You are on page 1of 8

s

a
t
s
e
u
p
o
r
P
s
a
t
Pregun

2

Asociación Fondo de Investigadores y Editores

Trigonometría
Introducción a la geometría analítica

1.

3.

Calcule el área de la región sombreada,
si BM=MN.

I

Calcule la ecuación de la recta L si
AB=AC=10.
Y
L1: 3x – 4y+27=0

Y

B(7; 12)
B(4; 6)
A(– 8; 2)

A

L

C

M

45º
X

X
N
A) x – y+5=0
y
A) 32
D) 40

2.

B) 20

C) 52
E) 16
6

B) x – y –3=0
C) 2x – 2y+
2y+1=0

Del gráfico, calcule
e tan
tanTtanD
nTt
si las ecua
ecuaciones de las rectas L1 y L2 son 

L1 : 2 x + y − 4 = 0 

L2 : x − 3 y + 3 = 0

D)) 3
3x – 3yy – 3=0
E) x – y – 2=
2=0
0

4.

Calc le el valor
Calcule
val de la pendiente de la recI
que minimiza el área del triángulo.
ta L qu

Y
L1

Y
L2

α

L
P(2; 5)

θ
X

X

2

A) −

21
4

D) −

21
2

B) −

7
4

C) −

3
4

A) −

1
5

E) −

7
20

D) −

1
2

B) −

5
2

C) −

2
5

E) −

3
2

Trigonometría
5.

Del gráfico, calcule la abscisa del punto
C si AC=BC.
Y

D) (60; 28), (– 60; – 32)
E) (38; 60), (– 42; – 60)

8.

L: 3x – 2y+1=0

Del gráfico, calcule las coordenadas del
baricentro del triángulo MNP.

B
Y

B(2; 6)

A (9; 1)

N
C

A) 7

X

B) 5

D) 6

6.

M

C) 4

P

E) 8

16 8
24 12
⎛ 12 6 ⎞
A) ⎛⎜ ; ⎞⎟ B) ⎛⎜ ; ⎞⎟ C) ⎜ ; ⎟
⎝ 11 11 ⎠
⎝ 11 11 ⎠
⎝ 11 11 ⎠

Del gráfico, calcule tanT+cosD.
cosD.
Y
A(– 4; 3)
α

B(7; 1)
B(
X

Razones trigon
trigonométricas de un ángulo
en posición normal

99.
L: x+2y+7=0
x+2y

A)

32
15

B)

31
1
12

52
D)
15

7.

⎛ 28 14 ⎞
E) ⎜ ; ⎟
⎝ 11 11 ⎠

20
0 10
D) ⎛⎜ ; ⎞⎟
⎝ 11 11 ⎠

θ

C)

A(5; 0) X

22
15

Del gráfico, calcule tanT, tal que las coordenadas del punto P maximicen el área
del rectángulo sombreado.
Y
A(0; 3)

41
E)
12

P

Se dan las ecuaciones de las rectas
L1: 2x – 3y – 6=0
L2: 2y – x+4=0
Calcule los puntos en la recta L1 que
disten 4 5 u de la recta L2.
A) (30; 38), (– 30; –12)
B) (60; 38), (– 60; – 42)
C) (20; 30), (– 20; – 5)

B(4; 0) X

θ

A)

1
2

D)

1
4

B)

3
4

C)

1
6

E)

2
3

3

Trigonometría
10. Del gráfico, calcule secTcscT si AB=MN

12. Calcule 7cotT, si I es el incentro del
triángulo ABC y AC=15.

y NC=CB.

Y

Y

θ

θ

N

B
α

X

2θ 2θ

53º

I

C
M


A

β
B
A) – 5
D) – 8

B) – 4

C) –12
E) –10

cos
os θ > 0
y − sen θ + − c
ca
calcule
alcu el mayor valo
valor de secT.

4
3
3

A) − 17
7

D) 2 3

D) −

5
2

B) −

2
29
2

17
2

13
2

C) −
E) – 2

14. Del gráfico, calcule
14

11. Del gráfico, calcule 100 ( sen θ + cos θ )
si el área de la región sombreada es
2

25 u y AC=BC.

tan θ +

2 3
3 −1

si AB=3(OA)
y el área de la región sombreada es
4 3 u2 .

Y

C

Y

B

A(–10; 8)
B(– 2; 2)

A(1; 1)

θ
X

A) 2
D) 1

4

C

13. Si 4tan3T – 32tan2T+79tanT – 60=0

8
B)
3

E)

β

A

2
A)
3
3

C)

X

α

B) 1/2

C) 3
E) 4

θ

A) 2
D) 3

O
B) 1

X
C) – 2
E) 1/2

Trigonometría
15. Si x; y; z  [0; 2S], tal que
2

1 − cos x + 1 − sec y = 3 − sen z
calcule el máximo valor de x+y+z.
A)


2

B) 3S

D) 4S

C)


2

E)


2

C)

csc2 θ + cot θ
cot θ + 1

D)

csc2 θ − cot θ
cot θ − 1

E)

tan 2 θ + 1
tan θ + 1

18. Del gráfico, calcule el área de la región
sombreada si senT – cosT=n.

16. Del gráfico, calcule 2tan2T+3 si T es

Y
C.T.

θ

punto de tangencia y AB = 2 2.
Y
B
θ

T

A) 5
D) 4

X

A

B) 7

X

C) 9
E) 6

Circunferencia trig
trigonométrica
nométr ca

17. Del gráfico, calcule
cule la ab
abscisa
cisa del punto P.
Y

A)

n +1
2 ( n − 1)

D)

n −1
n +1

B)

n +1
n −1

C)

n −1
2 ( n + 1)

E)

n −1
4 ( n + 1)

19. Del gráfico, calcule el área de la región
19
sombreada.
Y

C.T.

θ

C.T.

P

X

X
θ

A)

sec2 θ − tan θ
tan θ − 1

B)

sec2 θ + tan θ
tan θ + 1

A) cotT(cosT – 2)(cosT+1)
B) cotT(cosT+2)(cosT–1)
C) tanT(senT – 2)(senT+1)
D) tanT(senT+2)(senT–1)
E) cotT(tanT– cosT– sen2T)

5

Trigonometría
20. Del gráfico, calcule la pendiente de la

Y

I

recta L.

N

θ
M

Y
θ

P

L

X
A
B

X
C.T.

⎛θ⎞
cos θ cos ⎜ ⎟
⎝2⎠
A)
⎛θ⎞
⎛θ⎞
cos ⎜ ⎟ − 2 sen 2 ⎜ ⎟
⎝2⎠
⎝2⎠
⎛θ⎞
cos ⎜ ⎟
⎝2⎠
B)
⎛θ⎞
1 − 2 sen 3 ⎜ ⎟
⎝2⎠
C)

1 + cos θ
1 + sen θ

⎛θ⎞
cos θ cos ⎜ ⎟
⎝2⎠
D)
⎛θ⎞
⎛θ⎞
cos ⎜ ⎟ − 2 sen 3 ⎜ ⎟
⎝2⎠
⎝2⎠
⎛θ⎞
sen θ sen ⎜ ⎟
⎝2⎠
E)
⎛θ⎞
⎛θ⎞
sen ⎜ ⎟ − 2 cos3 ⎜ ⎟
⎝2⎠
⎝2⎠

21. Del gráfico, calcule la abscisa del baricentro del triángulo ANP si MN=NP y



6

p

MBP

= 2θ.

A)

cos 3θ − cos 2θ + cos θ
3

B)

cos 3θ + cos 2θ − cos θ
3

C)

cos 3θ − cos 2θ
3

D)

cos 3θ
c
3θ − cos
os2 θ
3

E)

cos 3θ
3θ − cos
os 2

θ − cos
co θ
3

C.T.

22.
2 Calcul
Calcule la variación de la siguiente expresión.
pres
⎡ π 2π ⎤

⎛π

⎛π
sen 2 ⎜ cos 2θ ⎟ + 2 sen ⎜ cos 2θ ⎟ ; θ ∈ ⎢ ; ⎥
⎣3 3 ⎦

⎝3

⎝3
3⎤

A) ⎢ −1; − ⎥
4⎦

⎡3 − 4 3 3⎤
B) ⎢
;− ⎥
⎣ 4
4⎦
1⎤

C) ⎢ −1; − ⎥
2⎦

⎡3 ⎤
D) ⎢ ; 1⎥
⎣4 ⎦
⎡1 ⎤
E) ⎢ ; 2⎥
⎣4 ⎦

Trigonometría
π π
y tan(S_senT_) d–1,
2 2
calcule la variación de T.

23. Si θ ∈ − ;

A)

π
3⎤
π⎤
⎛ 3⎞
; arcsen ⎥ ∪ 2π − arcsen ⎜ ⎟ ; −
⎝ 4⎠
3
4⎦
3⎦

{ }

π π
⎡ π π⎤
B) ⎢ − ; ⎥ − − ;
6 6
⎣ 4 4⎦
C)

D)

()

()

π
3 ⎤
3
π
; arcsen
;−
∪ 2π − arcsen
6
4 ⎥⎦
4
6

π π⎤ ⎡ π π
;
∪ − ;−
6 3 ⎥⎦ ⎢⎣ 3 6

{}

π π
π
E) − ;

6 6
12

24. Calcule la variaciónn dee la expresión
presió
π⎞

sen ⎜ 2 y+ ⎟

3⎠

2

A) ⎡⎣1; 2

⎥⎦

D) ⎡⎣2

; 4 ⎤⎦

3

0;

π


; 2π
4
4

B)

0;

π
5π 7π

;
4
4 4

C) 0;

π

5π 7π

;π ∪
;
4
4
4 4

D) 0;

π


∪ π;

; 2π
2
4
4

E)

B) ¢– f; – 2² ‰>0; +f²

C) ¢– f; –1² ‰>0; +f²
D) ¢– 2; 0²
E) ¢– 2; –1² ‰¢²

Funciones trigonométricas directas I

25. Calcule la suma de los puntos de discontinuidad de la función definida por

28. Calcule el rango de la función definida
por
f ( x) =

cot 2 x + sec 8 x + csc 8 x
; x ∈ − π; π
cos x + cos 2 x + cos 3 x

A) 0
D) S/4

π π

;
∪ π;
4 2
4

A) ¢– f; – 2² ‰ ¢0; +f²

1
E) ⎡⎢ ; 1⎤⎥
⎣2 ⎦

f( x ) =

A)

⎛π x⎞
f ( x ) = cot x tan ⎜ − ⎟
⎝4 2⎠

3 /2⎤

2⎤

f( x ) = sen 3 x − sen x + cot 4 x; x∈ 0; 2π

por
po

C) ⎡⎣1; 2

nida por

27. Calculee el rrango
27
ango de la función definida

si seny=2cosx.

3 /2⎤

⎡1
B) ⎢ ; 2
⎣2

26. Calcule el dominio de la función defi-

B) S/2

C) S
E) 2S

π⎞

1 + 2 cos ⎜ x + ⎟
4 ⎠ ; x ∈ 3π; 7π

2
1 − sen x

A) 0; 2
D)

2; 2

B) ¢0; 1²

C) 1; 2
E) ¢1; 2²

7

Trigonometría
29. Calcule el rango de la función definida

B) Y

por

f( x ) =

X

cos x ( cos x + sen x − 1)
csc x + cot x ( sen x − 1) − 1
C) Y

A) ⎡⎣1 − 2; 1 + 2 ⎤⎦ − {0; 1}

X

B) ⎡⎣1 − 2; 1 + 2 ⎤⎦
D) Y
C) 1 − 2; 1 + 2 − {1; 2}
X
D) ⎣⎡1 − 2; 2
E) Y
E) ⎡⎣1 − 2; 1 + 2 ⎤⎦ − {0; 2}
X

30. Calcule el rango de laa fu
función definida
por
senx
n + en5x)cscx
c
f(x)=(5sen3x – 6senx+sen5x)cscx

32.
2. De
Del gráfico,
co, c
calcule
alcule el área de la región
sombreada.
som
reada.
Y

A) ¢–10; 14] B)) [–10; 14
14] C) [[– 5; 12²²

1

¢–10 13²
E) ¢–10;

D) [–10; 14²

–π

31. Grafique la función
unción definida
de nida por
f( x )

– 2π
3 – π/3

π/3

cos 6 x − cos 2 x
=
; x ∈ 0; 2π
sen 4 x


3

–1

A) Y
A)

5π 2
u
4

D)

5π 2
u
2

X

B)

3π 2
u
2

C)

3π 2
u
4

E)

2π 2
u
3

Trigonometría

8

01 - D

05 - C

09 - B

13 - C

17 - B

21 - E

25 - A

29 - E

02 - A

06 - A

10 - C

14 - B

18 - C

22 - B

26 - C

30 - D

03 - B

07 - B

11 - A

15 - A

19 - E

23 - C

27 - B

31 - B

04 - B

08 - E

12 - E

16 - D

20 - C

24 - B

28 - A

32 - C

π

X