You are on page 1of 3

Programa

INTRODUCCIN AL TEST DE RORSCHACH

I. Identificacin de la actividad curricular


Carrera en que se dicta:
Profesor o equipo:
Ciclo al que pertenece:
Semestre:
Modalidad:
Carcter:
Pre-requisitos:
Sugerencia:
Ao

PSICOLOGA
Miguel Rivera
Cristin Yez (ayudante)
Ciclo Especializacin
Primero
Presencial
Optativo
Psicologa Clnica
Introduccin a la evaluacin psicolgica
2012

II. Descripcin / Justificacin de la actividad curricular

La asignatura es de carcter terico - prctico en la que se aportan contenidos acerca del uso de las
Tcnicas Proyectivas; en particular, se aportan elementos cuantitativos y cualitativos para el anlisis del
Test de Rorschach.

III. Objetivos de la actividad curricular

GENERAL
Proporcionar al alumno los conocimientos respecto del Test de Rorschach, la Tcnica Proyectiva ms
extensamente utilizada en el campo clnico con adultos
ESPECIFICOS
Analizar los conceptos relativos a la evaluacin psicolgica a travs de tests proyectivos.
Conocer y aplicar los elementos principales del psicodiagnstico de Rorschach.
Redactar un informe en base a los elementos bsicos del psicodiagnstico de Rorschach.

IV. Temticas o contenidos de la actividad curricular


UNIDAD 1: EVALUACIN PSICOLGICA CON TCNICAS PROYECTIVAS

Evaluacin psicolgica: aspectos generales, metodolgicos, prcticos y ticos.


La situacin de examen.
Pruebas objetivas v/s pruebas proyectivas: objetivos y campos de aplicacin.
El concepto de proyeccin asociado al Test de Rorschach.
Campo de aplicacin del Test de Rorschach.
Uso y abuso del Test de Rorschach.

UNIDAD 2: PSICODIAGNSTICO DE RORSCHACH

Administracin: consigna, tiempo de reaccin, posicin de lminas, anotacin de respuestas,

encuesta, examen de lmites


Tabulacin de respuestas; el psicograma
Interpretacin
Elaboracin del informe; presentacin de modelos
Devolucin: Aspectos ticos, formales y tcnicos.

V. Metodologa de la actividad curricular

Clases expositivas
Estudio de casos
Lectura de material bibliogrfico
Ayudantas como apoyo al trabajo prctico

VI. Evaluacin de la actividad curricular


Dos pruebas de desarrollo y una prueba de Redaccin de un informe: estas tres notas se promedian
para obtener la nota de presentacin a examen

Examen con alternativas

VII. Bibliografa bsica y obligatoria de la actividad curricular

KLOPFER, B. y DAVIDSON, H. (1989). Manual introductorio a la tcnica del Rorschach.


Editorial Paids, Buenos Aires.
PAREDES, A., MICHELI, C. G., y VARGAS, R. (1995). Manual de Rorschach clnico en Revista
de Psiquiatra Clnica (Suplemento especial), Santiago de Chile.

PASSALACQUA, A. y otros. (1993). El Psicodiagnstico de Rorschach: Interpretacin; Editorial


Klex, Buenos Aires.

VII.- Bibliografa complementaria

PASSALACQUA, A. y otros. (1993). El Psicodiagnstico de Rorschach: Interpretacin. Editorial


Klex, Buenos Aires.
EXNER, J., (1994). El Rorschach: Un Sistema Comprehensivo, Ed. Psimtica, Madrid.
PASSALACQUA, A. y otros. (1986). El Psicodiagnstico de Rorschach: Sistematizacin y nuevos
aportes; Editorial Kapelusz, Buenos Aires.
Foro nacional: Diagnstico Psicolgico: Prctica clnica y fundamentos, Revista Terapia
Psicolgica, ao v, n7, Santiago, 1986
RAPAPORT, E. (1982). La evaluacin psicolgica, en Psiquiatra (Cap 10), Gomberoff y Jimnez
Editores, Editorial MEDCOM, Santiago.
ZEGERS, B. (1996) El Rorschach: Una tcnica para la evaluacin de la personalidad. Revista
PSYKHE, Vol. 5, N1; Pontificia U. Catlica de Chile, Santiago.