You are on page 1of 11

s

a
t
s
e
u
p
o
r
P
s
a
t
Pregun

2

Asociación Fondo de Investigadores y Editores

Física
Oscilaciones mecánicas

1.

K

En el gráfico (1) se muestra un bloque
en reposo con el resorte estirado 10 cm,
determine el periodo de oscilación del
bloque en el gráfico (2), en segundos.
( g=10 m/s2)

M
liso

I. Al transferirle más energía al sistema, este reducirá su periodo de oscilación.
II. La frecuencia con que alcanza su

K

1 K
.
π M
III. El mayor recorrido en un tiempo

g

máxima rapidez es

4M
M
gráfico (1)

K

igual a la cuarta parte del periodo es
A 2 (A: amplitud).

gráfico (2)

A) 0,4 S
B) 0,1 S
C) 0,3 S
D) 0,2 S
E) 0,5 S

2.

A) VFV
B) FVF
C) VVV
D) FVV
V
E) VFF

Para el oscilador
dor mos
mostrado,
rado, el m
mayor
ompletar u
na os
ón,
tiempo sin completar
una
oscilación,
G A
G
asta x = − ess 0,2 s. De-desde x = + A hasta
2
cánica del sistetermine la energía mecánica
e oscilació
ón y su
ma. (A es la amplitud de
oscilación
)
valor es 3/S m).

4.

Si para un oscilador la ecuación de su

G

⎛π
movimiento es x = 0, 3 sen ⎜ t + π ⎟ m,

⎝3
determine el recorrido en 15 s, además determine la ecuación de la aceleración. (Considere S2=10).

1 kg
A) 3 m;
X

3.

2

1

⎛π
sen ⎜ t + π ⎟ ( m/s2 )

⎝3
3

⎛π ⎞
B) 2 m; − sen ⎜ t ⎟ ( m/s2 )
⎝3 ⎠

A) 100 J
B) 150 J
C) 120 J
D) 200 J
E) 180 J

C) 3 m;

Para el oscilador que se muestra, determine la veracidad (V) o falsedad (F)
según corresponda.

π⎞
⎛π
E) 3 m; − cos ⎜ t + ⎟ ( m/s2 )
⎝3
4⎠

1
⎛π ⎞
sen ⎜ t ⎟ ( m/s2 )
⎝3 ⎠
3


⎛π
D) 2 m; − sen ⎜ t + π ⎟ ( m/s2 )

⎝3

Física
5.

El bloque que se muestra está en reposo, y el resorte está estirado 10 cm.
Determine la ecuación del movimiento
del bloque si se le da un impulso hacia
arriba, de modo que el máximo alejamiento hacia arriba respecto a la posición de equilibrio, se da cuando el resorte no está deformado. ( g=10 m/s2).

7.

Para el oscilador mostrado, el resorte
se comprime como máximo 10 cm y
se estira, como máximo, 30 cm. Determine la ecuación de su velocidad.
( g=10 m/s2 y senD=1/4)
Y
O
P.E.

X
t=0

liso

Y
O

α

G

X

A) v = cos ( 5 t ) ( m/s )
G
B) v = 0,5
G 0, 5 cos ( 5t + π ) ( m/s )
C) v = 2 cos (10 t + π / 2 )( m/s )

G
G
y = 0, 2 sen ( 5 t + π ) ( m )
G

A) y = 0,1sen (10 t )( m )
B)

G

D) v = cos ( 5 t + π ) ( m/s )
G
c s ( 5 t + π ) ( m/s )
E) v = 0, 2 cos

C) y = 0,1sen (10 t + π ) ( m )

G
π⎞

D) y = 0, 2 sen ⎜ 20 t + ⎟ ( m )

2⎠

8.

G
π⎞

E) y = 0,1sen ⎜ 10
0t + ⎟ (m )

2⎠
6.

Si al soltar los bloques están sepa
separados
arad
nima dist
ncia que los se70 cm y la mínima
distancia

Si sse suelta la esfera en A e impacta
elásticamente con el bloque de igual
elástica
masa, determine luego de cuánto tiemma
po, desde que la esfera se suelta, alcanza su altura máxima por primera vez.
(Considere que la esfera en el tramo AB
emplea t segundos).

eterm
para es 30 cm, determine
el cociente
de las energías cinéticas máximas de
⎛ EC ⎞
los bloques ⎜ 1 ⎟ . Además indique la
⎜ EC ⎟
⎝ 2⎠
longitud natural del resorte.

g

A

M

estirado
liso

K

B

2M

M

(1)

(2)

1
1
A) 1; 70 cm B) ; 50 cm C) ; 100 cm
2
2
1
1
E) ; 40 cm
D) ; 50 cm
4
2

liso

A) t + 2π

M
K

D) 2t + π

M
K

B) 1,5t

C) t + π
E) 2t+2π

M
K
M
K

3

Física
9.

Se muestra un péndulo simple cuyo
periodo es 3 s. ¿A qué distancia de P
debemos colocar un clavo en la línea
L para que el péndulo sea “bate segundos”.

P

g

Ondas mecánicas

11. Si para un medio elástico se genera una
onda mecánica armónica y su función
G
viene dada por y = 0, 2 sen ( 20 t + 10 x + π )
(todas las magnitudes están en el SI),
determine la veracidad (V) o falsedad
(F) de las siguientes proposiciones.
I. Dos partículas que oscilan en fase
pueden estar separados 2Sm.
II. En el instante t=0, el perfil de onda
en el origen de coordenadas es

L

Y

A) 1 m
B) 2 m
C) 1,5 m
D) 1,6 m
E) 3 m

X

10. Se muestra unn sistema libre de rozazamiento en reposo.
Considerando que
poso. Con
ue
T es muy pequeño,
esfera,
ño al soltar la e
¿qué tiempo transcurre
hasta
re has
a que la
cuerda esté vertical?
al?

III. La rapidez
apidez de propagación
prop
de la onda
mecánica
m
ecánica es la mitad de la rapidez
máx
i
máxima
de cualquier partícula.
A) VVV
D) FVV

B) VFV

C) VVF
E) FVF

12. Se muestra el perfil de una onda mecánica transversal. Para el instante dado,
determine la diferencia de fase entre
las partículas B y F.

4M
4
M
θ

g

propagación

L
+A
M
π L
A)
2 g

D) π

4

L
5g

L
B) π
2g

L
C) 2π
g

E)

π L
2 3g

–A

F

A)


rad
3

D) −

B

–A 3
2


rad
6

+A
2

B) −



rad
rad C)
6
3
E)


rad
6

Física
13. Una cuerda de 1 m está fija por sus
dos extremos y tensa con 1000 N. Si su
densidad lineal es 1 g/cm y se le hace
vibrar con una frecuencia de 200 Hz,
la separación mínima entre dos partículas de la cuerda que oscilan en fase,
en cm, es

15. En el punto A se genera un pequeño
pulso, determine cuántos segundos después de esta acción el pulso que viaja
por la porción de cuerda horizontal
retorna por A. Considere para la cuerda una densidad lineal de P=5 g/cm.
( g=10 m/s2)

A) 10
B) 15
C) 20
D) 25
E) 50

2m
A

g

50 cm

14. Una

cuerda de densidad linea
lineall
on 20
0 N. Si a
0,2 kg/m está tensionada con
al
a sse
e le hac
h
extremo de la cuerda
hace vibrar
n una
u
fr
encia d
verticalmente con
frecuencia
de
e la ecuación
cuación de la
0,5 Hz, determine
cia de
onda que transmite una pote
potencia
2
10S mW.

v

750 g
A) 2
B)

2

C) 2 2
D)

5

E)

2 5
5

16. Para la gráfica mostrada, el vibrador ge-

A) y=0,1sen(St – 0,1Sx+S)

nera ondas armónicas cuya función de
G
onda es y = 0,1sen (10 t − 5 x + π ) todo
en el SI. Considerando la densidad lineal P=0,4 kg/m, determine la potencia del vibrador.

B) y=sen(St – 0,1Sx)
C) y=sen(St+0,1Sx+S)

⎛π
D) y = 0,1sen ⎜ t + 0,1πx ⎟

⎝2

⎛π
E) y = 0, 2 sen ⎜ t − πx + π ⎟

⎝2

A) 0,2 W
B) 0,1 W
C) 0,4 W
D) 0,3 W
E) 0,5 W

5

Física
17. Se muestran los frentes de onda para
la onda sonora incidente y refractada.
Si la rapidez del sonido en el aire es
345 m/s, ¿cuánto es en el otro medio?

mente proporcional a la intensidad
sonora.
III. Un nivel de intensidad de 80 dB y
40 dB tienen, en la misma relación,
sus intensidades correspondientes.
A) VVF
D) VFV

37º
37º

B) FVF

C) FVV
E) FFF

aire

20. Si el nivel de intensidad en el punto P
es 100 dB, ¿cuánto será la intensidad
del sonido en el punto Q?
fuente de
sonido

A) 345 m/s
D) 180 m/s

B) 460 m/s

C) 400 m/s
/s
E) 250
50 m/s

18. La cuerda se hace vibrar
bra en ssu
u extremo
a com
omo se muestra.
uestra. Si
y genera una onda
como
n onda
nda est
acionaria
luego se genera una
estacionaria
rmón co y la ec
uación
en su segundo armónico
ecuación
o de la p
rtícula ub
de movimiento
partícula
ubicada
t determine
ne
en x=0,5 m ess y=0,2 co
cosSt,
a onda que se
e mu
a
la ecuación de la
muestra
2 m).
en el gráfico.(Lcuerda=2
vv=1
=1 m
m/s
/ss

1m

Gravitación universal
G

21. Un planeta orbita alrededor del Sol. Si
21
emplea 3 meses en ir desde el perihelio hasta el punto B y 60 meses en pasar por Q tres veces consecutivamente, ¿qué fracción del área de la región
elíptica representa el área de la región sombreada?
Q

19. Indique verdadero (V) o falso (F) según

6

Q

A) 10 –1 W
W/m2
B)) 10 – 3 W/m
B
m2
–4
C) 10 W
C
W/m
m2
–2
D) 10 W/m2
F) 1
10 – 5 W/m2

A) y=0,1senS(t+x+1) m
B) y=0,2senS(t+x) m
C) y=0,1senS(t+x) m
D) y=0,1senS(t – x+1)m
E) y=0,2senS(t – x) m

corresponda.
I. La intensidad sonora es una magnitud vectorial.
II. El nivel de intensidad es directa-

9m

P

B
A) 2/15
D) 7/10

B) 3/10

C) 3/20
E) 7/20

Física
22. Un planeta orbita alrededor del Sol, y

25. El gráfico nos muestra dos satélites ar-

emplea 3 meses en ir del perihelio hasta B. ¿En cuántos meses, como mínimo, la velocidad del planeta se repite?
(S es el área de la elipse; BC es el semieje menor)

tificiales orbitando alrededor de la Tierra. Si el satélite (1) emplea un tiempo
t en barrer las 3/4 partes del área total,
determine el tiempo que emplea el satélite (2) en barrer la cuarta parte de su
área total. (r2=4r1).

B

S

12

r1
C
r2

A) 18
D) 24

B) 9

C) 16
6
27
E)) 2

23. Dos satélites artificiales
c
orbita
orbitan
n circunferencialmente alrededor
lred dor de lla Tierra
con rapidez de
km/h. Si
e 100 km/h
km h y 50 km
el periodo del satélite m
más
alejado es
ás a
de 8 días, ¿cuántas
horas demo
demora el
ántas ho
satélite más cercano en
realizar
n rea
ar media
vuelta alrededor de la Tierra?
A) 6
B) 12
C) 18
D) 24
E) 36

A 8t/3
A)
D) 8t/9

B) 4t/3
/3

C) 16t/3
E) 16t/9

26. Se muestra
mu
uestra dos satélites artificiales de
orbitando la Tierra circunigual masa
m
ferencialmente. Si la relación de las
energías cinéticas de los satélites (1) y
(2) están en la relación de 3 a 1, respectivamente, ¿en qué relación están
los módulos de las aceleraciones de
los satélites (1) y (2), respectivamente?
Desprecie la interacción gravitatoria
entre (1) y (2).

24. ¿A qué altura con respecto de la superficie de un planeta de radio R, un satélite orbitaría circunferencialmente de tal
manera que su rapidez sea la mitad de
la primera rapidez cósmica en dicho
planeta?
A) 2R
D) 4R

B) R/2

C) 3R
E) 5R/2

(1)
(2)

A) 5
D) 9

B) 3

C) 6
E) 10

7

Física
27. Un planeta orbita alrededor de una

29. Dos planetas (1) y (2) de igual masa es-

estrella, tal como se muestra. ¿Qué relación tienen las energías cinéticas del
planeta en las posiciones A y B, respectivamente?

tán en órbita alrededor de una estrella,
como muestra el gráfico. El planeta (1)
recorre una órbita circunferencial de
radio 108 km, mientras que (2) recorre
una órbita elíptica donde su semieje
mayor vale 3×108 km.

B

37º
2r

r

(1)

(2)

A

P

A) 16/25
D) 9/100

B) 1/4

C) 9/25
E)) 49/10
49/100
00

28. Se muestra dos esferas
es eras aisladas
aisl
s en el
universo. Determine
distancia
ine lla dista
ncia que
las separa cuando la rapidez de
e A sea
4 v, antes que se prod
produzca
choque.
uzca el ch
hoque
mB
constante de
( mA =
= M ; G ess la consta
3
gravitación universal).
versal).
5v

v
A

B
d

A)

B)

C)

D)

E)

8

dMG
2 MG − v2 d
dMG
MG − v2 d
dMG
4 MG − v2 d

Indique vverdadero (V) o falso (F), secorresponda.
gún corre
onda.
En el p
punto
I. E
unto P, la rrapidez de (2) es
mayor
que
yor q
ue la de (1).
(1
II. Despreciando
preciando la interacción entre
(1)
( ) y (2), la energía mecánica total
de (2)
( es mayor que la de (1).
III. El periodo de (1) es menor que
III
el de (2).
A) VFV
D) VVV

B) FVF

C) FVV
E) VVF

30. Un planeta describe una trayectoria
elíptica en torno del Sol. Si la máxima
y mínima distancia al Sol es b y a, respectivamente, ¿en qué relación se encuentra la energía cinética del planeta
y su energía potencial de interacción
con el Sol en el instante en que pasa
por el afelio?

dMG
MG − 2v2 d

A)

−a
b

D)

b− a
a+ b

dMG
3 MG − 2v2 d

B)

−a
a+ b

C)

−b
a+ b

E)

−b
a

Física
A) FFV
D) VVF

Hidrostática

31. En un cierto planeta la presión hidrostática en un estanque con agua dulce
(U=1000 kg/m3), varía con la profundidad según la gráfica. Halle la presión
en (kPa) a 5 m de profundidad en otro
estanque que contiene otro líquido de
doble densidad.
P(kPa)

33. En la gráfica se muestra una prensa
hidráulica. Si simultáneamente en el
punto A se aplica una fuerza vertical
F=600 N y en el émbolo (2) se coloca
un bloque de masa m tal que el sistema no pierde el equilibrio, calcule m.
Considere que A2=20A1; g=10 m/s2.
A

1

B) FVF C) VFF
E) FFF

3L

L

(1)
(2)

4
A) 1,5
D) 4,5

B) 2,5

h(m)
m))
C) 3
3,5
E) 5,5

32. Se muestra un tubo dispuesto
ispuesto verticalerticalmente y conteniendo
de
niendo dos líquidos
líquidos d
sobre
re un tablero
ero
densidades U1 y U2, sob
horizontal. Señale
veracidad
ñale la ve
ad (V) o
falsedad (F) de las sig
siguientess pro
proposiciones. (Patm=105 Pa).
ρ2

0,4 m

A 4800
A)
0 kg
D) 2000 kg

B) 3600
600 kg

C) 1800 kg
E) 4000 kg

34. Un bloque
loque fflota sumergido en dos líquidos A y B. Si se agrega lentamente

más cantidad del líquido A, entonces
se puede afirmar que

líquido A

A
ρ1

0,6 m
B

h

I. La presión en A se calcula así
PA=Patm+U2 g(0,4)
II. Para hallar la presión en B falta
conocer h.
III. Necesariamente la relación de densidades es U1<U2

líquido B

A) el volumen sumergido en el líquido
B aumenta.
B) el volumen sumergido en el líquido
B no cambia.
C) el volumen sumergido en el líquido
B disminuye y luego aumenta.
D) el volumen sumergido en el líquido
B disminuye.
E) los volúmenes sumergidos en ambos líquidos serán iguales.

9

Física
35. Se tiene un recipiente que contiene

E) 500 kg/m3

agua, en el primer caso (I) la balanza
indica 4 N y en el caso (II) indica 3,8 N.

37. Determine la altura máxima H para

¿Cuánto es el volumen de la esfera, si

que la barra homogénea de 10m y

su densidad es de 1,5 g/cm3?

960 kg/m3 esté a punto de perder el
equilibrio.

(I)

(II)

30º
H

A) 1 m

A) 40 cm3

B) 2 m

B) 20 cm3

C) 4 m

C) 10 cm3

D) 5 m

D) 50 cm3

E) 6 m

E) 60 cm3

38. Dos esferas A y B tienen el mismo vo36. Un bloque se sumerge
erg en dos casos
asos di-

lumen, están unidas por una cuerda y

ferentes y se mantiene
mantien a flote. ¿Cuál
¿C á es

se encuentran sumergidas totalmente

la densidad dell líquido desc
desconocido?

en un recipiente que contiene agua. Si
la cuerda se rompe, la esfera A al final
flota con la mitad de su volumen sumergido, y la esfera B se hunde hasta
el fondo del recipiente. Determine la

20 cm

50 cm
ρ

agua

densidad de las esferas A y B, respectivamente.
A) 500 kg/m3 y 12 000 kg/m3

A) 100 kg/m3

B) 500 kg/m3 y 1500 kg/m3

3

B) 400 kg/m

C) 200 kg/m3 y 1200 kg/m3

C) 200 kg/m3

D) 500 kg/m3 y 500 kg/m3

3

D) 300 kg/m

10

E) 100 kg/m3 y 1300 kg/m3

Física
39. La presa del sistema es un tablero incli-

40. Una barra doblada homogénea, se man-

nado articulado en O. Calcule x tal que

tiene en equilibrio como se muestra. De-

el agua está por provocar el vuelco del

termine aproximadamente la densidad

tablero.

de la barra. (AB=BC).
B

37º

O

4m

A

x

C
1m

30º

A) 2,1 m

B) 2,4 m

D) 2,8 m

H2O

C) 2 m

A) 111 kg/m3 B) 221 kg/m3 C) 341 kg/m3

E)) 2,3 m

D) 411 kg
kg/m3

E) 500 kg/m3

Física
01 - A

05 - A

09 - B

13 - E

17 - B

21 - C

25 - A

29 - D

33 - B

37 - C

02 - D

06 - B

10 - D

14 - A

18 - C

22 - A

26 - D

30 - B

34 - D

38 - B

03 - D

07 - D

11 - B

15 - E

19 - B

23 - B

27 - D

31 - B

35 - A

39 - D

04 - C

08 - D

12 - D

16 - C

20 - C

24 - C

28 - D

32 - C

36 - B

40 - B

11