You are on page 1of 48

Funciones continuas

En el curso de cálculo diferencial estudiamos una definición simple de la
continuidad que tiene una función en un punto de R . Veamos como se planteaban
entonces.
Sea a ∈ R

y f :R→R

una función bien definida.
Diremos que f es continua en x=a si;

1.¿ aϵ Dom (f )

2. ¿∃ lim f (x)
x →a

3.¿ lim f ( x)=f (a)
x →a

Si fallan alguna de estas tres condiciones entonces la función no es continua en x=a,
es decir; f es discontinua en x=a . Además diremos que f en continua en un
intervalo o en un subconjunto de
subconjunto de

si f en continua en cada punto del intervalo o del

R , por consecuencia podemos decir que f es discontinua en un

intervalo o subconjunto de
subconjunto de

R

R

si lo es en un punto que pertenece a dicho intervalo o

R .

Las funciones continuas constituyen una clase fundamental para las operaciones del
análisis matemático. Una idea intuitiva de función continua se tiene al considerar que su
gráfico es continuo, en el sentido que se puede dibujar sin levantar el lápiz de la hoja de
papel, como en la figura 1.1 y no como en la figura 1.2.

Función continúa. Figura 1.1

Función discontinua. Figura 1.2

Una función continua provee la expresión matemática de la situación muy frecuente de
que a «incrementos pequeños» de la variable independiente corresponden «incrementos
pequeños» de la variable dependiente. En el curso de análisis matemático estudiaremos
la continuidad de las funciones de forma más formal.
Definición 1:
Sea

A ⊆ R , sea f : A → R , y sea c ⊆ A . Se dice que f es continua en c si

dada cualquier vecindad V
x ∈ A ∩ UV
Definición 2:

de f(c), existe una vecindad

, entonces f(x) pertenece a V .

UV

de c tal que si

A ⊆ R , sea f : A → R . Si B ⊆ A , se dice que f es continua en B si f

Sea

es continua en cada punto de B.
Teorema 1
A ⊆ R , sea f : A → R , y sea c ⊆ A . Entonces las condiciones

Sea

siguientes son equivalentes:
i. f es continua en c
Dado cualquier ε > 0 existe δ ( ε )> 0 tal que si |x−c|< δ ( ε ) y

ii.

x ∈ A , entonces

|f ( x )−f (c )|<ε

.

x
Si ( n ) es una sucesión cualquiera de números reales tal que

iii.

para toda n ⊆ N

xn ∈ A

x
f ( xn )
y ( n ) converge a c, entonces
converge a

f(c).
Demostración:
i¿ ⊆

ii ¿

Dado ε > 0 , existe δ ( ε )> 0 tal que |x−c|< δ ( ε ) y

x⊆ A

Luego;
|x−c|< δ ( ε ) ⟹−δ ( ε ) < x−c< δ ( ε ) Propiedad de desig. de Valor|¿|
⟹ c−δ ( ε ) < x< c+ δ ( ε ) ∝. de desg .
⟹ x ∈ ( c−δ ( ε ) , c +δ ( ε ) )≝.de intervalo
Ahora, como f es continua en c, para cualquier Vecindad V de f(c), existe una
UV
x ∈ A ∩ UV
vecindad
de c tal que si
, entonces f ( x)⊆ V . Para la vecindad
V =( f ( c )−ε , f ( c ) + ε ) la cual contiene a f(c), existe U V ⊆ ( c−δ ( ε ) , c +δ ( ε ) ) tal que
x ∈ A ∩ UV

, por lo que f ( x)⊆ V , es decir,

f ( x ) ∈ V ⟹ f ( x ) ∈ ( f ( c )−ε , f ( c ) + ε ) Sustituyendo V
⟹ f ( c )−ε <f ( x ) <f ( c ) +ε ≝. de intervalo
⟹−ε <f ( x )−f ( c )< ε ∝ . de desig .
⟹|f ( x )−f ( c )|< ε ∝ . de desig . de Valor absoluto
∴ ∀ ε > 0,∃ δ ( ε )> 0t . q .| x−c|<δ ( ε ) ⟹|f ( x ) −f ( c)|< ε

ii ¿ ⟹iii ¿
x
Consideremos una sucesión ( n ) tal que

xn ∈ A

, para todo n ∈ N

y

( x n ) converge a c. Por definición de convergencia, para ε > 0 , δ ( ε )> 0 , existe
N∈N

tal que , n>N

implica que

Luego, por hipótesis se tiene que:

|x n−c|< δ(ε)

|f ( x n ) −f ( c)|< ε

.

. Es decir;

∀ ε>0, ∃ N ∈ N :n ≥ N ⟹|f ( x n ) −f (c)|< ε
∴ ( f (x n ) ) converge a f (c)
iii ¿ ⟹ i¿
Razonemos por absurdo, supongamos que f no es continua en c, es decir, para
UV
x ∈ A ∩ UV
una vecindad V de f(c), toda vecindad
de c donde
cumple que
f (c) ∉V , luego, f (x) ∉ ( f ( c )−ε 0 , f ( c ) +ε 0 )
obtenemos que

para algún

ε0 > 0

, el cual

|f ( x )−f (c )|≥ ε 0 ( I )

Consideremos una sucesión

x n ∈ A ∩U V

tal que,

por hipótesis f (xn ) converge a f(c), es decir, para un

xn

N∈N

converge a c, luego
se cumple que;

n> N ⟹|f ( x n ) −f (c)|< ε , ∀ ε > 0
Tomando

ε =ε 0

se tiene que;

n> N ⟹|f ( x n ) −f (c)|< ε 0 ‼
Contradicción por (I ) ya que

x n ∈ A ∩U V

Lo supuesto es falso
∴ f es continua en c
Así probamos que las tres condiciones son equivalentes.
Este teorema nos brinda un visual mas claro de la discontinuidad y lo explicaremos muy
bien en el siguiente corolario.

Corolario del teorema 1 (Criterio de discontinuidad)

cumple que (f ( x n ) ) en A tal que ( x n) converge a f(c).) Sea f ( x )=x . Supongamos que toda sucesión converge a c. sea f : A → R . La función f es continua en a∈R En efecto: Sea ε > 0 cualquiera y δ ( ε )> 0 tal que si |x−a|<δ ( ε ) Luego.!! Contradicción ya que la sucesión (f ( x n ) ) no converge a f(c). Ejemplos de funciones continuas: 1. Entonces f es discontinua en c si y solo si existe una sucesión (f ( x n ) ) ( x n) en A tal que (x n) converge a c. se cumple que: f es continua en 2. Demostración: (⟹) ( x n) Razonemos por absurdo.∃ δ ( ε )> 0 tal que |x−a|<δ ( ε ) ⟹|f ( x )−f (a)|< ε Por el teorema 1. con a ∈ R x=a con . entonces f ( x n ) converge a f(c). Lo supuesto es falso por lo tanto fes discontinua en c. |f ( x )−f (a)|=|k −k|=|0|=0< ε ∴ ∀ ε > 0. pero la sucesión no converge a f(c).) Sea f ( x )=k con k constante.Sea A ⊆ R . pero la sucesión (f ( x n ) ) (x n) en A tal que (x n) no converge a f(c). luego por el teorema 1 (iii)⟹(i) se tiene que f es continua en c !! Contradicción ya que f es discontinua en c. La función f es continua en x=a x=a . lo supuesto es falso por lo tanto existe una sucesión converge a c. y sea c ∈ A . por el teorema 1 (i)⟹(iii) se tiene que ( x n ) es una sucesión cualquiera de números reales tal que xn ∈ A para toda n∈N y ( x n ) converge a c. supongamos que f es continua en c. (⟸) Razonemos por absurdo.

∃δ ( ε ) >0 tal que si 0<|x−c|<δ ( ε ) →|f ( x )−f (c )|<ε Por definición de límite se cumple que: lim f ( x ) =f ( c) x→ c (⟸) lim f ( x ) =f ( c) x→ c Indica por definición de límite que: ∀ ε >0. ∃δ ( ε ) >0 tal que si |x−c|< δ ( ε ) →|f ( x )−f (c)|< ε Tomando x≠c se tiene que ∀ ε >0. y sea c ∈ A . Entonces: f es continua en c si y solo si lim f ( x )=f (c ) x →c Demostración: (⟹) Por el teorema 1 se tiene que. como f ( x )=x entonces f ( a )=a . sea f : A → R . . luego. Por lo tanto. .En efecto: Sea ε > 0 . |x−a|<δ ( ε ) ⟹|f ( x )−f ( a)|=|x−a|<δ ( ε )=ε |x−a|<δ ( ε ) ⟹|f ( x )−f ( a)|< ε Por el teorema 1. Además con los teoremas de límites y este último teorema podemos probar fácilmente teoremas de continuidad de diversas funciones. Este teorema conserva la relación que tiene la definición de continuidad de una función que usábamos en cálculo diferencial con la definición actual. como f es continúa en c entonces: Dado cualquier ε > 0 existe δ ( ε )> 0 tal que si |x−c|< δ ( ε ) entonces |f ( x )−f (c )|<ε y x∈ A . ∀ ε >0.∃ δ ( ε )> 0 tal que |x−c|< δ ( ε ) →|f ( x )−f (c)|< ε Por el teorema 1 se tiene que f es continua en c. ∃δ ( ε ) >0 tal que 0<|x−c|<δ ( ε ) →|f ( x )−f (c )|<ε ⟹ ∀ ε >0. y δ ( ε )=ε > 0 . se cumple que: f es continua en x=a Teorema 2: Sea A ⊆R .

¿ lim k=k x→ a g . ¿ lim √n f (x )= n lim f (x ). ∀ n ∈ N ( x →a x →a ) h . Demostración de los teoremas de límites: a.¿ lim x →a x→ a lim f ( x) f ( x ) x →a = si lim g ( x)≠ 0 g(x ) lim g( x ) x→ a ( ) x→a e .¿ lim ( f ( x ) ∙ g( x ))=lim f ( x )∙ lim g (x) x →a x→ a d . queremos probar que x →a x →a lim ( f ( x )+ g ( x) )= L+ M x→ a En efecto: Veamos por definición.Teorema de límites Si cada límite existe entonces: a .¿ lim ( f ( x) )n= lim f ( x) n . ¿ lim ( f ( x ) + g( x ) )=lim f ( x)+lim g ( x) x→a x →a x→ a b .) lim ( f ( x )+ g ( x) )=lim f (x)+ lim g ( x) x→ a x→a x →a Demostración: Sea lim f ( x )=L y lim g ( x ) =M . ¿ lim [k ∙ f ( x ) ]=k ∙ lim f ( x ) x→ a x →a f . como: lim f ( x ) =L x→ a Entonces: . ¿ lim ( f ( x ) −g ( x) ) =lim f ( x)−lim g( x ) x→a x→a x→ a c . n ∈ N √ x→a x→ a donde lim f ( x )>0 si n es par . x →a Estos teoremas ya se probaron en el capitulo de limites (capitulo anterior al de continuidad) y la demostración sale por definición rigurosa de limites.

ε ∀ ε >0. ∃δ 2> 0 tal que 0<| x−a|< δ 2 →|g ( x )−M |< (II ) 2 Sea δ=min { δ 1 . como: lim g ( x )=M x→ a Entonces: ε ∀ ε >0. δ 2 } . ∃δ >0 : 0<|x −a|< δ →|( f ( x )+ g ( x) ) −( L+ M )|< ε Luego por definición de límite: lim ( f ( x )+ g ( x) )= L+ M x→ a En conclusión: lim ( f ( x )+ g ( x) )=lim f (x)+ lim g ( x) x→ a b. así δ ≤ δ1 δ ≤ δ2 y . 0<|x−a|< δ ⟹0 <|x−a|<δ 1 ∧0<|x−a|< δ 2 ε ε ⟹|f ( x )−L|< ∧|g ( x )−M |< 2 2 Ahora. luego. queremos probar que x →a x →a .) x→a x →a lim ( f ( x )−g(x) ) =lim f (x )−lim g (x) x→ a x→ a x→ a Demostración: Sea lim f ( x )=L y lim g ( x ) =M . |( f ( x ) + g( x ))−( L+ M )|≤|f ( x )+ g ( x )−L−M|=|( f ( x )−L ) +( g ( x )−M )| ≤|f ( x )−L|+|g ( x )−M |desigualdad triangular ε ε ≤ + =ε por ( I ) y ( II ) 2 2 Por lo tanto: ∀ ε >0. ∃δ 1> 0 tal que 0<| x−a|< δ 1 →|f ( x ) −L|< ( I ) 2 Y además.

∃δ 1> 0 tal que 0<| x−a|< δ 1 →|f ( x ) −L|< ( I ) 2 Y además. luego. δ 2 } . |( f ( x )−g ( x)) −( L−M )|≤|f ( x ) −g ( x )− L+ M|≤|( f ( x )−L ) −( g ( x )−M )| ≤|f ( x )−L|+|g ( x )−M |desigualdad triangular ε ε ≤ + =ε por ( I ) y ( II ) 2 2 Por lo tanto: ∀ ε >0. ∃δ 2> 0 tal que 0<| x−a|< δ 2 →|g ( x )−M |< (II ) 2 Sea δ=min { δ 1 . como: lim g ( x )=M x→ a Entonces: ε ∀ ε >0.lim ( f ( x )−g( x) ) =L−M x→ a En efecto: Veamos por definición. así δ ≤ δ1 y δ ≤ δ2 . como: lim f ( x ) =L x→ a Entonces: ε ∀ ε >0. ∃δ >0 : 0<|x −a|< δ →|( f ( x )−g( x ))−( L−M )|< ε Luego por definición de límite: lim ( f ( x )−g( x) ) =L−M x→ a En conclusión: . 0<|x−a|< δ ⟹0 <|x−a|<δ 1 ∧0<|x−a|< δ 2 ε ε ⟹|f ( x )−L|< ∧|g ( x )−M |< 2 2 Ahora.

g es acotado en un entorno de a. |g( x )|=|( g ( x )−M ) + M |≤|g ( x )− M|+|M|<1+|M | por (a) |g(x )|<1+|M | Luego.) x→ a x→ a x →a Demostración: Sea lim f ( x )=L y lim g ( x ) =M . como: lim f ( x ) =L x→ a Entonces: ∀ ε >0. haciendo k =1+|M|>0 .lim ( f ( x )−g( x) ) =lim f ( x )−lim g ( x) x→ a x→ a x→ a lim ( f ( x ) ∙ g ( x) ) =lim f ( x)∙ lim g(x ) c. obtenemos que: . por lo que existe un +¿ y k ≠ 0 k ∈ R¿ tal que |g(x )|<k En efecto: Como: lim g ( x )=M x→ a δ 0> 0 Para ε =1>0 . existe tal que: 0<|x−a|< δ 0 ⟹|g ( x )−M |<1(a) Pero por la desigualdad triangular. ∃δ 1> 0 tal que 0<| x−a|< δ 1 →|f ( x ) −L|< ε (I ) 2|L| Además como el límite de g existe en a. queremos probar que x →a x →a lim ( f ( x ) ∙ g ( x) ) =L∙ M x→ a En efecto: Veamos por definición.

∃δ 2> 0 tal que 0<| x−a|< δ 2 →|g ( x )−M |< Sea δ=min { δ 1 . δ 2 } . por definición de límite tenemos que: lim ( f ( x ) ∙ g ( x) ) =L∙ M x→ a Es decir. 0<|x−a|< δ ⟹0 <|x−a|<δ 1 ∧0<|x−a|< δ 2 ε ε ⟹|f ( x )−L|< ∧|g ( x )−M |< 2 2|L| Ahora. ∀ ε >0. ∃δ >0 : 0<|x −a|< δ →|f ( x ) ∙ g ( x )−LM |< ε Luego. |f ( x ) ∙ g ( x )−LM |=|f ( x ) ∙ g ( x )−L ∙ g ( x ) + L ∙ g(x )−LM | ¿|g ( x ) ∙ [ f ( x )−L ] + L∙[ g ( x )−M ]| ≤|g ( x ) ∙[f ( x )−L]|+|L ∙[g ( x )−M ]| Desigualdad triangular ¿|g(x )|∙|f ( x )−L|+|L|∙|g ( x )−M | ¿k ∙ ε ε +|L|∙ por ( I ) y (II) 2k 2| L| ε ε ¿ + =ε 2 2 Por lo tanto. luego. lim ( f ( x ) ∙ g ( x) ) =lim f ( x)∙ lim g(x ) x→ a x→ a x→a . como: lim g ( x )=M x→ a Entonces: ∀ ε >0.+¿ y k ≠ 0 k ∈ R¿ existe un tal que |g(x )|<k Y además. así δ ≤ δ1 y δ ≤ δ2 ε (II) 2k .

∃δ 2> 0 tal que 0<| x−a|< δ 2 →|g ( x )−M |< Sea δ=min { δ 1 . como: lim g ( x )=M x→ a Entonces: ∀ ε >0. +¿ y k ≠ 0 por lo que existe un k ∈ R¿ En efecto: Como: lim g ( x )=M ≠0 x→ a tal que |g(x )|>k .¿ lim = si lim g ( x)≠ 0 x →a g(x ) lim g( x ) x→ a ( ) x→a Demostración: Sea lim f ( x )=L y lim g ( x ) =M ≠ 0. como: lim f ( x ) =L x→ a Entonces: ∀ ε >0. queremos probar que : x →a lim x→ a x →a ( gf (x)(x) )= ML En efecto: Veamos por definición. luego. ∃δ 1> 0 tal que 0<| x−a|< δ 1 →|f ( x ) −L|< ε ∙k (I ) 2 Y además. δ 2 } . 0<|x−a|< δ ⟹0 <|x−a|<δ 1 ∧0<|x−a|< δ 2 ⟹|f ( x )−L|< ε ∙ k ∙|M| ε ∙k ∧|g ( x )−M |< 2 2|L| Además como el límite de g existe en a.lim f ( x) f ( x ) x →a d . g es acotado inferiormente en un entorno de a. así δ ≤ δ1 y δ ≤ δ2 ε ∙ k ∙|M | ( II ) 2|L| .

existe un δ> 0 tal que 2 1 0<|x−a|< δ ⟹|g ( x )−M |< ε= |M |(¿) 2 Luego. por la desigualdad triangular tenemos que: |M |=| M −g ( x ) + g(x )|≤|M −g ( x)|+|g ( x)| 1 1 |g(x )|≥|M |−|g ( x ) −M|>|M |− |M |= |M| 2 2 1 |g(x )|> |M| 2 1 k = |M|>0 Haciendo .Dado 1 ε = |M| . |M |∙|g( x)| |g( x )| |L| ε ∙ k ∙|M | 1 ε∙k ¿ ∙ + ∙ por ( I ) y (II) k 2 |M|∙|g( x )| 2| L| ε ε ¿ + =ε 2 2 Así: | ∀ ε >0. por definición de límite tenemos que: . tenemos que: 2 +¿ y k ≠ 0 k ∈ R¿ existe un |g(x )|>k tal que Ahora: f (x) L M ∙ f ( x )−L∙ g(x ) M ∙ f ( x )−LM + LM −L∙ g(x ) − = = =¿ g (x) M M ∙ g(x) M ∙ g( x) || | | || || | | M ∙ f ( x )−LM LM −L∙ g( x ) M ∙ ( f ( x )−L ) L∙ ( g ( x )−M ) + = − M ∙ g ( x) M ∙ g( x ) M ∙ g( x ) M ∙ g(x ) | | ¿ 1 L ∙ ( f ( x )−L ) − ∙ ( g ( x ) −M ) g (x) M ∙ g (x) ≤ |L| 1 ∙|f ( x )−L|+ ∙|g ( x )−M | por D . T . ∃δ >0 : 0<|x −a|< δ → | f (x) L − <ε g( x ) M Luego.

¿ x→ a x→ a x →a ¿ 0 ∙ lim f ( x) x →a Así. ∃δ >0 :0<|x −a|< δ →|k−k|<ε Por definición de límite tenemos que: lim k=k x→ a f . |k −k|=|0|=0< ε Así. lim [0∙ f ( x ) ]=0 ∙ lim f (x ) x→ a x →a Caso 2: k ≠ 0 Sea lim f ( x )=L x →a Queremos probar que: lim [k ∙ f ( x ) ]=k ∙ L x→ a Veamos por definición. como: lim f ( x ) =L x→ a . ¿ lim [k ∙ f ( x ) ]=k ∙ lim f ( x) x→ a x →a Demostración: Caso 1: k =0 lim [k ∙ f ( x ) ]=lim [ 0 ∙ f ( x ) ]=lim 0=0 por d . ¿ lim k=k x→ a Demostración: Veamos por definición: Sea ε > 0 y δ > 0 cualquiera tal que 0<|x−a|< δ Luego. ∀ ε>0. lim f (x ) f (x) lim = x→ a si lim g( x )≠ 0 x→ a g (x) lim g( x) x → a ( ) x →a e .lim x→ a f (x) L = g (x) M ( ) Es decir.

) x→ a ( x→ a ) Paso 3: probemos que se cumple para n=k+1. ∃δ >0 tal que 0<|x−a|< δ →|f ( x )−L|< ε (I ) |k| Luego. Paso 1: probemos que se cumple para n=1 lim ( f (x ) )n=lim ( f ( x ))1 Sustituyendon=1 x→ a x→ a ¿ lim f (x)≝. es decir: lim ( f (x ) )k = lim f (x ) k ( H . lim [k ∙ f ( x ) ]=k ∙ lim f ( x) x→ a x →a g . de potencia ( x →a ) n ¿ lim f (x) Sustituyendo n=1 ( x→a ) Así. I . para ε > 0 y un δ > 0 tal que 0<|x −a|< δ |k ∙ f ( x )−kL|=|k ∙ ( f ( x )−L )|=|k|∙|f ( x )−L|<|k|∙ se cumple que: ε =ε por ( I ) |k| Por lo tanto: ∀ ε >0. ∃δ >0 tal que 0<|x−a|< δ →|k ∙ f ( x )−kL|< ε Por definición de límite tenemos que: lim [k ∙ f ( x ) ]=k ∙ L x→ a Es decir.Entonces: ∀ ε >0. de potencia x→ a 1 ¿ lim f (x) ≝.¿ lim ( f ( x) )n= lim f ( x) n . lim ( f (x ) )n= lim f (x ) n para n=1 x→ a ( x→ a ) Por lo tanto se cumple para n=1 Paso 2: Supongamos que se cumple para n=k. queremos probar que: lim ( f (x ) )k+1= lim f ( x) k+1 x→ a En efecto: ( x →a ) . ∀ n ∈ N ( x →a x →a ) Demostración: Procedemos por inducción matemática sobre n. es decir.

como: lim f ( x ) =0 x→ a n Para ε 0 =ε >0 . existe δ> 0 tal que . √ x→a x→ a x→ a Demostración: Sea lim f ( x )=L x →a Caso 1: L=0 n n Como √ L=√ 0=0 . tenemos que: lim ( f (x ) )n= lim f (x ) n . ∀ n ∈ N ( x→ a ) x→ a h . de potencia x →a k ¿ lim [(f (x)) ]∙ lim f ( x )teorema c . Luego. I . existe δ > 0 tal que: 0<|x−a|< δ ⟹|√ f ( x)|< ε n Bien. ∀ n ∈ N . por definición de límite se cumple que: lim √n f ( x)=0= √n L x→ a Caso 2: L>0 Debemos probar que dado ε > 0 . ( ) x →a ¿ lim f (x) ( x→a x →a k +1 ) ≝. donde lim f (x )> 0 si n es par . debemos probar que dado ε > 0 . lim ( f (x ) )k+1= lim f ( x) k+1 ( x→ a ) x →a Por lo que se cumple para n=k+1. ¿ lim √n f (x )= n lim f (x ). ∀ ε>0. por el proceso de inducción matemática. existe un δ > 0 tal que: 0<|x−a|< δ ⟹|f ( x )|<ε 0 =ε n n ⟹ √n |f ( x )|< √ ε n=ε Así.¿ de l í mites x→ a x→ a k ¿ lim f (x) ∙ lim f (x) por H . ∃δ >0 :0<|x −a|< δ ⟹|√ f ( x)|< ε n Luego. de potencia Así.lim ( f (x ) ) k+1 x→ a k =lim [ ( f (x) ) ∙ f ( x )]≝.

así. en nuestro problema podemos decir que como 1 3 L< L< L ya que L>0 2 2 Y por la afirmación A tenemos que. existe un ∃δ >0 tal que 0<|x−a|< δ ⟹|f ( x )−L|<ε 0<|x−a|< δ ⟹−ε< f ( x )−L<ε 0<|x−a|< δ ⟹ L−ε < f ( x ) < L+ ε 0<|x−a|< δ ⟹ L−( L− A ) < f ( x ) < L+ B−L por (¿) 0<|x−a|< δ ⟹ A< f ( x )< B Ahora. entonces B−L>0 y L− A> 0 Y como: lim f ( x )=L x→ a Por definición de límite tenemos que: Dado ε =min { B−L . usando la identidad: p n−q n p−q= n−1 n−2 p + p q+⋯ + pqn−2 +q n−1 Con n p=√ f (x) y q=√n L . existe un 0<|x−a|< δ 1 ⟹ 1 3 L<f ( x ) < L 2 2 Y por lo tanto.0<|x−a|< δ ⟹|√n f ( x)−√n L|< ε Afirmación A: Si lim f (x)=L y A< L< B x→ a Entonces ∃δ >0 tal que 0<|x−a|< δ ⟹ A< f ( x )< B En efecto: Como A < L< B . −ε ≤−(L−A ) y ε ≤ B−L(¿) Luego. 0<|x−a|< δ 1 ⟹ f ( x ) >0(1) Por otro lado. se tiene que: δ 1> 0 tal que . por lo que ε ≤ B−L . ε ≤ L− A . L−A } >0 .

por (1) se cumple que f(x)>0. existe δ 2> 0 tal que n 0<|x−a|< δ 2 ⟹|f ( x ) −L|<ε ∙ √ Ln−1 (5) En consecuencia. como lim f ( x )=L x→ a n Dado ε 1=ε ∙ √ L n−1 >0 . de (4) y (5) se tiene que: .n n ( √n f (x)) −( √n L ) √ f ( x )−√ L= n n−1 n−2 n−2 n−1 ( √ f (x)) + ( √n f ( x )) √n L+⋯ + √n f (x )( √n L ) + ( √n L ) n n f ( x ) −L √n f ( x )−√n L= n n √( f (x))n−1+ √(f ( x))n−2 L+⋯+ √n f (x )Ln−2 +√n Ln−1 (2) 0<|x−a|< δ 1 . Luego. por definición de límite tenemos que: lim √n f ( x)= n lim f ( x) x→ a √ x →a Caso 3: L<0 y n impar . δ 2 } >0 0<|x−a|< δ ⟹|√ f ( x)−√ L|≤ n n 1 1 n n−1 ∙|f ( x )−L|< n n−1 ∙ ε ∙ √ L =ε n−1 √L √L n Por lo tanto. Además L>0. 1 n √(f ( x )) n −1 n + √ (f ( x )) n−2 n L+⋯+ √ f (x) L n−2 n +√L n−1 ≤ 1 n √ Ln−1 ( 3) De (2) y (3) obtenemos que: 0<|x−a|< δ 1 ⟹|√n f ( x)−√n L|≤ 0<|x−a|< δ 1 ⟹|√n f ( x)−√n L|≤ |f ( x )−L| n √L n−1 1 ∙|f ( x )−L| √ Ln−1 =n 1 ∙|f ( x )−L|( 4) √ Ln−1 n Ahora. tomando δ =min { δ 1 . ∀ ε>0. En consecuencia: √n ( f (x))n−1+ √n (f ( x))n−2 L+⋯+ √n f ( x ) Ln−2 +√n Ln−1 ≥ √n Ln −1 Luego. todas las Cuando raíces del denominador de la expresión (2) son positivas. ∃δ >0 :0<|x −a|< δ ⟹|√n f ( x)−√n L|<ε Así.

sen( θ)) y L ( a )=(cos ( a ) .) Las funciones f ( θ ) =sen (θ) y g (θ )=cos ⁡( θ) son continuas en todo R .g ( x ) =(−1 ) f ( x ) . existe δ > 0 tal que: |θ−a|< δ ⟹|sen ( θ )−sen (a)|< ε Y |θ−a|< δ ⟹|cos ( θ )−cos(a)|< ε Veamos el siguiente grafico: Observemos el triángulo rectángulo de la figura. Debemos probar que dado ε > 0 . Los extremos de la hipotenusa son los puntos: L ( θ )=(cos ( θ ) . se tiene que: Sea lim g( x)=lim (−1 ) f ( x )=(−1 ) lim f ( x )= (−1 ) L> 0 x→ a x →a x→a Luego. ∀ n ∈ N . tenemos que: n n √ lim √ g( x )= n lim g(x )=√(−1)L x→ a x→ a n n ⟹ lim √ (−1 ) f (x)= √(−1) L x→a n n ⟹(−1)lim √ f (x)=(−1) √ L x→ a ⟹ lim √n f ( x)= √n L x→a Por lo tanto: lim √n f (x)= n lim f (x) . por el caso 2 y como n es impar. donde lim f ( x)>0 sin es par √ x→ a x →a x →a Ejercicios de continuidad: 1. sen (a)) . . Demostración: Sea a ∈ R cualquiera.

una función polinomica. a0 ∈ R . Es decir. Es claro que la longitud de la hipotenusa es menor que el arco entre L(θ) y L(a) . Demostración: Sea a ∈ R cualquiera. por transitividad se tiene que: |sen ( θ )−sen(a)|<|θ−a| y |cos ( θ )−cos (a)|<|θ−a| Luego. .La longitud del cateto vertical es |sen ( θ )−sen( a)| La longitud del cateto horizontal es . La longitud de la hipotenusa es d ( L ( θ ) . L ( a ) ) <|θ−a| . d ( L ( θ ) . L(a)) . L(a) es |θ−a| . n∈ N . con an . f es continua en R . dado un ε > 0 .) Sea f R . y tomando δ =ε . Como la longitud de cada cateto es menor que la longitud de la hipotenusa. ∃δ >0 :|θ−a|< δ ⟹|sen ( θ )−sen (a)|< ε ( I ) Y ∀ ε >0. ∃δ >0 :|θ−a|< δ ⟹|cos ( θ )−cos( a)|< ε ( II ) De (I ) y (II) por el teorema 1 se tiene que: f y g son continua en a. la distancia de La longitud del arco entre L(θ) y L(θ) a L(a) . se cumple que |θ−a|< δ ⟹|sen ( θ )−sen (a)|<|θ−a|<δ =ε |θ−a|< δ ⟹|sen ( θ )−sen (a)|< ε Y |θ−a|< δ ⟹|cos ( θ )−cos(a)|<|θ−a|<δ=ε |θ−a|< δ ⟹|cos ( θ )−cos(a)|< ε Así: ∀ ε >0. a1 . Como f n es polinomica entonces: f ( x )=a n x +…+ a1 x +a 0 . Ahora calculemos su límite. |cos ( θ )−cos (a)| . luego por la definición 2 se cumple que: f y g son continua en 2. … .

g . ¿ . entonces f es continúa en cualquier punto de su dominio.n lim f ( x )=lim (an x + …+a 1 x+ a0 ) sustituyendo f x→ a x→ a ¿ lim ( an x n) +…+ lim ( a1 x )+ lim ( a0 ) teoremaa . se cumple que: f es continua en a.1 de continuidad ) Q( a) ¿ f ( a ) por≝. así Q(a)≠0 . y por la definición 2 se tiene que: f es continua en 3. Demostración: P( x) Sea f ( x ) = con P ( x ) y Q ( x ) funciones polinomicas y Q (x) ≠0 Q( x ) Luego. es una función racional. Ahora. ¿ y f ( x )=x es continua en a . Domf = { x ∈ R tales que Q( x)≠ 0 } y sea a ∈ Domf . lim f ( x )=f (a) x→ a .) Si f R . x→ a n ¿ an lim ( x ) + …+a1 lim (x)+¿ de los límites x→ a x→a n ¿ an a +…+ a1 a+a 0 teorema e . ¿ f ( a ) sustituyendo f Por lo tanto: lim f ( x )=f ( a ) x→ a Luego. por el teorema 2. de f y comoQ(a)≠ 0 Por lo tanto. ¿ de loslímites x →a ¿ P(a) por el ejercicio anterior ( Ej . P( x ) lim f (x )=lim sustituyendo f x→ a x→ a Q( x) ( ) lim P(x ) ¿ x→ a lim Q( x) teoremad . ¿ de los límites x→ a x →a x →a a lim (¿¿ 0)teorema f . calculemos el límite de f cuando x tiende a “a”.

entonces existe un intervalo abierto ( a−δ . y por la definición 2 tenemos que f es continua en R . Demostración: Por ser f continua en a. para 1 ε = f (a) .) Si lim g( t)=L t→b Y f es continua en L. ∀ x ∈ ( a−δ .Así. entonces se cumple que: 2 a−δ< x <a+ δ ⟹ f ( x ) >0 5. 4. a+ δ ) tal que: f ( x ) >0. existe un δ> 0 tal que: 2 1 2 |x−a|<δ ⟹|f ( x )−f (a)|< ε= f (a) Es decir. 1 1 −δ < x−a<δ ⟹− f ( a ) < f ( x ) −f ( a ) < f (a) 2 2 De donde. existe δ > 0 tal que: 0<|t−b|<δ ⟹|f ( g ( t ) ) −f ( L)|< ε En efecto: δ 1> 0 Como f es continua en L. probar que si f es continua en a y f ( a )> 0 . entonces: lim f ( g(t ))=f ( L )=f lim g(t) t→b ( t →b ) Demostración: Debemos probar que dado ε > 0 .) Sea a ∈ R . para el ε > 0 dado. existe un tal que: |x−L|< δ 1 ⟹|f ( x ) −f (L)|< ε (1) Por otra parte. a+ δ ) . por el teorema 2 se cumple que f es continua en a. como lim g( t)=L t→b . 1 3 a−δ< x <a+ δ ⟹ f ( a ) < f ( x ) < f (a) 2 2 Y como 1 f (a)> 0 .

∃δ >0 tal que 0<|t−b|< δ ⟹|f ( g ( t ) )−f ( L)|< ε Por lo tanto: lim f ( g(t ))=f ( L ) t→b Y concluimos que: lim f ( g(t ))=f ( L )=f lim g(t) ( t→b t →b ) 6. Si f es continua en 0. Demostración: Debemos probar que: lim f ( x )=f (a) x→ a Para ello probaremos que f(0)=0. haciendo el cambio de variable.) Sea f una función real de variable real. y ∈ R . se tiene que: De (1) y (2). entonces por el teorema 2 se cumple que: lim f ( x )=f ( 0 )=0(¿) x→ 0 Ahora bien. Veamos: f ( 0 )=f ( 0+ 0 )=f ( 0 ) +f ( 0 ) por hipotesis ⟹ f ( 0 )=f ( 0 ) + f (0) ⟹ f ( 0 )−f ( 0 )=f ( 0 ) ⟹ f ( 0 )=0 Por otro lado. probar que f es continua en todo punto a ∈ R . luego: lim f ( x )=lim f (h+ a) por el cambio de variable x→ a h→0 ¿ lim [f ( h ) + f (a)] por hipotesis h→0 x=a+ h se . ∀ x . tiene que x → a ⟺ h →0 .Para ε 1=δ 1 . tal que: f ( x + y )=f ( x ) + f ( y ) . tomando 0<|t−b|<δ ⟹|f ( g ( t ) ) −f ( L)|< ε Así tenemos que: ∀ ε >0. h=x−a es decir. existe δ > 0 tal que: 0<|t−b|<δ ⟹|g ( t )−L|< ε 1=δ 1 (2) x=g(t) . por ser f continua en 0.

por hipótesis se tiene que a ∈ S ya que f ( a )< y .b) tal que f ( x )= y . Así n tal sn ∈ S tal que lim s n=x 0 y como f ( sn ) < y para todo n.b] pero no esta en S. ¿ del teorema de límites h→0 h→ 0 ¿ 0+ f ( a ) por e . Así tenemos que S x 0 ∈[a . luego por definición de supremo se cumple que. Luego existe .b] y si es un número tal que: f ( a )< y< f (b) Entonces existe un número x en (a.Luego. Como Sea Luego tn x 0 ≤ t n ≤ x0 + esta en [a. existe un 1 x 0− < s n ≤ x 0 . para un n ∈ N .b) tal que f ( x )= y . lim t n=x 0 para todo n. f ( sn ) ≥ y tenemos que: f ( x 0 ) =limf ( t n ) ≥ y (2) De (1) y (2) tenemos que: f ( x0 )= y Por lo tanto. b] que es no-vacio.) Si f es una función continua en un intervalo cerrado [a. existe un número x en (a. x 0− 1 n x 0=supS no es una cota superior de S.b ] : f ( x ) < y } . ¿ de los teorema delímites y (¿) ¿ f (a) Por lo tanto. Demostración: Sea S={ x ∈ [ a . Así . x 0 + } n . por lo que 1 n se tiene que.¿ lim f (h)+lim f ( a) por a. entonces: f ( x 0 ) =limf ( s n ) ≤ y (1) 1 t n=min ⁡{ b . y 7. lim f ( x )=f (a) x→ a Así por el teorema 2 tenemos que. . f es continua en a ∈ R .

) Si h : A → R es continua en c y si h(x )≠ 0 para todo x ∈ A . f −g y f ∙ g Parte b: son funciones continuas en c. f ∙ g y k ∙ g son funciones continuas en c. lim f ( x )=f ( c ) (I ) x→ c Y lim g( x)=g ( c ) ( II ) x→ c Ahora por los teoremas de limites podemos decir que lim ( f ( x )+ g ( x) )=lim f (x)+ lim g ( x) x→ c x→ c x →c lim ( f ( x )−g( x) ) =lim f ( x )−lim g ( x) x→ c x →c x →c lim ( f ( x ) ∙ g ( x) ) =lim f ( x)∙ lim g(x ) x→ c x→ c x→ c Luego. b. f −g . Demostración: Parte a: Como f y g son continuas en c. por el teorema 2 podemos decir que. y sea k ∈ R .Teorema 3: Sea A ⊆ R . Supóngase que c ∈ A . ¿ se cumple que: f + g . sea f y g funciones de A a R .) Entonces f + g . entonces el cociente f /h es continuo en c. sustituyendo ( I ) y (II) en lo anterior tenemos que: lim ( f ( x )+ g ( x) )=f ( c ) + g ( c )=( f + g )( c ) (¿) x→ a ¿∗¿ lim ( f ( x )−g( x) ) =f ( c ) −g ( c ) =( f −g ) ( c ) ¿ x→ a lim ( f ( x ) ∙ g ( x) ) =f ( c ) ∙ g ( c )=( f ∙ g ) ( c ) (¿∗¿) x→ a ¿∗¿ ¿ Ahora por el teorema 2 de ( ¿ ) . a. . y que f y g son continuas en c.

sea f y g funciones de A a R . Como f y g son continuas en A por la definición 2 se tiene que f y g son continuas en c. Luego por el teorema 3 parte a se tiene que: f + g . Corolario 1 del teorema 3. f ∙ g y k ∙ g son funciones continuas en A. f −g . y como c es un punto cualquiera de A entonces por la definición 2 se tiene que f + g . Sea f y g son continuas en A.) Entonces f + g .Como h(x )≠ 0 para todo x ∈ A . y como c . f ∙ g y k ∙ g son funciones continuas en c. se cumple que x ∈ A . así h( c)≠ 0 . es continua en c y si h(x )≠ 0 para todo x∈ A . f ∙ g y k ∙ g b. f / h es continuo en c. se cumple que lim h(x) ≠ 0 x→ c Y por los teoremas de los límites podemos decir que: lim x→ c lim f ( x ) f (x) x→ c = h(x) lim h( x ) ( ) x →c Luego sustituyendo ( I ) y (II) en lo anterior tenemos que: lim x→ c (x) f (c) f ( fh(x) )= h(c ) =( h )( c) Así por el teorema 2 se cumple que: f / h es continua en c. f −g . Demostración: Parte a: Sea c ∈ A . y sea k ∈ R . Parte b: Sea c ∈ A . a. Sea A ⊆R . Además h( x )≠ 0 para todo luego por el teorema 3 parte a. f −g . Como f y h son continuas en A por la definición 2 se tiene que f y g son continuas en c.) Si h: A →R son funciones continuas en A. entonces el cociente f /h es continuo en A.

1] tal que f ( c )=c . g también lo es (por el corolario del teorema 3). sea f : A → R . Probar que: a. . Probar que: 0 ≤ f ( x ) ≤ 1. f /h es continuo en A.es un punto cualquiera de A. entonces por la definición 2 tenemos que. Continuación de los ejercicios de continuidad: 8. luego por el ejercicio 7 (ejercicio anterior) se tiene que existe un c en (0. Caso 3: f ( 0 ) ≠ 0 y f (1)≠ 1 Consideremos la función g ( x ) =x−f ( x) . Caso2:f(1)=1 Como 0 ≤ f ( 1 ) ≤ 1 (ya que f(1)=1) y f(1)=1 entonces 1 es un punto fijo para f. Teorema 4: Sea A ⊆R .1]. Además: g ( 0 )=0−f ( 0 )=−f ( 0 ) <0 por hipotesis Y g (1 )=1−f (1 ) > 0 por hipotesis Así: g ( 0 ) <0< g(1) .) Si f es continua en un punto c ∈ A .1) tal que: g ( c )=0 ⟹ c−f ( c ) =0 ⟹ f ( c )=c Por lo tanto f tiene un punto fijo en el intervalo [0.1] . existe un c en [0.1 ] ⟹ f tiene un punto fijo Es decir. entonces |f | es continua en c. Por ser f continua en [0. Se hace que |f | esté bien definida para x∈ A por (|f |) ( x ) ≔|f (x )| . ∀ x ∈ [ 0. Demostración: Caso 1: f(0)=0 Como 0 ≤ f ( 0 ) ≤1 (ya que f(0)=0) y f(0)=0 entonces 0 es un punto fijo para f.) Sea f una función continua en el intervalo cerrado [0.1].

ε <ε Sea ε > 0 tal que 0 y δ < δ0 . por el teorema 2 se cumple que: |f| es continua en c. ||f (x)|−|f (c )||<|f ( x ) −f ( c)|(¿) Luego. luego por el teorema 4 parte a) tenemos que |f | es continua en c. Sea que A ⊆R .) Si f es continua en un punto c ∈ A . por la definición 2 se tiene que f es continua en c. Parte b: Sea c ∈ A . Luego por el teorema 1 tenemos que: ∀ ε 0 >0. ∃δ >0 :|x−c|< δ →||f ( x)|−|f (c)||< ε Luego. luego por el teorema dela desigualdad triangular. →||f ( x)|−|f ( c)||< ε por ( ¿ ) y ε 0 < ε Por lo tanto. Como f es continua en A por la definición 2 se tiene que f es continua en c. entonces √ f es continua en c. Teorema 5. Así por la definición 2 se cumple que |f | es continua en A. como f es continua en A. entonces |f | es continua en A. sea f : A → R .b. ∃δ 0 >0 :|x−c|< δ 0 →|f ( x )−f (c)|< ε 0 Veamos si |f | es continua en c. Demostración: Parte a: Sea c ∈ A . |x−c|< δ →|x −c|<δ 0 por δ < δ0 →|f ( x )−f (c)|< ε 0 por hip .) Si f es continua en A . Se hace √ f esté bien definida para x ∈ A por ( √ f ) ( x ) ≔ √ f ( x) . y sea f ( x ) ≥ 0 para toda x ∈ A . a. ∀ ε >0. .

como f es continua en A. Luego por el teorema 5 parte a) obtenemos que Así por la definición 2 tenemos que √ f es continua en c. √ f es continua en A. Si f es continua en c ∈ A la composición g∘f : A→ R Demostración: y g :B → R funciones tales que y g es continua en b=f ( c) ∈ B . Parte b: Sea c ∈ A . Teorema 6: Sean A . entonces √ f es continua en A. .b. B ⊆ R .) Si f es continua en A . por la definición 2 se tiene que f es continua en c. Demostración: Parte a: c∈ A Como f es continua en c y como entonces f ( c ) ≥0 . entonces es continua en c. y sean f : A → R f ( A )⊆ B . luego por el teorema 2 Tenemos que: lim f ( x )=f ( c ) (I ) x→ c Luego por el teorema del límite de una raíz tenemos que: √ lim √ f (x)= lim f (x)( II ) x→ c x →c Sustituyendo (I ) en ( II) tenemos que: lim √ f (x)=√ f (c ) x→ c Así por el teorema 2 obtenemos que: √ f es continua en c.

entonces f (x) ∈V . Puesto que g es continua en b. Como f es continua en c. Ejemplos: a. esto implica que g∘f es continua en c. Teorema 7: . Puesto que x ∈ A ∩ U . Si f ( A )⊆ B . y sea f : A → R continua en A y sea en B. por la definición 2 se tiene que f es continua en c y como f (c) ∈ B entonces g es continua en f(c) luego por el teorema 6 se cumple que continua en c. ( g∘ f )( x )=g ( f ( x ) ) =g ( x−1 )=2 ( x −1 )+ 3=2 x−2+3=2 x +1 ( g∘ f )( x )=2 x+ 1 El cual es polinomica por lo tanto verificamos que la composición de funciones continuas es una función continua.) Sea f . entonces f (x)∈ B∩V de manera que ( g∘ f )( x )=g(f ( x )) ∈W . son R por ser polinomicas. Pero como W es una vecindad arbitraria de g(b). g : R→ R definidas por f ( x )=x−1 y continuas en g ( x ) =2 x +3 . Corolario del teorema 6: Sean A . se tiene que si entonces g( y )∈ W .Sea W una vecindad de g(b). entonces la función composición g :B → R g∘f : A→ R continua es continua en A. luego. Demostración: Sea c ∈ A . hay x ∈ A ∩ U . B ⊆ R . hay una vecindad V de b=f(c) tal que si y ∈ B ∩V una vecindad U en c tal que si f ( A )⊆ B . Y por la definición 2 se cumple que g∘f : A→ R g∘f : A→ R es es continua en A.

Ejemplo: 1.) Sea f : R → R { definida por 2 f ( x )= x si x ≤ 0 |x|si x ≥ 0 ¿Sera f continua en todo R ? Solución: Sea A= { x ∈ R : x ≤ 0 } y B={ x ∈ R : x ≥ 0 } luego Luego para x∈ A polinomica). Demostración: Caso 1: x ∈ A x∈ A Como entonces por definición de h se tiene que h ( x )=f ( x) y como f es continua entonces h es continua. para A ∩B={ x ∈ R : x=0 } 2 se cumple que f ( x )=x el cual es continua (por ser x∈B el teorema 4 parte b) y para se cumple que f ( x )=|x| el cual es continua (por x∈ A∩B 2 se tiene que 0 =0 y |0|=0 por lo que f ( 0 )=0 así por el teorema 7 se tiene que f es continua en todo R .X . Así. Entonces la función h : X →Y definida por { h ( x )= f ( x ) si x ∈ A g ( x ) si x ∈ B Es continua. Y ⊆ R . la función h es continúa. Sean funciones continuas tales que f ( x )=g ( x ) . Sean A y B cerrados en Sean f : A →Y g:B→Y y R tales que X =A ∩ B . x∈B Caso 2: x∈B Como entonces por definición de h se tiene que h ( x )=g(x ) y como g es continua entonces h es continua. x∈ A∩ B Caso 3: Como x∈ A∩ B entonces f ( x )=g ( x )=h(x ) y como f y g son continua entonces h es continua. . para todo x ∈ A ∩ B .

Corolario del teorema 7 Sean X . Ejemplo: Sea f : R → R definida por { f ( x )= 2 2x +1 si x< 0 x −x si x >0 ¿Sera f continua en R−{0 } ? Solución: Sea A= { x ∈ R : x <0 } y B={ x ∈ R : x> 0 } luego Así para x∈ A A ∩B=∅ se cumple que f ( x )=2 x+ 1 la cual es continúa (por ser polinomica) y para x∈B 2 se cumple que f ( x )=x −x la cual es continúa . x∈ A∩ B Caso 3: Como x∈ A∩ B entonces f ( x )=g ( x )=h(x ) y como f y g son continua entonces h es continua. Sean A y B abiertos en f : A →Y g:B→Y y R tales que X =A ∩ B . Y ⊆ R . Sean funciones continuas tales que f ( x )=g ( x ) . Entonces la función h : X →Y definida por { h ( x )= f ( x ) si x ∈ A g ( x ) si x ∈ B Es continua. Demostración: x∈ A Caso 1: x∈ A Como entonces por definición de h se tiene que h ( x )=f ( x) y como f es continua entonces h es continua. para todo x ∈ A ∩ B . Así. la función h es continúa. x∈B Caso 2: x∈B Como entonces por definición de h se tiene que h ( x )=g(x ) y como g es continua entonces h es continua.

Luego. ∃δ =ε>0 tal que|x−0|<δ ⟹|x|< δ ⟹|f ( x )−f (0)|=|f ( x )−0|=|f ( x)|=|x|<δ=ε Por lo tanto.∃ y ∈ R−Q (con el mismo signo de x) tal que |x− y|< δ |f ( x )−f ( y )|=| x−(− y )|=|x + y|>| x| mismo signo. ε =|x|>0. Podemos decir que las hipótesis del teorema 7 y de su corolario son tan importantes para garantizar la continuidad de funciones ramificadas. Prueba: Parte a. Parte b. δ > 0 Si Pero x ∈ Q−{0 }. ∀ ε >0. Sea x ∈ R .) Probar que f no es continua en R−{0 } . veamos un ejemplo de una función ramificada que solo es continua en un solo punto de su dominio.) Probar que f es continua en 0 b. Ejemplo: Sea f : R → R f ( x )= definida por {−xxsisixx∈∈QR−Q a. Sean x ∈ R− {0 } . . f ( 0 )=0 por definición de f. Si x ∈ R−Q ya que x y y tienen el . |f ( x)|=|x| para ambos casos. |x|=|−x| Así. ∃δ =ε >0 tal que|x−0|<δ ⟹|f ( x ) −f (0)|< ε Luego por el teorema 1 se cumple que f es continua en 0. ∀ ε >0. por propiedad de valor absoluto se tiene que. ∃ y ∈Q−{0 } (con el mismo signo) tal que |x− y|< δ .(por ser polinomica) luego por el corolario 1 del teorema 7 se tiene que: f es continua en todo R .

2. N ⊆ R . Sea x . y ∈ R tales que |x− y|< δ Luego. y ∈ R tales que |x− y|< δ Luego. ∃δ >0 tal que ∀ x . |f ( x )−f ( y )|>|x|=ε Por lo tanto. Teorema 8: . Una función f :M →N es UNIFORMEMENTE CONTINUA si: ∀ ε >0. Sea ε > 0 y δ > 0 .δ = > 0 2 definida por f(x)=2x .) Toda función constante es uniformemente continua. por el teorema 1 se cumple que f no es continua en x ∈ R− {0 } Por consecuencia f es continua solo en 0. Así. y ∈ R :|x− y|< δ ⟹|f ( x )−f ( y )|<ε Por lo tanto: f es uniformemente continua.|f ( x )−f ( y )|=|−x− y|=|−( x + y )|=| x+ y|>|x| Pero ya que x y y tienen el mismo signo. Definición 3 Sean M . |f ( x )−f ( y )|=|k−k|=|0|=0< ε Así. ∃δ >0 tal que ∀ x . ∀ ε >0. ∃δ >0 tal que ∀ x . Demostración: Sea f : R → R definida por f ( x )=k con k constante. y ∈ R :|x− y|< δ ⟹|f ( x )−f ( y )|<ε Por lo tanto: f es uniformemente continua. y ∈ M :|x− y|<δ ⟹|f ( x )−f ( y)|< ε Ejemplos: 1.) Sea f : R → R Sea ε ε > 0. |f ( x )−f ( y )|=|2 x−2 y|=|2( x− y )|=|2|∙|x− y|< 2 δ=2∙ 2ε =ε Así: ∀ ε >0. x .

Así: ∀ ε >0. Nota: si f no es continua entonces f no es uniformemente continua Ejemplo: Sea f : R → R definida por f ( x )= {−xxsisixx∈∈QR−Q Hemos probado que f no es continua en x≠0 Por lo tanto. Corolario del teorema 8 No toda función continua es uniformemente continua. f no es uniformemente continua en R−{0 } . Por consecuencia tenemos que: Toda función uniformemente continua es continua. δ/ 2 ) . |x−(−x )|<δ Y |f ( x )−f (−x)|=|1−(−1)|=|1+1|=|2|=2>1=ε Por lo que: |f ( x )−f (−x)|> ε Así. ∃δ >0 tal que|x−a|< δ ⟹|f ( x )−f (a)|<ε Por el teorema 1 se tiene que f es continua en a y por la definición 2 tenemos que f es continua en M. Demostración: La función f : R−{0 }→ R definida por { f ( x )= −1 si x <0 1 si x >0 Es continua por el corolario 1 del teorema 7 (ya que f(x)=1 y f(x)=-1 son continuas en cada caso) Ahora. N ⊆ R . . δ>0 y x ∈ ( 0.Toda función uniformemente continua es continua. |x−(−x )|=|x + x|=|2 x|=2 x <2 ∙ ( δ /2 )=δ Así. a∈ M . y ∈ M :|x− y|<δ ⟹|f ( x )−f ( y)|< ε Luego para y=a se cumple que: ∀ ε >0. sean ε =1>0. Demostración: Sean M . ∃δ >0 tal que ∀ x . Sea f : M → N uniformemente continua. f no es uniformemente continua.

Demostración: (⟹) Sea V ⊆Y un conjunto abierto en Y . q . f : X → Y una función.Ejercicio M. y ∈ M :|x− y|<δ ⟹|f ( x )−f ( y)|< ε En consecuencia. ∀ z ∈V :∃r > 0t . ( f ( x 0 )−ε .1) . existe δ > 0 tal que si ¿∗¿ ¿ |x−x 0|<δ . Entonces. Diremos que f es LIPSCHITZIANA si ∃c >0 tal que ∀ x . tomemos δ =ε /c> 0 . diremos que f es una contracción. y ∈ M :|f ( x )−f ( y )|≤ c ∙| x− y| Si además c ∈(0. por el teorema 2. es continua si y solo si la imagen inversa de un conjunto abierto en un conjunto abierto en Y es X .(z−r . y ∈ M :|x− y|<δ ⟹|f ( x )−f ( y )|≤ c ∙|x− y|<c ∙ δ=c ∙ ( ε /c )=ε Por lo tanto: ∀ ε >0.q . así concluimos que: toda función lipschitziana es uniformemente continua. ∀ x . z+ r)⊆ V Ahora Sea x0 ∈ f −1 x 0 ∈ f −1 (V ) ( V ) ⟹ f ( x 0 ) ∈V ≝. Teorema 9: Sean X e Y f subconjuntos de R . Probar que toda función lipschitziana es uniformemente continua. f es uniformemente continua. ∃δ >0 tal que ∀ x .N⊆R Sean y f : M →N una función. de imagen inversa ⟹∃ ε >0 t . f ( x 0 ) +ε ) ⊆ V ( ¿ ) ya que V es abierto Y como f es continua en entonces |f ( x )−f (x 0 )|<ε x0 . Así. Demostración: Dado ε > 0 .

f ( x0 ) + ε ) por ¿ ⟹ f ( x ) ∈V por (¿) ⟹ x ∈ f −1 ( V ) ≝. entonces Luego. (⟸) Supongamos que f −1 (V ) es abierto en X para todo V⊆R Y . x 0+ δ ) ⊆ f ( V ) ∀ x 0 ∈ f (V ) −1 ∴ f ( V ) es abierto en X Así. de V . Lema 1 x0 abierto en .|x −x0|< δ ⟹|f ( x )−f ( x 0 )|<ε Por el teorema 2 se tiene que f es continua en Por lo tanto f es continua. f ( x 0 ) +ε ) Sustituyendo V ⟹|f ( x )−f ( x 0 )|<ε operando y ∝. ∴ ∀ ε > 0. −1 f ( x 0 ) ∈V ⟹ x 0 ∈ f ( V ) ≝. q .Por lo que: ¿∗¿ x ∈ ( x 0−δ . x 0 +δ ) ⟹ f ( x ) ∈ ( f ( x 0 )−ε . la imagen inversa de un conjunto abierto en Y es un conjunto abierto en X. x ∈ f ( V ) ⟹ f ( x ) ∈ V ≝.∃ δ > 0t . x0∈ X Sean y ε > 0 . x 0 +δ ) . q . f ( x 0 ) +ε ) Así. A . de imagen invers a −1 ⟹ f ( x ) ∈ ( f ( x 0 ) −ε . de imagen invers a −1 −1 ∴ ( x 0 −δ . de imagen inversa ⟹∃ δ > 0 t . x 0+ δ ) ⊆ f −1 ( V ) por f −1 ( V ) es abierto Sea x tal que |x−x 0|<δ x ∈( x 0−δ . ( x0 −δ . Sea V =( f ( x 0 )−ε .

de negac ión c ⟹ y ∈( f −1 ( V ) ) ≝. c ( f −1 ( V ) ) ⊆f −1 ( V c ) ( I ) Por otro lado. de negación ⟹ f ( x ) ∈V c ≝. es decir el complemento de V Demostración: Sea c x ∈ ( f −1 (V ) ) x ∈ (f −1 c ( V ) ) ⟹ x ∉ f −1 ( V )≝. f −1 c ( V c )=( f −1 (V ) ) . de complemento y∈f −1 ( V c ) ⟹ y ∈ ( f −1 ( V ) ) Así. de complemento ⟹ x ∈ f −1 ( V c ) ≝. de imagen inversa Así.Sea V . Entonces c donde V =R−V . de complemento ⟹ ( f ( y ) ∈ V )≝.de negación ⟹ ( y ∈ f −1 ( V ) )≝. de imagen inversa ⟹ f ( y ) ∉ V ≝. de ne gación ⟹ ( f ( x ) ∈ V )≝. c c f −1 ( V c ) ⊆ ( f −1 ( V ) ) ( II ) De (I ) y (II) se tiene que c f −1 ( V c )=( f −1 ( V ) ) por lo que. de imageninversa ⟹ y ∉ f −1 ( V )≝. x ∈ (f −1 c ( V ) ) ⟹ x ∈ f −1 ( V c ) Por lo que.Y ⊆ R f :X →Y y una función. de complemento ⟹ ( x ∈ f −1 (V )) ≝. X . de imagen inversa ⟹ f ( x ) ∉V ≝. −1 c Sea y ∈ f ( V ) y ∈ f −1 ( V c ) ⟹ f ( y ) ∈ V c ≝.

de cerrado −1 ∴ f ( A ) es abierto en X para un abierto A en Y . la imagen inversa de un conjunto cerrado en Y (⟸) Sea A un conjunto abierto en Y . . de cerrado ∴ f −1 ( V ) es cerrado en X Así. de cerrado ⟹ f −1 ( V c ) es abierto Teorema 9 c ⟹ ( f −1 ( V ) ) es abierto Lema 1 ⟹ f −1 (V ) es cerrado≝. es continua si y solo si la imagen inversa de un conjunto cerrado en es un conjunto cerrado en X . Por el teorema 9 se tiene que.Teorema 10 X .Y ⊆ R Sean f Y y f : X →Y una función. de cerrado ⟹ f −1 ( A c ) es cerrado por hipotesis c ⟹ ( f −1 ( A ) ) es cerrado Lema 1 ⟹ f −1 ( A ) es abiert o≝. Demostración: (⟹) Sea V ⊆Y un conjunto cerrado en Y. −1 Probemos que f (V ) es cerrado en Y. c A es abierto ⟹ A es cerrado≝. c V es cerrado ⟹V es abierto≝. f es continua es un conjunto cerrado en X .

los vectores y sus funciones. integración término a término. no hubiera tenido también la inexplicable costumbre de no hacer públicos sus trabajos. También desarrolló fracciones continuas infinitas. quien desarrolló ideas fundamentales como la expansión de series infinitas. series de Taylor. Historia: Matemáticos griegos como Eudoxo de Cnidos y Arquímedes hicieron un uso informal de los conceptos de límite y convergencia cuando usaron el método de exhausción para calcular el área y volumen de regiones y sólidos. El análisis en Europa se origina en el siglo XVII. Además desarrolló las series de Taylor de funciones trigonométricas —seno. las series de potencias. el análisis matemático se origina con Madhava. así como el concepto de lo que ahora conocemos como el Teorema de Rolle. Ahora sabemos que Newton desarrolló el cálculo infinitesimal unos diez años antes que Leibnitz. tangente—. En el siglo XIV. los complejos. aproximadamente veinte años antes de que Newton se decidiera a hacer lo propio con sus trabajos. Newton había comunicado la novedad solamente a algunos pocos colegas suyos y de nada valieron las instigaciones de Halley para que Newton publicara sus trabajos más tempranamente. en el que Newton y Leibniz inventan el cálculo. fechada el 22 de octubre de 1636. y las serie de potencias de pi. y estimó la magnitud de los errores de cálculo truncando estas series. el número π fue aproximado usando el método de exhausción. en el Sur de Asia. Sus discípulos de la Escuela de Kerala continuaron su trabajo hasta el siglo XVI. Fermat. y la aproximación racional de series infinitas. En una carta de Fermat a Roberval. ciertos temas sobre el análisis como el . De hecho. El análisis es una rama de la ciencia matemática que estudia los números reales. Se empieza a desarrollar a partir del inicio de la formulación rigurosa del cálculo y estudia conceptos como la continuidad. se hallan claramente descritos tanto la geometría analítica[1] como el análisis matemático. Esta actitud sirvió de base para crear una desagradable controversia por el padrinazgo de la idea. discusión que podría haber sido evitada si otro gran matemático. coseno. la integración y la diferenciabilidad de diversas formas.Historia de las funciones continúas.[2] En dicho siglo y en el siglo XVIII. En la India del siglo XII el matemático Bhaskara concibió elementos del cálculo diferencial. Este último lo hizo en 1675 y publicó su obra en 1684.

las ecuaciones diferenciales y ecuaciones en derivadas parciales. funciones «monstruos» (funciones continuas en ninguna parte. al afirmar: . Fourier y otros. a diferencia del cálculo diferencial e integral que encontró su génesis un siglo antes. lo cual difiere de la forma clásica en cómo se presenta actualmente el cálculo. Liouville. Cauchy fue el primero que estableció el cálculo sobre unos firmes fundamentos lógicos mediante el uso del concepto de sucesión de Cauchy. funciones continuas pero no diferenciables en ningún punto. Historia de la Teoría de Funciones El concepto de función tal y como hoy en día es conocido y desarrollado en los cursos básicos de matemática. los intentos de refinar los teoremas de integración de Riemann llevaron hacia el estudio del «tamaño» de los conjuntos de discontinuidad de funciones reales. Dedekind entonces construye los números reales mediante las cortaduras de Dedekind. y Hilbert introduce los espacios de Hilbert para resolver ecuaciones integrales. surgió hasta el siglo XVIII. También. También inició la teoría formal del Análisis complejo. e introduce la definición ε-δ de límite. A todo lo largo del siglo XVIII la definición del concepto de función estuvo sujeta a debate entre los matemáticos. luego límites y finalmente derivadas e integrales. Curva de Peano) comenzaron a surgir. Entonces los matemáticos empezaron a preguntarse si no estarían asumiendo la existencia de cierto continuo de números reales sin probar su existencia. donde primero se enseñan funciones. A principios del siglo XX. el análisis de Fourier y las funciones generadoras fueron desarrolladas principalmente para un trabajo de aplicación. ya que pensaba que el razonamiento geométrico era engañoso por naturaleza. Riemann introduce su teoría de la integración. el cálculo se formaliza usando la teoría de conjuntos. y en los años 1920 Banach crea el Análisis funcional. El primer matemático que intenta dar una definición formal del concepto de función fue Leonhard Euler. Las técnicas del Cálculo fueron aplicadas con éxito en la aproximación de problemas discretos mediante los continuos. En el último tercio del siglo XIX Weierstrass lleva a la aritmetización del análisis. Cantor lo hizo con lo que ahora se llama teoría de conjuntos. En este contexto Jordan desarrolló su teoría de medida. y Baire prueba el Teorema de la categoría de Baire. En el siglo XIX. Poisson. La idea de espacios vectoriales normados estuvo en ciernes. Curva que llena el espacio. Lebesgue resuelve el problema de la medida. Mediado dicho siglo. estudiaron ecuaciones en derivadas parciales y el Análisis armónico.cálculo de variaciones. Sobre la misma época.

así como por realizar un estudio sistemático de todas las funciones elementales. La abstracción matemática hacía posible el descubrimiento de nuevas relaciones que los fenómenos no podían mostrar. al contrario de lo ocurrido con la ciencia de la Edad Media. con los fundamentos que dieron origen a otras áreas disciplinarias en el ámbito científico. el concepto mismo de función nació con las primeras relaciones observadas entre dos variables. contribuyeron decisivamente con el desarrollo del concepto de función. Johann Bernoulli. Euler. En 1676. año en que se puso al servicio del duque Brunswick. Galileo. la babilonica. Era necesario comparar las variables. Europa conoció sus trabajos. A pesar de que a los 26 años de su vida poco o nada sabía de matemática. incluyendo sus derivadas e integrales. relacionarlas. En particular Leibniz utiliza por primera vez en la historia. En menos de cincuenta años el cálculo pasaría a ser. sin embargo. la palabra "función" . una herramienta de gran utilidad en la matemática y en las ciencias aplicadas. con civilizaciones como la griega. Newton. La revolución científica iniciada en el siglo XVI se debió. Cuando los científicos centraron su atención en los fenómenos de la naturaleza. otros matemáticos y físicos tales como: Fermat. publicado por Descartes en el año de 1637."Una función de cantidad variable es una expresión analítica formada de cualquier manera por esa cantidad variable y por números o cantidades constantes'' En la historia de las matemáticas se le da créditos al matemático suizo Leonhard Euler por precisar el concepto de función. . éste hombre un genio de su época. emprendió el estudio de esta disciplina recibiendo clases particulares en los intervalos de tiempo libre que le dejaba su trabajo de diplomático. Claireaut. la egipcia y la china. desarrollando sus investigaciones más en el ámbito de los problemas físicos que de los meta físicos. en el continente. y más aún. con el sistema en coordenadas cartesianas conceptualizado por Descartes). En 1677. 12 años después de que Newton descubriera la misma teoría (el cálculo). Después del Discurso sobre el Método de Conducir Rectamente la Razón y Buscar la Verdad de las Ciencias . expresarlas mediante números y representarlas en algún sistema geométrico adecuado (este sistema sobrevino. lo hicieron poniendo énfasis en las relaciones que se desprendían entre las variables que determinaban dicho fenómeno y que podían ser expresadas en términos matemáticos. una notable aceleración del progreso científico. descubrió el llamado Teorema Fundamental del Cálculo. obteniéndose de ésta forma. D'alambert y más recientemente Gustav Dirichlet. hecho que surgió desde los inicios de la matemática en la humanidad. en gran parte. Leibniz. a que los científicos se plantearon preguntas dentro de un ámbito experimental y.

Estudió diversas materias. P. Por ejemplo. el Cálculo de la Fluxiones (como él mismo lo denominó) resultó ser en Inglaterra una simple curiosidad. G. su profesor le dijo: . además de matemáticas estudió metalurgia e historia de Rusia. no existirían en la actualidad campos tan diversos en ingeniería. en 1920 entró en la Universidad Estatal de Moscú. Rusia Muerto el 20 de octubre 1987 en Moscú. Nos ha proporcionado una prueba de su tesis.. sin las cuáles. provincia de Tambov. matemática y física teórica.. S. Aleksandrov estaba comenzando por . Esta última materia no le sirvió tan sólo para cubrir el expediente sino que además escribió una tesis científica y seria sobre el derecho de propiedad en Novgoros en los siglos XV y XVI.Cuando Leibniz tenía alrededor de 31 años su descubrimiento del Cálculo Diferencial e Integral lo había hecho famoso en toda Europa. Rusia Tras terminar la escuela. Hay una anécdota contada por D. aunque en aquella época estaba lejos de dedicarse exclusivamente a las matemáticas. Kendall en [10] en relación a su tesis. El concepto de función indiscutiblemente permitió profundizar en el conocimiento de los fenómenos de la naturaleza y al mismo tiempo dio origen a diversas disciplinas. Kolmogorov trabajó una temporada como conductor de tranvía. pero los historiadores preferimos tener al menos diez pruebas. Andrey Nikolaevich Kolmogorov Nacido el 25 de abril de 1903 en Tambov. En su tiempo libre escribió un tratado sobre las leyes de la mecánica de Newton. En el campo de las matemáticas Kolmogorov recibió sus primeras influencias de un buen número de importantes matemáticos. y en el estudio de las matemáticas puede que fuera suficiente. En cambio para Newton (quien había desarrollado la misma teoría de forma independiente) debido a su aparente repugnancia. Luego.

Así que vamos a trabajar con el conjunto de funciones continuas en el intervalo [0. Si Kolmogorov hizo una gran contribución al sexto problema de Hilbert. puede tener una intuición de lo que se trata. ¿verdad? Pues ahora vamos a escribirlo en forma matemática con la notación ε. Y. en el artículo sobre Continuidad Matemática podemos leer en su primer párrafo lo siguiente: Intuitivamente una función continua es aquella cuya gráfica puede dibujarse sin levantar el lápiz del papel. etc. también resolvió por completo el decimotercero en 1957 cuando demostró que Hilbert estaba equivocado pidiendo una prueba de que existían funciones continuas de tres variables que no podían ser representadas por funciones continuas de dos variables. S. Sin embargo quien más impresionó a Kolmogorov fue Stepanov que fue quien le enseñó series trigonométricas.1] ¿para qué irnos a un intervalo más raro?. Suslin y a P. una amplia perspectiva y gran profundidad de pensamiento. Incluso si alguien no sabe mucho del tema.segunda vez su investigación en Moscú en la época en la que Kolmogorov estaba iniciando su carrera. mostrando amplia variedad de investigaciones. ¿Es esto realmente cierto? Vamos a adentrarnos un poco más para poder responder a esta cuestión. Luzin y Egorov dirigían un conocido equipo de investigación que los estudiantes llamaban Lusitana.1] si: . Casi de forma simultánea Kolmogorov mostró su interés en otras áreas del análisis clásico: en problemas de diferenciación e integración. La mentira sobre las funciones continúas: Qué es una función continua? Parece una pregunta. Urysohn. Incluía a M. En cada uno de sus artículos. para los iniciados en las Matemáticas. decimos que una función f(x) es continua en 0'5 si cuando la variable independiente x se acerca a 0'5. si elegimos cualquier punto. Una función f(x) (definida en [0. Informalmente. Vamos a fijar conceptos y vamos a quedarnos con funciones definidas en intervalos (que es lo más común).1].δ. además de Aleksandrov. por ejemplo 0'5 de [0. Sencillo. en medición de conjuntos. muy fácil de responder. la función se acerca al valor esperado: f(0'5). introdujo siempre un elemento de originalidad.1]) es continua en un punto a de [0. Si nos vamos a la Wikipedia.

) Introducción al análisis matemática de una variable Autores: Robert G.gooofullsearch. Sherbert . podemos encontrar funciones raras.com/google?cx=partner-pub6446514721158383:do3tst-6a03&cof=FORID%3A10&ie=UTF8&hl=es&q=www. la función no es continua en ese punto).kalipedia. por ejemplo. Referencias bibliográficas Web: 1.crrevistamateAportesPeExternosfcuadraticaspa ginashistoria.) http://www. Bartle .) http://www. Donald R.monografias. la función característica de los racionales: que resulta ser continua en ningún punto (elijamos el punto que elijamos.Con esta definición.htm 2.shtml 3.Kes Bibliográficas: 1.itcr.html?x=20070926klpmatfnc_47.comtrabajos10historixhistorix.com/google?cx=partner-pub6446514721158383:do3tst-6a03&cof=FORID%3A10&ie=UTF8&hl=es&q=www.) http://www.ac.cidse. como.com/matematicas-funciones/tema/funciones-continuasdiscontinuas.gooofullsearch.

Ross. 2.) Calculo Diferencial con funciones trascendentes tempranas para Ciencias e Ingeniería Autor: Jorge Sáenz Segunda edición 2005 Editorial Hipotenusa INTRODUCCIÓN En este trabajo presentamos una pequeña reseña histórica de las funciones continua y su aplicabilidad a muchos campos matemáticos. teorema y ejercicios importantes relacionados con las funciones continuas y su aplicación en el análisis matemático. Editorial Springer 3. No obstante podemos mencionar que este trabajo nos da un mejor enfoque sobre la continuidad y es más fuerte su definición analística. También hablaremos de los conceptos.Editorial: Limusa grupo noriega.) Topología Autor: Profesor Rómulo Bervins Edición: 2005 4. The Theory of Calculus Autor: Kenneth A.) Elementary Analysis. .

Para la elaboración de este trabajo tomamos en cuenta las fuentes bibliográficas como libros analísticos. de cálculo y arte de la información fue encontrada en la web en las páginas mencionadas en la bibliografía. Sin embargo. mencionamos ortos nuevos hechos que no se mencionan en cálculo como la continuidad uniforme y su relación con la continuidad de funciones. No obstante cabe mencionar la importancia que tienen diversos teoremas clásicos del cálculo demostrados en este trabajo desde sus principios usando esta definición.CONCLUSIÓN En este trabajo que acabamos de presentar mostramos un enfoque más analístico de las funciones continuas a través de vecindad y de conjuntos abiertos. .

i 1 2 2 2 3 4 4.INDICE Introducción Repaso de continuidad Definición 1 (Continuidad) Definición 2 (Continuidad en Conjunto ) Teorema 1 Corolario del teorema 1 (Criterio de discontinuidad) Ejemplos de funciones continuas Teorema 2 Teoremas de Límites Demostraciones de los Teoremas de Límites Ejercicios de continuidad Teorema 3 Corolario del Teorema 3 Continuación de los ejercicios de continuidad Teorema 4 Teorema 5 Teorema 6 Corolario del Teorema 6 Ejemplos Teorema 7 Ejemplos Corolario del Teorema 7 Ejemplos Definición 3 y ejemplos Teorema 8 Corolario del Teorema 8 Ejercicios Teorema 9 Lema1 Teorema 10 Historia de las Funciones Continuas Conclusión Bibliografía y Referencias Bibliográficas Pág.32 32 33-37 38 39 .31 31.25 25 25 25 26 26 26 26-28 28-29 29 29 30 30.22 22 22.24 24.23 23.5 5 6-16 16-21 21.