You are on page 1of 38

Reforma Ortogrfica

Acentuao dos ditongos das palavras paroxtonas


No se acentua mais os ditongos (quando h duas vogais na mesma slaba)
abertos i e i das paroxtonas (as que tm a penltima slaba mais forte):
Ex.:
idia - ideia
Coria - Coreia
platia - plateia
Acento circunflexo em letras dobradas
Desaparece o acento circunflexo das palavras terminadas em em e o (ou os):
Ex.:
Crem - creem
lem - leem
enjo - enjoo
Acento agudo de algumas palavras paroxtonas
Desapare o acento no i e no u forte depois de ditongos (juno de
duas vogais), em palavras paroxtonas
Ex.:
baica - baiuca
feira - feiura
ATENO: Se o i ou u estiverem na ltima slaba, o acento continua
como em: Piau.
Acento diferencial
Some o acento diferencial (aquele utilizado para distinguir timbres
voclicos).
Ex.:
plo - pelo
pra - pera
ATENO: No some o acento diferencial em PR (verbo),
POR (preposio) e PDE (preterito), PODE (presente). Frma,
para diferencia de forma, pode receber acento circunflexo.
Acento agudo no U forte
Desaparece o acento agudo no u forte nos grupos gue, gui,
que, qui, de verbos como averiguar, apaziguar arquir, redarquir,
enxaguar e assim por diante.
ATENO: As demais regras de acentuao permanecem as mesmas.
Alfabeto

Incluso de trs letras. Passa a ter 26 letras, ao incorporar as letras "k",


"w" e "y".
Grafia (Portugal)
Alteraes limitadas a Portugal
Desaparecem o c e o p de palavras em que essas letras no so
pronunciadas:
Ex.:
Aco - ao
acto - ato
adopo - adoo
Hfen
O hfen no ser mais utilizado nos seguintes casos:
1. Quando o prefixo termina em vogal e o segundo elemento comea
com uma vogal diferente:
Ex.:
extra-escolar - extraescolar
aero-espacial - aeroespacial
2. Quando o segundo elemento comea com s ou r, devendo estas
consoantes serme duplicadas:
Ex.:
anti-religioso - antirreligioso
anti-semita - antissemita
ATENO: O hfen ser mantido quando o prefixo termina em rEx.: hiper-requintado, inter-resistente, super-revista.
Trema
Desaparece em todas as palavras
Postado por Calouros de Biotecnologia UFAM - 2011 s 06:57

DICAS PARA O VESTIBULAR


H com certeza vrias dicas na internet, livros e revistas (em todos os lugares!) sobre como
estudar para o vestibular.
E claro isso muito bom!
Mas o que realmente bom, no s ter todas essas informaes, mas mold-las para
atender as suas particularidades.No se engane! No adianta comear estudar somente depois
de fazer a inscrio para o vestibular. Afinal isso VESTIBULAR e no loteria.
Requer dedicao (muita!). Tempo, preparao e muito aromatizador de ambiente para
disfarar o cheiro de neurnio queimado.

LEIA COM ATENO! (Serei cruel agora, mas para o seu prprio bem)
Saiba (plena certeza! ABSOLUTA!) o curso que quer fazer. Afinal (provavelmente!) voc ira
fazer isso at voc (como diz o Tiririca) mooorrrreer! Mas h outros motivos. Eu no acreditava
quando me diziam: Pede pra entrar e chora pra sair. Sim... horrvel! complicado. Os
professores te massacram, pressionam e acredite... Tudo que voc fizer no chegar nem
perto de agradar! Os livros so caros (uma fortuna! E no adianta: tem que ser a ultima edio
lanada). Voc ir para lugares que provavelmente nunca pensaria em ir. E ter ocasies em
que voc ir pagar para trabalhar. Se voc no gosta do curso ou no tem vocao, no faa!
Por que se tentar, o nico ttulo que ira conseguir o de CALOURO!
Se voc leu o pargrafo anterior e achou perda de tempo ou caiu a ficha e j refletiu, vamos
para (algumas) dicas:
1. Concorrncia: Saiba o quanto concorrido o curso que pretende fazer e na faculdade que
pretende fazer (ou concurso). Afinal de contas, a prova ser a mesma para todos os cursos,
mas voc ter que se preparar mais se pretende fazer medicina ou direito do que para
pedagogia ou letras (por exemplo).
2. Conhea a prova: Baixe na internet, consiga com o vizinho (d o seu jeito amigo!) as
provas de pelo menos 3 anos anteriores (o ideal que seja as 5 anos anteriores) e faa todas as
questes. Voc no s ir esta estudando e avaliando seu conhecimento, como tambm ira se
familiarizar com o jeito da prova, a maneira como so construdas as questes e o mais
importante: voc ter uma (boa) noo dos assuntos e os tpicos mais solicitados pela
faculdade.
3. Reserve um tempo para estudo dirio exclusivo: mnimo 3 a 4 horas (o ideal mesmo
que voc no trabalhe, no namore, no tenha marido(esposa), filho, preocupao, nada...
somente livros). Esse tempo somente para estudo, mas nada!
4. Use uma metodologia de sua preferncia. Se voc estuda melhor ouvindo msica, oua
msica. Se prefere resumir texto e artigos, bom. Se prefere fazer questionrio e estudar, legal.
Se voc s entende o assunto no vaso sanitrio, tome um laxante e mande v (brincadeirinha!).
O importante voc est confortvel e comprometido com sua meta.
5. Use o mtodo intensivo ( assim que costume cham-lo). O assunto tem que fazer parte
de sua vida. Afinal de contas no todo mundo que pode abdicar de trabalho e outras
compromissos para estudar. Ou tenha dinheiro para passar o dia num cursinho. Ento tenha
sempre um resumo na bolsa, um artigo, um pequeno questionrio, um livro de bolso, tenha
sempre arquivos no seu pen drive relacionado a vestibulares. Assim surgiu um tempo entre um
relatrio e outro no trabalho? Voc conseguiu uma vaga pra sentar no nibus indo pra casa? A

namorado(a) esta atrasado para o encontro? D uma lida.


6. Seja realista, corajoso e humilde. Estranho? Nem tanto! Voc entende todos os assuntos
que sero cobrados no vestibular? (que pergunta! Claro que no!) H sempre aquele monstro
de sete cabeas, no ? Geralmente (a maioria) fugimos deles! No faa isso (principalmente
se voc j respondeu todos os vestibulares dos 5 anos anteriores, e o abenoado esta
presente em todos os anos!). Pea ajuda! Professores, famlia, vizinho, qualquer um, que
possa te d um esclarecimento sobre o assunto.
7. Faa um planejamento. Se voc faz um cursinho, timo. Voc tem algo para se basear.
Se voc est fazendo vo solo, vai requerer mais ateno, organizao e dedicao (e sim,
conheo pessoas que passaram em vestibulares sem precisar fazer cursinho!).
8. Todo gordinho que faz dieta (pra valer!) conhece essa expresso: DIA DO LIXO. Sim! Um
dia (uma refeio para ser exato!) para se furar o esquema, renovar a bateria, fingir que voc
um cara normal. Mas preste ateno! UM DIA, APENAS UM DIA!!! De preferncia a cada 10
dias (ou se prefere: uma semana e meia rsrsr). Como nos comerciais de bebida alcolicas:
APRECIE COM MODERAO. No adianta passar a noite na gandaia, enchendo a cara, se
voc ficar praticamente dois dias de ressaca e no conseguir estudar nada nesses dias!
Claro que isso so apenas ALGUMAS dicas. Mas no geral tudo se resume em uma
palavra:DEDICAO.

Queimando as pestanas

Desafio I

Resposta: 3. Primeira processo de formao: Abreviao


Segundo processo de formao: Aglutinao
Terceiro processo de formao: Derivao imprpria

Desafio I

Localizao: 1950'9" N 6645'16" O.


Ao norte da ilha de Porto Rico.
A fossa est localizada na zona de subduco no encontro das placas
norte americanas e caribenha, ao sul.
Com 8605m de profundidade a fossa de Porto Rico o ponto mais
profundo do planeta.
Conforme as caractersticas deste ponto geogrfico, como pode ser
classificado a fossa de Porto Rico?

Fossa Abissal

Portugus

FONOLOGIA
1. A palavra que apresenta tantos fonemas quantas so as letras que a compem :
a) importncia
b) milhares
c) sequer
d) tcnica
e) adolescente
2. Em qual das palavras abaixo a letra x apresenta no um, mas dois fonemas?
a) exemplo
b) complexo
c) prximos
d) executivo
e) luxo
3. Qual palavra possui dois dgrafos?
a) fechar
b) sombra
c) ninharia
d) correndo
e) pssego
4. Indique a alternativa cuja sequncia de vocbulos apresenta, na mesma ordem, o seguinte:
ditongo, hiato, hiato, ditongo.
a) jamais / Deus / luar / da
b) jias / fluir / jesuta / fogaru
c) dio / saguo / leal / poeira
d) quais / fugiu / caiu / histria
5. Indique o item em que a separao silbica est correta.
a) impossvel: im - po - ss - vel
b) galinha: ga - lin - ha
c) dia: di - a
d) transao: trans - a - o
e) cooperar: coo - pe - rar
6. A alternativa em que a palavra est separada em slabas corretamente :
a) a - li - en - - ge - na
b) ca -ra - cte -rs - ti - cas
c) es - pe - cia - is
d) psi - c - lo - go
e) zoo - l - gi - co
7. Assinale a alternativa em que todas as palavras tm uma slaba com som
de /z/:
a) peso - quinze - exame - luxo - zelo
b) esposo - confuso - xito - passeio
c) treze - missa - mesa - casebre
d) exato - exlio - pose - cozer frase
e) curioso - exerccio - massa casa

8. Indique em qual das alternativas a palavra no possui semivogal:


a) rainha
b) meu
c) pai
d) ces
e) dois
9. (Ufsm) Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das afirmaes
relacionadas anlise fonolgica e grfica do segmento a seguir.
"Ele especialmente sensvel sobre seu excesso de peso. "
( ) O fonema /s/ est representado pelas letras (s), (c) e dois dgrafos, ao passo
que o fonema /z/ est representado apenas pela letra (s).
( ) A letra (n) junta-se ao (e) formando um dgrafo para representar a vogal
nasal.
( ) As palavras "sobre" e "seu" apresentam, respectivamente, um encontro
consonantal e um ditongo decrescente.
A seqncia correta
a) V - F - F.
b) F - V - V.
c) F - F - F.
d) V - V - V.
e) V - F - V.
10. (Fgv) Os dois hiatos das formas verbais devem ser acentuados apenas na
alternativa:
a) refluir, intuindo.
b) construindo, destruido.
c) caida, saiste.
d) instruido, intuir.
e) refluira, destruindo.
1) D 2) B 3) D 4) B 5) C
6)D 7) D 8) A 9) B 10) C

1. Assinale a palavra que no se completa com "i", e sim com "e".


a) pr_vilgio
b) _pecilho
c) pt_o
d) dent_frcio
e) pont_agudo
2. Assinale a alternativa cujas palavras esto todas corretamente grafadas.
a) paj, xadrs, flecha, mixto, aconchego
b) abolio, tribo, pretenso, obsecado, cansao
c) gorjeta, sargeta, picina, florecer, consiliar
d) xadrez, ficha, mexerico, enxame, enxurrada
e) pag, xadrs, flexa, mecherico, enxame
3. Marque a alternativa em que todas as lacunas devem ser preenchidas com "s":

a) atr _ , e_ tender, e _ tino.


b) talve _ , descan _ ar, excur _ o.
c) e _ terminar, despreten _ o, an _ iar.
d) atrav _ , atra _ ado, can _ ado.
e) anali _ ando, e _ trair, e_ plendor.
4. O diretor, na de garantir a dos documentos, aps sua a cada pgina.
a) intenso, veracidade, rubrica.
b) Intenso, verascidade, rbrica.
c) Inteno, verascidade, rbrica.
d) Inteno, verascidade, rubrica.
e) Inteno, veracidade, rubrica.
5. Assinale a nica opo em que todas as palavras devem ser grafadas com S.
a) lear, atr, destrea, paraliar.
b) defea, queroene, quier, vainho, fuilar.
c) Br, Venea, Queiro, Soua
d) gaeificar, gaolina, emprea, analiar.
e) preado, coinha, fuga, roceo, xadre
6. Identifique a alternativa em que h um vocbulo cuja grafia no atende ao
previsto no Acordo Ortogrfico:
a) aguentar tranquilidade delinquente arguir averiguemos;
b) cinquenta aguemos lingustica equestre eloquentemente;
c) apaziguei frequncia arguio delinquncia sequestro;
d) averiguei inconsequente bilngue linguia quinqunio;
e) sequncia redargimos lingueta frequentemente bilngue.
7. Identifique a alternativa em que um dos vocbulos, segundo o Acordo
Ortogrfico, recebeu indevidamente acento grfico:
a) cu ru vu;
b) chapu ilhu incru;
c) anis fiis ris;
d) mi heri jia;
e) anzis faris lenis.
8. As sequncias abaixo contm paroxtonas que, segundo determinada
regra do Acordo Ortogrfico, no so acentuadas.
Deduza qual essa regra e assinale a alternativa a que ela no se aplica:
a) aldeia baleia lampreia sereia;
b) flavonoide heroico reumatoide prosopopeia;
c) apoia corticoide jiboia tipoia;
d) Assembleia ideia ateia boleia;
e) Crimeia Eneias Leia Cleia.
9. Identifique a opo em que todas as palavras compostas esto grafadas
de acordo com as novas regras:
a) anti-higinico antiinflamatrio anticido antioxidante anti-colonial
antirradiao antissocial;
b) anti-higinico anti-inflamatrio anticido antioxidante anticolonial antiradiao anti-social;

c) anti-higinico anti-inflamatrio anticido antioxidante anticolonial


antirradiao antissocial;
d) anti-higinico anti-inflamatrio anti-cido anti-oxidante anticolonial
antirradiao antissocial;
e) anti-higinico anti-inflamatrio anti-cido anti-oxidante anti-colonial
antirradiao antissocial.
10. Conforme o Acordo Ortogrfico, os prefixos ps-, pr- e pr-, quando
tonos, aglutinam-se com o segundo elemento do termo composto.
Marque a alternativa em que, segundo as novas regras, h erro de ortografia:
a) posdatar predatar proamericano progermnico;
b) predefinir predestinar predizer preexistncia;
c) prejulgar prelecionar prenomear preordenar;
d) preanunciar preaquecer preconcebido precognio;
e) preposto procnsul procriao prolao.
1) B
6) E

2) D
7) D

3) D
8) A

4) E
9) C

5) D
10) A

1. Por que a forma verbal "h" leva acento ortogrfico?


a) um monosslabo tono.
b) forma verbal.
c) palavra sem valor semntico.
d) monosslabo tnico terminado em "a".
e) A vogal "a" possui timbre aberto.
2. Assinale a opo em que todas as palavras se acentuam pela mesma regra.
a) anans - paj - s
b) frceps - rvore - pssimo
c) tor - piau - caf
d) balastre - ca - substituste
e) ru - p - m
3. A alternativa em que duas palavras destacadas do texto recebem acento grfico pelo mesmo
motivo :
a) inevitvel - polticas
b) - porqu
c) vrios - histria
d) contrrio - pases
e) trs - tm
4. Assinale a alternativa em que as trs palavras so acentuadas de acordo com a mesma
regra:
a) espcie - at - zologo
b) voc - contrrio - palcio
c) aliengena - ns - biolgica
d) crebro - prprio - Csar
e) ingls - tambm - chimpanz
5. Assinale o item em que todas as palavras so acentuadas pela mesma regra de: tambm,
incrvel e carter.

a) algum, inverossmil, trax


b) hfen, ningum, possvel
c) tm, anis, ter
d) h, impossvel, crtico
e) plen, magnlias, ns
6. Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado:
a) voo, orfo, taxi, balaustre
b) itens, parabens, alguem, tambem
c) tactil, amago, cortex, roi
d) papeis, onix, bau, ambar
e) hifen, cipos, leem, pe
7. So acentuadas graficamente pela mesma razo as palavras da opo:
a) h - at - atrs
b) histria - geis - voc
c) est - at - voc
c) ordinrio - aplogo - insuportvel
c) mgoa - cone - nmero
8. Assinale a srie cuja acentuao grfica se justifique da mesma forma que em: baica - nus
- apio.
a) vivo, nibus, pastis
b) vrus, hfen, jibia
c) centopia, Garibldi, ca
d) egosmo, Quops, escarcu
e) lpis - vlei - girassis
9. Num dos itens abaixo, a acentuao grfica no est devidamente justificada. Assinale este
item:
a) crculo: vocbulo paroxtono
b) alm: vocbulo oxtono terminado em -em
c) rgo: vocbulo paroxtono terminado em til
d) dcil: vocbulo paroxtono terminado em -l
e) pde: acento diferencial
10. Marque a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado:
a) voo, parabens, hifen, sofas
b) fenix, esplendido, voce, volatil
c) aneis, rubrica, tenis, urubu
d) chama-la, veem, Tamanduatei, tambem
e) cipos, biceps, rape, sauva

1) D 2) D 3)C
6)B 7) C 8)D

4) E
9) A

5) A
10) C
MORFOLOGIA

1. (IBGE) Assinale a opo em que todas as palavras se formam pelo mesmo


processo:

a) ajoelhar / antebrao / assinatura


b) atraso / embarque / pesca
c) o jota / o sim / o tropeo
d) entrega / estupidez / sobreviver
e) antepor / exportao / sanguessuga
2. (BB) A palavra "aguardente" formou-se por:
a) hibridismo d) parassntese
b) aglutinao e) derivao regressiva
c) justaposio
3. (AMAN) Que item contm somente palavras formadas por justaposio?
a) desagradvel - complemente
b) vaga-lume - p-de-cabra
c) encruzilhada - estremeceu
d) supersticiosa - valiosas
e) desatarraxou - estremeceu
4. (UE-PR) "Sarampo" :
a) forma primitiva
b) formado por derivao parassinttica
c) formado por derivao regressiva
d) formado por derivao imprpria
e) formado por onomatopia
5. (EPCAR) Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formao
numerados direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde seqncia numrica
encontrada:
( ) aguardente 1) justaposio
( ) casamento 2) aglutinao
( ) porturio
3) parassntese
( ) pontap
4) derivao sufixal
( ) os contras 5) derivao imprpria
( ) submarino 6) derivao prefixal
( ) hiptese
a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1
b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6
c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6

d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6
e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6

6. (CESGRANRIO) Indique a palavra que foge ao processo de formao de chapechape:


a) zunzum
b) reco-reco
c) toque-toque
d) tlim-tlim
e) vivido
7. (UF-MG) Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de derivao imprpria?
a) s sete horas da manh comeou o trabalho principal: a votao.
b) Pereirinha estava mesmo com a razo. Sigilo... Voto secreto ... Bobagens, bobagens!

c) Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleies continuariam sendo uma farsa!
d) No chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam.
e) Dr. Osmrio andaria desorientado, seno bufando de raiva.
8. (AMAN) Assinale a srie de palavras em que todas so formadas por parassntese:
a) acorrentar, esburacar, despedaar, amanhecer
b) soluo, passional, corrupo, visionrio
c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente
d) biografia, macrbio, bibliografia, asteride
e) acromatismo, hidrognio, litografar, idiotismo
9. (FFCL SANTO ANDR) As palavras couve-flor, planalto e aguardente so formadas por:
a) derivao
d) composio
b) onomatopia e) prefixao
c) hibridismo
10. (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma das palavras no formada por prefixao:
a) readquirir, predestinado, propor
b) irregular, amoral, demover
c) remeter, conter, antegozar
d) irrestrito, antpoda, prever
e) dever, deter, antever
1) B 2) B 3)B
6)E 7) D 8)A

4) C
9) D

5) E
10) E

1. Assinale a palavra cujo gnero est indevidamente indicado pelo artigo.


a) a cal
b) a dinamite
c) o suter
d) o champanhe
e) a d
2. Das palavras abaixo, qual pode trocar de gnero, sem sofrer nenhuma alterao ortogrfica,
apenas pela troca de artigo que a anteceda?
a) princpio
b) bilogo
c) cientistas
d) professor
e) altura
3. Dentre as frases abaixo, escolha aquela em que h, de fato, flexo de grau para o
substantivo.
a) O advogado deu-me seu carto.
b) Deparei-me com um porto, imenso e Suntuoso.
c) Moravam num casebre, beira do rio.
d) A abelha, ao picar a vtima, perde seu ferro.
e) A professora distribuiu as cartilhas a todos os alunos.
4. O plural de fogozinho e cidado :

a) fogozinhos e cidados.
b) fogosinhos e cidados.
c) fogezinhos e cidados.
d) fogezinhos e cidades.
e) fogesinhos e cidades.
5. Assinale a alternativa em que a flexo do substantivo composto est errada.
a) os ps-de-chumbo
b) os corre-corre
c) as pblicas-formas
d) os cavalos-vapor
e) os vaivns
6. Indique a alternativa em que s aparecem substantivos abstratos.
a) tempo, angstia, saudade, ausncia, esperana, imagem
b)angstia, sorriso, luz, ausncia, esperana, inimizade
c) inimigo, luto, luz, esperana, espao, tempo
d) angstia, saudade, ausncia, esperana, inimizade
e) espao, olhos, luz, lbios, ausncia, esperana, angstia
7. A alternativa em que o plural dos nomes compostos est empregado corretamente :
a) p-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas.
b) ps-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas.
c) ps-de-moleque, beija-flores, obras-primas, navios-escola.
d) p-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escola.
e) ps-de-moleques, beija-flores, obras-prima, navios-escolas.
8. Assinale a alternativa incorreta.
a) Borboleta substantivo epiceno.
b) Omoplata substantivo masculino.
c) Rival comum de dois gneros.
d) Vtima substantivo sobrecomum.
e) n.d.a.
9. Relacione as duas colunas, de acordo com a classificao dos substantivos, e assinale a
alternativa
correta.
(1) padre
( ) prprio
(2) seminrio
( ) coletivo
(3) dias
( ) derivado
(4) ano
( ) comum
a) 3, 4, 2, 1
b) 1,2, 4, 3
c) 1, 3, 4, 2
d) 3, 2, 1,4
e) 2, 4, 3, 1
10. Assinale a alternativa em que h um substantivo cuia mudana de gnero no altera o
significado.
a) cabea, cisma, capital

b) guia, rdio, crisma


c) cura, grama, cisma
d) lama, coral, moral
e) agente, praa, lama
1) E
6) D

2) C
7) C

3) C 4) C 5) B
8 ) B 9) A 10) E

1. Indique o erro quanto ao emprego do artigo.


a) Em certos momentos, as pessoas as mais corajosas se acovardam.
b) Em certos momentos, as pessoas mais corajosas se acovardam.
c) Em certos momentos, pessoas as mais corajosas se acovardam.
d) Em certos momentos, as mais corajosas pessoas se acovardam.
2. Assinale a alternativa em que h erro.
a) Li a noticia no Estado de S. Paulo.
b) li a noticia em O Estado de S. Paulo.
c) Essa notcia, eu a vi em A Gazeta.
d) Vi essa notcia em A Gazeta.
e) Foi em O Estado de S. Paulo que li a notcia.
3. Triplo etrplice so numerais:
a) ordinal o primeiro e multiplicativo o segundo.
b) ambos ordinais.
c) ambos cardinais.
d) ambos multiplicativos.
e) multiplicativo o primeiro e ordinal o segundo
4. Associe o sentido ao respectivo numeral coletivo.
(1)perodo de seis anos
(2) perodo de cinco anos
(3) estrofe de dois versos
(4) perodo de cem anos
(5) agrupamento de dez coisas
( ) dstico
( ) decria
( ) sexnio
( ) centria
( ) lustro
a) 3, 5, 1, 4, 2
b) 3, 4, 1, 5, 2
c) 2, 3, 1, 4, 5
d) 2, 5, 1, 5, 3
e) 2, 4, 3, 5, 1
5. Os adjetivos Igneo, gpseo, nveo, braquial significam, respectivamente:
a) lenhoso, feito de gesso, alvo, relativo ao brao.
b) lenhoso, feito de gesso, nivelado, relativo ao crnio.
c) lenhoso, rotativo, abalizado, relativo ao crnio.

d) associado, rotativo, nivelado, relativo ao brao.


e) associado, feito de gesso, abalizado, relativo ao crnio.
6. Aponte a alternativa incorreta quanto correspondncia entre a locuo e o adjetivo.
a) glacial (de gelo); sseo (de osso)
b) fraternal (de irmo); argnteo (de prata)
c) farinceo (de farinha); ptreo (de pedra)
d) viperino (de vespa); ocular (de olho)
e) ebrneo (de marfim); inspida (sem sabor)
7. Marque:
a) se I e II forem verdadeiras
b) se I e III forem verdadeiras
c) se II e III forem verdadeiras
d) se todas forem verdadeiras
e) se todas forem falsas
"... eu no sou propriamente um autor defunto, mas um defunto autor..."
I. No primeiro caso,autor substantivo;defunto adjetivo.
II. No segundo caso,defunto substantivo;autor adjetivo.
III. Em ambos os casos, tem-se um substantivo composto.
8. Das frases abaixo, apenas uma apresenta adjetivo no comparativo de superioridade,
assinale-a.
a) A palmeira a mais alta rvore deste lugar.
b) Guardei as melhores recordaes daquele dia,
c) A Lua menor do que a Terra.
d) Ele o maior aluno de sua turma.
e) O mais alegre dentre os colegas era Ricardo.
9. Assinale a alternativa em que ambos os adjetivos no se flexionam em gnero.
a) elemento motor, tratamento mdico-dentrio
b) esforo vo, paseio matinal
c) juiz arrogante, sentimento fraterno
d) cientista hindu, homem clebre
e) costume andaluz, manual Idico-instrutivo
10. No trecho "... o homem no fala simplesmente uma lngua, no a usa, como mero
instrumento de
comunicao...", o termo sublinhado um:
a) substantivo e significa "simples".
b) advrbio e significa "genuno".
c) adjetivo e significa "quase".
d) advrbio e significa ''estreme".
e) adjetivo e significa "puro".
1) A
6) D

2) A 3) D 4) A 5) A
7) A 8 ) C 9) D 10) E

1. A carta vinha endereada para__ ___ _e para___ __:_ ___ _ que abri.
a) mim, tu, porisso
b) mim, ti, porisso
c) mim, ti, por isso
d) eu, ti, por isso
2. Por favor, passe_______caneta que est a perto de voc;________ aqui no serve
para__________desenhar.
a) essa, esta, eu
b) esta, esta, mim
c) essa, essa, eu
d) essa, esta, mim
3. V. Ex________ que posso__________ ?
a) julgais auxili-lo
b) julga auxiliar-vos
c) julga auxili-lo
d) julgais auxiliar-vos
4. Aponte a letra em que o se d apenas a idia de reflexibilidade:
a) No se dorme naquela lugar
b) Falam-se verdades, brincando
c) Fique, no se v
d) Voc se alegra com minha chegada?
5. Assinale o nico item correto:
a) Vou consigo ao teatro hoje.
b) Esta pesquisa para mim fazer?
c) Nada de srio houve entre eu e tu
d) O diretor conversou com ns dois
6. Assinale o emprego incorreto do pronome demonstrativo:
a) A mulher mais tolhida socialmente que o homem. A este se permitem direitos que se
negam quela
b) Em 1944 ainda havia guerra. Esta poca traumatizou a humanidade.
c) O que dizer dessas opinies que acabaste de expor
d) Estes documentos que tenho aqui comigo, no os revelarei to cedo
7. E cada qual que se retrasse: todos tinham a impresso do perigo; ningum queria expor-se
a
queimar a roupa. No perodo h:
a) trs pronome substantivo demonstrativos
b) trs pronome substantivo indefinidos
c) dois pronome substantivo e um pronome adjetivo indefinido
d) trs pronome adjetivos indefinidos
8. Assinale o item com erro no emprego do pronome demonstrativo:
a) Maria, quem esse jovem que est com voc?
b) Amai-vos uns aos outros! so estas as verdadeira palavras.

c) 1977, como foi bom aquele ano!


d) No concordo com aquelas palavras que Jos pronunciou.
9. Desejo uma fotografia como esta, o senhor v? - como esta: em que sempre me via com
um vestido de eterna festa
( C. Meireles)
- O pronome esta, que ocorre repetido no texto, indica:
a) algo prximo pessoa de fala
b) algo prximo a pessoa de quem se fala.
c) algo prximo pessoa com quem se fala
d) algo prximo ao leitor
10. Em todas as frase h um pronome demonstrativo, exceto em:
a) Eu no posso fazer esse trabalho
b) Todos a acharam simptica
c) No esperava encontrar tal pessoa
d) Meus amigos prepararam esta bela surpresa
1) C
6) B

2)A 3) C
7) A 8) B

4) D
9) A

5) D
10) B

1. Neste perodo: "Talvez os diretores antevejam uma soluo para o caso", indique o modo e o
tempo do verbo.
a) subjuntivo - presente
b) indicativo - pretrito perfeito
c) subjuntivo - futuro
d) nenhuma das anteriores
2. Indique a alternativa que contenha o verbo "querer" conjugado na primeira pessoal do
singular do futuro do presente (indicativo).
a) Amanh eu queria ver os cadernos.
b) Amanh eu quero ver os cadernos.
c) Amanh eu queira ver os cadernos.
d) Amanh eu quererei ver os cadernos.
3. "Nem sempre ns ................... (ir - pretrito imperfeito do indicativo) l com vontade."Indique
a conjugao correta.
a) iramos
b) amos
c) framos
d) vamos
4. Elas_______a casa arrumada
Eles se________ na praia
Eles_______ grande sucesso
Quando______ as chuvas, tudo fica muito verde
a) Mantem, entretem, obtem, sobrevem
b) mantm, entretm, obtm, sobrevm
c) mantem, entretem, sobrevem
d) n.d.a
5. Marque o item com erro:

a) Viemos ontem pelo trem


b) Vimos o seu amigo quando chegou
c) Se nos convir, falaremos com ela
d) No vos convenais tanto
6. Ns_____agora de So Paulo.
Ontem ns_______de Minas Gerais
Ns_______o filme h um ano
Neste instante________voc
a) viemos, vemos, vimos, vemos
b) vimos, viemos, vimos, vemos
c) viemos, vimos, viemos, vimos
d) viemos, vimos, vimos, vemos
7. Que fizeste com os papis que te dei?_______ que s havias______a metade deles.
J_____os
demais:
a) Disseste, revisto, reouveste
b) Dissestes, revido, reavestes
c) Dissestes, revisto, reaveste
d) Disseste, revido, reaveste
8. Quando eu cheguei, o avio havia partido a frase correspondente :
a) ... o avio partiu
b) ... o avio partia
c) ... o avio tinha partido
d) ... o avio teria partido
9. Ela_____ por dias melhores, mas no h bem que sempre dure, nem mal que no
se______ _:
a) ansia - remedie
b) ansia - remedeie
c) anseia - remedie
d) anseia - remedeie
10. O diretor examinar o processo ainda hoje:
Passando para a voz passiva, obtm-se a forma verbal:
a) foi examinado
b) examinado
c) ter sido examinado
d) ser examinado
1) A
6) B

2) D
7) A

3) B
8) C

4) B
9) D

5) C
10) D

1. Ao ligar dois termos de uma orao, a preposio pode expressar, entre outros aspectos
uma relao
temporal, espacial ou nocional. Nos versos:
"Amor total e falho... Puro e impuro... Amor de velho adolescente..."

A preposio de estabelece uma relao nocional. Essa mesma relao ocorre em:
a) "Este fundo de hotel um fim de mundo."
b) "A quem sonha de dia e sonha de noite sabendo, todo sonho vo."
c) "Depois fui pirata mouro, flagelo da Tripolitnia."
d) "Chegarei de madrugada, quando cantar a seriema."
e) "S os roados da morte compensam aqui cultivar."
2. Assinale a opo em que a preposio com traduz uma relao de instrumento.
a) "Teria sorte nos outros lugares, com gente estranha."
b) "Com o meu avo cada vez mais perto do fim, o Santa Rosa seria um inferno."
c) "No fumava, e nenhum livro com fora de me prender."
d) "Trancava-me no quarto fugindo do aperreio, matando-as com jornais."
e) "Andavam por cima do papel estendido com outras j pregadas no breu."
3. (UM-SP) Indique a orao que apresenta locuo prepositiva.
a) Havia objetos valiosos sobre a pequena mesa de mrmore.
b) medida que os inimigos se aproximavam, as tropas inglesas recuavam.
c) Seguiam a carreira militar devido influncia do pai.
d) Agiu de caso pensado, quando se afastou de voc.
e) De repente, riscou e reescreveu o texto
4. (UM-SP) No perodo O povo do sculo XX est a bordo de uma vida desgastante, cheia de
imprevistos e inconveniente, a preposio em realce est indicando relao de:
a) fim
b) lugar
c) causa
d) modo
e) meio
5. (Fameca-SP) As relaes expressas pelas preposies esto corretas na sequncia:
I Sa com ela.
II Ficaram sem um tosto.
III Esconderam o lpis de Maria.
IV Ela prefere viajar de navio.
V Estudou para passar.
a) companhia; falta; posse; meio; fim
b) falta; companhia; posse; meio; fim
c) companhia; falta; posse; fim; meio
d) companhia; falta; meio; posse; fim
e) companhia; falta; meio; posse; fim
6. (UFPA) No trecho: (O Rio) no se industrializou, deixou explodir a questo social,
fermentada por mais de dois milhes de favelados, e inchou, exausto, uma mquina
administrativa que no funciona..., a preposio a (que est contrada com o artigo a) traduz
uma relao de:
a)
fim
b)
causa
c)
concesso
d)
limite

e)

modo

7. (INATEL) Assinale a alternativa em que a norma culta no aceita a contrao da preposio


de:
a)
Aos prantos, despedi-me dela.
b)
Est na hora da criana dormir.
c)
Falava das colegas em pblico.
d)
Retirei os livros das prateleiras para limp-los.
e)
O local da chacina estava interditado.
8. (FAU - SANTOS) "O policial recebeu o ladro a bala. Foi necessrio apenas um disparo; o
assaltante recebeu a bala na cabea e morreu na hora."
No texto, os vocbulos em destaque so respectivamente:
a) preposio e artigo
b) preposio e preposio
c) artigo e artigo
d) artigo e preposio
e) artigo e pronome indefinido
9. (UNIMEP) "Depois a me recolhe as velas, torna a guard-las na bolsa.", os vocbulos em
destaque so,
respectivamente:
a) pronome pessoal oblquo, preposio, artigo
b) artigo, preposio, pronome pessoal oblquo
c) artigo, pronome demonstrativo, pronome pessoal oblquo
d) artigo, preposio, pronome demonstrativo
e) preposio, pronome demonstrativo, pronome pessoal oblquo.
10) (FAC. RUI BARBOSA) Assinale a alternativa em que ocorre combinao de uma
preposio com um pronome
demonstrativo:
a) Estou na mesma situao.
b) Neste momento, encerramos nossas transmisses.
c) Daqui no saio.
d) Ando s pela vida.
e) Acordei num lugar estranho.
1) A
6) E

2) D
7) B

3) A
8) A

4) D
9) B

5)A
10) B

1 (Fuvest-SP) Foi um tcnico de sucesso, mas nunca conseguiu uma reputao no campo
altura da sua reputao de vestirio.
Comeando a frase por Nunca conseguiu uma reputao no campo altura da sua reputao
de vestirio, para manter a mesma relao lgica expressa na frase dada inicialmente deve-se
continuar com:
a) enquanto foi...
b) na medida em que era...
c) ainda que tenha sido...
d) desde que fosse...
e) porquanto era...
2. (PUCC-SP) Assinale a alternativa correspondente frase em que ocorre uso incorreto de
conjuno.

a) O homem criou a mquina para facilitar sua vida, e contudo ela correspondeu a essa
expectativa.
b) Diga-lhe que abra logo a porta, que eu estou com pressa.
c) Ele tinha todas as condies para representar bem os colegas, nem todos lhe reconheciam
os mritos, porm.
d) O problema que ainda no se sabe se ele agiu conforme as normas da empresa.
e) Ao perceber o que tinham feito com seus livros, gritou que parecia um louco.
3. (Fecap-SP) Classifique a palavra como nas contrues abaixo. A seguir, assinale a
alternativa correta.
1. Preposio
2. Conjuno subordinativa causal
3. Conjuno subordinativa conformativa
4. Conjuno coordenativa aditiva
5. Advrbio interrogativo de modo
Perguntamos como chegaste aqui.
Percorrera as salas como eu mandara.
Tinha-o como amigo.
Como estivesse muito frio, fiquei em casa.
Tanto ele como o irmo so meus amigos
a) 2,4,5,3,1
b) 4,5,3,1,2
c)5,3,1,2,4
d)3,1,2,4,5
e)1,2,4,5,3
4. (UM-SP) Embora todas as conjunes sejam aditivas, uma orao apresenta idia de
adversidade:
a) No achou os documentos nem as fotocpias.
b) Queria estar atento palestra e o sono chegou.
c) No s aprecio a medicina como tambm a odontologia.
d) Escutei o ru e lhe dei razo.
e) No s escutei o ru mas tambm lhe dei razo
5. (Ufac) Em Como as espumas que nascem do mar e do cu, da vaga e do vento, eles so
filhos da musa..., as palavras como e que so, respectivamente:
a) preposio conjuno integrante
b) conjuno causal pronome relativo
c) advrbio de modo conjuno integrante
d) conjuno comparativa pronome relativo
e) conjuno conformativa palavra expletiva
6. (UM-SP) No perodo: Minha me hesitou um pouco, mas acabou cedendo, depois que o
padre Cabral, tendo consultado o bispo, voltou a dizer-lhe que sim. Que podia ser, a
expresso depois que, morfologicamente, :
a) locuo prepositiva
b) adverbio de tempo
c) locuo conjuntiva
d) advrbio de modo
e) expletivo

7. (Faap-Sp)
Um, dois, trs lampies, acende e continua
Outros mais a acender imperturbavelmente,
medida que a noite aos poucos se acentua
E a palidez da lua apenas se pressente.
A orao que se inicia com o conectivo medida que oferece anterior uma idia de:
a) proporo
b) concesso
c) consecuo
d) tempo
e) condio
8. (Cesgranrio- RJ) Assinale a opo em que a substituio efetuada no altera o sentido
fundamental do enunciado: No obstante essa propaganda, as dificuldades surgiram.
a) Atravs dessa propaganda, as dificuldades surgiram.
b) Em razo dessa propaganda, as dificuldades surgiram.
c) A despeito dessa propaganda, as dificuldades surgiram.
d) Diante dessa propaganda, as dificuldades surgiram.
e) Depois dessa propaganda, as dificuldades surgiram.
1) C
6) C

2) A 3) C
7) A 8) C

4) B

5) D

SINTAXE
1. (FEI-SP) Assinale a alternativa em que o termo destacado tenha a funo de predicativo do
sujeito.
a) Eu sob a copa da mangueira altiva...
b) No sentiram meus lbios outros lbios.
c) Do tamarindo a flor jaz entreaberto.
d) J solta o bogari mais doce aroma.
e) Melhor perfume ao p da noite exala...
2. (PUC-PR) Sobre o exemplo: A lua brilhou alegre no cu, afirmamos:
I. O verbo brilhar intransitivo
II. O verbo brilhar transitivo direto.
III. O verbo brilhar transitivo indireto.
IV. O predicado nominal.
V. O predicado verbal.
VI. O predicado verbo-nominal.
a) Esto corretas I e VI.
b) Esto corretas I e V.
c) Esto corretas II e V.
d) Est correta apenas IV.
e) Esto corretas III e VI.
3. (UM-SP) No perodo: O homem andava triste porque no conseguiu que seu irmo lhe
desse apoio naquela difcil empresa, os verbos andar (andava), conseguir (conseguiu) e dar
(desse), quanto preposio, classificam-se em:
a) intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto

b) de ligao, transitivo direto, transitivo direto e indireto


c) de ligao, transitivo direto e indireto, transitivo direto e indireto
d) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto e indireto
e) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto
4. (UFPR)
1) Durante o carnaval, fico agitadssimo (predicado verbal)
2) Durante o carnaval, fico em casa (predicado nominal)
3) Durante o carnaval, fico vendo o movimento das ruas (predicado nominal)
Assinale a certa:
a) 1 e 2
b) 2 e 3
c) 1 e 3
d) Todas as alternativas esto certas.
e) Todas as alternativas esto erradas.
5. (UFU-MG) O sol entra cada dia mais tarde, plido, fraco, oblguo, O sol brilhou um
pouquinho pela manh. Pela ordem, os predicados das oraes acima classificam-se como:
a) nominal e verbo-nominal
b) verbal e nominal
c) verbal e verbo-nominal
d) verbo-nominal e nominal
e) verbo-nominal e verbal
6. (UM-SP)Na manh seguinte, desci um pouco amargurado, outro pouco satisfeito. Indique a
alternativa que contm o mesmo tipo de predicado do perodo acima.
a) Esta injria merecia ser lavada com sangue dos inimigos.
b) Na tarde de uma segunda-feira, anunciei-lhe um pouco da minha tristeza, outro pouco de
minha satisfao.
c) Recebeu convicto e com certa afeio as verdades do filsofo.
d) Mas eu era moo semelhana de meu tio Neves.
e) Naquele dia, eram tantos os castelos e tantos os sonhos esboroados
7. (Ueba) Assinale a alternativa correspondente ao perodo no qual h predicativo do sujeito.
a) Como o povo anda tristonho!
b) Agradou ao chefe o novo funcionrio.
c) Ele nos garantiu que viria.
d) No Rio no faltam diverses.
e) O aluno ficou sabendo hoje cedo de sua aprovao.
8. (Omec-SP) Assinale a frase em que h sujeito indeterminado.
a) Compra-se jornais velhos.
b) Confia-se em suas palavras.
c) Chama-se Jos o sacerdote.
d) Choveu muito.
e) noite.
9. (UFPR) Qual a orao sem sujeito.
a) Falaram mal de voc.
b) Ningum se apresentou.
c) Precisa-se de professores.

d) A noite estava agradvel.


e) Vai haver um campeonato.
10. (UFG-GO) Em uma das seguintes alternativas, o predicativo inicia o perodo. Assinale-a.
a) A dificlima viagem ser realizada pelo homem.
b) Em sua prprias inexploradas entranhas descobrir a alegria de conviver.
c) Humanizado tornou-se o sol com a presena humana.
d) Depois da dificlima viagem, o homem ficar satisfeito.
e) O homem procura a si mesmo nas viagens a outros mundos.
1) C 2) A 3) B 4) E 5) E
6) C 7) A 8) B 9) E 10) C

1. (Fefasp-SP) Em que alternativa h objeto direto preposicionado


a) Passou aos filhos a herana recebida dos pais.
b) Amou a seu pai com a mais plena grandeza da alma.
c) Naquele tempo era muito fcil viajar para os infernos.
d) Em dias ensolarados, gosto de ver nuvens flutuarem nos cus de agosto.
2. (FCE-SP) A recordao da cena persegue-me at hoje. Os termos em destaque so,
respectivamente:
a) objeto indireto, objeto indireto
b) complemento nominal, objeto direto
c) complemento nominal, objeto indireto
d) objeto indireto, objeto direto
e) NDA
3. (ESPM-SP) Surgiram fotgrafos e reprteres
a) objeto indireto substantivo
b) objeto direto substantivo
c) objeto direto adjetivo
d) sujeito adjetivo
e) sujeito substantivo
4. (UEPG-PR) A orao que apresenta complemento nominal :
a) Os pobres necessitam.
b) Sejamos teis sociedade
c) Os homens aspiram paz.
d) Os pedidos foram feitos por ns
e) A leitura amplia nossos conhecimentos
5. Em: O mdico ausculta o paciente, dizemos corretamente que a orao:
a) est na voz passiva porque o sujeito o executor da ao verbal.
b) est na voz passiva porque o objeto direto o receptor da ao verbal.
c) est na voz ativa porque o objeto direto o executor da ao verbal.
d) no foi definida como deve por nenhuma das alternativas.
1) A

2) B

3) E

4) B

5) D

01. O conectivo e normalmente usado como conjuno coordenativa aditiva. No entanto, em


uma das alternativas abaixo, isso no ocorre:
a) Entrou, assistiu aula e saiu.
b) Fernanda amiga de Lidiane e Lidiane amiga da Daniela.
c) No se preparou para a prova de Portugus e conseguiu passar.
d) Faa os exerccios e conseguir aprovao.
02. Maria assistiu aula, porm passou mal. Sem alterao de sentido, a conjuno
porm pode ser substituda por:
a) logo
b) pois
c) mas
d) portanto
03. (Unimep- SP)
I- Mrio estudou muito e foi reprovado.
II - Mrio estudou muito e foi aprovado.
Em I e II a conjuno e tem, respectivamente,
a) aditivo e conclusivo.
b) adversativo e aditivo.
c) aditivo e aditivo
d) adversativo e conclusivo
04. Podemos falar qualquer coisa: estou absolutamente calmo.
Os dois pontos dos perodos acima poderiam ser substitudos pela conjuno:
a) e
b) portanto
c) logo
d) pois
05. Dentre os perodos abaixo transcritos, um composto por coordenao e contm uma
orao coordenada sindtica adversativa. Assinale a alternativa que corresponde a esse
perodo:
a) A frustrao diminui e a desesperana no cede.
b) O que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crtica pungente ou a autoabsolvio?
c) tambm ocioso pensar que ns, da tal elite, temos riqueza suficiente para distribuir.
d) Sejamos francos.
1)c

2)c

3)d

4)d

5)a

01) ESPCEX - No perodo: ... no fundo eu no estava triste com a viagem de meu pai, era a
primeira vez que ele ia ficar longe de ns por algum tempo ..., a orao sublinhada :
a) subordinada substantiva predicativa;
b) subordinada adjetiva restritiva;
c) subordinada adverbial de lugar;
d) subordinada substantiva subjetiva.

02) ESFAO - Somando os nmeros correspondentes s oraes corretas quanto


classificao das mesmas, voc encontrar a resposta da questo.
Garantiram-me que, depois de preenchido o formulrio, que me enviaram pelo correio na
segundafeira sem falta e pagar a minha taxa de inscrio, eu seria atendido em menos de
quarenta e oito horas. (F. Sabino)
(02) 1 orao: principal;
(08) 2 orao: subordinada substantiva objetiva direta;
(14) 3 orao: subordinada substantiva objetiva direta;
(20) 4 orao: subordinada adjetiva restritiva;
(26) 5 orao: coordenada sindtica aditiva em relao 3 e subordinada adverbial temporal
em relao 1.
a) 24
b) 36
c) 48
d) 56
e) 70
03) AFA - Em que alternativa, a orao subordinada no da mesma natureza da que existe
em Quero que vocs escrevam uma composio?
a) E anunciou que no nos faria cantar.
b) Esperava um irmo que vinha busc-la.
c) Vamos fazer de conta que estamos na aula de Portugus.
d) Circulava a histria de que ela dormia no sto do colgio.
04) EFOMM - Assinale o par de oraes grifadas cuja classificao est trocada:
a) Vi onde ela estuda. (subordinada substantiva objetiva direta)
sabido onde ela estuda. (subordinada substantiva subjetiva)
b) No chores, porque amanh ser um novo dia. (coordenada sindtica explicativa)
No chores porque erraste o problema. (subordinada adverbial causal)
c) Descobriu-se por quem o carro foi consertado. (subordinada adjetiva restritiva)
Descobriu-se a pessoa por quem o carro foi consertado. (subordinada substantiva subjetiva)
d) Quando voc foi embora, Fez-se noite em meu viver (...) (subordinada adverbial temporal)
Perguntei ao professor quando faramos a prova. (subordinada substantiva objetiva direta)
e) Estvo ficou ainda algum tempo encostado cerca na esperana de que ela olhasse (...)
(subordinada substantiva completiva nominal)
A ambio e o egosmo se opem a que a paz reine sobre a Terra. (subordinada substantiva
objetiva indireta)
05) Colgio Naval

Vamos at a Matriz de Antnio Dias


onde repousa, p sem esperana, p sem lembrana, o Aleijadinho.
Vamos subindo em procisso a lenta ladeira.
Padres e anjos, santos e bispos nos acompanham
e tornam mais rica, tornam mais grave a romaria de assombrao.
Mas j no h fantasmas no dia claro,
tudo to simples,
tudo to nu,
as cores e cheiros do presente so to fortes e to urgentes
que nem se percebem catingas e rouges, boduns e ouros do sculo 18.
(O vo sobre as igrejas, Carlos Drumond de Andrade)
O que do verso 10 apresenta o valor semntico de:
a) explicao;
b) condio;
c) conformidade;
d) conseqncia;
e) lugar.
06) Colgio Naval - No trecho: Todos diziam que ela era orgulhosa, mas afinal descobri que
no, a ltima orao se classifica como:
a) coordenada sindtica adversativa;
b) principal;
c) subordinada substantiva objetiva direta;
d) subordinada adverbial comparativa;
e) subordinada substantiva subjetiva.
07) AFA
Se o penhor dessa igualdade
Conseguimos conquistar com brao forte,
Em teu seio, Liberdade,
Desafia o nosso peito a prpria morte!
- Mas, se ergues da justia a clava forte,
Vers que um filho teu no foge luta,
Nem teme, quem te adora, a prpria morte,
As oraes Desafia o nosso peito a prpria morte, que um filho teu no foge luta e quem
te adora classificam-se, respectivamente, como:
a) principal, subordinada substantiva subjetiva, subordinada adjetiva restritiva;
b) principal, subordinada adverbial temporal, subordinada substantiva objetiva direta;
c) principal, subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva subjetiva;
d) coordenada assindtica, subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva
apositiva.
08) EPCAR - Marque a alternativa que contm orao subordinada substantiva completiva
nominal.

a) Como fazem os pelintras de hoje para no molhar os ps nos dias de chuva?


b) Veio-me a desagradvel impresso de que todo mundo reparava nas minhas galochas.
c) Um dia as galochas me sero teis, quando eu for suficientemente velho para merec-las.
d) No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um dromedrio, resolvime ver livre
das galochas.
e) No centro da cidade um sol radioso varava as nuvens e caa sobre a rua, enchendo tudo de
luz, fazendo evaporar as ltimas poas de gua que ainda pudessem justificar minhas
galochas.
09) EFOMM - Assinale o nico exemplo em que no ocorre orao subordinada substantiva
subjetiva:
a) Cansativo que seja, urge atravessarmos o campo que banha o Rio Negro antes de
anoitecer.
b) Todo escritor que surge reage contra os mais velhos, mesmo que o no perceba, e ainda
que os admire.
c) Dormiram naquilo, tinham-se acostumado, mas seria mais agradvel dormirem numa cama
de lastro de couro.
d) preciso que o pecador reconhea ao menos isto: que a Moral catlica est certa e
irrepreensvel.
e) Sobre a multiplicidade informe e confusa dos bens da matria mister que paire a fora
ordenadora do esprito.
10) Colgio Naval - Somos uma pequena parte do elo, o miolo de envoltrios descomunais que
desconhecemos, arrogantes embora, na suposio de que conosco que Deus se preocupa.
A ltima orao do texto deve ser classificada como subordinada:
a) adverbial concessiva;
b) substantiva completiva nominal;
c) adjetiva restritiva;
d) substantiva predicativa;
e) substantiva subjetiva.
1)D
6)C

2)D
7)C

3)B
8)B

4)C
9)B

5)D
10)B

1. (CESBRANRIO) Noites pesadas de cheiros e calores amontoados...


Aponte a opo em que, substitudos os substantivos destacados acima, fica INCORRETA a
concordncia de amontoado.
a)
nuvens e brisas amontoadas
b)
odores e brisas amontoadas
c)
nuvens e morros amontoados
d)
morros e nuvens amontoados
e)
brisas e odores amontoadas

2.

(PUCCAMP) A frase em que a concordncia nominal est correta :


a)
A vasta plantao e a casa grande caiados h pouco tempo era o melhor sinal de
prosperidade da famlia.
b)
Eles, com ar entristecidos, dirigiram-se ao salo onde se encontravam as vtimas do

acidente.
c)
No lhe pareciam til aquelas plantas esquisitas que ele cultivava na sua pacata e linda
chcara do interior.
d)
Quando foi encontrado, ele apresentava feridos a perna e o brao direitos, mas estava
totalmente lcido.
e)
Esses livro e caderno no so meus, mas podero ser importante para a pesquisa que
estou fazendo.
3. (MACKENZIE)
I.
Os brasileiros somos todos eternos sonhadores.
II.
Muito obrigadas! - disseram as moas.
III.
Sr. Deputado, V. Exa. Est enganada.
IV.
A pobre senhora ficou meio confusa.
V.
So muito estudiosos os alunos e as alunas deste curso.
H uma concordncia inaceitvel de acordo com a gramtica:
a)
em I e II
b)
em II, III e IV
c)
apenas em II
d)
apenas em III
e)
apenas em IV
4) (UNEB BA) Assinale a alternativa em que, pluralizando-se a frase, as palavras
destacadas permanecem invariveis:
a)
S estudei o elementar, o que me deixa meio apreensivo.
b)
Este o meio mais exato para voc resolver o problema: estude s.
c)
Meia palavra, meio tom - ndice de sua sensatez.
d)
Estava s naquela ocasio; acreditei, pois em sua meia promessa.
e)
Passei muito inverno
5 (UFPR) Observe a concordncia verbal:
1 Algum de vs conseguirei a bolsa de estudo?
2 Sei que pelo menos um tero dos jogadores estavam dentro do campo naquela hora.
3 Os Estados Unidos so um pas muito rico.
4 No relgio do Largo da Matriz bateu cinco horas: era o sinal esperado.
a) Somente a frase 1 est errada.
b) Somente a frase 2 est errada.
c) As frases 2 e 3 esto erradas.
d) As frases 1 e 4 esto erradas.
e) As frases 2 e 4 esto erradas.
6 (UEPG PR) - Assinale a alternativa incorreta, segundo a norma gramatical:
a) Os Estados Unidos, em 1941, declararam guerra Alemanha.
b) Aqueles casais parecia viverem felizes.
c) Cancelamos o passeio, haja visto o mau tempo.
d) Mais de um dos candidatos se cumprimentaram.
e) No tnhamos visto as crianas que faziam oito anos.
7 (UFCE) Como a frase fui eu quem fez o casamento, tambm esto corretos os perodos

abaixo:
1. Fui eu que fiz o casamento.
2. Foi eu quem fez o casamento.
4. Fui eu que fez o casamento.
8. Foste tu que fizeste o casamento.
16. Foste tu quem fez o casamento.
32. Fostes vs que fez o casamento.
64. Fostes vs quem fez o casamento.
8 (CESGRANRIO) H concordncia inadequada em:
a) clima e terras desconhecidas.
b) clima e terra desconhecidos.
c) terras e clima desconhecidas.
d) terras e clima desconhecido.
e) terras e clima desconhecidos.
9 (UEPG PR) Marque a frase absolutamente inaceitvel, do ponto de vista da
concordncia nominal:
a) necessria pacincia.
b) No bonito ofendermos aos outros.
c) bom bebermos cerveja.
d) No permitido presena de estranhos.
e) gua de Melissa timo para os nervos.
10 (CESCEM SP) J ... anos, ... neste local rvores e flores. Hoje, s ... ervas daninhas.
a) fazem/havia/existe
b) fazem/havia/existe
c) fazem/haviam/existem
d) faz/havia/existem
e) faz/havia/existe
1) E
6) C

2)E 3) D 4) A 5) D
7) 89 8) C 9) A 10) D

1. (UFPA) Assinale a alternativa que contm as respostas corretas.


I. Visando apenas os seus prprios interesses, ele, involuntariamente, prejudicou toda uma
famlia.
II. Como era orgulhoso, preferiu declarar falida a firma a aceitar qualquer ajuda do sogro.
III. Desde criana sempre aspirava a uma posio de destaque, embora fosse to humilde.
IV. Aspirando o perfume das centenas de flores que enfeitavam a sala, desmaiou.
a) II, III, IV
b) I, II, III
e) I, III, IV

d) I, III
e) I, II
2. (UFAM) Assinale o item em que h erro quanto regncia:
a) So essas as atitudes de que discordo.
b) H muito j lhe perdoei.
c) Informo-lhe de que paguei o colgio.
d) Costumo obedecer a preceitos ticos.
e) A enfermeira assistiu irrepreensivelmente o doente.
3. (UNIMEP-SP) Quando implicar tem sentido de acarretar, produzir como conseqncia,
constri-se a orao com objeto direto, como se v em:
a) Quando era pequeno, todos sempre implicaram comigo.
b) Muitas patroas costumam implicar com as empregadas domsticas.
c) Pelo que diz o assessor, isso implica em gastar mais dinheiro.
d) O banqueiro implicou-se em negcios escusos.
e) Um novo congelamento de salrios implicar uma reao dos trabalhadores.
4. (FMU-SP) Assinale a nica alternativa incorreta quanto regncia do verbo.
a) Perdoou nosso atraso no imposto.
b) Lembrou ao amigo que j era tarde.
c) Moraram na rua da Paz.
d) Meu amigo perdoou ao pai.
e) Lembrou de todos os momentos felizes.
05. (FGV-SP) Assinale a alternativa em que h erro de regncia verbal.
a) Os padres das capelas que mais dependiam do dinheiro desfizeram-se em elogios garota.
b) As admoestaes que insisti em fazer ao rbula acabaram por no produzir efeito algum.
e) Nem sempre o migrante, em cujas faces se refletia a angstia que lhe ia na alma, tinha como
resolver a situao.
d) Era uma noite calma que as pessoas gostavam, nem fria nem quente demais.
e) Nem sempre o migrante, cujas faces refletiam a angstia que lhe ia na alma, tinha como
resolver a situao.
06. (UFG) Indique a alternativa correta.
a) Sempre pago pontualmente minha secretria.
b) Voc no lhe viu ontem.
e) A sesso fora assistida por todos os crticos.
d) Custei dois anos para chegar a doutor.
e) O ideal a que visavam os parnasianos era a perfeio esttica.
07. (UFSCar-SP) Assinale a alternativa correta quanto regncia:
a) A pea que assistimos foi muito boa.
b) Estes so os livros que precisamos.
c) Esse foi um ponto que todos se esqueceram.

d) Guimares Rosa o escritor que mais aprecio.


e) O ideal que aspiramos conhecido por todos.
08. (Mack-SP) Assinale a alternativa incorreta quanto regncia verbal:
a) Ele custar muito para me entender.
b) Hei de querer-lhe como se fosse minha filha.
c) Em todos os recantos do stio, as crianas sentem-se felizes, porque aspiram o ar puro.
d) O presidente assiste em Braslia h quatro anos.
e) Chamei-lhe sbio, pois sempre soube decifrar os enigmas da vida.
09. (CEFET-PR) Assinale a alternativa que apresenta incorreo quanto regncia:
a) Ns nos valemos dos artifcios que dispnhamos para vencer.
b) Ele preferiu pudim a groselha.
c) O esporte de que gosto no praticado no meu colgio.
d) Sua beleza lembrava a me, quando apenas casada.
e) No digo com quem eu simpatizei, pois no lhe interessa.
10. (Conc. Investigador de Policia) Assinale a alternativa que apresenta um desvio em relao
regncia verbal.
a) Simpatizei com toda a diretoria e com as novas orientaes.
b) H alguns dos novos diretores com os quais no simpatizamos.
c) A firma toda no se simpatizou com a nova diretoria.
d) Somente o tesoureiro no simpatizou com a nova diretoria.
1) A 2) C 3) E 4) E 5) D
6) E 7) D 8) A 9) A 10) C

01. Foi __ Braslia aprender __ artes polticas, mas retornou __ terra natal sem grandes
conhecimentos.
a) a as
b) as a
c) a s
d) a as a
e) as a
02. (CESCEM) Sentou-se ___ mquina e ps-se ___ reescrever uma ___ uma as pginas do
relatrio.
a) a / a /
b) a / /
c) / a / a
d) / /
e) / / a
03. (FASP) Assinale a alternativa com erro de crase:
a) Voc j esteve em Roma? Eu irei Roma logo.
b) Refiro-me Roma antiga, na qual viveu Csar.
c) Fui Lisboa de meus avs, pois gosto da Lisboa de meus avs.
d) J no agrada ir Braslia. A gasolina...
e) nenhuma das alternativas est errada.

04. (ESAN) Das frases abaixo, apenas uma est correta, quanto crase. Assinale-a:
a) Devemos aliar a teoria prtica.
b) Daqui duas semanas ele estar de volta.
c) Puseram-se discutir em voz alta.
d) Dia dia, a empresa foi crescendo.
e) Ele parecia entregue tristes cogitaes.
05. (ABC - MED.) Nas alternativas que seguem, h trs frases, que podem estar corretas ou
no. Leia-as atentamente e marque a resposta certa:
I. O seu egosmo s era comparvel sua feira.
II. No pde entregar-se s suas iluses.
III. Quem se vir em apuros, deve recorrer justia.
a) Apenas a frase I est correta.
b) Apenas a frase II est correta.
c) Apenas as frases I e II esto corretas.
d) Apenas as frases II e III esto corretas.
e) As trs frases esto corretas.
06. (FUND. LUSADA) Assinale a alternativa que completa corretamente o perodo: ____ noite
estava clara e os namorados foram _____ praia ver a chegada dos pescadores que voltavam
____ terra.
a) / /
b) A / /
c) A / a /
d) / a /
e) A / / a
07. (ITA) Analisando as sentenas:
I. A vista disso, devemos tomar srias medidas.
II. No fale tal coisa as outras.
III. Dia a dia a empresa foi crescendo.
IV. No ligo aquilo que me disse.
Podemos deduzir que:
a) Apenas a sentena III no tem crase.
b) As sentenas III e IV no tm crase.
c) Todas as sentenas tm crase.
d) Nenhuma sentena tem crase.
e) Apenas a sentena IV no tem crase.
08. (ABC - MED.) A alternativa em que o acento indicativo de crase no procede :
a) Tais informaes so iguais s que recebi ontem.
b) Perdi uma caneta semelhante sua.
c) A construo da casa obedece s especificaes da Prefeitura.
d) O remdio devia ser ingerido gota gota, e no de uma s vez.
e) No assistiu a essa operao, mas de seu irmo.
09. (FUVEST) Indique a forma que no ser utilizada para completar a frase seguinte:
"Maria pediu ____ psicloga que ____ ajudasse ____ resolver o problema que ___ muito
____ afligia."
a) preposio (a)

b) pronome pessoal feminino (a)


c) contrao da preposio a e do artigo feminino a ()
d) verbo haver indicando tempo (h)
e) artigo feminino (a)
10. Qual das alternativas completa corretamente os espaos vazios?
I. E entre o sono e o medo, ouviu como se fosse de verdade o apito de um trem igual ____
que ouvira em Limoeiro. (J. Lins do Rego)
II. Habituara-se ______ boa vida, tendo de um tudo, regalada. (J. Amado)
III. Depois do meu telegrama (lembram: o telegrama em que recusei duzentos mil-ris ___
(pirata), a "Gazeta" entrou a difamar-me. (G. Ramos)
IV. Os adultos so gente crescida que vive sempre dizendo pra gente fazer isso e no fazer
_____. (Millr Fernandes)
a) quele, aquela, aquele, aquilo
b) quele, quela, aquele, aquilo
c) quele, quela, aquele, quilo
d) quele, quela, quele, aquilo
e) aquele, quela, aquele, aquilo
1) A 2)c 3)c 4)A 5)E
6)E 7)A 8)D 9)E 10)E
o d:lstima,tristeza,nota musical
a faringe:cavidade das fossas nasais
a alface
o guaran:fruto
o telefonema:ligao telefnica
o champanha: vinho espumante
a omoplata: osso largo que forma a parte superior dos ombros.
sofisma:argumento errado para induzir outrem
a apendicite-inflamao do apndice(apndice masculino)
Estes acima no tem gnero.
criana: sobrecomum,no altera o artigo,portanto fica:a criana.O mesmo acontece com o
cnjuge
a clera:feminino
a/o agente:comum-de-dois,usado para homem ou mulher,dependendo do artigo.O mesmo
acontece com a/o pianista.
o jacar:macho/fmea
epiceno,usado para animais,vegetais,faz-se a distino de sexo mediante o uso das palavras
macho e fmea.
o/a ordenana:usado para o masculino ou feminino.
soldado s ordens de um superior,pode ser homem ou mulher.

Substantivao de Palavras
Curta e Compartilhe!

Compartilhar no Whatsapp
Por Ana Paula de Arajo
Algumas

palavras,

em

determinados

usos,

mesmo

sem

serem substantivos, assumem as caractersticas desta classe. Nestes


casos

dizemos

que

estas

palavras

foram SUBSTANTIVADAS.Substantivao (ou Nominalizao),


portanto, um termo lingustico que significa a ao de utilizar como
substantivo uma outra unidade lexical ou gramatical, que usualmente
no se classifica como tal.
O processo de substantivao, em outras palavras, a mudana
de classe

gramatical de

um

vocbulo.

Apesar

de

as

palavras

possurem determinadas caractersticas que so responsveis por


organiz-las em classes gramaticais, elas so passveis de mudanas,
como acontece com os vocbulos a seguir, por exemplo:
No
Classe original: Advrbio
O seu no inadmissvel.
No admito sua recusa.
Explicando: no primeiro exemplo, a palavra no sujeito da orao,
e vem acompanhada por um artigo e um pronome possessivo. Estas
so

caractersticas

fundamentais

de

um

substantivo,

portanto

dizemos que houve substantivao da palavra no. J no segundo


exemplo, o no est negando o verbo admitir, e portanto se
comporta exatamente como um advrbio, classe qual, de fato,
pertence.

Podemos dar outros exemplos nos quais acontece o mesmo processo.

Substantivao de Adjetivo

O escritor jovem.

(adjetivo)

O jovem chegou.

(substantivo)

O homem covarde no lutou.

O covarde no lutou.

(substantivo)

O profeta era sbio.

(adjetivo)

O sbio falava pouco.

(substantivo)

(adjetivo)

Substantivao de Verbo

Fui jantar.

O jantar est na mesa.

Quero andar mais depressa.

(verbo)

O andar dele caracterstico.

(substantivo)

Vamos falar francamente.

So vrios os falares regionais.

(verbo)
(substantivo)

(verbo)
(substantivo)

Substantivao de Pronome

A Psicologia interessa-se pelo estudo do eu.

Eu estou perplexa com a situao.

Esse barco o nosso.

Nosso barco foi roubado.

(substantivo)

(pronome)
(substantivo)
(pronome)

Substantivao de Numeral

Os dois chegaram cedo.

(substantivo)

Ganhei dois presentes.

(numeral)

O sete nmero mgico.

Um gato tem mesmo sete vidas?

J lhe dei meu dois de copas.

A ginasta executou dois duplos arriscados. (numeral)

(substantivo)
(numeral)
(substantivo)

Substantivao de Preposio

preciso pesar os prs e os contras.

Sou contra esta situao.

(substantivo)
(preposio)

Substantivao de Interjeio

Depois dos vivas, ele apareceu.

Viva So Joo!

Dois psius ouviram-se durante a prova.

Psiu! Faam silncio por favor!

Ningum escutava meus ais.

Ai! Que dor de cabea!

(substantivo)
(interjeio)
(substantivo)
(insterjeio)
(substantivo)
(interjeio)

Substantivao de Conjuno

S quero saber o porqu.

S lhe pedi porque no havia outra pessoa. (conjuno)

(substantivo)