EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007

1.

¿Cuáles son los principales órganos o tejidos en los que
se realiza la gluconeogénesis?:
A)
B)
C)
D)
E)

Riñón y músculo.
Cerebro e hígado.
Músculo y tejido adiposo.
Hígado y riñón.
Cerebro y rinón.

mas enzimáticos y tienen papel en la agregación plaquetaria. El
resto de funciones de las demás vitaminas se recoge en la tabla
adjunta.
3.

A)
B)
C)
D)
E)

Respuesta correcta: D
La gluconeogénesis es el proceso anabólico que permite
mantener cifras de glucosa adecuadas durante el ayuno una vez
se agotan las reservas hepáticas de glucógeno (glucogenolisis),
es decir, tras 8-10 horas de ayuno. El hígado, principal órgano
metabólico del organismo, es el responsable de la mayor parte
de esta producción de glucosa a partir de aminoácidos fundamentalmente. El riñón por su parte también puede contribuir
incluso a la mitad de la producción de glucosa, lo que justifica la
frecuente aparición de hipoglucemia en la insuficiencia renal. En
el cerebro, la glucosa se destina a la glucolisis fundamentalmente. En el músculo se almacena primero como glucógeno y luego
se consume (glucogenolisis).
Bibliografía: Principios de Medicina Interna. Harrison. Vol I. 14ª ed. Pág:
2365

2.

¿Cuál es la función principal de la vitamina E?:
A)
B)
C)
D)
E)

Cicatrización de las heridas.
Síntesis de Colágeno.
Antioxidante.
Síntesis de algunos factores de la coagulación.
Regulación de los niveles de Calcio y Fósforo.

Respuesta correcta: C

¿Cuál de los siguientes microorganismos se relaciona
con el síndrome urémico hemolítico?:
E. coli entero agregativo.
E. coli entero invasivo.
E. coli enterotoxigénico LT.
E. coli enterotoxigénico ST.
E. coli enterohemorrágico.

Respuesta correcta: E
Las causas del SHU son variables, muchas veces desconocidas, y su patogenia todavía no está clara. Dentro de las posibles
etiologías conocidas, las infecciosas son las causas más habituales, y en concreto, las enterobacterias. E. coli enterohemorrágico
(O157:H7) es causa habitual de SHU en la infancia, pero otras
posibles bacterias implicadas son Shigella sp, Salmonella sp, Yersinia pseudotuberculosis,..y también virus como Coxsackievirus
y el VIH.
Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Nefrología. Pág: 38.

4.

¿Cuál de los siguientes minerales ejerce efecto en el
cuerpo, sin ser considerado un mineral esencial?:
A)
B)
C)
D)
E)

Sílice.
Flúor.
Vanadio.
Níquel.
Estaño.

Respuesta correcta: B

La vitamina E es un antioxidante que protege a los ácidos
grasos poliinsaturados de las membranas y otras estructuras celulares d la acción de los radicales libres, actúa en diversos siste-

El flúor (F) es un mineral componente de los dientes y los
huesos. En dosis adecuadas previene la caries dental y aumenta la densidad ósea en pacientes con osteoporosis. El flúor que

Pregunta 2. Funciones y estados patológicos de las principales vitaminas.
Vitamina

Función

Deficiencia

Toxicidad

• Coenzima en el metabolismo de los
carbohidratos, funcionamiento del
corazón, nervios y músculos.

• Beri-beri.
• Encefalopatía de Wernicke.

• Componente de las coenzimas de NAD
implicadas en la glucólisis.

• Pelagra: diarrea, dermatitis, demencia.

• Cofactor en el metabolismo de los
aminoácidos.

• Polineuripatía, dermatitis, glositis.

Ácido fólico

• Formación de glóbulos rojos.

• Anemia macrocítica, trombocitopenia,
leucopenia, glositis, diarrea.

Vitamina B12

• Formación de glóbulos rojos.

• Anemia perniciosa, polineuropatía, glositis.

Vitamina C

• Interviene en el metabolismo de los
aminoácidos y formación de colágeno.

• Escorbuto (hiperquetatosis folicular, petequias,
sangrado gingival).

Vitamina A

• Desarrollo de las células de la retina,
diferenciación de epitelios, crecimiento
óseo, formación de esperma.

• Ceguera nocturna, xeroftalmia, hiperqueratosis
folicular, retraso del crecimiento, esterilidad
masculina.

• Cefalea (pseudomotor cerebri),
astenia, hipercalcemia.

Vitamina D

• Absorción de calcio y fósforo en
intestino y su utilización en la
formación de hueso.

• Raquitismo y osteomalacia.

• Hipercalcemia.

Vitamina E

• Antioxidante.

• Anemia hemolítica, retinopatía, polineuropatía.

Vitamina K

• Formación de factores de coagulación.

• Aumento de tiempos de coagulación, sangrado.

Vitamina B1 o
Tiamina
Niacina
Vitamina B6 o
Piridoxina

• Ataxia y neuropatía sensitiva. 

EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007
nos es necesario proviene fundamentalmente de la dieta, pero
también puede obtenerse de fluoruros endógenos, por lo que
siendo un oligoelemento, no es considerado como esencial. El
déficit de níquel (Ni), estaño (Sn) y vanadio (V), producen manifestaciones patológicas en las plantas y algunos vertebrados, pro
o se ha definido su papel en la salud humanA)
Bibliografía: Principios de Medicina Interna. Harrison. Vol I. 14ª ed. Pág:
559

Cuando un paciente inmunodeprimido se infecta por Pneumocystis carinii (actualmente denominado P. jiroveci) el hongo
se replica activamente en el alveolo, llenándolo por completo.
Por lo tanto, cualquier prueba por la que tengamos una muestra
de ese material alveolar será válida para el diagnóstico.
No hay que olvidar que el Pneumocystis carece de capacidad invasiva, por lo que los hemocultivos no serán útiles (siendo
ésta la respuesta errónea).

5.

Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Infecciosas y
Microbiología. Pág: 37

Cuando se produce lesión hipotálamo hipofisaria, ¿cuál
es la hormona hipofisaria que aumenta?:
A)
B)
C)
D)
E)

Prolactina.
GnRH.
GH.
FSH, LH.
TSH.

7.

A)
B)
C)
D)
E)

Respuesta correcta: A
Las hormonas hipofisarias son liberadas por acción de FACTORES LIBERADORES HIPOTALÁMICOS (CRH, GHRH, GnRH,
TRH,…) a excepción de la Prolactina, cuya síntesis está inhibida
por la acción de un factor hipotalámico, el PIF o Dopamina.
Cuando existe una patología que afecta al hipotálamo o
cuando se comprime el tallo hipofisario (como se produce, por
ejemplo, en los adenomas de hipófisis) estas sustancias no llegan
a su destino, por lo que no se producen las hormonas correspondientes, la excepción, una vez más, es la Prolactina, que pierde
su inhibición y se sintetiza en exceso.

¿Cuál de los siguientes antimicrobianos NO actúa inhibiendo la síntesis de proteínas?:
Aminoglucósidos.
Polimixina.
Tetraciclinas.
Macrólidos.
Clindamicina.

Respuesta correcta: B
Todos los antimicrobianos que se citan en la pregunta (a excepción de la Polimixina) actúan inhibiendo la síntesis proteica.
Interfieren en la acción del ribosoma, ya sea en la subunidad 50s
(Clindamicina ó Macrólidos) ó sobre la subunidad 30s (Aminoglucósidos ó Tetraciclinas).
La polimixina, por el contrario, tiene como mecanismo de
acción la alteración de la permeabilidad de la membrana bacteriana.
Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Farmacología.
Pág: 14

8.

El incremento de la oxidación de ácidos grasos es una
característica de:
A)
B)
C)
D)
E)

Ayuno prolongado.
La fase postprandial.
Aumento de la gluconeogénesis.
Aumento de la carnitina palmitoiltransferasa.
Hiperglicemia.

Respuesta correcta: A

Pregunta 5.

Relaciones entre hipotálamo e hipófisis.

Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Endocrinología.
Pág: 1y 10

6.

Paciente con SIDA y neumonía aguda en quien se sospecha infección oportunista por Pneumocystis carinii.
¿Cuál de las siguientes muestras NO es útil para determinar el agente etiológico?:
A)
B)
C)
D)
E)

Aspiración bronquial.
Muestra de esputo inducido.
Biopsia pulmonar.
Muestra de sangre para hemocultivo.
Lavado broncoalveolar.

Respuesta correcta: D 

Las células precisan de energía para realizar sus procesos vitales. En condiciones normales, ésta se obtiene a partir de la
glucosa. Existen dos fuentes de adquisición: la alimentación y los
depósitos de glucógeno del organismo.
En situaciones de ayuno prolongado, los depósitos de glucógeno se agotan, por lo que el cuerpo debe recurrir a otra fuente
endógena de energía, los Triglicéridos (Ácidos grasos y glicerol).
Los ácidos son oxidados en las mitocondrias, y como resultado se obtiene AcetilCoA que puede ser utilizado por las distintas
células para obtener energía.
9.

Es un fármaco antagonista de dopamina que inhibe la
secreción de prolactina:
A. Menotropina.
B) Somatostatina.
C) Leiscoprolida.
D) Gonadorelina.
E) Cabergolida.
Respuesta correcta: E

EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007

Pregunta 7. Mecanismos de acción de Antibióticos.

Los agonistas de Dopamina son capaces de disminuir la producción de Prolactina, puesto que simulan los efectos de la Dopamina,
inhibiendo la liberación de Prolactina. La Cabergolida constituye
uno de los agonistas dopaminérgicos más modernos, con una menor tasa de efectos adversos (naúseas, vómitos, fatiga, hipotensión
ortostática,…) y una mayor eficacia. Pueden usarse en aquellos macroprolactinomas que no respondan a los agonistas clásicos.
Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Endocrinología
Pág: 12

10. Los efectos antiplaquetarios del ácido acetilsalicílico
persisten por:
A)
B)
C)
D)
E)

4-6 días.
1-2 días.
8-10 días.
12-14 días.
16-18 días.

Respuesta correcta: C
Para contestar esta pregunta, el dato más importante que
debes conocer es la vida media plaquetaria, que oscila de 8 a
10 días. El ácido acetilsalicílico es un inhibidor irreversible de la
ciclooxigenasa plaquetaria (el resto de los AINES la inhiben de
forma reversible), por ello sus efectos persisten durante toda la
vida de la plaqueta. Al inhibir la COX se inhibe la producción
de tromboxano A2 , potente agregante plaquetario, además de
vasoconstrictor, que interviene en la hemostasia primaria.
Recuerda que la AAS es un agente analgésico, antipirético,
antiinflamatorio y antiagregante plaquetario muy utilizado e indicado en enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares y
enfermedades renales (como glomerulonefritis) y sus principales
efectos adversos son los gastrointestinales.

Pregunta 10. Adhesión y activación plaquetarias.
Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Hematología.
Págs: 27-29,33.
Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Farmacología.
Págs: 25-26.

11. En el Planeamiento Estratégico en Salud, los problemas
epidemiológicos son componentes del análisis del:
A)
B)
C)
D)
E)

Intorno.
Entorno.
Proceso.
Contexto administrativo.
Contexto estratégico.

Respuesta correcta: B 

000 nacidos vivos. E) La tasa más alta corresponde al grupo de 30 a 34 años de edad. por ejemplo una plantilla médica de alto nivel. ya que la tuberculosis miliar se debe a una diseminación hematógena. y esto se realiza mediante un análisis de las características del entorno (respuesta B) en el cual se va a llevar a cabo el plan de salud. Así. B) Las mujeres que no reciben control prenatal tienen igual mortalidad que las controladas. Págs: 14-16. 14. De acuerdo con el análisis FODA de un Centro Asistencial del MINSA. por ejemplo los avances médicos y sus aplicaciones. obligatorio y reservado. Planificación y Gestión. el individuo tiene afectación pulmonar pero es poco contagioso. D) Intestino. E) Hueso. El resto de las localizaciones se deben a una diseminación hematógena del germen. sobre todo en individuos inmunocompetentes. y las debilidades. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. En el ambiente externo tenemos las amenazas: variables negativas que afectan a la organización (por ejemplo el analfabetismo materno como nuestra pregunta. obligatorio y reservado. 13. voluntario y reservado. Respuesta correcta: D La habilitación de los hospitales es la herramienta inicial que regula y garantiza la seguridad sanitaria y la calidad asistencial en las unidades de salud. Recuerda que se habla de planificación operativa si planificamos a corto plazo. Pág: 2. aunque no haya estudiado el tema en profundidad. D) La primera causa son las infecciones. Respuesta correcta: E El análisis FODA es una herramienta que sirve para analizar la situación competitiva de una organización. Infecciosas y Microbiología. la característica poblacional “Alta tasa de analfabetismo materno” corresponde a: A) B) C) D) E) Pregunta 11. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. C) Riñón.  Oportunidad. partiendo del análisis de la situación actual. es necesario primero reconocer una serie de necesidades y establecer prioridades. Es típica de ancianos e inmunodeprimidos. ya que la tuberculosis es una infección que se transmite a través de pequeñas partículas de aerosol que se quedan en el ambiente cuando el individuo infectado y bacilífero tose. El individuo susceptible inhala dichas gotitas con el bacilo y se desarrolla la primoinfección que puede ser asintomática. Secuencia de la planificación sanitaria. y estratégica si diseñamos un plan de intervención a medio-largo plazo. en una primera . Fortaleza. Único. o la crisis económica y disminución del presupuesto del hospital) y las oportunidades: variables positivas para la organización. La habilitación de hospitales es un proceso que se caracteriza por ser: A) B) C) D) E) Periódico. De manera que en la planificación sanitaria. Es un proceso que es único. con un poco de lógica y sentido común acertará fácilmente. De las siguientes localizaciones de tuberculosis extrapulmonar. Riesgo. por ejemplo para un año. Periódico. Respuesta correcta: A La laringe. De manera que la infección del árbol traqueobronquial es la que tiene mayor probabilidad de contagiar la enfermedad. 15. por ejemplo la falta de comunicación con unidades periféricas. Se analizan variables tanto del ambiente externo como interno de cada organización. voluntario y difundido. se establecen una serie de estándares de habilitación antes de la apertura de un establecimiento sanitario (conjunto de expectativas para dicho establecimiento predeterminadas por una autoridad competente) que garanticen un nivel aceptable de rendimiento y de calidad de la organización. Amenaza. Es característica de la muerte materna en el Perú: A) Tasa alta de mortalidad de 98 por 100. Periódico. Debilidad. para definir los objetivos de salud en la población. voluntario y difundido. Recuerda que cuando existe un patrón miliar en la radiografía de tórax. cada establecimiento tiene sus estándares de habilitación. y el individuo generalmente es poco contagioso. Por todo lo dicho. ¿cuál tiene mayor probabilidad de contagiar la enfermedad?: A) Laringe. Respuesta correcta: C Este es un claro ejemplo de pregunta en la que. En el ambiente interno están las fortalezas: variables positivas. es un proceso que es obligatorio para todos los hospitales.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 La planificación es un proceso cuya intención es definir una serie de metas o fines útiles y luego encontrar los medios para lograrlo. C) Las mujeres del área rural tienen una probabilidad dos veces mayor que la urbana. Único. además de reservado. 5-10 años. 12. Su función es detectar las relaciones entre las variables más importantes para diseñar estrategias adecuadas. B) Piel.

Patogenia y formas clínicas de la tuberculosis.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 Pregunta 13.  .

Series de casos clínicos. 17. la A es incorrecta (la tasa de mortalidad materna en Perú en 2002 según el minsa fue de 164 por 100. Ginecología y Obstetricia. la primera causa de muerte es la hemorragia (D incorrecta) y la mortalidad aumenta con la edad materna (E incorrecta). Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. en los que el investigador se limita a observar qué es lo que sucede en un grupo de individuos sin manipular el estudio: son los estudios de cohortes y los de casos y controles (opción C). no observacional (A.Ensayo clínico cruzado. en el área urbana tienen mayor acceso a la atención sanitaria y hospitalaria . Aproveche para repasar las características de los estudios epidemiológicos. ¿Existe hitoria previa de exposición? SI NO Estudio de casos-controles Estudio de prevalencia (transversal) Pregunta 16. De los siguientes diseños. la C claramente es verdadera. En efecto. De las otras 4.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 lectura. 4 años. . ya la marcaríamos. A) B) C) D) E) Respuesta correcta: C Nos están pidiendo un estudio en el que intentemos identificar una relación de causalidad entre los factores de riesgo y 2 años. Pág: 5-6. ya podemos descartar la opción B. elegiríamos el estudio de casos y controles en los que. por el mismo motivo.Estudios controlados no aleatorizados. 5 años. Casos y controles. . el más adecuado es: A) B) C) D) E) la enfermedad (ser recién nacido de bajo peso). . aún sin saber las otras.Ensayo comunitario de intervención. partiendo de los casos (recién nacidos de bajo peso) y los controles (recién nacidos comparables pero sin bajo peso). ¿Existe asignación controlada del factor de estudio? SI NO ¿Existe asignación aleatoria de los sujetos? ESTUDIO OBSERVACIONAL SI NO ESTUDIO EXPERIMENTAL ESTUDIO CUASI-EXPERIMENTAL ¿Elección de los sujetos en función de? Enfermedad (efecto) . Estudio de correlación. .  Exposición al factor Estudio de cohortes . B y D incorrectas).000 RNV). .Estudio antes-después. Se llama mortalidad infantil a la mortalidad de los niños menores de: Estudio de características operativas. se estudia la exposición en ambos a distintos factores de riesgo. Se desea realizar un estudio epidemiológico para identificar los factores de riesgo del recién nacido de bajo peso. Es el mejor diseño para el estudio de la multicausalidad de la enfermedad y para formular nuevas hipótesis etiológicas. .Estudios ecológicos. Pág: 55.Estudios de prevalencia (estudios transversales). Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Epidemiología y Estadística. Estudio de un caso. Respuesta correcta: B ESTUDIOS EPIDEMIOLÓGICOS ESTUDIOS ANALÍTICOS (analizan hipótesis) ESTUDIOS DESCRIPTIVOS (describen una situación) . Dentro de éstos nos centramos en los observacionales. dado que las mujeres que siguen un control estrecho del embarazo tienen menos complicaciones (se detectan a tiempo muchos de los posibles futuros problemas del parto). . Tipos de estudios epidemiológicos. En cualquier caso. 16.Estudios descriptivos de morbilidad. 1 año. .Ensayo de campo. 3 años. que es la definición de un estudio analítico.Estudios descriptivos de mortalidad. .Así . Serie de casos.Ensayo clínico.

Planificación y Gestión. Respuesta correcta: E Tanto la clínica. El Dengue es una infección por un virus ARN de la familia flaviviridae que es transmitida por la picadura del mosquito Aedes. expresa una tasa de: A) B) C) D) E) Letalidad. La expectativa de vida al nacer en el Perú para el periodo 2000-2005 es de: A) B) C) D) E) 60. Infecciosas y Microbiología. 20. Análisis: Hb 9 g%. Respuesta correcta: A En esta pregunta la duda que se plantea seguramente sea entre las opciones A y B. que en la pregunta es “todos los casos de fiebre tifoidea”. Es uno de los indicadores de la calidad de vida más comunes. el denominador está constituido por la población total media de ese año.0 años. la infusión de glucosa puede contribuir a agotar los depósitos de tiamina) indican como correcta la respuesta E. es decir.: 100/70. Planificación y Gestión. que corresponde al denominador de la tasa de letalidad (TL). nistagmo y alteraciones mentales. La siguiente afirmación: “de todos los casos de fiebre tifoidea fallece el 5%”. dificultad para la marcha. Respuesta correcta: E La esperanza de vida al nacer es una estimación del promedio de años que viviría un grupo de personas nacidas el mismo año si los movimientos en la tasa de mortalidad de la región evaluada se mantuvieran constantes. La medida más importante para su control es evitar la picadura del mosquito mediante el uso de larvicidas. Síndrome HELLP. como el antecedente de la infusión de suero glucosado (la encefalopatía de Wernicke se produce por la carencia de tiamina. el total de casos de esa enfermedad ese año. Debes pensar en ella ante un paciente con desnutrición. y la tasa de mortalidad postneonatal.000 x 1. Mortalidad general. ya que las demás son más generales. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Doxiciclina más estreptomicina por 15 días. taquicardia. según fuentes de la UNFPA se situó en 69.2 años.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 En esta pregunta sí que hay que tener claros los conceptos y recordar que la tasa de mortalidad infantil es el cociente entre el número de recién nacidos vivos (RNV) fallecidos durante el PRIMER año de vida y el total de RNV durante un año por 1000 (opción B correcta). fumigación y eliminar los lugares donde el mosquito pone sus huevos (criaderos). Concretamente en el periodo 2000-2005.82 años. La respuesta más correcta es por tanto la E. Doxiciclina más rifampicina por 21 días.8 años. Eliminación de criaderos. Hipertiroidismo de la gestante. Respuesta correcta: D Seguramente se trate de un error tipográfico porque la respuesta que nos dan como correcta. 68.El tratamiento consistiría en la infusión de tiamina. repelente de mosquitos que contenga de 20% a 30% DEET. Na: 130 mEq/L. Respuesta correcta: D  . bilirrubina directa: 1.A. ¿Cuál de las siguientes medidas de control del Dengue es apropiada?: A) B) C) D) E) Uso de larvicidas. TL = Nº muertos por una enfermedad determinada TMEC = Total de casos de esa enfermedad ese año Fallecidos por una determinada causa Población total media de ese año x 1. Seleccione el esquema terapéutico indicado en el tratamiento de la brucelosis humana: A) B) C) D) E) Doxiciclina más cotrimoxazol por 21 días. La diferencia entre una y otra nos la da el denominador de la tasa. Mortalidad por enfermedades transmisibles. Encefalopatía de Wernicke. Neurología. Pág: 34. recuperándose en primer lugar la afectación ocular. Actualmente presenta edema de miembros inferiores. 18.3. generalmente alcohólico al que se comienza a rehidratar con suero glucosado y comienza con alteraciones oculares. ha recibido en los últimos 15 dias sueros glucosados por via EV.4 años. 72. dependiendo el pronóstico fundamentalmente de la precocidad del inicio del tratamiento. principalmente los envases artificiales que acumulan agua. Cuarentena. Uso de repelentes. Otras tasas que pueden ser susceptibles de ser preguntadas y es importante recordar son la tasa de mortalidad neonatal. 65. Un reciente estudio realizado por el Ministerio de Salud (Minsa) revela que en el Perú la expectativa de vida aumentó de 63 a 72 años desde 1990 hasta el 2005.5 años.000 Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed.desde hace semanas presenta náuseas y vómitos persistentes sin respuesta al dimenhidrinato. diplopía. Mortalidad específica. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. en segundo lugar la marcha y finalmente el cuadro mental. Pre-eclampsia severa. ¿Cuál es la posibilidad diagnóstica?: A) B) C) D) E) Encefalopatía hepática. necesaria para el metabolismo neuronal. Gestante en la décimo cuarta semana. pudiendo persistir inestabilidad en la marcha y confusión. Págs: 45-46 22. Pág: 9. En la tasa de mortalidad específica por causa (TMEC). Fumigación. y no de persona a persona. ataxia y cuadro confusional. Pág: 10. Doxiciclina más gentamicina por 15 días. 15. Mortalidad tardía. que se refiere a los RNV fallecidos con menos de 28 días. 19. Doxiciclina más rifampicina por 41 d5 días.4 mg%. 63. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. P. fallecidos entre 1-12meses de edad. la cuarentena es la única de las que vienen que NO es apropiada para el control del Dengue. ÁREA DE MEDICINA 21. pulso 115 por minuto. presenta la triada clásica de la Encefalopatía de Wernicke: Alteraciones oculares.

Aparecen síntomas constitucionales. B) A-3. A) A-3. Pirimetamina + Sulfadoxina. • Amoxicilina clavulánico. E) Colitis pseudomembranosa. doxicilina. sudoración nocturna. moxifloxacino. MIR 96-97. por lo que es importante conocer el tratamiento: Pirimetamina + Sulfadiazina (respuesta C correcta). • Macrólido. necrosis tisular y cavitación pulmonar. Respuesta correcta: B Nos presentan a un varón con comorbilidad asociada: alcoholismo. 4. D) Fascitis necrotizante. gramnegativos. Pacientes con criterio de gravedad (MIR 99-00. B-2. UVI. La evolución clínica es típica de absceso pulmonar por anaerobios de mecanismo aspirativo (factor de riesgo: alcoholismo). Toxoplasmosis cerebral. Infecciosas y Microbiología. cultivo y BK. 2. • Cefalosporina de 3ª o amoxicilina-clavulánico. Infecciosas y microbiología. dolor torácico pleurítico. • Tratamiento hospitalario. La profilaxis se realiza con la misma combinación. Pág: 28 23. clindamicina. • Cefalosporinas de 3ª.v. • Tratamiento antibiótico previo / ventilación mecánica: - Cubrir Pseudomonas: cefepima. • Amoxicilina-clavulánico. C) Cotrimoxazol + ciprofloxacino. • Quinolona de 3ª (Levofloxacino). expectoración muy maloliente y a veces hemoptoica. moxifloxacino.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 Para el tratamiento de la brucelosis es necesaria la combinación de antibióticos. 143): • Neumococo. Clínica típica (sin morbilidad asociada): • Neumococo. Recordar: anaerobios: esputo pútrido. Comunitaria 1. aureus: añadir vancomicina. Radiografía de pulmones: consolidación redondeada con nivel hidroaéreo en el 1/3 medio del hemitórax derecho. fiebre. Pregunta 23. C) Doxiciclina + amoxicilina con ácido clavulánico. siendo efectivo también el cotrimoxazol. • Tratamiento oral ambulante 7-10 días. ceftacidima. 3) Mycoplasma pneumoniae. • Sospecha de S. • Cefalosporina de 3ª generación. • Tratamiento hospitalario. B-5. escalofríos. En un paciente adulto con VIH. escalofríos y sudoración desde hace 10 días. piperacilina-tazobactam. E-4. levofloxacino. 2) Estafilococo Aureus. Pág: 37 • Aerobios y anaerobios orales. con macrólido. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. y afectación del estado general de 10 días de evolución con una radiografía característica: consolidación con nivel hidroaéreo. Relacione la patología infecciosa con su etiología más frecuente: A) Neumonía atípica. y la segunda causa de afectación cerebral tras el propio VIH. gramnegativos y Legionella (MIR 00-01F. 24. imipenem. Respuesta correcta: C La toxoplasmosis es la causa mas frecuente de masa cerebral (capta contraste en anillo) en el VIH. 1) Estreptococo grupo A. 14). En caso de sospecha de aspiración hay que cubrir aerobios (principalmente gram negativos y siempre neumococo) y anaerobios orales. 3. SE envía muestras de esputo para examen directo. levofloxacino. . telitromicina. Pregunta 24. cefoxitina. Coxiella. 25. ¿Cuál de las siguientes sería la terapia inicial indicada?: A) Claritromicina + amikacina. quinolona de 3ª (MIR 97-98F. Págs: 12-14. así como tos persistente con abundante expectoración maloliente. C-2. Trimetoprim + Sulfadoxina. D-1. Pirimetamina + Sulfadiacina. 5) Neumococo. 199). Sulfadiazina + Dapsona. Pacientes con comorbilidad asociada: • Neumococo y gramnegativos. quinolona de 3ª (Levofloxacino). imipenem. meropenem (MIR 00-01. B) Ceftriaxona +clindamicina. Aspirativa Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. levofloxacino. alcohólico. Infecciosas y Microbiología. 10-21 días. Nosocomial • Neumococo. Varón de 47 años. De los propuestos el tratamiento empírico más adecuado es clindamicina (anaerobios gram positivos y negativos y aerobios gram positivos) asociada a cefalosporinas de 3ª generación para cubrir aerobios gram negativos. refiere además fiebre. C-1. telitromicina. Chlamydophila. i. 25. Clínica atípica: • Mycoplasma. 109). E-2. D) INH + RFP + PZA + Etambutol. piperacilina / tazobactam. durante un periodo prolongado. consulta por la presentación brusca desde hace 72 horas de dolor intenso en el hemitórax derecho. ¿Cuál es la terapia antimicrobiana de elección para el tratamiento de toxoplasmosis aguda?: A) B) C) D) E) Sulfadiacina + Dapsona. teicoplanina o linezolid. amoxicilina-clavulánico. tos. ya que la brucelosis tiende a alcanzar zonas donde los antibióticos llegan con mayor dificultad. B) Meningitis bacteriana del adulto. 4) Clostridium difficile. D-2. meropenem. Tratamiento de la neumonía.  Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. C) Osteomielitis hematógena.

Hidroclorotiazida. aparecerá un valor de DLCO falsamente bajo. La clínica es subaguda con fiebre. Es importante recordar las situaciones en las que se debe considerar el recambio valvular en una endocarditis:  . Utilización de fármacos antihipertensivos en diferentes situaciones clínicas. Anemia. rifampicina y cotrimoxazol tres meses. sin antecedentes de tabaquismo ni obesidad. calcioantagonistas o diuréticos tiacídicos. Diuréticos • Insuficiencia cardíaca. infección localizada en el plano facial superficial. B-5. 21. • Cardiopatía isquémica. • Intolerancia IECA. • Hipertrofia ventricular. 28. Pregunta 27. Cardiología y Cirugía Cardiovascular. Neuropatía intersticial. IECA • Insuficiencia cardíaca. 19. Una capacidad de transferencia de monóxido de carbono (DLCO) elevada es sugestiva de: A) B) C) D) E) Hemorragia pulmonar. Mantener la terapia prescrita por tres semanas más. Añadir a la terapéutica corticoides sistémicos. rifampicina y cotrimoxazol por tres semanas. Diltiazem. • Insuficiencia cardíaca. notándose además que se agrega insuficiencia cardíaca?: A) B) C) D) E) Cambio en la terapia antimicrobiana. La colitis pseudomembranosa es un cuadro que se da en sujetos que han realizado tratamiento con antibióticos que destruyen la flora saprofita intestinal. pues la Hb de los htíes vertidos en el alveolo también capta CO y por tanto disminuye en el aier espirado y la DLCO se eleva. Betabloqueantes • Taquiarritmias. El CO difunde a través de la membrana alveolocapilar y se une a la Hb de los hematíes que pasan por los capilares alveolares. • Bradiarritmias. • Igual IECA. de entre los fármacos de primera línea que se utilizan en la HTA: IECAs. Lípidos normales. aislado en el 50% de los casos. ¿Cuál es la conducta terapéutica de elección en un paciente varón de 45 años de edad. Ecocardiograma: hipertrofia ventricular izquierda. • Hiperpotasemia. C-5. La fascitis necrotizante. Enfermedades intersticiales) disminuye la DLCO. • Insuficiencia cardíaca. con HTA sostenida de 139/85. Intervención quirúrgica valvular. que persiste febril pese al uso de dosis terapéuticas de doxiciclina. Págs: 12. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. • Tirotoxicosis. persistiendo Clostridium difficile. • Claudicación severa. Contraindicaciones • Asma. • Hipertrofia prostática. Reumatologia. Cpsittacci. D) A-3. D-5. es persistir febril a pesar de tratamiento antibiótico adecuado. Además. Enalapril. Respuesta correcta: A La DLCO es la medida de difusión del CO. betabloqueantes. No obstante. C. En este caso. La causa más frecuente de meningitis bacteriana del adulto es el neumococo. Varón de 45 años. • HTA sistólica. Antagonistas calcio ARA-II -bloqueantes • Angina. Terapia no farmacológica. con diagnóstico de endocarditis brucelósica. Fármaco Situación clínica Favorable a su uso • Hipertensión sistólica. E-4. y los IECAs disminuyen la producción de Angiotensina II ( potente vasoconstrictor implicado en la proliferación y fibrosis del músculo ventricular) previniendo el remodelado adverso del ventrículo. Pág: 12. 27. • Estenosis bilateral arteria renal. ¿Cuál es la terapia más indicada?: A) B) C) D) E) Amlodipino. • Cardiopatía isquémica. Por el contrario si se destruye la membrana alveolocapilar o se produce fibrosis (enfisema. • Gota. se comienza con tratamiento médico con doxiciclina. si disminuye la concentración de Hb (anemia) y disminuye la fijación de CO. Enfisema pulmonar. Respuesta correcta: C Está indicado el recambio valvular quirúrgico por presentar una endocarditis bacteriana complicada con insuficiencia cardiaca. mialgias. • Hipotensión ortostática Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Pág: 79. artralgias y tos seca. B-5. C-5. con patrón intersticial. Si hay más cantidad de Hb a la que pueda unirse la DLCO aumenta como en la hemorragia alveolar. Cuando con las medidas generales no es suficiente para su control o si hay daño orgánico establecido como en este caso se debe añadir algún fármaco hipotensor. la endocarditis brucelósica es una de las etiologías en las que con mayor frecuencia hay que considerar un tratamiento quirúrgico. E-4. 26. cefalea. añadiendo estreptomicina el primer mes. Estafilococo Aureus. esta producida por Estreptococo grupo A y además se ha demostrado que suele tener una etiología mixta (bacterias aerobias y anaerobias). Neumología y cirugía torácica. burnetti y diversos virus. • Ancianos. • Embarazo. C. • Ancianos.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 C) A-1. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. pneumoniae. El origen hematógeno es el más habitual en la osteomielitis y el microorganismo más habitual. Respuesta correcta: A La neumonía atípica es la forma de presentación más habitual de Micoplasma pneumoniae. Otra indicación que reúne este paciente para la cirugía. Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Pág: 50. Respuesta correcta: B El tratamiento de la HTA se ha de realizar en todos los pacientes con PAS mayor a 140 y/o PAD mayor de 90. D-5. • Diabéticos. 20. son de elección los IECAs porque el paciente presenta hipertrofia ventricular izquierda que puede originar disfunción ventricular. Hemoglobinopatía. Tratamiento de la insuficiencia cardíaca y observación. Infecciosas y microbiología.

Mutismo acinético. y estaríamos corriendo el riesgo de nuevas crisis durante ese tiempo. Hay que reconocerlo por cursar con tetraplejia y característicamente sólo conservan la motilidad ocular en el plano vertical y el parpadeo. bien por tener inicio en un aneurisma de la raíz aórtica. • La espondilitis anquilopoyética. ¿Cuál es el término más adecuado para calificar el estado del paciente?: A) B) C) D) E) Estupor. Esta última situación la podemos encontrar en: • El aneurisma disecante de la aorta. ¿Cuál de las siguientes enfermedades NO se asocia con insuficiencia aórtica?: Espondilitis anquilopoyética. por lo que puede afectar a la aorta. no puede hablar ni hacer movimientos voluntarios corporales (miembros. ya que en su periodo terciario presenta manifestaciones cardiovasculares entre las que se incluye un aneurisma de la aorta torácica ascendente. Catatonia. Paciente de 18 años de edad. Antecedente familiar: madre y tío sufrieron epilepsia durante la niñez. Iniciar tratamiento con carbamazepina. • Presentación tardía en caso de: - Disfunción protésica (fugas perivalvulares u obstrucción). Arteritis de células gigantes. Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. 29. Válvula nativa Válvula protésica • Insuficiencia cardíaca por insuficiencia aórtica aguda. incluyen arritmias. • Infección por gérmenes resistentes a fármacos (hongos. - Abscesos. 31. Neurología y Neurocirugía. - Trastornos de conducción AV. - Hemocultivos positivos persistentes. complejas y secundariamente generalizadas) es la carbamacepina. Indicaciones de cirugía en la endocarditis infecciosa. 30. pero no insuficiencia aórtica. Respuesta correcta: E Una insuficiencia aórtica puede deberse a una destrucción de la válvula o a una patología de la raíz de la aorta. Iniciar tratamiento con fenitoína. ya que produce una inflamación vascular (vasculitis) de vasos de mediano y gran calibre. Iniciar tratamiento con fenobarbital. iniciar tratamiento. angina. - Fístulas. . • La arteritis de células gigantes. A) B) C) D) E) Las manifestaciones cardiovasculares de la sarcoidosis. Pág: 9. • La sífilis. Las respuestas A y B pretenderían completar el estudio. - Trastornos de conducción. Esperar el resultado de un EEG. ya que el EEG probablemente no modificará nuestra actitud posterior. • Vegetaciones > 10 mm en válvula mitral o que aumenten de tamaño pese a tratamiento. • Presentación temprana (< 12 meses tras el implante). por tanto. • Embolia recurrente. lo que permite la comunicación con el examinador. En pacientes con enfermedad evolucionada puede encontrarse inflamación de la raíz aórtica. Enclaustramiento. así como los antecedentes familiares). Paciente de 54 años que dos meses después de haber sufrido una enfermedad cerebrovascular hemorrágica. La indicación terapéutica más adecuada será: A) B) C) D) E) Observación hasta la presentación de otra crisis. Coma. Sin embargo. • Insuficiencia cardíaca por insuficiencia mitral aguda. sin embargo. Por la misma razón descartamos la respuesta A. El examen neurológico es normal y trae un TAC cerebral informada como normal. Pregunta 29. en el que hemos descartado razonablemente causas secundarias con los datos que nos aportan (examen neurológico y TAC normal. • Fiebre persistente y confirmación de bacteriemia durante más de 8 días a pesar de tratamiento antibiótico adecuado. fallo congestivo y muerte súbita. Sífilis. Respuesta correcta: D Nos presentan un cuadro clínico típico de síndrome de “locked in” o cautiverio o enclaustramiento. cara. - Embolias de repetición. Aneurisma disecante de la aorta. en este paciente que ha presentado tres crisis previas bien definidas. - Pseudoaneurismas. Infecciosas y Microbiología 6ª Edición. Coxiella) o con elevado potencial destructor. Todos los pacientes con un trastorno convulsivo deben someterse a un EEG. Brucella. El tratamiento de elección de las crisis parciales (simples. mantiene los movimientos oculares verticales y la elevación de los párpados. - Rotura de velos. - Vegetaciones grandes (especialemente en caso de estafilococos). en la cual se produzca una dilatación del anillo aórtico. sin embargo.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 Pregunta 28. Reumatología. acude a la consulta porque en los últimos seis meses presentó tres episodios de crisis parciales motoras con generalización secundaria y parálisis de Todd postictal. Aguda Crónica Valvular Endocarditis infecciosa Fiebre reumática Por dilatación del anillo Disección de aorta Enfermedad de Marfan 10 Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. o por la progresión proximal de la disección. faringe) que puedan indicar que está despierto. Nos presentan un paciente con crisis bien definidas. no es conveniente esperar al resultado sin iniciar tratamiento. Sarcoidosis. Respuesta correcta: D Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Parece más adecuado. Causas más frecuentes de insuficiencia aórtica. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Cardiología y Cirugía Cardiovascular. bloqueos. • Hallazgos que indiquen propagación local: - Abscesos.

3. Antireceptor de la asialoglicoproteína específica hepática. • Antiproteínas de hígado y páncreas (LP). 3. • Anti-músculo liso (AML). HAI tipo 2 • Anti-LKM 1. Creatinemia: 0. Hepatitis crónica autoinmune. 2. fosfatasa alcalina: 150 U/L. 33. Nefrología. HAI tipo 3 Otros autoanticuerpos • Anti-Ag soluble hepático (SLA). La colangitis esclerosante primaria se descarta razonablemente por no tratarse de un caso clínico de una enfermedad inflamatoria intestinal (75% de los casos) ni presentar p-ANCA positivos (65% de los casos). Complemento C3: 95 mg/dl. Págs: 27-28. 4. infarto (trombosis de la basilar). a veces se desencadena por ocurrencia de faringoamigdalitis. tumor. dolor abdominal y aborto (razón por la cual está especialmente desaconsejado en mujeres en edad fértil) Existen fármacos menos nocivos y más eficaces para la mayoría de las patologías en las que antes se empleaba.Hb: 12%. Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Pág: 26. embarazo. Urograma excretorio: normal. Glomerulonefritis membranoproliferativa tipo 2. Anticuerpos antimúsculo liso: positivos. Aglutinaciones negativas. coluria y fiebre moderada desde hace 3 meses. Respuesta correcta: C 11 . ¿Cuál es su presunción diagnóstica?: A) B) C) D) E) Cirrosis biliar primaria. A) B) C) D) E) 1. 4. 1. insuficiencia renal crónica. Mujer de 22 años. Págs: 63 y 70-71. Colangitis esclerosante. PA: 100/70. tiempo de protrombina: 14 segundos. hipotiroidismo primario. hígado palpable a 4 cm del reborde costal. 5. Respuesta correcta: A 32. Digestivo y Cirugía General. 2. así como la opción C en su forma secundaria. El misoprostol. ¿Cuál es su posibilidad diagnóstica?: A) B) C) D) E) Glomerulonefritis por vasculitis. la más frecuente en área mediterránea. 34. Respuesta correcta: A Caso clínico típico de la Glomerulonefritis mesangial IgA. cirrosis.8 mg%. 5. Varón de 17 años. 2. la ausencia de anticuerpos antimitocondriales (90% de las CBP) junto a la hipergammaglobulinemia y los AML positivos nos harían pensar que con mayor probabilidad se trata de una hepatitis autoinmune (opción B). Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. La única de las opciones que podría hacerte dudar (por el dato del ASLO elevado) es la B pero recuerda que la GN postinfecciosa es una enfermedad aguda (no recidivante con cada infección) y que el complemento tendría que estar bajo y no normal como en este caso. Glomerulonefritis rápidamente progresiva. 4. HAI tipo 1 • Antinucleares (ANA). Digestivo y Cirugía General. Autoanticuerpos y clasificación de la HAI. B) Cicatrizar la úlcera péptica duodenal. derivado de la prostaglandina E1. El dato clave está en la presencia de anticuerpos antimúsculo liso que nos orientarían desde un principio a una enfermedad autoinmune. ¿cuáles son causas de hiperprolactinemia?: 1) 2) 3) 4) 5) 6) hipotiroidismo secundario. algunos dismórficos. Farmacología. El sexo masculino. Respuesta correcta: B En este caso clínico se plantea el diagnóstico diferencial de una colestasis crónica en una mujer joven. • p-ANCA.5 g%. C) Tratar el síndrome de Zollinger-Ellison. hoy su principal indicación es la prevención de úlceras (sobre todo gástricas) asociadas a la ingesta de AINEs Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. 4. El dato de que los hematíes sean dismórficos corrobora el origen glomerular de la hematuria. Pregunta 32. Examen de orina: abundantes hematíes. El misoprostol es un fármaco cuyas indicaciones en la actualidad se ha visto restringidas por los múltiples efectos secundarios que provoca: diarrea. globulinas: 6.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 Puede ser secundario a mielinolisis central pontina (hiponatremia rápidamente recuperada). D) La erradicación del Helicobacter pylori. o traumatismo. 3. Por ello. • Anticitosol hepático 1. Análisis: TGO: 780 U. Pág: 19. la edad (segunda década de la vida) y las características de la hematuria (recidivante y coincidente con episodios de infección en las primeras 24 horas) deben hacerte sospechar inmediatamente en una Nefropatía IgA. Al examen físico: telangiectasias en tórax anterior. Neurología y Neurocirugía. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. De las siguientes opciones. bilirrubina directa: 6 mg%. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Cirrosis micronodular nutricional. Nefropatía por IgA. bazo palpable a 2 cm del reborde costal. doloroso. 6. Glomerulonefritis postinfecciosa. Serología negativa para hepatitis D y C. bilirrubina total: 10 mg%. 4. 1. E) Tratar la esofagitis por reflujo. hemorragia (como en este caso). 35. 3. está mejor indicado para: A) Prevenir el daño mucoso gastroduodenal provocado por AINE. por lo que descartaríamos las opciones D y E. fármacos agonistas de la dopamina. Cirrosis biliar secundaria.5 g%. 2. Antiestreptolisinas: 200UT. presenta fatiga. albúmina: 2. 6. consulta por hematuria total a repetición desde hace un año. Aunque el dato clínico de la fatiga es sugestivo tanto de cirrosis biliar primaria (opción A) como de hepatitis autoinmune.

En cuanto al hipotiroidismo. En la pregunta. Realizar plasmaferesis. con debilidad marcada que le impide caminar. creatinemia: 1mg%. B) Estafilococo aureus. Pseudomonas aeruginosa. VCM 130.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 El embarazo es una causa importante de aumento fisiológico de la prolactina (al igual q la lactancia) dependientes del estimulo de los estrógenos. . Anemia megaloblastica. ¿Cuáles de los siguientes gérmenes son los más frecuentes causantes de neumonía intrahospitalaria. Hb:4g%.lo primero será brindarle asistencia ventilatoria y luego ya le ofreceremos el tratamiento especifico. edema de miembros inferiores. por lo que son los fármacos con acción anti dopaminergicos los que causan hiperprolactinemia. Recordar q las anemias megaloblasticas son causa de pancitopenia. En la insufiencia renal crónica se elevan las concentraciones de PRL por la disminución de su eliminación periférica y en la cirrosis debido al acumulo de estrógenos por su incorrecta aclaración. El marcador clínico de la vasculitis leucocitoclastica es: A) B) C) D) E) Excoriación neurótica. Anemia megaloblastica por déficit de folatos.). Pág: 54. A la hora de buscar la causa. UCM: 37. Respuesta correcta: D La mujer de la pregunta tiene una pancitopenia con una anemia macrocitica (vcm>100). en la unidad de cuidados intensivos?: A) Mycoplasma pneumoniae. Aplasia medular. siguiendo la regla del ABC (Airway. C) Neumococo. provoca la extravasación de pequeñas cantidades de hematíes al tejido subcutáneo. mucho mayor (seria el cardenal). Pág: 6. Reumatología. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 5ª Ed. glucosa:160mg%. La inflamación del vaso. Respuesta correcta C Es importante que tengamos en cuenta en todo momento cuales son las prioridades médicas ante un paciente. La Dopamina es un inhibidor de la producción de PRL. y habría que diferenciarlo de la púrpura no palpable que se daría por causa del fallo del otro componente de la hemostasia primaria. ¿cuál es su posibilidad diagnóstica?: A) B) C) D) E) Leucemia aguda aleucemica. Endocrinología. 36. Neurología y Neurocirugía. justamente por el componente inflamatorio de la vasculitis. estamos ante una crisis miastenica donde la debilidad muscular provoca una insuficiencia respiratoria. debido a la hematopoyesis ineficaz y que se dan por déficit de folatos y por déficit de cobalamina. lo importante es recordar que el aumento de PRL en estos casos se debe al aumento de TRH. que es lo que llamamos púrpura. Eritema nodoso. Un paciente con diagnóstico de miastenia gravis llega por sus propios medios al servicio de Emergencia. 39. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. la pregunta nos da un dato que en el MIR es muy característico de las anemias megaloblasticas. y el paciente está en claro distress (FR 40resp/min. Administrar antibióticos. Respuesta correcta: E La vasculitis leucocitoclastica es una vasculitis de pequeño vaso y por lo tanto vamos a ver predominantemente su efecto en la piel. Iniciar tratamiento con corticoides. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Petequias. Estafilococo aureus. las plaquetas. tal seria el caso de la PTT. Al examen: palidez severa de piel y mucosas. Púrpura palpable. Púrpura trombotica trombocitopenica. Hematologia. vasculitis leucocitoclastica es el sustrato de la vasculitis por hipersensibilidad y de la púrpura de Schönlein Henoch. 38. Tratamiento de las distintas formas de miastenia gravis. leucocitos 2500 plaquetas:25000. 37. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. estimulador de la producción de TSH y ligeramente de la PRL. lamina periférica: macrocitosis y polisegmentacion de neutrofilos. Equimosis. Pseudomonas aeruginosa. Las petequias y la equimosis también son extravasaciones de hematíes. Destacar que la púrpura es aquí palpable. Circulation). Breathing. pérdida de 15kg de peso en un año. presenta marcada debilidad muscular orofacial y respiración disneica con frecuencia respiratoria de 40 por minuto. la polisegmentación de neutrofilos. Recordar q la 12 Pregunta 38. Conociendo estas tres causas ya hubiéramos contestado la pregunta. diarreas de 3meses de duración. y q nos debería orientar inmediatamente. glositis. sin embargo solamente el déficit de esta ultima provoca sintomatología neurológica como la que presenta esta paciente. Pág: 13. Mujer de 72 años. por lo que entre la opción B es incorrecta. pero en el primero en un numero mucho menor y en lo segundo. por lo que tan solo se produce en el primario. La primera medida terapéutica será: A) B) C) D) E) Administrar colinesterasicos por vía parenteral. Pág: 10. Brindar asistencia ventilatoria. Antecedentes no contributorios.

Moraxella catharralis. aureus. aureus. Chlamydophila. 109). S. 143): • Neumococo. • Tratamiento antibiótico previo / ventilación mecánica: - Cubrir Pseudomonas: cefepima. S. • Macrólido. pneumophila. Otras formas de presentación: monoartritis aguda o pseudogota (similar a la gota. están compuestos por polipéptidos o polisacáridos. los no absorbibles se emplean para suturas superficiales y deben retirarse después. i. Diferencias con ésta: mujeres. 2. Mycoplasma pneumoniae. amoxicilina-clavulánico. imipenem. Los gérmenes que causan con mayor frecuencia neumonía nosocomial o intrahospitalaria son los bacilos Gram negativos. espondilitis (similar a la E. aureus. Interfalángica proximal. D) Poligluconato. influenzae. enterobacterias. telitromicina. H. Haemophilus influenzae. • Campamentos militares: adenovirus tipos 4 y 7. S. pneumoniae. piperacilina / tazobactam. imipenem. residencia cerca de un lugar de excavaciones): L. pneumoniae. 25. aureus: añadir vancomicina. • Cefalosporina de 3ª generación. 13 . y los cocos Gram positivos como Estafilococo aureus (respuesta B correcta).aeruginosa requiere una cobertura antibiótica específica y que el Estafilococo aureus en este tipo de neumonías suele ser resistente a meticilina. Etiología según factores epidemiológicos y comorbilidad. telitromicina. cefoxitina. 4. aeruginosa. artropatía crónica (semejante a la artrosis. así como el tratamiento antibiótico de cada una de ellas. Pseudomonas aeruginosa. aureus. doxicilina. 199). aureus. rodillas. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. ¿Cuál de estos materiales quirúrgicos no es absorbible?: A) Polipropileno. Respuesta correcta A. Interfalángica distal. Pacientes con criterio de gravedad (MIR 99-00. Acinetobacter spp. 10-21 días. S. carpos. moxifloxacino. Legionella. Predomina en ancianas y suele cursar asintomática. Clínica típica (sin morbilidad asociada): • Neumococo. Entre ellos. • Exposición a ganado: Coxiella burnetii. Coxiella. • Exposición a aves: Chlamydophila psittaci. inflamatoria y diferencias radiológicas). dérmicas y subcutáneas. • Amoxicilina-clavulánico. • Diabetes: S.R). sobre todo de la familia Enterobacteriaceae y Pseudomonas aeru- ginosa. • Alcoholismo: S. A propósito de esta pregunta recordar las características diferenciales de las distintas artritis microcristalinas. 3. piperacilina-tazobactam. Nocardia. pero más simétrica. 14). Es una artritis microcristalina que afecta principalmente a grandes articulaciones de carga. Haemophilus influenzae. Es importante saber que P. Clínica atípica: • Mycoplasma. quinolona de 3ª (MIR 97-98F. C. tobillos. • Hipogammaglobulinemia grave: S. pneumoniae. B) Poliglicólico. ÁREA DE CIRUGÍA 41. ¿Cuál es la articulación que se afecta con mayor frecuencia en la condrocalcinosis?: A) B) C) D) E) Rodilla. Haemophilus influenzae.v. A propósito de esta pregunta conviene recordar los agentes etiológicos de neumonías extra e intrahospitalarias según factores epidemiológicos y comorbilidades. Los usos de estos hilos de sutura son diferentes porque mientras que los absorbibles se utilizan para suturas profundas. C) Poliglactina. Estafilococo aureus. En jóvenes deben descartarse alteraciones metabólicas (sobre todo las “4 H”: hiperparatiroidismo 1º. Sacroilíaca. UVI. • Tratamiento hospitalario. ceftacidima. Los demás. 40. hipofosfatasia e hipomagnesemia). sobre todo a la rodilla (respuesta A correcta). Nosocomial • Neumococo. levofloxacino. • Quinolona de 3ª (Levofloxacino). en fibrocartílagos intraarticulares y ligamentos (es típica la calcificación del ligamento triangular del carpo). Los materiales quirúrgicos anteriores hacen referencia a tipos de hilos de sutura. anaerobios. Págs: 11-14. • Neutropenia: P. • Cefalosporina de 3ª o amoxicilina-clavulánico. gramnegativos. aureus. meropenem (MIR 00-01. Infecciosas y Microbiología. Pregunta 39. M. • Hospitalización: BGN. levofloxacino. S. meropenem.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 D) Neumococo. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. crónico con glucocorticoides: Aspergillus. quinolona de 3ª (Levofloxacino). • Aparatos de refrigeración: Legionella pneumophila. MIR 96-97. hemocromatosis. Tratamiento de la neumonía. moxifloxacino. S. clindamicina. Aspirativa • Aerobios y anaerobios orales. que al ser susceptibles a hidrólisis enzimática son absorbibles. poliartritis (similar a la A. hospital. • Hepatopatía crónica o insuficiencia renal: BGN. gramnegativos y Legionella (MIR 00-01F. aureus. Klebsiella pneumoniae. el único que no es absorbible es el polipropileno (respuesta A correcta) debido a que es un polímero inorgánico de características similares al nylon. teicoplanina o linezolid. Escapulohumeral. Reumatología. • Amoxicilina clavulánico. cristales con birrefringencia débil positiva y condrocalcinosis radiológica). S. • Tratamiento oral ambulante 7-10 días. levofloxacino. • Estancia prolongada en UVI: Pseudomonas aeruginosa. • Sospecha de S. Respuesta correcta: B Pregunta 39. con macrólido. • EPOC: S. tuberculosis. Pacientes con comorbilidad asociada: • Neumococo y gramnegativos. Comunitaria 1. E) Polidioxanon. • Tratamiento hospitalario. • Tto. Pág: 17. • Brote epidémico (hotel. • Cefalosporinas de 3ª. • Gripe: neumococo. destructiva (similar a artropatía de Charcot). E) Mycoplasma pneumoniae. pneumoniae. pneumoniae.A). Respuesta correcta: A La artropatía por depósito de pirofosfato cálcico dihidratado se denomina también condrocalcinosis por el hallazgo radiológico de una fina línea de calcificación en cartílagos articulares. Pseudomonas aeruginosa). • Ahogamiento en agua salada: Francisella philomoragia. • Ahogamiento en agua dulce: Aeromonas hydrophila.

De acuerdo con ello. digestivo ni genitourinario No traumático No profilaxis LIMPIACONTAMINADA Se abre tubo digestivo. Limpia. sin salida de material Sí profilaxis CONTAMINADA Salida de contenido del tubo digestivo. La herida de piel que se acompaña de desgarro de los tejidos con pérdida de sustancia y exposición del tejido celular subcutáneo. Artritis por Microcristales. Empalamiento. Una herida se considera penetrante (respuesta A) cuando es estrecha y profunda y afecta a órganos viscerales.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 Pregunta 40. accidentalmente se produce una perforación mínima del colon. una herida contusa (respuesta E) es la que se produce por un traumatismo con un objeto romo. respiratorio o genitourinario de forma controlada. Contusa. Respuesta correcta: E Pregunta 43. se denomina: A) B) C) D) E) Penetrante. Respuesta Correcta: B Para responder a esta pregunta es necesario conocer algunas nociones de terminología médica. Limpia contaminada. ¿Cómo se clasifica la herida quirúrgica?: 14 A) B) C) D) E) Sucia contaminada. las heridas que producen desgarros y arrancamientos de tejidos con pérdida de sustancia se denominan heridas avulsivas (respuesta B correcta). Clasificación de las cirugías en función del grado de contaminación. Por último. cirugía genitourinaria con orina infectada Sí profilaxis SUCIA Salida de pus o heces Tratamiento antibiótico . Transfixiante.. 42. Contaminada. Avulsiva. LIMPIA No contacto con tubo resp. Una herida transfixiante (respuesta C) es aquella que traspasa tejidos blandos de dentro a fuera. cirugía biliar con bilis infectada. Sucia. 43. Durante la intervención quirúrgica en un paciente de 13 años de edad por apendicitis aguda congestiva.

Causa idiopática. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Fascitis necrotizante tras safenectomía. Por su parte. (opción E incorrecta). Respuesta correcta: D Nos presentan un cuadro de coledocolitiasis demostrads por ecografía y que está cursando con ictericia obstructiva.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 La cirugía de la apendicitis aguda se considera una cirugía limpia contaminada. Digestivo. C) Gastrectomías. La pancreatocolangiografía retrógrada endoscópica (CPRE) es la mejor opción diagnóstica a falta de colangio RM previa y además permite realizar esfinterotomía y extracción del cálculo. Son una causa importante de esterilidad de causa femenina y la causa más frecuente de dolor crónico de origen pélvico en la mujer. cursa con ictericia progresiva. E) Derivación biliodigestiva. Origen metabólico. II. Digestivo y Cirugía General. Flemón. Usandizaga Vol. la esfinteroplastia endoscópica se realiza como alternativa a la cirugía en pacientes ancianos o de alto riesgo quirúrgico (opción B incorrecta). la gangrena gaseosa. La causa más frecuente de pancreatitis aguda en nuestro medio sin tener en cuenta la edad. Pág: 41. Respuesta correcta: C Se trata de una fascitis necrotizante producida por Steptococo grupo A (Streptococcus pyogenes). Capítulo 3. Al explorar la herida se encuentra aponeurosis edematosa de color gris pizarra y tejido celular subcutaneo esfacelado. El estudio ecográfico muestra dilatación de la vía biliar principal con cálculo de 1. pero no como tratamiento aislado (respuesta C incorrecta) Para recurrir a la derivación biliodigestiva nos deberían insistir en la existencia de una vía biliar muy dilatada de manera crónica. Las adherencias postoperatorias son complicaciones que se observan con mayor frecuencia luego de: A) Yeyunostomías. La causa más frecuente de pancreatitis aguda en nuestro medio es: Pregunta 44. producida por Clostridium perfringens sí respeta los planos fasciales (respuesta A incorrecta). Síndrome tumoral. Fasceítis necrotizante. Paciente de 35 años de edad se encuentra en el tercer día postoperatorio de colecistectomía sin colangiografía intraoperatoria. D) Operaciones pélvicas. 47. ya que en el caso de una celulitis no existiría invasión fascial y hablarían de piel caliente y edematosa como piel de naranja en miembros inferiores. Pág: 78. 45. Paciente en el sexto día postoperatorio por peritonitis debida a perforación traumática de colon. Infecciosas. Pág: 86. 44. El procedimiento más recomendable es: A) Exploración quirúrgica del colédoco y extracción del cálculo. en casos de colangitis. Digestivo y Cirugía general. La herida operatoria presenta vesículas hemorrágicas en la superficie de la piel. Pág: 20. hay dos datos que apoyan claramente el diagnóstico: las vesículas cutaneas sobre base eritematosa. en cuyo caso se dan antibióticos pero no como profilaxis sino como tratamiento. Recuerda que las adherencias postoperatorias son la primera causa de obstrucción de intestino delgado. sexo ni otros factores de 15 . Celulitis por estreptococo. D) Pancreatocolangiografía retrógrada endoscópica. 46. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Ingesta alcohólica. C) Sólo drenaje con sonda de Kher. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. por tratarse de una apertura controlada del tubo digestivo pero sin salida de material (respuesta E correcta). (opción D correcta) El tratamiento quirúrgico definitivo está indicado si no se hizo CPRE. A) B) C) D) E) Cálculos biliares. La respuesta D es incorrecta. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. y la característica extensión por el espacio interfascial (respuesta C correcta). E) Colostomías. Recuerda también que si existe salida de pus o heces estaríamos ante una cirugía sucia. Por último. Respuesta correcta: A Se trata de una pregunta directa sobre la etiología de la pancreatitis aguda (PA) que hay que saberse. o antecedentes de pancreatitis biliar (respuesta A incorrecta) El tubo de Kher se deja como drenaje tras la cirugía. está indicada la profilaxis antibiótica preoperatoria. B) Colecistectomías. B) Esfinteroplastia. como por ejemplo tras una histerectomía o tras el tratamiento quirúrgico de cánceres ginécologicos. El probable diagnóstico es: A) B) C) D) E) Gangrena gaseosa. Respuesta correcta: D Las adherencias postoperatorias aparecen con mucha frecuencia tras operaciones del aparato genital femenino.5 cm de diámetro. En el caso de una cirugía contaminada deberían precisar la existencia de una salida de contenido del tubo digestivo (respuesta B incorrecta) Recuerda que en estos dos tipos de cirugía. Aunque es cierto que este tipo de infección ocurre con mayor frecuencia de forma precoz tras la cirugía (24-48h). Absceso de herida por gramnegativos.

el tratamiento quirúrgico está indicado en: 1) 2) 3) 4) Infección pancreática secundaria. Hasta en un 20% de PA no se encuentra una causa responsable de la misma (idiopática). E) Dolor. El síndrome de lisis tumoral es una complicación de distintos tumores que se produce por la degradación celular espontánea o lo que es más frecuente a consecuencia de tratamiento quimioterápico. gas en el páncreas…) y si tiene necrosis se le realiza Paaf y cultivo.3 3.5 Signos y síntomas Entidad A) Masa renitente con dolor 1) Hemorroides internas. de hecho ante un paciente con PA grave se le vigila estrechamente para ver si desarrolla datos de infección (fiebre.2. 49. C) Sangra. ya que habitualmente la PA cursa con calcio bajo! Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. cursa con hiperuricemia.5 1. El empeoramiento del paciente a pesar de tratamiento intensivo o la PA persistente (> 7 semanas con los síntomas) también se consideran indicaciones de cirugía. Pág: 80-81. D-2. ulceración y espasmos del esfínter.4. en el caso de la pancreatitis hemorrágica si estaría indicada la cirugía en caso de que fuera masiva y cursara como un abdomen agudo. 5) Pancreatitis hemorrágica. A) B) C) D) E) más tardíamente posible. se liberan distintos metabolitos que causan daño tisular. además la cirugía debe realizarse lo A) A-4. 2) Enfermedad pilonidal. aunque cada vez más se señala una etiología biliar en estas (el 80% se deben a microlitiasis). pero no suele producir una PA.4. si en PA te encuentras con hipercalcemia piensa que esta es la causa. no duele. D) Absceso con pelos en su contenido. Corrección de enfermedad de vías biliares. E-4. 48. C-1. Las opciones 2 y 5 por si mismas no son indicación de cirugía. hiperfosfatemia. E-3. B) A-5. • Hipercalcemia.3. 3) Fístula ano-rectal. Pilonidal Concepto Colección de pus /infección Trayecto con orificio externo (piel) e interno (canal anal) Desgarro piel del canal anal Dilatación de plexo hemorroidal interno nfección folículos pilosos región interglutea Origen Infección de cripta anal o infección de fístula preexistente La mayoría en absceso preexistente Con frecuencia historia de estreñimiento Venas rectal superior y media Acumulo de secreción e infección Clínica Dolor +/-intenso asociado a fiebre. Respuesta correcta: A Señalar que de entrada el tratamiento de PA tanto leve como grave es médico y que sólo se plantea la cirugía ante determinadas situaciones muy concretas. 16 Absceso perianal Fistula anorectal Fisura anal Hemorroides internas Enf. se recomienda operar después del primer episodio de PA. Pág: 79-80. • El tratamiento quirúrgico de litiasis biliar se realiza dada la alta recurrencia de pancreatitis biliar si no se lleva a cabo una colecistectomía. Digestivo y Cirugía General. De las opciones que te dan es muy importante saber que la infección pancreática 2ª es una indicación CLARA de cirugía. escalofríos… Paciente refiere que“mancha la ropa” Intenso dolor lacerante durante y tras defecación +/-rectorragia Hemorragia y/o protrusión Con frecuencia indoloras Masa tamaño variable+/-secreción Exploración Tumoración rojo.4 2. hipocalcemia y en ocasiones con fracaso renal. 4) Fisura anal. Relacione los signos y síntomas con la entidad correspondiente: 1. La corrección de enfermedad de patología biliar también es indicación de cirugía: • Tratamiento precoz de obstrucción biliar por cálculos mediante CPRE + esfinterotomía. sólo lo serían si hubiera infección. Digestivo y Cirugía General. ¿Pueden los tumores ser causa de PA? Sí. B-5. los mecanismos por los que suelen causarla serían: • Obstructivo (tumores pancreáticos o periampulares. D-2. En la pancreatitis aguda. B) Trayecto infectado desde cripta. 5) Absceso perianal. • A veces fistulectomía Depende grado desde conservador hasta hemorroidectomia Cirugía • Conservador.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 riesgo es la litiasis biliar seguida de la alcohólica responsables en conjunto de alrededor del 80% de los casos. Pregunta 49. Colección de fluido pancreático moderado. intentando minimizar la pérdida de tejido pancreático tratando de evitar futuras insuficiencias pancreáticas. Deterioro clínico progresivo a pesar de tratamiento intensivo. .5 1. protruye. en caso de que los resultados de las pruebas sugieran infección se lleva a cabo la necrosectomía. B-3. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. C-1. caliente Drenaje de material seropurulento Hipertonía esfínter anal interno Depende del grado – Tratamiento Drenaje cx siempre +/-atb • Fistulotomía y drenaje. Entre las causas metabólicas de PA destacar la hipertrigliceridemia (que sólo se considera causa si TG >1000 mg/dl) y la hipercalcemia ¡OJO.3. • Cirugía en casos crónicos.

Extensión directa desde una infección intraperitoneal.hidroxiindolacético. Respuesta correcta: C En el tubo digestivo. Ácido vanililmandélico. a partir de una colangitis ascendente. 53. 3. Págs: 51-52. Vía biliar: la más frecuente. E-2. D-3. El hallazgo en una excreción urinaria de más de 30 mg/24 h de 5-HIA es muy sugestivo de este diagnóstico con una especificidad de casi el 100%. No confundirlo con la producción de ácido vanililmandélico. B-1. Los valores urinarios habituales en pacientes con síndrome carcinoide florido oscilan entre 60-1000 mg/24 h. el dolor se localiza en la fosa iliaca derecha (dato de mayor valor diagnóstico). Schwartz. agravándose con la tos. Digestivo y Cirugía General. siendo importante recordar que este microorganismo es el responsable de muchas resistencias a antibióticos (generalmente a penicilina. 54. • De los anaerobios. Algunos tumores cursan con cifras urinarias normales de 5-HIA (ejm: carcinoides gástricos). Las vías de adquisición por orden de frecuencia serían: 1. Vía portal: por pileflebitis causada por apendicitis o diverticulítis. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Traumatismo hepático. lo primero que aparece es un dolor visceral.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 C) A-3. C-3. Antígeno carcinoembrionario. E) A-2. el que tiene más importancia es el Bacteroides fragilis. Pág: 66. mal localizado en epi-mesogastrio. D-4. Eso es más propio del feocromocitoma o del neuroblastoma. 5. cuando el peritoneo parietal participa del proceso inflamatorio. 4. D) A-1. Respuesta correcta: E 17 . Respuesta correcta: B Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. 2. D-1. de ahí que en su diagnóstico se busque su metabolito: ácido 5-hidroxiindolacético (5-HIA). continuo. E-5. Para confirmar el diagnóstico de tumor carcinoide se debe solicitar dosaje en orina de: A) B) C) D) E) Anticuerpo monoclonal Ca 19. difuso. 6. 52. Pseudomonas y Escherichia coli. La linfática. Pág: 73. C-2. lo hacen después del dolor (dudar del diagnóstico si aparecen antes). Respuesta correcta: C El sistema nervioso simpático es el encargado de inervar tanto al apéndice como al intestino delgado. Brodie. Digestivo y Cirugía General. siendo de carácter somático. C-5. En apendicitis aguda perforada.9. 51. y moderadamente resistentes a clindamicina y cefoxitina) mientras que son homogéneamente sensibles al metronidazol a los carbapemens y a los betalactámicos asociados a inhibidores de betalactamasas. Perthes. aguacates. que es uno de los metabolitos de las catecolaminas. se trata de colecciones de pus localizadas principalmente en lóbulo derecho. Mediante la arteria hepática. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. En el examen físico de una paciente con varices de miembros inferiores. Lactobacillus y Escherichia coli. los movimientos… La localización del dolor dependerá de la situación del ciego y de la disposición del apéndice. Cuando un apéndice se perfora. Respuesta correcta: E Los tumores carcinoides derivan de células enterocromafines pudiendo producir síntomas por exceso de producción hormonal. los gérmenes predominantes son los bacilos gram negativos aerobios y anaerobios. Cuando el apéndice se inflama. la prueba clínica que indica la existencia de obstrucción del sistema venoso profundo como causa de las varices secundarias. Endocrinología. Los solitarios se asocian a diabetes mellitus. los gérmenes más frecuentemente aislados en el cultivo bacteriológico de líquido peritoneal son: A) B) C) D) E) Pseudomonas y Bacteroides fragilis.Trendelemburg. ¿Cuál es la vía de infección más común de los abscesos hepáticos?: A) B) C) D) E) A través de la vena porta. Respuesta correcta B Los abscesos hepáticos más frecuentes en el mundo desarrollado son los piógenos (alrededor del 80-90%) seguido de los amebianos (alrededor del 10%). Criptogenética. Por extensión directa. Peptostreptococcus y Bacteroides esplanchnicus. B-2. se llama prueba de: A) B) C) D) E) Pratt. (igual que sucedía en el aparato urinario). La sustancia que secretan con más frecuencia es la serotonina. Pág: 40. Estímulo del sistema simpático. Pág: 40. si aparecen. El dolor periumbilical o epigástrico en el inicio de una apendicitis aguda se debe a: A) B) C) D) E) Deshidratación moderada. Alfa-fetoproteína. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. B-3. 5. se va a producir una infección polimicrobiana en la que encontraremos: • Entre los BGN aerobios el más frecuente es E coli. Íleo secundario. Digestivo y Cirugía General. Los vómitos y las náuseas. Por los conductos biliares. Digestivo y Cirugía General. Mahoner-Oschner. 4-6 horas más tarde. piña…). Estímulo del nervio vago. Vía arterial: secundaria a sepsis. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. 50. Irritación del peritoneo parietal. de mayor intensidad. E-4. y pueden obtenerse resultados falsos positivos si el paciente ingiere determinados fármacos o alimentos ricos en serotonina (plátanos. Bacteroides fragilis y Escherichia coli.

Pág: 45. Digestivo y Cirugía General. Se suele adquirir por vía hematógena y puede asociar peritonitis tuberculosa. Hernia inguinal directa e indirecta. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 5ª Ed. juveniles y vellosos. el sitio de afectación es: A) B) C) D) E) Duodeno. Yeyuno. invitar al paciente a caminar y observar el comportamiento de las venas existentes por debajo del torniquete. Respuesta correcta: B Histológicamente los pólipos del colon pueden ser: • Hiperplásicos: pequeños ( menor de 5 mm ). Yeyuno-ileon. Por el contrario. túbulo-vellosos y vellosos. la herniorrafía sería la reparación anatómica. Por eso. túbulo-vellosos y juveniles. Hiperplásicos. independientemente del T y del N la existencia de metástasis es la que indica un estadío más avanzado. Hiperplásicos. Cardiología y Cirugía Cardiovascular. Técnica laparoscópica.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 La prueba de Perthes es útil para explorar el sistema venoso Profundo. que valora la competencia valvular de las perforantes y de la unión safeno-femoral. Pág: 89. La hernioplastia de tipo Liechtenstein se caracteriza por el uso de: A) B) C) D) E) Malla de polipropileno. Doble sutura a surget en la fascia transversalis. ¿cuál de los siguientes estadios es de peor pronóstico?: A) B) C) D) E) T2N2M0. túbulo-vellosos y juveniles. Tapón de polipropileno en anillo inguinal. mientras que si no se hacen prominentes. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. • Inflamatorios: típicos de la colitis ulcerosa. Digestivo y Cirugía General. 58. indica una buena permeabilidad de este sistema. ello indicará que hay una dificultad del retorno venoso profundo. los pólipos adenomatosos colorrectales pueden ser: A) B) C) D) E) Tubulares. 18 . Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Incisiones relajantes. Para su diagnóstico normalmente requiere una colonoscopia y biopsias. ni con la prueba de Trendelenburg. T2N1M0. Al decir hernioplastia se entiende una reparación con material protésico. En un paciente con cáncer gástrico. Si las varices se hacen prominentes y el sujeto nota molestias progresivas. Tubulares. vellosos y túbulo-vellosos. En el 85% de los pacientes con enteritis tuberculosa. Túbulo-vellosos. Respuesta correcta: D El grado de invasión tumoral es el determinante más importante del pronóstico. Su clínica es muy similar a la enfermedad inflamatoria pélvica. T1N1M1. • Adenomatosos: que se dividen en: tubulares. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. que es la técnica que se realiza con mayor frecuencia debido a sus excelentes resultados. Respuesta correcta: A Pregunta 56. T3N2M0. Histológicamente. La hernioplastia de tipo Liechtenstein es una técnica de reparación del suelo inguinal con una malla de prolipropileno sin tensión. tubulares y túbulo-vellosos. Es importante recordar que sólo los adenomatosos son los verdaderos neoplásicos. siendo el ileon distal y el ciego las localizaciones más frecuentes. T3N1M0. 56. la mayoría en recto y sigma. Consiste en colocar un torniquete a nivel del tercio medio del muslo para que comprima la circulación venosa superficial. Respuesta correcta: C La enteritis tuberculosa es una de las posibles manifestaciones de la tuberculosis extrapulmonar. Región ileocecal. Ciego. utilizando los propios tejidos del paciente. No hay que confundirlo con la maniobra de la percusión o de Schwartz utilizada para la valoración del estado valvular del sistema venoso Superficial (venas Safenas interna y externa). Digestivo y Cirugía General. Pág: 90. 57. Pág: 24. 55.

No incluye el anillo anorrectal. oscura Continua Leve EN PUÑALADA Signos subjetivos de gestación - FIEBRE - AFECTACIÓN DEL ESTADO GENERAL. Respuesta correcta: D Respuesta correcta: E La pregunta hace referencia al estadiaje local del tumor que estará determinado por su invasión a capas más profundas. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Diagnóstico diferencial de las hemorragias del primer trimestre. piracinamida 2 meses y 4 meses de isoniacida y rifampicina. es decir. 60. - Imagen "en copos de nieve" Legrado por aspiración 19 . Normal - Dilatación cervical - OCI abierto Disminución progresiva - Latido ausente Latido fetal presente - En incompleto o diferido se ven restos - Legrado - Reposo relativo - Tratamiento de las - Abstinencia sexual complicaciones En curso Complicado Escasa. Su tiempo de evolución. Infecciosas y Microbiología.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 Su tratamiento es igual que el de la tuberculosis pulmonar: isoniacida rifampicina. con coágulos - Roja. su penetración en la capa muscular y serosa. TROFOBLÁSTICA Amenaza Hemorragia Dolor - Escasa - Roja. diámetro menor de 4 cm y no rotura) - Variable - A veces con VESÍCULAS (esto es diagnóstico) Leve - Anemia - HIPEREMESIS - PREECLAMPSIA - (Hipertiroidismo) Útero mayor que amenorrea MUY ELEVADA - Latido ausente - No saco gestacional. - Crece menos del 66% a las 48 h. Pág: 24. Saco gestacional extrauterino. Incluye el anill anorrectal. Va por la cara interna del esfínter interno. Digestivo y Cirugía General. la extensión regional de la lesión guarda relación con: A) B) C) D) E) La edad del paciente. - ANEMIA - HIPOTENSIÓN - SHOCK - Útero menor que amenorrea. útero vacío - Cirugía laparoscópica - En casos seleccionados. Pág: 17. Va por la cara externa del esfínter externo. 59. Pregunta 62. tacto vaginoabdominal doloroso. tal que intraoperatoriamente se clasifica como MEDIA. Y es precisamente. El trayecto fístuloso posiblemente: A) B) C) D) E) Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. El resto de las opciones son también factores pronósticos pero no indican extensión regional. Su penetración en la capa muscular y serosa. ABORTO EMBARAZO ECTÓPICO ENF. La variedad histológica. signos de irritación peritoneal. el factor pronóstico más importante y el que determinará el tipo de tratamiento: curativo o paliativo. En el cáncer gástrico. a veces se palpa masa anexial - Tacto vagino abdominal muy doloroso. actitud expectante - Laparotomía o metrotexate (si urgente cifras de betaHCG son bajas. intermitente. El tamaño del tumor. con coágulos - Continua Leve Otros síntomas Exploración Beta-HCG Ecografía Tratamiento Inminente Con las contracciones CONTRACCIONES UTERINAS - Útero gestacional normal - OCI cerrado. - Cifras bajas para amenorrea. esta extensión local. Incluye los esfínteres. a quien se está realizando una intervención quirúrgica por fístula anorrec- Pregunta 60. Espacios perirrectales: localizaciones de los abscesos. Paciente adulto de 45 años de edad.

Respuesta correcta: D La episiotomía es la ampliación del introito vaginal mediante un corte del periné durante la última parte del período expulsivo. 63. Ponderado fetal 3. Altura uterina mayor. • Transesfinterianas: atraviesan el esfínter externo y pasan a la fosa isquiorrectal. confirmar la RPM. 62. Se consideran fístulas complejas las transesfinterianas altas. descartar infección. la hiperemesis gravídica severa. las supraesfinterianas y las extraesfinterianas y son las que pueden dañar el anillo anorrectal. . LF 134 por minuto. Acude a Emergencia refiriendo pérdida de líquido y contracciones espaciadas. Tanto la expulsión de vesículas semejantes a “uvas”. Primigesta a término en trabajo de parto. • Supraesfinterianas: el trayecto pasa por encima del músculo puborectal y descienden a la fosa isquiorrectal. ponderado fetal 3. siendo el anillo anorrectal. INDICACIONES DE CESÁREA ELECTIVA INDICACIONES DE CESÁREA URGENTE Placenta previa oclusiva total Abruptio placentae (DPPNI) Gemelos monoamnióticos (siempre) Rotura de vasos previos Gemelos biamnióticos. de cara mentoposterior. El resto de las respuestas son falsas. con control prenatal. C) Esperar dilatación completa y usar fórceps. La episiotomía restrictiva se asocia con: A) B) C) D) E) Mayor incontinencia fecal y flatulencia. De los siguientes síntomas y signos que caracterizan a la mola hidatiforme. En general. feto en presentación cefálica.2. membranas íntegras con presentación que se ilustra en el gráfico. Se observa flujo vaginal claro con olor a lejía. D) Amniotomía y rotación manual de la cabeza. Su uso se relaciona con una menor incidencia de traumatismo perineal posterior (respuesta D correcta). pruebas de bienestar fetal. E) Realizar versión podálica y gran extracción. y los fetos con presentación de cara variedad mentoposterior que serán indicación de cesárea. pueden nacer por vía vaginal todos los fetos con presentación cefálica excepto las variedades de frente. Mayor incidencia de traumatismo perineal anterior. mentoposterior. variabilidad silente o sinusoidal) Factores de riesgo materno que puedan perjudicar al feto (ej: VIH) Distocia o falta de progresión del parto Historia obstétrica desfavorables (dos cesáreas previas. Al examen: feto en LCD. Indicaciones de la cesárea.800 gramos. En esta pregunta al decir media. Hemorragia de la primera mitad del embarazo. Menor incidencia de traumatismo perineal posterior. ¿cuál es el menos frecuente?: A) B) C) D) E) Expulsión de vesículas. se entiende que no lo daña. Esta pregunta podría ser impugnable. B) Cesárea segmentaria. Respuesta correcta: E La mola hidatiforme es una de las causas de hemorragia en el primer trimestre de la gestación. 64. la altura uterina discordante (mayor que amenorrea) y la aparición de toxemia o hipertensión inducida por el embarazo son signos y síntomas que pueden aparecer en su evolución. Pág: 43. • Extraesfinterianas: desde la piel al perineo y comunican con el recto. situación transversa Prolapso de cordón Presentación en pelviana más algún factor de riesgo Sufrimiento fetal (pH < 7. Ginecología y Obstetricia. 20 Podemos observar en la imagen una presentación fetal de cara.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 Las fístulas se clasifican en: • Interesfinterianas: el trayecto discurre entre ambos esfínteres. No obstante. Tacto vaginal: 4 cm de dilatación. La conducta más adecuada es: A) Hospitalización. Mayor incidencia de desgarro de tercer y cuarto grado. antibióticos y favorecer el parto por la vía más adecuada. que ocurre sólo en el 15% de las pacientes con mola. con el primer feto en presentación no cefálica Rotura uterina Alteraciones de la estática fetal: presentación de frente. para responder correctamente la pregunta debemos recordar que el menos frecuente de ellos es la toxemia o preeclampsia. Pág: 53. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia. Respuesta correcta: B 61. Secundigesta nulípara de 41 años de edad y 39 semanas de gestación por última regla. Se pueden dividir en altas (afectan a más del 50% del complejo esfinteriano) y bajas ( a menos del 50% ). miomectomía con apertura de cavidad…) Desproporción pelvicefálica Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Hiperemesis gravídica severa.400 gramos. la parte superior del canal anal que conecta el recto con el exterior. ¿Cuál es la conducta más apropiada?: A) Conversión manual a presentación de vértex. Ver tabla adjunta. Pregunta 63. y 148 latidos por minuto. Toxemia. Mayor dolor perineal. NOTA: Varios estudios han asociado la práctica de la episiotomía restrictiva con un aumento en la incidencia de traumatismo perineal anterior.

cuando no pueden ser atribuidas a otra causa.000. Ingesta de anticonceptivos orales. Respuesta correcta: C Se define preeclampsia como el hallazgo de hipertensión más proteinuria (con o sin edemas) después de la semana 20 de gestación. sin control prenatal. Se define eclampsia como la aparición de convulsiones en una paciente con preeclampsia. 65. No dan ningún antecedente previo que haga pensar en una patología crónica de inicio previo a la gestación. una grave complicación en la RPM. luego inducción por oxitocina por 6 horas. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. 3. 4) Se incrementa el riesgo de tromboflebitis cuando se administra TRH. Hacer pruebas de bienestar fetal. plaquetas ≤ 100. Respuesta correcta: D La hiperprolactinemia primaria está causada por un aumento en la secreción hipofisaria de PRL. 1. Gestación más insuficiencia renal crónica. Los criterios de gravedad de la preeclampsia son: PAS ≥ 160 mm Hg. indicar estimulación de pezones y favorecer parto espontáneo. la concentración de PRL aumenta cuando se destruye el hipotálamo o se secciona el tallo hipofisario (opción (4). 3) La valoración del endometrio es necesaria para el tratamiento. iniciar antibióticos. 10-12. la secreción de PRL es frenada por el hipotálamo (que produce el factor inhibidor de la PRL (dopamina). albuminuria (+++). iniciar antibióticos de amplio espectro. dolor epigástrico. La secreción de PRL puede estar incrementada de forma secundaria en otras situaciones: en el hipotiroidismo primario evolucionado. 4. alteraciones visuales. oliguria ≤ 500 ml/24h. La respuesta B es incompleta. Al examen se encuentra: PA: 160/90 mm Hg. Ingesta de psicofármacos. C) Observar a la paciente en emergencia por dos horas y de no evidenciar líquido amniótico dar de alta. Los prolactinomas son adenomas hipofisarios que producen PRL de forma autónoma (opción (6). Endocrinología. proteinuria ≥ 2 g/24h. 1) 2) 3) 4) 5) 6) Hipotiroidismo primario. El diagnóstico es: A) B) C) D) E) Preeclampsia leve. Sección funcional del tallo hipofisario. 4. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. se eleva la TRH hipotalámica que estimula a las células lactotrofas (opción (1). E) Hospitalizar a la paciente en piso. alteraciones del fondo de ojo. Hipertensión arterial crónica. edema pulmonar. elevación de enzimas hepáticas.2 mg/dl. ingresa en trabajo de parto. síndrome HELLP. se reserva para las indicaciones obstétricas habituales y los datos que nos facilitan en la pregunta no nos orientan a ello. así que se descartan las dos últimas opciones. Primigesta de 16 años de edad. PAD ≥ 110 mm Hg. D) Hospitalizar a la paciente y programarla para cesárea electiva. no valora un posible sufrimiento fetal. visión borrosa y contracciones uterinas.no se realiza sistemáticamente en la RPM. Respuesta correcta: A 66. 2) Los riesgos del tratamiento con estrógenos parecen estar relacionados con la dosis. pero no convulsiones. 5. no tienen en cuenta una posible infección. madurar cuello con misoprostol. señale las afirmaciones CORRECTAS: 1) La dosis de estrógenos conjugados que se usa para el tratamiento de sustitución tiene un gran efecto negativo en la presión arterial. creatinina ≥ 1. 21 . 67. Presenta hipertensión y proteinuria. Preeclampsia severa. por lo que es una preeclmpsia. Eclampsia. vómitos. cefalea. por lo que presumimos que la gestación está a término. 2. Por ello. la respuesta que nos presenta una conducta más adecuada y completa es la A. Dar algún tratamiento para inducir el parto.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 B) Hospitalizar. ¿cuáles corresponden a hiperprolactinemia primaria?: La paciente presenta una rotura de membranas (RPM). A) B) C) D) E) 1. Insuficiencia suprarrenal. 6. Págs: 55-56. Respecto a la terapia de reemplazo hormonal (TRH). refiere cefalea. De las siguientes condiciones clínicas. 6. La realización de una cesárea electiva –respuesta D. la hiperprolactinemia más frecuente es la secundaria a fármacos (opciones (3) y (5). antes del inicio del trabajo de parto. y presenta varios criterios de gravedad. Pregunta 65. Las respuestas C y E son claramente deficientes. 5) El tratamiento con estrógenos ayuda a conservar el hueso y la integridad esquelética. 2. Ginecología y Obstetricia. Págs: 3. edema. pues se ha establecido con claridad que ocasiona hiperplasia endometrial. anemia hemolítica microangiopática. En condiciones normales. por eso. Prolactinoma secretor de PRL TSH. La paciente ingresa con trabajo de parto. Fisiopatología de la preeclampsia.

Las demás opciones son correctas. 3. 2. de la Fuente Pérez. 5. Respuesta correcta: A Una condición previa al tratamiento imprescindible es un correcto diagnóstico basado en una biopsia adecuada.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 A) B) C) D) E) 2. y con ella no se objetiva ningún incremento en el riesgo de cáncer endometrial. 3. sobre todo en el primer año de uso. Respuesta correcta: E Citología Positiva Colposcopia Negativa Repetir citología Positiva Insatisfactoria (no se visualiza zona de transición) Legrado endocervical Negativo Positiva Neoplasia intraepitelial cervical SIL Bajo grado Crioterapia. Se ha evidenciado un incremento claro en el caso de emplear sólo estrógenos en mujeres con el útero intacto. Cuando tras una citología positiva la colposcopia también es positiva y la biopsia muestra un SIL de bajo grado. láser de CO2 o termocoagulación. Diagnóstico y tratamiento de displasias cervicales. 5. 4. Los controles que se deben realizar previos a iniciar la terapia son: estudio ginecológico y mamario. realización de citología cervicovaginal y mamografía. si la técnica se realiza de forma adecuada. 1. 1. 4. 4. Con el láser de CO2 puede destruirse el tejido deseado respetando los que rodean la lesión. Extensión. hay que hacer vigilancia citológica cada 3 meses durante un año. el daño de los tejidos subyacentes es mínimo y no deja ninguna secuela ni interfiere en la fertilidad. pero tiene la ventaja de que es rápida de aplicar. láser o termocoagulación SIL Alto grado Conización Biopsia y estadificar Conización Diagnóstica Pregunta 68. 5) Todas las modalidades de tratamiento tienen una tasa de recurrencia de 10%. 2. 1. Usandizaga Beguiristain. Descenso. Tratado de Obstetricia y Ginecología Vol. valoración de la sintomatología climatérica. 4. ¿En qué mecanismo del trabajo de parto el diámetro occipitofrontal es reemplazado por el diámetro suboccípito-bregmático?: A) B) C) D) E) Expulsión. 3. marcar lo CORRECTO: 1) La resección con asa de alambre debe efectuarse inclusive antes de identificar una lesión intraepitelial que requiera tratamiento. 5. 68. Con relación al tratamiento de la neoplasia cervical intraepitelial. II Págs: 361-362. 2) El tratamiento con láser de CO2 permite controlar de manera precisa la profundidad y amplitud de la destrucción. 3) Uno de los criterios para utilizar crioterapia es que el legrado endocervical sea sospechoso. 5. 2. Págs: 16-17. con afección de glándulas endocervicales. Opción (4): Existe evidencia de que el riesgo de tromboembolismo venoso está incrementado. A) B) C) D) E) Respuesta correcta: B Esta pregunta plantea ciertas dudas por lo siguiente: Opción (3): La TRH más empleada es la que combina estrógenos y progestágenos. 2. 2. 4. 5. 3. 3. 1. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. 69. medición del peso y la PA. 4. Flexión. Ginecología y Obstetricia. La crioterapia es inadecuada para las criptas glandulares. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Rotación interna. indolora y no deja secuelas. 5. está indicado el empleo de crioterapia. 3. Pág: 33. 3. 22 Curación No curación . 4) Se ha demostrado que la crioterapia es un método eficaz de tratamiento con tasas de fracaso aceptables. 1. Ginecología y Obstetricia.

Vol I. E) Recto. cuya última relación sexual fue hace siete días. de consistencia cartilaginosa. Las úlceras genitales tienen un aspecto similares a las orales. no dolorosas y no supuran. que al igual que le chancro son de consistencia dura. el chancro duro. Chancroide: lesión de consistencia blanda. que se puede acompañar de adenopatías regionales. Existe un sistema de estandarización de la terminología del prolapso genital y de la disfunción del suelo pélvico. refiere dolor abdominal bajo. no dolorosa. la lesión característica de la sífilis primaria. desprendimiento. Págs: 26-27 72. la fisiológica. • Puntos definidos (fig. Consulta porque desde hace dos días nota <<herida>> en genitales externos. Págs: 259-270. Deben registrarse y medirse todos los puntos definidos refiriéndose al himen como punto fijo. o bien por debajo del himen en los casos de descensos más o menos marcados. única. Herpes genital. Chancroide. - Punto D: representa el fondo se saco de Douglas. la cabeza desciende un poco y tropieza con las estructuras pelvianas encontrando resistencias que le obligan a flexionarse. Diámetros de la cabeza fetal. flexión máxima. pustulosa. Paciente mujer de 30 años. Respuesta correcta: A Pregunta 69. Bibliografía: Usandizaga. Por tanto. sólo que en este caso sí que dejan cicatriz. valores positivos de hasta + 3cm. uni o bilaterales. bilaterales. se caracteriza por la presencia de una lesión sobreelevada. Al examen. deflexión y rotación externa. • En la pared vaginal posterior hay dos puntos de referencia: - Punto Bp: representa el punto más alto del tabique vaginal posterior. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?: 23 . Pueden acompañarse de adenopatías inguinales bilaterales dolorosas. normalmente inguinales. D) Uretra. teniendo en cuenta la palabra clave dolorosa podemos descartar las opciones B. el caso descrito en la pregunta hace referencia a una distopía en la cual el punto más distal del cérvix se encuentra con un descenso de 3 cm. D. Infecciosas. encima del himen como valor negativo (es normal el punto Ba -3 cm). ya que en efecto. dolorosa y con exudado que puede llegar a ser purulento. Analicemos las lesiones que producen cada una de ellas: B. del mecanismo del parto. dolorosas y pueden ulcerarse. Por tanto. - Punto C: es el punto más distal del cerviz y el extremo superior del manguito vaginal. se palpa un tumor en hipogastrio y por encima del pubis. Contiene una palabra que es clave para el diagnóstico diferencial de las distintas opciones que se nos plantean. Estos son: • Punto de referencia fijo: el plano del himen. B) Vagina. Adolescente de 15 años. no sobreelevada. Con ello el diámetro anteroposterior de la cabeza ya no es el occipitofrontal de 12 cm sino el suboccipitobregmático de 9. Los mecanismos del parto en presentación de vértice son: entrada en el conducto del parto. profundas y de base necrótica amarillenta y que curan en 1 ó 2 semanas sin dejar cicatriz.2): - Punto Aa: situado a 3 cm por encima del meato uretral. C) Útero. C y D. - Punto Ap: situado en la línea media a 3 cm del himen. - Punto Ba: es el punto más distal del tabique vaginal anterior. Frecuentemente se acompaña de adenopatías. no adenopatía inguinal. de bordes indurados. Enfermedad de Behcet: lesión característica e imprescindible para su diagnóstico son las úlceras orales. caracteres sexuales secundarios normales. la respuesta correcta a la pregunta es la E. sexualmente activa. C. 70. Al final del embarazo. E. Al examen se observa una lesión ulcerativa. Herpes genital: lesiones vesiculosas. II. Paciente con perfil vaginal: 0-0-3-0-0-0. Págs: 113-114.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 Esta pregunta da poco que razonar ya que para contestarla es imprescindible conocer los distintos diámetros de la cabeza fetal para entender las posibilidades de su adaptación a los diferentes diámetros de la pelvis materna durante el parto. ¿A qué órgano corresponde la distopía?: A) Intestino. sin exudado y normalmente única. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. En el lingogranuloma venéreo lo característico es la presencia de adenopatías. descenso y encajamiento. de tipo cólico y periódico desde hace un año. Por tanto nos queda como correcta la opción A. Al comenzar las contracciones. Bibliografía: Usandizaga. descenso. rotación. con la sutura sagital habitualmente orientada al diámetro transverso. no dolorosa. dolorosas en mucosa oral. Linfogranuloma venéreo: se caracteriza por producir adenopatía inguinales con tendencia a la fistulización y posterior cicatrización espontánea a lo largo de varios meses. Esto hace que el centro de la pelvis sea ocupado por el vértice de la cabeza (situado por delante de la fontanela menor).5cm. dolorosas y que pueden fistulizar hacia la piel. Enfermedad de Behcet. Linfogranuloma venéreo. 71. soltera. la cabeza está apoyada en el estrecho superior de la pelvis. Los puntos se describen por Esta es una pregunta sencilla a cerca de las enfermedades de transmisión sexual. que se utilizan en la descripción cuantitativa del prolapso. 206-207. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?: A) B) C) D) E) Sífilis. Por tanto. Se aplican una serie de puntos de referencia fijos. Vol. Los movimientos de la cabeza fetal en el mismo son: ligera flexión. anatómicos. De ahí el nombre de parto en presentación de vértice que se da a esta variedad. de fondo limpio. La actitud de la cabeza es indiferente o ligeramente flexionada.Sífilis.

Dilatación y legrado. Tampoco disminuye la incidencia de cáncer de mama (respuesta E falsa). Aumento del tamaño del abdomen. a menos de 3/h e irregulares.5. Pág: 81.7. aumentan la incidencia precoz de cáncer de mama y el cáncer de cérvix en pacientes con factores de riesgo( múltiples parejas sexuales. 2.3.7. En su lugar. No disminuyen la incidencia de cáncer de cérvix(respuestas A. Respuesta correcta: E Ante toda metrorragia en una paciente peri o postmenopáusica se debe sospechar cáncer de endometrio (también en mujeres postmenopáusicas con piometra o con células endometriales en la citología).6.7. La ecografía transvaginal sólo es orientativa y nunca puede sustituir a la biopsia (respuesta A falsa).7.6. la mayor parte atribuible al aumento del tamaño uterino y su contenido. se hunde y vuelve a su posición original. por tanto la opción 5 es válida.8. Bibliografía: Usandizaga.3. Respuesta correcta: B. Desarrollo puberal asíncrono. Gonadotrofinas coriónicas. A) B) C) D) E) 3. El método ideal para obtener la biopsia endometrial es realizar una histeroscopia más biopsia dirigida (repuesta E correcta) y se prefiere al legrado fraccionado que ha pasado a ser de segunda elección (respuesta D falsa).6.7.5. Amenorrea primaria. 2.6.5. Pág: 22.5. Estrías abdominales.5. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Págs: 8 y 14. 2. Cáncer de ovario.2. con el consiguiente aumento del tamaño abdominal(opción 2 válida). se detecta en orina a partir de la 5ª semana (test de embarazo tradicional)y en sangre tras la implantación: detección precoz del embarazo.4. Cáncer de colon. . En el himen imperforado la paciente presenta un desarrollo puberal normal pero no se presenta la menarquia.8. Respuesta correcta: ANULADA Los anticonceptivos orales producen los siguientes efectos: disminuyen la incidencia de patología ovárica y mamaria benigna.7. 1.7. que es menos frecuente que el de endometrio y cuye prevalencia máxima se encuentra entre los 40 y los 55 años. Enfermedad inflamatoria pélvica. Acude con sangrado uterino importante de inicio súbito. Y por último. periódicos y de considerable intensidad. Por otro lado. Enfermedad mamaria benigna. ¿En cuáles de las siguientes entidades nosológicas se ha demostrado que el uso de anticonceptivos orales disminuye su riesgo?: 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 24 Cáncer de cérvix. 1. es por tanto un diagnóstico histológico. 1. En el diagnóstico del cáncer de endometrio es imprescindible la biopsia. la tasa de abortos espontáneos si la mujer concibe después de los 30 años y la incidencia de enfermedad inflamatoria pélvica (ya que proporcionan mayor viscosidad el moco cervical y dificultan así la entrada de gérmenes).3. que obligan a consultar al ginecólogo.3. Hegar. 73. Peloteo. enfermedades de transmisión sexual.4. Auscultación de latidos con Doppler.6.4. Ginecología y Obstetricia. Histeroscopia. por lo tanto no hay ninguna respuesta cuyas opciones sean válidas.4. La gonadotropina coriónica humana es producida por la placenta y se encarga de mantener el cuerpo lúteo en las primeras semanas del embarazo. aparecen crisis de dolores de tipo cólico abdominal. que puede simular una tumoración a la palpación en región hipogástrica. En cuanto al cáncer de colon no hay datos que apoyen que los anticonceptivos orales influyan sobre esta entidad. Citología de Papanicolau. ocurre cuando el feto es pequeño aún en comparación con el volumen del líquido amniótico y ante cualquier presión brusca en el abdomen.3. Contracciones de Braxton. por lo tanto no es la primera sospecha en esta paciente ( el cáncer de endometrio es más frecuente por encima de los 50 años.Hicks. A) B) C) D) E) 1.4.3. La citología Papanicolau se utiliza para el cribado del cáncer de cérvix. Cáncer ectópico.5. 75. Biopsia endometrial. B.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 A) B) C) D) E) Pubertad interrumpida. 1. 2. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed.3. Señale cuáles son los signos de probabilidad de embarazo: 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) Chadwick. pues contienen esta opción). historia previa de enfermedad precancerosa de cérvix).4. II.4. Himen imperforado. Respuesta correcta: D Durante el embarazo se produce un aumento del peso ideal de 1kg/mes.5. tipo cólico y periódico.4.5. 74. En la exploración de los genitales externos se aprecia una membrana himineal de color azulado que se abomba hacia el exterior debido a la sangre acumulada en la vagina. Cáncer de mama.(opción 4 válida). Ginecología y Obstetricia.6. el cáncer epitelial de ovario y el adenocarcinoma de endometrio. La clave la tenemos en el motivo de consulta de una paciente adolescente: dolor abdominal bajo. D falsas. la primera medida a practicarse en consulta externa es: A) B) C) D) E) Ecografía transvaginal. Vol. suelen ser esporádicas. Mujer menopáusica con factores de riesgo positivos para cáncer de endometrio. Síndrome de feminización testicular.6. Las contracciones de BraxtonHicks son fisiológicas. con un pico máximo a los 70). (opción 7 válida) El signo de peloteo fetal se observa alrededor de la mitad del embarazo.

por lo que habrá que descartarla. Ginecología y Obstetricia. bilateral y asociado a leucorrea tras una relación sexual de riesgo. la causa más frecuente es la atrofia endometrial por déficit de estrógenos. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed.5 deban realizarse en el primer control y no generan dudas. 36 y 49.6. En el diagnóstico del dolor pélvico agudo. Sin embargo. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed.4. cursan con dolor pélvico. ¿cuáles se deben realizar en el primer control prenatal?: Pregunta 75. El screening de la diabetes gestacional. Respuesta correcta: A Cualquiera de las cinco enfermedades que se presentan en la pregunta. Solicitud tolerancia a la glucosa. la causa más frecuente es la yatrogénica por terapia de reemplazo hormonal. Educación de la paciente. lo que ocurre es que las cuatro ultimas cursan de forma aguda. Solicitar test de Coombs. Embarazo ectópico roto. Ginecología y Obstetricia.2. variaciones de peso. Del siguiente listado. Enfermedad pélvica inflamatoria aguda. Solicitud de serología RPR/VIH. Fecha estimada de parto. Carcinoma endometrial. el 40% de las mujeres pueden tener hemorragia irregular en los primeros 4-6 meses de tratamiento.28º semana. Quiste ovárico funcional hemorrágico. A) B) C) D) E) 3. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. 2. Si se descarta TRH. Atrofia endometrial. a toda gestante Rh negativo.4. Hiperplasia endometrial. la enfermedad o disfunción ginecológica menos probable de considerar es: A) B) C) D) E) Endometriosis. 1.4. Ginecología y Obstetricia.6. Solicitar alfa – fetoproteína.5. 77. aprendizajes y conocimientos cuyo objetivo es conseguir un parto más corto y menos doloroso. La respuesta que contiene las opciones válidas es la D.3. mediante marcadores ecográficos y bioquímicos. El embarazo ectópico roto. mientras que la endometriosis se suele presentar en forma de dismenorrea progresiva que no cede a la toma de anticonceptivos orales y/o dolor con las relaciones ( dispauremias ). 1. como consecuencia de la omisión de ingesta de comprimidos.5.2. 76. por lo que es más adecuado comenzarlo en posteriores visitas .2. quiste ovárico hemorrágico y la degeneración del leiomioma suelen cursar como un abdomen agudo.5. se realiza mediante el test de O`Sullivan a toda embarazada entre la 24º . 1. Respuesta correcta: C En esta pregunta.7. Págs: 34. y puede aparecer en el embarazo pero también cuando se acerca la fecha de la menstruación. El signo de Chadwick se caracteriza por una coloración vaginal y del cuello uterino azul o violáceo. Las opciones 1. Págs: 11-12.8. Las estrías abdominales pueden aparecer en múltiples entidades: síndrome de Cushing. La causa más frecuente de hemorragia uterina postmenopáusica es: A) B) C) D) E) Pólipos endometriales.8.5. es decir. de interacciones medicamentosas o de malabsorción. Examen físico general. agudo. Terapia de reemplazo hormonal.2. La enfermedad inflamatoria pélvica aparece como un dolor abdominal bajo. por ello debe realizarse de forma precoz una ecografía vaginal y una histeroscopia más biopsia.6. Págs: 32-34.4.El screening de las cromosomopatias se realiza en todas las gestantes .EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 el signo de Hegar consiste en el reblandecimiento del segmento inferior del útero. Cuando la TRH es continua.5. para seleccionar aquellas que tienen mayor riesgo de alteraciones cromosómicas. Degeneración de leiomioma. La educación de la paciente o maternal consiste en un conjunto de ejercicios. estas mujeres frecuentemente presentan sangrado anormal. 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) Evaluación del riesgo obstétrico. la mejor forma de contestar es descartando opciones. pero algunas de ella pueden tener también patología uterina. dentro de estos últimos los útiles en el primer 25 . Cuando la TRH es secuencial puede aparecer sangrado en la mitad del ciclo. y se observa en el embarazo (opción 3 válida). Respuesta correcta: B La etiología de la metrorragia más importante a tener en cuenta en esta etapa de la vida es el carcinoma de endometrio . pero no son específicas del embarazo. Marfan.8. Concentraciones hormonales plasmáticas durante la gestación.4. 78. El test de Coombs se solicita solo ante la sospecha de Isoinmunización Rh.

Hipertonía uterina y sangrado vaginal. tetania Normal Normal Atonía Normal Asociaciones Preeclampsia HTA: • Polihidramnios • Cortedad de cordón • Déficit de ácido fólico • Alcohol. misma hipertensión uterina Estado general Malo materno Estado fetal Dolor 26 . abundante. Ausencia de latido fetal y sangrado vaginal. cuantía variable Bueno Bueno Muy malo (shock) Bueno Afectado. inserción baja de placenta. pues queda mayoritariamente retenida en el hematoma retroplacentario) y su color oscuro. recidivante. Infección durante el parto. shock hipovolémico. Abruptio placentae. Ginecología y Obstetricia. hemoperitoneo Rojo. La embolia de líquido amniótico es poco frecuente pero muy grave y suele ocurrir en el contexto de un parto complicado con rotura de membrana. y en el segundo la alfafetoproteina. Pág: 62. Sus características más importantes son su cantidad (escasa y por ello desproporcionada respecto a la gran pérdida de sangre. Respuesta correcta: D Durante el trabajo de parto prolongado. ya sea leve o grave. 80. alta mortalidad Bueno Sí No No Sí Variable Tono uterino Hipertonía. 79. Es importante recordar que. Sangrado vaginal y dolor abdominal.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 trimestre son la B-HCG libre y la PAPP-A. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Ruptura uterina. muerte Poco afectado. DPPNI Placenta previa Vasos previos Rotura uterina Desgarro del canal Comienzo Brusco Lento Bruso. Un niño de dos años de edad presenta temperatura de 39ºC de cuatro días de evolución. Diagnóstico diferencial entre las metrorragias del tercer trimestre. Por otra parte. pudiendo ser a veces el único hallazgo. el sangrado vaginal es el síntoma más frecuente del desprendimiento prematuro de placenta. Embolia de líquido amniótico. sexta edición. coincide con ammiorexis Brusco. es más frecuente que se produzca un anillo de retracción patológico que supone un signo de aviso de rotura uterina inminente facilitada por una cicatriz uterina previa. Ver tabla adjunta. como se señala en el Manual CTO de Ginecología y Obstetricia. multiparidad • Embarazo múltiple • Cicatriz uterina • Multiparidad • Tabaco • Edad avanzada Inserción velamentosa del cordón Cicatriz uterina Parto instrumental. el dolor abdominal es muy frecuente. ¿Cuál de los siguientes eventos es poco probable que ocurra en el trabajo de parto prolongado?: A) B) C) D) E) Anillo de retracción patológico. Caput succedaneum del recién nacido. Pág: 46. 48h postparto. Pregunta 79. aborto o 2º/3º trimestre de gestación aún sin manipulación del útero. una infección intraparto . cuyo riesgo aumenta exponencialmente a partir de las 12 horas de membranas rotas y el caput succedaneum. riesgo de anoxia. estriol y SP-1 Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. discontinuo. antes o durante el parto Tras salida del feto Sangrado Escaso. elevada mortalidad Muy afectado. tendencia a coagular Líquido amniótico teñido de sangre Hemorragia vaginal variable. Respuesta correcta: E Pregunta 80. pero no en la placenta previa o en la rotura de vasos previos. sialorrea. oscuro Rojo. sobre todo en el borde uterino con o sin dinámica uterina intensa. mientras que el dolor y el sangrado aparecen en todos los grados de desprendimiento. El resto de opciones también pueden producirse (sufrimiento fetal e hipertonía uterina) pero son más frecuentes cuando el desprendimiento es grave y avanzado. y sólo se produce en esta patología y en la rotura uterina. 81. cesárea. riesgo de prematuridad Sufrimiento fetal. que no es más que un “chichón” auque si es muy grande puede originar una hipovolemia en el recién nacido. en la que el sangrado es de color rojo. tabaco. halitosis. pudiendo ocurrir durante el parto. a diferencia de la rotura de vasos previos. Sufrimiento fetal e hipertonía. Hallazgos más frecuentes en el desprendimiento prematuro de placenta: A) B) C) D) E) Dolor abdominal y sufrimiento fetal. Ginecología y Obstetricia.

Herpes simple 1. en número de 5 a 6 por día. después se extiende por el tronco y extremidades. pleuritis. el virus Echo produce de forma muy característica meningitis viral en pacientes con inmunodepresión humoral. pasados los cuales baja la fiebre y aparece un exantema en tórax. por este motivo se podrían descartar las opciones A y E. explicadas en el Manual CTO de Pediatría. linfangitis y adenitis. y el virus de la varicela produce. quedaría descartada esta etiología. primero aparece un eritema en ambas mejillas (fase del “bofetón”. respeta el triángulo nasogeniano y se acompaña de fiebre alta.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 anorexia. como aparece reflejado en el Manual CTO de Infecciosas y Microbiología. Aeromonas hydrophila. adenitis hiliar. que generalmente es acuosa y autolimitada. pero es mucho más frecuente en la zona genital. Infecciosas y Microbiología. El cuadro clínico descrito corresponde a una infección por parvovirus B19. su tratamiento es el metronidazol. Dermatología. Escarlatina. el fétor oral. la afectación del estado general y la localización de las lesiones ampollosas por toda la boca. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. broncoalveolitis. El agente causal más probable es: A) B) C) D) E) Escherichia coli enterotoxigénica. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. viéndose reflejadas claramente las tres fases de la enfermedad. bronquitis. Campylobacter jejuni. Por último el virus Coxackie produce un cuadro parecido denominado herpangina. pus y sangre. Ganglio calcificado. Págs: 30-34. adenopatía submaxilar y lesiones ampollares en carrillos. con moco y algunas con rasgos de sangre. 27 . a un cuadro de disentería. el mecanismo por el que E. Sarampión. Tres días después le aparece un exantema facial homogéneo “como una bofetada” que se extiende al tronco y extremidades en forma de máculas eritematosas difusas. neumonitis. Herpes simple 2. lo que no corresponde con el cuadro descrito. son. Pleuritis. que es muy característica de esta enfermedad. La diarrea descrita corresponde. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. además de la afectación de mucosas y del estado general. el exantema de la escarlatina es rasposo (“se palpa mejor que se ve”). Respuesta correcta: B. El cuadro clínico corresponde a una primoinfección por VHS 1. pero también se puede usar el antiparasitario indicado en el enunciado (furazolidona). Cholerae producen diarrea es por la producción de enterotoxinas que alteran el intercambio iónico. 83. dado que daña la mucosa intestinal. por la presencia de moco. A diferencia de este cuadro. por lo cual es la opción correcta. en mediana cantidad. Pediatría. todo ello sin presentar fiebre franca. Varicela. linfangitis pulmonar. por lo que al no ceder el cuadro con éste. Giardia lamblia. Coxackie. Infiltrado intersticial. Todo ello da lugar al denominado “complejo primario de Ghon”: neumonitis. Págs: 4-6. infecciones de tejidos blandos por contacto con el agua infectada o diarrea. 84. Infecciosas y Microbiología. Los datos característicos de este cuadro clínico. sexta edición. abdomen y raíz de miembros. Pág: 14. 82. la corta edad del paciente. Exantema súbito. Aeromonas hydrophila es un bacilo que reside en agua dulce estancada que sólo raramente produce neumonía en ahogados. sexta edición. y por último se produce un aclaramiento central de las lesiones. además del exantema morbiliforme.coli enterotoxigénico y V. Respuesta correcta: D. Rubéola. El exantema del sarampión se inicia en las partes laterales del cuello y posteriormente se extiende de forma descendente y centrífuga. sin dañar el enterocito y por ello. El exantema súbito cursa con una fase febril de tres días. que comparte con el VHS 1 la fiebre pero difiere de éste en la localización de las lesiones. encías y lengua. sin cursar con productos patológicos. A diferencia de este cuadro. Pág: 19. El agente viral más probable es: A) B) C) D) E) Echo. siendo el tipo 1 mucho más frecuente que éste en la zona orolabial. Campylobacter jejuni es una bacteria productora de citotoxinas que causa cuadros disentéricos. Nódulo parenquimal. bronquitis. Respuesta correcta: A. El herpes simple 2 produciría un cuadro similar. El complejo primario tuberculoso está formado por: A) B) C) D) E) Neumonía. En la rubéola es característico que mencionen en el caso clínico la presencia de adenopatías retroauriculares. recogidos en el Manual CTO de Dermatología. Una niña de 4 años presenta febrícula. Respuesta correcta: E El Mycobacterium tuberculosis llega por medio de la respiración al espacio alveolar. dado que. cefalea y coriza. las que se aclaran en sus partes centrales. dado que los niños tienen mayor tendencia a tener la primoinfección de forma sintomática (en adultos suele ser asintomática). dado que se limitan al paladar blando y pilares amigdalinos. de ahí la regla mnemotécnica de eritema “in-face-ioso”). pleuritis. denominándose este cuadro gingivoestomatitis herpética. en varios estadios) por todo el cuerpo. Ha recibido furazolidona por 6 días sin ninguna mejoría. Un niño de 3 años presenta diarreas amarillo-verdosas. Sin embargo. El diagnóstico es: A) B) C) D) E) Eritema infeccioso. Giardia lamblia produce un cuadro diarreico más crónico que en ocasiones alterna con estreñimiento y que recuerda al colon irritable. adenitis hiliar. linfangitis pulmonar. Vibrio cholerae. también refiere fiebre y dolor abdominal leve. una erupción pruriginosa y polimorfa (es decir. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. donde se replica para posteriormente diseminarse por los vasos linfáticos hacia los ganglios linfáticos regionales.

Esplenectomía. Adenovirus. Pediatría. petequias. A todos los menores de 7 años. corresponde al estadio: A) B) C) D) E) 1. Antiagregantes. fiebre adenoconjuntival (tipos 3 y 7). • Recuerda que los rotavirus son la causa más frecuente de diarrea de origen viral en los niños. Herpes simple 1. 6. • La primoinfección por el virus herpes simple 1 se manifiesta por una gingivoestomatitis herpética y faringitis. diarrea aguda infantil(tipos 40 y 41). Necrosis tubular aguda. púrpura cutánea).5%. Un escolar de 11 años tiene escaso vello pubiano. • Estadio 2: agrandamiento de escroto y testículos. La madurez sexual. Al paciente y a todos los miembros de su familia. Pediatría. 4. El tratamiento del individuo enfermo se realiza con eritromicina durante 2 semanas. Síndrome de Goodpasture. Clínicamente se caracteriza por: • Insuficiencia renal aguda (oliguria). su escroto está aún rosado.R. 3. Etiologicamente. • Estadio 5: genitales y vello adulto que se extiende a muslos y pliegues. Además puede haber fiebre o clínica neurológica (más frecuente en la PTT). Los estadios de Tanner para el desarrollo puberal masculino son: • Estadio 1: infantil. Subtema 5. debería administrarse eritromicina: A) B) C) D) E) Solamente a los padres. Infecciosas y microbiología. 87. El agente etiológico de la parotiditis epidémica es: A) B) C) D) E) Enterovirus. Tratamiento Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. irritabilidad. Diferencias entre SHU y PTT. en el caso de que el paciente tenga menos de 7 años y si han transcurrido más de 6 meses desde la última dosis de vacuna DTP. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Vello escaso. 88. La profilaxis postexposición se realiza en todas aquellas personas susceptibles que ya han contactado con la enfermedad. • Anemia hemolítica microangiopática (esquistocitos en sangre periférica) y • Trombocitopenia (equimosis. SHU PTT Edad Niños Adultos I. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. según los criterios de Tanner. oliguria. Un lactante de 10 meses que presenta vómitos y diarreas. ¿Qué porcentaje de peso ha perdido este paciente?: A) B) C) D) E) 13. • Estadio 4: aumento del grosor del pene y desarrollo del glande. Más grave Menos grave Clínica neurológica Rara Frecuente Trombopenia 80/100. seguido del virus herpes simple.4. 1. Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. 5. Pregunta 88. posteriormente palidez.12%.000 <40. Rotavirus. Sepsis. Además de ello.2%. 89. Nefrología. El diagnóstico más probable es: A) B) C) D) E) Respuesta correcta: A El caso clínico que se nos presenta es un Síndrome urémico hemolítico. queratoconjuntivitis epidémica e infecciones diseminadas en inmunodeprimidos. Respuesta correcta: D El agente etiológico de la parotiditis epidémica es un virus RNA que pertenece al grupo de los paramixovirus (igual que el del sarampión) Respecto al resto de opciones: • Los enterovirus son el agente etiológico más frecuente de las meningitis virales. Pediatría. Coli enterohemorrágico O157:H7) que es lo que nos orienta la respuesta. Continúa el desarrollo testicular. el pene y testículos muestran ligero aumento de tamaño y volumen.15%. Sólo a aquellos con vacunación incompleta. Vello escaso y claro. Después de diagnosticar tos ferina a un niño pequeño. Sólo a aquellos con depresión inmunitaria. Paciente de 2 años de edad. petequias. • Los adenovirus causan infecciones respiratorias en niños. 3. 10. Pág: 30. Respuesta correcta: C La maduración sexual comprende dos procesos distintos: la aparición de caracteres sexuales secundarios y el crecimiento de gónadas y genitales. Paramixovirus. edemas y hepatoesplenomegalia. 86. se administrará una nueva dosis de recuerdo. inicia su enfermedad con diarreas sanguinolentas. fiebre.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 85. taquicardia. • Estadio 3: alargamiento del pene. mediante el uso de eritromicina durante 14 días. oscuro y rizado. Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Págs: 31-33. llenado capilar menor de 2 segundos e irritabilidad. Vello adulto.000 Fiebre No Sí Plasmaféresis. Respuesta correcta: B 28 Síndrome urémico hemolítico. Trombosis de la vena renal. Respuesta correcta: E . no en muslos ni pliegues inguinales. Tema 12. aumento de la pigmentación.9%. 2. PA normal. Recuerda las diferencias y similitudes entre este cuadro y la PTT. y la manifestación más frecuente de la reactivación es el herpes orolabial recidivante. en la infancia se relaciona con mucha frecuencia con infecciones gastrointestinales previas (E. mucosas secas. Plasmaféresis.A.

Comparación entre leche humana y leche de vaca.5 g% Escasos ác. B) Moderada o clínica: el bebé se presentará irritable. En ocasiones no se dispone del dato de peso previo. Se corresponde con una pérdida de agua corporal de 100 ml/kg o más o un 10% o más del peso El calostro corresponde a la secreción mamaria durante la última parte del embarazo y los 2-4 primeros días después del parto. C) Grave: el bebé se mostrará letárgico o inconsciente. recibió tratamiento completo para lúes 15 días antes del parto. Pediatría.5 g% Ác. beberá mal o no será capaz de hacerlo. Se corresponde con una pérdida de agua corporal de menos de 50 ml/kg peso o menos del 5 % del peso. Respuesta correcta: B Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. Más lactosa. Se caracteriza por un color amarillo limón fuerte. y no a masa corporal. Por tanto. Hierro + + Cobre ++ + 90. En la evaluación del grado de deshidratación de un lactante deberemos tener en cuenta los siguientes niveles de severidad: A) Leve o inaparente: por lo general el bebé se encontrará bien. con hemograma y radiografía de huesos largos normales. con los ojos muy hundidos y secos. Pediatría CTO. Más proteínas. por lo que es necesario recurrir a signos clínicos que de forma indirecta nos permiten estimar el grado de deshidratación. pero menos grasas e hidratos de carbono.000 U/kg/día por 14 días. se mostrará sediento y el pliegue cutáneo se retraerá lentamente. VDRL positivo en líquido cefalorraquídeo. Menos vitamina A. es decir. Aspiración con pera de goma. Corresponde a una pérdida de agua corporal entre 50 y 100 ml/kg o 6-9 % del peso corporal. Pág: 26. tiene un recién nacido con VADRL positivo a 16 diluciones en sangre.000 U/kg/día por 14 días. pues se asume que una pérdida aguda de peso corresponde a agua y a electrolitos. beberá con avidez. en más de dos segundos. beberá con normalidad y el pliegue cutáneo volverá a la normalidad rápidamente. E) Tratar al recién nacido con penicilina G sódica a 100. Recién nacido de 42 semanas de edad gestacional y antecedente de líquido amniótico meconial espeso. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. D) No tratar al recién nacido porque la madre recibió el tratamiento correcto. El calostro difiere de la leche madura por tener: A) B) C) D) E) Menos calcio. Está asintomático. La primera medida a tomar es: Flúor + – Relación Cálcio/Fósforo 2 1 Vitamina A ++ + Vitamina B + ++ Vitamina C + escasa Vitamina D + escasa Vitamina E ++ + Vitamina K escasa + Nitrógeno no protéico +++ + A) B) C) D) E) Ventilación con mascarilla. grasos cadena larga insaturados Colesterol 3. lágrimas ausentes y mucosa oral seca. B) Tratar al recién nacido con penicilina G sódica a 50. LECHE HUMANA LECHE DE VACA Calorías 670 kcal/l 670 kcal/l Proteínas 1-1. Respuesta correcta: E 29 . grasos saturados Minerales + +++ (5 veces) Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 5ª Ed. mucosas orales húmedas. ausencia de lágrimas. 91. Sería interesante que aprovechases para repasar las diferencias entre la leche humana y la de vaca. mucosas orales muy secas. Una mujer con VDRL positivo a 32 diluciones. y aspiración de orofaringe y tráquea antes de que el recién nacido rompa a llorar (ya que con mayor frecuencia el paso de meconio a la vía respiratoria se produce durante la primera inspiración del niño ya nacido). el pliegue cutáneo se retrae muy lentamente. Administración de adrenalina. C) Tratar al recién nacido con penicilina benzatínica 100. Más grasas totales. ¿Cuál es el manejo del recién nacido?: A) No tratar al recién nacido porque el VDRL positivo es por transmisión de IgG materna. presenta depresión severa. 92. Pág: 16. Respuesta correcta: C El síndrome de aspiración meconial es una patología típica del recién nacido postérmino que ha padecido un sufrimiento fetal agudo. grasos esenciales Ác. Intubación endotraqueal con aspiración. Págs: 10. alerta. Estimulación física. El calostro contiene además una serie de factores inmunitarios importantes en la defensa del recién nacido.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 El grado de deshidratación es el porcentaje de peso corporal que se ha perdido.5 g% Caseína 80% Seroproteínas 20% Hidratos de Carbono 7 g% lactosa y otras 4. con ojos normales. Contiene más proteínas y más minerales que la leche madura.5 g% Caseína 30% Seroproteínas 70% 3-4. la respuesta correcta es la C. aspiración de la orofaringe tras la salida de la cabeza. pH alcalino y una densidad mayor que la de la leche madura. puedes valerte de la siguiente tabla: Pregunta 91.5 g% lactosa Grasas 3. lágrimas presentes.000 U/kg en una dosis. en menos de 2 segundos. grasos esenciales Ác. con los ojos algo hundidos. Pediatría. El meconio mezclado con el líquido amniótico pasa hacia los pulmones y obstruye la vía aérea de menor calibre formando tapones que ejercen un mecanismo valvular que favorece el atropamiento de aire. La primera medida a tomar en estos pacientes es la aspiración de DeLee.

da lugar a la postura “ en propina de maitre”. que es la que se describe en el enunciado. 3. Lesión raquídea con hemiparesia izquierda. Test de Apgar. La fractura de húmero es poco frecuente. Ver tabla adjunta. y su clínica será la típica de las fracturas. Pág:1. C8 y D1) se produce por una distocia de nalgas. Respuesta correcta: D Las manos y pies cianóticos suman 1 punto. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. y la penicilina benzatina no se aconseja en el tratamiento de la neurosífilis. Fractura de húmero izquierdo. Si se tratara de una hemiparesia. 2. ¿Qué puntaje de Apgar le corresponde a un recién nacido que presenta al minuto de vida. brazo izquierdo en adducción y rotación interna con el antebrazo en pronación y extensión.000 U/kg/día (respuesta E correcta) o penicilina procaína 50. 8. 93. El significado de la serología en LCR es controvertido. El VDRL o RPR deben disminuir a los 3-4 meses y negativizarse a los 6 meses.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 Un lactante debe ser tratado si la madre es seropositiva y ha sido tratada con penicilina en el tercer trimestre. 15ª edición. el esfuerzo respiratorio irregular 1 y la flacidez y gesticulación al estímulo 1. Págs 22.000 U/kg/día IM. se afectaría todo un hemicuerpo. Recién nacido de un parto traumático presenta a la exploración física: reflejo de Moro asimétrico. Principios de Medicina Interna. Pediatría.000-150. Manos y pies cianóticos. de Horner. Moro presente. Pág: 1241. crepitación y ausencia de movilidad local. C8 y D1. pero la mayoría de los expertos coinciden en que VDRL positivo en LCR de un recién nacido justifica el tratamiento de una presunta neurosífilis. Respuesta correcta: C La clavícula es el hueso que más se fractura en el contexto de un parto traumático. Parálisis braquial. como es el caso. La parálisis de Erb–Duchenne ( lesión de C5 y C6) se produce por una distocia de hombro. Pediatría. y aunque la madre haya sido tratada correctamente está indicado el tratamiento del hijo (repuesta D falsa). no solo el miembro superior y no hará mantener esa postura anómala. Lesión de nervios C7. Pregunta 93. 5. da lugar a una mano caída. por lo tanto este recién nacido tiene neurolúes aunque sea asintomática (respuesta A falsa) . Lesión de nervios C5 y C6. frecuencia cardíaca de 110 por min. Las repuestas B y C son falsas porque con esa dosis de penicilina G sódica no se producen niveles detectables de bencilpenicilina en LCR. ¿Qué tipo de lesión presenta?: Pregunta 94. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 5ª Ed. pues pueden ocurrir recaídas. Harrison. El VDRL positivo en LCR es muy específico. Moro no presente o asimétrico. sino dolor. flacidez y gesticulación al estímulo?: A) B) C) D) E) A) B) C) D) E) Fractura de clavícula izquierda. 6. 94. El tratamiento consiste en 10-14 días penicilina G sódica(bencilpenicilina) 100. lo que ocurre es que no presentará esta clínica. deformidad. la frecuencia cardíaca 2. esfuerzo respiratorio irregular. presión palmar presente y puede asociar lesión de C4-parálisis diafragmática. La de Déjerine-Klumpke (lesión de C7. 30 . presión palmar ausente y puede asociar lesión de D1-S. Capítulo 172.

sobre todo varones (10:1). (Postura en propina de maitre) Mano caída R. agresivos y “mal educados”. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. siendo el trastorno psiquiátrico más frecuente en la edad infantil y por tanto el más prevalente de los cinco. etc). PARÁLISIS BRAQUIAL P. el síntoma principal es el vómito no bilioso proyectivo que comienza en torno a los 20 días de vida. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. pérdida de objetos. El fármaco básico en una crisis asmática es el agonista beta-2 selectivo 31 . Moro No presente o asimétrico Presente R. mayores probabilidades hay de lograr la remisión. • Insuficiencia respiratoria (PaO2 <60 mmHg y/o PaCO2 >45 mmHg) a pesar del tratamiento con oxígeno a altas concentraciones. Respuesta correcta: C En la estenosis hipertrófica del píloro. Antebrazo en pronación.4. Parálisis braquial. La caseína y lactoalbúmina son proteínas.. Teofilina. ¿Cuál de los siguientes componentes de la leche materna tiene un rol crítico en el desarrollo del sistema nervioso en el lactante?: A) B) C) D) E) Ácidos linoleico y linolénico. Estreñimiento. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. ERB-DUCHENNE P. Respuesta correcta: E Hay que tener en cuenta que todas las enfermedades que se enumeran en la pregunta pueden provocar retraso escolar. Vómitos desde el nacimiento. Buena succión. Pág: 44. Psiquiatría. Calcio y fósforo. Déficit auditivo. El calcio y el fósforo se implican en el metabolismo óseo y la lactosa y galactosa son hidratos de carbono con gran valor energético y sin rol crítico en el desarrollo del sistema nervioso. dependiendo de la cantidad de alimento que llegue al intestino. Pág: 14. presentes en mayor concentración en la leche de vaca que en la de madre y principales responsables de la intolerancia-alergia a la leche de vaca. Pérdida de peso. lo que ocurre es que el déficit de atención con hiperactividad se ve en 3-5% de los escolares. recientemente se han añadido a las fórmulas comerciales. • PEF <33% del teórico a pesar del tratamiento o deterioro clínico (agotamiento. Vitaminas B1 y B6. Defectos visuales. Horner Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. KLUMPKE Raíces (C4)- C5-C6 C7-C8-(T1) Clínica Brazo en adducción y rotación interna. Antileucotrienos. El lactante tiene avidez por las tomas y puede aparecer estreñimiento. ¿cuál de las discapacidades del desarrollo afecta al desempeño escolar?: A) B) C) D) E) Parálisis cerebral. Este trastorno se caracteriza por inatención ( conlleva retraso escolar. Respuesta correcta: A Los ácidos linoleico y linolénico. Cuanto más precoz sea el diagnóstico y el tratamiento (primera elección estimulantes anfetamínicos y segunda antidepresivos tricíclicos).). Respuesta correcta: D Pregunta 98. Estenosis hipertrófica de píloro. 96.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 Pregunta 94. Imagen anatómica. Debido a esto.. que contiene la leche materna han demostrado ser un importante componente de las membranas celulares. Con frecuencia aparecen irritados. hiperactividad e impulsividad. Pediatría. Lactosa y galactosa. La vitamina B1 es importante en el metabolismo energético y la B6 en el de los aminoácidos y la formación de hemoglobina. Pág: 3. Retraso mental. Prevalentemente. Criterios de ingreso en UCI en las crisis asmáticas. El medicamento de primera elección como terapia de rescate en una crisis asmática es: A) B) C) D) E) Cromoglicato. Pediatría. tancias en la adolescencia. Corticoide inhalado. no escuchar. 97. especialmente en las células retinianas y neuronas. • Necesidad de ventilación mecánica: deterioro del nivel de conciencia o parada cardiorrespiratoria. especialmente destinadas a prematuros. 98. Beta-2 agonista de acción corta. Lo primero que hay que valorar ante crisis asmática es si cumple criterios de extrema gravedad y de ingreso en UCI. 95. Pediatría. incluso pueden desarrollar un trastorno antisocial de la personalidad y por sus- Pregunta 97. Subtema 4. Caseína y lactoalbúmina. Déficit de la atención con hiperactividad. prensión palmar Presente No presente Asociaciones C4- Parálisis frénica T1- S. No es característica de la estenosis hipertrófica del píloro: A) B) C) D) E) Vómitos copiosos.

3. . Los corticoides sistémicos pueden emplearse via intravenosa en las crisis moderadas y graves. En el caso de Ascaris lumbricoides el helminto adulto crece en el intestino delgado del ser humano. desde donde migra por la noche a la región perianal para depositar los huevos. el paso a sangre de éstos se produce por contacto entre el suelo contaminado por heces y la piel. • A los 12 meses suelen emitir su primera palabra. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed.2. Strongyloides stercolaris A) B) C) D) E) 1. cromoglicato. Respuesta correcta: B. el cual elimina huevos por las heces. no pasando por el pulmón en su ciclo. pero no cuadros pulmonares.3. fiebre y eosinofilia. D) Conducta impulsiva. Subtema 5. Enterobius vermicularis. • Entre los 2 y 5 años se produce la formación de la gramática y el juego con el lenguaje. Neumología y Cirugía Torácica. recogidos en el Manual CTO de Pediatría. 6ª edición.5 1. rimas. con la diferencia de que en lugar de la transmisión fecal-oral de los huevos.5 1.3.EXAMEN COMENTADO DE RESIDENCIAS MÉDICAS PERÚ 2007 de acción corta. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. El significado de la mentira en un niño de 2 a 4 años suele ser signo de: donde son deglutidos para llegar finalmente al intestino delgado. Strongyloides stercolaris. donde pasan de huevo a helminto adulto. Pediatría. Existen parásitos que realizan un ciclo a nivel pulmonar.5 2. e incluso vía subcutánea o intravenosa si la crisis es muy grave y la vía aérea es poco permeable. cerrando así el ciclo. Págs: 42-46. A diferencia de ellos. • Entre 1 y 2 años emiten mensajes de 2 palabras. pero no inhalados. E) Conducta sociopática. Por último. Estos huevos son ingeridos por transmisión fecal-oral por otro ser humano. 100.3.8. Entre ellos se encuentran: 1) 2) 3) 4) 5) Ascaris lumbricoides.4 2. De los cinco helmintos propuestos. de ahí a los bronquios y tráquea. en forma de jerga. Los fármacos utilizados como tratamiento de base incluyen: corticoides inhalados y sistémicos. Infecciosas y Microbiología. hepatomegalia.4 Respuesta correcta: B. agonista beta-2 adrenérgicos de acción prolongada. A) Malicia. Toxocara canis. Necator americanus. página 13. 99. ecolalia. En el caso de Necator americanus y Strongyloides stercolaris el ciclo es similar. aún carente de significado. y los huevos se transmiten al hombre por vía fecaloral. sólo los tres señalados tienen el pulmón como lugar de paso en su ciclo vital. pasando éstos a su intestino delgado y de ahí a sangre. siendo así transportados hasta el pulmón (en donde se produce el síndrome de Löeffler). Toxocara canis reside habitualmente en los perros. Pág: 13. Enterobius vermicularis reside en el ciego. Para responder adecuadamente a esta pregunta conviene recordar los principales hitos en el desarrollo psicomotor de los niños. nedocromil y los antileucotrienos. C) Conducta de oposición. Bibliografía: Manual CTO de Medicina y Cirugía 6ª Ed. que se emplea por vía inhalada o nebulizada. produciendo diarrea. exageraciones y mentiras. B) Juego con el lenguaje y ver la reacción de los padres. desde 32 Pregunta 100. de forma que lo más probable es que a esa edad estas últimas correspondan a un desarrollo normal del lenguaje y no a las situaciones señaladas por las demás opciones. y más concretamente los del desarrollo del lenguaje: • Entre los 7 y 11 meses de edad inician un lenguaje propio. teofilinas.