You are on page 1of 14

5) Funo Exponencial

Professora Laura Aguiar

5.1) Estudando Funo Exponencial


Neste captulo, iremos estudar as funes exponenciais, um tipo de funo que descreve vrias
situaes como, por exemplo, o crescimento populacional de bactrias, os rendimentos obtidos em uma
aplicao a juros compostos, entre outras.
Veja a seguir uma situao relacionada a uma funo exponencial.
Durante determinado perodo de seu desenvolvimento, a altura de certo tipo de planta dobra a cada ms.
Sabendo que a altura da planta no incio desse perodo 1 cm, calcularemos a altura dessa planta ao
final do 4 ms.
Ao final do:

1 ms, a altura dessa planta ser 2 cm, pois 2.1=2


2 ms, a altura dessa planta ser 4 cm, pois 2.2=4
3 ms, a altura dessa planta ser 8 cm, pois 2.2.2=8
4 ms, a altura dessa planta ser 16 cm, pois 2.2.2.2=16

Podemos escrever a altura da planta, a partir do final do 2 ms, da seguinte maneira:


2
2 ms: 2.2=2 =4
2
2 ms: 2.2=2 =4
2
2 ms: 2.2=2 =4

Portanto, a altura da planta ao final do 4 ms ser 16 cm.


E qual ser a altura dessa planta no final do ms x do perodo?
x
Utilizando um raciocnio semelhante, podemos calcular a altura da planta por meio da frmula A=2 .
Observando essa frmula, note que A dado em funo de x, e que a varivel independente est em um
expoente. Essa uma funo exponencial.
Mas antes de estudarmos as funes exponenciais, bem como as equaes e inequaes exponenciais,
revisaremos o conceito de potenciao.

5.2) Potncias e suas propriedades


A operao de potenciao corresponde a uma multiplicao de fatores iguais.
4

5.5.5.5.=5 =625
Na potenciao podemos destacar os seguintes elementos:
Expoente

54=625

Potncia

Base
5.2.1) Potncia com expoente natural
Considere os nmeros

(a 0, a 1) , m R, n N e x, y, b R
78

Definio:
n vezes.

a n a.a.a.....a , (n 1) , ou seja, a potncia a n igual ao nmero a multiplicado por a

Exemplos:
4

3 =3.3.3.3=81

(-4) =1

(-1/2) =(-1/8)

5.2.3)Propriedades das Potncias

a 0 1 para todo a no nulo


ax a y x y

a x .a y a x y
ax
a x y
y
a
( a x ) y a x. y

(a.b) x a x .b x

ax
a
, claro para todo b no nulo


bx
b
1
a x x
a
m

a n n am

5.3) Notao Cientfica


Quando trabalhamos com nmeros muito grandes ou muito pequenos, utilizamos uma escrita abreviada
denominada notao cientfica. Os nmeros representados com essa notao so escritos na forma
n
a.10 , em que:
a um nmero racional maior ou igual a 1 e menor que 10
n um nmero inteiro
Veja alguns exemplos de nmeros escritos em notao cientfica.

Massa da Lua: 73 600 000 000 000 000 000 000 kg

73 600 000 000 000 000 000 000= 7,36. 10 000 000 000 000 000 000 000=7,36.10

Espessura de um fio de cabelo: 0,00007 metros


0,00007=7/100000=7.10

-5

Tamanho de uma molcula de gua: 0,00000001 m


0,00000001=1/100000000=1.10

22

-8

rea ocupada pelo Aqufero Guarani: 1190000Km

79

1190000=1,19.1000000=1,19.10

5.4) Funo Exponencial


A funo exponencial uma das funes matemticas mais teis e poderosas em estudos
ambientais, aplicvel, entre outros exemplos, ao crescimento das populaes e das suas
necessidades (consumo de recursos) e ao estudo de problemas como a acumulao de poluentes
e ainda no crescimento financeiro e suas aes. Podemos observar que a funo exponencial
possui uma caracterstica peculiar, de que ao longo do tempo, ela tende a duplicar os seus valores
(quando crescente) ou reduzirem metade (quando decrescente).

5.5.1) Definio
Seja

a R, a 0 , e a 1 . Chamamos de Funo Exponencial a funo definida por:

f : R R tal que f ( x) a x
Exemplos:
x

1
f ( x) 3 ; f ( x) ; y (3,75) x
2
x

f ( x) 1x 1 seria uma funo constante. J


a condio a 0 necessria para garantir que a exponencial tenha domnio R . Por exemplo,
1
3
x
se f ( x) (2) , no existiria f ou f e assim por diante.
2
4
Observe que a condio a 1 necessria, pois,

5.5.2) Grfico da Funo Exponencial

f : R R tal que f ( x) a x
1 Caso: Se a 1

2 Caso: Se 0 a 1

80

Obs.: Veja que no primeiro caso a funo crescente, j no segundo ela decresce. Note ainda

f ( x) a x no toca o eixo-x e alm disso a


0
exponencial sempre toca o eixo-y no ponto y 1 , isso ocorre pois a 1 .
que em ambos os casos o grfico da funo

5.5.3) Principais propriedades da Funo Exponencial

D( f ) R

(I)

Domnio:

(II)

Im( f ) R (ou seja, y 0 )


Se a 1 ento f crescente
Se 0 a 1 ento f decrescente
x
No existe x R , tal que a 0 , ou seja a funo exponencial no tem raiz. Assim o
Imagem:

(III)
(IV)

grfico se aproxima do eixo x, mas no o intercepta. Dizemos ento que o eixo x uma
assntota horizontal.
(V)

A funo exponencial bijetora. Como conseqncia inversvel (admite funo


inversa).

(VI)

A interseo do grfico da funo exponencial com o eixo y o ponto (0,1).

(VII)

A funo exponencial muito til para descrever fenmenos nos quais os valores a
serem calculados dependem do valor existente em um determinado instante. Assim por
exemplo, o crescimento populacional depende do nmero de indivduos em um dado
momento, a desintegrao radioativa depende da quantidade existente de substncia
num dado instante. A funo exponencial til na Biologia (produo de bactrias), na
Arqueologia (determinao da idade dos fsseis), na Economia (juros compostos), etc.

5.5)

Equaes Exponenciais

So equaes que possuem uma incgnita no expoente. So resolvidas fazendo com que suas
bases fiquem iguais. A partir da, s igualar os expoentes e ento, determinar o valor da
incgnita. Basta usar as propriedades de potenciao ou de radiciao acima e pronto!
As condies impostas base de uma funo exponencial a tornam uma funo bijetora. Desse
modo, se a a x y . Esta propriedade nos permite resolver uma srie de equaes cuja varivel
aparece no expoente, e por isso so chamada de equaes exponenciais.
Para resolver uma equao exponencial tente transformar a equao dada em outra equivalente,
x

da forma

a x a y . Para isso use inicialmente as propriedades da potenciao.

81

Exemplos: Resolva as equaes.

2
a)
3

x1

9
4

272 x 1 3x 2
3 x 1 2 x 3
c) 3 .9
273 x
b)

102 x2 11.10x1 1 0
4x 4
e)
2x
5
1
2 x 1
f) 3
x 1
9
1
x5
g) (0,1)
0
(0,1)6
d)

5.6) O NMERO

(nmero de EULER)

Dada a seqncia abaixo, calcularemos o seu valor para alguns valores de n.

1
an 1
n

a1 2
n 2 ento a2 2, 25
n 3 ento a3 2,3703
n 10 ento a10 2,5937
n 100 ento a100 2,7048
n 1000 ento a1000 2,7181
n 10000 ento a10000 2,71828

Se n 1 ento
Se
Se
Se
Se
Se
Se

an tende a se estabilizar em um nmero que


representamos por e . Seu valor aproximado e 2,71828 . O nmero e irracional e
Quanto n tende para o infinito, o valor de

bastante utilizado como base da funo exponencial

f ( x) e x

82

5.7)

Aplicaes
As aplicaes mais comuns so:

Decaimento radioativo: A radioatividade um fenmeno que ocorre em ncleos de tomos instveis por
emitirem partculas e radiaes. Ncleos instveis em geral so grandes e, por isso, emitem partculas e
radiao para tornarem-se estveis. A medida de tempo na qual metade do material radioativo se
desintegra denominada meia-vida ou perodo de semidesintegrao (P). O valor da meia-vida sempre
constante para um mesmo elemento qumico radioativo. Assim, a cada perodo de tempo P a quantidade
de material radioativo reduz-se metade da anterior, sendo possvel relacionar a quantidade de material
radioativo a qualquer tempo com a quantidade inicial por meio de uma funo do tipo exponencial:
t/P
N(t)= N0.( ) , em que N0 a quantidade inicial de material radioativo, t o tempo decorrido e P o
valor da meia-vida do material radioativo considerado.
Crescimento populacional: O crescimento exponencial caracterstico de certos fenmenos naturais.
x
No entanto, de modo geral no se apresenta na forma a , mas sim modificado por constantes
k.x
caractersticas do fenmeno, como em f (x) = C. a .
De um modo geral, a populao, ou seja, o nmero de bactrias, mosquitos, cavalos, etc, existentes num
instante t dado por uma lei exponencial. Ai tambm se inclui o crescimento ou decrescimento do
dinheiro, da produo de uma indstria, etc.
Datao por carbono 14: um dos mtodos mais apurados para datar achados arqueolgicos, ou seja,
determinar a idade de objetos muito antigos, o Mtodo do Carbono 14 (C14 ), descoberto em 1949. O
mtodo bem simples, todos os dias, raios csmicos entram na atmosfera terrestre em grandes
quantidades. Para se ter uma idia, cada pessoa atingida por cerca de meio milho de raios csmicos
por hora. Assim, comum um raio csmico colidir com outro tomo na atmosfera e criar um raio csmico
secundrio na forma de um nutron energizado, e que esses nutrons energizados, por sua vez, acabem
colidindo com tomos de nitrognio. Quando o nutron colide, um tomo de nitrognio 14 (com 7 prtons
e 7 nutrons) se transforma em um tomo de carbono 14 (6 prtons e 8 nutrons) e um tomo de
hidrognio (1 prton e nenhum nutron). Os tomos de C14 criados por raios csmicos combinam-se
com o oxignio para formar dixido de carbono, que as plantas absorvem naturalmente e incorporam s
suas fibras por meio da fotossntese. A quantidade de C14 presente nos tecidos de animais provm da
ingesto de vegetais. Em qualquer tecido vivo, a quantidade de ingesto de C14 igual quantidade de
C14 desintegrado (o C14 uma molcula instvel que se desintegra espontaneamente numa taxa
proporcional ao nmero de molculas de C14 presentes na amostra). Quando um organismo morre, para
de ingerir C14, portanto, sua concentrao nos tecidos diminui, devido desintegrao. O carbono 14
radioativo e tem meia-vida de cerca de 5.700 anos. Acontece que, como a meia-vida do C14 de apenas
5.700 anos, ela s confivel para datar objetos de at 60 mil anos. No entanto, o princpio usado na
datao do carbono 14 tambm se aplica a outros istopos. O potssio 40, por exemplo, tem meia-vida
de 1,3 bilho de anos, o urnio 235 tem meia-vida de 704 milhes de anos, o urnio 238 tem meia-vida
de 4,5 bilhes de anos, o brio 232, com meia-vida de 14 bilhes de anos e o rubdio com meia-vida de
49 bilhes de anos. O uso de radioistopos diferentes permite que a datao de amostras biolgicas e
geolgicas seja feita com um alto grau de preciso. Contudo, a datao por esse processo pode no
funcionar to bem no futuro, j que qualquer coisa que tenha morrido aps os anos 40, poder sofrer
alterao devido s bombas nucleares, reatores nucleares e testes nucleares a cu aberto.
Presso atmosfrica: a Terra est envolvida por uma camada de ar, denominada atmosfera, constituda
por uma mistura gasosa cujos principais componentes so o oxignio e o nitrognio. A espessura dessa
camada no pode ser perfeitamente determinada, porque medida que aumenta a altitude, o ar se torna
muito rarefeito, isto com pouca densidade. O ar, sendo composto por molculas, atrado pela fora da
gravidade da Terra, e portanto, em peso. Se no o tivesse, escaparia da Terra, dispersando-se pelo
espao. devido ao seu peso, a atmosfera exerce uma presso, chamada presso atmosfrica, sobre
todos os objetos nela imersos.
Assim, a presso atmosfrica a fora por unidade de rea, exercida pelo ar contra uma superfcie. Se a
fora exercida pelo ar aumenta num determinado ponto, a presso tambm aumentar nesse ponto. A
presso atmosfrica medida atravs de um equipamento conhecido como barmetro. As unidades de
medidas utilizadas so:
polegada ou milmetros de mercrio (mmHg)
83

quilopascal (kPa) O pascal (Pa) a unidade padro de presso e tenso no S.I. Equivale
fora de 1N (1 Newton) aplicada sobre a superfcie de 1 m2. O nome dessa unidade uma
homenagem ao matemtico e filsofo francs Blaise Pascal.
hectopascal (hPa)
milibar (bar) O bar uma unidade de presso e equivale 100.000 (105 ) Pa
atmosfera (atm) 1 atm corresponde a 101.325 Pa ou 101,325 kPa
Fonte: Wikipdia

Rudos: Um som de nvel A de decibis est relacionado com a sua intensidade i, atravs de uma
equao exponencial.

5.8)

1)

Fixao

Calcule x em
a)
b)
c)
d)
e)

2
1
0
1
1

2) Os nmeros inteiros x e y satisfazem 2


a)
b)
c)
d)
e)

x+1

y+2

+2 =3

3 . Ento x :

1
0
1
2
3

3) O preo de um automvel novo P0 (em reais). Ele sofre uma desvalorizao de 10% ao ano.
Expresse a lei que d o preo P desse automvel aps n anos de uso.
a)
b)
c)
d)
e)

P = P0 . (0,8)
n
P = P0 . (0,81)
n
P = P0 . (0,1)
)n
P = P0 . (0,9
n
P = P0 . (0,5)

4) Num certo ano, uma passagem area entre So Paulo e Paris custava mil dlares. Do pra
frente, esse preo vem sofrendo reajustes anuais de 10%. Expresse a lei que d o preo da
passagem area entre So Paulo e Paris em funo do tempo t, em anos.
a)
b)
c)
d)
e)

P = 1000 . (1,1)
t
P = 1000 . (1,001)
t
P = 1000 . (1,2)
t
P = 1000 . (1,01) + 1
t
P = 1000 . (1,01)
t

5) A temperatura interna de uma geladeira (se ela no for aberta) segue a lei T(t) = 25 . (0,8) , onde t
o tempo (em minutos) em que permanece ligada e T a temperatura (em graus Celsius). Qual
a temperatura interna da geladeira no instante em que ela foi ligada? Quantos graus Celsius
essa temperatura alcanar dois minutos depois que a geladeira comear a funcionar?
84

a) 200 e 25
b) 25 e 20
c) 20 e 30
d) 25 e 16
e) 16 e 25
6)(Puccamp) Pesquisadores da Fundao Osvaldo Cruz desenvolveram um sensor a laser capaz de
detectar bactrias no ar em at 5 horas, ou seja, 14 vezes mais rpido do que o mtodo tradicional. O
equipamento, que aponta a presena de micro-organismos por meio de uma ficha tica, pode se tornar
um grande aliado no combate s infeces hospitalares. Suponha que o crescimento de uma cultura de
bactrias obedece lei
, na qual N representa o nmero de bactrias no momento t,
medido em horas. Se, no momento inicial, essa cultura tinha 200 bactrias, ao fim de 8 horas o nmero
delas era:
a) 3 600

b) 3 200

c) 3 000

d) 2 700

e) 1 800

7) (Mackenzie) O grfico mostra, em funo do tempo, a evoluo do nmero de bactrias em certa


cultura. Dentre as alternativas abaixo, decorridos 30 minutos do incio das observaes, o valor mais
prximo desse nmero :

a) 18.000

b) 20.000

c) 32.000

d) 14.000

e) 40.000

8) (UFSM) Um piscicultor construiu uma represa para criar traras. Inicialmente, colocou 1.000 traras na
represa e, por um descuido, soltou 8 lambaris. Suponha-se que o aumento das populaes de lambaris e
traras ocorre, respectivamente, segundo as leis L(t)=L10 T(t)=T2 , onde L a populao inicial de
lambaris, T, a populao inicial de traras e t, o nmero de anos que se conta a partir do ano inicial.
Considerando-se log 2 = 0,3, o nmero de lambaris ser igual ao de traras depois de quantos anos?
a) 30
b) 18
c) 12
d) 6
e) 3

85

9) (PUC-SP) Em 1996, uma indstria iniciou a fabricao de 6000 unidades de certo produto e, desde
ento, sua produo tem crescido taxa de 20% ao ano. Nessas condies, em que ano a produo foi
igual ao triplo da de 1996?
(Dados: log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48)
a) 1998 b) 1999 c) 2000 d) 2001 e) 2002
10) (PUC-MG) Uma populao de bactrias comea com 100 e dobra a cada trs horas. Assim, o
nmero n de bactrias aps t horas dado pela funo:

Nessas condies, pode-se afirmar que a populao ser de 51.200 bactrias depois de:
a) 1 dia e 3 horas.
b) 1 dia e 9 horas.
c) 1 dia e 14 horas.
d) 1 dia e 19 horas.

11) (UFF ) A populao de marlim-azul foi reduzida a 20% da existente h cinquenta anos (em 1953).
Considerando que foi constante a razo anual (razo entre a populao de um ano e a do ano anterior)
com que essa populao decresceu durante esse perodo, conclui-se que a populao de marlim-azul, ao
final dos primeiros vinte e cinco anos (em 1978), ficou reduzida a aproximadamente:
a) 10% da populao existente em 1953
b) 20% da populao existente em 1953
c) 30% da populao existente em 1953
d) 45% da populao existente em 1953
e) 65% da populao existente em 1953
12) (UFLA) A tabela abaixo fornece os dados simulados do crescimento de uma rvore. A varivel X o
tempo em anos e Y, a altura em dm.O esboo do grfico que melhor representa os dados da tabela

86

13) (UFRJ) O grfico que melhor representa a funo mostrada na figura adiante, :

14)(UFSCar SP-07) Para estimar a rea da figura ABDO (sombreada no desenho), onde a curva AB
parte da representao grfica da funo f(x) = 2x, Joo demarcou o retngulo OCBD e, em seguida,
usou um programa de computador que plota pontos aleatoriamente no interior desse retngulo. Sabendo
que dos 1000 pontos plotado, apenas 540 ficaram no interior da figura ABDO, a rea estimada dessa
figura, em unidades de rea, igual a:

a) 4,32.

b) 4,26.

c) 3,92.

d) 3,84.

e) 3,52.

15)(Mogi-SP) O nmero N de decibis e a potncia I de um som medida em watts por centmetro


-16
N/10
quadrado esto relacionados pela frmula I = 10 . 10
. O nmero de decibis corresponde ao som
-8
provocado pelo trfego pesado de veculos, cuja potncia estimada em 10 watts por centmetro
quadrado, igual a:
(a)
40
(b) 80
(c) 60
(d) 120
(e) 200
16) Suponha que, t minutos aps injetar-se a primeira dose de uma medicao na veia de um paciente, a
quantidade dessa medicao existente na corrente sangunea seja dada, em ml , pela funo Q(t) = 50
-t/180
.2
e que o paciente deva receber outra dose quando a medicao existente em sua corrente
sangunea for igual a da quantidade que lhe foi injetada. Nessas condies, o intervalo de tempo, em
horas, entre a primeira e a segunda dose da medicao, dever ser igual a:
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
d) 10
17) Uma reserva florestal possui 10.000 rvores. Determine em quantos anos a quantidade de rvores
estar reduzida oitava parte, se a funo que representa a quantidade de rvores por
-t
ano dada por: y (t) =10000.2
a) 2 anos
b) 3 anos
c) 4 anos
d) 5 anos
t

18) Estima-se que daqui a t anos o valor de uma fazenda seja igual a 500.3 milhares de reais. Aps dois
anos, a valorizao (aumento de valor) em relao a hoje ser:
a) 4 milhes de reais
b) 3, 5 milhes de reais
c) 2 milhes de reais
d) 1, 5 milho de reais
e) 1 milho de reais
87

19) Numa certa cidade, o nmero de habitantes, num raio de r quilmetros a partir do seu
3r
centro, dado por P(r)=k.2 , em que k constante e r > 0. Se h 98.304 habitantes
num raio de 5km do centro, quantos habitantes h num raio de 3km do centro?
a) 4.608
b) 3.024
c) 2.048
d) 1.536

e) 2.735

20)(Uni-Rio RJ-05) Voc deixou sua conta negativa em R$ 100,00 em um banco que cobrava juros de
10% ao ms no cheque especial.
Um tempo depois, voc recebeu um extrato e observou que sua dvida havia duplicado.
Sabe-se que a expresso que determina a dvida(em reais) em relao ao tempo t (em meses) dada
t
por: X(t) = 100 (1,10)
Aps quantos meses a sua dvida duplicou?
a) log1,10 2
b) log2 1,10
c) log 2
d) log 1,10
e) log 2,10
21)PUC SP-06) Considere que em julho de 1986 foi constatado que era despejada uma certa quantidade
de litros de poluentes em um rio e que, a partir de ento, essa quantidade dobrou a cada ano. Se hoje a
quantidade de poluentes despejados nesse rio de 1 milho de litros, h quantos anos ela era de 250 mil
litros?
a) Nada se pode concluir, j que no dada a quantidade despejada em 1986.
b) Seis.
c) Quatro.
d) Dois.
e) Um.
22)(UFPA PA-06) As unidades de formao da colnia (u.f.c.) de bactrias so dadas em funo do
7
5t
tempo t, em horas, pela funo C(t)=10 .(1/5) . Se numa determinada hora t a colnia possui 9766 u.f.c.,
dez minutos depois essa colnia ter:
a) sido extinta.
b) atingido seu crescimento mximo.
c) aumentado.
d) diminudo.
e) permanecido constante.

Gabarito:
1) a
6) b
11) a
16) c

2) c
7) b
12) d
17) b

3) d
8) e
13) c
18) a
21) d

5.9)

4) a
9) e
14) b
19)

5) d
10) e
15)b
20) a

22) d

Pintou no ENEM

(ENEM-2009) A populao mundial est ficando mais velha, os ndices de natalidade diminuram e a
expectativa de vida aumentou. No grfico seguinte, so apresentados dados obtidos por pesquisa
realizada pela Organizao das Naes Unidas (ONU), a respeito da quantidade de pessoas com 60
anos ou mais em todo o mundo. Os nmeros da coluna da direita representam as faixas percentuais.
88

Por exemplo, em 1950 havia 95 milhes de pessoas com 60 anos ou mais nos pases
desenvolvidos, nmero entre 10% e 15% da populao total nos pases desenvolvidos.

0,03x

Suponha que o modelo exponencial y = 363e


, em que x = 0 corresponde ao ano 2000, x = 1
corresponde ao ano 2001, e assim sucessivamente, e que y a populao em milhes de habitantes no
ano x, seja usado para estimar essa populao com 60 anos ou mais de idade nos pases em
0,3
desenvolvimento entre 2010 e 2050. Desse modo, considerando e = 1,35, estima-se que a populao
com 60 anos ou mais estar, em 2030, entre
A) 490 e 510 milhes.
B) 550 e 620 milhes.
C) 780 e 800 milhes.
D) 810 e 860 milhes.
E) 870 e 910 milhes.
Resposta: E

5.10) Sesso Leitura


Radioatividade
A radioatividade definida como a capacidade que alguns elementos
fisicamente instveis possuem de emitir energia sob forma de
partculas ou radiao eletromagntica.
A radioatividade foi descoberta no sculo XIX. At esse momento
predominava a ideia de que os tomos eram as menores partculas da
matria. Com a descoberta da radiao, os cientistas constataram a
existncia de partculas ainda menores que o tomo, tais como: prton,
89

nutron, eltron. Vamos rever um pouco dessa histria?


- No ano de 1896, o fsico francs Antoine-Henri Becquerel (1852-1908) observou que um sal de urnio
possua a capacidade de sensibilizar um filme fotogrfico, recoberto por uma fina lmina de metal.
- Em 1897, a cientista polonesa Marie Sklodowska Curie (1867-1934) provou que a intensidade da
radiao sempre proporcional quantidade do urnio empregado na amostra, concluindo que a
radioatividade era um fenmeno atmico.
Anos se passaram e a cincia foi evoluindo at ser possvel produzir a radioatividade em laboratrio. Veja
a diferena entre radiao natural e artificial:
Radioatividade natural ou espontnea: a que se manifesta nos elementos radioativos e nos istopos
que se encontram na natureza.
Radioatividade artificial ou induzida: aquela produzida por transformaes nucleares artificiais.
A radioatividade geralmente provm de istopos como urnio-235, csio-137, cobalto-60, trio-232, que
so fisicamente instveis e radioativos, possuindo uma constante e lenta desintegrao. Tais istopos
liberam energia atravs de ondas eletromagnticas (raio gama) ou partculas subatmicas em alta
velocidade: o que chamamos de radiao. O contato da radiao com seres vivos no o que
podemos chamar de uma boa relao.
Os efeitos da radiao podem ser em longo prazo, curto prazo ou apresentar problemas aos
descendentes da pessoa infectada (filhos, netos). O indivduo que recebe a radiao sofre alterao
gentica, que pode ser transmitida na gestao. Os raios afetam os tomos que esto presentes nas
clulas, provocando alteraes em sua estrutura. O resultado? Graves problemas de sade como a
perda das propriedades caractersticas dos msculos e da capacidade de efetuar as snteses
necessrias sobrevivncia.
A radioatividade pode apresentar benefcios ao homem e por isso utilizada em diferentes reas. Na
medicina, ela empregada no tratamento de tumores cancergenos; na indstria utilizada para obter
energia nuclear; e na cincia tem a finalidade de promover o estudo da organizao atmica e molecular
de outros elementos.
Diversos estudos foram realizados acerca de elementos radioativos. Por meio deles, foi possvel
constatar que toda substancia radioativa sobre transmutao, ou seja, um decaimento radioativo, tendo
sua quantidade de tomos, e consequentemente sua massa e atividade, diminuda com o passar do
tempo. Para acompanhar esse decaimento, foi estabelecido como padro o perodo necessrio para que
a quantidade de tomos radioativos, a massa e a atividade de um elemento sejam reduzidas metade
em relao quantidade anterior, o que designado por meia-vida. Em determinado momento, sua
quantidade de tomos radioativos se torna to insignificante que no permite mais distinguir suas
radiaes das presentes no meio ambiente.
http://www.brasilescola.com/quimica/radioatividade

90

1) Considerando uma amostra com 3g de iodo-131, cuja meia-vida de 8 dias, quantos


gramas de iodo-131 ainda haveria nessa amostra aps:
8 dias?
16 dias?
24 dias?
32 dias?

2) Qual das funes determina a quantidade f de iodo-131 na amostra aps x dias?


x
F(x)=3.(1/2)
x/8
F(x)=3.(1/2)
8x
F(x)=3.(1/2)

5.10)Referncias
MELLO,J. L.P. (2005). Matemtica: Construo e significado. Volume nico. 1. Ed. So Paulo: Moderna
SOUZA, Joamir. (2010). Matemtica: Novo Olhar. Volume 1. 1 Ed. So Paulo: FTD
PAIVA,Manoel. (2005). Matemtica. Volume nico. 1 Ed. So Paulo: Moderna
Joaquim Rodrigues, Funo Exponencial, disponvel em < http://professorjoaquim.com/ensinosuperior/calculo/04-funcao-exponencial-3/> acesso 10/01/2014.

91