You are on page 1of 25

LISIANEBRITO

DIREITOADMINISTRATIVO+LEIS
LISTADEEXERCCIOSDELEI8.666/93

Licitaes e contratos administrativos cespe

selecionar a proposta mais vantajosa para a administrao mas tambm promover o desenvolvimento nacional
sustentvel.
(Cespe2013/MinistriodaIntegrao)

Acercadelicitaes,julgueositensaseguir.
Questo 17 A participao em licitao na modalidade de convite restringese a interessados do ramo
pertinenteaseuobjetopreviamentecadastradospelaadministraopblica.
Questo18Devesedeclararsemvalidadeopregocujovencedor,convocadodentrodoprazodevalidade
de sua proposta, no celebre contrato com a administrao pblica, que, nesse caso, dever convocar
imediatamentenovoprocedimentolicitatrio.
Questo 19 A administrao pblica pode exigir do participante de licitao na modalidade de prego
garantiadequeapropostaporeleapresentadasercumprida.
Questo 20 inexigvelalicitaoparacontrataodejuristarenomadoedenotriaespecializaopara
elaborarparecerdeinteressedaadministraopblica.
Questo 21 Em caso de grave perturbao da ordem interna, dispensvel a realizao de processo
licitatriopelaadministraopblicaparaacelebraodecontratos.

Julgueositenssubsequentes,relativosacontratosadministrativos.
Questo 22 A prestao de garantia pelo particular obrigatria para a execuo de contratos
administrativos,porconstituirexignciaexpressaemlei.
Questo23Oresumodoinstrumentodecontratodeveserpublicadonaimprensaoficialnoprazomximo
devintedias,contadosapartirdoquintodiatildomsseguinteaodesuaassinatura.
Questo 24 A administrao pblica pode rescindir unilateralmente o contrato administrativo, devendo
motivarformalmentesuadecisoeasseguraraoparticularaampladefesaeocontraditrio.
Questo25Emboraoscontratosadministrativospossamserprorrogados,vedadoadministraopblica
celebrarocontratocomprazodevignciaindeterminado

(CESPEMpu2013TCNICOADMINISTRATIVOESPECIALIDADE:ADMINISTRAO)

Acercadelicitao,julgueositensseguintes.
Questo 26 Concurso a modalidade de licitao para a escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico,
mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital
publicadonaimprensaoficial,comantecednciamnimadequarentadias.
Questo 27 dispensvel a licitao para a aquisio, com recursos concedidos pelo Conselho Nacional de
DesenvolvimentoCientficoeTecnolgico,debensdestinadosexclusivamentepesquisacientficaetecnolgica.

Julgue os itens seguintes, acerca das medidas que devem ser adotadas pela administrao pblica federal nos
processosdeaquisiodebenseservios,deinventrioecontroledebenspatrimoniais.
Questo28Nadescriodoobjetodalicitao,obrigatriaaprevisodasquantidadesdemateriaiseserviosa
seremfornecidas.
Questo29Paraaaquisiodebenseservioscomuns,quandopermitidaaparticipaodeconsrciodeempresas,
devero estar explicitadas, nos editais de preges eletrnicos, as condies de liderana da empresa lder e a
definiodendicescontbeisdasempresasconsorciadas.
(Cespe2013/MinistriodaJustia)
Questo 30 Nos termos da Lei n. 8.666/1993, h apenas dois critrios para julgamento das propostas dos
interessados em participar de certame licitatrio: o menor preo, que seleciona a proposta mais vantajosa para a
administrao;eatcnicaepreo,queutilizadaparaserviosdenaturezapredominantementeintelectual.
Questo31Emborainstituanormasparalicitaesecontratosdaadministraopblica,asdisposiesdaLein.
8.666/1993 aplicamse, no que couber, aos convnios, acordos, ajustes e outros instrumentos congneres
celebradosporrgoseentidadesdaadministrao.
(CESPE2013SERPROCONHECIMENTOSESPECFICOSANALISTA)

Licitaes e contratos administrativos cespe

CombasenaLein.8.666/1993,julgueositensqueseseguem.
Questo32Umrgopblicopoderutilizaramodalidadedelicitaotomadadepreosparaaaquisiodeum
bemcompreoinferioraR$8.000,00.
Questo33Paraaaquisiodeumserviodeconsultoriaparaelaboraodoplanejamentoestratgicodeumrgo
pblico,comcustoestimadoemR$500.000,00,poderseradotadaamodalidadedelicitaoconvite,desdeque
cadapartedoservioprestado,eefetivamenteentregue,nosupereovalordeR$8.000,00.
Questo 34 Uma licitao internacional para aquisio de material a ser utilizado em uma construo dever ser
realizada, nos termos da lei, de acordo com a modalidade de licitao denominada concorrncia,
independentementedovalordacontratao.
Questo35Ospermissionrioseconcessionriosdeserviospblicosestosujeitosaodeverdelicitar.
Noquetangelicitaonoserviopblico,julgueositensseguintes.
Questo36Considerequeumaempresapblicapreciseadquirirdeterminadoequipamento,quevendidoporum
nicofornecedornopas.Nessasituao,serinexigvelalicitaodevidoinviabilidadedecompetio.
Questo 37 Em um rgo pblico, a adoo da modalidade de licitao intitulada convite pressupe que haja, no
mximo,trsempresasinteressadasemparticipardocertame.
Questo38Aadjudicaooatodecelebraodocontratoentreolicitantevencedoreaorganizaopblicaque
promoveuocertame.
Questo39Oagentepblicoquepretendarealizarlicitaoporconvitenoobrigadoapublicaredital.
Questo40Casodeterminadorgopblicorealizedaoempagamentodeumgalpoutilizadocomodepsito,o
rgodoadorestardispensadodelicitar.

Julgue os itens seguintes, relativos Lei n. 10.520/2002, que regula a modalidade de licitao denominada
prego.
Questo41Noprego,nonecessrioqueumaempresalicitanteapresenteosdocumentosdehabilitaoquej
constamnoSistemadeCadastramentoUnificadodeFornecedores(SICAF).
Questo 42 O gestor pblico poder utilizar o prego como modalidade de licitao para aquisio de bens e
servioscomuns,noexistindolimitequantoaovalor.
Questo43Casoumaempresanodemonstre,previamente,estaremsituaoregularjuntoaoFundodeGarantia
doTempodeServio(FGTS),elanopoderparticipardafasedeoferecimentodelancesnoprego.
Questo44Considereque,emumprego,participemapenastrsempresas,cujaspropostas,naprimeirarodadade
ofertas,foram,respectivamente,R$1.000,00,R$700,00eR$500,00.
Nessasituao,todososparticipantesdoreferidocertamepoderooferecernovoslances,quaisquerquesejamos
preosoferecidos.
Questo 45Caso uma empresa licitante impetre recurso questionando determinado ato de um prego, o
acolhimentodesserecursoimplicarnainvalidaodetodososatospraticadosatessafasedoprocessolicitatrio.
Questo 46 Um licitante que tenha identificado, no incio do prego, um ato que julgou irregular, poder, at a
assinatura do contrato entre o vencedor e o rgo pblico, apresentar recurso administrativo comisso
responsvelpelalicitao.
Questo47.Naslicitaesdisciplinadaspeloregimediferenciadodecontrataespblicas,noseadmitea

participaodelicitantessobaformadeconsrcio.
Acercadoprocessodelicitao,analiseejulgueasseguintesafirmativas:
Questo48Noprocedimentodalicitao,cabvelrecursoadministrativo,emsentidoestrito,noprazode10dias
teis,nocasodeinabilitaodelicitante;
Questo49nocasodejulgamentodepropostas,caberrecursodadeciso,em5diasteis
Questo50orecursoacimaterefeitodevolutivo,comoaregradosrecursosadministrativos
Questo51alei8666/90,queregeosprocessosdelicitao,noprevrecursodaaadjudicaodalicitao.
Questo 52 O prazo para interposio do recurso nas licitaes no obedece ao prazo comum de recursos
administrativos
Questo53orecursodadecisodeinabilitaodelicitantesterefeitosuspensivo,masaautoridadecompetente
pode,sejulgarconveniente,conferiraesterecursoefeitodevolutivo
3

Licitaes e contratos administrativos cespe

Questo 54 A etapa preliminar da prqualificao possvel no procedimento da licitao na modalidade


denominadatomadadepreos;
Questo 55 correto afirmarse que na Tomada de Preos a habilitao pode se fazer antes do prprio
procedimento
Questo56namodalidadedelicitaodenominadaconvite,osparticipantesconvidadosnoso,necessariamente
cadastrados,masosdemaisinteressados,noconvidados,deverosercadastrados
Acercadoscontratosadministrativos,julgueasquestesabaixoemarquecertoouerrado:
Questo 57 A caracterstica de mutabilidade do contrato administrativo pode ser encontrada nos seguintes
institutos:teoriadaimpreviso,ajustedoequilbrioeconmicofinanceiroefatodoprncipe.Pormaobservncia
daformaprescritaemleiumasituaoquelevaimutabilidadedoscontratosemcertosaspectos.
Questo58 embora o contrato administrativo seja em regra formal, h hipteses em que ser vlido um simples
acordodevontadesverbalcomocontratoadministrativo.
Questo 59 Nos contratos administrativos em geral, de acordo com a legislao que rege essa matria (Lei n
8666/93,comsuasmodificaes), nosefaznecessriaainclusodeclusulaespecfica,estabelecendoocrdito
peloqualcorreradespesa,aopassoqueopreoeascondiesdepagamentosoclusulasobrigatrias

Julgueosprximositens,acercadaslicitaeseasnormaspertinentesestabelecidaspelaLein8666/93:
Questo 60 Para a alienao por venda de bens imveis da Administrao Pblica, de acordo com as normas
pertinentes estabelecidas na legislao que rege a matria (Lei n 8666/93), a modalidade de licitao cabvel
concorrnciaoutomadadepreos;
Questo61Configurahiptesedelicitaoinexigvelacontrataodeinstituiobrasileiraincumbidadepesquisa
ouensino;
Questo62averificaodainexigibilidadedeveantecederlogicamenteaanlisedadispensa
Questo 63 A locao de imvel, para nele funcionar determinado servio pblico, ser uma modalidade de
contrataonaqualpodeserdispensadaalicitao.
Questo64aaquisiodebensdestinadosexclusivamentepesquisahiptesedelicitaoinexigvel
Questo 65 Ocorrendo a hiptese de licitao deserta, h justifictiva para a contratao direta pela
administrao,semnecessidadederatificaopelaautoridadesuperior,poistratasedesituaoemquealicitao
podeserdispensada
Questo66 aaquisiodeobrasdeartedeautenticidade comprovadaearestauraodeobrasdeartedevalor
histricolevamahiptesesemqueoprocedimentolicitatrio,respectivamente,dispensveleinexigvel

Julgueositensabaixo,acercadoscontratosadministrativos:
Questo67ArescisocontratualunilateralprescindedoexameporpartedoPoderJudicirio;
Questo 68 A resciso contratual configura direito subjetivo do contratado quando a Administrao atrasa o
pagamentoporprazosuperiora30(trinta)dias
Questo69TalrescisopodeserdeterminadaporatounilateraleescritodaAdministrao,nohavendopreviso
legaldeobrigatoriedadedemotivao,postoquesetratadeatodiscricionriodaautoridadecompetente
Questo 70 So modalidades de garantia previstas na Lei 8666/93: a fiana bancria e a cauo em ttulos da
dvidapblica,limitadosemat10%(dezporcento)naaquisiodegnerosalimentcios
Questo71paraobrasdeconstruodeusinadelixo,estandocaracterizadoograndevultoeaaltacomplexidade
tcnicadocontrato,podeserexigidacomogarantiacauodeat10%dovalordocontrato,desdequehajaum
pareceraprovadopelaadministrao.
Questo 72 Expirado um contrato de locao de mquinas reprogrficas e sendo ele improrrogvel, pode a
administraointeressadapermanecerutilizandoas,devendoapressarnovoprocessolicitatrio;
Questo73Oque,essencialefundamentalmente,maiscaracterizaumcontratoadministrativo,diferenciandoodos
demais e subordinandoo s regras especficas de direito pblico, ter como parte contratante uma entidade da
AdministraoPblica;

Licitaes e contratos administrativos cespe

Questo74Apresenadeclusulasexorbitantesnoscontratosadministrativosumdosfatoresqueosdiferenciam
doscontratosprivados
Questo75oRegimejurdicodoscontratosadministrativosconfereAdministraoPublica,emrelaoaeles,uma
sriedeprerrogativas,noimpondoaoadministradorlimitaesqualitativaseestandoocontratoobrigadoaaceit
las.
Questo76Noscontratosadministrativos,ocumprimentodosencargosfiscais,previdenciriosetrabalhistasde
responsabilidadeexclusivadocontratado,pormaadministraorespondesolidariamentecomocontratadopelos
encargossociais
Questo 77 Ocupao provisria de bens imveis vinculados ao objeto do contrato, com vistas a acautelar a
apurao administrativa de faltas contratuais configura uma prerrogativa que a Lei de Licitaes (Lei n 8.666/93)
outorgaAdministraoPblicacomoprpriadoregimejurdicodoscontratosadministrativos;
Questo78Permitesequeocontratadopeaarescisodocontratoadministrativonahiptesedenoentrega,por
paredaAdministrao,dolocalparaaobra,dentrodoprazo;
Questo79Oatrasoprolongadonospagamentosdevidospelaadministraopodeconfigurarhiptesederesciso
unilateraldocontrato;
Questo 80 Restrio na aplicao do princpio da exceo do contrato no cumprido; presena de clusulas
exorbitantesdodireitocomum;faculdadedamodificaounilateraldocontratopeloPoderPblicoesuspensode
participaoemlicitaesporat3anos,sempreviaintervenodopoderjudiciriosocaractersticasdocontrato
administrativo
Julgue os seguintes itens no tocante Lei n. 8.666/1993, que institui normas para licitaes e contratos da
administrao pblica, Constituio Federal e doutrina do direito administrativo.
Questo81Considere a seguinte situao hipottica. O secretrio-executivo do Ministrio da Agricultura, Pecuria e
Abastecimento presidir comisso de licitao para a construo de superintendncia regional de recursos hdricos
no estado de Minas Gerais. O custo da obra foi orado em R$ 16.000.000,00. Nessa situao, o presidente da
comisso dever utilizar, necessariamente, a modalidade de concorrncia.
Questo82 Em casos de urgncia e relevncia, os ministros de Estado podem, com autorizao do presidente da
Repblica, criar outra modalidade de licitao que no esteja prevista na Lei n. 8.666/1993.
Questo 83 A inexigibilidade de licitao ocorre sempre que houver impossibilidade jurdica de competio,
enquanto a dispensa de licitao tem lugar em contexto de viabilidade jurdica de competio.
Questo84 Considere a seguinte situao hipottica. A administrao pblica pretendia realizar uma licitao para
um contrato de pequeno valor. Assim, convocou, por meio de carta, quatro interessados do ramo pertinente ao seu
objeto, os quais estavam previamente cadastrados. Alm disso, afixou, em local apropriado, cpia do instrumento
convocatrio e estendeu-o aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestassem seu
interesse em participar da licitao, com antecedncia de at 24 horas da apresentao das propostas. No houve
publicao de edital. Nessa situao, houve violao lei de regncia, j que o procedimento correto para a
modalidade de licitao adotada no foi observado corretamente.

Questo85Oleilo,modalidadedelicitaoadotadaparaavendadebensmveisinservveisdeumrgopblico,
pressupeautilizaodotipodelicitaodenominadamelhorpreo.

GABARITO

1C
11E
21C
31C
41C
51C
61E
71C
81C

2E
12C
22E
32C
42C
52C
62C
72E
82E

3C
13C
23C
33E
43E
53E
63C
73E
83C

4C
14E
24C
34C
44C
54E
64E
74C
84E

5C
15E
25C
35E
45E
55C
65E
75E
85E

6C
16C
26E
36C
46E
56C
66C
76E

7E
17E
27C
37E
47E
57C
67C
77C

8E
18E
28C
38E
48E
58C
68E
78C

9E
19E
29C
39C
49C
59E
69E
79E

10C
20C
30E
40C
50E
60E
70E
80E


(CESPEMJCARGO1ANALISTATCNICOADMINISTRATIVO)

Acercadasnormasquedisciplinamocontratoadministrativo,julgueositensqueseseguem.
Questo01Emcasosdefaltascontratuaisporpartedocontratado,asseguradoaoentecontratanteodireitode
intervirnaexecuodocontrato,demodoagarantiracontinuidadedeumserviopblicoconsideradoessencial
sociedade.
Questo02Diantedaindisponibilidadedacoisapblica,oentepblicoficaimpossibilitadodecomprardeterminado
bemmediantecontratoverbal.
(Cespe/MinistriodaIntegrao)

Julgueositenssubsequentes,relativosacontratosadministrativos.
Questo 03 A prestao de garantia pelo particular obrigatria para a execuo de contratos
administrativos,porconstituirexignciaexpressaemlei.
Questo04Oresumodoinstrumentodecontratodeveserpublicadonaimprensaoficialnoprazomximo
devintedias,contadosapartirdoquintodiatildomsseguinteaodesuaassinatura.
Questo 05 A administrao pblica pode rescindir unilateralmente o contrato administrativo, devendo
motivarformalmentesuadecisoeasseguraraoparticularaampladefesaeocontraditrio.
Questo06Emboraoscontratosadministrativospossamserprorrogados,vedadoadministraopblica
celebrarocontratocomprazodevignciaindeterminado
(CESPESERPROCONHECIMENTOSESPECFICOSANALISTA)

Questo 07 A caracterstica de mutabilidade do contrato administrativo pode ser encontrada nos seguintes
institutos:teoriadaimpreviso,ajustedoequilbrioeconmicofinanceiroefatodoprncipe.Pormaobservncia
daformaprescritaemleiumasituaoquelevaimutabilidadedoscontratosemcertosaspectos.
Questo 08 embora o contrato administrativo seja em regra formal, h hipteses em que ser vlido um simples
acordodevontadesverbalcomocontratoadministrativo.
Questo 09 Nos contratos administrativos em geral, de acordo com a legislao que rege essa matria (Lei n
8666/93,comsuasmodificaes), nosefaznecessriaainclusodeclusulaespecfica,estabelecendoocrdito
peloqualcorreradespesa,aopassoqueopreoeascondiesdepagamentosoclusulasobrigatrias
Julgueositensabaixo,acercadoscontratosadministrativos:
Questo10ArescisocontratualprescindedoexameporpartedoPoderJudicirio;
Questo 11 A resciso contratual configura direito subjetivo do contratado quando a Administrao atrasa o
pagamentoporprazosuperiora30(trinta)dias
Questo12TalrescisopodeserdeterminadaporatounilateraleescritodaAdministrao,nohavendopreviso
legaldeobrigatoriedadedemotivao,postoquesetratadeatodiscricionriodaautoridadecompetente
Questo 13 So modalidades de garantia previstas na Lei 8666/93: a fiana bancria e a cauo em ttulos da
dvidapblica,limitadosemat10%(dezporcento)naaquisiodegnerosalimentcios
Questo 14 Expirado um contrato de locao de mquinas reprogrficas e sendo ele improrrogvel, deve a
administraointeressadapermanecerutilizandoaseapressarnovoprocessolicitatrio;
Questo 15 O que, essencial e fundamentalmente, mais caracteriza um contrato administrativo, diferenciandoo
dosdemaisesubordinandoosregrasespecficasdedireitopblico,tercomopartecontratanteumaentidadeda
AdministraoPblica;
Questo 16 A presena de clusulas exorbitantes nos contratos administrativos um dos fatores que os
diferenciamdoscontratosprivados
Questo 17 o Regime jurdico dos contratos administrativos confere Administrao Publica, em relao a eles,
uma srie de prerrogativas, no impondo qualquer espcie de sujeio ao Administrador e estando o contrato
obrigadoaaceitlas.

GABARITO
1C
2E
3E
4C
5C
6C
7C
8C
9E
10C
11E
12E
13+E
14E
15E
16C
17E

LICITAES E CONTRATOS

1(CONSULPLANTSEAnalistaJudicirio)DeacordocomaLein8.666/1993,otipodelicitaoqueseaplicanos
casosdealienaodebensouconcessodedireitorealdeuso,denominase
a)maiorlanceouoferta.
b)melhortcnica.
c)menorpreo.
d)tcnicaepreo.
2(CONSULPLANTSEAnalistaJudicirio)DeacordocomaLein8.666/1993,paraadquirirumprodutonovalorde
R$75.000,00,aadministraopblica
a)temquesevalerexclusivamentedamodalidadedelicitaodenominadaconvite.
b)nopodesevalerdamodalidadedelicitaodenominadaconvite.
c)podeusarexclusivamenteasmodalidadeslicitatriasdeconviteoutomadadepreos.
d)podeusarasmodalidadeslicitatriasdeconvite,tomadadepreosouconcorrncia.
3(CONSULPLANTSEAnalistaJudicirio)EmconformidadecomoArt.22daLein8.666/93,umamodalidadede
licitaocaracterizadacomoaquelaqueocorreentreinteressadosdoramopertinenteaoseuobjeto,cadastrados
ou no, escolhidos em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado,
cpia do instrumento convocatrio e o estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade que
manifestarem seu interesse com antecedncia de at vinte e quatro horas da apresentao das propostas. Essa
modalidadedelicitaodenominada
a)convite.
b)concurso.
c)concorrncia.
d)leilo.
4(CONSULPLANTSEAnalistaJudicirio)AnaliseasafirmativasrelacionadasaosanexosdeumEditaldeLicitao,
deacordocomaLein8.666/93.
I.Projetobsicoe/ouexecutivo,comtodasassuaspartes,desenhos,especificaeseoutroscomplementos.
II.ContratoaserfirmadoentreaAdministraoetodasasempresasparticipantesdoprocessodelicitao.
III.Especificaescomplementareseasnormasdeexecuopertinenteslicitao.

NoquedizrespeitoaosanexosqueumEditaldeLicitaodeveconter,assinale
a)seapenasasafirmativasIeIIestiveremcorretas.
b)seapenasasafirmativasIeIIIestiveremcorretas.
c)seapenasasafirmativasIIeIIIestiveremcorretas.
d)setodasasafirmativasestiveremcorretas.
5 (FUNCAB MPERO Analista Processual) Segundo a Lei de Licitaes e Contratos Administrativos, o
instrumentodecontratoobrigatrio:
a) nos casos de concorrncia e de tomada de preos, bem como nas dispensas e inexigibilidades cujos preos
estejamcompreendidosnoslimitesdessasduasmodalidadesdelicitao.
b)apenasseinexistirordemdeexecuodeservio.
c)emqualquerhiptesedecontratoadministrativo.
d)emqualquerhiptesedecontratoadministrativo,salvonoscasosdeconcorrnciaedetomadadepreos,emque
podesersubstitudopelasdisposiesdoprprioedital.
e)quandooeditalnopossasuprirsuasdisposies.
6(CONSULPLANTSEAnalistaJudicirio)Noquetangesmodalidadesdelicitaescorretoafirmarque
a)aconcorrnciapodesersubstitudaportomadadepreos.
b)atomadadepreospodesersubstitudapeloconvite.
c)atomadadepreospodesubstituiroconvite.
d)quandoaleiapontaumamodalidadedelicitaocomoaaplicvelnohapossibilidadedesubstituio.
7(CONSULPLANTSEAnalistaJudicirio)NOhiptesedecontratosujeitolicitaodispensvel:
a) Aquisio de materiais, equipamentos ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou
representantecomercialexclusivo.
b) Fornecimento de bens e servios, produzidos ou prestados no Pas, que envolvam, cumulativamente, alta
complexidade tecnolgica e defesa nacional, mediante parecer de comisso especialmente designada pela
autoridademximadorgo.
1

LICITAES E CONTRATOS

c) Compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades precpuas da administrao, cujas
necessidadesdeinstalaoelocalizaocondicionemasuaescolha,desdequeopreosejacompatvelcomovalor
demercado,segundoavaliaoprvia.
d) Aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que
compatveisouinerentessfinalidadesdorgoouentidade.
8(FUNCABMPERO)NostermosdaLein8.666/93,umalicitaoparaexecuodeobras,cujoobjetoincluabens
eserviossemsimilaridadee/oucomcaractersticaseespecificaesexclusivas:
a)vedadaemqualquercircunstncia.
b)dispensvelsefortecnicamentejustificvel.
c)consideradanulaemqualquercircunstnciaeimplicaaresponsabilidadedequemlhetenhadadocausa.
d)vedada,masnocasodesertecnicamentejustificvelserinexigvelalicitao.
e)vedada,entretantoserpermitidasefortecnicamentejustificvel.
9 (CONSULPLAN TSE Analista Judicirio rea Judiciria) Sobre a obrigatoriedade de licitao para a
administraopblicacontratar,corretoafirmarque
a) em relao concesso de servios pblicos, no h possibilidade de no ser realizada licitao por expressa
disposioconstitucional.
b) a Constituio autoriza que a lei ordinria disponha sobre as hipteses em que a licitao poder ser
excepcionada,inclusiveemrelaoconcessodeserviospblicos.
c)quandonohouverpossibilidadedeconcorrncia,alicitaopoderserdispensadasegundoexpressadisposio
daLein8.666/93.
d)noBrasil,noexisteexceoemrelaoobrigatoriedadedelicitaoparaaadministraopblicacontratar.
10(CONSULPLANTSETcnicoJudicirio)Emrelaoaostiposdelicitaopodeseafirmarque
a)notipomelhortcnica,opreonoinfluencianacontratao.
b)finalizadaaclassificaodaspropostasoprocedimentoaserseguidonaslicitaesdemelhortcnicaetcnicae
preosoosmesmos.
c)otipomelhortcnicapodeserutilizadonaseleoparaqualquertipodecontrato.
d) no tipo melhor tcnica e preo no necessrio que a primeira colocada cubra o melhor preo dentre as
classificadas.Estaexignciaaplicaseaotipomelhorpreo.
11(CONSULPLANTSETcnicoJudicirio)Noquetangealicitaocorretoafirmarque
a)licitaoinexigvelaquelaemquealeiconfereaoadministradorapossibilidadediscricionriaderealizarouno
alicitao.
b) licitao dispensvel aquela onde no h a possibilidade de concorrncia, por isso a contratao feita sem
procedimentolicitatrio.
c)noexisteapossibilidadedeexcepcionaraobrigatoriedadedelicitaonoBrasil.
d)nalicitaodispensada,aprprialeiestabelecepreviamenteashiptesesondenosernecessriaalicitao.
12(CONSULPLANTSETcnicoJudicirio)OTSE,emdezembro2011,celebrouapsregularprocessolicitatrio,um
contratocomaempresaSoluesTecnolgicasLtda,tendocomoobjetoaprestaodeserviosdesuportenarea
deinformtica,comvignciadeseismeses.SegundoaLeiFederaln8.666/93,sNOsermotivopararescisodo
referidocontratopeloTSE
a)aparalisaodoservio,objetodocontrato,semjustacausaeprviacomunicaoAdministrao.
b)adissoluodaempresacontratada,SoluesTecnolgicasLtda.
c) a alterao social ou a modificao da finalidade ou da estrutura da empresa contratada, que prejudique a
execuodocontratocelebradoentreaspartes.
d)oatraso,justificadonoinciodoservio,objetodocontrato.
13(CONSULPLANTSE Tcnico Judicirio)_________________amodalidadedelicitaoemquequaisquer
interessadosque,nafaseinicialdehabilitaopreliminar,comprovempossuirosrequisitosmnimosdequalificao
exigidos no edital para execuo de seu objeto. Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa
anterior.
a)Concorrncia
b)Concurso
c)Leilo
d)Pregopresencial
2

LICITAES E CONTRATOS

14(CONSULPLANTSETcnicoJudicirio)OTSEpretenderealizarumalicitaoemqueserusadaamodalidade
tomada de preos tipo menor preo. A partir da primeira publicao do edital resumido, o prazo mnimo para o
recebimentodepropostasnessatomadadepreostipomenorpreode
a)5dias.
b)15dias.
c)30dias.
d)45dias.
15(CONSULPLANTSETcnicoJudicirio)inexigvelalicitao,conformeaLeiFederaln8.666/93
a) na hiptese de contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento, em consequncia de resciso
contratual, desde que atendida a ordem de classificao da licitao anterior e aceitas as mesmas condies
oferecidaspelolicitantevencedor,inclusivequantoaopreo,devidamentecorrigido.
b)noscasosdeguerraougraveperturbaodaordem.
c) para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo,
consagradopelacrticaespecializadaoupelaopiniopblica.d)paraaaquisioourestauraodeobrasdeartee
objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou
entidade.
16 (CONSULPLAN TSE Tcnico Judicirio) A Secretaria responsvel do TSE pretende realizar uma licitao na
modalidade concorrncia tcnicaepreo.Naelaboraodoinstrumentoeditalcio,somenteserconsideradoum
documentoexigidoparaaqualificaotcnicadolicitanteproponente
a)oatoconstitutivo,estatutooucontratosocialemvigordevidamenteregistradonorgocompetente.
b) o balano patrimonial e demonstraes contbeis do ltimo exerccio social, registrado na Junta Comercial do
Estadosededalicitante.
c)aprovaderegularidadecomaFazendaFederal,EstadualeMunicipaldodomiclioousededalicitante.
d)acomprovao,fornecidapeloTSEdequealicitanterecebeuosdocumentosedequetomouconhecimentode
todasasinformaesedascondiesparaocumprimentodasobrigaesobjetodareferidalicitao.
17 (CONSULPLAN TSE Tcnico Judicirio rea Administrativa) A venda de bens imveis da administrao
pblica,quandosesujeitalicitaodeveserrealizada
a)semprenamodalidadedeconcorrncia.
b) na modalidade de concorrncia, tendo como exceo as hipteses de imveis adquiridos em procedimentos
judiciaisoupordaoempagamento.
c)porleilo,emregra.
d)pelamodalidadeadequadaaopreodoimvel,podendoserconcorrncia,tomadadepreos,conviteouleilo.
18(FUNCABMPEROAnalistaAdministrao)ConformeoArtigo3daLein8.666/93,nosprocessosdelicitao
previstos nocaput, poder ser estabelecida margem de preferncia para produtos manufaturados e para servios
nacionaisqueatendamanormastcnicasbrasileiras.Essamargemserestabelecidacombaseemestudosrevistos
periodicamente,emprazonosuperioracincoanos,quelevamemconsideraoascondies,EXCETO:
a)geraodeempregoerenda.
b)custoadicionaldosprodutoseservios.
c)anliseedesenvolvimentodeprodutoseservios.
d)desenvolvimentoeinovaotecnolgicarealizadosnoPas.
e)efeitonaarrecadaodetributosfederais,estaduaisemunicipais.
19(FUNCABMPEROAnalistaAdministrao)Otipodelicitaoquecorrespondeaoscasosdealienaode
bensouconcessodedireitorealdeusoade:
a)menorpreo.
b)melhortcnica.
c)tcnicaepreo.
d)modalidadeconcurso
e)maiorlanceouoferta.
20(FUNCABMPEROAnalistaAuditoria)SegundoaConstituioFederal,ressalvadososcasosespecificadosna
legislao,estoobrigadosacontratarobras,servios,comprasealienaesmedianteprocessodelicitaopblica
apenas:
a)osrgosdaadministraodireta.
3

LICITAES E CONTRATOS

b)asempresaspblicaseasautarquias.
c) as pessoas polticas, bem como as autarquias, as empresas pblicas, as sociedades de economia mista e as
fundaesgovernamentais.
d)aspessoasdedireitopblicodecapacidadepoltica.
e)asentidadesdaadministraoindireta.
21 (FUNCAB MPERO) correto afirmar que, nos termos da Lei n 8.666/93, uma comisso Permanente de
Licitaescompostade:
a) no mnimo, trs membros, sendo, pelo menos, dois deles servidores qualificados pertencentes aos quadros
permanentesdosrgosresponsveispelalicitao,cujainvestiduranoexcedaaumano.
b) no mnimo, trs membros qualificados pertencentes aos quadros permanentes dos rgos responsveis pela
licitao,cujainvestiduranoexcedaadoisanos.
c) no mnimo, trs membros e dois suplentes que sejam servidores qualificados pertencentes aos quadros
permanentesdosrgosresponsveispelalicitao,cujainvestiduranoexcedaadoisanos.
d) no mnimo, quatro membros, sendo, pelo menos, trs deles servidores qualificados pertencentes aos quadros
permanentesdosrgosresponsveispelalicitao,cujainvestiduranoexcedaaumano.
e) no mnimo, trs membros, sendo, pelo menos, trs deles servidores qualificados pertencentes aos quadros
permanentes dos rgos responsveis pela licitao, cuja investidura no exceda a umano, prorrogvel por igual
perodo.
22(FUNCABMPERO)SegundoaLein8.666/93,corretoafirmarqueConcorrnciaamodalidadedelicitao
entreinteressados:
a)devidamentecadastradosouqueatendamatodasascondiesexigidasparacadastramento,atoterceirodia
anteriordatadorecebimentodaspropostas,observadaanecessriaqualificao.
b)doramopertinenteaoseuobjeto,cadastradosouno,escolhidoseconvidadosemnmeromnimodetrspela
unidade administrativa, a qual estender o instrumento convocatrio aos demais cadastrados, na correspondente
especialidade,quemanifestareminteresse,comantecednciadeat24horasdaapresentaodaspropostas.
c)quecomprovem,nafaseinicialdehabilitaopreliminar,possuirosrequisitosmnimosdequalificaoexigidos
noeditalparaexecuodeseuobjeto.
d)paraescolhadetrabalhotcnico,cientficoouartstico,medianteainstituiodeprmiosouremuneraoaos
vencedores,conformecritriosconstantesdeeditalpublicadonaimprensaoficial,comantecednciamnimade45
dias.
e) na venda de bens mveis inservveis para a Administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou
penhorados, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao da avaliao. 23 ( UEG NCLEO PCGO
Delegado de Polcia) A Lei n. 8.666/93, que instituiu normas para licitao e contratos da Administrao Pblica,
prevregrasacercadacontrataodireta.Sobreessetema,CORRETOafirmar:
a)tratandosedeautorizaolegalparacontratardeformadireta,oadministradornoestobrigadoajustificara
razodaescolhadaquelequesercontratado.
b) o administrador pblico, se quiser, poder realizar processo licitatrio tanto na licitao dispensvel quanto na
licitaodispensada.
c)possvelcontrataodiretaseocorrerasituaodenominadalicitaodeserta.
d)possvelcontrataodiretanocasodeocorrnciadachamadalicitaofracassada.
24(FCCTRECEAnalistaJudicirioreaJudiciria)OEstadodoCearpretenderealizarprocedimentolicitatrio
paraarealizaodeobradeengenharianovalordeR$1.550.000,00(ummilho,quinhentosecinquentamilreais).
Amodalidadedelicitaoparatalhiptese
a)concorrnciaoutomadadepreos.
b)tomadadepreos,apenas.
c)concorrncia,apenas.
d)tomadadepreosouconvite.
e)convite,apenas.
25(FCCTRECEAnalistaJudicirio)Aempresa"Y"sagrousevencedoradedeterminadoprocedimentolicitatrio.
Emrazodisso,aAdministraoPblicaconvocouaregularmenteparaassinarotermodecontrato,dentrodoprazo
e condies estabelecidos. No entanto, a empresa "Y", injustificadamente, no compareceu para a assinatura do
termodecontrato.DiantedofatonarradoenostermosdaLeideLicitaes(Leino8.666/1993),
4

LICITAES E CONTRATOS

a) facultado Administrao convocar os licitantes remanescentes, na ordem de classificao, para fazlo em


igualprazoenasmesmascondiespropostaspeloprimeiroclassificado.
b)aAdministraoestobrigadaarevogaralicitao.
c)oprazodeconvocaopoderserprorrogadoumavez.
d)aAdministraodeveranularalicitao.
e)o fato narrado caracteriza descumprimento parcial da obrigao assumida, ficando a empresa "Y" proibida de
participardenovocertamepeloprazodedoisanos.
26 (FCC TREPR Analista Judicirio rea Judiciria) Determinada Secretaria de Estado autuou processo
administrativo para formalizar a aquisio de equipamentos fornecidos por produtor exclusivo, hiptese que se
enquadrava em inexigibilidade de licitao. Efetuada a compra, por ocasio de regular fiscalizao do contrato,
verificousequenofoiprovidenciadaaratificaodainexigibilidadedelicitaoearespectivapublicaonoDirio
Oficial.DeacordocomaLeino8.666/93,oato
a) regular, uma vez que a ratificao e a publicao da inexigibilidade no Dirio Oficial visam apenas a atender o
princpiodapublicidade.
b) ineficaz, na medida em que o ato de ratificao da inexigibilidade e sua respectiva publicao no Dirio Oficial
constituemcondioparaaeficciadoato.
c) eficaz, na medida em que a exigncia de ratificao e respectiva publicao do ato no Dirio Oficial so
necessriosapenasemcasodedispensadelicitao.
d)irregular,tendoemvistaqueainexigibilidadedelicitaodeveserdeclaradaaofinaldocertamequedeveser
realizado.
e)regularizvel,casoaautoridadefiscalizadoraratifiqueainexigibilidade,suprindoaausnciadoato.
27(FCCTREPRAnalistaJudicirioreaJudiciria)ALeino8.666/93prevapossibilidadederescisounilateral
docontratoadministrativopelaadministraopblica.SegundoessaLei,aoparticularassegurado
a)afaculdadederescindirocontratounilateralmentenocasodeinadimplementodaadministraopblica,ainda
quesetratedeserviopblicoessencial.
b) o poder de paralisar a execuo do contrato sem qualquer penalidade, independentemente de provocao
administrativa ou judicial, ainda que se trate de servio pblico essencial, no caso de infringncia, por parte da
administrao,declusulacontratual.
c) a suspenso de suas obrigaes contratuais no caso de atraso superior a 90 (noventa) dias dos pagamentos
devidos pela administrao pblica em decorrncia de servios j executados. d) o desfazimento dos servios j
executados,casosejamaterialmentepossvel,earescisounilateraldaavena.
e) poder de requerer administrativamente a resciso unilateral e o pagamento de indenizao pelos servi os j
executados,casonosejapossvelodesfazimentomaterialdosmesmoseoretornoaostatusquoante.
28 (FCC 2012 TREPR Analista Judicirio) Determinado Estado da Federao pretende adquirir um imvel
pertencente a Unio Federal. Durante a instruo do processo administrativo autuado para viabilizar a referida
aquisio foi lanado parecer concluindo pela necessidade de realizao de prvia licitao. O parecer, de acordo
comodispostonaLeiFederaln8.666/93,
a)procede,namedidaemquesetratadealienaodebempblicoaentepblicodeesferadiversa.
b) procede, na medida em que o ente pblico interessado na aquisio do bem tem preferncia para a compra
somenteaofinaldoprocedimentodelicitao.
c)procede,umavezqueoentetitulardodomniodobemintegraaadministraodireta,sendodispensvelapenas
quandosetratadevendaentreentespblicosdaadministraoindireta.
d)noprocede,umavezquesedispensalicitaoquandosetratadevendadeimvelaoutrorgoouentidadeda
administraopblica,dequalqueresferadegoverno.
e) no procede, uma vez que entre entes pblicos inexigvel procedimento de licitao para aquisio de bens
mveiseimveis.
29 (FCC TREPR Analista Judicirio) A administrao pblica realizou, por meio de regular procedimento, a
apreensodegrandequantidadedeobrasdearte.Pretendeagoraalienlasonerosamente.Paratanto,deacordo
comaLein8.666/93,amodalidadedelicitaoadequada
a)prego.
b)convite.
c)tomadadepreos.
5

LICITAES E CONTRATOS

d)leilo.
e)empreitada.
30 (FCC TJPE Analista Judicirio) Segundo a Lei 8.666/1993, artigo , inciso X, o conjunto dos elementos
necessrios e suficientes execuo completa da obra, de acordo com as normas pertinentes da Associao
BrasileiradeNormasTcnicasABNTcaracterizam
a)acompra.
b)aalienao.
c)oprojetoexecutivo.
d)oprojetobsico.
e)aaquisio.
31(FCCTREPRTcnicoJudicirioreaAdministrativa)Ojulgamentodaspropostasapresentadasemregular
procedimentodeconcorrnciadeveserfeito
a)deacordocomoscritrios,subjetivoseobjetivos,constantesdoeditalpublicado.
b)objetivamente,sendopossveladesconsideraoparcialdoscritriosconstantesnoeditalcasonecessriopara
contrataodapropostademenorpreo.
c) preliminarmente de acordo com os requisitos constantes do edital, facultandose aos competidores, antes do
julgamentodefinitivo,areduodesuaproposta.
d) observandose os critrios objetivos constantes do edital e de seus anexos, ainda que publicados aps o prazo
paraapresentaodaspropostas.
e) objetivamente, observandose os critrios fixados no edital, que no poder ser alterado para adequao das
propostas.
32 (FCC TREPR Tcnico Judicirio rea Administrativa) A Secretaria da Cultura de determinado Estado
pretendepromoverumeventodegrandesproporesparaangariarfundosparaauxiliarasvtimasdasenchentes
queassolaramdeterminadaregio.Oartistaconvidado,consagradopelacrticaespecializada,apresentouproposta
deoramentobastantereduzido(R$15.000,00)emrazodanaturezadoevento.DeacordocomaLeino8.666/93,
acontratao
a)deverserprecedidadelicitao,namedidaemquenosetratadeserviosingular.
b)poderserfeitacominexigibilidadedelicitao.
c)poderserfeitaindependentementedelicitaoemrazodanaturezabeneficentedoevento.
d)deverserprecedidadeconcurso,emrazodanaturezaartsticadacontratao.
e)deverserfeitacomdispensadelicitao,apenassecomprovandoanotriaespecializao.33(FCCTREPR
TcnicoJudicirioreaAdministrativa)AAdministraoPblicadecidiurealizarlicitaoparaaquisiodematerial
deinformtica.Amodalidadeescolhidafoiprego,queapresenta,comocaractersticaapossibilidadede
a) disputa verbal entre todos os participantes, independentemente do nmero, aps a apresentao do menor
lance.
b)disputaverbalentreolicitantequeapresentaromenorlanceeosautoresdasofertascompreoat10%(dezpor
cento)superioresquela.
c) incluso de novos participantes aps o incio da sesso, caso a menor proposta apresentada seja superior
pesquisademercadofeitapelaAdministraoPblica.
d) aditamento das propostas apresentadas, mediante suspenso da sesso por 48 horas, reiniciandose o
procedimentoapsodecursodesseprazo.
e)aditamentodaspropostasapresentadasapsojulgamentodasofertas,demodoareduzirovalordoslanceso
mximopossvel,atendendoaocritriodemenorpreo.
34(FCCTREPRAnalistaJudicirioreaAdministrativa)AAdministraoPblicarealizouregularlicitaopara
contratao de obras de construo de uma unidade escolar. No curso das obras foi identificada necessidade de
alterao do material previsto para implantao do sistema de esgoto, com majorao dos custos incorridos pela
contratada, em razo de alterao de diretrizes pela empresa responsvel pela captao e tratamento. A
AdministraoPblicaalterouunilateralmenteocontratoparacontemplaraadequaosnovasdiretrizes.Nesse
caso,
a)deverserpromovidooaditamentodocontratopararestabelecimentodoequilbrioeconmicofinanceiro,uma
vezquerestoudemonstradaaimprevisibilidadeeinevitabilidadedaalterao.
6

LICITAES E CONTRATOS

b)ficaocontratadoobrigadoaaceitaraalteraounilateral,nosendoexigvelqualquermajoraonovaloruma
vezqueoaumentodosencargosnosedeuporvontadedaadministrao,massimporrazestcnicas.
c)deverserrescindidoocontratoepromovidanovalicitao,nocabendoqualquerindenizaoaocontratado,
tendoemvistaqueaAdministraonodeucausaalteraoequeasobrasnoforamconcludas.
d)deverserrealizadalicitaoparacontrataoapenasdaconstruodosistemadeesgoto,permanecendovlido
ocontratoparaorestantedaobraereduzindoseoobjetodocontratooriginaleorespectivovaloraserpago.
e) dever ser formalizado o contrato com dispensa de licitao para as novas obras necessrias, como forma de
promoveroreequilbrioeconmicofinanceirodocontrato
35 (FCC TREPR Analista Judicirio rea Administrativa) Concluda determinada licitao, a Administrao
Pblica entendeu por homologla, mas adjudicar o objeto da licitao a outro licitante, por entender que o
vencedornocumpririaocontratoadequadamente.Olicitantevencedor
a)poderexigiraassinaturadocontratoeoinciodaexecuodaavena.
b) dever exigir a revogao da licitao, tendo em vista que a Administrao no pode adjudicar o objeto do
certameaoutroquenoaovencedor.
c)poderexigiraadjudicaodoobjetodocertameemseufavor,emboraaAdministraoaindapossarevogara
licitaoporrazesdeoportunidadeeconvenincia.
d) dever pleitear indenizao equivalente ao valor do contrato que seria celebrado, uma vez que tem direito
subjetivoformalizaodareferidaavena.
e)poderexigirarealizaodenovalicitao,naqualconcorrercomprefernciaemrelaoaosoutros.
36(FCCTREPRAnalistaJudicirioreaAdministrativa)Ummunicpioprecisapromoveraaquisiodegrande
quantidadedemantimentosdestinadosaoatendimentodasvtimasdasenchentesdecorrentesdedeslizamentosde
morros causados pelas torrenciais chuvas de vero. Considerando a necessidade de urgente atendimento da
populaodesabrigada,omunicpio
a)deverrealizarlicitaoemergencial,reduzindoosprazosparaapresentaoejulgamentodaspropostas.
b) poder promover a aquisio emergencial com dispensa de licitao, autuando e instruindo processo
administrativonostermosdalei.
c) dever promover a aquisio emergencial com dispensa de licitao, instruindo o competente processo
administrativoapsofornecimentodosbensafimdeviabilizararegularizaodocontrato.
d)poderprovidenciaraapreensodasmercadoriasdosestabelecimentosprximos,apsofornecimentoeautuar
processoadministrativopararegularcontrataodaaquisioexecutada.
e)deversolicitarUnioFederaloatendimentodasvtimasdaenchente,providenciandose,naesferafederal,a
contrataoemergencialparaaquisiodosbens.
37(FCCTRECETcnicoJudicirioreaAdministrativa)Oprincpiodavinculaoaoinstrumentoconvocatrio
a) aplicase somente aos licitantes, vez que estes no podem deixar de atender os requisitos do instrumento
convocatrio.
b)princpiobsicodaslicitaes,noentanto,suainobservncianoensejaanulidadedoprocedimentolicitatrio.
c)temporobjetivoevitarqueaAdministraoPblicadescumpraasnormasecondiesdoedital,aoqualseacha
estritamentevinculada.
d) permite Administrao Pblica, excepcionalmente, aceitar proposta com eventual inobservncia s condies
estabelecidasnoedital,desdequemaisfavorvelaointeressepblico.
e)noestexpressamenteprevistonaLeideLicitaes(Leino8.666/1993),pormcaracterizasecomoumdosmais
importantesprincpiosdaslicitaes.
38 (FCC TRECE Tcnico Judicirio rea Administrativa) O Estado do Cear pretende realizar procedimento
licitatrionamodalidadeconcurso,paraaescolhadetrabalhocientfico.NostermosdaLeino8.666/1993,oedital
deverserpublicadonaimprensaoficialcomantecednciamnimade
a)30dias.
b)45dias.
c)10dias.
d)15dias.
e)40dias.

LICITAES E CONTRATOS

39(FCCTRECEAnalistaJudicirioreaAdministrativa)APrefeituradeFortalezapretendecontratarserviode
advocaciaespecializado,paraopatrocniodecausajudicial,envolvendotemaextremamentecomplexonareado
DireitoAdministrativo.Nessecaso,
a)serinexigvelalicitaoseoserviofordenaturezasingulareoescritriodenotriaespecializao,nosendo
requisitolegalainviabilidadedecompetio.
b)deverserrealizadoorespectivoprocedimentolicitatrio,vezqueoservioemquestonoestprevistonaLei
deLicitaes(Leino8.666/93)comohiptesedeinexigibilidadedelicitao.
c) ser inexigvel a licitao se houver inviabilidade de competio, e se o servio for de natureza singular, e o
escritriodenotriaespecializao.
d)serinexigvelalicitaosehouveriinviabilidadedecompetioeoserviofordenaturezasingular,nosendo
requisitolegalanotriaespecializaodoescritrio,porseenquadrarnadiscricionariedadeadministrativa.
e) dever ser realizado o procedimento licitatrio, pois, mesmo em hipteses de inexigibilidade de licitao,
necessrioprocedimentoprvioparaaescolhadocontratado,isto,hiptesesimplificadadelicitao.
40(FCCTCEAPAnalistadeControleExterno)OslimitesestabelecidospelaLeino8.666,de1993ealteraes
posteriores,paracelebraodeaditivosdeobrasnovas,so
a)acrscimodeat25%dovalorinicial.
b)supressodeat35%dovalorinicial,nopodendoexcederolimiteaindaquehajaacordoentreaspartes.
c)acrscimodeat35%esupressode55%dovalorinicial.
d)acrscimodeat50%dovalorinicial.
e)supressodeat50%dovalorinicial,podendoexcederolimitecasohajaacordoentreaspartes.
41(FCCTREPRAnalistaJudicirioreaAdministrativa)AAdministraoPblicarealizoulicitaoparaaquisio
deequipamentoshospitalares.Apsacelebraodocontratocomovencedordocertame,foiidentificadovciono
procedimentodelicitao,tendosidodeclaradonuloocertame.Nessascondies,
a) a Administrao Pblica dever realizar nova licitao, sendo o contratado sucedido pelo vencedor do novo
certame,mantidaaavenaoriginal.
b) a nulidade do procedimento de licitao enseja a nulidade do contrato, podendo o contratado ser indenizado
pelosserviosjexecutados,casonolhesejaimputadaresponsabilidadepelovcio.
c) a nulidade do procedimento de licitao enseja a nulidade do contrato, no cabendo indenizao para o
contratadoemrazodapresunodeculpadomesmopelodesfazimentodaavena.
d) a Administrao Pblica poder manter o contrato celebrado, uma vez que a nulidade do procedimento de
licitaodeuseapsaassinaturadaavena,nolhealcanandoefeitos.
e)aAdministraoPblicadeveraditaroprocedimentodelicitaoparasanarosvciosidentificados,aditando,em
consequncia,ocontratoparaadequloaosnovostermosdoedital
42(FCCTCEAPAnalistadeControleExterno)DeacordocomaLeino8.666/1993,poderparticipar,diretaou
indiretamente,dalicitaooudaexecuodeobraouservioedofornecimentodebensaelesnecessrios
a)oautordoprojeto,bsicoouexecutivo,pessoafsicaoujurdica.
b) a empresa, isoladamente ou em consrcio, responsvel pela elaborao do projeto bsico. c) a empresa cujo
autordoprojetosejadirigente,gerente,acionistaouresponsveltcnico.
d)oservidoroudirigentedergoouentidadecontratanteouresponsvelpelalicitao.
e) o autor do projeto, como consultor ou tcnico, nas funes de fiscalizao ou superviso, a servio
exclusivamentedaAdministraointeressada.
43 (FCC TCEAP Analista de Controle) Aps sagrarse vencedor em procedimento licitatrio para execuo de
obra pblica, o particular subcontratou parte dos servios objeto do contrato celebrado com a Administrao. De
acordocomaLeino8.666/1993,essasubcontratao
a) legal, desde que no limite admitido no edital e no contrato, sem prejuzo das responsabilidades legais e
contratuaisdocontratado.
b)ilegal,tendoemvistaqueocontratoadministrativointuitopersonae,constituindoasubcontrataoumaburla
aoprocedimentolicitatrio.
c)ilegal,excetoseocontratotiversidocelebradonamodalidadeempreitadaintegralesempremedianteprviae
expressaanunciadaAdministrao.
d) legal, independentemente de autorizao da Administrao ou desde que os servios subcontratados sejam
acessriosenoexijamcapacitaotcnicaobjetodeaferionoprocedimentolicitatrio.
8

LICITAES E CONTRATOS

e) ilegal, eis que a subcontratao somente admitida na hiptese de incapacidade superveniente do contratado
paraexecutaraintegralidadedocontrato,apuradaemprocedimentoadministrativo.
44(FCC2012TJPEOficialdeJustia)Oleiloprocedersenaformadalegislaopertinente,observandose,
entreoutrosaspectos,que
a) os bens arrematados devero ser pagos, imediatamente aps a realizao do leilo, vista ou no percentual
estabelecidonoedital,noinferiora5%(cincoporcento),eorestantenascondieseprazosestipuladosnoedital
deconvocao.
b)deversercometidoaleiloeirooficial,ouno,masvedadaadesignaodeservidorpelaAdministrao.
c) todo bem a ser leiloado dispensa a avaliao prvia, sendo esta facultativa, objetivando a fixao do preo
mximodearrematao.
d) o edital do leilo no exige ampla divulgao no municpio em que ser realizado, bastando uma simples
comunicaoaosinteressados.
e) o pagamento da parcela vista, nos leiles internacionais, poder ser realizado em at 03 (trs) dias teis,
prorrogveispormais02(dois)dias.
45(FCCTCEAPAnalistadeControleExterno)OEstadoadquiriuimvelemprocedimentojudicial(adjudicao
emexecuofiscal)e,nohavendointeresseemdestinloaoserviopblico,decidiualienloonerosamente.Para
isso,combasenaLeidelicitaes,
a)estdispensadoderealizarprocedimentolicitatrio,bastandoaavaliaoprviadoimveleasuaalienaopor
valorcompatvelcomospraticadosnomercado.
b)estobrigadoainstaurarprocedimentolicitatrio,namodalidadeconcorrncia,nosendonecessriaautorizao
legislativa,jqueoimvelnofoiafetadoaoserviopblico.
c)deverobterautorizaolegislativaparaalienaodoimvel,realizaravaliaoprviaeinstaurarprocedimento
licitatrionamodalidadeprego.
d)deverrealizaravaliaoprviaeprocedimentolicitatrio,quepodeadotaramodalidadeleilo.
e)estdispensadodarealizaodoprocedimentolicitatrioedaobtenodeautorizaolegislativa,excetoseo
imveljestiverincorporadoaopatrimniopblico.
46(FCCTCEAPAnalistadeControleExterno)Instauradoprocedimentolicitatrionamodalidadepregopara
aquisio de material de escritrio, na forma regrada pela Lei no 10.520/2002, foram recebidas as seguintes
propostas: R$ 100.000,00 (licitante A); R$ 120.000,00 (licitante B); R$ 140.000,00 (licitante C), R$ 150.000,00
(licitanteD)eR$155.000,00(licitanteE),todosessesvaloressituadosabaixodovalorestimadopelaAdministrao
paraaaquisiopretendida,deacordocomoramento.Diantedessecenrio,opregoeirodever
a)encerraraetapaderecebimentodaspropostas,passandoaberturadadocumentaodehabilitaodolicitante
A.
b)iniciaroprocedimentodenegociaocomolicitanteA,deformaaobterodescontomnimode10%sobreovalor
ofertado.
c)reabrirafasedeapresentaodepropostas,eisquenoforamapresentadasaomenos3propostassituadasat
10%acimadamelhorproposta,inviabilizandoaetapadelances.
d)franquearaoslicitantesA,B,CeD,apenas,aapresentaodelancesverbaisesucessivos.e)franquearatodosos
licitantes,excetoolicitanteA(autordamelhorproposta),aapresentaodelancesverbaisesucessivos,comvistas
aobterareduodesuaspropostas,


(CESPE MINISTRIO DA SADE ANALISTA) Julgue os itens a seguir, sobre as penalidades aplicveis aos servidores
pblicos,tendocomofundamentoasdisposiesdalei8.112/1990.
Questo 01 a autoridade julgadora poder decidir em desconformidade com o relatrio elaborado pela comisso
responsvelpelaconduodoprocessodisciplinarquandoreputlocontrrioprovadosautos
Questo 02 a ao disciplinar prescrever em cinco anos quanto a infraes puniveis com demisso, suspenso,
cassaodeaposentadoriaoudestituiodecargoemcomisso,contadosdaprticadaconsumaodofato
Questo03aautoridadequetivercinciadeirregularidadenoserviopblicoobrigadaapromoversuaimediata
apurao,mediantesindicnciaouprocessoadministrativodisciplinar,oqualdeverserconcludoematsessenta
dias,admitidasuaprorrogao,porigualprazo,quandoascircunstnciasoexigirem
Questo 04 o tempo em que o servidor estiver afastado para desempenho de mandato eletivo ser contado
somenteparaefeitodeaposentadoriaedisponibilidade
Questo05oservidorpoderafastarseparaserviremorganismointernacionaldequeoBrasilparticipeoucomo
qualcoopere,semaperdadaremunerao
Questo06oafastamentodeservidorparatreinamentoregularmenteinstituidosomenteserautorizadoquandoo
horriodoeventodecapacitaoinviabilizarocumprimentodesuajornadasemanaldetrabalho.
(CESPEMINISTRIODASADEANALISTA)Julgueositenssubseqentes,noquedizrespeitoaoposseeexerccio
dosservidorespblicosfederais
Questo 07em caso de reintegrao, encontrandose provido o cargo de origem, o servidor reintegrado ser
aproveitadoemoutro,oucolocadoemdisponibilidade.
Questo 08 o servidor que ir exercer sua atividade em outro municpio, por motivo de ter sido removido,
redistribudo,requisitado,cedidooupostoemexerccioprovisrio,ter,nomnimodezenomximotrintadiasde
prazo,contadosdapublicaodoato,paraaretomadadoefetivodesempenhodasatribuiesdocargo,includo
nesseprazootemponecessrioparaodeslocamentoparaanovasede.
Questo09oocupantedecargoemcomissooufunodeconfianasubmeteseaoregimedeintegraldedicao
aoservioepodeserconvocadosemprequehouverinteressedaadministrao.
(CESPEMINISTRIODASADEANALISTA)Acerca daadministraopblicaedosservidorespblicos,julgueos
itensaseguir
Questo10ocargodedeputadofederalpodeserexercidoporbrasileironaturalizado
Questo11oeditaldoconcursopblicooinstrumentoidneoparaoestabelecimentodolimitemnimodeidade
paraainscriodosinteressados
NoqueserefereaoRegimeJurdiconicodosServidoresPblicosjulgueositenssubsequentes.
Questo12Cessaimediatamenteoexerccioparaoservidorquesolicitarexoneraodocargo.
Questo13O servidor pblico j estvel fica sujeito ao estgio probatrio quando nomeado para outro cargo,
duranteoqualocargodeorigemnopodeserprovido.
Questo14 No caso de servidor aposentado por invalidez, se for caracterizada a reverso, esta se dar no cargo
anteriorreverso.Casoocargoestejaprovido,oservidorexercefunocomoexcedente.
Questo15Ainassiduidadehabitualdoservidorpblicogeraapenalidadedisciplinardeadvertncia.
Questo16Oservidorempossadojocupacargopblico,aindaquenotenhaentradoemexerccio.
(CESPEFUB/Cargo1Administrador)
Julgueositensseguintes,acercadoregimedosservidorespblicosfederais.
Questo17NostermosdaConstituioFederal,soenquadradosnoregimedosservidorespblicosfederaistodos
osservidoresdostrspoderesdaunio,bemcomoosmilitaresdastrsforasarmadas.
Questo 18Com o regime jurdico nico, ficou definido que todos os servidores pblicos federais teriam sua
remuneraorecebidaporvencimentos,enquantoosestatutriosteriamremuneraoporintermdiodesalrios.
Questo19AsFundaesinstitudaspelopoderpblicotmseusservidoresnecessriamenteregidospeloregime
celetista.
Questo20possvelaexoneraodeservidorestvelporexcessodedespesacompessoal.
Questo21possvelaumservidordaUnBsolicitararedistribuiodeseucargo,nombitodoquadrogeralde
pessoal,paraoutrorgoouentidadedoPoderExecutivo.
Questo22Licena capacitaoconsistenoafastamentodeumservidordoexercciodocargo efetivo,apscada
cincoanosdeefetivoexerccio,comarespectivaremunerao,poratseismeses.
Questo23Atodoservidorocupantede cargo efetivopodeser concedida licena noremuneradaparatratarde
assuntosparticulares.Alicenapodedurarattrsanos,epodeserinterrompidaaqualquertempo,apedidodo

servidorounointeressedoserviopblico.
Questo24Umservidorpblicofederalquevenhaasetornarinvlido,emdecorrnciadeacidenteemservio,deve
seraposentadoporinvalidezpermanenteereceberproventosproporcionaisaotempodeservio.
(UnB/CESPEMPS/Administrador)
Noqueserefereaosservidorespblicos,julgueositensqueseseguem.
Questo25NoBrasil,ocargodediplomatapodeserocupadoporumestrangeironaturalizadobrasileiro.
Questo26Aexoneraodosservidorreprovadoemestgioprobatrionopossuicarterpunitivo.
Questo 27 Para fins de processo administrativo disciplinar, so impedidos de atuar como membros de comisso
servidoresnoestveis
Questo28Aquelesquesocontratadosparaatenderanecessidadetemporriadeexcepcionalinteressepblico
soconsiderados,segundolegislao,comoempregadospblicos.
Questo29 Aqueles que so contratados para atender necessidade temporria de excepcional interesse pblico
devemserselecionadospormeiodeconcursopblico.
(CESPEAnalistaJudicirio)
Questo30 Diante da necessidade de se desenvolver economicamente um municpio, Tibrio, seu prefeito, criou,
por meio de decreto, o programa denominado Plano Tibrio de Desenvolvimento do Municpio, e aproveitou a
mesmaoportunidadeparacriar20cargospblicosqueseriamprovidospormeiodeconcursopblico.Fezpublicar,
logodepois,editaldeconcursopblicoparaprovimentodessescargosefetivos,comprazodevalidadedoconcurso
em oito meses, prorrogveis. Foram aprovadas 14 pessoas. Tendo como referncia a situao hipottica acima
apresentada,assinaleaopocorretaacercadaadministraopblica.
a)Oprazodevalidadedoconcursoemtelapoderserprorrogado,desdequenoultrapasseoprazototaldeat4
anos.
b) Aps a primeira prorrogao do referido concurso, um novo concurso poder ser iniciado, antes mesmo do
transcursototaldoprazodevalidadedoconcursoanterioredapossedos14aprovados,semqueseestejaviolando
aCF.
c)OnomedadoaoprogramadedesenvolvimentonoviolaaCF,umavezqueapublicidadedosatos,programas,
obras,serviosecampanhasdosrgospblicosdeverterporfinalidadeoatingimentodoseufimltimo.
d) Se Tibrio for condenado por ato de improbidade, no haver sano, desde que ele pague, com recursos
prprios,osprejuzoscausadosaoerrio.
e) Lei municipal no poder disciplinar a aplicao de recursos oramentrios provenientes da economia com
despesascorrentesdocitadorgo,sobaformadeadicionalouprmiodeprodutividadeaosseusservidores.

(CESPETRT17Regio/TcnicoJudicirioreaAdministrativa)adaptada
Questo34.Arespeitodoservidoremestgioprobatrio,assinaleaopocorreta,consoanteaLein.8.112/90e
suasalteraesposteriores.
a)Oservidornoaprovadonoestgioprobatrioexonerado.
b)Oconhecimentotcnicoumdoscritriosutilizadosparaaavaliaodedesempenhodoservidor.
c)Oservidornomeadoparaocargodeprovimentoemcomissoficasujeitoaestgioprobatriopeloperodode24
meses.
d)Odirigentedaunidadeadministrativapode,confirmaroservidoremestgioouproporsuademisso.
e)Aorganizaoumdoscritriosempregadosparaaavaliaodedesempenhodoservidor.
(CESPESEPLAG/DETRAN/DFAnalistadeTrnsitorea:DireitoeLegislao)
Questo35Pedro,servidorpblicodecarreira,foiprocessadocriminalmentee,posteriormente,absolvido.Nesse
caso,ilcitaaaberturadeprocessoadministrativodisciplinarcontraelecombasenomesmofato,umavezquea
absolviocriminalimpedeaapuraodosmesmosfatosemprocessoadministrativo.
(CESPETRT/17Regio/ESTcnicoJudicirioreaAdministrativa)
Questo 36. A posse e o exerccio de agente pblico em seu cargo ficam condicionados apresentao de
declaraodebensevaloresquecomponhamseupatrimnio.
(CESPEIBAMAanalistaambiental)Marcos,analistaambientaldoIBAMA,lotadoemBraslia,precisouafastarsede
seu local de trabalho para colaborar em uma grande operao de fiscalizao no estado do Par, por 10 dias. O
IBAMA custeou os gastos de hotelaria, alimentao e locomoo urbana de Marcos. Com o incio dos trabalhos,
percebeusequeaequipeconseguiriaterminarastarefasantese,defato,noquintodia,MarcosretornouaBraslia.
ConsiderandoessasituaohipotticaeoqueestabeleceaLein.8.112/1990,julgueositensqueseseguemno
queserefereadirias.

Questo37Marcostemdireitoareceberaspassagensdeidaevoltaeumadiriapordiadetrabalho.
Questo38ComoMarcosretornouasuasedeemprazoinferioraoinicialmenteprevisto,deverestituirasdirias
recebidasemexcesso,noprazode5dias.
Maria, servidora do IBAMA, recebeu a notcia de que sua me estava com cncer e que precisaria se submeter a
tratamentoradioterpicoemcidadediversadaresidnciaatualdeambas.Comoerafilhanica,afastousedassuas
atividadesnoIBAMAparaacompanharamenotratamento,requerendolicenapormotivodedoenaempessoa
da famlia. Em razo dos gastos com esse tratamento, que eram excessivos, Maria decidiu se dedicar a alguma
atividadequepudesseaumentararendafamiliar.Passouento,arealizartrabalhosdeconsultoriaemsuareade
formaoduranteoperododelicena.Considerandoessasituaohipottica,julgueositensseguintesacercada
licenapormotivodedoenaempessoadafamlia,
segundoaLein.8.112/1990.
Questo 39 A licena de Maria ser precedida do exame de sua me por mdico ou junta mdica oficial e,
constatadoocncernesta,serodesnecessriosnovosexamesacadapedidodeprorrogaodalicena,sehouver.
Questo40legtimooexercciodaatividadedeconsultoriaporMaria,jquesedestinaaocusteiodotratamento
emrazodoqualestlicenciada.
Quanto s disposies acerca de servidores pblicos previstas na CF, julgue os seguintes itens:
Questo41.(AgenteAdministrativodoMMA)Paraqueumaservidorapblicafederal,queexeraomagistriono
ensino fundamental possa reduzir em cinco ano os requisitos de idade para aposentadoria, ela dever comprovar
tempodeservioexclusivonessafuno.
(AgenteAdministrativodoMMA)
Questo42NaCFvigente,servidorpblicoognero,sendoespciesosciviseosmilitares.
Questo44.Servidorpblicofederalportadordedeficinciapodetercritriosdiferenciadosparaaconcessode
aposentadoria.
(CESPEABINAgentedeinteigncia)Acercadoregimejurdicodosservidorespblicos,julgueositensseguintes.
Questo45Anomeaoformaoriginriadeprovimentodecargopblico.
Questo 46 O cidado que, tendo sido nomeado para ocupar cargo pblico efetivo no prazo de 30 dias e que,
passado esse prazo, no tenha tomado posse, ser exonerado do cargo, para que se possa nomear o prximo
candidato.
Questo47Serreconduzidoaocargodeorigemoservidorcujademissotenhasidoanuladapordecisojudicial
ouatoadministrativo.
Julgueosprximositens,referentesaoregimejurdicodisciplinardosservidorespblicosfederais.
Questo 48 Aps a abertura de processo administrativo disciplinar, possvel, como medida cautelar, o
afastamento, pelo prazo de 60 dias, prorrogvel pelo mesmo prazo, do servidor envolvido, sem prejuzo da sua
remunerao,paraqueestenovenhaainfluirnaapuraodairregularidade.
Questo 49 Na fase do inqurito, a comisso de processo administrativo disciplinar promover a tomada de
depoimentos, acareaes, investigaes e diligncias cabveis, sendo assegurado ao acusado acompanhar o
depoimentodastestemunhas.
Questo 50 Qualquer pessoa da famlia de servidor falecido poder, a qualquer tempo, requerer a reviso de
decisopunitivaquetenhaaelesidoaplicada,quandohouverfatosnovosoucircunstnciassuscetveisdejustificar
ainocnciaouainadequaodapenalidadeaplicada.
(CESPE/AuditorINSS)
Questo51Asfunesdeconfianaeoscargosemcomisso,aserempreenchidosporservidoresdecarreiranos
casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinamse apenas a atribuies de direo, chefia e
assessoramento.
Questo52.(CESPE/AuditorINSS)AConstituioFederalprobequeaUnio,osestados,oDFeosmunicpios,no
mbitodesuascompetnciasemedianteleis,elejamoregimeceletistaparaacontrataodeempregadospblicos
naadministraopblicadiretaenasautarquias.Questo53.(CESPE/AuditorINSS)Alei8.112/90determinaque
investidura em cargo pblico se efetiva com a posse. Entretanto, no haver posse em todos os casos de
provimento.
Questo54.(CESPE/ProcuradorINSS)Oservidorreintegradoexercerasatividadescomoexcedente,nahiptesede
encontrarseprovidoocargo.
Questo55.(CESPE/ProcuradorINSS)Aredistribuioformadeprovimentodecargopblico,utilizadanahiptese
deextinodergos.

Questo56.(CESPE/AnalistaJudicirioTST)Srgio,apsaprovaoemconcursopblicoequatroanosdeespera,foi
nomeadoparaocargodeagenteadministrativoemdeterminadorgofederal.Com22mesesdeefetivoexerccio,
houve uma reforma administrativa e o referido cargo foi extinto. Nessa situao, Srgio ser posto em
disponibilidade,comremuneraoproporcionalaotempodeservio,atquesejaaproveitadoemoutrocargocujas
atribuiesevencimentossejamcompatveiscomosdocargoanteriormenteocupado.
Questo 57. (CESPE/Fiscal INSS) O servidor pblico pode atuar, em reparties pblicas, como procurador ou
intermediriodecnjuge,quandosetratardebenefcioprevidencirio.
Questo58. (CESPE/Fiscal INSS) Considere que tenha sido instaurado, contra servidor, processo penal pelo
cometimento de crime contra a administrao pblica, e que este foi absolvido pela negativa de autoria. Em face
dessasituao,aresponsabilidadeadministrativadoservidorficarautomaticamenteafastada.
Questo59.(CESPE/AtendenteJudicirioTJBA)Aabsolviocriminalporinsuficinciadeprovadoservidorpblico
demitidopelaprticadedelitofuncionalimpeditivadaaplicaodapenalidadedisciplinaradministrativa.
Questo60.(CESPE/AnalistaJudicirioTST)Noobstanteasinstnciasadministrativaepenalseremindependentes,
na hiptese de a infrao disciplinar constituir crime, no se aplicam, respectivamente, os prazos de prescrio
qinqenal,bienaloude180diassinfraespunveiscomdemisso,suspensoouadvertncia.Adotamse,nesses
casos,osprazosprescricionaisestabelecidosnaleipenal.
Questo 61. (CESPE/Auditor INSS) A cassao de direitos polticos poder darse nos casos de improbidade
administrativa,naformaegradaoprevistasemlei.
Questo62.(CESPE/FiscalINSS)Considerequeumservidortenhacometidofaltaadministrativa,ocasionandodano
financeiro para a administrao. Nessa situao, o servidor no poder sofrer sano administrativa nem dele
podersercobradaareparaopeloprejuzocausadoaoerrioseoprazodeprescriorelativamentepuniode
talilcitoestivervencido.
Questo 63. (CESPE/Analista Judicirio TST) Em determinada repartio federal, foi aberta sindicncia para apurar
indcios de autoria e materialidade de diversas irregularidades. A comisso de sindicncia, em razo de os fatos
apuradoscominaremsuspensosuperioratrintadias,concluiupelainstauraodeprocessodisciplinarqueenvolvia
osservidoresJorge,OsvaldoeEduardo.Indignados,essesservidoresquestionaramveementementeoresultadodo
procedimento pelo fato de no terem sido ouvidos at aquele momento. Nessa situao, no assiste razo aos
servidores,poisasindicnciamedidapreparatriaparaoprocessoadministrativo,noseobservando,nessafase,
dadooseucarterinquisitivo,oprincpiodaampladefesa.
Questo 64. (CESPE/Papiloscopista PF) Pelo menos um dos procedimentos administrativos previstos em lei a
sindicnciaeoprocessoadministrativotemdetramitareconcluirseregularmenteparaque,demodolegal,possa
seraplicadasanoadministrativaaoservidorpblico.
Questo65.(CESPE/ACETCU)Oprocessodisciplinarpodeserrevistodeofcio,quandoseaduziremfatosnovosou
circunstnciassuscetveisdejustificaremainocnciadoservidorpunidoouainadequaodapenalidadeaplicada,
nohavendoprazoparaasuainstaurao.
(CESPE/Auditor INSS) Um servidor pblico responde a processo administrativo disciplinar paralelamente a um
processocriminal,ambosporcontadeummesmofato.Apropsitodessasituao,julgueoitemaseguir:
Questo66 Mesmo que o juzo criminal absolva o servidor, por achar que a prova no conclusiva da sua culpa
(principio de que na dvida, o ru deve ser absolvido) isso no impede que a administrao puna o servidor no
processoadministrativopelosmesmosfatos,vistadasmesmasprovas.
(CESPE/DelegadodePolciaFederal)
EmconsonnciacomaclassificaodeCelsoAntnioBandeiradeMello,osagentespblicosformamumacategoria
aquepertencemosagentespolticos,osservidorespblicoseosparticularesematuaocolaboradoracomopoder
pblico.Comrelaoaoregimejurdicoaqueestosubordinadososagentespblicos,julgueosseguintesitens.
Questo67Aprevaricaocrimeprpriodefuncionriopblicocomvnculoefetivo.Assim,casosejapraticada
porocupantedeempregopblico,amesmacondutaincidiremtipopenaldiverso.
Questo68OsestrangeirospodemocuparfunoouempregopbliconoBrasil,asassimestiverprevistoemlei.
Questo69
Questo 70 Os atos lesivos a terceiros praticados em razo dos servios pblicos prestados por empregados de
empresasconcessionriasoupermissionriasnogeramaresponsabilidadeobjetivadoEstado.
Questo71.(CESPE/EscrivodePolciaCivil/ES)OPoderJudicirio,paradaraplicabilidadeaoprincipiodaisonomia,
podeestenderaosservidorespblicosprerrogativasquenolhesforamdeferidasemlei.

Questo72.(CESPE/EscrivodePolciaCivil/ES)Entreaadministraopblicaeosseusagentesexisteumvnculode
direito pblico, previsto em lei, de forma que se permite a invocao de direito adquirido para a manuteno do
regimejurdicoaquesesubmetemosagentes.
Questo73.(CESPE/AgentePFRegional)Considereaseguintesituaohipottica.
Andra,agentedepolciafederal,foiremovida,deofcio,deManausAMparaMacapAP,paraondesemudoucom
seu marido e sua filha. Um ano depois, Andra faleceu em decorrncia de ferimento recebido durante operao
policial realizada no Amap, o que fez com que sua famlia decidisse imediatamente retornar a Manaus.Nessa
situao,oEstadodeveconcederajudadecustoaomaridoefilhadeAndria,paraseuregressoaManaus.
Questo74.(CESPE/AgentePFRegional)Fazjusalicenaadotantedetrintadiasumaagentedepolciafederal
queadotecrianadecincoanosdeidade.
Questo 75. (CESPE/AGU) O regime previdencirio do servidor pblico de carter contributivo e solidrio e
constitudo por recursos decorrentes, exclusivamente, da contribuio dos servidores ativos e inativos e dos
pensionistas.
Questo76.(CESPE/DelegadoPFNacional)Avacnciaoatoadministrativopeloqualoservidordesvinculadodo
cargoepodeocorrercomextinodovnculopelaexonerao,demissoemorte,ousemextinodovnculo,pela
promoo,aposentadoria,readaptaooureconduo.
Questo 77. (CESPE/Escrivo PFNacional) Tem direito a licena paternidade um escrivo de polcia federal que
adotacrianadeseteanosdeidade.
Questo78. (CESPE/Escrivo PFNacional) A legislao garante aos escrives de polcia federal o direito de
aposentarse,comproventosintegrais,aostrintaanosdecontribuio.
(CESPE/EscrivoPFNacional)Mrioocupavah5anoscargopblicodeanalistajudicirionoSuperiorTribunalde
Justia quando foi nomeado para o cargo de escrivo de polcia federal. Um ano aps tomar posse e entrar em
exerccio no novo cargo, Mrio teve srias dvidas quanto a continuar exercendo as funes de escrivo. Para
pensar melhor, solicitou a concesso de licena para tratar de interesses particulares. Tal pedido, porm, foi
prontamenteindeferidopelaadministrao,combasenofatodeMrioaindaencontrarseemestgioprobatrio.
Mrio,ento,solicitouasuareconduoaocargodeanalistajudicirioanteriormenteocupado.Tendoemvistaessa
situaohipottica,julgueositensqueseseguem,considerandoqueosescrivesdepolciafederalsoocupantes
decargopblicofederal.
Questo 80.A posse de Mrio no cargo de escrivo acarretou a vacncia do cargo de analista judicirio que ele
ocupava.
Questo81.TeriasidoilcitaaconcessoaMriodalicenaparatratardeinteressesparticularesporelesolicitada.
Questo82.SerialcitoodeferimentodopedidodereconduodeMrioaocargodeanalistajudicirioqueele
anteriormenteocupava.
(CESPE/EscrivoPFNacional)
Emrazodeseucargo,umescrivodepolciafederalsoubeque,nasemanaquevem,serrealizadaumaoperao
voltada priso de integrantes de uma quadrilha ligada prtica de descaminho. Apesar de saber que tal fato
deveriasermantidoemsigilo,oreferidoescrivorevelouolocaleahoradaoperaoaumjornalista,demodoa
possibilitarcoberturajornalsticaaovivodasprises.Tendoemvistaessasituaohipottica,julgueositensaseguir.
Questo83Considerequeomotivodeoescrivoterreveladoasinformaesfoiofatodeoreferidojornalistater
lhe pago dinheiro para ser avisado, com antecedncia, de operaes policiais que provavelmente despertariam
interesse da opinio pblica. Nessa situao, o escrivo teria praticado ato de improbidade administrativa punvel
comsanesentreasquaisestoaperdadafunopblica,aperdadodinheirorecebidodojornalista,asuspenso
temporriadedireitospolticosporat10anoseopagamentodemultacivil.
Questo 84Mesmo que o escrivo houvesse revelado a informao ao jornalista de maneira gratuita e somente
comoobjetivodeconferirmaiorvisibilidadesaesdapolciafederal,eleteriapraticadoinfraoadministrativa
punvelcompenadedemisso.
(CESPE/Escrivo)
Questo85Andrfoiaprovadoemconcursopblicoparaprovimentodecargodeescrivodepolciafederal,tendo
sido recentemente nomeado. Porm, Andr no tem interesse em assumir imediatamente o cargo porque
atualmente exerce cargo comissionado que lhe confere rendimento maior. Nessa situao, a legislao garante a
Androdireitodeabdicardesuanomeaoeassumiraposiodoltimocolocadoentreoscandidatosaprovados
noreferidoconcurso.
(CESPE/EscrivoPFNacional)

Questo 86.Nelson foi recentemente contratado pela Unio para exercer funo pblica mediante contrato por
tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. Nessa situao,
Nelsonocupaempregopblico.
(CESPE/EscrivoPFNacional)Mrio,servidorpblicofederalestvel,foiaprovadoemconcursopblicoenomeado
paraonovocargoigualmenteregidopeloRegimeJurdicodosServidoresPblicosCivisdaUnio.Arespeitodessa
situaohipottica,julgueoitemsubseqente.
Questo87.Casosejareprovadonoestgioprobatrio,Mrioserexonerado.
Questo 88. (CESPE/Papiloscopista PFNacional) Considere a seguinte situao hipottica. Um papiloscopista em
exerccio no DPF, em virtude de anterior desentendimento decorrente do exerccio funcional, promoveu
manifestaodedesapreoasubordinadoseunorecintodarepartio.Nessasituao,comprovadaatransgresso
em devido processo legal administrativo, poder ser aplicada ao agente a penalidade disciplinar de remoo de
lotaoabemdoserviopblico.
Questo89. (CESPE/Papiloscopista PFNacional) Ao servidor no permitido atuar, como procurador ou
intermedirio,emrepartiespblicas,paratratardebenefciosprevidenciriosouassistenciaisdeparentesato
segundograuedecnjugeoucompanheiro.
Questo 90. (CESPE/Agente PFNacional) Antnio um agente de polcia federal que se negou a cumprir ordem
emanada de seu superior hierrquico, por ser ela manifestamente ilegal. Em represlia, o superior hierrquico
determinou, de ofcio, a remoo do agente para outro estado da Federao. Com relao situao hipottica
acima,julgueositensseguinteseassinalaalternativacorreta,considerandoqueosagentesdepolciafederalso
ocupantesdecargopblicofederal.
A.Antniopraticouatolcitoaonegarseacumpriraordemmanifestamenteilegal.
B. Antnio somente teria direito a impugnar judicialmente o ato de remoo de ofcio aps esgotados os meios
administrativosdeimpugnaodoreferidoato.
C.Oatoderemoocaracterizaexercciodepoderdisciplinar.
D.Osuperiorhierrquicodoagentepraticoucrimedeabusodepoder.
E.Oreferidoatoderemooviolaoprincpioadministrativodafinalidade.
(CESPE/AGU) Um servidor federal estatutrio de nvel mdio, em estgio probatrio, foi acusado de patrocinar
indiretamente interesse privado perante a administrao pblica, valendose de sua qualidade de funcionrio.
Instauradasindicncia,apurousequeoutroservidor,denvelsuperior,estatutrioeestvel,teriasidocoautorda
infrao.Instauradoprocessodisciplinarcontraosdoisservidores,comomedidacautelar, ambosforamafastados
do exerccio de seus cargos pelo prazo de 90 dias. Indiciados, o prazo legal mximo fixado para a concluso do
processo disciplinar foi prorrogado, por igual perodo, uma nica vez, ante o grande volume de fatos a apurar.
Produzidasasdefesas,acomissodoprocessodisciplinarconcluiu,aofinal,queoservidordenvelmdiopraticara
tosomente ato de deslealdade para com a instituio a que serve e o servidor de nvel superior patrocinara
indiretamente interesse privado perante a administrao pblica, valendose da qualidade de funcionrio. O
presidentedaRepblicademitiuoservidordenvelsuperioreexonerouoservidoremestgioprobatrio.Quanto
situaohipotticaacima,julgueositensseguintes.
Questo91.Oafastamentopor90diasdeambososservidoresfoiilegal.
Questo92.Aprorrogaodoprazodeconclusodeprocessoadministrativodisciplinareraadmissvel.
Questo 93.A demisso do servidor de nvel superior foi ilegal, porque ele no foi ouvido previamente na
sindicncia.
Questo 94O patrocnio, ainda que indireto, de interesse privado perante a administrao pblica, valendose da
qualidadedefuncionrio,causadedemisso.
Questo 95.O presidente da Repblica no poderia exonerar o servidor de nvel mdio, uma vez que ele no
cometerainfraopunvelcompenadedemisso.
(CESPE/Delegado)
Questo 96. Candidato classificado para ocupar uma das vagas previstas no edital de um concurso pblico tem
direito subjetivo nomeao durante o perodo de validade do certame, caso outro candidato que tenha obtido
classificaoinferiordeletomeposseprimeiro,pois,nessasituao,anomeaopassaaserumatovinculado.
(CESPE/AuditorTCU/ES)
Questo 97.Os empregados dos conselhos de fiscalizao profissional realmente no so servidores pblicos em
sentido estrito; todavia, ante a natureza autrquica desses conselhos, a jurisprudncia pacfica do TCU,
fundamentadaemdecisesdoSTF,nosentidode queaadmissodeempregadosporessasentidadesdeveser

precedida de prvio concurso pblico de provas ou provas e ttulos, nos termos da norma constitucional. Tal
jurisprudncia,todavia,noseaplicaOrdemdosAdvogadosdoBrasil.
(CESPE/AuditorTCU/ES)
Questo98.NostermosdaleifederalquedispesobreoregimejurdicodosservidorespblicoscivisdaUnio,a
apuraodaresponsabilidadedoservidorpelainfraopraticadanoexercciodesuasatribuiesdeveserfeitapor
meiodeprocessodisciplinaremquesejamgarantidosaoservidorocontraditrioeaampladefesa.Oprocessodeve
ser conduzido por uma comisso composta de trs servidores estveis designados pela autoridade competente,
entreeles,opresidentedacomisso,quedeverserocupantedecargoefetivosuperioroudemesmonvel,outer
nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado. O prazo para concluso do processo no deve exceder
sessentadias,admitidaasuaprorrogaoporigualprazo.
(CESPE/TREAP/AnalistaJudicirio)
Questo 100. No dia 10/4/2000, Pedro, servidor pblico federal da Polcia Rodoviria Federal, por fora de uma
procurao que recebera de Paulo, seu amigo de infncia, conseguiu a liberao, no DETRAN, de um veculo que
teria sido apreendido dias antes. Entendendo ter havido infrao administrativa na espcie, Antnio, autoridade
competente,conhecendodofatonodia22/10/2005,determinouaimediatainstauraodeprocessoadministrativo
disciplinar,comportariadeinstauraopublicadanodia31/12/2005,notendosido,atapresentedata,aplicada
qualquer penalidade.Com base na situao hipottica acima descrita, assinale a opo correta de acordo com o
regimedisciplinardosservidorespblicos.
a)Nahiptese,Pedroestariasujeitopenalidadededemisso,vistoqueatuoucomoprocuradorouintermedirio
emrepartiespblicas.
b)Otermoinicialdoprazoprescricionalodiadaocorrnciadofato,ouseja,10/4/2000.
c) No dia 22/10/2005, houve suspenso do prazo prescricional, o qual restou suspenso at 31/12/2005, quando,
ento,teveoseuincioporinteiro.
d)Nahiptese,aprescriodapretensopunitivadaadministraosomenteirocorrerem31/12/2007,jquea
penalidadeaserimpostaser,nomximo,deadvertncia.
e)Pedronopodersofrerqualquerpenalidadese,nadatadaaplicaodesta,elejestiveraposentado.
Questo 101. (CESPE/TREAP/Analista Judicirio) Com base na Lei n. 8.112/1990, que instituiu o regime jurdico
estatutriodosservidorespblicosfederais,assinaleaopocorreta.
a)Nopermitidaaaberturadenovoconcursopblicoparadeterminadocargoenquantonoexpiradooprazode
validadedeconcursoanterior.
b)Aposseemcargopblicoatopersonalssimo,deformaquenosepodetomarposseemnomedeoutrem.
c)Oindivduoquefornomeadoparacargoefetivo,tomarposse,masnoentraremexerccionoprazode15dias,
serexoneradodocargo.
d)Oservidoremestgioprobatrionopodesercedidonempodeocuparcargoemcomisso.
e) O servidor pblico detentor de cargo efetivo adquire a condio de servidor estvel aps 2 anos de efetivo
exerccio.
Questo 102 (CESPE/TREAP/Analista Judicirio) Joo e Maria tomaram posse em cargos efetivos na mesma data.
Mariafoidemitidaporterpraticadoinfraoadministrativa,decisoessaquefoicassadapelajustiafederal.Joo
aposentouseporinvalidez,devidoaumcncer.Noentanto,restoucuradodessaenfermidade,conformeatestado
porjuntaoficial.AindacombasenaLein.8.112/1990,comrefernciasituaohipotticaacima,cabemaMariae
Joo,respectivamente,
a)reintegraoereverso.
b)reconduoereintegrao.
c)readaptaoeaproveitamento.
d)reintegraoereadaptao.
e)aproveitamentoereconduo.
Questo103. (CESPE/TRETO/Analista Judicirio) A exonerao, a pedido, de um servidor pblico do TRE/TO
somentecabvelapartirdomomentoemque
a)assinadooatodesuanomeao.
b)eletomaposse.
c)publicadonaimprensaoficialoatodesuanomeao.
d)eleentraemexerccio.
e)publicadonaimpressaoficialoseucontratodetrabalho.

Questo104.(CESPE/TRETO/AnalistaJudicirio)Considereaseguinteafirmao:umacomissodesindicnciapode
determinaraimposiodepenalidadedeadvertnciaaumservidordoTRE/TO,masnopodeimporpenalidadede
demisso,poisaaplicaodessetipodepenalidadedependedeprocessoadministrativodisciplinar.Essaafirmao
a)correta.
b)errada,poisademissopodeserdeterminadapelacomissodesindicncia.
c)errada,poisaadvertncianoumapenalidadeaplicvelaservidores.
d)errada,poisaadvertnciaumapenalidadeaplicvelpelochefeimediato,independentementedarealizaode
sindicnciaoudeprocessoadministrativodisciplinar.
e)errada,poisoprocessoadministrativodisciplinarumafasedoprocessodesindicncia.
Questo 105. (CESPE/TRETO/Analista Judicirio) O vencimento do servidor pblico calculado com base na sua
remunerao definida em lei e nem a remunerao nem o vencimento podem ser inferiores ao salrio mnimo.A
afirmativaacimaest
a)correta
b)errada,poisovencimentopodeserinferioraosalriomnimo.
c)errada,poisaremuneraopodeserinferioraosalriomnimo.
d)errada,porquearemuneraocalculadacombasenovencimentodefinidoemlei.
e)errada,porquevencimentoeremuneraososinnimos.

1-C
11-E
20-C
30-B
40-E
50-C
60-C
70-E
80-C
90-E
100-A

2-C
12-E
21-E
31-E
41-E
51-E
61-E
71-E
81-E
91-E
101-C

3-C
13-E
22-E
32-C
42-E
52-C
62-E
72-E
82-C
92-EC
102-A

4-E
14-E
23-E
33-C
43-E
53-C
63-C
73-EC
83-C
93-E
103-B

5-E
15-E
24-E
34-A
44-C
54-E
64-C
74-C
84-C
94-C
104-A

6-C
16-C
25-E
35-E
45-C
55-E
65-C
75-E
85-C
95-E
105B

7-E
17-E
26-C
36-C
46-E
56-E
66-C
76-C
86-E
96-C

8-C
18-E
27-C
37-E
47-E
57-EC
67-E
77-C
87-E
97-C

9-C
19-E
28-E
38-C
48-C
58-E
68-C
78-E
88-E
98-C

10-C
20-E
29-E
39-E
49-E
59-E
69-E
79-89-E
99-A

Acerca da remoo, da substituio e da redistribuio dos servidores pblic


o s federais regidos pela Lei n. 8.112/1990, julgue os seguintes itens.
01) Enquanto na redistribuio o interesse da administrao configura uma modalidade, na
remoo o interesse da administrao configura um preceito pressuposto.
02) Nos casos de reorganizao ou extino de rgo ou entidade, extinto o cargo ou declarada sua
desnecessidade no rgo ou entidade, o servidor estvel deve ser imediatamente redistribuido , sendo
vedada sua colocao em disponibilidade, j que tal opo feriria o interessse pblico
03) Aps cada decnio de efetivo exerccio, o servidor poder, caso lhe interesse, afastar-sedo exerccio
do cargo por at 6 meses, com a respectiva remunerao, para participar de curso de
capacitao profissonal. E s s e p e r o d o a c u m u l v e l .
(cespe/mpe/am/ funo: agente administrativo)

A respeito dos servidores pblicos, julgue os seguintes itens.


04)Considere que um servidor pblico efetivo tenha recebido uma penalidade de suspenso por 45 dias.
Nessa situao, durante o cumprimento da suspenso, o servidor no receber sua remunerao, mas o
tempo de suspenso ser computado como tempo de servio paraqualquer efeito.
05)Existe a possibilidade de a administrao, quando houver convenincia para o
servio,converter a penalidade de suspenso em multa.
06) Considere que o edital de um concurso pblico para auditor do tribunal de contas da Unio tenha
estabelecido que os candidatos deveriam comprovar idade mnima de 30 anos para poder participar do
certame. Nessa situao, como a lei que estabelece normas para a carreira no faz previso de idade
mnima, a exigncia estabelecida no edital ilegtima.
07) Considere que um servidor tenha recebido indenizao de transporte por um perodo de trs anos
consecutivos, em razo de realizar servios externos com transporte prprio. Nessa situao, a
indenizao recebida deve integrar a sua remunerao.
08)O candidato aprovado em concurso pblico dentro do nmero de vagas previsto no edital possui o
direito subjetivo nomeao, segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal.
09)O perodo de licena no-remunerada tambm contado como tempo de servio.
10)Um servidor ocupante de cargo de provimento efetivo em um ministrio, nomeado em virtude de
concurso pblico no ano de 2014, adquirir a estabilidade aps trs anos de efetivo exercco, desde que
tenha tido a aprovao no estgio probatrio
(cespe/tjdft/analista judiciria - rea administrativa)
Considere as seguintes situaes, identificadas em numeraosucessiva. Fb
i o prestou concurso pblico e foi aprovado (1). Aps ser nomeado (2), tomou posse (3) no cargo e
entrou em exerccio (4). Contudo, Fbio prestara tambm um outro concurso pblico e
foi chamado a assumir o novo cargo pblico. Aps meditar, Fbio resolveu pedir
exonerao (5) do cargo que exercia para assumir o novo cargo, inacumulvel,em outro
rgo (6).Tendo por base a narrativa acima, julgue os itens subseqentes.
11 )A situao 2 forma de provimento de cargo pblico.
12) A situao 3 s se verificou em decorrncia de, previamente, ter ocorrido a nomeao
13) As situaes identificadas pelos nmeros 5 e 6 configuram remoo.
14) A situao 4 identifica o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico.
15) Aps a ocorrncia da situao 3, Fbio teria 30 dias para praticar a ao 4.
16) A situao 5 constitui forma de vacncia do cargo pblico
(cespe/tjdft/tcnico judicirio - rea administrativa/)
17) A reverso no interesse da administrao ocorre por determinao da prpria administrao e abrange
ex-servidor que, quando em atividade, era detentor de cargo efetivo e tenha sido aposentado
voluntariamente nos ltimos cinco anos.
18) Um servidor que tenha tomado posse no dia 10 de novembro de 2013 pode ter gozado o primeiro
perodo de frias no perodo de 1. a 30 de dezembro de 2014 e um novo perodo defrias em janeiro
de 2015.
(cespe/anvisa/tcnico)Um servidor pblico da ANVISA solicitou a concesso de licena para tratar
de interesses particulares pelo perodo de seis meses. O servidor, com cinco anos de efetivo
exerccio e que nunca gozou de qualquer licena, teve seu pedido indeferido, sobaalegaodeque
nohavia interesse administrativo na concesso dessa licena.Considerando essa situao hipottica, julgue
ositenssubseqentes.
19) O referido indeferimento ilegal, pois a concesso de licena para tratar de interesse
direito de todo servidor que conta com trs anos de efetivo exerccio, sendo,
p o r t a n t o , descabido o seu indeferimento por razes de interesse da administrao
1

20) O indeferimento da solicitao do servidor dispensava motivao expressa, por tratar-se de ato
administrativo discricionrio.
21) Um pedido de reconsiderao acerca do referido indeferimento deveria ser dirigido
autoridade imediatamente superior que indeferiu a solicitao do servidor.
GABARITO
1- E
8-C
15-E

2-E
9-E
16-C

3-E
10-C
17-E

4-E
11-C
18-C

5-C
12-C
19-E

6-C
13-E
20-E

7-E
14-C
21-E