You are on page 1of 6

Información y Características del Oso

Panda - Ailuropoda melanoleuca
El oso panda, también conocido como panda gigante, es un mamífero omnívoro
caracterizado por su coloración en blanco y negro y su afición al bambú. En la
cultura china son llamados Osos-gatos debido a la forma pequeña y alargada de
sus ojos, similar a la de estos felinos.

Distribución del Oso Panda
El panda gigante habita en las remotas regiones montañosas de China Central y el
Tíbet a una altura de hasta 3 kilómetros.
Los bosques de bambú son húmedos y frescos, es por ello que el panda se
protege estando entre los árboles o metidos en cuevas. Debido a su extinción, el
oso panda sólo habita en esta región en estado salvaje, ya que se encuentra en
varias latitudes del mundo pero en estado de cautiverio.

.

Lo demás es de tonalidad blanca.Hermoso oso panda en cautiverio Descripción del Oso Panda El oso panda tiene las extremidades. orejas y arillos alrededor de los ojos en color negro. . Parte de su espalda también es de este color.

Los pandas presentan una característica conocida como el sexto dedo que utilizan a manera de pulgar. así evitan enfrentamientos entre ellos. Sus patas delanteras son más fuertes y musculosas que las traseras. Alimentación del Oso Panda El 99% de la dieta de este mamífero es conformado por bambú y pueden pasar de 10 a 12 horas del día alimentándose.Aunque parezcan de mayor tamaño. ya que el bambú no logra aportarles los nutrientes suficientes en relación a su tamaño y peso. huevos y pequeños roedores. Con su llamado sexto dedo rompen fácilmente el bambú. A diferencia de otros osos. Se diferencian de otros osos en tener la habilidad de poder alimentarse sentados. los pandas gigantes no hibernan pero sí descienden durante el frío invierno en busca de temperaturas más altas. pues les sirven para escalar. Comportamiento del Oso Panda Los osos pandas son animales solitarios. los pandas miden alrededor de 1. aunque es en realidad una modificación en el hueso de su muñeca.50 metros y pesan entre 80 y 125 kilos. Son muy buenos nadadores y pueden permanecer en tierra firme o trepados en árboles. insectos. . Tienen mayor actividad durante las puestas de sol y suelen delimitar su territorio con orina. En algunas ocasiones se alimentan de pájaros. hedores y marcas de garras.

La vida promedio de un panda es de 12 a 20 años. Cada 25 años de un oso panda representa 100 años de vida humana. pero pueden repetirlo varias veces para lograr la fecundación. El período de gestación tiene una duración de cinco meses y dan a luz de uno a dos crías totalmente ciegas de apenas 140 gramos de peso. . El tiempo de cópula es muy corto. Ambos logran la madurez sexual entre los cinco y siete años de edad. Los machos pueden competir por el derecho de apareamiento. pues varía de 30 segundos a 5 minutos. Nacen totalmente blancos y conforme crecen van adquiriendo su particular coloración.Panda Gigante alimentándose de Bambú Reproducción del Oso Panda Su sentido del olfato es muy utilizado durante la época de reproducción.

esto no significa que se encuentren fuera de peligro de desaparecer. Actualmente el gobierno chino castiga severamente las acciones en contra de esta especie.000 es la alarmante cantidad de pandas gigantes que existen en su hábitat natural. sin embargo. pues se sabe que son propios de Asia. Otros pocos habitan en zoológicos y son una de las mayores atracciones de esos lugares. La masiva destrucción de su hábitat y la caza descontrolada son los motivos por los cuales esta especie se encuentra amenazada.Extinción del Oso Panda 1. .