You are on page 1of 8

FUNES - DERIVADAS - 12 ANOS ( Abril 2016 )

1. Observe a figura.

f ( x) = 1 3 x 2
A rea do trapzio [OABC ] :
A (1,0) e

(A)

8
9

(B)

7
9

2
3

(C)

(D)

16
27

2
, com a D f . Ento f (x ) definida por :
a
1
2
2
(A) 2 x
(B) 2
(C) ln x
(D) e x
x
3. A reta de equao y = x tangente ao grfico de uma certa funo f , no ponto de
2. Seja f ' ( a ) =

( )

abcissa 0.
Qual das seguintes expresses pode definir a funo f .
(A) x 2 x

(B) x 2 x + 1

(C) x 2 2 x + 1

4. A reta t tangente ao grfico da funo f no ponto

(D) x 2 2 x

(a, f (a)) .

f
a
O

t
Sabendo que f admite primeira e segunda derivadas no ponto a , ento
podemos concluir que :
(A) f ' (a ) f ' ' ( a ) > 0
(B) f ( a ) f ' ' ( a ) > 0
(C) f ' (a ) f ' ' ( a ) < 0

(D) f ' (a ) f (a ) < 0

5. Na figura esto representados :


O grfico de uma funo f
a reta r , tangente ao grfico de f no ponto de abcissa 2 e de equao y =

2
5
x+
3
4

a reta s, tangente ao grfico de f no ponto de abcissa 6


y

f
0

Sabendo que as retas r e s so perpendiculares, indique o valor de f ' (6) , derivada da


funo f no ponto de abcissa 6
(A)

3
2

(B)

4
5

(C)

2
5

(D)

5
3

6. Seja f uma funo de domnio IR .


Sabe-se que a sua derivada, f ' , tal que

f ' ( x) = x 2, x IR

Relativamente funo f , qual das afirmaes seguintes verdadeira?


(A) f crescente em IR
(B) f decrescente em IR

x=2
(D) f tem um mximo para x = 2
(C) f tem um mnimo para

7. Seja f uma funo de domnio IR.


Na figura est representada parte do grfico de f ' ' , segunda derivada da funo f .
y

f ''

Relativamente ao grfico da funo f , qual das afirmaes seguintes verdadeira ?


(A) O ponto da abcissa a um ponto de inflexo.
(B) O ponto de abcissa c um ponto de inflexo
(C) A concavidade est sempre voltada para cima.
(D) A concavidade est voltada para baixo no intervalo 0, b

[ ]

8. As figuras representam parte dos grficos das funes f e g.

Qual dos grficos seguintes pode ser a funo

f
?
g

1
1
x + tangente ao grfico de uma certa funo g , no ponto
2
2
de abcissa 1. Qual das seguintes expresses pode definir a funo g ?

9. A reta de equao y =

(A) g ( x ) = ln x

10. Considere a funo


O valor de ' (1) :

(B) g ( x ) = e

(C) g ( x) =

x2 x
2

(D) g ( x ) =

h : IR IR tal que h( x ) = x e 2 x 1

(A) 0

(B)

(C)

2e

(D)

3e

11. Na figura junta est parte da representao grfica de uma funo polinomial
O ponto de abcissa 1 o nico ponto de inflexo do grfico de h .

h.

Qual das expresses seguintes pode definir


(A) ( x 1)

(B) (1 + x )

h' ' , segunda derivada da funo h ?


(C) x 1
(D) 1 x

12. Se a representao grfica de uma funo h :


y

2
2

Ento a representao grfica de h, derivada de h, pode ser :


(A)

(B)
y

-2 0

(C)

-2

(D)
y

''
13. Uma funo real de varivel real tal que f ( x) = f ( x) , para qualquer nmero
real x.
Indique qual das seguintes expresses pode definir a funo f :
(A) 3 x2
(B) ln x
(C) e5 x
(D) 2 e x
14. Considere a funo de varivel real g ( x ) = x. ln( x + 2) . O valor de g ' (0) :
(A) 0

(B) 1

(C) ln 2

(D) ln 3

15. A reta t tangente ao grfico da funo f no ponto

(a, f (a ))

f
Sabendo que f admite primeira e segunda derivadas no ponto a , ento
podemos concluir que :
'
''
''
(A) f (a) f (a) > 0
(B) f (a) f (a) > 0
'
''
'
(D) f (a) f (a) > 0
(C) f (a) f (a) < 0
16. Sendo f ( x ) = ln( x + k ) e g ( x ) = ln x + 2 . O valor de k de modo que f ' ( x ) = g ' ( x ) :
(A) 2
(B) 0
(C) 2
(D) 1
17. Seja f a funo definida por f ( x ) = e
17.1 Mostra que o eixo

(x

Ox assimptota do grfico de f .

a e b , respetivamente, o mnimo absoluto de f e o mximo de f em IR


6
Mostre analiticamente que a = 2e e b = 3
e
x
2
18. Considere a funo f , de domnio IR , definida por f ( x ) = e ( x + x )
17.2 Sejam

Recorrendo exclusivamente a processos analticos ( ou seja, sem utilizao da calculadora ),


resolve as alneas seguintes:
18.1 Verifique que f ' ( x ) = e ( x + 3 x + 1) e determine uma equao da reta tangente ao
x

grfico de f , no ponto de abcissa 0.


18.2 Estude f quanto ao sentido das concavidades do seu grfico e quanto existncia de
pontos de inflexo.
19. Considere a funo f , de domnio IR , definida por f ( x ) = 1 + 3 x e
2

19.1 Sem recorrer calculadora, mostre que a funo f tem um nico mnimo relativo e
determine-o.
x

19.2 Mostre que f ' ' ( x ) = e (3 x 12 x + 6) e estude f quanto ao sentido das


concavidades do seu grfico e quanto existncia de pontos de inflexo.
2

20. Considere a funo g definida por g ( x ) =


Verifique que g ' ( x ) =

ex
x 1

e x ( x 2)
e determine uma equao da reta tangente ao
( x 1) 2

grfico de g no ponto de abcissa 0.

21. Um fio encontra-se suspenso entre dois postos. A distncia entre ambos de 30 metros.

f(x)
x

1 poste

30 m

2 poste

Considere a funo f definida por f ( x ) = 5 e1 0,1x + e 0,1x 1

Admita que f ( x ) a distncia ao solo, em metros, do ponto do fio situado x metros


direita do primeiro poste.
21.1 Determine a diferena de altura dos dois postes. Apresente o resultado na forma de
dzima, com aproximao s dcimas.
21.2 Recorrendo ao estudo da derivada da funo f , determine a distncia ao primeiro
poste do ponto do fio mais prximo do solo.
(Nota : sempre que, nos clculos intermdios, proceder a arredondamentos, conserve
no mnimo trs casas decimais.)
21.3 Recorra calculadora para determinar graficamente as solues da equao que lhe
permite resolver o seguinte problema:
Quais so os valores de

x para os quais a distncia do fio ao solo de 12 metros ?

Apresente todos os elementos recolhidos na utilizao da calculadora, nomeadamente


o grfico, ou grficos, obtido(s), bem como coordenadas relevantes de alguns pontos.
Apresente os valores pedidos na forma de dzima, arredondados s dcimas.
22. Foi administrado um medicamento a um doente s 8 horas da manh de um certo dia. A
concentrao desse medicamente, em miligrama por mililitro de sangue, t horas aps ter
sido administrado, dada por :

C (t ) = 2te 0.3t
22.1 Utilize o Teorema de Bolzano para mostrar que houve um instante, entre as 9 horas e
as 9 h 30 min, em que a concentrao do medicamento foi de 1,5 mg/ml.
22.2 Recorrendo derivada da funo C , determine o instante em que a concentrao de
medicamento no sangue do doente foi mxima. Apresente o resultado em horas e
minutos.
22.3 A equao C (t ) =

4t + 1
tem exatamente duas solues. Recorrendo sua
5

calculadora, resolva graficamente esta equao. Apresente as solues com


aproximao s dcimas. Explique como procedeu, apresentando o grfico, ou grficos,
em que se baseou para dar a sua resposta.

23. Considere a funo g : 1,+ IR , definida por g ( x ) = ln(1 + x ) x


23.1 Recorrendo funo derivada de g , estude a monotonia de g .
23.2 A equao g ( x ) = x 2 1 tem exatamente duas solues. Recorrendo
calculadora, pretende-se resolver graficamente esta equao e obter um
valor aproximado dessas solues s centsimas.
Numa pequena composio, explique como procedeu, apresentando o
grfico, ou grfico, em que se baseou para dar a sua resposta.

24. De uma funo f , de domnio IR, sabe-se que a sua derivada dada por
f ' ( x) = 2 2 2 x

x e

Estude f quanto ao sentido das concavidades do seu grfico e quanto


existncia de pontos de inflexo.
25. Uma rampa de desportos radicais foi construda entre duas paredes, A e B , distanciadas
de 10 metros, como se mostra na figura.

h(x)

x
10 m

h definida por h( x ) = 15 4 ln x 2 + 10 x + 11 .
Admite que h( x) a altura, em metros, do ponto da rampa situado x metros direita da
parede A .
Considere a funo

25.1 Determine a altura da parede A . Apresente o resultado em metros, arredondado s


dcimas.
Nota : se, nos clculos intermdios, proceder a arredondamentos, conserve, no mnimo
trs casas decimais.
25.2 Sem recorrer calculadora, estude a funo h quanto monotonia e conclua da, tal
como a figura sugere, num ponto equidistante das duas paredes que a altura da rampa
mnima.
25.3 Recorra calculadora para determinar graficamente as solues da equao que lhe
permite resolver o seguinte problema:
Quais so os valores de x para os quais a altura da rampa de 3 metros ?
Apresente todos os elementos recolhidos na utilizao da calculadora, nomeadamente o
grfico, ou grficos, obtido(s), bem como coordenadas relevantes de alguns pontos.
Apresente os valores pedidos na forma de dzima, arredondados s dcimas.
26. Para se realizar um determinado tipo de interveno cirrgica necessrio ministrar um
anestsico, cuja concentrao ( em miligramas por litro de sangue ) no sangue dada em
funo do tempo ( em horas ) pela expresso :

C (t ) =

3 ln(5t + 1)
t +1

Para se iniciar a operao necessrio que a concentrao de anestsico seja


superior a 2,5 mg/l. Ao fim de quanto tempo se pode iniciar a operao ?
Qual a concentrao mxima do anestsico no organismo?(Aproximao s
centsimas)
Calcule lim C (t ) e interprete o resultado obtido no contexto do problema.
x +

Numa pequena composio, responda s questes apresentadas. Utilize a calculadora


grfica de modo a enriquecer a composio com os grfico necessrios.
+

27. Considere a funo f , de domnio IR definida por f ( x) = 2 x x ln x


Utilize mtodos exclusivamente analticos para resolver as duas alneas seguintes:

27.1 Determine a abcissa, x 0 , do ponto de interseo do grfico de f com o eixo


calcule f ' (x 0 )

Ox e

27.2 Na figura est, em referencial o.n. xOy, parte do grfico da funo f .


y

B
A
O

A reta r , tangente ao grfico de f no ponto de coordenadas (1, f (1)) , interseta o eixo Oy no


ponto B e o eixo Ox no ponto A.
Determine a rea do tringulo [AOB].
Solues :1)B 2)C 3)A 4)C 5)A 6)C 7)B 8)B 9)D 10)D 11)C 12)C 13)D 14)C 15)A 16)B 18.1)
y = x 18.2)
x
-4
-1
-
+19.1
mnimo: f(0)=1
f(x)
f(x)

19.2)

f(x)
f(x)

0
P.I

2 2

0
PI

2+ 2

0
P.I

0
PI

20) y = 2 x 1 21.1)22,2m

21.2)10

21.3) 3,8 e 16,2 22.2)3h 20mn 22.3)0,2 e 2,8 23.1)

x
f(x)
f(x)

-1
ss
ss

0
0
m

+
-

23.2)-0,70 e 0,87

24)

x
f(x)
f(x)

-
-

-2
0
P.I

1
0
PI

+
-

25.1) 5,4 m 25.3)1,0 e 9,0 26)pode iniciar-se a


operao ao fim de 0,50h; a concentrao mxima
de 2,69 mg/l ; lim C (t ) = 0
x +

27.1) x 0 = e e f ' ( x 0 ) = 1
2

27.2) A =

1
2