You are on page 1of 9

w w w . i c h . e d u .

p e

Aritmética
A) 7
D) 13

Conjuntos y Teorías de números I

1.     

Sean A, B y C conjuntos contenidos en el universo, y se cumple lo siguiente
‡ A ˆ B=
‡ n(B) – n(A)=2
‡ n[P(A – C)]=4
‡ n[P{(B ‰ C) – A}]=1024
‡ n(A ˆ C ăn(B ˆ c)
Si no todos los elementos de C son elementos
de A ‰ B, calcule el n(A ' B ' C).
A) 11
D) 15

2.

B) 5

Dados los conjuntos
A={a; b; b+8; 2a}
C={a; 2ab+1; a+b+c}
se cumple que C  A, además, {a; b; c}  =+;
c < a y n(A)=4.
Calcule n(B).

A) 8
D) 6

4.

B) 7

C) 5
E) 4

Sean A=1a14; B=1101a y C=1a24a5. Determine la suma de cifras de C en base decimal si
C=A×B.

B) 79

7.

C) 43
E) 90

Si ababab7=(a+4)c(a – 2)(a – 2)19, determine
en cuántos sistemas de numeración el numeral aabc se escribe con cuatro cifras.
A) 2
D) 5
Sea N

B) 3

C) 4
E) 6

11...12. Determine la suma de los dígi
n dígitos

tos de N×N en base 2, donde n t 2.
A) n – 2
D) n+1

B) n – 1

C) n
E) n+2
UNI 2012 - II

8.

C) 6
E) 4


⎧⎛ 2 x + 3 ⎞
B = ⎨⎜
∈ = a × c ≤ x ≤ a 2 + b2 + c 2 ⎬

⎩⎝ a ⎠

...

6.

C) 11
E) 15

Se cumple que (b+2)ba5n=bba6, además
ban=xxk. Calcule la suma de valores de x+k.
A) 95
D) 68

C) 16
E) 18

En un centro de idiomas donde hay 70 alumnos, 38 estudian inglés; 38 francés; 34 alemán;
34 ruso; 25 inglés y francés; 17 inglés y alemán;
19 inglés y ruso; 22 francés y alemán; 21 francés y ruso; 19 alemán y ruso; 14 inglés, francés
y alemán; 14 inglés, francés y ruso; 10 inglés,
alemán y ruso; 13 francés, alemán y ruso; y 8
los cuatro idiomas. ¿Cuántos alumnos no estudian ninguno de los 4 idiomas mencionados?
A) 7
D) 8

3.

B) 17

5.

B) 9

En un división entera inexacta la suma de los
cuatro términos es 754. El mínimo valor que se
debe quitar al dividendo para que el cociente
disminuya en 1 es 49, y el máximo valor que se
debe agregar al dividendo para que el cociente
aumente en 1 es 67. Halle el dividendo.
A) 546
D) 628

9.

B) 618

C) 622
E) 632

Si la suma de los n primeros términos de una
sucesión es 5n+2n2+n3, para todos los valores
de n, halle la suma de los 10 primeros términos
de la sucesión que sean de 3 cifras.
A) 3600
B) 3400
C) 3651
D) 3700
E) 3502
2

Aritmética
10. Sea la sucesión 1102; 2203; 3304; ...; la suma de

15. Halle un numeral de la forma 3a1bc04ad4 tal

sus n primeros términos termina en 700. Calcule la suma de cifras del mínimo valor de n
que cumple la condición.

que al ser expresado al sistema quinario, nonario, octanario y undecimal termine en 044;
7; 2 y 5, respectivamente. Calcule a+b+c+d.

A) 6
D) 7

A) 24
D) 16

B) 3

C) 4
E) 5

B) 20

C) 18
E) 21

16. Si se cumple que aa66= a u cd u efg , ¿cuántos

Teoría de números II   

descomposición
canónica

11. En los N primeros números enteros positivos
º

º

º

hay 589 números 7 y 1768 números 3 o 7.
º
¿Cuántos como máximo son 3 ?
A) 1345
D) 1375

B) 1353

C) 1369
E) 1376

números enteros positivos que se encuentran
entre efg y acd son PESI con 20?
A) 42
D) 45

B) 43

C) 44
E) 46

17. Si el numeral bb88 tiene 17 divisores propios,
12. Si N es un número de la forma a3, calcule el
residuo al dividir entre 8 la siguiente suma S.
S=5 M(N) +9 M(N) +15 M(N) +23 M(N) +33 M(N) +...+
933M(N)
A) 3
D) 4

B) 6

C) 5
E) 7

13. Luisa invierte S/.2400 en la compra de pantalones, camisas y polos cuyos costos unitarios
son S/.37; S/.18 y S/.12, respectivamente. Al
venderlos gana S/.4 por prenda. ¿Cuál será la
máxima ganancia que podrá obtener luego de
que venda todo lo que compró si ella adquiere
al menos una prenda de cada tipo?
A) S/.400
B) S/.428
C) S/.360
D) S/.748
E) S/.420
º

º

14. Si ab2aaa= 63 y bac=17 5,
calcule a×c+b.
A) 8
D) 3

B) 6

C) 5
E) 4
3

¿cuántas veces debe multiplicarse a b por 72
para que el producto resultante tenga 651 divisores múltiplos de 3?
A) 9
D) 13

B) 10

C) 12
E) 15

18. Si A=72n×90; B=60×324n, además,
MCM (A; B)=972 MCD (A; B), calcule cuántos
divisores tiene n!!
A) 24
D) 12

B) 30

C) 36
E) 16

19. Al calcular el MCD de 2 números mediante el
algoritmo de Euclides se obtuvieron los cocientes 7; 5; 3 y 2, respectivamente. Si los 2
primeros cocientes se obtuvieron por exceso,
halle la diferencia mínima de dichos números,
sabiendo que la suma de los divisores primos
de la suma de los residuos es 10.
A) 319
B) 573
C) 457
D) 574
E) 649

Aritmética
20. Si se sabe que A=24ab, B=aabbcc, además
MCM (A; B)=MCM(5A, 13B) y a+b=4, calcule
MCD (abc; cba; bca).
A) 18
D) 15

B) 9

C) 13
E) 6

Teoría de números III

21. Determine el menor número divisible entre 24
tal que al sumarle su treceava parte el resultado es un cuadrado perfecto. Dé como respuesta la suma de las cifras de dicho número.
A) 27
D) 18

B) 24

C) 36
E) 32

2

22. Si m65 =abccd, halle la cantidad de ceros en
que termina el factorial ab.
A) 18
D) 12

B) 14

C) 20
E) 16

23. Al extraer la raíz cuadrada del número abcda,
obtenemos como raíz xyz y como residuo
y0c; además, yz+y0c resulta un numeral capicúa que es cubo perfecto y z – c=5. Calcule
a+b+c+d+x+y+z.
A) 30
D) 32

B) 28

C) 33
E) 26

24. El número abca tiene una cantidad impar de

...

divisores; además, 3c+4b=cb+1. Calcule el
residuo por exceso al extraer la raíz cúbica de
dicho número.
A) 180
B) 118
C) 207
D) 131
E) 190

25. Dadas las fracciones

a
c
irreductibles, se
y
b
d

a c
+ = 5, además, d es el menor
b d
número que tiene cuatro divisores. Calcule la
cumple que

cantidad de parejas de fracciones que cumplen con dicha condición.
A) 4
D) 8

B) 5

C) 3
E) 2

26. ¿Cuántas fracciones propias e irreductibles,
cuyo denominador es menor que 642 y al ser
dividido entre 10 y 13 deja por residuos 4 y 5,
respectivamente, genera un decimal mixto
con 18 cifras en el periodo?
A) 180
D) 18

27. Si

a3
abc

B) 90

C) 72
E) 144

= 0, 0 c 7q
c ( b − 1), calcule la cantidad de

cifras no periódicas de
A) 38
D) 33

B) 34

ab000
.
cb!  ba !
C) 35
E) 32

28. Si se cumple que
a

0, 0q
acde
ba
calcule c+d+e.
A) 13
D) 15

B) 17

C) 16
E) 18

29. Calcule la suma de cifras del número aval que
se obtiene al expresar en base 9 la menor fracau b
que genera un decimal
ción de la forma
ab
periódico puro con tres cifras en el periodo.
A) 8
D) 9

B) 12

4

C) 10
E) 15

Aritmética 

b−5
, determine
6
la suma de cifras de la parte periódica que

30. Si se cumple que 0, ab =

genera la fracción
A) 3
D) 6

ab
en base 6.
( b − 2) ( a + 2)

B) 4

C) 5
E) 7

Proporcionalidad

A) 12
D) 18

A) 20
D) 60

B) 40

C) 120
E) 230

32. En un circo, cierto día asistieron 430 personas.
Se observó además que cada adulto varón ingresaba con 2 niños y cada adulta mujer entraba con 3 niños. Al final la relación entre la
cantidad de adultos varones y adultas mujeres
fue de 5 a 7. Si el costo de la entrada fue de
S/.15 adultos y S/.8 niños, ¿cuál fue la recaudación ese día?
A) S/.4280
B) S/.4360
C) S/.4500
D) S/.3700
E) S/.3660

33. En una proporción geométrica de razón 5/4, la
suma de los términos es 45 y la diferencia de
los consecuentes es 4. Halle el mayor de los
términos de la proporción.
5

C) 16
E) 20
UNI 2012 - I

34. Si el precio de un diamante varía proporcionalmente al cuadrado de su peso, ¿en qué tanto
por ciento varía el valor de un diamante al dividirlo en k partes iguales?
A)

100
%
k

D)

k2  1
%
k

31. En un colegio estudian 910 alumnos entre varones y mujeres en la proporción de 3 a 10, respectivamente. Luego un grupo de ellos van de
paseo y se contratan algunos microbuses. Si
en cada bus viajaran 60 mujeres y x varones, se
observaría que entre los que van de paseo, el
número de varones es al número de mujeres
como 5 es 12, ¿cuántos alumnos como mínimo
no van de paseo si los buses que contratan van
llenos?

B) 15

B)

100
%
k2

C)

100 ( k − 1)
%
k

E)

k 1
%
k

35. Se pensaba repartir una gratificación entre tres
trabajadores en forma proporcional al número
de años de servicio que son 6; 10 y 8 años, e
inversamente proporcional al número de tardanzas: 2; 5 y 4, respectivamente. Si por error
se hizo al revés y se observó que uno de ellos
recibió S/.250 menos de lo que le corresponde,
¿cuánto es la gratificación total?
A) S/.1300
B) S/.1200
C) S/.1430
D) S/.1400
E) S/.1350

36. Una persona inicia un negocio con un capital
de S/.600. Para incrementar el capital se asocia
con tres amigos que aportan S/.750; S/.1500 y
S/.1800. Ellos fueron aceptados en ese orden
y en tiempos diferentes. ¿A los cuántos meses
se aceptó el último socio si al final obtuvieron
ganancias iguales? Considere que el negocio
se terminó a los 24 meses.
A) 5 meses
B) 7 meses
C) 9 meses
D) 14 meses
E) 16 meses

Aritmética
37. Una cuadrilla de 5 obreros podría realizar una
obra en 14 quincenas, trabajando del modo
siguiente: el primer día 2 h/d, los 2 siguientes
días 3 h/d, los 3 siguientes días 4 h/d, y así sucesivamente. Sin embargo, se contratan 5 obreros, 3 veces más hábiles que los mencionados,
y trabajan en una temporada en la cual la obra
se hace el triple de dificultosa que antes. Averigüe en cuántas semanas (7 días) entregan la
obra si trabajan 10 h/d. Considere que trabajan
todos los días.

de costo del artículo si los gastos son el 2 % del
precio de costo y la ganancia neta es S/.400.
A) S/.4900
B) S/.4000
C) S/.7000
D) S/.4950
E) S/.5780
Aplicaciones de la proporcionalidad

41. Se tiene tres clases de vino de S/.9; S/.15 y
A) 25
D) 44

B) 16

C) 33
E) 55

38. En un estudio de mercadería ciertos encuestadores seleccionan un distrito que se divide en
4 sectores de diferentes condiciones socioeconómicas, para realizar una encuesta. El primer
sector representa el 75 % del segundo y el cuar2
to sector es 16 % más que el tercero. ¿Qué
3
tanto por ciento del tercer sector representa el
primer sector si se sabe que el segundo y tercero representan el 50 % del total de personas?
A) 80 %
D) 50 %

B) 40 %

C) 160 %
E) 200 %

S/.12 el litro, cuyas cantidades forman una progresión aritmética creciente (en ese orden).
Luego de mezclar estos tres vinos y vender a
S/.14,88 el litro, se está ganando el 20 %. ¿Cuál
hubiera sido el precio medio si se hubiera
mezclado los vinos de mayor y menor precio?
A) S/.12,75
D) S/.11,1

B) S/.12

C) S/.13,5
E) S/.14,75

42. Al mezclar alcohol de 20º con alcohol de 50º
se obtiene alcohol de 40º cuyo volumen total
es 120 litros. Si del primer recipiente se toma el
20 % de su contenido y del segundo recipiente,
el 10 % de su contenido, ¿en cuánto variará el
grado medio al mezclar estas cantidades?

39. En un recipiente lleno de vino se retira el 20 %
de lo que no se retira y luego se regresa el 25 %
de lo que no se regresa. Si este proceso se realiza tres veces, quedando en el recipiente 2197
litros de vino, halle la cantidad de vino al inicio.

...

A) 3375 L
B) 4000 L
C) 2790 L
D) 2840 L
E) 4375 L

A) disminuye 2 %
B) aumenta 18 %
C) disminuye 5 %
D) aumenta 4 %
E) disminuye 12,5 %

43. Se tiene dos lingotes de oro: el primero de 18
quilates y el segundo de 21 quilates, tal que el
peso de oro del primero es el doble al del metal ordinario del segundo. ¿Cuál será el número
de quilates resultante al fundir ambos lingotes?

40. Para la venta de un artículo se realizan dos descuentos sucesivos del 30 % y 20 %, pero aún así
se gana el 6 % del precio fijado. Halle el precio

A) 20
D) 20,5

B) 19,75

6

C) 18,75
E) 20,25

Aritmética
44. Los 2/3 de un capital se impone al 4 % anual, la

48. Un empresario firma una letra por S/.48 000

séptima parte del resto al 8 % y el resto al 12 %.
Si al cabo de 15 meses el monto es S/.45 400,
calcule el interés.

a ser pagada en 8 meses al 7 % de descuento
anual. Luego de transcurridos 3 meses decide
cancelar la letra, pues debe viajar para radicar
en Australia. Calcule la diferencia entre la cantidad que recibió y canceló el empresario en
nuevos soles, sabiendo que el acreedor cede
un bono del 0,2 % sobre el valor nominal, si se
cancela.

A) S/.2400
B) S/.3400
C) S/.2800
D) S/.3200
E) S/.4200

45. Si el 40 % de 45 000 se impone durante 2 meses
al 30 % trimestral de interés simple, calcule a
qué tasa de interés se debe imponer el resto
durante 2 años para que la ganancia total de
estos dos negocios sea S/.17 100.
A) 25 %
D) 18 %

B) 20 %

C) 23 %
E) 28 %

46. Daniel se prestó N soles al 20 % anual para cancelarlo dentro de un año, con la condición de
que si no cancela, entonces sobre el saldo la
tasa que se le aplica será el doble de la anterior. Al finalizar el año, solo pagó la mitad del
monto, por lo que luego de 6 meses, canceló
su deuda con 1800 soles. Calcule N.

B) 742

C) 744
E) 748
UNI 2011 - II

49. Se tienen dos letras, cuyos valores nominales
son S/.252 500 y S/.156 000, que vencen a los 2
y 8 meses, respectivamente. Si se desea reemplazar dichas letras por una sola pagadera a los
5 meses, todas las letras descontadas racionalmente al 6 %, ¿cuál será el valor nominal de la
letra reemplazante?
A) S/.411 500
B) S/.315 000
C) S/.412 000
D) S/.135 000
E) S/.410 000

50. Se tiene dos letras de S/.1800 cada una, paga-

A) 2600
B) 2500
C) 3000
D) 3500
E) 4000

47. Se deposita un capital a una tasa del 50 % durante un año capitalizable semestralmente. Si
en el segundo periodo genera un interés de
S/.750, halle el capital.
A) S/.2500
D) S/.7500

A) 740
D) 746

B) S/.2600

C) S/.2400
E) S/.2550

7

deras dentro de 30 y 120 días. Calcule el valor
nominal de la letra que reemplaza a las anteriores cuyo tiempo que falta para su vencimiento es la media geométrica de los tiempos
anteriores. Considere el descuento comercial
al 60%.
A) S/.3200
B) S/.3080
C) S/.3500
D) S/.2900
E) S/.3000

Aritmética
Estadística y Probabilidad

51. Para cubrir el puesto de mecánico electricista,
se recibieron solicitudes de 200 postulantes.
En el cuadro siguiente, se presenta la distribución de los postulantes según experiencia
laboral en el área.

I. En el 20% de los días, el centro de salud
atendió a lo más 39 pacientes.
II. En el 90% de los días, el centro de salud ha
atendido un mínimo de 36 pacientes.
III. En más del 50% de los días, el centro de salud atendió al menos 38 pacientes.
A) FVV
D) FFV

Experiencia
laboral (años)

Porcentaje
acumulado

[5 - 7²

8%

[7 - 9²

18%

[9 - 11²

34%

15

[11 - 13²

65%

12

[13 - 15²

100%

B) VFF

53. A partir del siguiente histograma.
fi

9

Entonces, ¿cuánto es la experiencia laboral mínima para el 90 % de los postulantes?

6
3

Ii
6

A) 7,4 años
B) 8,4 años
C) 12,4 años
D) 14,4 años
E) 10,4 años

10

14

A) 52,35
D) 55,18

mero de pacientes atendidos diariamente en
un centro de salud de la zona norte de Lima.
La muestra fue de 50 días de atención.
N.º de días

B) 53,56

22

26

por 5 productos A, B, C, D y E. Indique cuántos
prefieren los productos B o C si se han encuestado a 657 personas, n es entero, p es el menor
número posible de dos cifras significativas.
A

E
(5p)º
N.º de
pacientes
atendidos

5
36

37

38

39

(3p)º

(4n)º
40º

(5n)º

B

D

40

Determine la validez de las siguientes afirmaciones.

C) 54,39
E) 55,90

54. El siguiente gráfico muestra las preferencias

12
10
8

35

18

halle X+Mo+Me

52. En el gráfico se presenta la distribución del nú-

...

C) FVF
E) VVF

C
A) 309
D) 312

B) 310

8

C) 311
E) 292

Aritmética
55. ¿De cuántas maneras se pueden parquear sie-

58. En una bolsa hay 5 bolas con el número 1; 4

te carros, de modelos distintos, en una calle
si hay tres zonas disponibles en un lado de la
calle y cuatro en el lado opuesto?

bolas con el número 2; y 6 bolas con el número
3. Si se extraen dos bolas una a una sin reemplazo, indique lo siguiente:
‡ /DSUREDELOLGDGGHTXHODVHJXQGDERODH[traída tenga número impar.
‡ /DSUREDELOLGDGGHTXHODVGRVERODVWHQJDQ
números pares.

A) 5040
D) 3600

B) 10 08 

C) 3360
E) 7200 

56. María lavó 3 chompas, 3 pantalones y 2 blusas
(todas diferentes). ¿De cuántas formas podrá
ordenar en el colgador toda la ropa que lavó
según cada una de las siguientes condiciones?
a. Las blusas siempre deben estar en los extremos.
b. Las prendas de un mismo tipo siempre
deben estar juntas.
A) 1440; 216
D) 1440; 144

B) 720; 432

C) 720; 216
E) 1440; 432

57. En una fábrica se distribuyen 15 aparatos electrónicos distintos en tres líneas diferentes, con
5 aparatos en cada línea. Si dos de los aparatos
resultaron defectuosos, ¿de cuántas maneras
se pueden distribuir los aparatos en las tres
líneas, cuando los defectuosos quedan en la
línea uno?
A) 36 036
D) 36 000

B) 72 072

C) 72 000
E) 28 400

A) 11/15; 2/35 B) 11/15; 4/15 C) 4/15; 2/35
D) 11/15; 1/35
E) 11/15; 11/35

59. En un colegio, el 4% de los varones y el 1% de
las mujeres miden más de 175 cm de estatura,
además, el 60% de los estudiantes son mujeres. Si se selecciona al azar un estudiante y
mide más de 175 cm, ¿cuál es la probabilidad
de que el estudiante sea mujer?
A) 8/11
D) 7/11

B) 3/11

C) 3/5
E) 4/7

60. Las probabilidades de que un inversionista
pueda vender una propiedad con un beneficio
de S/.2500, un beneficio de S/.1500, un beneficio de S/.500 o una pérdida de S/.500 son 0,22;
0,36; m y 0,14. ¿Cuál es el beneficio esperado
del inversionista?
A) S/.1200
D) S/.1160

B) S/.1150

C) S/.1340
E) S/.1120

CLAVES
01 - A

10 - E

19 - B

28 - C

37 - C

46 - B

55 - A

02 - D

11 - D

20 - B

29 - C

38 - D
38

47 - C

56 - E

03 - B

12 - B

21 - D

30 - C

39 - A

48 - C

57 - B

04 - C

13 - D

22 - E

31 - D

40 - B
40

49 - E

58 - A

05 - A

14 - E

23 - D

32 - A

41 - A

50 - C
50

59 - B

06 - B

15 - B

24 - C

33 - B

42 - C
42

51 - A

60 - D

07 - C

16 - A

25 - B

34 - C

43 - E

52 - A

08 - A

17 - B

26 - E

35 - D

44 - B

53 - B

09 - D

18 - B

27 - B

36 - E

45 - A
45

54 - E

9