You are on page 1of 8

s

a
t
s
e
u
p
o
r
P
s
a
t
n
Pregu

1

Asociación Fondo de Investigadores y Editores

Aritmética
Razones - proporciones - promedios

1.

4.

En una biblioteca municipal existen en
total 72 libros de Matemática y Literatura, los que están en la relación de 5 a
3 respectivamente. El número de libros
de Literatura que deben agregarse para
que la relación sea de 9 a 10 es
A) 21
B) 22
C) 23
D) 24
E) 25

A) 9
D) 4

5.

UNI 2010 - I

2.

Se tienen tres cajas que contienen
enen 20;
20 y 10 fichas, entre rojas
azules.
as y az
zules Si
todas las fichas de la
segunda
a se
egund caja sse
pasaran a la primera,
mera
a la fichass rojas y
azules estarían en la relación
elación de 3 a 2,
pero si de la tercera
pasaran
ercera caja se pa
asaran
todas las fichas
segunda,
as a la seg
unda, la cantiti
dad de fichas azules serí
sería la mitad que
ue
las rojas. ¿Cuál es la dif
diferencia
entre el
ia en
número de fichas rojas
as que hay en la
primera y tercera caja
caja?
A) 6
D) 2

3.

B) 35

6.

C) 56
E) 52

C) 5
E) 3

B) 48

C) 60
E) 63

En u
una
na serie de tres razones geométricas equivalentes se cumple que los
términos extremos están en la relación
térm
de 8 a 7, la suma de los términos de la
segunda razón es 70, además el primer
consecuente es 18. Si la constante es
mayor que uno, ¿cuál es el menor valor
que puede tomar la suma de antecedentes de la serie?
A) 82
D) 69

7.

B) 7

En una serie geométrica continua de
tres razones, cuyos términos son enteros, se cumple que la suma de los términos diferentes es de 700, además la
diferencia entre el mayor y el menor antecedente es 112. ¿Cuál será la diferentecede
cia de los términos de la tercera razón?
A) 30
D) 36

C) 8
C
E) 10

En una proporción aritmética, si a la
cuarta diferencial se le disminuye 3
unidades, con los nuevos términos se
forma una proporción geométrica en
ese orden, lo mismo sucedería si al tercer término de la proporción inicial se
le sumara 4 unidades. Calcule la suma
de antecedentes de la proporción aritmética original, si la suma de sus dos
últimos términos es 59.
A) 48
D) 42

2

B)) 4

La suma de los términos de las razones que forman una proporción son 49
y 28, además uno de los antecedentes
es igual a la suma de dos términos de
la proporción. ¿Cuál es la diferencia de
los términos medios?

B) 94

C) 92
E) 98

La MA de cuatro numerales pares
diferentes de dos cifras es 43, además
la MH de los dos menores es 24 y la MG
de los dos mayores es 60. ¿Cuál es la
diferencia entre el menor y mayor de
estos numerales?
A) 70
D) 42

B) 52

C) 60
E) 61

Aritmética
8.

Las normas académicas de una institución educativa establece las siguientes
calificaciones
Aprobado: nota t 14
Desaprobado: 9 d nota < 14 y
Reprobado: nota < 9
En el curso de química, las calificaciones finales fueron: 40% de aprobados,
con nota promedio: 16 puntos; nota
promedio de los desaprobados: 11
puntos; y nota promedio de los reprobados: 6 puntos. Si la nota promedio
obtenida en el curso fue de 11 puntos,
entonces, el porcentaje de alumnos reprobados es
A) 40%
B) 10%
C) 20%
D) 30%
E) 50%
UNI 2009 - I

Magnitudes propor
proporcionales
les

9.

Se tiene dos isotermas
oterma (PV
((PV=K)
=K) halle
h
e
el
valor de n de la curva AB.
B.

4

M

A
P·V n
N

2

B

1
b

A) 1,5
B) 3
C) 2
D) 4
E) 4,2  

siguiente relación
‡ A108 DP B54 (C no varía)
‡ A10 DP (1/C)10 (B no varía)
Calcule el valor de a+b de la siguiente
tabla de valores.
A

6

a

5

B

b

25

49

C

30

15

42

A) 26
D) 30

B) 36

C) 46
E) 42

11. Las
11
as ru
ruedas A, B y C de 40; 30 y 50 dientes respectivamente
se encuentran enresp
granadas, además se sabe que en 8 minutos
total de 564 vueltas.
nutos ellas dan un to
¿Cuántas
hubieran dado todas
¿C
tas vueltas
vueltas hub
estas
minutos si A y B estuest ruedas
uedas en 4 min
vieran
y la rueda C estuviera
vier n engranadas
engran
unida med
mediante un eje con la B ? Considere
side que la rapidez de la rueda A en
ambas situaciones es la misma.
A) 660
D) 282

B) 420

C) 380
E) 330

12. Un padre deja una herencia a sus tres

P

(presión)

10. Las magnitudes A, B y C guardan la

c

volumen

V

hijos. La reparte en partes inversamente proporcional a los números 6; 4 y 3
empezando por el hijo mayor respectivamente. Si el valor de la herencia
asciende a 36 000 dólares, ¿cuánto le
corresponde al hijo menor?
A) 4000
B) 8000
C) 9000
D) 12 000
E) 16 000
UNI 2005 - I

3

Aritmética
13. Tres agricultores decidieron cultivar
sus terrenos cuyas dimensiones son
20; 15 y 11 hectáreas, respectivamente;
pero antes de empezar contrataron
a un peón para que les ayude con el
trabajo y así todos trabajaron por igual.
¿Cuánto dinero recibió uno de los
agricultores, si el peón recibió S/. 506
más que este agricultor?
A) S/.30
D) S/.23

B) S/.40

C) S/.52
E) S/.36

14. Veinticinco obreros hacen 5/8 de una
obra en 10 días. A partir de ese momenen
nto se contratan n obreros más cada
a día,
terminándose 2 días antes
fecha
te de lla
a fe
en que terminarían los
obreross si hu
huos 25
5 obr
bieran continuado
o solos.
so
olos Halle
e el valor
de n.
A) 3
D) 6

B) 4

C) 5
E) 8

15. En una panadería, el trabajo
abajo de
de tres varones equivale
mujeres
e al de dos
os mujere
es y la
dificultad de elaborac
elaboración
pasteles
n de 4 p
de manzana equivale
uivale a la dificultad de
5 empanadas. Si 10 varones y 10 mujeres elaboran juntos 40 pasteles de
manzana y 60 empanadas, ¿cuántas
parejas son necesarias para elaborar 20
empanadas y 28 pasteles de manzana;
en el mismo tiempo del caso anterior?
A) 10
D) 8

B) 4

C) 6
E) 5

16. En una empresa de 3 socios, el primero
aportó cierto capital equivalente al 25%
del capital aportado por el segundo
socio, durante un tiempo equivalente

4

a los 2/3 del tiempo del segundo; a su
vez el tercer socio depositó un capital
que es 2 veces más que el del primero
y durante 2 meses más que el primero. Si al final del negocio las ganancias
adquiridas por el primer y tercer socio
están en la relación de 2 a 7, halle la
relación de las ganancias del segundo
y tercer socio.
A) 12 a 7
B) 13 a 5
C) 4 a 3
D) 12 a 13
E) 16 a 19
egla del tanto
ta o por ciento y regla de
Regla
mezcla

17. Si en el 200
2008,
8, el PB
PBI de un país cayó
en u
n 5%, en
e el 2009 aumentó en un
un
3% y a
al 2010 aumentó en un 2%, halle
cóm
cómo varió el PBI de este país del 2007
al 2010 aproximadamente.
A) no varió
B) aumentó en 0,193%
C) disminuyó en 0,193%
D) disminuyó en 1,93%
E) aumentó en 1,93%

18. Aurora, al vender la quinta parte de su
mercadería gana el 12%. Del resto vende el 25%, ganando el 20%; el 10% del
total lo vende ni ganando ni perdiendo.
¿Qué tanto por ciento se debe ganar al
vender lo restante, si se quiere percibir
en toda la venta una ganancia del 18%?
A) 11,6%
D) 18,3%

B) 23,5%

C) 23,2%
E) 16,1%

Aritmética
19. En este último mes el sueldo de San-

23. Se tiene dos frascos de alcohol, el pri-

tiago aumentó en un 25% y al mismo
tiempo los precios de los productos
subieron en 12%. En cuánto varió su
poder adquisitivo aproximadamente.

mero de 40° y el otro de grado desconocido, cuyos volúmenes son entre sí
como 3 es a 8. Se dejó abierto el segundo, el cual tuvo una merma por evaporación del 5% de su volumen. Aún así
llegaron a mezclarse ambos frascos
obteniendo una mezcla resultante de
54° ¿Cuál es el grado de pureza del segundo frasco?

A) 13%
D) 111,60%

B) 113%

C) 11,60%
E) 108,3%

20. Una mezcladora de harina es alimentada por dos ductos. El primero surte
harina de 5 soles el kilogramo, a razón
de 10 kg cada 5 minutos. El segundo
surte 9 kg de 7 soles cada 3 minutos.
¿En cuánto debe venderse el kilogramo
de la mezcla para ganar un 10%?
A) S/.6,72
D) S/.6,82

B) S/.7,24

S/.7,42
C) S
S/.7,4
42
S/.8,24
E S/
E)
8

21. Se tiene 3 frascos de alco
a
alcohol cuyos
uyos gra
grados son 3 números pares
consecutivos.
res cons
ecutivos.
Al mezclarlos en
volúmenes
que
n volú
menes qu
ue son
inversamente a sus grados
obtiene
gr dos se ob
un alcohol cuyo
21,8... y de
yo grado ess 2
1810 mL. Calcule
volumen del frasco
e el volu
o
de menor concentración.
ón.
A) 220 mL
D) 330 mL

mL
B) 660
60 m
L

mL
C) 240 m
E) 540 mL
E

22. Se quiere preparar 50 litros de vino para
venderlo a S/.95 cada litro, ganando S/.5
por cada litro. Para ello, se hace una
mezcla con vinos de S/.60; S/.70, S/.100
y S/.110 el litro. Si la mezcla debe tener 5
litros de vino de S/.70, la mayor cantidad
posible de vino de S/.110 y por los menos un litro de cada tipo de vino, ¿cuántos litros de vino de S/.110 el litro se nece-sita, sabiendo que los volúmenes de
las 4 calidades son números enteros?
A) 17 litros
D) 29 litros

B) 21 litros

C) 25 litros
E) 33 litros
UNI 2005 - II

A) 60,64°
D) 62,72°

B) 78°

C) 75,31°
E) 59,52°

224. Dos sustancias
su
tienen su densidad representada por 3/5 kg/m3 y 8/9 kg/m3.
presenta
¿Cuántos k
gramo de la sustancia de
kilogramos
m
eno densidad
sidad es necesario
n
menor
mezclar
ramos de la otra sustancia
con n kilog
kilogramos
par
btener una mezcla que pesa
para obtener
585 kg
g y cuya densidad sea 5/6 kg/m3.
A) 72
D) 120

B) 63

C) 90
E) 81

Aleación y reglas de interés

25. Se tiene tres lingotes de oro cuyas leyes
son 0,700; 0,800 y 0,950. ¿Qué peso debe
tomarse de cada una para tener 10,8 kg
de una aleación cuya ley sea de 21,48
kilates, sabiendo que lo que se toma
del primer lingote es a la parte que se
toma del segundo como 3 es a 7? Dé
como respuesta el mayor de los pesos.
A) 990 g
B) 950 g
C) 7500 g
D) 8600 g
E) 2310 g

5

Aritmética
26. Tres amigos se reparten S/. 1300 y cada

29. Un capital se divide en dos partes que

uno deposita su dinero en el mismo
banco. Al cabo de un mismo tiempo
retiran un monto de S/. 1680; S/. 5404 y
S/. 3316 respectivamente. Calcule la diferencia del máximo y mínimo capital.

están en la relación de 3 a 4. El primero es impuesto en una financiera a una
tasa del 15% trimestral durante un cuatrimestre, capitalizable bimestralmente y el segundo a interés simple a una
tasa del r %, durante un tiempo que es
un mes menos que el tiempo anterior.
Calcule el capital inicial si los intereses
producidos se diferencian en S/. 156.
Además, considere que el capital y r
son cantidades enteras (8 < r < 15).

A) S/.625,5
B) S/.320
C) S/.325,5
D) S/.465,5
E) S/.454,5

27. Dos capitales son entre sí como 4 es a 5.
Se colocan a interés simple, uno al 50%
0%
%
y el otro al 20%. ¿Luego de qué
tiempo
é tie
empo
la relación de los montos
inversa
os es la inv
de la relación original
al de los capitales?
itales
A) 2 años
B) 4 años
C) 3 años
D) 5 años
E) 3 años y 4 meses
ses

28. Al retirarse dee sus negocios
n gocios M
Michael,
ichae
invierte la octava
fortuna en
tava parte de su fort
la compra de un
n auto,
auto con los 2/7 del
resto compra una residencia y divide lo
que le queda en dos partes que están
en la relación de 2 a 3. Si la primera de
estas fue impuesta al 4,5% de interés
simple, y la segunda, al 5% anual que
le permitió ganar un interés total de
S/.6300 mensual, calcule la fortuna inicial de Michael.
A) S/.2 520 000
B) S/.2 640 000
C) S/.1 050 000
D) S/.2 940 000
E) S/.1 740 000

6

A) S/.2100
D) S/.3
S/.3200

B) S/.4200

C) S/.7700
E) S/.6300

30. Se impone unn capit
capital al 40% capitalizabl
e se
almente, al
a finalizar el cuarble
semestralmente,
iodo de imposición
impos
to periodo
se observa
qu
nterés de es
que el interés
este periodo excede
en S
2640 al interés obtenido en el seS/.2640
gundo
gundo. Determine el capital.
A) S/.24 000
B) S/.30 000
C) S/.20 400
D) S/.25 000
E) S/.26 000

31. Damián divide su capital en dos partes,
en la relación de 2 a 3, y luego los deposita en un banco a interés continuo,
el primero, a una tasa del 10% durante
tres años, y el segundo a una tasa del
3% bimestral durante dos años. Si los
montos obtenidos se diferencian en
S/.966, calcule la mayor parte. Considere que e0,3=1,34; e0,36=1,43.
A) S/.1700
D) S/.1800

B) S/.1300

C) S/.1900
E) S/.1200

Aritmética
32. Miguel recibió un préstamo de S/.3750,

36. Un auto tiene un precio de S/.15 500 al

por el cual deberá pagar 20% mensual,
capitalizable mensualmente. Pero el
segundo mes él decide amortizar la
deuda abonando S/.M. Si el tercer mes
cancela la deuda pagando S/.2M, calcule la suma de cifras de M.

contado, pero una persona lo compra
pagando una cuota inicial y tres letras
de igual valor nominal, con una tasa
de descuento del 30%. Si estas son pagaderas dentro de 1, 4 y 7 meses, además, la cuota inicial es los 2/5 del pago
de alguna de dichas letras, calcule el
valor actual de la última letra en el momento de la compra.

A) 5
D) 9

B) 6

C) 12
E) 15

Regla de descuento

33. Una letra que vence dentro de 5 meses
tiene un valor actual de S/.3800. Si se
e
llegara a descontar dentro de 60 días,
el descuento sería de S/.240
mayor
que
0 ma
ayor qu
si se hiciera dentro de 80
días.
0 dí
ías. Calcule
el valor nominal de lla
letra.
a let
ra
A) S/.5400
D) S/.4800

B) S/.5800
0

S/.4500
C) S
4500
S/.5600
E) S/.5
600

34. Calcule el valor
or nomina
nominal de un
una letra
ra
si descontada 15 meses a
antess de ssu fecha de vencimiento
to all 1,5% trimestral
imestral
da una diferencia
entre
encia de S/.306 en
re los
descuentos comercial
racional.
omercial y raci
A) S/.54 890 B) S/.64 110 C) S/.58 480
D) S/.56 480
E) S/.57 350

35. Una empresa desea adquirir una máquina y para ello tiene dos opciones, la
primera es pagar tres letras de S/.5000
semestralmente descontadas al 10%;
la segunda es dar una cuota inicial de
S/.5340 y por el resto pagar dos letras
anuales de S/.M descontadas al 10%.
Halle M.
A) 6000
D) 4800

B) 4500

C) 5600
E) 5000

A) S/.4075
D) S/.4175

B) S/.4115

C) S/.4125
E) S/.4135

337. Actualm
Actualmente, el descuento comercial
de una lletra es S/.600 y su descuento
racional e
/.540 ¿Cuánto se habría
es S/.540.
re
cib
recibido
porr la letra, si se hubiera desdo comercialmente
c mercialme
contado
cuando ambo
cuen os esté
bos descuentos
estén en la relación de
5a6
6?
A) S/.4075
D) S/.4175

B) S/.4320

C) S/.4120
E) S/.4130

38. Miguel tiene hoy dos letras cuyos valores nominales se diferencian en S/.560,
la primera se descontaría al 50% por 4
meses y 20 días, y la otra al 60% por 5
meses; además la razón de sus descuentos comerciales es de 7 a 5 respectivamente. Calcule el valor nominal
de otra letra que sustituye (el día de
hoy) a las anteriores al 40% y cuyo vencimiento sea en 6 meses y 20 días.
A) S/.1980
B) S/.2060
C) S/.3240
D) S/.4720
E) S/.5350

7

Aritmética
39. Un comerciante debía tres letras a

40. Percy recibe de su proveedor cuatro

un mismo acreedor. La primera de

facturas cuyos importes son 2500; 3800;

S/.31 500 que vencía el 23 de mayo, la

2200 y 3500 soles, pagaderas respecti-

segunda de S/.38 500 y la tercera de

vamente a 42; 30; 150 y 90 días. ¿Cuál

S/.35 000 que vencía el 23 de junio. Si fi-

es el tiempo de vencimiento de una

nalmente cancela la deuda con un solo

letra que reemplace a los anteriores de

pago de S/.105 000 el día 6 de junio, ¿en

tal manera que no se perjudique Percy

qué fecha vencía la segunda letra?

ni su proveedor?

A) 2 de junio

A) 75

B) 5 de mayo

B) 72

C) 5 de agosto

C) 54

D) 3 de mayo

D) 45

E) 2 de mayo

E) 74

Aritmética

8

01 - C

05 - D

09 - C

13 - D

17 - C

21 - B

25 - C

29 - A

33 - E

37 - B

02 - B

06 - C

10 - C

14 - C

18 - C

22 - C

26 - D

30 - D

34 - C

38 - A

03 - E

07 - B

11 - E

15 - E

19 - C

23 - E

27 - C

31 - D

35 - D

39 - A

04 - C

08 - A

12 - E

16 - A

20 - D

24 - E

28 - A

32 - D

36 - C

40 - B