You are on page 1of 31

APRENDENDO

SOBRE O GASODUTO
Uma cartilha com regras para uma boa
convivncia com o Gasoduto Bolvia-Brasil
Sede
Praia do Flamengo, 200/25 andar
22210-901 - Flamengo - Rio de Janeiro/RJ

No jogue em via pblica.

Central de Manuteno
Av. Jos de Souza Campos, 900/9 andar
13092-123 - Nova Campinas - Campinas/SP

Este documento est de acordo com o Regulamento Tcnico de Dutos Terrestres para Movimentao de Petrleo,
derivados e Gs Natural n 2/2011 da ANP Agncia Nacional do Petrleo, Gs Natural e Biocombustveis.

Eu sou um profissional da TBG


e quero convidar voc a saber
mais sobre a nossa empresa
e o Gasoduto.

Conhecendo a TBG

A Transportadora Brasileira Gasoduto Bolvia-Brasil S/A


- TBG - a empresa responsvel pelo transporte de gs
natural atravs do Gasoduto Bolvia-Brasil.

O Gasoduto possui 2.593 km e passa por cinco estados brasileiros. Em cada estado,
o gs natural entregue s distribuidoras locais. So essas empresas que levam o
gs at as cidades para que seja utilizado em vrias atividades do dia a dia.

Bolvia

Brasil
Corumb

MS
SP
Paraguai

RJ

Paulnia

PR

Argentina

Guararema

SC
RS

Gasoduto
Canoas

Em todos os trechos do Gasoduto existem equipes de tcnicos que cuidam da manuteno


do duto e sempre fazem inspees nas reas por onde ele passa. Alm disso, na Sede da
TBG, que fica no Rio de Janeiro, est localizada a Central de Superviso e Controle (CSC)
de onde possvel controlar o Gasoduto via satlite, 24 horas, todos os dias.
Bolvia

Brasil

Bolvia

Brasil
Corumb

MS
SP

Corumb

Guararema

RJ

Paulnia

PR

SC
RS
Canoas

MS
SP

RJ
Guararema
Paulnia

PR

SC
RS
Canoas

Central de Superviso
e Controle (CSC)

Mas o que gs natural?

O gs natural uma fonte de energia. Ele pode ser usado nas


indstrias, nos veculos, nos lares, no comrcio, nas termoeltricas etc.
considerado um dos combustveis fsseis menos poluentes,
porque sua queima deixa menos resduos.

O Gasoduto

Em mdia 1 metro
de produndidade

E como o
Gasoduto?

O Gasoduto formado por vrios tubos de ao que so ligados


uns aos outros. Ele fica enterrado a uma profundidade mdia
de 1 metro. Mas, ateno: essa profundidade pode ser menor
em alguns locais. Para saber essa medida exata, necessrio
perguntar TBG. Ligue: 0800 026 0400.

Fibra ptica

Gasoduto

Em alguns locais, ao lado do Gasoduto passam cabos


de fibra ptica bem fininhos. Atravs deles, sinais de
telefone e internet cruzam o pas.
Imagens meramente ilustrativas.

Faixa de Servido

Veja como fcil identificar onde


o Gasoduto est enterrado.

O pedao de terra por onde passa o Gasoduto marcado por uma faixa de terreno
com 20 metros de largura chamada Faixa de Servido. muito importante que
a Faixa esteja sempre limpa e visvel para que possa ser identificada facilmente.

Sinalizao do Gasoduto

As sinalizaes, que so de diversos tipos, ajudam


a alertar sobre a presena do Gasoduto nos terrenos.
Respeite e preserve a sinalizao
de segurana da TBG. Lembre-se:
vandalismo crime!
Quais so os tipos de
sinalizao do Gasoduto?

Marcos delimitadores,
que mostram os limites
da Faixa de Servido.

Marcos quilomtricos, que


marcam a quilometragem
do trajeto do Gasoduto.

Placas, que chamam a


ateno para a existncia do
Gasoduto enterrado e trazem
alertas de segurana.

Linha do Gs

A populao que vive prxima Faixa de Servido pode tirar


suas dvidas ou avisar a TBG sobre qualquer problema
no Gasoduto, na Faixa ou em nossas instalaes!
O Linha do Gs um servio telefnico
gratuito que funciona 24 horas, todos os
dias, sem parar. Pelo nmero

0800 026 0400


todos podem entrar em contato com a
TBG sempre que necessrio.

Vamos ver como funciona?


1 As ligaes so
gratuitas e podem
ser feitas de qualquer
telefone, a qualquer hora
e de qualquer lugar
do Brasil.

2 Todas as chamadas so
recebidas e registradas pelos
atendentes do Linha do Gs.
Se no h resposta imediata,
o registro enviado
para o atendimento
da TBG.

3 As ligaes de
emergncia so transferidas
na mesma hora para
a Central de Superviso
e Controle da TBG.

4 Nesta central,

BRASIL

BOLVIA
MS
BRASIL

BOLVIA
MS

SP
PR

SP

RJ

PR
RJ

SC

RS
SC

RS

tambm conhecida
como CSC, o
controlador em turno
da TBG que est de
planto verifica as
informaes e entra
em contato com
um tcnico.

6 Chegando ao local, ele verifica


o que est acontecendo e realiza as
aes necessrias.

5 O tcnico da
TBG que recebe
a comunicao
vai at o local.

Agora voc j sabe o que o Gasoduto, a Faixa


de Servido e o Linha do Gs. Ento, vamos aprender
sobre as atividades que podem ser feitas com
segurana sobre a Faixa, as que so perigosas e
proibidas e as que os adultos devem sempre pedir
acompanhamento da TBG antes de realizar.

Trnsito na Faixa

Usar a Faixa como


estrada proibido.

As pessoas podem
andar na Faixa a
p e cruz-la com
carros leves em locais
liberados pela TBG.

Veculos pesados so proibidos


e no podem nem mesmo
cruzar a Faixa, a no ser em
trechos autorizados pela
TBG, com as condies de
segurana adequadas.

10

Construes

Construes sobre a Faixa so


proibidas, pois podem danificar
o Gasoduto e impedem a ao
dos tcnicos da TBG em caso
de emergncia, alm de colocar
a segurana de todos em risco.

11

Escavaes

viu

PAROU

O programa Viu-Parou da TBG assim:


se um tcnico da TBG encontrar alguma
mquina mexendo na Faixa do Gasoduto
ou em suas proximidades, ir par-la e explicar
ao seu operador que muito perigoso, pois o
Gasoduto que est enterrado pode ser atingido. Alm
disso, o operador receber um adesivo de alerta que ser
colocado em sua mquina e um folheto explicativo com
orientaes de segurana da TBG.

Lembre-se: antes de realizar qualquer tipo


de escavao sobre a Faixa de Servido ou
prximo a ela preciso, com antecedncia,
entrar em contato com a TBG pelo Linha do
Gs (0800 026 0400). Um tcnico da TBG
ir gratuitamente at o local ver se o trabalho
seguro e acompanhar as atividades, desde
que sejam autorizadas.

12

Nunca escave
sobre a Faixa!

Nunca escave sobre a Faixa do


Gasoduto. Isso muito perigoso,
pois a mquina pode acabar
atingindo o Gasoduto, colocando
a segurana de todos em risco.
Obrigado. Sempre que precisar
mexer no terreno onde est
o Gasoduto, por qualquer
motivo, entrarei em contato
antes com a TBG.

13

Plantaes

preciso ter cuidado com as


ferramentas usadas para
cavar, pois os buracos no solo
podem causar eroses e
deixar o Gasoduto exposto.

Algumas culturas rasteiras podem ser plantadas na Faixa,


mas antes necessrio consultar a TBG (0800 026 0400)
para saber quais culturas podem ser cultivadas na regio
e quais os cuidados necessrios com o solo e drenagem.

Razes profundas, de rvores ou


arbustos plantados na Faixa ou
prximos a ela, podem chegar
at o Gasoduto e danific-lo!

14

Folhagens altas, como a da cana-de-acar, podem esconder


e danificar as sinalizaes da Faixa.

Bom dia! Eu estava


passando e vi essa placa
da TBG escondida pelas
folhagens. Liguei para o
Linha do Gs e informei
a TBG sobre o assunto.

Viu? Todos devemos agir dessa maneira. Pea a um


adulto para entrar em contato com a TBG (0800 026
0400) sempre que vir uma sinalizao danificada.

Equipamentos Agrcolas

Usar equipamento agrcola de grande porte, como arado


e grade de disco, pode danificar o Gasoduto. preciso
consultar sempre a TBG antes de realizar atividades agrcolas
prximas ao Gasoduto.

15

Queimadas

Realizar queimadas ou fogueiras nas proximidades


da Faixa ou de reas com instalaes da TBG
muito perigoso. Caso veja fogo na Faixa, no
chegue perto e pea para um adulto avisar a TBG
rapidamente, ligando para 0800 026 0400.

Explosivos

totalmente proibido utilizar explosivos sobre


a Faixa ou em seus arredores.

16

Saiba como a TBG cuida do Gasoduto e da Faixa de Servido.

Manuteno e Inspeo

A TBG possui tcnicos qualificados e equipamentos


especiais para cuidar do Gasoduto e da Faixa de
Servido, tornando o transporte do gs natural seguro.
Mas conta tambm com o apoio da comunidade.

Na minha propriedade os tcnicos


da TBG so sempre bem-vindos.
Eu sei que a presena deles muito
importante para fazer a manuteno
dos equipamentos e do Gasoduto.

Retificadores

Os retificadores so equipamentos que protegem o Gasoduto contra


os desgastes do tempo (corroso). A maioria deles est instalada
dentro de propriedades particulares como stios, chcaras e fazendas,
sempre pertinho da Faixa. Para garantir o seu funcionamento e a
segurana de todos, os tcnicos da TBG devem ter livre acesso
a eles para realizar revises e consertos necessrios.

17

reas Cercadas

Para o transporte seguro do gs


natural, a TBG possui diversas
estaes em reas cercadas ao
longo do Gasoduto. Por medida
de segurana, proibida a
entrada nestas reas!

18

Como saber se h algo errado com o Gasoduto

Se ouvir um barulho muito alto, avistar buracos


na terra e/ou mudana na cor das folhas de rvores
e plantas preciso ficar atento, pois pode ser
um vazamento.
Se perceber qualquer sinal de vazamento, mesmo
que no sinta cheiro de gs, pea pra um adulto
ligar imediatamente para a TBG (0800 026 0400).

Ateno com a mudana


na cor das folhas de plantas

Ateno com buracos no solo

Voc sabia? O gs natural que passa pelo


Gasoduto da TBG no tem cheiro. O cheiro
colocado depois pelas distribuidoras de gs.

19

Fogo na Faixa

Fogo, principalmente perto de instalaes da TBG, muito perigoso. Se avistar um


incndio, afaste-se na hora e pea para um adulto avisar a TBG (0800 026 0400).

Aes da Natureza
Caso veja este tipo de problema perto do
Gasoduto da TBG, lembre-se das orientaes
de segurana: afaste-se e pea para um adulto
ligar para avisar a TBG (0800 026 0400).

Aes da natureza como, por exemplo, excesso de chuvas, podem causam eroses
no solo e deslizamentos de terras.

20

Aes sem autorizao da TBG

Se algum estiver mexendo na Faixa de Servido


ou em suas proximidades e no houver um tcnico
da TBG presente, o Gasoduto pode ser atingido
e a sua segurana pode estar em risco.
Qualquer escavao na Faixa ou em suas
proximidades precisa ser acompanhada de um
representante da TBG.
Para denunciar essas aes erradas ou para solicitar
que um tcnico da TBG v at o local, os adultos
devem sempre entrar em contato com a TBG pelo
Linha do Gs (0800 026 0400).

21

Em caso de emergncia no Gasoduto o que deve ser feito

Desligue o celular e todos os


equipamentos eletrnicos.

Se vir algum adulto fumando, pea que


apague o cigarro imediatamente!

V para uma rea segura e fique a pelo


menos 400m de distncia da situao
de emergncia.

m
0
0

22

Voc tambm um parceiro da TBG!

Agora que voc j sabe como ajudar a TBG a cuidar


da Faixa de Servido, conte para seus amigos
e familiares o que aprendeu nesta cartilha.
muito importante que todos saibam o que pode
e no pode fazer na Faixa, para uma convivncia
tranquila e segura com o Gasoduto.
Contamos com voc!

23

Vamos rever o que aprendemos!


Nesta cartilha, ns vimos que existem atividades que so corretas na
Faixa de Servido e outras que so proibidas ou no recomendadas.
Vamos rever quais so elas:

- Explorar culturas rasteiras na Faixa.


- Andar sobre a Faixa a p.

- Escavar sobre a Faixa ou prximo


a ela.

- Ter cuidado com as ferramentas


usadas para cavar a terra.

- Usar equipamentos de grande


porte sobre a Faixa.

- Cruzar a Faixa com veculos leves


nos locais permitidos pela TBG.

- Danificar as sinalizaes.

- No entrar em reas cercadas


da TBG.

- Construir sobre a Faixa.

- Preservar as placas de sinalizao.


- Ligar para a TBG se perceber
algo de errado perto da Faixa do
Gasoduto ou se tiver dvidas.
- Respeitar as regras de convivncia
com o Gasoduto apresentadas
nesta cartilha.

24

- Plantar rvores na Faixa.

- Realizar queimadas sem uma


distncia segura da Faixa.
- Acender fogueiras na Faixa
ou em suas proximidades.
- Cruzar a Faixa com
veculos pesados.
- Usar a Faixa como estrada.
- Utilizar explosivos na Faixa
ou em suas proximidades.

Vamos rever o que aprendemos!


Aprendemos tambm que o Linha do Gs um servio gratuito
que funciona 24 horas por dia para que a populao entre
em contato para:

- Comunicar rudos fortes ou buracos no solo;


- Solicitar acompanhamento tcnico para
qualquer atividade na Faixa;
- Tirar dvidas sobre a profundidade em que
o Gasoduto est enterrado;
- Alertar sobre as escavaes na Faixa ou em
suas proximidades;
- Avisar sobre ocorrncia de fogo;
- Comunicar sobre trnsito com veculos pesados;
- Perguntar sobre a utilizao de equipamentos
agrcolas;
- Denunciar construes na Faixa ou em
suas proximidades;
- Avisar sobre deslizamentos de terra e eroses;
- Saber sobre os tipos de culturas que podem ser
plantados sobre a Faixa;
- Informar a TBG sobre sinalizaes danificadas;
- Conhecer mais sobre a TBG.

25

Testando o conhecimento
Ao longo da cartilha, conhecemos muitas coisas sobre a TBG e o
Gasoduto Bolvia-Brasil. Vamos testar o quanto voc aprendeu?
1. A TBG responsvel pelo transporte de qual combustvel?
a) lcool
b) gs natural
c) carvo
2. O gs natural ...
a) uma planta
b) uma empresa
c) uma fonte de energia
3. O gs natural transportado pela TBG...
a) tem um cheiro muito ruim
b) colorido
c) no tem cheiro
4. Qual o nome do pedao de terra onde o Gasoduto Bolvia-Brasil est enterrado?
a) Faixa de Servido
b) Circuito das guas
c) Reserva Florestal
5. O Gasoduto feito de que material?
a) plstico
b) papel
c) ao
6. Qual o nome do servio telefnico da TBG que funciona 24 horas
por dia, todos os dias da semana, sem parar?
a) Al TBG
b) Linha do Gs
c) TBG e a comunidade

26

7. O Gasoduto est enterrado a uma profundidade mdia de...


a) um metro
b) cinco metros
c) vinte metros
8. Quantos metros de largura tem a Faixa de Servido
onde o Gasoduto est enterrado?
a) 5 metros
b) 20 metros
c) 50 metros
9. O Gasoduto passa por quantos estados brasileiros?
a) dois
b) cinco
c) dez
10. Quais so os equipamentos que protegem o Gasoduto
contra os desgastes do tempo (corroso)?
a) turbinas
b) motores
c) retificadores
De 7 a 10 pontos - Muito bem!
Parabns! Voc sabe tudo sobre o Gasoduto e a TBG. Agora, conte tudo
o que voc aprendeu para seus familiares e amigos.
De 6 a 3 pontos - Est no caminho.
Voc j sabe bastante sobre o Gasoduto e a TBG, mas pode aprender
mais. Estude a cartilha e alcance a pontuao mxima, voc consegue!
De 0 a 2 pontos - Continue estudando.
Voc ainda conhece pouco sobre o Gasoduto e a TBG. Leia novamente a
cartilha e refaa o teste. Se fizer isso, conseguir a nota mxima. Boa sorte!

27

RESPOSTAS: 1)b; 2)c; 3)c; 4)a; 5)c; 6)b; 7)a; 8)b; 9)b; 10)c

Passatempo
Marque os elementos que no so permitidos na Faixa de Servido.

Casas e construes

Fogueiras ou queimadas

Pequenos animais

Razes profundas

Marcos delimitadores

Escavadeiras

Pssaros

Explosivos

Borboletas

Culturas Rasteiras

Cavalos

RESPOSTAS: VECULOS PESADOS; CASAS E CONSTRUES; FOGUEIRAS OU QUEIMADAS; RAZES PROFUNDAS; ESCAVADEIRAS; EXPLOSIVOS.

28

Veculos pesados

29

RESPOSTAS: RABO DO TATU, BURACO DO CADEADO, PTALA DA FLOR, GRAMA AO REDOR DO MARCO, BORBOLETA, GRAMA DO
LADO DIREITO, UM MARCO.

Vamos encontrar os 7 erros?


Passatempo

Passatempo
Faa com que o profissional da TBG encontre
o servio Linha do Gs.

30

Descobrindo o Gasoduto
Veja o caminho percorrido pelo Gasoduto e preencha as lacunas
do mapa com as siglas dos Estados Brasileiros por onde ele passa.

RR

AP

AM

MA

PA

CE
PI

AC

PE

TO

RO

RN
PB

SE

AL

BA

MT
DF
GO

MG

ES

2
3

2
3

4
5

31

RESPOSTAS: 1) MS; 2) SP; 3) PR; 4) SC; 5) RS.