You are on page 1of 6

Sommaire Press Kit

MANAHUNE Tour 2016

Biographie

Discographie

Prsentation du concept

2
COPYRIGHT FR - 2016

Biographie

Lui : Aldo RAVEINO


Originaire : Marquises
Style musical : Maohi Rock
Lancement groupe : 1989

Plus de 20 ans de scne


Manahune a t fond en juin 1989 dans un esprit pluriculturel et
reste aujourdhui lun des groupes de scne les plus apprcis de
Tahiti. Compos de musiciens de diffrentes influences, Manahune
est un groupe de rock qui vhicule musique et posie de source
traditionnelle, sur des notes internationales et des riffs rsolument
rock. Le mtissage de sa musique reflte particulirement les les du
grand Pacifique et transporte la force des textes au-del des
frontires rcifales.

3 albums sous label Mangrove


Manahune est le premier groupe de Tahiti produit par Mangrove
Productions de Nouvelle Caldonie. Deux albums en 3 ans, Motu en
2007 et Tapu en 2010, ont marqu le paysage musical local, grce
loriginalit, la grande qualit des compositions, la force des paroles
en reo maohi, mais aussi la puissance du son kiwi.
Tumu nui est le 3me album de Manahune produit par Mangrove,
compos de 11 titres originaux, dont un bonus dans lequel Aldo est
3
accompagn par les Hand Cart.
COPYRIGHT FR - 2016

Biographie (Suite 1)
Les diffrences qui innovent
Aldo Raveino, leader du groupe, auteur et compositeur, a toujours
chant ses propres textes. Pour la premire fois, il accepte de
composer des musiques sur dautres textes, dun autre auteur, et pas
nimporte qui. Isidore Hiro, pote dans la lign de son ain Henri
Hiro, dfenseur des valeurs culturelles et traditionnelles de son Pays,
signe dans cet album 4 titres extraits de son uvre Pehepehe no te
tau (Pomes du temps - Editions Le Motu).
Hina Nui Olivain-Brmond crit Teoteo et grave aussi ses traits
dartiste dans les illustrations de la couverture.
Manahune souvre vers le Pacifique en invitant dans Ua tae i te
tau (Il est temps) le chanteur kanak de Lifou Edou. Un featuring
attendu depuis bien longtemps.
Viennent aussi se prter la chanson, les enfants des familles qui
entourent Manahune ; Ura, Kata, Orio
Raumata et Xavier posent leurs voix dans Tama poiri en citant
des extraits de la dclaration des droits de lenfant.
A la section des cuivres, les papi kiwi de Nouvelle Zlande restent
fidles. Pour la deuxime fois, ils participent un album de
Manahune.
Tumu Nui ; illusion ou dsillusion ?
Tumu Nui dsigne larbre, lorigine, la raison, la cause. Pour les
jeunes gnrations, Tumu fait simplement allusion au paka.
Les rformes de lglise protestante maohi apporte une nouvelle
appellation pour Dieu, la place de Jhovah, puisque les prires
sadressent dsormais Tumu Nui, lorigine
Lhistoire nous raconte nanmoins que dans la mythologie
polynsienne, Tumu Nui tait le fils de Taaroa, le Crateur de
lunivers.
Dans cet album, Tumu Nui rvle une banalisation des erreurs
sociales que traverse le Pays, comme la dlinquance, la violence, les
drogues, les religions, la politique
Et son refrain de prciser : Nul ne peut atteindre la paix quen
4
passant par moi, Tumu Nui.
COPYRIGHT FR - 2016

Discographie
2015 : Tumu Nui / Studio Mangrove Editions MGV

2010 : Tapu / Studio Mangrove Editions MGV

2007 : Motu / Studio Mangrove Editions MGV

1998 : Te ture no te mamu / Ocane Productions Universal

1994 : Te rima faahotu / Ocane Productions Universal

1991 : Aldo & Manahune / Kaly Productions


5
COPYRIGHT FR - 2016

Prsentation du concept
Suite la sortie de TUMU NUI, le crateur et leader du groupe,
Aldo Raveino, a voulu un retour aux sources .
2016 est donc pour MANAHUNE lanne du changement avec une
refonte totale de sa formation en y intgrant une section cuivre
donnant ainsi une touche plus rock et plus dynamique sa musique.
Le groupe ce jour est compos des musiciens suivants:

Aldo Raveino

Teva Lcb

Guitare 1 & Voix Lead

Guitare 2

Jrme Descamps
Trombone

Vatea Le Gayic
Bass

Joseph Laille
Batterie

Sbastien Vignals

Nicolas Roussarie

Trompette

Saxophone

De ce fait, Tahiti Music Prod a donc dcid de sinvestir dans ce beau


projet en acceptant de produire la tourne MANAHUNE Tour
2016 .
Le show cre et imagin spcialement pour cette tourne allie un
cocktail de son, de lumires et deffets vido.
Pendant prs de 2 heures, MANAHUNE reprendra ses meilleurs
tubes revisits, tout en mettant en avant ses compositions rcentes,
le tout rythm par des montages vidos retraant le parcours du
groupe et de son leader.
La rencontre entre Tahiti Music Prod et Aldo Raveino a apport un
nouveau cachet MANAHUNE avec pour but en 2016 de prparer le
groupe de grandes scnes internationales (Nouvelle Caldonie et
France sont en cours dtude pour 2017)
6
COPYRIGHT FR - 2016