You are on page 1of 28

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty

uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasd
 

fghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
 

cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
Instituto Grigory Perelman  

wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
Cursillo de Ingreso a Facultad de Ciencias 
Médicas UNA Paraguay
Solucionario de Exámenes Anteriores 
 

opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfg
Prof. M. Emilio Ramón Ortiz Trepowski 
Actualizado al 7 de mayo de 2010 
 
 

hjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc  

vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
 

wertyuiopasdfghjlzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcv
bnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqw
ertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh
jklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbnm
qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasd

 
 
 

Exámenes de Ciencias Exactas 
 

1. A 15 estudiantes elegidos aleatoriamente se les solicitó mencionar el número de horas 
que durmieron la noche anterior. Los datos resultantes fueron: 
15 x − 6 ( Mo + Med )
5,6,6,8,7,7,9,5,4,8,12,6,7,8,7. La relación   es igual a: 
10
a) 0 

b) 1,2 

c) 0,8 

d) ‐6/5 

e) 2,1 

 
15

∑x i
105
Solución. La media de estos datos es  x = i =1
= = 7 . La moda Mo = 7  , porque es el 
15 15
dato que en el conjunto de 15 se repite el mayor número de veces. La mediana es 
Med = 7 , porque divide el conjunto de datos en dos conjuntos de igual número de 
elementos. Por lo tanto, 

15 x − 6 ( Mo + Med ) 15 ⋅ 7 − 6 ( 7 + 7 )
  = = 2.1.  
10 10
2. En las siguientes distribuciones de datos:  
A → 3,3, 7,9, 2,5, 4, 4, 7,8,9, 7, 7, 0,5  

B → 1, 2, 4,3,5, 6,5,5,5, 7,8,5,8, 7,5  

( ) (
encuentre  x A + Med A + MoA − x B + Med B + MoB   )
a)  7 3  

b)  1 3  

c)  35 30  

d)  − 1 3  

e)  −7 3  

  2
 
n

∑x i
3+3+ 7 +9+ 2+5+ 4+ 4+ 7 +8+9+ 7 + 7+ 6+ 5
Solución.  x A = i =1
= = 5, 7333.  
n 15

1+ 2 + 3 + 5 + 6 + 5 + 5 + 5 + 7 + 8 + 5 + 8 + 7 + 5
xB = = 5.06666.  
15
 

Med A = 5; Med B = 5; MoA = 7; MoB = 5.  

Por lo tanto, 
(x A ) ( )
+ Med A + MoA − x B + Med B + MoB = ( 5.33333 + 5 + 7 ) − ( 5.066666 + 5 + 5 ) = 2.2666666
. Parece haber un error en los datos, lo que puede deberse a la calidad de la fotocopia. El 
resultado más aproximado es (a) 7/3. 

3. Un tercio de la mitad de la cuarta parte es lo mismo que: 

(a)  3 9  

(b)  2 3  

(c) 13/12 

(d) 1/24 

(e) 8/13 

1 ⎛ 1 ⎛ 1 ⎞⎞ 1
Solución.  ⎜ ⎜ x⎟ =
3 ⎝ 2 ⎝ 4 ⎠ ⎟⎠ 24
x . 

4. Al resolver el sistema  

⎧ x − y = 15
  ⎨  
⎩log x − log1 y = 2

se obtiene una de las relaciones siguientes: 

a) la suma de dos raíces es 35 y su producto es 200 

b) la suma de dos raíces es 25 y su cociente es 4 

c) el cociente de dos raíces es 4 y el doble de una de ellas es 50 

d) la mitad de una de las raíces es 10 y el doble de la otra es 20 

  3
 
e) el cuadrado de una de ellas es 25 y la raíz cuadrada de la otra es 4 

Solución.  

x − y = 15
x = 15 + y
1
log x − log =2
y
⎛1⎞
log ( y + 15 ) − log ⎜ ⎟ = 2
⎝ y⎠

log
( y + 15) = 2
⎛1⎞
⎜ y⎟
⎝ ⎠
⎛1⎞
y + 15 = 100 ⎜ ⎟
⎝ y⎠
y + 15 y − 100 = 0
2

−15 ± 152 + 400


y1,2 =
2
y1 = 5
y2 = −20
   
x1 = 20
x2 = −5

3. Al resolver la siguiente suma algebraica:  

x 1 4
  − −  
2 x + 3x − 2 2 x − 1 x + 2
2

el resultado tiene como numerador: 

a) un cuadrinomio 

b) un monomio 

c) un binomio 

d) un trinomio 

e) cero 

Solución.  

  4
 
x − ( x + 2 ) − 4 ( 2 x − 1) x − x − 2 − 8x + 4 −8 x + 2
  = =  
( 2x 2
+ 3x − 2 ) ( 2 x + 3x − 2 ) ( 2 x 2 + 3x − 2 )
2

5. Si se gastara el 30% del dinero que tengo y ganara el 28% de lo que me queda, perdería 
$ 156. Tengo en $: 

a) 1050 

b) 1600 

c) 1500 

d) 2000 

e) 2180 

Solución.  Tengo  x . Gasto  0,30x . Gano  0, 28( x − 0,30 x) = 0,196 x . 


Pérdida menos Ganancia = 0,30 x − 0, 28(0, 70 x) = 156.
156  
x= = 1500.
0.104

6. Dos números están en la razón  6 : 4 . Si se resta  6 del primero y se suma  6 al segundo, 


quedan en la razón 2:3. Los números son  

a) 24 y 26 

b) 18 y 12 

c) 12 y 18 

d) 30 y 20 

e) 48 y 32 

Solución.  

  5
 
x 6
=
y 4
x−6 2
=
y+6 3
6
y−6
4 2
=
y+6 3
6 2
y − 6 = ( y + 6)
4 3
6 2 2
y = y+ 6+6
4 3 3
6 2
y − y = 10
4 3
3 2
y − y = 10
2 3
⎛3 2⎞
y ⎜ − ⎟ = 10
⎝2 3⎠
⎛5⎞
y ⎜ ⎟ = 10
⎝6⎠
60
  y= = 12  
5
x 6
=
12 4
12 ⋅ 6
x= = 18
4

5. Científicos investigando los posibles efectos del sonido en el comportamiento del cambio de 
estado, verifican que sonidos agudos pueden perjudicar el crecimiento de las plantas, en 
cuanto que los más graves, aparentemente no interfieren en el proceso (Ciencia y Cultura 42 
(7) supl: 180‐1, julio 1996). En ese experimento el interés de los científicos investigadores se 
centró específicamente en la variante física: 

a) velocidad 

b) longitud de onda 

c) temperatura 

d) frecuencia 

e) intensidad 

Solución. 

  6
 
La mayor o menor agudez del sonido está determinado por la frecuencia; cuanto más alta es la 
frecuencia, más agudo es el sonido. El sonido humano responde a frecuencias en el rango de 
aproximadamente  20 Hz a alrededor de  20.000 Hz  (recordemos que  1 Hz es  1  ciclo por 
segundo). Este es llamado el rango auditivo. Estos límites varían un poco entre individuo e 
individuo. Una tendencia general es que en la medida en que se envejece, somos menos 
habiles para escuchar las altas frecuencias, de manera que el límite de la alta frecuencia puede 
ser de  10.000 Hz  o menos. 

Las frecuencias de las ondas de sonido que están fuera del rango auditivo pueden llegar al 
oído, pero no estamos generalmente conscientes de ello. Las frecuencias superiores a 
20.000 Hz son llamadas ultrasónicas. Muchos animales pueden oir frecuencias ultrasónicas: 
los perros, por ejemplo, pueden escuchar sonidos de hasta  50.000 Hz , y los murciélagos 
pueden detectar frecuencias tan altas como de  100.000 Hz.  

Las ondas de sonido cuyas frecuencias están por debajo del rango auditivo son llamadas 
infrasónicas. Fuentes de ondas infrasónicas incluyen a los terremotos, relámpagos, volcanes, y 
ondas producidas por la vibración de maquinaria pesada. Esta última puede ser 
particularmente nociva para los trabajadores, ya que las ondas infrasónicas pueden causar 
daño al cuerpo humano. Estas ondas de baja frecuencia pueden actuar en una forma 
resonante, causando considerable movimiento e irritación de los órganos internos del cuerpo. 

7. Considere una onda de radio de  2 MHz de frecuencia, que se propaga en un medio 


material homogéneo con 80% de la velocidad con que se propaga en el vacío. La razón 
λ0 λ entre las longitudes de onda en el vacío y en el medio material es: 

a) 1,25 

b) 0,8 

c) 1 

d) 0,4 

e) 205 

Solución.  1 0,80 = 1, 25.  

⎛ a − ( a 2 − 1) ⎞
2

8. Al simplificar la expresión  ⎜ ⎟ , se obtiene: 
⎜⎜
⎝ ( a − 1) ⎟⎟⎠
2

a)  (a 4
− 1)  

1
b)   
a −1

  7
 
c)  (a 4
− a2 ) + a2 −1  

d)  a − 1  

e)  ( a + 1)( a − 1)  

Solución.  

⎛ a − ( a 2 − 1) ⎞ ⎛
2 2
⎞ ⎛ ⎞
⎜ ⎟ =⎜ a2
− 1⎟ = ⎜ 2 + 1⎟ =
a a
−2
⎜⎜
⎝ ( a − 1) ⎟⎟⎠ ⎜⎜⎝
2
( a − 1) ⎠ ⎝
2 ⎟
⎟ ⎜
⎜ ( a − 1) ( a 2 − 1) ⎟⎟⎠
a2 (a 2
− 1) − 2a ( a 2 − 1) + ( a 2 − 1) (a 2
− 1)
= =  
( a 2 − 1) ( a 2 − 1)
a 2 − 2a ( a − 1) + ( a
2 2
− 1)
=
( a − 1)
2

Debe haber algo malo en este ejercicio ya que si reemplazamos cualquier número  a en la 
expresión dada no se corresponde con ninguna de las posibilidades citadas como posibles 
respuestas. Digamos que  a = 25.  Entonces, 

⎛ a − ( a 2 − 1) ⎞ ⎛ 25 − ( 252 − 1) ⎞
2 2

  ⎜ ⎟ =⎜ ⎟ = 6.41⋅10−7  
⎜⎜
⎝ ( a − 1) ⎟⎠ ⎜⎝ ( 25 − 1) ⎟⎟⎠
2 ⎟ ⎜ 2

En este caso, las opciones serían: 

a)  (a 4
− 1) = 625  

1 1
b)  = = 4.16 ⋅10−2  
a − 1 24

c)  (a 4
− a 2 ) + a 2 − 1 = 1248.49  

d)  a − 1 = 25 − 1 = 24  

e)  ( a + 1)( a − 1) = 26 ⋅ 24 = 624  

Dado que la simplificación debe producir un resultado igual a la expresión inicial, debe haber 
aquí algún error. Puede relacionarse a la calidad de la fotocopia. 

9. El oído humano consigue oír sonidos entre aproximadamente  20Hz y  20.000Hz . 


Considerando que el sonido se propaga en el aire con velocidad de 330  m / s , el 
intervalo de longitud de onda detectados por el oído humano, es: 

  8
 
a)  16,5m hasta  16,5mm  

b)  165m hasta  165mm  

c)  82,5m hasta  82,5mm  

d)  8, 25m hasta  8, 25mm  

e)  20m hasta  20mm  

Solución. 

La longitud de onda  ( λ ) es igual a la velocidad del sonido en el aire  ( v ) dividido por la 

frecuencia  ( f ) . 

v 330 m s
  λ= = = 16.5m  
f 20Hz

330 m s
  λ= = 0, 0165m = 1.65 ⋅10−2 m = 16,5mm  
20.000Hz

1 1
10. El producto de las raíces de la ecuación  = 1− vale: 
x+a x+b

a)  ab − a − b  

b)  a ( b − 1)  

c)  b ( a − 1)  

d) 0 

e)  a + b + ab  

Solución.  

1 1
= 1−
x+a x+b
( x + b ) = ( x + a ) ⎡⎣( x + b ) − 1⎤⎦ = ( x + a )( x + b ) − ( x + a )
0 = ( x + a )( x + b ) − ( x + a ) − ( x + b ) = x 2 + ( a + b ) x + ab − x − a − x − b
   
0 = x 2 + ( a + b − 2 ) x + ( ab − a − b )

− ( a + b − 2) ± ( a + b − 2) − 4 ( ab − a − b )
2

x1,2 =
2

Al multiplicar  x1 por  x2 , la multiplicación colapsa a  ab − a − b.  

  9
 
⎛ x2 − y2 ⎞ 2
2 ⎟(
11. El cubo del valor númerico de la expresión  ⎜ 2 x + 2cx + c 2 ) , para 
⎝ y −x ⎠
x = −6, y = −2, c = 5, es 

a) 0 

b) 125/64 

c) 64/125 

d) ‐1 

e) 1 

Solución.  

⎛ ( −6 )2 − ( −2 )2 ⎞
⎛ x2 − y2 ⎞ 2
⎜ 2 2 ⎟(
x + 2cx + c ) = ⎜
2
⎜ ⎟ ( 2
)
⎟ ( −6 ) + 2 ⋅ 5 ⋅ ( −6 ) + ( 5 ) = −1  
2

⎝ y −x ⎠ ⎝ ( −2 ) − ( −6 ) ⎠
2 2

12. La siguiente tabla de frecuencia informa sobre la altura de un grupo de alumnos (en 
pulgadas) de una institución educativa. 

Alturas  Fi  

60‐62  5 

63‐65  18 

66‐68  42 

69‐71  27 

72‐74  8 

3x + 2Med
Usando redondeo a dos decimales, el valor de la relación  es: 
M0

a) 204,59 

b) 69,45 

c) 5,01 

d) 6,01 

e) 5,93 

  10
 
Solución. El valor medio  x está dado por 
n

∑x ⋅F i i
61⋅ 5 + 64 ⋅18 + 67 ⋅ 42 + 70 ⋅ 27 + 73 ⋅ 8
i =1
n
= = 67.45.  
∑F
100
i
i =1

Para determinar la mediana, construimos las frecuencias acumuladas: 

Alturas  Fi   FAi  

61  5  5 

64  18  23 

67  42  65 

70  27  92 

73  8  100 

La  Med = 67 y la  M o = 67.  

3x + 2Med 3 ⋅ 67.45 + 2 ⋅ 67
Por lo tanto,  = = 5.02.  
M0 67

13. Para que la ecuación  3x 2 = 2 x − k tenga sus raíces iguales, el valor de  k es: 

a)  2 < k < −2  

b)  3 ≥ k ≥ −2  

c)  k ≤ 0  

d)  k = 1 3  

e)  k = −3  

Solución.  

  11
 
3x 2 = 2 x − k
3x 2 − 2 x + k = 0
− ( −2 ) ± ( −2 ) − 4 ⋅3⋅ k
2

x1,2 =
6
2 + 4 − 12k
x1 =
6
2 − 4 − 12k
x2 =
6
x1 = x2
2 + 4 − 12k 2 − 4 − 12k
=
6 6
4 − 12k = − 4 − 12k
1
k=
3
  0=0  

a − 3b
14. Para que la fracción   se convierta en otra equivalente a ella pero de 
2a − 5b
denominador  2a 2 + ab − 15b 2 el numerador de esta nueva fracción debe ser: 

a)  a − 3b  

b)  a + 3b  

c)  a 2 + 9b 2  

d)  a 2 − 9b 2  

e) falta mayor información 

Solución. 

Digamos que  a = 5, b = 4 . Entonces, 

a − 3b 5 − 3⋅ 4
  = = 0, 7  
2a − 5b 2 ⋅ 5 − 5 ⋅ 4

La nueva expresión es: 

x
  = 0.7  
2a + ab − 15b 2
2

( ) ( )
Por lo tanto,  x = 2a 2 + ab − 15b 2 0, 7 = 2 ⋅ 52 + 5 ⋅ 4 − 15 ⋅ 42 0, 7 = −119.  

Por lo que,  a 2 − 9b 2 = 25 − 9 ⋅16 = −119 , es la respuesta correcta.   

  12
 
15. Las estadísticas indican que el uso del cinturón de seguridad debe ser obligatorio para 
prevenir lesiones más graves en los conductores y pasajeros en el caso de accidentes. 
Físicamente, la función del cinto está relacionado con: 

a) Primera Ley de Newton. 

b) Ley de Snell. 

c) Por el Principio de Arquímedes. 

d) Por la Ley de Coulomb. 

e) Por el Principio de Pascal. 

Solución.  

Tendremos una pequeña clase de física. El movimiento puede ser descrito en términos de 
velocidad y aceleración. ¿Qué es lo que mueve a los objetos? ¿Qué es lo que hace que un 
objeto que está en reposo comience a moverse? ¿Qué causa que un cuerpo se acelere o 
desacelere? ¿Qué está ocurriendo cuando un objeto se mueve en un círculo? Podemos 
responder en cada caso que una fuerza es requerida. Investigaremos la relación que existe 
entre fuerza y movimiento. 

Fuerza. 

Intuitivamente, experimentamos la fuerza como cualquier estire o empuje de un objeto. 
Cuando uno estira un carrito del Super, está ejerciendo una fuerza sobre el. Cuando un motor 
empuja un elevador, un martillo rompe una uña, o el viento hace volar una hoja de un árbol, 
una fuerza se está ejerciendo. Las fuerzas no siempre producen movimiento. Por ejemplo, uno 
puede empujar mucho un escritorio y éste puede no moverse por completo. Una fuerza tiene 
tanto dirección como magnitud, y es ciertamente un vector. 

La Primera Ley de Newton. 

¿Cuál es la conección exacta entre fuerza y movimiento? Aristóteles (384‐322 B.C.) creía que 
una fuerza era requerida para mantener un objeto en movimiento a lo largo de un plano 
horizontal. El argumentaría que para hacer que un libro se mueva a lo largo de una mesa, se 
necesita que una fuerza sea ejercida continuamente sobre el libro. Para Aristóteles, el estado 
natural de un cuerpo era el de reposo, y una fuerza era necesaria para mantener el cuerpo en 
movimiento. Más aún, Aristóteles argumentó que cuanto más grande era la fuerza, mayor era 
la velocidad. 

Alrededor de 2000 años después, Galileo cuestionó estas opiniones de Aristóteles y llegó a 
conclusiones radicalmente diferentes. Galileo pensaba que es tan natural para un objeto estar 
en movimiento horizontal con una velocidad constante como estar en reposo. 

Galileo llegó a la conclusión de que un objeto continuará moviéndose con velocidad constante, 
en la ausencia de fricción, si ninguna fuerza actúa para cambiar este movimiento. 

  13
 
Sobre este fundamento, Isaac Newton (1644‐1727) construyó su gran teoría del movimiento. 
El análisis de Newton está resumido en su famosa “tres leyes del movimiento”. En su gran 
obra, Principia (1687), Newton reconoció su deuda a Galileo. De hecho, la primer ley de 
Newton es muy próxima a las conclusiones de Galileo. Establece que: 

Cualquier cuerpo continuará en el estado de reposo o de velocidad uniforme en una línea 
recta a menos que una fuerza neta no cero actúe sobre el.  

La tendencia de un cuerpo de mantener su estado de reposo o de movimiento uniforme en 
una línea recta es llamada inercia. Como resultado, la primera ley es llamada la ley de inercia. 

El Principio de Arquímedes. 

Los objetos sumergidos en un fluido aparentan tener menos peso que cuando están fuera del 
fluido. Muchos objetos, como la madera, por ejemplo, flotan en la superficie del agua. La 
fuerza de gravedad está actuando hacia abajo. Pero en adición, una fuerza hacia arriba 
buoyant es ejercida por el líquido. La fuerza buoyant ocurre porque la presión en un fluido se 
incrementa con la profundidad. Así la presión hacia arriba en la superficie inferior de un objeto 
sumergido es mayor que la presión hacia debajo de su superficie superior.  

El principio de Arquímedes establece que: 

La fuerza buoyant sobre un cuerpo inmerso en un fluido es igual al peso del fluido desplazado 
por el objeto. 

El Principio de Pascal 

La atmósfera terrestre ejerce una presión sobre todos los objetos con los cuáles está en 
contacto. La presión externa que actúa sobre un fluido es transmitida a lo largo de todo el 
fluido.  

El Principio de Pascal establece que la presión aplicada sobre un fluido confinado incrementa la 
presión a lo largo de todo el fluido por el mismo monto. 

La Ley de Coulomb 

La fuerza que un objeto pequeño cargado ejerce sobre un segundo es proporcional al producto 
de la magnitud de la carga en uno,  Q1 , multiplicado por la magnitud de la carga del otro,  Q2 , e 
inversamente proporcional al cuadrado de la distancia entre ellos  r.  O sea, 

Q1Q2
  F =k  
r2

donde  k es una constante de proporcionalidad, la que recuerda a la fuerza gravitacional 
de Newton. 

  14
 
Ley de Snell 

La ley de Snell tiene que ver con la refracción, o sea la curvatura del rayo de luz cuando 
entra en un nuevo medio (agua por ejemplo). 

Por lo expuesto, el cinto ejerce una fuerza neta no igual a cero sobre el cuerpo humano 
que de no recibir sobre el esta fuerza continuará en movimiento uniforme en línea recta y 
chocará contra el volante y la ventana, aumentando su probabilidad de muerte en forma 
sustantiva. 

16. Se hacen dos descuentos sucesivos del 10% y del 20% sobre el precio de una 
mercadería. El porcentaje que corresponde a un descuento único es: 

a) 18 

b) 48 

c) 72 

d) 28 

e) 38 

Solución.  

10
Digamos que el precio original es  x . Por lo tanto, el primer descuento es:  x . Con lo 
100
10 ⎛ 10 ⎞
cual quedará un nuevo precio de  x − x = x ⎜1 − ⎟ = x (1 − 0,10 ) = x ⋅ 0,90.  
100 ⎝ 100 ⎠

Luego se realiza el segundo descuento del 20% sobre el precio que quedó dado el primer 
20
descuento. Esto es el segundo descuento es igual a  ⋅ 0,90 x = 0, 2 ⋅ 0,9 x = 0,18 x . Por lo 
100
tanto, el porcentaje que corresponde a un descuento único es 18%. 

17. Un diamante de 2 quilates vale $ 1.600. El valor del diamante es proporcional al 
cuadrado del número de quilates. El precio de un diamante de 8 quilates en $ será: 

a. 2.100 

b. 6.400 

c. 25.600 

d. 10.400 

e. 52.600 

  15
 
Solución.  

Sabemos por la información suministrada que el valor del diamante es proporcional al 
cuadrado del número de quilates. Supongamos que el número de quilates es  x.  
Consecuentemente, 

x 2 − − − − − valor de los diamantes


22 − − − − − $1.600
  82 − − − − − $ z  

82 ⋅ $1.600
$z = = $25.600
22

18. Un muchacho dice: “Tengo el mismo número de hermanos que de hermanas”, mientras 
que su hermana comenta “yo tengo dos veces más hermanos que hermanas.” La 
cantidad de varones y mujeres que hay, en ese orden, en el grupo de hermanos es: 

a) 8 y 6 

b) 3 y 4 

c) 6 y 8 

d) 4 y 3 

e) 5 y 2 

Solución. 

Para el muchacho, sea  x = el número de sus hermanos,  y = el número de sus hermanas. 


Sabemos que desde su punto de vista,  x = y.   

Desde el punto de vista de su hermana,  x + 1 es el número de sus hermanos, e  y − 1 el 


número de sus hermanas. Por lo tanto,  

⎧⎪ x + 1 = 2 ( y − 1)

⎪⎩ x = y
y +1 = 2 y − 2  
3= y
x=3

Quiere decir que el número de hombres es 3+1= 4 y el número de mujeres es 3. 

19. Al morir dos personas de una familia, queda ésta disminuida en las dos séptimas partes 
del número de personas que la componían. Actualmente son: 

a) 7 personas 

  16
 
b) 5 personas 

c) 12 personas 

d) 9 personas 

e) 3 personas 

Solución. 

Digamos que el número original de personas en la familia era de  x.  Al morir dos, quedan 
2
entonces:  x − 2 .  Por lo tanto,  x = 2 . Por lo que el número original de personas es 7. 
7

20. Sabiendo que el cociente de las raíces de una ecuación de segundo grado es 5 y que la 
diferencia de las mismas es 12, la ecuación es: 

a)  x 2 + 18 x + 45  

b)  x 2 − 18 x + 45  

c)  x 2 − 18 x − 45  

d)  x 2 + 18 x − 45  

e)  x 2 − 45 x + 18  

Solución. 

La solución de una ecuación cuadrática como ésta está dada por: 

−b ± b 2 − 4ac
  x1,2 =  
2a

En estos casos, una de las posibilidades 

−18 ± (18 ) − 4 ( 45 )
2
−18 ± 324 − 180
  x1,2 = =  
2 2

Una de las soluciones posibles es la siguiente: 

( x1 , x2 ) = ( −3; −15)  proveniente de la opción a). 


 

21. Una fuente calorífica suministra calor continuamente a razón de 150 cal/s, a una 
determinada masa de agua. Si la temperatura del agua aumenta de  20D C  a  60D C  en 4 
minutos, podemos afirmar que la masa del agua calentada, en gramos, es de: 

a) 500 

  17
 
b) 600 

c) 700 

d) 800 

e) 900 

Solución.  

Un poco de teoría física referente a Propiedades Térmicas, Calorimetría y el Equivalente 
Mecánico del Calor. La idea principal es convertir calor en energía mecánica. 

Definición. Una caloría es la cantidad de calor requerido para aumentar la temperatura de 
un gramo de agua en  1D C.  

Este problema está basado en el libro de Bonjorno, a través de lo que ellos denominan la 
ecuación fundamental de la calorimetría. Dicen que la experiencia ilustra que la cantidad de 
calor  Q es proporcional a la masa  m y a la variación de temperatura  Δt . Luego: 

  Q = mcΔt  

En donde,  c  es el denominado calor específico del agua, que es la cantidad de calor para 
que un gramo de esa sustancia sufra una variación de temperatura de  1D C . Para el caso del 
cal
agua esta  c = 1 . 
g ⋅D C

En nuestro caso, 

cal cal
  150 = m ⋅1 D ⋅ 40D C  
s g⋅ C

Con lo que nos queda que: 

   

g
  m = 3, 75  
s

Como el total de tiempo es de 4 minutos, la masa total es: 

g
  m = 3, 75 ⋅ 240s = 900g.  
s

22. La velocidad de propagación de la onda en una cuerda, fija en sus extremos, es de 2 m/s. 
La cuerda representa una onda estacionaria con los nodos separados 1 cm. La 
frecuencia de vibración de la onda Hz, es de: 

  18
 
a) 50 

b) 100 

c) 200 

d) 400 

e) 500 

Solución. 

Ondas Estacionarias 

Son ondas resultantes de la superposición de dos ondas de la misma frecuencia, la misma 
amplitud, la misma longitud de onda, la misma dirección y sentidos opuestos. Se puede 
obtener una onda estacionaria a través de una cuerda fija en uno de los extremos. Con una 
fuente se hace vibrar el otro extremo con movimientos verticales periódicos, produciéndose 
perturbaciones regulares que se propagan por la cuerda. 

Donde:  N = nodos y  V = vientres.  

Al alcanzar el extremo fijo, ellas se reflejan, retornando con sentido de desplazamiento 
contrario al anterior. 

  19
 
De esa forma, las perturbaciones se superponen a las otras que están llegando a la pared, 
originando el fenómeno de las ondas estacionarias. 

Una onda estacionaria se caracteriza por la amplitud variable de punto a punto, es decir, hay 
puntos de la cuerda que no se mueven (amplitud nula) llamados nodos y puntos que vibran 
con amplitud máxima, llamados vientres. 

Es evidente que, entre los nodos, los puntos de la cuerda vibran con la misma frecuencia pero 
con amplitudes diferentes. 

Se observa que: 

a) como los nodos están en reposo, no puede haber paso de energía por ellos, no 
habiendo, entonces, en una onda estacionaria, transporte de energía; 

λ
b) la distancia entre dos nodos consecutivos vale  . 
2

λ
c) la distancia entre dos vientres consecutivos vale  ; 
2

λ
d) la distancia entre un nodo y un vientre consecutivo vale  . 
4

Ondas Periódicas 

Considerando una persona que ejecuta un movimiento vertical de sube y baja en el extremo 
libre de la cuerda indicada en la Figura, en intervalos de tiempos iguales. 

Estos impulsos causarán pulsos que se propagarán a lo largo de la cuerda en espacios iguales, 
pues los impulsos son periódicos. 

La parte elevada se denomina cresta de la onda y la cavidad entre dos crestas se llama valle. 

Se denomina periodo  T al tiempo necesario para que dos crestas consecutivas pasen por el 
mismo punto. 

Se llama frecuencia  f al número de crestas consecutivas que pasan por un mismo punto, en 
cada unidad de tiempo. 

La relación entre  T y  f es: 

1
  f =  
T

  20
 
 

A la distancia entre dos crestas o dos valles consecutivos se denomina longitud de onda, que 
se representa por la letra  λ , y   a  es la amplitud de la onda. 

Como un pulso se propaga con velocidad constante, es válida la expresión  s = vt.  

Reemplazando:  s = λ  y  t = T .  Luego: 

1
λ = vT ⇒ λ = v ⋅ ó v=λf  
f

Solución. 

Sabemos de estos elementos teóricos que la distancia entre dos nodos adyacentes es  

λ
  = 1cm  
2

Por lo tanto, 

  λ = 2cm = 0, 02m  

Luego sabemos que 

  21
 
v=λf
m
2 = 0, 02mf  
s
2 1 1
f = = 100 = 100Hz
0, 02 s s

La frecuencia de oscilación es el número de oscilaciones, o ciclos, durante una unidad de 
tiempo tomada como intervalo, generalmente un segundo. Dado que  T es el tiempo requerido 
para un ciclo, el número de ciclos en un segundo es entonces, 

1
f =  
T

Las frecuencias se expresan en hertz, abreviado  Hz.  Un hertz es igual a un ciclo por segundo, y 


la dimensión de  f es  [T ] .  
−1

23. Si  P ( x ) es un polinomio de grado 5, entonces el grado de 

⎡⎣ P ( x ) ⎤⎦ + ⎡⎣ P ( x ) ⎤⎦ + 2 P ( x ) es: 
3 2

a) 3 

b) 8 

c) 15 

d) 20 

e) 30 

Solución. 

Digamos que el polinomio de grado 5 en  x,  sea  x5 + 3 x 4 + 2 x 3 , donde el máximo exponente 


de cualquier monomio que integre el polinomio debe ser 5 por definición. 

Luego 

⎡⎣ x5 + 3x 4 + 2 x3 ⎤⎦ + ⎡⎣ x5 + 3x 4 + 2 x3 ⎤⎦ + 2 ( x5 + 3x 4 + 2 x3 )  
3 2
 

   

Por lo tanto, el monomio con máximo exponente en el resultado de esta expresión estará 
dado por  x5 ⋅ x 5 ⋅ x 5 = x15 . Por lo tanto, el polinomio resultante es de grado 15. 

24. Un equipo de la oficina de Estadísticas realizó el censo de una ciudad. Si cada uno de 
ellos censa 100 viviendas, cada 60 no serían visitadas. Pero sin embargo, todas las 
viviendas de la ciudad fueron visitadas porque cada encuestador visitó 102 viviendas. La 
cantidad de viviendas que tiene la ciudad es: 

  22
 
a) 2.060 

b) 3.060 

c) 4.060 

d) 5.060 

e) 1.500 

Solución.  

Aquí la solución puede venir por el lado que el número de encuestadores no puede ser 
fraccionario, ya que son seres humanos. Al dividir todos los números por 102, sólo uno de ellos 
da un número entero. La respuesta es 3.060 porque 3.060/102=30 . 

25. El eco de un disparo es oído por un cazador 5 s después de haber disparado la escopeta. 
La velocidad del sonido en el aire es de 330 m/s. La superficie que reflejó el sonido se 
encontraba a una distancia igual a: 

a)  1, 65 ⋅103 m  

b)  1, 65m  

c)  1, 65 ⋅10−3 m  

d)  8, 2 ⋅102 m  

e)  8, 25 ⋅10−2 m  

Solución. 

Este es un problema extraído casi literalmente de Bonjorno, que por lo tanto es el texto 
definitivo para estudiar física, complementado por los otros libros.  

Durante el movimiento, el sonido recorre una distancia igual a  2x  (ida y vuelta), en 
movimiento uniforme. Luego: 

s = vt
m
2 x = 330 ⋅ 5s = 1.650m  
s
x = 825m

  23
 
cal
26. Un calorímetro de capacidad térmica de  40 D
contiene 110 g de agua a  90D C. La masa 
C
de aluminio a  20D C que debemos colocar en ese calorímetro para enfriar el agua a 
cal
80D C, sabiendo que el calor específico del aluminio es 0,2  , es: 
g.o C

a) 100 g 

b) 125 g 

c) 150 g 

d) 175 g 

e) 200 g 

Solución. 

Tomado también directamente de un problema de aplicación de Bonjorno.  

Se forma la tabla: 

  m  c  tf   ti  

calorímetro  40  80  90 

agua  110  1  80  90 

cuerpo de  x  0,2  80  90 


aluminio 

Aplicando el principio de intercambio de calor, se tiene: 

Qcalorímetro + Qagua + Qalumnio = 0


mc ( t f − ti ) + mc ( t f − ti ) + mc ( t f − ti ) = 0
40 ( 80 − 90 ) + 110 ( 80 − 90 ) + x ⋅ 0, 2 ( 80 − 20 ) = 0  
12 x = 1500
x = 125g

   

27. Un objeto está a 20 cm de un espejo plano. Un observador se encuentra directamente 
detrás del objeto y a 50 cm del espejo, ve la imagen del objeto distante de sí a: 

a) 40 cm 

  24
 
b) 70 cm 

c) 90 cm 

d) 100 cm 

e) 140 cm 

Solución. 

Para responder esta pregunta, estudiaremos un poco y resolveremos algunos ejercicios. 

Espejo plano. Se denomina espejo plano a toda superficie plana pulida y con alto poder 
reflector. En la superficie reflectora es común que se coloque una película muy fina de plata. 

Se considera un haz de luz propagándose en un medio y llegando a la superficie  S .  

Si este haz de luz retorna al medio en que se estaba propagando, se dice que la luz 
experimentó reflexión. 

Reflexión es el retorno de un haz luminoso al medio del cual proviene después de alcanzar una 
superficie. 

Se considera un conjunto de rayos luminosos un cuerpo lleno de prominencias. 

El cuerpo lleno de prominencias refleja los rayos luminosos haciendo que se propaguen en 
varias direcciones. 

A este fenómeno se denomina reflexión irregular o reflexión difusa, o simplemente, difusión. 

Debido a la reflexión difusa es que se puede ver totalmente un cuerpo. 

Haciendo incidir un conjunto de rayos luminosos sobre una superficie  S perfectamente pulida, 
se nota que los rayos luminosos son reflejados en una única dirección. Este fenómeno se 
denomina reflexión regular. 

Leyes de la reflexión 

Se considera una superficie  S perfectamente pulida que separa los medios A y B. 

Se considera también la luz que se propaga por el medio A, alcanzando a la superficie  S .  

Sea RI un rayo de luz incidente, I el punto de incidencia de ese rayo, RR el rayo reflejado y N la 
normal a la superficie S en el punto de incidencia I. 

El ángulo i, que el rayo incidente forma con la normal, se denomina ángulo de incidencia y el 
ángulo r, que el rayo reflejado forma con la normal, se llama ángulo de reflexión. 

  25
 
 

Primera Ley. El rayo incidente, el rayo reflejado y la normal son coplanares. 

Segunda Ley. El ángulo de incidencia es igual al ángulo de reflexión. 

Formación de imágenes 

Colocando un objeto luminoso A delante de un espejo, se observa que los rayos provenientes 
de él experimentan reflexión regular. 

Las prolongaciones de los rayos reflejados se cortan en el punto A´, llamado imagen de A. 

Cuando la imagen está formada por las prolongaciones de los rayos reflejados, se denomina 
virtual. 

Se observa que el objeto y la imagen son simétricos en relación al espejo, es decir, se 
encuentran a la misma distancia del espejo. 

Para un observador delante del espejo, todo pasa como si la luz recibida por el espejo tuviese 
origen en el punto A´. 

Si el objeto es extenso, su tamaño es igual al tamaño de la imagen. 

  26
 
 

  27
 
 

  28