You are on page 1of 10

Colegio Altaír

Batuco

UNIDAD: “Los inicios de la modernidad: Humanismo, Reforma y el choque de dos
mundos”
NOMBRE:
PUNTAJE IDEAL:

CURSO:
PUNTAJE REAL:

NOTA:

Verdadero o Falso. Coloca una V o una F según corresponda. (5 puntos)
1.- ____ La Edad Moderna se caracteriza por presentar un desarrollo en el ser humano
que se manifiesta en avances tecnológicos y artísticos.
________________________________________________________________________
2.- ____ El humanismo es un movimiento cultural que se centra en los valores
medievales.
________________________________________________________________________
3.- _____ La teoría Antropocéntrica trata de que el Dios es el centro del Universo
________________________________________________________________________
4.- _____ La visión antropocéntrica característica de los inicios de la Edad Moderna
negaba la existencia de Dios.
________________________________________________________________________
5.- _____ El desarrollo de las cruzadas fue uno de los factores que permitió el tránsito de
la Edad Media hacia la Época Moderna.
________________________________________________________________________
Alternativa. Lee con atención el enunciado de las preguntas y elige la letra con la
respuesta correcta. Debes marcar solo una alternativa. (20 puntos)
6.- ¿En cuál de los siguientes países surge el Renacimiento?
a) Italia
b) España
c) Inglaterra
d) Alemania
7.- ¿Cuál es el nombre que recibe el contexto cultural europeo en el que se desarrolló el
Descubrimiento y Conquista de América?
a) Escolástica
b) Positivismo
c) Renacimiento
d) Romanticismo
8.- ¿Cuál de las siguientes puede ser considerada una innovación del Humanismo
renacentista?

La caída de Constantinopla. la transmisión de textos escritos.. al masificar la cultura II. al originar una emigración de eruditos III.La invención de la imprenta. De las siguientes proposiciones. astrónomo.La condición de mecenas de Reyes y alta burguesía hacia artistas e intelectuales a) Sólo I b) Sólo III c) Solo I y II d) Todas son correctas 11.Artista que constituye la síntesis del hombre del Renacimiento. ¿Qué importante desarrollo técnico posibilitó este proceso? a) El copismo b) La escritura c) La imprenta d) Los medios de transporte 13. utilizando como principal vehículo..¿Cuál de las siguientes opciones fue la razón que permitió el desarrollo cultural del Renacimiento? a) El auge de los protestantes b) El desarrollo comercial de las ciudades c) La alianza entre la monarquía y la burguesía d) La mejora de los rendimientos de productividad agrícola 10.Colegio Altaír Batuco a) El desarrollo de las academias b) La eliminación de la escolástica c) La formulación racional de la fe católica d) La fundación de las primeras universidades 9.. ¿qué característica corresponde a este cambio cultural? a) El desarrollo de un espíritu crítico b) Un pensamiento centrado en dios c) Un pensamiento centrado en la autoridad medieval d) Un pensamiento que desconoce la antigüedad clásica 12.. inventor. anatomista. naturalista y por sobre todo pintor. ¿Cuál es el nombre de dicho artista? .El movimiento renacentista introdujo un conjunto de cambios culturales en la sociedad europea.El humanismo se expandió rápidamente por todo el continente europeo. científico.... que caracterizaron el paso del Medioevo hasta la llamada Edad Moderna. ¿Cuál(es) de la(s) siguiente(s) alternativa(s) es(son) correctas?: I.Entre las causas favorables que estimularon el desarrollo del Renacimiento y Humanismo en Europa occidental. Este cambio en la mentalidad estuvo marcado por la expansión y desarrollo del Humanismo. el genio omniabarcador: arquitecto. matemático..

Fortalecimiento del poder de la Iglesia Católica a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo I y II d) Sólo II y III 16....Exploraciones geográficas del mundo III..¿Cuál es el hito que da inicio a la época moderna? a) Reforma y contrarreforma b) Descubrimiento de América c) Caída del imperio romano de oriente d) Caída del imperio romano de occidente 15..La imagen muestra una réplica romana del Discóbolo del escultor Mirón.Proporcionalidad de las formas III..La valoración positiva del cuerpo humano a) Sólo I b) Sólo III c) Sólo I y III d) Todas son correctas .¿Cuál (es) de los siguientes factores caracterizó (caracterizaron) la crisis de la Edad Media y el tránsito hacia la Época Moderna? I.Idea de movimiento II..Ateísmo II.. ¿Cuál (es) de los siguientes enunciados corresponde(n) a principio(s) del Humanismo? I.Colegio Altaír Batuco a) Kepler b) Rafael c) Botticelli d) Da Vinci 14.Revalorización de la naturaleza a) Sólo I b) Sólo III c) Sólo I y II d) Sólo II y III 17...Individualismo III. ¿Qué principio(s) de la escultura clásica puede(n) apreciarse claramente en el Discóbolo? I....El Humanismo renacentista inauguró la Época Moderna.Desarrollo del Humanismo II.

Copérnico planteó una crítica al sistema Ptolemaico.Este invento de Gutemberg permitió el abaratamiento del costo y la difusión de los libros..El desarrollo comercial de las ciudades III.El estudio de los clásicos II.Colegio Altaír Batuco 18. poniendo en jaque a la Iglesia al afirmar que la Tierra giraba sobre su propio eje y en torno al Sol..En los siglos XV y XVI.La arquitectura fue una de las artes que alcanzó mayor desarrollo durante el Renacimiento.. ¿Porque artista renacentista fue construida? . En este contexto. garantizando la difusión masiva de las ideas humanistas.. ¿Cómo se denominó este sistema? a) Teocéntrico b) Egocéntrico c) Heliocéntrico d) Antropocéntrico 22.¿Cuáles son las causas que motivaron el desarrollo de un Renacimiento humanista en Italia? I..La influencia cultural de la Iglesia católica a) Sólo II b) Sólo III c) Sólo I y II d) Sólo II y III 19. Johannes Kepler y Galileo Galilei.¿Cuál fue uno de los aspectos comunes del humanismo y el Renacimiento? a) Se desarrollaron en la Edad Media b) Tuvieron una visión antropocéntrica c) Impulsaron la formación de universidades d) Sentaron las bases de la Contrarreforma religiosa 21.. al igual que los otros planetas del sistema solar.. ¿Qué establecieron los estudiosos citados? a) Un nuevo concepto del Universo b) La reestructuración de la Iglesia Católica c) La necesidad de perfeccionar el estudio del cuerpo humano d) La doctrina política que sustentó el origen divino de los reyes 23... fueron exponentes destacados del proceso de cambio de mentalidad que vivían los intelectuales de la sociedad europea. estudiosos como Nicolás Copérnico. ¿A qué invento se está haciendo referencia? a) Periódico b) Diccionario c) Enciclopedia d) Imprenta de tipos móviles 20. La Basílica de San Pedro fue la obra cumbre de este período.

a) Ejemplifica.Científico que fue obligado.Observa el siguiente esquema conceptual y luego responde las preguntas que se te presentan a continuación. Asimismo. ¿Cómo se conoce esta corriente de pensamiento? a) Ilustración b) Positivismo c) Modernidad d) Humanismo 25.. y que.. pronunció la célebre frase: “Sin embargo. ¿Cuál es el nombre de dicho científico? a) Vico b) Kepler c) Galileo d) Da Vinci 26..Colegio Altaír Batuco a) Petrarca b) Donatello c) Miguel Ángel d) Leonardo Da Vinci 24. utilizaban como herramienta de análisis el empirismo y el método inductivo. además. haciendo referencia al movimiento de la Tierra.Corriente filosófica y literaria que surgió en Europa durante el siglo XIV. a retractarse públicamente de sus ideas. cercanas a la Copernicana. ¿Qué aspectos del mundo medieval y moderno reconoces en el Chile actual? (3 puntos) . por la Inquisición. en el momento en que cumplía la sentencia de la Inquisición. Se caracterizó por la recuperación del pasado grecolatino y la revalorización del ser humano. se mueve”.

no te he dado ni un lugar determinado.. La naturaleza definida de los otros seres vivos está restringida por las precisas leyes por mí establecidas. como árbitro y soberano artífice de ti mismo. le habló de esta manera: -Oh Adán. ¡Oh suma libertad de Dios padre. con el fin de que tú. Te he puesto en el centro del mundo para que más cómodamente observes cuanto en él existe. habiéndolo puesto en el centro del mundo.Lee y analice la siguiente cita y responda la pregunta que se te presenta a continuación. oh suma y admirable suerte del hombre al cual ha sido concedido el obtener lo que desee. ni mortal ni inmortal. te plasmes en la obra que prefieras.Colegio Altaír Batuco 27. el aspecto y la prerrogativa que conscientemente elijas y que de acuerdo con tu intención obtengas y conserves. “Tomó (Dios) al hombre que así fue construido. Discurso sobre la dignidad del hombre. ser lo que quiera!” Giovanni Pico della Mirandola. Tú. no estás restringido por estrechez alguna. obra de naturaleza indefinida y. No te he hecho ni celeste ni terreno. ¿Qué posición ocupa el ser humano en el mundo? ¿Por qué? (3 puntos) . a) Según el texto. ni una prerrogativa peculiar con el fin de que poseas el lugar. en cambio. siglo XV . te las determinarás según el libre albedrío a cuyo poder te he consignado. ni un aspecto propio.

.. (10 puntos) 30.Colegio Altaír Batuco 29.Completa el siguiente crucigrama acerca de los personajes del renacimiento.Completa el siguiente Mapa Conceptual de la Edad Moderna. (34 puntos) .

Colegio Altaír Batuco Pauta de Corrección .

Verdadero o Falso Análisis de Citas 01 27 Puntaj e 1 1 1 1 1 5 puntos 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 20 puntos 3 2 1 0 3 Explica la posición que ocupa el ser humano en el mundo sin ahondar en lo que plantea el texto. 1 No identifica ni explica la posición que ocupa el ser humano en el mundo. sin ejemplificar dichas características. Únicamente identifica algunos de los aspectos del mundo medieval y moderno presentes en el Chile actual. 2 Identifica. pero no explica la posición que ocupa el ser humano en el mundo. Identifica y explica en base a argumentos consistentes que aparecen en la cita la posición que ocupa el ser humano en el mundo. Solamente describe algunos de los aspectos del mundo medieval y moderno presentes en el Chile actual.Colegio Altaír Batuco Ítem OA Nº Respuesta 02 01 01 02 02 1 2 3 4 5 V F F F F Total Selección Múltiple 01 02 01 01 01 02 01 01 02 02 02 01 01 01 01 01 01 01 01 01 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A C A B D A C D C C D D C D B C A C D C Total Esquema Conceptual 02 26 Ejemplifica totalmente los aspectos del mundo medieval y moderno presentes en el Chile actual. 0 . No ejemplifica ninguno de los aspectos del mundo medieval y moderno presentes en el Chile actual.

Colegio Altaír Batuco Crucigrama 01 2 puntos c/uno) 29 Total 10 puntos Mapa conceptual 01-02 30 2 puntos c/uno Total 34 puntos Total Puntaje 78 Puntos .