You are on page 1of 9

PREPRUEBA Y POSPRUEBA - CUARTO GRADO

ESPAOL

Nombre:________________________

A. Estndar: Destrezas fundamentales de la lectura

Fecha:_______________________

Palabras por minuto___________

4. LF.F.4 Lee con suficiente exactitud y fluidez para comprender.


4. LF.F.4a. Lee textos a nivel de grado con exactitud, velocidad y entonacin. (100-140 palabras por
minuto).
Instrucciones para el maestro: Evale la lectura oral de cada estudiante y anote la cantidad de palabras
que puede leer en un minuto.
Instrucciones: Lee cuidadosamente la lectura y contesta las preguntas que siguen a
continuacin.
Marcelino era un nio hurfano criado por monjes. Era alegre y travieso.
Sin embargo, no era cruel con los animales. Ms de una vez haba ayudado
al viejo Mochito a cazar ratones.

12
26
32

Mochito era el gato del convento, ya casi medio ciego y le faltaba una oreja.
La perdi cuando joven en una terrible batalla con un perro. Cuando andaban
juntos de cacera, Marcelino le deca:

47
60
66

-No, hombre, por ah no- para que pudiera encontrar los ratones.

77

Lo ayudaba tambin, valindose de palos o de piedras, para tapar los agujeros.

90

As los ratones no podan escapar. Marcelino era una valiosa ayuda para
Mochito.

102
103

A. Estndar: Lectura de textos literarios


4.LL.ICD. 2 Identifica el propsito del autor, el mensaje o significado de detalles presentes en el texto;
resume cuentos o eventos con la secuencia correcta.
Instrucciones: Completa las oraciones con la mejor alternativa.
1. Marcelino haba ayudado a cazar ratones a __________________.
a. su hermano
b. Mochito
c. los monjes del Convento

2. Mochito era ____________________.


a. un gato
b. el dueo del convento
c. el hermano de Marcelino
3. Mochito perdi la oreja ______________________.
a. con una puerta
b. por una cortadura
c. en una batalla con un perro
4. Lo primero que se indica en el cuento es que ____________________________.
a. Marcelino ayudaba a Mochito
b. Marcelino era un nio hurfano
c. Mochito cazaba ratones
5. Cuando Mochito pele con el perro, ___________________________.
a. perdi una oreja
b. perdi un ojo
c. no caz ms ratones
6. Luego que Mochito qued medio ciego, __________________________.
a. Marcelino lo ayudaba a cazar
b. lo llevaron a un albergue
c. tenan que alimentarlo
7. Un buen ttulo para esta seleccin puede ser ___________________________.
a. El nio hurfano
b. Marcelino, un gran amigo
c. El convento

8. El cuento trata de ____________________.


2

a. la vida de los monjes


b. la bondad de un nio con los animales
c. las peleas de los perros con los gatos
9. Una oracin que apoya la idea de que Marcelino era amable con Mochito es
a. Era alegre y travieso.
b. Marcelino era un nio hurfano criado por Monjes
c. Ms de una vez haba ayudado al viejo Mochito a cazar ratones.
Lectura de textos literarios
4.LL.TE.4 Determina el significado de las palabras y su variedad, segn, la estructura de la palabra, el
contexto y la estructura de la oracin.
4.LF.F.4b. Utiliza el contexto para confirmar y autocorregir el reconocimiento y comprensin de las
palabras y relee, de ser necesario.
Instrucciones: Lee cada oracin detenidamente y escoge la respuesta que se relacione con el significado
de la palabra subrayada.
10. La palabra subrayada en esta oracin: La perdi cuando joven en una terrible batalla con un perro
quiere decir
a. castigo
b. pelea
c. fiesta
11. En la oracin, Marcelino era un nio hurfano criado por Monjes, el autor nos quiere decir que el
nio
a. no tena madre ni padre
b. tena mucha familia
c. era de otro pas
12. La palabra subrayada en Lo ayudaba tambin valindose de palos quiere decir
a. cambiando
b. rompiendo
c. utilizando
Lectura de textos literarios
4.LL.ICD.1 Lee detenidamente para hacer inferencias lgicas, llegar a conclusiones y establecer
conexiones entre diferentes textos; identifica informacin en conflicto, subjetividad en los puntos
de vista; usa evidencia textual para apoyar los resmenes y las interpretaciones.

Instrucciones: Contesta la siguiente pregunta en el espacio provisto.


3

13. Crees que Marcelino era bondadoso? Apoya tu respuesta con detalles de la lectura.
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
Rbrica
2 La respuesta demuestra entendimiento claro de la informacin del texto; el lector emplea informacin
del texto para su interpretacin.
1 El lector presenta entendimiento limitado del texto y hace interpretaciones simples.
0 la respuesta no es suficiente o no se relaciona con la pregunta

4.LL.TE.4a. Explica el impacto del uso de palabras en particular y del lenguaje figurativo (smil,
metfora, personificacin, imagen sensorial, onomatopeya) en el significado y tono.
Instrucciones: Identifica el tipo de lenguaje figurado o el recurso literario que se emplea en las siguientes
oraciones.
14. Su corazn es como una roca.
a. personificacin
b. metfora
c. smil
15. Las flores bailaban al comps de la brisa.
a. personificacin
b. metfora
c. smil
16. La helada lluvia caa sobre las hojas de los rboles.
a. imagen visual
b. imagen auditiva
c. imagen tctil
d. imagen olfativa
17. El aroma del caf se extendi hasta lo ltimo de la selva.
a. imagen visual
b. imagen auditiva
c. imagen tctil
d. imagen olfativa

B. Estndar para el dominio de la lengua


4

4.L.NE.1g Reconoce la funcin de las palabras dentro de la oracin (sustantivo, adjetivo, verbo,
determinantes).
Instrucciones: Clasifica las siguientes oraciones segn la actitud del hablante
18. Ese castillo es muy hermoso!
a. nombre
b. verbo
c. adjetivo
d. artculo
19. Cmo te llamas?
a. nombre
b. verbo
c. adjetivo
d. artculo
20. Me gustara ir al grandioso baile.
a. nombre
b. verbo
c. adjetivo
d. artculo
21. El estudiante realiz la tarea.
a. nombre
b. verbo
c. adjetivo
d. artculo
Estndar para el dominio de la lengua
4.L.NE.2 Demuestra dominio de las normas del espaol apropiado para el grado , como el uso de
maysculas ,puntuacin y acentuaci
Instrucciones: Lee con cuidado el siguiente texto y contesta las preguntas a continuacin.
15 de junio de 2009
(1) Estimado Sr. Barca:
(2) Nuestro personal le agradece su ayuda durante el recorrido por el Museo (3) El conocimiento que
compartir nos ayud a valorar el arte. (4) Es asombroso ver cmo la historia se puede apreciar en la pintura
la escultura y la arquitectura.
(5) Cordialmente,

(6) Los empleados

22. Cual signo de puntuacin se le debe aadir a la oracin 2?


a. colocar el punto despus de Museo
b. aadir los signos de exclamacin !
c. escribir las comillas
d. insertar una coma despus de personal
23. Si fuese necesario, qu cambio se podra hacer en la oracin 3?
a. cambiar arte por cuadros
b. cambiar ayud por ayudase
c. cambiar compartir por comparti
d. ningn cambio
24. Si fuese necesario, qu cambio se debe hacer en la oracin 4?
a. escribir las comillas
b. aadir los signos de exclamacin !
c. insertar una coma despus de pintura
d. ningn cambio
Estndar de escritura y produccin de texto
4.E.PE.4 Produce trabajos claros y coherentes en los que el desarrollo y la organizacin sean
apropiados para el propsito del texto.

Fiesta de cumpleaos
Un da con mis amigos
De excursin
Una pelcula divertida
25.___________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Puntos caractersticas del prrafo:
3 Coherencia redaccin clara y relacin entre las oraciones
3 Organizacin las ideas siguen una secuencia (introduccin, desarrollo y conclusin)
3 Vocabulario emplea un vocabulario apropiado y variado
3 Correccin libre de errores gramaticales
6

Pre-post Prueba Cuarto


Espaol
Nombre: _____________________________
Puntuacin: ___________

Fecha: ________________________

Hoja de Contestaciones
Prueba
Selecciona ennegreciendo la letra que indica la mejor alternativa.
1.

16.

2.

17.

3.

18.

4.

19

5.

20

6.

21.

7.

22.

8.

23.

9.

24.

10.

25.

Respuesta extendida

11.
12.
13.

Respuesta extendida

14.
15.

Contestar las respuestas extendidas en estas lneas identificadas.


13.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
25.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

Respuestas
1. b
2. a
3. c
4. b
5. a
6. a
7. b
8. a
9. b
10. b
11. a
12. c
13. respuesta extendida; emplear rbrica
14. b
15. a
16. c
17. d
18. d
19. a
20. c
21. b
22. b
23. c
24. c
25. respuesta extendida; emplear rbrica

Algunos ejercicios de esta pre y posprueba fueron trabajados para el curso escolar 2011-2012 con la
colaboracin y esfuerzo de: Maestros de Espaol, Facilitadores Docentes y Profesores de la UPR
(Bayamn). Esta fue revisada en julio 2014, con la colaboracin del Comit de Revisin Curricular para
los Estndares de Contenido y Expectativas de Grado (PRCS, 2014).
Los ejercicios que componen esta prueba son ejemplos de algunas de las competencias que figuran en los
Estndares de Contenido y Expectativas de Grado de Espaol 2014; Comprensin auditiva y expresin
oral, Destrezas fundamentales de la lectura, Comprensin de lectura de textos literarios e informativos,
Dominio de la lengua y Escritura y produccin de textos.