s

a
t
s
e
u
p
o
r
P
s
a
t
Pregun

2

Asociación Fondo de Investigadores y Editores

Aritmética
A) 24
D) 18

Teoría de conjuntos

1.

Dados los conjuntos

⎧⎛ 2 x − 5 ⎞
2
A = ⎨⎜
⎟ ∈ = x ≤ 9⎬
3



5.

⎧⎛ 2 y + 5 ⎞

B = ⎨⎜
⎟ ∈ = y ∈ A⎬
+
y
2

⎩⎝
⎭ 

Calcule la suma de los elementos del
conjunto B.
A) 4
D) 2

2.

C) 5
E) 6

Si el conjunto M={4b –1; a×c; a2 – 2}
}
contiene al conjunto N={2b+1; b
b}
vos, adesiendo a, b y c enteros positivos,
más los conjuntos S={a+b;
b+c} y
{ +b; b+c
T={10; m+3} son iguales,
iguale
es calcule
a+b+c+m.
A) 20
D) 15

3.

B) 3

B) 21

18
C) 1
E) 19

Sean los conjuntos
ntos

A = {( x − 3 ) ∈ = 16 ≤ x 2 ≤ 625}       

B = {( 2 y − 1) ∈ = 2 ≤ 3 y − 2 ≤ 7}

calcule n[A×(B
( ˆ AC))]+n[A×(A
(B
+n[A×(A
( ˆ B)]
A) 125
D) 124

4.  

2

B) 90
0

C) 130
E) 145

En un aula donde hay 60 alumnos, la
edad de los alumnos es mayor que 16
años, se tiene la siguiente información
acerca del examen de matemática que
han rendido.
‡ DOXPQRVWLHQHQDxRV\ODQRWD
REWHQLGDSRUFDGDXQRQRHV
‡  DOXPQRV QR KDQ REWHQLGR  GH
nota.
¿Cuántos alumnos son mayores de
HGDG\KDQREWHQLGRHQHOH[DPHQ
VLKD\DOXPQRVTXHWLHQHQDxRV\
KDQREWHQLGRHQHOH[DPHQ"

B) 20

C) 
E) 30

Un p
Un
profesorr tomó tre
tres exámenes a los
mnos que tiene y obtuvo los si84 alumnos
gu
resu
ultados.
guientess resultados. 
DSUREDURQHOSULPHUH[DPHQ
‡ 
DSURED 
DSUREDURQHOVHJXQGRH[DPHQ
‡ 
D
DSURE 
DSUREDURQHOWHUFHUH[DPHQ
‡ 
‡  DSUREDURQ VROR GRV H[iPHQHV \
5 no aprobaron ninguno de los exámenes
¿Cuántos alumnos aprobaron los tres
H[iPHQHV"
A) 
D) 20

7.

C) 20
E) 12

En un bus del Metropolitano viajan 130
pasajeros, se observa que hay 50 peruanos, 90 latinoamericanos y el resto
son europeos. Se sabe que
‡ HO Q~PHUR GH YDURQHV SHUXDQRV HV
LJXDO DO Q~PHUR GH PXMHUHV HXURpeas.
‡ HO Q~PHUR GH PXMHUHV ODWLQRDPHULFDQDVHVLJXDODOQ~PHURGHYDURQHV
‡ KD\WDQWRVYDURQHVODWLQRDPHULFDQRV
no peruanos como mujeres latinoamericanas no peruanas.
¢&XiQWDVPXMHUHVHXURSHDVKD\"
A) 10
D) 4

6.

B) 16

B) 14

C) 16
E) 10

Señale la alternativa que presenta la secuencia correcta después de determinar si la proposición es verdadera (V)
o falsa (F).
I. A  B š C  B entonces A ‰ C=B
II. Si A 'B  A ‰ B š C A ‰ B entonces C  A / B › C  B/A.
III. Si B/A  CC entonces C  A ˆ B
A) VVV
D) FVF

B) FFF

C) VFV
E) FFV
UNI 2008 - II

Aritmética
8.

Simplifique la siguiente expresión
N=[(A – C)C ˆ (B – A)] '[BC ˆ A]
A) AC ‰ BC
B) A – B
C) A 'BC
D) AC'B
E) AC'BC

12. Obtenga la suma de los nSULPHURVQ~meros naturales que tengan todas sus
FLIUDV LJXDOHV D  PiV OD VXPD GH ORV
nSULPHURVQ~PHURVQDWXUDOHVTXHWHQgan todas sus cifras iguales a 1.
A)

8 ( n+1
10 − 9 n − 10 )
9

B)

8 ( n+1
10 − 9 n − 9 )
81

C)

8 ( n+1
10 − 10 n − 9 )
81

D)

8 ( n+1
10 − 9 n − 10 )
81

E)

8 ( n+1
10 − 9 n )
81

Numeración, adición y sustracción

9.

6LHOQ~PHURab de cifras significativas
se escribe con tres cifras en 18 bases,
además el mayor y menor de las bases
VXPDQ  FDOFXOH HO PtQLPR Q~PHUR
HUR
ma de
d sus 
ab. Dé cómo respuesta la suma
cifras.

UNI 2007 - I

13. 6L
6L OD
OD VXPD
XP GH
GH WRGR
WRGRV ORV Q~PHURV GH
A) 8
D) 10

B) 18
8

C) 11
E) 12
2

10. Se cumple quee
⎛ n + 1⎞
abbaa( n+1) = cdb
bm = (n
( n + 2) ⎜
⎟ ( n − 1)7
⎝ 2 ⎠
Calcule el valor de a+b+c+d+m+n.
b+c+d+m+n.
A) 20
D) 18

B) 15

C) 
E) 19

11. ,QGLTXHYHUGDGHUR 9 RIDOVR ) VHJ~Q 

corresponda las siguientes proposiciones.
, /D VXPD GH FLIUDV GHO Q~PHUR
N=5×196+8×194 – 6×192+23 al ser
expresado en base 19 es 48.
II. La suma de las bases en el cual 248
se representa con cuatro cifras es 15.
III. Si ( a + b)8( 4 a − 1)9 = pqmb213, entonces la suma de a+p+m es 6.
A) VFV
D) VVF

B) FVF

C) VFF
E) VVV

ab cifras, cuyo produ
producto de cifras es
PLQD HQ 
WHUPLQD
HQ cbd; además,
a
se sabe
que b+d=10.
el valor de
qu
d=10. Determine
Deter
a×b+c×d.
a×b
+c×d.
A) 16
D) 28

B) 21

C) 35
E) 42

14. Si se cumple que abc=3×cba+215,
calcule el valor de (a+b) – c.
A) 11
D) 8

B) 9

C) 10
E) 12

15. Si se cumple que
abcd – 2cc8=d c+1)(a–1). Calcule el
máximo valor que toma a+b+c+d.
A) 19
D) 20

B) 21

C) 25
E) 22

16. Si se sabe que
CA(abc) – CA(bc(c – 2))=(b – a)1(c+1),
halle el máximo valor de a+b+c.
A) 16
D) 18

B) 15

C) 
E) 14

3

Aritmética
Multiplicación, división y sucesiones

currencia
a0=1; a1=1; an+1 an– an –1 – 2 con
n t 1. Halle a5 – a4

17. Si
abcà …ac6
además mnp9 · 182=...cba9
calcule m+n+p
A) 15
D) 16

B) 14

C) 18
E) 12

18. 6HDQ ORV Q~PHURV a, b y r enteros. Al
dividir (a+b) entre b, se obtiene como
cociente 3r y como resto r. Si a > 15r
y b es primo menor a 10, entonces b
es igual a
A) 1
D) 5

B) 2

C) 3
E) 
UNI 20
U
2004
04 - II

19. En una división inexacta,
acta 64 e
es lo
o máx
máxide sum
su
ividendo
mo que se le puede
sumar al dividendo
nt aumente
umente en 3 unipara que el cociente
p a el divid
ndo, el
dades; pero si se triplica
dividendo,
QXHYRUHVLGXRVHUtD\HOFRFLHQWHDXVHUtD  HO FRFLHQ
PHQWDUtD  XQLGDGHV
&DOFXOH
LGDGHV &D
FXOH OD VXPD
PD
de cifras del dividendo.
videndo.
A) 18
D) 12

B) 15

ntida de cifras es d;
positivos, cuya cantidad
d+2 y d – 4, respectivamente. Calcule
la suma de la cantidad de cifras como
PtQLPR \ FRPR Pi[LPR TXH SXHGH
M3N4
P7

A) 
D) 69

.
B)   

C) 
E) 

21. Calcule la suma de los 20 primeros términos de la sucesión
1.2; 4.3; 9.4; 16.5; 25.6;…
A) 
D) 0

4

A) 
B) 

B) 40 360

C) 
E) 13 460

%   
   

&  
( 

23. Si se tiene la siguiente sucesión donde
a1: 1.9 + 2
a2: 12.9 + 3
a3: 123.9 +4
Calcule la suma de cifras de S si
S=a1+a2+…+a9
A)) 36
D) 45

B) 81

C) 54
E) 63

24. (Q
(Q OD
OD HQX
HQXPHUDFLyQ
HUDFLyQ GH ODV  ~OWLPDV
páginas
pá i s de
d un libro sse han usado 462
cifras. ¿Cuá
¿Cuántas
ntas cifras se han usado en
ODHQXPHUDFLyQGHWRGRHOOLEUR"
OD H PHUDF yQ GH W
A) 102
1020 

D) 

C) 14
4
E) 16

20. Sean M; N y P WUHV
WUHV Q
Q~PHURV
PH
HQWHURV

tener

22. Se define la siguiente sucesión por re-

B)   
   

C) 2842 
E) 2040

Divisibilidad

25. Indique la secuencia correcta después
de determinar si la proposición es verdadera (V) o falsa (F).
I. Si m y n VRQ Q~PHURV HQWHURV QR
divisibles por 3, entonces la suma o
GLIHUHQFLDGHHOORVHVXQP~OWLSORGH
tres.
II. Si m y n VRQ P~OWLSORV GH  FRQ
m > n > 0 entonces el cociente m/n
HVXQP~OWLSORGHWUHV
III. Si m y n VRQ P~OWLSORV GH WUHV FRQ
m, n > 0 entonces MCD(m, n) es un
P~OWLSORGHWUHV
A) VVV
D) FVF

B) VFV

C) VFF
E) FFF
UNI 2010 - I

Aritmética
26. En una batalla se observa que de los

29. Sea x el mayor valor que toma, para
o

sobrevivientes, los 5/6 son casados y
2/9 resultaron ilesos. ¿Cuántos soldados
murieron si se sabe que inicialmente
eran 60 soldados, además la cuarta parte de los sobrevivientes eran veteranos

TXHVHFXPSODTXHx3x3 +2.

GHJXHUUD"

A) 0
D) 

A) 30

B) 6

C) 8

D) 28

VX DOFDQFtD REVHUYD TXH WDO FDQWLGDG
de soles puede ser expresado como
omo
o
XQ QXPHUDO GH WUHV FLIUDV P~OWLSOR
GH
OWLSOR GH
once, además la cantidad
decenas
ad de d
ec
HQWHUDHVXQP~OWLSORGHFLQFR\HOQ~WLSOR GH F
\ HO Q~
PHURGHFHQWHQDVHVP~OWLSORGH6L
V
~OWLSO GH  6L
el complemento aritmético
mético de lo
o ahoUUDGRQRHVP~OWLSORGHFLQFRQLGHGRV
~OWLSOR GH FLQFR QL G
¢FXiQWRWLHQHDKRUUDGR-DQHW"
DKRUUDGR - QHW
A) 

B)   

C)
C 986

D)  

933 
E) 93
3 

C) 3 
E) 5

o

bbbabcabcabc
...abcabc    

= 7+ 5
63 cifras

A) 5
D) 9

B) 10

C) 12
E) 15

31. Si se cump
31
cumple
o

a3
3b 8 +2
a3b
2 y
o 

ab8=9+ 

+2,
2,
calcule
residuo al dividir
calc
le el res
entre
t 11.
abab e
A) 6
D) 

B) 5 
  

C) 4 
E) 3

32. Sabiendo que
o

28. Si se sabe quee

o

abcd +3; 6a3bdc=9+2 y
o

o

15 ! = abc+ 75, 16 ! = abc
b + 23 y

cdab=11, halle la suma de cifras de la
diferencia que se obtiene entre el mayor

o

19! = abc+ r , calcule r.
A) 25
D) 20

B) 1 
 

o

PRQHGDVGHXQQXHYRVROTXHWHQtDHQ

o

17 sumandos

(2a)12345...585960(3a)=9 y

27. Si Janet, después de contar todas sus 

2
4
...
M = 11
+ 13
156 +  

+

30. Calcule el mayor valor que toma a+b si

E) 24 



Calcule el residuo de dividir M entre x si

B) 42

y menor numeral de la forma dcba.
C) 85
E) 

A) 15
B) 8

B) 9

C) 12
E) 18

Aritmét
Aritméticca
01 - A

05 - A

09 - B

13 - E

17 - A

21 - A

25 - B

29 - B

02 - B

06 - D

10 - D

14 - C

18 - E

22 - B

26 - E

30 - C

03 - D

07 - B

11 - C

15 - B

19 - B

23 - C

27 - B

31 - A

04 - D

08 - E

12 - D

16 - A

20 - A

24 - B

28 - E

32 - E

5