You are on page 1of 19

Interbits SuperPro Web

1. (Ueg 2015) Leia o texto a seguir.


Amanheces formoso no horizonte celeste,
Tu, vivente Aton, princpio da vida!
Quando surgiste no horizonte do oriente
Inundaste toda a terra com tua beleza.
[...]
Deus nico, nenhum outro se te iguala!
Tu prprio criaste o mundo de acordo com tua vontade,
Enquanto ainda estavas s.
HINO A ATON. In: PINSKI, Jaime. 100 textos de Histria Antiga. So Paulo: Contexto, 2009. p.
56-57.
O fara Amenfis IV (1377-1358 a. C.), como parte de uma estratgia poltica que visava
diminuir o poder da classe sacerdotal egpcia, realizou uma reforma religiosa que teve como
principal tpico a
a) adoo do Deus dos hebreus, que se encontravam escravizados no Egito, mas tendo Jos
como um importante membro da corte.
b) definio de que o prprio fara Amenfis IV, que adotou o nome de Akhenaton, seria o deus
nico dos egpcios.
c) imposio de deuses estrangeiros trazidos do Oriente, levados para o Egito por meio das
rotas comerciais favorecidas pelo fara.
d) imposio do monotesmo, adotando o culto oficial a um deus nico e proibindo adorao s
outras deidades do panteo egpcio.

Resposta:
[D]
A questo remete ao Egito Antigo no contexto da Antiguidade Oriental. O fara Amenfis IV,
1375-1360 a.C, implantou uma reforma religiosa instituindo o monotesmo religioso com o culto
ao deus ton, simbolizado pela imagem do disco solar. Tal reforma visava aumentar o poder do
fara diante dos grupos sacerdotais de Tebas.

2. (Uel 2015) O ser humano, no decorrer de seu processo histrico, desenvolveu noes de
justia em detrimento da prtica da vingana. O primeiro cdigo de leis, denominado de Cdigo
de Hamurabi, pouco rompia com a valorizao da vingana, mantendo o princpio da Lei de
Talio expresso na mxima Olho por olho, dente por dente.
Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, o povo que elaborou na antiguidade o
referido cdigo e em que tipo de escrita ele foi impresso.
a) Assrios escrita rabe.
b) Babilnios escrita cuneiforme.
c) Mesopotmios escrita alfabtica.
d) Persas escrita farsi.
e) Sumrios escrita hieroglfica.

Resposta:
[B]
Pgina 1 de 19

Interbits SuperPro Web

Somente a proposio [B] est correta. A questo remete a civilizao da Mesopotmia no


contexto da Antiguidade Oriental. Na antiga Mesopotmia, civilizao que se desenvolveu entre
os rios Tigre e Eufrates, atual Iraque, havia trs regies diferentes: os Sumrios ao sul, Assria
ao norte e a Acdia ao centro. Na regio da Acdia, o povo Amorita fez da cidade da Babilnia
a capital do seu imprio, o Primeiro Imprio Babilnico, 2000 a.C. at 1600 a.C. O auge deste
imprio ocorreu no reinado de Hamurabi entre 1728-1686 a.C. Este imperador elaborou o
famoso cdigo de Hamurabi utilizando a escrita cuneiforme, ou seja, em forma de cunha,
pautado no princpio de Talio, olho por olho, dente por dente, vida por vida, ou seja, as
punies devem ser na mesma proporo do delito cometido.

3. (Fgv 2015) A notcia a seguir foi publicada em 26/02/2015:


O Estado Islmico destruiu uma coleo de esttuas e esculturas inestimveis no norte do
Iraque que remontam antiga era assria, de acordo com um vdeo publicado na Internet.
O vdeo dos militantes islmicos radicais mostrou homens atacando os artefatos, alguns deles
identificados como antiguidades do sculo 7 a.C., com marretas ou furadeiras, dizendo se
tratar de smbolos de idolatria.
[...]
Os artigos destrudos parecem ser de um museu de antiguidades na cidade de Mosul, no norte
iraquiano, tomada pelo Estado Islmico em junho passado, afirmou um ex-funcionrio do
museu Reuters.
Os militantes derrubaram as esttuas de suas colunas, despedaando-as no cho, e um
homem usou uma furadeira eltrica em um touro alado.
Fonte: Isabel Coles e Saif Eldin Hamdan. Combatentes do Estado
Islmico destroem antiguidades no norte do Iraque. Reuters Brasil. 26/02/2015.
Disponvel em: http://br.reuters.com/article/entertainmentNews/idBRKBN0LU1PO20150226.
Acesso em 31/3/2015
Sobre as antigas civilizaes que se desenvolveram na regio do atual Iraque, correto
afirmar:
a) As primeiras sociedades da Mesopotmia desenvolveram-se a partir da expanso islmica,
cujos integrantes combateram intensamente as crenas politestas.
b) Em torno do sculo VII a.C., o Imprio Assrio, conhecido pela utilizao de carros de guerra,
incluiu em seus domnios a Palestina e o norte do Egito.
c) As principais atividades econmicas desenvolvidas na Mesopotmia entre os sculos IX e
VII a.C. eram a pecuria e a comercializao de tecidos e pedras preciosas.
d) Do ponto de vista poltico, o Imprio Assrio estava organizado em Cidades-Estado que
implementaram a participao democrtica de seus cidados.
e) O surgimento do monotesmo judaico na Mesopotmia deixou marcas culturais profundas
que contriburam para a difuso da religio muulmana com o Imprio Assrio.

Resposta:
[B]
A questo remete atualidade vinculada Antiguidade Oriental. O atual Iraque foi a antiga
Mesopotmia, regio entre os rios Tigre e Eufrates. Esta civilizao antiga foi caracterizada
pela existncia de vrios povos com caractersticas distintas. O texto remete ao Imprio Assrio,
1300-612 a.C, um povo guerreiro e cruel que usavam carros de guerra. Os assrios ficaram
famosos pela crueldade com que tratavam os vencidos.

Pgina 2 de 19

Interbits SuperPro Web

4. (Pucpr 2015) Sobre a produo cultural e cientfica da Mesopotmia, CORRETO afirmar


que:
a) os mesopotmios foram exmios na elaborao de sagas que relatavam as experincias de
heris mticos em viagens de explorao martima e colonizao das costas da Arbia e da
frica. Alm disso, desenvolveram amplamente a medicina, pois adquiriram profundos
conhecimentos sobre o corpo humano com a prtica da mumificao, que fazia parte de sua
religio.
b) os mesopotmios desenvolveram a pintura de forma bastante rica e harmoniosa. Foram,
tambm, os inventores do arco redondo ou de bero, muito utilizado na construo de
pontes e de fortificaes militares. Muito engenhosos, inventaram o concreto em substituio
pedra bruta, bastante rara na regio da Mesopotmia.
c) os mesopotmios eram grandes apreciadores de esportes, em especial da tauromaquia, na
qual executavam jogos e apresentaes acrobticas com touros, com participao de
mulheres. Apreciavam tambm esportes como o lanamento de dardos e pesos longa
distncia. Na arquitetura desenvolveram complexos tumulares conhecidos como nuragues,
de forma cnica, que revelavam sua ampla capacidade de clculo.
d) os mesopotmios foram os maiores especialistas da Antiguidade na construo de
monumentos de pedra esculpida. Os entalhadores mesopotmicos eram reconhecidamente
os melhores de seu tempo, tanto que foram requisitados para trabalhar em complexos
palacianos na Prsia e na ndia. Na Literatura, se destacaram nos temas religiosos, reflexo
de sua profunda devoo e da grande importncia da religio para a populao
mesopotmica, comparvel ao Egito.
e) os mesopotmios sobressaram-se nas cincias, na arquitetura e na literatura. Observando o
cu, especialmente a partir de suas torres ou zigurates, e buscando decifrar a vontade dos
deuses, os sacerdotes desenvolveram a astrologia e a astronomia, conseguindo atingir um
amplo conhecimento sobre fenmenos celestes, como o movimento de planetas e estrelas e
a previso de eclipses.

Resposta:
[E]
A Mesopotmia destacou-se por avanos em reas do conhecimento como a arquitetura
construes de Zigurates e canais de irrigao , a astronomia estudos sobre corpos celestes
e movimentos dos planetas e astrologia estudos sobre estrelas e eclipses.

5. (Uepa 2015) O politesmo presente na cosmologia religiosa do antigo Egito resultou da


combinao de divindades cultuadas nos vrios nomos (comunidades camponesas)
submetidos autoridade do Fara desde o Antigo Imprio. A organizao e a hierarquia do
panteo de divindades egpcias foram abaladas ao longo da sucesso de faras em funo
da(s):
a) disputas polticas entre o fara e a classe sacerdotal, elite controladora dos templos e da
administrao burocrtica do Imprio.
b) divergncias religiosas entre os nomos, fator permanente de instabilidade poltica e religiosa
do Imprio.
c) constantes invases de povos estrangeiros no Egito como hicsos e assrios, que impuseram
suas crenas religiosas s populaes nativas.
d) disparidade entre a religio dos nobres, antropomrfica, e as crenas zoomrficas dos
camponeses.
e) penetrao do monotesmo hebreu no Egito, quando do estabelecimento de sua condio de
servos do estado no sculo XIII a.C.

Pgina 3 de 19

Interbits SuperPro Web

Resposta:
[A]
Somente a proposio [A] est correta. A questo remete ao Egito Antigo no contexto da
Antiguidade Oriental. No Egito Antigo imperava um politesmo religioso com a existncia de
uma diversidade de deuses que eram cultuados nas diversas regies. Estes deuses eram
antropozoomrficos, ou seja, possuam forma de homem e de animais. Ao longo da histria
desta civilizao ocorreram inmeros conflitos entre os faras e os nomarcas e entre os faras
e os sacerdotes.

6. (Uepa 2014) Os escribas do Egito antigo ocupavam uma posio subalterna na hierarquia
administrativa governamental frente aristocracia burocrtica. Sua posio social era inferior
em relao aos conselheiros do Fara, aos chefes da administrao, nobreza territorial,
elite militar e aos sacerdotes. Mas as caractersticas de seu ofcio os afastavam de trabalhos
forados e das arbitrariedades das elites, que subjugavam e exploravam camponeses livres e
escravos de origem estrangeira. Tal condio privilegiada se explicava:
a) pelas possibilidades de ascenso social dos escribas que, em funo do sucesso de suas
carreiras, poderiam ocupar posies no alto escalo da administrao pblica.
b) por serem provenientes do meio social dos fels, camponeses livres, que investiam na
formao educacional de seus filhos mais inclinados ao servio pblico.
c) pelo domnio dos escribas dos segredos da escrita demtica e dos hierglifos, do clculo e,
por conseguinte, da organizao das atividades da administrao pblica.
d) pelo domnio exclusivo dos escribas do idioma escrito, da matemtica, da agrimensura e dos
processos administrativos em geral.
e) pela dependncia direta de faras e altos funcionrios reais relativa aos conhecimentos dos
escribas, que formavam uma corporao intelectual dotada de poder poltico.

Resposta:
[C]
Os escribas eram os nicos no Egito Antigo a dominar a leitura e a escrita dos hierglifos. Essa
condio dava a essa classe social certo privilgio dentro da organizao do Estado, colocando
os escribas acima dos camponeses e dos escravos.

7. (Uece 2014) Atente para o que dito sobre a religiosidade nas sociedades do antigo oriente
prximo. Em seguida, assinale com V as afirmaes verdadeiras e com F as afirmaes falsas.
(
(
(
(
(

) Entre os persas, desenvolveu-se uma religio dualista, criada por Zoroastro, em que AuraMazda, deus do bem, e Ahriman, deus do mal, lutavam pelo domnio das aes humanas.
) Os egpcios acreditavam que, aps a morte, a alma seria julgada por Anbis e iria para o
cu ou para o inferno, de acordo com suas aes na Terra.
) O fara Amenfis IV promoveu uma revoluo religiosa no Egito, estabelecendo o culto a
um s deus, Aton, simbolizado pelo disco solar.
) A mumificao garantia a preservao do corpo aps a morte, para o eventual retorno da
alma aps o julgamento no tribunal de Osris.
) Os hebreus evoluram de um monotesmo tico para um pantesmo religioso.

A sequncia correta, de cima para baixo, :


a) V V F V F.
Pgina 4 de 19

Interbits SuperPro Web


b) F V F F V.
c) V F V V F.
d) F F V V V.

Resposta:
[C]
Justificativa a partir das falsas:
Segunda alternativa: os egpcios acreditavam que depois da morte a alma seria julgada no
tribunal do deus Osris;
Quinta alternativa: os hebreus desenvolveram, a partir de Moiss, uma religio monotesta: o
Judasmo.

8. (Uea 2014)

Os egpcios da Antiguidade acreditavam que a vida continuava no alm-tmulo e que, para


isso, era preciso que o ambiente social, em que os donos dos tmulos viveram, fosse
representado nas suas paredes. Essas pinturas da tumba de Nakht, escriba do Imprio,
representam
a) as intervenes e modificaes realizadas pelos antigos egpcios no mundo natural, por
meio de tcnicas e conhecimentos adquiridos.
b) as secas peridicas, que afligiam os antigos egpcios e resultavam do baixo ndice
pluviomtrico nas cabeceiras do rio Nilo.
c) os conflitos sociais presentes na antiga sociedade egpcia que opunham a nobreza aos altos
funcionrios pblicos.
d) o poder teocrtico dos faras que eram considerados filhos do deus Sol e, devido a isso,
justos e infalveis.
e) a falta de habilidade dos antigos pintores egpcios, incapazes de retratar a vida cotidiana da
populao.

Resposta:
[A]
Pgina 5 de 19

Interbits SuperPro Web

Somente a alternativa [A] est correta. No Egito Antigo acreditava-se na vida aps a morte, da
a necessidade de representar nos tmulos o estilo de vida que a pessoa teve ao longo de sua
existncia. As pinturas faziam parte das tumbas. Grande parte das pinturas eram feitas nas
paredes das pirmides retratando a vida dos faras, as aes dos deuses, a vida aps a morte
e outros temas da vida religiosa. Estes desenhos eram realizados com as figuras mostradas de
perfil. Os egpcios antigos no conheciam a tcnica da perspectiva com imagens
tridimensionais. Os desenhos eram acompanhados de textos. As demais alternativas esto
incorretas.

9. (Ufg 2013) Leia o fragmento a seguir.


Tinha o desejo de saber por que o Nilo comea a encher no solstcio de Vero. De acordo com
a primeira explicao, so os ventos estivais que, desviando com seu sopro as guas do Nilo,
impede-as de ir para o mar, ocasionando a cheia. A segunda verso ainda mais absurda,
embora encerre qualquer coisa de maravilhoso. Dizem que o oceano envolve toda a terra, e
que o Nilo est sujeito a inundaes porque vem do oceano. A terceira explicao mais falsa.
Com efeito, pretender que o Nilo provm de fontes de neve equivale a no dizer nada. Como
poderia ser formado por fontes de neve se vem de um clima muito quente para um pas
igualmente trrido?
HERDOTO. Histria. Rio de Janeiro: Jackson Inc., 1964. p. 119-120. (Adaptado).
No fragmento apresentado, escrito por volta de 440 a.C., Herdoto expe diferentes vises
para explicar os motivos das cheias do rio Nilo, no Egito. A forma de exposio de Herdoto
expressa uma caracterstica da plis grega, associada
a) ao apego a modelos explicativos baseados no empirismo.
b) crena na interferncia de elementos mticos sobre os eventos naturais.
c) especulao filosfica como forma de transformar a realidade.
d) relativizao da verdade como meio para alcanar o conhecimento.
e) ao exerccio do dilogo constitudo por distintas opinies sobre os acontecimentos.

Resposta:
[E]
O dilogo sempre teve papel de importncia na cultura ateniense. Um dos maiores
representantes da cidade grega, Scrates, era, tambm, um dos maiores defensores da
importncia do dilogo. Segundo ele, o dilogo desperta o interesse pela busca do saber, e, na
prtica, ajuda a se chegar a esse saber, muito mais do que a escrita.

10. (Uern 2013) O primeiro meio pelo qual o ser humano registrou sua prpria existncia foi a
pedra as pinturas rupestres mais antigas, encontradas em cavernas da Espanha, datam de
cerca de quarenta mil anos atrs.
Quando a escrita foi encontrada na Mesopotmia, em 4.000 a.C., foi preciso um suporte que a
tornasse porttil. A soluo foram as tabuletas de argila, pranchas do tamanho de uma folha de
papel, gravadas com argila ainda mida, usando uma ponta afiada de madeira. Se as tabuletas
se destinavam a uso definitivo, eram cozidas em fornos, como vasos de cermica se no,
eram apagadas. Um estilo de escrita desenvolvido foi chamado cuneiforme.
(Revista Aventuras na Histria. Edio 114. Janeiro de 2013. p. 14.)

Pgina 6 de 19

Interbits SuperPro Web


A partir dessas formas de registro, outras foram surgindo e a escrita tornou-se um meio para a
transmisso de tradies, transformando-se num veculo de expresso e organizao social.
Com base na relao entre o surgimento da escrita e a acelerao do desenvolvimento das
civilizaes, correto afirmar que
a) tanto nas primeiras civilizaes, quanto nas civilizaes vindouras, a escrita possui um papel
fundamental na cultura.
b) foi a escrita, medida em que se transformava em um sistema informacional, a grande
responsvel pelo surgimento do Estado.
c) no so consideradas civilizaes as sociedades que no desenvolveram a escrita, j que
no deixaram registro de sua cultura.
d) comprovadamente, as civilizaes que dominaram a escrita, tais como a Mesopotmia e o
Egito, tornaram-se superiores s demais, dominando-as.

Resposta:
[A]
A proposio [A] est correta. O surgimento da escrita por volta de quatro mil anos antes de
Cristo na Antiguidade Oriental, Mesopotmia e Egito, foi um acontecimento histrico muito
importante do ponto de vista poltico, econmico e cultural. Graas escrita foi possvel
registrar cenas da vida cotidiana. O Positivismo do sculo XIX concebia a escrita como um fato
histrico que demarcava a Pr-Histria da Histria, ou seja, na viso Positivista s h Histria
com o surgimento da escrita. As demais alternativas esto incorretas. A partir de 1930, a Escola
dos Analles e posteriormente a Histria Nova ampliou a noo de documento. Assim, povos
com ou sem escrita fazem histria e podem ser considerados civilizados. As civilizaes como
o Egito e a Mesopotmia no podem ser consideradas superiores as outras porque possuam a
escrita.

11. (Unesp 2013) [Na Mesopotmia,] todos os bens produzidos pelos prprios palcios e
templos no eram suficientes para seu sustento. Assim, outros rendimentos eram buscados na
explorao da populao das aldeias e das cidades. As formas de explorao eram
principalmente duas: os impostos e os trabalhos forados.
(Marcelo Rede. A Mesopotmia, 2002.)
Entre os trabalhos forados a que o texto se refere, podemos mencionar a
a) internao de doentes e loucos em reas rurais, onde deviam cuidar das plantaes de
algodo, cevada e ssamo.
b) utilizao de prisioneiros de guerra como artesos ou pastores de grandes rebanhos de
gado bovino e caprino.
c) escravido definitiva dos filhos mais velhos das famlias de camponeses, o que caracterizava
o sistema econmico mesopotmico como escravista.
d) servido por dvidas, que provocava a submisso total, pelo resto da vida, dos devedores
aos credores.
e) obrigao de prestar servios, devida por toda a populao livre, nas obras realizadas pelo
rei, como templos ou muralhas.

Resposta:
[E]
Na regio da Mesopotmia viveram diferentes povos durante a antiguidade, que, de uma forma
geral, so estudados superficialmente a partir de caractersticas gerais, classificadas dentro do
Pgina 7 de 19

Interbits SuperPro Web


modo de produo asitico no qual predominavam as relaes de servido coletiva de
trabalho; ou seja, as comunidades camponesas deviam tributos ao Estado, normalmente parte
de sua produo e, em menor grau, o trabalho em obras.

12. (Uern 2013) Por que o dia tem 24 horas?


Foram os sumrios, por volta de 2000 a.C., que tiveram essa ideia. Esse povo viveu no sul da
Mesopotmia, entre os rios Tigre e Eufrates, onde fica hoje o sul do Iraque, no Oriente Mdio.
O povo sumrio dividiu o dia em: 12 horas para a parte clara (dia) e 12 horas para a parte
escura (noite), criando assim as 24 horas. Dividiram tambm o ano em 12 meses, baseados no
tempo para plantar e para colher.
(Disponvel em: http://www.planetaeducacao.com.br/portal/artigo.asp?artigo=419.)
A civilizao egpcia tambm foi muito criativa no campo artstico e cultural. Desenvolveram um
tipo especial de escrita, alem de requintes de astronomia, matemtica e medicina. O calendrio
de 365 dias foi organizado por eles.
(Moraes, Jose Geraldo Vinci de. 1960. Caminhos das civilizaes histria integrada: Geral e
do Brasil. So Paulo: Atual, 1998. p. 23.)
Os textos fazem referncia ao tempo cronolgico, ou seja, as datas se sucedem, com uma
durao precisa. Ele se difere do tempo histrico que, por sua vez, diz respeito ao tempo de
durao de determinado processo histrico ou modo de vida de uma sociedade. Diante do
exposto, e correto afirmar que
a) o relgio, bem como os outros marcadores de tempo, seguem criteriosamente os ritmos da
natureza, logo, tem suas marcaes derivadas de um processo natural, ou seja, universal.
b) o modo como o dia terrestre dividido em horas, segundos e minutos pode ser considerado
como uma convenincia social, ou seja, no valido para todas as pocas e todos os povos.
c) o tempo histrico, apesar das divergncias em relao ao tempo cronolgico, est ligado s
concepes que cada um tem de seu tempo e de sua cultura, sendo, portanto, pessoal e
subjetivo.
d) tanto o tempo histrico, quanto o tempo cronolgico, so determinantes da superioridade
cultural e racial de uma sociedade, sendo considerados como marcos divisrios entre a
barbrie e a civilizao.

Resposta:
[B]
Somente a alternativa [B] est correta. Os povos da Antiguidade construram seus calendrios
marcando o tempo de acordo com sua realidade sociocultural. Estes calendrios estavam
vinculados s necessidades materiais e variavam de acordo com a civilizao. A proposio [D]
est incorreta considerando que o relgio e outros marcadores de tempo no seguem
necessariamente o ritmo da natureza e no um fenmeno universal. O tempo histrico e o
tempo cronolgico no servem para medir a superioridade racial e cultural de um povo ou
civilizao at porque do ponto de vista antropolgico no possvel conceber que haja uma
raa ou cultura superior.

13. (Ufsm 2013)


Pgina 8 de 19

Interbits SuperPro Web

O mapa acima indica os diversos caminhos do povo hebreu na Antiguidade, destacando a


migrao de Ur para a Palestina (por volta de 1900 a.C.), a ida ao Egito (1700 a.C.), o xodo
(1200 a.C.), a deportao para a Babilnia e o regresso Palestina (sculo VI a.C.). A partir
desses dados, pode-se inferir:
a) O povo hebreu realizou trocas comerciais e culturais com o Egito e a Mesopotmia, e essas
trocas influram na sua formao cultural e religiosa.
b) Como se percebiam como povo eleito por Deus, os hebreus recusavam qualquer influncia
das culturas e das religies dos povos do Oriente Mdio.
c) A fora poltica e militar dos hebreus se imps sobre os reinos do Oriente Mdio, originando
uma cultura e religio dominantes na regio.
d) As migraes dos povos da Antiguidade eram raras, devido s pssimas condies das
estradas e precariedade dos meios de transporte.
e) As migraes de povos tornaram-se possveis com as facilidades criadas pelas sociedades
estatais no Egito e Mesopotmia.

Resposta:
[A]
A alternativa [A] apresenta informaes corretas sobre o povo hebreu, no entanto, no tem
relao direta com os deslocamentos apresentados no texto, muitos deles realizados por
imposio de outros povos ou fugas de situaes adversas.

14. (Ufrgs 2013) Durante o reinado de Hamurbi na Babilnia (1792 1750 a.C.), foi escrita
uma relao de sentenas legais que, modernamente, conhecida pelo nome de Cdigo de
Hamurbi.
O objetivo da obra era
a) estabelecer uma ordem constitucional para fundar o Estado imperial mesopotmico.
b) enaltecer a pessoa do rei, associando-a ao poder, justia e sabedoria.
c) proporcionar aos cidados do imprio um cdigo legal universal e aplicvel a todas as
situaes conflituosas.
d) impor a lei do Talio como norma exclusiva para a ordem constitucional mesopotmica.
Pgina 9 de 19

Interbits SuperPro Web


e) promover a igualdade jurdica entre todos os sditos do rei.

Resposta:
[B]
O Cdigo de Hamurabi atualmente considerado no somente uma coleo de leis que
deveriam ser aplicadas universalmente nos domnios do rei, como tambm como uma
composio literria que visava enaltecer o seu poder e suas qualidades como justo e promotor
da ordem. Servia como um paradigma, como exemplo do que leva a ser justo e a justia no
reino de Hamurabi. Tendo como centro o enaltecimento da pessoa sagrada do monarca, seu
sentido ir ao encontro da justificao do poder do rei. Portanto, conceitos como o de
cidado, ordem constitucional e igualdade jurdica so completamente estranhos quele
tipo de sociedade.

15. (Uftm 2012) Leia os excertos da obra 100 textos de Histria Antiga, organizada por Jaime
Pinsky, de 1980.
Eu sou o rei que transcende entre os reis,
Minhas palavras so escolhidas,
Minha inteligncia no tem rival.
(Hamurbi, 1792-1750 a.C. Autopanegrico.)
O fundamento do regime democrtico a liberdade [...]. Uma caracterstica da liberdade ser
governado e governar por turno [...]. Outra viver como se quer; pois dizem que isto
resultado da liberdade, j que o prprio do escravo viver como no quer.
(Aristteles, 384-322 a.C. Poltica.)
A partir dos textos, pode-se afirmar que
a) os fundamentos do poder poltico eram os mesmos para Hamurbi e Aristteles.
b) a democracia, segundo Aristteles, imps o abandono do regime escravista.
c) Hamurbi considerava que o governante deveria ser escolhido entre os mais sbios.
d) expressam diferentes concepes sobre as relaes entre governantes e governados.
e) a dinastia esclarecida, com doses de despotismo e liberdade, era defendida por ambos.

Resposta:
[D]
O texto do Rei Hamurbi, da Babilnia (antiga Mesopotmia, hoje Iraque), revela um governo
autoritrio, no qual a ltima palavra a do governante, que deve ser obedecido sem
questionamentos. O texto do filsofo grego Aristteles fala de democracia e liberdade, que
levariam os cidados a viver como se quer, no se submetendo a um governo desptico.

16. (Ueg 2012) Artigo 200: Se um homem arrancou um dente de um outro homem livre igual a
ele, arrancaro o seu dente.
Artigo 201: Se ele arrancou o dente de um homem vulgar pagar um tero de uma mina de
prata.
Pgina 10 de 19

Interbits SuperPro Web


Artigo 202: Se um homem agrediu a face de um outro homem que lhe superior, ser
golpeado sessenta vezes diante da assembleia com um chicote de couro de boi.
CDIGO DE HAMURBI. In: VICENTINO; DORIGO. Histria para o Ensino Mdio. So Paulo:
Scipione, 2001. p. 47.
Estes artigos pertencem ao clebre Cdigo de Hamurbi, primeiro registro escrito de leis de
que se tem notcia. Com base na leitura dos exemplos apresentados, conclui-se que
a) a pena pelo delito cometido pode variar de acordo com a posio social da vtima e do
agressor.
b) para a legislao de Hamurbi, a Lei de Talio era absoluta, sempre olho por olho, dente
por dente.
c) Hamurbi conseguiu unificar a Babilnia a partir da implantao de um s cdigo de leis para
todo o territrio.
d) os antigos babilnios consideravam que agredir a face de um homem era mais grave do que
arrancar seu dente.

Resposta:
[A]
O Cdigo de Hamurabi, sintetizado na frase olho por olho, dente por dente, tratava agressor e
agredido de formas diferentes, considerando a classe social a que pertenciam.

17. (Unisc 2012) No incio de 2011, o mundo assistiu a um truculento movimento de


contestao poltica no Egito. Segundo a divulgao da mdia, os manifestantes pediam por
transformaes no cenrio poltico, questionando e exigindo o fim do exerccio de poder de
Hosni Mubarak, h mais de quatro dcadas no poder. Essa conjuntura do mundo
contemporneo seria inimaginvel no Egito Antigo, no qual a sociedade era relativamente
estvel e o poder mantinha-se, de forma inquestionvel, nas mos do fara. Nesse sentido,
possvel afirmar, sobre o exerccio do poder no Egito Antigo, que ele
a) era democrtico, de carter eletivo, marcado pela indicao de um representante do povo
pelos sacerdotes.
b) era monrquico, de carter hereditrio, marcado pela escolha da figura real entre a casta
sacerdotal.
c) era teocrtico, de carter eletivo, marcado pela presena do corpo sacerdotal indicando o
governante.
d) era monrquico, de carter hereditrio, marcado pela separao entre as crenas divinas e o
poder real.
e) era teocrtico, de carter hereditrio, marcado pela crena de que o governante era a
encarnao de uma divindade.

Resposta:
[E]
Somente a alternativa [E] est correta. A questo remete a denominada Primavera rabe
associando com o poder poltico no Egito Antigo. No contexto da Antiguidade Oriental, o Egito
era uma Monarquia teocrtica de carter hereditrio no qual o fara possua poder poltico e
religioso. A figura do fara estava associada a divindade que deveria se preocupar, entre outras
coisas, com as enchentes do Nilo, o rio fundamental para a manuteno da vida. As demais
alternativas esto incorretas.

Pgina 11 de 19

Interbits SuperPro Web

18. (Upf 2012) Com relao civilizao hebraica incorreto afirmar:


a) O denominado Cativeiro da Babilnia constituiu-se no processo de dispora dos hebreus
da regio da Palestina. Esse processo os tornou um povo vagante desde aquela migrao
forada e consequente disperso de sua civilizao - situao s reparada com a criao do
Estado de Israel em 1948.
b) Suas leis foram sistematizadas a partir de reelaboraes de cdigos de vrias civilizaes do
Oriente Prximo, todavia, apresentaram uma novidade em relao s demais ao defender os
pobres, vivas e rfos.
c) A defesa de um deus uno, transcendente e bom implicava a vivncia tica e moral visando
salvao futura de cada um.
d) A considerao de si mesmos como povo eleito incutia nos hebreus a responsabilidade de
serem exemplos de moralidade e vivncia para as demais civilizaes antigas.
e) A importncia dedicada histria devia-se compreenso de que na atuao
temporal/cotidiana que se est constituindo o caminho para a salvao futura.

Resposta:
[A]
O cativeiro da Babilnia se refere ao perodo em que os hebreus do Reino de Jud foram
dominados pelos assrios e milhares foram deportados para a Babilnia e parcialmente
escravizados.

19. (Ufrgs 2011) Na frica, durante a Antiguidade, entre 3.000 a.C. e 332 a.C, desenvolveu-se
o primeiro Imprio unificado historicamente conhecido, cuja longevidade e continuidade ainda
despertam a ateno de arquelogos e historiadores.
Esse Imprio
a) legou humanidade cdigos e compilaes de leis.
b) desenvolveu a escrita alfabtica, dominada por amplos setores da sociedade.
c) retinha parcela insignificante do excedente econmico disponvel.
d) sustentou a crena de que o carter divino dos reis se transmitia exclusivamente pela via
paterna.
e) dependia das cheias do rio Nilo para a prtica da agricultura.

Resposta:
[E]
O enunciado refere-se ao Egito, Estado teocrtico organizado por volta de 3200 a.C., a partir
das comunidades camponesas estabelecidas ao longo do rio Nilo. O Egito desenvolveu uma
economia agrria, extremamente dependente do regime de cheias e vazantes do rio, da ser
considerado uma sociedade hidrulica.

20. (Ufsm 2011)

Pgina 12 de 19

Interbits SuperPro Web

A ilustrao sintetiza a sociedade egpcia. A partir das informaes que ela contm, possvel
afirmar:
I. Na base da sociedade, encontrava-se o rio Nilo, cujas guas podiam ser aproveitadas para o
cultivo sem necessidade de tcnicas especficas nem aprimoramento de organizao social.
II. O ecossistema do Nilo tinha como um dos elementos o sol, o qual est representado na
figura de um deus, com disco solar sobre a cabea, transmitindo a ideia de que ele ilumina e
aquece o rio, a terra e os homens.
III. As rvores frutferas e as cenas de plantio e colheita ocupam o centro da pintura, indicando
a importncia tanto das guas do rio quanto da luz da divindade solar para o ecossistema.
IV. A pintura uma representao alegrica e no realista, no indicando informao sobre a
estrutura poltica e administrativa (o fara e seus funcionrios), por isso no serve como
fonte para o estudo da histria e sociedade egpcias.
Est(o) correta(s)
a) apenas I e II.
b) apenas II e III.
c) apenas III.
d) apenas III e IV.
e) apenas IV.

Resposta:
[B]
Podemos dizer que na base da economia encontrava-se o Nilo e o aproveitamento de suas
guas exigiu o desenvolvimento tcnico. A pintura, como expresso artstica no Egito, foi
caracterizada pelo realismo, pela preocupao de retratar a vida cotidiana e suas crenas na
vida aps a morte.

21. (Enem 2009) O Egito visitado anualmente por milhes de turistas de todos os quadrantes
do planeta, desejosos de ver com os prprios olhos a grandiosidade do poder esculpida em
pedra h milnios: as pirmides de Gizeh, as tumbas do Vale dos Reis e os numerosos templos
construdos ao longo do Nilo.
Pgina 13 de 19

Interbits SuperPro Web


O que hoje se transformou em atrao turstica era, no passado, interpretado de forma muito
diferente, pois
a) significava, entre outros aspectos, o poder que os faras tinham para escravizar grandes
contingentes populacionais que trabalhavam nesses monumentos.
b) representava para as populaes do alto Egito a possibilidade de migrar para o sul e
encontrar trabalho nos canteiros faranicos.
c) significava a soluo para os problemas econmicos, uma vez que os faras sacrificavam
aos deuses suas riquezas, construindo templos.
d) representava a possibilidade de o fara ordenar a sociedade, obrigando os desocupados a
trabalharem em obras pblicas, que engrandeceram o prprio Egito.
e) significava um peso para a populao egpcia, que condenava o luxo faranico e a religio
baseada em crenas e supersties.

Resposta:
[A]
O enunciado e a alternativa correta da questo remetem a aspectos da vida no Antigo Egito,
quais sejam, o poder teocrtico do fara, a arquitetura representada pelas pirmides e os
templos e o trabalho. No entanto, a nfase no poder do fara de escravizar grandes
contingentes, requer observar que a forma de trabalho predominante no Antigo Egito era
servido coletiva (modo de produo asitico). Assim sendo, o fara requisitava
compulsoriamente mo de obra abundante junto s comunidades sob seu poder.

22. (Ufc 2009) Aos egpcios devemos uma herana rica em cultura, cincia e religiosidade:
eram habilidosos cirurgies e sabiam relacionar as doenas com as causas naturais; criaram
as operaes aritmticas e inventaram o sistema decimal e o baco.
Sobre os egpcios correto afirmar tambm que:
a) Foram conhecidos pelas construes de navios, que os levaram a conquistar as rotas
comerciais para o Ocidente, devido sua posio geogrfica, perto do mar Mediterrneo.
b) Deixaram, alm dos hierglifos, outros dois sistemas de escrita: o hiertico, empregado para
fins prticos, e o demtico, uma forma simplificada e popular do hiertico.
c) Praticaram o sacrifcio humano como forma de obter chuvas e boas colheitas, haja vista o
territrio onde se desenvolveram ser desrtico.
d) Fizeram uso da escrita cuneiforme, que inicialmente foi utilizada para designar objetos
concretos e depois ganhou maior complexidade.
e) Usaram as pirmides para fins prticos, como, por exemplo, a observao astronmica.

Resposta:
[B]

23. (Ufrgs 2008) No ltimo milnio a.C., o Egito foi sucessivamente conquistado por vrios
povos.
A esse respeito, considere as seguintes afirmaes.
Pgina 14 de 19

Interbits SuperPro Web

I - Os romanos foram os primeiros a conquistar o Egito, pois contavam com um aparato militar
de poder equivalente ao da civilizao africana.
II - Os macednios, atravs de Alexandre, conquistaram o Egito e criaram uma nova dinastia, a
Ptolomaica.
III - Os persas no conseguiram conquistar o Egito, embora seus domnios se estendessem da
ndia at a Grcia.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

Resposta:
[B]

24. (Enem 2008) Ao visitar o Egito do seu tempo, o historiador grego Herdoto (484 - 420/30
a.C.) interessou-se por fenmenos que lhe pareceram incomuns, como as cheias regulares do
rio Nilo. A propsito do assunto, escreveu o seguinte:
"Eu queria saber por que o Nilo sobe no comeo do vero e subindo continua durante cem
dias; por que ele se retrai e a sua corrente baixa, assim que termina esse nmero de dias,
sendo que permanece baixo o inverno inteiro, at um novo vero.
Alguns gregos apresentam explicaes para os fenmenos do rio Nilo. Eles afirmam que os
ventos do noroeste provocam a subida do rio, ao impedir que suas guas corram para o mar.
No obstante, com certa frequncia, esses ventos deixam de soprar, sem que o rio pare de
subir da forma habitual. Alm disso, se os ventos do noroeste produzissem esse efeito, os
outros rios que correm na direo contrria aos ventos deveriam apresentar os mesmos efeitos
que o Nilo, mesmo porque eles todos so pequenos, de menor corrente."
Herdoto. Histria (trad.). livro II, 19-23. Chicago: Encyclopaedia Britannica Inc. 2a ed.
1990, p. 52-3 (com adaptaes).
Nessa passagem, Herdoto critica a explicao de alguns gregos para os fenmenos do rio
Nilo. De acordo com o texto, julgue as afirmativas a seguir.
I. Para alguns gregos, as cheias do Nilo devem-se ao fato de que suas guas so impedidas de
correr para o mar pela fora dos ventos do noroeste.
II. O argumento embasado na influncia dos ventos do noroeste nas cheias do Nilo sustenta-se
no fato de que, quando os ventos param, o rio Nilo no sobe.
III. A explicao de alguns gregos para as cheias do Nilo baseava-se no fato de que fenmeno
igual ocorria com rios de menor porte que seguiam na mesma direo dos ventos.
correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

Pgina 15 de 19

Interbits SuperPro Web

Resposta:
[A]
A resposta da questo no depende de conhecimento ou de interpretao histrica. apenas
uma interpretao do texto que deve ser confrontada com as trs afirmaes realizadas.

25. (Unesp 1992) Os Estados Teocrticos da Mesopotmia e do Egito evoluram acumulando


caractersticas comuns e peculiaridades culturais. Os Egpcios desenvolveram a prtica de
embalsamar o corpo humano porque:
a) se opunham ao politesmo dominante na poca.
b) os seus deuses, sempre prontos para castigar os pecadores, desencadearam o dilvio.
c) depois da morte a alma podia voltar ao corpo mumificado.
d) construram tmulos, em forma de pirmides truncadas, erigidos para a eternidade.
e) os camponeses constituam categoria social inferior.

Resposta:
[C]

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

A(s) questo(es) seguinte(s) (so) composta(s) por trs proposies I, II e III que podem ser
falsas ou verdadeiras. Examine-as identificando as verdadeiras e as falsas e em seguida
marque a alternativa correta dentre as que se seguem:
a) se todas as proposies forem verdadeiras.
b) se apenas forem verdadeiras as proposies I e II.
c) se apenas forem verdadeiras as proposies I e III.
d) se apenas forem verdadeiras as proposies II e III.
e) se todas as proposies foram falsas.

26. (Fuvest 1992) A questo seguinte composta por trs proposies I, II e III que podem ser
falsas ou verdadeiras. Examine-as identificando as verdadeiras e as falsas e em seguida
marque a alternativa correta dentre as que se seguem:
I. Do sculo IX ao VII a.C., os assrios organizaram um poderoso exrcito com cavalaria, carros
e mquinas de guerra, conquistando um vasto imprio cuja queda foi acelerada pela crueldade
com que trataram os povos submetidos.
II. As instituies polticas da Cidade-Estado de Atenas, ao contrrio de sua rival Esparta, no
evoluram no sentido de uma democracia.
III. Os maiores legados da civilizao romana foram o Direito (base de todos os atuais), as
lnguas latinas, a arquitetura, a escultura e a pintura.

a) se todas as proposies forem verdadeiras.


Pgina 16 de 19

Interbits SuperPro Web


b) se apenas forem verdadeiras as proposies I e II.
c) se apenas forem verdadeiras as proposies I e III.
d) se apenas forem verdadeiras as proposies II e III.
e) se todas as proposies foram falsas.

Resposta:
[C]

Pgina 17 de 19

Interbits SuperPro Web

Resumo das questes selecionadas nesta atividade


Data de elaborao:
Nome do arquivo:

22/01/2016 s 17:27
Antig Oriental

Legenda:
Q/Prova = nmero da questo na prova
Q/DB = nmero da questo no banco de dados do SuperPro
Q/prova Q/DB

Grau/Dif.

Matria

Fonte

Tipo

1.............147494.....Mdia.............Histria..........Ueg/2015..............................Mltipla escolha
2.............136762.....Mdia.............Histria..........Uel/2015...............................Mltipla escolha
3.............142803.....Mdia.............Histria..........Fgv/2015..............................Mltipla escolha
4.............148673.....Mdia.............Histria..........Pucpr/2015...........................Mltipla escolha
5.............139604.....Mdia.............Histria..........Uepa/2015............................Mltipla escolha
6.............133146.....Mdia.............Histria..........Uepa/2014............................Mltipla escolha
7.............129489.....Mdia.............Histria..........Uece/2014............................Mltipla escolha
8.............133251.....Mdia.............Histria..........Uea/2014..............................Mltipla escolha
9.............124164.....Mdia.............Histria..........Ufg/2013...............................Mltipla escolha
10...........129075.....Mdia.............Histria..........Uern/2013............................Mltipla escolha
11...........125067.....Mdia.............Histria..........Unesp/2013..........................Mltipla escolha
12...........129054.....Mdia.............Histria..........Uern/2013............................Mltipla escolha
13...........124444.....Mdia.............Histria..........Ufsm/2013............................Mltipla escolha
14...........125457.....Mdia.............Histria..........Ufrgs/2013............................Mltipla escolha
15...........116714......Mdia.............Histria..........Uftm/2012.............................Mltipla escolha
16...........109890.....Mdia.............Histria..........Ueg/2012..............................Mltipla escolha
17...........116593......Mdia.............Histria..........Unisc/2012...........................Mltipla escolha
18...........112786......Mdia.............Histria..........Upf/2012...............................Mltipla escolha
19...........105442.....Mdia.............Histria..........Ufrgs/2011............................Mltipla escolha
20...........104251.....Mdia.............Histria..........Ufsm/2011............................Mltipla escolha
21...........90390.......Mdia.............Histria..........Enem/2009...........................Mltipla escolha
Pgina 18 de 19

Interbits SuperPro Web

22...........85804.......Mdia.............Histria..........Ufc/2009...............................Mltipla escolha
23...........85567.......Mdia.............Histria..........Ufrgs/2008............................Mltipla escolha
24...........85471.......Mdia.............Histria..........Enem/2008...........................Mltipla escolha
25...........1976.........Mdia.............Histria..........Unesp/1992..........................Mltipla escolha
26...........1936.........Mdia.............Histria..........Fuvest/1992.........................Mltipla escolha

Pgina 19 de 19