You are on page 1of 17

TRABAJO DE CLCULO INTEGRAL

Presentado por:
YULIZA PAOLA MENDOZA ESCORCIA

Presentado al docente:
LIC. IVN BLANCO RAMAL

INSTITUCIN EDUCATIVA JOS AGUSTN BLANCO BARROS


FACULTAD DE INGENIERA
PROGRAMA DE INGENIERA AMBIENTAL
II SEMESTRE GRUPO __

BARRANQUILLA, -- de Septiembre del 2015.

TRABAJO DE CLCULO INTEGRAL

yulimendoza29@gmail.com

7.

cos 4 x cos 3 x dx
cos ( a ) cos ( b )=

Recordamos que

cos ( a+ b ) +cos ( ab )
2

Sustituyendo ahora en la integral original, obtenemos:

cos ( 4 x ) cos ( 3 x ) dx=

cos ( 4 x+3 x ) +cos ( 4 x3 x )


dx
2

cos (7 x ) +cos ( x )
dx
2

cos (7 x )
cos ( x )
dx+
dx
2
2

1 7 cos ( 7 x )
1
dx + cos ( x ) dx

2
7
2

1 1
cos ( 7 x )( 7 dx ) + 12 cos ( x ) dx
2 7

1 1
1
sen (7 x ) +C 1 + sen ( x ) +C2
2 7
2

[
[

1
1
sen ( 7 x ) + sen ( x ) +C
2
2

donde

C=C1 +C 2

1
1
cos 4 x cos 3 x dx= sen ( 7 x ) + sen ( x ) +C
2
2

8.

sen ( 2 x ) cos ( 4 x ) dx
Recordamos que

sen ( a ) cos ( b )=

sen ( a+b )+ sen ( ab )


2

Sustituyendo ahora en la integral original, obtenemos:

sen ( 2 x ) cos ( 4 x ) dx=

sen ( 6 x )+ sen (2 x )
dx
2

Y como

sen (a )=sen ( a ) , entonces

sen ( 2 x ) cos ( 4 x ) dx=

sen ( 2 x +4 x ) + sen ( 2 x4 x )
dx
2

sen ( 6 x ) sen ( 2 x )
dx
2

sen ( 6 x )
sen ( 2 x )
dx
dx
6
2

1 6 sen ( 6 x )
1 2 sen ( 2 x )
dx
dx

2
6
2
2

] [

] [

1 1
1 1
sen ( 6 x ) ( 6 dx )

sen ( 2 x ) ( 2 dx )
2 6
2 2

1 1
1 1
cos ( 6 x ) +C 1
cos ( 2 x ) +C 2
2 6
2 2

1
1
cos ( 6 x ) +C 1+ cos ( 2 x ) +C 2
12
4
donde

1
1
cos ( 2 x ) cos ( 6 x ) +C
4
12

1
1
sen ( 2 x ) cos ( 4 x ) dx= cos ( 2 x ) cos ( 6 x )+ C
4
12

9.

sen ( 3 y ) cos (5 y ) d y
Aplicamos la misma identidad:

sen ( a ) cos ( b )=

sen ( a+b )+ sen ( ab )


2

Y ahora sustituimos en la integral original:

sen ( 3 y ) cos (5 y ) dy=

sen ( 3 y +5 y ) + sen ( 3 y5 y )
dy
2

sen ( 8 y ) +sen (2 y )
dy
2

C=C1 +C 2

Y teniendo en cuenta nuevamente que

sen ( 3 y ) cos (5 y ) dy=

sen (a )=sen ( a ) , entonces

sen ( 8 y )sen ( 2 y )
dy
2

sen ( 6 y )
sen ( 2 y )
d y
dy
2
2

1 8 sen ( 8 y )
1 2 sen ( 2 y )
d y
dy

2
8
2
2

1 1
1 1
sen ( 8 y )( 8 d y )

sen ( 2 y )( 2 d y )
2 8
2 2

1 1
1 1
cos ( 8 y )+C 1
cos ( 2 y ) +C2
2 8
2 2

] [

] [

1
1
cos ( 8 y ) +C1 + cos ( 2 y ) +C 2
16
4

1
1
cos ( 2 y ) cos ( 8 y ) +C
4
16

1
1
sen ( 3 y ) cos ( 5 y ) d y = cos ( 2 y ) cos ( 8 y ) +C
4
16

12
.

e x tan 2 ( e x ) dx

donde

C=C1 +C 2

Hacemos un cambio de variable, tomando:

u=e x du=e x dx

Ahora nuestra integral quedara de la siguiente forma:

e x tan 2 ( e x ) dx= tan2 (u ) du


Dado que

sec 2 ( a ) =1+ tan 2 ( a ) tan 2 ( a )=sec 2 ( a )1 , entonces tenemos que:

tan2 ( u ) du= [ sec 2 ( u )1 ] du


sec 2 ( u ) du du

( u ) u+C
tan
Y puesto que

u=e

, entonces finalmente tenemos que:

( e x ) e x +C
e x tan 2 ( e x ) dx=tan

13
.

x cot2 ( 2 x 2 ) dx
Hacemos un cambio de variable, tomando:

u=2 x 2 du=4 x dx

du
=xd x
4

Con lo que la integral original quede ahora de la siguiente forma:


1

x cot2 ( 2 x 2 ) dx= 4 cot2 (u ) du


csc 2 ( a )=1+cot 2 ( a ) cot 2 ( a )=cs c 2 ( a )1 , entonces tenemos que:

Dado que

cot 2 ( u ) du= 4 [ cs c 2 (u )1 ] du
csc 2 (u ) du

1
du
4

1
( u ) u+C
4
1
cot
4
Y puesto que

u=2 x 2 , entonces tenemos que:


2

( 2 x 2 ) 2 x +C
4

cot
x cot2 ( 2 x 2 ) dx= 1
4
Por lo tanto:
2

( 2 x 2 ) x +C
2

x cot 2 ( 2 x 2 ) dx=

1
cot
4

14
.

cot 2 4 t d t
Sea:

u=4 t du=4 d t
du
=dt
4

Por lo cual nuestra integral con el cambio de variable quedara as:


1

cot 2 4 t dt= 4 cot2 ( u ) du


Y ya sabemos que:
1
( u ) u+C
4
1
1
2
cot (u ) du=
cot

4
4
Y puesto que

u=4 t

, finalmente obtenemos que:

1
( 4 t ) ( 4 t ) +C
4
1
cot 2 4 t dt=
cot
4

( 4 t ) t +C
1
=
cot
4

14
.

cot3 t d t
Reescribimos la integral para simplificar, entonces:

cot3 t dt= ( cot2 t ) ( cot t ) dt


Ahora, de acuerdo a las identidades trigonomtricas podemos ver que:
csc 2 x=1+ cot 2 x cot 2 x=c sc 2 x1
Por lo que reducidamente tenemos que:

( cot 2 t ) ( cot t ) dt= ( c sc2 t1 ) ( cot t ) dt


[ ( c sc 2 t ) ( cot t )( cot t ) ] dt
( c sc 2 t ) ( cot t ) dt ( cot t ) dt

( c sc 2 t ) ( cot t ) dt ( cot t ) dt

c ot 2 t
ln |sen t|+C
2

Por lo tanto:

cot 3 t dt=

14
.

cot 2 t
ln|sen t|+C
2

tan4 x d x
Reescribimos la integral para simplificar la expresin:

tan4 x d x= ( tan2 x ) ( tan2 x ) d x


Ahora, de acuerdo a las identidades trigonomtricas:
sec 2 x=1+ tan 2 x tan 2 x=sec 2 x1
Por lo que reducidamente tenemos que:

( tan2 x ) ( tan2 x ) d x = ( sec 2 x1 ) ( tan2 x ) d x


[ ( sec 2 x ) ( tan 2 x )( tan 2 x ) ] d x
( sec 2 x )( tan 2 x ) d x ( tan 2 x ) d x

( tan x )3

[ x +tan x ] + C
3
3

tan x
+ xtan x +C
3

Por lo tanto:

tan 4 x d x=

tan 3 ( x )
tan ( x ) + x +C
3

31
.

csc 4 x
cot2 x dx
De acuerdo a las identidades trigonomtricas podemos darnos cuenta que:
4

csc x
1
=csc 4 x
2
2
cot x
cot x

( sen1 x ) tan x
2

1
sen2 x

sen4 x cos2 x

)(

( sen1 x ) ( cos1 x )
2

csc 2 x sec 2 x

Por lo que reducidamente tenemos que:


4

x
2
2
dx= csc x sec x dx
csc
2
cot x

Ahora integramos por partes, tomando:


u=csc 2 x du=2 ( csc x ) (csc x cot x ) dx
2

2csc x cot x dx
2

dv=sec x dx v= sec x dx=tan x

Entonces:

x
2
2
dx=( csc x ) ( tan x ) (2 csc x cot x ) ( tan x ) dx
csc
2
cot x

tan x csc 2 x+2 ( csc 2 x )

( tan1 x ) ( tan x ) dx

tan x csc x+2 csc x dx

tan x csc 2 x+2 (cot x )+C


tan x csc 2 x2 cot x +C

Por lo tanto:
csc4 x
2

dx=tan x csc x2 cot x +C


2
cot x

1. VERIFICAR LAS SIGUIENTES IDENTIDADES:

a)

1cos 4 u=( 2sen2 u ) sen 2 u


Solucin.
Teniendo en cuenta algunas operaciones algebraicas y las principales
identidades bsicas, especialmente que
sen 2 u+ cos2 u=1 , por lo cual
tenemos que:
4

1cos u

12( cos 2 u )

Dado que

Y como
4

1cos u

a2b2=( a+ b ) ( ab )

( 1+cos u ) ( 1cos u )
2

sen u+ cos u=1 sen u=1cos u

( 1+cos 2 u ) ( sen 2 u )

[ 1+( 1sen2 u ) ] sen 2 u

[ 1+1sen2 u ] sen 2 u

( 2sen2 u ) sen 2 u

, entonces:

b)

12 sen 2 t =2 cos 2 t1
Solucin.
Tenemos que:

2 cos2 t1

2 ( 1sen2 t ) 1

22 sen 2 t 1

212 sen2 t

12 sen t

c)

tan 2 sen2 =tan 2 sen2


Solucin.
Para este ejemplo, tenemos entonces que:

tan sen

sen
sen 2
2
cos

sen2
2
sen
2
cos

cos 2

tan sen

Puesto que

tan =

sen2 sen 2
2
cos

sen
sen2
2
cos

sen 2 sen2

sen 4

sen sen cos

sen

sen 2 ( 1cos2 )

sen 4

Puesto que
tanto:

sen 2 sen2

sen

sen 2 +cos 2 =1 ,

sen
cos

entonces

sen 4

sen

sen 2 =1cos 2 ,

y por

d)

1cos A
sen A
+
=2 csc A
sen A
1cos A
Solucin.
Para este ejemplo, tenemos entonces que:

1cos A
sen A
+
sen A
1cos A

( 1cos A ) ( 1cos A )+ ( sen A )( sen A )


( sen A ) (1cos A )

( 1cos A )2 + sen2 A
sen A ( 1cos A )

Pero del producto notable

( 1cos A )2

( ab )2=a22 ab+b 2 , obtenemos que:

( 1 )22 ( 1 )( cos A )+ ( cos A )2

12 cos A+cos 2 A

Entonces:

Puesto que

sen 2 A+ cos2 A=1