You are on page 1of 21

Semestral

UNI
2015
• Aptitud Académica
• Cultura General
• Matemática
• Ciencias Naturales

Sheraton Moon Hotel

Preguntas propuestas

3

Física
A) 2(P0 –1)
B) 2(P0+1)
C) 3(P0+1)
D) 3(P0 –1)
E) 5(P0+1)

Termodinámica
NIVEL BÁSICO

1. Un gas ideal con volumen inicial 2 m3 y una
presión de 500 Pa se expande isobáricamente,
y alcanza un volumen de 4 m3 y una temperatura de 120 K. Luego se enfría a volumen
constante hasta que la temperatura sea de
60 K. Finalmente, se expande a presión constante hasta un volumen de 8 m3. Determine el
trabajo total en Joules realizado por el gas en
este proceso.
A) 103
B) 1,5×103
C) 2×103
D) 2,5×103
E) 3×103

4. Cierto gas a la presión P0 ocupa un volumen

V0. Calcule el trabajo que realiza en un proceso
adiabático hasta que duplique su volumen.
C
Considere que P = 2.
CV
A) P0V0
B)

P0V0

3

C) 3P0V0

2. Determine la energía interna de un gas ideal
diatómico que se encuentra encerrado en un
recipiente cilíndrico de 2  de capacidad a presión de 1,5×105 Pa.

D) 2P0V0
E)

P0V0
2

5. Durante un proceso termodinámico se entrega
al sistema 119,6 calorías y el sistema realiza
418,6 joules de trabajo. ¿Cuál es el cambio en
la energía interna producida en el sistema?

A) 750 J
B) 620 J
C) 580 J
D) 400 J
E) 940 J

3. Un gas ideal realiza el proceso que se muestra.
Si P1=P0 y la variación en la energía interna es
DU=3 J; halle la cantidad de calor transferido.

A) 81,3 J
B) 189,2 J
C) 842,2 J
D) 1671,4 J
E) 2940,8 J

6. Determine qué porcentaje del calor recibido

T (K)

se gasta para desarrollar trabajo durante la expansión isobárica de un gas monoatómico.

2

1
V (m3)

NIVEL INTERMEDIO

2

5

A) 10 %
B) 20 %
C) 30 %
D) 40 %
E) 50 %

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
2

Física
7. El ciclo termodinámico es realizado por un gas

ideal con el cual funciona una máquina térmica, y el área sombreada es 51,83 kJ.

I. La energía interna del gas en (b) es igual a

II. La cantidad de calor absorbida por el motor

III. La eficiencia térmica del motor es 14,7 %.

b

0

c

térmico es 6,8 P0V0 por cada ciclo.

A) VFV

a

1

falsedad (F) según corresponda.
su energía interna en el estado (c).

P(105 Pa)
3

indique la secuencia correcta de verdad (V) o

d

B) FFV

V (m3)
0,09 0,2

0,4

C) FFF
D) VFF

1,2

E) VVV
El proceso desde a hasta b es adiabático; desde b hasta c, el gas recibe 150 kJ; desde c hasta
d, el proceso es isotérmico, mientras que desde d hasta a el gas disipa 177 kJ. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F)
según corresponda.
I. En el proceso desde a hasta b, la energía
interna del gas varía en 20 kJ.
II. En cada ciclo termodinámico, la máquina
realiza un trabajo neto de 104,83 kJ.
III. La eficiencia térmica de la máquina es 37,19 %.

9. Un motor funciona con un gas ideal monoatómico experimentando el ciclo mostrado.

(b → c es isotérmico) (CV=3 R/2)
P
10P0

P0
A) FFV
B) VVF C) FVV
D) VFV E) VVV

que experimenta el ciclo termodinámico mostrado. Si el calor específico a volumen constante del gas es CV=8 R/5
P
c

2P0

d

a
V0

8. Un motor térmico funciona con un gas ideal

b

b
2V0

V0

falsedad (F) según corresponda.
I. El motor recibe una cantidad de calor de

II. El área encerrada por el ciclo es 14 P0V0.

III. La eficiencia del motor térmico es 38,35 %.

36,5 P0V0 por cada ciclo.

C) FVV
V

D) FFV
E) FFF

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
3

10V0

B) VVV
a

V

Indique la secuencia correcta de verdad (V) o

A) VVF
P0

c

Física
10. Un gas ideal experimenta un ciclo termodiná-

T(K)

mico compuesto por un proceso isotérmico,
otro adiabático y otro isobárico.
P(bar)

1

(a)

16

2

3

4
V (m3)

P

(b)

(c)

V (L)

1

4
V
CP
= 1, 5, analice e indique la seSi TA=327 ºC y
CV
cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F)
según corresponda.
I. El proceso ab es isotérmico, y ca es adiabático.
II. Durante el proceso adiabático, la energía
interna del gas disminuye en 1,6 kJ.
III. Durante la expansión isobárica, el gas recibe 2,4 kJ de calor.
A) VFF
B) VFV C) FFF
D) FVV E) FFV

11. En el gráfico se muestra el diagrama P vs V
para un gas ideal monoatómico. Calcule el calor entregado al gas en un ciclo.

0,2

0,6

A) 12,5 %
B) 40 % C) 50 %
D) 30 % E) 25 %

13. Entre los focos térmicos de 1200 K y 300 K se

instalan dos máquinas térmicas, de manera
que el foco común reciba 800 kW de calor y
cede a la otra máquina 800 kW de calor. Si el
rendimiento de la máquina que recibe calor a
1200 K es de 45 %, calcule la potencia de la primera máquina y el rendimiento de la segunda
máquina. La máquina 1 funciona con el ciclo
de Carnot.
A) 291,1 kW; 30 %

1200 K

B) 654,54 kW; 54,54 %
C) 670,82 kW; 30 %

1

D) 654,55 kW; 25 %
E) 289,71 kW; 18 %

P(Pa)
2P

2

600 kW
300 K
P
V (m3)

0

V/2

V

2V

A) PV/2
B) 3PV/2 C) 4PV
D) 5PV/2 E) 3PV

12. L gráfica muestra el ciclo termodinámico de

sarrollado por un gas ideal. Calcule la eficiencia del ciclo si se sabe que
Q1→ 2 = 100 kJ; P1=100 kPa

W3gas
→1 = − 80 kJ; Q2 → 3 = 60 kJ

NIVEL AVANZADO

14. La máxima eficiencia teórica de un motor a

gasolina basada en el ciclo de Carnot es de
75 %. Si los gases de escape se liberan a la
atmósfera, la cual tiene una temperatura de
27 ºC, calcule la temperatura en el cilindro, inmediatamente después de la combustión.
A) 300 K
B) 600 K C) 900 K
D) 1200 K E) 1500 K

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
4

Física
15. Cinco moles de un gas ideal siguen los pro-

A) 0,9 m

cesos mostrados en el gráfico. Calcule el vo-

B) 0,8 m

lumen (en m3) que ocupa el gas cuando se

C) 0,7 m

encuentra en el estado (1).

D) 0,6 m

Considere R=8,31 J/mol · K.

E) 0,5 m

P (103 Pa)

17. Se muestra un cilindro que contiene un gas

8,425

ideal, el cual ejerce una presión P0 en cada lado

3

del recipiente. Si el émbolo liso es desviado ligeramente a la derecha y se suelta, calcule el
periodo de oscilación del émbolo de masa M y
1

2

sección transversal A. Considere que la tempeT (K)

ratura permanece constante en todo momento.

2500

A) 0,123

L

B) 0,025 C) 0,325

L

D) 0,472 E) 0,278

16. En el gráfico, el pistón de 1 kg y 10 cm2 de

sección, tapa un gas ideal en reposo y se suspende de un resorte de constante de rigidez
K=100 N/m inicialmente sin deformar. Duran-

A) 2p

ML

P0 A

D) 2p

3 ML
ML
E) 2p
4 P0 A
2 P0 A

B) 2p

2 ML
3 ML
C) 2p
P0 A
P0 A

te 2 minutos se hace funcionar al motor de
2,5 W y en este tiempo el circuito resistivo cedió 10 J al gas; luego se descongela el circuito
del resistor y del motor, por lo que se puede
apreciar que la energía interna del gas aumen-

18. Se tienen dos máquinas térmicas que trabajan
según l ciclo de Carnot de eficiencias e1 y e2,

tó en 150 J y que el pistón se elevó lentamente,

respectivamente, tal como se muestra en la

¿qué altura asciende el pistón si en el proceso se disipó 40 J de calor al medio ambiente?
5

2

(Patm=10 Pa; g=10 m/s ).

figura.

Si TB' = TB − 8 ºC, calcule e2 – e1.
TA=127 ºC

aire

TA'=127 ºC

ε1
TB

ε

A) 0,02

ε2
TB'

B) 0,04 C) 0,06

D) 0,08 E) 0,70

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
5

Física
A) 1 m
B) 2 m
C) 3 m
D) 4 m
E) 5 m

Electrostática I
NIVEL BÁSICO

1. Una pelota de ping - pong colgada del techo

(ver gráfico) es pintada con grafito (de manera
que su superficie se vuelve conductora). Cuando la pelota está descargada, se le acerca una
carga negativa Q sin tocar la pelota. Entonces,
la afirmación correcta es

4. Tres partículas electrizadas Q; 4Q y q están en
equilibrio apoyadas sobre una superficie horizontal lisa. Si la partícula Q y 4Q están separadas 60 cm; ¿a qué distancia de la partícula Q se
encuentra la partícula q?
A) 0,1 m
B) 0,2 m
C) 0,3 m
D) 0,4 m
E) 0,5 m

A) La pelota será rechazada por el efecto de la
inducción de cargas.
B) La pelota oscilará, ya que las cargas inducidas cambiarán de signo cada vez.
C) No pasará nada, ya que la pelota está descargada.
D) La pelota será atraída porque las cargas inducidas cercanas a Q serán negativas.
E) La pelota será atraída porque las cargas positivas inducidas estarán más cercanas a Q.

NIVEL INTERMEDIO

5. Cuatro partículas electrizadas están ubicadas
en los vértices de un cuadrado con centro en
el punto 5. ¿En cuál de los puntos entre los
señalados con los números 1; 2; 3; 4; 5 deberíamos colocar una partícula con +Q si queremos que la fuera sobre esta tenga la mayor
magnitud?

2. Se tienen dos pequeñas esferas conducto-

ras idénticas electrizadas con – 2×10 – 5 C y
6×10 – 5 C. Si las ponemos en contacto, y luego las separamos 3 m, calcule el módulo de la
fuerza eléctrica entre ellas si las sumergimos en
un medio cuya constante dieléctrica es e=4.

– 2Q

A) 0,1 N
B) 0,2 N
C) 0,4 N
D) 0,3 N
E) 0,5 N

2

3. La densidad de carga sobre la superficie de una
esfera conductora es 8,85×10 – 7 C/m2; además
la intensidad de campo eléctrico en un punto
situado a 2 m de la superficie de la esfera es
3,6×104 N/C. Calcule el radio de la esfera con-

1 

.
ductora.  K =
4 π ε 0 

– 2Q

+2Q

3

5

1

4

+2Q

A) solo en 3
B) solo en 5
C) en 3 o en 5
D) en 4 o en 2
E) en 1 o en 3

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
6

Física
6. Una canica metálica de 500 g electrizada con

2 mC, reposa sobre una superficie cilíndrica
lisa y aislante de 20 cm de radio, donde se ha
establecido un campo eléctrico homogéneo
de intensidad E =5×106(–  ) N/C. Si la canica
es ligeramente desplazada sobre la superficie
cilíndrica, de modo que ahora el radio forma
5º respecto a las líneas del campo y luego se
le abandona, señale la secuencia correcta de
verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes
enunciados.
I. La canica continuará en reposo sobre la superficie.
II. La canica realizará un movimiento oscilatorio de tal manera que demora 0,2p s en
realizar una oscilación.
III. La canica oscilará alcanzando una rapidez
p
máxima de
m/ s.
12
A) FFV
B) FVF
C) VFF
D) FFF
E) FVV

C) 1 rad/s
D) 2 rad/s
E) 2 5 rad/ s

8. ¿Qué valor y signo debe tener la partícula electrizada con q, de modo que la intensidad de
campo eléctrico resultante en P sea horizontal? Considere Q=+64 mC.

53º

Q

P
A) – 45 mC
B) – 36 mC
C) +18 mC
D) – 30 mC
E) – 27 mC

 

7. Sobre una plataforma giratoria inclinada 30º

9. La gráfica ( E = X ) indica cómo varía la intensidad de campo eléctrico de los puntos (a lo largo del eje X) entre dos partículas electrizadas
q1 y q2. Indique |q2|–|q1|.

con la horizontal se hallan dos bloques idénticos de 8 kg y de material aislante. Cada uno
tiene incrustada una esférica electrizada Q1 y
Q2. Determine la máxima rapidez angular de la
plataforma para que los bloques no deslicen.
3
).
( g=10 m/s2; Q1=50 mC, Q2=10 mC; µs =
2
Q2
+
ω

Y q
1

m
5c

2
m
5c

2

A) 2 rad/s
B) 3 3 rad/s

2×105
0

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
7

q2

E (N/C)

A) 1 mC
B) 2 mC
C) 3 mC
D) 4 mC
E) 5 mC

30º

60 cm

X

+ +
+

Q1

+
+ +
+

37º

q

0,3

0,6

X (m)

Física
10. Se muestra una pequeña esfera de 5 g electrizada con +1 mC. Si el hilo de seda se rompe,
se observa que la esfera pasa por A. ¿Cuánto
tiempo le tomará ello?

Y
+++ +++

53º
X

+++ +++

E=5×104 N/C

+
+

+

20 cm

E=3×106 N/C

+

A) 1,875 N
B) 2 N C) 1,5 N
D) 1,25 N E) 0,5 N

A

NIVEL AVANZADO

A) 0,1 s
B) 0,2 s
C) 0,3 s
D) 0,4 s
E) 0,5 s

13. Se muestran dos partículas electrizadas fijas.
Determine la relación entre q1 y q2 para que la
intensidad de campo eléctrico en P sea paralela
a la línea que une a las partículas electrizadas.

11. Se muestra una partícula de 40 g de masa y
cantidad de carga q=1 mC dentro de una región donde el campo eléctrico varía según

E  =2×102( y  +x  ) N/C. Calcule el módulo de
la tensión en la cuerda.

q1
α

Y (m)
g=10 m/s2

P

(1; 3 )
X (m)

A) 0,1 N
B) 0,2 N C) 0,4 N
D) 0,8 N E) 1,2 N

12. Un alambre homogéneo de 50 cm de longitud
está electrizado idealmente con una cantidad
de carga que varía con la posición x, de acuerdo con la siguiente expresión q=2x mC; donde
x está en metros. Calcule el módulo de la tensión en el hilo aislante.

(malambre=100 g; g=10 m/s2)

θ
2

P

q2

4 sen θ

sen α

4 sen α
sen θ

A)

2 sen 2α

sen θ

D)

2sen α
2 sen α
E)
cos θ
cos 2θ

B)

C)

14. Sobre una superficie horizontal aislante y lisa
reposa un anillo de alambre fino de radio R,
electrizado uniformemente con +Q. Si en el
centro del anillo se coloca una partícula electrizada con +q, ¿que fuerza de tensión adicional experimentará el anillo?
A)
D)

KQq
R

2

KQq
2pR

2

B)

2 KQq
pR 2

C)

E)

KQq
pR 2
KQq
4 pR 2

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
8

Física
15. En el siguiente diagrama se muestran dos partículas electrizadas con igual cantidad de carga,
unidas a los soportes A y B mediante cordones
de goma de longitud natural L y de constante de
rigidez K; determine la distancia de separación
entre ellas (d << L).

A)
D)

qa
4 πε0 r 2
2qa
πε0 r 3

B)

qa
πε0 r 2

C)

E)

2q
aπε0 r 2
qa
2πε0 r 3

17. Si luego de lanzar la esfera en A esta impacta en
B, calcule el tiempo que se mantuvo en el aire.
(m=2 kg; AN=5 m; q=2 mC y g=10 m/s2)

q

E=8K N/C
A

L

L

5 m/s

B

d

A

g

q
superficie lisa
y aislante

A) 3

q 2 L2

K πε0

B) 3

53º
N

B

A) 0,5 s
B) 2 s C) 0,1 s
D) 1 s E) 4 s

2q 2 L2
4 q 2 L2
C) 5
Kπε0
Kπε0

18. Se muestran dos cascarones esféricos concén2 2

D) 5

tricos y electrizados. Calcule el módulo de la
intensidad de campo eléctrico en B.

2 2

2q L
q L
E) 5
Kπε0
2 K πε0

+

16. Para el sistema de partículas electrizadas (di-

+

+

polo eléctrico) que se muestran en el gráfico,
calcule el módulo de la intensidad de campo eléctrico en el punto P. Considere r << a
1
).
(cantidad de Coulomb K =
4 πε0

d
B

R
+

A

q
r

+

r

P

+

+
+

2a

+

+

R

+q

Q

+

+

A)

KQq
R2

B)

Kq
R2

C) K

(Q + q )
4 R2

 KQ 
q − Q
D) K 
E)  2 2 
R −r 
 4 R 2 

–q

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
9

Física
3. Determine la cantidad de trabajo que debe

Electrostática II

desarrollar la fuerza eléctrica cuando traslademos una partícula electrizada con q=– 20 mC
desde A hasta B.

NIVEL BÁSICO

1. Se muestra a cuatro partículas electrizadas con

q formando un cuadrado de lado a. Determine
la energía potencial eléctrica del sistema.
a

q

a

700 V

B

q

a

q

q

a

Kq 2
a

4. Una esfera conductora de radio R está electri-

zada con +q, determine cuánto trabajo será
necesario desarrollar para triplicar su cantidad
de carga.

Kq 2
a

A)

Kq
2)

2

a

D)

2. Si el potencial en P es cero, determine Q.
(q=4 mC)

2q

4 Kq 2

R
5 Kq 2
R

2

B)

2 Kq 2

R

– 3q

4 Kq 2
R2
8 Kq 2
R

5. Si cortamos la cuerda aislante, determine la
máxima rapidez que adquiere la esfera electrizada con q.

d

P

C)

E)

+Q
m

2a

NIVEL INTERMEDIO

Kq 2
C) (1 + 2 2 )
a

E) (4 +

3a

a

A) 5 mJ
B) – 5 mJ C) 6 mJ
D) – 2,5 mJ E) 8 mJ

Kq 2
B) (2 + 2 )
a

D) 2

q

A

A) 2

Ecte

500 V

d

A) 2 mC
B) 3 mC C) 4 mC
D) 7 mC E) 9 mC

liso y
aislante

d

Q

+q
m

1 KQq
3 KQq
C)
2 md
2 md

A)

2KQq

md

D)

2 KQq
KQq
E)
3 md
2 md

B)

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
10

Física
6. Se tienen 8 gotas esféricas de mercurio de

9. En el gráfico se muestra la representación de

igual radio, electrizadas, y que presentan en
su superficie los potenciales 1 V, 2 V, 3 V, ..., y
8 V. Si las gotas se unen para formar una sola
gota, determine el potencial eléctrico de esta
nueva gota.

algunas superficies con potencial eléctrico
constante. Si un agente externo traslada lentamente una pequeña esfera electrizada con
– 5 mC de M a N y despreciamos los efectos
gravitatorios, determine el trabajo desarrollado por el agente externo.

A) 16 V
B) 18 V
C) 20 V
D) 14 V
E) 12 V

M

7. Una esfera metálica de radio r tiene 80 V de
potencial eléctrico y se le rodea con una envoltura esférica conductora de radio R=5 r.
Si dicha envoltura se conecta a tierra con un
alambre delgado, calcule el nuevo potencial
eléctrico de la esfera.
A) 64 V
B) 72 V
C) 56 V
D) 48 V
E) 42 V

N

2 kV

1 kV

0

– 1 kV – 2 kV

A) 5 mJ
B) 15 mJ
C) – 30 mJ
D) –15 mJ
E) 20 mJ

10. ¿Qué cantidad de trabajo realiza la fuerza del
campo al trasladar una partícula electrizada con 5 mC desde A hasta B, ambos puntos
distanciados 20 cm y contenidos en una línea
vertical?

8. Una partícula electrizada con q=0,2 mC es
trasladada por la trayectoria ABCD mostrada.
Determine la cantidad de trabajo que realiza
el campo eléctrico asociado a Q sobre q desde
A hasta D.

E=2 kN/C
A

VA=15 kV

A

B
Q

r

B

C
D

2r

53º

3r

A) 2 mJ
B) – 2 mJ C) 1,5 mJ
D) – 1,5 mJ E) 3 mJ

A) +1,6 J
B) – 1,6 J
C) +2,4 J
D) – 2,4 J
E) –1,8 J

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
11

Física
11. La pequeña esfera de 200 g y electrizada con

Q1

q=2×10 – 4 C es soltada en A dentro del campo
eléctrico uniforme, y se observa que al pasar
por la posición más baja su rapidez es igual al
4 m/s. ¿Cuál es el módulo de la intensidad del
campo eléctrico?

g
1m

A

53º

g

1m

Q2

B

1m

v

A
30º

A) 5 m/s
B) 10 m/s C) 15 m/s
D) 20 m/s E) 25 m/s

E

q

NIVEL AVANZADO

A) 2 kN/C
B) 3 kN/C C) 4 kN/C
D) 5 kN/C E) 6 kN/C

14. Se desea colocar tres partículas electrizadas
con q=2 mC cada una en los vértices de un
triángulo equilátero de lado 1 m. Determine el
trabajo necesario que debe realizar un agente
externo durante todo el proceso. (Desprecie
efectos gravitatorios y considere que las partículas están muy alejadas inicialmente).

12. En la gráfica se muestra cómo varía la intensidad de campo eléctrico con la posición.
Determine la cantidad de trabajo que se realiza a través del campo sobre una partícula

electrizada
con q=– 2 mC desde X = +2 m

hasta X = +6 m.

A) 54×105 J
B) 108×105 J
C) 108×103 J
D) 216×103 J
E) 27×106 J

E(105 V/m)

15. Se tiene un semiaro electrizado uniformemente
2

en toda su longitud con una densidad lineal de
carga l. Determine el potencial eléctrico en el
punto O. (K: constante de Coulomb).

45º
X(m)

0
A) 1,2 J
B) 2,4 J C) – 2,4 J
D) 4,8 J E) – 4,8 J

13. Determine la mínima rapidez con la que debe

ser lanzado el bloque liso de 200 g desde la
posición A para que la pequeña esfera llegue
hasta la posición B. Considere que la esfera
electrizada con 40 mC adherida al bloque es de
masa despreciable.
(Q1=50 mC; g=10 m/s2)

+
+
+
+

+

+

+

+

+

+ + +
+

O

λ
+

+

+
+
+
+
+

A) 2pl K
B) 3pl K
C) pl K
D) 5pl K
E) 4pl K

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
12

Física
16. Determine el potencial eléctrico a una distan-

Ex(N/C)

cia x del origen de coordenadas que se indica.

40

Y(m)
20 V

Vx

10 V

E

0

2

1

X(m)

A) 0,3 m/s
B) 0,5 m/s C) 0,6 m/s
D) 1,2 m/s E) 1,5 m/s

0

0,6

x

1,6

X(m)

18. En la gráfica se muestran tres cascarones concéntricos electrizados en equilibrio electrostático. Determine q2 y q3 si q1=2 mC.

A) 20 – 6x
B) 30 – 4x
C) 25 – 10x
D) 26 – 10x
E) 26+10x

2R

q1

q2

q3

R

17. En cierta región del espacio, la intensidad del
campo eléctrico varía en módulo, de acuerdo con la gráfica mostrada. Si en la posición
x=0,2 m se abandona una carga puntual de
10 mC y 4 g de masa, ¿qué rapidez tendrá al pasar por la posición x=0,8 m?

3R

A) 4 mC; 3 mC B) 8 mC; – 6 mC C) – 8 mC; 6 mC
D) 6 mC; 12 mC E) 12 mC; 9 mC

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
13

Física
Electrodinámica I

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BÁSICO

4. En la gráfica se muestra cómo varía la intensi-

dad de corriente que pasa a través de un conductor. Determine la intensidad de corriente
media desde t=0 hasta t=2t0.

1. Indique cuáles de las siguientes proposiciones

son verdaderas.
I. Los semiconductores son conductores óhmicos.
II. En los metales, al duplicar el voltaje entre
sus extremos, la intensidad de corriente se
reduce a la mitad.
III. En los conductores óhmicos, la gráfica voltaje versus intensidad de corriente es una
línea recta en la que la pendiente es numéricamente igual a la resistencia del conductor.

A) I y III
B) I y II C) solo I
D) solo II E) solo III

I
I0

0

A)

2. Por un alambre de cobre pasa una corriente

eléctrica de 4 A de intensidad. ¿Qué cantidad
de electrones pasaron por la sección transversal del alambre en 0,1 s?
20

17

I0

3

B)

sal cuadrada de dimensiones a×a, tiene los
terminales mostrados:
m

3. La intensidad de corriente en un conductor
de 5 m varía con el voltaje aplicado según la
gráfica adjunta. Si la resistividad eléctrica del
conductor es 10 – 7 Ω · m, calcule el área de la
sección recta uniforme del conductor.

a
P

q

a

V(V)

2

A) 10 – 5 m2
B) 2×10 – 6 m2
C) 2×10 – 5 m2
D) 10 – 6 m2
E) 4×10 – 5 m2

n

x

16

I(A)

I0
4

5. El conductor de longitud  y sección transver-

A) 25×10
B) 25×10 C) 5×10
D) 5×1017 E) 25×1013

t

2I
I0
C) 0
3
2

D) I0 E)

15

2x

2t0

t0

Si conectamos los terminales p y q a una batería, entonces, por el conductor circula una
intensidad de corriente i1, pero si la batería se
desconecta y se instala luego entre los terminales m y n, ahora circula otra intensidad i2.
i
Determine el valor de 1 .
i2
A)
D)

a



a

2

 a

B)   C)  

 a

2

E) 1

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
14

Física
6. Un alambre de nicrom tiene longitud de 1 m,

I(A)

el área de su sección transversal es de 1 mm2
y transporta una corriente de 4 mA cuando se
aplica 2 V entre sus extremos. ¿Cuál es la conductividad del nicrom?

5

3

A) 106(Ω×m) – 1
B) 2×106(Ω×m) – 1
C) 3×105(Ω×m) – 1
D) 3×106(Ω×m) – 1
E) 2×103(Ω×m) – 1

12 V

a

8V

– +

+ –
(P)

5Ω

RV(Ω)

A) 2 Ω; 1 Ω
B) 2 Ω; 0 Ω C) 1 Ω; 0,5 Ω
D) 2 Ω; 2 Ω E) 4 Ω; 2 Ω

7. En el gráfico se tiene un ramal eléctrico que

es parte de un circuito complejo en el que los
potenciales eléctricos en los nodos a y b son
42 V y 25 V, respectivamente.

0

9. Determine la resistencia equivalente entre x e y.
4Ω

b

18 Ω

2Ω

3Ω

Analice usando la ley de Ohm e indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes proposiciones.
I. La corriente eléctrica fluye desde a hacia b
con una intensidad de 3 A.
II. El potencial eléctrico en el punto P es 39 V.
III. La diferencia de potencial entre los puntos
p y b es 14 V.

4Ω

9Ω

9Ω

18 Ω
4Ω

x

z

y

A) 6 Ω
B) 5 Ω C) 4 Ω
D) 4,8 Ω E) 3,2 Ω

10. En el sistema de resistores mostrado, determi-

ne la resistencia equivalente entre a y b, y b y c.

A) FFV
B) VVF C) FVF
D) FVV E) VVV

b

8. En el circuito eléctrico, I varía con Rv según la

gráfica adjunta. Determine R1 y R2 (Rv es una
resistencia variable).

R

R

R

1Ω
R
15 V

+

R1

RV

R

a
A)

R R
;
2 2

B)

3R 3R
R R
;
; C)
2 8
2 4

R 3R
R R
D) ; E) ;
2 8
4 8

R2

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
15

c

Física
11. Del sistema resistivo mostrado, determine la

A) 4 Ω
B) 5 Ω
C) 6 Ω
D) 7 Ω
E) 8 Ω

resistencia del resistor equivalente entre P y Q.
2Ω

2Ω

2Ω

1Ω

R

8Ω
1

3

6Ω
1Ω

14. La intensidad de corriente eléctrica en un conductor metálico varía con el tiempo, según
I=4+2t. ¿Cuántos electrones atraviesan la sección recta de dicho conductor durante el intervalo [0,2; 0,8] s?

Q

A) 3 Ω
B) 2 Ω
C) 7 Ω
D) 7/3 Ω
E) 9 Ω

A) 4×1018
B) 45×1017
C) 625×1017
D) 525×1017
E) 187,5×1017

12. Calcule la resistencia equivalente entre a y b.
(R=16 Ω)
R

NIVEL AVANZADO

3Ω
P

15. Dos cables homogéneos y rectilíneos se suelR

R

R

a

b


R

dan por un extremo y se les somete a una
fuente de voltaje. ¿En qué relación están las intensidades de campo eléctrico en cada cable,
sabiendo que r1=2r2?
r1 y r2: resistividad eléctrica del material.
A: Área de la sección recta.
ρ1

A) 4 Ω
B) 5 Ω C) 6 Ω
D) 8 Ω E) 12 Ω

ρ2

3A
2

13. Determine la resistencia equivalente entre los

A

terminales M y N. (R=6 Ω).
M

+ –

R

R
R

R

N

R

R

R
R

V

A) 5/6
B) 3/2
C) 3
D) 4/3
E) 3/5

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
16

Física
16. Se muestra una rama eléctrica x y z que forma

a 6Ω

parte de un circuito complejo por la que circulan las corrientes de intensidades i1=2 A e
i2=3 A. Calcule la diferencia de potencial entre
los puntos x – y, así como entre los puntos x – z.
10 V

x

3V

– +

3Ω

+ –

i1

2Ω

RV

RV(Ω)

b

dad de corriente eléctrica I.
10 Ω

A) Vxy=7 V
B) Vxy=5 V C) Vxy=6 V
Vxz=12 V Vxz=13 V Vxz=11 V

10 Ω

D) Vxy=7 V E) Vxy=8 V
Vxz=13 V Vxz=14 V

20 Ω
10 Ω

17. Cuando la resistencia eléctrica del reostato

(Rv) se incrementa a partir de Rv=0, el voltaje
Vab cambia con Rv, según la gráfica adjunta, y
la lectura en el amperímetro ideal aumenta en
0,5 A. Determine la fem ε1.

3Ω
10 Ω

I

10 Ω

10 Ω

A) 8 A
B) 6 A C) 4 A
D) 2 A E) 10 A

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
17

8

18. En el circuito mostrado, determine la intensiz

ε
– 1

A

A) 20 V
B) 35 V C) 25 V
D) 24 V E) 30 V

i2

+

+

ε–

12 V –

10

4Ω
+

y

4Ω

Vab

+

30 V

Física
Electrodinámica II
NIVEL BÁSICO
200 V

1. En el circuito eléctrico mostrado, determine
en cuánto varía la lectura de amperímetro
ideal al cerrar el interruptor S.
S

2Ω

A) 5 min
B) 10 min C) 20 min
D) 30 min E) 40 min

+

– 10

5Ω

A

+

20 V –

10 V

NIVEL INTERMEDIO

+

V

R

4. En el circuito eléctrico mostrado, ¿qué diferencia de potencial registrará un voltímetro ideal
conectado entre a y b?

A) aumenta en 4 A
B) aumenta en 1 A
C) aumenta en 3 A
D) disminuye en 4 A
E) disminuye en 1 A

3Ω

a

tura del amperímetro ideal.

6Ω

48 V

A

+

36 V

b

3Ω

20 V
3Ω

12 Ω

18 V

3Ω

2. En el circuito que se muestra, determine la lec12 Ω

+

1Ω

A) 24 V
B) 28 V C) 30 V
D) 36 V E) 32 V
96 V

5. Halle la lectura del voltímetro y amperímetro
ideales.

16 V
A) 2 A
B) 3 A
C) 5 A
D) 7 A
E) 8 A

3Ω

5Ω

4V

2Ω

A

V

3. En el recipiente de capacidad calorífica des-

preciable se tiene 1 litro de agua a 20 ºC. Determine el tiempo que debe transcurrir desde
que se conecta a la fuente de 200 V hasta que
empieza a hervir.
(R=72 W; 1 J < > 0,24 cal)

2Ω

8V

1Ω

A) 4 V; 1 A
B) 0,7 V; 0,1 A C) 0,4 V; 0,2 A
D) 7 V; 1 A E) 6 V; 2 A

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
18

Física
6. Halle la intensidad de la corriente que pasa por

9. Por el resistor de 5 W pasa una corriente eléc-

P a partir del circuito mostrado.

trica de 1 A. ¿Cuál será la intensidad de corriente eléctrica a través de R?

3Ω
R1

4Ω
37 V

2Ω

P

+

14

8Ω

7Ω

6Ω

5Ω

3Ω

R

A) 1 A
B) 0,5 A C) 0,4 A
D) 0,2 A E) 1,5 A

A) 1 A
B) 2 A C) 5 A
D) 1,5 A E) 3 A

10. Se ha diseñado una lámpara para que desa7. En el circuito mostrado, determine la diferencia de potencial entre los puntos a y b.
10 Ω

a

A) 10 %
B) 25 % C) 50 %
D) 75 % E) 20 %

9 V; 1 Ω
+

20 Ω

3 V–

19 Ω

10 Ω

rrolle una potencia eléctrica de 100 W cuando
trabaja a 220 V. ¿En qué porcentaje disminuye
la potencia de la lámpara cuando trabaja a
110 V?

b

11. Un dispositivo cuya especificación eléctrica
es 1600 W – 120 V se hace funcionar con una
fuente de 90 V. Determine la potencia que disipa.
A) 900 W
B) 800 W
C) 500 W
D) 400 W
E) 300 W

A) – 4 V
B) +4 V
C) – 5 V
D) +5 V
E) – 6 V

8. Se tiene n pilas idénticas en paralelo conecta-

das a un voltímetro de resistencia interna RV.
Considere cada pila con fem igual a e y resistencia interna r. ¿Cuánto indica el voltímetro?
A)

nr ε

r + RV

D)

nrε
n RV ε
E)
nr + RV
r + RV

B)

RV · ε
n RV ε
C)
nr + RV
r + n RV

12. Se tienen dos lámparas que indican 40 W – 120 V
y 60 W – 120 V. Ambos están conectados en serie a una línea de 120 V. ¿Qué potencia disipa
el circuito en estas condiciones?
A) 12 W
B) 16 W
C) 18 W
D) 20 W
E) 24 W

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
19

Física
13. Se han dispuesto 4 resistores idénticos con las
siguientes especificaciones: 90 W – 70 V. Determine la mayor cantidad de calor que puede
disipar el sistema durante 2 minutos.

A) 2 A
B) 1,5 A C) 0,5 A
D) 3,5 A E) 2,5 A

16. Se han dispuesto 3 resistores idénticos con las

siguientes especificaciones: 40 W – 80 V. Determine la mayor cantidad de calor que puede
disipar el sistema durante 5 minutos.

A

B
a

b

A) 2,4 kJ
B) 24 kJ C) 14,4 kJ
D) 120 kJ E) 144 kJ

A) 16 kJ
B) 12 kJ C) 18 kJ
D) 20 kJ E) 15 kJ

NIVEL AVANZADO

17. El resistor de resistencia eléctrica 2 R disipa
una potencia de 64 W. ¿Qué cantidad de calor
disipa el resistor R durante 2 segundos?

14. A partir del circuito mostrado, determine I.
I
3Ω

38 V

2Ω
6Ω

1Ω

R

2Ω

3R
4Ω

2R

2Ω

A) 32 J
B) 36 J C) 54 J
D) 45 J E) 60 J

A) 2 A
B) 4 A C) 6 A
D) 8 A E) 10 A

15. En el circuito eléctrico parcial, se sabe que

18. En el circuito eléctrico, la batería tiene una
fem e=12 V y su resistencia interna es r=1 W.
¿Qué potencia máxima consumirá el reostato
al desplazar su cursor?

Vab=15 V. Determine la lectura en el amperímetro ideal.
I=4 A
r

A

R

4Ω

3Ω

b

ε, r

a
7Ω

2Ω

ε

+

R

A) 56 W
B) 48 W C) 36 W
D) 24 W E) 16 W

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N.º 822
20

Semestral UNI
Termodinámica
01 - C

05 - A

09 - B

13 - D

17 - D

02 - A

06 - D

10 - E

14 - D

18 - A

03 - C

07 - B

11 - C

15 - A

04 - E

08 - E

12 - C

16 - B

Electrostática I
01 - E

05 - E

09 - B

13 - C

17 - E

02 - A

06 - B

10 - B

14 - D

18 - C

03 - C

07 - C

11 - C

15 - C

04 - B

08 - E

12 - A

16 - E

Electrostática II
01 - E

05 - A

09 - B

13 - B

17 - A

02 - C

06 - B

10 - A

14 - C

18 - C

03 - B

07 - A

11 - D

15 - C

04 - A

08 - D

12 - D

16 - D

Electrodinámica I
01 - E

05 - B

09 - D

13 - A

17 - C

02 - B

06 - E

10 - E

14 - E

18 - D

03 - D

07 - E

11 - B

15 - D

04 - B

08 - D

12 - C

16 - D

Electrodinámica II
01 - D

05 - D

09 - B

13 - C

17 - B

02 - D

06 - A

10 - D

14 - B

18 - C

03 - B

07 - B

11 - A

15 - D

04 - E

08 - C

12 - E

16 - C