You are on page 1of 44

www.DigitalApostilas.com

Sistema Operacional Windows XP

O Windows XP (o XP utilizado no nome vêm da palavra eXPerience), que inicialmente foi chamado de Windows Whistler, e que sucede o Windows Me e também o Windows 2000.

O WinXP já está à venda e tem duas versões: o Windows XP Home Edition (que substitui o Windows Me) e o Windows XP Professional Edition (que substitui o Windows 2000 Professional). A versão Server do WinXP (que se chamará Windows .NET) ainda está em desenvolvimento, sendo que haverá várias versões dele pois o Windows .NET substituirá o Win2000 Server, Advanced Server e Datacenter Server - além de ter uma nova versão se será dedicada apenas como Web Server.

Iniciando o Windows

www.DigitalApostilas.com Sistema Operacional Windows XP O Windows XP (o XP utilizado no nome vêm da palavra

Inicialização do Windows XP

Ao iniciar o windows XP a primeira tela que temos é tela de logon, nela, selecionamos o usuário que irá utilizar o computador.

Ao entrarmos com o nome do usuário, o windows efetuará o Logon (entrada no sistema) e nos apresentará a área de trabalho:

Área de trabalho

www.DigitalApostilas.com Sistema Operacional Windows XP O Windows XP (o XP utilizado no nome vêm da palavra

Área de Trabalho ou Desktop

www.DigitalApostilas.com

Na Área de trabalho encontramos os seguintes itens:

Ícones

Barra de tarefas

O Botão iniciar

Ícones

Figuras que representam recursos do computador, um ícone pode representar um texto, música, programa, fotos e etc. você pode adicionar ícones na área de trabalho, assim como pode excluir. Alguns ícones são padrão do Windows:

Meu Computador,

Meus Documentos,

Meus locais de Rede,

Internet Explorer.

Barra de tarefas

A barra de tarefas mostra quais as janelas estão abertas neste momento, mesmo que algumas estejam minimizadas ou ocultas sob outra janela, permitindo assim, alternar entre estas janelas ou entre programas com rapidez e facilidade. A barra de tarefas é muito útil no dia a dia. Imagine que você esteja criando um texto em um editor de texto e um de seus colegas lhe pede para você imprimir uma determinada planilha que está em seu micro.

Você não precisa fechar o editor de textos. Apenas salve o arquivo que está trabalhando, abra a planilha e mande imprimir, enquanto imprime você não precisa esperar que a planilha seja totalmente impressa, deixe a impressora trabalhando e volte para o editor de textos, dando um clique no botão correspondente na Barra de tarefas e volte a trabalhar. A barra de Tarefas, na visão da Microsoft, é uma das maiores ferramentas de produtividade do Windows. Vamos abrir alguns aplicativos e ver como ela se comporta.

www.DigitalApostilas.com Na Área de trabalho encontramos os seguintes itens: • Ícones • Barra de tarefas •

O Botão Iniciar

www.DigitalApostilas.com Na Área de trabalho encontramos os seguintes itens: • Ícones • Barra de tarefas •

O botão Iniciar é o principal elemento da Barra de Tarefas. Ele dá acesso ao Menu Iniciar, de onde se pode acessar outros menus que, por sua vez, acionam programas do Windows. Ao ser acionado, o botão Iniciar mostra um menu vertical com várias opções. Alguns comandos do menu Iniciar têm uma seta para a direita, significando que há opções adicionais disponíveis em um menu secundário. Se você posicionar o ponteiro sobre um item com uma seta, será exibido outro menu.

O botão Iniciar é a maneira mais fácil de iniciar um programa que estiver instalado no computador, ou fazer alterações nas configurações do computador, localizar um arquivo, abrir um documento.

www.DigitalApostilas.com

www.DigitalApostilas.com Menu Iniciar O botão iniciar pode ser configurado. No Windows XP, você pode optar por
www.DigitalApostilas.com Menu Iniciar O botão iniciar pode ser configurado. No Windows XP, você pode optar por

Menu Iniciar

O botão iniciar pode ser configurado. No Windows XP, você pode optar por trabalhar com o novo menu Iniciar ou, se preferir, configurar o menu Iniciar para que tenha a aparência das versões anteriores do Windows (95/98/Me). Clique na barra de tarefas com o botão direito do mouse e selecione propriedades e então clique na guia menu Iniciar.

Esta guia tem duas opções:

Menu iniciar: Oferece a você acesso mais rápido a e-mail e Internet, seus documentos, imagens e música e aos programas usados recentemente, pois estas opções são exibidas ao se clicar no botão Iniciar. Esta configuração é uma novidade do Windows XP.

Menu Iniciar Clássico: Deixa o menu Iniciar com a aparência das versões antigas do Windows, como o windows ME, 98 e 95.

www.DigitalApostilas.com

www.DigitalApostilas.com Propriedades do menu Iniciar Todos os programas O menu Todos os Programas, ativa automaticamente outro

Propriedades do menu Iniciar

Todos os programas

O menu Todos os Programas, ativa automaticamente outro submenu, no qual aparecem todas as opções de programas. Para entrar neste submenu, arraste o mouse em linha reta para a direção em que o submenu foi aberto. Assim, você poderá selecionar o aplicativo desejado. Para executar, por exemplo, o Paint, basta posicionar o ponteiro do mouse sobre a opção Acessórios. O submenu Acessórios será aberto. Então aponte para Paint e dê um clique com o botão esquerdo do mouse.

www.DigitalApostilas.com Propriedades do menu Iniciar Todos os programas O menu Todos os Programas, ativa automaticamente outro

Todos os programas

Logon e Logoff

Abre uma janela onde você poderá optar por fazer logoff ou mudar de usuário. Veja a função de cada um:

Trocar usuário: Clicando nesta opção, os programas que o usuário atual está usando não serão fechados, e uma janela com os nomes dos usuários do computador será exibida para que a troca de usuário seja feita. Use esta opção na seguinte situação: Outro usuário vai usar o computador, mas depois você irá continuar a usá-lo. Então o Windows não fechará seus arquivos e programas, e quando você voltar ao seu usuário, a área de trabalho estará exatamente como você deixou.

www.DigitalApostilas.com

Fazer logoff: este caso é também para a troca de usuário. A grande diferença é que, ao efetuar o logoff, todos os programas do usuário atual serão fechados, e só depois aparece a janela para escolha do usuário.

www.DigitalApostilas.com Fazer logoff: este caso é também para a troca de usuário. A grande diferença é

Desligando o Windows XP

Clicando-se em Iniciar, desligar, teremos uma janela onde é possível escolher entre três opções:

Hibernar: Clicando neste botão, o Windows salvará o estado da área de trabalho no disco rígido e depois desligará o computador. Desta forma, quando ele for ligado novamente, a área de trabalho se apresentará exatamente como você deixou, com os programas e arquivos que você estava usando, abertos.

Desativar: Desliga o Windows, fechando todos os programas abertos para que você possa desligar o computador com segurança.

Reiniciar: Encerra o Windows e o reinicia.

www.DigitalApostilas.com Fazer logoff: este caso é também para a troca de usuário. A grande diferença é

Acessórios do Windows

www.DigitalApostilas.com

O Windows XP inclui muitos programas e acessórios úteis. São ferramentas para edição de texto, criação de imagens, jogos, ferramentas para melhorar a performance do computador, calculadora e etc.

Se fôssemos analisar cada acessório que temos, encontraríamos várias aplicações, mas vamos citar as mais usadas e importantes. Imagine que você está montando um manual para ajudar as pessoas a trabalharem com um determinado programa do computador. Neste manual, com certeza você acrescentaria a imagem das janelas do programa. Para copiar as janelas e retirar só a parte desejada, utilizaremos o Paint, que é um programa para trabalharmos com imagens. As pessoas que trabalham com criação de páginas para a Internet utilizam o acessório Bloco de Notas, que é um editor de texto muito simples. Assim, vimos duas aplicações para dois acessórios diferentes.

A pasta acessório é acessível dando-se um clique no botão Iniciar na Barra de tarefas, escolhendo a opção Todos os Programas e, no submenu que aparece, escolha Acessórios.

Acessórios

www.DigitalApostilas.com O Windows XP inclui muitos programas e acessórios úteis. São ferramentas para edição de texto,

Janelas

Para exemplificarmos uma janela, utilizaremos a janela de um aplicativo do Windows. O Bloco de Notas. Para abri-lo clique no botão Iniciar / Todos os Programas / Acessórios / Bloco de Notas.

www.DigitalApostilas.com

www.DigitalApostilas.com Barra de Título: esta barra mostra o nome do arquivo (Sem Título) e o nome

Barra de Título: esta barra mostra o nome do arquivo (Sem Título) e o nome do aplicativo (Bloco de Notas) que está sendo executado na janela. Através desta barra, conseguimos mover a janela quando a mesma não está maximizada. Para isso, clique na barra de título, mantenha o clique e arraste e solte o mouse. Assim, você estará movendo a janela para a posição desejada. Depois é só soltar o clique. Na Barra de Título encontramos os botões de controle da janela. Estes são:

Minimizar: este botão oculta a janela da Área de trabalho e mantém o botão referente á janela na Barra de Tarefas. Para visualizar a janela novamente, clique em seu botão na Barra de tarefas. Maximizar: Este botão aumenta o tamanho da janela até que ela ocupe toda a Área da Trabalho. Para que a janela volte ao tamanho original, o botão na Barra de Título, que era o maximizar, alternou para o botão Restaurar. Clique neste botão e a janela será restaurada ao tamanho original. Fechar: Este botão fecha o aplicativo que está sendo executado e sua janela. Esta mesma opção poderá ser utilizada pelo menu Arquivo/Sair. Se o arquivos que estiver sendo criado ou modificado dentro da janela não foi salvo antes de fechar o aplicativo, o Windows emitirá uma tela de alerta perguntando se queremos ou não salvar o arquivo, ou cancelar a operação de sair do aplicativo.

Salvando Arquivos

Salvar um arquivo é grava-lo no disco rígido ou disquete, para que não seja perdido com a falta de energia (lembrando que, quando criamos um arquivo, ele está armazenado ma memória RAM, por isso a necessidade de salvá-lo). Desta forma, poderemos utilizá-lo posteriormente. A primeira vez que vamos salvar um arquivo, temos que dar um nome para o mesmo e escolher uma pasta (um local no disco). Depois que o arquivos já tem um nome, o comando salvar só atualiza as alterações.

www.DigitalApostilas.com

Quando criamos um arquivo no editor de texto ou em uma planilha eletrônica, estes

arquivos estão sendo guardados temporariamente na memória RAM. Para transferí-los para o disco rígido, devemos salvá-los. Para isso, execute os seguintes passos quando for salvar um arquivo pela primeira vez:

  • 1. Você está com o Bloco de Notas aberto. Então, digite a frase "meu primeiro texto". Agora,

vamos gravar este pequeno texto que você digitou.

  • 2. Clique no menu Arquivo / Salvar. A seguinte tela será mostrada:

www.DigitalApostilas.com Quando criamos um arquivo no editor de texto ou em uma planilha eletrônica, estes arquivos

A janela Salvar Como no Windows XP traz uma barra de navegação de pastas à esquerda da janela (observe a figura acima). Esta barra fornece atalhos para locais em seu computador ou na rede como: A pasta Histórico (ou Documentos Recentes) que mostra as ultimas pasta e arquivos que foram acessados; a Área de Trabalho (Desktop); A pasta Meus Documentos; Meu computador, que permite acessar as unidades disponíveis em seu micro, como Disco Rígido, disquete e unidade de CD; E, por último, a pasta Meus locais de Rede.

Quando você clicar em um local, ele aparecerá em Salvar em, e os arquivos e pastas no local selecionado serão listados à direita. Se, por exemplo, você deseja salvar o arquivo na pasta Meus Documentos, não será necessário localizar esta pasta na caixa Salvar em. Basta clicar no ícone Meus Documentos na barra de navegação de pastas e esta já estará selecionada.

  • 3. como é a primeira vez que está salvando o arquivo, será aberta a tela do Salvar Como

para você definir o local e o nome do arquivo no disco rígido.

  • 4. Na caixa Salvar em, escolha a unidade de disco na qual deseja gravar seu arquivo (C: ou

Disco Flexível). No nosso caso, vamos escolher (C:).

  • 5. Escolha uma pasta dando um clique duplo sobre ela. No nosso caso, Meus Documentos.

www.DigitalApostilas.com

  • 6. na Caixa Nome do Arquivo, digite um nome para o arquivo.

Este nome não poderá conter os caracteres: *, /, \,?. Pode haver um espaço de um arquivo.

  • 7. Clique no botão Salvar.

Meu Computador

No windows XP, tudo o que você tem dentro do computador - programas, documentos, arquivos de dados e unidades de disco, por exemplo - torna-se acessível em um só local chamado Meu Computador.

Quando você inicia o Windows XP, o Meu computador aparece como um ícone na parte esquerda da tela, ou Área de Trabalho. Veja a figura a seguir:

www.DigitalApostilas.com 6. na Caixa Nome do Arquivo, digite um nome para o arquivo. Este nome não

Área de Trabalho ou Desktop

O Meu computador é a porta de entrada para o usuário navegar pelas unidades de disco (rígido, flexíveis e CD-ROM). Normalmente, nas empresas existem vários departamentos como administração, compras, estoque e outros. Para que os arquivos de cada departamento não se misturem, utilizamos o Meu computador para dividirmos o Disco em pastas que organizam os arquivos de cada um dos departamentos. Em casa, se maus de uma pessoa utiliza o computador, também criaremos pastas para organizar os arquivos que cada um cria.

Exibir o conteúdo de uma pasta

Para você ter uma idéia prática de como exibir o conteúdo de uma pasta (estas são

utilizadas para organizar o disco rígido, como se fossem gavetas de um armário), vamos, por exemplo, visualizar o conteúdo de pasta Windows. Siga os seguintes passos:

  • 1. Dê um clique sobre a pasta correspondente ao disco rígido (C:)

  • 2. será aberta uma janela com título correspondente ao rótulo da unidade de disco rígido C:.

Nesta janela aparecem as pastas correspondentes às "gavetas" existentes no disco rígido C:, bem como os ícones referentes aos arquivos gravados no "raiz" (pasta principal) da

unidade C.

www.DigitalApostilas.com

www.DigitalApostilas.com Meu Computador 3. Dê um clique sobre a pasta Windows. Ela será aberta como uma

Meu Computador

  • 3. Dê um clique sobre a pasta Windows. Ela será aberta como uma janela cujo título é

windows, mostrando todas as pastas ("gavetas") e ícones de arquivos existentes na pasta

Windows.

Criando pastas

Como já mencionado anteriormente, as pastas servem para organizar o disco rígido. Para conseguirmos esta organização, é necessário criarmos mais pastas e até mesmo sub- pastas destas. Para criar uma pasta siga estes passos:

  • 1. Abra a pasta ou unidade de disco que deverá conter a nova pasta que será criada.

  • 2. clique no menu Arquivo / Novo / Pasta.

  • 3. Aparecerá na tela uma Nova Pasta selecionada para que você digite um nome.

  • 4. Digite o nome e tecle ENTER

  • 5. Pronto! A Pasta está criada.

www.DigitalApostilas.com Meu Computador 3. Dê um clique sobre a pasta Windows. Ela será aberta como uma

Windows Explorer

O Windows Explorer tem a mesma função do Meu Computador: Organizar o disco e possibilitar trabalhar com os arquivos fazendo, por exemplo, cópia, exclusão e mudança no

www.DigitalApostilas.com

local dos arquivos. Enquanto o Meu Computador traz como padrão a janela sem divisão, você observará que o Windows Explorer traz a janela dividida em duas partes. Mas tanto no primeiro como no segundo, esta configuração pode ser mudada.

Podemos criar pastas para organizar o disco de uma empresa ou casa, copiar arquivos para disquete, apagar arquivos indesejáveis e muito mais.

www.DigitalApostilas.com local dos arquivos. Enquanto o Meu Computador traz como padrão a janela sem divisão, você

Janela do Windows Explorer

No Windows Explorer, você pode ver a hierarquia das pastas em seu computador e todos os

arquivos e pastas localizados em cada pasta selecionada. Ele é especialmente útil para copiar e mover arquivos.

Ele é composto de uma janela dividida em dois painéis: O painel da esquerda é uma árvore de pastas hierarquizada que mostra todas as unidades de disco, a Lixeira, a área de trabalho ou Desktop (também tratada como uma pasta); O painel da direita exibe o conteúdo do item selecionado à esquerda e funciona de maneira idêntica às janelas do Meu Computador (no Meu Computador, como padrão ele traz a janela sem divisão, as é possível dividi-la também clicando no ícone Pastas na Barra de Ferramentas) Para abrir o Windows Explorer, clique no botão Iniciar, vá a opção Todos os Programas / acessórios e clique sobre Windows Explorer ou clique sob o botão iniciar com o botão direito do mouse e selecione a opção Explorar.

Preste atenção na Figura da página anterior que o painel da esquerda na figura acima, todas as pastas com um sinal de + (mais) indicam que contêm outras pastas. As pastas que contêm um sinal de - (menos) indicam que já foram expandidas (ou já estamos visualizando as sub-pastas).

www.DigitalApostilas.com

www.DigitalApostilas.com Quando você aprendeu a usar o Meu Computador, você viu que, apesar da janela não

Quando você aprendeu a usar o Meu Computador, você viu que, apesar da janela não aparecer dividida, você pode dividi-la clicando no ícone que fica na barra de ferramentas. Uma outra formatação que serve tanto para o Meu Computador, quanto para o Windows Explorer é que você pode escolher se deseja ou não exibir, do lado esquerdo da janela, um painel que mostra as tarefas mais comuns para as pastas e links que mostram outras partes do computador. Clicando no menu Ferramentas e depois clicando em Opções de pasta, a janela seguinte é apresentada:

www.DigitalApostilas.com Quando você aprendeu a usar o Meu Computador, você viu que, apesar da janela não

Opções de Pasta

Lixeira do Windows

A Lixeira é uma pasta especial do Windows e ela se encontra na Área de trabalho, como já

mencionado, mas pode ser acessada através do Windows Explorer. Se você estiver trabalhando com janelas maximizadas, não conseguirá ver a lixeira. Use o botão direito do mouse para clicar em uma área vazia da Barra de Tarefas. Em seguida, clique em Minimizar todas as Janelas. Para verificar o conteúdo da lixeira, dê um clique sobre o ícone e surgirá a

seguinte figura:

www.DigitalApostilas.com Quando você aprendeu a usar o Meu Computador, você viu que, apesar da janela não

www.DigitalApostilas.com

www.DigitalApostilas.com Lixeira do Windows Atenção para o fato de que, se a janela da lixeira estiver

Lixeira do Windows

Atenção para o fato de que, se a janela da lixeira estiver com a aparência diferente da figura acima, provavelmente o ícone Pasta está ativo. Vamos apagar um arquivo para poder comprovar que o mesmo será colocado na lixeira. Para isso, vamos criar um arquivo de texto vazio com o bloco de notas e salvá-lo em Meus documentos, após isto, abra a pasta, e selecione o arquivo recém criado, e então pressione a tecla DELETE. Surgirá uma caixa de dialogo como a figura a seguir:

www.DigitalApostilas.com Lixeira do Windows Atenção para o fato de que, se a janela da lixeira estiver

Clique em SIM e então o arquivo será enviado para Lixeira.

Esvaziando a Lixeira

Ao Esvaziar a Lixeira, você está excluindo definitivamente os arquivos do seu Disco Rígido. Estes não poderão mais ser mais recuperados pelo Windows. Então, esvazie a Lixeira

somente quando tiver certeza de que não precisa mais dos arquivos ali encontrados.

  • 1. Abra a Lixeira

  • 2. No menu ARQUIVO, clique em Esvaziar Lixeira.

Você pode também esvaziar a Lixeira sem precisar abri-la, para tanto, basta clicar com o botão DIREITO do mouse sobre o ícone da Lixeira e selecionar no menu de contexto Esvaziar Lixeira.

www.DigitalApostilas.com

www.DigitalApostilas.com Esvaziando a Lixeira WordPad O Windows traz junto dele um programa para edição de textos.

Esvaziando a Lixeira

WordPad

www.DigitalApostilas.com Esvaziando a Lixeira WordPad O Windows traz junto dele um programa para edição de textos.

O Windows traz junto dele um programa para edição de textos. O WordPad. Com o WordPad é possível digitar textos, deixando-os com uma boa aparência.

Como mencionado no parágrafo anterior, o WordPad é um editor de textos que nos auxiliará na criação de vários tipos de documentos. Mas poderíamos dizer que o Wordpad é uma versão muito simplificada do Word. Os usuários do Word vão se sentir familiarizados, pois ele possui menus e barras de ferramentas similares. Porém o Word tem um número muito maior de recursos. A vantagem do WordPad é que ele já vem com o Windows. Então, se você não tem em seu computador o Microsoft Word, poderá usar o WordPad na criação de seus textos.

Tipos de documentos que podemos criar com o WordPAd:

Fax

Memorandos

Avisos

Lista de compras

Agora, principalmente se você não tiver o Word no seu computador, o WordPad será sua principal ferramenta de criação de textos.

Para Abrir o WordPad, localize o item Acessórios no Menu Iniciar. Ao abrir o programa a seguinte janela será exibida:

www.DigitalApostilas.com

www.DigitalApostilas.com Barra Padrão Janela do WordPad Na barra Padrão, é aonde encontramos os botões para as

Barra Padrão

Janela do WordPad

Na barra Padrão, é aonde encontramos os botões para as tarefas que executamos com mais freqüência, tais como: Abrir, salvar, Novo documento, imprimir e etc.

www.DigitalApostilas.com Barra Padrão Janela do WordPad Na barra Padrão, é aonde encontramos os botões para as

Funções dos botões:

  • 1. Novo documento

  • 2. Abrir documento

  • 3. Salvar

  • 4. Visualizar

  • 5. Localizar (esmaecido)

  • 6. Recortar (esmaecido)

  • 7. Copiar (esmaecido)

  • 8. Colar

  • 9. Desfazer

10. Inserir Data/Hora

Barra de formatação

Logo abaixo da barra padrão, temos a barra de Formatação, ela é usada para alterar o tipo de letra (fonte), tamanho, cor, estilo, disposição de texto e etc.

www.DigitalApostilas.com Barra Padrão Janela do WordPad Na barra Padrão, é aonde encontramos os botões para as

Funções dos botões:

  • 1. Alterar fonte

  • 2. Alterar tamanho da fonte

www.DigitalApostilas.com

  • 4. Negrito

  • 5. Itálico

  • 6. Sublinhado

  • 7. Cor da fonte

  • 8. Texto alinhado á esquerda

  • 9. Texto Centralizado

10. Texto alinhado a direita 11. Marcadores

Formatando o texto

Para que possamos formatar (alterar a forma) de um texto todo, palavras ou apenas letras, devemos antes de tudo selecionar o item em que iremos aplicar a formatação. Para selecionar, mantenha pressionado o botão esquerdo do mouse e arraste sobre a(s) palavra(s) ou letra(s) que deseja alterar:

www.DigitalApostilas.com 4. Negrito 5. Itálico 6. Sublinhado 7. Cor da fonte 8. Texto alinhado á esquerda

Feito isto, basta apenas alterar as propriedades na barra de formatação. Você pode ainda formatar o texto ainda pela caixa de diálogo para formatação, para isso clique em:

Menu Formatar / Fonte, a seguinte tela será apresentada:

www.DigitalApostilas.com 4. Negrito 5. Itálico 6. Sublinhado 7. Cor da fonte 8. Texto alinhado á esquerda

Aqui, você também poderá fazer formatações do texto, bom como colocar efeitos como Riscado e sublinhado. Com o Neste menu (Formatar), temos também a opção de formatar o parágrafo, definindo os recuos das margens e alinhamento do texto.

www.DigitalApostilas.com

www.DigitalApostilas.com Formatar Parágrafo Paint O Paint é um acessório do Windows que permite o tratamento de

Formatar Parágrafo

www.DigitalApostilas.com Formatar Parágrafo Paint O Paint é um acessório do Windows que permite o tratamento de

Paint

O Paint é um acessório do Windows que permite o tratamento de imagens e a criação de vários tipos de desenhos para nossos trabalhos.

Através deste acessório, podemos criar logomarcas, papel de parede, copiar imagens, capturar telas do Windows e usa-las em documentos de textos. Uma grande vantagem do Paint, é que para as pessoas que estão iniciando no Windows, podem aperfeiçoar-se nas funções básicas de outros programas, tais como: Abrir, salvar, novo, desfazer. Além de desenvolver a coordenação motora no uso do mouse. Para abrir o Paint, siga até os Acessórios do Windows. A seguinte janela será apresentada:

www.DigitalApostilas.com Formatar Parágrafo Paint O Paint é um acessório do Windows que permite o tratamento de

Janela do Paint

Nesta Janela, temos os seguintes elementos:

www.DigitalApostilas.com

www.DigitalApostilas.com Nesta Caixa, selecionamos as ferramentas que iremos utilizar para criar nossas imagens. Podemos optar por:

Nesta Caixa, selecionamos as ferramentas que iremos utilizar para criar nossas imagens. Podemos optar por: Lápis, Pincel, Spray, Linhas, Curvas, Quadrados, Elipses e etc.

Caixa de cores

Nesta caixa, selecionamos a cor que iremos utilizar, bem como a cor do fundo em nossos desenhos.

www.DigitalApostilas.com Nesta Caixa, selecionamos as ferramentas que iremos utilizar para criar nossas imagens. Podemos optar por:

Vejamos agora as ferramentas mais utilizadas para criação de imagens:

  • Lápis: Apenas mantenha pressionado o botão do mouse sobre a área em branco, e arraste para desenhar.

  • Pincel: Tem a mesma função do lápis mas com alguns recursos a mais, nos quais podemos alterar a forma do pincel e o tamanho do mesmo. Para isso, basta selecionar na caixa que aparece em baixo da Caixa de ferramentas:

www.DigitalApostilas.com Nesta Caixa, selecionamos as ferramentas que iremos utilizar para criar nossas imagens. Podemos optar por:
  • Spray: Com esta ferramenta, pintamos como se estivéssemos com um spray de verdade, podendo ainda aumentar o tamanho da área de alcance dele, assim como aumentamos o tamanho do pincel.

  • Preencher com cor ou Balde de tinta: Serve para pintar os objetos, tais como círculos e quadrados. Use-o apenas se a sua figura estiver fechada, sem aberturas, conforme exemplo abaixo:

www.DigitalApostilas.com

www.DigitalApostilas.com Ferramenta Texto: Utilizada para inserir textos no Paint. Ao selecionar esta ferramenta e clicarmos na
www.DigitalApostilas.com Ferramenta Texto: Utilizada para inserir textos no Paint. Ao selecionar esta ferramenta e clicarmos na

Ferramenta Texto: Utilizada para inserir textos no Paint. Ao selecionar esta ferramenta e clicarmos na área de desenho, devemos desenhar uma caixa para que o texto seja inserido dentro da mesma. Junto com a ferramenta texto, surge também a caixa de formatação de texto, com função semelhante a estudada no WordPad, a barra de formatação.

www.DigitalApostilas.com Ferramenta Texto: Utilizada para inserir textos no Paint. Ao selecionar esta ferramenta e clicarmos na

Você pode ainda salvar o seu desenho, para que possa abrir mais tarde ou mesmo imprimir. Para tanto, clique em Arquivo / Salvar.

www.DigitalApostilas.com Ferramenta Texto: Utilizada para inserir textos no Paint. Ao selecionar esta ferramenta e clicarmos na

Basta inserir um nome para o desenho, e clicar no botão Salvar. Após salvar seu desenho, você pode ainda coloca-lo como plano de fundo (papel de parede). Clique em Arquivo / Definir como plano de fundo.

www.DigitalApostilas.com

www.DigitalApostilas.com Calculadora A calculadora do Windows contém muito mais recursos do que uma calculadora comum, pois

Calculadora

A calculadora do Windows contém muito mais recursos do que uma calculadora comum, pois além de efetuar as operações básicas, pode ainda trabalhar como uma calculadora científica. Para abri-la, vá até acessórios.

A Calculadora padrão contém as funções básicas, enquanto a calculadora cientifica é indicada para cálculos mais avançados. Para alternar entre elas clique no menu Exibir

www.DigitalApostilas.com Calculadora A calculadora do Windows contém muito mais recursos do que uma calculadora comum, pois

Calculadora Padrão

Ferramentas do sistema

Calculadora Científica

O Windows XP trás consigo uma serie de programas que nos ajudam a manter o sistema em bom funcionamento. Esses programas são chamados de Ferramentas do Sistema. Podemos acessa-los através do Menu Acessórios, ou abrindo Meu Computador e clicando com o botão direito do mouse sobre a unidade de disco a ser verificada, no menu de contexto, selecione a opção propriedades:

www.DigitalApostilas.com

www.DigitalApostilas.com Na janela de Propriedades do Disco , clique na guia Ferramentas : Nesta janela, temos

Na janela de Propriedades do Disco, clique na guia Ferramentas:

Nesta janela, temos as seguintes opções:

www.DigitalApostilas.com Na janela de Propriedades do Disco , clique na guia Ferramentas : Nesta janela, temos

Verificação de erros: Ferramenta que procura no disco erros, defeitos ou arquivos danificados. Recomenda-se fazer ao menos uma vez por semana.

www.DigitalApostilas.com

Desfragmentação: Quando o Windows grava um arquivo no Disco, ele o grava em partes separadas, quando precisar abrir esse mesmo arquivo, o próprio Windows levará mais tempo, pois precisa procurar por todo o disco. Usando esta ferramenta, ele ajusta o disco e torna o computador até 20% mais rápido. Recomenda-se fazer todo mês.

Backup: Ferramenta que cria uma cópia dos seus arquivos ou de todo o sistema, para o case de algum problema, nada seja perdido. Recomenda-se fazer ao menos uma vez por mês.

Restauração do sistema

Além da ferramenta Backup, estudada no capitulo anterior, o Windows XP apresenta uma ferramenta mais avançada e simples de protegem o sistema contra erros e falhas, esta ferramenta encontra-se em Acessórios / ferramentas do sistema .

Você pode usar a restauração do sistema para desfazer alterações feitas no computador e restaurar configurações e o desempenho. A restauração do sistema retorna o computador a uma etapa anterior (ponto de restauração) sem que você perca trabalhos recentes, como documentos salvos, e-mail ou listas de histórico e de favoritos da internet.

As alterações feitas pela restauração do sistema são totalmente reversíveis. O Computador cria automaticamente pontos de restauração, mas você também pode usar a restauração do sistema para criar seus próprios pontos de restauração. Isso é útil se você estiver prestes a fazer uma alteração importante no sistema, como a instalação de um novo programa ou alterações no registro.

www.DigitalApostilas.com Desfragmentação : Quando o Windows grava um arquivo no Disco, ele o grava em partes

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO

www.DigitalApostilas.com

www.DigitalApostilas.com Os gabaritos encontram-se no final dos exercícios 1. "Centro das configurações do Windows XP, onde

Os gabaritos encontram-se no final dos exercícios

  • 1. "Centro das configurações do Windows XP, onde pode ser acessado cada um dos

dispositivos componentes do computador, harmonizando o software ao hardware". Estamos nos referindo à definição de:

  • a) Active Desktop.

  • b) Barra de Tarefa.

  • c) Configuração.

  • d) Painel de Controle.

    • 2. A Calculadora pode ser exibida nos seguintes formatos:

      • a) Padrão e Científica

      • b) Científica e Financeira

      • c) Padrão e Financeira

      • d) Padrão, Científica e Financeira

        • 3. A ferramenta do Windows XP utilizada para se visualizar pastas e arquivos é:

          • a) Gerenciador de Arquivos

          • b) Gerenciador de Programas

          • c) Gerenciador do Windows

          • d) Windows Explorer

            • 4. A recuperação de um arquivo excluído no Windows XP é feita através do ícone:

              • a) Lixeira

              • b) Meu Computador

              • c) Meu Porta-arquivos

              • d) Painel de Controle

              • e) Undelete

                • 5. Alternar rapidamente entre duas janelas abertas no Windows XP é conseguido com:

                  • a) ALT+TAB

                  • b) CTRL+ESC

                  • c) CTRL+ALT+DEL

                  • d) CTRL+TAB

                    • 6. Analise as seguintes afirmações relativas à cópia de segurança (backup) no Windows.

I - O Windows permite fazer backup dos arquivos em disquetes, em uma unidade de fita ou em outro computador na rede. II - Se os arquivos originais forem danificados ou perdidos, eles poderão ser restaurados a partir do backup.

III - Pode-se iniciar o backup clicando em Iniciar, apontando para Programas, para Acessórios, para Ferramentas do Sistema e, em seguida, clicando em Backup. IV - Se o Backup não for encontrado no menú Acessórios, é porque ele não está instalado. São verdadeiras as afirmações:

  • a) I, II e III

  • b) I, II e IV

  • c) I, III e IV

  • d) II, III e IV

  • e) I, II, III e IV

www.DigitalApostilas.com

  • a) Word

  • b) Excel

  • c) Powerpoint

  • d) Calculadora

    • 8. Com relação aos menus disponíveis no Windows Explorer do Windows XP, e tendo ainda

como base O texto anterior, assinale a opção correta: a. Caso o queira criar um subdiretório de um determinado diretório, ele poderá fazê-lo com sucesso a partir do menú Ferramentas,

no comando Inserir Subdiretório.

  • a) Caso o queira criar um subdiretório de um determinado diretório, ele poderá fazê-lo com

sucesso a partir do menú Ferramentas, no comando Inserir Subdiretório.

  • b) Caso o usurário queira realizar uma pesquisa na WWW (World Wide Web), ele poderá

utilizar o submenú Pesquisar na Internet, do menú Ir, que permite o acesso a recursos de pesquisa na WWW do Internet Explorer.

  • c) O Caso o usuário queira eliminar todos os arquivos armazenados em seu computador, ele

poderá obter sucesso nesse empreendimento ao realizar a seguinte seqüência de ações:

clicar no menú Editar, escolher a opção Selecionar tudo, clicar no menú Arquivo e, finalmente, escolher a opção Excluir.

  • d) A partir do menú Favoritos, o usuário poderá selecionar um de seus arquivos. tornando-o

favorito; assim, cada vez que o usuário iniciar uma nova aplicação do Windows Explorer, o

referido arquivo será aberto.

  • e) Ao clicar no menu Ferramentas, e escolher o submenú Detectar vírus, o usuário poderá

aplicar com sucesso ferramentas de detecção e eliminarão de vírus que porventura possam

existir no diretório C:\CCB.

  • 9. Dentre as características do Windows XP (sistema operacional fabricado pela Microsoft),

assinale a alternativa falsa:

  • a) O Windows é um Sistema Operacional Plug and Play

  • b) Sua Interface é bastante baseada em texto e comandos digitados

  • c) É um Sistema que utiliza 32 bits simultâneos para comunicação

  • d) Permite a execução de mais de uma tarefa, fazendo com que o usuário possa executar

mais de um programa ao mesmo tempo.

  • 10. Dos itens abaixo, qual não constitui uma atribuição do Painel de Controle do Windows

XP?

  • a) Instalar Impressoras Jato de Tinta

  • b) Alterar a porta de comunicação que o Modem utiliza

  • c) Criar novos contatos no Catálogo de endereços

  • d) Alterar o Fuso Horário apresentado no micro

    • 11. É possível colocar um desenho feito no Paint em um arquivo que está sendo digitado

agora no Bloco de Notas?

  • a) Sim, utilizando o comando Copiar, no paint e o comando Colar no Bloco de Notas.

  • b) Sim, mas somente se os dois programas estiverem abertos

  • c) Não, o Bloco de Notas só aceita caracteres de texto simples (não aceita figuras)

  • d) Não, o Bloco de Notas não possui comandos para Colar de outros programas.

    • 12. Em qual pasta do menu Programas se encontra a Calculadora?

      • a) Iniciar

      • b) MS Office

      • c) Acessórios

      • d) Ferramentas

        • 13. Em qual pasta do menu Programas se encontra o Bloco de Notas?

          • a) Iniciar

          • b) MS Office

www.DigitalApostilas.com

c)

Acessórios

d)

Ferramentas

14.

Em relação à barra de tarefas do Windows XP, é correto afirmar que:

a)

para ocultar a barra de tarefas basta clicar no botão Auto-Ocultar.

b)

para cada aplicativo aberto há um botão indicativo na barra de tarefas.

c)

o principal elemento da barra de tarefas é o ícone Meu Computador.

d)

o relógio não pode ser ocultado na barra de tarefas.

e)

um clique simples com o botão direito do mouse em uma região vazia da barra de tarefas

faz com que sejam exibidas características básicas do computador.

15.

Em relação ao sistema operacional Windows XP, qual das alternativas abaixo está

correta ?

a)

a caixa de diálogo Propriedades de Adicionar ou remover Programas permite a remoção

completa de qualquer programa que tenha sido instalado no computador.

b)

A configuração de data é utilizada para identificar quando os arquivos são criados ou

modificados.

c)

A única forma de remoção do windows de seu computador é por meio da formatação do

disco rígido.

d)

O Windows Explorer não permite o compartilhamento de pastas de trabalho.

e)

Todo arquivo ou pasta excluído no windows explorer é enviado automaticamente para a

Lixeira.

16.

Em relação ao Windows XP, NÃO é correto afirmar que:

a)

é um sistema operacional multitarefa

b)

o programa calculadora, em acessórios, permite cálculos financeiros

c)

pode copiar vários arquivos e até mesmo um diretório inteiro

d)

seu WordPad permite salvar arquivos no formato do Word 6.0

e)

seus aplicativos de 32 bits possuem endereço próprio de memória.

17.

No Bloco de Notas, deve-se selecionar a orientação do papel ao se configurar a página

de impressão. As orientações possíveis são:

a)

Deitado e Em Pé

b)

Rascunho e Carta

c)

Cenário e Layout

d)

Retrato e Paisagem

18.

No Paint, ao se clicar com o botão direito do mouse em uma cor da caixa de cores,

define-se:

a)

A cor de fundo do desenho.

b)

A cor que será utilizada pela ferramenta pincel.

c)

A cor que será utilizada pela ferramenta lápis.

d)

A cor que será utilizada pela ferramenta lápis.

19.

No Paint, o tamanho de um desenho pode ser definido nas seguintes unidades, EXCETO:

a)

Centímetros

b)

Metros

c)

Polegadas

d)

Pixels

20.

No Paint, pode-se definir uma nova cor para ser utilizada no desenho a partir de níveis

das seguintes cores:

a)

Azul, Vermelho e Amarelo

b)

Vermelho, Verde e Azul

c)

Preto, Branco e Cinza

d)

Marrom, Branco e Azul

www.DigitalApostilas.com

  • 21. No sistema Windows XP , se você deseja COPIAR mais de um arquivo ou pasta, deverá

pressionar:

  • a) Manter a tecla Shift pressionada + clicar nos itens (arquivos) desejados.

  • b) Manter a tecla CTRL pressionada + clicar nos itens (arquivos) desejados.

  • c) ALT + TAB + Clicar nos itens (arquivos) desejados.

  • d) F2 + clicar nos itens (arquivos) desejados.

    • 22. No Windows Explorer, para criar nova pasta (indique a opção incorreta na seqüência):

      • a) digite o nome da nova pasta na área apropriada.

      • b) dê um clique na pasta onde deseja criar uma sub-pasta para selecioná-la.

      • c) clique no menu Editar/ Copiar

      • d) clique na opção Arquivo/ Novo/Pasta.

      • e) tecle ENTER.

        • 23. No Windows XP podemos corrigir erros lógicos nos discos rígidos e disquetes, bem

como marcar os erros físicos como setores defeituosos para que não se gravem mais

informações neles. O programa que permite realizar essas operações é:

  • a) Desfragmentador de Disco

  • b) Scandisk

  • c) Backup

  • d) Bloco de Notas

    • 24. No Windows XP, o menu Documentos Recentes:

      • a) Tem o mesmo conteúdo da pasta Meus Documentos

      • b) Apresenta uma listagem dos 15 últimos arquivos abertos em aplicativos feitos para

Windows

  • c) Apresenta uma listagem dos 15 últimos arquivos apagados em aplicativos para Windows

  • d) É um atalho que abre a janela da pasta Meus Documentos

    • 25. No Windows XP, o que acontece quando se exclui um arquivo de uma pasta?

      • a) O arquivo é excluído do computador e não pode mais ser recuperado.

      • b) O arquivo é excluído do computador, mas pode ser recuperado com programas

específicos.

  • c) O arquivo vai para uma pasta chamada lixeira e pode ser recuperado.

  • d) O arquivo vai para uma pasta chamada lixeira e não pode mais ser recuperado.

    • 26. No Windows XP, o Windows Explorer é um:

      • a) dispositivo que permite a visualização de todos os arquivos em seu computador

      • b) software destinado a navegar pelos endereços da Internet

      • c) dispositivo de edição de textos que permite explorar as vantagens do Word e do Excel

      • d) dispositivo para verificar a existência de arquivos infectados por vírus de computador

      • e) dispositivo conversor de programas fonte em programas executáveis

        • 27. O Acessório do Windows XP utilizado para desenhar é o:

          • a) Paint.

          • b) WordPad.

          • c) ScanDisk.

          • d) Midia Player.

          • e) Microsoft Exposition.

            • 28. O comando ABRIR, que está localizado no Menu Arquivo, serve para:

              • a) Guardar o texto que está em nossa tela na forma de arquivo no disco

              • b) Colocar a informação presente num arquivo, de volta na memória RAM.

              • c) Excluir uma informação do disco e colocá-la na tela para edição

              • d) Nenhuma das alternativas anteriores

www.DigitalApostilas.com

  • 29. O comando Pesquisar do Windows XP, não possibilita a pesquisa pelo (a):

    • a) Na semana passada

    • b) Nome do arquivo

    • c) No mês passado

    • d) Data da penúltima modificação do arquivo

      • 30. O computador deve ser desligado, a partir da área de trabalho do Windows XP, clicando-

se, na seqüência, o botão:

  • a) Desligar o computador?, em Desligar e o botão Power

  • b) Power, em iniciar e em Desligar o computador?

  • c) Power, em Desligar e em Desligar o computador?

  • d) Iniciar, em Desligar e em Desligar o computador?

  • e) Desligar o computador, em Iniciar e em Desativar o computador?

    • 31. O conjunto de teclas utilizado para se finalizar anormalmente programas no Windows XP

é:

  • a) Ctrl+Shift+Alt

  • b) Ctrl+Shift+Del

  • c) Alt+Shift+Del

  • d) Ctrl+Alt+Del

    • 32. O formato padrão de arquivos gerados pelo Paint é:

      • a) txt

      • b) jpg

      • c) bmp

      • d) gif

        • 33. O formato padrão dos arquivos gerados pela Calculadora é:

          • a) rtf

          • b) doc

          • c) txt

          • d) A Calculadora não gera arquivos.

            • 34. O grupo de programas do Windows que permanecerá vazio enquanto NÃO se

acrescentar aplicativos a ele, é o:

  • a) Aplicativos

  • b) Jogos

  • c) Iniciar

  • d) Principal

  • e) Acessórios

    • 35. O que é área de trabalho?

a)

É o programa que permite a digitação de trabalhos.

  • b) É a área que possibilita saber a extensão dos trabalhos executados.

  • c) É a primeira tela que aparece no seu monitor, após iniciar qualquer versão do Windows.

  • d) É a permissão do usuário para trabalhar em uma determinada área.

    • 36. O que é desfragmentador de disco?

      • a) É um software que organiza dados na CPU, de modo que cada um seja armazenado em

seu disco rígido para não serem dispersos em diferentes áreas do disco.

  • b) É um utilitário que reorganiza os dados em seu disco rígido, de modo que cada arquivo

seja armazenado em blocos contíguos, ao invés de serem dispersos em diferentes áreas do disco .

www.DigitalApostilas.com

  • c) É um aplicativo de dados que organiza a CPU, de modo que cada arquivo seja

armazenado em seu CD ROM em blocos, para não serem dispersos em diferentes áreas do

disco.

  • d) É um gerenciador de programas do Windows, que permite renomear os dados para

armazenamento de arquivo em disco rígido.

37.

É correto criar uma nova pasta utilizando a janela do Windows Explorer executando os

seguintes passos:

 

a)

Clica-se em Arquivo, Novo, Pasta.

 

b)

Clica-se em Arquivo, Pasta, Nova Pasta.

c)

Clica-se em Novo, Arquivo, Pasta.

d)

Clica-se em Novo, Pasta, Nova Pasta.

e)

Clica-se em Pasta, Arquivo, Nova Pasta.

38.

Para se alternar entre janelas abertas no Windows, utiliza-se a barra de tarefas, sendo

necessário, apenas, clicar com o mouse no botão que representa a janela para a qual se deseja alternar. Caso o mouse não esteja disponível, podemos usar o teclado digitando:

a)

ALT+TAB

b)

ALT+CTRL

c)

ALT+SHIFT

d)

CTRL+TAB

e)

CTRL+SHIFT

39.

Qual a seqüência de comandos necessária no Windows Explorer do Windows, para se

fazer a seleção de um conjunto de arquivos intercalados e removê-los, sem jogá-los para a

lixeira?

 

a)

Manter a tecla Crtl pressionada, marcar os arquivos, soltar a tecla Crtl e depois pressionar

a tecla Delete.

 

b)

Clicar nos arquivos com as teclas Shift + Alt pressionadas e depois pressionar a tecla

Delete.

 

c)

Clicar nos arquivos com a tecla Crtl pressionada e depois pressionar simultaneamente

as teclas Shift e Delete.

 

d)

Clicar nos arquivos com as teclas Shift + Ctrl pressionadas e depois pressionar simulta-

neamente as teclas Shift e Delete.

 

40.

As figuras abaixo apresentam cinco ícones-padrão do Windows.

37. É correto criar uma nova pasta utilizando a janela do Windows Explorer executando os seguintes
37. É correto criar uma nova pasta utilizando a janela do Windows Explorer executando os seguintes
37. É correto criar uma nova pasta utilizando a janela do Windows Explorer executando os seguintes
37. É correto criar uma nova pasta utilizando a janela do Windows Explorer executando os seguintes
37. É correto criar uma nova pasta utilizando a janela do Windows Explorer executando os seguintes

1

2

3

4

5

Cada um dos cinco ícones enumerados acima representa, respectivamente:

A)

arquivo; arquivo compartilhado; aplicativo Bloco de Notas; pasta; atalho para

documento.

 

B)

pasta; atalho para pasta; aplicativo Bloco de Notas; documento de texto; documento do

Word.

 

C)

pasta; pasta compartilhada; aplicativo WordPad; documento de texto; atalho para

documento.

 

D)

arquivo; atalho para arquivo; aplicativo WordPad; pasta; documento do Word.

41.

No Windows Explorer, para selecionar alguns arquivos de uma pasta que não estejam

listados em seqüência, de modo que estes possam ser posteriormente copiados para um disquete, deve-se:

Assinale a alternativa CORRETA.

www.DigitalApostilas.com

  • a) Clicar com o botão direito do mouse em cada um dos arquivos desejados.

  • b) Pressionar SHIFT e selecionar os arquivos desejados.

  • c) Clicar com o botão esquerdo do mouse em cada um dos arquivos desejados.

  • d) Pressionar CTRL e selecionar os arquivos desejados.

42. Assinale a opção correta.

42. Assinale a opção correta.
 
  • a) Um clique em

fará que o texto mostrado na janela de trabalho do Word

seja

salvo.

  • b) Normalmente, no Windows, ícones com uma

pequena

seta

no

seu

canto inferior

esquerdo,

www.DigitalApostilas.com a) Clicar com o botão direito do mouse em cada um dos arquivos desejados. b)

, são chamados ícones de atalho, ou simplesmente atalhos.

  • c) Um clique no ícone

www.DigitalApostilas.com a) Clicar com o botão direito do mouse em cada um dos arquivos desejados. b)

acionará a conexão do computador com a Internet.

  • d) Se, por interrupção inesperada no fornecimento de energia elétrica, o microcomputador

www.DigitalApostilas.com a) Clicar com o botão direito do mouse em cada um dos arquivos desejados. b)

for desligado, automaticamente o Word fará, na pasta identificada pelo ícone , uma cópia de segurança do texto

  • e) Um clique no ícone

www.DigitalApostilas.com a) Clicar com o botão direito do mouse em cada um dos arquivos desejados. b)

fará que a janela do Word seja minimizada.

43. Com relação ao Windows Explorer, considerando que o mesmo já esteja aberto, selecione a alternativa correta.

  • A) Para copiar um arquivo para uma pasta, utilizando o Windows Explorer, basta selecionar

www.DigitalApostilas.com a) Clicar com o botão direito do mouse em cada um dos arquivos desejados. b)

o arquivo que se deseja copiar, clicar no botão ( ), abrir a pasta que receberá a cópia do

www.DigitalApostilas.com a) Clicar com o botão direito do mouse em cada um dos arquivos desejados. b)

arquivo e clicar no botão ( ).

  • B) Os seguintes passos fazem com que um arquivo seja movido de uma pasta para outra:

selecione um arquivo de uma pasta qualquer, clique no menu Editar, escolha a opção Recortar, selecione a pasta para onde deseja mover o arquivo, clique novamente no menu Editar e escolha a opção Colar.

  • C) Para mover uma pasta com todos os seus arquivos de uma unidade de disco qualquer

para uma unidade de disquete, é necessário abrir a pasta que se deseja mover, selecionar todos os seus arquivos e arrastá-los até a unidade de disquete para qual se deseja mover a pasta.

  • D) O Windows Explorer não permite a cópia ou movimentação de arquivos e/ou pastas entre

unidades de disco diferentes.

  • E) Ao selecionar e arrastar um arquivo de uma pasta para outra estando ambas as pastas

(origem e destino) na mesma unidade de disco, esse arquivo será copiado, isto é, o arquivo

selecionado ficará armazenado em ambas as pastas.

www.DigitalApostilas.com

  • 44. Com relação à criação de pastas utilizando o Windows Explorer, selecione a alternativa

correta.

  • A) Para criar uma nova pasta em uma unidade qualquer, selecione a unidade desejada e

clique na opção Nova Pasta do menu Editar. Uma caixa de diálogo será aberta, na qual

deverá ser informado o nome da nova pasta. Ao escolher o nome, clique no

botão

.
.
  • B) O Windows Explorer não permite a criação de subpastas, isto é, uma pasta não pode ser

criada dentro de uma outra pasta.

  • C) Para criar uma nova pasta em um disquete recém-formatado que já esteja em sua

unidade de disco, clique na opção Nova Pasta no menu Inserir. Uma caixa de diálogo será aberta onde deverá ser informado o local (unidade de disquete) onde a pasta será inserida e seu novo nome.

  • D) É possível criar uma pasta em um disquete recém-formatado que já esteja em sua

unidade de disco, clicando com o botão direito do mouse na unidade de disquete,

escolhendo a opção Enviar Pasta Para, e, em seguida, clicando em Disquete de 3½ (A:).

  • E) Para criar uma nova pasta em uma unidade qualquer, selecione a unidade em que a nova

pasta será criada, clique no Menu Arquivo, escolha a opção Novo e clique em Pasta. A nova pasta surgirá na unidade desejada com o nome "Nova pasta". Digite o nome desejado para a nova pasta e, em seguida, pressione a tecla "Enter".

  • 45. Considerando as pastas e arquivos armazenados nos computadores de uma rede local

do Windows, assinale a alternativa correta.

  • A) Qualquer usuário em qualquer computador da rede tem acesso irrestrito a todos os

arquivos e pastas do seu próprio computador e dos demais computadores da rede.

  • B) Na rede deve existir um computador, denominado servidor de arquivos, no qual são

armazenados os arquivos acessíveis a todos os usuários da rede. Arquivos e pastas em

outros computadores da rede não são acessíveis a nenhum usuário.

  • C) Para que um usuário possa ler ou gravar arquivos em outros computadores da rede, a

pasta em que será realizada a leitura e/ou escrita de arquivos deve estar compartilhada e

com as permissões adequadas ao tipo de acesso desejado.

  • D) Somente o administrador da rede pode compartilhar arquivos e pastas.

  • E) Somente pastas podem ser compartilhadas, outros dispositivos somente são acessíveis

a partir do computador ao qual estão conectados.

46.

Entre

os

itens

a

seguir,

assinale

especialmente para melhorar a segurança:

  • A) Word.

  • B) Excel.

  • C) Painel de Controle.

  • D) Firewall.

  • E) Windows Explorer.

o componente do Windows XP desenvolvido

  • 47. Assinale a alternativa correta sobre o Microsoft Windows XP:

    • A) É um software de domínio público.

    • B) É um sistema operacional multitarefa.

    • C) Em suas versões recentes, sua instalação padrão inclui diversos utilitários, como o

browser Netscape Navigator.

D)

A

sua

interface

é

baseada

em

exclusivamente no modo texto.

um

padrão

de janelas que exibem informações

  • E) As últimas versões oferecem suporte a aplicações de 1024 bits.

    • 48. Sobre o Microsoft Windows XP, considere as afirmativas a seguir.

I. Bloco de Notas, Wordpad, Calculadora e Paint Brush são acessórios do Windows.

II. É um sistema operacional o Microsoft Office.

www.DigitalApostilas.com

III. Possui um menu iniciar, onde se encontram atalhos para os softwares que estão instalados no computador. IV. Possui um gerenciador de arquivos e pastas, conhecido como Painel de Controle.

Estão corretas apenas as afirmativas:

  • a) I e II.

  • b) I e III.

  • c) III e IV.

  • d) I, II e IV.

  • e) II, III e IV.

49. Para copiar um texto previamente selecionado, usando apenas o teclado, é necessário utilizar as teclas:

  • a) ctrl+a

  • b) ctrl+v

  • c) ctrl+c

  • d) alt+a

  • e) alt+v

50. Considere as seguintes afirmativas, relacionadas à operação com arquivos em ambiente Windows:

I. A "Área de trabalho" (ou "Desktop") do Windows pode conter apenas atalhos a arquivos e diretórios (pastas), isto é, ela não pode conter arquivos de qualquer outro tipo. II. Um arquivo pode estar contido em apenas um diretório (pasta). Outros diretórios podem conter cópias do mesmo arquivo. III. Não é possível alterar os arquivos que se encontram no diretório (pasta) raiz do disco "C:" do computador. IV. Todos os arquivos executáveis do computador devem ficar na pasta "C:\Windows" ou na pasta "C:\Arquivos de Programas".

Assinale a alternativa correta.

  • a) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.

  • b) Somente a afirmativa II é verdadeira.

  • c) Somente a afirmativa III é verdadeira.

  • d) Somente a afirmativa IV é verdadeira.

  • e) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.

51. Sobre o Microsoft Word XP, considere as afirmativas a seguir.

I. É um software utilizado para redação de textos com muitos recursos. II. Importa e exporta arquivos no formato HTML.

III. Edita arquivos no formato PDF. IV. É usado para criar apresentações de Slides nos formatos PPS e PPT.

Estão corretas apenas as afirmativas:

  • a) I e II.

  • b) II e IV.

  • c) III e IV.

  • d) I, II e III.

  • e) I, III e IV.

52. Para alternar entre janelas de programas que estão abertos simultaneamente no computador, é correto utilizar a seguinte combinação de teclas:

  • a) ctrl+tab

  • b) ctrl+a

  • c) alt+enter

  • d) alt+tab

www.DigitalApostilas.com

e)

alt+esc

53.

O Sistema Operacional pode ser definido como a interface entre o micro e o usuário e

que, através de um conjunto de programas e arquivos, administra as operações e comandos executados. Entre as suas funções NÃO se inclui:

a)

gerenciar os recursos de hardware.

b)

gerenciar a comunicação via rede.

c)

gerenciar o tempo de CPU gasto pelos usuários.

d)

permitir a gravação de arquivos.

54.

No Windows, o armazenamento e a organização das informações é feita através de uma

hierarquia; a alternativa que representa essa hierarquia do mais externo para o mais interno é:

a)

Arquivos / Pastas / Unidades;

b)

Pastas / Arquivos / Unidades;

c)

Unidades / Arquivos / Pastas;

d)

Unidades / Pastas / Arquivos;

55.

O sistema operacional Microsoft Windows XP possui um conjunto de teclas para acesso

rápido às janelas de aplicativos em execução. Quando pressionadas ao mesmo tempo, essas teclas fazem com que o sistema operacional Windows mostre ícones das janelas dos aplicativos em execução, possibilitando assim escolher qual janela ficará ativa para trabalho. Marque a alternativa que representa esse conjunto de teclas:

a)

SHIFT e CAPS LOCK

b)

SHIFT e ENTER

c)

ALT e SHIFT

d)

ALT e TAB

56.

Recortar um texto de um arquivo aberto, colá-lo em outro e, em seguida, após adicionar

uma palavra a este mesmo texto, cancelá-la, utilizando comandos do teclado de um PC em ambiente Windows XP , considerando um layout de teclado (Brasil/padrão) com o idioma em Português, exigirá o uso de uma seqüência de combinação de teclas selecionadas entre as seguintes:

 

I - Ctrl + X II - Ctrl + C III - Ctrl + V

IV - Ctrl + Z V - Ctrl + A VI - Ctrl + BVII - Alt + X VIII - Alt + C

A seqüência correta é:

a)

I - III - IV

b)

II - V - VI

c)

I - VI - III

d)

V - II - VII

57.

Para configurar uma nova impressora no Windows XP, uma das maneiras corretas inclui

a seguinte seqüência:

a)

Iniciar / Impressoras e aparelhos de fax / Arquivos / Adicionar Impressora;

b)

Iniciar / Configurações / Impressoras / Adicionar nova Impressora;

c)

Iniciar / Programas / Configurações / Painel de Controle;

d)

Iniciar / Configurações / Painel de Controle / Adicionar ou Remover Programas;

58.

O programa utilizado para editar imagens no Windows XP é:

a)

Wordpad.

b)

Paint.

www.DigitalApostilas.com

c)

Notepad.

d)

Media Player.

59.

Quando o menu Iniciar não estiver sendo visualizado poderemos acessá-lo a partir de

qualquer ponto do Windows XP e de seus aplicativos, através da combinação de teclas:

a)

Ctrl + A

b)

Ctrl + Esc

c)

Shift + A

d)

Shift + Esc

60.

Para remover o conteúdo do Menu “Meus Documentos” é preciso acessar no Windows XP as:

a)

propriedades do sistema no Painel de Controle.

b)

propriedades da Barra de Tarefas, Menu Iniciar, Personalizar, Avançado, Limpar Lista.

c)

ferramentas de sistema no Botão Iniciar, Personalizar, Avançado, Limpar Lista.

d)

ferramentas para Internet no Menu Programas.

e)

opções de Acessibilidade no Painel de Controle.

61.

A tecla de atalho utilizada no Windows Explorer para selecionar todos os arquivos contidos em

uma pasta é:

a)

ALT+A

b)

ALT+T

c)

CTRL+A

d)

CTRL+E

e)

CTRL+T

62.

O recurso do Windows XP para verificação de erros em arquivos e pastas é o:

a)

Desfragmentador de disco.

b)

Compactador de disco.

c)

Acesso à rede Dial-up.

d)

Backup.

e)

Scandisk.

63.

O Windows XP disponibiliza suas próprias ferramentas que podem ser utilizadas, regularmente,

para manter o disco rígido em boas condições operacionais. Dentre elas, destacamos o Scandisk, cuja

função sobre o disco é:

a)

verificar a existência de vírus e eliminá-lo.

b)

verificar os erros e o estado da superfície física.

c)

desfragmentar os arquivos acelerando seu desempenho.

d)

aumentar o espaço disponível e agrupar os arquivos.

e)

pesquisar os clusters e organizar o FAT.

64 - Com relação ao Windows Explorer, considerando que o mesmo já esteja aberto, selecione a alternativa correta.

A)

Para copiar um arquivo para uma pasta, utilizando o Windows Explorer, basta selecionar

o arquivo que se deseja copiar, clicar no botão (

do arquivo e clicar no botão (

www.DigitalApostilas.com c) Notepad. d) Media Player. 59. Quando o menu Iniciar não estiver sendo visualizado poderemos

).

www.DigitalApostilas.com c) Notepad. d) Media Player. 59. Quando o menu Iniciar não estiver sendo visualizado poderemos

), abrir a pasta que receberá a cópia

  • B) Os seguintes passos fazem com que um arquivo seja movido de uma pasta para outra:

selecione um arquivo de uma pasta qualquer, clique no menu Editar, escolha a opção

Recortar, selecione a pasta para onde deseja mover o arquivo, clique novamente no menu Editar e escolha a opção Colar.

www.DigitalApostilas.com

  • C) Para mover uma pasta com todos os seus arquivos de uma unidade de disco qualquer

para uma unidade de disquete, é necessário abrir a pasta que se deseja mover, selecionar todos os seus arquivos e arrastá-los até a unidade de disquete para qual se deseja mover a pasta.

  • D) O Windows Explorer não permite a cópia ou movimentação de arquivos e/ou pastas entre

unidades de disco diferentes.

  • E) Ao selecionar e arrastar um arquivo de uma pasta para outra estando ambas as pastas

(origem e destino) na mesma unidade de disco, esse arquivo será copiado, isto é, o arquivo selecionado ficará armazenado em ambas as pastas.

  • 65. Com relação à criação de pastas utilizando o Windows Explorer, selecione a alternativa

correta.

  • A) Para criar uma nova pasta em uma unidade qualquer, selecione a unidade desejada e

clique na opção Nova Pasta do menu Editar. Uma caixa de diálogo será aberta, na qual deverá ser informado o nome da nova pasta. Ao escolher o nome, clique no botão

.
.
  • B) O Windows Explorer não permite a criação de subpastas, isto é, uma pasta não pode ser

criada dentro de uma outra pasta.

  • C) Para criar uma nova pasta em um disquete recém-formatado que já esteja em sua

unidade de disco, clique na opção Nova Pasta no menu Inserir. Uma caixa de diálogo será aberta onde deverá ser informado o local (unidade de disquete) onde a pasta será inserida e seu novo nome.

  • D) É possível criar uma pasta em um disquete recém-formatado que já esteja em sua

unidade de disco, clicando com o botão direito do mouse na unidade de disquete,

escolhendo a opção Enviar Pasta Para, e, em seguida, clicando em Disquete de 3½ (A:).

  • E) Para criar uma nova pasta em uma unidade qualquer, selecione a unidade em que a nova

pasta será criada, clique no Menu Arquivo, escolha a opção Novo e clique em Pasta. A nova

pasta surgirá na unidade desejada com o nome “Nova pasta”. Digite o nome desejado para a nova pasta e, em seguida, pressione a tecla “Enter”.

  • 66. Com relação a arquivos no Windows XP, podemos afirmar que:

    • A) São identificados por nomes compostos de duas partes separadas por um ponto

(.) sendo que a primeira parte do nome pode conter, no máximo, oito caracteres e a segunda

parte (extensão) pode conter, no máximo, três caracteres.

  • B) Os nomes de arquivos não podem conter espaços em branco ou símbolos especiais,

somente letras e números.

  • C) São classificados em binários e de texto, sendo que os primeiros armazenam programas

e que os segundos armazenam documentos.

  • D) São as entidades primárias de armazenamento de dados em disco e podem conter

programas, documentos, imagens, planilhas ou qualquer informação que precise ser

preservada quando o computador é desligado.

  • E) Arquivos cujos nomes começam por ponto (.) são invisíveis e normalmente não

aparecem nas janelas do Windows Explorer, mas podem ser exibidos configurando-se através do item Exibir do menu principal do Windows Explorer, selecionando a opção

Arquivos ocultos.

  • 67. Indique as afirmativas que descrevem procedimentos adequados para encerrar o

programa “Bloco de Notas” do Windows em português:

I. Clicar com o botão esquerdo do mouse no “X” do canto superior direito da janela. II. Pressionar simultaneamente as teclas “Alt” e “F4”. III. Acionar o item “Sair” do menu “Arquivo”. IV. Pressionar simultaneamente as teclas “Alt” e barra de espaços e, na seqüência, a letra “F”.

www.DigitalApostilas.com

  • a) Todas as afirmativas estão corretas.

  • b) Somente as afirmativas I, II e III estão corretas.

  • c) Somente a afirmativa I está correta.

  • d) Somente as afirmativas I, III e IV estão corretas.

68. São procedimentos adequados para executar a janela de alteração de data e hora do Windows:

I. Acionar o ícone “Data e Hora” do Painel de Controle. II. Selecionar o item “Ajustar data e hora” no menu “Ferramentas do Sistema” do menu

“Programas”. III. Clicar com o botão direito do mouse na tela de fundo do Windows e selecionar o item “Atualizar data e hora” do menu exibido. IV. Clicar 2 vezes seguidas com o botão esquerdo do mouse sobre o relógio exibido no canto direito da barra de tarefas.

  • a) Somente a afirmativa I está correta.

  • b) Somente a afirmativa II está correta.

  • c) Somente as afirmativas I e IV estão corretas.

  • d) Somente as afirmativas III e IV estão corretas.

69. Considerando a tela do Explorer do Windows apresentada a seguir, assinale a alternativa INCORRETA:

www.DigitalApostilas.com a) Todas as afirmativas estão corretas. b) Somente as afirmativas I, II e III estão
  • a) Os arquivos estão ordenados pela data de modificação, em ordem decrescente.

  • b) O arquivo “Iexplore.exe” está gravado na pasta “C:\Internet Explorer”.

  • c) O Explorer está configurado para o modo de exibição de pastas, com detalhes dos

arquivos.

www.DigitalApostilas.com

d)

O tamanho do arquivo “readme.txt” é 47 Kbytes.

70.

A versão mais recente do MS Windows para estações de trabalho é:

a)

Windows 2000

b)

Windows 95

c)

Windows 98

d)

Windows ME

e)

Windows XP

71.

Considere as proposições a seguir:

I. O Windows XP dispõem de recursos que possibilitam aplicar configurações personalizadas ao mouse, tais como ponteiros com formatos diversificados, rastro do mouse (ideal para pessoas com dificuldade visual), velocidade de movimentação e velocidade do duplo clique, entre outras. II. Para facilitar o uso do Windows XP, a Microsoft implementou nessa versão a possibilidade de manter a aparência com configurações clássicas, similares à utilizada pelo Windows 9x. Com isso, usuários habituados com as versões 9x têm menor dificuldade de familiarização com o Windows XP. III. A versão do Windows XP implementou a desfragmentação automática do disco rígido. Com isso, a ferramenta desfragmentador de disco deixou de ser disponibilizada como opção de ferramentas de sistema.

Marque a alternativa CORRETA:

a)

Apenas a proposição I é verdadeira.

b)

Apenas a proposição III é verdadeira.

c)

Apenas as proposições I e II são verdadeiras.

d)

Apenas as proposições I e III são verdadeiras.

e)

Apenas as proposições II e III são verdadeiras.

72.

Para a Lixeira do Microsoft Windows XP é possível definir:

a)

o tempo máximo que um arquivo pode ficar na Lixeira, sendo que após este tempo o

arquivo é removido.

b)

a extensão dos arquivos que podem ir para a Lixeira, sendo os demais removidos

imediatamente.

c)

o tamanho máximo em bytes que um arquivo pode ter para poder ser movido para a

Lixeira.

d)

que os arquivos excluídos de uma unidade de CD-ROM sejam movidos para a Lixeira.

e)

que os arquivos excluídos a partir do Windows Explorer não sejam movidos para a

Lixeira, mas imediatamente removidos.

73.

Sobre as funções do sistema operacional Windows, considere as afirmativas a seguir.

I. Pressionando-se simultaneamente as teclas “Ctrl”, “Alt” e “Del” do teclado, o gerenciador de tarefas será aberto. II. No Windows Explorer, para selecionar vários arquivos, basta clicar com o mouse sobre os arquivos desejados, mantendo a tecla “Ctrl” ou “Shift” pressionadas. III. Para fechar um programa em execução, basta apertar simultaneamente as teclas “Alt” e “F4”. Se o programa não fechar, pressiona-se simultaneamente as teclas “Ctrl”, “Alt” e “Del” e o gerenciador de tarefas será aberto para o seu fechamento. IV. A desativação da tecla “Num Lock” do teclado facilita o trabalho com a calculadora do Windows.

Estão corretas apenas as afirmativas:

a)

I e III.

b)

I e IV.

c)

II e IV.

d)

I, II e III.

e)

II, III e IV.

www.DigitalApostilas.com

74.

Sobre arquivos, pastas e atalhos do Windows, considere as afirmativas a seguir.

I. O procedimento para renomear uma pasta é diferente daquele usado para renomear um arquivo. II. Um arquivo pode ter mais de um atalho, enquanto as pastas não permitem atalhos. III. Um arquivo pode estar localizado em uma pasta, com seu atalho na área de trabalho.

IV. Na área de trabalho, podemos encontrar arquivos, pastas e atalhos.

Estão corretas apenas as afirmativas:

a)

I e II.

b)

I e III.

c)

III e IV.

d)

I, II e IV.

e)

II, III e IV.

75.

Sobre a Barra de Tarefas do Windows é errado afirmar que:

a)

Acessando suas propriedades conseguimos personalizar o Menu Iniciar.

b)

Indica quais tarefas estão sendo executadas e qual está em foco.

c)

Pode permanecer oculta até ser solicitada pelo usuário.

d)

Somente pode ser posicionada na borda inferior do vídeo.

76.

Com relação aos programas do grupo Acessórios é correto afirmar que:

a)

O Notepad também conhecido como Bloco de Notas não edita arquivos no formato texto.

b)

O Scandisk permite detectar e corrigir erros e vírus do disco rígido.

c)

O WordPad pode substituir o Microsoft Word para a digitação de documentos de pouca complexidade.

d)

O Desfragmentador de disco descompacta arquivos que tenham sido previamente compactados.

77.

Marque a alternativa que estiver incorreta:

a)

Todos os arquivos após serem excluídos vão para a lixeira.

b)

Um clique no botão direito do mouse acessa o menu de atalhos.

c)

Podemos Ter vários atalhos para um mesmo arquivo.

d)

O Windows permite que o usuário de um computador acesse arquivos que estejam em outro computador da rede.

78.

Um funcionário do TRE está trabalhando com cinco aplicações abertas no ambiente

Windows XP: a primeira no Windows Explorer, a segunda no Word, a terceira no Excel,

a quarta no Powerpoint e a última no browser Internet Explorer. Para acessar as aplicações, o Windows XP oferece dois recursos:

() executado por meio da escolha de um dos ícones existentes em uma janela de diálogo mostrada na tela do monitor, quando se aciona o atalho de teclado AT1. () executado diretamente, sem mostrar qualquer janela de diálogo na tela do monitor, quando se aciona o atalho de teclado AT2. Os atalhos de teclado AT1 e AT2 são, respectivamente:

a)

<Alt> + Tab e <Alt> + Esc

b)

<Alt> + Esc e <Alt> + Tab

c)

<Ctrl> + Tab e <Ctrl> + Esc

d)

<Ctrl> + Esc e <Ctrl> + Tab

79.

No Windows XP a combinação padrão de teclas “Ctrl + Z” é utilizada para:

  • a) excluir o item selecionado.

  • b) exibir a caixa de diálogo executar.

www.DigitalApostilas.com

  • c) exibir o menu iniciar.

  • d) desfazer o efeito do último comando.

  • e) minimizar todas as janelas abertas.

80. O recurso do Windows que permite tratar uma unidade ou pasta de um computador da rede como se fosse do seu computador, ou seja, atribuindo-lhe uma letra de unidade é o:

  • a) Mapeamento

  • b) Domínio

  • c) Cana

  • d) Compartilhamento

Gabarito

  • 52 - D

  • 32 - C

  • 22 - C

2 - A

  • 12 - C

  • 72 - E

  • 42 - B

  • 62 - E

18 - A 33 - D 23 - B 16 - B 19 - B 17
18 - A
33 - D
23 - B
16 - B
19 - B
17 - D
13 - C
15 - B
14 - B
73 - D
43 - B
63 - B
53 - D
54 - D
44 - E
64 - B
74 - C
34 - C
28 - B
25 - C
26 - A
24 - B
27 - A
29 - D
35 - C
39 - A
38 - A
37 - A
36 - B
65 - E
75 - D
45 - C
55 - D
56 - A
49 - C
47 - B
46 - D
66 - D
48 - B
76 - C
67 - A
77 - A
58 - B
59 - B
57 - A
68 - C
69 - B
78 - A
79 - D
9 - B
9 - B
8 - B
8 - B
7 - D
7 - D
6 - E
6 - E
5 - A
5 - A
4 - A
4 - A
3 - D
3 - D
30 - E 40 - B 20 - B 10 - C 70 - E 80
30 - E
40 - B
20 - B
10 - C
70 - E
80 - A
50 - B
60 - B
51 - A 61 - C 41 - D 71 - C 11 - C 1
51 - A 61 - C 41 - D 71 - C 11 - C 1
51 - A 61 - C 41 - D 71 - C 11 - C 1
51 - A 61 - C 41 - D 71 - C 11 - C 1
51 - A 61 - C 41 - D 71 - C 11 - C 1
51 - A 61 - C 41 - D 71 - C 11 - C 1
51 - A 61 - C 41 - D 71 - C 11 - C 1
51 - A 61 - C 41 - D 71 - C 11 - C 1
51 - A 61 - C 41 - D 71 - C 11 - C 1
51 - A
61 - C
41 - D
71 - C
11 - C
1 - D
21 - A
31 - D

Responda se "CERTO (C)" ou " ERRADO (E)"

Questão 01 - A figura abaixo mostra a janela Painel de controle do Windows XP. Com relação a essa figura e a conceitos de hardware e software de computadores do tipo PC, julgue os itens seguintes.

www.DigitalApostilas.com c) exibir o menu iniciar. d) desfazer o efeito do último comando. e) minimizar todas
  • a) Essa janela pode ter sido aberta por meio de opção disponibilizada no menu exibido ao

se clicar o botão Iniciar do Windows XP.

  • b) Para se conectar o computador a uma rede ethernet, é necessário, primeiramente,

www.DigitalApostilas.com c) exibir o menu iniciar. d) desfazer o efeito do último comando. e) minimizar todas

configurá-lo para esse fim, por meio do ícone instalação de um modem ADSL no computador.

. Também é essencial a

www.DigitalApostilas.com

Questão 02 - A figura abaixo mostra a janela Meu computador do Windows XP. Com relação a essa figura e ao Windows XP, julgue os itens a seguir.

www.DigitalApostilas.com Questão 02 - A figura abaixo mostra a janela Meu computador do Windows XP. Com
  • a) Considerando que haja um disquete na unidade de disco A:, caso se clique com o botão

direito do mouse o ícone

www.DigitalApostilas.com Questão 02 - A figura abaixo mostra a janela Meu computador do Windows XP. Com

, será exibida uma lista de opções, entre as

quais a opção Abrir, que permite a visualização dos arquivos contidos no disco A:.

  • b) - Caso se clique

    • e, em seguida, se clique

www.DigitalApostilas.com Questão 02 - A figura abaixo mostra a janela Meu computador do Windows XP. Com

, será iniciado o aplicativo

ScanDisk, que permite procurar por trilhas defeituosas no disco rígido do computador.

  • c) - Desde que o IE esteja devidamente configurado, ao se clicar o botão

www.DigitalApostilas.com Questão 02 - A figura abaixo mostra a janela Meu computador do Windows XP. Com

, será

disponibilizada a janela ilustrada a seguir, que permitirá ao usuário enviar informações obtidas na página mostrada, na forma de mensagem de correio eletrônico, a determinado destinatário. Para que essa mensagem seja corretamente enviada, é suficiente que, após inserir a mensagem no campo apropriado e o endereço de e-mail do destinatário no campo

www.DigitalApostilas.com Questão 02 - A figura abaixo mostra a janela Meu computador do Windows XP. Com

, seja clicado o botão

www.DigitalApostilas.com Questão 02 - A figura abaixo mostra a janela Meu computador do Windows XP. Com

.

Questão 03 - Com relação ao Windows XP, julgue:

No Windows XP, para se alterar a resolução da tela do monitor, é necessário que o CD de instalação do Windows esteja na unidade de CD do computador em que se deseja realizar essa operação.

Questão 04

- Com relação ao Windows XP, julgue:

O Windows XP possui uma ferramenta denominada Lixeira, que, caso esteja configurada de forma apropriada, permite recuperar arquivos ou pastas que tenham sido excluídos anteriormente de suas pastas originais.

www.DigitalApostilas.com

www.DigitalApostilas.com A figura acima mostra uma janela do Windows XP. Com relação a essa figura e

A figura acima mostra uma janela do Windows XP. Com relação a essa figura e a esse software, julgue as questões 05 e 06 a seguir.

Questão 05 - Ao se clicar o menu

www.DigitalApostilas.com A figura acima mostra uma janela do Windows XP. Com relação a essa figura e

, é exibida uma lista de opções, entre as quais a

opção Detalhes, que permite que sejam mostradas algumas informações acerca dos arquivos contidos na pasta em exibição, como, por exemplo, o tamanho de cada arquivo.

Questão 06 - Ao final da realização da seqüência de instruções a seguir, existirão duas

www.DigitalApostilas.com A figura acima mostra uma janela do Windows XP. Com relação a essa figura e

cópias do arquivo outra, na pasta

, sendo uma na pasta cujo conteúdo está sendo exibido e

;
;
www.DigitalApostilas.com A figura acima mostra uma janela do Windows XP. Com relação a essa figura e

: posicionar o ponteiro do mouse sobre o ícone

pressionar e manter pressionado o botão esquerdo do mouse; mover o mouse de forma que

seu ponteiro se posicione sobre o ícone

www.DigitalApostilas.com A figura acima mostra uma janela do Windows XP. Com relação a essa figura e

; liberar o botão esquerdo do mouse.

Em computadores pessoais cujo sistema operacional é o Windows XP, ao se clicar o botão Iniciar, é exibido um menu com várias opções que dão acesso a diversas funcionalidades. Com relação a essas funcionalidades, julgue as questões 07 e 08 subseqüentes.

Questão 07 - A forma mais recomendada para se desligar o computador, especialmente

para aqueles com gabinete do tipo ATX, é a seguinte: clicar o botão Iniciar, clicar Desligar o computador e, em seguida, pressionar por um segundo o botão para ligar e desligar o computador localizado na parte frontal do gabinete. E

Questão 08 - Para abrir a pasta Meus documentos, é suficiente clicar o botão Iniciar e, na lista de opções exibida em decorrência dessa ação, clicar Meus documentos.

C

Respostas

01)

a) C

b) E

c) E

d) C

e) C

02)

a) C

b) E

c) E

03)

E

www.DigitalApostilas.com

05)

C

06)

E

07)

E

08)

C

A partir da figura abaixo julgue os itens de 1 até 9.

www.DigitalApostilas.com 05) C 06) E 07) E 08) C A partir da figura abaixo julgue os
  • 1. Dando um clique duplo na barra de títulos a janela será restaurada.

  • 2. A pasta meus documentos que se encontra aberta possui uma subpasta.

  • 3. Um duplo cique no botão

  • 4. Dando um clique no ícone

www.DigitalApostilas.com 05) C 06) E 07) E 08) C A partir da figura abaixo julgue os
www.DigitalApostilas.com 05) C 06) E 07) E 08) C A partir da figura abaixo julgue os

abrirá a unidade c.

permitirá fechar a janela do windows explorer.

  • 5. A janela poderá ser movida clicando e arrastando a barra de títulos da mesma.

  • 6. A pasta atual não apresenta arquivos ocultos.

  • 7. Podemos apagar um arquivo simplesmente clicando e arrastando o mesmo para o ícone

www.DigitalApostilas.com 05) C 06) E 07) E 08) C A partir da figura abaixo julgue os
  • 8. Para movermos o arquivo teste para a unidade A: basta clicarmos e arrastarmos o mesmo.

www.DigitalApostilas.com

RESPOSTAS:

  • 1. C

  • 2. C

  • 3. E. Justificativa: um duplo clique fará com que seja aberto o ícone Meu Computador.

  • 4. C

  • 5. E. Justificativa: essa janela está maximizada e com isso não pode ser movida.

  • 6. E. Justificativa: a barra de status mostra que a pasta possui 3 objetos ocultos.

  • 7. C

  • 8. C

  • 9. C

Questões adaptadas para tipo V (verdadeiro) ou F (falso)

1.

Com relação ao Windows XP, responda.

a)

Pasta e Atalho no Windows são exatamente a mesma coisa.

b)

Existe alguma forma de se localizar um arquivo no Windows, sabendo-se só a data em que ele foi

criado ou alterado.

c)

O Paint é um editor de textos que já vem junto ao Windows.

d)

O Explorer não é muito utilizado no Windows, por não permitir a cópia de vários arquivos ao

mesmo tempo.

e)

A opção Documentos do Menu Iniciar do Windows, permite criar novos documentos.

2.

No Windows XP:

a)

a Multitarefa utilizada é chamada Preemptiva;

b)

os nomes de arquivos podem ter no máximo 8 (oito) caracteres;

c)

para se alternar entre os aplicativos em execução basta clicar com o Mouse nos botões

correspondentes na Barra de Tarefas;

d)

não se pode alterar os itens do menu Iniciar.

3.

São opções do Painel de Controle:

a)

vídeo;

b)

adicionar ou remover Hardware;

c)

adicionar ou remover Programas;

d)

mouse;

e)

configurações nacionais.

4.

Com relação ao Windows XP e seus componentes:

a)

o Backup permite fazer cópias de segurança de arquivos;

b)

o Scandisk permite verificar e corrigir erros em arquivos e pastas;

c)

o Drivespace reorganiza os arquivos no Winchester;

d)

o Wordpad é um editor de texto;

e)

o Paint é um editor de desenhos.

5.

Com relação ao Windows, julgue os itens abaixo.

a)

Permite copiar arquivos, de um diretório e/ou disco para outro, da mesma forma que blocos de

texto são copiados e colados em um editor de textos para Windows ou seja, utilizando-se as

opções Copiar e Colar do menu Editar.

b)

Permite que os usuários de um determinado computador personalizem a configuração da área de

trabalho, conforme suas preferências, alternando para uma configuração particular, sempre que efetuado um login.

c)

Utiliza o conceito de pastas analogamente ao conceito de arquivos, das versões anteriores do

Windows.

d)

Permite abrir os documentos mais recentemente utilizados, a partir da opção Configurações do

menu Iniciar.

e)

Possui o Windows Explorer para configurar a aparência da área de trabalho.

6.

Com relação ao Windows:

a)

a única forma para se mudar o horário mostrado na Barra de Ferramentas é modificar o arquivo

CONFIG.SYS, por meio de um editor de texto;

www.DigitalApostilas.com

  • b) uma das limitações do Windows é não permitir a execução de qualquer programa em ambiente

de rede;

  • c) no Windows, os nomes de arquivos não podem conter todos os caracteres constantes no

teclado do computador;

  • d) a função principal do acessório ScanDisk, fornecido pelo Windows, é a edição de texto;

  • e) o Windows oferece, como um de seus acessórios, um programa para desfragmentação de

disco.

  • 7. A figura abaixo apresenta o Painel de Controle do Windows, em um computador.

www.DigitalApostilas.com b) uma das limitações do Windows é não permitir a execução de qualquer programa em

Com relação à figura:

  • a) desejando-se arrastar a janela do Painel de Controle para outra posição, pode-se clicar em qualquer

ponto da mesma e, mantendo o botão esquerdo do mouse pressionado, movê-la até a posição

desejada;

  • b) o item Configurações Regionais permite a mudança das cores usadas nas janelas;

  • c) supondo que a janela mostrada não esteja ocupando toda a tela, clicando-se no ícone

do Painel de Controle será expandida;

www.DigitalApostilas.com b) uma das limitações do Windows é não permitir a execução de qualquer programa em

a janela

  • d) o menu Exibir contém uma opção que faz com que uma lista de programas seja mostrada, em vez

dos ícones grandes;

  • e) para instalar um novo hardware, o usuário deve ligar o computador, clicar no ícone Adicionar Novo

Hardware, selecionar a opção Áudio, a opção Vídeo ou a opção CD e, então, abrir o computador e

inserir o cartão a ser instalado no conector apropriado.

  • 8. A barra de títulos, no Windows, identifica: :

    • a) o ícone que está ativo no momento;

    • b) o título da aplicação que está ativa no momento;

    • c) a janela (ou o grupo de comandos) que está ativa(o) no momento;

    • d) a aplicação futura;

    • e) o documento ativo.

      • 9. Um sistema operacional é caracterizado como:

        • a) um programa utilitário que tem como função o gerenciamento de arquivos e de programas

armazenados;

  • b) um programa de sistema que tem como função o gerenciamento de hardware e do software da

máquina, embora não forneça uma interface para usuários e programas aplicativos;

  • c) um programa de sistema responsável pela gerência de dados armazenados, fornecendo

operações matemáticas sobre os dados e funções de totalizações;

  • d) um programa utilitário responsável pela operação dos recursos da máquina, fornecendo uma

www.DigitalApostilas.com

interface amigável de edição e de manipulação de documentos;

  • e) um programa de sistema responsável pela interface de operação do sistema, implementando a

tradução dos comandos de operação, via janelas e ícones, para comandos em alto nível.

GABARITO

  • 1. F V F F F

  • 2. V F V F F

  • 3. V F V V F

  • 4. V V F V V

  • 5. V V F F F

  • 6. F F V F V

  • 7. F F V V F

  • 8. F V F F V

  • 9. F F F F F