casos de malaria mantiene una tendencia
ascendente, superior a la del crecimiento de la población. Este cambio anual en la frecuencia total de la malaria, tiene su origen en la modificación se su:
A)
B)
C)
D)
E)

Incidencia
Letalidad
Mortalidad
Riesgo atribuible
Riesgo relativo

Respuesta correcta: A
En ningún momento nos hablan de la letalidad ni la mortalidad de la enfermedad. El RA es una medida de impacto (RA=
Ie-Io) y el RR es una medida de asociación (RR= Ie/Io) que compara expuestos de no expuestos (en la pregunta no se menciona
nada de esto) por lo que por eliminación nos queda la incidencia (nº de casos nuevos en un periodo de tiempo / población en
riesgo al inicio de un periodo de tiempo).

Imagen-horizonte
Imagen-objetivo
Meta-estrategia
Misión
Visión

Respuesta correcta: D
La definición que se incluye en el enunciado de la pregunta
corresponde con el término misión, que extrapolándolo de forma general a un sistema de salud podría interpretarse como la
capacidad de contribuir a la excelencia clínica y en salud pública
a través de información que apoye la toma de decisiones basada
en evidencias científicas. La visión la podríamos definir como la
capacidad de apoyar la toma de decisiones en el ámbito clínico
y de salud pública.
14.

El cuadro muestra los resultados de un estudio para determinar la asociación entre la exposición a un tóxico
durante la gestación y la presencia de malformaciones
congénitas. La exposición se determinó aplicando una
encuesta a las madres luego del nacimiento de su hijo.
¿Cuál será el valor de la medida de asociación epidemiológica que corresponde?

Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Estadística y
Epidemiología. Tema 3. Página 3.

12.

El médico Jefe de un Centro de Salud al efectuar el análisis de situación para formular su plan operativo anual,
se informa que la asignación presupuestal a su establecimiento para el próximo año va a ser incrementada
de manera significativa. De acuerdo a la técnica FODA,
deberá considerar este dato como:
A)
B)
C)
D)
E)

Desafío
Fortaleza
Oportunidad
Posibilidad
Riesgo

Respuesta correcta: C
Las Fortalezas y Debilidades se refieren a la organización
y sus productos, mientras que las Oportunidades y Amenazas
son factores externos sobre los cuales la organización no tiene
control alguno. Por tanto, deben analizarse las condiciones del
FODA Institucional en el siguiente orden: 1) Fortalezas; 2) Oportunidades; 3) Amenazas; y 4) Debilidades.
El análisis FODA, emplea los principales puntos del estudio
del contexto e identifica aquellos que ofrecen oportunidades y
los que representan amenazas u obstáculos para su operación.
Por ejemplo, si la población no está satisfecha, esto representa
una oportunidad al no haber explotado en su totalidad el potencial de los productos y mercados corrientes. Si el análisis del
contexto identifica un nuevo producto como necesario, esta
sería otra oportunidad. El hecho de incrementar la asignación
presupuestal para el próximo año representa una oportunidad.
13.

De acuerdo a las técnicas de planificación del sector público, el enunciado: “ El Centro de Salud tiene que proteger la dignidad personal, promoviendo la salud, previniendo las enfermedades y garantizando la atención inte-

Con malformación

Sin malformación

Expuesto

25

10

No expuesto

4

12

A)
B)
C)
D)
E)

0,1
0,2
2,8
3,2
7,5

Respuesta correcta: C
La encuesta se aplica a las madres después del parto, es decir, es retrospectivo, midiendo la asociación entre un factor de
riesgo (tóxico) y las malforciones, es decir, se trata de un estudio
de cohortes. Para medir la asociación en este tipo de estudios se
utiliza el riesgo relativo:
RR = Ie/Io = 25/25+10 / 4/12+4 = 0,71 / 0,25 = 2,84

Por ello la pregunta es impugnable ya que la Respuesta correcta es la C y no la E (la que dan por correcta).
Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Estadística y
Epidemiología. Tema 4. Página 4.

15.

Cuando tenemos un conjunto de datos agrupados y ordenados y la variable en estudio es discontinua o discreta, la
mejor forma de representar gráficamente los datos es:
A)
B)
C)
D)
E)

Gráfico de barras
Histograma
Ojiva
Polígono de frecuencia
Tendencias

Respuesta correcta: A

3

EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006
No os olvidéis de que las variables cuantitativas discretas son
representadas mediante el diagrama de barras, las cuantitativas
continuas a través del histograma y/o polígono de frecuencias y las
cualitativas por medio del diagrama de rectángulos o el sectorial.

A)
B)
C)
D)
E)

Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Estadística y
Epidemiología. Tema 11. Página 11.

16.

Según la norma técnica de categorias de establecimientos del Sector Salud, aprobada en julio del 2004,
un establecimiento de salud que brinda atención ambulatoria con internamiento de corta estancia, principalmente materno-perinatal, corresponde a la categoría de:
A)
B)
C)
D)
E)

I-2
I-3
I-4
II-1
II-2

Respuesta correcta: C
La fase IV de un ensayo clínico consiste en un estudio longitudinal (contiene información adquirida a lo largo del tiempo)
cuyo objetivo es la farmacovigilancia. La opción B se corresponde con la fase III y la A con la II.
Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Estadística y
Epidemiología. Tema 8. Página 8.

19.

17.

En el proceso de coordinación para desarrollar entornos y estilos de vida saludables en los municipios, instituciones educativas y otras instituciones a nivel local,
¿Cuál de los lineamientos de política de promoción de
la salud debe aplicarse?:
A) Desarrollar alianzas intra e intersectoriales para la
promoción de la salud
B) Empoderar a la ciudadanía, la participación comunal y la interculturalidad
C) Promover la participación comunitaria conducente
al ejercicio de la ciudadanía.
D) Reorientar la inversión hacia la promoción de la salud y el desarrollo
E) Reorientar los servicios de salud, con enfoque de
promoción de la salud.
Respuesta correcta: A

Una de las funciones de la dirección de educación para la
salud es la de desarrollar alianzas estratégicas intra e intersectoriales con instituciones y organizaciones sociales que permitan el
desarrollo de la educación para la salud, promocionando estilos
de vida saludables que reporten una mejor calidad de vida y un
aumento de la supervivencia.
18.

4

La IV fase de los estudios sobre el uso de un nuevo fármaco, corresponde a un estudio tipo.................. y tiene
como finalidad evaluar la.............:

La medida de validez de una prueba diagnóstica que
evalúa “la probabilidad de que el paciente tenga la enfermedad con un resultado positivo de la prueba evaluada”, se denomina:
A)
B)
C)
D)
E)

Respuesta correcta: C
Es el tipo de Categoría del primer nivel de atención, responsable de satisfacer las necesidades de salud de la población de su
ámbito jurisdiccional, a través de una atención médica integral
ambulatoria con acciones de promoción de la salud, prevención
de los riesgos y daños y recuperación de problemas de salud
más frecuentes a través de unidades productoras de servicios
básicos de salud de complejidad inmediata superior a la categoría I-2. En esta categoría se incluye además atención del parto
y la respectiva atención inmediata del recién nacido y nutrición
y Dietética (no existe como servicio pero realizan actividades
de prevención y promoción de aspectos nutricionales, además
se apoyarán las actividades vigilancia nutricional y control de
crecimiento).

Ensayo clínico / farmacodinámica de la droga
Ensayo clínico aleatorio / eficacia del fenómeno
Longitudinal / seguridad terapéutica
Prospectivo / efectividad de la dosis
Serie de casos / condición de administración

Eficacia diagnóstica
Especificidad
Sensibilidad
Valor predictivo negativo
Valor predictivo positivo

Respuesta correcta: E
Recuerda que ante un individuo que ha dado positivo en
una prueba diagnóstica tenemos dos posibilidades:
a) Que el sujeto esté enfermo, es decir, sea un verdadero positivo (VP).
b) Que el sujeto esté sano y entonces se trate de un falso positivo de la prueba (FP).
El VPP es la proporción de verdaderos positivos entre aquellos
que han sido identificados como positivos en un test diagnóstico.
Valor predictivo positivo (VPP) =

VP
VP + FP

Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Estadística y
Epidemiología. Tema 1. Página 1.

20.

El principal factor de riesgo para la aparición de infecciones intrahospitalarias es:
A) El grado de cumplimiento del lavado de manos por
el personal asistencial
B) El uso irracional de antibióticos durante la estancia
del paciente
C) La ausencia de un comité de infecciones intrahospitalarias en el establecimiento
D) La inadecuada infraestructura de los establecimientos hospitalarios
E) La reutilización de dispositivos descartables esterilizados
Respuesta correcta: A

La prevalencia actual de las infecciones nosocomiales se
sitúan en torno al 8%. Las causas más frecuentes de mayor a
menor son: infección del tracto urinario, infección de la herida
quirúrgica, la neumonía y la bacteriemia.
Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Medicina
Preventiva. Tema 2. Página 1.

22. La patológica o por insuficiencia es aquella que se produce como consecuencia de traumatismos de poca intensidad sobre hueso patológicamente alterado por procesos generales o locales. Dicha bóveda asienta sobre tres pilares óseos que son los siguientes: tuberosidad del calcáneo. Recordad que el pie conforma una bóveda ósea fisiológica que posibilita la distribución homogénea del peso y la realización de Figura 14. el tumor más frecuente en la mujer es el de mama y en el hombre el de próstata. 3ªEdición. Por ello es una pregunta impugnable. Página 57-64. Página 1. Capitulo 15. Traumatología. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. pero si hablamos de es tumor que más fácilmente da metastásis óseas deberíamos decir el de tiroides. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Bibliografía: Trastornos y lesiones del sistema musculoesquelético. Traumatología. Tema 320. Clásicamente. Página 533-534. Tema 5. Volumen II. Página 23142340. En la fractura de Colles. Existen fracturas que se producen por microtraumatismos repetidos ya sea por intensidad (sobrecarga) o repetición (sobreutilización). En el denominado “pie plano” existe un triple desplazamiento: el hundimiento del arco longitudinal interno. Trastornos y lesiones del sistema musculoesquelético. 23. Capitulo 4. 25. El diagnóstico de fractura de Colles se realiza encontrando los signos de dorso de tenedor. el fragmento distal se desplaza hacia dorsal y radial con cierto grado de supinación.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 ÁREA DE CIRUGÍA 21. 24. Página 627. Capitulo 17. por lo que por deducción se saca la pregunta). La desviación hacia radial es el sigo de la bayoneta. se dice que el pie se apoya en tres puntos: debajo de la tuberosidad del calcáneo. cabeza del quinto metatarsiano y: A) B) C) D) E) Base del primer metatarsiano Base del segundo metarsiano Cabeza de la primera falange Cabeza del primer metatarsiano Sesamoideo del primer metatarsiano Respuesta correcta: D Pregunta bastante fácil de generalidades anatómicas del pie. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. cabeza del primer metatarsiano y del quinto (tiene sentido que si son tres puntos y uno es el calcáneo. Harrison 16ª Edición. La duda razonable sería entre la patológica y por fatiga. Si tenemos en cuenta la frecuencia de aparición de metástasis óseas en general. Éstas se conocen como fractura: A) B) C) D) E) Espontánea Fisuraria Osteoporótica Patológica Por fatiga la marcha. Página 33. Su principal complicación es la consolidación en mala posición. de Laugier y además: Dolor agudo a la palpación en estiloides cubital Dolor agudo a la palpación en estiloides radial El signo de la bayoneta Falta de movilidad lateral Falla de la movilidad flexo extensiva Respuesta correcta: C Las fracturas de la extremidad distal de radio suelen ocurrir en caídas sobre la mano. Traumatología. lo que condiciona alteraciones en las propiedades físico-químicas del hueso normal. siendo muchas veces inestables. el ensanchamiento del pie debido a aplanamiento de los metatarsianos y valgo porque el calcáneo se coloca en: A) Eversión B) Inversión 5 . Página 10. 3ªEdición. mama y: A) B) C) D) E) Hígado Intestino Páncreas Riñones Tiroides Respuesta correcta: E Es una pregunta confusa ya que dependiendo cómo la entiendas tiene una respuesta u otra. Fracturas del extremo distal del radio. La fractura por fatiga o estrés es la ocasionada por microtraumatismo repetidos en el tiempo. Los cánceres que producen con mayor frecuencia metástasis ósea provienen de los tumores malignos de próstata. Tema 1. 3ªEdición. los otros dos sean anteriores y paralelos. Trastornos y lesiones del sistema musculoesquelético. Tema 1. A) B) C) D) E) Respuesta correcta: E Pregunta fácil sobre los tipos de fracturas.

la artrodesis en fijar dos o más articulaciones y la epifisiolisis son fracturas cuyo trazo cursa. Traumatología. un movimiento clásico es el de abducción del hombro.. pag 10. casi siempre de origen vegetal (fitobezoares). 30. Página 34. Anatomía. En el hombro se consideran cinco articulaciones de las cuales. La sintomatología es bien típica : saciedad precoz. Respuesta correcta: C El pie plano es aquel en el que se aprecia disminución de la altura del arco plantar longitudinal. esta inflamación genera dolor e hipersensibilidad de los músculos que se insertan en la epitróclea. 27.. Capitulo 4.. La mayoría responden al tratamiento conservador. Se denomina “codo de tenista” a la enfermedad que se presenta preferentemente entre la tercera y la cuarta década de la vida. Anatómicamente se aprecia valgo del retropie. y a veces adelgazamiento leve. La primera fase de la abducción se realiza gracias a la articulación glenohumeral. astenia ni anemia..EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 C) Pronación D) Supinación E) Varo 28... De los siguientes exámenes.. La artrocentesis consiste en drenar el líquido articular.. Los tumores (sobre todo avanzados) probablemente se manifestarían con un síndrome constitucional con pérdida de peso importante. es decir. Paciente con dolor abdominal agudo y sospecha de neumoperitoneo. náuseas. Traumatología. . con dolor e hipersensibilidad en el origen de los músculos que se insertan en: A) B) C) D) E) Apófisis coronoides Cabeza radial Epicóndilo Epitróclea Olécranon Respuesta correcta: D La epicondilitis o codo de tenista consiste en un cuadro inflamatorio en la inserción común proximal de la musculatura extensora-supinadora del antebrazo.. Página 41. Sabiston. 29. pero a partir de un cierto punto el troquíter topa con el techo de la cavidad glenoidea.. 3ªEdición. Tema 6. al menos en parte. náuseas y vómitos. a través de la fisis o cartílago de crecimiento. (4) bursa subacromio-deltoidea y (5). Mujer de 33 años. Página 372-413. después de las adherencias. La epifiodesis es una variedad de procedimientos quirúrgicos utilizados para tratar niños cuyas miembros presentan diferente longitud. Capitulo 13... (3) glenohumeral. y se acompaña de pigmentaciones cutáneas.. el procedimiento quirúrgico en Ortopedia mediante el cual se realiza la detención temporal o definitiva del crecimiento a nivel de la fisis (cartílago de crecimiento) se denomina: A) B) C) D) E) Artrocentesis Artrodesis Epifisólisis Epifisiodesis Osteodesis A) B) C) D) E) Se enuncian 4 de las 5 articulaciones propias y funcionales del hombro. Página 57-64. 26. Suelen presentar dolor en el retropie que aumenta con la actividad y la bipedestación prolongada así como esguinces de tobillo frecuentes. El diagnóstico se realiza con endoscopia o radiografía baritada. La exploración física es también sugerente. Existen riesgos en diabéticos (por problemas neuropáticos) o los que han tenido una cirugía gástrica. El síndrome de Peutz-Jeghers produce más típicamente pólipos. Estas articulaciones son: (1) acromioclavicular. La bursitis olecraniana es el codo de estudiante. La sospecha diagnóstica más probable es: A) B) C) D) E) Adenocarcinoma gástrico avanzado Bezoar gástrico Linfoma gástrico Lipoma gástrico Síndrome de Peutz-Jeghers Respuesta correcta: B Los bezoares son colecciones de material no digerible. ¿cuál es de elección para confirmar el diagnóstico? A) Ecografía abdominal B) Radiografía de abdomen contrastada. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed... que presenta saciedad temprana. generalmente 5 cm o más. Es justo la contraria al codo de golf o epitrocleítis. pag 23 6 Corredor bicipital corto Corredor bicipital largo Corredor supra-espinoso Espacio escápulo-torácico Manguito de los rotadores Respuesta correcta: D Respuesta correcta: D Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. 17ª Edición. el calcáneo se coloca en pronación por lo que disminuye la altura del arco fisiológico del pie. el espacio escápulotorácico para poder llevar el brazo en abducción completa.. se palpa una masa epigástrica voluminosa. pag 22. dolor abdominal. El lipoma no suele ser sintomático. Digestivo y Cirugía General. 3ªEdición. Al examen masa palpable en epigastrio. o bien hemorragia digestiva. tres tienen las características propias de una articulación y dos son denominadas funcionales. no pérdida de peso. El bezoar es la segunda causa más frecuente obstrucción intestinal en pacientes gastrectomizados. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Trastornos y lesiones del sistema musculoesquelético.. Por ello con sólo conocer los movimientos del hombro se puede deducir la articulación que falta. pero también capilar (tricobezoar).. Tema 6. En los niños.. vómitos y dolor epigástrico. Trastornos y lesiones del sistema musculoesquelético. Pensando en la funcionalidad del hombro. Traumatología. Tratado de Cirugía General. que afecta en cambio a la inserción común proximal de la musculatura flexora-pronadora del antebrazo. (2) esternoclavicular. precisa entonces el deslizamiento de la escápula sobre la pared torácica posterior..

su contenido a priori es estéril. Puede existir o no fiebre. En la colecistitis aguda el dolor en HCD es el primero y más frecuente de los síntomas. fosfatasa alcalina. infecciones. y la ictericia es signo de compresión del colédoco. Una GEA produciría náuseas y vómitos y diarrea. un pancreatitis daría un dolor abdominal en HCI y elevación mayor de la amilasa y lipasa séricas. 77 34. el tratamiento de las hemorroides internas tipo IV (prolapso persistente) es la hemorroidectomía. pero requiere restitución manual hacia el conducto anal) es la ligadura con banda de caucho. Si tenemos hemorroides de ambos tipos. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. hemos de optar por el tratamiento más agresivo. 33. Respuesta correcta: A El tratamiento de las hemorroides internas con prolapso tipo III (prolapso por ano cuando puja. con signo de Murphy positivo (hipersensibilidad en dicha región). Varón de 56 años. el absceso amebiano hepático causa diarrea incluso disentería. Tiene pared mal definida y esfacelos necróticos estériles Posee recubrimiento epitelial Respuesta correcta: E Mujer de 50 años. por lo que no tiene recubrimiento epitelial verdadero. una apendicitis se focaliza en FID fundamentalmente. pag 52. pag 17. La tomografía es de mayor sensibilidad. citolisis leve y amilasemia. de modo que si se infecta constituye un absceso y no un mero pseudoquiste. Se comunica con los conductos pancreáticos. aumento discreto de bilirrubinas. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. fecaloma. Y así. La cirugía tiene como complicaciones la estenosis anal (limita la cirugía extensa). Digestivo y Cirugía general. pag 81. los que deben ser intervenidos. presenta dolor abdominal intenso en epigastrio de más de 24 horas de duración. en menos del 25% de ellas. Un pseudoquiste pancreático no es un quiste verdadero. pag. un pseudoquiste surge como complicación de una pancreatitis. que presenta pérdida de peso de 6 kg en el último año. el síndrome constitucional (pérdida de peso sin hipertiroidismo). como el sexo varón (las enfermedades autoinmunes son mucho más frecuentes en mujeres). leucocitosis y patrón de colestasis. leucocitosis de 12. 17ª Edición. posterior derecho y lateral izquierdo. que da como resultado una colección líquida sin cápsula conectada con los conductos pancreáticos. Otra posibilidad en pacientes que no pueden permanecer en bipedestación es el rayo horizontal con una placa de abdomen en decúbito lateral. 7 . No adenomegalias y pruebas de función tiroidea normales. Ante la sospecha de perforación de víscera hueca se pedirá una radiografía de tórax en bipedestación para observar el aire libre bajo las cúpulas diafragmáticas (asciende por ser lo más ligero). ¿Cuál es el diagnóstico más probable? Amebiasis hepática Apendicitis aguda Colecistitis aguda Gastroenteritis aguda Pancreatitis aguda Respuesta correcta: C Se trata de un caso clínico de una mujer de mediana edad. A) B) C) D) E) En un paciente joven y eutrófico. 1491 (capítulo 49). Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Al examen se encuentra hipersensibilidad y dolor por debajo del reborde costal derecho. 31. D) Radiografía de tórax con paciente de pie E) Tomografía abdominal Respuesta correcta: D El neumoperitoneo es la fuga de aire a la cavidad peritoneal. Suele existir leucocitosis. 32. y se podría demostrar la fuga de contraste en un tránsito gastroduodenal. con posibles signos de peritonismo y vómitos.000 x mm3. Ello es compatible con la patología más frecuente a este nivel. Digestivo y Cirugía general. incremento del volumen de la glándula tiroides a predominio derecho. En el preoperatorio se identifican los 3 paquetes hemorroidales principales: anterior derecho. La hemorroidectomía cerrada permite el tratamiento de las hemorroides tanto internas como externas. sin necesidad de alteración en la bioquímica hepática. la colecistitis aguda. que clínicamente se manifiesta como “abdomen en tabla” y la pérdida de matidez hepática fisiológica. Digestivo y Cirugía general. ¿qué examen complementario de tiroides solicitaría? A) B) C) D) E) Aspiración con trocar Gammagrafía Resonancia magnética Tomografía Ultrasonografía con biopsia Respuesta correcta: E Algunos hallazgos clínicos sugieren que este paciente padece un cáncer de tiroides. pero no son técnicas de elección a realizar en primer lugar para confirmar el neumoperitoneo en un abdomen agudo. con hipersensibilidad en HCD. la edad.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 C) Radiografía de abdomen simple en decúbito. Digestivo y Cirugía general. Tratado de Cirugía General. pag. su contenido en enzimas es elevado. Como procede de los tejidos pancreáticos inflamatorios y necrosados. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. transaminasas y amilasa sérica. En el preoperatorio. ¿cuál es el tratamiento de elección? A) Hemorroidectomía de todos los paquetes (técnica de Milligans-Morgan) B) Hemorroidectomía de todos los paquetes (técnica de Parks) C) Hemorroidectomía máximo 3 paquetes D) Ligadura con banda de todos los paquetes (técnica de Barrón) E) Solamente manejo médico ¿Cuál de las siguientes características NO corresponde al pseudoquiste pancreático? A) B) C) D) E) Contiene abundante cantidad de enzimas pancreáticos Está presente en el 25% de los casos de pancreatitis. con paquetes hemorroidales prolapsados de tipo IV y otros de tipo III. cambios de la voz. produciendo hiperamilasemia en gran parte de los casos. retención urinaria y sangrado arterial. Es resultado de una inflamación mantenida. Sabiston.

La respuesta E además incluye la guía ecográfica para mayor rentabilidad de la biopsia. hay mayor resistencia en hemiabdomen derecho. La mayor resistencia indica que existe defensa o irritación peritoneal inicial (aún no existe rebote o Blumberg). además no emiten heces ni gases. sí en la extensión de confirmarse el proceso neoplásico. Se desaconseja la gammagrafía porque la mayoría de los nódulos fríos solitarios son benignos. La gastroenterocolitis no muestra signos de irritación peritoneal. 38. y el estómago se hernia en paralelo hacia el mediastino. Varón de 10 años de edad. Ello corresponde a la opción A. environmental). La hernia por deslizamiento o también llamada tipo I constituye el tipo más frecuente (90% de los casos). La obstrucción intestinal causa distensión abdominal. ¿qué tipo de hernia hiatal espera encontrar? A) B) C) D) E) diagnóstico de apendicitis es clínico en la gran mayoría de los casos. con signo de McBurney (+) y Blumberg (-). 35. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. que inicia su enfermedad hace 12 horas aproximadamente. náuseas y anorexia. la respuesta verbal incomprensible se puntúa con 2 puntos más. se realiza una biopsia guiada por ecografía. En relación con la frecuencia. 40. tabla 47. dolor localizado en FID. y no tiene por qué focalizar en la FID. pero sin duda la biopsia es la que evidencia la estructura del tejido y no sólo la celularidad. Una pancreatitis aguda se manifiesta en adultos en general con un dolor abdominal de piso superior izquierdo. Este paciente abre los ojos ante estímulo doloroso. consiste en la exposición completa del paciente. son 2 puntos. además retira la mano al dolor. Digestivo y Cirugía general. aunque parezca raro que el examen físico inicial no se realiza hasta el quinto lugar tras asegurar la vía aérea. eso son otros 4 puntos. abdomen ligeramente distendido con disminución de RHA. pag 29. La puntuación menor o igual a 8 indica un TCE severo. respuesta motora y respuesta verbal. El 8 La secuencia ABC en la evaluación inical del paciente politraumatizado es: atención de las vías aéreas y control de la columna cervical. pag 9-10. 36. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. la respiración. la unión esofagogástrica permanece en su lugar. Los divertículos son propios de la población anciana y no de niños. Paciente con reflujo gastroesofágico. que es GCS (Glasgow Coma Scale) de este paciente. Otras técnicas de imagen como la RMN o la TAC no van a ser útiles en el diagnóstico. Endocrinología. figura 12.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 el crecimiento rápido de un lóbulo tiroideo y la parálisis de las cuerdas vocales. es una herniación del estómago (víscera abdominal) a través del hiato esofágico hacia el tórax. A) B) C) D) E) Tipo I asociada a úlcera péptica Tipo I por deslizamiento Tipo II asociada a esofagitis Tipo II por arrollamiento o paraesofágica Tipo III combinación de las anteriores Respuesta correcta: B Si al evaluar un paciente politraumatizado se encuentra que abre los ojos y retira la mano sólo ante el estímulo doloroso y emite sonidos incomprensibles. Le corresponde un puntuaje en la escala de Glasgow de: 3 6 10 8 15 Respuesta correcta: D La escala de Glasgow se utiliza en pacientes que han sufrido un traumatismo cráneoencefálico para hacer una aproximación al nivel de conciencia. La apertura de ojos tiene 4 niveles. La E significa exposición (exposure. por lo que es útil pensar que la puntuación mínima son 3 puntos y la máxima 15 puntos. Las hernias combinadas o tipo III son las de tipo II que terminan por asociar un componente por deslizamiento. siguiendo el acrónimo ABCDE. La hernia paraesofágica o tipo II supone un 10% de los casos. pero cursa con RHA ++ por lucha contra la obstrucción. la . pag 71. circulación y control de la hemorragia. 37. El diagnóstico corresponde a hernia de hiato. Por lo general son asintomáticas pero a veces ocasionan reflujo gastro-esofágico sintomático (RGE). como en este caso clínico. El proceder diagnóstico es similar al del nódulo tiroideo. definición del daño neurológico y: A) B) C) D) E) Examen físico inicial Inmovilización de fracturas Referencia Sutura de heridas Tiraje Respuesta correcta: A La valoración inicial o Revisión Primaria y Resucitación se centra en la identificación y tratamiento de las posibles causas de muerte inmediata. pag. Digestivo y Cirugía general. La suma total es 2+4+2=8. Valora tres parámetros: apertura de ojos. las lesiones se atienden sucesivamente en función de la importancia que tengan en el contexto de cada caso. es mejor comenzar por una muestra anatomopatológica que clarifique la histología del tejido tiroideo. y se manifiesta como una “apendicitis izquierda”. La aspiración con trócar puede ser útil. en la hernia tipo I la unión esofagogástrica está desplazada a través de dicho hiato. funciones vitales dentro de límites normales. se comprende que sean las menos frecuentes. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. desvistiéndolo y dándole la vuelta. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. El signo de McBurney es un clásico de las apendicitis. Neurología y Neurocirugía. así como prevención de la hipotermia. ventilación. sólo náuseas. caracterizada por dolor abdominal intenso y progresivo. El diagnóstico probable es: A) B) C) D) E) Apendicitis aguda Diverticulitis Gastroenteritis Obstrucción intestinal Pancreatitis aguda Respuesta correcta: A Un niño con abdomen agudo que focaliza el dolor hacia la FID con fiebre es una apendicitis hasta que se demuestre lo contrario. pirosis y discreto dolor retroesternal. la verbal 5 y la motora 6. vómitos diarrea y dolor abdominal difuso. Al examen clínico: Tº 38ºC. con o sin fiebre.

49-50 y 94. Relacione los tipos de técnicas de sutura con sus propiedades: (a) Connell (b) Pack (colchonero) (c) Cruzado (en X) (d) Jareta (bolsa de tabaco) A) B) C) D) E) (1) Invaginante (2) Invierte los bordes (3) Evierte los bordes (4) Hemostática (a-1) (b-2) (c-3) (d-4) (a-2) (b-3) (c-4) (d-1) (a-2) (b-1) (c-4) (d-3) (a-3) (b-2) (c-4) (d-1) (a-4) (b-3) (c-2) (d-1) Respuesta correcta: B Una sutura invaginante (de Connell) en el intestino asegura un afrontamiento seroso completo. A) B) C) D) E) Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. con lesión severa de hígado que requirió taponamiento hepático. un drenaje con apertura (colecisto + ostomos). o sea. La sutura de colchonero es una sutura continua. lesiones graves de otros órganos abdominales. bordes sangrantes evertidos Libre de tensión. que es la Respuesta correcta. que no difiere de cualquier otra perforación en colon izquierdo. en la resección primaria sin anastomosis (se extirpa el colon dañado.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 circulación y las lesiones neurológicas. Politraumatizado. El plazo de retiro de los apósitos se recomienda después: A) B) C) D) E) A partir de los 15 días A partir de los 30 días De 12 horas a 7 días De 6 a 11 horas De 8 a 14 horas Respuesta correcta: C El taponamiento hepático se utiliza cuando existe una laceración hepática y no se controla la hemorragia. se procederá al tratamiento (inmovilización de fracturas. peritonizado Respuesta correcta: D Las suturas intestinales deben proporcionar impermeabilidad para evitar fugas que podrían provocar irritación peritoneal. puntos separados Bordes invertidos. puntos separados.…). se realiza un lavado de cavidad abdominal y se colocan drenajes con aspiración cerrada. Cuando se estabilice al paciente y sea examinado. Se trata de un taponamiento temporal. pag 94. Diccionario Terminológico de Ciencias Médicas. 43.. una colecistectomía sugiere la extirpación de la vesícula biliar (colecisto + ectomía). acidosis. además deben asegurar no exponer la mucosa a la cavidad peritoneal. es entonces cuando ya podemos prestar atención al resto de lesiones físicas. pag. pag 235. Digestivo y Cirugía general. con paciente en hipotermia. las suturas deben ser firmes pero no a tensión. porque igualmente tiene componente glandular que no debe quedar expuesto al peritoneo. Si hay mucha contaminación como en este caso de trauma abierto por arma de fuego. esta cirugía se repite alternativamente en uno y otro borde. pags 38. la colecisostomía consiste en abrir una “boca” a la vía biliar hacia el exterior. La mayor complicación es el absceso abdominal. por lo que se dice que debe estar libre de tensión. y se realiza una reexploración quirúrgica a las 48-72h (Respuesta correcta C) tras la operación inicial para retirada de los apósitos una vez comprobada la hemostasia. aunque su tasa ha descendido gracias a la rapidez de reexploración. por muy graves que sean. ello favorecería la isquemia del tejido suturado. Masson 42. Este procedimiento se caracteriza por: A) B) C) D) E) Doble boca con puente de piel Doble boca en cañón de escopeta Doble jareta en ambas bocas Ser tunelizada a lo Witzel Una boca y cabo distal enterrada Respuesta correcta: E En pacientes con trauma en el colon puede realizarse en casos favorables una reparación de la lesión o resección y anastomosis. la colostomía tipo Hartmann. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. libres de tensión. se puede realizar una resección con colostomía proximal. impermeable. pag. bordes evertidos. Bibliografía: Tratado de Cirugía general. de modo que invierte los bordes. pero en dirección 9 . El procedimiento de apertura y drenaje de la vesícula biliar se denomina: Colangiografía Colecistectomía Colecistectomía parcial Colecistendesis Colecistostomía Respuesta correcta: E La nomenclatura en cirugía es importante. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. pag 77. con lesión de colon izquierdo. Digestivo y Cirugía general. el distal es cerrado en fondo de saco. se ingresa al paciente en la UCI para reanimación y recalentamiento. a tensión Continua. es decir. pudiendo en una segunda intervención reanastomosar ambos cabos de nuevo para reconstruir el tránsito). es decir. consiste en pasar la aguja sel plano seroso a mucoso (de fuera a dentro) y a continuación se hace emerger en el mismo borde (de dentro a fuera.. Tratado de Cirugía. se realiza colostomía tipo Hartmann. Consiste por lo tanto. figura 36 40. Una colangiografía obtiene una imagen de la vía biliar (colangio + grafía). suturas. coagulopatía.. y el cabo proximal se aboca a la piel en forma de colostomía. peritonizada Tensión moderada. en sentido inverso). 39. 521 (capítulo 20) 41. y con tener unos conocimientos de etimología es suficiente. 90. Paciente con trauma abdominal abierto por arma de fuego. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. ya sea parcial o total. La Respuesta correcta es la D. Digestivo y Cirugía General. en la que cada punto atraviesa perpendicularmente el eje de la herida. Digestivo y Cirugía general. Sabiston 17ª edición. Sabiston 17ª Edición. Se empaqueta el hígado entre apósitos. Son características deseables en toda sutura gastrointestinal: A) B) C) D) E) Bordes evertidos.

así como en la pancreatitis litiásica con colestasis. figura 75. pag 78. en la que el orificio se cierra al tirar de los cabos del hilo y anudarlo. la esfinterotomía endoscópica es la técnica indicada. d-1. Especialmente en pacientes ancianos con alto riesgo quirúrgico y en pacientes con coledocolitiasis tras una colecistectomía previa. ¿cuáles corresponden al síndrome de Peutz-Jeghers? (1) (2) (3) (4) (5) Hamartomas de músculo liso intestinal Tumores primarios del SNC Pigmentación en áreas mucocutáneas Pólipos hiperplásicos en el colon Riesgo comprobado de cáncer de mama A) B) C) D) E) 1. como la poliposis adenomatosa familiar (con un riesgo de 100%. 3. recto e ileon. cólico biliar. Si no conocías estas suturas. c-4. pag 65. bacterias como el Streptococcus bovis. y aunque pueden originarse en cualquier zona del tubo digestivo. Examen clínico: afebril. FACTOR 90 x’. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. La enfermedad asociada a tumores primarios del SNC es el síndrome de Turcot. para eliminar el cálculo mediante técnica endoscópica. pag 47. no se asocian a cáncer colorrectal. orientado. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. La sutura cruzada no es más que una sutura hemostática. El tratamiento de elección que ha demostrado aumentar la supervivencia ante una coledocolitiasis es la CPRE (colangiopancreatografía retrógrada endoscópica). Con eso se responde correctamente simplemente con picardía. 3. las localizaciones más frecuentes son apéndice (opción A). Los pólipos son hamartomas (no hiperplásicos). Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Hay múltiples factores asociados: la dieta. que pueden aparecer a nivel de estómago. 3. siendo sobre todo frecuentes en intestino delgado. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. se introduce un endoscopio hasta el duodeno y se realiza una incisión del esfínter donde desemboca la vía biliar. Porcentualmente constituyen un 31% de todos los tumores carcinoides. 4 2.… no el de Peutz-Jeghers. FR 20 x’. La localización más frecuente de los tumores carcinoides en el tubo digestivo es: A) B) C) D) E) Apéndice cecal Colon Estómago Recto Yeyuno íleon Respuesta correcta: A Los tumores carcinoides son los tumores endocrinos del aparato digestivo más frecuentes. 5 2. Digestivo y Cirugía general. lo que condiciona la actitud diagnóstica y terapéutica. lo que se denomina una “esfinterotomía” para abrir el drenaje de líquido biliar y el cálculo obstructivo del colédoco además. 4. intestino delgado y colon. Se asocia por lo tanto a poliposis gastrointestinal. De las siguientes características. 46. Hay ciertas entidades pre-cancerosas hereditarias. pag 47. 10 Respuesta correcta: E . Digestivo y Cirugía general. 3. La sutura en bolsa de tabaco es una sutura continua alrededor de un orificio o herida. la historia de otro cáncer. 4 1. 5 Bibliografía: Diccionario Terminológico de Ciencias Médicas. También se asocia a pigmentación muco-cutánea. como tumores ováricos. Se asocian hasta en un 50% a cánceres intestinales o extraintestinales. pueden ser múltiples y dar lugar a hemorragia digestiva aguda o crónica. testiculares. 5 Respuesta correcta: B Respuesta correcta: C El cáncer de colon es el más común del tracto gastrointestinal. con sospecha de cálculo en el colédoco. la edad. 45. La enfermedad diverticular no exige actitud agresiva ni la angiodisplasia. 44.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 opuesta al punto anterior. resto de examen normal. náuseas y vómitos. pancreáticos o colangiocarcinoma. neurofibromatosis. los más frecuentes. se originan en las células enterocromafines. 2. Digestivo y Cirugía General. no la malignidad. 2. apuesta por las respuestas más repetidas entre las opciones A-B-C-D-E: a-2. 5 2. mamarios. 4 1. Hay ciertas enfermedades que especialmente implican predisposición a padecer cáncer de colon. De los siguientes trastornos. 5 1. 47. 4. a veces constituyen un hallazgo casual de apendicectomía y tienen un comportamiento muy benigno. Presenta ictericia obstructiva. exige extirpación de colon) y síndrome de cáncer de colon no polipósico hereditario (menor riesgo pero más frecuente). Por lo tanto la Respuesta correcta es la B. de modo que evierte los bordes. 4. sobre todo cuando tiene más de 10 años de evolución es un factor de riesgo (probablemente la inflamación mantenida largo tiempo induce defectos en la multiplicación celular normal). Endocrinología. 5 3. 4. La enfermedad inflamatoria intestinal en su variante colitis ulcerosa. El riesgo de la angiodisplasia es el sangrado. colecistectomizado hace 5 años. Los tumores carcinoides del apéndice. empleada especialmente en la hernia. ¿cuáles son los que tienen alto riesgo de desarrollar cáncer colorrectal? (1) (2) (3) (4) (5) Colitis ulcerativa por más de 10 años Enfermedad diverticular de colon Malformación arteriovenosa de colon Poliposis adenomatosa familiar Síndrome de cáncer de colon no polipósico hereditario A) B) C) D) E) 1. El paciente debe ser sometido preferentemente a: A) B) C) D) E) Colangio transparieto hepática con drenaje Exploración abierta de colédoco con drenaje de Kehr Exploración laparoscópica de colédoco Gammagrafía de vías biliares Pancreatocolangiografía retrógrada endoscópica con esfinterotomía El síndrome de Peutz-Jeghers es una poliposis hamartomatosa que pertenece a los síndromes de poliposis hereditarias (junto con las adenomatosas). Masson. 4 2. lúcido. Varón de 65 años.

… Se trata con anfotericina B y natamicina en colirio. sin un tratamiento oportuno puede perderse la visión por afectación macular. La degeneración macular es la causa más importante globalmente por edades de ceguera bilateral irreversible. Digestivo y Cirugía general.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 48. cuadros de obstrucción intestinal o peritonitis. Candida podría producirla en individos inmunodeprimidos o debilitados. La retinopatía diabética es la causa más importante de ceguera irreversible en menores de 65 años. Un desprendimiento de retina por un traumatismo del polo posterior es también una emergencia. 52. Suele manifestarse en los 2 primeros años de vida como hemorragia rectal indolora e intermitente (por lo tanto. 50. La manifestación clínica más común de un divertículo de Meckel es: A) B) C) D) E) Diverticulitis Hemorragia gastrointestinal Obstrucción intestinal Perforación y peritonitis Vólvulo del intestino delgado Respuesta correcta: B El divertículo de Meckel es la anomalía congénita más frecuente del tubo digestivo. Pediatría. del nervio óptico. Sin embargo el hifema significa sangre en la cámara anterior. Oftalmología. El glaucoma también puede ser causa de ceguera.… pero no queratitis). asintomáticos. y no es la causa más frecuente de la misma. a veces hipopión. Por localizaciones los más frecuentes son los colorrectales seguido por pulmón. puesto que afecta a la mácula y aún no se conoce un tratamiento curativo. De los primarios. El resto de hongos no se consideran frecuentes como agentes de queratitis fúngica (Mucor debe asociarse a rinoconjuntivitis destructiva en la diabetes mellitus. La mayoría se sitúan a 50-75 cm de válvula ileocecal. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Produce úlceras apenas dolorosas con escasa reacción inflamatoria. 26. ¿cuál NO es una emergencia quirúrgica? A) B) C) D) E) Cuerpo extraño intraocular Desprendimiento retinal Hifema parcial Luxación anterior del cristalino Trauma ocular abierto Respuesta correcta: C Un cuerpo extraño intraocular debe ser eliminado. que no tiene por qué ser drenado de la cámara anterior necesariamente si es parcial. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. pag. procede de conducto onfalomesentérico (compuesto por lo tanto por tejido gástrico o pancreático ectópico). 22. el más frecuentes es el carcinoma hepatocelular que en la mayoría de los casos aparece en el contexto de un hígado cirrótico. generalmente secundario a la infección por VHC y VHB. Puede metastatizar cualquier tumor pero los que con más frecuencia lo hacen son los adenocarcinomas y carcinomas indiferenciados. pag 34. Criptococo en la meningitis criptocócica. la causa más frecuente de ceguera curable es: A) B) C) D) E) Catarata Degeneración macular por al edad Glaucoma Retinopatía diabética Trauma ocular Respuesta correcta: A La catarata senil es la forma más frecuente y causa más frecuente de pérdida de visión visual reversible en países desarrollados (por disminución de la agudeza visual. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Capítulo 91 11 . pero es lógico pensar que será más frecuente la del paciente inmunocompetente que por azar sufre traumatismo vegetal. en ocasiones surgen complicaciones como diverticulitis. 17 (figura 34). 13. la hemorragia gastrointestinal es la manifestación clínica más común). Principios de medicina interna 15 Ed. que no es reversible. requiere tratamiento quirúrgico precoz. 49. especialmente tras traumatismo vegetal. En nuestro medio. pags 15. En ocasiones produce hemorragia oculta en heces con ferropenia. pag 23. En el mundo. Tema 41. De los siguientes diagnósticos post trauma ocular. Harrison. vólvulo. Con menor frecuencia el divertículo de Meckel produce dolor abdominal. invaginación. respuesta B correcta. sin embargo. la recuperación funcional depende de la precocidad del tratamiento (según afectación macular). porque implica perforación ocular y reacciones inflamatorias severas. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Oftalmología. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed.… En edad adulta suelen ser. sin riesgo de glaucoma agudo. El trauma ocular no tiene por qué ser causa de ceguera. si bien el inicio de la pérdida de agudeza visual es en retina periférica y sólo en estadíos finales afecta a la visión macular. con las campañas de screening no es la causa más frecuente de ceguera. 51. mama y melanoma. pero que tiene un tratamiento fácil para lograr recuperar la visión).… La luxación del cristalino puede producir un aumento de la PIO aguda (ataque agudo de glaucoma) o uveítis traumática. Entre los tumores malignos localizados en el hígado ¿cuál es el de mayor frecuencia? A) B) C) D) E) Cáncer metastásico Carcinoma hepatocelular Cistoadenocarcinoma hepático Colangiocarcinoma Hepatoblastoma Respuesta correcta: A Los tumores malignos más frecuentes del hígado son los metastásicos (20 veces más frecuentes que los tumores malignos primarios). Cualquier trauma ocular abierto es una emergencia quirúrgica. la causa más frecuente de queratitis micótica es: A) B) C) D) E) Aspergillus Candida Criptococcus Fusarium Mucor Respuesta correcta: A Las queratitis por Aspergillus son cada vez más frecuentes. Oftalmología.

Digestivo y Cirugía general. Principios de medicina interna 15 Ed. Urología. El diagnóstico más probable es: A) B) C) D) E) Hernia inguinoescrotal Hidrocele a tensión Quiste del epidídimo TBC genital Tumor testicular Respuesta correcta: E Los tumores testiculares son las neoplasias más frecuentes en varones adultos jóvenes. prurito. Durante la evaluación presenta hipotensión y shock hipovolémico que responde al tratamiento médico. siendo éste el de mejor pronóstico. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. de la ampolla de Vater o tumores duodenales. luego con sensación de pesadez y dolor en el bajo vientre. siendo el seminoma el más frecuente. Capítulo 91 55. distribución geográfica. siendo el cáncer de páncreas el más frecuente y con peor pronóstico. En la mayoría de los casos el sangrado proviene de un divertículo de colon derecho que no está inflamado y suele cesar espontáneamente y no recurrir.3. De acuerdo a su origen éstos pueden ser tumores de la cabeza del páncreas. de la vía biliar distal. al inicio indoloro. el tratamiento del carcinoma epidermoide del canal anal es: A) B) C) D) E) Ablación local Radioterapia sola Radioterapia y quimioterapia combinadas Resección abdominoperineal Resección anterior baja Respuesta correcta: C Los tumores del canal anal son más frecuentes en mujeres. su ocurrencia es más común en hombres entre 15 y 25 años de edad y se dan más en el lado izquierdo. Digestivo y Cirugía general. coluria. Harrison. factores de riesgo. mientras que para los tumores de ampolla alcanza el 50 a 88 %. El 95 % proceden de células germinales. Capítulo 289 56. distales a la línea pectinea. Harrison. frecuencia relativa y pronóstico. Capítulo 94 57. lo cual produce dilatación o aumento de tamaño de las venas. pero tienen diferencias en cuanto a su comportamiento biológico. Los varicoceles en general evolucionan lentamente y pueden ser asintomáticos. Harrison. etc. pero en un 20 % de los casos recurre y pueden necesitar cirugía o embolización arterial. Capítulo 90 54. El subtipo histológico más frecuente es el carcinoma epidermoide que se encuentran . Por frecuencia ¿cuál sería la primera posibilidad diagnóstica? A) Cáncer de colon derecho B) Colitis ulcerosa hemorrágica 12 El varicocele derecho puede ser producido por: Respuesta correcta: E Se presenta cuando se dilatan las venas (aumento de tamaño) que van a lo largo del cordón espermático. La forma de presentación clínica es común a éstos tumores siendo los síntomas y signos predominantes ictericia. Principios de medicina interna 15 Ed. Antecedente de haber sido operado de criptorquidia a los 8 años. El varicocele se produce cuando las válvulas de las venas que hay a lo largo del cordón espermático no funcionan apropiadamente.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 53. Tema 29. leucoplasias. Tema 17. Entre los tumores periampulares ¿cuál es el que tiene mejor pronóstico por su localización? A) B) C) D) E) Ampolla de Vater Cabeza de páncreas Colédoco distal Duodeno Esfínter de Oddi Respuesta correcta: A Los tumores periampulares corresponden a un grupo heterogéneo de tumores que se ubican en la región anatómica que les da su nombre.3 Harrison. Ocurre sobre todo en mayores de 60 años. la resecabilidad para tumores originados en la cabeza del páncreas oscila entre 15 y 20 %. por lo general. Actualmente. Estos tumores comparten ciertas características clínicas en cuanto a su forma de presentación. La súbita aparición de varicocele en una persona anciana puede ser el resultado de un tumor renal que ha afectado la vena renal y alterado el flujo sanguíneo a través de la vena espermática. y si se encuentran en fases avanzadas el tratamiento consiste en radioterapia y quimioterapia preoperatorias y excisión de la lesión residual. condilomas. baja de peso y dolor abdominal. Se coloca sonda nasogástrica no evidenciándose sangrado. impiden el flujo sanguíneo normal y hacen que la sangre se represe.2. Los factores de riesgo . En ocasiones se puede utilizar vasopresina para ayudar a detener el sangrado. Varón de 19 años que refiere aumento del volumen en el hemiescroto derecho de forma rápida y progresiva. Su tratamiento es la escisión local o radioterapia si se diagnostican en etapas tempranas. El principal factor determinante en los resultados a largo plazo en términos de sobrevida de pacientes con tumores periampulares es el sitio de origen de éstos. C) Hemorragia diverticular de colon D) Hemorroides E) Malformación arteriovenosa Respuesta correcta: C La hemorragia diverticular es la causa más frecuente de hemorragia digestiva baja masiva. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. en estos casos no se precisa tratamiento adicional. Tema 41. Paciente de 72 años que acude a emergencia por hematoquecia. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. El factor de riesgo más importante es la irritación anal crónica: fisura. E) Presencia de tumor retroperitoneal Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Digestivo y Cirugía general. Principios de medicina interna 15 Ed. Los varicoceles a menudo son la causa de infertilidad en los hombres. fístulas.1. Principios de medicina interna 15 Ed. Tema 4. A) Ausencia de válvulas conniventes B) Compresión de la arteria mesentérica y de la aorta C) Forma perpendicular de la desembocadura de los vasos espermáticos D) Lugar de desembocadura de los vasos espermáticos en la vena renal.

pero se ha asociado con: la multiparidad. Se ha relacionado también con los traumatismos y maniobras diagnosticas como la amniocentesis. el tabaco o la cocaína. Oftalmología. La manifestación más frecuente es como masa escrotal. que se produce como consecuencia de un desgarro en la retina a través del que pasa liquido al espacio subretiniano despegando la retina. Oftalmología. escozor. siendo la segunda causa más frecuente de hemorragia tardía. Urología. Tema 7. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Oftalmología. La clave de esta pregunta nos la da la forma de las lesiones. La etiología es poco conocida siendo la mayoría de las veces de causa no aclarada. que en este caso son dendríticas. entre los factores de riesgo de los desgarros retinianos están la miopía (el más importante). Su agudeza visual es: OD: 20/30 y OI: 20/25. Estos desgarros pueden producirse por alteraciones del vítreo como el desprendimiento (uno de los factores de riesgo más importante para el desprendimiento de vítreo es la miopía) y por degeneraciones de la retina. Tema 24. Tema 11. Tratado de obstetricia y ginecología. fotofobia.1. los estrógenos intraútero y la exposición a radiaciones. lagrimeo. pesadez de párpados. Un 10% se presentan como escroto agudo. que es factor más claramente asociado. pero también con otros como la diabetes o nefropatías. folículos (virus y clamidia en el adulto) y flicténulas (hipersensibilidad a antígenos bacterianos). tumor previo en el otro teste y criptorquidia (tanto el testículo no descendido como el contralateral). Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. el diagnóstico más probable es conjuntivitis: Alérgica Bacteriana Micótica Primaveral Viral Respuesta correcta: B La clínica característica de las conjuntivitis consiste en picor. ¿cuál es el diagnostico más probable? A) B) C) D) E) ¿Cuál es el principal factor de riesgo del desprendimiento de retina? A) B) C) D) E) Afaquia Alta miopía Desprendimiento de vítreo Pseudoafaquia Trauma ocular Respuesta correcta: B El desprendimiento de retina es la separación del epitelio pigmentario de la retina del resto de capas. 4ª Ed. Hay varias formas clínicas: exudativo que se produce por procesos exudativos de los vasos coroideos. sensación de cuerpo extraño pero sin dolor ni alteración visual. víricas y hongos) y las no infecciosas. Kranski. 4ª Ed. Vol I. con el déficit de ácido fólico y con el consumo de tóxicos como el alcohol. Mujer de 40 años que hace dos días tiene sensación de cuerpo extraño ocular.3. la orquitis urliana. congestión ocular unilateral. secreción purulenta en las bacterianas (con fonación de legañas). acompañados de hiperemia conjuntival. vejez. de tres días de evolución. Las bacterianas suelen ser un infiltrado estromal de con edema perilesional y las producidos por aspergillus se caracterizan por presentar lesiones satélites alrededor del foco central de la úlcera. El factor que con más frecuencia se asocia al desprendimiento prematuro de placenta es: A) B) C) D) E) Edad materna avanzada Hipertensión maligna Idiopático Multiparidad Traumatismo Respuesta correcta: C El desprendimiento prematuro de placenta normalmente inserta suele ocurrir en el tercer trimestre. Con estos datos podemos deducir que el caso que nos presentan en la pregunta se trata de una conjuntivitis bacteriana. El germen más frecuentemente involucrado es el Staphylococcus aureus. picazón y legañas. historia familiar de neoplasias testiculares. Otras manifestaciones son las derivadas de la presencia de metástasis y los efectos endocrinos como la ginecomastia en los tumores de células de Leydig. Por lo tanto. y respuesta celular con formación de papilas (alérgicas y clamidia en recién nacidos). Otros factores de riesgo son las hernias inguinales infantiles. traumatismos. Capítulo 4 59. la edad materna siendo más frecuente en mujeres mayores de 35 años.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 para el desarrollo de un tumor testicular son: teste hipo/atrófico. 13 . A) B) C) D) E) Paciente con lagrimeo. encontrándose lesiones dendríticas. El estado general de la madre suele ser malo cursando con intenso dolor e hipertonía. Tema 7. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. congestión ocular. serosa en las virales o mucosa en la alérgica. fotofobia. Kranski. Ginecología y Obstetricia. traccional por tractos fibrosos que se retraen y tiran de la retina desprendiéndola y el más frecuente. el regmatógeno. Queratitis disciforme Queratitis herpética Queratitis inmune Queratitis micótica Úlcera bacteriana Respuesta correcta: B Ante la presencia de un ojo rojo unilateral que se acompaña de una lesión corneana debemos pensar en una queratitis. que característicamente son producidas y se tiñen con florusceina o rosa de Bengala en las queratitis herpéticas. Se le aplica flurosceína para evaluar la cornea del ojo afectado. Principios de medicina interna 15 Ed. En líneas generales se pueden distinguir las de origen infeccioso (bacterianas. Usandizaga.1.2. y hay posibilidad de complicaciones graves como la CID o IRA. Capítulo 3 61. Kranski. Por otro lado el estado fetal suele se muy malo con riesgo de anoxia y muerte por lo que por el peligro materno-fetal se requiere terminar la gestación lo antes posible. Capitulo 8. no disminuyendo el riesgo tras el descenso quirúrgico del mismo. Oftalmología clínica. síndrome de Klinefelter. 4ª Ed. afaquia y degeneraciones de la retina. Capítulo 9 60. Capítulo 96 58. Oftalmología clínica. Tema 6. Oftalmología clínica. Harrison. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. con la enfermedad vascular como la HTA.

2. Capitulo 11. Gestante de 36 años. peso 61 kg. Mujer de 35 años. La pregunta está mal planteada. PAP: AGUS ¿cuál es el diagnóstico más probable? El cáncer de endometrio ha aumentado su frecuencia en los últimos años. 20 semanas por ultima regla y altura uterina. P:1001. como son la malnutrición y el tabaquismo materno. fibrosas y fibromusculares. Si la citología es sospechosa de SIL de alto grado y la colposcopia satisfactoria se deben biopsiar las zonas acetoblancas y las yodonegativas y actuar en función de los resultados de la biopsia. Al examen pélvico: útero anterior con nódulo de 4 cm a nivel fúndico. PAP: lesión intraepitelial de alto grado. Vol II. Los ligamentos cardinales se confunden por detrás del útero con los ligamentos uterosacros que son verdaderos ligamentos musculoaponeuróticos que se dirigen desde la porción superior del cerviz a las zonas laterales del sacro. Tratado de obstetricia y ginecología. 65.H. Tras añadir ácido acético las lesiones sospechosas se tiñen de blanco. G:1. Usandizaga. Tema 22. FUR: 55 años. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Respuesta correcta: A Ante una citología positiva (SIL) o indeterminada (ASCUS/ AGUS) se realizará una colposcopia. Tratado de pediatría. si la causa actúa en las últimas semanas del embarazo se produce primero un estancamiento de los diámetros abdominales. en forma de abanico. Acude por ginecorragia. pulso 68 X’. Las causas más frecuentes son las cromosomopatías seguidas de las TORCH. acude a consulta por metrorragia de dos meses. Capitulo 9. Las más importantes son los ligamentos cardinales que se extienden desde la cara lateral del istmo del útero a la pared de la pelvis. Entre los factores de riesgo para desarrollarlo se encuentran: al ser un tumor estrogenodependiente se asocia con la menarquia precoz. La respuesta C es precisamente la única que se asociaría al CIR asimétrico. Colección Ciba de ilustraciones médicas. G:4 P:003. El subtipo histológico más frecuente es el haden carcinoma endometroide (80 %). talla y perímetro cefálico). Ecografía: endometrio 20 mm y volumen uterino 110 cc. En cuanto a la clínica suele ser escasa siendo lo más característico la metrorragia. Otros factores de riesgo importantes son la obesidad (mayor nivel estrogenico por conversión periférica de los andrógenos) y la diabetes. PA 110/76. denominándose CIR tipo I o simétrico.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 62. menarquia: 10 años. Usandizaga. Hemoglobina 9g ¿cuál es el diagnóstico más probable? A) Endomreioma B) Leiomioma uterino C) Quiste ovárico . ligamentosas. Examen clínico: pálida. En el diagnóstico es fundamental la biopsia endometrial siendo el método de elección la histeroscopia con biopsia dirigida. todas las demás satisfacen el enunciado de la pregunta.4. 64. Ginecología y Obstetricia. Hay que tener en cuenta que hay diversas causas extrínsecas que pueden producir un CIR simétrico. sin otro antecedente de importancia. Por el contrario. Así. Anchos o redondos Cardinales y uterosacros Infundibulopélvicos y uterosacros Redondos y cardinales Uterosacros y redondos Respuesta correcta: B El útero se fija gracias a numerosas estructuras peritoneales. Posteriormente se puede realizar el test de Schiller que consiste en la tinción con una solución yodada de lugol (las áreas que no captan lugol son sospechosas de malignidad). anejos normales. la menopausia tardía y los ciclos anovulatorios. Este tipo de CIR se denomina asimétrico o tipo II (disminución de talla y peso con perímetro cefálico normal). la colposcopia satisfactoria muestra epitelio acetoblanco y mosaico en el radio de las 12 ¿cuál es el paso más apropiado a seguir? A) Biopsia dirigida B) Cesárea – histerectomía a las 38 semanas 14 Adenocarcinoma endometroide Carcinoma de células claras Carcinoma indiferenciado Carcinoma mucinoso Carcinoma seroso papilar Respuesta correcta: A El principal medio de soporte uterino son los ligamentos: A) B) C) D) E) Mujer de 64 años. que aparecen desde el principio de la gestación. Vol II. Netter. Si la biopsia es concordante con la citología y confirma SIL de alto grado se realizará conización. diabética e hipertensa desde hace 10 años. crioterapia o láser. Ginecología y Obstetricia. Usandizaga. El crecimiento intrauterino retardado (CIR) se divide en dos tipos según el momento en el que aparezca. Hernández. insertándose. Tratado de obstetricia y ginecología. Tomo 2. Bibliografía: F. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Tratado de obstetricia y ginecología. Vol I. Tema 12. A) B) C) D) E) Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia. Si la biopsia muestra SIL bajo grado se practicará la destrucción local con electrocoagulación. producen una detención del crecimiento de todos los parámetros biofísicos (detención de peso. obesa. de tal manera que debemos sospecharlo en toda mujer posmenopáusica que presente metrorragia. Capitulo 12 66. útero se palpa dos cm por encima del pubis. C) Conización con asa de alambre D) Electrocauterización E) Repetir PAP y colposcopia 45 días después del parto La restricción del crecimiento intrauterino simétrico está asociada a: A) B) C) D) E) Alteraciones cromosómicas Infección congénita por rubéola Insuficiencia placentaria Malnutrición materna grave crónica Tabaquismo materno Repuesta correcta: pregunta anulable. Las causas suelen ser extrínsecas al feto siendo la más importante la insuficiencia placentaria. las causas intrínsecas al feto. en la fascia obturadora y fascia superior del diafragma pélvico. afectándose los parámetros óseos si continua la causa. Tema 16. ya que existen cuatro respuestas correctas. 63. así como la terapia con tamoxifeno. rodean al recto delimitando el fondo de saco de Douglas y aportando el soporte posterior uterino.

leucocitosis mayor de 10. variando desde la conducta expectante a la histerectomía. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. taquicardia. dolor en el área de la pelvis y aumento del perímetro abdominal. Gonorrhoeae B) Dolor a la movilización cervical. polipnea. resistencia a la insulina y acanthosis nigricans. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Señale la primera posibilidad diagnóstica: A) Abruptio placentae B) Feto muerto por desprendimiento prematuro de placenta C) Inminencia de rotura uterina D) Placenta previa con muerte fetal E) Rotura uterina Respuesta correcta: E Nos preguntan por el diagnostico diferencial de las patologías que se engloban dentro de las hemorragias del tercer trimestre. Gonorrhoeae o visualización de C. y viene definida por la valoración de vello púbico y mamas en mujeres. dolor a la movilización cervical. así como exclusión de otras etiologías (hiperplasia adrenal congénita. en trabajo de parto. flujo vaginal o cervical anormal. trastornos menstruales. examen del flujo vaginal positivo para C. D) Dolor anexial bilateral. Respuesta correcta: C En la pubarquia. Consiste en la proliferación anormal de células musculares del útero. Usandizaga. síndrome de Cushing). Tienden a involucionar tras la menopausia. requiriendo la presencia de todos los criterios mayores y al menos uno de los menores. Capitulo 6 69. pero no tan espeso como en la mujer adulta. Para el diagnóstico del SOP se requieren 2 de 3 de los criterios mayores (revisados en 2003). proteína C reactiva elevada. corresponde al estadio: VP1 VP2 VP3 VP4 VP5 Respuesta correcta: E La clasificación de Tañer hace relación a las fases de maduración sexual. dolor a la movilización cervical. Tema 3 70. Trachomatis C) Dolor abdominal inferior. Capitulo 12 67. Es un tumor hormonodependiente y puede crecer hasta alcanzar un gran tamaño. abundante y empieza a rizarse. 4: grueso. tumores productores de andrógenos. Los criterios mayores son: dolor en abdomen bajo. Multípara con gestación de 38 semanas. Trachomatis. Bibliografía: Nelson. que ingresa a emergencia referida de su centro de salud. dolor anexial en la exploración abdominal.1. Son criterios mínimos para el diagnostico de la enfermedad inflamatoria pélvica: A) Dolor abdominal inferior. En el caso de la pubarquia femenina las fases definidas son 1: preadolescente. Tratado de obstetricia y ginecología. Capitulo 2 68. Tratado de obstetricia y ginecología. De entre ellas las que destacan por la presencia de dolor abdominal intenso son el abruptio y la rotura uterina. El vello se extiende hasta la parte interna de los muslos. hipotensión. Vol II. absceso tuboovarico en ecografía. de acuerdo con la clasificación de Tanner. 3: más oscuro. rizado y abundante. El 50-80 % son asintomáticos. Ambos cursan con afectación del estado materno y fetal. poco pigmentado. Otros criterios para el diagnostico de SOP son: secreción inapropiada de gonadotrofina (Relación elevada LH---FSH o respuesta anormal a la prueba con agonistas GnRH) o resistencia a la insulina. obesidad. Examen: dolor abdominal intenso. liso. Los criterios mayores son: Oligo y/o anovulación crónica. sangrado vaginal. si se encuentra vello pubiano que extiende hasta la región inguinal y superointerna de los muslos. hemorragia o flujo no relacionados con la menstruación. La enfermedad inflamatoria pélvica (EIP) es una infección de útero. dificultad o dolor al orinar. y vello púbico y genitales en varones. La germen más frecuentemente implicado es Chlamydia trachomatis seguido por Neisseria gonorrhoeae. Ginecología y obstetricia. Usandizaga. E) Dolor hipogástrico persistente. Vol II. hirsutismo.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 D) Sarcoma uterino E) Teratoma Respuesta correcta: B El mioma uterino es el tumor benigno más frecuente en mujeres. que se caracteriza por esterilidad. VSG elevada examen del flujo vaginal positivo para N. Tema 15. flujo vaginal anormal. Tema 3. Vol II. dolor anexial bilateral. temperatura oral > 38 0C. trompas y ovarios debida a una infección bacteriana ascendente desde el tracto genital inferior. Los síntomas iniciales pueden ser cualquiera de los siguientes: sensación de plenitud o presión en el bajo abdomen. Tratado de obstetricia y ginecología.500. en la parte interna de los labios. del tamaño y el deseo de descendencia. Ginecología y Obstetricia. El método diagnóstico más útil es la ecografía y el tratamiento depende de la sintomatología. historia de actividad sexual en los últimos meses y ecografía no sugestiva de otra patología. acne. y 5: triangulo femenino de configuración adulta. Tema 9. cese de dinámica uterina y fácil palpación de partes fetales. Ginecología y Obstetricia. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. El diagnostico es fundamentalmente clínico. Usandizaga. Tratado de pediatría. Los criterios menores son: temperatura > 38 0C. VSG elevada y gram de exudado intracervical o cultivo positivo para N. Son criterios diagnósticos mayores del síndrome del ovario poliquistico: A) B) C) D) E) A) Anovulación crónica – hiperandrogenismo B) Hirsutismo – anovulación intermitente C) Inicio premenarquiquico de hirsutismo – hiperandrogenismo D) Obesidad – aumento de la razón LH/FSH E) Resistencia a la insulina – anovulación crónica Respuesta correcta: A El SOP es una patología muy frecuente pero de causa desconocida. pero se distinguen en 15 . signos clínicos y/o bioquímicos de hiperandrogenismo y ovarios poliquísticos. ausencia de latidos fetales. 2: escaso.

Cap. Bibliografía: Pérez Sanchez Alfredo. 45.2 72. 16 ¿Cuáles NO son factores de riesgo para cáncer de mama? Al examen de una paciente se describen los siguientes datos en el perfil vaginal: cistocele de tercer grado. Placenta circunvalata. Capitulo 11 71. donde cada uno representa una estructura pelviana cuyos valores van de 0 a 4. Respuesta correcta: C El perfil vaginal de Mannings se expresa en forma numérica utilizando 6 dígitos. Medicina preventiva. Tratado de obstetricia y ginecología. Se puede presentar útero de Couvelaire en: A) B) C) D) E) Acretismo placentario. Los dígitos corresponden a: uretra. mientras que en la rotura uterina hay cese de la dinámica uterina y además hay facilidad para palpar las partes fetales. adiposidad. En caso de no haber recibido previamente la vacuna o ser anti-HBs (-) conocido se administrará la inmunoglobulina lo antes posible asociada a vacunación VHB. penicilina y azitromicina. Capitulo 15. antecedentes personales de otros canceres y el estímulo estrogénico (menarquia precoz. 2-3-2-0-2-3. irradiación repetida. recto y periné en ese orden. Vol II. Ginecología. Placenta previa. El manejo preventivo contra ETS que se recomienda es: A) B) C) D) E) Ceftriaxona + penicilina benzatínica + azitromicina Ceftriaxona + penicilina benzatínica + ciprofloxacino Ceftriaxona + penicilina benzatínica + doxiciclina Ciprofloxacino + penicilina benzatínica + azitromicina Ciprofloxacino + penicilina benzatínica + doxiciclina Respuesta correcta: A En la profilaxis contra la ETS conviene tener en cuenta los gérmenes más importantes y utilizar antibióticos que cubran dichos gérmenes. Desprendimiento prematuro de placenta. menopausia antes de los 40 E) Primera gestación después de los 30 o nuligesta Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. 3-2-0-2-2-2. En caso de estar vacunado y desconocer el estado de anti-HBs se repetirá la determinación de anti-HBs y si es negativo se administrara la inmunoglobulina y dos dosis de refuerzo de la vacuna. Paciente de 29 años que acude a emergencia por haber sido víctima de violación sexual. histerocele de segundo grado. Tema 4. En este caso habría que cubrir gonococo. Habiendo recibido recientemente vacunación completa para hepatitis B ¿cuál es la recomendación correcta? A) B) C) D) E) Dos dosis de refuerzo + uso de inmunoglobulina No necesita refuerzo ni uso de inmunoglobulina Una dosis de refuerzo Una dosis de refuerzo + uso de inmunoglobulina Uso de inmunoglobulina Respuesta correcta: B En una persona que ya ha sido vacunada y que posteriormente presenta una exposición al virus la actitud varia en función de su estado inmunológico: Si la persona expuesta es anti-HBs (+) previamente conocido no es necesaria la administración inmunoglobulina.ciclos irregulares. nuliparidad. Ginecología y Obstetricia. Pág. pero hay que tener en cuenta que de los antibióticos que nos dan las tetraciclinas y las quinolonas están contraindicadas en la mujer embarazada. Tratado de obstetricia y ginecología. Douglas. Ginecología y Obstetricia. 1ª Edición. Tratado de obstetricia y ginecología. 2-3-2-0-2-2. primer embarazo tardío. 2-2-3-0-2-2. Con respecto al valor 0 correspondería a la ausencia de patología y 4 a su grado más severo. En el abruptio el útero se contrae presentando hipertonía para intentar detener la hemorragia. A) Antecedentes haber recibido radioterapia en el tórax u obesidad B) Diagnóstico anatomopatológico de displasia de mama o hiperplasia atípica C) Hábitos nocivos: ingesta elevada de grasas y café D) Menarquia después de los 16. En este caso. Tema 19. Se encuentra con 16 semanas de gestación. menopausia tardía) Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. El shock en esta situación es de rápida instauración y a no ser que la situación se controle son de esperar una oliguria y una coagulopatía asociada. Rotura uterina. Vol II. Usandizaga. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 la dinámica uterina. Paciente de 29 años que acude a emergencia por haber sido víctima de violación sexual. 212-220. 74. Respuesta correcta: D Los factores de riesgo para el cáncer de mama son: antecedentes familiares. Págs. útero. 75.2. sífilis y chlamydia trachonatis. Infecciosas. la fórmula del perfil vaginal es: 2-2-0-2-3-2. Usandizaga. uretrocele de segundo grado. Usandizaga. 15. Se repetirá el Anti-HBs y solo si este es negativo se administrará una dosis de refuerzo de la vacuna. no enterocele. lactancia corta o artificial. Tema 24. Vol I. desgarro perineovaginal de segundo grado y rectocele de segundo grado. A) B) C) D) E) Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. . Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Respuesta correcta: B En el desprendimiento prematuro de placenta el útero intenta contraerse hasta la máxima potencia haciéndose duro y “leñoso” en su consistencia denominándose útero de Couvelaire que traduce un abruptio o DPPNI masivo en el cual se produce una separación de más de 2/3 de la inserción placentaria. Por lo tanto la única combinación que cubre a dichos gérmenes y que se puede utilizar en la embarazada es la combinación ceftriaxona. vejiga. patología mamaria previa (incluidas displasia y hiperplasia atípica). Capitulo 6 73. Ginecología y Obstetricia.

Entre las medidas generales a instaurar se encuentran la canalización de una adecuada vía venosa para reposición de líquidos. El tratamiento es etiológico y por tanto en la atonía uterina comenzaremos por el masaje uterino junto con la administración de fármacos uterotónicos: oxitocina. shock hipovolémico. prostaglandinas. 78. misma hipertensión uterina ������ ������� Malo ������� ������ ����� ����� 76. Por último. un intervalo de 28 días (límites: 21-35 días) y el aspecto de la sangre 17 . coincide con ammiorexis �������� Escaso. Dismenorrea primaria. Ginecología y Obstetricia. Cuarta maniobra de Leopold. tendencia a coagular Líquido amniótico teñido de sangre Hemorragia vaginal variable. tabaco. sumándose dolor pélvico tipo cólico en el último periodo. Respuesta correcta: D Con la primera maniobra se puede efectuar el cálculo de la duración del embarazo por indentificación de la altura del fondo uterino y el diagnóstico de la presentación fetal. Usandizaga. ¿Cuál es su diagnóstico?: A) B) C) D) E) Amenorrea. La tercera maniobra identifica la parte fetal en relación con la pelvis materna. riesgo de prematuridad Sufrimiento fetal. la diferencia entre la presentación cefálica y la podálica se establece por la sensación de “peloteo” existente en la primera. cuantía variable Bueno Bueno Muy malo (shock) Bueno Afectado. abundante. Págs. 125-132. tetania Normal Normal Atonía Normal ������������ Preeclampsia HTA: • Polihidramnios • Cortedad de cordón • Déficit de ácido fólico • Alcohol. oxigenoterapia. inserción baja de placenta. La segunda maniobra informa sobre la posición y la situación fetales. 77. Observación. Hemorragia uterina anormal. Estática fetal. analítica urgente y exploración física. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. control de diuresis. Pág. ¿Qué maniobra obstétrica permite comprobar el encajamiento de la presentación fetal?: A) B) C) D) E) Primera maniobra de Leopold. Una paciente de 25 años acude al servicio de ginecología por presentar régimen catamenial de 3/40 días. oscuro Rojo. Diagnóstico diferencial entre las metrorragias del tercer trimestre. m u e r te Poco afectado. Bibliografía: Tratado de Ginecología y Obstetricia. Respuesta correcta:A La atonía uterina es la causa más frecuente de hemorragia postparto y su manejo exige una actuación rápida y sistemática. Embarazo múltiple Cicatriz uterina Multiparidad Tabaco Edad avanzada Brusco. ������ ������� ����� ������� �������� ������ ����� �������� ��� ����� ������� � Brusco Lento Bruso. alta mortalidad Bueno Sí No No Sí Variable ���� ������� Hipertonía. la cuarta maniobra hace el diagnóstico de la presentación. multiparidad • • • • • Inserción velamentosa del cordón Cicatriz uterina Parto instrumental.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 Pregunta 75. riesgo de anoxia. duración de 3-4 días (límites: 2-7 días). Pregunta 77. recidivante. Tercera maniobra de Leopold. Oligomenorrea. Curetaje uterino rápido. hemoperitoneo Rojo. Endometriosis. Respuesta correcta: E El patrón menstrual normal incluye una cantidad de 60-80gr (límites: 50-150gr). Taponamiento uterino. Segunda maniobra de Leopold. elevada mortalidad Muy afectado. antes o durante el parto Tras salida del feto El tratamiento inicial de la hemorragia posparto tardía es: A) B) C) D) E) Administración de oxitócicos por vía parenteral. discontinuo. Histerectomía. metilergometrina. Peloteo. posición y actitud fetales y la relación entre la presentación y la pelvis. 2ª Edición. 54.

46. gran multiparidad. No hay datos en el enunciado que nos apoyen una colecistitis. Presentación de vértex. Ginecología y Obstetricia. El miometrio no se contrae. lisa. Usandizaga. Favorecido por adaptación pélvico-fetal defectuosa (pelvis estrecha. 83. El diagnóstico más probable es: El prolapso de cordón umbilical es menos frecuente en: A) B) C) D) E) Feto en situación transversa. 55. Requiere terminación inmediata del parto: cesárea inmediata. 80. Pág. 79. móvil. La muestra para PAP procesada y almacenada adecuadamente puede durar hasta: A) B) C) D) E) Primigesta con 32 semanas de gestación por última regla. Puérpera de parto gemelar que presenta sangrado vaginal profuso luego del alumbramiento. un DPP. Tratado de Ginecología y Obstetricia. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Tacto vaginal: cérvix posterior. El diagnóstico más probable es: A) B) C) D) E) Atonía uterina. Aparece en 1/300 partos.70-76. 50 días. Usandizaga. Bibliografía: Tratado de Ginecología y Obstetricia. 82. Retención de restos placentarios. Preeclampsia severa y colecistitis. 2ª Edición. Mastitis. 20 días. Ginecología y Obstetricia. Ginecología y Obstetricia. El enunciado nos dice que la muestra de la citología es INADECUADA lo cual debe hacernos repetir la toma de la muestra intentando efectuar la toma en el tercio superior de la pared lateral de la vagina. útero de Couvelaire (extravasación de sangre al miometrio). Págs. uso de relajantes uterinos.… Bibliografía: Tratado de Ginecología y Obstetricia. hidramnios). macrosomía fetal). Usandizaga. parto prolongado. Respuesta correcta: D El prolapso de cordón ocurre cuando el cordón sobrepasa la presentación. Pág. con consistencia de caucho. Inspección visual con ácido acético y biopsia dirigida.. salvo feto muerto. Los factores predisponentes de la atonía uterina incluyen: sobredistensión uterina (embarazo múltiple. 10 días. orificio externo cerrado. pelvis ginecoide. gemelaridad. acude a Emergencia por dolor en epigastrio e hipocondrio derecho. útero miomatoso. bien delimitado y no adherido a planos superficiales ni profundos. Repetir la toma de muestra. Preeclampsia severa y trabajo de parto. Coagulopatía. multiparidad. 53. 81. polihidramnios. Preeclampsia superpuesta e hipertensión crónica. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. o multípara en expulsivo y con posibilidad de parto vaginal inmediato. El diagnóstico más probable es: A) B) C) D) E) Carcinoma. Pág. Si el informe de un PAP de cérvix señala que la muestra es inadecuada. A) B) C) D) E) Respuesta correcta: D En la citología vaginal es muy importante que la muestra proceda de zonas de la mucosa vaginal que no estén sometidas a condiciones patológicas. Cono frío. uso 18 Preeclampsia severa. Se trata de un tumor benigno y supone la 3ª patología más frecuente de la mama tras la mastopatía fibroquística y el cáncer . Esto no es algo transcendente de conocer de cara a su examen de residentazo médico. situación ptransversa. Preeclampsia severa y DPP. Parto prematuro. Pág. secundarios necrosis hepatocelular. se debe proceder a: A) B) C) D) E) Biopsia cervical. vómitos y elevación de las transaminasas. proteinuria ++. Respuesta correcta: C Según los protocolos actuales la muestra de PAP procesada y almacenada adecuadamente puede durar hasta 30 días. Respuesta correcta: D El fibroadenoma es un nódulo de consistencia firme.5 cm de diámetro. 30 días. A nivel digestivo produce dolor epigástrico. 40 días. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Respuesta correcta: A La preeclampsia consiste en encontrar después de la 20 semana de gestación una hipertensión más proteinuria con o sin edemas. Enfermedad fibroquística. Págs. 2ª Edición.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 que es rojo oscuro incoagulable. Si la muestra hubiera sido positiva o indeterminada sí que hubiéramos considerado el test de cribado positivo y estaría indicada la colposcopia como siguiente escalón diagnóstico. presentación podálica. 84. manipulación uterina. Presentación pelviana con protrusión de pie. 2ª Edición. 16. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Cistosarcoma filoide. PA: 180/110 mmHg. Laceración de cuello uterino. Toma de muestra bajo colposcopia. prolongado de oxitocina. 335-371. El régimen catamenial de 3/40 días nos hace pensar que esta paciente padece una oligomenorrea (regla poco duradera en relación a su ciclo). infección amniótica. Ginecología y Obstetricia. una HTA crónica o un inicio del trabajo de parto. y no forma las ligaduras de Pinard. Fibroadenoma. Polihidramnios.1-25. Respuesta correcta: A La atonía uterina es la causa más frecuente de hemorragia uterina postparto temprana (50%). Págs. Ruptura uterina. Mujer de 25 años con tumoración mamaria bilobulada de 2.

III: vello más grueso y ondulado. Chancroide. hay poca información acerca de esto en la Bibliografía relativa al uso de la crioterapia para la NIC. Ginecología y Obstetricia. Etapa 0. Sin embargo. Sífilis. La ceftriaxona es para las uretritis gonocócicas. seguridad y aceptabilidad de la Crioterapia. 3 y 4. Diabetes gestacional. Ginecología y Obstetricia. Enfermedad inflamatoria pélvica. De las siguientes entidades: (1) (2) (3) (4) (5) Embarazo múltiple. Antecedente de cesárea. 2ª Edición. 87. Gran multiparidad. Tratado de Ginecología y Obstetricia. 27. II: Brotes mamarios visibles. Su mayor incidencia se presenta entre los 15 y los 35 años. II: vello escaso. La nistatina es de utilidad en las cándidas y la penicilina es usada en el tratamiento de la sífilis. el famciclovir y el valaciclovir. Es la causa más frecuente de úlceras genitales. Infecciosas y Microbiología. Uso de anticonceptivos combinados. Nistatina. Casi siempre es producido por el virus herpes simple tipo II. ¿Cuáles son los diagnósticos más probables?: A) 1. C) 2. Pág. Etapa 5. Tetraciclina. Págs. congénitos e incluso tumorales. En las lesiones premalignas de cérvix. Metronidazol. V: Mama de contorno adulto) y al desarrollo del vello pubiano (I: ausencia de vello. 90. Etapa 3. Respuesta correcta: C Aunque la crioterapia no se recomienda en general durante el embarazo. Hasta en 2/3 de los casos aparecen recidivas. Penicilina. dolorosas y pueden ulcerarse. El factor de riesgo más frecuente para embarazo ectópico es: A) B) C) D) E) Anovulación. Etapa 1. Las tetraciclinas se usan para las uretritis por clamidias. Bibliografía: Eficacia. La trompa participa en el proceso de reproducción conduciendo a los espermatozoides al lugar de la fecundación y tras la misma transportando el huevo fecundado hacia la cavidad uterina. Pueden acompañarse de adenopatías inguinales bilaterales dolorosas. III: Aumento de mama y aréola. Polihidramnios. Respuesta correcta: C Ceftriaxona. Bibliografía: Tratado de Ginecología y Obstetricia. Los procesos que pueden alterar la función tubárica son a menudo inflamatorios. Gestante de 28 semanas. El diagnóstico es clínico y visualizando las características células gigantes multinucleadas con inclusiones intracitoplasmáticas en el estudio citológico. según Tanner. Molusco contagioso. 3 y 5. 86. 13. el factor etiológico más importante lo constituye la enfermedad inflamatoria pélvica. corresponde a: A) B) C) D) E) El tratamiento de elección para la trichomoniasis es: Cervicitis leve. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. 285-294. 88. Usandizaga. Finalmente habremos de decidirnos por la gestante de 28 semanas por el mayor riesgo de incompetencia y estenosis del cuello cervical. Ginecología y Obstetricia.45-54. Respuesta correcta: B En el tratamiento de las vulvovaginitis el metronidazol es de elección cuando la causa es una Tricomonas. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. y son bilaterales en un 20% de los casos. La técnica diagnóstica de elección en menores de 30 años es la ecografía con realización de PAAF. IV: vello adulto con distribución en triángulo invertido). sobre todo en el caso de la infección por clamidias. aunque no hay estudios que demuestren una evidencia clara. Nuliparidad. incremento de la aréola y desarrollo de pezón en grado variable. Pág. Revisión Bibliográfica sistemática. Son útiles para el tratamiento el aciclovir. Restricción del crecimiento intrauterino. Pág. Gestante de 15 semanas. Las lesiones son vesiculosas. 89. 19 . Usandizaga. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. IV: Proyección de aréola y pezón. pero también pueden ser traumáticos. Etapa 2. A) B) C) D) E) Respuesta correcta: C La localización más frecuente del embarazo ectópico es la trompa de Falopio. Puede aumentar de tamaño en el embarazo (es estrógeno-dependiente) y suele ser indoloro. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 de mama. Feto en transversa. Gestante de 30 semanas. la presencia de montículos mamarios. La presencia en la vulva de vesículas agrupadas y úlceras pequeñas orienta al diagnóstico de: A) B) C) D) E) Condiloma acuminado. Respuesta correcta: C La escala de Tanner valora el desarrollo puberal de la mujer en base al desarrollo mamario (I: Prepuberal. Pág. Alliance for Cervical Cancer Prevention (ACCP). ligeramente rizado. 2ª Edición. con altura uterina de 33 cm. Lesión confinada al cérvix. B) 1. 25. Aunque puede ser usada en cualquiera de las opciones las dos opciones que nos ofrecen más dudas son las referentes a la gestación. Págs. 14. es contraindicación el tratamiento con crioterapia en: A) B) C) D) E) En relación a las etapas de desarrollo mamario. 3 y 4. Herpes genital. 85.

al menos 2 contracciones/10 minutos). Págs. ¿Cuál es la conducta a seguir?: A) B) C) D) E) Acentuación del trabajo de parto. Está dentro de lo normal. análisis y se realiza TV en condiciones de operabilidad: incorporación 90%. el neonatólogo describe en el RN un área edematosa. el sangrado vaginal es escaso junto con unas tensiones y una FC buenas (no hay 20 Puérpera de 15 días. 92. Meningoencefalocele. 4 y 5. Pregunta 92. 91.125-152. la pelvis es favorable y la presentación todavía está alta. mal delimitad sobre la línea media del cráneo. 10/9. Respuesta correcta: D A) B) C) D) E) Es clásico utilizar la regla Nägele para fijar la fecha probable de parto. 93. Ginecología y Obstetricia. Págs. Págs. células epiteliales y bacterias. 7/9. restando 3 meses y añadiendo 1 año. 2ª Edición. El análisis microscópico demuestra que los loquios están formados fundamentalmente de hematíes. Después del día 10 se hacen amarillentos por su contenido rico en leucocitos (loquios amarillos). Pág. Lo más probable es que esto corresponda a un: A) B) C) D) E) Caput succedaneum. Se indica vía.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 D) 2. Gestante a término de 35 años. Latidos fetales: 148x´. ¿Cuál es su apreciación?: Debe iniciar antibioticoterapia. P: 84x´. Es una endometritis. Si la altura uterina no es normal para la edad gestacional y ésta es correcta se realizará diagnóstico diferencial entre las causas de un crecimiento uterino excesivo e insuficiente. posparto eutócico. dilatación 8cm. Respuesta correcta: B Existe una relación entre la altura del fondo uterino y la duración de la gestación. por lo que no está indicado un parto instrumentado. 5/3. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Se puede afirmar que desde la 16ª a la 36ª semana de gestación. Bibliografía: Tratado de Ginecología y Obstetricia. Usandizaga. Respuesta correcta: B En esta pregunta no hay nada que nos alarme para cambiar una conducta obstétrica normal: las contracciones uterinas se suceden cada 3 minutos (hay dinámica de parto o lo que es lo mismo. E) 3. altura de la presentación C0. la estática fetal es adecuada. placenta previa marginal. variedad de posición OIIA. Transfusión de sangre. Fractura de cráneo. FR: 16x´.120-123. Es una vaginosis bacteriana. Poco a poco van disminuyendo hasta desaparecer al término del puerperio por lo que ES ALGO QUE ESTÁ DENTRO DE LO NORMAL. la altura del fondo uterino es 8/7 de la duración del embarazo +/ 3 semanas desde la fecha de la última menstruación (regla de McDonald). Requiere cultivo de secreción vaginal. 52. dilatación cervical de 8cm con membranas íntegras. Luego de un parto vaginal cefálico. Usandizaga. 94. pelvis ginecoide.237-247. La fecha probable de parto se calcula sumando… días al primer día de la fecha de la última regla y se resta … meses: A) B) C) D) E) 10/7. Respuesta correcta: A . 7/3. Hematoma subdural. Bibliografía: Tratado de Ginecología y Obstetricia. membranas íntegras. Usandizaga. Parto instrumentado. Cefalohematoma. Parto vaginal en presentación cefálica. PA: 120/70. la placenta no ocluye el canal del parto. En los primeros días del puerperio presentan un aspecto sanguinolento (loquios rojos) y a los 3-4 días se hacen más claros (loquios serosos). 4 y 5. Ecografía del día informa: feto único en longitudinal cefálica izquierda. Bibliografía: Tratado de Ginecología y Obstetricia. con respecto a la Respuesta correcta. La exactitud de esta regla es cuestionable. 2ª Edición. acude a Emergencia por contracciones uterinas cada 3 minutos y sangrado vaginal de 10cc. 2ª Edición. recuerda que la diabetes gestacional puede dar macrosomía y por tanto un aumento mayor del útero y que el retraso del crecimiento intrauterino y el feto en transversa no se traducen en un crecimiento uterino excesivo. Ésta se obtiene sumando 7 días al primero de la última menstruación. Esperar trabajo de parto espontáneo. restos de la decidua. indicios de sangrado profuso que necesite transfusión ni un estado hipertensivo asociado). Preparar para cesárea inmediata. Dado que no todos los meses tienen igual duración (se suelen añadir 10 días en vez de 7 cuando febrero queda incluido en el embarazo). Llama al médico por presentar secreción vaginal serosanguinolenta. Respuesta correcta: D En los días siguientes al parto se produce una pérdida líquida a través de los genitales femeninos que recibe el nombre de loquios. el registro fetal es bueno y por tanto no hace falta sacar al feto de forma inmediata (la frecuencia cardiaca fetal normal oscila entre 120-160lpm).

62.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 En el contexto de un parto traumático se pueden objetivar lesiones como el capuz succedaneum o el cefalohematoma. La hematopoyesis mesoblástica se observa en estructuras extraembrionarias. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. se resuelve en 2 semanas – 3 meses y la piel suprayacente es normal. Diferencias entre caput succedaneum y cefalohematoma. La enfermedad hemolítica se produce cuando una madre Rh negativa alberga un feto Rh positivo porque el padre es Rh posi- El mecanismo anticonceptivo predominante de la progesterona es: A) B) C) D) E) Atrofia endometrial. 96. A continuación el hígado es el principal órgano hematopoyético hasta la 20-24 semana de gestación en la que esta función es asumida por la médula ósea. Sí . 12 y 20. que se extiende sin respeto de las suturas. Inmunoglobulina Anti D dosis única. Horas después del parto. 3 y 5. con 18 semanas de gestación por FUR. los serotipos 16 y 18 principalmente se implican en la patogenia del cáncer cervical y anal Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. 16 y 18. Profilaxis de isoinmunización Rh. Inmunoglobulina anti D a las 26 y 32 semanas. ���� ������������� Equimótica a veces. ¿Cuáles de los siguientes serotipos del papiloma virus humano tienen capacidad oncogénica?: A) B) C) D) E) 1 y 2. Ginecología y Obstetricia. y comienza hacia los días 10-14º de la gestación. principalmente en el saco vitelino. 95. A las 6-8 semanas. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Respuesta correcta: C 21 . Nelson. Aumento de FSH y LH. 2 semanas-3 meses. Si hay isoinmunización Rh. La hematopoyesis en el embrión se realiza por primera vez en: A) B) C) D) E) Respuesta correcta: E Bazo. 16ªEdición. hepática y medular. El cefalohematoma. Tipificación sanguínea de la pareja. ������� ����� ����������� ���������������� ����� �� ������ ������� ����������� ���������� �������������� En el momento del parto. 6 y 11. Pregunta 95. los anticuerpos IgG atraviesan la placenta y producen hemólisis fetal. Gestante de 22 años. Pág. tivo. ������� �������� No. la madre desarrolla anticuerpos anti-Rh en respuesta al Ag D presente en el feto Rh positivo. El capuz succedaneum es un edema del tejido celular subcutáneo que se inicia en el momento del parto. donde recibió inmunoglobulina Anti D. Respuesta correcta: C El condiloma acuminado o verruga genital es una enfermedad de transmisión sexual producida por el VPH o virus del papiloma humano del grupo de los papovavirus.1593-1600. Hígado. grupo sanguíneo A. Pág. 97. En sucesivos embarazos. Aumento de la densidad del moco cervical. se resuelve en unos días y a veces la piel suprayacente puede aparecer equimótica. Disminución de prolactina. y a las 10-12 semanas del embarazo prácticamente desaparece la hematopoyesis extraembrionaria. Infecciosas y Microbiología 6ªEdición. Timo. Normal. Pediatría. Aumento del peristaltismo tubárico. Médula ósea. que suelen ser lineales. así como fracturas. 2. Test de Liley. factor Rh negativo. El embarazo actual es de su segundo compromiso. respeta suturas. Pregunta 94. Saco vitelino. Bibliografía: Tratado de Pediatría. Esta madre tuvo un antecedente previo de riesgo de isoinmunización Rh pero recibió la profilaxis y en su embarazo actual el padre ha cambiado por lo que antes de decidir la conducta a seguir es imprescindible la tipificación sanguínea de la pareja porque si ésta es Rh negativo no habrá ningún problema puesto que el feto será Rh negativo. aparece a las horas después del parto. el hígado sustituye al saco vitelino como órgano principal de la eritropoyesis. Pág. Págs. ����������� En unos días. ¿Cuál es la conducta adecuada?: A) B) C) D) E) Esperar porque no hay problema. 98. 25. Respuesta correcta: D El desarrollo de la hematopoyesis pasa sucesivamente por tres etapas anatómicas: mesoblástica. Antecedente de un parto eutócico.

193-236. se espera encontrar: A) B) C) D) E) I IV III II Biisquiático (11 cm) Anteroposterior (12 cm) Respuesta correcta: E Estrecho inferior Planos de Hodge Pregunta 100.5-11 cm) 102. como es lo habitual. Otra de sus misiones es favorecer la maduración del endometrio en su preparación para una potencial gestación (la atrofia endometrial se produce ante la deprivación estrogénica). la sutura sagital se coloca entonces de forma excéntrica y se produce lo que se llama asinclitismo. Incremento de la absorción de glucosa intestinal.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 La progesterona actúa fundamentalmente modificando la capacitación espermática. conjugado diagonal 10. El valor del conjugado diagonal u obstétrico es entre 10. Págs. C) Incrementar su concentración cuando se asocia con rifampicina. ÁREA DE CIENCIAS BÁSICAS 101. La denominación sinclitismo y asinclitismo se refiere a la relación entre: A) B) C) D) E) La sutura interparietal y las tuberosidades izquierdas. Respuesta correcta: D Habitualmente la sutura sagital de la cabeza fetal coincide con los diámetros oblicuos (o con el transverso) del estrecho superior de la pelvis (poniendo en evidencia por tanto la sutura sagital con el promontorio y el pubis). Usandizaga. Estrecho superior Oblícuos (11. 2164-2235. Págs. Estrechez pélvica y prolapso de cordón. dilatación 7cm. La sutura occipital y el promontorio. pues no aumenta la liberación de insulina por la . Desproporción céfalo-pélvica y procúbito de cordón. La sutura sagital y las espinas ciáticas. Mejora de las condiciones clínicas del paciente con neuropatía. Fue el primer fármaco antirretroviral que se empleó. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Este tipo de fármacos se unen como una base más a la cadena del ADN que se está formando a partir del ARN viral. B) Incrementar el ARN plasmático del VIH.5cm. 39-40. y alterando el medio vaginal.400 g. La sutura metódica y el promontorio.5-12 cm) Transverso (13 cm) Conjugado obstétrico (10. 100. Cuando se utiliza en monoterapia no produce hipoglucemia. siendo de elección en pacientes obesos. En el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 con METFORMINA. Respuesta correcta: C En los casos de pelvis reducida uniformemente o de pelvis con disminución de diámetros de del estrecho superior. Primigesta a término en trabajo de parto. 2ª Edición. espesando el moco cervical al disminuir su contenido en ácido siálico. interrumpiendo su síntesis. Usandizaga. membranas íntegras y prominentes. Bibliografía: Tratado de Ginecología y Obstetricia. Bibliografía: Tratado de Ginecología y Obstetricia. sobre todo en primíparas. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. La sutura sagital con el promontorio y el pubis. Estrechez pélvica.5 y 11cm. Canal del parto y planos de Hodge. E) Tener gran actividad en macrófago – monolitos humanos. La metformina es una biguanida que actúa disminuyendo la resistencia a la insulina a nivel hepático y de este modo la gluconeogénesis hepática. al final del embarazo podrá sospecharse ya la estrechez porque la cabeza no se fija en la pelvis. En este caso descartamos el feto macrosómico (esto ocurre si el feto pesa más de 4500 gr). Infecciosas y Microbiología. Pág. Págs. Págs. Parece presentar un cierto efecto anorexígeno. 520-534. Producción hepática de glucosa al inhibir la gluconeogénesis. y la procidencia del cordón umbilical (tanto el procúbito como el prolapso) porque no hay nada en el enunciado de la pregunta que nos haga sospecharlo. 22 Asociación frecuente con acidosis láctica. Harrison 15ª Edición. La zidovudina es un fármaco antirretroviral caracterizado por: A) Aumentar sus efectos tóxicos a mayor número de linfocitos CD4. 2ª Edición. pero si la cabeza efectúa una lateroflexión desciende más un parietal u otro. Señale el diagnóstico: A) B) C) D) E) Desproporción céfalo-pélvica por macrosomía fetal. 2. Sus principales efectos secundarios son la mielotoxicidad y la mielopatía mitocondrial. Existe una evidencia basada en el primer ensayo clínico controlado con placebo en el que se demuestra su utilidad para disminuir la progresión a SIDA en pacientes con recuento de linfocitos T CD4+ <500/mm3. Ponderado fetal 3. presentación en C-4. en lo que se llama actitud sinclítica (sinclitismo). 99. D) Ser eficaz en pacientes con linfocitos CD4 < 500 células/mm3. potenciando la acción periférica de insulina y reduciendo la absorción intestinal de glucosa. Respuesta correcta: D La zidovudina es un inhibidor de la transcriptasa inversa análogo de los nucleósidos usado en el tratamiento de la infección por VIH cuando está indicado el tratamiento antirretroviral. Estrechez pélvica y procúbito de cordón. Liberación de insulina a partir del páncreas. Ginecología y Obstetricia.

Infecciosas y Microbiología. página 21. Mujer de 20 años de edad. página 17. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Dado que estos fármacos se emplean durante periodos relativamente largos. Recuerda que la infección por Listeria se adquiere por vía digestiva. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Endocrinología. y la meningitis ocurre en edades extremas de la vida (recién nacidos y ancianos). coli) y Listeria monocytogenes. a excepción de los neonatos. efecto secundario muy característico del Etambutol. Más recientemente. El efecto secundario más frecuente son las náuseas y la diarrea. los bacilos gramnegativos (E. hay que recordar que. El LCR muestra cocobacilos gramnegativos intra y extracelulares. E. 103. Niño de 3 años de edad. meningitidis). 108. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. indicador de virulencia del Streptococcus pyogenes.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 célula beta. con diagnóstico clínico de meningitis. con tratamiento farmacológico anti-TBC desde hace 3 meses. ¿en cuál de los siguientes microorganismos se debería sospechar?: A) B) C) D) E) Enterococo fecalis Escherichia coli Klebsiella pneumoniae Listeria monocytogenes Streptococcus agalactie Respuesta correcta: D Ante el diagnóstico clínico de meningitis debemos plantearnos el posible agente causal. 49. 104. ¿Cuál de los siguientes enteroparásitos NO transmite por fecalismo?: A) Áscaris lumbricoides B) Cryptosporidium parvum C) Entamoeba histolytica 23 . 105. La inmunogenicidad del Streptococo está mediada por otras sustancias. En los neonatos. La alteración en la percepción de los colores es la primera manifestación de una neuritis retrobulbar. Aunque en este caso se trate de una meningitis por Hemophilus. debido a la generalización de la vacuna. 1. ¿Cuál de las especies de Campylobacter se relaciona con el síndrome de Guillain-Barré?: A) B) C) D) E) coli fetus hyointestinalis jejuni lari Respuesta correcta: D El síndrome de Guillain-Barré es la forma más frecuente de polineuropatía desmielinizante aguda. recientemente refiere disminución de la agudeza visual y pérdida de la discriminación entre el color rojo y verde. tiene múltiples factores biológicos. que en el LCR se visualiza como diplococos gramnegativos. es una entidad cada vez menos frecuente. Tiene un origen inmunológico. afectando preferentemente a adultos jóvenes varones. Está unida en su mayor parte a las células. En un neonato con diagnóstico clínico de meningitis bacteriana que en el LCR presenta cocobacilos grampositivos intra y extracelulares. aunque es excepcional. que suelen desaparecer si se comienza con dosis bajas del fármaco en unas dos o tres semanas. páginas 48-49. al menos los más característicos. por lo que tiene capacidad para lisar eritrocitos. leucocitos y plaquetas y libera enzimas lisosomales. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. La estreptolisina S. el único agente cuyo aspecto es de cocobacilos grampositivos es la Listeria (los Streptococcus son cocos grampositivos. 107. 106. coli es gramnegativo). con el fin de disminuir la aparición de resistencias. El efecto adverso más severo descrito con su uso es la aparición de acidosis láctica. Seleccione el que NO le corresponde: A) B) C) D) E) Inmunogenicidad Libera enzimas lisosomales Lisa eritrocitos Lisa leucocitos Lisa plaquetas Respuesta correcta: A La estreptolisina S forma parte de las exotoxinas pirógenas producidas por Streptococcus pyogenes. VEB). los agentes más frecuentes son el Streptococcus agalactie. Infecciosas y Microbiología. De ellos. Otras causas frecuentes son el Pneumococo (cocobacilos grampositivos) y el Hemophilus (cocobacilos gramnegativos). Los virus más frecuentemente implicados son los del grupo herpes (CMV. Pág. el Campylobacter jejuni ha sido descrito en pacientes con Guillain-Barré y antecedente de gastroenteritis. alcohólicos e inmunocomprometidos. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. vol. página 21. y lesiona las membranas celulares. En 2/3 de los casos existe antecedente de infección viral respiratoria o gastrointestinal. pagina 880. el agente causal más frecuente es el Meningococo (N. ¿Qué fármaco debe suspenderse?: A) B) C) D) E) Cicloserina Estreptomicina Etambutol Pirazinamida Rifampicina Respuesta correcta: C El tratamiento de la tuberculosis se basa en el empleo de varios fármacos a la vez. como la proteina M o la estreptolisina O (responsable de la formación de anticuerpos antiestreptolisina O –ASLO-) Bibliografía: Nelson Tratado de Pediatría 16º Ed. ¿En cuál microorganismo sospecharía?: A) B) C) D) E) Escherichia coli Hemophilus influenzae Klebsiella pneumoniae Listeria monocytogenes Streptococcus pneumoniae Respuesta correcta: B Ante el diagnóstico clínico de meningitis debemos plantearnos el posible agente etiológico. embarazadas. En los niños menores de 5 años. Infecciosas y Microbiología. Neurología y Neurocirugía. es importante conocer sus efectos secundarios.

Principios de Medicina Interna 15ª Ed. Carvedilol o Atenolol. Farmacología. es decir. anorexia. es interesante usar fármacos que predominantemente bloqueen el receptor beta-2. son capaces de transmitirse de persona a persona. ¿cuál tiene propiedades cardioselectivas beta-1 a dosis convencionales?: A) B) C) D) E) Atenolol Nadolol Pindolol Propanolol Timolol Respuesta correcta: A Los betabloqueantes tienen un papel importante en el tratamiento de la HTA. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. páginas 7-10. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Cuál es el fármaco que actúa sobre los receptores AT1 de la angiotensina II?: A) Diltiazem B) Enalapril 24 C) Nifedipina D) Propanolol E) Valsartan Respuesta correcta: E La inhibición de la acción de la angiotensina II tiene un papel fundamental en el control de la HTA.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 D) Strongyloides stercolaris E) Trichuris trichiuria Respuesta correcta: D Más de mil millones de personas en todo el mundo se hallan infectados por una o más especies de nemátodos intestinales. Tanto los efectos terapéuticos como los efectos adversos de los AINES derivan de la inhibición de las ciclooxigenasas del ácido araquidónico (COX). 2. 113. que estudiarse a fondo su patogenia. presentó a las pocas horas malestar general. Bibliografía: Nelson Tratado de Pediatría 16ª Ed. Por tanto. entre las que se encuentra Strongyloides stercolaris y Enterobius vermicularis (oxiuros). En el tratamiento de la HTA. La primera generación de fármacos. página 1453. dolor abdominal y diarreas acuosas abundantes. valsartán). tromboxano A2 y prostaciclina. entre los bloqueadores de receptores beta-2. disminuyendo las cifras de tensión arterial. en el cultivo se aisló Vibrio cholerae. pero no producen tos. Entre estos se encuentran Labetalol. páginas 12-13 112. ya que es imposible memorizar la cronología completa de la embriogénesis. ¿En qué semana del desarrollo fetal se originó la anomalía?: A) B) C) D) E) Segunda Tercera Cuarta Quinta Sexta Respuesta correcta: C Los defectos del tubo neural son responsables de la mayor parte de las malformaciones congénitas del sistema nerviosos central. El bloqueo de los receptores beta-1 produce inotropismo y cronotropismo negativo. Farmacología. sean cardioselectivos. actúan bloqueando la formación de angiotensina II (captopril. Al día siguiente se agrega debilidad. Sin embargo algunas especies. La mayoría de patógenos precisan de una fase en el suelo para su desarrollo. formada por 2 subunidades. 110. 111. el estudio ecográfico reveló feto anencefálico. ¿Cuál de los siguientes mecanismos explica la efectividad del fármaco?: A) B) C) D) E) Alteración del turnover de la dopamina Estimulación de la producción de endorfinas Inhibición de la producción de prostaglandinas Inhibición de los receptores delta Inhibición de los receptores mu Respuesta correcta: C El diclofenaco pertenece al grupo farmacológico de los antiinflamatorios no esteroideos (AINES). Farmacología. Este tipo de preguntas NO son importantes en el examen. excepto por algunos pacientes en los que producen una importante tos que les obliga a abandonar el tratamiento. Metoprolol. Paciente que ingresó de la selva. vol 1. ¿Qué tipo de receptor de membrana está comprometido en el desarrollo de esta enfermedad?: A) B) C) D) E) Gangliósido Gm1 Gangliósido Gm2 Gangliósido Gm3 Proteína G Receptor PDGF (factor de crecimiento derivado de plaquetas) Respuesta correcta: A Es mucho más importante fijarse en la clínica para identificar el cólera. Sin embargo. y se deben a un fallo en el cierre del tubo neural. En estos pacientes son útiles los bloqueantes del receptor AT1 de la angiotensina II (losartán. lo que se traduce en la inhibición de la síntesis de prostaglandinas. La . La diarrea acuosa característica se debe a la acción de la toxina del cólera (TC). por lo que no se transmiten por fecalismo. enalapril…). tratado con diclofenaco a dosis completa por 3 semanas. páginas 25-27. de manera que si ésta no se produce no son infectivos (fecalismo). vómitos e hipotensión. páginas 1964 y 1967. En una gestante de 35 semanas. Paciente con artritis reumatoide. una potente enterotoxina proteica elaborada por el microorganismo en el intestino delgado. que espontáneamente se produce entre las semanas 3ª y 4ª de vida intrauterina. que tienen un efecto similar. 109. vol. el bloqueo beta-2 produce vasoconstricción. Recuerda que las parejas que han tenido un niño anencefálico deben ser controladas en posteriores embarazos (determinación de AFP y ecografía entre las semanas 14-16 de gestación). muestra evidente recuperación. En general son bien tolerados. los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECAs). Bibliografía: Harrison.

Las cefalosporinas son un grupo farmacológico que ofrece mejor cobertura para gramnegativos a medida que aumentan de generación. páginas 13-14. presenta fiebre persistente y compromiso del estado general. En la lepra lepromatosa. vol 1. disminuyen la precarga. disminuyen la presión de llenado del ventrículo izquierdo. Farmacología. amikacina). Paciente con quemaduras de tercer grado. Digestivo y Cirugía General. pylori en muestras de biopsia. es decir. produce una ureasa que transforma la urea en amonio y CO2. Blastocystis hominis. tan sólo Ceftazidima presenta buena actividad antipseudomonas. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. por lo que estas dos opciones no se contradicen entre si. 2004 Jul. puede llegar a teñirse con azul de metileno o verde malaquita. 4. Fisiología Humana. página 1104. Macfarlane L. ¿Cuál de las siguientes acciones corresponde a los diuréticos del asa?: A) Disminuyen la excreción urinaria de potasio B) Disminuyen la filtración glomerular C) Disminuyen la presión de llenado del ventrículo izquierdo D) Estimulan la reabsorción de calcio y magnesio E) Tienen actividad estimulante de la enzima anhidrasa carbónica Respuesta correcta: C Los diuréticos del asa (furosemida. 115. Coloniza con facilidad la mucosa gástrica. es decir. Bibliografía: Tresguerres. agua y energía en forma de ATP. potasio y cloruros en la porción ascendente del asa de Henle. 253. La presencia de ureasa es útil para diagnosticar la infección por H. Inhiben la reabsorción de sodio. y son los únicos que son eficaces en estadios finales de la insuficiencia renal. pylori es un bacilo gramnegativo implicado en la fisiopatología de trastornos digestivos como la úlcera péptica. página 1161. en presencia de oxígeno. Whiteside TM. y se produce una glucolisis anaerobia. ¿Cuál de los siguientes antibióticos es el más apropiado?: A) B) C) D) E) Cefaclor Cefalotina Cefoxitina Ceftazidima Cefuroxima Respuesta correcta: D Pseudomonas aeruginosa es un bacilo gramnegativo implicado en infecciones principalmente nosocomiales o en hués- pedes inmunocomprometidos. las ureidopenicilinas (piperacilina-tazobactam). Isolation and characterization of the mitochondrion-like organelle from Blastocystis hominis. ¿Cuál de las siguientes características NO corresponde a Blastocystis hominis?: A) B) C) D) E) Ácido-alcohol resistente Anaerobio estricto Emite pseudópodos Posee mitocondrias Se detecta por inmunofluorescencia Respuesta correcta: A Blastocystis hominis es un parásito intestinal poco frecuente. No. por lo que no debes conocerlo de cara al examen. Aumentan el flujo plasmático renal. Bibliografía: Windsor JJ. En ausencia de oxígeno esta vía metabólica no es posible. que aumenta los niveles de AMP cíclico inhibiendo la reabsorción de sodio y activando la secreción de cloruro. produciendo CO2. que produce mucha menos energía y acumula ácido láctico (lactato). Bibliografía: Harrison. 118. Otras alternativas terapéuticas serían los aminoglucósidos (tobramicina. Tan KS. A pesar de su naturaleza anaerobia. producen vasodilatación venosa y.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 subunidad B de la TC se une al gangliósido Gm1. Nasirudeen AM. 58(1):101-9. página 11. 114. ¿En cuál de las siguientes bacterias la ureasa indica virulencia?: A) B) C) D) E) Campylobacter coli Campylobacter jejuni Campylobacter lari Campylobacter upsaliensis Helicobacter pylori Respuesta correcta: E H. torasemida) son los más potentes. Aunque no es ácido-alcohol resistente. J Microbiol Methods. British Journal of Biomedical Science 2001. 119. meropenem) o una cefalosporina de 4ª generación (cefepima). Farmacología. ¿Qué fenómeno bioquímico se produce cuando el músculo se contrae en un medio anaeróbico?: A) B) C) D) E) Acumulación de piruvato Conversión de lactato en piruvato Disminución de la formación de lactato Incremento de la síntesis de glucógeno Incremento del lactato Respuesta correcta: E El músculo obtiene la energía necesaria para la contracción fundamentalmente de la oxidación de la glucosa. 116. De las heridas se aisló Pseudomonas aeruginosa. los carbapenems (imipenem. Tomo 58. Principios de Medicina Interna 15ª Ed. permitiendo el paso de la subunidad A al interior del citosol. para mantener la eficacia y disminuir la aparición de resistencia a la dapsona se recomienda asociarla con: 25 . Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. pág. la gastritis aguda o el linfoma MALT gástrico. sin llegar a invadirla. 117. por tanto. Cualquier positividad encontrada con este método debe ser confirmada con tinciones más específicas. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. En condiciones normales. páginas 15-17. neutralizando la acidez gástrica a su alrededor y produciendo iones hidróxido que lesionan las células epiteliales gástricas. Sin embargo. Pero entre las de 3ª generación. diversos estudios han descrito la presencia de estructuras tipo mitocondria. como Giemsa. hacho que tiene que tenerse en cuenta para no cometer errores en su diagnóstico. el piruvato se incorpora al ciclo de Krebs.

Al examen presenta apertura ocular a los sonidos. La presencia de melenas y dolor epigástrico nos debe hacer pensar en una gastroenteropatía por AINEs. El paracetamol apenas tiene efectos secundarios y no es gastrolesivo. La 26 Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. excluyéndolo de la circulación general. por lo que ha sufrido un TCE moderado (puntuación entre 9 y 13). retirada al dolor (4 ptos. acude a Emergencia por dolor abdominal tipo cólico. que en la última hora se acompaña de náuseas y vómitos Examen físico: cicatriz de laparotomía media infraumbilical (realizada hace 10 años por apendicitis perforada). vómitos y trastorno de conciencia. Paciente de 50 años. distensión abdominal. La punción lumbar se realiza cuando la TAC es negativa y existe fuerte sospecha clínica. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. La TAC revela hemorragia subaracnoidea (HSA) por probable rotura de aneurisma cerebral. La forma lepromatosa aparece en pacientes con mala respuesta inmune celular y por tanto se trata de una forma multibacilar (abundantes bacilos). el paciente presenta: A) B) C) D) E) La lepra es una enfermedad crónica producida por Mycobacterium leprae (bacilo de Hansen). Paciente de 58 años. por lo que el fármaco responsable sólo puede ser la Indometacina (único AINE de la lista). signo de Blumberg negativo y a la auscultación presenta ruidos metálicos. asociado a distensión y presencia de ruidos metálicos nos debe hacer sospechar una obstrucción intestinal. . páginas 25-26. Neurología y Neurocirugía. de aparición brusca. llega a Emergencia porque bruscamente presenta cefalea intensa. 121. Se debe hacer una angiografía de 4 vasos para definir la localización y morfología del posible aneurisma. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. aumento de la fiebre o el dolor o no resolución en 3-5 días). seguidas de las hernias. Farmacología. En algunos casos se asocia también clofazimina. ya sea mediante embolización endovascular o clipaje quirúrgico. página 9. La causa más frecuente son las adherencias. con rigidez de nuca y parálisis del III nervio craneal derecho. páginas 26-27. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. cuyo diagnóstico se establece por la presencia de sangre en las cisternas basales en la TAC sin contraste. evitando tanto la hiper como la hipotensión arterial. página 41. posición horizontal con la cabeza elevada unos 30º y control de la tensión arterial. La medida más útil es la reparación precoz del aneurisma. pero al cuarto día refiere dolor epigástrico intenso asociado con melena.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 Capreomicina Cicloserina Etambutol Pirazinamida Rifampicina mayoría de las obstrucciones se resulten con sonda nasogástrica y reposición hidroelectrolítica.). Digestivo y Cirugía General. en la que veremos característicamente niveles hidroaéreos. flexión de retirada al dolor. presenta lumbalgia aguda con irradiación a la pierna izquierda. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Mujer de 45 años. A) B) C) D) E) Decorticación Descerebración Trauma craneoencefálico leve Trauma craneoencefálico moderado Trauma craneoencefálico severo Respuesta correcta: D En la evaluación del nivel de conciencia en los traumatismos craneoencefálicos (TCE) es útil la Escala de coma de Glasgow. ¿Qué examen auxiliar debe realizar en primer lugar?: A) B) C) D) E) Ecografía abdominal Radiografía intestinal con enema opaco Radiografía simple de abdomen en bipedestación TAC abdominal Tránsito intestinal con bario Respuesta correcta: C El dolor abdominal de aparición brusca. páginas 70-71. Le prescriben un medicamento 3 veces al día. En el diagnóstico la prueba inicial debe ser una radiografía simple de abdomen en bipedestación. El tratamiento incluye analgesia. El tratamiento se basa en el uso prolongado (de 6 meses a 2 años) de sulfona (dapsona) y rifampicina. lenguaje incoherente. respuesta motora y respuesta verbal). Este paciente presenta apertura ocular a los sonidos (3 ptos. pero en ocasiones es necesaria la intervención quirúrgica (sospecha de estrangulación.) y lenguaje incoherente (2 ptos. que valora tres parámetros clínicos (apertura de ojos. Neurología y Neurocirugía. ¿Cuál es la conducta correcta a seguir?: A) Administración de corticoides para reducir el edema cerebral B) Corroborar primero la HSA mediante punción lumbar C) Hipotensión controlada D) Reparación precoz del aneurisma E) Restringir la administración de líquidos por edema cerebral Respuesta correcta: D La clínica descrita es la típica de la hemorragia subaracnoidea. 123.). ¿Qué fármaco sería el responsable de este cuadro clínico?: A) B) C) D) E) Gabapentina Indometacina Orfenandrina Paracetamol Vitamina B12 Respuesta correcta: B El tratamiento inicial de la lumbalgia aguda sin factores de riesgo de patología grave se basa en la educación postural y el empleo de analgésicos como paracetamol o AINEs. Dermatología. Al examen se le encuentra estuporosa. 120. De acuerdo a la valoración de la escala de coma de Glasgow. puntuando entre un mínimo de 3 y un máximo de 15. Varón de 18 años que ingresa a Emergencia por caída desde un andamio de 6 metros de altura. Respuesta correcta: E 122.

página 87. evitando hipertermias. NO cede con analgésicos comunes. La TAC cerebral no muestra alteraciones. PA 160/100. Al examen no signos de irritación peritoneal. El bloqueo AV tipo Mobitz II es causado con mayor frecuencia por: A) B) C) D) E) Infarto agudo de miocardio anteroseptal Infarto agudo de miocardio de cara inferior Intoxicación digitálica Uso de betabloqueadores Uso de calcioantagonistas (verapamilo) Respuesta correcta: A El bloqueo AV de segundo grado se caracteriza porque algunos impulsos auriculares (ondas P) no conducen (no se siguen de complejos QRS). suelen existir “zonas gatillo”. por lo que podemos verla prácticamente en cualquier fase de la enfermedad. Varón de 60 años. ¿cuál es el tratamiento inicial que debe recibir el paciente?: A) B) C) D) E) Amitriptilina Carbamazepina Codeína Ketorolaco Tramadol Respuesta correcta: B Esta paciente presenta una neuralgia del trigémino. Cardiología y Cirugía Cardiovascular. dolor abdominal y fiebre debemos sospechar que ha desarrollado una colitis pseudomembranosa. habitualmente localizado en el nodo AV y producido por bloqueadores del nodo (betabloqueantes. de incapacidad tal que incluso llevan al paciente a conductas suicidas. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. aunque la cantidad no se correlaciona con la gravedad de la enfermedad. hace 8 horas súbitamente presenta afasia de expresión y hemiplejia derecha de predominio fasciobraquial. El trata- 27 . A diferencia de otras enfermedades muy típicas de la población VIH+. patología caracterizada por crisis recurrentes de dolor lancinante. páginas 19-21. ¿Cuál de las siguientes medidas diagnósticas será la más adecuada? A) B) C) D) E) Coprocultivo Detección de la toxina de Clostridium difficile en heces Determinación de huevos de parásitos en heces Ecografía abdominal Proctosigmoidoscopia con biopsia. operado de neoplasia pulmonar. El diagnóstico de establece detectando la toxina B en heces. Al examen no presenta defectos sensitivos. con Carbamazepina en dosis crecientes. La fibrinolisis estaría indicada en las 3 primeras horas desde el inicio de los síntomas. con riguroso control hematológico (riesgo de neutropenia). Antecedentes de hipertensión arterial sin control médico ni farmacológico en los últimos años. En esta fase. páginas 23 y 44. Si no existe ese alargamiento progresivo hablamos de bloqueo tipo Mobitz II. Como en esta paciente. También es más frecuente la diseminación miliar o diseminada. que ante estímulos sensoriales desencadenan las crisis de dolor. 128.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 124. Se produce por destrucción de la flora saprofita habitual y persistencia de Clostridium difficile. Si fracasa puede optarse por la intervención quirúrgica (rizotomía percutánea o descompresión microquirúrgica). Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. deposiciones líquidas y fiebre. calcioantagonistas…) o isquemia nodal (IAM inferior). habitualmente secundario a infartos anteroseptales. Según su criterio clínico. temperatura 38´5º C. Dos semanas después presenta dolor abdominal. Neurología y Neurocirugía. En el paciente VIH la tuberculosis se presenta en: A) B) C) D) E) Cualquiera de las fases de VIH Fase aguda de VIH Fase avanzada del VIH Fase de latencia clínica del VIH Fase terminal del VIH Respuesta correcta: A La tuberculosis es una enfermedad muy prevalente en la población infectada por el VIH. 126. Neurología y Neurocirugía. En el postoperatorio desarrolla neumonía nosocomial. ¿cuál de las siguientes es la medida terapéutica inicial más conveniente?: A) B) C) D) E) Administrar trombolíticos Bajar la fiebre Bajar la presión Dar heparina manteniendo un INR de 4 Infundir dextrosa al 5% a 30 gotas por minuto Respuesta correcta: B Este paciente ha sufrido un accidente isquémico (si fuese hemorrágico se vería en la TAC) en el territorio de la arteria cerebral media izquierda (hemiparesia derecha de predominio fasciobraquial y afasia). para cultivo e histología Respuesta correcta: B Ante un paciente ingresado que tras tratamiento antibiótico de amplio espectro comienza con diarrea. así como descensos bruscos de ésta. Mujer de 45 años refiere episodios de dolor paroxístico en la arcada dentaria superior derecha desde hace 2 meses que ha ido aumentando en frecuencia e intensidad. Infecciosas y Microbiología. Fue evaluada en odontología y no encontraron alteraciones. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. la tuberculosis también puede afectar a personas sanas y no requiere un deterioro inmunológico muy severo para manifestarse. por lo que recibe betalactámicos y luego levofloxacina. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Cuando existe un alargamiento progresivo del segmento PR que finalmente acaba con una onda P que no se sigue de un complejo QRS estamos ante un bloque AV tipo Mobitz I. En este caso el bloqueo suele localizarse en el sistema de His-Purkinje. El dolor es como si recibiera descargas eléctricas que desde la región malar descienden y terminan en las encías. peor el dolor se desencadena al tocar las encías o la región geniana derecha. El tratamiento inicial es farmacológico. hiperglucemias y elevación excesiva de la tensión arterial. aunque característicamente NO despiertan al paciente por la noche. página 37. La diferencia fundamental con la población sana es que tanto la profilaxis como el tratamiento son más prolongados. 125. 127. El manejo agudo requiere mantenimiento estricto de las constantes. Paciente de 65 años.

Paciente con antecedente de shock anafiláctico por penicilina que presenta infección severa por Pseudomonas aeruginosa. Farmacología. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. 2 o más años consecutivos) es diagnóstica de bronquitis crónica (recuerda que el diagnóstico . La clínica puede ser similar a una neumonía bacteriana grave. pero sin respuesta al tratamiento antibiótico. que cubre bien gramnegativos (incluyendo Pseudomonas) y anaerobios. asociada a un inhibidor de las betalactamasas (tazobactam). a los 2030 años de la infección puede desarrollarse una sífilis terciaria. Paciente inmunosuprimido con infección severa de la cavidad abdominal de origen intrahospitalario. Examen físico: normal. Ha laborado en una fábrica de pintura. Otras opciones terapéuticas frente a Pseudomonas serías los aminoglucósidos (tobramicina. condilomas) y las pruebas treponémicas (FTA. En el tratamiento se emplean antifúngicos como la anfotericina B. existe sospecha de infección por Pseudomonas aeruginosa y anaerobios gramnegativos. Farmacología. Desde hace 5 semanas presenta disnea asociada a esfuerzo físico. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Cada periodo dura varios meses. la opción más correcta sería emplear una penicilina de espectro ampliado (piperacilina). con asma crónica y uso contínuo de corticoides sistémicos por frecuencia de las crisis. Se decide terapia broncodilatadora. por lo que sería el único que podríamos administrar a este paciente. amikacina). Infecciosas y Microbiología. la vancomicina oral. pero no frente a Pseudomonas (excepto Ceftazidima). De las siguientes pruebas. pero no tiene actividad frente a gramnegativos.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 miento de elección es el metronidazol y. ¿Cuál es la terapia antimicrobiana empírica de elección?: A) B) C) D) E) Amikacina + penicilina G sódica Ampicilina / sulbactam Aztreonam + amikacina Ceftriaxona + Clindamicina Piperacilina / tazobactam Respuesta correcta: E La terapéutica antimicrobiana empírica debe cubrir los gérmenes que sospechamos. 129. como alternativa. La diferenciación entre colonización e infección puede ser difícil. Infecciosas y Microbiología. por lo que el diagnóstico de seguridad se basa en la demostración de invasión tisular por el hongo. 131. Tiene un curso clínico con fases bien definidas. dentro de la cual se incluye la neurosífilis. Si no se instaura tratamiento. La radiografía de tórax muestra múltiples nódulos pulmonares mal definidos. Las cefalosporinas de 3ª generación son activas frente a gramnegativos. pero no tienen utilidad frente a anaerobios. Por tanto. 132. uso continuado de corticoides sistémicos…). que se establece mediante pruebas reagínicas (VRDL) en LCR. página 24. páginas 15-17. Clindamicina cubre anaerobios y grampositivos. página 41. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. No responde a la terapia antibiótica con amoxicilina/ácido clavulánico. Infecciosas y Microbiología. fiebre y disnea. Varón de 65 años de edad. actualmente fuma 1 ½ cajetilla de cigarrillos al día. páginas 15-16. expectoración amarillenta (en ocasiones con sangre). El único betalactámico que no tiene reacciones cruzadas es el Aztreonam. página 19. ya que existe el riesgo de sensibilización cruzada y nuevo episodio de anafilaxia hasta en un 2% de los casos. Una semana antes de su ingreso la hospital presenta tos. Tanto el Aztreonam como los aminogúcósidos son eficaces frente a gramnegativos. Fumador desde los 14 años. De los siguientes diagnósticos. 133. el voriconazol o la caspofungina. pero no son válidos para el diagnóstico de neurosífilis. algunos de ellos tabicados. En la radiografía de tórax se observa un patrón de neumonía cavitada. refiere desde hace 4 años periodos de tos con expectoración mucosa. ¿Cuál es el antimicrobiano de elección?: A) Aztreonam B) Ceftazidima 28 C) Meropenem D) Mezlocilina E) Piperacilina / tazobactam Respuesta correcta: A Una reacción anafiláctica grave a penicilina contraindica el empleo de otros betalactámicos. estando indicado: A) B) C) D) E) Anticolinérgico Anticolinérgico más beta-2 agonista Beta-2 agonista a demanda Glucocorticoide vía oral Hidrocortisona 100 mg endovenoso Respuesta correcta: C La clínica del paciente (tos productiva la mayoría de los días durante al menos tres meses al año. ¿cuál es el más probable?: A) B) C) D) E) Infección por Aspergillus fumigatus Infección por Micoplasma pneumoniae Infección por Streptococcus pneumoniae Neumonía por Candida albicans Neumonía viral Respuesta correcta: A La aspergilosis pulmonar invasiva es un cuadro grave que afecta a personas inmnocomprometidas (neutropenia. Relación entre el volumen espiratorio forzado y la capacidad vital forzada: mayor de 50%. El examen de campo oscuro de muestras de lesiones infectivas (chancro. ¿cuál se debe realizar para el diagnóstico de neurosífilis?: A) B) C) D) E) Examen de campo oscuro en LCR FTA absorbido en LCR Inmovilización del Treponema pallidum en LCR Inmunofluorescencia directa en LCR VRDL en LCR Respuesta correcta: E La sífilis es una enfermedad de transmisión sexual producida por la espiroqueta Treponema pallidum. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. TPHA) son útiles en el diagnóstico de la sífilis primaria y secundaria. 130. Varón de 65 años.

Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. tos. Infecciosas y Microbiología. odinofagia. En mujeres jóvenes tenemos que pensar en una taquicardia supraventricular paroxística. hasta que se infectan y producen hemoptisis y/o expectoración purulenta. Posteriormente conviene hacer un esofagograma para descartar comunicación con el esófago. Soplo sistólico de eyección 29 . Clínicamente suelen ser silentes. en la que se suele visualizar una masa (generalmente en el ángulo costofrénico posterior izquierdo). pneumoniae es el agente etiológico más frecuente en la población adulta. que nos confirme que realmente la imagen que hemos visto no es un artefacto y nos localice la lesión en mediastino anterior. medio o posterior. páginas 4-5. por un mecanismo de reentrada. Varón de 40 años. páginas 14-19. sin otras alteraciones. Los corticoides sistémicos sólo se emplean en las reagudizaciones. Sospechando un secuestro pulmonar. institucionalización) y de la clínica acompañante. 136. La etiología de las neumonías debe sospecharse en función de la edad del paciente. Examen físico: membranas timpánicas congestivas. ECG: ausencia de onda P. Al examen: PA: 170/90 en brazo derecho y 120/80 en pierna derecha. ¿Cuál sería el diagnóstico y la terapia de urgencia a indicar luego del fracaso de maniobras vagales?: A) B) C) D) E) Fibrilación auricular / lanatósido C Fibrilación auricular / resucitación eléctrica Taquicardia paroxística supraventricular/adenosina EV Taquicardia sinusal / propanolol Taquicardia ventricular / lidocaína Respuesta correcta: C La paciente presenta una taquiarritmia regular con QRS estrecho (ya que no comentan otras anomalías en el ECG). La comparación con la radiografía previa a la neumonía. El examen auxiliar más indicado es: A) B) C) D) E) Broncoscopia Cultivo de esputo Ecografía transesofágica Radiografía lateral de tórax Tomografía computada de tórax Respuesta correcta: D En la interpretación de radiografías de tórax es fundamental conocer la localización de las lesiones. está indicada la realización de una arteriografía (Aortografía) para localizar el vaso de irrigación anormal. 135. 134. y su empleo debe ser escalonado. ¿Cuál es el agente causal?: A) B) C) D) E) Chlamydia prettaci Hemophilus influenzae Micoplasma pneumonie Staphylococcus aureus Streptococcus pneumoniae Respuesta correcta: C La clínica principal del paciente (fiebre.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 es clínico). ya que esto y la oxigenotarapia domiciliaria son las únicas medidas que aumentan la supervivencia. durante periodos cortos de tiempo. Hemograma dentro de los límites normales y crioaglutininas elevadas. Mujer de 19 años. interpretándose el ECG como ausencia de ondas P. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Cardiología y Cirugía Cardiovascular. Aunque suele haber ondas P retrógradas. en estadio premenstrual. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. ¿De que prueba se trata?: A) B) C) D) E) Aortografía Biopsia pulmonar transbronquial Gammagrafía con Ga67 Mediastinoscopia Punción pulmonar transparietal aspirativa Respuesta correcta: A El secuestro pulmonar es una masa de tejido pulmonar separada del parénquima sano. 137. páginas 81-83. Después de la radiografía de tórax. Los fármacos mejoran la calidad de vida. presenta una imagen quística con nivel hidroaéreo en el lóbulo inferior izquierdo. es posible que coincidan con el QRS y no se visualicen. cuyo aporte sanguíneo procede de una arteria sistémica. empezando por broncodilatadores de acción corta (beta-2 agonistas) a demanda. Varón de 63 años. Aunque globalmente S. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. fumador de dos cajetillas de cigarrillos al día. Generalmente se producen en el nodo AV. Cardiología y Cirugía Cardiovascular. Neumología y Cirugía Torácica. página 11. tos improductiva y otalgia. Además. Mujer de 27 años que. por lo que antes de hacer pruebas más invasivas deberemos realizar una radiografía lateral de tórax. el riesgo de padecer una neumonía por Micoplasma está aumentado en adultos jóvenes. En caso de persistir nuestra sospecha de aneurisma de aorta torácica tendremos que realizar otras pruebas como la TAC o el ecocardiograma transesofágico. como la otalgia (miringitis bullosa) o la elevación de las crioaglutininas. página 28. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. El tratamiento se basa en el abandono del hábito tabáquico. Los anticolinérgicos han demostrado ser también útiles. ya sea con maniobra vagales o administrando fármacos como la adenosina. malestar general. pulso: 170 x´. Ecocardiograma: fracción de eyección 51%. de los factores de riesgo etiológicos (alcoholismo. roncantes pulmonares. PA: 70/50 mmHg. nuestro paciente presenta datos muy sugerentes de infección por Micoplasma. portador de hipertensión arterial moderada. cefalea. somnolienta. conducida a Emergencia por desvanecimiento. en una radiografía de control posterior a una neumonía aguda tratada con penicilina G sódica. con enfermedad pulmonar obstructiva crónica moderada e hipertensión arterial de larga evolución. Al examen: pálida. Neumología y Cirugía Torácica. desde hace 5 días presenta fiebre. 138. con un índice de Tiffenau (FEV1/CVF) < 80%. Adulto joven. El tratamiento consiste en frenar el nodo. roncantes pulmonares) es sugerente de neumonía. En una radiografía de tórax se encuentra una imagen paraaórtica redondeada que hace sospechar aneurisma de la aorta torácica. cuya vida media es muy corta pero su acción es casi inmediata. El paciente además presenta un patrón espirométrico obstructivo. revela que ya presentaba una masa homogénea de densidad tipo agua en dicha localización. le pide una prueba complementaria para orientar el diagnóstico.

139. A la pérdida de conciencia suelen acompañar otros síntomas como hipotensión y bradicardia. A) B) C) D) E) Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. pudiendo asociar una hendidura en la valva anterior mitral que puede producir insuficiencia mitral. 142. Cardiología y Cirugía Cardiovascular. en ocasiones. albúmina: 2´4 g%. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. página 63. el antibiótico recomendado es: A) B) C) D) E) Aminoglucósidos EV Betalactámico carbapenémico EV (imipenem) Cefalosporina de primera generación EV Cefalosporina de tercera generación EV Quinolonas de segunda generación Respuesta correcta: B Las pancreatitis agudas graves de origen litiásico (con dilatación de la vía biliar) mejoran su pronóstico si se realiza una papilotomía endoscópica en las primeras 72 horas. ECG: leve crecimiento ventricular izquierdo. Estudio del líquido ascítico . página 80. páginas 6-7. Para sustentar mejor un probable diagnóstico. Cardiología y Cirugía Cardiovascular. En el ECG suele existir una desviación del eje hacia la izquierda y. test de virus B y C negativos. doloroso. globulina: 7 g%. páginas 71-72. directa 6 mg%. pero no existe relajación de esfínteres. Cardiología y Cirugía Cardiovascular. El diagnóstico suele ser clínico y el pronóstico excelente. ¿Cuál es su posibilidad diagnóstica?: queo AV. a expensas fundamentalmente de la directa). Análisis: TGO: 740 U. y en el ECG destaca una desviación del eje a la derecha con bloqueo incompleto de rama derecha (rSR´ en V1). soplo diastólico suave en borde izquierdo del esternón. ya que habitualmente no cursa con un patrón de citolisis. Mujer de 23 años. coluria y fiebre. que desde hace 5 meses presenta fatiga. Digestivo y Cirugía General. telangiectasias en tórax y cara. y el aumento de la bilirrubina suele ser tardío. hígado a 4 cm del reborde costal. Bilirrubinas 10 mg%. escalofríos y dolor abdominal difuso. duro. Paciente de 40 años con diagnóstico de cirrosis hepática con ascitis. Al examen: ictericia. TGP 900 U. La presencia de necrosis constituye un factor de riesgo importante para el desarrollo de infección y posteriormente de un absceso. por lo que la determinación que debemos realizar son unos anticuerpos antimúsculo liso. pero un soplo diastólico debe hacernos pensar que además existe un componente de insuficiencia valvular aórtica. patrón moteado. fosfatasa alcalina: 160 U/L. esplenomegalia de 3 cm. El síncope vasovagal es la causa más frecuente. La presencia de un soplo sistólico apoya el diagnóstico. Lo más probable es que se trate de una hepatitis autoinmune tipo I (ANA+). ANA 1/600. por lo que se recomienda profilaxis antibiótica en estos casos. En la comunicación interauricular tipo ostium primum el electrocardiograma característicamente presenta: A) Bloqueo AV de primer grado B) Complejo QRS del tipo rSr´ C) Desviación del eje a la derecha y rotación antihoraria del QRS D) Desviación del eje a la izquierda y rotación antihoraria del QRS E) Marcapaso auricular ectópico Respuesta correcta: D La comunicación interauricular (CIA) se define como la presencia de un defecto en el tabique interauricular. hace dos días inicia fiebre. blo- 30 141. páginas 56 y 73-74. Digestivo y Cirugía General. Además. Para reducir el riesgo de absceso pancreático en pancreatitis severa de origen litiásico. No debemos pensar en una cirrosis biliar primaria. La CIA tipo ostium secundum no asocia alteraciones valvulares. 140. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. se solicitará preferentemente: A) B) C) D) E) Anticuerpos anticitoplasmáticos de neutrófilo (ANCA) Anticuerpos antimitocondriales Anticuerpos anti-músculo liso ERCP (endoscopia retrógrada colangio pancreática) TAC de hígado y vías biliares Respuesta correcta: C La paciente presenta un patrón de citolisis hepática importante (elevación de las aminotransferasas) asociado a colestasis (aumento de la bilirrubina. 143. el aumento de la globulina y la presencia de ANA a títulos altos sugieren una etiología autoinmune.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 2/6 en foco aórtico. probablemente secundaria a un prolapso de alguna de las valvas de una válvula aórtica bicúspide o simplemente a la HTA. La CIA tipo ostium primum afecta a la porción más baja del septo interauricular. preferentemente con un carbapenem Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. En el síncope vasovagal clásico de presentan las siguientes manifestaciones: A) Hipotensión – bradicardia – náuseas – palidez diaforesis B) Hipotensión – bradicardia – relajación de esfínteres vómitos C) Hipotensión – taquicardia – convulsiones – sudoración D) Hipotensión – taquicardia – náuseas – palidez sudoración E) Normotensión – taquicardia – náuseas – palidez Respuesta correcta: A El síncope es un síntoma caracterizado por pérdida transitoria de la conciencia (generalmente durante segundos) con recuperación espontánea y completa por una disminución transitoria del flujo cerebral. tiempo de protrombina: 15 seg. Cardiopatía hipertensiva más regurgitación aórtica Coartación de aorta y válvulas aórticas bicúspides Estenosis aórtica reumática Insuficiencia aórtica aislada Persistencia del ductus arterioso Respuesta correcta: B Una diferencia significativa en las cifras de tensión arterial (de más de 10-20 mmHg) entre los miembros superiores e inferiores es muy sugerente de coartación de aorta. La negatividad de los test de virus B y C nos debe hacer sospechar otra etiología.

Consulta por presentar intenso dolor de cabeza unilateral y retroorbitario que le interrumpe el sueño. En estos pacientes hay que hacer una radiografía de tórax. sobre todo de polimorfonucleares (pmn). con empeoramiento vespertino o tras el ejercicio. El síndrome de Eaton-Lambert se caracteriza por debilidad proximal de miembros inferiores (que mejora transitoriamente con el ejercicio). suspicacia. La presencia de más de 250 pmn por mm3 establece un diagnóstico de sospecha de peritonitis bacteriana espontánea. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. generalmente con una cefalosporina de 3ª generación. ¿Cuál es su posibilidad diagnóstica?: A) B) C) D) E) Miastenia gravis Polimiositis Síndrome de Eaton-Lambert Síndrome de Guillain-Barré Tétanos Respuesta correcta: A Para el diagnóstico de H. 146. racimos o de Horton. ¿Qué tipo de estudio permitiría certificar el diagnostico?: Respuesta correcta: C A) B) C) D) E) Cefalea en racimos Cefalea tensional Cefalea tipo migraña Hipertensión endocraneana Tumor del quiasma óptico Respuesta correcta: A A) B) C) D) E) Biopsia cerebral Dosaje de ácido gamma-amino-butírico Espectroscopia por resonancia magnética Estudio cerebral por resonancia magnética Estudio de expansión de repeticiones del ADN Respuesta correcta: E 31 . rinorrea y congestión conjuntival. test de la ureasa). Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Radiografía de pulmones: tumoración simétrica en mediastino posterior. página 14. es muy sugerente de una cefalea en cluster. Pulso: 98 x´. Los títulos de anticuerpos tardan al menos 6 meses en comenzar a descender tras el tratamiento. quedando luego asintomático durante largos periodos de tiempo. pylori disponemos de métodos invasivos y no invasivos. Pulso: 68 x´. PA: 124/82 mmHg. ¿Cuál es la mejor probabilidad diagnóstica?: A) B) C) D) E) Ascitis refractaria Neoplasia hepática Peritonitis bacteriana espontánea Peritonitis tuberculosa Síndrome paraneoplásico Respuesta correcta: C Los pacientes que presentan ascitis son susceptibles de padecer complicaciones infecciosas intraabdominales. PA: 130/85 mmHg. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. ¿Qué tipo de prueba tiene menor sensibilidad y especificidad para el diagnóstico de Helicobacter pylori?: A) B) C) D) E) Histológica Inmunohistoquímica Serológica Test de ureasa Test del aliento Las cefaleas son un motivo de consulta frecuente en neurología. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 muestra más de 250 leucocitos polimorfonucleares. La determinación más útil es la medición de los leucocitos. páginas 52-55. progresan y se agravan durante el día. Los estudios serológicos tienen muy poca validez diagnóstica. Como profilaxis es útil el verapamil. Característicamente aparece casi a diario durante 1-4 meses. 145. Las características del dolor orientan al diagnóstico en la mayoría de las ocasiones. el cuadro se exacerba con la ingesta de licor. afectando la musculatura craneal. La cefalea unilateral. ideas paranoides y desinhibición. severa. fuma media cajetilla de cigarrillos diariamente. Antecedente de familiares con alteraciones psiquiátricas sin lograr establecer presencia de movimientos involuntarios en ellos. 144. disfagia) es el síndrome clínico típico de la miastenia gravis. Neurología y Neurocirugía. Mujer de 40 años. alteración de los reflejos y disautonomía. Neurología y Neurocirugía. Digestivo y Cirugía General. con una sensibilidad y especificidad del 94% y 95% respectivamente. con sensibilidad del 85% y especificidad del 75%. observando que amanece sin molestias. Mujer de 45 años. No hay afectación pupilar ni de los reflejos miotáticos. El botulismo produce debilidad simétrica descendente. refiere lagrimeo. 10% timoma). Varón de 22 años. consulta por presentar visión doble desde hace varias semanas. estudio histológico. ¿Cuál sería el diagnóstico más probable?: 147. procedente de Cañete. y habitualmente NO esconden una patología grave subyacente. para establecer un diagnóstico e iniciar un tratamiento empírico a la espera del cultivo. El tratamiento consiste en evitar factores desencadenantes (como el alcohol y otros vasodilatadores) y tratar los episodios agudos con sumatriptan u oxígeno a altos flujos. páginas 68-69. La debilidad fluctuante. dificultad para la deglución y disnea. ya que hasta el 75% asocian alteraciones a nivel del timo (65% hiperplasia. e indica la necesidad de iniciar un tratamiento empírico. rinorrea y congestión conjuntival. siendo sólo útiles en estudio epidemiológicos. FR 29 x´. el dolor no le permite estar quieto. las que aparecen. acompañada en ocasiones de lagrimeo. periocular. disautonomía y alteraciones de los reflejos. posteriormente presenta movimientos involuntarios coreiformes por lo que es evaluada en Neurología. afectación pupilar. por lo que tampoco vale para monitorizarlo. Últimamente se agregó afonía. Los métodos más fiables son los invasivos (cultivo. Desde hace 4 años tiene crisis diarias de duración de 4 a 6 semanas para desaparecer por intervalos de meses. Entre los métodos no invasivos destaca el test del aliento con urea marcada. Evaluada en Psiquiatría recibió tratamiento con fenotiazinas. Digestivo y Cirugía General. que aparece una hora después de conciliar el sueño. Ante la presencia de fiebre y dolor abdominal difuso en un paciente con ascitis debemos analizar el líquido peritoneal. página 59. sobre todo extraocular (ptosis y diplopia) y la musculatura cervical (afonía. que presenta en los últimos cinco años irritabilidad.

En cualquier caso no existe un antiepilético de elección durante el embarazo. Recibe carbamazepina 200 mg cada 8 horas desde hace 2 años. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. linfocitosis y eosinofilia. Nefrología. Urea: 18 mg%. que se elimine más sodio y que la glucemia baje. vitíligo en labios y manos. produciéndose una suelta a la circulación sanguínea de los componentes titulares nefrotóxicos. El cuadro clínico concuerda con una insuficiencia suprarrenal. Analíticamente la rabdomiolisis se manifiesta como un aumento de CPK (fosfoquinasa). etc. PA: 80/60 mm Hg. dando suplementos de ácido fólico si toma valproico o carbamacapina (por lo que la opción A no es correcta).4 151. subtema 3. Glicemia: 45 mg/dL. ¿Cuál es la indicación más adecuada?: A) Continuar sin ningún cambio B) Controlar las concentraciones séricas del antiepiléptico C) Intercambiar carbamazepina por diazepam D) Pasar a un antiepiléptico de nueva generación E) Suspender inmediatamente toda medicación antiepiléptica Respuesta correcta: B Durante el embarazo la frecuencia de las crisis permanece estable en el 50% de las gestantes. de manera que la presencia de un número excesivo de tripletes (más de 40) es diagnóstica. Otras causas de rabdomiolisis son: heroína. hipertensa. con dolor y aumento da volumen de ambas rodillas. página 40. 149. La alteración genética consiste en una expansión del triplete CAG en el cromosoma 4. Al examen: frialdad de piel. Mujer de 79 años. imposibilidad para la marcha. Recibe terapia estrogénica. Los datos analíticos apoyan el diagnóstico de insuficiencia suprarrenal primaria. mejora en el 20% y empeora en el 30%. Recuerda que cualquier causa de insuficiencia suprarrenal crónica puede presentarse en forma de crisis suprarrenal. crisis epilépticas. HCO3-: 14 rnEq/L. hasta el 10% de los pacientes presentan síntomas psicóticos. pudiendo haber sido diagnosticados de esquizofrenia años antes. Na: 118 rnEq/L. ejercicio intenso… Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. La forma de presentación sugiere una crisis suprarrenal (fiebre. por lo que la opción B no es del todo correcta. y además son típicas las molestias gastrointestinales y los episodios de hipoglucemia. anemia. Pulso: 110 x’. eosinófilos 10%. betabloqueadores y tratamiento combinado de fibratos y estatinas. hipotensión. Al ser una enfermedad hereditaria (AD). debería solicitar preferentemente el dosaje de: A) B) C) D) E) Ácido fólico y vitamina B12 Calcio sérico y calcio urinario Creatinina y fosfoquinasa Glucosa. signo de la destrucción celular. Velocidad de sedimen- . con síndrome metabólico. Mujer de 25 años con 8 semanas de gestación y diagnóstico de epilepsia generalizada. urea y creatinina Sodio y potasio Respuesta correcta: C Debes recordar que el tratamiento asociado de fibratos y estatinas aumenta mucho el riesgo de aparición de miopatía grave incluso rabdomiolisis. Desde hace 4 meses presenta debilidad. Ha perdido 10 kg de peso. Neurología y Neurocirugía. Hb: 7 g%. Endocrinología. desencadenada por factores como infecciones. Creatinina: 3 mg/dL. Glicemia: 135 mg%. Neurología y Neurocirugía. deshidratación. de predominio derecho. laxitud. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Leucocitos: 14. con datos analíticos de insuficiencia suprarrenal). Hb: 12 g%. Llamamos rabdomiolisis a la destrucción de tejido muscular. 148. Recuerda que en la insuficiencia suprarrenal existe un déficit de secreción de glucocorticoides y mineralocorticoides. Varón de 42 años conducido a Emergencia por dolor abdominal. cuyo síntoma más frecuente es la astenia y debilidad progresiva. así como hipoglucemia. obesa. despeños diarreicos y mareos. Durante el embarazo se objetiva un descenso de los niveles plasmáticos de las distintos anticomiciales. lo que provoca que se retenga más potasio. T°: 38 °C. Ca: 107 mg%. Aunque las alteraciones psiquiátricas habitualmente son en forma de depresión. ya que presenta hiponatremia e hiperpotasemia (dato este último que no aparece en la insuficiencia suprarrenal secundaria). subtema 4. páginas 29-30.000. linfocitos 40%. sugerente de enfermedad de Huntington. que NO se traduce en un mayor número de crisis. Los meses anteriores refiere pérdida de peso. El hecho de que el paciente presente vitíligo (enfermedad cutánea autoinmune) nos induce a pensar que el la causa de la insuficiencia suprarrenal sea una enfermedad de Addison por adrenalitas autoinmune (causa más frecuente de síndrome de Addison). Na urinario: 60 mEq/L. por lo que Ud. si la destrucción es masiva puede ocasionar fallo renal cuto mecanismo reside en una necrosis tubular aguda. aunque pueden tener interés para el pronóstico. Desemos solicitar asimismo los niveles de creatinina para valorar la función renal. Mujer de 56 años. por lo que se recomienda continuar con el mismo tratamiento. la mayoría de los pacientes tienen antecedentes familiares. Consulta por mialgias. a veces desvanecimiento y episodios de oliguria. así como la pérdida de peso y la hipotensión. CI: 110 mEq/L. Las pruebas de imagen no son necesarias para el diagnóstico.000.2 150. compresión muscular mantenida sobre una superficie dura y fría. sin que se pueda predecir que va a suceder. cirugías.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 La paciente presenta una clínica caracterizada por alteraciones psiquiátricas y trastornos del movimiento de tipo coreico. siendo la última crisis epilética hace tres meses. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. K: 6 mEq/L. astenia y episodios de desvanecimiento. Leucocitos: 9. ¿Cuál es su posibilidad diagnóstica?: A) B) C) D) E) Déficit de la enzima 11-hidroxilasa Gastroenteritis aguda Insuficiencia suprarrenal Necrosis tubular aguda Secreción inapropiada de hormona antidiurética Respuesta correcta: C 32 Pregunta en forma de caso clínico acerca de un paciente que presenta molestias gastrointestinales y mareo.

Ca: 11 mg%. En los datos analíticos no debe despistarte el aumento de ácido úrico. birrefringencia débilmente positiva. Se realizó artrocentesis. el criterio más importante para elegir el antibiótico es: Respuesta correcta: A El diagnóstico diferencial de las artritis por microcristales se puede resumir perfectamente en una tabla. así como determinación de VSG o PCR. P: 3 mg%. ¿Cuál es el hallazgo más probable?: A) B) C) D) E) Cristales de pirofosfato de calcio Cristales de urato monosódico Líquido turbio purulento Líquido turbio sin viscosidad Sangre incoagulable Recuerda que esta patología es típica de pacientes ANCIANOS. Pero el examen fudamental. pero en general.2 152. Factor reumatoide: 1/80. Artritis por Microcristales. ya que luego nos dan un dato muy específico de la artritis por pirofosfato cálcico: las calcificaciones intraarticulares lineales. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. lineales o ambos. “líneas de calcificación” en la radiografía. es el estudio del líquido sinovial (Gram. Es típica la calcificación del ligamento triangular del carpo. ANA: 1/100. en el menisco fibrocartilaginoso o en el cartílago hialino articular (condrocalcinosis). Radiografía de rodillas: aumento de partes blandas y calcificación lineal intraarticular derecha. por ser el que nos ayude a enfocar el tratamiento antibiótico. de hecho es la causa más frecuente de artritis por microcristales en pacientes ancianos. En la artritis infecciosa aguda no gonocócica. Algunos datos típicos de esta patología son: forma romboidal del cristal. subtema 4. A) B) C) D) E) Cultivo de secreción faríngea Frotis de líquido sinovial teñido con Gram Hemocultivo Radiografía de la articulación afectada Recuento de leucocitos en líquido sinovial Respuesta correcta: B En todo paciente con sospecha de artritis séptica deberemos realizar hemograma y fórmula leucocitaria. Reumatología. localización más frecuente en la rodilla. Ácido Úrico: 9 mg%.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 tación: 40 mm a la hora. cultivo para aerobios y Pregunta 151. ante una artritis con radiografía que muestre depósitos densos puntiformes. debes sospechar artritis por PPCD (pirofosfato cálcico dihidratado). 33 . En este caso concreto nos presentan una paciente anciana con clínica de artritis. líquido sinovial inflamatorio con predominio de neutrófilos.

causa más frecuente de artritis no gonocócica). anemia hemolítica microangiopática. equimosis en abdomen y miembros. TGP: 180 U. PA: 160/100 mmHg. El hecho de que haya esquistocitos y reticulocitos altos nos sugiere que la anemia tiene un mecanismo hemolítico. micobacterias y hongos). El Coombs negativo hace poco probable que sea autoinmune (no será un síndrome de Evans: anemia y trombopenia autoinmune). Reticulocitos: 11%. elevación de enzimas hepáticas. El problema de la pregunta es que hay dos opciones que podrían ser ciertas: síndrome de Hellp (consistente en hemólisis. Esta tinción es positiva en la mayoría de infecciones por cocos grampositivos (como por ejemplo el S. anemia. La radiología convencional es útil en el seguimiento del proceso. Leucocitos: 15. trombopenia y preeclampsia) y púrpura trombótica trombocitopénica (trombopenia. Ginecología. sangrado de encías y oliguria. subtema 31. Otras pruebas que podemos utilizar son los hemocultivos y urocultivos. 34 . aureus. indirecta 7 mg%. Lámina periférica: abundantes esquistocitos. aunque el diagnóstico más probable es el de síndrome de Hellp. ictericia de piel y mucosas. Bilirrubinas: 12. Plaquetas: 10. El cultivo de secreción faríngea es una prueba recomendada en adultos sexualmente activos. pero no para realizar el diagnóstico inicial. Reumatología. Señale la alteración bioquímica más frecuente en la necrosis tubular aguda de varios días de evolución: Pregunta 155. Mujer de 23 años. pero tienen menor rentabilidad que el estudio del líquido sinovial. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Test de Coombs (-). subtema 10. disfunción renal).000. epistaxis. siendo el rendimiento menor en las infecciones por gramnegativos. ¿Cuál es la primera posibilidad diagnóstica?: A) B) C) D) E) Insuficiencia hepática aguda por hepatitis viral Púrpura tombocitopénica idiopática Púrpura trombótica trombocitopénica Síndrome de Evans Síndrome de Hellp Respuesta correcta: anulable Pregunta anulable que nos describe el típico cuadro de un estado hipertensivo del embarazo con criterios de gravedad (creatinina elevada.mg%. concretamente una anemia hemolítica microangiopática.000. oliguria…)..4 154. TGO: 190 U.. plaquetopenia.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 anaerobios. gestante a término. pero es útil para investigar la presencia de gonococo (en nuestro caso concreto nos preguntan por las artritis no gonocócicas). Creatinina: 6 mg%. Para el diagnóstico etiológico es importante la tinción de Gram.3 153. alteración de enzimas hepáticas. presenta edema de miembros inferiores. Hb: 7 g%. Algoritmo diagnóstico de la hiponatremia. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed.

El tratamiento más adecuado es: A) B) C) D) E) Dextrosa al 5% en solución salina al 0. subtema 1.8 mEq/L. concretamente las tiazidas. CI: 75 mEq/L. Se considera un efecto adverso extrapiramidal subagudo. La primera acción será: A) B) C) D) E) Cambiar heparina por warfarina Retiro de heparina + plasma fresco Retiro de heparina + sulfato de protamina Transfusión de plaquetas Transfusión sanguínea Respuesta correcta: C La heparina es una sustancia con efecto anticoagulante en relación con la antitrombina III (inhibidor fisiológico de la coagulación más importante).2 35 . aumentando la presión intraluminal de modo retrógrado. y en los casos graves convulsiones y coma. 2 y 3). subtema 3. con restricción hídrica y diuréticos en caso de volumen extracelular alto (edemas). el sulfato de protamina. pero teniendo cuidado de no sobrepasar el límite de 1 mEq/L cada hora. subtema 3. Psiquiatría. porque en la insuficiencia renal aguda hay tendencia a la hipocalcemia y además no suele existir acidosis metabólica (bicarbonato normal). Suele estar producida por isquemia.5 y 2 veces el control. sería una “inquietud por realizar algún acto motor”. y por tanto debemos sospecharla apoyándonos en el contexto clínico y epidemiológico del paciente.9% más furosemida Solución salina hipertónica al 3% Respuesta correcta: E Debes conocer el manejo de la hiponatremia. sin signos de focalización.6 155. por lo que nos encontraremos el potasio normal (descartamos opciones 1. estará indicado retirar la heparina y administrar su antídoto. Si aparece clínica neurológica (signo de hiponatremia grave) está indicado pautar una solución salina hipertónica al 3% para corregir más rápidamente la hiponatremia. por el riesgo de mielinolisis central pontina. Aunque en fases iniciales de un fracaso renal agudo el potasio puede elevarse. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed.45% más furosemida Solución salina al 0. Pueden presentar náuseas. que produce el desprendimiento de las células tubulares de la membrana basal tubular. Ante una sobredosis. Examen físico: PA: 135/75 mmHg. ya que es una situación que se da con bastante frecuencia. ante un paciente con sobredosis de heparina y sangrado con repercusión anémica (tiene la hemoglobina en 9 g%). Mujer de 50 años en tratamiento con heparina por diagnóstico reciente de fibrilación auricular que presenta hematuria. que caen hacia el interior de la luz.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 Ca mg/% P mg/% 7 7 13 12 7 A) B) C) D) E) CL mEq/L K mEq/L HCO3 mEq/L Na mEq/L 9 96 3 116 7 9 128 2 10 132 3 2 80 2 34 138 115 4 15 134 2 100 4 24 138 Primera fila Segunda fila Tercera fila Cuarta fila Quinta fila Respuesta correcta: E La necrosis tubular aguda es la causa más frecuente de insuficiencia renal aguda parenquimatosa. vómitos. Confusa. malestar general. a diferencia de la insuficiencia renal crónica. Nefrología. tras unos días el organismo ya ha compensado esta hiperpotasemia. Mujer de 70 años de edad que a la semana de tratamiento con tiazidas es traída a Emergencia por confusión y convulsiones.9% en caso de volumen extracelular bajo (deshidratación). se frena el filtrado. Las consecuencias analíticas tras varios días de evolución de una necrosis tubular aguda son las siguientes: todo normal excepto el calcio que puede estar bajo. Laboratorio: Na: 108 rnEq/L. El tratamiento con heparina se debe controlar mediante el tiempo de tromboplastina parcial activada (PTT). que debe administrarse a razón de 1 miligramo potr cada 100 unidades de heparina. El manejo de la hiponatremia debe ir encaminado a corregir el déficit de sodio. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. hematoma en codo derecho de 4 x 4 cm y equimosis en piernas.9% Solución salina al 0. que debe mantenerse entre 1. Elegimos la opción 5. Los detritus obstruyen la luz. Al aumentar la presión en la cápsula. cefalea. que podrá hacerse de varias formas: con perfusión salina de SSF 0. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. pero no está indicado camiar de antipsicótico en caso de que apareciese este trastorno en un esquizofrénico tratado con antipsicóticos. subtema 19. FC: 80 x’. letargia. El monítoreo de PTT sugiere sobredosis de heparina. Nefrología. Se trata con betabloqueantes o con benzodiacepinas. Típicamente lo podemos encontrar en pacientes esquizofrénicos tratados con neurolépticos. ácido úrico: 2 mg/dL. Hb: 9 g%. el efecto adverso que más frecuentemente aparecerá será el sangrado. ya que es un efecto adverso típico de los antipsicóticos. Recuerda que la causa más frecuente de hiponatremia es el tratamiento diurético. Hace efecto en aproximadamente 6 horas. El antídoto de la heparina es el sulfato de protamina.45% Solución salina al 0. K: 3. Por tanto.3 156. confusión.1 157. ¿Qué entiende por acatisia?: A) B) C) D) E) Actitud de acatamiento incondicional de una orden Grado extremo de la agitación psicomotriz Necesidad imperiosa de moverse Tipo de catalepsia Trastorno de afectividad Respuesta correcta: C El término acatisia es equivalente a la sensación de “necesidad por el movimiento”. La clínica de una hiponatremia es diversa e inespecífica. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. o simplemente con restricción hídrica si el volumen extracelular es normal. típico de los antipsicóticos como el haloperidol. Hematología.

El cuadro es el típico de un trastorno por ansiedad generalizada. 158. boca seca. sudoración. ancianos Deterioro previo del SNC Síntomas afectivos ¿Tto. Es una situación que no es fácil de tratar y hoy en día la primera elección en su manejo es la terapia electroconvulsiva (TEC). Sus síntomas generales se resumen en ansiedad. aumenta su frecuencia de orinar y presenta diarrea. El tratamiento farmacológico más utilizado son los ansiolíticos (benzodiacepinas). temblor de manos. caracterizado por marcada preocupación por hechos poco probables y no relevantes. tensión motora (dolor de cabeza. El síndrome catatónico es la indicación más urgente de la TEC. Estamos obligados a utilizar este tratamiento dada la posibilidad de complicaciones físicas secundarias a los síntomas motores. irritable. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. intranquilo. Qué sintomatología ocupa un lugar preeminente en la catatonia?: A) B) C) D) E) Alteraciones psicomotoras Despersonalización Empobrecimiento afectivo Ideación delirante Trastornos sensoperceptivos Respuesta correcta: A El término catatonia o síndrome catatónico es un grado extremo de inhibición psicomotriz que suele acontecer como consecuencia de un estupor depresivo. Psiquiatría. Cuando está muy preocupado tiene palpitaciones. con cuadro clínico de 2 años de evolución constante. Es posiblemente el trastorno que se da más frecuentemente junto a otros trastornos mentales (es la “comorbilidad” más frecuente). subtema 1. psicoterapia y apoyo. precisando la combinación de farmacoterapia. El cuadro clínico es totalmente distinto al del trastorno límite de la personalidad. hiperactividad autonómica (sudoración. La TEC presenta una alta eficacia y rapidez.2 159. palpitaciones). anticolinérgicos? Clozapina o deplecionantes de dopamina (tetrabenacina) Pregunta 157. Paciente de 45 años. Con respecto a las otras opciones. Psiquiatría. subtema 2. Estos pacientes presentan un estado de ansiedad crónica. insomne. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Riesgo Tratamiento Distonía Subagudos Parkinsonismo 1ª semana En 3-4 meses • Crisis oculógiras • Tortícolis • Temblor • Acinesia • Rigidez (parkinsonismo) Tardíos Acatisia Discinesia Tras años de tratamiento • Movimientos faciobucolinguales • 15% grave • Inquietud • • • • • Jóvenes • Varones • NL incisivos Anticolinérgicos • Anticolinérgicos • Amantadina • Betabloqueantes • BZD Mujeres. debido a su episodio depresivo.3 160. inquietud) y estado de hiperalerta (irritabilidad) que les hace consultar excesivamente con el médico. el paciente no presenta síntomas depresivos. que está acompañado de multitud de síntomas somáticos. Los pacientes. Es una patología que tiende a la cronicidad. ¿Cuál es su diagnóstico?: A) B) C) D) E) Trastorno depresivo ansioso Trastorno límite de la personalidad Trastorno obsesivo compulsivo Trastorno por ansiedad generalizada Trastorno por-estrés traumático Respuesta correcta: D Nos presentan a un paciente con PREOCUPACIÓN CRÓNICA. permanecen aturdidos sin realizar ningún tipo de movimiento. obsesiones ni compulsiones y no ha sufrido 36 ningún trastorno traumático.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 Efectos extrapiramidales Agudos Características Inicio Clínica F. tenso. ¿Cuál de los siguientes fármacos produce con mayor frecuencia reacciones cutáneas?: A) Amoxicilina B) Cotrimoxazol . Efectos secundarios de los antipsicóticos. provocando un intenso malestar en el sujeto.

En algún caso puede producir también: urticaria. por tanto probablemente el cuadro se deba a una intoxicación por atropínicos. 37 . Se puede diagnosticar auscultando al niño un soplo continuo en foco pulmonar (soplos en maquinaria o de Gibson).5 162. La sustancia que tiene efecto anticolinérgico de las que aparecen en las opciones es la atropina. subtema 3. Pediatría. Al tener duda de si un soplo intenso en el segundo espacio intercostal es sistolico o continuo. Las sulfamidas son el grupo de fármacos que presenta una incidencia mayor de toxicodermias. desecamiento de piel y mucosas. eritrodermia. si es necesario mediante intubación. Puede existir hipoprotrombinemia y déficits de vitaminas liposolubles: A. La forma más frecuente de colestasis neonatal es la hepatitis neonatal idiopática. Cursa con ictericia. El diagnóstico más probable es intoxicación por: A) B) C) D) E) Atropínicos Carbamatos DDT Inhibidores de la acetilcolinesterasa Organoclorados Respuesta correcta: A Ante un caso de sospecha de intoxicación en relación con vegetales. dermatitis exfoliativa y prurito.?: A) B) C) D) Danza arterial Hepatomegalia Primer ruido cardíaco disminuido de intensidad Pulsos disminuidos de intensidad en miembros inferiores E) Pulsos periféricos amplios Respuesta correcta: E El ductus arterioso persistente es una cardiopatía congénita consistente en una comunicación entre la aorta (distal a la subclavia izquierda) y la arteria pulmonar. En la colestasis neonatal. ¿Cuál es el corticoide más utilizado en el tratamiento del crup? A) B) C) D) E) Dexametasona parenteral Fluticasona inhalada Hidrocortisona EV Metilprednisolona EV Prednisona oral Respuesta correcta: A Entendemos por crup la patología laríngea en el niño que produce estridor inspiratorio. En este caso nos presentan datos de síndrome anticolinérgico: desecamiento de piel y mucosas y midriasis. subtema 1. alucinaciones. Cuatro niñas preescolares que habían ingerido un licuado de hierbas y flores mientras jugaban fueron llevadas a Emergencia con irritabilidad. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. recuerda que la actitud más importante es mantener la vía aérea permeable. genéticas.2 Las reacciones cutáneas debidas a fármacos se denominan toxicodermias. Pediatría. El manejo consiste en el cierre del conducto. con más de un 20% de bilirrubina conjugada. En cuanto a la actitud a seguir en una epiglotitis. Las sulfamidas son la causa más frecuente de síndrome de Stevens-Johnson y necrólisis epidérmica tóxica. sólo en caso de sobreinfección bacteriana documentada. para establecer el diagnóstico de persistencia del conducto arterioso. subtema 1. Además produce frecuentemente otras toxicodermias: eritema multiforme. aunque en niños prematuros puede permanecer abierto por periodos prolongados de tiempo. debemos fijarnos en los signos clínicos. fotosensibilidad (en concreto es una causa muy típica de fotoalergia). Respuesta correcta: B Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. En el tratamiento se utilizan los corticoides vía sistémica. D. E y K. En el examen físico se encontró piel rojiza y midriasis bilateral. Las causas de colestasis neonatales pueden ser infecciosas. ¿De qué elemento o dato semiologico se ayudaría Ud. normalmente con indometacina (que inhibe las prostaglandinas que mantienen permeable el ductus).2 AREA DE PEDIATRÍA 161. hepatomegalia. tóxicas o por razón desconocida. coluria. Este conducto de comunicación normalmente se cierra en las primeras diez a quince horas después del nacimiento. eritema nodoso. exantema morbilifomre. En intoxicaciones graves por amanita muscaria está indicada la acetilcolina para contrarrestar el síndrome anticolinérgico. Dermatología.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 C) Fluoroquinolonas D) Macrólidos E) Tetraciclinas sedantes y en cuanto a los antibióticos. metabólicas. ya que la sustancia puede variar desde un síndrome anticolinérgico (por amanita muscaria por ejemplo) hasta un síndrome colinérgico (por insecticidas organofosforados). disfonía y tos perruna. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. flushing… Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Pediatría. La forma más frecuente de toxicodermia es en forma de un exantema morbiliforme.3 164. vasculitis. erupción fija pigmentaria. el valor de la fracción conjugada de la bílirrubina total es: A) B) C) D) E) Mayor del 20% Mayor del 25% Menor del 10% Menor del 15% Menor del 5% Respuesta correcta: A Pregunta puramente teórica en la que debemos conocer que se habla de colestasis neonatal cuando existe una elevación de las cifras de bilirrubina. Debes conocer que en una laringotraqueítis en un niño no están indicados ni los antitusígenos. en especial dexametasona para disminuir la inflamación. Recuerda que la colestasis neonatal suele comenzar a manifestarse en el primer mes de vida. acolia o hipocolia. síndrome de Sweet. ni los antihistamínicos ni los 163. Además los niños presentan unos pulsos “saltones” (pulsos periféricos amplios) y como antecedente pueden contarte que el niño ha padecido una enfermedad de membrana hialina (ya que el ductus persistente es una complicación de dicha enfermedad). subtema 11.

Digoxina. midriasis.000 x mm3. El tratamiento más eficaz contra la Chlamydia son las tetraciclinas. El tratamiento alternativo a tetraciclinas que es eficaz contra la Chlamydia y que se puede emplear en niños son los macrólidos. codeína. Atropina. diaforesis. convulsiones. dolor abdominal. heroína.6 g/dl y plaquetas: 30. arritmias. fluoxetina. HTA. hipotermia. ¿Cuál es el antibiótico de elección para el tratamiento de neumonía por Chlamydia pneumoniae en menores de 4 años?: A) B) C) D) E) Amoxicilina + ácido clavulánico Ceftriaxona Eritromicina Rifampicina Tetraciclina Respuesta correcta: C La Chlamydia es una bacteria de las denominadas “especiales” porque presenta algunas características que la hacen ser peculiar: es un germen intracelular y no tiene PARED bacteriana (dato muy importante. MIR 94-95. subtema 5. fisostigmina. El cuadro hematológico corresponde a: Pregunta 164. extrasístoles ventriculares. algunas setas �������� ��������������� Taquicardia. convulsiones. edema pulmonar. ataxia. antihistamínicos. IMAO. Farmacología. Cocaína. miosis. bigeminismo. HTA. Hb: 7. disforia. depresión respiratoria. ������� ��������� Paracetamol N-acetilcisteína Opiáceos Naloxona Metanol y etilenglicol Etanol Anticolinérgicos Fisostigmina Organofosforados y setas Atropina Pralidoximina Isoniazida Piridoxina Antidepresivos tricíclicos Bicarbonato Benzodiacepinas Flumacenil Calcioantagonistas Gluconato cálcico Cianuro Hidroxicobalamina + nitrito sódico Hierro Desferroxamina Digoxina Anticuerpos Fab Arsénico. �������� ���������� Depresión respiratoria. La neumonía por Chlamydia es típica de niños menores de 4 años. delirio. pero estos antibióticos están contraindicados en niños porque producen una coloración dental permanente. visión borrosa. mioclonías. paroxetina. 4. Antidepresivos inhibidores de la recaptación de serotonina (citalopram. disartria. HTA. �������� �������� ��������� Confusión. teofilina. temblor. retención urinaria. convulsiones.400. antagonistas del calcio. antidepresivos tricíclicos. mercurio. incontinencia. meperidina. algunas setas (MIR 95-96. taquicardia auricular no paroxística con bloqueo A-V variable. relajantes musculares. betanecol. midriáticos. pilocarpina. Síndromes tóxicos específicos. �������� ������� � ��������� Depresión del SNC. metacolina. bradicardia. plomo Dimercaprol (dimercaptoetanol) Beta-bloqueantes Glucagón Monóxido de carbono Oxígeno Heparina Protamina Dicumarínicos Vit. arreflexia. ansiedad. 175) Miosis. vómitos. depresión del SNC. depresión respiratoria. �������� ����������� Insecticidas organofosforados (MIR 01-02. hiporreflexia. cafeína. ataxia. shock. drogas de diseño. hipotensión. coma. taquicardia ventricular.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 Pregunta 164. efedrina �������� ��������������� Confusión. sudoración. diarrea. sequedad de piel. antidepresivos tricíclicos. monocitos: 6. sialorrea. sertralina). K Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. IMAO. euforia. taquicardia. subtema 7. ��������� �������� ������� ������ ����������� DEPRESORES DEL SNC �������� ����������� Confusión. hiperpirexia. pupilas variables. espasmolíticos (MIR 94-95. calambres. alucinaciones. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. segmentados: 20. midriasis. En un niño de un año cuatro meses con el siguiente hemograma: leucocitos: 2. triptófano Bloqueos A-V. metadona ESTIMULANTES DEL SNC Ansiedad. hipotensión. Infecciosas. meperidina. neurolépticos. sed. ya que es la razón por la cual los betalactámicos no son eficaces en su tratamiento. delirio. íleo paralítico. 174). antiparkinsonianos.5 166. disfagia. hipotermia. sudoración. neurolépticos �������� ����������������� ��������� �������������� 38 . irritabilidad. hipertermia. piloerección. betabloqueantes. ya que estos antibióticos actúan contra la pared bacteriana). teofilina. hipertermia. Antídotos específicos. coma. linfocitos: 74. distensión abdominal. siendo relativamente frecuente en esa franja de edad. abastonados: 0. la eritromicina. Morfina.5 165. es decir. 230). confusión. coma. anfetaminas. fasciculaciones. escopolamina. diarrea. edrofonio.

Por tanto. encogimiento de miembros inferiores y palidez. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. pero las otras series celulares no se alteran. El cuadro clínico típico consiste en la aparición brusca de dolor abdominal intenso de tipo cólico. La causa más frecuente es postinfecciosa y es que este cuadro suele acontecer tras una infección por E. subtema 4. subtema 1. Esta patología es la causa más frecuente de obstrucción intestinal entre los 3 meses y los 6 años. una niña de 2 años presenta palidez. anemia trombocitopénica y retención nitrogenada. flujo urinario disminuido. 39 . cuatro días después presenta dolor abdominal intenso. sospecha SHU en un niño con antecedente de diarrea que desarrolle IRA. hemoglobinuria paroxística nocturna.2 167. Debes conocer que son causa de pancitopenia: la aplasia medular. crisis de llanto. ¿Cuál es el diagnóstico probable?: A) B) C) D) E) Insuficiencia prerrenal Insuficiencia renal crónica Púrpura trombocitopénica Síndrome de Emaus Síndrome urémico hemolítico Respuesta correcta: E Estamos ante un típico caso de síndrome hemolítico-urémico: esta enfermedad se caracteriza por insuficiencia renal aguda (retención nitrogenada). anemia y trombopenia. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. En el caso de la pregunta nos dan el antecedente de diarrea disenteriforme. La etiología más frecuente es desconocida. Nefrología.1 168. anemia hemolítica y trombocitopenia y es típico que se presenta en la infancia.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 A) B) C) D) E) Eritroblastopenia transitoria Leucopenia con neutropenia moderada Pancitopenia con neutropenia severa Púrpura trombocitopénica Síndrome anémico con neutropenia leve Respuesta correcta: C Pregunta sencilla en que simplemente debemos describir el hemograma que nos presentan: el niño tiene menos de 4000 leucocitos con un porcentaje muy bajo de neutrófilos (neutropenia severa). anemia megaloblástica. leucemias agudas. Pediatría. Paciente de dos años que inicia un cuadro catarral. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. El diagnóstico más probable es: A) B) C) D) E) Divertículo de Meckel Duplicación intestinal Intususcepción intestinal Linfoma intestinal Perforación tífica Respuesta correcta: C Ante un niño de 2 años que presenta dolor abdominal seguido de deposiciones sanguinolentas debemos pensar en una invaginación o intususcepción intestinal. La prueba diagnóstica de elección es la ecografía abdominal y el tratamiento es la reducción hidrostática (si menos de 48 horas) o quirúrgico (si más de 48 horas o si perforación). pero en un porcentaje de los casos las intususcepciones son secundarias a infecciones por adenovirus. kala-azar. Pueden presentar asimismo heces con sangre roja fresca y moco (“heces en jalea de grosella”).coli enterohemorrá- gico O157:H7 (típicamente tras comerse una hamburguesa). sobre todo menores de 2 años. Hematología. Se palpa una masa en fosa ilíaca derecha. La eritroblastopenia o aplasia selectiva de células rojas es un cuadro en que encontramos una práctica ausencia de reticulocitos en sangre periférica. Durante el tratamiento de un cuadro de diarrea disenteriforme. junto a Hb baja (anemia) y plaquetas menores de 50000 (plaquetopenia). tricoleucemia. Test de Apgar. síndromes mielodisplásicos. edema facial. La disminución de las tres series hematológicas se denomina pancitopenia. subtema 12.7 169. hiperesplenismo y mielofibrosis. ¿Qué signo NO pertenece a la puntuación de Apgar?: A) Color B) Compromiso del sensorio C) Esfuerzo respiratorio Pregunta 169. seguido por deposiciones sanguinolentas.

Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Torsión testicular. leucocitosis. Pediatría. Tumor testicular Respuesta correcta: D Ante un cuadro de tumefacción dolorosa escrotal se habla de escroto agudo. Luce deshidratado e hipoactivo. . El signo de Prehn aumenta mucho el dolor. El caso de la pregunta no tiene ni fiebre ni síndrome miccional. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Al examen el testículo es difusamente doloroso y la piel es edematosa. en la torsión testicular el escroto se encuentra tumefacto y edematoso.000 leucocitos y 80% de abastonados C) Plaquetas 100. Es un concepto que incluye participación microbiana. sin embargo una puntuación inferior a 3 y mantenida más allá de los 20 minutos de vida sí puede predecir una elevada morbi-mortalidad.8 173.cereus se asocia a la ingesta de arroz frito. Recuerda que esta entidad suele comenzar típicamente hacia los 20 días de vida (ese es el tiempo en que la hiperplasia e hipertrofia de la musculatura lisa de todo el antro gástrico. El síntoma principal es el vómito. Un escolar de 12 años que es evaluado por tumefacción escrotal. Un germen típico que produce sepsis neonatal precoz es el estreptococo del grupo B. y no suele haber fiebre ni clínica miccional asociada. de los 12-18 es la torsión testicular y en los mayores de 18 años sexualmente activos es la epididimitos. que son no biliosos. Como datos típicos de las diarreas recuerda que el S.000 x mm3 D) Proteína C reactiva 10 mg/dL E) Relación abastonados / neutrófilos mayor de 0. PCR elevada… debe confirmarse con un cultivo positivo de la sangre para algún microorganismo (hemocultivo positivo). normalmente autolimitadas.3 172. píloro y duodeno se van desarrollando. subtema 1. el tono muscular y el color. Si la puntuación del test de Apgar es de 0 a 3 nos indica que el neonato precisa de reanimación inmediata. subtema 1. progresivos. El test de Apgar no sirve para valorar el riesgo de mortalidad perinatal ni la probabilidad de daño neurológico. la respuesta a la introducción de una sonda nasogástrica. Valora el esfuerzo respiratorio. Pediatría. Infecciosas. Debes sospechar sepsis ante todo neonato con temperatura inestable y rechazo del alimento.16 Respuesta correcta: A Pregunta sencilla en que debes conocer el significado de la palabra sepsis. 40 En los casos de epididimitos. Las diarreas suelen tener etiología viral: los rotavirus son la causa más frecuente en los niños. subtema 7.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 D) Frecuencia cardíaca E) Tono muscular Respuesta correcta: B Pregunta teórica y sencilla que no debes dudar. inmediatamente después de las tomas. El diagnóstico es: A) B) C) D) E) Epididimitis Hernia inguinal Orquitis. Tras vomitar. epididimitos u orquiepididimitis. la sospecha de sepsis neonatal se confirma con: A) Hernocultivo positivo B) Hemograma con 30. con historia de una semana de enfermedad caracterizada por regurgitación y vómitos postprandiales. hernia inguinal incarcerada. Recuerda que las diarreas virales son de tipo acuoso. Por el contrario. además de que el signo de Prehn (elevación del teste) disminuye el dolor.aureus se asocia a ingesta de pasteles.1 170. manifiesta súbito dolor irradiado al abdomen y náuseas. los pacientes suelen presentar fiebre y síndrome miccional asociados. Otro dato interesante que debes recordar es que en una sepsis neonatal no tiene por qué haber fiebre. Debes conocer que la causa más frecuente de esta patología es la bacteria Escherichia coli productor de enterotoxina. torsión del apéndice testicular. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Podemos considerar normal un test de Apgar igual o mayor a 7. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. y debemos hacer el diagnóstico diferencial entre torsión testicular. por lo que el diagnóstico de sospecha de sepsis por datos como fiebre. subtema 5. El dato de que el dolor se haya iniciado de forma súbita apoya el diagnóstico de torsión testicular. la frecuencia cardiaca. El germen más frecuente en la diarrea del viajero es: A) B) C) D) E) Campylobacter Escherichia coli enterotoxigénica Salmonella Shigella Vibrio cholerae Respuesta correcta: B Pregunta directa acerca de la etiología de la diarrea del viajero. Pediatría. El diagnóstico probable es: A) B) C) D) E) Acalasia Calasia Estenosis duodenal Estenosis hipertrófica del píloro Estenosis yeyunal Respuesta correcta: D Un recién nacido de un mes de edad que presenta una historia vómitos postprandiales es muy sugerente de estenosis hipertrófica del píloro.2 171. el niño queda irritable y hambriento. y la palpación del testículo es dolorosa. hasta llegar a producir síntomas). Debido a las pérdidas de hidrogeniones y cloruros con los vómitos se produce una alcalosis metabólica hipoclorémica. pero no el compromiso del sensorio. Lactante de un mes de edad. sin productos patológicos. Las causas más frecuentes de escroto agudo dependen de la franja de edad: de los 2-11 años es la torsión del apéndice testicular. Recuerda que el periodo neonatal es la época de la vida con mayor incidencia de meningitis. cremas y mayonesas y el B. Ha ganado sólo 300 gramos de peso desde el nacimiento. En un bebé de dos días de vida. El test de Apgar es un test que se realiza a los neonatos para valorar la necesidad de reanimación inmediata tras el parto.

Un dato terapéutico que debes conocer es que ante una bronquiolitis por VRS se ha visto muy útil la utilización de un antivírico inhalado. Bronconeumonía Bronquitis Diarrea aguda infecciosa Otitis media aguda Rinofaringitis Respuesta correcta: D Ante un niño menor de 3 años que presenta signos de malestar general y fiebre alta debemos examinar la membrana timpánica y la faringe. Lactante de 8 meses. leve congestión faríngea y membranas timpánicas opacas con movilidad disminuida. concretamente la ribavirina inhalada. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. El posible diagnóstico es: A) B) C) D) E) Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. irritabilidad. al examinar la membrana timpánica. Recuerda que la bronquiolitis aguda es una enfermedad viral que cursa con obstrucción inflamatoria de las pequeñas vías aéreas. En la biopsia del intestino delgado proximal se aprecian vellosidades cortas y aplanadas. diarreas con moco e hiporexia. subtema 3. pues dos causas frecuentes son la otitis media aguda y las faringoamigdalitis. Esto se debe a la fase de colección de contenido purulento en el interior de la caja timpánica que produce una distensión del tímpano. se auscultan algunos roncantes y subcrepitantes. la respuesta inmunitaria al gluten ocasiona en el intestino delgado: A) Atrofia de las vellosidades e hiperplasia de las criptas B) Hiperplasia de las vellosidades e hipertrofia de las criptas C) Hiperplasia de las vellosidades y de las criptas D) Hipertrofia de las vellosidades y de las criptas E) Hipotrofia de las vellosidades y de las criptas Respuesta correcta: A La enfermedad celiaca provoca una intolerancia intestinal permanente a la gliadina (proteína del gluten). El patógeno del aparato respiratorio. Al examen: palidez. Pediatría.4 174. Pediatría. causante principal de bronquiolitis y neumonía en menores de un año es: A) Adenovirus B) Chiamydia pneumoniae C) Micopiasrna pneumoniae D) Streptococcus pneumoniae E) Virus respiratorio sincitial Respuesta correcta: E Pregunta teórica en la que debemos conocer que la causa más frecuente de bronquiolitis y neumonía en menores de 1 año es un virus denominado virus respiratorio sincitial (VRS). cebada y centeno son tóxicos para estos pacientes. observamos que está opaca y que presenta una movilidad reducida.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 La prueba diagnóstica de elección es la ecografía abdominal. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. lo que dificulta su movilidad y en la otoscopia produce una imagen de tímpano opaco y abombado.5 175. La caída empieza alrededor de los 6 años. como hiporexia. El tratamiento indicado en estoa patología es la antibioterapia sistémica. Pediatría. que desde hace 3 días presenta T° de 39 °C. sin placas bacterianas ni otros hallazgos. Por el contrario. concretamente una técnica denominada “piloromiotomía de Ramsted”. subtema 2. siendo la causa idiopática la más frecuente. El tratamiento de elección es quirúrgico. Recuerda que en las otitis medias agudas pueden aparecer otros signos de afectación general. Se considera retraso de la erupción a la ausencia de piezas dentarias a los 13 meses. En el caso de la pregunta el lactante presenta “leve” congestión faríngea. El murmullo vesicular pasa bien en ambos campos pulmonares. donde una buena elección puede ser la administración de amoxicilina vía oral. seguida de la erupción de los primeros molares como primeros dientes definitivos. etc. El trigo. siendo más precoces los inferiores o mandibulares y avanzando hacia los lados. subtema 1. signos de deshidratación moderada. afectando a lactantes menores de 6 meses.4 176. Otorrinolaringología.1 177. Pregunta 178. Enfermedad celíaca. criptas profundas. epitelio su41 . diarrea. por lo que parece poco probable que éste sea el origen de su cuadro. subtema 4. El VRS es un virus RNA con simetría helicoidal de la familia de los Paramyxoviridae. Los primeros dientes que aparecen en el niño son: A) B) C) D) E) Caninos mandibulares Incisivos centrales mandibulares Incisivos centrales maxilares Incisivos laterales mandibulares Incisivos laterales maxilares Respuesta correcta: B La erupción dentaria comienza con los incisivos centrales a los 5-7 meses. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. La avena parece ser menos lesiva que los anteriores y el arroz y el maíz no son tóxicos. En la enfermedad celiaca.

Papular. cervicales post. Un niño de 8 años sufre una caída de un columpio golpeándose la frente contra el piso.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 perficial irregularmente vacuolado e infiltración linfocitaria en las capas profundas. p-p. conjuntivitis. En Emergencia se constata un desgarro abierto de 2 cm de longitud en el arco superciliar derecho. brotes. adenopatías. síndrome de Down. neumonía. Recuerda algunas patologías que típicamente se asocian a la enfermedad celiaca: dermatitis herpetiforme. morbiliforme o urticariforme. aplicando una cinta adhesiva para acercar los bordes y así facilitar la cicatrización. encefalitis. la conducta más apropiada es: A) Afeitar la ceja para suturar la herida B) Dejar que cicatrice por segunda intención C) Lavar la herida con jeringa y suero fisiológico. PESS. no p-p. Infección cutánea. coli. subtema 3. Artritis. • En encaje. lengua en fresa. Maculopapular en tronco. Clínicamente debuta en niño de entre 9 meses y dos años con irritabilidad y pérdida de apetito y de peso (estancamiento ponderoestatural) y diarreas con heces voluminosas y pastosas. Recuerda que el tratamiento fundamental de estos pacientes es seguir estrictamente una dieta sin gluten. Estos fármacos son antibióticos betalactámicos que actúan inhibiendo la biosíntesis del peptidoglucano de la pared celular bacteriana. que son: el estreptococo pneumoniae y el Haemophilus influenzae. Salmonella. Exantema maculopapular. En este caso la herida es muy pequeña y no presenta signos de contaminación. ��������� ������� ����������� �������� ������� ���������� �������� ������ �������� ��������� Paramyxovirus Togaviridae SBHGA VVZ Parvovirus B19 VHS 6 y 7 ? ���������� 10-12 d 14-21 d 3d 10-21 d 16-17 d 5. Después de controlar el sangrado. encefalitis. fiebre alta por 3 a 4 días y exantema maculopapular generalizado de corta duración. glomerulonefritis. confluente. La amoxicilina pertenece al grupode las aminopenicilinas. Fiebre.2 179. tema 47 180.15 d ��������� Coriza. ¿Cuál es fa enfermedad caracterizada por un período de incubación de 1-2 semanas. encefalitis. En niños de más de 2 años de edad. influenzae. p-p. descendente. • Maculopapular Pastia. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. por lo que la actitud a tomar ante este paciente con herida pequeña y limpia será simplemente realizar medidas locales lavando la herida con jeringa y suero fisiológico. Convulsiones febriles. la herida y aplicar antibiótico tópico Respuesta correcta: C En los niños es aconsejable evitar la sutura en la cara en la medida de lo posible. afectación de mucosas y extremidades. cuando el tratamiento se haya demorado más de 6-8 horas.10 178. ������������ ��� Otitis media aguda. Malestar No Artritis. Globalmente se aprecia un patrón continuo de afectación. Diagnóstico diferencial de las enfermedades exantemáticas. Adenopatías retroauriculares. facies pruriginoso en en tronco. Reye. Koplik. Vasculitis coronaria. Morbiliforme. diabetes mellitus. SBHGA = estreptococo betahemolítico grupo A p-p = palmo-plantar 42 Fiebre Fiebre. neumonía. Fiebre reumática. hidrops. subtema 4. descendente. Por tanto. afrontando los bordes con cinta adhesiva D) Limpiar con yodo povidona y alcohol al 70% E) Suturar. La herida luce limpia. . crisis aplásicas. y algunos anaerobios y gramnegativos entéricos: E. amigdalitis. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Shigella y H. conjuntivitis. Las aminopenicilinas son activas frente a cocos grampositivos aerobios. Está indicado en heridas muy contaminadas. Recuerda un concepto importante: cierre por segunda intención significa que no se sutura la herida y se deja que cicatrice espontáneamente. Farmacología. • En bofetada. Digestivo y Cirugía General. el tratamiento de primera línea para la otitis media aguda no recurrente es: A) B) C) D) E) Acetil cefuroxima vía oral Amoxicilina más ácido clavulánico vía oral Amoxicilina vía oral Certriaxona intramuscular Claritromicina vía oral Respuesta correcta: C Pregunta directa en que debemos basarnos en la etiología principal de las otitis medias agudas en niños mayores de dos años. formando una típica imagen “en mosaico”. Filatov. �������� Maculopapular. Pediatría. líneas de Vesiculoso. que aparece al ceder la fiebre y sin descamación ulterior?: Pregunta 180. cuando hay trayectos muy irregulares o en caso de mordeduras humanas y de animales. En los niños el proceso de cicatrización es muy eficaz. globalmente observamos atrofia de las vellosidades (o acortamiento) con hiperplasia de las criptas y aumento de mitosis. Un antibiótico eficaz que cubre estos gérmenes y por tanto puede utilizarse de primera línea es la amoxicilina. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. déficit de IgA (como regla nemotécnica observa que todas comienzan por la letra “a”).

Asimetría de pliegues .> 24 m: osteotomías femorales y/o acetabulares F. Es una enfermedad banal. de entre 6 y 15 meses. se inhibe con ganciclovir y foscarnet.Macrosomía . aunque debido a la fiebre elevada y la corta edad de estos niños pueden sufrir convulsiones de manera muy típica. maduración sexual . riesgo Clínica .Ecografía (elección) .Sexo masculino . endocrinas .Rx .S. Niña de 3 años de edad acude al consultorio por presentar cojera. El cuadro más probable es: A) B) C) D) E) Artritis reumatoidea juvenil Artritis séptica Enfermedad de Legg Calves Fértiles Osteomielitis de cabeza de fémur Sinovitis viral Respuesta correcta: B Es interesante que conozcas el diagnóstico diferencial de la patología de la cadera infantil y del adolescente.Cojera .Antecedente de infección vía respiratoria .S. Displasia congénita de cadera A rtritis séptica S inovitis transitoria E.ECO . también denominada roseola infantil. En el caso de la pregunta. En el nacimiento observamos la displasia congénita de cadera. enfermedad de Perthes y epifisiolisis femoral proximal (ésta última en adolescentes).6m-24 m: tracción y tenotomías .Limitación de la rotación interna y abducción .Inmovilización del miembro afectado . Proteína C reactiva 3. Hemograma: 12. El día anterior estuvo febril (39 °C). mientras que en niños mayores de 4 ó 5 años veremos las otras tres patologías: sinovitis transitoria. La rodilla y tobillo del mismo lado lucen normales.Barlow + . Rara vez es necesario el tratamiento de esta patología dada la inocuidad del proceso en pacientes inmunocompetentes.Factores mecánicos .< 6m: doble pañal y ortesis . Velocidad de sedimentación 50 mm/h. Esta patología. coagulabilidad sanguínea . sintomático • Mal pronóstico .Qx → osteotomía .200 x mm3.Alt. es de resaltar que a pesar de ser un virus herpes. De exclusión .ECO . pero no con aciclovir (al igual que ocurre con el CMV). la edad del paciente es una pista útil. de Perthes Epifisiolisis femoral proximal RN RN y lactante 3-8 años 4-9 años Adolescente Edad .Observación y tto. ya que delimita bastante el diagnóstico diferencial.Artrotomía Tto . β grupo B .RM (dx precoz) Sintomáticos • Buen pronóstico* .Dolor crónico . Radiografía de cadera negativa.Cuadro séptico .Limitación de la abducción .Marcha dolorosa Dx . /ti examen: pierna izquierda flexionada y en rotación externa.Obesidad .9 mg/dL. irrita- ble. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed.Presentación nalgas .Sexo masculino . Pediatría. en el RN y lactante observamos la artritis séptica de cadera. monocitos 4%. dolor a la movilización de cadera izquierda.Distribución hematógena .Oligohidramnios Artrotomía urgente + AB iv. No hay antecedentes de trauma.Epifisiodesis in situ <50% = sin reducción previa >50% reducción previa .Alt.Conservador → ortesis de centraje . Sin embargo. Cadera infantil y del adolescente.Dolor irradiado a la rodilla . subtema 7.1 181.Alt. Aureus .EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 A) B) C) D) E) Escarlatina Exantema súbito Rubéola Sarampión Varicela Respuesta correcta: B La asociación de fiebre muy alta con aparente buen estado general y al tercer o cuarto día aparición de forma brusca de un exantema maculopapuloso es muy típica del exantema súbito o sexta enfermedad.Claudicación .Osteotomía si está muy avanzado 43 . está causada por el herpesvirus tipo 6.Marcha dolorosa .Laxitud familiar . Suele afectar a niño pequeños. linfocitos 25%. segmentados 72%.Limitación de la rotación interna Rx .Sexo femenino .Ortolani + .Rx a partir de los 3 meses .Sexo masculino . Pregunta 181.

será positivo en una hepatitis aguda. Suele deberse a S. funcionamiento del corazón. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. escorbuto (déficit de vitamina C). el llanto aumenta considerablemente con la movilización de la cadera. será positivo en hepatitis aguda y crónica.aureus. pero también en hepatitis pasada. dermatitis y demencia (“la enfermedad de las tres D”). pero será positivo en hepatitis aguda o crónica. Clínicamente cursa con un cuadro séptico sistémico. glositis. --- �������� � • Interviene en el metabolismo de los aminoácidos y formación de colágeno. será negativo en una hepatitis pasada y en las vacunaciones. • Polineuripatía. polineuropatía. • Hipercalcemia. sangrado. nervios y músculos. --- �������� � • Formación de factores de coagulación. influenzae. folicular. • Encefalopatía de Wernicke. • Anemia perniciosa. • Ataxia y neuropatía sensitiva. leucopenia.3 183. pero también en una hepatitis crónica replicativa. diferenciación de epitelios. • Raquitismo y osteomalacia. El anticuerpo anti HBcAg relaciónalo con la palabra “contacto”. que si este marcador es positivo. --- �������� � • Desarrollo de las células de la retina. Pregunta 183. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. formación de esperma. Su déficit ocasiona la pelagra. retraso del crecimiento. La pelagra es una enfermedad producida por el déficit de: A) B) C) D) E) Biotina Niacina Piridoxina Riboflavina Vitamina C Respuesta correcta: B Respuesta correcta: D Los marcadores serológicos del virus de la hepatitis B son de especial importancia. glositis. en el cuello. La sospecha de artritis séptica justifica la artropatía urgente de la cadera para su adecuada descompresión. El antígeno HBeAg debes relacionarlo con la palabra “replicación”. • Aumento de tiempos de coagulación. �������� � • Absorción de calcio y fósforo en intestino y su utilización en la formación de hueso. enfermedad caracterizada por la tríada de: diarrea. ����� ������ • Formación de glóbulos rojos.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 La artritis séptica es un cuadro típica de niños menores de 3 años. • Escorbuto (hiperquetatosis folicular. esterilidad astenia. acompañado de inmovilidad (pseudoparálisis) del miembro afecto. el límite entre la piel afectada y la piel sana se denomina clásicamente “collar de Casal”. • Ceguera nocturna. Como podrás deducir. existe presencia activa del virus. El resto de los casos será negativo. dermatitis. el marcador que indica un incremento en el riesgo de transmisión (infectividad) es éste. Debes asociar un marcador a una determinada característica para no equivocarte: el marcador HBsAg es el marcador de “presencia”. raquitismo (déficit de vitamina D).4 182. • Beri-beri. Funciones y estados patológicos de las principales vitaminas. glositis. ya que este marcador aparece en caso de haber tenido Pregunta directa en que debemos conocer que la pelagra está ocasionada por el déficit de la vitamina denominada “niacina”. retinopatía. Digestivo y Cirugía General. �������� � • Antioxidante. --- �������� ��� • Formación de glóbulos rojos. hipercalcemia. trombocitopenia. ya que este marcador aparece en caso de que exista replicación activa. xeroftalmia. • Anemia macrocítica. Esta vitamina tiene la función de ser componente de las coenzimas de NAD implicadas en la glucólisis. Simplemente con la analítica de una paciente podemos conocer el estado evolutivo e infectivo de una infección por VHB. --- • Componente de las coenzimas de NAD implicadas en la glucólisis. • Anemia hemolítica. hiperqueratosis • Cefalea (pseudomotor cerebri). En las vacunaciones será negativo. Puede demostrarse la existencia de derrame articular por ecografía. crecimiento óseo. Esta patología empeora mucho con el sol (es una dermatosis fotosensible). polineuropatía. estreptococos B o H. subtema 6. Traumatología. Las lesiones cutáneas son fotoinducidas y consisten en pápulas eritematosas y descamativas en zonas fotoexpuestas y remiten dejando hiperpigmentación marrón. --- • Cofactor en el metabolismo de los aminoácidos. dermatitis. Recuerda otras enfermedades producidas por déficits vitamínicos: Beri-beri (déficit de tiamina). demencia. Por tanto. --- �������� �� � ������� ������� �������� �� � ���������� 44 ��������� ����������� . lavado y posterior drenaje. diarrea. Por tanto. es decir. Simultáneamente es necesario el empleo de antibioterapia intravenosa. En la evaluación inmunológica del paciente diagnosticado con hepatitis B. el marcador que indica un incremento en el riesgo de transmisión (infectividad) de la enfermedad es: A) B) C) D) E) AntiHBc AntiHBe HbcAg HbeAg HbsAg contacto con el virus de la hepatitis B. petequias. Por tanto. subtema 32. • Pelagra: diarrea. ������� �������� • Coenzima en el metabolismo de los carbohidratos. masculina. sangrado gingival). el HBeAg.

Otros aspectos importantes de las osteomielitis es que conozcas que su etiología más frecuente es S. Paciente de 10 años de edad. Dermatología. que presenta desde hace 10 días fiebre de 39 a 40°C. verrugas de color violeta. El coqueluche presenta un dato analítico característico: es típico que curse con una gran leucocitosis y linfocitosis absoluta. Fue definida por Daniel A. llamada fiebre de Oroya se caracteriza por anemia hemolítica aguda y febril. cuya etiología difiere ya que se trata del estafilococo aureus. Se desarrolla en dos fases: la primera. presenta decaimiento general. La clínica de la pregunta no es la típica de malaria. diarreas. el hemograma característico presenta: A) B) C) D) E) Leucocitosis con linfocitosis Leucocitosis con linfopenia Leucopenia con desviación izquierda Leucopenia con linfocitosis Linfocitosis con eosinofilia Respuesta correcta: A El coqueluche o tos ferina es una enfermedad típica de niños menores de 1 años producida por la Bordetella pertussis. aureus. ya que la celulitis no demuestra captación focal en la fase tardía. que se trasmite al hombre por la picadura de un insecto flebótomo. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed.jsp?id=dse5or9flv vx70riomj9nh 187. Endocrinología.pyogenes). por tanto habrá actividad intraósea que será captado por el radioisótopo y se apreciará en una técnica de medicina nuclear. llamada verruga peruana. Se manifiesta clínicamente como placas impetiginizadas de las que surgen ampollas. Esta técnica permite distinguir entre celulitis y osteomielitis. subtema 7. En este caso la técnica más sensible es la gammgrafía ósea con Tecnecio 99. El diagnóstico probable es: A) Bartonelosis B) Brucelosis C) Dengue D) Fiebre amarilla E) Malaria Respuesta correcta: A Pregunta interesante en que nos dan el antecedente epidemiológico de una determinada zona geográfica. escalofrío.ciencia. de la familia bartolenáceas. Bibliografía: http://departamentos. puede ser grave e incluso producir la muerte. llega con un tiempo de enfermedad de 12 días.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed.1 185. Antecedente de ingerir alimentos ofrecidos por ambulantes. En la osteomielitis.1 184. además de ser enfermedades infrecuentes en la zona descrita. en que son típicas las bartolenosis. durante la segunda semana de enfermedad. debido a que B. dengue ni brucelosis. que suele diseminarse vía hematógena.unican. dolor abdominal. Su causa más frecuente es el Streptococcus pyogenes. Resumiendo: causa más frecuente de impétigo: contagioso (S. En el paciente con coqueluche. La bartolenosis es frecuente en las regiones andinas de Bolivia. Perú. examen imagenológico con sensibilidad superior al 95% es: A) B) C) D) E) Ecografía Gammagrafía ósea con Tecnecio 99 Radiografía Resonancia magnética Tomografía axial con emisión de positrones Respuesta correcta: B Pregunta difícil acerca de las técnicas de imagen indicadas en la osteomielitis. EI agente causal del impétigo ampollar en lactantes y niños pequeños es: A) B) C) D) E) Aeromona hydrophila Estafilococo aureus coagulasa positivo Estreptococo piógeno Estreptococo pneumoniae Legionella Respuesta correcta: B Pregunta sencilla y directa acerca de las piodermitis. La bartolenosis o enfermedad de Carrión es una enfermedad causada por el microorganismo Bartonella baciliformis. Niño de 10 años de edad. fiebre amarilla. procede de la sierra central del departamento de Ancash. fiebre alta.1 188. subtema 5. Recuerda que las infecciones cutáneas que afectan a los anejos suelen estar producidas por estafilococos mientras que las que afectan a la dermis sin afectación anexial suelen estarlo por estreptococo. decaimiento general. La otra forma clínica del impétigo es el impétigo ampolloso. La segunda.pdf 186. Cursa con una fase catarral inespecífica de hasta 2 semanas seguida por la fase de tos paroxística (de 2 a 4 semanas) que se caracteriza por la aparición de accesos de tos paroxística con series repetitivas de hasta 10 toses enérgicas durante una misma espiración. Ecuador y Chile. que clínicamente se manifiesta como costras melicéricas en la cara de un niño. ¿Cuál es el diagnóstico probable?: A) B) C) D) E) Bartonelosis Brucelosis Fiebre tifoidea Hepatitis viral Tuberculosis Respuesta correcta: C 45 .aureus. palidez progresiva y visceromegalia. Se dice que “la tos ferina se diagnostica escuchando toser al paciente en la sala de espera”. acompañándose de un ruido inspiratorio que recibe el nombre de “gallo”.net/enciclo_imprimir. es de tipo eruptivo y en ella aparecen nódulos cutáneos. pero forma clínica ampollosa está causada por S. que es un estafilococo coagulasa positivo. superada la fiebre de Oroya. Recuerda que la osteomielitis implica la presencia de un foco séptico intraóseo. pertussis tiene la capacidad de liberar una exotoxina que recibe el nombre de factor estimulante de los linfocitos. palidez y visceromegalia.es/med&psiq/MI/ Capitulo%2018. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. subtema 7. La forma clínica más frecuente de impétigo es el impétigo contagioso. Una excepción a esta regla es el impétigo ampolloso. el Phlebotomus noguchii. Pediatría. Carrión. Bibliografía: http://www.

Pregunta complicada acerca de las complicaciones de la varicela.2 189. ¿Cuál es el diagnóstico probable?: A) B) C) D) E) Escarlatina Infección por aclenovirus Infección por Coxsackie A Mononucleosis infecciosa Sarampión Respuesta correcta: A Caso clínico típico de escarlatina. Pregunta 188. capaz de producir toxinas eritrógenas que serán las responsables del cuadro. Esta patología es una enfermedad exantemática de la infancia producida por S. cefalea. cefalea. agente causal de la fiebre tifoidea. por ejemplo la oxacilina. subtema 7.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 Nuevamente vemos un antecedente epidemiológico importante: la comida ofrecida por ambulantes es de suponer no ha pasado los controles sanitarios pertinentes. el tratamiento indicado es una penicilina con actividad antiestafilocócica. subtema 7. Niño de 5 años con fiebre de 39°C y dolor de garganta desde hace 2 días.1 191. Entendemos por zona flogósica una zona de inflamación patológica. En la exploración orofaríngea se observará una lengua intensamente hiperémica (lengua en fresa roja o aframbuesada). vegetarianas. que aparecen sobre todo al inicio de la 2ª semana. son un factor de riesgo para sufrir una anemia megaloblástica por déficit de vita- . Lactante de 3 meses con lactancia materna exclusiva. o de alteraciones en el nivel de conciencia. leucopenia. La fiebre tifoidea es un cuadro típico que acontece tras ingesta de productos contaminados con S. Tras una periodo de incubación de aproximadamente 1 semana. esplenomegalia y bradicardia relativa (dato este último muy típico). es decir. prurito y lengua roja. Pediatría. Una complicación más infrecuente pero típica es la encefalitis postinfecciosa. Aparece en edad escolar (5 a 15 años). Aparece asimismo un exantema de elementos finamente populares que se palpan mejor que se ven. Pediatría. El tratamiento de elección del cuadro es la penicilina oral durante 10 días. blanquean a la presión y predominan fundamentalmente en pliegues. presentando lesiones en diferente estadío (que confiere el típico aspecto en cielo estrellado). sin afectación palmoplantar (a diferencia de la sífilis). pyogenes. Desde el día anterior presenta una zona flogósica en herniabdomen derecho. exantema eritematoso en todo el cuerpo. Puede existir incluso una perforación intestinal. intensamente rojos. aparece fiebre. La erupción es polimorfa. dolor abdominal. Niño de 4 años con varicela desde hace 5 días. El cuadro sistémico descrito se puede acompañar de una rash macular (roseola tifoidea) en tórax y abdomen. Por tanto. que ha producido un área de inflamación patológica. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. El tratamiento indicado es: A) B) C) D) E) Cloranfenicol Doxiciclina Eritromicina Oxacilina Penicilina G sódica Respuesta correcta: D 46 Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. No olvides que está contraindicada la administración de AAS cuando un paciente padece varicela por el riesgo de síndrome de Reye.1 190. lo más probable es que la comida estuviera contaminada por una Salmonella Typhi. con un cuadro clínico brusco con fiebre alta. Es de suponer que el niño se haya sufrido una sobreinfección por S. subtema 7. Un día después se aprecia exudado purulento en amígdalas. De hecho en este caso. Debes recordar que la complicación más frecuente de una varicela es la sobreinfección bacteriana de las lesiones cutáneas. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. de madre rigurosamente vegetariana. aureus (germen de la piel) de alguna vesícula sobre la zona. con intenso prurito y afectación de mucosas. thypi. Infecciones por Salmonella. Infecciosas. Recuerda que la varicela es una enfermedad exantemática de la infancia producida por el VVZ que se caracteriza por el brote de vesículas distribuidas por todo el cuerpo. ¿Qué suplemento vitamínico debe recibir la madre?: A) B) C) D) E) B12 B6 Biotina Folato K Respuesta correcta: A Las dietas pobres en carne. vómitos y odinofagia.

artritis. vitamina K. En un niño. El ejemplo clásico del primer caso es la fiebre del heno. con concordancia mayor en monocigóticos que en dicigóticos. Hay estudios que han medido la cantidad de nutrientes que reciben niños vegetarianos tanto parciales como absolutos (bien controlada) entre los no vegetarianos. Los suplementos indicados de rutina en el lactante serían: vitamina D.3 193. siendo el período más susceptible los primeros meses de vida.4 195. habrá un incremento de eosinófilos en sangre y exudado nasal. Sin embargo. ácidos grasos poliinsaturados omega3. más colaborador estará y más fácil será de explorar y/o evaluar. Recuerda que la leche de vaca es más rica en vitamina B12 que la leche materna (también es más rica en minerales. mientras que en la rinitis perenne los alergenos pueden ser muy variados: ácaros. Otorrinolaringología. usar descongestionantes. Cuanto más cómodo y a gusto se sienta un niño. Los hijos de madres vegetarianas que son amantados tienen alto riesgo de desarrollar deficiencias de vitamina B12. donde se han reportado lactantes que reciben leche materna de madres vegetarianas estrictas. existen situaciones en las que se presentan deficiencias nutricionales requiriendo el uso de suplementos. Al examen: intenso edema y palidez de la mucosa nasal. subtema 2.scielo. Niño de 13 años llevado a la consulta por presentar estornudos. antihistamínicos. escasos o ausentes en muchos alimentos de origen vegetal. proteínas y vitamina K). ovolacteo vegetariana o vegana (estricta) puede satisfacer todos los requerimientos de nutrientes en la edad pediátrica y llevar a un crecimiento y desarrollo normal. Su tratamiento es el mismo que cualquier proceso alérgico: evitar la exposición al alergeno. hierro en prematuros y flúor. la mejor manera de evaluar su comportamiento es: A) Caminando por la habitación B) Dormido C) Echado en la camilla D) Mientras se le examina E) Sentado en el regazo de uno de sus padres Respuesta correcta: E Pregunta práctica que se puede acertar con un poco de sentido común.cl/scielo. artritis y exantema es muy sugerente 47 . es característico de la rinitis alérgica. de secreción clara. Dependiendo del tipo de alergeno la rinitis podrá ser estacional o perenne. en que la mucosa nasal suele estar enrojecida y tumefacta. manifestándose inicialmente por signos y síntomas neurológicos. Sólo se diagnostica a partir de los 5 años de edad cronológica. exantema purpúrico localizado exclusivamente en miembros inferiores y heces parecidas a la jalea de fresas. En otra situación. Las madres que den lactancia materna a sus hijos y que sean vegetarianas deben recibir suplementos vitamínicos de B12 para asegurar un adecuado aporte de vitamina B12 al lactante. calcio. Debe considerarse además que los alimentos vegetales contienen sustancias que modifican la absorción de minerales como hierro. rinorrea acuosa y prurito nasal. la enuresis nocturna se relaciona con: A) B) C) D) E) Anomalías anatómicas genitourinarias Historia familiar de enuresis Infecciones genitourinarias Psicosis infantil Trastorno de déficit de atención con hiperactividad Respuesta correcta: B Entendemos por enuresis la alteración del aprendizaje del control del esfínter vesical. zinc. etc.php?pid=S0717-75182002000 300004&script=sci_arttext 192. el niño no estaría en su situación “basal” y actuaría de manera diferente a como normalmente lo hace. Niño de 6 años con dolor abdominal. subtema 9. Dado que la etiología de este tipo de rinitis es alérgica. con secreción clara. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?: A) B) C) D) E) Glomerulonefritis postestreptocócica Meningococemia Mononucleosis infecciosa Varicela Vasculitis de Schónlein-Henoch Respuesta correcta: E Un paciente pediátrico de 6 años que presenta la asociación de dolor abdominal. Bibliografía: http://www. Esto normalmente se consigue evaluando al niño mientras está sentado bajo el regazo de uno de sus dos padres. deficiencias de hierro. En cuanto al tratamiento. Para evaluar a un niño menor de 2 años lo más adecuado es hacerlo en una situación en que esté cómodo y se sienta seguro. alimentos… Es muy típica de la rinitis alérgica la PALIDEZ de la mucosa nasal. sin fiebre ni otra sintomatología asociada. así podremos evaluar su comportamiento. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. la más eficaz son los sistemas de alarma basados en el condicionamiento. Una dieta vegetariana bien planificada y suplementada ya sea semivegetariana. 194. La segunda opción sería la DDAVP (desmopresina) intranasal para casos resistentes. por lo que debe ser suplementada. Las pruebas alérgicas positivas (RAST o pruebas cutáneas) confirman el diagnóstico. así como de IgE tanto total como específica. El diagnóstico probable es: A) B) C) D) E) Cuerpo extraño Mastocitosis nasal Rinitis alérgica Rinitis neutrofílica Rinitis vasomotora Respuesta correcta: C Una clínica de rinorrea acuosa. y sobre todo las salvas de estornudos con PRURITO nasal. por tanto.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 mina B12. que se manifiesta como la emisión de orina durante el día o la noche de forma repetida e involuntaria. suele existir una historia familiar de enuresis. zinc y calcio. los que han presentado desnutrición pluricarencial. Los alimentos de origen animal son fuentes ricas en taurina vitaminas B12 y D. En lo que respecta a la etiología hay agrupación familiar en el 75%. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. vitaminas B12 y D. En un niño menor de 2 años. Este dato contrasta con la rinitis vasomotora. Psiquiatría. pelo de animales. existiendo muy pocas diferencias cualitativas con excepción de la vitamina B12 y en los vegetarianos absolutos el calcio VITAMINA B12: No está presente en los alimentos de origen vegetal.

no clínica renal). Vasculitis predominantemente cutáneas (por hipersensibilidad). Pediatría.Vasculitis inducidas por fármacos.Enfermedad del suero y reacciones tipo enfermedad del suero. la rubéola (enantema. La manifestación inicial y más constante es la púrpura palpable no trombopénica en nalgas y miembros inferiores. Esta patología es una vasculitis en que existe afectación articular. afectación palmoplantar…). El exantema desaparece en 1-3 días sin descamación ni pigmentación residual. ganglios cervicales pequeños y diarrea.1 197. la opción que es adecuada es la B. Granulomatosis de Wegener. la parálisis de Bell o parálisis facial periférica se puede decir que es de buen pronóstico. • Tromboangeitis obliterante (enfermedad de Buerger). La fiebre no cede 4 días después.12 196. El protocolo de screening neonatal se realiza con otoemisiones en las primeras 72 horas que si están alterados se repiten al mes y si también están otra vez alteradas se realizan postenciales auditivos. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed.Vasculitis asociadas a déficit congénito del complemento. generalmente en forma de artralgias. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Hace 3 días presenta rinorrea. El diagnóstico más probable es: A) B) C) D) E) Infección enterovírica Reacción medicamentosa a lo santipiréticos Roseola Rubéola Sarampión Respuesta correcta: C 48 Niño de edad inferior a dos años con fiebre alta que a los poco días desarrolla un exantema es muy típico del exantema súbito o roseola infantil. La afectación renal es una glomerulonefritis habitualmente asintomática que mostrará la presencia de hematuria y proteinuria. . inflamación faríngea. Vasculitis necrotizantes sistémicas. renal y gastrointestinal en la mayoría de los pacientes. vómitos e incluso diarrea. Esta patología está producida por el herpesvirus tipo VI. aunque debido a la fiebre elevada y la corta edad de estos niños pueden sufrir convulsiones. adenopatía retroauricular…) o la varicela (vesículas. • Síndrome de Behçet. subtema 3. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. . Arteritis temporal.5 198. edad del paciente. Respuesta correcta: B En general. 5. En los niños se realizarán portenciales evocados auditivos. En el niño. 2.PAN clásica. Por tanto. que es transitoria y no es erosiva ni deja secuelas. • Estímulo exógeno (sospechado o confirmado). 1. náuseas. Afectan aproximadamente a 1 por mil recién nacidos vivos y el 80% comienzan en el primer año. Alrededor del 80% de los pacientes desarrollan clínica articular.Vasculitis asociadas a neoplasias. subtema 7. Las manifestaciones gastrointestinales aparecen en forma de dolor abdominal de tipo cólico. para evitar trastornos del lenguaje al tratar precozmente dichas hipoacusias. • Síndrome poliangeítico de superposición. Otros síndromes vasculíticos: • Enfermedad de Kawasaki. Pregunta 196. • Poliarteritis nudosa. como el sarampión (conjuntivitis.5°C. En general se utilizan prótesis auditivas si existe reserva coclear útil o mediante implantes cocleares en las sorderas bilaterales perceptivas con pérdida mayor de 90 dB en frecuencias conversacionales (cofosis) e integridad de la vía auditiva retrococlear. . afebril.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 de púrpura de Scholein-Henoch. lo probable en relación con el pronóstico de la parálisis de Bell (parálisis facial periférica) es: A) B) C) D) E) El 100% queda sin secuelas Más del 50% se recuperan por completo Más del 60% quedan con secuelas serias Más del 80% se recuperan parcialmente Más del 90% se recuperan por completo. En el niño. el procedimiento indicado para el diagnóstico temprano de los defectos auditivos es: A) B) C) D) E) Audiometría Logoaudiometría Potenciales evocados Timpanometría Videonistagmografía Respuesta correcta: C Las hipoacusias infantiles es un tema muy extenso del que debes tener claros algunos conceptos. .Vasculitis asociadas a otras enfermedades subyacentes. ya que aproximadamente (dependiendo de las series) se recuperan por completo el 70%. Reumatología. Púrpura de Schönlein-Henoch. • Otras vasculitis. Otorrinolaringología. Niño de 7 meses con fiebre de 39. . prurito. .Poliangeítis microscópica. . subtema 1. cuando aparece un exantema no pruriginoso. . En el screening es imprescindible hacer el diagnóstico de sordera antes de los dos años de vida. . • Antígeno endógeno probablemente implicado. • Angeítis y granulomatosis alérgica de Churg-Strauss. pero algunos desarrollan una verdadera poliartritis. 4. 7. 3. Arteritis de Takayasu. • Vasculitis aislada del sistema nervioso central. 6.Vasculitis asociadas a enfermedades infecciosas. afectación de mucosas…) La roseola infantil es una enfermedad banal. Las otras opciones se pueden descartar fácilmente por la ausencia de datos típicos en la pregunta que nos hagan pensar que se trate de una de esas patologías (no existen vesículas. Clasificación de las vasculitis. . El objetivo en el manejo de las hipoacusias infantiles es operarlas cuanto antes para dar una solución lo más temprana posible al problema. Prepondera la clínica cutánea y es un proceso de excelente pronóstico. Esta patología es fácilmente distinguible de otras enfermedades exantemáticas de la infancia.Vasculitis asociadas a conectivopatías.

Otorrinolaringología. En la acepción actual se refiere a problemas de lectura. Pediatría. La primera posibilidad diagnóstica es: A) B) C) D) E) Guillain Barré Meningoencefalitis Pancreatitis Síndrome de Reye Vestibulitis Respuesta correcta: B La aparición en un niño de cefalea muy intensa asociada a vómitos debe hacernos sospechar hipertensión intracraneal y descartar una posible meningoencefalitis. pero la diferencia de capacidad intelectual es fundamental para el enfoque. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Recuerda que es muy típico de las parotiditis que se puedan complicar con una meningoencefalitis aséptica: una cantidad considerable de los pacientes afectos de parotiditis presentan pleocitosis en el líquido cefalorraquídeo (es la conocida como “meningoencefalitis urliana”. ya que si está afectada. no trabajar. con dificultad en el procesamiento del lenguaje oral y escrito. Una primera definición sencilla de la dislexia es la que nos dice que es el problema para aprender a leer que presentan niños cuyo coeficiente intelectual es normal y no aparecen otros problemas físicos o psicológicos que puedan explicar las dichas dificultades. El diagnóstico probable es: A) Disfunción cerebral mínima B) Dislexia C) Espasmofemia D) Rotacismo E) Trastorno sociopático del aprendizaje Respuesta correcta: B Etimológicamente la palabra dislexia quiere decir aproximadamente dificultades de lenguaje. Por tanto. Niña de 6 años con parotiditis. hablar.. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2006 Recuerda que para diferenciar una parálisis facial central de una periférica hay que observar la zona de frente y ojo..1 49 .psicopedagogia. acaba por crear una personalidad característica que en el aula se hace notar o bien por la inhibición y el retraimiento o bien por la aparición de conductas disruptivas. Siendo la dislexia en principio un problema de aprendizaje. sin antecedentes adversos pre y postnatales. Nos dan el antecedente de parotiditis. trastorno en la adquisición de la lectura. Otra cosa es que los niños con retraso presentan síntomas similares y a veces el tipo de material y programas son similares. problemas para el dominio de la lectura y que confunde las instrucciones dadas por el profesor. subtema 7. Paciente de 8 años de edad. como formas de obtener el reconocimiento que no puede alcanzar por sus resultados escolares. será una parálisis completa y por tanto de causa periférica. subtema 1.7 199. proveniente de hogar bien constituido. Por definición la dislexia excluye la deficiencia mental. pelearse. cefalea intensa y vómitos. Bibliografía: http://www.com/dislexia 200. las parálisis centrales son incompletas (y contralaterales) mientras que las periféricas son completas (e ipsilaterales).