You are on page 1of 16

01 - (2004.01) A, em 13/04/2002, teve seu carro subtrado em Porto Alegre.

Uma semana aps o


ocorrido, toma conhecimento, mediante telefonema annimo, de que seu veculo se encontra em
Ciudad del Este, no Paraguai.
Diante disso, A decide viajar quele pas a fim de recuperar seu patrimnio. Ao dirigir-se ao local
que lhe fora informado, avista o veculo e, fazendo uso da prpria chave, consegue reaver o bem e
retornar ao Brasil. Durante a viagem de regresso, contudo, vem a ser interceptado numa fiscalizao
na cidade de Ira/RS. Na revista realizada por policiais federais, encontrada grande quantidade de
cocana escondida nos bancos do automvel, circunstncia esta desconhecida pelo motorista. A
preso em flagrante, mas, no curso do processo, consegue demonstrar que fora vtima de um golpe
de traficantes internacionais, que iriam utiliz-lo para transportar a droga para o Brasil. Esta tese,
uma vez demonstrada, caracteriza uma hiptese de
(A) erro de tipo inevitvel.
(B) legtima defesa putativa.
(C) erro de proibio inevitvel.
(D) crime impossvel.
02 - (2004.01) Assinale a assertiva correta.
(A) Nos crimes culposos, a inobservncia do dever de cuidado, por si s, faz com que o autor
responda criminalmente, independentemente de tal inobservncia ser a causa jurdica determinante
do resultado.
(B) Por co-culpabilidade entende-se a concepo penal que reconhece a possibilidade de
diminuio da pena, a ttulo de atenuante genrica, do autor de um crime que, por condies sociais
desfavorveis, tenha uma maior vulnerabilidade para a prtica de alguns delitos.
(C) A ausncia de consentimento do ofendido caracteriza uma elementar implcita a todo tipo penal,
fazendo com que a sua verificao constitua uma hiptese de excluso da tipicidade.
(D) Um homicdio poder ser considerado doloso, por dolo eventual, sempre que o causador do
resultado tenha previsto que sua conduta poderia origin-lo, apesar de acreditar honesta e
sinceramente na sua no-verificao.
03 - (2004.02) A, aps limpar seu revlver, deixa-o sobre uma mesa de sua residncia. Ao sair de
casa, ainda na garagem, lembra-se de que no colocou a arma em local seguro, longe do alcance de
seu filho, B, que tem 12 (doze) anos de idade. Apesar disso, A no retorna para guard-la, tendo em
vista que o menino se encontrava em viagem escolar de frias e s retornaria no dia seguinte,
circunstncia que o levou a crer que nenhum acidente poderia ocorrer. B, contudo, retorna um dia
antes do prazo, entra em casa e, movido pela curiosidade, vem a manusear o revlver, gerando um
disparo acidental que o atinge letalmente. Provadas tais circunstncias, bem como o fato de A e B
residirem sozinhos na casa, correto afirmar que a morte de B decorreu de
(A) culpa inconsciente.
(B) culpa consciente.
(C) dolo eventual.
(D) dolo direto.
04 - (2005.01) Dono de um pequeno caminho, A contratado para transportar uma carga de
produtos eletrnicos at a cidade de Guaratinga, no interior do Estado. De posse da mercadoria e da
documentao necessria ao transporte, A segue viagem at ser detido em uma barreira policial,
quando , ento, surpreendido ao perceber que, ao invs de produtos eletrnicos, algumas das caixas
que transportava continham grande quantidade de substncia entorpecente ilcita. Levando em
considerao que, diante das circunstncias concretas do caso, no era exigvel que A soubesse ou,
ao menos, desconfiasse de que, na verdade, transportava substncia entorpecente ilcita, ele no
dever responder penalmente porque agiu em

(A)
(B)
(C)
(D)

erro de proibio direto.


erro de proibio indireto.
erro de tipo.
obedincia hierrquica.

05 - (2005.02) A, comerciante, pensando equivocadamente que B era o autor de um delito de furto


que recm havia sido praticado contra seu estabelecimento comercial, tenta prend-lo em flagrante.
Apesar dos esforos de B em explicar que no era a pessoa que estava sendo procurada, A, ainda
assim, obriga-o a entrar em seu veculo a fim de conduzi-lo a uma delegacia de polcia para a
lavratura do flagrante. Diante disso, B agride A, causando- lhe leses corporais leves, e foge. Uma
vez provocadas tais circunstncias, correto afirmar que
(A) B atuou em legtima defesa e A, em exerccio regular do direito.
(B) B atuou em legtima defesa e A, em putativo exerccio regular do direito.
(C) B atuou de maneira ilcita, mas A, em exerccio regular do direito.
(D) A e B atuaram de maneira ilcita.
06 - (2005.02) A, testemunha ouvida em Comisso Parlamentar de Inqurito, imputa a B, deputado
federal, o fato de ter ilegalmente recebido valores de empresas a fim de deixar de praticar ato de
ofcio. Irresignado com a ofensa sua honra, B adota as providncias cabveis para que A seja
processado criminalmente pela prtica de calnia. Durante o processo, apesar de ter sido
demonstrado que os fatos imputados por A eram falsos, fortes elementos probatrios indicam que
ele, naquela ocasio, tinha motivos suficientes para acreditar que fossem verdadeiros. Esse caso
constitui hiptese de
(A) erro de tipo incriminador.
(B) erro de tipo permissivo.
(C) erro de proibio.
(D) erro mandamental.
07 - (2006.01) Se a junta mdica, por erro no diagnstico, concluir pela necessidade do aborto (art.
128, inc. I, do Cdigo Penal) que se revela ao final absolutamente desnecessrio, estar-se- diante
de uma situao de
(A) erro de tipo (art. 20 do Cdigo Penal).
(B) descriminante putativa (art. 20, 1o, do Cdigo Penal).
(C) erro sobre a pessoa (art. 20, 3o, do Cdigo Penal).
(D) erro de proibio (art. 21 do Cdigo Penal).
08 - (2006.01) Se desconhecer completamente a ilicitude da conduta que lhe ordenada pelo
superior hierrquico, o subordinado
(A) poder ser absolvido pelo erro de proibio (art. 21 do Cdigo Penal).
(B) poder alegar obedincia hierrquica (art. 22 do Cdigo Penal).
(C) dever ser condenado em co-autoria com o superior hierrquico (art. 22 do Cdigo Penal).
(D) dever limitar-se estrita observncia da ordem.
09 - (2006.01) A me que abandona o prprio filho recm-nascido, deixando de aliment-lo e
causando-lhe a morte, responder pelo resultado contra o rebento, porque
(A) pratica uma causa superveniente relativamente independente.
(B) garantidora por lei (art. 13, 2o, a, do Cdigo Penal).
(C) no sendo garantidora por fora da lei, de outra forma assumiu a responsabilidade de evitar o
resultado (art. 13, 2o, b, do Cdigo Penal).

(D) assumiu, com seu comportamento anterior, o risco sobre a ocorrncia do resultado (art. 13,
2o, c, do Cdigo Penal).
10 - (2006.01) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas da frase
abaixo.
No crime de homicdio culposo (inconsciente), o agente punido pelo comportamento dirigido a
um fim ________em funo de sua __________ .
(A) irrelevante (lcito) . impercia
(B) irrelevante (lcito) . negligncia
(C) relevante (ilcito) . negligncia
(D) relevante (ilcito) . impercia
11 - (2006.01) Mariana pede a Eduardo, em uma praa, que cuide de seu filho, Joo, de 7 anos, por
dois minutinhos, enquanto ela vai buscar algo para o menino comer. Eduardo assume a
incumbncia, avisando, entretanto, a Mariana que em seguida dever se ausentar por questes de
trabalho. No quinto minuto, sem que Mariana j tivesse voltado, Eduardo, dirigindo-se ao trabalho,
abandona Joo, deixando-o sem a necessria superviso. A criana cai de uma rvore, bate a cabea
no cho e vem a falecer.
Nesta hiptese, Eduardo responder por
(A) homicdio culposo (art. 121, 3o, do Cdigo Penal), por estar na posio de garante.
(B) homicdio doloso (art. 121, caput, do Cdigo Penal), por estar na posio de garante.
(C) leso corporal seguida de morte (art. 129, 3o, do Cdigo Penal), por estar na posio de
garante.
(D) abandono de incapaz (art. 133 do Cdigo Penal), por ter praticado a concausa superveniente
relativamente independente.
12 - (2006.01) Conforme o Cdigo Penal brasileiro, considera-se local do crime
(A) o lugar onde ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte, no sendo relevante o local onde
se produziu o resultado.
(B) somente o lugar onde se produziu ou deveria produzir- se o resultado.
(C) o lugar da ao ou omisso, no todo ou em parte, bem como onde se produziu ou deveria
produzir-se o resultado.
(D) somente o lugar onde se produziu toda a ao ou omisso, no sendo relevante o local onde se
produziu o resultado.
13 - (2006.01) No que se refere aplicao da lei penal brasileira, assinale a assertiva correta.
(A) A lei posterior, que de qualquer modo favorece o agente, aplica-se aos fatos anteriores, desde
que decididos por sentena condenatria transitada em julgado.
(B) Quanto ao tempo do crime, o Brasil adota a teoria da ubiqidade.
(C) Aplica-se a lei brasileira, sem prejuzo de convenes, tratados e regras de direito internacional,
ao crime cometido no territrio nacional.
(D) Segundo o princpio da personalidade ativa, aplica-se a lei brasileira ao crime cometido por
estrangeiro contra brasileiro fora do Brasil.
14 - (2006.02) Se B, para testar sua nova espingarda, atirar contra o que pensa ser um espantalho,
no milharal do vizinho, e acertar o prprio vizinho que l fazia ioga, estaremos diante de uma
situao de homicdio culposo em funo de
(A) erro de tipo.
(B) erro de proibio.
(C) descriminante putativa.

(D) erro sobre a pessoa.


15 - (2006.02) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas da frase
abaixo.
A me que, sob a influncia do estado puerperal, mata o filho de uma terceira pessoa, supondo ser o
seu prprio, responder por ............ em funo do ............ .
(A) homicdio simples . erro de tipo
(B) infanticdio . erro de proibio
(C) infanticdio . erro sobre a pessoa
(D) infanticdio . erro na execuo
16 - (2006.02) O delito de infanticdio admite
(A) apenas a tentativa.
(B) apenas o arrependimento eficaz.
(C) apenas a tentativa e a desistncia voluntria.
(D) a tentativa, o arrependimento eficaz e a desistncia voluntria.
17 - (2006.02) No Direito Penal brasileiro, a responsabilidade do agente que comete um ilcito
penal
(A) objetiva, pois deve ser considerada a inteno do agente para produzir o ilcito penal.
(B) subjetiva, pois deve ser considerada a inteno do agente no resultado produzido.
(C) subjetiva e objetiva: subjetiva, ao se considerar a inteno do agente para produzir o ilcito
penal, e objetiva, ao se analisar o resultado produzido.
(D) objetiva, pois devem ser consideradas a ao e a omisso do agente para produzir o ilcito
penal.
18 - (2006.03) Paulo, para defender-se da agresso de Joo, retira violentamente a arma que est na
posse de Aldo, causando- lhe leses leves, e atira contra o agressor. Neste caso, haver
(A) legtima defesa putativa e legtima defesa sucessiva.
(B) estado de necessidade e exerccio regular de direito.
(C) legtima defesa e estado de necessidade.
(D) legtima defesa e estrito cumprimento de dever legal.
19 - (2006.03) Humberto, sentado no sof de sua casa, v, no ptio vizinho, Lcio levantar o
machado para atingir Michele e, sem pensar duas vezes, saca sua pistola e desfere dois tiros
certeiros contra Lcio, matando-o, para salvar a vida da moa. Entretanto, ao ouvir os gritos
desesperados de Michele, apressa-se a socorr-la, quando fica sabendo que Lcio estivera apenas
cortando lenha, enquanto ela arrumava o jardim. Neste caso, para defender Humberto, o que poderia
ser alegado de acordo com a teoria limitada da culpabilidade?
(A) Excludente de ilicitude
(B) Descriminante putativa com o tratamento do erro de proibio
(C) Descriminante putativa com o tratamento do erro de tipo
(D) Erro de proibio
20 - (2006.03) Sobre os pressupostos para a excluso da culpabilidade pelo instituto jurdico-penal
da obedincia hierrquica, assinale a assertiva incorreta.
(A) Deve a ordem ser manifestamente ilegal.
(B) No deve a ordem ser manifestamente ilegal.
(C) Deve a execuo limitar-se estrita observncia da ordem.
(D) Deve haver uma relao de subordinao fundada no direito pblico.

21 - (2007.01) Conforme o Cdigo Penal brasileiro, aplica-se a lei penal brasileira para os crimes
cometidos em territrio estrangeiro
(A) nas embarcaes ou aeronaves particulares brasileiras em territrio estrangeiro, desde que
preenchidas as condies previstas nas alneas do 2 do art. 7o do Cdigo Penal.
(B) nas embarcaes ou aeronaves particulares brasileiras em territrio estrangeiro, desde que
preenchidas as condies previstas nas alneas do 2 do art. 7o do Cdigo Penal e o pas
estrangeiro no os julgar.
(C) contra a vida e a liberdade do Presidente da Repblica, desde que preenchidas as alneas do 2o
do art. 7o do Cdigo Penal.
(D) por brasileiro, independentemente de qualquer condio.
22 - (2007.01) Carlos, motorista de caminho, volta para casa 2 dias antes do previsto e encontra
sua esposa, Rose, na cama com o vizinho, Raul, que foge pela janela. Pensando estar agindo em
legtima defesa da honra, Carlos agride a adltera, arrastando-a para o meio da rua e causando-lhe
leses corporais graves. Neste caso, existe
(A) erro de permisso sobre a existncia de uma causa justificante.
(B) erro de tipo.
(C) erro de tipo permissivo.
(D) erro de proibio direto.
23 - (2007.01) Assinale a assertiva correta.
(A) Devido ao princpio da legalidade, no h crime sem lei anterior que o defina nem pena sem
prvia cominao legal.
(B) O princpio do devido processo legal faz referncia ampla defesa e ao triplo grau de
jurisdio.
(C) O princpio da legalidade veda o uso da norma penal em branco.
(D) O princpio da dignidade humana aplica-se apenas aos processos no alcanados pelo trnsito
em julgado da sentena penal condenatria.
24 - (2007.01) Quando uma lei penal nova deixar de incriminar um fato que anteriormente era
considerado crime, incorreto afirmar que
(A) tendo havido instaurao de inqurito policial para apurar a ocorrncia, essa deve ser arquivada;
mas, se j houver tambm sido oferecida denncia, o magistrado sequer deve receb-la.
(B) a abolitio criminis faz com que seja extinto o dever de indenizar na esfera civil.
(C) o condenado apenas pela prtica desse crime retornar condio de ru primrio.
(D) quem j est cumprindo pena privativa de liberdade, condenado pela prtica de crime que
deixou de ser considerado como tal, dever deixar de cumprir a pena imposta.
25 - (2007.01) Sobre a aplicao da lei penal, considere as assertivas abaixo.
I - Considera-se praticado o crime apenas no lugar em que ocorreu a ao ou omisso, ainda que
outro tenha sido o lugar do resultado.
II - A pena cumprida no estrangeiro atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando
diversas, ou nela computada, quando idnticas.
III - Aplica-se a lei brasileira, sem prejuzo de convenes, tratados e regras de Direito
Internacional, ao crime cometido no territrio nacional.
Quais so corretas?
(A) Apenas I
(B) Apenas II
(C) Apenas II e III

(D) I, II e III
26 - (2007.01) A teoria da adequao social
(A) causa de atipicidade pela aceitao social da ilicitude.
(B) causa de excluso da ilicitude.
(C) permite a prtica de fatos tpicos que no lesem o bem jurdico tutelado.
(D) causa de atipicidade pela aceitao social da conduta tpica incriminada.
27 - (2007.01) Quem pratica ato ilcito para salvar de perigo atual, que no provocou por sua
vontade nem podia de outro modo evitar, direito prprio ou alheio, cujo sacrifcio, nas
circunstncias, no era razovel exigir-se, age em
(A) estado de necessidade.
(B) exerccio regular de um direito.
(C) legtima defesa.
(D) vias de fato.
28 - (2007.01) A estava em uma fila h mais de 2 horas, quando B tentou fur-la. A, para impedir a
violao de um direito consuetudinrio (a ordem da fila), acreditando estar abrangido pelo exerccio
regular de um direito, utilizou-se de fora fsica e ocasionou leso corporal seguida de morte em B.
Nesta hiptese, a conduta de A configura
(A) erro de proibio direto vencvel.
(B) erro de permisso sobre os limites de uma causa de justificao vencvel.
(C) erro de permisso sobre a existncia de uma causa de justificao vencvel.
(D) erro de tipo permissivo vencvel.
29 - (2007.02) A lei posterior mais benfica norma excepcional tem aplicao
(A) retroativa.
(B) retroativa, alcanando, inclusive, os efeitos penais de sentena condenatria.
(C) ultrativa a partir de sua entrada em vigor, isto , no se aplica aos crimes praticados durante a
vigncia da lei excepcional.
(D) retroativa, alcanando, inclusive, os efeitos penais e civis da sentena condenatria.
30 - (2007.02) Diego, argentino, vtima de crime praticado por Tatiana, uruguaia, a bordo de
embarcao mercante brasileira localizada em guas territoriais chilenas. Neste caso, o Brasil
poder aplicar sua legislao penal
(A) incondicionadamente pelo princpio da defesa.
(B) desde que cumpridas as condies do art. 7o, 2o, do Cdigo Penal, pelo princpio da justia
universal.
(C) desde que cumpridas as condies do art. 7o, 2o, do Cdigo Penal, pelo princpio da
representao.
(D) desde que cumpridas as condies do art. 7o, 2o, do Cdigo Penal, pelo princpio da
representao (art. 7o, inc. II, c, do CP), e desde que o Chile no aplique sua legislao penal.
31 - (2007.02) G, querendo matar L, desfecha-lhe duas facadas no abdmen e foge. Arrependido,
volta ao local do crime para prestar socorro, mas no mais encontra L, pois ela j havia sido
removida pela ambulncia chamada por A, que a tudo assistira. Trata-se de uma hiptese de
(A) arrependimento eficaz.
(B) arrependimento posterior.
(C) desistncia voluntria.
(D) tentativa de homicdio.

32 - (2007.02) B, acreditando ser vtima de agresso injusta e iminente, que no existia de fato,
agride C, causando-lhe leses graves. Em sua defesa, B poder alegar
(A) erro de tipo.
(B) erro de tipo permissivo.
(C) erro de proibio direto.
(D) erro de proibio indireto.
33 - (2007.02) O desconhecimento pleno da ilicitude da conduta ordenada por superior hierrquico
autoriza, na defesa do processo criminal competente ao qual respondero o superior e o
subordinado, a alegao de
(A) obedincia hierrquica.
(B) coao moral irresistvel.
(C) erro de proibio.
(D) erro de tipo.
34 - (2007.02) A imputabilidade penal d-se a partir da
(A) zero hora do dia em que o agente completa 18 anos.
(B) hora de nascimento do agente no dia em que ele completa 18 anos.
(C) data da emancipao do agente.
(D) zero hora do dia em que o agente completa 16 anos.
35 - (2007.02) A, policial militar, assiste passivamente, durante o intervalo de seus turnos de
trabalho, ao estupro de B, praticado nas dependncias de uma lanchonete no centro da Capital.
Neste caso, A responder pelo crime de
(A) estupro, por fora do art. 13, 2o, a, do Cdigo Penal.
(B) omisso de socorro, com fundamento no art. 13, 2o, a, do Cdigo Penal.
(C) omisso de socorro, pois no est na posio de garantidor.
(D) prevaricao.
36 - (2007.02) T, pretendendo matar G, desfecha-lhe um tiro fatal. Ao aproximar-se da vtima, T
constata tratar-se de L, irmo gmeo de G. Nesta hiptese, correto afirmar que houve
(A) erro de tipo.
(B) descriminante putativa.
(C) erro determinado por terceiro.
(D) erro sobre a pessoa.
37 - (2007.03) Que espcie de erro pode alegar uma me que acorrenta o filho para v-lo afastado
das drogas, impedindo-o de usufruir da liberdade de locomoo por mais de 6 meses, pensando agir
ao abrigo de um estado de necessidade, caso venha a ser processada criminalmente?
(A) Erro de tipo
(B) Erro de proibio direto
(C) Erro de proibio indireto
(D) Erro de tipo permissivo
38 - (2007.03) Considera-se praticado o crime
(A) quando se comprova a materialidade.
(B) no momento da ao ou omisso.
(C) quando o sujeito atinge a maioridade.
(D) antes de haver a prescrio intercorrente.

39 - (2008.01) Com relao s causas excludentes de ilicitude (ou antijuridicidade), assinale a opo
correta.
(A) Considera-se em estado de necessidade quem pratica o fato para salvar-se de perigo atual ou
iminente que no provocou por sua vontade ou era escusvel.
(B) Supondo o agente, equivocadamente, que est sendo agredido, e repelindo a suposta agresso,
configura-se a legtima defesa putativa, considerada na lei como caso sui generis de erro de tipo, o
denominado erro de tipo permissivo.
(C) Agem em estrito cumprimento do dever legal policiais que, ao terem de prender indiciado de
m fama, atiram contra ele para domin-lo.
(D) O exerccio regular do direito compatvel com o homicdio praticado pelo militar que, em
guerra externa ou interna, mata o inimigo.
40 - (2008.01) Acerca do princpio da inocncia, assinale a opo correta.
(A) O juiz deve ter plena convico de que o acusado responsvel pelo delito, bastando a dvida a
respeito da sua culpa para absolv-lo.
(B) O ru tem o dever de provar sua inocncia e cabe ao acusador apresentar indcios de autoria e
materialidade.
(C) Com a deciso de pronncia, que reconhece a existncia de crime e indcios de autoria, o nome
do ru pode ser includo no rol dos culpados.
(D) A restrio liberdade do acusado antes da sentena definitiva deve ser admitida sempre que se
verificar o fumus boni iuris,independentemente da existncia de periculum in mora.
41 - (2008.01) Acerca do dolo e da culpa, assinale a opo correta.
(A) Quando o agente deixa de prever o resultado que lhe era previsvel, fica caracterizada a culpa
imprpria e o agente responder por delito preterdoloso.
(B) Quando o agente, embora prevendo o resultado, no deixa de praticar a conduta porque acredita,
sinceramente, que esse resultado no venha a ocorrer, caracteriza-se a culpa inconsciente.
(C) Quando o agente comete erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime, exclui-se o
dolo, embora seja permitida a punio por crime culposo, se previsto em lei.
(D) Quando o agente, embora no querendo diretamente praticar a infrao penal, no se abstm de
agir e, com isso, assume o risco de produzir o resultado que por ele j havia sido previsto e aceito,
h culpa consciente.
QUESTO 98
42 - (2009.01) Em relao s causas de excluso de ilicitude, assinale a opo incorreta.
(A) Considera-se em estado de necessidade quem pratica o fato para salvar de perigo atual, que no
provocou por sua vontade nem podia de outro modo evitar, direito prprio ou alheio, cujo sacrifcio,
nas circunstncias, no era razovel exigir-se.
(B) Considera-se causa supralegal de excluso de ilicitude a inexigibilidade de conduta diversa.
(C) Um bombeiro em servio no pode alegar estado de necessidade para eximir-se de seu ofcio,
visto que tem o dever legal de enfrentar o perigo.
(D) Entende-se em legtima defesa quem, usando moderadamente dos meios necessrios, repele
injusta agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem.
43 - (2009.01) Acerca dos institutos da desistncia voluntria, do arrependimento eficaz e do
arrependimento posterior, assinale a opo correta.
(A) O agente que, voluntariamente, desiste de prosseguir na execuo ou impede que o resultado se
produza responder pelo crime consumado com causa de reduo de pena de um a dois teros.
(B) A desistncia voluntria e o arrependimento eficaz, espcies de tentativa abandonada ou

qualificada, passam por trs fases: o incio da execuo, a no consumao e a interferncia da


vontade do prprio agente.
(C) Crimes de mera conduta e formais comportam arrependimento eficaz, uma vez que, encerrada a
execuo, o resultado naturalstico pode ser evitado.
(D) A natureza jurdica do arrependimento posterior a de causa geradora de atipicidade absoluta
da conduta, que provoca a adequao tpica indireta, de forma que o autor no responde pela
tentativa, mas pelos atos at ento praticados.
44 - (2009.01) Acerca do significado dos princpios limitadores do poder punitivo estatal, assinale a
opo correta.
(A) Segundo o princpio da culpabilidade, o direito penal deve limitar-se a punir as aes mais
graves praticadas contra os bens jurdicos mais importantes, ocupando-se somente de uma parte dos
bens protegidos pela ordem jurdica.
(B) De acordo com o princpio da fragmentariedade, o poder punitivo estatal no pode aplicar
sanes que atinjam a dignidade da pessoa humana ou que lesionem a constituio fsico-psquica
dos condenados por sentena transitada em julgado.
(C) Segundo o princpio da ofensividade, no direito penal somente se consideram tpicas as
condutas que tenham certa relevncia social, pois as consideradas socialmente adequadas no
podem constituir delitos e, por isso, no se revestem de tipicidade.
(D) O princpio da interveno mnima, que estabelece a atuao do direito penal como ultima ratio,
orienta e limita o poder incriminador do Estado, preconizando que a criminalizao de uma conduta
s se legitima se constituir meio necessrio para a proteo de determinado bem jurdico.
45 - (2009.02) Em relao classificao das infraes penais, assinale a opo correta.
(A) Crime unissubsistente o que se consuma com a simples criao do perigo para o bem jurdico
protegido, sem produzir dano efetivo.
(B) No crime comissivo por omisso, o agente responde pelo resultado, e no, pela simples
omisso, uma vez que esta o meio pelo qual o agente produz o resultado.
(C) Crimes hediondos so os previstos como tal na lei especfica, e crimes assemelhados a
hediondos so todos aqueles delitos que, embora no estejam previstos como tal na lei, causem
repulsa social, por sua gravidade e crueldade.
(D) Crime prprio sinnimo de crime de mo prpria.
46 - (2009.02) Com relao ao dolo e culpa, assinale a opo correta.
(A) Caracteriza-se a culpa prpria quando o agente, por erro de tipo inescusvel, supe estar diante
de uma causa de justificao que lhe permite praticar, licitamente, o fato tpico.
(B) Considere que determinado agente, com inteno homicida, dispare tiros de pistola contra um
desafeto e, acreditando ter atingido seu objetivo, jogue o suposto cadver em um lago. Nessa
situao hipottica, caso se constate posteriormente que a vtima estava viva ao ser atirada no lago,
tendo a morte ocorrido por afogamento, fica caracterizado o dolo geral do agente, devendo este
responder por homicdio consumado.
(C) A conduta culposa poder ser punida ainda que sem previso expressa na lei.
(D) Caracteriza-se a culpa consciente caso o agente preveja e aceite o resultado de delito, embora
imagine que sua habilidade possa impedir a ocorrncia do evento lesivo previsto.
47 - (2009.02) A respeito do crime de omisso de socorro, assinale a opo correta.
(A) A omisso de socorro classifica-se como crime omissivo prprio e instantneo.
(B) A criana abandonada pelos pais no pode ser sujeito passivo de ato de omisso de socorro
praticado por terceiros.
(C) O crime de omisso de socorro admitido na forma tentada.

(D) impossvel ocorrer participao, em sentido estrito, em crime de omisso de socorro.


48 - (2009.03) Amaro, durante uma calorosa discusso no trnsito, desferiu, com inteno
homicida, dois tiros de revlver em Bernardo. Mesmo dispondo de mais munio e podendo
prosseguir, Amaro arrependeu-se, desistiu de continuar a ao criminosa e prestou imediato socorro
a Bernardo, levando-o ao hospital mais prximo. A atitude de Amaro foi fundamental para a
preservao da vida do Bernardo, que, contudo, teve sua integridade fsica comprometida, ficando
incapacitado para suas ocupaes habituais, por sessenta dias, em decorrncia das leses
provocadas pelos disparos.
Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta.
(A) Amaro deve responder pelo delito de tentativa de homicdio.
(B) A atitude de Amaro caracteriza desistncia voluntria, ficando excluda a ilicitude de sua
conduta.
(C) A atitude de Amaro caracteriza arrependimento posterior, tornando-o isento de pena.
(D) Amaro deve responder apenas pelo delito de leso corporal de natureza grave.
TO 87
49 - (2010.01) Em relao imputabilidade penal, assinale a opo correta.
(A) Quanto aferio da inimputabilidade, o CP adota, como regra, o critrio psicolgico, segundo
o qual importa saber se o agente, no momento da ao ou da omisso delituosa, tem ou no
condies de avaliar o carter criminoso do fato e de orientar-se de acordo com esse entendimento.
(B) A pena poder ser reduzida se o agente, em virtude de perturbao de sade mental ou por
desenvolvimento mental incompleto ou retardado, no for inteiramente capaz de entender o carter
ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento.
(C) A pena imposta ao semi-imputvel no pode ser substituda por medida de segurana.
(D) A embriaguez no acidental, seja voluntria ou culposa, completa ou incompleta, exclui a
imputabilidade do agente que, ao tempo da ao ou omisso delituosa, for inteiramente incapaz de
entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento.
50 - (2010.02) Arlete, em estado puerperal, manifesta a inteno de matar o prprio filho recm
nascido. Aps receber a criana no seu quarto para amament-la, a criana levada para o berrio.
Durante a noite, Arlete vai at o berrio, e, aps conferir a identificao da criana, a asfixia,
causando a sua morte. Na manh seguinte, constatada a morte por asfixia de um recm nascido,
que no era o filho de Arlete.
Diante do caso concreto, assinale a alternativa que indique a responsabilidade penal da me.
(A) Crime de homicdio, pois, o erro acidental no a isenta de responsabilidade.
(B) Crime de homicdio, pois, uma vez que o art. 123 do CP trata de matar o prprio filho sob
influncia do estado puerperal, no houve preenchimento dos elementos do tipo.
(C) Crime de infanticdio, pois houve erro quanto pessoa.
(D) Crime de infanticdio, pois houve erro essencial.
51 - (2010.03) Em 7 de fevereiro de 2010, Ana, utilizando-se do emprego de grave ameaa,
constrange seu amigo Lucas, bem-sucedido advogado, a com ela praticar ato libidinoso diverso da
conjuno carnal. Em 7 de agosto de 2010, Lucas comparece delegacia policial para noticiar o
crime, tendo sido instaurado inqurito a fim de apurar as circunstncias do delito.
A esse respeito, correto afirmar que o promotor de justia
(A) dever oferecer denncia contra Ana pela prtica do crime de atentado violento ao pudor, haja
vista que, por se tratar de crime hediondo, a ao penal pblica incondicionada.
(B) nada poder fazer, haja vista que os crimes sexuais, que atingem bens jurdicos personalssimos
da vtima, s so persequveis mediante queixa-crime.

(C) dever pedir o arquivamento do inqurito por ausncia de condio de procedibilidade para a
instaurao de processo criminal, haja vista que a ao penal pblica condicionada
representao, no tendo a vtima se manifestado dentro do prazo legalmente previsto para tanto.
(D) dever oferecer denncia contra Ana pela prtica do crime de estupro, haja vista que, com a
alterao do Cdigo Penal, passou-se a admitir que pessoa do sexo masculino seja vtima de tal
delito, sendo a ao penal pblica incondicionada.
52 - (2010.03) Marcus, visando roubar Maria, a agride, causando-lhe leses corporais de natureza
leve. Antes, contudo, de subtrair qualquer pertence, Marcus decide abandonar a empreitada
criminosa, pedindo desculpas vtima e se evadindo do local.
Maria, ento, comparece delegacia mais prxima e narra os fatos autoridade policial.
No caso acima, o delegado de polcia
(A) dever instaurar inqurito policial para apurar o crime de roubo tentado, uma vez que o
resultado pretendido por Marcus no se concretizou.
(B) nada poder fazer, uma vez que houve a desistncia voluntria por parte de Marcus.
(C) dever lavrar termo circunstanciado pelo crime de leses corporais de natureza leve.
(D) nada poder fazer, uma vez que houve arrependimento posterior por parte de Marcus.
53 - (2010.03) Joaquim, desejoso de tirar a vida da prpria me, acaba causando a morte de uma tia
(por confundi-la com aquela).
Tendo como referncia a situao acima, correto afirmar que Joaquim incorre em erro
(A) de tipo essencial escusvel inevitvel e dever responder pelo crime de homicdio sem a
incidncia da agravante relativa ao crime praticado contra ascendente (haja vista que a vtima, de
fato, no era a sua genitora).
(B) de tipo acidental na modalidade error in persona e dever responder pelo crime de homicdio
com a incidncia da agravante relativa ao crime praticado contra ascendente (mesmo que a vtima
no seja, de fato, a sua genitora).
(C) de proibio e dever responder pelo crime de homicdio qualificado pelo fato de ter objetivado
atingir ascendente (preserva-se o dolo, independente da identidade da vtima).
(D) de tipo essencial inescusvel evitvel , mas no dever responder pelo crime de homicdio
qualificado, uma vez que a pessoa atingida no era a sua ascendente.
54 - (V Exame Unificado) Acerca da aplicao da lei penal no tempo e no espao, assinale a
alternativa correta.
(A) Se um funcionrio pblico a servio do Brasil na Itlia praticar, naquele pas, crime de
corrupo passiva (art. 317 do Cdigo Penal), ficar sujeito lei penal brasileira em face do
princpio da extraterritorialidade.
(B) O ordenamento jurdico-penal brasileiro prev a combinao de leis sucessivas sempre que a
fuso puder beneficiar o ru.
(C) Na ocorrncia de sucesso de leis penais no tempo, no ser possvel a aplicao da lei penal
intermediria mesmo se ela configurar a lei mais favorvel.
(D) As leis penais temporrias e excepcionais so dotadas de ultra-atividade. Por tal motivo, so
aplicveis a qualquer delito, desde que seus resultados tenham ocorrido durante sua vigncia.
55 - (V Exame Unificado) Apolo foi ameaado de morte por Hades, conhecido matador de aluguel.
Tendo tido cincia, por fontes seguras, que Hades o mataria naquela noite e, com o intuito de
defender-se, Apolo saiu de casa com uma faca no bolso de seu casaco.
Naquela noite, ao encontrar Hades em uma rua vazia e escura e, vendo que este colocava a mo no
bolso, Apolo precipita-se e, objetivando impedir o ataque que imaginava iminente,

esfaqueia Hades, provocando-lhe as leses corporais que desejava. Todavia, aps o ocorrido, o
prprio Hades contou a Apolo que no ia mat-lo, pois havia desistido de seu intento e, naquela
noite, foi ao seu encontro justamente para dar-lhe a notcia. Nesse sentido, correto afirmar que
(A) havia dolo na conduta de Apolo.
(B) mesmo sendo o erro escusvel, Apolo no isento de pena.
(C) Apolo no agiu em legtima defesa putativa.
(D) mesmo sendo o erro inescusvel, Apolo responde a ttulo de dolo.
56 - (VI Exame Unificado) Ares, objetivando passear com a bicicleta de rtemis, desfere contra
esta um soco. rtemis cai, Ares pega a bicicleta e a utiliza durante todo o resto do dia, devolvendoa ao anoitecer. Considerando os dados acima descritos, assinale a alternativa correta.
(A) Ares praticou crime de roubo com a causa de diminuio de pena do arrependimento posterior.
(B) Ares praticou atpico penal.
(C) Ares praticou constrangimento ilegal.
(D) Ares praticou constrangimento legal com a causa de diminuio de pena do arrependimento
posterior.
57 - (VII Exame Unificado) John, cidado ingls, capito de uma embarcao particular de bandeira
americana, assassinado por Jos, cidado brasileiro, dentro do aludido barco, que se encontrava
atracado no Porto de Santos, no Estado de So Paulo. Nesse contexto, correto afirmar que a lei
brasileira
(A) no aplicvel, uma vez que a embarcao americana, devendo Jos ser processado de acordo
com a lei estadunidense.
(B) aplicvel, uma vez que a embarcao estrangeira de propriedade privada estava atracada em
territrio nacional.
(C) aplicvel, uma vez que o crime, apesar de haver sido cometido em territrio estrangeiro, foi
praticado por brasileiro.
(D) no aplicvel, uma vez que, de acordo com a Conveno de Viena, competncia do Tribunal
Penal Internacional processar e julgar os crimes praticados em embarcao estrangeira atracada em
territrio de pas diverso.
58 - (VII Exame Unificado) Filolau, querendo estuprar Filomena, deu incio execuo do crime de
estupro, empregando grave ameaa vtima. Ocorre que ao se preparar para o coito vagnico, que
era sua nica inteno, no conseguiu manter seu pnis ereto em virtude de falha fisiolgica alheia
sua vontade. Por conta disso, desistiu de prosseguir na execuo do crime e abandonou o local.
Nesse caso, correto afirmar que
(A) tratase de caso de desistncia voluntria, razo pela qual Filolau no responder pelo crime de
estupro.
(B) tratase de arrependimento eficaz, fazendo com que Filolau responda to somente pelos atos
praticados.
(C) a conduta de Filolau atpica.
(D) Filolau deve responder por tentativa de estupro.
59- (IX Exame Unificado) Acerca das causas excludentes de ilicitude e extintivas de punibilidade,
assinale a afirmativa incorreta.
A) A coao moral irresistvel exclui a culpabilidade, enquanto que a coao fsica irresistvel exclui a

prpria conduta, de modo que, nesta segunda hiptese, sequer chegamos a analisar a tipicidade, pois
no h conduta penalmente relevante.
B) Em um bar, Caio, por notar que Tcio olhava maliciosamente para sua namorada, desfere contra
este um soco no rosto. Aturdido, Tcio vai ao cho, levantando-se em seguida, e vai atrs de Caio e o
interpela quando este j estava saindo do bar. Ao voltar-se para trs, atendendo ao chamado, Caio
surpreendido com um soco no ventre. Tcio praticou conduta tpica, mas amparada por uma causa
excludente de ilicitude.
C) Mvio, atendendo a ordem dada por seu lder religioso e, com o intuito de converter Rufus,
permanece na residncia deste sua revelia, ou seja, sem o seu consentimento. Neste caso, Mvio,
mesmo cumprindo ordem de seu superior e mesmo sendo tal ordem no manifestamente ilegal, pratica
crime de violao de domiclio (Art. 150 do Cdigo Penal), no estando amparado pela obedincia
hierrquica.
D) O consentimento do ofendido no foi previsto pelo nosso ordenamento jurdico-penal como uma
causa de excluso da ilicitude. Todavia, sua natureza justificante pacificamente aceita, desde que,
entre outros requisitos, o ofendido seja capaz de consentir e que tal consentimento recaia sobre bem
disponvel.
60) (IX Exame Unificado) Jaime, brasileiro, passou a morar em um pas estrangeiro no ano de 1999.
Assim como seu falecido pai, Jaime tinha por hbito sempre levar consigo acessrios de arma de fogo,
o que no era proibido, levando-se em conta a legislao vigente poca, a saber, a Lei n. 9.437/97.
Tal hbito foi mantido no pas estrangeiro que, em sua legislao, no vedava a conduta. Todavia, em
2012, Jaime resolve vir de frias ao Brasil. Alm de matar as saudades dos familiares, Jaime tambm
queria apresentar o pas aos seus dois filhos, ambos nascidos no estrangeiro. Ocorre que, dois dias aps
sua chegada, Jaime foi preso em flagrante por portar ilegalmente acessrio de arma de fogo, conduta
descrita no Art. 14 da Lei n. 10.826/2003, verbis: Portar, deter, adquirir, fornecer, receber, ter em
depsito, transportar, ceder, ainda que gratuitamente, emprestar, remeter, empregar, manter sob guarda
ou ocultar arma de fogo, acessrio ou munio, de uso permitido, sem autorizao e em desacordo
com determinao legal ou regulamentar.
Nesse sentido, podemos afirmar que Jaime agiu em hiptese de
A)erro de proibio direto.
B)erro de tipo essencial.
C)erro de tipo acidental.
D) erro sobre as descriminantes putativas.
61) (IX Exame Unificado)Jos subtrai o carro de um jovem que lhe era totalmente desconhecido,
chamado Joo. Tal subtrao deu-se mediante o emprego de grave ameaa exercida pela utilizao de
arma de fogo. Joo, entretanto, rapaz jovem e de boa sade, sem qualquer histrico de doena
cardiovascular, assusta-se de tal forma com a arma, que vem a bito em virtude de ataque cardaco.
Com base no cenrio acima, assinale a afirmativa correta.
A) Jos responde por latrocnio.
B) Jos no responde pela morte de Joo.

C) Jos responde em concurso material pelos crimes de roubo e de homicdio culposo.


D) Jos praticou crime preterdoloso.
62- Em relao ao princpio da insignificncia, assinale a afirmativa correta.
A) O princpio da insignificncia funciona como causa de excluso da culpabilidade. A conduta do
agente, embora tpica e ilcita, no culpvel.
B) A mnima ofensividade da conduta, a ausncia de periculosidade social da ao, o reduzido grau de
reprovabilidade do comportamento e a inexpressividade da leso jurdica constituem, para o Supremo
Tribunal Federal, requisitos de ordem objetiva autorizadores da aplicao do princpio da
insignificncia.
C) A jurisprudncia predominante dos tribunais superiores acorde em admitir a aplicao do
princpio da insignificncia em crimes praticados com emprego de violncia ou grave ameaa pessoa
(a exemplo do roubo).
D) O princpio da insignificncia funciona como causa de diminuio de pena.
63- Analise as hipteses abaixo relacionadas e assinale a alternativa que apresenta somente causas
excludentes de culpabilidade.
A) Erro de proibio; embriaguez completa proveniente de caso fortuito ou fora maior; coao moral
irresistvel.
B) Embriaguez culposa; erro de tipo permissivo; inimputabilidade por doena mental ou por
desenvolvimento mental incompleto ou retardado.
C) Inimputabilidade por menoridade; estrito cumprimento do dever legal; embriaguez incompleta.
D) Embriaguez incompleta proveniente de caso fortuito ou fora maior; erro de proibio; obedincia
hierrquica.

GABARITO

01 A

02 - B

03 - B

04 - D

05 - B

06 - A

07 - B

08 - A

09 - B

10 - B

11 A

12 - C

13 - C

14 - A

15 - C

16 - D

17 - B

18 - C

19 - C

20 - A

21 B

22 - A

23 - A

24 - B

25 - C

26 - D

27 - A

28 - B

29 - C

30 - D

31 D

32 - B

33 - C

34 - A

35 - A

36 - D

37 - C

38 - B

39 - B

40 - A

41 C

42 - B

43 - B

44 - D

45 - B

46 - B

47 - A

48 D

49 - B

50 - C

51 C

52 - C

53 - B

61 B

62 - B

63 - A

54 - A

55 - A

56 - C

57 - B

58 - D

59 - B

60 - A

Questes Dissertativas
01) Larissa, senhora aposentada de 60 anos, estava na rodoviria de sua cidade quando foi abordada
por um jovem simptico e bem vestido. O jovem pediulhe que levasse para a cidade de destino uma
caixa de medicamentos para um primo, que padecia de grave enfermidade. Inocente, e seguindo seus
preceitos religiosos, a Sra. Larissa atende ao rapaz: pega a caixa, entra no nibus e segue viagem.
Chegando ao local da entrega, a senhora abordada por policiais que, ao abrirem a caixa de remdios,
verificam a existncia de 250 gramas de cocana em seu interior.
Atualmente, Larissa est sendo processada pelo crime de trfico de entorpecente, previsto no art. 33 da
lei n.11.343, de 23 de agosto de 2006.
Considerando a situao descrita e empregando os argumentos jurdicos apropriados e a
fundamentao legal pertinente, responda: qual a tese defensiva aplicvel Larissa?