You are on page 1of 12

w w w . i c h . e d u .

p e

Física
Mecánica I

2 m/s2
4 m/s

1.

Las expresiones mostradas son dimensionalmente correctas
ag
P = Wd n cos θ + 2 + bp log 2
S
R=Cn+nab
Determine la dimensión de C.
donde
P: presión
g: aceleración de la gravedad
S: superficie
W: cantidad de trabajo
d: distancia
p: cantidad de movimiento
A) M–1T
1

D) M 2 T

2.

B) M2T–1 

1
2

V0=0
B

A
d

A) 12 m
D) 26 m

4.

B) 16 m

C) 20 m
E) 30 m

Un proyectil es lanzado tal como se muestra.
Si para ir desde A hasta B el proyectil tarda 1 s
menos que para ir desde P hasta A, determine d.
Considere que el proyectil pasa perpendicularmente por la sección transversal de cada agujero en A y B. ( g=10 m/s2).

C) MT–1
E) M 

1 1
3T 3

A
50 m/s

A continuación se muestran tres vectores en
un cubo de arista a. Indique verdadero (V) o
falso (F), según corresponda.
I. El vector que resulta del producto vectorial

53º

G

G G

P

A u B es perpendicular al vector C . G G
II. El producto escalar de los vectores A y B
es a2.
III. El módulo del vector resultante del conjunto
de vectores es a 2 .

d

A) 25 m
D) 55 m

5.

A

B

B) 35 m

C) 45 m
E) 60 m

Las esferas son lanzadas simultáneamente tal
como se muestra en el gráfico. Si logran impactar en P, determine x. ( g=10 m/s2).
v

C
B

P
H

...

A) VVV
D) FFV

3.

B) VVF

C) FFF
E) FVF

En el instante mostrado el auto A inicia su movimiento. Si el auto B realiza un MRU con una
rapidez de 4 m/s y logra acercarse al móvil A
como máximo 8 m, determine d.

2v
x
A) 2H
D) H/4

B) 3H

2

C) H/2
E) H

Física
6.

Un niño hace girar una piedra, uniformemente,
en una circunferencia horizontal situado a 1,8 m
sobre el suelo siendo el radio de giro de 0,4 m
de longitud. Cuando la cuerda se rompe, la piedra sale disparada horizontalmente y golpea el
suelo a 3 m de distancia. ¿Cuál fue la aceleración
centrípeta de la piedra mientras estaba en movimiento circunferencial? ( g=10 m/s2).
A) 10 m/s2
D) 40 m/s2

7.

B) 20 m/s2

Una rueda de bicicleta de 30 cm de radio comienza a rotar desde el reposo con una aceleración angular constante de 3 rad/s2. ¿Cuál es
el módulo de la aceleración total de un punto
de la periferia transcurridos 2/3 s de haber iniciado su movimiento?
A) 0,9 m/s2
D) 1,8 m/s2

8.

C) 30 m/s2
E) 50 m/s2

B) 1,2 m/s2

40

(B)

(A)

0

2

A) 30 m/s
D) 48 m/s

B) 45 m/s

C) 24 m/s
E) 60 m/s

10. Un disco se encuentra rotando y se observa
que su rapidez angular varía, según la gráfica
adjunta. Determine el número de vueltas que
ha realizado el disco en los primeros 5 segundos de su movimiento.
Z(rad/s)
8S
t(s)
20

0
A) 16
D) 17,5

B) 8

C) 4
E) 12,5

11. ¿En qué relación se encuentran el valor mínimo

t(s)

–2

9.

t(s)

Mecánica II

45º

A) 15 m
D) 63 m

(A)

– 40

v(m/s)
10

parábola

(B)

0

C) 1,5 m/s2
E) 1,9 m/s2

Se tienen dos móviles (A) y (B) cuyas velocidades varían de acuerdo a las gráficas mostradas.
Si en t=0 están separados 85 m y se mueven
sobre el eje X, determine la mínima distancia
de separación entre los móviles. Considere
que B se encuentra delante de A.

x (m)

B) 8 m

y máximo de la masa del bloque para que el
tablón homogéneo de 10 kg y 6 m de longitud
permanezca en la posición horizontal?
( g=10 m/s2)

C) 13 m
E) 50 m

Dos móviles (A) y (B) se desplazan sobre el eje
X y cambian sus posiciones de acuerdo a las
gráficas mostradas. Determine la rapidez del
móvil A cuando los móviles estén separados
70 m por segunda vez.
3

1m
A) 1/3
D) 2/3

B) 1/4

1m

C) 1/5
E) 25

Física
15. Determine la mínima rapidez con la que debe

to sobre la barra homogénea de 5 kg y 60 cm de
longitud, si en la posición mostrada se encuentra en equilibrio r=50 cm. ( g=10 m/s2).

ser lanzada la esfera en la posición A para que
logre dar la vuelta en el riso. Considere superficies lisas. ( g=10 m/s2).

R=
2m

12. Determine el módulo de la fuerza de rozamien-

r
liso
áspero

53º

A) 12 N
D) 20 N

B) 15 N

A
A) 4 5 m/s
D) 10 m/s

C) 16 N
E) 25 N

en reposo tal como se muestra. Si se deja en
libertad al bloque A, determine el intervalo de
tiempo que transcurre hasta que el bloque B
se detiene. Desprecie la fricción. ( g=10 m/s2).

despreciable es lanzado con una rapidez
V=2 m/s tal como se muestra; determine el
recorrido hasta que se detiene. ( g=10 m/s2).

P=

v0=0

A) 2 m
D) 1 m

A
B

0,5m
arena

C) 5 m/s
E) 5 5 m/s

16. El bloque A de 2 kg unido a la barra de masa

13. Dos bloques de igual masa (m), permanecen

A) 1 s
B) 1,125 s
C) 1,25 s
D) 2 s
E) 2,25 s

B) 4 2

53º

0,3
0,1

B) 2,5 m

V

C) 4 m
E) 1,5 m

17. Luego de soltar la esfera de 5 kg logra ingresar
al tubo liso; determine su rapidez en el momento que su aceleración sea nula.
( g=10 m/s2; K=20 N/m)

14. Determine el módulo de la fuerza F para que el
péndulo se mantenga tal y como se muestra.
La masa del sistema es de 6 kg. (g=10 m/s2).
Desprecie el rozamiento.

...

a
A) 80 N
B) 72 N
C) 64 N
D) 54 N
E) 48 N

g

60 cm

F

16º

37º

37º
B) 21 m/s

A) 3 m/s
D) 6 m/s

4

C) 3 m/s
E) 2 3 m/s

Física
18. Para una partícula de 500 g que desarrolla
MCU donde el radio es 20 2 cm y la rapidez
angular es 10 rad/s; determine el módulo del
impulso resultante cuando el radio barre un
ángulo de 90º. La partícula se mueve sobre
una mesa horizontal.
A) 1 N · s
D) 2,5 N · s

B) 1,5 N · s

C) 2 N · s
E) 2 2 N · s

19. Luego del choque inelástico (e=0,5), el bloque
m deforma como máximo 10 cm. Al resorte de
constante de rigidez K=1000 N/m; determine
V. (m=900 g).
v
2m

A) 15 m/s
D) 50/3 m/s

liso

v0=0

x(m)
+0,3
0
– 0,15

1
t(s)

– 0,3

G
2π ⎞
⎛π
A) v = 0,1π cos ⎜ t +
⎟ m /s
⎝3
3 ⎠
G
7π ⎞
⎛π
B) v = 0,1π cos ⎜ t + ⎟ m /s
⎝3
6 ⎠
G
4π ⎞
⎛π
C) v = 0,1π cos ⎜ t +
⎟ m /s
⎝3
3 ⎠
G
2π ⎞
⎛ 2π
D) v = 0, 3π cos ⎜ t +
⎟ m /s
⎝ 3
3 ⎠

m

B) 25 m/s

C) 30 m/s
E) 10/3 m/s

G
4π ⎞
⎛ 2π
E) v = 0, 3π cos ⎜ t +
⎟ m /s
⎝ 3
3 ⎠

20. Luego de soltar el pequeño bloque en A, desliza

22. El movimiento de un péndulo se registra en un

sobre el piso liso; para luego chocar elásticamente con la esfera. ¿Cuál es el máximo ángulo que se desvía el hilo respecto a la vertical?.
Considere mbloque=mesfera y g=10 m/s2.

papel que se desplaza con una rapidez constante v sobre una mesa horizontal, tal como
muestra el gráfico. Si la longitud de la cuerda
del péndulo es 1 m, determine la rapidez v.
( g=S2 m/s2)

A) 30º
B) 37º
C) 45º
D) 53º
E) 60º

g

g
1m

v0=0

papel

A

v

R=0,2m

50 cm
Mecánica III

21. La gráfica adjunta muestra el comportamiento
de la posición de una partícula que desarrolla
un MAS sobre una superficie horizontal. Determine la ecuación de la velocidad de dicha
partícula.
5

A) 0,125 m/s
B) 0,25 m/s
C) 0,5 m/s
D) 0,75 m/s
E) 1 m/s

Física
23. Un péndulo es soltado tal como se muestra.
Determine luego de cuánto tiempo, como mínimo, regresa a la posición de donde fue soltado. En el punto A hay un clavo. (g=S2 m/s2).

G
1⎞

C) y = 0, 05 sen 2π ⎜ 25 t − x + ⎟ m

2⎠
G
1⎞

D) y = 0, 05 sen π ⎜ 25 t − 4 x + ⎟ m

2⎠
G

E) y = 0, 05 sen π (125 t − 5 x ) m

g

26. Con la finalidad de determinar la relación de

L=100 cm

75 cm
A
clavo

A) 1,5 s
D) 0,75 s

B) 3 s

C) 2,5 s
E) 4,5 s

densidades de un planeta y el de la Tierra, se
lleva un péndulo simple a ese planeta, donde se
observa que el periodo del péndulo se reduce
a la mitad. Considere que Rplaneta=2RTierra e
indique la relación indicada.
A) 1
D) 2

B) 0,5

C) 1,5
E) 3

27. En el gráfico, el planeta recorre toda la trayec24. Una cuerda tensa es reemplazada por otra del
mismo material de igual longitud, pero de doble diámetro. Determine la relación entre los
módulos de la nueva fuerza de tensión y la original para que la rapidez de propagación de las
ondas sea la misma.
A) 1/4
D) 4

B) 1/2

toria elíptica en 3 años y se sabe que después
de alcanzar su velocidad máxima se demora
en llegar al punto A 1 año y el área de la región sombreada es 1/4 del área total. Halle el
tiempo que demora en llegar a B desde que
alcanzó su velocidad mínima.
B

C) 2
E) 8

A

25. Se muestra el perfil de una onda en una cuerda en t=0. Si la tensión de la cuerda es de 20 N
y la densidad lineal es 2 g/m, determine la función de onda. (Unidades SI)
Y(cm)
5
0

v

A) 4 meses
D) 1 año

B) 6 meses

C) 3 meses
E) 9 meses

28. Un planeta presenta dos satélites de igual masa
20

...

X(cm)

G
5x 1 ⎞

+ ⎟m
A) y = 0, 05 sen 2π ⎜125 t −

4 4⎠
G
5x ⎞

B) y = 0, 05 sen 2π ⎜125 t −
⎟m

4 ⎠

y sus periodos están relacionados mediante
T1
8 . ¿En qué relación se encuentran sus
T2
energías cinéticas?
A)

1
4

D)

1
3

B)

1
2

C)
E)

6

1
8
1
6

Física
29. Un tubo de sección uniforme contiene agua.

32. En un calorímetro de capacidad calorífica

Si en la rama izquierda, lentamente, se vierte
una columna de aceite de 30 cm, ¿cuánto se
desplaza el extremo libre del agua en la rama
derecha del tubo? (Uaceite=0,8 g/cm3).

10 cal/ ºC, se tiene 100 g de hielo a – 20 ºC. Si se
hace ingresar 10 g de vapor de agua a 100 ºC,
¿cuánto vale la temperatura de equilibrio?;
¿qué cantidad de agua líquida queda en el
equilibrio térmico?

A) 12 cm
B) 16 cm
C) 24 cm
D) 48 cm
E) 36 cm

A) 25 g a –15,5 ºC
B) 75 g a 0 ºC
C) 65 g a 0 ºC
D) 110 g a 43,3 ºC
E) 20 g a 100 ºC

30º

33. Cierta cantidad de agua líquida se encuentra
30. Una esfera se deja en libertad en la posición
mostrada. Si esta asciende y llega a la superficie libre del agua con rapidez de 2 m/s, despreciando el rozamiento con el agua, determine
su densidad en kg/m3.
(g=10 m/s2; UH2O=1 g/cm3).

A) 800
B) 600
C) 400
D) 500
E) 900

en un recipiente de capacidad calorífica despreciable. La gráfica nos indica cómo varía su
temperatura vs. el calor suministrado. Determine la cantidad de agua líquida hasta el instante que se le entregó en total 158 kcal.
T(ºC)

g

Q(kcal)
0

50

158

v0=0
2,4 m
1,6 m
H2 0

A) 200 g
D) 350 g

B) 250 g

C) 300 g
E) 400 g

34. Cierto material a la temperatura de 0 ºC posee
Termodinámica

31. En un calentamiento cuyo equivalente en agua
es de 100 g que contiene 75 g de hielo a una
temperatura de – 40 ºC se vierten 60 g de vapor de agua a una temperatura a 100 ºC. ¿Qué
temperatura adquirirá el contenido del calorímetro, en el equilibrio térmico?
A) 100 ºC
D) 10 ºC

B) 80 ºC

C) 50 ºC
E) 0 ºC
7

una densidad de 28 000 kg/m3. Si su coeficiente de dilatación lineal es de 4,5×10–1K–1, ¿cuál
es la densidad de este material cuando su temperatura sea de 20 ºC en (kg/m3)? (Considere
solo deformación longitudinal).
A) 1000
B) 2000
C) 3000
D) 2800
E) 28 000

Física
35. El diagrama P - V mostrado en el gráfico corres-

38. La gráfica muestra el ciclo termodinámico de-

ponde a un proceso isotérmico. Determine el
calor absorbido por el gas al pasar del estado
A al estado B.

sarrollado por un gas ideal. Determine el trabajo de un ciclo y el calor absorbido en dos ciclos, si en el proceso C o A el gas disipa 400 J
de energía en forma de calor (In 2,5=0,9).

P

A) P0V0In6
B) P0V0In2
C) P0V0In3
D) 3P0V0In6
E) 3P0V0In3

A

P0

B

P0
3
V0

V

A) 150 J; 1100 J
B) 450 J; 230 J
C) 150 J; 550 J
D) 450 J; 550 J
1
E) 300 J; 230 J

P
A

B

isoterma

C

A

0

36. Un gas ideal contenido en un recipiente experimenta el proceso termodinámico mostrado
en la gráfica. Diga cuál de las siguientes afirmaciones es correcta.

P(105 Pa)
B

V(10– 3m3)
2

5

39. Considerando que el ciclo mostrado lo desarrolla un gas ideal, determine en cuánto varía
su energía interna en el proceso A o B si la
eficiencia del ciclo es 0,25.
(PA=2 atm; In 2,5=0,916).
T(K)

D

C
V

A) Las temperaturas en A y B son iguales.
B) De A y B, el ambiente hace trabajo positivo
sobre el gas.
C) De C a D, el gas cede calor al ambiente.
D) De C a D, la temperatura aumenta.
E) De D a A, el gas cede calor al ambiente.

T(K)

1

2
3
V(m3)

A

V(10– 3m3)
5

40. Determine la temperatura del foco caliente
si la máquina térmica trabaja con su máxima
eficiencia.
TA
Qabsorbido

mostrado en la gráfica T - V. Si en el proceso de
1 a 2 se le entrega 40 J de calor, mientras que la
variación de energía interna en el proceso de
3 a 1 es de 60 J, determine el trabajo realizado
por el gas durante el proceso de 123 y el calor
disipado en el proceso de 2 a 3.
A) 20 J; 30 J
B) 40 J; 60 J
C) 50 J; 40 J
D) 25 J; 80 J
E) 30 J; 30 J

C

2

37. Un gas ideal realiza el ciclo termodinámico,

...

B

A) 1265,2 J
B) 916,3 J
C) 348 J
D) 600 J
E) 824,3 J

MT

Wútil=40 J
Qliberado=60 J

27 ºC

A) 200 ºC
B) 500 ºC
C) 227 ºC
D) 341 ºC
E) 480 ºC
8

Física
Electricidad y Electromagnetismo

41. Al cerrar el interruptor S, la intensidad de corriente varía de acuerdo a la gráfica siguiente.
Determine el instante para el cual el amperímetro indica 15 mA.
Q=5 PC
I(mA)

++

++

+ +

20

valores de las resistencias no cambian con la
temperatura, entonces la suma de los valores
de R1 y R2. (en ohmios) es
verano
invierno

A) 10
B) 15
C) 64
D) 2
E) 88

220 V

R1

R2

++

45. Determine la cantidad de energía que disipa el
t(s)

A

A) t=250 Ps
D) t=130 Ps

0,5 :

0

B) t=125 Ps

C) t=62,5 Ps
E) t=200 Ps

42. Calcule el valor de la resistencia R para que la
resistencia equivalente entre a y b sea 11 :.

6R

resistor de 2 : en 5 s.

4R

6R

1,5 :

el módulo de la inducción magnética en O.
Z
I

4R
B) 10 :

C) 5 :
E) 6 :

X

43. El amperímetro ideal que se muestra indica
cero. ¿Cuál es el valor de R?
2:
A) 2 :
B) 3 :
C) 4 :
D) 8 :
E) 10 :

4H

H

R

A

A)

μ0 I
32 + π2
16 πR

B)

μ0 I
16 + π2
4 πR

C)

μ0 I
16 + π2
16 πR

D)

μ0 I
8 + π2
8πR

E)

μ0 I
32 + π2
4 πR

3:
3:

44. El sistema de calentamiento de una ducha
eléctrica está representado en el gráfico. Con
la llave en la posición “invierno” la ducha
disipa 2200 W, mientras que en la posición
“verano” disipa 1100 W. Si asumimos que los

9

4:

2:

(b)

A) 12 :
D) 8 :

10 V

30 V

46. Si el conductor es de gran longitud, determine

R

(a)

A) 50 J
B) 90 J
C) 540 J
D) 960 J
E) 1210 J

O
R

I

Y

Física
47. .El anillo mostrado en el gráfico lleva una co-

49. Si la inducción magnética del campo magnéti-

rriente de 10 A y se encuentra inmerso en un

co a través de la bobina de n vueltas varía con

campo magnético de B=1 T. Determine el mó-

el tiempo según la gráfica adjunta, indique ver-

dulo de la tensión que soporta el anillo. (R=0,5

dadero (V) o falso (F) según corresponda.

m). Desprecie efectos gravitatorios.

I. El sentido de la corriente eléctrica inducida
en el intervalo de tiempo de [0; 3t] es horario.
II. La fuerza electromotriz media en el intervalo de tiempo de [0,5t] es (2SRBn)/5t.

R

III. En el intervalo de tiempo de [5t; 6t] se indu-

I

ce mayor fuerza electromotriz que en [0, 3t].
observador

A) 10 N

N

B

B) 5 N

B(t)
B

C) 2 N
D) 1 N

D

E) 0

O

R

t(s)
O

3t

5t

6t

48. El conductor de 1 m de longitud y 100 g de
masa desciende con velocidad constante por
los rieles lisos. Determine la rapidez del con-

A) FFV

ductor despreciando su resistencia eléctrica.

B) VFV
C) VVF

1:

D) FVF
B=0,5 T
g=10 m/s2

E) VFF

50. Un transformador posee Np=500 vueltas y
Ns=200 vueltas. Si el voltaje de entrada es
V(t)=15cosZt, ¿qué voltaje eficaz se genera en
la bobina secundaria?

...

A) 1 m/s

A) 2 2 V

B) 2 m/s

B) 3 2 V

C) 3 m/s

C) 4 2 V

D) 4 m/s

D) 5 2 V

E) 5 m/s

E) 6 2 V

10

Física
Óptica geométrica y Física moderna

30º

51. Determine la distancia máxima a la que se

n2

debe encontrar la persona respecto del muro
para que se pueda ver de cuerpo entero en el
espejo. (h es la altura a la que se encuentran
sus ojos).

n1

espejo

A) 3
D)

muro

h

3h
4

B) 1 m

C) 10 m
E) 4 m

52. Si a un objeto colocado a 1,2 m de un espejo
esférico le corresponde una imagen real de la
tercera parte del tamaño del objeto, determine
la distancia focal y el tipo de espejo.
A) 0,1 m convexo
B) 0,2 m cóncavo
C) 0,3 m cóncavo
D) 0,4 m convexo
E) 0,5 m cóncavo

5

E)

3

focal de 12 cm. Sobre el eje principal se coloca
un objeto frente a la lente y a 18 cm de esta. ¿A
qué distancia del objeto está la imagen que se
obtiene con la lente?
A) 54 cm
D) 16 cm

un coche parado proporciona una imagen virtual de un vehículo que se aproxima con velocidad constante. El tamaño de dicha imagen
es 1/9 del tamaño real del vehículo cuando
este se encuentra a 8 m del espejo. ¿Cuál es el
radio de curvatura del espejo?
B) 6 m

C) 10 m
E) 22 m

54. En el gráfico se muestra dos porciones de vidrio de índice de refracción n1 y n2. Si un rayo
de luz incide con un ángulo 30º, tal como se
indica y sigue la trayectoria mostrada para salir
por la cara vertical, determine el índice de refracción n1. (n2=1,25).
11

B) 7,2 cm

C) 10,8 cm
E) 25,2 cm

56. Una lente biconvexa tiene 20 y 30 cm de radios
de curvatura. Se le coloca un objeto a 40 cm y
se forma una imagen real a 50 cm de la lente,
determine su índice de refracción.
A) 1,25
D) 1,54

53. Un espejo esférico que actúa de retrovisor de

A) 2 m
D) 18 m

5
2

C)

55. Una lente convergente tiene una distancia
1m

A) 3 m
D) 2 m

B) 5

B) 1,32

C) 1,85
E) 1,82

57. Una OEM linealmente polarizada se propaga
en el vacío en la dirección +Z y su vector inducción magnética oscila en el eje Y. Si su longitud de onda es 15 m y, además, Emáx=30×10–3
G
(V/m), determine la ecuación de B .

G
Z⎞

A) B = 10 −8 sen 2π ⎜ 5 t − ⎟ (T )

15 ⎠

G
t
Z⎞

(T )

B) B = 10 −8 sen 2π ⎜
⎝ 5 × 10 −8 15 ⎟⎠

G
t
Z⎞

(T )
C) B = 10 −10 sen 2π ⎜

⎝ 5 × 10 −8 15 ⎟⎠
G
Y⎞
⎛ t
D) B = 10 −10 sen 2π ⎜ −8 − ⎟ k(T )
⎝ 10
15 ⎠

G
t
Y⎞

(T )

E) B = 10 −8 sen 2π ⎜
⎝ 5 × 10 −8 15 ⎟⎠

Física
58. Sobre dos placas metálicas de diferente mate-

59. La función trabajo del cesio es 1,9 eV. De-

rial incide una radiación. Identifique las proposiciones verdaderas (V) o falsas (F) con relación al efecto fotoeléctrico y elija la secuencia
correcta.
I. La menor longitud de onda umbral corresponde al metal de mayor función trabajo.
II. Si se hace incidir un mismo haz de luz sobre
ambas placas, entonces, los fotoelectrones
saldrán con mayor rapidez de la placa cuya
función trabajo sea menor.
III. Si se hace incidir el mismo haz de luz sobre
las placas, los potenciales eléctricos de
retardo serán iguales.

termine su frecuencia umbral y cuál será su
potencial de frenado si la radiación incidente tiene una longitud de onda de 250 nm.
(h=6,62×10– 34 J).

A) VFF
B) FFF
C) VVF
D) VVV
E) FVV

A) 4,59×1014 Hz; 3,06 V
B) 2,36×1013 Hz; 3,6 V
C) 6,30×1019 Hz; 4 V
D) 3,21×1013 Hz; 2,6 V
E) 5,32×1014 Hz; 2,4 V

60. Un electrón es acelerado en un tubo de rayos
X por una diferencia de potencial de 5×103
antes de chocar con el anticátodo. Determine
la menor longitud de onda de los rayos X.
(h=6,63×10– 34 J · s)
º

A) 1,862 A
º
D) 2,531 A

º

B) 2,486 A

º

C) 2,638 A
º
E) 2,256 A

CLAVES

...

01 - E

10 - D

19 - E

28 - A

37 - B

46 - D

55 - A

02 - D

11 - B

20 - B

29 - B

38 - A

47 - B

56 - D

03 - B

12 - A

21 - B

30 - A

39 - C

48 - D

57 - C

04 - D

13 - B

22 - B

31 - A

40 - C

49 - B

58 - C

05 - C

14 - C

23 - A

32 - B

41 - B

50 - B

59 - A

06 - D

15 - D

24 - D

33 - C

42 - C

51 - B

60 - B

07 - C

16 - A

25 - A

34 - D

43 - A

52 - C

08 - C

17 - B

26 - D

35 - C

44 - E

53 - A

09 - E

18 - C

27 - C

36 - C

45 - B

54 - D

12