You are on page 1of 10

FICHA DE EXERCCIOS 02 PREPARATRIO MANH BIOLOGIA 2

Prof Juliana Scanoni.

1)
Uma indstria est escolhendo uma linhagem de microalgas que otimize a secreo de polmeros
comestveis, os quais so obtidos do meio de cultura de crescimento. Na figura podem ser observadas as
propores de algumas organelas presentes no citoplasma de cada linhagem.
Qual a melhor linhagem para se conseguir maior rendimento de polmeros secretados no meio de
cultura?
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

2) No bloco superior, abaixo, so citados dois componentes do sistema de membranas internas de uma
clula eucaritica; no inferior, funes desempenhadas por esses componentes.
Associe adequadamente o bloco inferior ao superior.
1 - retculo endoplasmtico liso
2 - sistema golgiense
( ) modificao de substncias txicas
( ) sntese de lipdeos e esteroides
( ) secreo celular
( ) sntese de polissacardeos da parede celular vegetal
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
(A) 1 2 2 1.
(B) 1 1 2 2.
(C) 1 2 2 2.
(D) 2 2 1 1.
(E) 2 1 1 1.

3) Considere as afirmativas abaixo.


I - Digerem materiais incorporados por endocitose.
II - Participam da sntese de esteroides.

III - Participam da biognese das membranas celulares.


IV - Contm enzimas digestivas.
So verdadeiras para os lisossomos
a) somente as afirmativas I, II e III.
b) somente as afirmativas I, III e IV.
c) somente as afirmativas III e IV.
d) somente as afirmativas I e IV.
e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta.
4) (UFF/2009) A microscopia eletrnica foi inicialmente criada para estudos de estrutura de material
blico, sendo posteriormente utilizada para estudos de estruturas e organelas celulares. As
eletromicrografias I e II mostram organelas citoplasmticas distintas.

Com base na identificao das organelas nas figuras I e II, marque a alternativa que indica,
respectivamente, as molculas que podem ser secretadas por clulas que possuam essas organelas em
grandes quantidades.
a) colgeno e mineralocorticide
b) insulina e prolactina
c) estrgeno e glucagon
d) colgeno e testosterona
e) colgeno e fibronectina
5) (UEG) A Euglena o gnero de algumas espcies de algas flageladas que, para se movimentarem,
executam 15 batimentos flagelares em dois minutos, o que lhes fornece um impulso total de 240 x 10-3
N.s na gua. Considerando-se o batimento flagelar desse organismo, a fora mdia executada :
a) 2,0 x 10-3 N, pois ao se deslocarem em busca de alimento aumentariam o impulso, uma vez que estes
organismos so heterotrficos.
b) 4,0 x 10-3 N, pois a presena dos flagelos nesses organismos assim como em paramcios garante o
deslocamento em busca de alimentos.
c) 2,0 x 10-3 N, pois os flagelos, por serem centrolos modificados, alongados e constitudos de microtbulos,
permitem tal deslocamento.
d) 6,0 x 10-3 N, pois o aumento no nmero de batimentos faria com que a acelerao permanecesse a mesma
independente do hbitat desses organismos.
6) (PUC-RIO) A afirmao de que a herana mitocondrial humana sempre materna:
a) Procede porque as mitocndrias do embrio so provenientes do espermatozoide.
b) Procede porque somente o ncleo do espermatozoide penetra no vulo.
c) No procede porque todo o corpo do espermatozoide penetra no vulo.
d) No procede porque a clula ovo no contm mitocndrias.
e) No procede porque o zigoto formado somente pelos ncleos dos gametas.
7) (UFF) Os estudos de evoluo humana utilizam frequentemente como alvo para anlise molecular o
DNA mitocondrial, devido a sua herana exclusivamente materna. Assinale a alternativa que descreve
o papel do DNA mitocondrial na fisiologia da clula.

a) Conter informaes para a sntese de enzimas mitocondriais.


b) Fornecer informaes para protenas envolvidas na contrao mitocondrial, durante a respirao celular.
c) Fornecer energia clula pelo ciclo de Krebs.
d) Conter informaes para a sntese de enzimas da via glicoltica.
e) Fornecer informaes para a duplicao do DNA nuclear.
8) (UFC) As organelas citoplasmticas variam em nmero e atividade de acordo com o tipo de tecido
onde so encontradas. Assim, nos tecidos que formam os msculos e o intestino encontramos,
respectivamente, em maior quantidade:
a) Complexo golgiense e retculo endoplasmtico no granuloso.
b) Retculo endoplasmtico granuloso e mitocndrias.
c) Lisossomos e retculo endoplasmtico granuloso.
d) Mitocndrias e complexo golgiense.
e) Mitocndrias e vacolos.
9) (UFPB) Alguns antibiticos, como estreptomicina e tetraciclina, so largamente utilizados para
combater infeces causadas por bactrias em seres humanos. Esses antibiticos agem inibindo, apenas
nas bactrias, o funcionamento da estrutura celular responsvel pela sntese de protenas. A ao
seletiva desses antibiticos deve-se a algumas diferenas moleculares existentes entre as estruturas
celulares responsveis pela sntese de protenas nesses dois organismos. Essas estruturas correspondem
ao(s):
a) Ribossomos, nas bactrias, e ao retculo endoplasmtico nas clulas humanas.
b) Ribossomos, tanto nas bactrias como nas clulas humanas.
c) Retculo endoplasmtico granular, tanto nas clulas humanas como nas bactrias.
d) Mesossomos, nas bactrias, e aos ribossomos nas clulas humanas.
e) Mesossomos, nas bactrias, e ao retculo endoplasmtico nas clulas humanas.
10) (UFPB) As diferentes estruturas caractersticas das clulas eucariontes podem ser encontradas em
maior quantidade em alguns tipos celulares que executam atividades especializadas. Assim sendo,
identifique as estruturas predominantes, respectivamente, em clulas pancreticas, em clulas
musculares e em clulas hepticas e renais:
a) Retculo endoplasmtico / Mitocndrias / Microfilamentos de actina.
b) Retculo endoplasmtico / Microfilamentos de actina / Peroxissomos.
c) Complexo golgiense / Mitocndrias / Microfilamentos de actina.
d) Mitocndrias / Microfilamentos de actina / Lisossomos.
e) Complexo golgiense / Lisossomos / Peroxissomos.

11) (UEL) Analise a figura a seguir e responda.

Com base na figura e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas a seguir:
I. A parede celular auxilia na manuteno da integridade osmtica externa, j que, nas plantas, o lquido
extracelular hipertnico, ao contrrio do que acontece nos animais, onde as clulas esto mergulhadas em
um meio hipotnico.
II. As clulas vegetais se assemelham s clulas animais em muitos aspectos de sua morfologia, como a
estrutura molecular das membranas e de vrias organelas, em vrios mecanismos moleculares bsicos, como
a replicao do DNA e sua transcrio em RNA, a sntese proteica e a transformao de energia via
mitocndrias.
III. Preencher grande parte de seu contedo total com um vacolo considerado uma estratgia econmica
usada pela clula para aumentar seu tamanho e adquirir grande superfcie de contato entre o citoplasma e o
ambiente externo, sem gasto de energia.
IV. Juntamente com os vacolos e as paredes celulares, os plastdios so componentes caractersticos das
clulas vegetais e esto relacionados com o processo de fotossntese e armazenamento. Os principais tipos de
plastdios so os cloroplastos, os cromoplastos e os leucoplastos.
Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas:
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
12) (UFRGS) Em um experimento em que foram injetados aminocidos radioativos em um animal, a
observao de uma de suas clulas mostrou os seguintes resultados: aps 3 minutos, a radioatividade
estava localizada na organela X (demonstrando que a sntese de protenas ocorria naquele local); aps
20 minutos, a radioatividade passou a ser observada na organela Y; 90 minutos depois, verificou-se a
presena de grnulos de secreo radiativos, uma evidncia de que as protenas estavam prximas de
serem exportadas. As organelas X e Y referidas no texto so, respectivamente:
a) O complexo golgiense e o lisossomo.
b) O retculo endoplasmtico liso e o retculo endoplasmtico rugoso.
c) A mitocndria e o ribossomo.
d) O retculo endoplasmtico rugoso e o complexo golgiense.
e) O centrolo e o retculo endoplasmtico liso.

13) (UCPel/2006) As molculas, para penetrarem e sarem das clulas, vencem obstculos e atravessam
membranas. Uma molcula para ir do interior de um cloroplasto para o interior de uma mitocndria,
atravessaria _________ membrana(s); para sair do interior do complexo Golgiense e ir para fora da
clula atravessaria _______ membrana(s) e para sair de um ribossomo para outro atravessaria _______
membrana(s).
A resposta correta :
a) 4, 2 e 0
b) 0, 2 e 4
c) 3, 2 e 1
d) 0, 4 e 2
e) 2, 3 e 1
14) (PUC-RS-2000) Sabe-se que os mitocndrios representam a clula importantes locais de utilizao
do oxignio. Porm, alm deles, temos outras organelas que tambm utilizam o oxignio de maneira
igualmente importante vida celular, no formando, no entanto, ATP. O texto acima se refere aos
a) lisossomos.
b) microtbulos.
c) peroxissomos.
d) microfilamentos.
e) fagossomos.
15) (UFV-1996) As mitocndrias, organelas celulares relacionadas com a produo de energia (ATP),
esto presentes em:
a) clulas animais e vegetais.
b) eucariotos e procariotos.
c) clulas animais apenas.
d) clulas vegetais apenas.
e) procariotos.
16) (FATEC-2006) Considere as caractersticas das clulas A, B, C e D que esto representadas na tabela
abaixo, relacionadas presena (+) ou ausncia (-) de alguns componentes.

So exemplos de organismos que possuem clulas do tipo A, B, C e D, respectivamente,


a) paramcio, pinheiro, cogumelo e cobra.
b) cianobactria, fungo, ameba e minhoca.
c) paramcio, musgo, bolor de po e gato.
d) cianobactria, samambaia, champignon e paramcio.
e) bactria, lquen, bolor do mamo e mosquito.
17) (UNIFESP-2006) Numa clula animal, a sequncia temporal da participao das organelas
citoplasmticas, desde a tomada do alimento at a disponibilizao da energia, :
a) lisossomos mitocndrias plastos.
b) plastos peroxissomos mitocndrias.
c) complexo golgiense lisossomos mitocndrias.
d) mitocndrias lisossomos complexo golgiense.
e) lisossomos complexo golgiense mitocndrias.

18) (FUVEST-2008) As estruturas presentes em uma clula vegetal, porm ausentes em uma bactria,
so:
a) cloroplastos, lisossomos, ncleo e membrana plasmtica.
b) vacolos, cromossomos, lisossomos e ribossomos.
c) complexo golgiense, membrana plasmtica, mitocndrias e ncleo.
d) cloroplastos, mitocndrias, ncleo e retculo endoplasmtico.
e) cloroplastos, complexo golgiense, mitocndrias e ribossomos.
19) (UEPB-2006) Observe a equao simplificada representada a seguir:
CO2 + H2O (CH2O) + O2
Esta reao ocorre nos organides celulares denominados:
a) Mitocndrias
b) Plastos
c) Ribossomos
d) Lisossomos
e) Golgiossomos
20) (PUC - RJ-2008) Qual das caractersticas abaixo NO est presente nas clulas vegetais?
a) Parede celulsica.
b) Mitocndrias.
c) Ncleo individualizado.
d) Vacolo.
e) Centrolos.
21) (Vunesp-2008) Leia as descries seguintes.
I. Organela constituda por numerosos sculos interligados, normalmente localizada nas proximidades
do ncleo e do retculo endoplasmtico granuloso.
II. Organela do tipo vacolo, rica em enzimas.
III. Rede de canais delimitados por membranas lipoproticas.
Pode-se afirmar corretamente que o item
a) I refere-se ao retculo endoplasmtico no-granuloso, que tem a funo de transporte de substncias dentro
das clulas.
b) I e o item III referem-se, respectivamente, ao complexo golgiense e ao retculo endoplasmtico, os quais
esto particularmente desenvolvidos em clulas com funo de secreo.
c) II refere-se aos lisossomos, que so vacolos responsveis pela produo de protenas.
d) II e o item III referem-se, respectivamente, aos lisossomos e ao complexo golgiense, os quais so
responsveis pelo processo de fagocitose dentro da clula.
e) III refere-se aos centrolos, que so responsveis pela formao de clios e flagelos celulares.
22) (PUC-RS-2001) O citoplasma celular composto por organelas dispersas numa soluo aquosa
denominada citosol. A gua, portanto, tem um papel fundamental na clula. Das funes que a gua
desempenha no citosol, qual no est correta?
a) Participa no equilbrio osmtico.
b) Catalisa reaes qumicas.
c) Atua como solvente universal.
d) Participa de reaes de hidrlise.
e) Participa no transporte de molculas.
23) (UEL-1996) Considere o texto a seguir.
"As clulas caliciformes do intestino secretam muco que constitudo, fundamentalmente, por
glicoprotenas. A parte protica do muco sintetizada .........(I) e a polissacardica, ........(II)"
Para completar o texto corretamente, I e II devem ser substitudos, respectivamente, por:
a) nos ribossomos e nas mitocndrias.
b) nas mitocndrias e no complexo de Golgi.

c) no complexo de Golgi e nas mitocndrias.


d) no retculo endoplasmtico rugoso e no complexo de Golgi.
e) no retculo endoplasmtico rugoso e nas mitocndrias.
24) (UniFor-2000) Considere as seguintes afirmaes sobre essa figura:

I. Representa uma clula bacteriana devido presena de parede celular e plasmodesmos.


II. Mostra uma clula animal uma vez que possui complexo de Golgi, retculo endoplasmtico e
mitocndrias.
III. Esquematiza uma clula vegetal j que apresenta parede celular, plasmodesmos, cloroplastos e
vacolos.
compatvel com a figura o que se afirma SOMENTE em
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) I e III
25) (UFPB-1998) As funes de secreo celular, formao do acrossomo dos espermatozides e
formao da lamela mdia nas clulas vegetais so desempenhadas pelo(s)
a) lisossomos.
b) peroxissomos.
c) complexo de Golgi.
d) microfilamentos.
e) retculo endoplasmtico liso.

26)
A fagocitose representa uma importante defesa inespecfica da clula contra patgenos. A figura indica
trs estruturas celulares que participam diretamente nesse processo. So elas:
a) I - Retculo endoplasmtico liso
II - Peroxissomo
III - Fagossomo
b) I - Retculo endoplasmtico liso
II - Lisossomo
III - Peroxissomo
c) I - Golgi
II - Lisossomo
III - Fagossomo
d) I - Golgi
II - Peroxissomo
III - Lisossomo
e) I - Golgi
II - Fagossomo
III Peroxissomo
27) (PUC-RS-2003)
1 - Presente apenas nas clulas eucariontes.
2 - Presente apenas nas clulas procariontes.
3 - Presente tanto em clulas eucariontes como em procariontes.
( ) mitocndrios
( ) centrolos
( ) DNA
( ) ribossomos
( ) protenas
( ) peroxissomos
( ) RNA
A ordem correta dos parnteses da coluna da esquerda, de cima para baixo,
a) 1 - 1 - 3 - 3 - 3 - 1 - 3.
b) 1 - 2 - 3 - 1 - 1 - 2 - 1.
c) 2 - 1 - 1 - 2 - 3 - 1 - 2.
d) 2 - 2 - 3 - 3 - 3 - 2 - 3.
e) 3 - 1 - 2 - 3 - 1 - 2 - 1.

28) (UEL-2006) A funo desempenhada por uma clula est diretamente relacionada sua forma, tipos
de organelas e localizao das mesmas no citoplasma. Analise as imagens de clulas a seguir.

Com base nas imagens e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa que indica, dentre as
imagens, aquela que representa uma clula especializada em sntese de protenas para exportao.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
29) (Unifesp-2002) Considerando a clula do intestino de uma vaca, a clula do parnquima foliar de
uma rvore e uma bactria, podemos afirmar que todas possuem
a) DNA e membrana plasmtica, porm s as clulas do intestino e do parnquima foliar possuem ribossomos.
b) DNA, ribossomos e mitocndrias, porm s a clula do parnquima foliar possui parede celular.
c) DNA, membrana plasmtica e ribossomos, porm s a bactria e a clula do parnquima foliar possuem
parede celular.
d) membrana plasmtica e ribossomos, porm s a bactria possui parede celular.
e) membrana plasmtica e ribossomos, porm s a clula do intestino possui mitocndrias.
30) (UEL-2003) No grfico a seguir observa-se a relao entre a atividade enzimtica de uma organela
presente nas clulas da cauda dos girinos e a variao no comprimento relativo da cauda desses animais
durante o seu
desenvolvimento.

Sobre a reduo da cauda desses girinos, analise as seguintes afirmativas:


I. A atividade das enzimas mxima no incio da regresso da cauda desses anfbios.
II. A regresso no tamanho da cauda dos girinos ocorre por ao de enzimas digestivas, conhecidas
como hidrolases.
III. As enzimas que atuam na digesto da cauda dos girinos foram sintetizadas no interior do retculo
endoplasmtico rugoso.
IV. A ausncia de lisossomos nas clulas da cauda dos girinos, no incio do seu desenvolvimento,
impediria a diminuio no tamanho da cauda desses anfbios.
Das afirmativas acima, so corretas:
a) Apenas I e III.
b) Apenas II e IV.
c) Apenas I e IV.
d) Apenas I, II, e III.
e) Apenas II, III e IV.
GABARITO:
1
A
2
B
3
D
4
C
5
C
6
B
7
A
8
D
9
B
10
B

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

E
D
A
C
A
D
C
D
B
E

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

B
B
D
C
C
C
A
D
C
B