You are on page 1of 5

s

a
t
s
e
u
p
o
r
P
s
a
t
n
Pregu

3

Asociación Fondo de Investigadores y Editores

Aritmética
Números primos y compuestos

1.

Si N2 tiene 63 divisores y N3 tiene 130
divisores ¿Cuántos divisores tiene N4?
Calcule la suma de las cifras de esta
cantidad.
A) 4
B) 5 C) 6
D) 7 E) 8
UNI 2008 - I

2. Antonio, Benjamín y Carlos han recibido sus propinas, las cuales son números primos entre sí, tales que cada
una se diferencia de la anterior en 4
soles. Se sabe además que Carlos recibe la mayor cantidad, la cual puede
ser expresada por un número exacto
de monedas de 5 soles y que la suma
total recibida por los tres es un número de tres cifras divisible por 63. Halle
la suma de cifras de la cantidad recibida por Carlos, si las 3 propinas son
diferentes.
A) 9
B) 11 C) 6
D) 8 E) 10

3. Para averiguar si un número es primo
se deben realizar diez divisiones y resultó compuesto en la sexta división.
Si abcd es la suma de todos los valores
que puede adoptar dicho número, dé
la suma de los números primos comprendidos entre ab y cd.
A) 251
B) 138 C) 204
D) 228 E) 162

4. Si m representa la cantidad de números capicúas de dos cifras, tal que la
cantidad de sus divisores es la suma de
sus cifras, calcule la cantidad de divisores múltiplos de 2m que tiene 344 736.

2

A) 80
B) 64 C) 100
D) 72 E) 60

5. N es un número entero positivo cuya
suma de divisores simples es 10. Si dividimos N entre 4, el número de sus
divisores se reduce a la tercera parte; pero si lo multiplicamos por 14, la
cantidad de sus divisores se duplica.
Determine la suma de divisores de N2.
A) 1714
B) 1724 C) 1618
D) 1767 E) 1716
º

6. Un numeral de la forma abcd es 135 ,
º

º

pero no de 75 ni 405 ; además dicho
numeral posee 23 divisores propios y
4 divisores simples. ¿Cuántos números
que se encuentran entre cdb y abd son
PESI con ab?
A) 154
B) 161 C) 156
D) 158 E) 160

7. La descomposición canónica de un nú-

mero es N=ab×ba y el producto de divisores es un número que tiene 247 divisores. Determine en cuántos ceros termina
N! al expresarlo al sistema senario.
A) 34
B) 35 C) 36
D) 33 E) 39

8. Al construir la tabla de divisores de un
número N se obtuvo 3 filas y 3 columnas y la suma de sus divisores fue 741.
Determine la suma de todos los números enteros positivos menores o iguales
a N y PESI con N. Dé como respuesta la
suma de cifras del resultado.
A) 15
B) 27 C) 25
D) 24 E) 29

Aritmética
A) 8
B) 9 C) 10
D) 11 E) 12

MCD y MCM

9. Tres peatones cruzan un puente en 10
minutos, 4 minutos y 6 minutos respectivamente, dando pasos de distinta
longitud. Si estas longitudes son efectuadas en tiempos iguales, dar la razón
de la longitud de cada paso del peatón
más veloz con la suma de las longitudes de los otros peatones.
A) 3/10
B) 4/9 C) 15/16
D) 16/15 E) 18/13

14. ¿Cuántos pares de números enteros
existen, tales que su producto es igual
a 36 veces su MCM y que la suma de
MCM y MCD es igual a 7596?
A) 2
B) 4 C) 8
D) 16 E) 32

15. Calcule la última cifra del MCM de

UNI 2003 - II

A) 4
B) 3 C) 5
D) 1 E) 2

10. Dos números A y B tienen 16 múltiplos
comunes menores que 10 000; además,
el MCM de A y B tiene 18 divisores y
es divisible entre 34. Calcule A+B si
se sabe que A y B tienen 9 divisores
comunes.

A y B si A=71293 –1 y B=7862 –1.

16. Si A=37ab y B=abc, además

MCM(A; B)=MCM(5A; 13B) y a+b=4,
calcule MCD(abc; cba).
A) 15
B) 10 C) 12
D) 9 E) 18

A) 262
B) 648 C) 288
D) 290 E) 306

11. Si MCD(6A; 9B)=216; MCM(4A; 6B)= 1440
y A+B=192, halle la diferencia A y B.
A) 24
B) 72 C) 12
D) 48 E) 36

12. Si el MCD(80!; 82!; 81!) tiene n divisores, ¿cuántos divisores tiene el MCM de
los mismos números?
4920 n
8821n
C)
2923
7443

A)

4920 n

2329

B)

D)

321n

143

E)

13. Si MCM(aa; bb; ab)=8547,

calcule a+ b.

683 n
127

Números racionales

17. ¿Cuántas fracciones irreductibles que
están comprendidas entre 12/19 y 13/16
existen tales que la diferencia de sus
términos sea 40?
A) 38
B) 40 C) 43
D) 44 E) 46

18. Juan y Pedro pueden pintar un auditorio en 5 días, Juan y Carlos lo pueden
hacer en 6 días, y Pedro con Carlos lo
pueden hacer en 5 días. ¿En cuántos
días puede Pedro pintar el auditorio?
A) 8

4

7

D) 9

5
4
E) 9
7
7

B) 9

2
3
C) 9
7
7

UNI 2009 - II

3

Aritmética
19. Un estanque vacío puede ser llenado

22. ¿Cuántas cifras se genera en la parte

por los caños A y B en 15 y 20 horas,
respectivamente; mientras que un desagüe C puede vaciar el estanque lleno
en 30 horas. Cuando cierto día el estanque contenía cierto volumen, se abren
simultáneamente los caños A y B. Cuatro horas después se cierra solo el caño
A y en seguida se abre el desagüe C,
luego de 8 horas se termina de llenar
el estanque. ¿Qué fracción de toda la
capacidad del recipiente estaba lleno
al inicio?

no periódica cuando se dividen los
10 !
en el
términos de la fracción
24 !+ 40 !
sistema duodecimal?
A) 7
B) 14 C) 6
D) 8 E) 9

23. Se cumple que

tidad de dinero entre sus cuatro hijos;
2
al mayor le corresponde los del total
5
más S/.90, al segundo la tercera parte
3
del
del resto más S/.20, al tercero los
10
nuevo resto menos S/.18 y los S/.648
restantes le correspondió al último de
sus hijos. ¿Cuál es la suma de las cifras
de la cantidad repartida por el padre de
familia?
A) 13
B) 12 C) 9
D) 11 E) 10

21. Si a una fracción propia e irreductible se
le sumara sus 3/7, se obtiene una fracción propia que expresada en su forma
irreductible origina un decimal periódico
puro con dos cifras periódicas. ¿Cuántas
fracciones cumplen esta condición?
A) 13
B) 11 C) 9
D) 10 E) 12

4

Calcule a+b+c.
A) 10
B) 9 C) 8
D) 7 E) 6

A) 3/5
B) 2/5 C) 3/4
D) 1/4 E) 2/3

20. Un padre de familia reparte una can-

23 
c 7
= a,... 

19 b cifras

24. Si la fracción propia

m
da origen al
n

número decimal y, x
1x2 ... x6 y, además, 

 9,
( p − 1) , abcde p = 5, mnp

calcule a+b+c+d+e.
A) 15
B) 17 C) 12
D) 13 E) 14
Potenciación y radicación

25. ¿Cuántos cubos perfectos existen en la

secuencia?
18×1;18×2;18×3;18×4; ...;18×36 000
A) 10
B) 12 C) 14
D) 13 E) 15

26. Si abca=ddbd(2a) y, además, el número d(b –1) tiene una cantidad impar de
divisores, calcule a+b+c+d.
A) 20
B) 19 C) 22
D) 18 E) 21

Aritmética
27. Si al cuadrado de un número de 2 cifras

30. A un número que no tiene raíz cúbi-

se le resta el cuadrado de otro número
formado por las mismas 2 cifras, pero
en orden inverso, se obtiene un cuadrado perfecto. Calcule el producto de
las cifras del primer número.

ca exacta se le suma 720, entonces
la raíz cúbica del nuevo número aumenta en una unidad y el residuo disminuye en una unidad. Halle el mayor
cubo perfecto menor que el número.
A) 2744
B) 3375 C) 4913
D) 4056 E) 4096

A) 30
B) 20 C) 28
D) 26 E) 22

28. Si ab3=(3c)(b+1)ccb, ¿cuánto debe ser

m(m ∈ Z+) como mínimo, de tal forma
que al agregarle abc y al extraerle su
raíz cuadrada, el resultado sea un residuo máximo?
A) 23
B) 22 C) 20
D) 21 E) 19

31. Se da un número positivo que no tiene
raíz cúbica exacta. Si a este número se
le disminuye en 721, entonces su raíz
cúbica disminuye en una unidad, pero
el residuo no se altera. Determine la
suma de las cifras de la diferencia entre el número y el residuo.
A) 16
B) 17 C) 18
D) 19 E) 2
UNI 2008 - I

29. Al extraer la raíz cúbica del número

1(b+1)(c –1)99bc(c –1) se obtuvo

a(a+c)(c – 1) de raíz y un residuo máximo. Calcule el valor de a+b+c.
A) 10
B) 18
C) 13
D) 16
E) 12

32. La raíz cuadrada por defecto con un
error menor que 0,1 de una fracción
irreductible es 1,3. Halle el producto de
cifras del numerador de esta fracción
si la suma de sus términos es 81 y el
denominador es impar.
A) 15
B) 6 C) 10
D) 28 E) 9

Aritmética
01 - B

05 - D

09 - C

13 - C

17 - C

21 - C

25 - C

29 - C

02 - E

06 - A

10 - B

14 - C

18 - A

22 - A

26 - E

30 - B

03 - B

07 - A

11 - D

15 - A

19 - B

23 - E

27 - A

31 - D

04 - A

08 - B

12 - C

16 - D

20 - D

24 - B

28 - C

32 - C

5