You are on page 1of 8

Fundamentos de la Investigacin

Seccin: 5TCI-D
Nombres:

Human Aquise Feder Clinton 205418


Valdivia Melgarejo Nora 205560
Navarro Vargas Madeleine 205530
Rodrguez Mijahuanga Paul 205570
Quiroz Meja Anglica 205461
Nssing Simn, Kelly 205349

APLICACIN MVIL PARA EL APRENDIZAJE MATEMTICO EN LOS


ESTUDIANTES DE PRIMER GRADO DE SECUNDARIA

Esta aplicacin nos permitir mejorar las competencias matemticas a travs de un


dispositivo mvil Smartphone con

acceso a Internet

y recursos desarrollados en

tecnologa de informacin para que los estudiantes accedan a una plataforma en la que
aprenden jugando, utilizando recursos pedaggicos innovadores de matemticas, como
libros, videos interactivos, pruebas de conocimiento y juegos (Antimagic Square,
Frutodokus, juegos en el tablero de ajedrez, Keken).Toda la actividad de los nios se
registrar en la plataforma y nosotros podremos monitorear todo el avance que ellos
realizan en clase. En ese sentido, el programa les aporta conocimientos ya que les
permite tener la experiencia de vivir la tecnologa.

Objetivo general
Generar en los estudiantes de secundaria inters por las matemticas, el hbito de
resolver problemas matemticos con mayor rapidez

y confianza para asumir las

temticas con seguridad, mediante estrategias pedaggicas. Prcticas

que con la

incorporacin de la aplicacin mvil Mati-tec nos lleven a construir y afianzar


aprendizajes significativos, donde el estudiante sea protagonista autnomo.

Fundamentos de la Investigacin
Seccin: 5TCI-D

Objetivos especficos
Mejorar las competencias matemticas en los estudiantes de primer grado de
secundaria.
Hacer que les guste la matemtica y que tengan buenas calificaciones.
Desarrollar habilidades para resolver problemas matemticos con mayor
facilidad.
Los docentes tendrn una plataforma en red donde podrn visualizar de
manera grfica el avance de cada estudiante.
Tipo de investigacin
Correlacinales.
En este proyecto aplicamos 2 disciplinas importantes a la vez fundamentales, la ciencia
y la tecnologa con el fin de obtener objetivos satisfactorios. Estos objetivos son
comunes en los estudiantes de secundaria en el Per.

Justificacin del proyecto.


El contexto actual de nuestra sociedad exige una educacin de calidad. Los cual
compromete, especialmente, a aquellos que se desempean en el mbito educativo. Sin
embargo, la realidad nos muestra que existen dificultades en el dominio de conceptos
matemticos bsicos y fundamentales. Tales dificultades podran agudizarse si los
problemas matemticos empleados en las clases presentan limitaciones especialmente
en el desarrollo del problema.

Investigaciones en enseanza de la matemtica como la de Ramrez (2006) y Piscoya


(2002) observan esta problemtica. As, el primero de ellos manifiesta que el problema
parte de la situacin acadmica de los estudiantes de la carrera de Educacin

Fundamentos de la Investigacin
Seccin: 5TCI-D
Secundaria, pues estos estudiantes son, carentes de conocimientos en la resolucin de
problemas matemticos.

Las cifras de la educacin en Per reflejan un alarmante escenario. Segn la evaluacin


Censal de estudiantes 2015, solo el 25% de los alumnos de 1 grado de las instituciones
pblicas mostr una mejora. Los alumnos de nuestro pas que presentan dificultades de
aprendizaje constatan, en su mayora, un nivel por debajo del normal en lo que refiere a
conocimientos matemticos y dificultades para comprender e interpretar textos.

En consecuencia, un primer cuestionamiento sera: Cules son los obstculos


generados en la enseanza y el aprendizaje de la matemtica?
Sabemos que el sistema educativo en el Per es cuestionado por muchos, pero Por
qu? Hugo Daz Daz Presidente del consejo nacional de educacin (CNE), dijo, que a
su entender, el Per enfrenta tres grandes problemas bsicos en el nivel educativo. El
primer problema radica en la falta de calidad y equidad. El segundo problema es el
enorme divorcio entre lo que propone el sistema educativo. Por ltimo, la mala gestin
de la ejecucin del presupuesto. Otro de los factores que impide el aprendizaje son los
materiales de estudio, El libro de matemtica que imparte el estado, es un libro que no
es lo suficiente para un aprendizaje eficiente.
Perera, P. y Vademoros, M. (2007) coinciden en que las dificultades para su aprendizaje
se deben a las diversas concepciones que admite este objeto matemtico; entre los
cuales, tenemos: fracciones, ecuaciones y variables. En la Matemtica Educativa para
llevar a cabo el anlisis de fenmenos cognitivos y del aprendizaje matemtico, se
utilizan algunas nociones tericas, las cuales actualmente siguen siendo clarificadas,

Fundamentos de la Investigacin
Seccin: 5TCI-D
entre ellas se encuentra la nocin de significado, la cual ha sido expuesta por DAmore
(2005) a travs de dos vertientes: una visin desde lo real y otra desde lo pragmtico.

Segn el portal La Repblica en el (2015), siete de cada diez alumnos de primero de


secundaria, es decir el 69,1%, no comprende las lecturas y de 10 estudiantes, 9 tienen
niveles por debajo de lo normal en la asignatura matemtica.
A partir de esta investigacin, desarrollaremos una aplicacin mvil utilizando los
dispositivos mviles Smartphone, los estudiantes del departamento de Lima distrito
Brea del colegio Guadalupe del primer grado de secundaria se ver beneficiado con
este proyecto. Los ejercicios en la plataforma sern de acuerdo al grado que pertenecen
y el avance de los alumnos.

ENCUESTA
1: Qu dificultades tienen en el curso de matemtica?
__________________________________________________________________
2: Le es fcil comprender las frmulas matemticas?
Si

No

A vecs

Mayor parte del tiempo

Fundamentos de la Investigacin
Seccin: 5TCI-D
Por qu?__________________________________________________________
3: Te gustan las clases de matemtica?
Si

No

Ms o menos

4: Aprender Matemtica es difcil para ti?


Si

No

Por qu?__________________________________________________________
5: Cunto entiendes del tema en clase?
No entiendo Nada

Menos del 50%

Entiendo el 80%

Entiendo el 100%
6: Si tuvieras una aplicacin mvil divertida con juegos y colores para aprender
matemtica, Crees que Aprenderas mejor?
Si

No

Por qu?______________________________________________________________
7: Cul es la razn principal por la que a veces no haces tus tareas?
___________________________________________________________________
8: Cmo calificaras la enseanza del profesor de matemtica?
___________________________________________________________________
9: Con qu frecuencia practicas matemticas?
Nunca

A veces

Siempre

Grupo control:
Plan A

Grupo de estudiantes de primer grado de secundaria de la seccin C.


-Estudiantes del colegio Guadalupe.
-Estudiantes del primero de secundaria.

Fundamentos de la Investigacin
Seccin: 5TCI-D
-Estudiantes turno tarde de la seccin C.
Plan B

Grupo de estudiantes de primer grado de secundaria de la seccin C.


-Estudiantes del colegio Augusto Salazar Bondi.
- Estudiantes del primero de secundaria.
-Estudiantes turno tarde de la seccin C.

Diagnostico Situacional:
Colegio Augusto Salazar Bondi
------------------------------Donde se encuentra el colegio
Cantidad de alumnos del colegio y profesores
Escribir grficos necesarios(ESTADISTICAS)
Como se ensea matemticas en el pas en general
Por qu el que sabe matemtica no sabe comunicacin
ECE 2do Secundaria (INEI) Rendimiento matemtico del 2do secundaria en
porcentajes.
Pgina web: INEI.gob.pe

-------------------------------------------------

Se tomo como muestra para investigar al colegio Augusto Salazar Bondi. Para
determinar el nivel de rendimiento acadmico en el rea de matemtica. Se tom una
encuesta a los alumnos, en el cual se obtuvo un resultado desfavorable.

Figura estadstica

Figura 1: fuente encuesta.

Fundamentos de la Investigacin
Seccin: 5TCI-D

En la figura 1, se muestra que los alumnos tienes muy poco inters por que no lo toman
en serio, a veces no se ponen a practicar porque lo ven aburrido.
De esto surgen las siguientes preguntas.
Qu pasa con los estudiantes de primer grado de secundaria de la seccin C?

Los estudiantes no aprenden con facilidad las frmulas matemticas, por

ejemplo: lgebra y geometra.


Los estudiantes no tienen acceso a programas o aplicaciones que les faciliten un

mejor aprendizaje.
Poco inters en el rea.

Por qu los alumnos del primer grado de secundaria de la seccin C no aprenden


algebra y geometra?

Una gran parte de los alumnos creen que ellos no son buenos, porque reciben el
rechazo de sus padres, compaeros y profesores. Ellos que no son buenos
porque se queda en la mente con las palabras de rechazo de las personas a su
alrededor y creen que son menos cuando en realidad son mejores de lo que ellos
creen. Existen muchos casos de este tipo en todo el mundo, ante este el gobierno

muy pocas veces hace algo al respecto.


Los alumnos ven a los nmeros como algo negativo y aburrido en sus vidas,

porque no es dinmico y divertido.


Uno de muchos alumnos nos respondi, por qu no renda en matemticas. Su
respuesta fue: los alumnos que saben matemticas son nerds y si yo fuera as
no tendra popularidad en el colegio. Ante esto el psiclogo ngel Antonio
Marcuello Garca(1997) opina que: La baja autoestima est relacionada con una
distorsin del pensamiento (forma inadecuada de pensar), tienen una visin muy
distorsionada de lo que son realmente.

Examen de CEC que se realizo

Fundamentos de la Investigacin
Seccin: 5TCI-D

Bibliografa
Marcuello, A. (1997). Autoestima y superacin: Tcnicas de superacin. Nuevos
Surcos. Espaa.
Perera, P. y Vademoros, M. (2007). Propuesta didctica para la enseanza de las
matemticas en primer grado de educacin secundaria. Investigacin en
educacin matemtica. Mxico.
Piscoya, L. (2002). Cuntos saben nuestros maestros? Universidad Nacional Mayor
de San marcos. Per.
Quiroz, E. y Sagredo, M. (2009). Matemtica Primer grado de Educacin Secundaria.
Editorial Bruo. Per.
Ramrez, M. (2006). Estrategias didcticas para una enseanza de la matemtica
centrada en la resolucin de problemas. El caso de los estudiantes del curso
Didctica de la matemtica III de la especialidad de secundaria de la EAP
de Educacin de UNMSM. Tesis Doctoral. Per.