You are on page 1of 9

POLICÍA JUDICIAL. RD 769/1987 de 19 de junio.

1) Con respecto a la Policía Judicial, podemos determinar cómo funciones de
carácter general de los miembros que la componen:
a) Averiguar los delitos públicos que se cometieren en su territorio o
demarcación
b) Ambas respuestas son correctas
c) Averiguar los delitos privados si fueren requeridos para ello

2) Conforme al Real Decreto sobre Regulación de la Policía Judicial, las Unidades
Orgánicas de Policía Judicial se estructuran con arreglo a criterios de
distribución territorial sobre una base:
a) Regional.
b) Provincial
c) Municipal.

3) Conforme al Real Decreto sobre Regulación de la Policía Judicial, las Unidades
Orgánicas de Policía Judicial se estructuran con arreglo a criterios de
distribución territorial sobre una base provincial, pero se pueden constituir
Unidades con ámbito de actuación que exceda el provincial:
a) No, salvo decisión del Ministro del Interior
b) Sí, por razones de especialización delictual o de técnicas de investigación.
c) No, está totalmente prohibido

4) Constituyen la Policía Judicial en sentido estricto:
a) Todos los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, cualquiera que
sea su naturaleza y dependencia
b) Todos los miembros del Cuerpo Nacional de Policía y de la Guardia Civil
c) Las Unidades Orgánicas integradas por miembros del Cuerpo Nacional de
Policía y de la Guardia Civil

5) Cuál de las siguientes normas no afecta a la regulación de la Policía Judicial?
a) La Ley Orgánica del Poder Judicial así como la Ley Orgánica de Fuerzas y
Cuerpos de Seguridad
b) La Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del
Procedimiento Administrativo Común.
c) El Real Decreto 769/87, de 19 de junio y la Ley de Enjuiciamiento Criminal

6) De acuerdo con lo previsto en la Ley Orgánica del Poder Judicial, corresponde
específicamente a las Unidades Orgánicas de Policía Judicial la función de:

a) Ambas respuestas son correctas b) Garantizar el cumplimiento de las órdenes y resoluciones de la autoridad judicial o Fiscal c) La regulación del tráfico en vías interurbanas y la práctica de diligencias de prevención relacionadas con accidentes de tráfico 7) De conformidad con el Real Decreto 769/1987. con: a) El Jefe de la Unidad correspondiente. las Unidades de Policía Judicial adscritas a Juzgados y Tribunales. sobre regulación de la Policía Judicial. siempre por escrito 9) De conformidad con el Real Decreto 769/1987. sobre regulación de la Policía Judicial. perteneciente a la Guardia Civil b) Ambas respuestas son correctas c) El Jefe de la Unidad correspondiente. podrán encomendárseles la práctica de las siguientes funciones: a) Ambas respuestas son correctas b) Intervención técnica en levantamiento de cadáveres c) Inspecciones oculares 8) De conformidad con el Real Decreto 769/1987. para encomendarle la práctica de cualquier investigación o la realización de otras misiones propias de la Policía Judicial. se entenderán directamente. y sin necesidad de acudir a instancias administrativas superiores. el Juez o Tribunal competente. sobre regulación de la Policía Judicial. de 19 de junio. y el Fiscal encargado de las actuaciones. una vez iniciado el procedimiento penal. de 19 de junio. de 19 de junio. sobre regulación de la Policía Judicial. en su labor de asistencia directa a los órganos del orden jurisdiccional penal y muy en especial al Juzgado y Fiscal de Guardia. perteneciente al Cuerpo Nacional de Policía 10) De conformidad con el Real Decreto 769/1987. las Unidades especialmente adscritas. las Unidades especialmente adscritas. en su labor de asistencia directa a los órganos del orden jurisdiccional penal y muy en especial al Juzgado y Fiscal de Guardia. podrán encomendárseles la práctica de las siguientes funciones: a) Ambas respuestas son correctas b) Averiguaciones de domicilios y paraderos c) Emisión de informes periciales. quedarán asignadas: a) Al Juzgado de Guardia y Fiscal de Guardia b) Ambas respuestas son correctas c) A los respectivos Decanatos . de 19 de junio.

a través: a) Del Real Decreto 769/1987. sobre regulación de la Policía Judicial. 15) El mandato constitucional de la Policía Judicial consistente en la averiguación del delito y descubrimiento y aseguramiento del delincuente se ha llevado a efecto entre otras normas. de 19 de junio b) De la Ley Orgánica 6/1985. de 19 de junio.11) De conformidad con el Real Decreto 769/1987. de 13 de marzo. corresponde específicamente a las Unidades de Policía Judicial. las Unidades de Policía Judicial adscritas a Juzgados y Tribunales. pero su dependencia funcional directa en la realización de contenidos específicos de investigación criminal se establecerá respecto: a) Del Fiscal de Guardia exclusivamente b) Del Juzgado de Guardia exclusivamente c) Del Juzgado de Guardia y Fiscal de Guardia 12) De conformidad con la Ley Orgánica del Poder Judicial. las siguientes funciones: a) Ambas respuestas son correctas b) La garantía del incumplimiento de las órdenes y resoluciones de la Autoridad Judicial o Fiscal c) El auxilio a la Autoridad Judicial y Fiscal 14) De la siguiente normativa. quedarán asignadas a los respectivos Decanatos. exclusivamente c) La Ley Orgánica 6/1985. de 19 de junio. ¿cuál o cuáles de ellas tratan de la Policía Judicial? a) La Ley de Enjuiciamiento Criminal. las siguientes funciones: a) La averiguación acerca de los responsables y circunstancias de los hechos delictivos y la detención de los primeros b) La realización material de las actuaciones que exijan el ejercicio de la coerción y ordenare la autoridad judicial o fiscal c) Ambas respuestas son correctas 13) De conformidad con la Ley Orgánica del Poder Judicial. corresponde específicamente a las Unidades de Policía Judicial. de 1 de julio c) Ambas respuestas son correctas . exclusivamente b) La Ley Orgánica 2/1986. de 1 de julio y el Real Decreto 769/1987.

desarrollarán sus cometidos. se establece que los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. a requerimiento de: a) Sus superiores policiales o por propia iniciativa a través de estos últimos b) La Autoridad Judicial o del Ministerio Fiscal c) Ambas respuestas son correctas 17) En el Real Decreto sobre Regulación de la Policía Judicial.16) En el Real Decreto sobre Regulación de la Policía Judicial. debe recaer informe favorable del: a) Ministerio del Interior b) Consejo General del Poder Judicial c) Juzgado o Tribunal de que se trate 20) En la Ley de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad se establece que las unidades orgánicas de la policía judicial dependen funcionalmente: a) De Juzgados. Tribunales y Ministerio Fiscal b) Del Delegado del Gobierno respectivo c) Del Jefe de la respectiva unidad 21) En la Ley de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad se establece que los funcionarios adscritos a las unidades de policía judicial dependen orgánicamente: a) Del Ministerio del Interior . se establece que los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. en sus funciones de policía judicial. se establece que los Jueces. podrán efectuar actuaciones: a) A requerimiento previo b) Por propia iniciativa c) Ambas respuestas son correctas 18) En el Real Decreto sobre Regulación de la Policía Judicial. en sus funciones de policía judicial. Tribunales y miembros del Ministerio Fiscal podrán. en defecto de Unidades de Policía Judicial: a) Encomendar exclusivamente a miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado la práctica de concretas diligencias de investigación b) Encomendar a miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad la práctica de concretas diligencias de investigación c) Encomendar exclusivamente a policías locales y autonómicos la práctica de concretas diligencias de investigación 19) En la Ley de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad se establece que en la adscripción de Unidades Orgánicas de Policía Judicial a los juzgados.

exclusivamente b) A todos los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad c) A todos los miembros de las Policías Autonómicas y Locales. corresponde: a) A una unidad orgánica. de especialización. se establece que las funciones generales de la Policía Judicial competerán. corresponde: a) A todos los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad b) A todas las Policías Autonómicas y Locales c) A todos los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado 25) La consideración de Policía Judicial en sentido estricto.b) De los jueces y tribunales c) Del Ministerio Fiscal 22) En la Ley Orgánica del Poder Judicial y en el Real Decreto sobre Regulación de la Policía Judicial. exclusivamente 24) La consideración de Policía Judicial en sentido amplio. se establece que las funciones generales de la Policía Judicial comprenden: a) El auxilio a todas las Policías Autonómicas y Locales b) El auxilio a los juzgados y tribunales y al Ministerio Fiscal en la averiguación de los delitos y en el descubrimiento y aseguramiento de los delincuentes c) El auxilio a los Cuerpos de Seguridad del Estado 23) En la Ley Orgánica del Poder Judicial y en el Real Decreto sobre Regulación de la Policía Judicial. cuando fueren requeridos para prestarla: a) A todos los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado. y que se integra sólo por miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado b) A todos los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado c) A todos los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad 26) La Constitución Española asigna a la Policía Judicial las funciones de: a) Descubrimiento y aseguramiento del delincuente b) Averiguación del delito c) Ambas respuestas son correctas 27) La Constitución Española establece que la Policía Judicial depende: a) De los Jueces exclusivamente . sobre todo.

de los Tribunales y del Ministerio Fiscal 28) La Constitución Española establece que la Policía Judicial tendrá la función de: a) Averiguación del delito exclusivamente b) Averiguación del delito y descubrimiento y aseguramiento del delincuente. cualquiera que sea su naturaleza y dependencia: a) Actuarán siempre bajo las órdenes del Ministerio Fiscal b) Practicarán por su propia iniciativa y según sus respectivas atribuciones. de 19 de junio c) El Real Decreto 769/1987. que todos los componentes de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. las primeras diligencias de prevención y aseguramiento así tengan noticia de la perpetración del hecho presuntamente delictivo c) Practicarán a instancia de parte y según sus respectivas atribuciones. de 19 de junio b) El Real Decreto 796/1987. las primeras diligencias de prevención y aseguramiento así tengan noticia de la perpetración del hecho delictivo .b) Del Ministerio Fiscal exclusivamente c) De los Jueces. en los términos que la Ley establezca c) Descubrimiento de los delincuentes y su aseguramiento exclusivamente 29) La Ley de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad dice que la adscripción de unidades orgánicas de la policía judicial a determinadas fiscalías: a) Se realizará oído previamente el Consejo General del Poder Judicial b) realizará oído previamente el Fiscal General del Estado c) Es la regla general en nuestro ordenamiento jurídico 30) La Policía Judicial específicamente se regula por: a) El Real Decreto 769/1986. de 19 de junio 31) Las Unidades Orgánicas de Policía Judicial se estructurarán con arreglo a criterios de: a) Distribución Local sobre una base provincial b) Distribución provincial sobre una base territorial c) Distribución territorial sobre una base provincial 32) Se dispone en el Real Decreto sobre Regulación de la Policía Judicial.

36) Se establece que la misión esencial de la policía judicial consiste en: a) Ambas respuestas son correctas b) La ayuda a Jueces. habrá de cesar en la misma al comparecer para hacerse cargo de ella la Autoridad Judicial o el Fiscal encargado de las actuaciones. cualquiera que sea su naturaleza y dependencia procederán a la ocupación y custodia de los objetos que provinieren del delito o estuvieren relacionados con su ejecución. dando cuenta de todo ello en los términos legales: a) A la Autoridad Judicial o Fiscal directamente b) Ambas respuestas son correctas c) A la Autoridad Judicial o Fiscal a través de las Unidades Orgánicas de Policía Judicial 34) Se dispone en el Real Decreto sobre Regulación de la Policía Judicial. que todos los componentes de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. directamente o a través de la correspondiente Unidad Orgánica de Policía Judicial. la Policía Judicial depende para la averiguación del delito de: a) La Dirección General de la Policía y de la Guardia Civil b) De los Jueces y Magistrados tan sólo c) Ninguna respuesta anterior es correcta . a quienes: a) Hará entrega de las diligencias practicadas y de los efectos intervenidos. que cualquier funcionario policial que haya iniciado una investigación: a) Ninguna de las dos opciones es correcta b) Habrá de cesar en la misma al comparecer para hacerse cargo de ella la Autoridad Judicial o el Fiscal encargado de las actuaciones c) Habrá de continuarla aunque comparezca en ella la Autoridad Judicial 35) Se dispone en el Real Decreto sobre Regulación de la Policía Judicial. así como de las personas cuya detención se hubiese acordado b) Dará novedades y proseguirá las diligencias de investigación c) Tendrá que entregar los detenidos si los hubiere y proseguirá con las diligencias de investigación.33) Se dispone en el Real Decreto sobre Regulación de la Policía Judicial. Tribunales y Ministerio Fiscal en la averiguación de delitos y el descubrimiento y aseguramiento de delincuentes c) El auxilio de la administración de justicia en el desarrollo de sus cometidos de toda índole 37) Según el artículo 126 de la Constitución Española. que cualquier funcionario policial que haya iniciado una investigación.

C . B 3. C 13. de 1 de julio. B 4. c) El Real Decreto 772/1997. B 6. de 19 de junio. C 15. B 2. B 7. B 9. C 14. C 5. C 12. prevé la existencia de la Policía Judicial? a) El artículo 148 b) El artículo 126 c) El artículo 104 1. A 8. del Poder Judicial b) La Ley de Enjuiciamiento Criminal. C 11.38) Son funciones específicas de las Unidades Orgánicas de Policía Judicial: a) Ambas respuestas son correctas b) La realización material de las actuaciones que exijan el ejercicio de la coerción y la ordenase la autoridad judicial o fiscal c) Cualquier función en que sea necesaria la cooperación o auxilio policial y lo ordene la autoridad judicial o fiscal 39) ¿Cuál de las siguientes normas no afecta a la regulación de la Policía Judicial? a) La Ley Orgánica 6/1985. de 30 de mayo 40) ¿Qué artículo de la Constitución Española. C 16. B 10. así como el Real Decreto 769/1987.

B 20.17. A 26. C 18. A 39. B 30. C 28. B 37. B 35. C 40. C 32. B 24. C 27. B 23. B 33. B 34. B 19. C 38. A 21. A 22. A 36. C 31. A 25. B 29. B .