Control 3, MA1A2 C´

alculo Diferencial e Integral
Departamento de Ingenier´ıa Matem´
atica, FCFM, U. de Chile
Semestre 2008/1 (27 de Junio)

P.1.- a) (3 ptos.) Considere la curva definida por la ecuaci´on
³
~r(t) =


2 2 3/2 ´
t sen t , t cos t ,
t
3

∀t ∈ [0, 2π].

Calcule el largo L y la masa M de la curva, sabiendo que su densidad est´a dada por la
ecuaci´on ρ(x, y, z) = x2 + y 2 .
Soluci´
on
Derivando se tiene que:

³

~r0 (t) =

sen t + t cos t , cos t − t sen t ,

√ ´
2t

∀t ∈ (0, 2π).

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0.5 ptos.
Por lo tanto tenemos que

p
s0 (t) = k~r0 (t)k = (sen t + t cos t)2 + (cos t − t sen t)2 + 2t
p
= 1 + t2 + 2t = 1 + t
∀t ∈ (0, 2π).

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0.5 ptos.
El largo de la curva es

Z

Z

L=

0

s (t)dt =
0

(1 + t)dt = 2π + 2π 2

0

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.0 pto.
La masa de la curva es

Z

M=

Z

0

ρ(~r(t))s (t)dt =
0

Z

n
o
(t sen t)2 + (t cos t)2 (1 + t)dt

0

8π 3
+ 4π 4
3
0
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.0 pto.
=

t2 (1 + t)dt =

b) (3 ptos.) Si f : R → R es una funci´on dos veces derivable, demuestre que la curvatura κ
de la curva
³
´
~r(t) = cos t , sen t , f (t)
∀t ∈ R,
est´a dada por la ecuaci´on
p
1 + f 0 (t)2 + f 00 (t)2
κ(t) =
¢3/2
¡
1 + f 0 (t)2

. . . . . . . . . . . . . . . .3 ptos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Derivando nuevamente se tiene que ~r00 (t) = ³ − cos t . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . − sen t − f 02 (t) sen t − f 0 (t)f 00 (t) cos(t) . . . . . . . . . . . . . . . . . Tomando la norma se obtiene que 1 p 1 + f 04 (t) + f 02 (t)f 002 (t) + 2f 02 + f 002 (t) s04 (t) 1 p (1 + f 02 (t))2 + (1 + f 02 (t))f 002 (t) = 04 s (t) 1 p = 03 1 + f 02 (t) + f 002 (t) s (t) κ(t) = . . . . . . . 0. . . . . . . . . . La curvatura est´a dada por la ecuaci´on ° ° ° dT ° ° κ(t) = ° ° ds ° µ ¶ ´ dT T 0 (t) 1 d ~r0 (t) 1 ³ 00 0 0 00 = 0 = 0 = ~ r (t)s (t) − ~ r (t)s (t) ds s (t) s (t) dt s0 (t) s03 (t) donde . . . . . . 0. . . . . . . . . . .5 ptos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0. . . . . . . .5 pto. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . y que 1 f 0 (t)f 00 (t) s00 (t) = p · 2f 0 (t)f 00 (t) = s0 (t) 2 1 + f 02 (t) ∀t ∈ R. . . . . .2 ptos. . . . . . . . . . . . . . . . . . .5 pto. . . . . . . . . f 00 (t) ´ ∀t ∈ R . . . . . . . . . . . . . . . .Soluci´ on Derivando se tiene que: ~r0 (t) = ³ − sen t . . . f 0 (t) ´ ∀t ∈ R. . . . . . . . . . . . . . . . . .5 ptos. . . . . . 0. . . . . . . . . . . Por lo tanto ´ 1 ³ 00 dT = 04 ~r (t)s02 (t) − ~r0 (t)s00 (t)s‘(t) ds s (t) = 1 ³ s04 (t) − cos t − f 02 (t) cos t + f 0 (t)f 00 (t) sen(t) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Por lo tanto tenemos que s0 (t) = k~r0 (t)k = p p (− sen t)2 + cos2 t + f 02 (t) = 1 + f 02 (t) ∀t ∈ R. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . f 00 (t) ´ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5 pto. . . . . cos t . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . − sen t . . . . . . . . . . . . 0. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . .Determine si las siguientes integrales impropias. . . . . . . . . . . . . . . . . 1. . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . 1. . . . . x→0 x(x + x) x→0 x+1 Pero como esta es divergente ( 32 > 1) se deduce que la pedida tambi´en lo es y por lo tanto no es necesario analizar la integral hacia +∞. . .2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1. . . . . .0 pto. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ln x = 0. .0 pto. . . . . . . . . . . . . . . .0 pto. . . La primera es comparable con la integral 0 x x √ x x 1 √ = l´ım √ l´ım = 1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .P. . . . . . . . . . . . . . . . .0 pto. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (c) Debemos estudiar la convergencia de las siguientes dos integrales impropias: Z +∞ Z a dx dx √ √ x(x + x) a 0 x(x + x) para alg´ un a > 0 (por ejemplo a = 1) . . . . . . . 1. . . c´omo l´ım 0 lo es . . . . . . son o no convergentes: Z Z 1 (a) ln(x)dx +∞ (b) 0 ³ ln(x) ´x x 1 Z dx +∞ (c) 0 dx √ x(x + x) Soluci´ on (a) Usando la definici´on tenemos que Z 1 Z 1 ³ ´¯1 ¯ ln(x)dx = l´ım ln(x)dx = l´ım x ln x − x ¯ = l´ım −1 − ε ln ε + ε = −1 0 ε→0 ε ε→0 ε ε→0 Luego es convergente . . . . . . . . . . . . . . . . 2. . . . . existe x0 tal que x→∞ x ³ ln(x) ´x ³ 1 ´x ≤ = e−x 0≤ x e . . . . . . . . . . . . Z ∞ Usando que la integral impropia e−x es convergente se concluye que la pedida tambi´en (b) Usando comparaci´on. . . . . . . . . En efecto. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Z a dx √ .0 pto. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . .3. . . Por lo tanto. . . . (b) Usemos el criterio del cuociente: kk 2 2 2k+1 (k + 1)! k k · = l´ ım · = <1 k+1 k k k→∞ (k + 1) 2 k! k→∞ (k + 1) 1 e l´ım C´omo el l´ımite es menor que 1. Por lo tanto la convergencia de la serie pedida. . . . . . . . (c) Usemos criterio de la ra´ız k-´esima a la serie de los m´odulos. . . . . . . . . . . . . . . . 1]. . . 1. . . . .0 pto. . . . . . . . . . .P. . . . . . . . . .Estudie la convergencia (absoluta y condicional) de las siguientes series (a) X cos(kπ) sen(1/k) (b) X 2k k! kk (c) X ³ ¡ ¢´k k 2 k 2 cos(1/k) − 1 Soluci´ on (a) Notemos que cos(kπ) = (−1)k por lo tanto estamos en presencia de una serie de t´erminos alternantes. . . . . . . . 2. . . . . . . . . se deduce que sen(1/k) es decreciente. . . 1. .. . . . . . . usando el criterio de Leibnitz se deduce que la serie converge. . .0 pto. . . .0 pto. P La serie de los m´odulos es sen(1/k) la cual diverge ya que es comparable a la serie P arm´onica (1/k). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .0 pto. . . . . . . . . . es s´olo condicional. . . ¯ cos(1/k) − 1 ¯ 1 √ k ¯ ¯ l´ım ( k)2 ¯ ¯= . . . . . . . . . 2. . . . . . . . . . . . . . k→∞ (1/k)2 2 Luego la serie converge absolutamente. . . . . . . . . . . . . . . . . . la serie converge. . . . Como 1/k decrece y sen(cot) es una funci´on creciente en [0. .