You are on page 1of 8

s

a
t
s
e
pu

o
s
a
p
e
R
ro
P
s
nta

u
g
e
r
P

4
1
0
2

a
émic
d
a
c
l
A
tud
nera
Apti tura Ge ica
t
Cul
emá
Mat
les
tura
a
N
cias
Cien

w w w . i c h . e d u . p e

Razonamiento
Matemático
Primera práctica dirigida

1.

N.º de
estudiantes
210
200

Durante el interrogatorio a cuatro sospechosos
de un robo, se escuchó lo siguiente:
A: C es culpable.
B: Si lo que dice A es verdad, entonces D es
culpable.
C: A está mintiendo.
D: A y B no son ambos mentirosos.
Además, se sabe que de las afirmaciones dadas, dos son verdaderas y dos son falsas, y
que el único culpable es también mentiroso.
¿Quién es este?

150
100
50
cursos
Biología

A) 30% 

D) 27, 3%

4.
A) A
B) D
C) B
D) C
E) no se puede determinar

2.

Se tienen tres hojas de papel, cada
da una c
con
on un
número, alineadas tal como
muestra
gráfimo mu
stra el g
co. Si se quiere formar un
de tres cin número d
fras múltiplo de 7, ¿cuántas hojas hay que m
mover como mínimo?
3

1

Matemática
Lenguaje
Historia

B) 60%

E) 20%

Si se cumple que
x =x2 – 4x+1;
x =x3+1,

x t2

Calcule
ule el resulta
resultado de –1 + 4 .
A) 0

B) 4

D) – 2

5.

B) 2

D) es imposible

Indique la alternativa que completa la analogía
gráfica a partir de la siguiente premisa.

6

3.

C) 3
E) 4

El gráfico representa la distribución de estudiantes matriculados en diferentes cursos. Se
sabe que el número de estudiantes matriculados en matemática representa la media aritmética del número de matriculados en Biolo-

como
A)
B)
C)

gía y matriculados en Lenguaje. ¿Qué tanto por
ciento más de estudiantes hay matriculados

D)

en Historia con respecto a los matriculados en
Matemática? Considere que cada estudiante
se matriculó en un solo curso.

C) 8
E) 3

es a
A) 1

C) 25%

E)

es a

es a

es a
es a
es a

2

Razonamiento
Matemático
6.

En una estación de buses, la familia López se
despide de la familia Caruas, quienes son más
que los anteriores. Cada uno de los Caruas saluda a cada uno de los López; al saludarse dos
varones se dan un apretón de manos, mientras
que un varón y una mujer o dos mujeres, se
dan un beso. Un testigo curioso nos informa
que en la despedida contó 21 apretones de
mano y 34 besos. ¿Cuántos varones y cuántas
mujeres, respectivamente, estuvieron despidiéndose?

A) ACBD
B) BCDA
C) BCAD
D) ADCB
E) ACDB

9.

En un colegio, los profesores Álex, Beto, Alina,
Daniela, Ernesto y Fernando enseñan los cur-

A) 10 y 6

sos de Matemática, Literatura, Física, Química,

B) 8 y 8

Lenguaje y Biología, aunque no necesaria-

C) 3 y 13

mente en ese orden. Se sabe lo siguiente:

D) 12 y 4
E) 9 y 7

7.

Dé como respuesta las letras ubicadas en el
mismo orden de la fila indicada por la flecha. 

‡ (OSURIHVRUGH%LRORJtDHVSDGUHGHOSURIHVRU 

(O S
SURIHVRU GH 4XtPLFD HV VXHJUR GHO
‡ (O 

‡ 'DQLH
'DQLHOD
HQ D
DxRV DQWHULRUHV IXH SURIHVRUD
HOD HQ 

%HWRHVHOQRYLRGH'DQLHOD
‡ %
HWR 

‡ (UQHVWR HV PX\ DPLJR GHO SURIHVRU GH
‡ 

‡ ÉOH[WLHQHDxRV\QRWLHQHQRYLD¢4XLpQ

de Lenguaje.

Se define la siguiente operación
n matem
matemática.
emá
x
2
= 3− ; x > 2
x−2
x

profesor
sor de Matemática.
M
de Literatura,
pero ya no.
Lite

Halle
2  6  12  ...  110
A) 220/9

Biología.
enseña Biología?

B) 230/11
C) 250/11

A) Ernesto

D) 224/9

B) Fernando

E) 210/11

C) Daniela

Segunda práctica dirigida

D) Álex
E) Beto

8.

Ubique las letras A; B; C y D en la cuadrícula
mostrada, de tal manera que en cada fila,
columna y región resaltada haya una letra de
cada tipo.

10. El equivalente de todo desordenado es
incumplido, es
A) todo incumplido es desordenado.
B) algún desordenado es cumplido.

C

C) ningún cumplido es ordenado.

B

D) algún ordenado es cumplido.

A

E) ningún cumplido es desordenado.
3

Razonamiento
Matemático
11. Calcule el valor de M.
M=

Tercera práctica dirigida

1× 4 2 × 5 3 × 6 4 × 7
+ ...
+
+
+
2
3 3 × 4
4 
×5 5×6  
×

15. Reconstruya la siguiente multiplicación y dé
como respuesta la suma de cifras del producto.

50 sumandos

A) 48

1
26

B) 47

3
26

2
C) 49
25
D) 48

2
27

E) 49

1
26

12. Halle la suma de cifras del resultado de la
siguiente operación.

*
* *
8*
* *

* *
*
* *
2
*
5*
* *

7*×
7*
* *
*
* *

16. ¿De cuántas formas diferentes se podrá comprar reglas que cuestan 3 soles cada una y cuadernos a 13 soles la unidad, si gasta un total
de S/.263 comprando una cierta cantidad de
ambos artículos?
A) 5
D) 7

999...99 − 1999...998   



2( n−1) cifras

A) 40
B) 38
C) 43
D) 37
E) 42

B) 8

C) 9
E) 6

n cifras

17. El ddueñoo de un tterreno rectangular pide a sus
A) 3 n

B) 6 n

D) 9 n

C) 6(n
6(n+1)
1)
E) 9(n
( –1)

13. Mi reloj se atrasa 3 minutos enn cada
da
2 horas, en este momento son las 6 a
a. m. y está
atrasado 12 minutos. Si hoy ess lu
lunes,
es, ¿qué
é día y
a qué hora estará atrasado
hora?
o 1 hora
A) martes 4 a. m.
B) martes 2 p. m.
C) miércoles 2 p. m.
D) lunes 11 p. m.
E) miércoles 5 a. m.

14. ¿Qué figura no guarda relación con las demás?
A)

D)

B)

C)

E)

dos hijo
hijoss realizar el cálculo del total de postes
de las dimensiones para poder
y las medidas
med
didas d
cercarlo
alambres sostenidos por dichos
ce
carlo con
c
postes de 1,5 m de longitud separados a una
post
misma distancia. Luego de un momento, los
m
hijos le entregan un cuaderno con el resultado
y el padre observa una adición cuyo resultado
es 216. Sus hijos no debieron sumar la longitud
total de alambre a usarse con el total de postes,
pero es lo que hicieron. ¿Cuántos postes, como
máximo, se usarán si estos estarán separados
cada d m? Considere que d es un número primo e impar y las dimensiones del terreno son
enteras.
A) 36
D) 27

B) 62

C) 54
E) 50

18. En una urna hay 10 esferas numeradas del 1 al
10. ¿Cuántas esferas se tienen que extraer, al azar
y como mínimo, para tener la seguridad de que
entre las extraídas haya una cuya numeración es
el promedio de la numeración de otras tres?
A) 4
D) 7

B) 5

4

C) 6
E) 8

Razonamiento
Matemático
19. Se desea calcular el volumen máximo del
ortoedro mostrado.

¿Cuál es el porcentaje de las personas que emplearon entre 10 y 12,5 minutos?

B
A

C
G

b

A) 48
D) 62

F

E
¿Qué dato o datos son necesarios?
I. El área de la base es 1 m2
II. b=2

22. En una calle hay 5 casas en el orden que muestra el gráfico, cuyos colores son azul, rojo, verde,
blanco y gris. Se sabe que las casas blanca y azul
tienen número impar; la casa roja tiene solo una
casa al lado y esta no es de color azul ni gris; y la
casa verde no está al lado de la casa blanca. ¿De

A) solo I
B) solo II
C) I y II
D) I o II
E) es necesario más datos

qué color es la casa que se ubica en el 3.º lugar?
1.º

20. Calcule el valor de x+y+z en la siguiente
guiente
e distribución numérica.

A) rojo

2.º

B
B) azul

D) b
blanco
A) 24
B) 22
C) 28
D) 27
E) 29

63

18

45
24
20
8

23 9

x 27

C) 56
E) 68

Cuarta práctica dirigida

D

H

B) 52

9
6
29
14

z

3.º

4.º

5.º

C) verde
E) gris

223. Una familia de 8 miembros tiene víveres
para 24 días. Después de 6 días, dos de los

y

hijos salieron de viaje y volvieron luego de
algunos días, cada uno con su esposa. Si los
víveres alcanzaron para el periodo proyectado,

21. La distribución de los tiempos (en minutos) que

¿cuántos días estuvieron de viaje los dos hijos?

utilizaron 100 personas para realizar una prueba
de aptitud aparece representada en el siguiente
histograma.

B) 8

C) 5
E) 9

24. Se define en =.

N.o personas

xMy = x y +2 ; además, bMa = 64
¿Cuántos valores toma a+b?

25
20
10
8
5

tiempo (min)
8

A) 6
D) 10

9 10 11 12 13 14

5

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) más de 4

Razonamiento
Matemático
25. Indique la vista horizontal del siguiente sólido.

28. Determine el número de triángulos en el
gráfico mostrado.
A) 61
B) 57
C) 76
D) 59
E) 65

A)

B)
Quinta práctica dirigida

29. Leticia repartió monedas de S/.5, S/.2, S/.1 y

C)

S/.0,5 entre sus 4 hijos. Cada hijo recibió solo
una de estos 4 tipos de monedas. Cuando se

D)

pregunta sobre las monedas que recibieron,
les p

E)

indican lo siguiente:
indica
S/.1.
Álex: Yo recibí S
Beto:
Yo recibí S/
S/.0,5.
o: Y
Elías: Ále
Álex
E
x recibió
recibi S/.5.

26. Si  

Manuel:
Yo recibí S/.5.
Ma
nuel: Y

‡ 1R KD\ SROtWLFR DOJXQR
TXH VVHD QR
QR
XQR TX
crítico.
‡ 0XFKRVFUtWLFRVVRQKRQHVWRV
Entonces

solo uno de ellos miente y los demás dicen la
Si so
verdad, ¿cuánto suman las can-tidades recibidas
de Álex y Manuel, juntos?
A) S/.5,5
B) S/.6
C) S/.7
D) S/.3
E) S/.1,5

A) muchos políticos no critican.
can.
B) algunos políticos son honestos.
C) algunos honestos no son políticos.
D) algunos políticos no son honestos.
E) no se puede concluir válidamente.

27. Determine el número de regiones convexas
simples que están contenidas en figuras compuestas, en el gráfico mostrado.

30. Si las siguientes proposiciones son falsas
1º. Algún animal es caballo.  

ž1LQJ~QFDEDOORHVVDOYDMH
Entonces se concluye que

A) 9
B) 8
C) 7
D) 6
E) 5

A) todo animal es salvaje.
B) los salvajes son animales.
C) algún animal no es salvaje.
D) existen salvajes que no son animales.
E) algunos animales son salvajes.
6

Razonamiento
Matemático
31. Halle la suma de cifras del producto en la
siguiente operación.

*
* *
* * *
* * *

siguiente sucesión gráfica.
*
4
*
*
*
*

* * ×
2 7
* *
*

;

;

;

;...

* *

Se sabe que la suma de los productos parciales
es 10 452. Considere cada * una cifra.
A) 24
D) 20

35. Indique la alternativa que continúa en la

B) 27

C) 21
E) 18

C)

B)

A)

E)

D)

32. Las edades actuales de Pepe y Juan suman 63
años, Pepe es ahora el doble de viejo de lo que
era Juan cuando Pepe tenía la edad que ahora
tiene Juan. ¿Cuáles son las edades de Pepe
pe y
Juan, respectivamente?
A) 42; 21
D) 45; 18

6; 27
7
C) 36
36;
0
E) 33
33; 30

B) 39; 24

33. Cuando tú tengas la edad que yo ttengo,
ngo, ten
tendrás
lo que él tenía, que es el triple
iple de lo que tienes
es
y yo tenía los 3/5 de lo que él tien
tiene, que
es 10
ue e
0
años menos de los que tendré cuando
uando tengas
lo que ya te dije. ¿Qué edad
tuve
cuando
dad tu
e yo cu
ando
naciste?
A) 12 años

B) 16 años

D) 14 años

Sexta práctica dirigida

36. La siguiente
ente tab
tabla muestra los goles a favor y
los goles en contr
contra de los equipos de 4 universidades
que
d
es qu
e han jugado entre sí. Si en el partido
81,9LOODUUHDOVHDQRWDURQJROHV¢FXiQWRVJR81
,  9LOOD
les sse anotaron en el partido San Marcos - Agraria?
GF

GC

San Marcos

7

6

C) 20 años

Agraria

6

5

E) 18 años

81,

4

7

9LOODUUHDO

4

3

34. Para que la ecuación cuadrática
ax2+bx+c=0; a z 0
tenga raíces reales, ¿qué información es
suficiente?
I. El discriminante es no negativo.
II. ac d 0
A) solo I
B) solo II
C) I y II
D) I o II
E) los datos son insuficientes
7

A) 5
D) 8

B) 6

C) 7
E) 9

37. En una piscina de x metros de largo, dos nadadores comienzan a nadar de bordes opuestos y
se cruzan por primera vez a 3x/7 metros del primer borde. ¿A cuántos metros del segundo borde se encontrarán por segunda vez?
A) x/7
D) 4x/7

B) 2x/7

C) 3x/7
E) 5x/7

Razonamiento
Matemático
38. Si se cumple x(x 'y)=y(y – x); x, y  5+; x zy,
calcule el valor de R.
R=

41. ¿Qué

alternativa
desplegado?

corresponde

al

cubo

(2Δ 5)(5Δ 2)
(99Δ100)(100Δ 99)

A) – 6
B) 6
C) 9
D) – 9

A)

B)

C)

E) 12

39. ¿Qué término continúa en la siguiente
sucesión?
1 3 8 25
1; ; ; ; ;...
2 5 11 29

D)

E)

42.. El gr
gráfico muestra el consumo de galletas por

A) 1
B) 2
C) 1/2
D) 3/2
E) 5/2

sabores en el colegio A.
naranja
40%
chocolate
ch colate

A) 60
B) 70
C) 80
D) 90
E) 100

25%

15%

vainilla

40. ¿Cuántos sectores circulares
ares se formarán,
rm n,
como máximo, en un círculo al trazar
azar 5 diámetros?

20%
20%
%

sin saborizantes

El despachador del quiosco del colegio A vendió 420 paquetes de galletas. ¿Cuántos paquetes más vendió de sabor a vainilla que de chocolate?
A) 21
D) 60

B) 25

C) 50
E) 65

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO
01 - D

06 - A

11 - E

16 - D

21 - C

26 - E

31 - C

36 - D

41 - C

02 - A

07 - B

12 - E

17 - C

22 - B

27 - C

32 - C

37 - B

42 - A

03 - E

08 - B

13 - B

18 - C

23 - E

28 - A

33 - B

38 - D

04 - B

09 - B

14 - B

19 - B

24 - E

29 - B

34 - D

39 - A

05 - D

10 - E

15 - C

20 - B

25 - D

30 - D

35 - B

40 - D

8